Меню Рубрики

При низком гемоглобине какие нужно принимать витамины

Гемоглобин представляет собой основу эритроцитов, которые являются важнейшими элементами крови. Активность, самочувствие и внешний вид зависят от его концентрации. Поддерживать адекватный уровень белка крови позволяет железо. Можно поднять гемоглобин витаминами, содержащими указанный компонент.

Благодаря гемоглобину кровь переносит, а также доставляет кислород к клеткам. Он содержит значительную часть железа, потребность в котором зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • сопутствующие состояния (потеря крови, беременность);
  • уровень физической нагрузки.

Концентрация белка крови зависит от уровня в организме железа. Вероятность развития анемии возникает при значительном расходе железа и его недостаточном поступлении вместе с пищей.

При снижении гемоглобина кровь переносит кислород в недостаточных количествах. Постепенно возникает кислородное голодание, которое проявляется болями в сердце, головокружениями.

Следить за уровнем белка крови необходимо при беременности. Повышенная потребность в веществе наблюдается также у детей в периоды активного роста. В группу риска по низкому уровню гемоглобина входят вегетарианцы. Это связано с недостаточным усвоением железа из растительных продуктов питания. Специалисты подчеркивают, что природная пища содержит компоненты, препятствующие всасыванию элемента.

В молодом возрасте патология проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей и сухостью кожи.

Скорректировать уровень белка крови можно при помощи сбалансированного питания, приема медикаментозных препаратов и биологически активных добавок. Их прием целесообразен после анализа данных лабораторной диагностики и консультации со специалистом.

Для поддержания адекватного уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Без этого элемента процессы дыхания в организме становятся невозможными. Накопление белка крови также происходит за счет:

  • кобаламина (В12);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • пиридоксина (В6);
  • рибофлавина (В2).

Специалисты называют следующие компоненты, повышающие биодоступность железа:

  • фолиевая и аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты;
  • медь;
  • серосодержащие аминокислоты;
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • танин, содержащийся в кофе, чае;
  • кальций;
  • фититы, которые содержат бобовые и хлеб;
  • фосфаты (газированные напитки и консервированные продукты).

Прежде чем принимать витамины для повышения гемоглобина в крови, нужно подтвердить дефицит необходимых компонентов. Выявить снижение показателей и развитие анемии можно при помощи лабораторной диагностики.

При незначительных отклонениях от норм по результатам данных исследований врач рекомендует скорректировать питание. Витамины назначают при низком гемоглобине у женщин во время беременности, а также при выраженной анемии.

При незначительном снижении уровня гемоглобина специалисты обычно рекомендуют обратить внимание на питание. При выраженном дефиците железа назначают витаминные комплексы:

  1. Сорбифер Дурулес . Активное вещество представлено сульфатом железа, который позволяет поднять уровень гемоглобина у взрослых людей до нормальных значений. Усвояемость компонента обеспечивается за счет добавления в состав аскорбиновой кислоты (витамина С).
  2. Компливит Железо . Средство включает двухвалентное железо в сочетании с антиоксидантом, представленным витамином С.
  3. Перфектил . У людей молодого возраста дефицит железа и низкая концентрация гемоглобина нередко проявляются выпадением волос. Перфектил, включающий марганец, аскорбиновую кислоту и железо, позволяет устранить ослабление луковиц и вернуть волосам густоту.

При низком уровне белка крови у детей назначают:

  1. Натуретто . Препарат содержит витамины В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Эти компоненты способствуют усвояемости железа и повышают эффективность приема добавки. Железо представлено в виде глюконата. Витаминный комплекс можно принимать детям с 4 лет.
  2. Пиковит Плюс . Витамины содержат необходимые для полноценного развития детского организма элементы: цинк и йод. Основное действующее вещество, позволяющее повысить уровень гемоглобина – фумарат железа.
  3. Витрум циркус . При выборе витаминного средства следует ориентироваться на возраст и вес ребенка. Минимальная дозировка – 9 мг, а максимальная – 18 мг.

Понижение уровня гемоглобина зачастую выявляют у беременных женщин. Это связано с повышением потребности в железе, токсикозом и несбалансированным питанием. При беременности для нормализации концентрации белка крови и предупреждения опасных патологий могут быть назначены следующие препараты:

  1. Гесталис . Препарат содержит железо в качестве активного вещества. Улучшают всасываемость компонента входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота.
  2. Фенюльс . Лекарственное средство назначается для лечения анемии. Комплекс включает аскорбиновую кислоту и железо.

Соблюдение правил приема железосодержащих препаратов влияет на их эффективность. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно принимать комплексы натощак. Это связано с тем, что многие продукты питания нередко снижают всасывание минерала. К ним относят:

  • злаковые культуры;
  • молочную продукцию;
  • яйца.

Витаминные средства используют после консультации врача, который подбирает необходимую дозу и длительность приема. В некоторых случаях целесообразно назначение других компонентов:

  • фолиевой кислоты (В9);
  • кобаламина (В12);
  • рибофлавина (В2);
  • пиридоксина (В6);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • пантотеновой кислоты (РР);
  • токоферола (Е);
  • кобальта;
  • никеля;
  • меди.

Витамины, повышающие гемоглобин, не принимают в целях профилактики. В противном случае возникает риск отравления. Организм человека не может самостоятельно утилизировать излишки железа, что повышает риск передозировки.

