Меню Рубрики

Ревматоидный артрит витамины какие лучше

Для лечения ревматоидного артрита применяют некоторые витамины и минералы, которые помогают смягчить проявления заболевания.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

Витамин Вз, или пантотеновая кислота (от греч. pantos — «везде»), обнаружен во многих продуктах питания. Есть сведения о том, что в крови страдающих ревматоидным артритом уровень этого вещества значительно снижен в сравнении со здоровыми людьми. Чем ниже данный показатель, тем сильнее выражены симптомы заболевания. Однако эта информация не означает, что прием витамина Bз способен ослаблять проявления болезни.

Единственная попытка использования пантотеновой кислоты для лечения ревматоидного артрита была предпринята в 1980 году в Англии. Двойной слепой эксперимент, в котором участвовали 94 человека, продолжался 8 недель. Большая часть испытуемых страдала различными формами артрита (63%), а у 27 человек наблюдался ревматоидный артрит. Начальная ежедневная доза пантотеновой кислоты составляла 500 мг, затем она была увеличена до 2000 мг.

Высокие дозы этого вещества не принесли облегчения тем, кто страдал остеоартритом, тогда как у пациентов с ревматоидным артритом отмечалось значительное снижение утренних болей, тугоподвижности и боли.

Этот микроэлемент стимулирует выработку фермента, называемого глутатион пероксидаза. Кроме того, судя по последним данным, селен может уменьшать риск онкологических заболеваний.

У людей, страдающих ревматоидным артритом, уровень селена в крови ниже, чем у здоровых, поэтому дополнительный его прием может положительно повлиять на течение заболевания. А так же запускать антиоксидантные процессы в организме что дополнительно помогает в борьбе с болезнью.

Марганец присутствует в крови человека и продуктах питания. Как и селен, он участвует в производстве некоторых ферментов, включая фермент антиоксидант супероксид дисмутаза. В Европе прямые инъекции этого фермента применяются для лечения ревматоидного артрита. Некоторые специалисты полагают, что марганец стимулирует выработку организмом супероксида дисмутазы и таким об­разом помогает в лечении ревматоидного артрита. Однако прямых доказательств эффективности орального приема препаратов марганца пока нет.

Тем не менее статистика показывает, что, например, 37% больных артритом страдают от недостатка в организме этого микроэлемента, поэтому прием препаратов марганца имеет определенный смысл хотя бы для поддержания здоровья.

ЦИНК

У людей, страдающих ревматоидным артритом, было обнаружено снижение уровня цинка в крови, однако дополнительные дозы этого микроэлемента не оказали положительного влияния на течение болезни

ОСНОВНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Самый распространенный совет в отношении правильного питания при заболевании ревматоидного артрита это сократить потребление жиров. Насыщенные жиры содержатся в молоке, мясе, продуктах животного происхождения; даже растительные масла при неумеренном употреблении могут оказаться вредными. Исследователи установили, что жиры увеличивают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких грозных, как рак, болезни сердца и инсульт.

Однако не все жиры вредны. Ненасыщенные жиры, напротив, способствуют укреплению здоровья. К таковым относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом маслах, а также полиненасыщенные жиры других растительных масел.

Два типа полиненасыщенных жиров полезны для здоровья не менее чем витамины. Их называют основными жирными кислотами (ОЖК). Дефицит ОЖК проявляется сухостью кожи, выпадением волос, экземой, снижением иммунитета и артритом.

Данные, полученные за последние несколько лет, дают основание полагать, что дополнительные дозы определенных ОЖК могут снимать симптомы ревматоидного артрита. ОЖК важны для организма не менее чем витамины

РЫБИЙ ЖИР — СЕКРЕТ ЭСКИМОСОВ

Коренное население Гренландии — эскимосы — употребляет в пищу очень жирные продукты, но сердечно-сосудистые заболевания у них случаются крайне редко. Этот удивительный факт заставил ученых заняться более пристальным изучением жирных кислот, содержащихся в рыбе и нерпе, главных продуктах питания эскимосов. Оказалось, что в них много омега-3 жирных кислот.

Дальнейшие изыскания показали, что эскимосы очень редко болеют ревматоидным артритом, что подвигло ученых проверить, как рыбий жир влияет на течение этого заболевания. Результаты исследований оказались весьма обнадеживающими.

источник

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы. Особенно суставы рук и ног.

Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость, лихорадка, слабость, суставная жесткость и боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е. Как руки, запястья, так и лодыжки. Участвующие суставы будут характерно опухшими. Кожа поверх сустава будет приобретать румяный пурпурный оттенок. Рентгенологические данные обычно показывают разбухание мягких тканей, эрозию хряща и сужение суставного пространства. По мере развития болезни деформации развиваются в суставах рук и ног.

Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей. Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным. Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.

Диета сильно вовлечена в лечении ревматоидного артрита.

Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел.

Первым шагом является диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов.

Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров.

Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е (витамины при ревматоидном артрите), селен. Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов. Прекрасным источником антиоксидантов являются богатые флавоноидами ягоды, такие как вишня, клюква, ягоды боярышника, черника, ежевика, малина и клубника. Каротиноиды являются полезными антиоксидантами, содержащимися в желтых и зеленых овощах, включая кабачки, ямс, морковь и овощи семейства капусты.

Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности. Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе. В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь. Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день. Все пациенты сообщили о значительном улучшении, в том числе о снятии боли, подвижности суставов и уменьшении отечности и утренней жесткости.

Витамин D3 ; Рыбий жир (витамины при ревматоидном артрите).

Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами.

Протеолитические ферменты (или протеазы) включают химотрипсины поджелудочной железы и трипсин, панкреатин, бромелайн (фермент ананаса), папаин (фермент папайи) и пептидазу Serratia (фермент «шелковый червь»). Показано, что препараты протеолитических ферментов полезны при артрите и других воспалительных состояниях. Для противовоспалительных эффектов протеолитические ферментные продукты следует принимать на пустой желудок. Два раза в день.

Нажмите тут — все материалы на тему Артрита

Куркумин , желтый пигмент Curcuma longa ( куркума ), оказывает превосходную поддержку для противовоспалительных и антиоксидантных систем организма. Куркумин эффективен как кортизон, так и мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон в ситуациях острого воспаления. Однако, хотя фенилбутазон и кортизон связаны со значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов. В исследованиях на людях куркумин продемонстрировал некоторые положительные эффекты, сравнимые со стандартными лекарственными средствами.

