Меню Рубрики

Ребенок ест сырую картошку каких витаминов не хватает

Из картофеля готовят так много разных блюд, что есть его сырым редко возникает желание. Взрослые считают сырые клубни несъедобными, но дети довольно часто с удовольствием поедают их. У родителей в такой ситуации возникает вопрос, вредно ли это для организма и почему у ребенка появилась привычка есть сырую картошку. Будем разбираться в этом далее.

Клубни состоят на 80% из крахмала, на четверть из воды и примерно на 2% из белков. Меньше 1% в составе занимают жиры. Картофель содержит и массу полезных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор. Кроме того, в клубнях есть витамины C, D, E, K и группы B.

Важно! Сырая картошка не слишком приятна на вкус, но в ней больше полезных для организма элементов, чем в термически обработанной.

Картофель полезен для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит соли, шлаки и лишнюю жидкость. Особенно рекомендован картофель детям, страдающим запорами или склонным к простудным заболеваниям.

Вред картофеля заключается в том, что он содержит простые углеводы и довольно калориен. Не рекомендуется давать его детям, склонным к полноте. Если есть клубни несколько раз в день, это может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ.

У маленьких детей активно прорезываются зубки, развиваются нервная система и костная ткань. Не всегда обычное детское питание дает нужное количество строительного материала для растущего организма. Ребенок ест картошку интуитивно — просто восполняет нехватку питательных веществ. Так как картошка обычно хранится в открытом доступе, добраться до нее малышу легко.

Дети активно едят сырые картофелины при нехватке в организме кальция и магния. Если вы следите за питанием ребенка и даете ему все необходимые витамины, скорее всего он не станет есть сырую картошку.

Употребление картошки может быть признаком:

  • проблем с кишечником;
  • простудных заболеваний;
  • воспалительных процессов в организме.

Именно с этими проблемами картофель помогает бороться. Ребенок этого не знает, но чутье подсказывает ему, какой продукт стоит выбрать.

Хотя взрослым поедание сырых клубней кажется странным, в этом нет ничего плохого. Вы можете без опаски разрешать ребенку есть любимое лакомство, если станете соблюдать некоторые правила.

Картошку тщательно моют. В противном случае есть риск заразиться кишечной палочкой или сальмонеллой. В хранилище по клубням могут бегать грызуны, которые тоже переносят инфекции. Прежде, чем давать малышу картофель, его желательно не только помыть, но и снять кожуру.

Для употребления в сыром виде берут целые клубни без зеленого оттенка. Под воздействием света они начинают выделять ядовитое вещество соланин. У маленьких детей организм слабый, и они отравятся такой картошкой. Также стоит отказаться от употребления мороженой картошки, так как ее влияние на детский организм пока не изучено.

Важно! Если у картошки есть ростки, пятна гнили и другие дефекты, она пригодна в пищу только после термической обработки. Ни в коем случае нельзя вырезать изъяны и давать этот клубень малышу. В лучшем случае вы отделаетесь проблемами со стулом, а в худшем это приведет к тяжелому пищевому отравлению.

Ограничивают употребление картошки в сыром виде при болезнях почек, печени и поджелудочной железы. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, сырые клубни ему дают с осторожностью, начиная с маленького количества. При появлении отечности, зуда, сыпи или красных пятен их немедленно исключают из рациона.

Некоторые педиатры считают, что большое количество крахмала не слишком полезно для малышей. Также они призывают учитывать риск заражения инфекциями при употреблении сырых клубней. Другие уверены, что в небольших количествах сырая картошка полезна, так как она полностью сохраняет все полезные вещества.

Известный детский доктор Евгений Комаровский утверждает, что не нужно мешать ребенку интуитивно выбирать еду, которая поможет ему получить нужные для организма вещества. В этом есть доля истины, поэтому не стоит совсем запрещать малышу есть картошку в сыром виде.

Если вы заметили, что ваш ребенок стал есть сырой картофель, не стоит паниковать и ругать его за это. Гораздо лучше контролировать качество продукта, параллельно добавляя в рацион блюда с повышенным содержанием магния и кальция. Полезно показать ребенка педиатру и проконсультироваться по поводу ежедневного меню. Правильный подход поможет скорректировать питание и избежать рисков, связанных с употреблением в пищу сырого картофеля.

источник

Большинству взрослых сырой картофель кажется непригодным для питания. Но дети иного мнения, и многие малыши с удовольствием хрустят сырой картофелиной. В связи с этим у родителей возникает вопрос, а не вредна ли сырая картошка, можно ли ребенку есть ее. На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Взрослые точно знают — картошку нужно есть вареной или жареной, можно печеной или тушеной. Взрослые так привыкли и по-иному не мыслят себе способов употребления этого продукта. Дети такими знаниями и гастрономическими привычками не отягощены, они интуитивно выбирают некоторые продукты только потому, что их вкус кажется им приятным.

В сыром картофеле нет ничего горького или кислого (хотя некоторые карапузы успешно лопают и лимоны), его вкус практически нейтральный. К тому же до картошки ребенку часто удается добраться практически беспрепятственно — во многих семьях она хранится на кухне и явно не в холодильнике. Внешне она напоминает знакомые ребенку яблоко или грушу, и первая попытка вкусить сырой картошки зачастую происходит по этой причине.

Не стоит забывать и о том, что малыши склонны познавать мир через тактильные ощущения и вкусовые. А потому поедание сырой картошки, если оно случилось впервые, может быть просто признаком любопытства, свойственного всем карапузам определенной возрастной категории — от полутора до трех лет.

Сторонники сыроедения считают, что дети выбирают сырой картофель интуитивно, поскольку в отварной картофелине высокими температурами при кулинарной обработке убивается до 70% полезных веществ, а в сырой они доступны.

Педиатры неоднозначно относятся к сырой картошке в рационе ребенка. Одни не поддерживают такое пристрастие, ссылаясь на отсутствие необходимости детскому организму получать избыточное количество крахмала и другие вредные свойства картофеля. Другие не видят в этом ничего вредного.

Известный всем мамам на территории России и далеко за ее пределами педиатр Евгений Комаровский утверждает, что в небольших количествах картофель в сыром виде допустим. Доктор не исключает, что ребенок действует по зову природы и выбирает сырые овощи и фрукты тогда, когда ему не хватает определенных минералов, элементов и витаминов.