Витамины для поднятия гемоглобина противопоказаны в следующих случаях:

  • гемолитическая и мегалобластная анемия;
  • реакции гиперчувствительности;
  • гипоплазия, выявленная в костном мозге;
  • избыток железа;
  • нарушение утилизации соединений действующего вещества;
  • инфекции вследствие активности грамотрицательных бактерий.

Дискомфортные ощущения в эпигастрии на фоне применения железосодержащих препаратов появляются при патологиях пищеварительной системы. Среди наиболее часто развивающихся побочных эффектов называют:

  • расстройства стула;
  • рвота и тошнота;
  • потемнение кала.

Инъекционное введение препаратов железа может спровоцировать:

  • гипотензию;
  • головные боли;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции.

Поднять гемоглобин витаминами можно при правильном подборе препаратов. Перед применением средств необходимо подтвердить дефицит и определить адекватную дозировку, что повысит эффективность проводимой терапии и снизит риск возникновения нежелательных реакций.

источник

Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.

Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.

За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.

Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.

Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.

В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.

В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.

К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.

Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.

Как нормализовать гемоглобин

В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.

Роль витаминов в питании при анемии

Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.

Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов

Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.

Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.

Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.

Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.

Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.

К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин

Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.

Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.

Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.

Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.

источник

Если уровень гемоглобина снижается, организм начинает страдать от недостатка кислорода и избытка углекислого газа. Повысить его уровень можно при помощи сбалансированного питания, но результатов придется ждать несколько месяцев. Чтобы поднять гемоглобин быстро, необходимо витамины, содержащие железо.

Как правило, анемия не является самостоятельным заболеванием, а является следствием развития других патологических состояний. Самая частая причина – это кровотечение (в том числе нарушение менструального периода, с удлинением цикла до 10 дней или обильными менструальными кровотечениями). Другие причины снижения гемоглобина:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Хронические гастриты (со снижением соляной кислоты), язвы и резекция кишечника ведут к нарушению, расщеплению железа из продуктов питания;
  • недостаточное употребление белковых, молочных, растительных продуктов (при голодании или соблюдении строгой диеты);
  • глистные инвазии;
  • гинекологические заболевания – миома, эндометриоз, полипы и др.;
  • злокачественные, доброкачественные новообразования;
  • алкоголизм;
  • донорство.

Гемоглобин может снижаться по естественным причинам – в период беременности, грудного вскармливания, менопаузе.

При пониженном в крови гемоглобине у взрослых и детей, появляются следующие симптомы:

  • постоянная, хроническая слабость, не проходящая после сна и отдыха;
  • бледные кожные покровы;
  • быстрая утомляемость, даже при отсутствии физических, умственных нагрузок;
  • заеды в уголках рта;
  • снижение концентрации, внимания, памяти;
  • уменьшение массы тела, из-за отсутствия аппетита;
  • хрупкость волос и ногтей;
  • изменение вкуса – хочется мела, сырых продуктов (особенно это касается беременных);
  • появление пристрастий к запаху краски, лака, ацетона;
  • частые головокружения, головные боли;
  • учащенное сердцебиение (даже при минимальных нагрузках);
  • холодные кончики пальцев на руках и ногах;
  • снижение артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • изменение поведения – депрессивность, апатия, нервозность.

Симптомы анемии могут долгое время не проявляться. Люди часто не подозревают у себя ее наличие и связывают симптомы с недосыпанием, усталостью после рабочего дня.

Количество железа в организме в среднем 3 гр. Оно входит в состав гемоглобина, который содержат эритроциты. Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, но за захватывание этих молекул отвечает железо. При его отсутствии дыхательный процесс в тканях невозможен. Железо входит в состав многих ферментов, белков, которые участвуют в обменных процессах. Они уничтожают и выводят токсины, холестерин, преобразуют калории в энергию.

Также они помогают организму противостоять внедрению возбудителей инфекционных заболеваний. Люди с дефицитом железа постоянно ощущают упадок сил, страдают от головокружений, сонливости, ухудшении памяти и раздражительности. Даже незначительные нагрузки провоцируют одышку. Недостаток железа часто сопровождается частыми простудами и кишечными инфекциями.

Железодефицитная анемия – самой распространенный тип анемического состояния, на ее долю приходится около 90% от всего количества, выявленных анемий.

Витамины применяют с лечебной и профилактической целью по следующим показаниям:

  • состояние после кровотечения любой локализации и объема;
  • железодефицитная анемия (если диетотерапия не эффективна);
  • отравления;
  • онкологические заболевания;
  • в целях профилактики железодефицитной анемии в период беременности, лактации, частом донорстве, занятиях спортом, обильных менструациях.

Также витаминные комплексы назначают для вторичной профилактики, людям перенесшим анемию, у которых сохраняются факторы риска ее повторного возникновения.

Как и любые препараты, витамины имеют ограничения к применению:

  • печеночная недостаточность;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гемосидероз;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав.

Количество противопоказаний может изменяться в зависимости от препарата. Также ограничением может быть определенная возрастная группа у детей.

Плюсами витаминов для повышения гемоглобина в крови являются эффективность и быстрое действие. Повысить гемоглобин с помощью специальной диеты можно, но результатов придется ждать не меньше 4-5 месяцев. С помощью витаминов гемоглобин может подняться в течение 2-3 недель. Недостатки препаратов:

  • наличие противопоказаний, в связи с чем, не все люди могут принимать препараты;
  • цена, большинство препаратов стоят около 300 рублей;
  • курсовое применение. Одна таблетка или капсула эффекта не даст, а систематический прием, не всем людям удобен.

На фоне применения витаминных препаратов, содержащих железо, у людей часто возникают запоры, диарея, что также является их недостатком.

