Меню Рубрики

Растительное масло какой это витамин

Когда человек слышит о растительном масле, ему сразу вспоминаются как минимум три из них: подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Но ведь это всего лишь малая часть из огромного списка масел, обладающих большим витаминным запасом.

Они используются не только для хозяйственных нужд на нашей кухне, но и для медицинских, косметологических и промышленных целей.

Подсолнечное масло — кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму человека

Масляный экстракт из семян подсолнечника – продукт с высокой усвояемостью: около 98% всех полезных компонентов, содержавшихся в нем, прекрасно абсорбируются человеческим организмом. Это основной источник витамина Е — незаменимого для нормальной жизнедеятельности. В состав масла входят и другие, не менее полезные и необходимые вещества и элементы.

Подсолнечное масло является одним из самых энергоемких продуктов, это основной источник не только витаминов Е и F, но и линолевой кислоты.

В составе подсолнечного масла содержатся такие жирные кислоты:

  • линолевая – до 61%;
  • олеиновая – до 42%;
  • пальмитиновая – до 7%;
  • стеариновая – до 6%
  • линоленовая – 1%;
  • арахиновая – до 0,8%
  • миристиновая – 0,2%.

Витаминно-минеральный состав подсолнечного масла выглядит так:

  • витамин Е – 45 мг;
  • фосфор – 2 мг.

Калорийность этого продукта составляет 900 кКал. 100 г продукта содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты – 66 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 13 г;
  • жиры – 99,8 г;
  • вода – 0,2 г.

Одна столовая ложка высококачественного масла – это 153,7 кКал.

Витаминный и микроэлементарный состав данного продукта меняется в зависимости от того, какой метод обработки и отжима был использован при его изготовлении.

Польза подсолнечного масла обусловлена наличием кислот, восков, фосфорных и летучих компонентов. В качественном масле содержатся группы D, E, F, A и определенные примеси нежирового происхождения.

Масло из плода оливы – натуральный продукт, получаемый путем щадящего отжима. Кроме основного витаминного состава, оливковое масло включает в себя множество полезных ненасыщенных кислот и жиров.

Для получения такого продукта применяется технология отжима зрелых плодов с вечнозеленых деревьев оливы. Настоящий, сертифицированный продукт производится только на территории Средиземноморья. Витамины, минералы и иные полезные и лечебные вещества могут сохраниться в масле только при холодном режиме изготовления.

Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима

Какой витамин содержится в растительном масле? В 100 г оливкового масла холодного отжима содержится следующее количество витаминов:

Наличие минеральных веществ:

  • натрий – 360 мг;
  • калий – 98 мг;
  • кальций – 70 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • магний – 26 мг.

Уникальность состава оливкового масла заключается в его ценнейших минеральных веществах, полноценно усваиваемых организмом человека. Кроме всего вышеперечисленного, это масло богато антиоксидантами, некоторыми витаминами группы В, необходимыми для усвоения витаминов групп А и К.

Как и в любом органическом растительном масле, в оливковом содержится большое количество витамина Е, но при этом пищевая ценность продукта низкая. Холодный отжим помогает сохранить полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамин В6, улучшающий восприимчивость организма к этим веществам.

Льняное масло — одно из самых полезных растительных масел, обладающее целебными свойствами

Регулярно употребляя в пищу льняное масло, можно стать не только здоровым, но и омолодиться. Его польза была открыта еще во времена Авиценны, назначающего этот продукт всем истощенным и больным. Секреты био-химического состава льна ученые исследуют до сих пор. В нашей стране увлечение гомеопатией находится на пике, и льняное масло – лидер органических средств, применяемых в народной медицине.

Чем же так полезен этот продукт? В нем содержится колоссальное количество ненасыщенных кислот жирного типа, таких как Омега 6 и 3. Они не вырабатываются человеческим организмом и способны попасть в него только извне, то есть, вместе с пищей. При этом они необходимы для нормальной жизнедеятельности и очень полезны.

Кроме жирных кислот, в льняном масле содержатся и другие:

  • линоленовая – до 62%;
  • линолевая – до 32%;
  • олеиновая – до 31%.

Это практически идеальный баланс компонентов. Кроме того, семена льна, из которых получают масло путем холодного отжима, богаты витаминами групп А, Е и F, а также разнообразными минеральными веществами. К сведению: препараты рыбьего жира содержат их вполовину меньше. Эти же кислоты содержатся и в оливковом масле, но в других пропорциях.

Впервые полезные свойства облепихи были описаны греками, именно они использовали толченые ягоды и листья для лечения ран, полученных в бою. Причем не только у людей, но и у животных.