Примерно четверть корнеплода составляет крахмал, около 80% – вода, 2% отводится на белки и только менее половины процента — на жиры. Картофель содержит большое количество органических кислот. Он богат калием, фосфором, магнием, кальцием и железом. Именно поэтому многие дети любят кушать сырую картошку именно в период прорезывания зубов и становления нервной системы, когда потребности маленького организма в кальции и магнии возрастают в разы.

В сырой картошке есть довольно большое количество витамина С, Е, D и К, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты.

За счет большого количества калия картофель способствует выведению жидкости и солей, ускоряет обменные процессы. Картофель помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке, если она имеется, и улучшает процессы пищеварения.

Сок сырого картофеля помогает при склонности к запорам, а также обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он нормализует работу сердца и сосудов, а также положительно сказывается на мочевыделительной функции.

Все это веские основания не запрещать ребенку есть сырой картофель, если он его любит. Но с поеданием сырой картошки могут быть связаны и определенные трудности. О них расскажем подробнее.

Опасным может быть слегка позеленевший картофель. Даже если зеленый оттенок поразил лишь небольшую часть клубня, такая картошка в пищу не пригодна, а в сыром виде и подавно. Дело в том, что в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество — соланин, которое может вызвать признаки пищевого отравления.

Если ребенок ест сырую картошку, и родители приняли решение не препятствовать этом процессу, им рекомендуется учесть относительную токсичность корнеплода за счет содержащихся в нем алкалоидов. Именно для снижения количества алкалоидов картошку и принято подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Чем опасны алкалоиды, известно всем, кто в школе изучал органическую химию. Если съесть много сырого картофеля, могут возникнуть судороги, помутнение сознания, галлюцинации, рвота и понос. Особенно опасны цветки и листья картофеля, если ребенок решит попробовать и их. В клубнях содержание алкалоидов намного ниже, но не минимальное.

Вместе с сырой картошкой ребенок может получить сальмонеллу, кишечную палочку или листерии, если ими была заражена почва, в которой росли корнеплоды. Мы, увы, мало знаем о происхождении картофеля, который покупаем на рынке или в магазине. Тепловая обработка (варка или жарка) способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы, в сырой же картошке они живы и ждут, пока смогут попасть в человеческий организм.

Во время пребывания на овощехранилище по картошке могут бегать мыши и крысы, они могут мочиться на нее, и если ребенок схватит нечищеную и немытую картошку, что, по отзывам, тоже случается нередко, он может заболеть геморрагической лихорадкой или другими недугами, переносимыми грызунами.

Сырой картофель, по словам диетологов, плохо переваривается. Если же ребенок практикует поедание сырого картофеля каждый день или через день, не исключено возникновение проблем с печенью, поджелудочной железой, выработкой инсулина, ведь углеводы и крахмал могут потребовать более интенсивной его выработки.

В некоторых случаях состав сырого картофеля может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется как красные пятна-эритемы разной величины, сопровождающиеся зудом и небольшой отечностью.

Чтобы сырая картошка не причинила ребенку вреда, родители должны понимать – ее поедание на постоянной основе недопустимо. Во всем должна быть разумная мера. Небольшой кусочек сырой картошки раз в неделю ущерба детскому здоровью не нанесет, а вот ежедневное ее поедание в больших количествах может иметь негативные последствия. Это, пожалуй, единственное правило. В остальном решать вам.

О пользе сырого картофеля смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

Заболевания, при которых рекомендуется включать сырую картошку в рацион:

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.

Нельзя употреблять сырой картофель при:

  • тяжёлых формах диабета;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.

Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.

источник

Можно ли есть сырую картошку, не опасно ли это для ребенка?

на мой взгляд это может быть очень тяжело для желудка, т.к. там много необработанной клетчатки

Главное следить и чаду не давать зеленую картошку. Знаете, когда она на солнышке лежит, то зеленеть начинает.Это яд соланин вырабатывается. Вот такая картоха опасна для любого, и даже в вареном виде этот яд не до конца разрушается.

Картофельный сок полезен для желудка, сырая картошка гораздо полезней вареной. В ней сохранены витамины и минералы.

Нам взрослым сырой картофель кажется очень невкусным, но детям он нравится и нет ничего плохого, если ребнок съест его немного (много он не будет).

Наши дети тоже ели сырой картофель в детстве (в 3 #8212; 4 года) и максимум съедали по половине картофелины размером с кулак. Это объяснить легко, в сыром картофеле есть те витамины, которые вывариваются при варке, а некоторые элементы вовсе пропадают.

Организм у детей чувствителен к нехватке витамин и они сами находят их в пище.

Многие дети едят известь или глину с штукатурки или серу со спичек.

Ежегодно по осени пью картофельный сок, предварительно отстояв его в течение десяти минут, чтобы осел крахмал. Очень полезная вещь, содержит много калия и других микроэлементов. Микроэлемент хлор отбеливает кожу. В картофеле много магния, что полезно для сердечной мышцы. А в общем сок картофеля хорошо очищает организм.

Сырую картошку детям давать можно, но только в маленьких количествах.

Я в детстве любила сырую картошку и сейчас могу съесть немного. Ничего страшного в этом нет, главное #8212; знать меру, и тогда все будет нормально. Это плавило работает со всеми продуктами. В картошке тоже есть полезные вещества.

В сырой картошке много витамина С, ничего плохого нет если малыш погрызет картошечку. У детей не так уж редко бывают вкусовые пристрастия, которые озадачивают не на шутку родителей. Главное чтобы не зеленая картошка была и не проросшая.

Можно ли есть сырую картошку, не опасно ли это для ребенка?

на мой взгляд это может быть очень тяжело для желудка, т.к. там много необработанной клетчатки

Главное следить и чаду не давать зеленую картошку. Знаете, когда она на солнышке лежит, то зеленеть начинает.Это яд соланин вырабатывается. Вот такая картоха опасна для любого, и даже в вареном виде этот яд не до конца разрушается.

Картофельный сок полезен для желудка, сырая картошка гораздо полезней вареной. В ней сохранены витамины и минералы.

Нам взрослым сырой картофель кажется очень невкусным, но детям он нравится и нет ничего плохого, если ребнок съест его немного (много он не будет).

Наши дети тоже ели сырой картофель в детстве (в 3 #8212; 4 года) и максимум съедали по половине картофелины размером с кулак. Это объяснить легко, в сыром картофеле есть те витамины, которые вывариваются при варке, а некоторые элементы вовсе пропадают.

Организм у детей чувствителен к нехватке витамин и они сами находят их в пище.

