Меню Рубрики

Рисуем какие фрукты ягоды овощи входят в витамин а

Название продукта Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин С Витамин Е Витамин РР
Абрикос 267 мкг 0.03 мг 0.06 мг 10 мг 1.1 мг 0.8 мг
Авокадо 7 мкг 0.06 мг 0.13 мг 10 мг 0 мг 1.7 мг
Айва 167 мкг 0.02 мг 0.04 мг 23 мг 0.4 мг 0.2 мг
Алыча 27 мкг 0.02 мг 0.03 мг 13 мг 0.3 мг 0.5 мг
Ананас 7 мкг 0.08 мг 0.03 мг 20 мг 0.1 мг 0.3 мг
Апельсин 8 мкг 0.04 мг 0.03 мг 60 мг 0.2 мг 0.3 мг
Арбуз 17 мкг 0.04 мг 0.06 мг 7 мг 0.1 мг 0.3 мг
Базилик (зелень) 264 мкг 0.03 мг 0.08 мг 18 мг 0.8 мг 0.9 мг
Баклажаны 3 мкг 0.04 мг 0.05 мг 5 мг 0.1 мг 0.8 мг
Банан 20 мкг 0.04 мг 0.05 мг 10 мг 0.4 мг 0.9 мг
Брусника 8 мкг 0.01 мг 0.02 мг 15 мг 1 мг 0.3 мг
Брюква 8 мкг 0.05 мг 0.05 мг 30 мг 0.1 мг 1.1 мг
Виноград 5 мкг 0.05 мг 0.02 мг 6 мг 0.4 мг 0.3 мг
Вишня 17 мкг 0.03 мг 0.03 мг 15 мг 0.3 мг 0.5 мг
Голубика 0 мкг 0.01 мг 0.02 мг 20 мг 1.4 мг 0.4 мг
Гранат 5 мкг 0.04 мг 0.01 мг 4 мг 0.4 мг 0.5 мг
Грейпфрут 3 мкг 0.05 мг 0.03 мг 45 мг 0.3 мг 0.3 мг
Груша 2 мкг 0.02 мг 0.03 мг 5 мг 0.4 мг 0.2 мг
Дуриан 2 мкг 0.37 мг 0.2 мг 19.7 мг 0 мг 1.1 мг
Дыня 67 мкг 0.04 мг 0.04 мг 20 мг 0.1 мг 0.5 мг
Ежевика 17 мкг 0.01 мг 0.05 мг 15 мг 1.2 мг 0.6 мг
Земляника 5 мкг 0.03 мг 0.05 мг 60 мг 0.5 мг 0.4 мг
Изюм 6 мкг 0.15 мг 0.08 мг 0 мг 0.5 мг 0.6 мг
Имбирь (корень) 0 мкг 0.02 мг 0.03 мг 5 мг 0.3 мг 0.7 мг
Инжир 13 мкг 0.07 мг 0.09 мг 0 мг 0.3 мг 1.2 мг
Кабачки 5 мкг 0.03 мг 0.03 мг 15 мг 0.1 мг 0.7 мг
Капуста белокочанная 3 мкг 0.03 мг 0.04 мг 45 мг 0.1 мг 0.9 мг
Капуста брокколи 386 мкг 0.07 мг 0.12 мг 89 мг 0.8 мг 1.1 мг
Капуста брюссельская 50 мкг 0.1 мг 0.2 мг 100 мг 1 мг 1.5 мг
Капуста квашеная 0 мкг 0.02 мг 0.02 мг 30 мг 0.1 мг 0.6 мг
Капуста кольраби 17 мкг 0.06 мг 0.05 мг 50 мг 0.2 мг 1.2 мг
Капуста краснокочанная 17 мкг 0.05 мг 0.05 мг 60 мг 0.1 мг 0.5 мг
Капуста пекинская 16 мкг 0.04 мг 0.05 мг 27 мг 0.1 мг 0.6 мг
Капуста савойская 3 мкг 0.04 мг 0.05 мг 5 мг 0 мг 0.8 мг
Капуста цветная 3 мкг 0.1 мг 0.1 мг 70 мг 0.2 мг 1 мг
Картофель 3 мкг 0.12 мг 0.07 мг 20 мг 0.1 мг 1.8 мг
Киви 15 мкг 0.02 мг 0.04 мг 180 мг 0.3 мг 0.5 мг
Кинза (зелень) 337 мкг 0.07 мг 0.16 мг 27 мг 2.5 мг 1.1 мг
Клюква 0 мкг 0.02 мг 0.02 мг 15 мг 1 мг 0.3 мг
Кресс-салат (зелень) 346 мкг 0.08 мг 0.26 мг 69 мг 0.7 мг 1 мг
Крыжовник 33 мкг 0.01 мг 0.02 мг 30 мг 0.5 мг 0.4 мг
Курага 583 мкг 0.1 мг 0.2 мг 4 мг 5.5 мг 3.9 мг
Лимон 2 мкг 0.04 мг 0.02 мг 40 мг 0.2 мг 0.2 мг
Листья одуванчика (зелень) 508 мкг 0.19 мг 0.26 мг 35 мг 3.4 мг 0.8 мг
Лопух (корень) 0 мкг 0.01 мг 0.03 мг 3 мг 0.4 мг 0.3 мг
Лук зелёный (перо) 333 мкг 0.02 мг 0.1 мг 30 мг 1 мг 0.5 мг
Лук порей 333 мкг 0.1 мг 0.04 мг 35 мг 0.8 мг 0.8 мг
Лук репчатый 0 мкг 0.05 мг 0.02 мг 10 мг 0.2 мг 0.5 мг
Малина 33 мкг 0.02 мг 0.05 мг 25 мг 0.6 мг 0.7 мг
Манго 54 мкг 0.03 мг 0.04 мг 36 мг 0.9 мг 0.7 мг
Мандарин 7 мкг 0.08 мг 0.03 мг 38 мг 0.1 мг 0.3 мг
Марь белая (зелень) 580 мкг 0.16 мг 0.44 мг 80 мг 0 мг 1.2 мг
Морковь 2000 мкг 0.06 мг 0.07 мг 5 мг 0.4 мг 1.1 мг
Морошка 150 мкг 0.06 мг 0.07 мг 29 мг 1.5 мг 0.5 мг
Морская капуста 3 мкг 0.04 мг 0.06 мг 2 мг 0 мг 0.5 мг
Нектарин 17 мкг 0.03 мг 0.03 мг 5.4 мг 0.8 мг 1.1 мг
Облепиха 250 мкг 0.03 мг 0.05 мг 200 мг 5 мг 0.5 мг
Огурец 10 мкг 0.03 мг 0.04 мг 10 мг 0.1 мг 0.3 мг
Папайя 47 мкг 0.02 мг 0.03 мг 61 мг 0.3 мг 0.4 мг
Папоротник 181 мкг 0.02 мг 0.21 мг 26.6 мг 0 мг 4.9 мг
Перец сладкий (болгарский) 250 мкг 0.08 мг 0.09 мг 200 мг 0.7 мг 1 мг
Персик 83 мкг 0.04 мг 0.08 мг 10 мг 1.1 мг 0.8 мг
Петрушка (зелень) 950 мкг 0.05 мг 0.05 мг 150 мг 1.8 мг 1.6 мг
Помело 0 мкг 0.03 мг 0.03 мг 61 мг 0 мг 0.2 мг
Помидор (томат) 133 мкг 0.06 мг 0.04 мг 25 мг 0.7 мг 0.7 мг
Ревень (зелень) 10 мкг 0.01 мг 0.06 мг 10 мг 0.2 мг 0.2 мг
Редис 0 мкг 0.01 мг 0.04 мг 25 мг 0.1 мг 0.3 мг
Репа 17 мкг 0.05 мг 0.04 мг 20 мг 0.1 мг 1.1 мг
Рябина красная 1500 мкг 0.05 мг 0.02 мг 70 мг 1.4 мг 0.7 мг
Рябина черноплодная 200 мкг 0.01 мг 0.02 мг 15 мг 1.5 мг 0.6 мг
Салат листовой (зелень) 292 мкг 0.03 мг 0.08 мг 15 мг 0.7 мг 0.9 мг
Свекла 2 мкг 0.02 мг 0.04 мг 10 мг 0.1 мг 0.4 мг
Сельдерей (зелень) 750 мкг 0.02 мг 0.1 мг 38 мг 0.5 мг 0.5 мг
Сельдерей (корень) 3 мкг 0.03 мг 0.06 мг 8 мг 0.5 мг 1.2 мг
Слива 17 мкг 0.06 мг 0.04 мг 10 мг 0.6 мг 0.7 мг
Смородина белая 7 мкг 0.01 мг 0.02 мг 40 мг 0.3 мг 0.3 мг
Смородина красная 33 мкг 0.01 мг 0.03 мг 25 мг 0.5 мг 0.3 мг
Смородина чёрная 17 мкг 0.03 мг 0.04 мг 200 мг 0.7 мг 0.4 мг
Спаржа (зелень) 83 мкг 0.1 мг 0.1 мг 20 мг 0.5 мг 1.4 мг
Топинамбур 2 мкг 0.07 мг 0.06 мг 6 мг 0.2 мг 1.6 мг
Тыква 250 мкг 0.05 мг 0.06 мг 8 мг 0.4 мг 0.7 мг
Укроп (зелень) 750 мкг 0.03 мг 0.1 мг 100 мг 1.7 мг 1.4 мг
Фейхоа 0 мкг 0.01 мг 0.02 мг 33 мг 0.2 мг 0.3 мг
Финики 0 мкг 0.05 мг 0.05 мг 0 мг 0.3 мг 1.9 мг
Хурма 200 мкг 0.02 мг 0.03 мг 15 мг 0.5 мг 0.3 мг
Черешня 25 мкг 0.01 мг 0.01 мг 15 мг 0.3 мг 0.5 мг
Черника 0 мкг 0.01 мг 0.02 мг 10 мг 1.4 мг 0.4 мг
Чернослив 10 мкг 0.02 мг 0.1 мг 3 мг 1.8 мг 1.7 мг
Чеснок 0 мкг 0.08 мг 0.08 мг 10 мг 0.3 мг 2.8 мг
Шиповник 434 мкг 0.05 мг 0.13 мг 650 мг 1.7 мг 0.7 мг
Шпинат (зелень) 750 мкг 0.1 мг 0.25 мг 55 мг 2.5 мг 1.2 мг
Щавель (зелень) 417 мкг 0.19 мг 0.1 мг 43 мг 2 мг 0.6 мг
Яблоки 5 мкг 0.03 мг 0.02 мг 10 мг 0.2 мг 0.4 мг

Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.

источник

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

поддержка здоровья волос и кожи

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

источник

«Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

Занятие «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

1) образовательные: познакомить с тем, что разнообразие овощей, фруктов, ягод является главным источником витаминов, со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека;

2) коррекционно — развивающие: развивать мелкую моторику и творческие способности, мышление, память, связную речь;

3) воспитательные: развивать устойчивый интерес к правильному питанию и образу жизни, стремление к самостоятельной деятельности, воспитывать чувство товарищества и коллективизма, желание заботиться о своём здоровье.

Оформление: плакаты с овощами и фруктами; пословицы об овощах; корзина для овощей; рисунки овощей и фруктов; шапочки овощей для сценки.

1) Рассматривание иллюстраций, натуральных овощей, фруктов и ягод.

2) Разгадывание загадок о фруктах, овощах, ягодах;

3) Рисование по трафаретам и раскрашивание овощей, фруктов и ягод;

4) Дидактические игры: «Что где растёт?», «Разложи на группы»; «Отгадай по описанию» и т.д.

Чтобы класс наш стал светлее,
Мы поделимся добром.
Вы ладони протяните,
В них любовь свою вложите,
Ей с друзьями поделитесь
И друг другу улыбнитесь.

— Сегодня я хочу рассказать вам о вкусных и полезных продуктах. А о каких, я думаю, вы догадаетесь сами, отгадав загадки. Отгадывая загадки, назовите часть растения, которую используем в пищу.

1. На жарком солнышке подсох
И рвётся из стручков… (Горох – семена)

2. Хоть я и сахарной зовусь,
Но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я… (Свёкла – корень)

3. Лоскуток на лоскутке –
Зелёные заплатки… (Капуста – лист)

4. Красна девица сидит в темнице,
А коса на улице… (Морковь – корень)

5. Росли на грядке зелёные ветки,
А на них красные детки. (Томат – плоды)

6. Прежде, чем его съели,
Все наплакаться успели… (Лук – лист)

7. Неказиста, мешковата,
А придёт на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!». (Картофель – клубни)

— Ребята, как много овощей вы знаете! А какой из овощей и вкуснее и нужнее? (Ответы детей)

— Ребята, давайте послушаем, что нам скажут овощи.

Овощи: Кто из нас из овощей, и вкуснее и нужнее? Кто при всех болезнях будет всех полезней?

Воспитатель: Выскочил горошек — ну и хвастунишка!