Облепиховое масло стало популярным как в нетрадиционной, так и в официальной медицине, потому что оно способно помочь в лечении многих хронических болезней. Кроме медицины, оно используется при производстве косметики, для приготовления домашних кулинарных шедевров и в виде базового масла в промышленном формате.

Облепиховое масло широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии

Масло – следствие переработки зрелых плодов. Это специфический раствор оранжевого цвета, со специфическим привкусом и запахом. Приобрело широкую популярность среди гомеопатов из-за наличия целого комплекса ценных элементов и витаминов. Можно применять как наружное и как пероральное средство.

Масло представляет собой главный источник витаминов при ярко выраженном авитаминозе, оказывает биостимулирующее, восстанавливающее, противомикробное и противовоспалительное воздействие.

Как и в ягодах облепихи, в составе масла содержатся необходимые человеческому организму физиологически активные компоненты. В нем большая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, Е, А, Р, К. Также масло богато биофлавонидами, фолиевой кислотой, кремнием, железом, титаном, магнием и цинком.

Сбалансированность и синергия в соотношении микроэлементов и витаминов – важнейшее свойство облепихового масла. Витамины Р и С, которыми изобилует масло, повышают эластичность сосудистых стенок. Они способны предупредить возникновение тромба или закупорки кровеносного сосуда.

Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е и других полезных веществ, поэтому его употребление положительно отражается на здоровье организма

В кукурузном масле присутствуют витамины групп А, В, С, Е, F и К, а также целый комплекс минеральных веществ, фитостерин и лецитин.

В 100 г масла из кукурузы содержится больше десяти суточных доз витамина Е, поэтому в неделю этого продукта нельзя употреблять более, чем несколько столовых ложек.

Самым полезным для организма человека кукурузным маслом считается то, которое получено при помощи первого холодного отжима из початка. В таком масле большое содержание лецитина, способствующего купированию симптомов при атеросклерозе и тромбозе.

Содержащийся в кукурузном масле витамин Е помогает усваивать токоферолы класса альфа, являющиеся натуральными антиоксидантами.

Соотношение жирных кислот способствует правильному сжиганию энергетических запасов организма, препятствуя развитию сахарного диабета.

В кукурузном масле содержатся следующие кислоты:

  • линолевая – содержание этой кислоты может достигать 48%;
  • пальмитиновая – массовая доля в составе кукурузного масла не превышает 36%;
  • стеариновая – содержится в пределах 13%;
  • миристиновая, арахиновая и гексадеценовая – около 1%;
  • феруловая – содержание этой кислоты незначительно, всего 0,4%.

Все они используются для профилактики появления раковых образований и процесса липидного окисления.

Масло кокоса – это полностью органическое средство. Все полезные вещества даны этому маслу природой, а значит, оно не нуждается в добавлении ненатуральных химических компонентов.

Благодаря своим свойствам масло кокоса широко применяется в косметологии

Полезные свойства кокосового масла обусловлены наличием в нем следующих веществ:

  • высокое содержание витамина Е;
  • лауриновая кислота, обеспечивающая бактерицидное воздействие; в кокосе этот компонент составляет 52%;
  • гилауроновая кислота, которая помогает поддерживать эластичность кожных покровов;
  • триглицериды, являющиеся производными жирной кислоты; они необходимы для полноценной усвояемости остальных компонентов.

Кроме того, это масло содержит в себе пальмитиновую, арахидоновую, олеиновую, капровую, каприновую, леноленовую, стеариновую и многие другие кислоты.

Нельзя с полной однозначностью выделить из общего перечня самое полезное масло, поскольку каждое из них обладает по-своему уникальным составом. Все масла принесут только пользу для организма, если подходить к применению этих средств с умом и чувством меры. Именно из растительных масел человеку проще всего получить свою дневную порцию витаминов.

источник

Когда речь идет о растительном масле, то все сразу вспоминают несколько его разновидностей: кукурузное, оливковое и подсолнечное. Однако это всего лишь три составляющие из достаточно большого списка. Существует огромное количество растительных масел, которые содержат в себе множество полезных элементов и витаминов. Используют такие продукты не только для приготовления определенных блюд, но и в промышленных, а также в медицинских целях. Какие витамины содержатся в растительном масле? Это зависит от сырья, из которого изготовлен продукт.

Состав этого масла очень прост. Изготавливают его из семян подсолнуха. Стоит отметить, что данный продукт очень востребован. Перед тем как понять, какая польза таится в этом масле, стоит внимательно рассмотреть его состав. Это поможет определить, какие витамины содержатся в растительном масле, изготовленном из семян подсолнуха. Стоит отметить, что этот продукт является не просто полезным, а жизненно необходимым.

Подсолнечное масло представляет собой натуральный источник многих жирных кислот, минералов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма. Этот продукт обладает высоким показателем усвояемости. Около 97 % всех компонентов, содержащихся в масле из подсолнухов, прекрасно абсорбируются организмом. И это отражается на свойствах продукта.