Многие дети едят известь или глину с штукатурки или серу со спичек.

Ежегодно по осени пью картофельный сок, предварительно отстояв его в течение десяти минут, чтобы осел крахмал. Очень полезная вещь, содержит много калия и других микроэлементов. Микроэлемент хлор отбеливает кожу. В картофеле много магния, что полезно для сердечной мышцы. А в общем сок картофеля хорошо очищает организм.

Сырую картошку детям давать можно, но только в маленьких количествах.

Я в детстве любила сырую картошку и сейчас могу съесть немного. Ничего страшного в этом нет, главное #8212; знать меру, и тогда все будет нормально. Это плавило работает со всеми продуктами. В картошке тоже есть полезные вещества.

В сырой картошке много витамина С, ничего плохого нет если малыш погрызет картошечку. У детей не так уж редко бывают вкусовые пристрастия, которые озадачивают не на шутку родителей. Главное чтобы не зеленая картошка была и не проросшая.

Оказывается, что ее не только можно есть, но и нужно. Сырая картошка обладает лечебными свойствами, содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку.

Медициной доказано, что сырой картофель оказывает благотворное влияние на всю иммунную систему организма.

Главными ее составляющими являются крахмал, углеводы, белки и клетчатка. Крахмал используется в качестве обволакивающего противовоспалительного вещества.

  1. Для того, чтобы вывести из организма шлаки, можно пить свежевыжатый сок сырой картошки. Ежедневно нужно выпивать 500 мл картофельного сока, чтобы почувствовать результат. При этом на время «чистки» организма откажитесь от употребления рыбы и мяса. Тогда результат не заставит себя долго ждать. Кстати, сок считается свежевыжатым, если его употребили не позднее 5 минут после отжима.
  2. Сок из сырой картошки также поможет при лечении нарушении сердечной деятельности. Чтобы помочь своему сердцу пейте картофельный сок на пустой желудок в течение месяца перед завтраком, обедом и ужином. Достаточно выпивать полстакана свежевыжатого сока.
  3. Для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта также поможет сырая картошка.

Если Вам не нравится пить картофельный сок, его можно смешивать с небольшим количеством морковного сока. Вкус будет более привычным.

При тепловой обработке сыра картошка теряет большую часть своих витаминов, в картошке остается только крахмал. Если Вы не являетесь любителем погрызть сырую картошку, но хотите принести пользу своему организму с ее помощью, предлагаю Вам попробовать салат из сырой картошки.

Чтобы в вареной картошке сохранялось больше витаминов, лучше всего варить ее в кожуре или, как говорят, в мундире. При чистке картошки, снимайте как можно тоньше ее кожицу, так как именно под кожицей содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы картошка сохранила больше полезных веществ, кладите ее уже в закипевшую воду, чтобы сократить время термообработки.

Подведем итог, сырую картошку нам можно есть. При этом в неограниченных количествах, если картошка выращена без обработки химикатами, если она молодая, то есть хранится не более 4-5 месяцев после сбора урожая, и не имеет зеленоватого оттенка.

Перед проведением лечебных курсов в помощью сырой картошки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Я начала есть сырой картофель, во время беременности вторым ребенком. И до сих пор ем от 2 и более. Нравится красный картофель.

Но шлаков, которые упоминаются в первом же пункте, не существует. Так что вся статья целиком ставится под сомнение. Скорей всего, она целиком бред и сырую картошку вообще не стоит употреблять.

Читал,что больше всех картофеля производит Китай,причём китайцы едят его сырым,как мы ,например,морковку.Делал салаты с сырой картошкой #8212; отлично.Всем рекомендую.Вареная и тушёная годится только тем,кто хочет потолстеть,а жареная вообще вредна.16.02..

Салат из картошки предпочитаем готовить летом, а зимой просто для профилактики против изжоги. Спасибо за статью.

А я ем картошку сырую как не в себя)Жить без неё не могу!Недавно родила и вот после родов началось,муж уже ругает,а я ничего с собой не могу поделать!

И у меня такая же ситуация!До родов могла съесть,но когда никогда#8230;а сейчас как вне себя,не знаю уже что делать,пока чищу слюнки бегут,аж до трясучки!

В этом рецепте всё правильно за исключением двух вещей #8212; кипятка, убивающего все витамины и токсичного соевого соуса!Если уже взялись что -то есть сырым, то ешьте, но без термообработки и токсинов!

Я тоже начала употреблять сырой картофель во время беременности. Помогало от изжоги. Сыну уже 30 лет, остановиться не могу.))) Ем его ежедневно! От 2 до 8 средних картофелин. Очень вкусно! Всех шокирует конечно! Но что поделать?! Рада, что я не одна #171;такая#187;!))))

я тож люблю сырую картошку,после родов стала есть,ограничиваю себя конечно,боюсь нахвататься паразитов.

источник

Полезна ли картошка: почему хочется сырого картофеля, нельзя есть жареную, витамины и микроэлементы, чего не хватает

Самым полезным считается молодой картофель (с июня по октябрь), так как в это время он особенно сочный, вкусный и богат многими полезными веществами. Его желтая кожура говорит о полезности продукта и содержании большого количества каротина.

Все витамины и минералы сконцентрированы под кожурой клубня, поэтому его можно употреблять в неочищенном виде.

Что бы сырой продукт приносил только пользу вашему организму, нужно правильно его выбирать. Он должен быть молодым, выращенным в экологически чистом районе, не содержать минеральных удобрений и пестицидов.

Перед употреблением картошку тщательно нужно помыть и для большей уверенности в ее чистоте обдать кипятком.

Сок сырого картофеля приносит пользу организму, но, к сожалению, при неумелом применении, он может нанести и вред. Поэтому нужно правильно подходить к подбору, приготовлению и лечению корнеплодом.

Польза сока молодого картофеля заключается в том, что он обладает необходимыми организму кислотами: аскорбиновой и фолиевой, а также витаминами и минералами. Хорошо сбалансированные аминокислоты способны отлично усваиваться и не создавать проблем организму.

Диетологи сравнивают жареную картошку с булкой с маслом. Да, вкусно, но как неполезно. Лишний вес любителям жареной картошки обеспечен. Если углубляться в вопрос, то можно остановиться на таком факте – если температура жарки поднимается до 110 градусов, из ненасыщенных жирных кислот отщепляются жирные кислотные молекулы.

