Меню Рубрики

Рыбий жир какой витамин чем полезен

В рацион многих людей специалисты рекомендуют включать рыбий жир, представляющий собой пищевую добавку, полученную из печени тресковых рыб. Чем так полезен рыбий жир, и какие витамины входят в его состав?

Рыбий жир принято считать средством профилактики рахита у детей. На самом деле эта добавка решает ряд других задач за счет своих полезных свойств. В первую очередь они обусловлены присутствием в рыбьем жире витамина D и кислот Омега-3.

Именно они ускоряют процессы восстановления в организме, снимают состояние стресса, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря компонентам группы Омега-3 происходит поддержка иммунной системы организма на самом высоком уровне, благодаря чему он оказывает активное сопротивление при атаке инфекционных заболеваний.

Употребление рыбьего жира помогает сохранять волосы и ногти в эластичном состоянии. Ну и, конечно, самое главное свойство этой добавки заключается в том, что благодаря ей фосфор, отвечающий за нормальный рост ногтей, качественно усваивается.

Рыбий жир настолько полезен, что его рекомендуют употреблять в качестве средства, защищающего от болезней, связанных с умственной деятельностью (слабоумие, потеря памяти и т. д.). Эта добавка снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни. Благодаря регулярному употреблению рыбьего жира ваше зрение всегда будет хорошим, а нервы крепкими. Особую пользу рыбий жир приносит будущим мамам.

Для того чтобы оценить всю пользу от употребления рыбьего жира необходимо правильно его принимать. Способов существует достаточно много, но в большинстве случаев рекомендуется принимать около 15 мл. добавки трижды в день во время еды. Продолжительность курса употребления рыбьего жира должна составлять не менее месяца. Лучшим периодом для этого считается осень, зима и весна. С наступлением летних дней организму нужно дать отдых, поскольку он будет получать огромное количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Рыбий жир ценится своими полезными веществами. Как уже было сказано, лидером является Омега-3. Особую роль играет присутствие в добавке витаминов А и D. Стоит отметить, что больше всего кислот Омега-3 содержится в печени сардины или сельди. Меньше всего в печени трески и тунца.

Несмотря на отсутствие разнообразных витаминов в рыбьем жире, он радует огромным количеством своих полезных свойств. Стоит отметить, что на 100 г. рыбьего жира приходится 30 мг. витамина A и 0,004 мкг. витамина D. Подобной концентрации нет ни в одном другом продукте. Единственная альтернатива рыбьему жиру обычное льняное масло, имеющее аналогичный вкус и состав. Однако такое масло доступно далеко не каждому человеку, поэтому проще приобрести баночку рыбьего жира для того, чтобы насытить свой организм полезными веществами.

Рыбий жир отличается своей высокой калорийностью – 902 ккал/100 г. внушительная цифра не должна вас пугать, поскольку в сутки эту добавку нужно употреблять в минимальном количестве (всего 1 г.).

Стоит ли говорить о том, что в рыбьем жире отсутствуют белки и углеводы? Эта добавка практически на 100% состоит из одного жира, который делает этот продукт достаточно калорийным.

Употреблять рыбий жир в пищу нужно с большой осторожностью за счет его опасных свойств, которые помогут нанести вред организму человека. В первую очередь об этом стоит помнить тем людям, которые имеют высокую чувствительность к любой рыбе. В их случаях даже небольшое количество съеденного рыбьего жира может спровоцировать образование крапивницы. В большинстве случаев наблюдается расстройство желудка.

Если вы относитесь к числу диабетиков, то вам стоит помнить о том, что употребление рыбьего жира способно спровоцировать повышение уровня сахара в вашей крови. Не желательно включать эту добавку в свой рацион и тем, кто страдает от пониженного давления.

Не стоит самостоятельно назначать себе прием рыбьего жира, поскольку его неправильное сочетание с некоторыми витаминами (например, А и D) может привести к превышению допустимой нормы. Больше всего это касается тех, кто хочет включить рыбий жир в рацион своего ребенка.

Отказаться от употребления этой полезной добавки стоит людям с повышенной функцией щитовидной железы, повышенным содержанием кальция в крови. Не стоит обогащать свой организм Омега-кислотами тем людям, которые страдают от аллергических реакций, а также камней, присутствующих в желчевыводящих и мочевыводящих путях.

источник

О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

  • тунца;
  • горбуши;
  • лосося;
  • скумбрии;
  • атлантической трески;
  • сельди.

Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

  1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
  2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

Что касается сорта, то жир бывает:

  • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
  • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
  • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

Вещество % содержания в 100 гр
Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
Омега-3 (здесь и ниже — жирные кислоты) 10,0-15,0
Омега-6 3,0
Каприновая 0,3-0,8
Пальмитиновая 25
Арахидоновая 3
Олеиновая 70
Уксусная 0,3-0,6
Стеариновая 4,0-8,0
Линоленовая 2,0
Валериановая 0,3-0,6
Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
Масляная 0,3-0,6
Докозагексаеновая 10,5-15,0

В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

  • альфа-линоленовая — красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
  • эйкозапентаеновая — отвечает за работу мозга и сердца;
  • докозагексаеновая — обеспечивает хорошее самочувствие.

Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

Минерал мг в 100 гр Действие
Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

Витамин мг в 100 гр Действие
А 30,0 Укрепление и ускорение регенерации внутренних и наружных эпителиальных покровов.
Д 0,004-0,8 Эластичность и целостность кожных покровов, волос, ногтей, хрящевых тканей.
Е 0,21 Укрепление костных тканей, регуляция белково-углеводного обмена.

Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином Д. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

Уникальный продукт очень полезен для человека.

Его употребление:

  • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
  • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
  • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
  • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
  • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
  • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
  • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

  • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
  • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
  • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
  • предотвращение преждевременных родов.

Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют память;
  • снижают гиперактивность;
  • повышают интеллект;
  • обеспечивают стрессоустойчивость;
  • нормализуют вес;
  • предупреждают рахит.

Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

  • аллергии;
  • чрезмерного повышения холестерина;
  • туберкулеза;
  • почечной недостаточности;
  • желчекаменной болезни;
  • панкреатита;
  • кожных заболеваний;
  • заболеваний крови и мочеполовой системы;
  • гиперкальцемии и избытка витамина Д.

Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

О передозировке говорят:

  • жидкий стул;
  • слабость и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

В противном случае можно спровоцировать:

  • переизбыток витамина А или Д;
  • гиперкальцемию;
  • повышение внутричерепного давления;
  • переизбыток фосфора;
  • аритмию.

Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

источник

Вкус и аромат рыбьего жира нам знакомы еще с детства, ведь каждого ребенка мама или бабушка просили выпить хотя бы ложечку. Специфический запах и вкус этого средства были настоящим наказанием для малышей, но родители твердо верили в его полезность для роста и здоровья ребенка. На самом ли деле это так? Какую пользу (или, напротив, вред) может принести рыбий жир здоровью человека? Какой витамин в рыбьем жире положительно влияет на развитие ребенка? Чем его можно заменить, чтобы не ощущать приторного вкуса?

В целях профилактики и лечения заболеваний рыбий жир употребляли норвежцы еще полтора столетия назад. Аптекарь Петер Меллер первым заговорил о его пользе. У норвежского населения рыбий жир считался пищевой добавкой, которая благотворно влияет на здоровье человека. Со временем информация о влиянии рыбьего жира разлетелась по всему миру.

Ссылаясь на специфические вкусовые качества средства, многие употребляли обычные витамины, но исследования ученых и врачей доказали, что народы северных стран гораздо реже страдают от таких болезней, как инфаркт миокарда или атеросклероз. Это связано с тем, что они регулярно употребляют в пищу морепродукты, которые содержат в себе полиненасыщенные жиры Омега-3. Сегодня рыбий жир употребляют для улучшения здоровья человека.

Качество продукта напрямую зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, мы часто сталкиваемся с загрязнениями экологии, которые негативно влияют на то, какого качества будет рыбий жир. Польза и вред продукта уже давно исследуется учеными, и все они едины во мнении, что на свойства продукта оказывают влияние промышленные яды, которые откладываются в печени рыбы.

В одном грамме продукта содержится более 350 МЕ витамина А. Благодаря такому высокому показателю витамин А (ретинол) способствует улучшению состояния кожи лица и тела, хорошо влияет на оболочку слизистых тканей. Рыбий жир (витамины группы А, в частности) благотворно влияет на зрение, помогает лучше видение в сумерках, предотвращает развитие дальтонизма. Из-за нехватки в организме витамина А, теряют свою внешнюю привлекательность волосы и ногти, кожа и слизистые ткани пересыхают. Витамин D, помогающий минералам, кальцию и фосфору лучше проникать в организм, также входит в рыбий жир. Витамин Е ухаживает за волосами и стабилизирует работу кровеносной системы. Помимо витаминов продукт содержит в себе еще и другие микроэлементы: кальций, бром, железо, йод, марганец, хлор.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 содержат в себе простагландины. Последние поддерживают и укрепляют иммунитет организма, борются с инфекциями, оказывают противовоспалительное действие и помогают организму усваивать жир. Простагландины используют для профилактики атеросклероза, так как они расширяют кровеносные сосуды и предотвращают тромбоз.

В результате положительного действия данного препарата вырабатывается серотонин, который обеспечивает хорошее настроение, помогает в борьбе с агрессивностью, раздражительностью, депрессиями и стрессами. Продукт активно помогает минимизировать последствия употребления алкоголя, который крайне негативно влияет на организм. Рыбий жир — хорошая профилактика потери памяти и слабоумия.

Витамины, содержащиеся в рыбьем жире, хорошо влияют на состояние человеческого организма. Продукт употребляют для профилактики борьбы с сердечным болезнями. Многочисленные медицинские исследования подтвердили, что кислоты Омега-3 благотворно влияют на рост и развитие человека. Также они способствуют работоспособности поведенческих и когнитивных функций головного мозга.

В частности, рыбий жир борется с чувствами тревоги и депрессией, снижает артериальное давление, борется с негативным воздействием стрессов. Также препарат используют в лечении псориаза и сухости кожи. Принимая рыбий жир, вы снижаете возможность развития болезней сердца, хронических заболеваний, артрита. В зависимости от того, какой витамин в рыбьем жире удовлетворяет потребности организма, продукт предотвращает возникновения многих заболеваний, улучшает общее состояние организма и предотвращает появление воспалительных процессов во всем организме. Кроме того, рыбий жир, цена которого по сравнению с другими препаратами гораздо ниже, помогает активно бороться с ожирением, снижая уровень триглицеридов и активизируя работу генов, которые отвечают за сжигание жира. Для примера, за 100 капсул высококачественного жира придется отдать около 900 рублей. Баночку рыбьего жира (100 мл) в аптеках можно купить за 200 рублей.

Рыбий жир является не самой простой пищевой добавкой, а лекарством, которое требует соблюдения инструкций по применению. Продукт рекомендуют использовать, как дополнительный препарат, при тромбофлебите, частом возникновении гриппов, простуды и ОВЗ, для лечения рахита, атеросклероза. Включив рыбий жир в свой дневной рацион можно со временем избавиться от проблем с сухими волосами, ногтями и кожей, от проблем со зрением. Улучшить настроение, психическое состояние и память также поможет рыбий жир. Витамины препарата положительно влияют на рост костной ткани и зубов, способствуют быстрому заживлению ожогов и ран, повышают и укрепляют иммунитет.

Рыбий жир – это природное масло животного происхождения, которое активно используют в косметологических целях. Стоит обратить внимание на то, какой витамин в рыбьем жире исполняет главную функцию. А их в нем достаточно для того, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи, противостоять ее увяданию, разгладить морщинки и очистить ее от угрей и пигментных пятен. Рыбий жир используют как в масках домашнего приготовления, так и в магазинных средствах. Для приготовления масок в домашних условиях подойдут капсулы. Чтобы заметно улучшить состояние кожи, достаточно раз в день нанести рыбий жир на кожу и через 15 минут смыть излишки жира теплой водой.

Рыбий жир помогает организму сжигать жиры и бороться с лишним весом. Если у женщин более 25% жира, а у мужчины более 15%, то при регулярном употреблении препарата уже через месяц будет заметно улучшение здоровья и снижение веса. Но для начала нужно узнать процент жира в своем организме. В отличие от подсолнечного масла, рыбий жир включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые используются организмом в качестве топлива. Эти вещества обладают большим жиросжигающим потенциалом, так как содержат в себе линоленовую, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Медики констатируют, что перечисленные кислоты помогают разрушать жировые отложения, при этом уменьшая пространство для их хранения. Рыбий жир, цена которого приемлема для каждого покупателя, является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Он «отключает» гены, накапливающие жир, и активизирует работу жиросжигающих генов.

В 2007 году американцы опубликовали результаты исследования о том, как рыбий жир провоцирует распад жиров. Ученые подтвердили, что препарат самостоятельно способен понизить уровень сахара в крови и количество триглицеридов. Более того, рыбий жир постепенно способствует уменьшению массы тела. При высоком уровне сахара в крови происходит выработка инсулина, который препятствует потере жира.

Огромную пользу оказывает рыбий жир на развивающийся и растущий организм ребенка, поэтому родители стараются включить его в рацион питания малышей. При выборе продукта стоит обратить внимание на несколько нюансов, которые помогут выбрать лучший рыбий жир для ребенка. Качество лекарства напрямую зависит от качества и вида рыбы.

Наиболее распространенным способом добычи рыбьего жира является извлечение его из печени тресковых видов рыб. Но, к сожалению, в связи с катастрофическим загрязнением окружающей среды и воды печень часто бывает не совсем качественной из-за накопления в ней большого количества токсинов. Жир из трески, конечно же, содержит витамины, но в нем очень мало полиненасыщенных кислот.

Более качественным и подходящим для детей считается жир, добытый из океанических рыб. Рыбий жир, польза и вред которого напрямую зависят от вида рыбы, из которой он изготовлен, стоит выбирать очень тщательно. К примеру, акулы часто питаются падалью, а это отрицательно влияет на качество мяса и жира.

Жидкий рыбий жир в баночках, вкус которого знаком старшему поколению с детства, не очень нравится малышам, поэтому его прием становится настоящим испытанием. Лучше давать детям рыбий жир в капсулах, чтобы нейтрализовать вкус препарата. Есть форма, которая очень нравится детям — рыбий жир «Золотая рыбка», который выпускается в виде жевательных таблеток специально для детей.

Так как рыбий жир является лекарственным препаратом, стоит обратить особое внимание на противопоказания. Так, не рекомендуется принимать его при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезней, при нарушениях функции щитовидной железы. Не стоит принимать препарат при гипервитаминозе, высокой чувствительности к компонентам или аллергии на рыбий жир.

Раньше рыбий жир был доступен только в форме жидкости. Теперь же вопрос о том, как пить рыбий жир, решается и другими путями. В продаже есть препарат в виде пузырьков или капсул. В день стоит принимать около 5 капсул по 15 мг. Рыбий жир дает заметные результаты, если принимать его постоянно.

Суточная норма для детей ниже, чем для взрослых, а младенцам до года рыбий жир можно давать только по рекомендации врача. Превышение допустимой нормы грозит рядом осложнений, поэтому принимать лекарство нужно строго по инструкции.

Помимо капсул для наружного применения есть еще и специальные масла и лосьоны для наружного применения, так как рыбий жир хорошо влияет на лечение ран и ожогов. Наиболее популярный препарат этого рода – аэрозоль «Ливиан».

Необходимо еще раз подчеркнуть, что рыбий жир – это замечательное и доступное средство для общего укрепления иммунитета, предотвращения различных болезней, активизации развития и роста детей. Не забывайте о консультации врача, прежде чем начать принимать этот лекарственный препарат.

источник

Рыбий жир — это уникальный продукт животного происхождения, получаемый из рыбы. Он широко используется в традиционной и народной медицине, косметологии. О его пользе норвежцы, англичане и жители других стран северной Европы узнали более 150 лет назад и активно применяли его в профилактических и лечебных целях. Фармацевт Петер Меллер, наблюдая за жителями западного побережья Норвегии, заметил, что те из них, кто регулярно употребляет масло печени трески в пищу, отличается более крепким здоровьем. Он занялся разработкой недорого способа получения качественного рыбьего жира из свежей печени трески, улучшением его вкусовых свойств без потери полезных качеств и популяризацией этого уникального продукта. Сегодня о его пользе знают во всем мире.

Для получения качественного рыбьего жира крупную печень трески без патологических изменений, очищают, отделяют от нее желчный пузырь, промывают и укладывают в большие котлы. Затем создается давление и производится нагрев с помощью водяного пара, выделившийся жир выкачивают и отстаивают при низких температурах. Чем ниже температура нагрева, тем светлее и качественнее масло. Некоторые производители отделяют масло поэтапно: сначала снимают выделившуюся часть при температуре от -5 до 0 градусов (так получают белый рыбий жир, пригодный для приема внутрь, используемый в медицине). Затем нагревают до 50 градусов и собирают жир желтого цвета. При дальнейшем нагреве и отжиме получают бурый рыбий жир технического назначения. Из одной печени весом 2 кг получают 250 г светлого рыбьего жира и 700–800 г темного. Бурый жир отличается резким прогорклым запахом и горьким вкусом.

Сначала рыбий жир получали преимущественно из печени трески. Как ценный источник витаминов А и D, его назначали взрослым и детям в осенне-зимний период для общего укрепления организма, профилактики рахита и СДВГ, заболеваний сердца и сосудов, возрастных нарушений зрения, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком этих веществ. Ухудшение экологии водных ресурсов заставило задуматься производителей о безопасности этого продукта, ведь в печени откладываются опасные токсины, которыми загрязнены водоемы.

Поэтому рыбий жир начали производить из мышечной ткани рыб. Содержание витаминов в нем несколько ниже, чем в печеночном жире. Но он характеризуется малым содержанием опасных токсинов и тяжелых металлов, которых много в печени рыб, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Производители в названии обязательно подчеркивают разницу между печеночным и мышечным жиром. Часто жир из мышечной ткани рыб называют рыбным жиром, иногда рыбьим или ихтеновым маслом.

Выбирая этот продукт, нужно обращать внимание на состав и название. Если на упаковке или в инструкции указано «Liver oil» — это рыбий жир, пометка «Fish body oil» означает, что жир получен из жировой ткани, расположенной в мякоти рыбы. Некоторые фармацевтические компании производят смесь рыбьего и рыбного жира, обогащают его различными полезными добавками, например, витамином Е. Выпускают этот жир в жидком виде. Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, которая отличается специфическим запахом, без горечи, с привкусом рыбы. В аптеках представлен богатый выбор продукта в капсулах, при их употреблении человек избавлен от неприятного запаха и вкуса.

Рыбий жир — густоватая жидкость светло-желтого или более интенсивного красно-бурого цвета отличается характерным запахом и вкусом рыбы. Чем масло темнее, тем запах интенсивнее. Реакция от слабо-кислой до кислой.

Содержание в 100 г продукта % от нормы
Калории 0%


Содержание органических веществ

Насыщенные карбоновые кислоты
Пальмитиновая кислота 25%
Стеариновая кислота 1-2%
Ненасыщенные карбоновые кислоты
Омега-9
Олеиновая 70%
Омега-6
Линолевая кислота 2%
Арахидоновая кислота 2-3%
Омега – 3
Эйкозапентаеновая (ЭПК) 6-10%
Докозагексаеновая (ДГК) 10-15%
Докозапентаеновая 2-5%
Холестерин (одноатомный спирт) 0,3-0,6%
Жирорастворимые витамины
Витамин А 30 мг
Витамин D 0,004 мг

В рыбьем жире содержатся также каприновая, масляная, уксусная, валериановая кислоты. В микродозах присутствуют йод, сера, бром, селен, фосфор, цинк, медь.

Польза рыбьего масла определяется его составом. Содержание микро и макроэлементов слишком низкое, чтобы восполнить в них потребность организма, употребляя это продукт. Главную ценность представляют содержащиеся там ненасыщенные карбоновые кислоты и витамины.

Ретинол (вит. А) необходим организму:

  1. для нормального роста и восстановления тканей;
  2. для сохранения зрения;
  3. поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.

Витамин D тоже важен для организма:

  1. помогает кальцию и фосфору проникать в клетки;
  2. способствует правильному формированию костной ткани;
  3. восстанавливает работу нервной системы.

Основная польза рыбьего жира состоит в восполнении незаменимых Омега-3 кислот. Так как Омега-6 в достаточном количестве поступает в организм из продуктов растительного происхождения (масла, мяса, яиц, орехов, семечек и др.).

  1. улучшают работу нервных волокон и головного мозга;
  2. уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  3. помогают снизить уровень холестерина в крови.

Самостоятельно организм не способен вырабатывать Омега-3. Они должны поступать в организм с пищей и в виде биоактивных добавок к еде.

Рыбий жир благотворно влияет на процессы обмена веществ и синтеза белка в организме. При правильном питании и достаточной физической активности он способствует росту мышечной массы, повышает работоспособность и выносливость, снижает мышечные боли, улучшает работу сердца, укрепляет костную ткань, стимулирует сжигание жира, повышает иммунные силы организма, благотворно влияет на состояние нервной системы. Поэтому спортсменам рекомендуют употреблять рыбий жир регулярно.

Учеными доказано, что рыбий жир стимулирует выработку мужского гормона — тестостерона. Именно он отвечает за набор мышечной массы по мужскому типу, рост волос, развитие голоса, влияет на количество и качество спермы, усиливает мужское либидо. Особенно заметно уменьшение выработки тестостерона в организме мужчины с возрастом. Поэтому рыбий жир позволяет мужчинам продлить молодость организма и сохранить мужское здоровье.

Для женского организма также существенна польза рыбьего жира. Его употребление предупреждает развитие некоторых гинекологических заболеваний. Косметологи рекомендуют эту добавку для профилактики развития алопеции (облысения), улучшения структуры волос и здоровья кожи, для борьбы с ранним появлением седины и возрастных изменений кожи.

Препарат рекомендуется женщинам в период планирования беременности, особенно зимой, так как он помогает наполнить клетки будущей мамы необходимыми для ребенка элементами. В период беременности и лактации рыбий жир назначают по медицинским показаниям (дефицит витаминов А и D) в строго оговоренных врачом дозировках, во избежание развития гипервитаминоза. При соблюдении рекомендаций врача, употребление рыбьего жира во время грудного вскармливания или беременности способствует правильному формированию нервной системы ребенка, нормальному функционированию органов зрения, гармоничному росту и развитию детского организма.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Рыбий жир укрепляет организм, способствует полноценному нервно-психическому и физическому развитию детей, рекомендуется к употреблению в период реабилитации при некоторых заболеваниях. Полезные свойства рыбьего жира для растущего организма:

  • укрепляет костную ткань;
  • способствует повышению иммунитета;
  • восстанавливает здоровье при различных хронических и острых заболеваниях;
  • стимулирует умственное развитие детей;
  • помогает правильному формированию нервных тканей и развитию клеток мозга;
  • благотворно отражается на развитии органов зрения;
  • купирует симптомы СГДВ — беспокойство, нарушение сна, излишнюю импульсивность и гиперактивность.

Детям рыбий жир назначают с первого дня жизни. Дозировку определяет врач.

Восполнить запасы рыбьего жира можно, употребляя в пищу печень трески и мясо морской рыбы (скумбрии, лосося, сельди). В виде маслянистой жидкости или капсул рыбий жир можно найти в любой аптеке, а также в магазинах спортивного питания. Ценовая политика, качество и даже состав представленного там продукта может разительно отличаться. При выборе этой биодобавки следует обращать внимание на то, из чего она изготовлена и какова концентрация биологически активных веществ.

  • рыбий жир рекомендуется принимать во время еды или сразу после нее;
  • непрерывно можно принимать продукт не дольше одного месяца;
  • лучший период для приема продукта — с сентября по май;
  • жидкий рыбий жир лучше хранить в холодильнике.

Норма приема для взрослого человека составляет 1–2 тыс. мг в сутки. Этот объем следует делить на 2–3 приема. Например, капсулы, содержащие 500 мг, принимают по 2 штуки дважды в день, или 2–3 раза по одной. Для новорожденных детей норма составляет 3–5 капель в день. В возрасте 1 год ребенку дают 0,5–1 чайную ложку в день, в 2 года — 1–2 десертные ложки; с 6 лет по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Несмотря на высокую калорийность, рыбий жир — лучший помощник для желающих похудеть или накачать красивые мышцы. Этот продукт ускоряет обмен веществ, регулярное его употребление в совокупности с тренировками повышает скорость сжигания жира на 10–15% и заметно улучшает физические показатели спортсменов.

Рыбий жир применяют в домашней косметологии. Для омоложения кожи и улучшения цвета лица готовят маску из меда и рыбьего жира в соотношении 1:1. Замечено, также, что рыбий жир оказывает антигистаминное действие. Регулярный прием препарата позволяет купировать аллергические процессы в организме в периоды обострения.

В печени и мясе рыбы накапливаются токсичные вещества, которыми загрязнены водоемы. Поэтому и в рыбьем жире они тоже могут присутствовать. Нужно выбирать качественный продукт от проверенного производителя, чтобы он не причинил вреда.

Регулярно употребляя рыбий жир, необходимо помнить, что жирорастворимые витамины А и D, содержащиеся в нем, имеют свойство накапливаться. Развивается гипервитаминоз — интоксикация организма избытком витаминов. Поэтому, затрудняясь самостоятельно определить свою суточную норму, лучше обратиться за советом к врачу.

Для регулярного курсового приема рыбьего жира существует ряд противопоказаний:

  • острая форма туберкулеза легких;
  • гемофилия;
  • панкреатит;
  • недостаточность почек и печени;
  • холецистит;
  • саркоидоз;
  • болезни щитовидной железы;
  • высокое содержание кальция в крови.

С осторожностью следует применять рыбий жир людям пожилого возраста и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

При покупке рыбьего жира необходимо обратить внимание, из чего он сделан. Предпочтение лучше отдавать маслу, выжатому из мяса рыбы. На этикетке или в инструкции для применения должна быть пометка «медицинский». Приобретая продукт в жидкой форме, лучше, чтобы он был в темной стеклянной таре. Немаловажно обращать внимание на дату производства. Срок годности рыбьего жира составляет 2 года при соблюдении условий хранения.

Сегодня довольно много фармацевтических компаний выпускает рыбий жир, отдать предпочтение одной из них трудно. Хорошо зарекомендовали себя норвежские производители этого продукта. В России хорошим спросом пользуется рыбий жир, произведенный в Архангельске и Мурманске.

источник

Рыбий жир – это жир, который получают из печени трески и некоторых рыб жирных пород. Такой продукт содержит полезные жирные кислоты омега 3, эйкозапентаевую и докозагексаеновую кислоты. Заменить их ничем нельзя, а в организме самостоятельно синтезироваться они не могут, потому продукты, содержащие в себе рыбий жир, необходимо употреблять обязательно.

Представляет собой рыбий жир масло – густоватое, светло-желтого цвета, иногда с красноватым оттенком. По консистенции продукт напоминает растительное масло с рыбным запахом и характерным вкусом.

Содержится рыбий жир в печени трески, морской рыбе холодных вод (скумбрии, сельди, сардинах, палтусе, семге).

Многие путаются в данных двух понятиях, а зачастую считают рыбий и рыбный жир одним и тем же продуктом. Действительно, разница между ними невелика, но все же имеется.

  • добывается только из печени рыб тресковой породы;
  • содержит много ретинола и витамина Д;
  • при плохой очистке может сохранить в себе соли тяжелых металлов;
  • эффективен для предупреждения возникновения рахита.
  • извлекается из мяса лососевых рыб;
  • содержит много полиненасыщенных омега жиров;
  • более безопасен для организма, так как практически не содержит вредных веществ и молекул металла;
  • нецелесообразен для восполнения дефицита витаминов.

Объединяет два этих продукта только польза, которую они доставляют организму человека.

В чем польза и вред данного продукта?

Содержит в себе рыбий жир 3 важнейших для человека элемента:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • полиненасыщенные Омега-3 жиры.

Также в продукте есть полезные кислоты, омега-6 жиры и в небольших концентрациях бром, фтор, сера, фосфор и йод.

Главными элементами в рыбьем жире являются жирные кислоты Омега 6 и омега 3. Они регулируют баланс гормонов в организме, ускоряют процессы заживления воспалительных процессов и ран, укрепляют ногти и волосы, обеспечивают человека энергетическим запасом. При нехватке жирных кислот возможно появление патологий нервной и половой систем.

Также в продукте есть вещества-антиоксиданты. Они устраняют вредное воздействие агрессивных веществ, способных спровоцировать возникновение множества заболеваний. К примеру, витамин А поглощает много свободных радикалов. Восполнить нехватку этого элемента легче всего именно рыбьим жиром.

Докозакегсаеновая кислота обеспечивает мозг строительными «кирпичиками» для создания и укрепления оболочек мозговых клеток, сетчатки глаза, клеток нервной системы.

Эйкозапенаеновая кислоты помогает устранить и предотвратить процессы воспаления в организме, обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой системы.

Именно этими веществами определяется польза вещества. Продукт участвует во многих процессах внутри организма. Итак, чем полезен рыбий жир?

  • Приводит в норму мозговую деятельность.
  • Препятствует преждевременному старению.
  • Нормализует память, улучшает зрение.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно борется с атеросклерозом, снижая риск появления тромбов.
  • Снижает давление и концентрацию холестерина в крови.
  • Ускоряет расщепление липидов в организме.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Поднимает настроение за счет стимуляции выработки серотонина (так называемого «гормона счастья»).
  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит, помогает при похудении, ускоряя сжигание жира.
  • Облегчает снабжение мышечных клеток кислородом, усиливает выносливость.
  • Обеспечивает правильное развитие нервной системы, мозга и глаз плода в период внутриутробного развития.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

БАД с рыбьим жиром способен:

  • облегчить болевые ощущения;
  • препятствовать раннему старению;
  • защитить от проникновения инфекции в организм человека;
  • препятствовать появлению воспалений;
  • укрепить организм.

Рыбий жир – довольно калорийный продукт (на 100 г жира приходится более 900 калорий). Однако во время диет его стоит включать в ежедневный рацион для поддержания работы организма и сердца в частности.

Часто рыбий жир применяют в составе домашних масок для лица и волос, так как вещество способно избавить от чрезмерной сухости, проблем с кожей, укрепит волосы.

В то же время продукт может нанести и вред человеку.

  • В составе некачественного рыбьего жира могут содержаться опасные вещества (соли тяжелых металлов, молекулы ртути).
  • При употреблении вещества может нарушиться коагуляция, что представляет опасность для человека при наличии соответствующих заболеваний.
  • При злоупотреблении продукта возможно нарушения в работе печени и органов ЖКТ.
  • В продукте высока концентрация витаминов А и Е. Длительное употребление рыбьего жира может привести к их передозировке, что опасно для здоровья.
  • Возможно появление различных аллергических реакций.

В то же время продукт не доставит вреда, если знать, как принимать рыбий жир и соблюдать его дозировку. Часто люди предполагают, что если они выпьют препарата больше, чем нужно, они станут здоровее, но на деле организму от этого будет только хуже.

Во времена СССР не было ребенка, которому родители не давали рыбий жир из ложечки. Прием такого продукта считался наилучшей профилактикой дефицита полезных веществ – содержит рыбий жир омега 3, витамины А и Д, крайне важные для жизнедеятельности человека. Других препаратов просто не существовало. Постепенно врачи уже перестали советовать родителям давать его детям. По какой это причине произошло, точно сказать невозможно. Вполне вероятно, что причиной тому стали разговоры о том, что можно просто употреблять печень трески, которая сама по себе содержит рыбий жир в больших дозах. Печень считалась очень нужным и полезным продуктом, пока не было доказано, что она содержит в себе высокую концентрацию тяжелых металлов. Спустя время на смену обычному рыбьему жиру пришли современные биологически активные добавки и таблетки – теперь уговаривать ребенка выпить неприятно пахнущую жидкость не было нужды. Современный рыбий жир качественно очищается от вредных примесей и при этом сохраняет свои полезные свойства, а вкус и запах у них гораздо приятнее, чем раньше.

На смену старому средству пришли препараты, содержащие как и рыбий жир витамины А, Д или омега 3. Иногда все эти полезные вещества объединяются в один препарат, иногда продаются моновитамины.

В любом случае, организм нуждается в этих элементах достаточно остро.

К примеру, витамин Д необходим человеку постоянно – люди северных широт мало находятся под теплым солнцем. А при поездках в теплые страны и отдыхе на морском побережье большинство людей пользуются солнцезащитными кремами, которые препятствуют естественному образованию кальциферола под кожей. Именно нехватка витамина Д чаще всего становится причиной возникновения рахита, которому более подвержены жители Востока, Африки и Азии. В России же под риск попадают те жители, которые проживают в северных широтах (по большей части выше 35 параллели). У них на протяжении полугода кожа не может выработать естественный витамин Д.

Лучшим источником омега-3 кислот является рыба и очищенный рыбий жир в капсулах.

В свою очередь, любой рыбий жир омега-3 кислоты содержит обязательно, но жир этот бывает разный.

Рыбий жир добывается из печени трески, а также из жирного рыбного мяса. Также он разделяется на разные виды в зависимости от особенностей очистки.

Самый ценный вид – рафинированный жир из рыбного мяса. Он получает маркировку Fish oil. Дело в том, что в мясе рыб содержится гораздо меньшее количество вредных веществ, чем в их печени. В рыбьем жире остается лишь небольшое количество опасных элементов, а после процедуры очистки их не остается вовсе. Отличительная особенность данного жира – высокая концентрация омега 3 кислот. Другие же витамины следует получать из иных продуктов и препаратов.

Наиболее популярным и недорогим считается рыбий жир печеночный . Его получают из печени трески. Он получил маркировку Cod liver oil. Получение такого жира происходит из рыбных отходов и печени трески. Процесс производства не требует больших затрат, а конечный продукт получается очень дешевым. Однако недорогой рыбий жир плохо очищают, а потому в нем содержится мало омега-жиров и много вредных примесей.

При выборе средства не стоит скупиться. Чем дороже рыба, из которой рыбий жир изготовлен, тем выше качество у препарата. Обязательно необходимо проверить присутствие на упаковке слова «медицинский», наличие сертификата с указанием того, из какой рыбы изготовлен продукт, а также место, дату выпуска и срок хранения препарата. Лучше всего, если капсулы были изготовлены в стране, где есть рыбный промысел.

На этикетке средства необходимо найти информацию о процентном содержании полезных омега-жиров в капсулах (минимальное содержание – 15 %). Если концентрация меньше, продукт считается некачественным. Срок изготовления – немаловажный показатель. Чем свежее покупаемое средство, тем больше пользы оно принесет человеку.

Не стоит принимать рыбий жир бесконтрольно и без консультации с лечащим врачом. Данное средство можно принимать не всем.

Принимать добавку можно:

  • в подростковом возрасте (особенно в период ускоренного роста);
  • при беременности (при обязательной консультации с врачом);
  • в детском возрасте до семи лет (после консультации с педиатром);
  • в пожилом возрасте для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при диабете;
  • при наличии лишнего веса;
  • людям, занимающимся спортом.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Наибольшую пользу вещество принесет людям пожилого возраста, так как рыбий жир противостоит развитию старческого маразма, улучшает работу мозга и память. При диабете такая добавка к пище облегчит борьбу с лишним весом, улучшить состояние сосудов, снизить концентрацию холестерина в крови. Спортсменам она полезна тем, что ускоряет метаболизм.

Принимать рыбий жир можно при:

  • нехватке витамина А (ретинола);
  • дефиците витамина Д (кальциферола);
  • сниженном иммунитете;
  • плохом состоянии ногтей, волос и кожи;
  • проблемах с запоминанием информации;
  • частых депрессиях, стрессе;
  • лечении ожогов и ран;
  • профилактике рахита;
  • лечении заболеваний мочеполовой и эндокринной систем;
  • проблемах с работой ЖКТ;
  • лечении глазных заболеваний;
  • сухости кожи и слизистых оболочек.

Употребление рыбьего жира в профилактических целях способно предотвратить появление таких заболеваний, как псориаз, сахарный диабет, анемия, рак, артрит, тромбофлебит.

Не стоит употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • при плохой работе почек;
  • при передозировке витаминами А, Д, кальцием;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при аллергии на рыбий жир;
  • во время активной формы туберкулеза;
  • во время язвенной болезни;
  • при мочекаменной болезни;
  • при саркоидозе;
  • при тиреотоксикозе;
  • во время длительной иммобилизации.
  1. Допустимую дозу приема препарата ни в коем случае нельзя превышать, так как это грозит дисфункцией почек и печени.
  2. Нельзя пить капсулы перед операцией или на голодный желудок – это приведен к нарушению функций органов ЖКТ.
  3. Детям младше семи лет, пожилым людям и женщинам не стоит принимать препарат с рыбьим жиром без консультации врача.
  4. Желательно вместе с приемом рыбьего жира употреблять витамин Е в том случае, если его нет в составе данного препарата. Токоферол устранит окисление омега 3 жиров.
  5. Запрещено употреблять рыбий жир после окончания срока годности (2 года).
  6. Капсулы можно хранить в помещении, в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Дозировка у каждого препарата, содержащего рыбий жир, может значительно отличаться. Потому стоит перед применением того или иного препарата ознакомиться с инструкцией.

Также при расчете суточной дозы в расчет идет количество омега 3 жиров, находящихся в рыбьем жире. Среднестатистическому человеку в день требуется не менее 1000 мг полиненасыщенных кислот. Потому дозировка капсул зависит от:

  • веса человека;
  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • пола;
  • от концентрации витаминов в самих капсулах.

Если человеку не нравится рыбий жир, то его можно заменить натуральными продуктами с его содержанием – жирной морской рыбой. Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно съедать 1500-200 граммов рыбы трижды в неделю.

Чаще всего покупатели в аптеке приобретают рыбий жир со следующими названиями:

  1. «Биафишенол»;
  2. «Кусалочка»;
  3. «Меллер (Moller»);
  4. «Биоконтур»;
  5. «Рыбий жир — Тева»;
  6. «Рыбий жир Мирролла»;
  7. «Solgar»;
  8. «Золотая рыбка».
  • «Биафишенол». Средство «биафишенол» рекомендуется в качестве активной добавки к пище. Он служит дополнительным источником полезных веществ, омега — кислот. Капсулы принимаются во время еды, их обязательно нужно запить умеренным количеством жидкости (желательно водой). Ежедневно взрослый человек должен употреблять 5 капсул с дозировкой 600 мг. Прием препарата – 30 дней. За год должно быть не менее 2-3 курсов.

Противопоказания: период лактации, беременности, кишечная инфекция, аллергия на препарат.

  • «Кусалочка». Препарат кусалочка рыбий жир содержит в детских дозировках. Он производится для детей старше трех лет. Такой детский рыбий жир помогает иммунитету противостоять инфекциям и вирусам, нормализует мозговую деятельность, улучшает зрение, способствует развитию и росту ребенка, повышает его работоспособность в период обучения в школе.

Средство приятное на вкус, так как содержит различные натуральные ароматизаторы. Дозировка – 1 капсула 2-3 раза за день. Курс приема составляет 30 дней. Противопоказан при аллергии на препарат или его компоненты.

Также популярностью пользуются следующие производители рыбьего жира.

  • «Меллер (Moller)». Этот рыбий жир жидкий, наиболее приближен по внешнему виду с тем средством, которое давали в детском саду любому ребенку во времена СССР. Но рыбий жир меллер абсолютно безвреден, содержит витамины Д, А, омега – 3. Для сохранения полезных свойств жира в продукт добавляется натуральный антиоксидант – витамин Е. Препарат не содержит консерванты и химикаты. В день необходимо употреблять всего одну столовую ложку жира, чтобы получить необходимую дозу омега 3. Употреблять средство можно с 1 месяца жизни. Есть варианты как с натуральным, так и с фруктовым вкусом.
  • «Биоконтур» — это очень дешевый рыбный жир. Капсулы у препарата небольшие, круглой формы. В состав входят жир океанических рыб, желатиновая оболочка и витамин Е в качестве природного антиокислителя. Предназначен для взрослых и подростков старше 14 лет. Принимать его необходимо по 3 капсулы 2-3 раза в день. Курс приема – 30 дней. Возможно повторить курс через полгода. Этот БАД нельзя принимать при аллергии на составляющие препарата, а также при беременности, кормлении грудью.
  • «Тева». В каждой капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Является препарат дополнительным источником омега — кислот. Принимается препарат при нарушении жирового обмена в организме и в комплексной терапии наряду с диетами, статинами, антиагрегантами и т.д. Принимается средство по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Лечение длится от 2 до 3 месяцев. При беременности и лактации принимать средство запрещено.
  • «Рыбий жир Мирролла» — еще одно очень дешевое известное средство. Производится рыбий жир миролла из жира норвежского лосося. Является БАДом. Выпускается как в жидкой форме, так и в капсулах. Противопоказан в период беременности и кормления грудью.
  • «Solgar». Компания «солгар» производит концентрат рыбьего жира в капсулах. Сырье проходит тщательную очистку, потому маркируется меткой «Fish Oil». Купить его можно только через интернет.
  • «Золотая рыбка» — это рыбий жир для детей. Выпускается в жидком виде. Оснащен капельницей в крышке и мерным стаканчиком. Противопоказан при аллергии на препарат. Можно давать детям с трехмесячного возраста. Курс приема – 1 месяц. Важно следить за тем, сколько принимает ребенок рыбьего жира ежедневно, чтобы не допускать передозировки.

При выборе средства очень важно помнить, что рыбий жир – это не полноценное лекарство, а лишь биологически активная добавка к пище: она не способна излечить появившееся заболевание, но может предостеречь от его возникновения. Также важно следить за дозировкой препарата, консультироваться со специалистом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

источник

Многие с детства помнят неприятный вкус и запах рабьего жира, который взрослые заставляли пить каждый день. Несмотря на неважные вкусовые качества, состав и польза для организма делают продукт незаменимым для людей всех возрастов.

Ритм современной жизни и нездоровая атмосфера городов заставляют заботиться о своем здоровье с удвоенной силой.

Для обогащения рациона и помощи организму в борьбе с инфекциями рекомендуется каждый день принимать рыбий жир с витаминами.

Нужно отметить, что продукт выпускается в разных формах. Если раньше его можно было найти только в стеклянных бутылочках, то сейчас он продается и в капсулах. Эта форма имеет важное преимущество: оболочка защищает от неприятного вкуса, а также не дает жиру окислиться.

Витамины с рыбьим жиром в капсулах удобно перевозить и принимать в дороге, а также его легче дозировать.

Однако даже жидкий продукт проходит несколько этапов глубокой очистки, что делает его вкус практически неощутимым.

Рыбий жир – поистине уникальный кладезь полезных веществ. В основном его добывают из морской жирной рыбы: сельди или скумбрии.

Продукт содержит комплекс жизненно важных витаминов A, B и омега-3, а также антиоксиданты.

Данные жирные кислоты не вырабатываются организмом, а поступают извне. Они необходимы для «починки» и роста клеток, а также для их защиты от неблагоприятных внешних условий.

Современный рацион не включает достаточное количество витаминов омега-3, поэтому рыбий жир приходится как нельзя кстати. В жирной рыбе содержится несколько разновидностей кислоты:

  • Докозапентаеновая: ее можно получить только из жирной морской рыбы. Она необходима для синтеза других полезных веществ.
  • Докозагексаеновая: в основном содержится в рыбе, а в растениях ее очень мало. Кислота этого вида рекомендована беременным женщинам и детям для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.
  • Эйкозапентаеновая: помогает при скачках кровяного давления, остеопорозе и в период менопаузы.
  • Альфа-линолевая: содержится только в растительных продуктах.

Если человек регулярно потребляет жирные кислоты омега-3, то ему удается избежать многих проблем со здоровьем:

  • Приходят в норму сердце и сосуды, мозг и ЖКТ. Кислота выводит лишний холестерин, снимает спазмы сосудов и налаживает работу кишечника, минимизируя риск проблем с пищеварением.
  • Спадает нервное напряжение, усталость и депрессия.
  • Уменьшается боль при ревматизме и артрозе, а также снимает воспаления.
  • У женщин и мужчин налаживается половая функция.

Кислота разжижает кровь, поэтому нужно внимательно следить за дозировкой.

Нормализация выработки белка, обмена веществ, укрепление защитных сил организма и заживление кожных покровов – неполный перечень функций витамина А.

Его активно используют в косметологической сфере, так как он помогает бороться с кожными патологиями, делая кожу мягкой и эластичной.

Благодаря тому, что в состав рыбьего жира входит витамин A, у человека налаживается зрительная функция: улучшается зрение и пропадают неприятные ощущения.

Помимо этого, ретинол помогает восстанавливать костную и хрящевую ткань, ускоряет рост поврежденных клеток. Витамин A нормализует дыхательную систему, что особенно важно для курильщиков со стажем.

Рыбий жир с витаминами необходим для детей и взрослых, поскольку содержит тиамин. Он налаживает работу нервной системы, а также стабилизирует метаболизм.

Рибофлавин, биотин и фолиевая кислота отвечают за расщепление липидов и усвоение питательных веществ. Кроме этого, они являются необходимой составляющей в кроветворной функции.

Никотиновая кислота участвует в энергетическом обмене, выравнивает психологическое состояние и помогает нормально заснуть.

Холин также необходим для нервной системы, так как укрепляет память.

Пиридоксин нужен для выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Инозитол регенерирует нервные волокна и помогает страдающим депрессией.

Пантотеновая кислота усиливает клеточные мембраны и защищает слизистые покровы от воспалений.

Данные вещества противодействуют окислению, которое возникает из-за воздействия свободных радикалов на клетки организма. Вследствие этого мембраны клеток разрушаются, приводя к старению.

Антиоксиданты направлены на восстановление разрушенных клеток. Это позволяет избежать многих болезней и отсрочить момент старения.

В сутки следует принимать не более 2000 мг рыбьего жира, причем суточную порцию нужно разбить на несколько приемов. Его пьют до или после еды, но натощак употреблять нельзя.

Лучшее время для профилактики рыбьим жиром – осень и зима, когда иммунитету требуется особенно сильная защита от инфекций.

Нужно помнить, что один курс непрерывной терапии не должен превышать 2 месяцев.

Рыбий жир нужно правильно хранить, иначе он быстро испортится. В жидкой форме продукт держат в бутылочке из темного стекла. Добавка хранится в месте, отдаленном от солнечного света при температуре около 4-5˚C.

На фармацевтическом рынке можно найти различные препараты с вытяжкой из печени рыб.

Чтобы определить, какие витамины содержат высококачественный рыбий жир, следует поспрашивать лечащего врача или проанализировать отзывы.

Важно не приобрести испорченный продукт, так как это может нанести вред здоровью.

Выпускаются в форме капсул из желатина, которые легко пить без предрассудков насчет вкуса.

У продукта есть детская линейка рыбьего жира в виде жевательных капсул с фруктовым привкусом.

Также в препарат могут входить фитодобавки для большей эффективности. Цена невысокая = не более 50 р. за 100 таблеток.

Детские витамины с рыбьим жиром от Экко Плюс показаны для малышей от 1,5 л. Витаминный состав сбалансирован и позволяет предупредить многие детские заболевания. За упаковку 100 капсул аптеки просят в среднем 150 р.

Рыбий жир с омега-3 в витаминах от норвежского производителя Carlson Labs выпускается в нескольких видах в зависимости от количества кислот в составе.

Линейка продукции достаточно вариативная, при этом качество витаминов очень высокое. Однако цена такого рыбьего жира составляет около 1500-1700 р. за 50 мл.

Рыбий жир Меллер – витамины, отзывы о которых не оставляют сомнений в их качестве.

Выпуском занимается финская фирма Moller, которая распространяет продукцию в крупных столичных сетях или через интернет-магазины. Цена одной пачки (112 шт.) стоит около 1200 р.

Рыбий жир с витаминами — хорошее средство для налаживания работы организма. Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • При переизбытке кальция и витамина D прием рыбьего жира может спровоцировать побочные реакции.
  • Продукт нельзя потреблять при туберкулезе, патологиях печени и почек в период обострения.
  • Аллергия на компоненты добавки может стать причиной заложенности носа, головой боли и удушья, поэтому перед применением рекомендуется пройти аллерго-тест.

Во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием любых медицинских препаратов и добавок, поскольку изменения в рационе могут негативно сказаться на ребенке.

Также и пожилым людям не следует принимать рыбий жир без консультации врача.

источник