Железосодержащие витамины для поднятия уровня гемоглобина в виде таблеток и капсул, назначают при легкой степени анемии. Если уровень гемоглобина соответствует анемии средней и тяжелой степени, применяют препараты для инъекций.

Комбинированный препарат с противоанемическим действием. Содержит аскорбиновую кислоту (витамин С) и сульфат железа. Сочетание двух компонентов имеет выраженный лечебный эффект – железо восполняет его недостаток в организме, а витамин С усиливает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Выпускают медикамент в виде таблеток по 30, 50 штук. Показания к применению:

  • профилактика и лечение железодефицитной анемии;
  • восполнение железа в период беременности, лактации, донорстве;
  • обильные, длительные кровотечения;
  • несбалансированное питание, обедненное продуктами содержащими железо (вегетарианство, жесткие диеты).

Препарат запрещен детям до 12 лет, при непереносимости составляющих элементов, гемохроматозе и заболеваниях, связанных с нарушением всасывания железа.

Препарат в виде капсул, содержащий железо и комплекс витаминов – В1, В2, В5, В6, С. Также производитель выпускает таблетки Фенюльс 100, сироп Фенюльс Комплекс, они тоже содержат железо, но дополнительные компоненты разные. Вне зависимости от формы препарат восполняет дефицит элемента и нормализует уровень гемоглобина. Применяют с лечебной и профилактической целью при кровотечениях (в том числе при обильных менструациях), беременности, вскармливании грудью, недостатки витаминов группы В. Препарат в виде капсул и таблеток детям запрещен, для них есть Фенюльс Комплекс в виде сиропа.

Антианемическое средство, восполняющее недостаток железа. Феррум лек выпускают в таблетках, сиропе, ампулах для инъекций. Сироп, таблетки назначают для профилактики дефицита во время беременности, лечения латентного дефицита. Инъекции необходимы для быстрого восстановления запасов железа, тяжелого дефицита при кровотечениях, нарушении процесса всасывания элемента в кишечнике.

Внутримышечное введение необходимо при невозможности приема таблеток, сиропа, неэффективности лечения при приеме внутрь. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гемохроматоз, гемосидероз, нарушение механизма утилизации железа.

Комплексный препарат в виде капсул, содержащий витамин С, В12, фолиевую кислоту и сульфат железа. Ферро-фольгамма хорошо переносится организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка. Благодаря нейтральной оболочке капсулы, компоненты всасываются в тонком кишечнике, не подвергаясь разрушению в желудке. Витамин 12 с фолиевой кислотой участвуют в синтезировании эритроцитов, увеличивая количество мест для гемоглобина. Препарат назначают с профилактической целью и для лечения сочетанных железо-фолиево-В12-дефицитных анемиях.

Раствор в ампулах для приема внутрь. Содержит глюконат марганца, меди и железа. Медь усиливает процессы окисления и биохимические реакции. Железо участвует в синтезировании гема – компонента гемоглобина. Марганец – является кофактором в ферментативных реакциях. После применения Тотема его компоненты быстро всасываются в кровь и равномерно распределяются по организму. Благодаря комбинированному действию препарата, уровень железа может повысится меньше чем за месяц. Разрешен беременным, кормящим и новорожденным с 3 месяцев.

При отсутствии эффекта от лекарственных препаратов, необходимо переливание крови, эритроцитов.

Витамины для повышения уровня гемоглобина можно применять в профилактических целях. Чаще это необходимо беременным и кормящим, а также людям, придерживающимся строгих диет, и вегетарианцам, которые отказываются употреблять мясо – один из основных источников железа. Все препараты, содержащие железо, имеют противопоказания, поэтому их должен назначать врач после получения анализа крови на гемоглобин.

источник

Пониженный уровень гемоглобина часто предполагают у людей, которые выглядят очень бледными и испытывают слабость. Такое мнение имеет под собой серьезное основание, поскольку этот сложный железосодержащий белок напрямую связан с клетками крови. Если после визита к врачу предположение о пониженном гемоглобине подтвердилось, специалист обязательно порекомендует меры для поднятия гемоглобина. Значительная часть сегодняшних взрослых людей в детстве пила яблочный или гранатовый сок, чтобы гемоглобин был в норме. Сегодня витамины для повышения гемоглобина можно принимать не только с пищей, но и в виде аптечных комплексов, чтобы улучшить самочувствие и предотвратить анемию.

Гемоглобин необходим для транспортировки кислорода ко всем тканям организма (фото: i.ytimg.com)

Гемоглобин представляет собой сложный белок, который содержится в кровяных клетках эритроцитах. Для образования гемоглобина необходимо железо. Оно входит в состав ядра эритроцита и составляет основу вещества – гем. Кроме того, в процессе образования гемоглобина важную роль играют кобаламин и фолиевая кислота, которые нужны для синтеза эритроцитов костным мозгом.

Главная задача гемоглобина в организме – это перенос кислорода из легких к органам и тканям, которые в нем нуждаются. Каждая частичка гемоглобина способна присоединить к себе и унести из легких четыре молекулы кислорода. Потоком крови эритроциты с гемоглобином доставляются туда, где происходят окислительные реакции, требующие кислорода. Возвращаясь в легкие, частички гемоглобина подхватывают и уносят из тканей небольшое количество углекислого газа.

Норма содержания гемоглобина, соответствующая гармоничному протеканию окислительных и восстановительных реакций в организме, зависит от пола и возраста. Для взрослых мужчин она выше, чем для женщин, а у детей этот показатель может сильно колебаться.