А еще вредно есть картошку, потому что:

  • При жарке ее очень уж усердно солят;
  • Жареную картошку часто поливают разными вредными калорийными соусами;
  • Блюдо разогревает аппетит, хочется съесть еще больше.

Пусть жареная молодая картошечка будет редким блюдом, оттого ценным и безвредным. Но если уплетать ее каждую неделю, организм вам спасибо не скажет. Да и лишний вес, который и так для беременных зачастую проблема, обязательно появится.

Некоторым будущим мамам кажется невероятно привлекательным запах картошки. Точнее, запах погреба, где эта картошка хранится. Другие могут пить не очень-то вкусный картофельный сок. А третьим так и хочется откусить сырой картошечки. О чем же это говорит?

Старайтесь употреблять только свежую картошку, к весне количество того же витамина С в картошке, которая хранилась зиму, уже очень низок. Не ешьте проросшую картошку – она и вовсе опасна, в старой картошке вырабатываются даже вредные вещества.

Конечно, картошка бывает и в виде драников, клецок, бабки. Это очень вкусные блюда, но тяжелые, потому частить с ними не нужно. А клецки с мясом, грибами – блюдо и вовсе не для каждого желудка. Если очень любите эти яства, то хотя бы уменьшайте порцию.

Сырой картофель полезен для здоровья, так как он является источником многих витаминов, микроэлементов и органических кислот. Он содержит клетчатку, углеводы, пектин и белки: туберин, глобулин, пептон и альбумин.

Картофель богат следующими витаминами: А, В1, В2,В5, В6, Е, С, РР, а также минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, йодом, медью, натрием, фосфором, цинком, никелем, кобальтом, марганцем и бором.

Картофель очень питателен, в нем содержится большое количество крахмала, то есть глюкозы, которая снабжает организм человека необходимой энергией. Этот корнеплод содержит полноценные растительные белки, являющиеся поставщиками 14 аминокислот, очень полезных для организма.

Калорийность сырого картофеля сравнительно небольшая: в 100 г продукта содержится 77 калорий.

В картофеле хватает витаминов, это сытный и очень доступный продукт, который просто нужно научиться готовить. Такая картошка и полезна – ее может есть вся семья, в том числе и ребенок. Например, запеченная картошка.

Как сделать печеную картошечку за короткое время:

  • Промойте 8-10 клубней молодой картошки, обсушите салфеткой;
  • Немного посолите каждую картошечку, заверните ее в фольгу;
  • Картошку выложите на противень, с расстоянием друг от дружки;
  • Выпекается картошечка 35 минут при температуре в 200 градусов;
  • Готовую картошечку посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Некоторые хозяйки смазывают фольгу сливочным маслом, но делать это не обязательно. Кто-то любит такую картошечку полить сметанкой, кто-то ест ее с легким салатиком. А кто-то всему прочему предпочитает такую запеченную картошечку с холодным летним свекольником.

Сырой картофель благодаря множеству полезных веществ, которые в нем содержатся, предотвращает появление и развитие атерослероза. Путем снижения холестерина в крови и печени он снижает опасность сужения или засорения сосудов головного мозга. Употребляя сырой картофель, мы проводим профилактику организма от множества опасных сосудистых заболеваний. Компресс из тертого картофеля снимает даже затянувшуюся головную боль.

В картофельной кожуре содержится очень полезный для сердечников элемент – калий. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, чем благополучно предотвращает отечность конечностей. Сырой или печеный корнеплод улучшает работу сердца, в равной степени он полезен для печени и почек.

Под шкуркой картошки содержится множество витаминов, в том числе и витамин А. Он очень полезен для лечения многих заболеваний глаз и улучшения зрения у больных. Компресс из сырого картофеля, наложенный на веки, снимет воспаление и покраснение глаз при большой зрительной нагрузке.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Сырую тертую картошку применяют для лечения вывихов и мышечных растяжений. Компрессы из кашицы картошки, приложенные к больному месту, избавляют от болезненных ощущений и снимают воспаление. Удары, ссадины и синяки, ожоги и укусы насекомых – все это лечит сырой картофель.

Картофельный сок – отличное природное средство, которое помогает бороться с ЛОР заболеваниями, в частности ларингитом и фарингитом. Этот продукт лечит пародонтит, стоматит и другие заболевания полости рта. Такой лечебный эффект картофеля объясняется его антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Картофель содержит клетчатку, а она, как известно, улучшает пищеварение и стимулирует вывод пищи из организма. Сок сырого картофеля полезен при запорах и тошноте. Он успешно выводит из организма все вредные токсины и продукты распада, избавляя наши органы от негативных последствий употребления алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

В клубнях картошки содержится витамин С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться со многими заболеваниями, в том числе и простудными. Его полезно есть в осенне-зимний период, когда активно распространяются инфекционные и вирусные заболевания. Большой набор витаминов и микроэлементов корнеплода укрепят организм и сделают его иммунную систему сильнее.

Большое количество микроэлементов и витаминов, в частности витамина Е, которые находятся в картофеле, помогают улучшить состояние кожи, сделать ее гладкой и шелковистой. Народная медицина часто прибегает к сырому картофелю для улучшения кожи лица. Маска для лица из сырого картофеля лечит угревую сыпь, подростковые прыщи (акне), помогает бороться с высыпаниями и даже пигментными пятнами.

Примерно четверть корнеплода составляет крахмал, около 80% – вода, 2% отводится на белки и только менее половины процента — на жиры. Картофель содержит большое количество органических кислот. Он богат калием, фосфором, магнием, кальцием и железом. Именно поэтому многие дети любят кушать сырую картошку именно в период прорезывания зубов и становления нервной системы, когда потребности маленького организма в кальции и магнии возрастают в разы.

В сырой картошке есть довольно большое количество витамина С, Е, D и К, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты.

За счет большого количества калия картофель способствует выведению жидкости и солей, ускоряет обменные процессы. Картофель помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке, если она имеется, и улучшает процессы пищеварения.

Сок сырого картофеля помогает при склонности к запорам, а также обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он нормализует работу сердца и сосудов, а также положительно сказывается на мочевыделительной функции.

Клубни молодого картофеля успешно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Его используют как для наружного применения, так и для внутреннего. Им лечат фурункулы, гнойники и геморрой, его применяют при суставных заболеваниях, артритах и артрозах, им также лечат многие кожные заболевания.

Сок картофеля не менее полезен и для лечения внутренних органов. Он обладает болеутоляющими, регенерирующими, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, очищает от шлаков, лечит гастриты и язву, гипертонию, панкреатит, миому и многие другие заболевания.

Существует огромное множество рецептов приготовления и использования в лечебных целях молодого картофеля. Следует выбирать тот их них, который удобен в приготовлении и подходит именно вам.

Нужно знать, что половина стакана свежевыжатого сока молодой картошки, принимаемая за полчаса до еды в течение недели, снизит вероятность развития многих заболеваний во много раз.

Для того чтобы приготовить свежий картофельный сок нужно правильно выбрать и тщательно помыть клубни картофеля. Выбирать картофель нужно молодой, со светло желтой кожурой, ни в коем случае не зеленой и не поврежденной.

Далее нужно измельчить, т.е. перетереть картофель до образования кашицы. Здесь можно использовать либо блендер, либо мелкую терку. Добытую кашицу отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько раз и получаем свежий сок.

Для получения половины стакана свежего сока понадобится три-четыре средних клубня картошки. Употреблять сок нужно сразу, так как по истечении 5-10 минут ваш целебный напиток потемнеет, потому что все компоненты из-за взаимодействия с кислородом окислятся.

При неправильном хранении картофеля (под воздействием света) его кожура может приобрести зеленоватый цвет. Это значит, что в ней накопился соланин – очень опасное для здоровья вещество. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещается, особенно беременным женщинам, кроме отравления соланин может спровоцировать патологию развития будущего малыша.

Употребление сырого картофеля противопоказано больным сахарным диабетом, людям с развивающимся ожирением, а также при пониженном уровне кислотности.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Взрослые точно знают — картошку нужно есть вареной или жареной, можно печеной или тушеной. Взрослые так привыкли и по-иному не мыслят себе способов употребления этого продукта. Дети такими знаниями и гастрономическими привычками не отягощены, они интуитивно выбирают некоторые продукты только потому, что их вкус кажется им приятным.

В сыром картофеле нет ничего горького или кислого (хотя некоторые карапузы успешно лопают и лимоны), его вкус практически нейтральный. К тому же до картошки ребенку часто удается добраться практически беспрепятственно — во многих семьях она хранится на кухне и явно не в холодильнике. Внешне она напоминает знакомые ребенку яблоко или грушу, и первая попытка вкусить сырой картошки зачастую происходит по этой причине.

Не стоит забывать и о том, что малыши склонны познавать мир через тактильные ощущения и вкусовые. А потому поедание сырой картошки, если оно случилось впервые, может быть просто признаком любопытства, свойственного всем карапузам определенной возрастной категории — от полутора до трех лет.

Сторонники сыроедения считают, что дети выбирают сырой картофель интуитивно, поскольку в отварной картофелине высокими температурами при кулинарной обработке убивается до 70% полезных веществ, а в сырой они доступны.

Педиатры неоднозначно относятся к сырой картошке в рационе ребенка. Одни не поддерживают такое пристрастие, ссылаясь на отсутствие необходимости детскому организму получать избыточное количество крахмала и другие вредные свойства картофеля. Другие не видят в этом ничего вредного.

Известный всем мамам на территории России и далеко за ее пределами педиатр Евгений Комаровский утверждает, что в небольших количествах картофель в сыром виде допустим. Доктор не исключает, что ребенок действует по зову природы и выбирает сырые овощи и фрукты тогда, когда ему не хватает определенных минералов, элементов и витаминов.

Опасным может быть слегка позеленевший картофель. Даже если зеленый оттенок поразил лишь небольшую часть клубня, такая картошка в пищу не пригодна, а в сыром виде и подавно. Дело в том, что в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество — соланин, которое может вызвать признаки пищевого отравления.

Если ребенок ест сырую картошку, и родители приняли решение не препятствовать этом процессу, им рекомендуется учесть относительную токсичность корнеплода за счет содержащихся в нем алкалоидов. Именно для снижения количества алкалоидов картошку и принято подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Чем опасны алкалоиды, известно всем, кто в школе изучал органическую химию. Если съесть много сырого картофеля, могут возникнуть судороги, помутнение сознания, галлюцинации, рвота и понос. Особенно опасны цветки и листья картофеля, если ребенок решит попробовать и их. В клубнях содержание алкалоидов намного ниже, но не минимальное.

Вместе с сырой картошкой ребенок может получить сальмонеллу, кишечную палочку или листерии, если ими была заражена почва, в которой росли корнеплоды. Мы, увы, мало знаем о происхождении картофеля, который покупаем на рынке или в магазине.

Во время пребывания на овощехранилище по картошке могут бегать мыши и крысы, они могут мочиться на нее, и если ребенок схватит нечищеную и немытую картошку, что, по отзывам, тоже случается нередко, он может заболеть геморрагической лихорадкой или другими недугами, переносимыми грызунами.

Сырой картофель, по словам диетологов, плохо переваривается. Если же ребенок практикует поедание сырого картофеля каждый день или через день, не исключено возникновение проблем с печенью, поджелудочной железой, выработкой инсулина, ведь углеводы и крахмал могут потребовать более интенсивной его выработки.

В некоторых случаях состав сырого картофеля может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется как красные пятна-эритемы разной величины, сопровождающиеся зудом и небольшой отечностью.

источник

Когда я была беременна, то меня мучила изжога. Так как лекарствами не стоило злоупотреблять, мне посоветовали попробовать от изжоги картофельный сок. Я попробовала. Изжога, действительно, проходила. Только я не отжимала картофельный сок, я ела сырую картошку целиком… Моему ребенку уже 7 лет, а привычка есть сырую картошку при дискомфорте в желудке у меня до сих пор осталась. А можно ли есть сырую картошку, или же получается как в поговорке «одно лечишь, а другое калечишь»?

Оказывается, что ее не только можно есть, но и нужно. Сырая картошка обладает лечебными свойствами, содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку.

Медициной доказано, что сырой картофель оказывает благотворное влияние на всю иммунную систему организма.

Главными ее составляющими являются крахмал, углеводы, белки и клетчатка. Крахмал используется в качестве обволакивающего противовоспалительного вещества.