Горошек: (весело) Я такой хорошенький, зелененький мальчишка! Если только захочу, всех горошком угощу!

Воспитатель: От обиды покраснев, свекла проворчала.

Свекла: (важно) Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала. Свеклу надо для борщаи для винегрета. Кушай сам и угощай. Лучше свеклы нет!

Капуста: (перебивая) Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи. А какие вкусные пироги капустные!

Огурец: (задорно). Очень будете довольны, съев огурчик малосольный. А уж свежийогуречик всем понравится, конечно!

Редиска: (скромно). Я — румяная редиска, поклонюсь вам низко-низко. А хвалить себя зачем? Я и так известна всем!

Морковь: (кокетливо). Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок и грызи морковку — будешь ты тогда, дружок, крепким, сильным, ловким.

Хозяйка: Тут надулся помидор и промолвил строго.

Помидор: Не болтай, морковка, вздор, помолчи немного. Самый вкусный и приятный, уж конечно, сок томатный.

Лук: (заманчиво) Я — приправа в каждом блюде и всегда полезен людям.

Картошка: ( скромно) Я, картошка так нужна и большим и малым.

Баклажаны: (робко) Баклажанная икра так вкусна, полезна.

Воспитатель: Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно! Чтоб здоровым, сильнымбыть, надо овощи любить все без исключения, в этом нет сомнения!

Воспитатель: Ребята, но полезны не только овощи, но и фрукты. Давайте разгадаем кроссворд о фруктах и прочтём ключевое слово.

2. Младший брат апельсина (мандарин)

3. Красный фрукт сей посмотри

Сверху тонко, снизу толсто.

Теплый климат фрукту нужен,

5. У людей есть желтый друг-

Очень трудно съесть его (лимон)

6. Желтый, круглый, ты откуда?

Сам на солнышко похож. (апельсин)

8. Как все это назовем? (Фрукты)

Воспитатель . Какое ключевое слово получилось? (Витамины)

Воспитатель . А вы знаете, что такое витамины? (ответы детей)

Витамины – специальные вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ребята, а вы знаете в чем живут витамины? (в продуктах, овощах, фруктах и ягодах)

В каких продуктах содержится витамин А ?

Витамин А – очень важен для зрения и роста. Содержится в морковке, дыне, красном перце, сливочном масле, тыкве, помидорах, яйцах, малине, петрушке, в листьях салата и шпинате.

В каких продуктах содержится витамин В . И для чего он нужен?

Витамин В — помогает работе сердца, а содержится в молоке, рисе, изюме, твороге, сыре, в бананах, малине, ежевике, смородине, мясе, хлебе, в овсяной и гречневой каше.

В каких продуктах содержится витамин Д , и чем полезен?

Витамин Д – делает наши руки и ноги крепкими.

А содержится он в молоке, яйцах, в рыбьем жире, печени трески и в лучах солнца, поэтому нужно больше гулять.

Витамин С чуть ли не самый важный, он защищает от простуды.

Содержится он в апельсинах, лимонах, ягодах, редьке, репке, капусте, луке, картофеле.

Если витамина С не хватает или мало, то человек быстро устает и будет часто болеть.

Воспитатель . Ребята, давайте немного отдохнем. Я попрошу вас выйти из-за парт.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться

Воспитатель . Садитесь ребята.

Стук в дверь.Звучит музыка из мультфильма «Про Красную шапочку». Появляется Красная шапочка.

Красная шапочка . Здравствуйте ребята, у меня возникли трудности. Моя бабушка заболела и сейчас ей необходимы витамины. Помогите мне, пожалуйста, собрать для неё корзину с овощами и фруктами, в которых содержаться витамины.

Коллективное творческое дело «Витаминная корзина».

Воспитатель . Ребята, поможем Красной Шапочке?

Для этого мы с вами выберем себе картинку с овощами и фруктами созвучную с вашим именем. Например, Гриша – грушу, Марина – морковь, Данила – дыню, Катя – капусту, Анастасия — апельсин и т.д. Дальше вырежем из заготовок эти овощи и фрукты и положим их в корзину Красной Шапочки.

Дети называют, что «кладут» в корзину, называя, овощ это или фрукт.

Тот, кто много ест морковки…

(«станет сильным, крепким, ловким»)

(«тот всегда здоровым будет»)

Красная шапочка . Спасибо, ребята, за помощь. Бабушке это поможет ей поправиться. (Красная Шапочка уходит)

Воспитатель . Просьбу Красной шапочки мы выполнили, а теперь поиграем все вместе.

Игра «Выбери что нужно». На столе лежат овощи и фрукты.Задача каждой команды разложить по корзинам овощи и фрукты. Игроки первой команды собирают в корзину овощи, а игроки второй команды – фрукты. Из каждой команды по очереди выбегает игрок и выбирает овощ или фрукт и кладет в свою корзину. Победит та команда, которая быстрее справиться с заданием.

Игра «Кто быстрее». (Командная игра.) Ребята, давайте выстроимся в две колонны. И будем и передавать, не оглядываясь, овощ или фрукт (картофелину, луковицу или яблоко, грушу) назад, а потом вперед. Чья команда быстрее, та и победила.

Воспитатель . Ребята, мы с вами сегодня узнали много нового о витаминах и продуктах, в которых они содержатся. Запомните, друзья, без витаминов жить никак нельзя!

Если хочешь быть здоров,
Не бояться докторов,
Ешь побольше ягод,
Овощей и фруктов —
Самых витаминных продуктов.

Использование проектной деятельности детей, для выполнения которой необходимы знания по Литературному чтению (Кудина-Новлянская), Окружающему миру (Чудинова). Итогом проектной деятености является реал.

1. сборник тестов поможет вам определить психологическое состояние ребенка в школе,дома, с друзьями.2. Использование проектной деятельности детей, для выполнения которой необходимы знания по Литератур.

Из цикла уроков «Кубанские товары и услуги — только высшего качества!» .

Расширить знания детей об овощах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности, особенно выделить содержание в них витаминов, которых не хватает организму. Привить навыки правильного .

«Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».

Классный час посвящен формированию здорового образа жизни.

источник

Современное поколение, поедая на ходу рафинированную пищу, все больше обращается к синтетическим витаминным комплексам, чтобы восполнить запас необходимых организму компонентов. Но есть и более разумная часть общества, которая по-прежнему предпочитает натуральные продукты. Витамины во фруктах лучше усваиваются благодаря их естественному происхождению. Список «фруктовой корзины» поможет легче разобраться, какие разновидности плодов стоит включить в рацион как можно скорее.