Витамин K2 (витамины при ревматоидном артрите) , демонстрирует большие перспективы в лечении и профилактике широкого спектра состояний здоровья. Согласно исследованиям, витамин К может быть ключом к одному из самых изнурительных заболеваний, известных людям — ревматоидного артрита.

Существует несколько форм витамина К. Филлохинон получают из растительных источников и упоминается как K1, тогда как менаионины производятся главным образом из бактерий и относятся к K2. Существует несколько различных форм менахинонов, основанных на количестве присоединенных молекул, известных как изопреноиды. MK-7 является наиболее важной коммерческой формой витамина K2. Он содержит семь изопреноидных остатков, прикрепленных к менахинону.

Хотя роль, которую витамин K играет в свертывании крови, хорошо известна, она также функционирует в важных ролях для здоровья костей и суставов. Клинические исследования подтвердили долгосрочный эффект витаминов К для улучшения плотности костной ткани и общего состояния костей.

При лечении ревматоидного аррита стандартная медикаментозная терапия ограничивается чрезмерной зависимостью от лекарств, предназначенных для подавления процесса заболевания и его симптомов, в то же время не справляясь с комплексными причинами этого заболевания. Эти препараты включают мощные химиотерапевтические агенты, такие как метотрексат, используемый в сочетании с более новыми биологическими агентами. К сожалению, несмотря на некоторые улучшения в результатах с этими более новыми режимами, безрецидивная ремиссия все еще очень редко достигается, и большинство пациентов испытывают более высокую активность при прекращении терапии. Им часто приходится бросить лечение из-за серьезных побочных эффектов, которые вызывают эти лекарства.

Лечение ревматоидного артрита природными средствами может быть весьма успешным. Диета сама по себе может быть использована для получения полной ремиссии у некоторых пациентов, и есть много ключевых добавок, которые могут помочь.

источник

В результате неправильного, несбалансированного питания организм недополучает огромное количество необходимых микроэлементов, что может стать одной из причин болезни суставов. Витамины при артрите не помогут избавиться от патологии, но поспособствуют значительному уменьшению его симптоматики.

Витамины – часть комплексного лечения артрита

Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:

  • облегчение болезненных ощущений в суставах;
  • минимизирование ощущения скованности;
  • борьба с отечностью околосуставных тканей;
  • уравновешивание токсичного воздействия медикаментов;
  • уменьшение количества жидкости в суставах;
  • активизация иммунных сил организма.

Назначаются витамины при артрите лечащим доктором в зависимости от формы заболевания. Эффективней всего такие препараты действуют в комплексе, а не по отдельности. Потому больному может быть назначено сразу несколько отдельных витаминов. Среди наиболее необходимых элементов для лечения выделяют витамин C, E, B5, B3, никотиновую, линолевую кислоту. Обязателен также и прием витамина Д при ревматоидном артрите.

В организме витамин C участвует в следующих процессах:

  • укрепляет связки и сухожилия;
  • является активным компонентом в строении или восстановлении гладкой хрящевой ткани, покрывающей суставы;
  • принимает участие в образовании основных костей скелета.

Дневная начальная доза витамина при псориатическом артрите рассчитывается на основании массы тела – от 20 до 40 мг на 1 кг веса. Полученная норма делится на несколько приемов пищи. Через месяц её начинают увеличивать на 500 мг и продолжают употреблять до тех пор, пока ЖКТ нормально реагирует и больной не ощущает побочных эффектов. Источником элемента могут быть и естественные продукты: цитрусовые; ягоды черной и красной смородины, крыжовника; плоды облепихи; все сорта капусты; дыня, яблоки, абрикосы, хурма и др.

Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:

  • гиперкоагуляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и тромбоз.

Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны при артрите вместе с витамином C, проконсультируйтесь у лечащего доктора. Как правило, его назначают в комплексе с микроэлементами A, E, а также минеральными компонентами – цинком и медью. Витамин C не способен побороть артрит, но играет ключевую роль в восстановлении организма, снятии воспалительного процесса. Он относится к группе антиоксидантов и выполняет защитную функцию в период обострения, борется со свободными радикалами, которые образуются в процессе воспаления и приводят к разрушению тканей.

Суточная норма витамина при артрите составляет 400 мг. Если в комплексе пить селен (200 мг), то количество витамина E можно сократить до 200 мг. Переизбыток данного элемента в организме ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, расстройство кишечника, повышение давления.

Естественными источниками выступают следующие продукты:

  • масла растительные;
  • злаки и бобовые;
  • яблоки, шиповник;
  • брюссельская капуста;
  • яйца, печень.

Кроме селена, с витамином E часто назначают прием цинка и витамина A. Действие такого комплекса будет направлено не только на уменьшение болевого синдрома, но и на восстановление сустава, поскольку он работает на образование новых тканей. Рассмотрим, какие витамины пить при ревматоидном артрите дополнительно.

Дозировка и режим приема могут быть установлены исключительно доктором, ведь передозировка имеет серьезные побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу.

Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:

Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи
С 1 по 7 день Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 8 по 14 день Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг

Витамин B – 100 мг.

С 15 по 21 день Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 22 по 28 день Ниацин – 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 29 по 36 день Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Уже с шестой недели будет проявляться результат. После наступления первых положительных сдвигов, дозу можно уменьшать в обратно пропорциональном порядке до нормы однократного приема в 500 мг ниацина в день. Употребление микроэлемента следует прекратить, если у пациента появились приливы крови к головному мозгу. Витамины группы B при артрите обязательно нужно комбинировать с никотиновой кислотой.

Среди природных источников витамина B3 можно выделить:

  • банан, малина, дыня, авокадо, манго;
  • капуста брокколи и листовая, картофель запеченный, спаржа и помидоры;
  • дикий рис;
  • финики и арахис;
  • сыры;
  • морские виды рыбы.

Кроме того, витамин B5 участвует в образовании антител, синтезе нейромедиаторов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Его прием также обязательно совмещать с витаминами группы B. Стандартная схема лечения простая: по 10 мг пантотена и витамина B дважды в день на протяжении месяца.

Основными естественными источниками витамина B5 выступают:

  • шампиньоны;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • картофель, зеленый горошек;
  • отруби и ржаной хлеб;
  • форель;
  • мясо индюка.