  • В сырой картошке содержится витамин С. Именно молодой сырой картофель среди овощей содержит такое большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Если сырая картошка имеет желтую окраску, значит, в ней содержится большое количество витамина А. Каротин наибольшей концентрации находится в сердцевине картофеля.
  • Здесь же, в сердцевине сырой картошки, содержится большое количество витамина В: В1, В5, В6, В9.
  • Если в вашем организме недостаток имеется недостаток калия, необходимый человеку для здоровой работы сердца, а также для нормального водного обмена в организме, для регуляции работы почек, то Вам можно и нужно есть сырую картошку. Знали ли Вы, что в сырой картошке калия содержится больше, чем мясе или рыбе?
  • Кроме витаминов в сырой картошке есть целый набор микроэлементов и органических кислот.
  1. Для того, чтобы вывести из организма шлаки, можно пить свежевыжатый сок сырой картошки. Ежедневно нужно выпивать 500 мл картофельного сока, чтобы почувствовать результат. При этом на время «чистки» организма откажитесь от употребления рыбы и мяса. Тогда результат не заставит себя долго ждать. Кстати, сок считается свежевыжатым, если его употребили не позднее 5 минут после отжима.
  2. Сок из сырой картошки также поможет при лечении нарушении сердечной деятельности. Чтобы помочь своему сердцу пейте картофельный сок на пустой желудок в течение месяца перед завтраком, обедом и ужином. Достаточно выпивать полстакана свежевыжатого сока.
  3. Для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта также поможет сырая картошка.
    Лечебные свойства сырой картошки помогут при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сильном гастрите, изжоге и тошноте, запорах, метеоризме. Для того, чтобы избавить себя от подобных недугов, нужно выпивать один стакан картофельного сока утром натощак. Кушать можно только через полчаса. 10 дней лечимся, десять дней отдыхаем. И так до тех пор, пока от болезни не останется следа.
  4. Сок сырой картошки поможет при лечении анемии. Пить сок по половине стакана перед каждым приемом пищи за полчаса.
  5. Даже от головной боли может помочь сок сырой картошки. Достаточно принять ¼ стакана данного свежевыжатого сока.
  6. Сырую картошку можно также использовать для того, чтобы вывести бородавки. Для этого разрезаем сырую картошку пополам и срезом натираем проблемное место.
  7. Для ускорения процесса заживления ран, в том числе гнойных, для лечения нарывов и фурункулов приворачивайте сырую картошку, измельченную на терке, к больному месту. Повязку следует менять через каждые три часа.
  8. При получении солнечного ожога на пострадавшие участки кожи приложите кашицу из сырой картошки. Сразу же заметите, как уходит боль, спадает отек.
  9. Мякоть сырого картофеля способствует быстрому заживлению мозолей.

Если Вам не нравится пить картофельный сок, его можно смешивать с небольшим количеством морковного сока. Вкус будет более привычным.

Есть детям ее можно, только в маленьких количествах. Если Вы заметили, что ваш ребенок просит погрызть сырую картошку, значит, в его организме не хватает каких – либо микроэлементов и витаминов. Поэтому следует чаще давать ребенку другие сырые овощи и фрукты. Если переживаете из-за того, что ваш ребенок грызет сырую картошку, дайте ему погрызть сырую морковку. Поверьте, ребенок не откажется.

Нельзя есть такую, которая имеет пророшенные отростки или имеет зеленоватый цвет. Данный картофель содержит много вредного вещества — соланина. Если употребить соланин в пищу, можно заработать пищевое отравление. При чистке таких клубней старайтесь срезать все позеленевшие участки или же выбросите картошку целиком. Старый вялый картофель в сыром виде вообще нельзя употреблять в пищу.

При тепловой обработке сыра картошка теряет большую часть своих витаминов, в картошке остается только крахмал. Если Вы не являетесь любителем погрызть сырую картошку, но хотите принести пользу своему организму с ее помощью, предлагаю Вам попробовать салат из сырой картошки.

4 сырой картошки,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
растительное масло,
перец,
соевый соус или соль.

Сырой картофель натираем на терке для приготовления корейских салатов. У Вас должна получиться тонкая и длинная соломка из картошки. Натертую картошку помещаем в дуршлаг и подмываем холодной водой. Затем обдаем кипятком. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. А сами займемся луком. Лук режем кольцами и обжариваем на растительном масле. Смешиваем картошку и лук, добавляем перец и соевый соус по вкусу. Если у Вас нет соевого соуса, просто посолите. Быстро, вкусно, а главное – полезно.

Чтобы в вареной картошке сохранялось больше витаминов, лучше всего варить ее в кожуре или, как говорят, в мундире. При чистке картошки, снимайте как можно тоньше ее кожицу, так как именно под кожицей содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы картошка сохранила больше полезных веществ, кладите ее уже в закипевшую воду, чтобы сократить время термообработки.

Подведем итог, сырую картошку нам можно есть. При этом в неограниченных количествах, если картошка выращена без обработки химикатами, если она молодая, то есть хранится не более 4-5 месяцев после сбора урожая, и не имеет зеленоватого оттенка.

Перед проведением лечебных курсов в помощью сырой картошки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Картофель далеко не всегда был постоянным блюдом на столах наших соотечественников. Изначально он считался не съедобным и даже ядовитым. Польза и вред сырого картофеля изначально даже не рассматривалась потому, что его практически не использовали в еду во многих странах.

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Польза сырого картофеля для человека определяется его качественным составом. Корнеплоды богаты витамином С. Именно эта особенность и была открыта во время эпидемии цинги в период великих географических открытий, когда люди годами плавали на суднах и не имели возможности употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами. Картошка состоит на 80% из воды и на 20% из сухих веществ, которые включают в свой состав:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • грубые волокна;
  • жиры;
  • пектин.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Кроме витамина С, в состав картофеля входят витамины группы В и филлохинон. Витамины группы В активно участвуют в метаболических процессах и формировании ферментов, повышают мозговую активность.

  • калий – участвует в процессах биосинтеза, положительно влияет на работу мышечной системы, а также регулирует водный баланс;
  • фосфор – незаменимый элемент в развитии зубной эмали и костей;
  • магний – помогает вывести холестерин, участвует в построении нервных клеток и кроветворении;
  • кальций – активно участвует в развитии костей, зубов, а также влияет на свертываемость крови.

Во время термообработки картошка теряет большую часть полезных веществ, поэтому в сыром виде ее польза для организма намного больше. Но, далеко не всем можно употреблять овощ сырым, потому как это очень тяжелая пища. Фреш усваивается намного быстрее.

Употребление сырого картофеля отличная профилактика остеопороза. Fe, P, Ca, Mg, Zn участвуют в построении костной ткани и поддерживают ее прочность. Fe и Zn помогают синтезировать белки и формировать коллагены.

Минеральные элементы, содержащиеся в сыром картофеле, помогают поддерживать АД на оптимальном уровне, а также снижают кровяное давление. Высокое содержание грубой клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Сырой картошку показано употреблять при вегетососудистой дистонии.

Картошка содержит в своем составе такое вещество, как холин. Оно является универсальным питательным компонентом, который помогает улучшить сон, поддерживает в тонусе мембранные структуры клеток. Также играет не последнюю роль в передаче нервных импульсов. Помогает поглощать и расщеплять жиры, снимает воспаление.

Часто фреш из картошки рекомендуют пить при запорах. Высокое содержание клетчатки помогает мягко решить деликатную проблему и наладить стул. Для человеческого организма антиоксиданты – источник молодости. Повышенное содержание витамина С при регулярном употреблении сока позволяет устранить морщины и улучшить текстуру дермы.

Картофельный сок часто используют для лечения придатков и яичников, при воспалениях и эрозии шейки матки. Сок используют для смачивания тампонов. Рекомендуется также выпивать по 200 мл свежевыжатого картофельного фреша перед едой. Это поможет избавиться от многих женских проблем и улучшить состояние кожных покровов.

Также сок используют для лечения миомы. Употребляя по 0,5 стакана свежего сока из розовой картошки, можно избежать операционного вмешательства на ранних стадиях заболевания.

В результате постоянной физической нагрузки, у многих мужчин появляется геморрой. В таких случаях картофельный фреш является самым недорогим и безопасным методом лечения. Естественно, лечение соком будет иметь эффект только на первых стадиях заболевания.

Из картофеля готовят небольшую свечу и ставят на всю ночь или вводят сок при помощи спринцовки перед сном. Можно делать компрессы из картофельной мякоти в любое время суток, ограничивая при этом передвижение.

Картошка полезна не только взрослым, но и детям. В отварном виде ее начинают давать малышам в виде прикорма с 6 месяцев. Корнеплоды являются гипоаллергенным овощем, который прекрасно питает и насыщает организм малыша витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми ему для развития.

Также примочки из картофельного сока делают при ожогах или порезах, чтобы обеззаразить ранку и ускорить заживление. В подростковом возрасте детям часто ставят диагноз гастрит. Изжогу и повышенную кислотность можно побороть и избавиться от этих неприятных симптомов на долгое время, применяя картофельный фреш вместе с морковным.

Сырая картошка очень полезна женщинам в период беременности. Она содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая так важна для формирования систем и органов плода. Нередко у беременных наблюдается изжога, что также легко устранить при регулярном употреблении картофельного сока.

Калий уменьшает отечности и помогает эффективно вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуя ее повторному скоплению. При анемии рекомендуется принимать по 100 г фреша 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется прием 100 мл фреша натощак каждое утро на протяжении месяца.

Одна средняя картофелина, весом в 80-150 г, содержит в своем составе:

  • 160 калорий;
  • 0,3 г жиров;
  • 38 г углеводдов;
  • 4,7 г клетчатки;
  • 4,2 г белка.

В составе сырого картофеля имеется альфа-липоевая кислота. Она участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и является мощным антиоксидантом. Кверцитин и флавоноиды, содержащиеся в кожуре, обладают мощным противовоспалительным эффектом. Эти компоненты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Польза сырого картофеля для человеческого организма безусловна, но, как и любое лечебное средство, она имеет свои противопоказания и может оказвать вред вашему организму. Фреш из картофеля нанесет непоправимый вред, при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся пониженным выделением соляной кислоты. Несмотря на всю пользу сырого картофеля, фреш может дать совершенно обратный эффект, если использовать зеленые или проросшие клубни.

Зеленые картофелины насыщаются соланином – ядовитым веществом, которое способно спровоцировать серьезные расстройства в работе систем и органов. При употреблении фреша таких клубней может наблюдаться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • периалгия;
  • дезориентация;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Фреш из картошки категорически запрещается употреблять при нарушениях работы ЖКТ с пониженной кислотностью, в остром периоде панкреатита, при сахарном диабете, при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Также овощ противопоказан людям с ожирением, из-за повышенной калорийности.

Для того, чтобы получить максимум пользы от картошки, нужно научиться правильно выбирать картошку. Клубни должны быть гладкими, с равномерной структурой, без видимых повреждений. Если вы покупаете картошку в магазине или у фермеров, лучше отдать предпочтение немытым клубням. Мытье удаляет защитное покрытие с кожуры и клубни быстрее портятся.

Проверить содержание нитратов в картофельных клубнях можно, разрезав их. При нормальном содержании азотистых соединений мякоть не темнеет до получаса, при повышенных – темная корка появляется буквально за 2 минуты. Важно помнить, что после покупки, клубни нужно хранить при температуре 2-6℃ и относительной влажности 70-80%. При понижении температуры, крахмал в картофеле начинается кристаллизоваться и преобразуется в сахар.

Попадание солнечного света на клубни провоцирует выработку соланина. Зеленые клубни лучше выбросить. Не стоит укладывать картошку на хранение рядом с луком. Овощ выделяет газ, провоцирующий появление гнили у картофеля.

источник

Картофель — чуть ли не основной продут в рационе многих людей, поэтому всевозможные блюда из него — не редкость. Кушать сырую картошку придёт на ум далеко не каждому, однако в ряде случаев это будет вполне обоснованным решением. Можно ли вообще потреблять картофель в таком виде и принесёт ли он какую-либо пользу вашему организму — читайте далее.

В сыром виде картошка является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 г приходится всего 76,7 ккал. В то же время, даже при такой калорийности в ней много питательных веществ, среди которых можно выделить витамины группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, а также множество других важных микро- и макроэлементов, оказывающих полезное воздействие на наш организм.

Нехватка в организме определённых веществ может заставить взрослого человека попробовать новый продукт или же съесть уже привычный, но в совсем необычном виде. Это касается и сырого картофеля, который хоть и можно употреблять, но при этом стоит придерживаться определённых правил, предварительно разобравшись, так ли он нужен организму или можно заменить его другими продуктами. К основным рекомендациям по употреблению относят следующие:

  • нельзя употреблять в пищу картофель, на поверхности которого имеются пророщенные отростки;
  • не подходит для этих целей и клубень с зелёной кожицей или очень старый экземпляр;
  • при чистке картошки все сомнительные места (примятые или почерневшие) обязательно нужно удалять;
  • перед употреблением продукта его нужно хорошо помыть.

Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться такой пищей, чтобы не вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке или отравление.

Желание погрызть сырой картофель часто появляется и у детей. Разумеется, совсем маленьким членам семьи его лучше не давать, а вот подросткам можно выделить несколько кусочков. В качестве приемлемой альтернативы можно предложить карапузам другие сырые овощи или фрукты (например, морковь или яблоко). Если же вы всё же решите дать ребёнку сырой картофель, то придётся придерживаться всех вышеописанных рекомендаций и не злоупотреблять овощем (маленькому организму достаточно будет одного небольшого кусочка). А вообще лучше хорошо подумать: полезна ли будет картошка малышу и можно ли вообще её давать именно вашему ребёнку.

Споры о полезности картофеля ведутся с незапамятных времён, причём каждый раз находятся люди, которые говорят одновременно о её вреде и пользе.

Основные компоненты картошки — крахмал, углеводы, клетчатка и белки, каждый из которых оказывает своё специфическое влияние на человеческий организм.

Кроме того, в дополнение к ним идёт и множество витаминов, играющих далеко не последнюю роль в его укреплении. Их присутствие во многом объясняет высокую пользу картофеля для организма, выражающуюся в:

  • устранении повышенной утомляемости и нервозности;
  • повышении иммунных сил организма (во многом этого удалось добиться благодаря большому количеству витамина С);
  • стабилизации обменных процессов;
  • успешном лечении запоров и устранении отёчности;
  • предупреждении развития воспалительных процессов и их быстром устранении;
  • профилактике развития атеросклероза и сердечных недугов;
  • профилактике выпадения волос, преждевременного старения кожи, угревой сыпи;
  • регенерирующем действии при вывихах и растяжениях.

Кроме того, сырая картошка является хорошим источником такой ценной составляющей, как витамин А, но в то же время содержит в себе и большую концентрацию калия, который очень важен для укрепления костной системы. С этой точки зрения, не имеет смысла переживать, вредно ли кушать сырую картошку, но не стоит забывать о влиянии её составляющих на другие органы и системы нашего организма.

Наряду с множеством полезных свойств, нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты при употреблении в пищу сырого картофеля. Так, съеденные зелёные клубни могут привести к отравлению упомянутым соланином, и тогда вместо пользы вы получите следующий набор неприятных симптомов:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела (встречается реже остальных признаков отравления).

Помимо этого стоит учитывать и некоторые особенности своего организма, из-за которых сырой картофель может плохо отразиться на здоровье. Так, это совсем неподходящий продукт для людей, страдающих от:

  • тяжёлых форм сахарного диабета (хотя даже при незначительных проявлениях лучше не рисковать);
  • недугов ЖКТ в период их обострения;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов (могут наблюдаться все признаки отравления).

Этого набора отрицательных характеристик сырого картофеля вполне достаточно, чтобы понять, почему его нельзя есть, но если вы всё же захотите поэкспериментировать, то хотя бы убедитесь в подходящем состоянии своего здоровья.

Как ни странно, но даже такой простой продукт, как картофель, может быть полезен не только в гастрономических целях. С давних времён его применяют для лечения самых разнообразных недугов, начиная от проблем кожи и заканчивая избавлением от глистной инвазии.

Справиться с данной проблемой поможет не столько сама сырая картошка, сколько полученный из неё сок. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Помыть и очистить три небольших картофелины, удалить из них все «глазки».
  2. Натереть овощи на мелкой тёрке.
  3. Отжать из кашицы сок (с использованием марли).
  4. Позволить ему настояться в течение трёх минут (не дольше).

Готовый напиток можно употреблять либо самостоятельно, либо в сочетании с другими овощными соками, которые не только улучшат его вкус, но и добавят в организм полезных веществ. Принимают по одному стакану картофельного сока за 1,5 часа до утреннего приёма пищи, продолжая курс лечения 10 дней.

Полезные свойства картофеля были отмечены и в косметологической сфере, в частности, в борьбе с несовершенством кожи лица. Чтобы приготовить питательную натуральную маску, достаточно просто натереть очищенный овощ на тёрке, смешать полученную кашицу со взбитым яичным белком и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешанную массу необходимо нанести на лицо и оставить на 20 минут, по истечении которых просто смыть тёплой водой. Это поможет убрать жирный блеск кожи и очистить поры. Если же из-за широких пор лицо выглядит рыхлым, можно использовать другой рецепт: полученную из сырого картофеля кашицу следует смешать с таким же количеством соли, мёда и тёплого молока. Готовую смесь наносят на очищенную кожу на 25 минут, после чего смывают тёплой водой. В завершение процедуры можно сбрызнуть лицо холодной водой.

От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.

Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.

Видео: эффективаная маска от темных кругов под глазами Если же синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20. В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко. Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.

Польза сырого картофеля давно отмечена и при борьбе с лишним весом. Основное требование — используемый овощ всегда должен быть свежим, с плотной кожицей и отсутствием ростков или пятен. Для получения однородного состава очищенные и промытые клубни натирают на тёрке, после чего их можно смешать с мёдом или отжать из кашицы сок. Последний вариант чаще используется при разнообразных диетах, главное — готовить каждый раз новую порцию картофельного сока. Пьют такой напиток за полчаса до завтрака по полстакана, курсом 1–2 недели.

Правильно приготовленная картофельная маска не только хорошо питает кожу, но и поможет избавиться от прыщей, для чего используется следующий рецепт:

  1. Сырые картофелины очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками.
  2. Полученные дольки выкладывают на проблемные участки кожи и оставляют на 20 минут, до полного высыхания.
  3. В завершение процедуры можно просто умыть лицо прохладной водой.

Помимо этого существует и другой вариант приготовления лечебного продукта: к натёртому картофелю добавляют кашицу из сырой моркови, после чего одну ложку смеси дополнительно соединяют с небольшим количеством воды и столовой ложкой пшеничной муки (до густого состояния).

Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывается прохладной водой. Курс применения — 1 месяц, с периодичностью 2 раза в неделю.

Как видим, сырой картофель действительно обладает массой полезных свойств, но чтобы изъять из него только пользу и исключить возможные побочные эффекты, придётся чётко соблюдать правила приготовления лечебных настоев и масок. В любом случае важно прислушиваться к своему организму — тем самым вы сможете предупредить развитие нежелательных процессов в нём.

источник