Какого витамина больше в растительном масле из семян подсолнуха? На первом месте стоит витамин Е. Он просто необходим человеку для нормальной работы многих органов.

Помимо этого, в состав подсолнечного масла входят и другие полезные компоненты, среди которых:

  1. Жирные кислоты: миристиновая, арахидоновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая.
  2. Витамины и минералы: фосфор, F, A, D.

Микроэлементный и витаминный состав растительного масла может меняться. Все зависит от того, каким способом происходила обработка, а также отжим семян подсолнухов при изготовлении продукта.

Польза масла обусловлена наличием в его составе летучих и фосфорных компонентов, восков и кислот. В продукте высокого качества содержатся витамины Е, F, A, D, а также примеси нежирного происхождения.

Самым полезным считается оливковое масло холодного отжима. Этот продукт получают путем щадящего отжима. В 100 граммах оливкового масла содержится огромное количество полезных компонентов. Какого витамина больше в растительном масле из плодов оливы? Конечно же, витамина Е. Этот компонент очень важен для человеческого организма. Помимо этого оливковое масло содержит:

  1. Витамины А, С, К, В3.
  2. Микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  3. Антиоксиданты.
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты и полифенолы.

Какие витамины содержатся в растительном масле из оливок? Продукт содержит множество полезных компонентов. Уникальный состав и холодный отжим делают оливковое масло просто незаменимым. Употребление этого продукта в пищу положительно сказывается на состоянии здоровья. Стоит отметить, что, помимо витаминного комплекса, это растительное масло содержит ненасыщенные кислоты, а также жиры. Для получения подобного продукта используют технологию холодного отжима. Как правило, для приготовления растительного масла применяют плоды вечнозеленого дерева оливы. Свойства растительного масла из подобного сырья известны многим. Этот ценный продукт часто используют в кулинарии.

Все минеральные компоненты и витамины, входящие в состав оливкового масла, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Продукт богат некоторыми витаминами группы В, а также витаминами К и А.

Этот продукт обладает множеством целебных свойств. Как утверждают специалисты, регулярное употребление этого растительного масла позволяет не только избавиться от некоторых заболеваний, но и омолодить организм в целом. Впервые положительные качества этого продукта были открыты еще во время Авиценны. Он назначал льняное масло всем больным и истощенным.

Стоит отметить, что все секреты состава данного продукта еще полностью не изучены. Сегодня во многих странах увлечение гомеопатией стало весьма популярным. В итоге льняное масло является лидером среди средств нетрадиционной медицины. Польза данного продукта обусловлена содержащимися в нем полезными компонентами. Среди них — жирная ненасыщенная кислота омега-6, а также омега-3. Эти вещества не вырабатываются человеческим организмом. Однако они очень необходимы для нормальной жизнедеятельности, поэтому должны поступать с пищей с достаточном количестве.

Какие витамины присутствуют в растительном масле из семян льна? Продукт содержит жирные ненасыщенные кислоты, среди которых — олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом создан оптимальный баланс данных компонентов в льняном масле. Стоит отметить, что, благодаря холодному отжиму, в составе этого продукта сохраняются такие витамины, как F, Е, А. Конечно же, в льняном масле есть и минеральные вещества.

Полезные свойства облепихи впервые были описаны еще целителями Древней Греции. Именно они начали использовать растертые листья и ягоды для лечения различных ран, которые были получены в боях. Подобная терапия применялась не только для людей, но и для животных. Спустя некоторое время в народной и традиционной медицине стало популярным облепиховое масло. Этот продукт способен помочь при лечении некоторых хронических заболеваний. Помимо этого, растительное масло из облепихи используется в косметологии, в промышленной сфере, в кулинарии.

Изготавливается этот продукт только из зрелых плодов. Он обладает оранжевым цветом, специфическим запахом и привкусом. Облепиховое масло приобрело популярность среди сторонников гомеопатии, так как представляет собой целый комплекс ценных витаминов и микроэлементов. Используют продукт в качестве перорального и наружного средства. Облепиховое масло является кладезем витаминов. Поэтому его очень часто используют при достаточно ярко выраженном авитаминозе. Продукт обладает противовоспалительным, противомикробным, восстанавливающим и биостимулирующим эффектом.

Натуральные растительные масла обладают уникальным составом. Продукт из ягод облепихи в данном случае не является исключением. В составе этого масла имеются физиологически активные вещества, которые необходимы организму человека. В продукте из облепиховых ягод достаточно большая концентрация витаминов группы К, Р, А, Е, В. Помимо этого растительное масло богато цинком, магнием, титаном, железом, кремнием, фолиевой кислотой, а также биофлавоноидами. Такой состав позволяет использовать этот продукт во многих сферах. Стоит отметить, что это растительное масло – источник витамина С, а также Р. Эти компоненты повышают эластичность стенок сосудов. Подобные вещества позволяют предупредить закупорку кровеносных сосудов, а также образование тромбов.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Самым полезным считается кукурузное масло, изготовленное из початков путем холодного отжима. В таком продукте содержится большое количество лецитина, который способен устранить основные симптомы при тромбозе и атеросклерозе. Витамин Е, который входит в состав кукурузного масла, помогает более эффективно усваиваться токоферолам, относящимся к классу альфа. Эти вещества считаются натуральными антиоксидантами.

Стоит отметить, что соотношение жирных кислот в кукурузном масле очень сбалансировано. Данный продукт имеет множество полезных свойств, в частности препятствует развитию сахарного диабета.

Витамин Е в растительном масле из кукурузных зерен также содержится в больших количествах. Помимо этого в составе этого замечательного продукта имеются прочие полезные для организма компоненты. Употребление кукурузного масла положительным образом сказывается на здоровье человека в целом. В продукте присутствуют витамины К, Е, С, В, А и F, а также множество микроэлементов, лецитин и фитостерин. Помимо этого продукт богат такими веществами, как гексаденовая, арахидоновая, миристиновая, стеариновая, феруловая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

источник

На полках супермаркетов и магазинов множество видов растительного масла, «полезность» которого мы определяем по его цвету. Однако, это неправильно, ведь некоторые «непривычные» нам виды масла гораздо полезнее общепринятого подсолнечного.

— Оливковое масло считается самым полезным, есть даже мнение, что оно помогает предотвратить онкологические заболевания. На самом деле, оливковое масло лидер лишь по содержанию омега-9 жиров и считать это масло самым «здоровым» не стоит.

— Льняное масло насыщено альфа-линоленовое (омега-3) жирной кислотой и витамином F, который организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Благодаря своим компонентам, масло имеет омолаживающее и ранозаживляющее свойства и защищает мозг от инсульта.

Однако, льняное масло очень привередливо: оно восприимчиво к свету и теплу, а храниться может не больше полугода.

— Кукурузное масло может с легкостью заменить соевое и оливковое, отлично подходит для соусов и заправки салатов, а также для жарки. Но, полезным считается только нерафинированное масло, которое (увы!) в магазинах найти непросто.

— Соевое масло обладает полиненасыщенными кислотами, что и рыбий жир. Множество проверок подтвердило, что масло не имеет генномодифицированных компонентов, поэтому по праву считается безопасным и даже подходит для жарки.

— Ореховое масло, получаемое способом отжимания из ядер грецких орехов, стало популярным среди диетологов. Свежевыжатое нерафинированное масло кладезь полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор.

Ореховое масло идеально подойдет для блюд людей, которые восстанавливаются после операций и тяжелых болезней, а также рекомендуется в качестве терапии при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, гепатите, туберкулезе, варикозном расширении вен и заболеваниях щитовидной железы. А еще, это масло хорошее средство профилактики в условиях повышенной радиации.

— Кедровое масло богато жирными кислотами: линолевой и линоленовой, а также витамином Е. Это масло можно использовать как внутрь, так и наружным способом.

Этот вид масла подойдет для подъема жизненного тонуса и работоспособности, незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, поражениях кожи, гипертонии, проблемах с печенью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое масло используют также при лечении ожогов и обморожений.

— Арахисовое масло производят из плодов земляного ореха. В составе масла полифенол ресвератрола, который обладает антиоксидантым и противоопухолевым эффектами. Арахисовое масло полезно людям с сахарным диабетом, для снижения уровня холестерина в крови и улучшения функций печени.

Отдельный плюс для женщин: арахисовое масло может активировать естественное производство коллагена и нормализует уровень эстрогенов.

— Кунжутное масло не обладает выраженным запахом, приятное на вкус и используется в азиатской кухне. Этот вид масла обладает высоким содержанием кальция – со столовой ложки можно получить суточную дозу.

Тем не менее, кунжутное масло не содержит витамин А и обладает маленьким количеством витамина Е.

— Рапсовое масло обладает идеальным балансом полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Это масло подходит для профилактики онкологии благодаря схожести рапса с женским гормоном эстрадиолом (гормон «готовности к зачатию»).

— Пальмовое масло – спорный продукт, добываемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло богато провитамином А и токотриенолами, которые способны прочистить кровеносные сосуды.

Кроме прочего, в столовой ложке пальмового масла хранится суточная доза витаминов А и Е.

— Тыквенное масло насыщенно стеариновой, олеиновой линолевой и другими полиненасыщенными кислотами, витаминами B1, B2, C, P, F, каротиноидами, фосфолипидами, пектином, цинком, селеном.

Благодаря «букету» полезных веществ тыквенное масло улучшает работу ЖКТ и печени, стимулирует функцию почек, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и используется для лечения глазных заболеваний. Есть мнение, что масло эффективно при лечении аденомы простаты и простатита, а также способствует благополучному течению беременности.

— Масло виноградных косточек — лидер по содержанию полезного витамина Е, всего в чайной ложке масла содержится суточная норма. Также в масле содержатся витамины A, B, C и РР, антиоксиданты и еще около 100 активных компонентов.

Масло винограда понадобится при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных протоков, мочевых путей и суставов.

Стоит отметить, что масло хорошо усваивается и не обладает побочными эффектами.

— Рыжиковое масло получают не из грибов, как многие могли подумать, а из семян рыжика посевного (однолетнее масличное растение с сильными антиоксидантными свойствами). Это масло устойчивое к окислению, насыщенно витаминами A, D, K и Е.

Однако оно не выдерживает никакой термической обработки, поэтому жарить на нем не стоит, лучше добавьте масло в салат или соус.

Еще одно положительное качество рыжикового масло – оно понижает сахар в крови и применяется для лечения сахарного диабета.

источник

Одной из самых важных причин, из-за которой нам всем просто необходимо употреблять подсолнечное масло, это то, что оно является .

Подсолнечное масло — одно из лучших видов растительного жира. Благодаря своему составу оно обладает наибольшей энергоемкостью, поскольку при сгорании 1г жира выделяется 9 ккал тепла, в то время как при сжигании 1г белка или углеводов — только 4 ккал.

Создаваемый энергетический резерв (в разумных пределах) позволяет организму переносить неблагоприятные условия, особенно это касается холодов и заболеваний. Подсолнечное масло — продукт, который по калорийности не уступает жирам животного происхождения.

Так, энергетическая ценность подсолнечного масла составляет 899 ккал/100 г, а сливочного — 737 ккал/100 г. Кроме того, усвояемость подсолнечного масла 95-98%. Но одной из самых важных причин, из-за которой нам всем просто необходимо употреблять подсолнечное масло, это то, что оно является уникальным источником целого комплекса биологически активных веществ. То есть все витамины и микроэлементы усваиваются!

Витамин Е (токоферол) называют антистерильным витамином, так как он необходим для нормального процесса размножения. Недостаток этого вещества (авитаминоз) приводит к дегенеративному изменению сперматозоидов у мужчин, а женщины теряют способность к нормальному вынашиванию плода. Также витамин Е нейтрализует окислительные реакции в организме и является одним из основных антиоксидантов, причем природных. Большое значение он имеет в профилактике атеросклероза, мышечной дистрофии и опухолей. Витамин Е улучшает память, поскольку блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих старение организма. Недаром его также называют витамином молодости, ведь недостаток его в организме тотчас скажется на состоянии волос, ногтей и кожи.

Благодаря витамину Е улучшается кровообращение: уменьшается свертываемость крови, предотвращается образование тромбов. А укрепляющее действие витамина Е на иммунитет не подлежит никаким сомнениям: именно благодаря токоферолу наш организм способен противостоять разнообразным вирусам и инфекциям. А вот еще несколько немаловажных функций этого витамина: способствовать снижению артериального давления, препятствовать воспалительным процессам и предотвращать развитие катаракты. К тому же витамин Е, способствующий развитию физической силы, необходим тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Взрослому человеку необходимо в среднем 10-25 мг в сутки витамина Е. Высшая дозировка применяется спортсменами, беременными и кормящими. В 100 г подсолнечного масла содержится до 50 мг этого витамина! Не забывайте, кстати, что природный витамин Е лучше усваивается организмом, чем аптечный.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая) — жизненно важный комплекс биологически активных веществ, который не синтезируется в организме человека и должен регулярно поступать с подсолнечным маслом — богатым источником витамина F. Именно он отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета и регенерацию клеток. Лучшего союзника в борьбе с атеросклерозом не найти: витамин F повышает эластичность сосудов, улучшает кровоток, предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи, способствует ее упругости, нормализует работу желез внутренней секреции, помогает сжиганию ненасыщенного жира, что приводит к снижению веса, повышает мозговую активность, улучшает настроение и отвечает за развитие мозга и моторики у детей. Регулярное употребление витамина F способствует профилактики заболеваний инфаркта миокарда и иных болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо того, полиненасыщенные жирные кислоты содействуют наиболее рациональному расходованию белка, который поступает в организм. Дефицит витамина F отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту. 100 г подсолнечного масла содержит до 75 г витамина F.

Бета-каротин (провитамин А) необходим для нормального зрения, роста, воспроизводства и целостности иммунной системы. Бета-каротин — источник витамина А — отвечает за рост организма и зрение. Сам по себе бета-каротин не обладает ярко выраженной биологической активностью. Но, попадая в организм человека, он подвергается воздействию ферментов и в процессе метаболизма превращается в витамин А. О его волшебном свойстве повышать остроту зрения и излечивать от куриной слепоты (неспособности различать предметы в сумерках) известно всем. Кроме того, витамин А способствует здоровому росту организма ребенка, укреплению костей, волос, зубов и десен. Этот витамин необходим для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям.

Есть также и другие витамины, например, Витамин D или K1, который регулирует систему свёртывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния) Коль в вашей семье есть пожилые люди, следует повысить для них суточную дозу пользования подсолнечного масла, также активнее применяйте масло в кушаньях для школьников и вы увидите, как их самочувствие и здоровье поменяется в гораздо лучшую сторону.

Если подвести итоги, подсолнечное масло заботится:

  • о детях правильно формируется нервная система и костная ткань;
  • о взрослых, ведущим активный образ жизни, — для бодрости и хорошего обмена веществ;
  • о пожилых людях— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

А ведь всё это — вкусное и полезное сыродавленое нерафинированное подсолнечное масло. И именно холодный отжим позволяет маслу содержать максимум полезных веществ натурального продукта.

источник

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.

Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта.

Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма.

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

источник

На полках супермаркетов и магазинов множество видов растительного масла, «полезность» которого мы определяем по его цвету. Однако, это неправильно, ведь некоторые «непривычные» нам виды масла гораздо полезнее общепринятого подсолнечного.

— Оливковое масло считается самым полезным, есть даже мнение, что оно помогает предотвратить онкологические заболевания. На самом деле, оливковое масло лидер лишь по содержанию омега-9 жиров и считать это масло самым «здоровым» не стоит.

— Льняное масло насыщено альфа-линоленовое (омега-3) жирной кислотой и витамином F, который организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Благодаря своим компонентам, масло имеет омолаживающее и ранозаживляющее свойства и защищает мозг от инсульта.

Однако, льняное масло очень привередливо: оно восприимчиво к свету и теплу, а храниться может не больше полугода.

— Кукурузное масло может с легкостью заменить соевое и оливковое, отлично подходит для соусов и заправки салатов, а также для жарки. Но, полезным считается только нерафинированное масло, которое (увы!) в магазинах найти непросто.

— Соевое масло обладает полиненасыщенными кислотами, что и рыбий жир. Множество проверок подтвердило, что масло не имеет генномодифицированных компонентов, поэтому по праву считается безопасным и даже подходит для жарки.

— Ореховое масло, получаемое способом отжимания из ядер грецких орехов, стало популярным среди диетологов. Свежевыжатое нерафинированное масло кладезь полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор.

Ореховое масло идеально подойдет для блюд людей, которые восстанавливаются после операций и тяжелых болезней, а также рекомендуется в качестве терапии при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, гепатите, туберкулезе, варикозном расширении вен и заболеваниях щитовидной железы. А еще, это масло хорошее средство профилактики в условиях повышенной радиации.

— Кедровое масло богато жирными кислотами: линолевой и линоленовой, а также витамином Е. Это масло можно использовать как внутрь, так и наружным способом.

Этот вид масла подойдет для подъема жизненного тонуса и работоспособности, незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, поражениях кожи, гипертонии, проблемах с печенью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое масло используют также при лечении ожогов и обморожений.

— Арахисовое масло производят из плодов земляного ореха. В составе масла полифенол ресвератрола, который обладает антиоксидантым и противоопухолевым эффектами. Арахисовое масло полезно людям с сахарным диабетом, для снижения уровня холестерина в крови и улучшения функций печени.

Отдельный плюс для женщин: арахисовое масло может активировать естественное производство коллагена и нормализует уровень эстрогенов.

— Кунжутное масло не обладает выраженным запахом, приятное на вкус и используется в азиатской кухне. Этот вид масла обладает высоким содержанием кальция – со столовой ложки можно получить суточную дозу.

Тем не менее, кунжутное масло не содержит витамин А и обладает маленьким количеством витамина Е.

— Рапсовое масло обладает идеальным балансом полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Это масло подходит для профилактики онкологии благодаря схожести рапса с женским гормоном эстрадиолом (гормон «готовности к зачатию»).

— Пальмовое масло – спорный продукт, добываемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло богато провитамином А и токотриенолами, которые способны прочистить кровеносные сосуды.

Кроме прочего, в столовой ложке пальмового масла хранится суточная доза витаминов А и Е.

— Тыквенное масло насыщенно стеариновой, олеиновой линолевой и другими полиненасыщенными кислотами, витаминами B1, B2, C, P, F, каротиноидами, фосфолипидами, пектином, цинком, селеном.

Благодаря «букету» полезных веществ тыквенное масло улучшает работу ЖКТ и печени, стимулирует функцию почек, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и используется для лечения глазных заболеваний. Есть мнение, что масло эффективно при лечении аденомы простаты и простатита, а также способствует благополучному течению беременности.

— Масло виноградных косточек — лидер по содержанию полезного витамина Е, всего в чайной ложке масла содержится суточная норма. Также в масле содержатся витамины A, B, C и РР, антиоксиданты и еще около 100 активных компонентов.

Масло винограда понадобится при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных протоков, мочевых путей и суставов.

Стоит отметить, что масло хорошо усваивается и не обладает побочными эффектами.

— Рыжиковое масло получают не из грибов, как многие могли подумать, а из семян рыжика посевного (однолетнее масличное растение с сильными антиоксидантными свойствами). Это масло устойчивое к окислению, насыщенно витаминами A, D, K и Е.

Однако оно не выдерживает никакой термической обработки, поэтому жарить на нем не стоит, лучше добавьте масло в салат или соус.

Еще одно положительное качество рыжикового масло – оно понижает сахар в крови и применяется для лечения сахарного диабета.

  • Попробуем определить самые полезные растительные масла и рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.
  • Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

В пищу без нагревания рекомендуется употреблять полученные холодным прессованием (отжимом), нерафинированные или сырые растительные масла. Для жарки лучше использовать рафинированные масла высокой степени очистки.

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное.

В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста.

Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда.

Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом.

Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором, антиоксидантом и регенератором. Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ.

Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!), из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая).

Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно.

Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному. Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются в организме.

(Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания.

Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.

Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным.

Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте. Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов , микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом, замедляет процесс старения.

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d’oliva l’extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • Refined — рафинированное.
  • Pomace olive oil — жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • Pure olive oil или Olive oil — смесь натурального и очищенного масла.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает.

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов.

В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%).

По сравнению с другими масличными растениями — содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше.

В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир.

Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное… Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

Друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу? опубликовано econet.ru

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения.

С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле.

Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения.

Льняное масло

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК).

Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи.

Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно.

Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3.

Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6.

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле.

Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв.

Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить.

Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин».

В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения. Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов. В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота.

Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть. В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже.

Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи.

Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая.

Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты.

Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Подсолнечное масло – растительное жирное масло, которое производят из семян подсолнечника, семейства астровых. Оно является важным продуктом и имеет большое значение в хозяйстве. В кулинарии предназначено для жарки, заправки салатов и первых блюд.

Из подсолнечного масла производят маргарин, а также кулинарные жиры, майонез. Его применяют при изготовлении консервов. В народной медицине его используют в качестве ингредиента для приготовления различных мазей и настоек, применяется в ароматерапии.

В косметологии оно используется в приготовлении масок для волос и кожи, мыловарения, банных настоек. Широко применяют масло на птицефабриках, предприятиях животноводства, а так же для приготовления лакокрасочной продукции.

Подсолнечное масло – высоко усвояемый продукт на 95-98%. Подсолнечное масло, является основным источником витамина Е, который в нём содержится в большом количестве.

Оно так же содержит множество других необходимых полезных веществ для организма человека.

Растительное масло, является наиболее энергоёмким продуктом и основным источником витамина Е, F и линолевой кислоты. Примерно 25-30 г. масла, обеспечивают взрослому человеку суточную потребность организма в этих веществах.

Подсолнечное масло состоит в основном из жирных кислот:

  • Линолевая – 46-62%;
  • Олеиновая – 24-40%;
  • Пальмитиновая – 3,5-6,4%;
  • Стеариновая – 1,6-4,6%;
  • Линоленовая – до 1%;
  • Арахиновая – 0,7-0,9%;
  • Миристиновая – до 0,1%.
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
  • Калорийность – 899 кКал;
  • Жиры – 99,9 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
  • Вода – 0,1 г.

В 1 ст./л. подсолнечного масла содержится 152,8 кКал.

Содержание витаминов и других веществ в данном продукте, зависит от методов его отжима и переработки. Все полезные свойства обусловлены содержанием кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ, а так же витаминов А, D, E, F и определённым составом нежировых примесей. какие витамины в оливковом масле.

Подсолнечное масло, обладает большим количеством полезных свойств, какие делают его потребление предпочтительнее животных жиров. Целебные его свойства, широко используют при лечении различных заболеваний. Его польза для организма заключается в следующем:

  • Принимает участие в углеводно-белковом обмене;
  • Оказывает положительное воздействие на функции эндокринных и половых желез;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Предотвращает хронические заболевания кишечника, лёгких, желудка и печени;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Повышает иммунитет;
  • Обладает омолаживающим свойством (из-за содержания витамина Е в большом количестве);
  • Используется для лечения тромбофлебита.
  • Применяется при зубной боли.

В составную часть подсолнечного масла входят, синтезируемые организмом линолевая и линоленовая кислоты. Они называются витамином F. Для организма человека потребность в этом витамине выше, чем в других, потому как, ненасыщенные жирные кислоты участвуют в обязательном порядке, в создании оболочек нервных волокон, а так же клеточных мембран.

Они имеют свойства выводить холестерин, образовывая с холестеролом сложные, легко окисляемые эфиры, нормализующие оболочку кровеносных сосудов, и рассматриваются, как профилактические средства сердечных заболеваний (инфаркта миокарда), атеросклероза и многих других.

При недостаточном содержании в организме ненасыщенных жирных кислот, холестерол совместно с насыщенными жирными кислотами образует сложные эфиры. Они при обмене веществ слабоокисляемые, из-за высокой химической стойкости. Благодаря этому происходит накопление эфиров в крови, в результате чего они откладываются на оболочках артерий.

Содержащийся в подсолнечном масле витамин А, обладает свойством приспособления глаз к различной интенсивности света. Дефицит этого витамина проявляется ломкостью и сухостью волос, шелушением кожи.

Витамины группы D (кальциферолы), оказывают воздействие на минеральный обмен веществ и являются особенно необходимыми в юности, в период интенсивного роста организма.

Недостаток или отсутствие витамина D, могут стать причиной развития рахита.

Витамина Е присутствует в подсолнечном масле в 12 раз больше, ежели в оливковом.

Витамины группы Е оказывают антиканцерогенные действия, способствуют улучшению внутриклеточного дыхания, тормозят прогрессирование атеросклероза, препятствуют тромбообразованию и старению организма, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, стимулируют мышечную деятельность. Благодаря витамину Е улучшается память, так как он обладает свойствами защиты клеток мозга от свободных радикалов.

Витамин F, является необходимым для нервных волокон, клеток печени, он повышает иммунитет и эластичность кровеносных сосудов, регулирует в крови уровень холестерина, а так же жировой обмен, снижая этим самым возникновения инфарктов и инсультов.

В зависимости от качества и способов обработки, подсолнечное масло подразделяют на:

Нерафинированное – выпускается высшего и первого сорта, имеет наиболее тёмный цвет и обладает характерным вкусом и запахом.

При хранении выпадают в осадке парафины и воски (фосфолипиды и стеарины), это происходит со временем, при низкой температуре. Храниться меньше, чем рафинированное.

Оно идеально подходит в качестве заправки к салатам, не подвергаясь тепловой обработке. Оно хранит в себе витамины Е и F.

Рафинированное – выпускается недезодорированным и дезодорированным («Высший сорт», «Первый сорт», «Премиум»). Оно менее полезно, потому как после рафинации в нём остается меньше токоферолов и совсем не содержится фосфатидов.

Недезодорированное масло – очищенное от примесей, таких как пестициды и продукты окисления. Оно прозрачное, светло-жёлтого или золотистого цвета, не имеет запаха, во время хранения не выделяет осадка. Премиум – применяется в производстве продуктов диетического и детского питания.

Рафинированное масло, рекомендовано применять для жарки.

Вымороженное – производят путём удаления из подсолнечного масла воскообразных веществ, которые придают ему мутность. В случае, когда масло подвергалось вымораживанию, его название дополняется словом «вымороженное».

Самым полезным продуктом, является масло первого отжима, которое было подвержено только фильтрации. В нём в полной мере сохраняются токоферолы, стерины, фосфатиды. Оно приятно пахнет и обладает хорошим вкусовым качеством, но если долго его не использовать начинает горчить и мутнеет.

Что бы сохранить полезные свойства в подсолнечном масле, нужно хранить его в тёмном месте, при температуре +5-20 С, а так же оберегать, от контакта его с металлами и водой.

Нерафинированное — нужно хранить, обязательно в стеклопосуде, не только в тёмном месте, но и прохладном (в холодильнике).

Нерафинированное масло холодного отжима сохраняется не более 4 месяцев, а полученное путём горячей прессовки не более 10 месяцев. Открытую бутылку с маслом нужно стараться использовать на протяжении месяца.

У масла, как и у любого продукта, есть обратная сторона медали – его употребление иногда может нанести вред.

Содержание в больших количествах жиров и высокая калорийность, ограничивают или исключают вовсе потребление масла, для людей страдающих ожирением.

С предостережением нужно употреблять этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, с высоким содержанием холестерина, а так же больным сахарным диабетом.

Противопоказано неоднократно жарить на одном и том же масле, потому как, в результате этого, вырабатываются канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.

источник