Важно знать, что при варке продуктов из данного списка, содержание в них пантотеновой кислоты уменьшается наполовину, а при заморозке на 30%.

Важную роль играют минеральные комплексы. Их основная функция – укрепление костей и суставных поверхностей. Также минералы оказывают регенерирующее и антиоксидантное действие, повышают процент усвоения витаминов.

Поскольку при артрите интенсивно разрушается хрящевая ткань, то прием кальция является обязательным. Для лучшего усвоения его следует комбинировать с холекальциферолом. За счет своего спектра действия кальций замедляет развитие остеопороза. Как и витамин Д при ревматоидном артрите, данный минерал отличается высокой эффективностью

Представителей пасленовых в рационе быть не должно

Несмотря на то, что употребление овощей и фруктов при артрите является обязательным, так как в них очень много витаминов и минеральных компонентов, есть и такие, от которых следует отказаться или кушать их с осторожностью. Речь идет о семействе пасленовых. В их составе присутствует соланин – элемент, который отрицательно сказывается на работе пораженных суставов и усиливает симптоматику артрита в несколько раз.

Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:

  • перец всех сортов;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны.

Сложность составления рациона при артрите в том, что прием сильнодействующих препаратов противовоспалительного спектра действия раздражает слизистую оболочку ЖКТ. После этого микроэлементы из продуктов питания всасываются в кровь очень быстро и могут усугублять болезненность в суставах и нивелировать действие витаминов при рематоидном артрите. Таким образом появляется чувствительность к определенной пище.

Чтобы исключить употребление таких продуктов, и разобраться в том, какие витамины принимать при артрите, следует обратиться к аллергологу. Методом специального тестирования он сможет выявить те элементы, которые провоцируют обострение симптомов артрита.

источник

Витамины при ревматоидном артрите помогают насытить организм необходимыми полезными веществами, нейтрализуют токсическое действие некоторых лекарственных средств, активизируют обменные процессы и оказывают многие другие важные функции. Они не способны вылечить пациента от хронического недуга, но помогут снять неприятные симптомы заболевания, поскольку являются важной частью комплексного лечения.

Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.

Их положительное влияние тяжело переоценить, особенно если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют ряд побочных эффектов. Витамины положительно влияют на центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Способствуют активизации обменных процессов в очаге воспаления, снимают боль и другие неприятные ощущения. Содействуют скорейшему достижению ремиссии.

К самым важным витаминам группы В в лечении ревматоидного артрита относятся:

  1. Тиамин (В1). Влияет на нервные волокна, уменьшает их возбудимость. Благодаря этому достигается незначительный анальгезирующий эффект.
  2. Никотиновая кислота (В3). Снимает боль и способствует увеличению объема движений в пораженном суставе.
  3. Пантотеновая кислота (В5). Усиливает действие других витаминов, оказывает анальгезирующий эффект, снимает утреннюю скованность в суставах.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в сфинголипидном обмене, что положительно влияет на функциональность нервно-мышечных волокон. Активизирует метаболизм в хрящевой ткани, обеспечивая необходимое питание каждой клетки.
  5. Цианокобаламин (В12). Способствует синтезу эритроцитов, не допускает развития анемии. Снимает усталость благодаря стимуляции активности мозговых нейронов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях. При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава. Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.

Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.

Витамин E увеличивает объем движений в пораженных суставах, обеспечивает общее улучшение самочувствия пациента. Дополнительным положительным свойством витамина Е является его способность усиливать действие селена.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

Эти вещества:

  1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
  2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
  3. Входят в состав синовиальной жидкости.

В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.

Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них — медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:

  1. Медь. Природное средство, обладающее противовирусным, анальгезирующим и антибактериальным действием. Активно участвует в обменных процессах, уменьшает боль, снимает отек и увеличивает подвижность суставов. Обеспечивает достаточное насыщение каждой клетки в очаге воспаления кислородом, не допускает их повреждения.
  2. Селен. Относится к антиоксидантам. Основное действие вещества — укрепление иммунитета. Не менее выраженными являются его восстанавливающие свойства. Селен способен эффективно снять боль и воспаление. Принимает участие в синтезе ферментов синовиальной оболочки хряща.
  3. Цинк. Уменьшает проявления воспалительного процесса, убирает неприятные ощущения. Оказывает положительное влияние на течение заболевания, способствуя его торможению.

Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.

Необходимый поливитаминный комплекс, содержащий оптимальное количество всех нужных веществ, должен подобрать врач на основании осмотра и обследования пациента, с учетом проводимого лечения.

Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.

источник

Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.

Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.

Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.

Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.

Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.

Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.

Что принимать для суставов и как, в видео в этой статье.

Витамины – часть комплексного лечения артрита

Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:

В организме витамин C участвует в следующих процессах:

Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:

  • гиперкоагуляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и тромбоз.

Естественными источниками выступают следующие продукты:

  • масла растительные;
  • злаки и бобовые;
  • яблоки, шиповник;
  • брюссельская капуста;
  • яйца, печень.

Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:

Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи
С 1 по 7 день Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 8 по 14 день Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг

Витамин B – 100 мг.

С 15 по 21 день Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 22 по 28 день Ниацин – 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 29 по 36 день Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Среди природных источников витамина B3 можно выделить:

Основными естественными источниками витамина B5 выступают:

  • шампиньоны;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • картофель, зеленый горошек;
  • отруби и ржаной хлеб;
  • форель;
  • мясо индюка.

Представителей пасленовых в рационе быть не должно

Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:

  • перец всех сортов;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны.

Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.

Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.

Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.

Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.

Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.

Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.

Витамин С назначается врачом вместе с другими витаминами:

Применение витамина С имеет преимущества:

При употреблении витамина проявляются побочные действия:

Действие витаминов эффективно, если дополнительно употреблять и другие вещества.

Витамины при артрите должны подкрепляться другими компонентами, тогда можно говорить о качественном и действенном лечении.

Тяжесть течения заболевания и скорость проявления симптоматики имеют зависимость от вида недуга и специфики его формирования.

На развитие заболевания влияют предрасполагающие факторы:

Отдельно стоит отметить дефицит витаминов, который может спровоцировать развитие заболевания:

Проявления недуга зависят от ряда факторов:

Симптоматика латентного периода:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Снижение веса.
  • Потливость.
  • Мышечные боли.
  • Внезапное повышение температуры.