Нормальное содержание гемоглобина у детей и взрослых (г/л)

Дети
1-3 дня от рождения 145-225
3-6 месяцев 95-135
1-5 лет 110
6-12 лет 115
13-18 лет 120
Взрослые
Мужчины 130-160
Женщины 120-140
Беременные женщины 110

Низкий гемоглобин бывает при сильных кровопотерях, болезнях почек и костного мозга, плохом питании. Недостаток гемоглобина бывает и при нарушении синтеза эритроцитов, когда костный мозг недополучает железа, фолиевой кислоты, кобаламина. Причиной пониженного гемоглобина может стать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты. При избыточном поступлении в организм витамина С блокируется активность витамина В12. Из-за этого нарушится процесс кроветворения в костном мозге, в кровь не поступит нужное количество эритроцитов, переносящих гемоглобин.

Для повышения уровня гемоглобина нужны витаминные комплексы с железом (фото: saglikoloji.com)

Железо в человеческом организме – жизненно важный элемент. Процессы дыхания могут происходить только в присутствии этого элемента. Практически все ткани способны накапливать железо для окислительных процессов. Но оно может использоваться только в сочетании с кислородом, который поступает с гемоглобином. При пониженном гемоглобине запасы железа в организме начинают сокращаться, возрастает риск развития железодефицитной анемии. Опасность этого состояния заключается в тяжелых нарушениях работы разных органов и систем. При низком гемоглобине человек чувствует общую слабость, быстро утомляется, с трудом сосредоточивается, периодически падает в обморок. Все эти нарушения должны стать поводом для визита к врачу и контроля уровня гемоглобина.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Врач выясняет, почему нарушилась выработка эритроцитов или ухудшилось усвоение железа и лечит причину. Но параллельно он порекомендует принимать препараты и витамины, повышающие гемоглобин. Среди них обязательно будут средства, помогающие восстановить уровень железа. Какие витамины с железом будут наиболее подходящими, врач решает в индивидуальном порядке.

Некоторые витаминные препараты с содержанием железа

Витаминный препарат Краткая характеристика
Для взрослых
Сорбифер Дурулес

Сульфат железа с аскорбиновой кислотой

Компливит Железо

Двухвалентное железо сочетается с витамином С

Перфектил

Сочетает железо с витамином С и марганцем

Для детей
Натуретто

Содержит глюконат железа, витамин В6, В12, фолиевую кислоту. Разрешен с 4-х лет

Пиковит Плюс

Фумарат железа дополнен цинком, йодом

Витрум Циркус

Дозировка железа подбирается по возрасту ребенка и может содержать от 9 до 18 мг элемента

Для беременных
Гесталис

Содержит вместе с железом витамины группы В, витамин Д и С

Фенюльс

Средство от анемии. Железо сочетается с аскорбиновой кислотой

Железосодержащие витамины для повышения в крови уровня гемоглобина пьют натощак, потому что многие продукты ухудшают всасывание этого минерала (например, молоко, яйца, многие злаки).

Для достаточной выработки гемоглобина важны различные витамины (фото: lipoxin.ru)

Одна из причин пониженного гемоглобина – это недостаточная выработка организмом эритроцитов. Клетки крови синтезируются костным мозгом. В цитоплазме синтезированных эритроцитов содержится гемоглобин, придающий кровяным клеткам красный цвет за счет атомов железа. Как только ткани начинают испытывать недостаток кислорода, почки выделяют особый гормон, который дает сигнал костному мозгу к выработке новых эритроцитов.

Перед выходом в кровяное русло эритроциты проходят стадии созревания, в процессе которых они вырабатывают и накапливают внутри себя гемоглобин. Этот процесс созревания невозможен без достаточного поступления в организм кобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты (витамина В9). Необходимы для кроветворения также пиридоксин (витамин В6) и рибофлавин (витамин В2).

Особенности витаминов группы В, помогающих повысить гемоглобин

Кобаламин Обеспечивает формирование эритроцитов нормальной формы и предупреждает макроцитоз, препятствует их разрушению
Фолиевая кислота Отвечает за клеточное деление и участвует в синтезе ДНК для молодых кровяных клеток, предотвращает образование мегалобластов – патологически увеличенных эритроцитов
Пиридоксин Принимает непосредственное участие в синтезе эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина, ускоряет созревание кровяных клеток
Рибофлавин Необходим для формирования каркаса клетки эритроцита

Аскорбиновая кислота усилит действие фолиевой кислоты и улучшит усвоение железа при синтезе гемоглобина. Пантотеновая кислота (витамин РР) и альфа-токоферол (витамин Е) укрепляют мембраны эритроцитов и предотвращают их разрушение.

В синтезе эритроцитов участвуют и минералы – кобальт, никель. Медь помогает всасыванию железа, а селен защищает мембраны кровяных клеток от свободных радикалов.

Врач может порекомендовать пить витаминно-минеральные комплексы, поднимающие уровень гемоглобина в крови. В этих комплексах должны быть перечисленные витамины и минералы, нужные для выработки красных кровяных телец. Названия таких комплексов обычно имеют упоминание о железе: например, Витрум Суперстресс с железом, Доппельгерц актив Йод + Железо.

Богатые железом и витамином С продукты способствуют повышению гемоглобина (фото: omactiv.md)

Если уровень гемоглобина в крови немного ниже нормы, врач может посоветовать не принимать биодобавки, а скорректировать питание. В ежедневный рацион необходимо включить продукты с содержанием витаминов и микроэлементов, важных для кроветворения.

Продукты с минералами, важными для повышения гемоглобина

Железо
  • красные виды мяса и печень, морепродукты, грибы;
  • яйца, бобовые, курага, чернослив, миндаль;
  • грецкие орехи, зеленые листовые овощи, гречка;
  • яблоки, бананы, абрикосы, черника, малина
Медь
  • говяжья и свиная печень, морепродукты, орехи;
  • бобовые, гречка, овсянка, кунжутное масло;
  • морковь, капуста, все виды зелени, абрикосы;
  • яблоки, курага, изюм
Цинк
  • печень и другие субпродукты, отруби, семена;
  • орехи, куриные желтки, морепродукты, грибы;
  • пшеничные отруби, все виды капусты и зелени
Селен
  • свиная печень, яйца, кукуруза, фасоль;
  • ячневая и пшеничная крупы, рис, горох;
  • чечевица, орехи, брокколи
Никель
  • зеленый горошек, фасоль, говяжья печень, кукуруза;
  • рис, овсянка, абрикосы, яблоки, груши;
  • виноград, белокочанная капуста
Кобальт
  • рыба и морепродукты, мясо кролика, говядина;
  • субпродукты, манная крупа, горох, соя, чеснок;
  • картофель, капуста, груши, земляника
Марганец
  • орехи, соя, ячменная и пшеничная крупы, шпинат;
  • грибы, ананас, шиповник, свекла, картофель;
  • брокколи, клубника, абрикосы

Важно помнить, что железо из мясных продуктов усваивается полнее и быстрее, чем из растительных. Усвоение ухудшается, если употреблять одновременно железосодержащие продукты и кофе, чай, молочную пищу.

Продукты с важнейшими витаминами для повышения гемоглобина

Витамин В12 Говядина, крольчатина, печень, рыба, морепродукты, сыр, яйца, сметана
Витамин В9 Печень, зеленые листовые овощи, орехи, какао, грибы, гречка, капуста
Витамин В6 Кедровые орехи, фасоль, рыба, печень, хрен, чеснок, гранат, перец
Витамин В2 Побеги пшеницы, отруби, орехи, говядина, сыр, яйца, бобовые, капуста
Витамин С Шиповник, облепиха, киви, черная смородина, красный перец, шпинат
Витамин Е Растительные масла, орехи, бобовые, листовые овощи, гречка, рыба
Витамин РР Грибы, орехи, печень, курица, рыба, пряные травы, чай черный

Хорошо поднимает гемоглобин пищевое сочетание – мясо с салатом из свежих овощей: так железо будет дополнено витамином С и лучше усвоится.

Еще больше информации о продуктах, которые повышают гемоглобин в крови, смотрите в видео ниже.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вопрос: «Как повысить гемоглобин?» волнует людей, которые столкнулись с анемией. Анемия представляет собой стойкое, патологическое снижение концентрации гемоглобина крови ниже границ нормы.

Следует понимать, что диагноз анемии устанавливается на основании лабораторного анализа, выявившего снижение концентрации гемоглобина ниже нормы в течение нескольких раз подряд. Обычно кровь сдают 3 – 4 раза через 4 – 7 дней, и если в каждом анализе обнаруживается снижение концентрации гемоглобина, то ставится диагноз анемии. Если низкая концентрация гемоглобина выявляется только в одной пробе крови, а в остальных она нормальная, то речь идет о функциональном нарушении, а не анемии.

Анемия может сочетаться со сниженным или нормальным количеством эритроцитов. То есть, низкая концентрация гемоглобина является обязательным симптомом анемии, а снижение общего количества эритроцитов может быть или не быть.

Анемия по современным представлениям является патологическим синдромом, а не самостоятельным заболеванием. Поэтому для ее лечения необходимо выяснить причину патологического снижения концентрации гемоглобина. Приступать к терапии анемии можно только после выяснения причины ее развития, поскольку от этого зависит общая методика лечения.

Дело в том, что помимо повышения гемоглобина при помощи различных препаратов, для успешной терапии анемии необходимо также обязательно устранить причинный фактор. Именно совокупность методов, направленных на повышение гемоглобина и устранение причины анемии, называются комплексным лечением синдрома. Ведь если причину не устранить, то, несмотря на производимое лечение по повышению уровня гемоглобина крови, анемия будет периодически возвращаться вновь, то есть, рецидивировать.

Однако помимо устранения причины анемии, вся остальная совокупность способов повышения концентрации гемоглобина совершенно одинакова для различных разновидностей данного патологического синдрома. Поэтому рассмотрим способы повышения гемоглобина, которые подходят для любого вида анемии. Но применяя данные методики, следует помнить, что к ним необходимо обязательно добавить лечение, направленное на устранение причинного фактора анемии.

Вся совокупность анемий в зависимости от причинного фактора подразделяется на четыре большие категории:
1. Дефицитные анемии, связанные с недостатком или нарушениями обмена и утилизации железа, витаминов и других веществ, необходимых для процесса кроветворения;
2. Постгеморрагические анемии, вызванные потерей крови в результате острого или хронического кровотечения;
3. Гемолитические анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов, вызванным либо наследственными заболеваниями, либо влиянием негативных факторов, таких, как яды, отравления, радиация, длительная ходьба и т.д.;
4. Гипопластические анемии, связанные с нарушением работы костного мозга.

В настоящее время большинство анемий (от 80% до 85%), встречающихся у людей, относятся к классу дефицитных. В данную группу относят анемии, спровоцированные дефицитом железа, витаминов В12, С и фолиевой кислоты, меди и белков, необходимых для образования гема. Кроме того, к дефицитным относят анемии, возникшие на фоне тяжелых хронических заболеваний различных органов и систем, которые ухудшают обмен веществ и синтез гемоглобина. Так, дефицитные анемии могут быть спровоцированы хроническими патологиями почек или печени, любым длительно протекающим инфекционным или воспалительным заболеванием, гипотиреозами, злокачественными опухолями, системной красной волчанкой и некоторыми другими патологическими процессами.

Второе место по частоте встречаемости делят между собой постгеморрагические и гемолитические анемии. Постгеморрагические могут быть обусловлены одномоментной большой кровопотерей, возникшей в результате травмы, удара, операции и другого действия, сопряженного с повреждением сосудов. Также постгеморрагическая анемия может быть спровоцирована хронической, длительно существующей кровопотерей, например, при кровотечениях из внутренних органов, обильных менструациях и т.д.

Гемолитические анемии всегда связаны с каким-либо фактором, вызывающим быстрое разрушение эритроцитов. Существует небольшая группа наследственных гемолитических анемий (например, серповидно-клеточная, талассемия и др.), которые связаны с поломкой генетического аппарата и передаются из поколения в поколение внутри семьи. Такие наследственные гемолитические анемии диагностируются редко и лечатся только у специалиста-гематолога. Однако помимо наследственных существуют еще и приобретенные гемолитические анемии, которые, как правило, провоцируются воздействием какого-либо токсического фактора, например, соли тяжелых металлов, яды змей, насекомых, грибов и др., а также длительная ходьба (маршевая анемия), отравление алкоголем, кислотами, щелочами и т.д.

Гипопластические анемии связаны с нарушением выработки эритроцитов в костном мозгу. Такие анемии являются тяжелыми, развиваются при воздействии различных факторов, повреждающих кроветворные органы, и требуют серьезной заместительной терапии вплоть до пересадки костного мозга.

Все виды анемий, за исключением гипопластических, требуют в качестве комплексной терапии повышения гемоглобина в крови и устранения причинного фактора. Устранением причины для постгеморрагических анемий является остановка кровотечения, для гемолитических – удаление фактора, вызвавшего распад эритроцитов, а для дефицитных – восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, необходимых для выработки гемоглобина. А методика повышения гемоглобина для всех указанных видов анемии одинакова и заключается в стимуляции кроветворения. Рассмотрим общие правила повышения гемоглобина при различных анемиях.

Если гемоглобин упал ниже значения 60 мг/мл, то следует госпитализироваться в стационар для проведения неотложных мероприятий по борьбе с анемией. В таких ситуациях врачи для повышения концентрации гемоглобина прибегают к переливанию крови, кровезаменителей или эритроцитарной массы. После достижения гемоглобином значений 80 – 90 мг/мл переливание крови или ее заменителей прекращают и переводят человека на прием различных лекарственных препаратов, способствующих ускоренному синтезу эритроцитов и гема, и, соответственно, устранению анемии.

Во всех остальных случаях повышение уровня гемоглобина в крови производится в домашних условиях путем соблюдения диеты и приема различных препаратов, восполняющих потребность организма в необходимых для кроветворения микроэлементах и витаминах.

Общая схема повышения гемоглобина при различных видах анемии выглядит следующим образом:
1. Лечебное питание, богатое витаминами и минералами;
2. Прием препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12;
3. Лечение имеющихся хронических заболеваний.

Лечебное питание при анемии представляет собой ежедневное меню, содержащее продукты, богатые различными минералами и витаминами, в первую очередь, железом, медью и витаминами группы В, особенно В12 и фолиевой кислотой. В меню обязательно должны присутствовать красное мясо (телятина и говядина), мясные субпродукты (печень), бобовые (бобы, соя, чечевица, горох, фасоль и др.), сухофрукты (изюм, чернослив, курага), зелень (шпинат, петрушка), гранаты, гречневая каша и цельнозерновой хлеб. Ежедневное употребление указанных продуктов питания при анемии обязательно, поскольку они содержат различные микроэлементы и витамины, необходимые для синтеза гемоглобина, и потому способствующие повышению его уровня в крови. Однако, к сожалению, только лечебная диета не поможет повысить уровень гемоглобина в крови в приемлемые сроки (в течение 3 – 6 месяцев), и поэтому в сочетании с ней человек обязательно должен принимать препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

При соблюдении специальной лечебной диеты рекомендуется совмещать продукты, богатые соединениями железа, с витамином С, поскольку последний улучшает всасывание и усвоение железа. То есть, гречневую кашу оптимально запивать апельсиновым соком, а котлету – лимонным или томатным и т.д. Поскольку черный чай снижает всасывание железа из кишечника, рекомендуется либо полностью исключить его из меню, либо пить за час или после еды. Печень животных не рекомендуется для повышения гемоглобина употреблять каждый день, поскольку помимо железа она содержит большое количество витаминов А и Д, которые способны вызвать передозировку. Врачи полагают, что печень оптимально употреблять 1 – 2 раза в неделю в рамках соблюдения лечебной диеты, направленной на повышение гемоглобина. Такой известный продукт, как гранатовый сок действительно прекрасно повышает гемоглобин, но одновременно увеличивает риск развития запоров, что следует иметь ввиду, включая данный продукт в свое меню.

Именно поэтому для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо принимать лекарственные препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Причем рекомендуется для наиболее быстрого и эффективного повышения уровня гемоглобина в крови в течение первых 25 дней принимать и цианокобаламин (витамин В12), и фолиевую кислоту (витамин Вc или В9), и препараты железа. Затем прием цианокобаламина и фолиевой кислоты прекращают и оставляют только препараты железа, которые необходимо пропить в течение 3 – 6 месяцев обязательно. В зависимости от выраженности анемии и скорости ее коррекции врач может подобрать оптимальные препараты железа, как в таблетках, так и в форме внутривенных или внутримышечных инъекций. В принципе, обычно врачи для максимально быстрого повышения уровня гемоглобина в крови назначают несколько инъекций препаратов железа с последующим переходом на прием таблетированных форм препаратов в течение длительного промежутка времени (не менее трех месяцев).

В домашних условиях повысить гемоглобин можно двумя способами – первый – это прием препаратов железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина, а второй – это лечебное усиленное питание, включающее в себя продукты, содержащие элементы и витамины, необходимые для кроветворения и синтеза гемоглобина.

Лечебное питание является вполне возможным способом повышения гемоглобина в домашних условиях, однако очень длительным. Следует понимать, что всасывание железа из пищи составляет не более 3 – 5 мг в сутки, и поэтому на повышение гемоглобина только лечебным питанием уйдет довольно длительный промежуток времени – не менее 8 – 12 месяцев.

С точки зрения современных методов повышение гемоглобина только лечебным питанием является нерациональным, поскольку занимает слишком много времени. Именно поэтому для успешного и относительно быстрого повышения гемоглобина (в течение 3 – 6 месяцев) в домашних условиях рекомендуется наравне с лечебной диетой принимать таблетированные формы лекарственных препаратов, содержащих железо. В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, содержащих соединения железа, из которых можно выбрать оптимальный для себя препарат и принимать его согласно инструкции в домашних условиях в течение 3 – 6 месяцев.

К сожалению, других «народных» методов повышения гемоглобина в домашних условиях не существует. Все чудодейственные рецепты отваров и многочисленных снадобий являются, по сути, просто вариантами лечебного питания, которое, конечно, повышает гемоглобин в крови, но делает это очень долго.

Повышать уровень гемоглобина могут продукты питания, содержащие большое количество железа, меди, фолиевой кислоты и цианокобаламина. К данным продуктам относят следующие:

  • Фисташки (60 мг);
  • Гранат (40 – 50 мг);
  • Грибы сушеные (30 – 35 мг);
  • Отварные мидии или другие моллюски (25 – 30 мг);
  • Отруби пшеничные (18 – 20 мг);
  • Печень свиная (18 – 20 мг);
  • Пивные дрожжи (16 – 19 мг железа на 100 г продукта);
  • Морская капуста (15 – 17 мг);
  • Какао (12 – 14 мг);
  • Шпинат (12 – 14 мг);
  • Чечевица (11 – 13 мг);
  • Печень телячья или говяжья (9 – 11 мг);
  • Горох (7 – 10 мг);
  • Гречка (7 – 8 мг);
  • Ячневая крупа (7 – 8 мг);
  • Яичный желток (6 – 8 мг);
  • Сердце (6 – 7 мг);
  • Овсянка (5 – 7 мг);
  • Бобы (5– 6 мг);
  • Арахис (5 – 6 мг);
  • Грибы свежие (5 – 6 мг);
  • Говяжий язык (5 – 6 мг);
  • Крольчатина (4 – 5 мг);
  • Кизил (4 – 5 мг);
  • Миндаль (4 – 5 мг);
  • Персики (4 – 4,5 мг);
  • Индюшатина (3 – 5 мг);
  • Кешью (3 – 5 мг);
  • Мука пшеничная (3 – 3,5 мг);
  • Грецкий орех (2,8 – 3,0 мг);
  • Кедровый орех (2,8 – 3,2 мг);
  • Абрикосы (2,0 – 2,6 мг);
  • Хурма (2,5 мг);
  • Яблоки (0,5 – 2,2 мг);
  • Малина (1,6 – 1,8);
  • Свекла (1,0 – 1,4 мг);
  • Брокколи отварная (1,0 – 1,2 мг);
  • Макароны (1,0 – 1,2 мг);
  • Манка (1,0 – 1,2 мг);
  • Мед (0,9 – 1,0 мг);
  • Морковь (0,7 – 1,2 мг);
  • Картофель (0,8 – 1,0 мг);
  • Чернослив (0,9 – 1,3 мг);
  • Курага (0,96 – 1,4 мг);
  • Кукуруза (0,8 – 1,0 мг);
  • Бананы (0,7 – 0,8 мг);
  • Жареный цыпленок (0,7 – 0,8 мг);
  • Томаты (0,6 – 0,7 мг);
  • Салат (0,5 – 0,6 мг);
  • Белок яйца (0,2 – 0,3 мг);
  • Груши (0,1 – 1,2 мг).

В вышеперечисленных продуктах питания содержится максимальное количество железа. Помимо перечисленных, относительно большое количество железа содержится в овощах и бобовых (например, лук, ботва репы, редиски, горчицы, моркови, салат, петрушка, лист одуванчика, крапива, щавель, зеленый горошек, томаты, капуста, чеснок, чечевица, хрен, фасоль, огурцы). Кроме того, относительно большое количество железа содержится в следующих фруктах и ягодах – смородина, яблоки, сливы, персики и абрикосы.

Следует знать, что железо во фруктах и овощах находится в плохо усваиваемой форме, поэтому даже их употребление в большом количестве не обеспечивает организм достаточным количеством данного элемента, а потому, не повышает гемоглобин. Железо в хорошо усваиваемой форме находится только в продуктах животного происхождения (за исключением яйца), поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания с целью повышения концентрации гемоглобина.

Быстро повысить гемоглобин можно только одним способом – произвести несколько внутривенных или внутримышечных инъекций препарата железа в сочетании с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Обычно достаточно 2 – 3 инъекций фолиевой кислоты и цианокобаламина, а также 1 – 2 внутривенных или 2 – 3 внутримышечных введения препаратов железа. Инъекционное введение витаминов и железа позволяет быстро повысить уровень гемоглобина, однако в дальнейшем для достижения стойкого эффекта необходимо продолжить принимать препараты железа в таблетированной форме.

Другим способом быстрого повышения уровня гемоглобина в крови, используемым только в стационарах, является переливание крови, кровезаменителей или эритроцитарной массы. Этот метод используется для быстрого повышения уровня гемоглобина у человека, потерявшего много крови в результате травмы, операции или кровотечения.

Поскольку у грудничка, ребенка и беременной женщины имеется повышенная потребность в микроэлементах и витаминах, в том числе железе, цианокобаламине и фолиевой кислоте, то даже при их небольшом дефиците в пище у них развивается анемия. Поскольку для беременных женщин, грудничков и детей дефицит какого-либо элемента или витамина, а также анемия могут оказаться критичными и негативно сказаться на росте и развитии, то необходимо немедленно после выявления недостатка железа в крови приступать к его ликвидации и, соответственно, повышению уровня гемоглобина.

У данных категорий людей повышать уровень гемоглобина в крови следует исключительно аптечными препаратами железа, цианокобаламина и фолиевой кислоты, поскольку недостаток микроэлемента может привести к необратимым последствиям. Таблетки железа беременным и детям необходимо принимать минимум в течение полугода, а фолиевую кислоту и цианокобаламин – на протяжении одного месяца. Для повышения гемоглобина у грудничков придется прибегнуть к внутримышечным инъекциям препаратов железа, выпускаемым в форме растворов. Для достижения стойкого эффекта понадобится примерно 25 – 40 инъекций.

Употребление в пищу продуктов, богатых железом, детьми и беременными женщинами не заменяет прием специализированных медикаментов, а дополняет их. Помните, что приемом препаратов железа без соблюдения диеты гемоглобин повысить можно. А вот только употреблением продуктов, богатых железом, без приема лекарственных препаратов, повысить гемоглобин практически невозможно.

Для повышения уровня гемоглобина в крови при помощи лекарств, необходимо принимать следующие виды препаратов:

  • Препараты железа в таблетированной или инъекционной форме;
  • Препараты фолиевой кислоты в таблетированной форме;
  • Препараты цианокобаламина в таблетированной или инъекционной форме.

Причем для повышения гемоглобина, в подавляющем большинстве случаев, обязательно принимать препараты железа. А фолиевую кислоту и цианокобаламин принимать только рекомендуется, однако в большинстве случаев это необязательно. Обязателен прием цианокобаламина и фолиевой кислоты только в том случае, если анемия и низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом данных витаминов. Причем в таких ситуациях для повышения гемоглобина не нужно принимать препараты железа.

Выбор лекарственной формы препарата железа (таблетки или раствор для инъекций) зависит от уровня гемоглобина в крови. Если концентрация гемоглобина ниже 70 мг/мл, то следует начинать с внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа. Когда концентрация гемоглобина повысится до 90 мг/мл или более, можно переходить на прием таблетированных препаратов железа. Если анемия была выявлена на уровне гемоглобина 90 мг/мл или выше, то для его повышения можно сразу принимать препараты железа в форме таблеток или сиропов. Рекомендуется использовать препараты железа в следующих дозировках:

  • Таблетки или сиропы – принимать по 200 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Растворы – вводить внутримышечно или внутривенно по 100 – 200 мг в сутки.

К введению растворов железа обычно прибегают либо при выраженной анемии, либо при невозможности приема таблеток или капель (сиропов). Как только появляется возможность принимать препараты железа в таблетках или сиропах, следует немедленно переходить на них и, соответственно, прекращать внутримышечное или внутривенное введение растворов.

Общая продолжительность приема препаратов железа для повышения гемоглобина составляет 3 – 6 месяцев. После достижения результата (повышения гемоглобина до нормальных значений) необходимо продолжить прием препаратов железа по 200 мг один раз в сутки в течение еще 2 – 3 месяца для восполнения запасов микроэлемента в организме. В дальнейшем для профилактики рецидива анемии следует на протяжении одного года принимать препараты железа по 200 мг 1 раз в день в течение недели в начале каждого месяца.

Цианокобаламин для лечения В12-дефицитной анемии вводят внутримышечно по 1 мг в течение 6 – 7 дней. Однако такая высокая дозировка цианокобаламина может плохо переносится, и поэтому практикующие врачи предпочитают другую, более длинную схему лечения, по которой витамин В12 вводится дольше, но в меньших количествах. По данной схеме цианокобаламин в течение 1 – 3 дней вводят внутримышечно по 100 мкг, а затем еще в течение 25 дней – по 200 – 400 мкг в сутки. После одного эпизода В12-дефицитной анемии растворы цианокобаламина вводят внутримышечно по одной из указанных схем один раз в год пожизненно, для профилактики рецидива.
Фолиевую кислоту для повышения гемоглобина назначают при неэффективности инъекций цианокобаламина. Рекомендуется принимать по 5 мг 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев. Окончание лечение происходит, когда гемоглобин повышается до нормальных значений.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник