Меню Рубрики

При резекции желудка какие витамины принимать

  • Эффективность: лечебный эффект через 8-12 месяцев
  • Сроки: до одного года
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

источник


Бариатрическая операция – это достаточно важное событие на пути снижения веса, к которому пациентам следует относиться, как к новому началу. Болезненное ожирение является хронической болезнью, и не существует операции, диеты или лекарства, которые ее бы быстро вылечили. Операция вместе с последующим уходом и умеренным изменением образа жизни могут дать замечательные результаты в части снижения веса и оздоровления образа жизни.

На послеоперационные недели хирург назначит вам план питания и действий. Как правило, этот план предусматривает жидкую диету в течение определенного периода, затем следует мягкая или протертая пища, и наконец обычная пища. В течение первых месяцев восстановления особенно трудным бывает употребление достаточного количества жидкости. В случае шунтирования желудка пациенту назначается пожизненное повседневное принятие пищевых добавок, которые включают в себя:

Выбор полезных продуктов и здоровый образ жизни обеспечат улучшение качества жизни после операции. Необходима насыщенная белками пища, и, с учетом вашего медицинского состояния, вида операции и повседневной активности, белков рекомендуется употреблять 60–100 г в день. Непременно следует избегать употребления больших количеств углеводов, в частности продуктов, содержащих крахмал (хлебобулочные изделия, макароны, крекеры и прочие рафинированные зерновые углеводы), а также сладких продуктов (печенье, пироги, конфеты и т. д.). Ограничение ежедневного употребления углеводов до 50 грамм поможет избежать возникновения чувства голода, которое является одним фактором повышения веса.

B: Какие витамины и минералы необходимо будет принимать после бариатрической операции?
O: Мультивитамины, кальций вместе с витамином D, в некоторых случаях также железо и/или витамин В12. Иногда, в случае нарушения всасывания питательных веществ, требуется и витамин А. Предпочтение отдается жевательным таблеткам, прежде всего непосредственно после операции.

B: Сколько белков следует употреблять в сутки?
O: Большинство пациентов употребляет 60–80 г белков в сутки, но некоторые из них могут нуждаться в большем количестве в зависимости от вида операции и реакции организма на операцию.

B: Могу ли я принять суточное количество белка за один раз?
O: Принимаемое в сутки количество белков следует разделить между приемами пищи и (полезными) перекусами. Организм не в силах усвоить более 30 г белка за один раз. Кроме того, белки – это питательные вещества, которые продлевают чувство сытости. Если каждый прием пищи и каждый перекус содержат белки, то вероятность появления чувства голода в перерывы между приемами пищи понижается.

B: В какой форме следует употреблять белки?
O: Вариантов много, в т. ч. для тех, кто имеет специфические желания и потребности в части питания. Самые распространенные источники белка – мясо, яйца, молочные продукты и бобы. Белковые коктейли и батончики также помогут получить необходимое количество белка. Со временем доля обычной пищи, а вместе с этим усвоение пищевых веществ из обычной пищи, увеличивается, а необходимость в пищевых добавках сокращается.

B: Следует ли избегать кофе после бариатрической операции?
O: Кофе рекомендуется избегать в течение 30 дней после операции, так как желудок после нее чувствителен. По истечении этого срока вы можете употреблять кофе согласно инструкциям хирурга или специалиста по питанию.

B: Почему надо употреблять жидкость?
O: Обезвоживание – одна из самых распространенных причин повторной госпитализации. Обезвоживание возникает в случае, если ваш организм не получает достаточное количество жидкости, чтобы нормально функционировать. Всегда носите с собой бутылку с водой, тем более вне дома. Старайтесь выпивать несколько глотков даже в случае, если еще не чувствуете жажду. Симптомами обезвоживания являются жажда, головная боль, запор и головокружение, когда вы встаете или садитесь.

У многих людей, страдающих от ожирения, отмечаются серьезные проблемы со здоровьем, например диабет, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и сердечные заболевания. Пациенты, которые прошли операцию по уменьшению желудка и удачно сбрасывают вес, часто замечают ослабление симптомов указанных выше заболеваний и, с согласия хирурга, могут и вовсе прекратить прием некоторых медикаментов.

Однако меньше медикаментов не всегда означает жизнь без лекарств. Ведь мы стремимся к достижению лучшего состояния здоровья, что не обязательно означает сокращение приема медикаментов. Множество людей принимает согласно своему плану питания даже больше таблеток, но получают от этого пользу.

B: Какое влияние оказывает бариатрическая операция на действие лекарств?
O: В зависимости от типа бариатрической операции некоторые рецептурные и безрецептурные лекарства могут всасываться по-другому. Таким образом, ваш план лечения может измениться. Глотание крупных таблеток сразу после операции может быть противопоказано, так как они могут застрять в пищеварительном тракте. По этой причине ваш лечащий врач может назначить вам необходимые лекарства в иной форме, например, в виде порошка, жидкости, долго действующей или жевательной таблетки, тающей во рту таблетки или инъекции. Есть долго действующие таблетки, которые ломать нельзя. В то же время есть медикаменты, которые можно измельчать и принимать вместе с пищей.

В случае продольной резекции и бандажирования желудка проблемы со всасыванием медикаментов невелики или вовсе отсутствуют. Зато при шунтировании желудка процесс всасывания медикаментов может быть нарушен. Проконсультируйтесь со своим врачом или провизором, каким образом вам следует принимать лекарства. Некоторые люди должны принимать после операции двойную дозу антидепрессантов, чтобы добиться прежнего эффекта. Это не рассматривается как осложнение, но пациент должен об этом знать и уметь следить за своим настроением, чтобы в случае необходимости известить о проблемах лечащего врача и близких.

B: Какие медикаменты не следует принимать после операции по уменьшению желудка?
O: Об этом вы узнаете у своего хирурга. Однако есть медикаменты, которых следует непременно избегать – это нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак и пр.), которые вызывают раздражение и язву желудка, особенно в случае шунтирования желудка. Такие язвы могут кровоточить или открыться. Как правило, они не опасны для жизни, но могут все же доставлять неприятности в течение нескольких лет, и это является распространенной причиной повторных операций и даже (в редких случаях) обратных операций.

Некоторые хирурги могут посоветовать ограничить прием нестероидных противовоспалительных препаратов после продольной резекции желудка, а также после операции по бандажированию желудка. Кортикостероиды (например, преднизон) могут также вызвать язвы и нарушить ход выздоровления, но иногда они все же необходимы. Эффект некоторых долго действующих таблеток после бариатрической операции может также ослабнуть, поэтому необходимо поддерживать контакт со своим хирургом и семейным врачом, чтобы обеспечить эффективность действия медикаментов.

B: Необходимо ли принимать после бариатрической операции еще какие-нибудь рецептурные лекарства?
O: Некоторые пациенты должны будут временно или повседневно принимать антациды (снижают уровень кислотности желудочного сока). Хирурги также могут вам выписать профилактические средства против образования желчных камней, если у вас на месте желчный пузырь. Проконсультируйтесь со своим хирургом, нужны ли вам эти медикаменты.

Физическая активность является важным аспектом поддержания здорового веса. У каждого пациента могут быть различные потребности и способности в отношении тренировки. Со временем ваш организм привыкнет к тренировке, тело будет функционировать эффективнее и сжигать при прежней нагрузке меньше калорий. Также при потере веса ваш организм будет сжигать за час меньшее количество калорий. Таким образом, со временем, вы должны будете увеличить интенсивность тренировки или продлить ее.

B: Какая нагрузка для меня подходит?
O: В настоящее время рекомендуется 150 минут в неделю тренировки в умеренном темпе (например, быстрая ходьба, бег, зумба, плавание или тренажерный зал). Помните, что выносливость у всех разная. Тренируясь, следите за тем, чтобы выбранная нагрузка не была для вас слишком большой.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

B:Как быстро после операции можно начать тренироваться?
O: Это зависит от вида физической активности / тренировки. Рекомендуем начинать с ходьбы уже в больнице, если ваш врач не назначил иначе. По мере улучшения здоровья можно постепенно повышать интенсивность физической активности. Ваш врач может также одобрить постепенное увеличение нагрузки. Тем не менее, советуем избегать интенсивных упражнений, например поднятия тяжестей, упражнений для мышц живота, подтягиваний и прочих упражнений, требующих напряжения мышц живота, пока ваш врач не даст на это разрешение.

B: Какого типа физическая нагрузка для меня подходит?
O: Для достижения наилучших результатов ваша тренировка должна включать в себя аэробные и силовые упражнения, а также упражнения на растягивание. Пробуйте разные программы, чтобы найти для себя подходящую. Тем, кто страдает от болей в суставах, советуем выполнять упражнения в теплой воде (плавать или заниматься водной аэробикой). Если в окрестности вашего дома нет тренировочного зала, можете тренироваться и дома.

Бариатрическая операция навсегда изменит вашу жизнь к лучшему. Ваше тело претерпело изменения для того, чтобы вы смогли эффективнее бороться с лишним весом, обусловленным генами, пищеварением, средой или образом жизни. Эти мощные силы определили т. н. нулевую точку вашего веса, или значение, на котором вы остановились или вокруг которого вес колеблется.

Ваш организм эффективно сохраняет этот вес и сопротивляется изменениям. Важно понять, что при сбрасывании веса ваш организм пытается найти новую нулевую точку. Это часто приводит к стагнации в процессе потери веса. Это ожидаемая нормальная ситуация. Пусть это вас не пугает, потому что на пути снижения веса такая ситуация вполне нормальна.

Правильный режим сна также играет важную роль в снижении и стабилизации веса. Каждый день заводить будильник на одно и тоже время – это не только для детей, так как режим наряду с достаточной продолжительностью сна содействует снижению веса. Неправильный режим сна – один из факторов увеличения веса. Чтобы улучшить качество сна, советуем следующее: не употребляйте вечером кофеин, не занимайтесь спортом за 2 часа до сна и создайте спокойную, уютную, сумеречную атмосферу в спальне.

Многие пациенты страдают перед операцией по уменьшению желудка апноэ сна. Хотя апноэ сна может содействовать снижению веса, вам необходимо продолжать лечение апноэ и после бариатрической операции. Проконсультируйтесь со своим хирургом, прежде чем решитесь на изменение лечения апноэ.

Для предотвращения осложнений рекомендуется бросить курить перед бариатрической операцией либо заменить курение никотиновой жвачкой или пастилками. Это также хороший повод бросить курить в длительной перспективе.

B: Почему необходимо бросить курить или прекратить употребление никотина перед операцией?
O: Курение и никотин ухудшают кровоснабжение тканей и продлевают период выздоровления. Курение вредит всем органам и может вызвать:

  • риск возникновения тромбов
  • риск возникновения язвы желудка после шунтирования
  • сердечные заболевания
  • инсульт
  • хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ)
  • повышенный риск перелома тазобедренного сустава
  • образование катаракты
  • риск возникновения опухоли полости рта, горла, пищевода, голосовых связок, желудка, панкреаса, мочевого пузыря, шейки матки и почек.

B: За какое время до операции мне следует бросить курить?
O: Как минимум, за 6 недель до операции, чтобы снизить риск возникновения опасных для жизни тромбов и воспаления легких. Если бросить курить всего за неделю-две до операции, некоторые риски могут даже возрасти. Ваш хирург проконсультирует вас относительно жизни без табака перед операцией, он также вправе отложить операцию, пока вы не бросите курить.

B: Могу ли я употреблять алкоголь после бариатрической операции?
O: Мы не рекомендуем употреблять алкоголь после бариатрической операции. Алкоголь содержит много калорий и имеет низкую пищевую ценность и потому не способствует снижению веса. Например, вино содержит вдвое больше калорий по сравнению со сладкими газированными напитками. После бариатрической операции всасывание алкоголя изменяется, так как ферментов, которые обычно начинают переваривать алкоголь, становится меньше или вовсе нет.

После шунтирования или продольной резекции желудка алкоголь может начать быстрее всасываться в организм. Поступивший в организм алкоголь оказывает более интенсивное влияние и, по результатам исследований, прошедшие бариатрическую операцию пациенты получают более высокое содержание алкоголя в крови. Алкоголь остается в крови на более длительное время, чем у других людей.

B: Опасна ли беременность после бариатрической операции?
O: Беременность не рекомендуется в течение 12–18 месяцев после операции. За это время ваш вес должен достаточно снизиться и стабилизироваться. Кроме того, употребление питательных веществ крайне ограничено в течение длительного времени после операции.

The Health Clinic предлагает следующие бариатрические процедуры:

источник

Нет,на форуме география намного шире.Я из Беларуси,есть ещё женщина из Беларуси,есть из Казахстана,Украины,Германии и Израиля.Есть,что сравнивать,где и как лечат,что советуют врачи.Я многое взяла на вооружение,многие советы мне пригодились.

А мы из Саратовской области г.Балаково. Оперировались в Саратове в октябре 2011! Стараемся жить и бороться! Всем здоровья и Божьей помощи!

всем доброго здоровья! моего мужа 14 августа прошел год после операции по удалению желудка. Первые пол года е знали, что такое заброс желчи (правда были приступы сильной боли верху живота), но сейчас мы это узнали. Был такой приступ, что желчь шла из носа. Но мой муж все превозмогает и до сих пор работает (не в офисе, на заводе в цеху, питание берет с собой в термосе). С одной стороны я рада, что он не падет духом, но с другой очень за него боюсь. Я много прочитала на этом форуме, но не могу понять, как бороться с выбросами желчи? Креон, Урсосан, Фосфоглив принимает. Сдали биохимию крови ,АЛТ ниже нормы более чем в 2 раза -4,8 (норма нижнего показателя 10) Кто знает, что это означает? И что нужно делать?

всем доброго здоровья! моего мужа 14 августа прошел год после операции по удалению желудка. Первые пол года е знали, что такое заброс желчи (правда были приступы сильной боли верху живота), но сейчас мы это узнали. Был такой приступ, что желчь шла из носа. Но мой муж все превозмогает и до сих пор работает (не в офисе, на заводе в цеху, питание берет с собой в термосе). С одной стороны я рада, что он не падет духом, но с другой очень за него боюсь. Я много прочитала на этом форуме, но не могу понять, как бороться с выбросами желчи? Креон, Урсосан, Фосфоглив принимает. Сдали биохимию крови ,АЛТ ниже нормы более чем в 2 раза -4,8 (норма нижнего показателя 10) Кто знает, что это означает? И что нужно делать?

всем доброго времени суток! У меня вопрос по поводу витамина В12. Хирург, который оперировал, рекомендовал колоть В12 1000 один раз в неделю. Хирург при выписки (наш ушел в отпуск) не рекомендовал его колоть, а сказал достаточно пить поливитамины. Зав. отделением рекомендовал колоть курсами по 500 10 уколов через день. А всем ли назначают колоть В12? Кому как рекомендовали? Гемоглобин у мужа падает сейчас у него 110, пол года назад был 130.

Ирина, нам не кололи В12. Для поднятия гемоглобина ели и едим печеные яблоки. Пока так.
Для поднятия железа прописали какие-то таблетки.

Виталий, но врачи говорят, что В12 без желудка не вырабатывается и не усваивается, не зависимо от продуктов питания. Без В12 нельзя жить, это необходимый для жизни витамин. Вот я и не понимаю почему кому-то говорят, что обязательно надо колоть, а кому-то что не надо, может способствовать развитию раковых клеток. Я мужу по рекомендации оперирующего хирурга делаю инъекции, но боюсь навредить

Понимаю так — колоть в12, если нужно поднимать гемоглобин. «На всякий случай» — не стОит колоть, все же провокатор.

Понимаю так — колоть в12, если нужно поднимать гемоглобин. «На всякий случай» — не стОит колоть, все же провокатор.

2201. Алта | 27.07.2012, 10:21:38 [1457496096] Алта
В Пекине мне рекомендовали получать 1 курс (10 дней по 2 мг) каждые 3 месяца, в этом году проходила обследование вАмерике, где прописали в течении 4 месяцев получать по 2кап*2мг 7дней каждый месяц, через 4 мес. уменьшить дозу. Но факт то, что кому удалили желудок обязательно регулярно надо получать В12, пожизненно.
Как же все не понятно, и кто может все объяснить? Врачи каждый все по разному объясняют. Почему я и обращаюсь к Вам за советом, кому из Вас рекомендовали В12? И если нет то по чему? Если да , то какими дозами и сколько?

Выписка из инета: Витамин В12 не просто полезен √ он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт √ микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам √ уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.
Витамин В12 ╚оживляет╩ запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы √ онемение конечностей, зуд, признаки паралича Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз √ нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к очень тяжелым последствиям.
Получается, что можно выжить после такой операции и от нехватки витамина В12?
Как же поступить? Почему В12 называют провокатором? Может быть необходимо принимать В12 но в какой-то дозе, не провоцирующей?

источник

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.

Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.

Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;

с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).

Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 — 4мес. Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

источник

Гастрэктомия — операция, во время которой хирург удаляет желудок и соединяет оставшиеся концы пищевода и двенадцатиперстной кишки. Это достаточно сложное хирургическое вмешательство, после него могут развиваться серьезные осложнения. Но в некоторых случаях, например, при раке, гастрэктомия — единственный способ вылечить человека и спасти ему жизнь.

Желудок выполняет многие важные функции. В нем вырабатываются пищеварительные ферменты и соляная кислота, происходит всасывание воды и соли. В области дна и тела желудка находятся особые железы, которые вырабатывают фактор Касла — этот фермент способствует усвоению витамина B12 и предотвращает анемию. Соляная кислота убивает болезнетворные бактерии и не дает им проникнуть в кишечник. Поэтому к гастрэктомии прибегают лишь в случаях, когда нет другого выхода, и польза от операции перевешивает риск возможных осложнений.

Основное показание к гастрэктомии — рак желудка. Но не всякая злокачественная опухоль требует полного удаления органа. К гастрэктомии прибегают, если рак распространился по всему желудку или находится в его верхней части. Вместе с желудком удаляют близлежащие (регионарные) лимфатические узлы, сальник — двойной слой брюшины (тонкой пленки из соединительной ткани, которая выстилает стенки брюшной полости и покрывает органы живота), натянутый между печенью, двенадцатиперстной кишкой и желудком.

Иногда, если опухоль успела сильно разрастись, приходится удалять часть кишки, пищевода, поджелудочной железы, селезенку или другие органы, пораженные раком. Такая гастрэктомия называется комбинированной. Она эффективна лишь в случаях, когда рак распространился в соседние органы ограниченно. При множественных метастазах хирургическое лечение неэффективно.

У некоторых людей встречаются мутации в гене CDH1. Они приводят к наследственному диффузному раку желудка — опасному заболеванию, при котором опухолевые клетки разбросаны по всему органу, из-за этого опухоль очень сложно обнаружить на ранней стадии. Зачастую носителям мутации рекомендуют выполнить профилактическую гастрэктомию.

Очень редко к гастрэктомии прибегают при других заболеваниях:

  • Полипоз желудка.
  • Язва, которая расположена в верхней части органа.
  • Синдром Золлингера-Эллисона — опухоль в поджелудочной железе, которая производит гормон гастрин. Он заставляет слизистую оболочку желудка вырабатывать много соляной кислоты. Из-за этого в желудке и двенадцатиперстной кишке возникают язвы, которые не поддаются лечению.

Существуют две группы противопоказаний, из-за которых хирург может отказаться от проведения операции:

  • Связанные с онкологическим заболеванием. Если опухоль успела распространиться в организме настолько сильно, что операция не поможет.
  • Связанные с плохим состоянием больного: из-за возраста, осложнений, сопутствующих заболеваний.

источник

Полное или частичное удаление органа при онкологии – кардинальный метод борьбы с раком. Сколько можно кушать после проведенного хирургического вмешательства, и каких принципов диеты после удаления желудка при раке надо придерживаться?

Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой. Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.

Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.

Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.

При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.

После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории. Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела. Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.

Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.

Приспособление организма к измененным условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспалительная реакция пищевода, возникающая вследствие заброса желчи и содержимого тонкого кишечника. Главным клиническим признаком патологии является изжога.
  • Демпинг-синдром.
  • Анемия.
  • Интенсивное похудение.

Ориентировочно, у 30% пациентов после резекции желудка при раке диагностируют демпинг-синдром. При данном состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется метаболизм. Больного беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Наблюдается выраженное потоотделение и, иногда, обмороки.

Во избежание появления неприятной симптоматики следует придерживаться некоторых элементарных правил:

  1. В меню на неделю включают повышенное количество белков.
  2. Уменьшают прием легкоусвояемых углеводов.
  3. Сокращают потребление липидов.
  4. Исключают употребление продуктов, стимулирующих образование желчи или выработку секрета поджелудочной железы.

При возникновении нежелательных симптомов ставят в известность специалиста. Он назначит оптимальную терапию.

Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:

  • Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
  • Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
  • После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.

Питание при удалении желудка по поводу онкологии строится в соответствии со списком допустимых и исключенных блюд, при обязательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по объему порций и режиму.

Диета при резекции желудка должна включать:

  • супы из овсянки, риса, гречки, разбавленные сливками (чуть-чуть) или сливочным маслом;
  • нежирное мясо птицы (индейка или курица), телятина;
  • сухарики из белого хлеба;
  • рыбу (минтай, щука хек, треска);
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу;
  • омлет или яйца всмятку;
  • молоко, творог, сливки (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • ягодные кисели или желе.

Для предотвращения образования болей в животе и прочей нежелательной симптоматики не стоит включать в рацион питания после резекции желудка:

  • наваристые бульоны;
  • свежий хлеб, мучные и кондитерские изделия;
  • жирное мясо, консервы, любые копчености (например, колбасы);
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную крупы;
  • макароны;
  • продукты в жареном или соленом виде;
  • грибы;
  • сметану или творог избыточной жирности;
  • сырые овощи, в первую очередь, бобовые, капусту, редьку, лук и др.;
  • острые приправы и соусы;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, магазинные соки;
  • мороженое.

Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.

Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.

  • слизистые отвары;
  • нежирный мясной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • овощной сок;
  • напиток из шиповника.

Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:

  • супами из круп;
  • жидкими рисовыми или гречневыми кашами;
  • омлетом;
  • нежирными сортами мяса и рыбы.

Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:

  • супами-пюре;
  • сухариками из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
  • фруктовыми и овощными пюре;
  • печеными яблоками;
  • нежирным творогом;
  • кисломолочными напитками.

В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.

Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.

Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.

Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.

Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.

Если грамотно продумать меню при удаленном органе, пациент сразу пойдет на поправку и постепенно разнообразит свой рацион.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • малина — 50 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • кукурузный крахмал — столовая ложка;
  • вода -1 литр;
  • сахар — по вкусу.

Составляющие:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – чайная ложка;
  • масло сливочное – по вкусу.

источник

Витамин В12 это группа кобальтсодержащих биологически активных соединений, наиболее известен из которых цианокобаламин. Именно эта форма витамина В12 поступает в организм человека, в том числе в виде лекарственных препаратов.

В12 это единственный витамин, который не синтезируется ни животными, ни растениями. Он вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерий и попадает в организм человека с пищей. Наиболее богаты цианокобаламином печень говяжья, печень куриная и свиная, морепродукты, морская рыба. Несколько меньше его содержание в мясе, яйцах и молоке. Продукты растительного происхождения не содержат витамин В12, поэтому так важно для вегетарианцев принимать В12 в виде витаминных комплексов.

Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2-5 мкг. Она повышается при беременности, при острых инфекционных заболеваниях, при хроническом алкоголизме или регулярном злоупотреблении спиртным, например, при длительном запое.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Но дефицит В12 может возникнуть и при достаточном его поступлении с пищей. При атрофическом гастрите со сниженной кислотностью в желудке не вырабатывается Внутренний Фактор Касла, без которого усвоение витамина В12 из пищи невозможно. Аналогичная ситуация возникает после резекции желудка. При заболеваниях или резекции тонкого кишечника недостаток витамина В12 обусловлен нарушением всасывания его активной формы. Нехватка витамина В12 также может быть вызвана внутрикишечными паразитами, в частности инвазией широким лентецом — дифиллоботриоз. Еще один привет любителям сырой рыбы и малосольной щучьей икры. И, наконец, относительный дефицит цианокобаламина возможен при гиповитаминозе В9 или фолиевой кислоты. В этом случае недостаточность В12 носит функциональный характер.

Принято считать, что основная роль В12 — участие в кроветворении. Это не совсем так. Витамин В12 необходим во всех биохимических процессах, требующих переноса метильной группы —CH3 . Просто дефицит метилирования в первую очередь сказывается в тканях, где высока скорость деления клеток. Это кроветворные органы, эпителий кожи и слизистых, ткани оболочек нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 для обеспечения жизненно важных функций организм начинает «обкрадывать» костный мозг, кожу и слизистые, а в дальнейшем и структуры нервной ткани. Вот тогда и развивается пернициозная анемия.

Пернициозная или мегалобластная анемия, или болезнь Аддисона — Бирмера, или устаревшее название злокачественное малокровие. Хотя в основе этого заболевания лежат тонкие биохимические механизмы, ведущим симптомом дефицита витамина В12 является анемия. В отличие от железодефицитной анемии болезнь Аддисона — Бирмера проявляется не снижением гемоглобина и железа в крови, а снижением количества красных кровяных телец, появлением в крови незрелых или атипичных гигантских форм эритроцитов: макроцитов, мегалоцитов, эритроцитов с тельцами Жолли, кольцами Кебота. При этом содержание гемоглобина в эритроцитах повышено. Поэтому пернициозная анемия классифицируются как гиперхромная анемия. Количество тромбоцитов и лейкоцитов также снижено.

Со стороны слизистых ярким симптомом мегалобластной анемии является «лакированный язык» ярко-красного цвета с атрофией сосочков языка.

В желудке также идет процесс атрофии слизистой, возникает атрофический гастрит со сниженной кислотностью, что еще больше усугубляет заболевание в результате нарушения усвоения витамина В12 из пищи.

Из кожных проявлений можно выделить появление или обострение экземы и дерматитов.

Со стороны нервной системы при недостатке витамина В12 наблюдаются т.н. фуникулярный миелоз, при котором появляются парестезии, онемение в конечностях, чувство ползания мурашек, жжение и покалывания, слабость мышц с развитием паралича в запущенных случаях.

На сегодняшний день однозначного вывода о реальном воздействии цианокобаламина на опухолевый процесс нет. Однако, при обследовании онкологических больных было выявлено многократное повышение содержания витамина В12 в крови. Логично сделать вывод, что быстро растущие клетки опухоли потребляют повышенное количество цианокобаламина. Но пока это предположение не коррелирует с результатами клинических наблюдений. Достоверных научных данных о влиянии В12 на рост и развитие рака пока не представлено. И все же врачи крайне неохотно назначают витамин В12 онкологическим больным, избегая возможной стимуляции роста опухоли.

  1. Абсолютным показанием для назначения цианокобаламина является снижение уровня Витамина В12 в крови и наличие симптомов пернициозной анемии.
  2. При заболеваниях желудка и кишечника усвоение и всасывание цианокобаламина снижается, поэтому витамин В12 в таблетках или витаминных комплексах целесообразно заменить на инъекционные формы.
  3. Назначение цианокобаламина больным раком должно проводится только по прямым показаниям.
  4. Вопрос о применении цианокобаламина при железодефицитной анемии дискутабелен. Большинство врачей, и я в том числе, не назначают цианокобаламин при железодефицитных состояниях без признаков гиповитаминоза В12
  5. Одновременный прием витамина С, препаратов калия, салицилатов и некоторых других препаратов снижает всасывание В12
  6. В12 нельзя смешивать в одном шприце с витамином В1 и В6 из-за их химического взаимодействия!

Витамин В12 описание, и нструкция по применению витамина В12, способ применения и дозировки можно посмотреть здесь.

источник

Что такое резекция желудка

Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения. Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.

По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.

Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции. Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу. Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.

После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.

Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.

Диета после резекции желудка

Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  1. Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.
  2. Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.

Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Тактику диетотерапии можно схематично представить следующим образом. В первые 2–3 месяца после операции, как правило, рекомендуется есть не реже 5 раз в день, используя при этом преимущественно измельченные блюда и продукты, протертые или приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, «протертый» вариант). Однако необходимо ограничить сладости. Через 2–3 месяца лечащий врач может порекомендовать «непротертый» вариант диетического стола № 1. Через 3–4 месяца после операции разрешается диетический стол № 5.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка:

1-й день. Больной пищи не получает.

2-й день. Некрепкий чай, фруктовый кисель, минеральная вода (30 мл через каждые 3–4 часа). Кисели – не очень сладкие.

3-й и 4-й день. 1-й завтрак – яйцо всмятку или паровой омлет, полстакана чаю; второй завтрак – сок, или кисель, или минеральная вода, рисовая протертая каша. Обед – суп рисовый слизистый с мясным пюре или суп-крем мясной. Полдник – чай или отвар шиповника. Ужин – творожное или мясное суфле. На ночь – кисель фруктовый несладкий (1/2 стакана).

5-й и 6-й день. Завтрак – яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком. Второй завтрак – протертая рисовая или протертая гречневая каша. Обед – суп рисовый протертый, суфле мясное паровое. Полдник – творожное суфле без сахара. Ужин – кнели мясные паровые, пюре морковное. На ночь – фруктовый кисель без сахара.

7-й день. Завтрак – 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай. Второй завтрак – творожное паровое суфле без сахара. Обед – суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре. Полдник – рыбное паровое суфле. Ужин – творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, «протертый» вариант с ограничением легковсасываемых углеводов.

Рекомендуемые при этом продукты и блюда:

  • супы на овощном отваре с различными протертыми овощами, макаронными изделиями или крупами;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;
  • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, суфле или пудингов;
  • молочные каши (рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, «Геркулес»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
  • яйцо всмятку, омлет паровой;
  • молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;
  • фрукты и ягоды вареные, протертые или печеные;
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • сыр неострый, ветчина нежирная;
  • мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;
  • масло сливочное, топленое, растительное (добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари.

Из рациона исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы (утки), рыбы, все жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюкву.

Примерное меню диеты после резекции желудка («протертый» вариант):

Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или «Геркулес», кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.

Полдник: молоко, печенье несдобное.

Ужин: отварные рыба и картофель.

На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.

Через 3–4 месяца после операции на желудке обычно разрешается «не протертый» вариант диеты № 1 или 5.

Рекомендуемые продукты и блюда («не протертый» вариант):

  • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы – отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  • свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь), отварные и тушеные овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  • различные каши (крупяные и из макаронных изделий) – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная; крупеники, пудинги, фруктовый плов, отварные вермишель, макароны;
  • яйцо всмятку, омлет;

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15.

  • молоко цельное (при хорошей переносимости) или с чаем, молочные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (в основном как приправа), творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
  • фрукты и ягоды спелые, сырые и запеченные (яблоки);
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  • варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
  • чай, некрепкий кофе с молоком и без него. Компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки. Отвар из плодов шиповника;
  • масло сливочное и растительное (масло добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают изделия из сдобного теста, соления, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Примерное меню диеты («не протертый» вариант):

Завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак: свежее или печеное яблоко или сырая тертая морковь.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15. Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, разрешается включение в рацион нежирных блюд, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости больного.

источник