Симптоматика подострого состояния:

В острой фазе симптоматика нарастает, прогрессирует, появляются деформации, нарушаются функции суставов.

Самым эффективными считаются следующие методики:

Ингредиенты:

  • Почки и листья дерева – 50 г.
  • Кипяток – 250 мл.

Последовательность приготовления и использование:

Ингредиенты:

Последовательность действий:

Ингредиенты:

  • Лавровый лист – 50 г.
  • ½ стакана воды.

Технология приготовления:

Фолиевая кислота

Содержится в листовых травах и овощах, салатах, зелени, моркови, тыкве, абрикосах бананах.

Кальций/витамин Д

  • Укрепление костей, что важно на фоне приема кортикостероидов. Остеопороз часто сопровождает ревматоидный артрит.

Содержится: молоко, сливочное масло (ограничено при ревматоидном артрите), лук-порей, капуста белокочанная, креветки.

Содержится: масла растительные, орехи, фасоль, овсянка.

Пантотеновая кислота

  • Уменьшает скованность суставов утром.
  • Возвращает нормальную дневную активность.
  • Снимает боль.

Содержится: молоко, яйца, капуста, чеснок, морковь, крупы.

  • Уменьшает склонность к формированию синяков, вызванных хрупкостью капилляров.

Содержится: цитрусовые, шиповник, малина.

  • Помогает очиститься от свободных радикалов.

Содержится: печень, яйца, кукуруза, фасоль, фисташки.

  • Не допускает усиления воспалительных процессов.

Содержится: сыр, орехи, мясо – говядина, баранина, свинина, индейка, гречка.

Кварцетин и прочие биофлавоноиды

  • Препятствуют усилению воспалительных процессов.
  • Не допускают развития интенсивных болевых ощущений.

Содержится: лук, яблоки, перец, чеснок.

Никотинамид

  • Жизненно необходим для продуцирования стероидных гормонов в надпочечниках.

Содержится: молоко, сыр, рыба, курятина.

Витамин В12

Содержится: кисломолочные продукты, печень, лук, салат.

ЛФК помогает восстановить подвижность и становится отличной профилактикой контактур.

Упражнение при поражении плечевого пояса:

Во время занятия необходим правильный ритм дыхания.

Профилактические рекомендации сводятся к следующему:

Принципы питания:

Вариант меню (диета №10) при ревматоидном артрите:

Стакан кисломолочного продукта перед сном.

Основные рекомендации сводятся к следующему:

Ревматоидный артрит – это коварное заболевание, эффективность лечения которого зависит от множества факторов.

Давайте узнаем, что говорят специалисты об этом заболевании:

Витамины и минералы, которые необходимо принимать во время болезни:

  • Витамин С
  • Никотиновая кислота (витамин В3)
  • Витамин Е
  • Пантотеновая кислота (витамин В5)
  • Витамин В12

Так же, витамин С содержится в таких продуктах как:

  • Киви
  • Цитрусовые
  • Крыжовник
  • Капуста (любые сорта)
  • Чёрная смородина
  • Малина
  • Щавель
  • Шпинат

Противопоказания для приема витамина С :

Тромбофлебиты, нарушение свертываемости крови, низкий уровень витамина В12, тромбозы, сахарный диабет, аллергические реакции.

Помимо этого, никотиновая кислота содержится:

  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Картофель
  • Морковь
  • Банан
  • Дикий рис
  • Дыня
  • Морская рыба

Так же, витамин Е содержится в продуктах:

  • Масло
  • Яйца
  • Говяжья печень
  • Семечки подсолнуха
  • Отруби
  • Орехи
  • Молочные продукты

Информацию об основных витаминах можно посмотреть в этом видео:

  • восстанавливает хрящи;
  • укрепляет связки;
  • уменьшает болезненность;
  • улучшает питание мышц.
  • Collagen Renover (Trec Nutrition);
  • Collagen Liqu >

    Коллаген — основной компонент хрящевой ткани

    Витамин D играет большую роль не только в формировании костей, но и зубной эмали

    • Токоферол.
    • Ретинол.
    • Витамины группы B, D и K
    • Аскорбиновая кислота.
    • Ценные микро- и макроэлементы: кальций, цинк, селен.

    Используют такие препараты, как:

    • артривит;
    • кальцемин;
    • ортромол артро плюс.

    Эти средства необходимо принимать при лечении артроза. Часто больные обращаются за помощью, уже имея запущенную форму болезни.

    Поэтому принимать их разрешается только по назначению лечащего врача.

    Они начинают маскировать болезнь. Уменьшение боли создает впечатление излечения, а в это время артроз прогрессирует.

    Действие витаминов эффективно, если дополнительно употреблять и другие вещества.

    Витамины при артрите должны подкрепляться другими компонентами, тогда можно говорить о качественном и действенном лечении.

    Он способен усиливать боль в суставах, раздражать нервную систему, разрушать эритроциты.

    Поэтому ВОЗ не может рекомендовать холодец для включения в диету при артрозе.

    • нежирное мясо (кролик, индейка, курица);

    • кисломолочные продукты (сыр, кефир, сметана);

    • бобовые (фасоль или чечевица);

    Елена Александровна, 35 лет, г. Томск

    Олег Дмитриевич, 40 лет, г. Красноярск

    Сергей Викторович, 45 лет, г. Курск

    Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

    Рацион составляется диетологом после диагностирования и определения вида артрита и причины его появления.

    В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:

    Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.

    К употреблению запрещены следующие продукты:

    Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.

    Для полдника и второго завтрака можно использовать кефир, орехи, яблоки.

    Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.

    Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.

    Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:

    Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

    • соль и все соленья, острые приправы;
    • сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
    • зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
    • спиртное.

    Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.

    Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:

    Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.

    Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.

    • При ревматоидном артрите врач обычно назначает прием по 400-600 мг витамина Е ежедневно.
    • Детям рекомендуется принимать по 100 мг в сутки.
    • Дополнительно в рацион питания можно включить орехи и семена подсолнечника, которые содержат в большом количестве данный витамин.

    Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.

    Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.

    Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.

    Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.

    Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.

    Что принимать для суставов и как, в видео в этой статье.

    Теперь следует рассмотреть, какие витамины для суставов максимально полезны, и какие функции они выполняют:

    Существуют следующие комплексы препаратов:

    Важно! Витамины не способны излечить патологию сочленения, однако, они могут ускорить процесс восстановления.

    источник

    Помимо перечисленных наиболее важных и необходимых при заболеваниях суставов витаминов, облегчить состояние могут и другие полезные вещества:

    1. Бор . Важен для восстановления и укрепления костей и суставных тканей, пораженных артритом. При его дефиците повышается вероятность стремительного развития ревматоидного артрита , а также снижается усвоение кальция и эффективность приема витамина D. Однако в больших дозах этот микроэлемент токсичен, поэтому его прием обязательно должен контролироваться лечащим врачом.
    2. Полиненасыщенные жирные кислоты . Необходимы организму для продуцирования простагландинов, устраняющих воспаление и боль. Кислоты омега-3 способны облегчить симптомы даже запущенного артрита, препятствуя дальнейшему разрушению костной и хрящевой ткани и поддерживая эластичность сухожилий и связок. Также они входят в состав синовиальной жидкости и усиливают эффект от приема многих препаратов, используемых для лечения артрита.

    Кроме того, в зависимости от имеющейся у пациента формы болезни, к вышеперечисленному списку могут быть добавлены и другие. Так, при ревматоидном артрите помимо витаминов В3 и В5 организму необходимы и другие составляющие этой группы: В1, уменьшающий возбудимость нервных волокон, В6, активизирующий обмен веществ в хрящевой ткани, и В12, обладающий противовоспалительным и противоотечным действием.

    Также важными микроэлементами являются медь, селен и цинк, которые способствуют устранению неприятных симптомов, снятию воспаления и укреплению иммунитета.

    При разных формах артрита можно получить витамины не только лишь из продуктов питания, а также из многочисленных лекарственных препаратов.

    В данной таблице подробно указаны наименования медикаментов, их полный перечень, влияние на артрит, как их правильно принимать и какие у них есть противопоказания.

    Название препарата Состав Влияние на различные типы артрита Правила приёма Противопоказания
    Антиоксикапс Токоферол, аскорбиновая кислота, фосфор Устраняет сильные боли в мышцах и суставах 3 раза в день до приёма пищи Вызывает головную боль, тошноту и бессонницу
    Артривит Витамины B6, B3, аскорбиновая кислота, глюкозамин сульфата, молибден, никель, селен и кремний Делает суставы более гибкими, и быстро восстанавливают пораженные ткани 2 раза в день во время приема пищи Понижают артериальное давление и вызывают диарею
    Ортомол Витамин С, фолиевая кислота, хондроитин, глюкозамин и различные минералы Делает кости более крепкими и снимают припухлости 2 раза в день после приёма пищи Повышают артериальное давление, вызывает судороги нижних конечностей и рвоту
    Moller Токоферол, витамин D, экстракт имбиря и Омега-3 Поддерживают целостность суставов и костной структуры 3 раза в день до приема пищи Нельзя принимать беременным женщинам
    Магнезия 350 Аскорбиновая кислота, витамин B3, магний, сорбит и фруктоза Выводит из костной ткани соли тяжёлых металлов 1 таблетка до приёма пищи, не запивая водой Слабость и повышенная аллергическая реакция на растения

    При различных формах артрита, больному человеку необходимо принимать витамины не только лишь в лекарственной форме.Нужно правильно и сбалансировано питаться, потому что полезные вещества из продуктов лучше усваиваются нашим организмом и быстрее помогают восстановить подвижность суставов.

    Существует большое количество всевозможных биологически активных добавок, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при ревматоидном артрите.

    1. Разрушает действие свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и избавляет от воспаления экстракт виноградных косточек.
    2. Снимает болевые ощущения и воспаление акулий хрящ, который входит в различные биологически активные добавки и препараты.
    3. Хондроитин полезен при патологическом процессе в соединительной ткани хрящей, сухожилий, связок и кожных покровов.
    4. Из лекарственных растений особенно полезна люцерна полевая, в состав которой входят практически все минералы, которые участвуют в формировании костных тканей. Кошачий коготь снимает боль при ревматоидном артрите. Также спасают от сильных болей имбирь и пиретрум.
    5. Богатым источником смазывающих веществ для соединительной ткани выступает морской огурец.

    Даже полностью здоровым людям рекомендовано дважды в год – весной и осенью – принимать комплексы витаминов и микроэлементов. А какие витамины пить при артрите и артрозе?

    По отзывам врачей, специальных комплексов поливитаминов для людей с недугами суставов и опорно-двигательного аппарата в настоящее время выпускается довольно немного. Поэтому артритным пациентам следует обратить внимание на пищевые добавки и поливитамины:

    • Токоферол.
    • Ретинол.
    • Витамины группы B, D и K
    • Аскорбиновая кислота.
    • Ценные микро- и макроэлементы: кальций, цинк, селен.

    Какие витамины пить при ревматоидном артрите, других видах заболевания? Специально для пациентов с опорно-двигательными проблемами разработаны комплексы, содержащие ценные элементы, необходимые для поддержания здорового состояния хрящевой и костной ткани суставов.

    Придя в аптеку за добавкой к пище, спросите у провизора препараты с такими названиями:

    1. «Кальцемин Адванс» – цена от 395 рублей.
    2. «Глюкозамин Хондроитин» – от 382 рублей.
    3. «Артромивит» – от 531 рублей.
    4. «Коллаген ультра» – от 220 рублей.
    5. «Кальций Д3 Никомед» – от 260 рублей за упаковку.

    Во избежание аллергических реакций и иных побочных эффектов принимать витаминные добавки к пище следует только по рекомендации лечащего доктора.

    Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.

    Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

    Витамин E увеличивает объем движений в пораженных суставах, обеспечивает общее улучшение самочувствия пациента. Дополнительным положительным свойством витамина Е является его способность усиливать действие селена.

    Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

    1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
    2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
    3. Входят в состав синовиальной жидкости.

    Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

    Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.

    Необходимый поливитаминный комплекс, содержащий оптимальное количество всех нужных веществ, должен подобрать врач на основании осмотра и обследования пациента, с учетом проводимого лечения.

    Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.

    Чтобы улучшить состояние хрящевой ткани и костей, необходимо правильно подходить к употреблению витаминов. Ежедневно нужно употреблять эти продукты питания:

    • репчатый лук;
    • муку 2 сорта;
    • красный рис;
    • клубнику
    • вишню;
    • черешню;
    • крыжовник;
    • клюкву .

    В рисе красного цвета и пшенице есть множество целебных аминокислот и гистидин, которые в кротчайшие сроки удаляют из организма патогенные металлы. Чаще нужно есть ананасы, так как в этом экзотическом фрукте содержится биологически активное вещество бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Это вещество содержится в ананасе только в свежем виде.

    Необходимо употреблять продукты питания, в которых много клетчатки. Жирные блюда, кондитерские изделия, черный кофе и поваренную соль необходимо полностью исключить из рациона.

    Чтобы улучшить состояние костных и хрящевых тканей, нужно чаще употреблять в пищу продукты, в которых содержимся сера – это яйца, лук, чеснок, аспарагус.

    Сера благоприятствует восстановлению и построению костей, хрящевых и соединительных тканей, абсорбирует кальций. Дополнительно в рацион питание нужно включать свежую зелень, в которых содержится в большом количестве витамин К.

    В том числе важно не забывать про свежие овощи, кисло-сладкие фрукты, рыбу, в приготовлении блюд следует часто использовать овсяную муку и бурый рис.

    Как известно, в рисе и пшенице находятся полезные аминокислоты и гистидин, который выводит вредные металлы из организма, не просто ведь очищение рисом суставов проводится. Чаще всего у пациентов с диагнозом ревматоидный артрит в организме наблюдается повышенное количество железа и меди, поэтому нужно включить в рацион питания данные виды продуктов.

    Рекомендуется есть ананасы, так как в этом фрукте содержится фермент бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Найти его можно только в свежих фруктах, в замороженном и консервированном виде данное полезное вещество разрушается.

    • Врачи советуют каждый день есть продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, например, льняные семена, отруби риса или овса. Также необходимо уменьшить потребление жирных блюд. Не стоит каждый день в качестве основного продукта употреблять в пищу красное мясо и молочные продукты. Не рекомендуется есть цитрусовые, перец, соль, кофе и сладости.
    • В черном перце, яичном желтке, томатах, белом картофеле содержится большое количество соланина. Данное вещество нарушает работоспособность мышечных ферментов, нередко вызывает болевые ощущения и дискомфорт. Так как к соланину особо чувствительны люди с ревматоидным артритом, данные виды продуктов следует исключить из рациона.
    • При приеме Ибупрофена и иных нестероидных противовоспалительных препаратов нужно избегать употребления в пищу натрия, который может задерживать жидкость в организме. Чтобы избежать нарушений в работе организма, нужно увеличить интервал между приемом препарата, принимать его только после приема пищи. Антациды следует использовать не ранее чем через час после прима препарата.

    Что принимать для суставов и как, в видео в этой статье.

    Не все витамины благотворно влияют на больных артритом в различной форме. От некоторых необходимо полностью отказаться, чтобы не нанести урон своему слабому здоровью.

    • Рибофлавин (витамин В2) – увеличивает припухлости.
    • Витамин А (ретинол) – увеличивает ощущение скованности, особенно во время сна.
    • Провитамин А (каротин) – усиливает и без того адские боли.
    • Филлохиноны (витамин К) – делает кости более хрупкими.

    Нельзя принимать препараты, в которых высокое содержание данных веществ, а также эти продукты питания: морковь, кинза, листья крапивы, зеленый лук и чечевица.

    Больным артритом категорически запрещено принимать холин, инозит, биофлавоноиды, оротовую, пангамовую, парааминобензойную и липоевую кислоту.

    • репчатый лук;
    • муку 2 сорта;
    • красный рис;
    • клубнику
    • вишню;
    • черешню;
    • крыжовник;
    • клюкву.

    Нехватку всех необходимых при артрите витаминов и микроэлементов можно восполнить без особого труда, введя в ежедневный рацион натуральные продукты в которых они содержатся. Речь идет об употреблении:

    • цитрусовых, капусты, черной смородины, шиповника, яблок, персиков, хурмы, щавеля, шпината, а также печени и почек, богатых аскорбиновой кислотой;
    • печени, арахиса, фиников, морской рыбы, запеченных овощей (моркови, брокколи, спаржи) и щавеля, содержащих в большом количестве витамин В3;
    • куриных яиц, кисломолочных продуктов, говядины, индюшатины, овсяных хлопьев и ржаного хлеба, служащих источником пантотеновой кислоты;
    • растительных масел, злаковых и бобовых, орехов, миндаля, молочных продуктов и яиц, восполняющих дефицит в организме витамина Е.

    Кроме этого, при болезнях суставов необходимо употреблять продукты, содержащие бор (свеклу, брюкву, виноград, чернослив, мед и др.) и кислоты омега-3 (рыбий жир, грецкие орехи, лосось, скумбрию, форель или печень трески).

    Сера благоприятствует восстановлению и построению костей, хрящевых и соединительных тканей, абсорбирует кальций. Дополнительно в рацион питание нужно включать свежую зелень, в которых содержится в большом количестве витамин К.

    Витамины при ревматоидном артрите помогают насытить организм необходимыми полезными веществами, нейтрализуют токсическое действие некоторых лекарственных средств, активизируют обменные процессы и оказывают многие другие важные функции. Они не способны вылечить пациента от хронического недуга, но помогут снять неприятные симптомы заболевания, поскольку являются важной частью комплексного лечения.

    Их положительное влияние тяжело переоценить, особенно если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют ряд побочных эффектов. Витамины положительно влияют на центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Способствуют активизации обменных процессов в очаге воспаления, снимают боль и другие неприятные ощущения. Содействуют скорейшему достижению ремиссии.

    1. Тиамин (В1). Влияет на нервные волокна, уменьшает их возбудимость. Благодаря этому достигается незначительный анальгезирующий эффект.
    2. Никотиновая кислота (В3). Снимает боль и способствует увеличению объема движений в пораженном суставе.
    3. Пантотеновая кислота (В5). Усиливает действие других витаминов, оказывает анальгезирующий эффект, снимает утреннюю скованность в суставах.
    4. Пиридоксин (В6). Участвует в сфинголипидном обмене, что положительно влияет на функциональность нервно-мышечных волокон. Активизирует метаболизм в хрящевой ткани, обеспечивая необходимое питание каждой клетки.
    5. Цианокобаламин (В12). Способствует синтезу эритроцитов, не допускает развития анемии. Снимает усталость благодаря стимуляции активности мозговых нейронов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

    Группа В при ревматоидном и ревматическом артрите, периартрите – незаменимое звено в комплексе полезных добавок к пище.

    1. Никотинамид (В3) незаменим для здорового функционирования аутоиммунных процессов, регуляции клеточного метаболизма, тканевого дыхания и обмена. Это вещество помогает снизить активность воспалительного процесса, уменьшить боли, улучшить динамику пораженного сочленения руки, колена или голеностопного сустава. При лечении воспалений суставов пить В3 нужно длительное время – от 14 до 15 дней, дозировка выбирается индивидуально лечащим доктором. Продукты, в которых содержится никотиновая кислота: дрожжи, орешки, сыры твердые, печень и бобы, куриные яйца.
    2. Витамины B5 при ревматоидном и реактивном артрите – стимулируют производство организмом гормонов – стероидов, снижающих активность суставных воспалений. Он содержится в таких продуктах, как грибы шампиньоны, дрожжах, речной или морской рыбе, картофеле в мундире, зерновых культурах, говядине, индюшатине.
    3. Фолиевая кислота (В9) – эффективно избавляет от боли в суставах за счет создания естественной миелиновой оболочки на нервных окончаниях. При выборе дозировки следует быть осторожным, так как его избыточное количество может вызвать интоксикацию организма. Источники фолиевой кислоты: белые грибы, орехи, зеленый салат, капуста брюссельская, гречка, гранаты и грейпфруты.
    4. В12 необходим при артрите ревматоидного типа, а также иных болезнях, для лечения которых рекомендован прием НПВС – ибупрофена, диклофенака. Эти лекарства замедляют усвоение витамина В12 и железа органами ЖКТ, что приводит к стойкой анемии, сбою обмена веществ. Поэтому для поддержания обменных процессов организма следует регулярно пить витаминные комплексы, способствующие снижению воспаления, активизации кровотока, снятию отеков, боли в суставах. В12 содержится в говядине, свинине, в твердых сырах, яйцах и кисломолочных продуктах.

    Ускоряет процессы восстановления костных и хрящевых тканей суставов. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает эластичность хрящей и соединительных тканей, повышает общий иммунитет организма, останавливает развитие воспаления, борется с патогенными бактериями.

    Главным источником аскорбинки являются цитрусовые, а также картошка, томаты, крыжовник, шиповник, рыба красных сортов. Много витамина С содержится в щавеле и ревене, однако при некоторых видах артрита (подагре) эти продукты запрещены.

    Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях. При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава. Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.

    Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.

    В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.

    Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.

    В терапии артритов важное значение играют также микроэлементы и минеральные вещества. Их механизм действия основан на непосредственном вхождении в состав хрящевой ткани и на участии в ферментативных реакциях. Хорошим терапевтическим эффектом при артрите обладают такие микроэлементы, как: медь, магний, бор, селен, цинк.

    Медь способствует снижению болевых ощущений при артритах, уменьшает воспалительный процесс в тканях, подавляя развитие микроорганизмов. Минерал участвует в ферментативных реакциях, связанных с насыщением клеток кислородом, улучшая состояние соединительной ткани суставов.

    Магний способствует снижению воспалительной реакции, улучшает подвижность сустава. Элемент улучшает кровоснабжение и питание деструктивного участка сустава.

    Селен предохраняет биологически активные вещества от окисления, способствует разрушению свободных радикалов, уменьшает отечность суставов.

    При артрите назначаются препараты цинка. Минерал уменьшает воспалительный процессы в суставах, способствует регенерации деструктивных тканей, улучшает подвижность сустава.

    Для предупреждения развития ревматоидного артрита и уменьшения болезненных явлений при его развитии необходим бор. Минерал входит в состав хрящевой и костной ткани, улучшает подвижность сустава и способствует замедлению процессов деструкции.

    • Кальций – элемент, помогающий укрепить и восстановить костную ткань, предотвратить хрупкость костей, истончение хрящей и соединительной ткани суставов, воспрепятствовать возрастному остеопорозу. Важно помнить, что для лучшего усвоения принимать кальций нужно совместно с холекальциферолом. Общеизвестными источниками кальция являются молочные продукты, сыры, творог, сардины, яйца куриные, черный хлеб, мясо креветок.
    • Цинк – обладает мощным антиокислительным, противомикробным, иммуностимулирующим действием. Способствует восстановлению эластичной структуры соединительных тканей суставов, помогает ослабить воспалительный процесс. Цинк часто входит в состав витаминных добавок к пище, рекомендуемых больным ревматоидным, инфекционным артритом, синовитом и иными схожими болезнями. Источниками цинка являются печень, мясо индейки, телятина, свинина, пшеничные зерна, овсяная, гречневая, ячневая крупа.
    • Селен при артритах оказывает сильное антиокислительное воздействие, препятствует тканевому распаду, помогает восстановить и укрепить ткани коленного, голеностопного и иных суставов, снизить чувство боли. Кроме того, этот элемент облегчает усвоение иных ценных веществ, микроэлементов, минералов. Источниками селена считаются печень, морепродукты, яйца, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнечника, крупа рисовая, перловая, шампиньоны.

    Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них — медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:

    1. Медь. Природное средство, обладающее противовирусным, анальгезирующим и антибактериальным действием. Активно участвует в обменных процессах, уменьшает боль, снимает отек и увеличивает подвижность суставов. Обеспечивает достаточное насыщение каждой клетки в очаге воспаления кислородом, не допускает их повреждения.
    2. Селен. Относится к антиоксидантам. Основное действие вещества — укрепление иммунитета. Не менее выраженными являются его восстанавливающие свойства. Селен способен эффективно снять боль и воспаление. Принимает участие в синтезе ферментов синовиальной оболочки хряща.
    3. Цинк. Уменьшает проявления воспалительного процесса, убирает неприятные ощущения. Оказывает положительное влияние на течение заболевания, способствуя его торможению.

    Для устранения болезненной симптоматики артрита используются препараты из различных клинико-фармакологических групп. Это нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, миорелаксанты, хондропротекторы. Важное значение в терапии воспалительной суставной патологии имеет укрепление защитных сил организма.

    Все витамины полезны для организма человека, но существуют группы биологически активных веществ, необходимых для правильного функционирования суставов. При их дефиците замедляются регенерационные процессы, усиливается интенсивность воспаления и отечности. Рекомендуя пациенту витамины при артрите, ревматолог или ортопед учитывает степень поражения тканей и стадию течения патологии.

    Артрит — группа заболеваний, сопровождающихся острым или вялотекущим воспалительным процессом. При отсутствии лечения происходит разрушение хрящей и разрастание костных тканей. Нередко пациенты обращаются за медицинской помощью при сильном повреждении суставов. В таких случаях необходимо проведение интенсивной терапии, направленной на улучшение самочувствия больного и предупреждение прогрессирования патологии.

    Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.

    Особенно важно ежедневно принимать в пищу кальций и витамин D, которые способствуют укреплению костей. Это требуется, если пациент принимает кортикостероиды, при употреблении которых происходит потеря костной массы.Данный процесс практически всегда наблюдается при ревматоидном артрите.

    Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема необходимой дозировки витаминного комплекса. Дополнительно необходимо чаще бывать на солнце, чтобы обеспечить полноценное получение витамина D.

    • При ревматоидном артрите врач обычно назначает прием по 400-600 мг витамина Е ежедневно.
    • Детям рекомендуется принимать по 100 мг в сутки.
    • Дополнительно в рацион питания можно включить орехи и семена подсолнечника, которые содержат в большом количестве данный витамин.

    Также при ревматоидном артрите может наблюдаться нехватка селена, который необходим для снижения опухолей и скованности в области пораженных суставов.

    Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.

    Особенно эффективно он работает в присутствии витамина Е, употребляя их вместе, можно добиться положительного результата. Взрослому человеку обычно назначается прием 100-200 мг селена.

    1. Жирные кислоты Омега-3 находятся в рыбных продуктах, грецких орехах, сое, льняных семенах, каноловом и льняном масле.
    2. Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно принимать ежедневно не менее 3 грамм жирных кислот Омега-3, что примерно равно 150 граммам лосося. Длительность курса лечения составляет не менее двух недель.

    Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.

    Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.

    При помощи никотиновой кислоты происходит уменьшение болей и увеличение подвижности болезненных суставов. Никотинамид способствует увеличению кровотока, расширению мелких кровеносных артерий. Данное вещество особенно эффективно при болезнях коленей, его рекомендуется принимать совместно с витамином В.

    Витамин группы В наиболее эффективен при дополнительном использовании в комплексе парааминобензойной кислоты. Витамин В6 позволяет снять отеки в области пораженных суставов.

    Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой улучшают процесс пищеварения, позволяют формироваться новым клеткам, вырабатывают миелин – защитную оболочку нервов, предотвращает нарушение нервных окончаний.

    Витамин В5 рекомендуют принимать при ревматоидном артрите, так как он позволяет продуцировать стероидные гормоны в надпочечниках.

    Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.

    Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.

    Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы. Особенно суставы рук и ног.

    Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость, лихорадка, слабость, суставная жесткость и боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е.

    Как руки, запястья, так и лодыжки. Участвующие суставы будут характерно опухшими. Кожа поверх сустава будет приобретать румяный пурпурный оттенок. Рентгенологические данные обычно показывают разбухание мягких тканей, эрозию хряща и сужение суставного пространства. По мере развития болезни деформации развиваются в суставах рук и ног.

    Что вызывает ревматоидный артрит?

    Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей. Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным. Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.

    Какие диетические факторы важны при ревматоидном артрите?

    Диета была сильно вовлечена в лечении артрита. Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел.

    Первым шагом является диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов.

    Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров.

    Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е, селен. Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов.

    Прекрасным источником антиоксидантов являются богатые флавоноидами ягоды, такие как вишня, клюква, ягоды боярышника, черника, ежевика, малина и клубника. Каротиноиды являются полезными антиоксидантами, содержащимися в желтых и зеленых овощах, включая кабачки, ямс, морковь и овощи семейства капусты.

    Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности. Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе.

    В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь. Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день.

    Какие пищевые добавки следует принимать при ревматоидном артрите?

    Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами.

    Протеолитические ферменты (или протеазы) включают химотрипсины поджелудочной железы и трипсин, панкреатин, бромелайн (фермент ананаса), папаин (фермент папайи) и пептидазу Serratia (фермент «шелковый червь»). Показано, что препараты протеолитических ферментов полезны при артрите и других воспалительных состояниях. Для противовоспалительных эффектов протеолитические ферментные продукты следует принимать на пустой желудок. Два раза в день.

    Куркумин , желтый пигмент Curcuma longa ( куркума ), оказывает превосходную поддержку для противовоспалительных и антиоксидантных систем организма. Куркумин эффективен как кортизон, так и мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон в ситуациях острого воспаления. Однако, хотя фенилбутазон и кортизон связаны со значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов.

    Витамины К при ревматоидном артрите

    Витамин K2, демонстрирует большие перспективы в лечении и профилактике широкого спектра состояний здоровья. Согласно исследованиям, витамин К может быть ключом к одному из самых изнурительных заболеваний, известных людям — ревматоидного артрита.

    Существует несколько форм витамина К. Филлохинон получают из растительных источников и упоминается как K1, тогда как менаионины производятся главным образом из бактерий и относятся к K2. Существует несколько различных форм менахинонов, основанных на количестве присоединенных молекул, известных как изопреноиды. MK-7 является наиболее важной коммерческой формой витамина K2. Он содержит семь изопреноидных остатков, прикрепленных к менахинону.

    Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, способных облегчить состояние больного при артрите, некоторые вещества, содержащиеся в привычных для всех продуктах, могут спровоцировать обострение болезни. Речь идет, в первую очередь, о картофеле, баклажанах, томатах и перце, богатых соланином — веществом, значительно усиливающим боль и воспаление в пораженных суставах.

    Поэтому правильно подобранная диета играет огромную роль в лечении артрита, позволяя попадать в организм только тем веществам, которые могут затормозить развитие болезни.

    И, конечно, даже самые «безобидные» витамины и минералы обязательно должны назначаться пациентам только лечащим врачом, который сможет принять во внимание все особенности течения болезни и оценить эффективность выбранной терапии.

    источник

Читайте также:  В каких растениях содержится витамин