Меню Рубрики

Рыба сига какие витамины есть

Сиг это очень интересная с точки зрения ареола обитания рыба. Она водится везде, от рек и озер Мурманского побережья до черноморского бассейна Днепра. Для Рыбалова это обычная рыба, для ихтиологов это прежде всего более 60 видов данного семейства. Сиги очень любят прохладную, глубокую воду с большим содержанием кислорода. Встречались они на глубинах более 100 метров, где они чувствовали себя прекрасно. Эта рыба питается в основном планктоном. Хотя редко может включить в рацион и мелких ракообразных и моллюсков. У семейства сигов внешний вид очень разнообразен. Так, пойманные в разных концах европейского континента особи будут абсолютно не похожи друг на друга. Живут сиги как в Европе и России, так и в Америке.

Эта рыба хорошо себя чувствует как в озерах, так и реках. Известны также виды, обитающие и в Северном Ледовитом океане. Сигов относят к виду лососевых и выделяют в категорию ценных промысловых рыб. Трудно описать их как вид благодаря большому разнообразию. Но, все же, средний сиг — это небольшая рыба, вырастающая до 50 см и весом около 1 кг. Несмотря на разнообразие видов, сиг относится к умеренно исчезающим видам и даже нуждается в искусственном выведении. Некоторые виды вообще занесены в Красную книгу и запрещены к вылову.

Это очень сложный вопрос, так как свежего сига в продаже практически нет. Есть он замороженный – но если у него мясо розовое или красное – это другая рыба. У сига мясо – практически белое или бледно-розовое (если он рос на креветочных кормах). В охлажденном виде оно должно быть упругим, при надавливании быстро возвращать форму. Глаз рыбешки ясный, жабры – ярко-красные, с приятным рыбным запахом. Мороженая рыба – ровная, не погнутая, с ровным слоем наледи. Хвост и плавники – не пересушенные и не потрепанные.

Энергетическая составляющая сигового мяса – около 90 кКал, причем белков – 17,4 г/100 г мяса, а жиров – всего до 2 г. Поэтому – сиг – продукт для диетического питания. Кроме того, хлора — 165 мг, серы — 175 мг. Из микроэлементов – хрома 55 мкг, цинка 0,8 мг, фтора – 0,4 мг, молибдена – 0,04 мг.

  1. Так как рыба в основном живет в северных регионах с холодной водой, то в ней содержится большой процент жира, который очень полезен для человеческого организма. Рыбий жир очень легко усваивается, не откладывается в организме и очень полезен при болезнях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом.
  2. Витамины А и D, содержащиеся в сиговом мясе, очень полезны для людей со слабым зрением и хрупкими костьми.
  3. Также продукт очень полезен для людей, страдающих тромбофлебитом, гастритом, язвой желудка, гипертонией, ожиренией и нарушением обмена веществ, благодаря содержанию в нем цинка, йода, фтора, хрома, молибдена, никеля и других важных аминокислот и минералов.
  4. Очень редкий гормон астаксантин, содержащийся в довольно большом количестве в мясе сига, способен существенно продлить жизнь человека.

Конечно, сиг не так деликатесен, как другие виды благородных лососевых, но, тем не менее, трудно недооценить его пищевкусовые качества. Сиг не является красной рыбой, но его мясо настолько нежное, что в ухе просто разваривается. Отсюда наиболее приемлемый способ приготовления этой рыбы — жарка. Но почему-то даже в местах промыслов сига он продается исключительно в копченом виде, в котором он не имеет равных. Копченый сиг очень вкусен, так как его мясо очень жирное. Он быстро портится, буквально за два дня.

источник

Польза и вред сига зависят от среды обитания рыбы и наличия у человека аллергии на морскую пищу. Рыба пользуется популярностью и широко применяется в промышленных целях, косметологии, народной медицине и кулинарии. Благодаря его свойству положительно влиять на функции организма, специалисты часто рекомендуют употреблять сиг женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Рыба сиг удивляет разнообразием подвидов. Они водятся практически в каждой водной среде на планете. Разновидностями богаты азиатские, европейские и американские страны. Встречается рыба на Аляске, но наиболее высокая численность популяции находится на территории РФ (Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь, Каре).

Сиг причисляется к отряду лососеобразных, но его мясо белого цвета. Размер зависит от особенностей конкретного типа и среды обитания. Он может быть мелким или крупным, но не больше 50 см в длину. По весу рыба не достигает 1 кг. Исключение – гибридные виды особей, превышающие максимальное значение на 3-4 кг.

Популяции отличаются предпочтениями в еде. Некоторые особи питаются планктоном, другие ведут хищный образ жизни.

Однозначно составить описание рыбы, подходящее для всех типов особей, невозможно, но самый распространенный вид – серебристый. Плавники темного оттенка, чешуйчатое покрытие среднее. Верхние зубы отсутствуют.

Основная польза заключается в жировых прослойках мяса. Они включают витамины и микроэлементы, необходимые для организма:

  • витамин РР (принимает активное участие в обмене веществ);
  • макроэлементы (сера и хлор);
  • микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и цинк).

Мясо содержит витамин А, полезный людям с нарушением зрения. Присутствует витамин D, принимающий активное участие в укреплении и формировании костных тканей.

Высокая жирность рыбы не принесет вреда организму человека и лишних килограммов. Жир сига не только полезный, но и обладает свойством быстро перевариваться, в отличие от продукта животного происхождения.

Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал.

  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.

Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, сиг – диетическая пища, рекомендованная людям, желающим сбросить лишний вес.

Рыбный деликатес помогает:

  • справляться с депрессией;
  • укреплять иммунную систему;
  • нормализовать артериальное давление (полезен гипертоникам);
  • ускорять метаболизм;
  • улучшать зрение.

Мясо сига в небольших количествах рекомендуют маленьким детям из-за высокого содержания витамина D, который укрепляет кости, зубную эмаль и волосы. Начинать знакомство малыша с деликатесом следует после 1 года.

Регулярно употреблять полезный деликатес советуют людям страдающим:

  • туберкулезом;
  • анемией;
  • рахитом;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • проблемами с ЖКТ.

Включить в режим питания продукт можно в послеоперационный период. Он обладает свойством восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.

Первое место диетического меню занимает белковая пища. Рыба сиг – источник белка. Он помогает сжигать жиры и придает ощущение сытости на долгое время.

Полезный состав способствует быстрому избавлению от лишних килограммов, при этом восполняя запасы необходимых элементов для здоровья. В комплексе с растительной пищей рыбный продукт положительно влияет на нервную систему, препятствует развитию сердечных заболеваний и укрепляет костные ткани.

Продукт используют в народной медицине с целью повышения защитных функций организма. Для этого готовят специальные супы, основной компонент которых – рыба сиг. При употреблении такого супа укрепляется иммунитет и улучшается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Польза рыбы заключается не только в мясе, но и в костях, содержащих кальций в больших количествах. Их перемалывают в муку и принимают для здоровья костей, зубов и волос.

В косметологии применяется рыбий жир. Он входит в большинство антивозрастных масок. Поверхностное применение необходимо для укрепления структуры волос и ногтей. Жир помогает устранять сухость кожных покровов. Регулярные обертывания избавляют от целлюлита.

Сначала тушку хорошо очищают от внутренностей. Шкуру тщательно чистят от чешуи и промывают под проточной водой.

Чтобы сохранить полезный состав и свойства рыбы, ее лучше употреблять вареной или запеченной. Вместо соли использовать слабосоленый соевый соус. Он придаст сигу необычный вкус и сделает блюдо полезнее. Для приготовления подходит пароварка, мультиварка и духовка.

Польза и вред рыбы сиг зависят от среды обитания. Недобросовестные продавцы могут реализовывать продукт из загрязненных водоемов. Поэтому важно перед покупкой удостовериться в качестве товара, потребовав соответствующий сертификат.

Вред организму принесет термически необработанный продукт. В сырой рыбе сиг могут присутствовать яйца паразитов. Поэтому слабосоленый сиг не рекомендуется есть.

Противопоказанием к употреблению служит индивидуальная непереносимость морской пищи. Аллергии рыба сиг практически не вызывает.

На прилавках магазинов свежей рыбы практически нет. Она продается в замороженном виде, что безопасно, так как вредные бактерии и микроорганизмы не размножаются при низких температурах. Но полезных свойств у замороженного продукта гораздо меньше, чем у свежего.

Сиг имеет упругое мясо, что заметно при легком надавливании. Глаза ясные без помутнений. Жабры с ярким оттенком красного. Мясо белого цвета, допускается бледно-розовый оттенок, если рыба поедала креветки.

Температурный режим хранения рыбы:

  • замороженная – при — 18 °С не более 10 месяцев;
  • горячего копчения – 3 суток от — 1°С до + 2 °С;
  • соленая – 7 дней от 0 °С до + 1 °С.

Свежий продукт желательно приготовить сразу или отправить в морозильную камеру, чтобы избежать размножения вредных организмов в мясе.

Польза и вред сига несоизмеримы. Рыба практически не вызывает аллергических реакций, исключением могут стать лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний рыбный деликатес разрешается употреблять пациентам с болезнями, связанными с низким уровнем иммунитета. Полезный продукт показан к употреблению женщинам, желающим зачать ребенка, беременным и маленьким детям.

источник

Сиг относится к семейству лососевых. В природе существует более ста видов этой рыбы, и все они очень вкусны и полезны. Сиг обитает в пресных и морских водоёмах. Несмотря на то, что сиг относится к лососевым, его мясо имеет белый цвет. Учитывая холодные воды, в которых обитает сиг, его мясо содержит много жира, который, в отличие от жира животных, очень полезен для организма человека.

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Так как сиги очень полиморфны, сложно выделить какие-то характерные черты вида. Тело рыб серебристое с более темной спинкой и плавниками. Живут сиги до 20 лет, но улов обычно состоит из особей 7-10 лет. Средний вес одной рыбы 1-2 кг.

Сиг богат жирорастворимыми витаминами. Витамин А нормализует зрение, а витамин D улучшает регенерацию костной ткани и способствует гармоничному развитию скелета. Последнее особенно важно в детском возрасте, когда происходит закладка основ для будущего роста и развития ребёнка.

Кроме витаминов мясо сига богато различными микроэлементами. Молибден способствует нормализации тканевого дыхания, регулирует обменные процессы, вместе с фтором, который также содержится в сиге, играет важнейшую роль в поддержании здоровья зубной эмали. Хлор регулирует баланс между составными элементами крови, а также нормализует содержание жидкости в организме. Никель играет важнейшую роль в росте мышц, отвечает за нормальное артериальное давление, участвует в гормональной регуляции организма человека. Цинк улучшает память, участвует в активации иммунитета, нормализует работу половой системы. И это только основные, самые важные микроэлементы, которые содержатся в этой рыбе.

В 100 г сига содержится 144 ккал.

Классических вариантов домашнего приготовления сига не так много. Например, можно попробовать затушить сига в духовке со сливками, используя в качестве гарнира картофель. Предварительно необходимо слегка обжарить рыбу с обеих сторон на растительном масле.

Особенно славится сиг копчёный на дыму ольховых опилок. Естественно, другие способы приготовления также вполне подходят. Сига можно отваривать с зеленью, тушить, жарить или запекать на углях или в духовке.

Сига также можно засолить. Опытные кулинары знают, что при его приготовлении крайне важно строгое соблюдение рецептуры. При неправильном приготовлении может потеряться нежный вкус рыбы и блюдо лишится исключительных вкусовых качеств.

Несмотря на важность грамотного подхода в приготовлении сига, можно с уверенностью сказать, что сиги, как и большинство других рыб вообще, готовятся достаточно просто и быстро. При этом сиг обладает низкой аллергенностью, что позволяет смело использовать его в пищу людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Болезни печени и поджелудочной железы также не являются противопоказаниями для употребления сига в пищу. Богатое жиром мясо легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, что позволяет рекомендовать данный продукт людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Приготовление жареного сига также не составит большого труда. Единственным важным моментом является необходимость использования в приготовлении только подсолнечного масла. Другие растительные масла имеют более акцентированный запах и могут негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.

Нельзя оставить без внимания и икру сига, которая также известна как розовая икра. Ее польза и питательность не уступают икре лососевых рыб.

Благодаря своим ценным качествам сиг особенно полезен людям, страдающим ожирением, заболеваниями щитовидной железы, тромбофлебитами, гипертонией, варикозным расширением вен, хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка, колитом.

Противопоказан сиг при его непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Читайте также:  Какую пользу приносит витамин а

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Пеленочный дерматит (опрелости) — воспалительные высыпания на коже детей до 2 лет. Поражения можно наблюдать на животе, гениталиях, ягодицах, бедрах. В зависимо.

источник

Сиг — рыбы семейства лососевых, обитают в реках Европы и Северной Азии. Некоторые из видов сиговых способны мигрировать из пресных вод в солёные и обратно. За последний век многие виды сиг вымирали, из-за чего рыбу занесли в Красную Книгу; достоверно известно, что вымерло как минимум 18 видов.

Среди особенных свойств этой рыбы является её применение в косметологической сфере. На основе рыбьего жира, изготавливают антивозрастные маски. Средства на основе жира сиговых рыб помогает устранить сухость кожных покровов, противостоять появлению целлюлита у женщин, а также укрепить структуру ногтей и волос. Читайте 11 фактов обо всех видах:

  1. Данная рыба пресноводная.
  2. Принадлежит к семейству лососевых.
  3. Белый цвет мяса.
  4. Обитает в Ладожском и других озёрах.
  5. Длина тушки трёхлетней особи 30 см, а вес 300 гр.
  6. Широко применяется в кулинарии.
  7. Некоторые виды сиговых рыб охраняются Красной книгой.
  8. Эту рыбу редко выращивают в промышленных масштабах.
  9. В России находится одна из самых больших популяций в мире.
  10. В одном и том же озере может мирно сосуществовать несколько видов.
  11. Калорийность составляет 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.

Чтобы почувствовать оздоровительный эффект от рыбы сиг, необходимо её есть хотя бы 2-3 раза в неделю в течение 3-5 месяцев. Если внести в рацион и питаться больше 1 года, налицо будут явные изменения в направлении комплексного омоложения и оздоровления организма. При длительном употреблении сиг замедляется процесс старения.

Если есть рыбные деликатесы, такие как сиг, это поможет бороться с депрессией, укрепить иммунную систему. Среди других полезных свойств — это ускорение метаболизма, нормализация артериального давления, улучшение зрение. Даже в костях много кальция; если перемолоть кости в муку, её можно принимать для укрепления костей, зубов и волос. Наполнена множеством питательных и полезных веществ. Список минеральных веществ в рыбьем мясе:

Тушки сига имеют довольно высокий показатель жирности мяса. Рыбий жир, и в особенности сига, очень быстро усваивается в организме. В отличие от животного жира, рыбий жир очень полезный, а также другие продукты переработки, такие как икра, головы, хвосты. Для тех, кто соблюдает диету, сиг является отличным решением, если приготовить рыбу на пару. Кроме приготовления на пару его можно приготовить в фаршированным и запечённом виде. В варённом виде мясо не высококалорийное, нежирное, быстро усваивается.

Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D. Есть рыбу необходимо небольшими порциями после исполнения ребёнку 1 года. Потребление мяса способствует укреплению костей, волос, зубов у ребёнка. Взрослым сиг способен помочь укрепить нервную систему, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При приготовлении необходимо проводить термообработку от 20 минут. Суп с рыбой сиг повышает защитные функции организма, иммунитет крепнет, сопротивляемость инфекциям растёт.

При хранении рыбного мяса следует строго соблюдать температурный режим. В замороженном состоянии при температуре — 18 °С тушки можно хранить 10 месяцев. Если рыба приготовлена способом горячего копчения, следует проявить осторожность, ведь срок годности продукта составляет не более 3 суток при температуре хранения от — 1 °С до + 2 °С. Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю.

При разморозке рыбы, в ней с большой скоростью могут размножится вредные микро организмы. Если свежих сиг вы не собираетесь готовить сразу, что рекомендуется, отправьте продукт в холодильник как можно быстрее. Данная рыба не вызывает аллергии, рекомендовано включить в рацион беременным женщинам и тем, кто только хочет зачать детей. Для маленьких деток рыба сиг является излюбленным лакомством.

Покупайте фермерские продукты высокого качества в Акуловке. Свежая рыба, икра, бесплатная доставка домой в Москве и Санкт-Петербурге. Ловим и охлаждаем форель, и отправляем её вам в упаковке на экспедиторской машине; 2 часа, и самая свежая рыба из Карелии будет лежать на вашей кулинарной доске. Рекомендуем попробовать ТОП-3 полезных продукта:

  • Сиг в масле 250 гр — цена 350 рублей, срок годности до 30 суток.
  • Икра сига без консервантов 130 гр — стоимость 520 рублей.
  • Смотрите стоимость филе сига слабой соли, потрошеной рыбы и других свежих, и вкусных продуктов Акуловка в нашем магазине Вконтакте.

Только у нас вы можете заказать нежнейшую форель, свежую рыбу сиг, ароматный мёд, овощи, выращенные экологически чистым способом. Небольшая ферма в Карелии Акуловка делает продукты по-домашнему вкусные. Попробуйте наше домашнее варенье. А также переходите на главную страницу нашего интернет-магазина, чтобы выбрать для себя свежайшие товары с бесплатной доставкой.

источник

Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности.

В этой статье вы можете ознакомиться с описанием рыбы, посмотреть фото икры, видов и семейств сиговых, узнать о процессе приготовления сиг.

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Именно сиг обыкновенный является пресноводным. Ее мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое. Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.

Все виды рыбы имеют легкий серебристый оттенок и черные плавники. Голова их большая и плоская. Тело несколько сжато с двух боков, оно продолговатое и широкое. При этом нет на теле и плавниках пятен. На верхней челюсти у сиг часто нет зубов, а само ротовое отверстие слабо развито — нет необходимости охотиться на крупных хищников. В целом рыба имеет минимум костей, и этим обуславливается ее широкое применение в кулинарии. Самки отличаются от самцов более крупной чешуей.

Рыба питается планктоном, мелкими мальками. Половозрелой считается рыба, которая достигла трехлетнего возраста. Ее вес на этот момент равняется примерно 300 граммам. Нерест происходит в ноябре и может затянуться до конца зимы. Рыба этого типа может размножаться не только в озерах, при этом мальки и сами взрослые особи живут в одном водоеме. Сиг также может проводить нерест в реках, поднимаясь вверх, выше места впадения.

Цены на сиг в среднем по Москве, за кг:

  1. Мороженный, свежемороженный, без обработки: от 580 рублей. В Санкт-Петербурге стартовая цена тоже около 590 рублей.
  2. Тушка холодного копчения: от 1290 рублей за кг.
  3. Филе холодного копчения от 1690 рублей.

В городах восточнее, Ханты-Мансийск или Якутск, сиг в цене значительно дешевле. Цены указаны с местного рынка в Якутске.

  1. Мороженная тушка идет по цене от 130 рублей за кг.
  2. Кило х/к за 600 р/кг.

Рыба сиг хоть и считается относительно редкой популяцией, все-же встречается практически в каждом уголке мира. В частности, много ее находится в странах Европы, в частности, большие уловы проводят в Финляндии и Швейцарии. Распространена в Америке, где ее часто иногда выращивают в промышленных масштабах.

В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Дело в том, что климат страны подходящий для размножения и жизнедеятельности сига, есть множество водоемов, где ему ничего не угрожает. Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения. Ловят в основном с октября по апрель, всю зиму включительно. В северных регионах зима затяжная, поэтому ловля может длиться не только зиму, но и 2 месяца осени, и 2 месяца весны.

Ареал обитания рыбы Сиг

Более всего вылавливают в Чудском, Онежском и Ладожском озерах. Также распространена популяция во многих реках. Отличительная особенность в том, что в одном водоеме могут обитать несколько видов особей. Подвиды мирно сосуществуют, при этом не появляется мутаций. Обратить внимание следует на то, что:

  • в Чудском озере распространены сиги, которые имеют наибольший вес — до трех килограмм;
  • в Сибири вид пыжьян, который может обитать только в соленой воде;
  • в озере Байкал более всего озерной большой рыбы;
  • озеро Севас в Армении известно благодаря тому, что здесь происходит добыча в промышленных масштабах;
  • Сибирские реки Мезена и Печора стали не только местом обитания сига, но и местом его нереста.

Свыше сорока подвидов обитают в основном в реках, озерах. Но также они встречаются и в заливах, морях.

Сиг относится к семейству лососевых. Кроме него к этому роду относятся сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, чир, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, а также собирательное название для нескольких видов — форелевые.

По своему виду рыба сиг разделяется в зависимости от области обитания. Бывают виды речные, озерные, проходные (которые приводят нерест в реках, а после возвращаются в озера). Также разделяют на виды в зависимости от размера: мелкие и крупные. Ближайшим родственником является омуль, который считается в кулинарном деле настоящим деликатесом. Он встречается только в водоемах Сибири, в то время как рассматриваемую рыбу можно найти во многих местах планеты.

Рыба сиг делится на более чем сорок подвидов. Относятся к этому семейству только те, что имеют определенную форму и количество тычинок жабр. Самыми распространенными подвидами являются щокур, мускун, пелядь, чир, озерные и обыкновенный сиг, пыжьян.

Сиг питается в естественной среде красноперкой, уклейкой, пескарем. Следовательно, приманки выбираются длиной не более 6 сантиметров и в диаметре не превышающие 2 сантиметра. Используются светлые тона приманок, так как рыбе знаком этот цвет. Обратить внимание следует на то, что:

  1. Сиг ловится на пескаря, мертвую особь, но не превышающих указанные выше размеры;
  2. В озерах можно использовать кусочки большей рыбы;
  3. Черви применяют для вылова молодняка — на особей от года они не действенны;
  4. Иногда используются в качестве приманки пресноводные креветки, крабовое мясо.
  5. Мормышки, одна из самых популярны – “чертик”.

При рыбалке на реках рыбаки применяют зачастую удобную округленную приманку классическую джиг головку. Лучшие цвета — светлый коричневый или бежевый, оранжевый. Сиг становится активным из-за светоотражающих приманок и силиконовых. Конечно, в промышленных масштабах сиг ловиться в сети. Осторожно выбирайте методику отлова, так как в некоторых водоемах вылов рыбы, некоторые виды которой занесены в Красную книгу, считается браконьерством.

Сига ловят в любое время года, но особенно лучший сезон в России наблюдается в феврале и декабре. Для сетевой рыбалки лучше выбирать время с середины октября, когда рыба идет на нерест.

Следует понимать, что в зависимости от сезона определенного региона меняются климатические условия. Следовательно, если в Финляндии сиг начинает нерест, то в водоемах Сибири он может закончится. В Якутии ловля сига длится с октября по апрель.

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Читайте также:  Какую роль выполняют в организме витамины биология 9 класс

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

Как солить сига? Видео:

Приготовление сига в духовке:

Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:

  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

источник

Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.

Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.

Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.

Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.

Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.

За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.

Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.

Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах. Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.

Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.

Пищевая ценность и химический состав рыбы
Белки 17,4 г
Жиры 3 г
Вода 69 г
Витамины РР 2,899 мг
Сера 174 мг
Хлор 164 мг
Молибден 3,9 мкг
Никель 5,9 мкг
Фтор 429 мкг
Хром 54 мкг
Цинк 0,69 мг

Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми. Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.

Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню. Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.

Для приготовления потребуется:

  • мясо сига ‒ 400 г;
  • специи;
  • лимонный сок.

Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.

Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:

  • противовоспалительные действия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • концентрация внимания и памяти;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.

Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.

В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.

Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:

  • создания масок против выпадения и ломкости волос;
  • кремов против морщин;
  • лосьонов для сухой и нормальной кожи;
  • противоцеллюлитных обертываний.

Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом. Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом. Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.

Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов. Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках. Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.

Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России. Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования. Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.

Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни. А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.

Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.

Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

источник

Сиг – распространенная в промысле рыба, относящаяся к семейству Лососевых. Существует более 40 разновидностей, незначительно различающихся внешне, но с вариациями вкуса. Польза и вред сига определяется его ценным биохимическим составом. Мясо рыбы и икра востребованы по пищевым и полезным свойствам, благотворно влияющим на жизненно важные системы человеческого организма.

Индивидуальные внешние признаки сига трудно обособить, так как все разновидности практически идентичны. Обычно он стального окраса, с затемнением в области спины. Плавники тоже темные. Встречаются представители с черным отливом на общем сероватом фоне.

Голова у рыб не пропорционально крупная, относительно плоской тушки. По типу сиги подразделяются на 3 категории:

  • мелкотичинковые;
  • среднетычинковые;
  • многотычинковые.

Это жаберные тычинки, которые у разных видов имеют разное количество, от 15 до 64-х.

По форме, тычинки бывают ровные или ребристые.

Сиговая рыба может быть массивной и мелкой, поэтому вес варьируется в пределах 12-13 кг, при максимальной длине – до 80 см. Мясо белого цвета, несмотря на принадлежность к красной рыбе. Живут данные водоплавающие в дикой среде, около 20 лет.
В связи с таким видовым разнообразием, ареал распространения их в природе расширенный. Сига можно назвать как пресноводной рыбой, так и морской, поскльку он одинаково комфортно чувствуют себя в пресных и соленых водоемах, на глубине и в верхних водных слоях. Существуют хищники и планктофаги, питающиеся исключительно планктоном.
Обитают во многих бассейнах российской территории, включая Северный Ледовитый океан. Часто можно встретить такую рыбу в Финском проливе. В Баунтовских озерах распространен уникальный подвид сига — Coregonus lavaretus baunti. Зарубежный подтип обустроился в водохранилищах: Аляски, Северной Америки, Канады, Швейцарии.

Обширный спектр полезных свойств сига обусловлен его насыщенным биохимическим составом, впрочем, как и вред. Особо ценится мясо сига за омега и другие жирные кислоты, важные для жизнедеятельности человеческого организма. Интенсивное наращивание жира объясняется местом обитания рыбешек – северные воды.

  • витамины: А, Е, D, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жиры;
  • Омега-3 кислоты.

Несмотря на большое жировое включение, мясо сига, в отличие от животного, несет только пользу и не оказывает вред, в силу легкой усвояемости.

Пищевая ценность 100 грамм сигового мяса составляет, порядка 90 ккал. Такая низкая калорийность не понижает его питательные свойства и пользу, благодаря немалому объему полезных жиров в составе. Сиг быстро и надолго насыщает и заряжает жизненной энергией.

Польза и вред сигового мяса учитываются в народной и традиционной медицине. Если вред от употребления рыбы незначительный, то полезные свойства безграничны. Поэтому сиг рекомендуется диетологами к включению в обыденный рацион и тем, кто придерживается здорового питания.
Благодаря фолиевой кислоте мясо особо показано беременным женщинам, что благоприятствует полноценному вынашиванию ребенка.

Диетологи советуют постепенно вводить его в меню уже на этапе планирования беременности, чтобы организм будущей матери максимально насытился полезными компонентами и привык к новому продукту. Иначе рыбье мясо способно нанести вред, при резком включении в рацион.

  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает давление;
  • делает стенки капилляров эластичнее, препятствует варикозному расширению;
  • восстанавливает пищеварение;
  • защищает от развития воспалительных процессов в ЖКТ.

В связи с высокими питательными свойствами сиг полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь и нуждающимся в восстановлении.

Важно! Наиболее полезной считается икра сига, по пользе и свойствам идентичная лососевой. Только ее называют розовой.

Читайте также:  Какую роль выполняют организме витамины

Сиг оказывается полезным в случае похудения, несмотря на завышенную жирность. Это объясняется тем, что жиры в мясе не откладываются, а сразу перерабатываются на ценные элементы. Их свойства направлены на ускорение метаболических процессов и нормализацию пищеварения.
Благодаря питательной ценности мясо дает продолжительный энергетический заряд, что повышает выносливость во время продолжительных спортивных тренировок.

В традиционной фармацевтике на основе жировой вытяжки из сига производят полезные препараты, включающие важные Омега-3 кислоты. Они полезны не только для восполнения этого вещества в организме, но и ради профилактики.

В народной медицине востребовано не только чистое мясо, но и разные его модификации – костная мука. Включение в меню рыбьего мяса принесет пользу при ряде проблем со здоровьем:

  • склонность к депрессиям;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • истощение;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • авитаминоз.

Для укрепления иммунитета и улучшения аппетита варят сиговые супы. Кости, перетертые до мукообразного состояния, употребляют как кальциевую добавку. Только запивать надо молоком.

Польза сига нашла свое применение в косметологии, где используется рыбий жир и его полезные свойства. Без вреда он применяется как внутрь, так и наружно. На основе жира готовят всевозможные косметологические средства:

  • маски для укрепления волос;
  • эмульсии для лица, с омолаживающими свойствами;
  • питательные и увлажняющие лосьоны.

Также с рыбьим жиром делают полезные антицеллюлитные обертывания. Пьют жир для укрепления структуры кожных покровов, ногтевых пластин и локонов.

Тушку сига можно приготовить любым способом, от чего польза его не уменьшается. Обычно готовят следующим образом: запекают, тушат, фаршируют, солят, коптят, жарят в кляре. Костей в рыбе мало и преимущественно крупные, что позволяет включать рыбное мясо в детское меню, без опаски причинить вред.

Для диетического питания полезный морепродукт рекомендуется приготавливать на пару. Так как мясо сига чрезвычайно нежное, то варить нецелесообразно – распадается, превращаясь в бесформенную массу. Лучше печь или обжаривать.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств сига, есть и противопоказания. К основным вредным свойствам относят – индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе и аллергическую реакцию на морепродукты.

Возможен вред при употреблении сигового мяса в сыром виде. Это способно привести к заражению гельминтами. Чтобы не нанести вред здоровью, приобретают товар только у проверенных поставщиков. Это обусловлено тем, что рыбка способна копить в мясе вредные элементы, обитая в экологически неблагоприятных районах.

К выбору и приобретению рыбы относятся ответственно, так как на рынке часто встречается зараженная тяжелыми металлами. Они оказывают фатальный вред после попадания внутрь организма человека.

Предпочтение отдают свежему продукту. В замороженном виде он может быть с истекшим сроком хранения, что неминуемо вызовет отравление. Так как тушка долго не сохраняет полезные свойства, то готовят ее как можно скорее.

Сиговая разновидность распространена по всему миру и активно ловится. В связи с этим некоторые из них занесены в Красную книгу. Польза и вред сига обуславливает его применение в различных областях, не только в кулинарии. При правильной готовке и умеренном употреблении подобная добавка принесет ощутимую пользу организму.

источник

Сиг – рыба, одна из самых известных представителей лососевых, которая обитает в морях, озерах и речках не только в пределах нашей страны, но и далеко за ее границами. Она водится и в Европе, и в Азии, и в Америке. Эту рыбу относят к роду ценных промысловых и насчитывают не менее 40 ее видов.

Сиг выглядит следующим образом: небольшая голова, горбатое рыло и довольно типичное положение рта (маленький рот), большие глаза. Различают разные виды сигов по подсчету жаберных тычинок. Их количество может колебаться от 15 до 60. Соответственно, различают малотычинковые и многотычинковые формы.

Тело сига удлиненное, сжатое по бокам и покрыто плотной мелкой чешуей. Спинка окрашена в серебристо-голубой цвет с зеленоватыми или серыми бликами; бока светло-серые, а плавники – зеленоватые с темной каймой.

Вес самых мелких особей сиговых едва достигает 200 граммов, в то время как масса тушки может варьироваться в пределах двух килограммов. Однако встречаются особи весом в 5 и даже 7 килограммов.

Чаще всего рыба обитает в озерно-речных местностях и отличается белым окрасом мяса. Кроме того, учитывая тот факт, что сиг обитает в холодном климате, его мясо содержит ценный рыбий жир, который легко усваивается организмом. При этом жирность продукта составляет всего 20% от общей массы.

Сиг отличается невероятно вкусным мясом, которое не теряет свои целебные свойства при совершенно любом способе термической обработки. При этом готовить эту рыбу можно самыми разными способами: запекать, фаршировать, отваривать, заворачивать в слоеное тесто. Тушеный сиг под соусом – невероятно вкусное и диетическое блюдо, которое понравится, пожалуй, каждому гурману.

Как и большинство представителей лососевых, сиг ценится не только вкусовыми качествами, но и диетическими свойствами тоже. В 100 граммах продукта содержится около 90 ккал, из них белков 17,4 г и всего 2 г жиров. Именно поэтому рыба он служит прекрасным диетическим продуктом для тех, кто следит за своим весом.

В 100 граммах мяса сига содержится следующее количество полезных веществ:

  • Витамин РР – 2,905 мг.
  • Никель – 6 мкг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Цинк – 70 г.
  • Сера – 175 мг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Вода – 70 г.

Ну, а чем еще полезна рыба сиг для нашего здоровья, расскажем далее.

В продукте содержится высокий процент жира, очень полезного для человеческого организма. Дело в том, что рыбий жир этой рыбы очень легко усваивается, при этом не откладывается в организме и весьма благотворно влияет на органы пищеварительной системы. Именно поэтому такую рыбу особенно рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Также в рыбе содержатся весьма полезные витамины А и D, которые особенно нужны для крепких костей и хорошего зрения. Высокое содержание в рыбе йода, цинка, фтора, хрома и других важных минералов и аминокислот позволит предупредить развитие многих заболеваний.

Мясо сига полезно употреблять при гастрите, язве желудка, тромбофлебите, ожирении и нарушении обмена веществ. Уникальным мясо является еще и потому, что содержит редкий гормон астаксантин, который предупреждает процессы старения. При этом мясо озерной рыбы более богато полезными веществами, поскольку на рыбных фермах при выращивании сига довольно часто используют антибиотики.

Несмотря на то, что сиг не является красной рыбой, его мясо отличается нежным, деликатным вкусом и очень быстро готовится. В прибрежных морских ресторанах продукт чаще всего подают в жареном виде или фаршируют. А вот рыбаки отдают предпочтение копченому сигу. Однако для диетического питания такой продукт не годится, поскольку мясо его очень жирное и быстро портится. Ну, а для приверженцев здорового диетического питания лучше всего подходит рыба, приготовленная на пару. В связи с низкой калорийностью сига блюдо получается совершенно нежирным и легкоусвояемым.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что рыба сиг, безусловно, заслуживает нашего внимания, поэтому время от времени должна присутствовать в рационе каждого человека.

источник

Эта исключительно ценная речная рыба значительно отличается от других обитателей пресноводных водоемов. Она имеет очень вкусное мясо и икру, относится к семейству лососевых, является вожделенным блюдом на столе у многих народов мира.

Рыба относится к семейству лососевых. Ее называют по-русски «сиг», по-эстонски «сииг», по-фински «сиика», а по-литовски «сукас». Самоеды обозначают рыбу понятием «сига», юраки — «палкур», а тунгусы — «шури». Представители семейства лососевых распространены в водоемах Америки, Европы и северной Азии, встречаются в реках и озерах Урала, в Карелии и в Сибири.

Информации о жизни особей накоплено недостаточно. По обыкновению рыбы живут в глубоководных местах, собираются в стаи и редко появляются на мелководье. Сиги считаются ценным объектом для промысла, популяция которых неуклонно сокращается. На данный момент известно, что баунтовский и волховский вид рыбы занесены в «Красную книгу» РФ.

В кулинарии сиги оставили заметный след в истории. К примеру, об омуле — уникальной рыбе, которой славится озеро Байкал, со старины ходят легенды и даже поются песни. Сиговая икра, наряду с деликатесами от других видов лососевых, известна не только в России, но и за рубежом, как национальное русское блюдо, очень дорогое и весьма ценное.

Нерест особей происходит в период с сентября по декабрь. Их в промышленных масштабах ловят неводами и сетями, любители же добывают сига на спиннинг. Ценной промысловой рыбой считается пыжьян. Его хозяйственное значение в промышленности велико. Улов этой особи составляет до 30% от объемов всех добываемых ценных пород рыбы. Высоко также ценится в кулинарии и печорский омуль. Это небольшая рыбка, но очень жирная и вкусная. Она водится во многих реках Сибири в больших количествах, кроме Оби, а также встречается в Ледовитом океане, весьма многочисленна популяция деликатеса и на озере Байкал, где она считается визитной карточкой водоема.

Трудно описать внешний облик рыбы, потому что сиг — вид чрезвычайно изменчивый и многообразный. Особи отличаются низким уровнем расположения рта, однако, его положение может меняться. Часто сиги имеют серебристое тело с темными плавниками и спиной. Из-за характерной светлой окраски англичане называют особей «белой рыбой».

Традиционно длина туловища пресноводных обитателей варьируется в пределах 10-15см у мелких видов, а у крупных достигает 30-60 см. В озерах встречаются особи до 68 см и массой до 2 кг. Максимальный вес сига равен 12 кг. Самые крупные особи — это белорыбица и нельма.

Некоторые рыболовы делят сигов по количеству жаберных тычинок. В природе встречается более 40 трудноразличимых типов рыбы. Основные виды сигов — это лудога, валаамка, зобастый, ряпушка, чир, пелядь, омуль, муксун, полькур, пыжьян, озерный. Их также различают по местам лова и обитания. Так, в Петербурге водится невский сиг, а еще есть сунский, шуйский и т. д.

На прилавках сига можно обнаружить преимущественно в охлажденном, мороженом и копченом (х/к) виде. Он продается разделанным или нет, по килограммам на вес или в упаковке типа «гофр». Продукт различают по размерному ряду на вес (300+, 600, 850, 1250 и т. д.), по типам рыбы (сырок, пыжьян, чир и прочие), дате производства, месту добычи (Таймыр и т. д.). В магазинах встречается сиговое масло в упаковке по 130 г. На прилавках попадается икра рыбы на вес с превосходным вкусом и ароматом. Ее ценят как деликатес, относят к белым видам лакомства, не уступающим черной и красной икре.

Из-за многообразия видов, рыба может отличаться по основным компонентам и значимости для человеческого организма. Однако, традиционно, особям присущи некоторые основные черты. К примеру, продукт содержит немалое количество витаминов, в том числе А и D. Первый стимулирует функции зрения, а второй участвует в формировании костей. Кроме того, в продукте есть витамин РР — важнейший элемент формирования гормонального фона надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы, репродуктивной системы. Он также участвует в обмене веществ, метаболизме белка, уменьшает болевые симптомы и улучшает работу суставов.

В составе рыбы присутствуют: хлор, цинк, хром, никель, фтор, молибден, йод, жирные кислоты. В народной медицине бульон из сигов применяют для повышения иммунитета и восстановления организма у больных людей, а костную муку используют для лечения недугов, связанных с нехваткой кальция. В традиционной медицине применяют продукт для корректировки рациона больного. В сиге присутствуют вещества омега 3, которые необходимы для поправки здоровья больных туберкулезом, анемией, рахитом, истощением.

Икра рыбы содержит ценные витамины А, В9 и Е, отличается легкоусвояемым белком, входящими в состав полезными веществами: железом, фолиевой кислотой, фосфором и т. д.

Сиг — это речной или озерный вид рыбы, у которой очень вкусное мясо. Оно сочное, нежное, с малым количеством костей. Особи сигов отличаются большим количеством икры, ее больше по объему и она светлее, чем, например, у форели.

С какими ингредиентами сиг сочетается?

Грибы: вешенка, белый, шампиньоны.
Крупы: гречка.
Орех: миндаль.
Соусы: сметанный, молочный, кисло-сладкий, щавелевый, тартар.
Овощи/Корнеплоды: лук, кабачок, цветная капуста, картофель, хрен, болгарский перец, огурец.
Фрукты/Сухофрукты/Ягода: яблоки, чернослив, апельсин, лимон, клюква, черемша.
Зелень: укроп, щавель, петрушка, лук.
Молочные продукты: сметана, молоко, сыр.
Макаронные/Мучные изделия: вермишель.
Масло: растительное.
Алкоголь: сухое вино, вермут, пиво.
Специи: лавровый лист, перец, соль, уксус.

• Целиком запечь с укропом.
• Нафаршировать грибами.
• Запечь с кабачком в сметане.
• Потушить с картошкой.
• Приготовить с овощами.
• Запечь в молочном соусе.
• Приготовить в духовке с капустой.
• Потушить с вином.
• Запечь со сметаной и хреном.
• Приготовить слоеный пирог с рыбной начинкой.
• Пожарить с яблоками.
• Запечь на углях с соусом «тартар».
• Пожарить на шампуре с овощами.
• Потушить со щавелем и вермутом.
• Потомить на растительном масле с черносливом.
• Сделать салат с копченой рыбой.
• Запечь с гречневой кашей и сыром.

Спектр применения продукта в кулинарии чрезвычайно разнообразен, однако, рыба не подходит для варки, поскольку ее мясо не выдерживает этого вида тепловой обработки и деформируется. Сигов вялят, коптят, солят, жарят или консервируют. Кроме этого, рыбу тушат в соусах или без них, запекают в духовке, фольге и на гриле.

источник