Витамины поступают из овощей и фруктов, других продуктов питания: эта истина стара и известна давно. И таблицу, какие фрукты содержат витамины, пора выучить наизусть, чтобы грамотно составлять повседневное меню. Такой подход поможет избежать множества болезней и поддерживать организм в тонусе при активном ритме жизни.

Есть фрукты, в которых содержатся богатые витаминные комплексы, но они не удовлетворяют суточную потребность важных нутриентов. Стоит рассмотреть «райские дары» с точки зрения наличия конкретного витамина. Это позволит ввести в меню разные витаминные композиции, при этом жизненно важные процессы будут работать слажено.

Витамин А или ретинол имеет натуральное происхождение и входит в состав многих фруктов, что дает возможность выбора. В естественном виде он прекрасно усваивается и организм не испытывает его дефицит. Это универсальный нутриент, который влияет на множество жизненно важных процессов.

Рассмотрим, сколько витамина содержится в суточной норме. Он необходим

  • детям – от 400 до 700 мкг (зависит от возрастных категорий);
  • мужчинам – 1000 мкг;
  • женщинам – 800 мкг;
  • беременным особам – 1000 мкг;
  • кормящим мамам – 1200 мкг.

Желательно 1/3 от этой дозировки получать в натуральном виде, остальную часть можно дополнять витаминно-минеральными добавками. В блюдах лучше усваивается в сочетании с жирами и минеральными компонентами. Длительная термическая обработка значительно сокращает процентное содержание ретинола.

Большинство ягод, фруктов и овощей есть в свободном доступе. Они лежат на прилавках супермаркетов, выращиваются на приусадебных участках, а обилие блюд в поваренных книгах поражает воображение. Главное, чтобы каротиноиды поступали в организм ежедневно и их поток не иссякал. Зная, в каких фруктах содержится витамин А, при правильном подходе к составлению меню можно избежать его дефицита.

Фрукты содержат каротиноиды, которые относятся к пигментам и придают плодам желтые и оранжевые оттенки. Биохимики насчитали 60 пигментов, среди которых находится бета-каротин или провитамин А, поступающий из фруктов в пищу. Именно он является основой, из которой в процессе биохимических реакций извлекается нужный компонент.

Группа В образует большой комплекс водорастворимых соединений, которые оказывают влияние на процессы метаболизма, происходящие в организме. Зная, в каких фруктах содержится витамины В, можно готовить десерты на их основе или кушать отдельно любой из понравившихся. Богатый состав фруктов не гарантирует 100% насыщения необходимыми составляющими. «Бэшки» содержатся в разных продуктах питания, но во фруктах их не так много.

Известно 15 соединений этой группы. Рассмотрим, какое количество витамина В содержится в суточной норме:

  • В1 (тиамин) – 1,5 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 1,8 мг;
  • В3 (ниацин) – 17 мг;
  • В4 (холин) – 500 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 5 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 2 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг;
  • В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;

Нутриенты, полученные из фруктов, играют значимую роль в пластическом и энергетическом обмене, но они не обладают калорийностью, не относятся к источникам энергии и не являются структурными компонентами тканей. Их основная функция – поддержание метаболической активности.

Один из наиболее полезных витаминов – В12. Его роль в процессах метаболизма велика. При дефиците представителей группы В в организме начинают происходить неприятные метаморфозы. Слабеет иммунная система, возникают болезни кожи, развивается сонливость, слабость, возникают депрессивные эпизоды, появляется анемия, наблюдается потеря памяти. Этот перечень можно продолжить.

Про богатые витамином С фрукты информации достаточно много, среди которой укрепились некоторые мифы. Например, многие относят лимон к основным источникам важного соединения. На самом деле в нем содержится всего 40 мг на 100 г полезного вещества, что сравнимо с его количеством в картофеле. Фрукты с витамином С – это крупная «корзина» вкусных плодов. Радует, что «витамин иммунитета» содержится в фруктах, ягодах, овощах, выращенных в российских садах, они доступны каждому.

Суточная норма включает количество вещества:

  • для мужчин – 90 мг;
  • для женщин – 75 мг;
  • для детей – 35-50 мг.

Потребность в содержании возрастает при активном образе жизни, в период беременности и кормления грудью, при простудных инфекциях, при проживании в зонах с неблагоприятным климатом или экологически грязных районах.

Аскорбинка быстро окисляется на воздухе, она способна разрушаться за короткий промежуток времени. Ее содержание падает при сушке, мариновании, заморозке, длительном хранении, термическом воздействии, поэтому фрукты с витамином в составе лучше кушать свежими.

Кальциферол относится к жирорастворимым, поэтому усваивается только в сочетании с жирами. Он находится в основном в животных, белковых продуктах и вырабатывается под солнечными лучами или в солярии: на кожу должны попадать УФ-лучи.

Во фруктах витамин Д содержится в крайне малых дозах. Наличием этого компонента могут похвастаться только цитрусовые. Содержится витамин Д и в овощах, но также в незначительных количествах. Фрукты нельзя рассматривать как источник кальциферола.

Норма потребления составляет 10-15 мкг/сутки или 400-600 МЕ в международных единицах. Значение МЕ или IU проставлено на баночках с импортными препаратами. В аннотации будет также указана суточная доза в МЕ, а ее перевод на отечественные стандарты присутствует не всегда. Содержание и правильную дозировку назначает врач.

Витамин Д объединяет группу соединений (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5), но только Д2 и Д3 имеют важное биологическое значение для организма. «Витамин солнца» был выделен в 1936 году из рыбьего жира.

Токоферол относится к жирорастворимым формам. Это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, выстраивая иммунный ответ и замедляя процессы старения. Источники витамина Е – это в большинстве своем экзотические фрукты, ягоды.

В списках рекомендованной суточной дозы токоферола значится отметка в 8-15 мг/сутки для взрослых и 4-12 мг/сутки для детей (исходя из возраста). Он важен для синтеза половых гормонов, поэтому в период зачатия и вынашивания ребенка его дозировка возрастает до 17 мг/сутки, в период лактации доходит до границы в 19 мг/сутки. Токоферол важен девочкам в период роста и полового созревания.

Витамины делятся на заменимые и незаменимые. Соединения группы В и К образуются в толстом кишечнике. Но внутренний синтез не способен удовлетворить потребности в нутриентах на 100%, поэтому они должны поступать с пищей.

На прилавках супермаркетов наблюдается фруктовое изобилие, из которого хочется выбрать самый вкусный и полезный продукт, чтобы еда доставляла удовольствие, а организм насыщался полезными компонентами. Но ответ на вопрос о наибольшем содержании витаминов в определенном фрукте достаточно сложный. Любой плод содержит полезные компоненты в разной концентрации и соотношении.

Проведенные диетологами рейтинги неоднозначны и выделяют разные фруктовые наборы, в которых содержатся витаминные составляющие. Рассмотрим на наличие нутриентов те фрукты, которые доступны среднестатистическому покупателю:

  1. Яблоко содержит большой набор витаминных ингредиентов. В составе фрукта группа В, А, С, К, Н, Е, РР.
  2. Банан также насыщен «витаминным коктейлем» из группы В, РР, С, К, А.
  3. Киви обогащен большим количеством компонентов из группы В, фрукт содержит А и С в немалых дозах.
  4. Грейпфрут может похвастаться группой В, а также наличием А, С, Е.
  5. Абрикос радует витаминным изобилием. В мякоти фрукта «прячется» группа В, С, РР, А, Е, К.

Следует помнить, что витамины усваиваются в определенном продуктовом сочетании. При приготовлении блюд некоторые компоненты оказываются несовместимы: один угнетает действие другого. Например, цинк и фолиевая кислота плохо «уживаются» вместе.

Витамины Овощи и фрукты Действие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки
Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз
Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста
В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

оказывает дезинтоксикационное действие

предупреждает заболевания нервной системы

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз
В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель
Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях
Витамины Фрукты Действие
Витамин А (ретинол) манго
виноград
дыня
арбуз
абрикосы
персики
яблоки
-улучшает зрение; -поддерживает состояние иммунной системы;
-«контролирует» здоровье волос и кожи, рост костей и зубов;
-«руководит» воспроизводством клеток и ряда гормонов;
-используется как профилактическое средство против рака;
-препятствует раннему старению.
Витамин В1 (тиамин) яблоки
виноград
арбуз
-необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем;
-регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) яблоки
виноград
арбуз
-регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
-снижает усталость глаз;
-участвует в процессах роста и дыхания клеток;
-минимизирует негативное воздействие различных токсинов.
В3 (ниацин, никотиновая кислота) виноград
ананас
яблоки
арбуз
-помогает работе органов пищеварения;
-участвует в метаболизме жиров и белков;
-снижает общий холестерин;
-нейтрализует действие токсинов.
В4 (холин) апельсины -участвует в профилактике атеросклероза;
-предупреждает заболевания нервной системы.
В5 (пантотеновая кислота) авокадо -стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита;
-способствует усвоению других витаминов;
-участвует в метаболизме жирных кислот.
В6 (пиридоксин яблоки
виноград
бананы
арбуз
-уменьшает уровень холестерина и липидов в крови;
-нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
В9 (фолиевая кислота) арбуз
бананы
виноград
апельсины
-снимает повышенную тревожность и депрессии;
-помогает при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз),
-полезен при атеросклерозе; -используется в лечении псориаза.
Витамин В12 (кобаламин) виноград -необходим для поддержания нормального кроветворения;
-играет важную роль в белковом обмене;
-стимулирует процессы роста;
-задействован в синтезе ряда ферментов;
-участвует в углеводном, жировом, белковом обмене;
-применяется при заболеваниях нервной системы;
-полезен при различных видах анемий; -участвует в профилактики и лечение атеросклероза;
-помогает при гепатитах и циррозе;
-повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
-улучшает память и концентрацию внимания;
-уменьшает содержание холестерина в крови.
Витамин С (аскорбиновая
кислота)
яблоки
виноград
апельсины и цитрусовые
арбуз
маракуйя
киви
манго
ананас
авокадо
персики
груши
— защищает клетки тела от свободных радикалов (антиоксидантная активность);
-препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы);
-помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости); -улучшает усвоение железа.
Витамин D (кальциферол) цитрусовые -участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток;
-оказывает помощь организму в усвоении фосфора и кальция;
-стимулирует синтез гормонов.
Витамин Е (токоферол) авокадо
персики
манго
нектарин
киви
-замедляет старение кожи;
-защищает клетки от повреждения;
-участвует в формировании красных кровяных телец;
-помогает усвоению витамина А.

Пройдут столетия, селекционеры и генетики обязательно создадут универсальный гибрид, фрукты в которых будет содержаться полный витаминный комплекс. Он удовлетворит суточную потребность организма в необходимых соединениях. Но у этой научной мечты есть минус: всегда хочется полакомиться разнообразными красивыми и ароматными плодами, а не ограничивать себя одним, пусть даже вкусным фруктом.

источник

Конспект занятия «Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты» по программе «Разговор о правильном питании»

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Учитель начальных классов

МБОУ «Школа №30» г.о. Балашиха

Булгакова Елена Николаевна

Занятие по программе «Разговор о правильном питании»

Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»

Цель: познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма.

Задачи : расширение знаний о фруктах и ягодах, формирование навыков рационального питания, развитие творческой деятельности и воображения учащихся.

Оборудование : плакат «Запомните! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день», картинки ягод и фруктов, яблоки, груши, сливы, шарик для игры, магнитола, аудиозаписи детских песен.

Учитель. Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы узнаем, почему овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день.

Ученик. Сливы, груши, виноград –

Учитель. Скажите, ребята, чем полезны ягоды? (Ответы детей).

Ягоды можно назвать маленькими кладовыми витаминов. А ещё в ягодах много других полезных веществ. Ягоды созревают в течение всего лета. Очень важно есть разные ягоды, ведь в каждой есть что-то своё, особенное.

На припёке у пеньков

Плоды земляники можно употреблять в пищу свежими или делать из них варенье, кисели, желе. В землянике содержится витамин С. Эти ягоды улучшают обмен веществ, используются как болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Учитель . А какие ягоды созревают уже под снегом?

Всем известно, что ягоды клюквы используются при простудных заболеваниях. Клюквенный морс и сироп способствуют снижению температуры, утоляют жажду. Ягоды применяются в кондитерской промышленности. Листья клюквы можно использовать вместо чая.

Черная смородина содержит сахар, много витаминов, эфирное масло и другие питательные вещества. Ягоды – поливитаминное средство, применяемое при острых авитаминозах.

Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду, являются жаропонижающим средством. Плоды содержат много питательных веществ, витамины С и группы В. Свежие ягоды ежевики употребляются в пищу, используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, желе, пастилы и компотов.

Малина содержит много углеводов, клетчатки, солей. Листья, ягоды и стебли используются как жаропонижающее средство, как витаминный напиток при кашле. Плоды можно использовать для начинки пирогов, варенья, для приготовления ягодных соков, сиропа, кваса. С молодыми листьями малины заваривают чай.

Плоды брусники обладают целебными свойствами, повышают остроту зрения, улучшают аппетит, утоляют жажду. Ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят чай. Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд.

Учитель. Давайте отдохнем и поиграем в игру «Горячий картофель».

Игра «Горячий картофель». Представьте, что шарик – это горячий картофель. Пока играет музыка, вы должны избавиться от него, чтобы не обжечься. Как только музыка остановится, шарик окажется у кого-то в руке. Он уже остыл. (В шарике – задание).

1-е задание. Спеть песню, в которой насекомое похоже на огуречик.

2-е задание. О чём идёт речь?

— Это чёрная?
— Нет, красная.
— А почему белая?
— Потому что зелёная.

Ягоды чёрной смородины содержат очень много витамина С. По содержанию этого витамина, она уступает только шиповнику.

В красной и белой смородине витамина С меньше. Эти ягоды содержат витамины А, В, железо, фосфор.

Как используют ягоды смородины?

3-е задание. Назвать пословицы, поговорки, в которых есть названия овощей, фруктов.

4-е задание. Что это за овощ? В нём много калия, железа. В молодой ботве этого овоща много каротина, витаминов С и группы В, поэтому её используют вместо самого корнеплода для приготовления борща.

Учитель. Пришло время поговорить о фруктах. Отгадайте загадки.

Яблоко.

На землю пало.

Я продолговата, сладка и вкусна

Фрукты (выстроившись).

«Фрукты» разносят на подносах яблоки, сливы, груши, угощают всех присутствующих.

Учитель. Большое количество углеводов и минеральных веществ содержится во фруктах. В грушах, яблоках и сливах много калия, кобальта, марганца, меди, цинка, железа. Арбуз содержит легкоусвояемые сахар, каротин, витамины, минеральные вещества. Вареные и печеные груши применяются при сильном кашле. Теплый яблочный отвар или водный настой яблок — яблочный чай – оказывает целебное действие при простудном кашле и хрипоте. А сколько вкусных, полезных напитков и блюд можно приготовить из фруктов: компоты, соки, кисели, пудинги, запеканки, пироги, зефир, оладьи, варенье.

Учитель . Следующий конкурс – на сообразительность. Команды получают текст, в котором зашифрованы названия 14 ягод и фруктов. Задача команды – найти эти названия.

Ве чер ника к не наступал. Ребята продолжали свою и гру , ша лили. «Мы прине сли ва м мяч!» – крикну ли Мон ика и Лю ба . На н их были кеды, а на Нас те кроссов ки . Ви димо, они заду мали на чать игру в футбол. «Дав ай , Ва дик! Беги, Костя! Диман! Ди ман! » – » Го л!!» – кричали девчонки. Они рады тому, как лов ко Кос тя сделал передачу Димке. Счет уже 4:0! И гра на т ом и закончилась. «Во ды , ня ня, – попросил дома усталый Дима. – А гд е же Ви ка?» – «Она уже спит…»

( Зашифрованы названия : черника, груша, слива, лимон, банан, ананас, киви, малина, айва, манго, кокос, гранат, дыня, ежевика )

Учитель. А сейчас вы на время станете художниками кондитерской фабрики.

Конкурс «Художники». Класс делится на 4 команды. Необходимо нарисовать фантики для конфет с названиям: «Сказочные», «Фруктовые», «Для малышей», «Ягодные» и защитить свой проект.

Учитель. Запомните! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день.

источник

Ольга Ревуцкая
Конспект занятия в подготовительной группе «Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты»

-убедить детей в том, что ежедневное употребление в пищу продуктов растительного происхождения обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, что положительно сказывается на показателях физического развития человека, способствует формированию здорового жизненного статуса, повышает активность иммунитета к различным заболеваниям.

-развивать познавательно — эмоциональный интерес, двигательную активность детей.

-воспитывать интерес к ЗОЖ и желание поддерживать здоровье правильным питанием.

Оборудование: муляжи фруктов – яблоко, персик, лимон; инструкция “Полезные свойства фруктов” — для каждой подгруппы; письмо от Карлсона, картинки овощей, фруктов, ягод, витаминов, книга В. Катаева «Дудочка и кувшинчик», маски для сценки, картофель для игры, разрезные картинки для детей, магнитофон.

1. Вводная часть (мотивация).

Придумано кем-то, просто и мудро,

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

Доброе утро солнцу и птицам!

Доброе утро улыбчивым лицам!

И каждый становиться добрым, доверчивым,

И доброе утро длится до вечера.

— Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в

течение всего занятия.

-Ребята, сегодня утором почтальон принёс нам письмо от Карлсона. Послушайте, что он пишет нам:

Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звезды, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне надо правильно питаться.

Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье, и пепси – кола.

Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон».

— Ребята правильно ли Карлсон составил меню? (нет).

— Сейчас мы выберем для него продукты.

Игра «Выбери самые полезные продукты «.

-Почему вы выбрали именно эти продукты? (картинка).

Вывод: Правильно, в этих продуктах содержаться белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, необходимые человеку для полноценного роста и развития.

-Что же это такое? Отгадайте загадку:

В овощах и фруктах есть.

Что полезно? (витамины)

-Значит, о чем пойдет речь сегодня? витаминах).

Овощи, ягоды и фрукты — основные источники витаминов и минеральных веществ.

Поэтому ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребёнка регулярно, потому что в них содержатся витамины.

Большинство витаминов не образуется в организм человека, и не накапливаются, а поступают только с продуктами питания.

В конце занятия мы дадим советы Карлсону об использовании овощей, фруктов, ягод в рационе.

У витаминов, как и у вас, есть имена. Зовут эти витамины так: «А», «В» и «С». Все эти витамины живут в домиках. А домиками для них являются разные продукты, которые мы с вами видим и едим. Дети, посмотрите на эти картинки и назовите продукты, которые здесь изображены. (Дети называют: мясо, рыба, масло, сыр, хлеб, яйца). Во всех перечисленных продуктах находятся наши витамины «А», «В» и «С». Поэтому все эти продукты очень важны и полезны для здоровья человека. Но больше всего витаминов в овощах и фруктах (картинка). Давайте поближе познакомимся с ними.

Витамин «А» (картинка).

Я витамин А, очень важен для зрения.

Если вы хотите быть сильными и иметь хороший аппетит, не хотите огорчаться и плакать по пустякам, быть в хорошем настроении, вам нужен — Витамин «В» (картинка).

Витамины группы «В»

В каких же овощах и фруктах он встречается? (лимон, яблоки, груша, бананы, малина). А вот ещё один полезный витамин «С».

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен — Витамин «С». (картинка).

«С» — важнейший витамин,

Лучше средства в мире нет

Его называют витамином здоровья.

Очень много витаминов,

Мясо, овощи и фрукты —

Натуральные продукты,

-А сейчас поиграем в игру и узнаем что полезно и что вредно для здоровья.

Я зачитываю четверостишия о продуктах. Если в них говорится о полезных вещах, дети все вместе говорят: «Правильно, правильно, совершенно верно!» А если о том, что для здоровья вредно, дети хлопают в ладоши.

1. Ешь побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок,

И тогда ты точно будешь очень строен и высок.

2. Если хочешь стройным быть, надо сладкое любить

Ешь конфеты, жуй ирис, строен, стань как кипарис.

3. Чтобы правильно питаться, вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом, рыбу мед и виноград.

4. Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов.

И Сереже и Ирине всем полезны витамины.

5. Наша Люба булки ела и ужасно растолстела.

Хочет в гости к нам прийти, да в дверь не может проползти.

6. Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,

Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.

-Итак, дети, каждому человеку, чтобы хорошо расти, быть сильным и крепким, не болеть, иметь здоровые зубы, быстрее выздоравливать, нужны ЧТО? Дети: «Витамины

1. На грядке привалился на бочок

Солидный, крутолобый (кабачок).

2. Хвост зелёный, красная головка,

3. От частой поливки едва не промокла

Мохнатая тёмно-лиловая (свекла).

4. Он красный, как глаз светофора,

Среди овощей нет сочней (помидор).

Не в саду, а в чистом поле —

Спрятал ядрышки в стручке,

6. Наш огород в образцовом порядке:

Как на параде, построились грядки.

Словно в защиту ограда вокруг —

Пики зелёные выставил. (лук).

-Отгадки – это ягоды, овощи или фрукты?

-Правильно. Это овощи.

-. Когда мы говорим слово “овощи”, подразумеваем не всё растение, а какую-то его часть, которую можно употреблять в пищу. Отгадайте загадку и назовите часть растения, которую используем в пищу.

1. На жарком солнышке подсох

И рвётся из стручков… (Горох – семена)

2. Хоть я и сахарной зовусь,

Но от дождей я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я… (Свёкла – корень)

Зелёные заплатки… (Капуста – лист)

4. Красна девица сидит в темнице,

А коса на улице… (Морковь – корень)

5. Росли на грядке зелёные ветки,

А на них красные детки. (Томат – плоды)

Все наплакаться успели… (Лук – лист)

“Ну, рассыпчата, вкусна!”. (Картофель – клубни).

-Ребята, как вы думаете какой из овощей полезней? (ответы детей).

Давайте посмотрим сценку, которая нам даст правильный ответ.

Сценка «Спор овощей».

Горох: Рассудите нас, ребята, кто из нас, из овощей, всех полезней и вкусней? Кто при всех болезнях будет всех полезней?

Если только захочу, всех горохом угощу.

Во мне много кальция, фосфора, магния, калия. Я помогаю хорошо работать сердцу.

Дай сказать хоть слово мне

Свёклу надо для борща и для винегрета,

Во мне много магния, поэтому улучшаю мозговое кровообращение и память.

А какие вкусные пирожки капустные!

Во мне много разных витаминов: B1, B2, B6, C. Я малокалорийна. Являюсь незаменимой пищей для тех, кто решил похудеть.

Про меня рассказ недлинный,

Кто не знает витамины?

Я имею два названия. Индейцы меня назвали томатом, а итальянцы золотым яблоком. Во мне много витаминов C, B1, B2, фосфора, калия, каротина, сахара, железа, поэтому я помогаю сердцу, а ещё помогаю желудку хорошо переваривать пищу. Пейте мой томатный сок.

Что там сок, вот я – приправа!

Рекомендую употреблять меня в пищу при различных инфекциях, кашле, ангине, гриппе. Ведь мой сок убивает все микробы.

Меня включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердца и почек. Сок сырых клубней используют при заболеваниях желудка.

-Ребята, кто из овощей всех полезней и вкусней? Кто при всех болезнях будет всех полезней? Есть ли такой особенный овощ? (Нет, все овощи полезны).

-Как влияет употребление овощей на наш организм? (Обеспечивают витаминами, человек становится сильным, меньше болеет).

-Должны ли овощи присутствовать на нашем столе ежедневно? Почему так считаете?

(Человек становится сильным, здоровым, меньше устаёт). А сейчас отдохнём, поиграем в игру.

— Если едим подземные части продуктов, надо присесть, если наземные — встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква).

Физкультминутка «Победи картошку»

Звучит любая плясовая мелодия, под которую дети пляшут. На полу лежит картошка

(картофелин на одну меньше числа участников, когда музыка смолкает — все берут с пола по картофелине. Тот, кто остался без картошки, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.

-А теперь мы поговорим с вами о…

Что за плод? Шкатулочка с секретом!

Все прозрачные, все красно-розового цвета

Потрясешь — как странно не звенит. (Гранат)

Этот фрукт похож на электрическую лампочку. (Груша)

Я полезен для больных простудой

Во мне есть много витамина С, А чай со мною просто чудо

Меня за это уважают все. (лимон)

Как назвать все это, одним словом. (Фрукты)

Микро итог. Какую же пользу приносят фрукты?

Фрукты являются источниками многих витаминов и минеральных веществ. Зимой употребляют кроме свежих фруктов, ещё и сушеные. Они тоже очень богаты витаминами. Сухофрукты можно использовать для приготовления компотов, а также их добавляют в каши и запеканки.

Предлагаю задание “Полезные свойства продукта”. Покажите свои умения работать в группах. Помните, важно не только самому выполнить задание, но и помочь своим товарищам. Ведь важен не только личный результат, но и результат всей группы.

Работают три группы; дети получают муляжи фруктов. (Знакомятся с инструкцией).

Рассмотрите плод и ответьте на вопросы:

• Каков плод по окраске, форме, величине?

• Чем полезен данный продукт?

• Какие блюда можно из него приготовить?

Задание для 1 группы.

Лимон. Кислый на вкус. Богат витамином С, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В народной медицине применяют при заболевании сердца. Плоды лимона находят большое применение в кондитерской промышленности: конфеты, цукаты, эссенции.

Задание для 2 группы.

Персик. Очень теплолюбивое растение. Форма удлинённая, яйцеобразная. Полезные вещества: железо, медь, йод, витамин E, является легкоусвояемым диетическим продуктом. Из персика можно приготовить фруктовый салат, щербет, сок, варенье, компот.

Задание для 3 группы.

Яблоко. Богаты плоды витаминами C и P. Ежедневное употребление в пищу 1-2 плодов снижает риск возникновения простудных заболеваний в три раза. Рекомендуют употреблять яблоки при заболевании печени и почек. Яблоки продлевают молодость, придают силу, помогают бороться с болезнями. Из яблок готовят варенье, джем, крем, компот, сок, запекают в духовке.

— Почему важно ежедневно употреблять в пищу фрукты? (В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ).

— Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвертая мерещится.

— Из какой сказки эти слова? (Валентин Катаев «Дудочка и кувшин»).

(О девочке Жене, которую старичок боровичок научил собирать ягоды).

Отгадайте загадки – назовите ягоду.

На припёке у пеньков много тонких стебельков.

Каждый тонкий стебелёк держит алый огонёк.

Разгибаем стебельки – собираем огоньки. (Земляника)

Целебными являются не только ягоды, но и листья, цветки и семена; употребляют землянику при заболевании желудочно-кишечного тракта; настой из листьев — хорошее мочегонное средство.

Чёрненька, маленька, сладенька

Благотворно влияет на зрение; помогает при заболевании почек.

Я красна, я кисла, на болоте я росла.

Созревала под снежком, ну-ка, кто со мной знаком? (Клюква)

Сок из этих ягод употребляют при заболевании, сопровождающемся высокой температурой.

Сладкая, душистая, выросла в лесу тенистом.

Я могу расти в саду, летом в гости к вам приду.

Состою из долек малых, очень сочных, вкусных, алых. (Малина)

Применяют как жаропонижающее средство; содержится много витаминов K, Ca, Mg, Fe. Одна из наиболее ценных ягод.

Да красненькая кофточка! (Вишня)

Плоды вишни улучшают аппетит; применяют как успокаивающее средство; сок плодов употребляют при заболевании печени.

-Назовём все ягоды, которые отгадали. Какие ягоды ещё знаете? (Смородина, крыжовник, голубика, черёмуха, ежевика и др).

-В рационе питания ягоды должны быть не только летом и осенью, но и зимой и весной.

Задание “Как сохранить ягоды, собранные летом до весны?”.

• Замораживать (любые ягоды)

• Варить компот, сок (смородина)

— Как влияет ежедневное употребление ягод на наше здоровье?

(Человек получает много витаминов, меньше болеет, меньше устаёт, хорошо выглядит).

почек и как общеукрепляющее средство.

Все в корзинку мы сложили

-Соберите разрезанную картинку и узнайте, какая ягода у вас получилась (малина, смородина, арбуз, клубника)

— Чем полезны ягоды? (В ягодах содержится много витаминов и других полезных веществ. Они помогают при различных болезнях).

— Перед вами две тарелки: в первой грязные, неприглядные овощи, во второй — овощи чисто вымыты, красиво уложены. Какая тарелка вам больше нравится? (Вторая тарелка).

-А почему вы её выбрали? Чем она отличается? (Овощи чисто вымыты).

-Не забывайте о том, что овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. А как вы думаете для чего? Для красоты? (Овощи, фрукты, ягоды мы моем в первую очередь, чтобы смыть грязь, микробы, иначе они принесут не пользу, а вред).

-Послушайте, что вам советует доктор Айболит:

1. При простуде пить чай с малиной.

2. От насморка полезен свекольный сок.

3. При кашле пьют настой редьки на меду.

4. От головной боли помогает избавиться капустный лист.

5. Не заболеть гриппом помогают лук и чеснок.

— Почему важно использовать в питании овощи, фрукты, ягоды? (Они не только вкусны, но и полезны; сохраняют людям здоровье, помогают вернуть его тем, кто заболел).

-Как обеспеченный витаминами организм борется с различными заболеваниями?

(Снижается риск возникновения заболеваний; если человек заболел, то болезнь протекает очень быстро, без осложнений).

-Должны ли овощи, фрукты и ягоды стать привычными на нашем столе? (Эти продукты необходимо употреблять в пищу ежедневно).

Ешь побольше ягод,

Овощей и фруктов —

Самых витаминных продуктов.

— Ребята, что же мы посоветуем Карлсону? Как нужно правильно питаться?

(Ежедневно употреблять в пищу полезные продукты, а особенно овощи, ягоды и фрукты, в них больше витаминов).

-Ребята, Карлсон передал вам очень полезный фрукт. В нем живет много углеводов, каротина, витаминов группы В, минеральных веществ. В общем, это очень полезный фрукт. А называется он – банан.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе на тему: «Овощи и фрукты — полезные продукты » Цель: формировать.

Конспект образовательной деятельности во второй младшей группе «Овощи и фрукты-полезные продукты» цель: закреплять представления детей о пользе овощей и фруктов для здоровья детей задачи: • Учить различать и называть овощи и фрукты,.

Конспект ООД на тему «овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты» Тема «Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты». Конспект ООД на тему «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты». Цели: Образовательные:.

Конспект занятия «Овощи и фрукты — полезные продукты» Подготовила: воспитатель 2 группы Гармаш Е. А. Тема: «Овощи и фрукты-полезные продукты» Цель: Дать детям знания о витаминах, об их пользе.

Конспект занятия во второй младшей группе «Овощи и фрукты–полезные продукты» Конспект занятия во 2-ой младшей группе на тему «Овощи и фрукты –полезные продукты» Задачи Обобщить знания о фруктах Обобщить знания о.

Конспект занятия во второй младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Программное содержание: -Учить описывать овощи и фрукты по их характерным признакам: цвет,форма. -Закрепить знания о том,где растут овощи.

НОД по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментирования «Овощи, фрукты — витаминные продукты» Открытое занятие по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментирования в старшей группе «Овощи, фрукты — витаминные продукты».

Познавательный досуг «Овощи и фрукты — витаминные продукты» Здравствуйте, дорогие коллеги! Предлагаю вашему вниманию познавательный досуг «Овощи и фрукты- витаминные продукты». Задачи: закрепить.

Проект «Фрукты — витаминные продукты» Проект «Фрукты-витаминные продукты» (группа №1 оздоровительной направленности) Вид проекта: познавательно – исследовательский. Тип проекта:.

Тематическая неделя для первой младшей группы. «Овощи и фрукты — витаминные продукты». Тематическая неделя для 1 младшей группы Тема: «Овощи и фрукты – витаминные продукты». Авторы проекта: Воспитатель Косарева Е. А. и дети.

источник

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма