Меню Рубрики

Рыжиковое масло какие витамины содержит

Рыжиковое масло в свое время было очень популярным, но со временем его вытеснило подсолнечное. Тем не менее, его используют и сейчас. И хотя оно не так распространено, тем не менее, продукт обладает большим количеством полезных свойств. Масло применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Рассмотрим, что оно собой представляет, и как необходимо использовать его.

Это растительное масло, изготавливаемое из растения, которое называется рыжик либо ложный лен. Продукт имеет островатый вкус. По своим пищевым характеристикам оно похоже на кунжутное, но более дешевое.

К одноименным грибам рыжик никак не относится. Это однолетнее растение из семейства капустных. В РФ оно растет в основном в Сибири.

Процесс изготовления масла включает в себя два этапа:

  • Начальный этап, при котором сырье прессуется и отжимается.
  • Дальнейшая обработка, которая нужна для выжимки дополнительного масла. Она происходит горячим методом.

Независимо от того, насколько тщательно обрабатывается культура, семена сохраняют еще много запасов масла.

Перед тем как принимать рыжиковое масло, пользу и вред продукта нужно изучить особенно внимательно. Продукт богат многочисленными ценными компонентами, которые помогают предупредить многие патологии. В составе присутствуют различные витаминные группы, такие минералы, как кальций, фосфор, железо, магний, калий, железо, бета-каротин и токоферолы.

Также масло богато насыщенными жирными кислотами:

  • Омега-3 – компонент, который поступает в организм только с продуктами питания.
  • Омега-6 помогает нормализовать метаболизм и уровень холестерина в крови.
  • Омега-9 предотвращает опасные отложения в сосудах.
  • Эйкозеновая кислота оказывает влияние на состояние кожи.
  • Пальминтовая кислота способствует синтезу эластина и коллагена, ввиду чего кожа становится упругой.
  • Стеариновая помогает повысить защитные свойства эпидермиса.
  • Эруковая кислота помогает предупредить возрастные изменения.

Сочетание в продукте жирных кислот и микроэлементов обеспечивает его комплексное влияние на организм. Масло рыжика применяют для изготовления косметики. Также оно используется в лечебных целях, поскольку обладает такими свойствами:

  • Останавливает процессы воспаления.
  • Предупреждает онкологические заболевания.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует артериальное давление.

Поскольку в формуле содержится ряд жирных кислот, продукт влияет на организм в нескольких направлениях. Для получения максимального эффекта используйте нерафинированное масло.

Известны противоаллергические свойства масла, обеспечиваемые магнием. Этот же минерал способствует контролю работы практически всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной и мышечной.

Рыжиковое масло помогает регулировать уровень сахара в крови и нормализует гемоглобин. Он показан при проявлениях мочекаменной болезни. Также его прием – прекрасная профилактика остеопороза у пожилых людей.

Имея легкий слабительный эффект, продукт может применяться как дополнительное средство для похудения. Его также используют для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи.

Лучшие предложения на сегодня. Успей купить!

Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред. Чтобы этого не произошло, учтите следующие моменты:

  • Любой продукт имеет противопоказания. Ввиду натуральности у масла он минимальный, тем не менее, возможна индивидуальная непереносимость.
  • Беременным и кормящим женщинам перед применением нужно проконсультироваться со специалистом. Само по себе масло не вредно для ребенка, но лучше перестраховаться.
  • Сырье обладает высокой калорийностью, поэтому при наличии лишнего веса злоупотреблять им не стоит.
  • Вред продукта возможен при обострении панкреатита.

Само по себе масло очень полезное. Чтобы получить от его применения только положительные результаты, лучше проконсультироваться с врачом, даже если вы полностью здоровы.

Перед тем как применять продукт, учтите полезные свойства и противопоказания рыжикового масла. При отсутствии последних принимать его можно всем, кто хочет оздоровиться или разнообразить рацион. Но есть категории лиц, которым оно особенно показано. Принимать продукт по столовой ложке на голодный желудок рекомендуется для профилактики и терапии таких патологий:

  • ожирение;
  • 2 тип сахарного диабета;
  • повышенный холестерин;
  • глистные инвазии;
  • наличие камней в мочевом и желчном пузыре;
  • нарушения жирового метаболизма;
  • остеопороз;
  • заболевания печени, в частности гепатит и цирроз;
  • патологии желудка и кишечника;
  • нарушения и воспаления зрительных органов;
  • плохой иммунитет;
  • наличие на коже ранок и ожогов;
  • повышенное давление;
  • запоры;
  • воспаления различного характера;
  • патологии сердца и сосудов;
  • проблемы репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • онкологические заболевания;
  • признаки старения;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • ишемия;
  • анемия;
  • псориаз;
  • себорея;
  • гастрит
  • стенокардия.

Как уже упоминалось, присутствуют и некоторые противопоказания к приему. Так, при наличии расстройств пищеварения нужно предварительно получить консультацию специалистом. Масло может быть противопоказано при обострении панкреатита, холецистите, аллергии.

Чтобы предупредить возможные негативные реакции, начинайте вводить масло в свое меню маленькими дозировками и плавно их повышайте.

Богатый химический состав рыжикового масла обеспечивает его широкое использование во многих отраслях. Как и в случае с иными маслами, людей интересует, можно ли жарить на рыжиковом нерафинированном масле. Да, подходит как рафинированное, так и нерафинированное. Сырье отлично переносит высокие температуры, не влияет на вкус и запах пищи. Высокая температура дымления позволяет применять масло, не боясь выделения канцерогенов.

Тем не менее, при жарке разрушается ряд полезных веществ состава, поэтому для получения максимальной пользы лучше добавлять его в блюда, не предполагающие термообработку.

Рыжиковое масло, особенно нерафинированное, активно применяется в диетических рационах и вегетарианстве. Оно может служить заправкой к салатам, отварным и свежим овощам. Также его используют для готовки каш, плова, овощных рагу, подлив, соусов. Полезной считается его комбинация с гречкой и отварным картофелем.

Стоит отметить, что само по себе масло не является средством для похудения. В его составе нет компонентов, расщепляющих жиры. Но оно может стать помощником в сбросе веса. Для этого его рекомендовано употреблять натощак в небольших количествах. Результат обусловлен слабительным действием.

Будучи на диете, вы можете добавлять продукт в привычные блюда. Он поможет разнообразить рацион и сделать его полезнее. Но с учетом высокой калорийности увлекаться маслом не стоит. Оптимальная дозировка – не более 30 грамм.

Активно применяется продукт в народной медицине, как внутрь, так и наружно. Его можно использовать при патологиях кожи, ранках и ожогах. При невралгиях и травме тройничнкового нерва средство наносится массажными движениями на необходимую зону.

Внутрь масло применяется за полчаса до приема пищи натощак. Запивать его не надо. Вот некоторые особенности приема в различных случаях:

  • При патологиях ЖКТ, язве, колите, гастрите показано употребление чайной ложки в день. Терапия длится 28 дней.
  • При проблемах с печенью продукт способствует ее очищению от токсинов и восстанавливает клетки. В этих случаях, а также желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе употреблять рекомендовано по маленькой ложке в сутки на протяжении 7 дней. Потом делается перерыв. Весь курс составляет три месяца.
  • Стандартным образом масло нужно пить натощак для улучшения зрения и нормализации работы мозга. Это полезно для школьников и студентов, а также людей, ведущих интеллектуальную деятельность.
  • При начальных стадиях онкологических заболеваний и для их профилактики принимается чайная ложка масла два раза в сутки. Терапия длится две недели, потом нужно сделать перерыв и при необходимости повторить ее.
  • Для предупреждения авитаминоза употребляется 20 мл нерафинированного продукта на голодный желудок курсом в 2 месяца. Детям до трех лет подходит лишь очищенный продукт после консультации специалиста. Им можно давать его в количестве маленькой ложки или добавлять в привычную пищу.

Среди девушек и женщин масло популярно по причин его косметологических свойств. Они заключаются в следующем:

Продукт хорошо подходит для ухода за кожей. Оно качественно впитывается, насыщает клетки активными веществами и не оставляет жирную пленку.

Если на улице холодно и ветрено, используйте состав для ухода за сухой и поврежденной кожей. Активные вещества нормализуют водно-жировой обмен в клетках, делают кожу гладкой и упругой, предупреждают появление морщин и заломов.

  • Продукт может помочь избавиться от экземы, псориаза, нейродермита. Он может использоваться при опрелостях у детей.
  • Используется состав в массажной терапии. Обычно его смешивают с эфирными маслами.
  • Отлично влияет продукт на волосы, укрепляя их, оздоравливая и придавая красивое сияние. На его основе делаются различные средства. Можно приготовить полезный шампунь, смешав масло с отваром коры дуба и привычным средством для мытья. Состав размешивается до однородности и применяется для мытья обычным способом.
  • Для улучшения роста волос можно сделать масляную маску, смешав в равных пропорциях рыжиковое, оливковое или репейное масло. Также может добавляться льняное и другие подходящие.
  • Для устранения расслоения кончиков волос можно смазывать их маслом перед сном и оборачивать пленкой. Утром средство тщательно смывается.

Современные производители изготавливают масло в соответствии с ГОСТом и всеми стандартами технологий. Чтобы не ошибиться, выбирайте надежную проверенную компанию и делайте покупку только на официальных сайтах, предварительно читая отзывы. Хорошо себя зарекомендовали такие производители, как «Масляный король» и «Юг Руси».

Рыжиковое масло – хорошая альтернатива другим растительным маслам. Огромное количество полезных веществ в составе делает его универсальным. Оно пригодится и для готовки, и для лечения, и для ухода за собой.

источник

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

источник

Исконно русский продукт – рыжиковое масло – производится из однолетней масличной культуры под названием «рыжик посевной», не имея ничего общего с грибами. В дикорастущем виде растение встречается во многих районах Европы и Азии, отличаясь неприхотливостью к почве и погодным условиям. Культура семейства крестоцветных напоминает пастушью сумку, но отличается желтыми цветочками, которые собраны в верхние кисти. Самое ценное в растении, называемом в народе ложным льном, – это плоды, представляющие маленькие капсулы желто-оранжевого цвета, из которых и добывают ценное масло.

До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута. Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».

Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок. Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом. Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.

Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.

Табл.1. Калорийность и состав

Наименование Содержание в 100 г Ед. изм
Белки 0.02 г
Жиры 99.7 г
Углеводы 5.7 г
Энергетическая ценность 901 кКал

Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.

Название вещества Содержание в 100 г
Витамин Е 120 мг
Витамин А 2 мг
Гамма-токоферол 756 мг
Альфа-линолевая кислота 45 г
Альфа-токоферол 30 мг
Линолевая кислота 22 мг
Дельта-токоферол 21 мг
Эйкозеновая кислота 20 мг
Олеиновая кислота 18 г
Соланохромен 16 мг
Пальмитиновая кислота 8 г

В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.

Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:

  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • происходит стабилизация показателей давления;
  • поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.

Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.

Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен. Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки. Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.

Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.

С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.

Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования. Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.

Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.

Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.

В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно. Применяя не более 1 ст.л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.

Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.

Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.

Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.

При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15 о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.

источник

Противопоказания рыжикового масла минимальны, а польза превосходит любые ожидания. Этот «эликсир» обладает омолаживающим свойством и является отличным корректором силуэта.


У многих название масла ассоциируется с одноимённым грибом. На самом деле это совершенно разные продукты. По сути, это растительный жир, полученный из семян масленичной культуры «Camelina sativa» (рыжика посевного), класс — травянистые, семейство — капустные.
Состав рыжикового масла впечатляет разнообразием уникальных компонентов, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Большую часть из всех полезных веществ занимает комплекс Омега3, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Также рыжиковое масло богато витаминами, которые способствуют укреплению всего организма. В таблице представлены самые полезные ингредиенты:

Витамины Микро/макроэлементы Жирные кислоты Активные вещества
А Магний Омега3 Фосфолипиды
D Калий Омега6 Хлорофилл
Е Фосфор Омега9 Каротиноиды
F Кальций Пальмитиновая Фитоциды
К Железо Стеариновая Фитостеролы

Примечание. Несмотря на пользу рыжикового масла для организма, противопоказания всё же присутствуют. Его не рекомендовано принимать в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также людям с ожирением повышенных степеней.

За счёт сбалансированного состава и высокой пищевой ценности, масло нашло своё достойное место в диетическом, а также вегетарианском питании. Его, как правило, применяют для заправки салатов, блюд из круп, добавляют в соусы.
Кроме этого, на рыжиковом масле можно жарить мясо, рыбу, овощи. Оно обладает ароматом, который возбуждает аппетит и имеет пикантный вкус, напоминающий вкус хрена или чёрной редьки. Используется как рафинированное, так и нерафинированное. В процессе тепловой обработки вкусовые качества остаются неизменны.

Многих интересует вопрос: «Какое масло лучше, рыжиковое или льняное?». По составу они практически одинаковые, но у рыжикового есть существенное преимущество — повышенный срок хранения.
Льняное имеет короткий срок годности, а полезные вещества имеют свойство превращаться в свободные радикалы. В последствии они стимулируют ненужные окислительные процессы, которые могут нанести вред организму.

Важно! Если речь идёт о ежедневном применении, то курс оздоровительной терапии не должен превышать одного месяца. После этого следует сделать перерыв 10—14 дней.

Рыжиковое масло используется в косметологии для изготовления восстанавливающих средств для лица, тела и волос. Богатое содержание жирных кислот позволяет восстановить водно-липидную мантию кожного покрова. Это препятствует увяданию кожи и преждевременному старению. Как правило, рыжиковое масло применяется в качестве дополнительного компонента и добавляется в кремы, лосьоны, маски, скрабы.

Примечание. Для достижения быстрого результата, лечебные составы применяются 2—3 раза в неделю. Смывать маски лучше без применения шампуней.

Рыжиковое масло применяется для похудения, но нужно знать правила приёма. Чтобы сбросить лишние килограммы, его употребляют ежедневно, не более 30—50 граммов. Калорийность масла очень высока — 897 кКал на 100 граммов продукта, поэтому, если превышать норму, можно получить обратный эффект.

источник

После того как мы узнали, что подсолнечное масло вредно , а горчичное может быть опасно , настало время рассмотреть ещё одну альтернативу дорогому оливковому — рыжиковое масло . Некоторые думают, что оно делается из грибов-рыжиков, но это конечно не так, его источником служит растение семейства капустных » рыжик посевной «.

Стоимость полулитровой бутылки в магазинах более чем гуманная — менее ста рублей , поэтому потенциально оно может быть очень популярно, рассмотрим его состав ( ссылка ).

  • Стеариновая жирная кислота 2.57 % (насыщенная);
  • Пальмитиновая 6.43 % (насыщенная);
  • Пальмитолеиновая 1.5 % (мононенасыщенная омега-7);
  • Олеиновая 17.4 % (мононенасыщенная омега-9);
  • Линолевая 16.9 % (полиненасыщенная омега-6);
  • Линоленовая 35.23 % (мононенасыщенная омега-3);
  • Эруковая 1.62 % (мононенасыщенная омега-9);
  • Гондоиновая (эйкозеновая) 14.9 % (мононенасыщенная омега-9);
  • Арахиновая 1.24 % (насыщенная).

Поверхностный взгляд на эти жирные кислоты говорит нам о том, что в рыжиковом масле не так много насыщенных кислот (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая), относительно немного омега-6 (которая вредна в большом количестве) линолевой, много омега-9 (олеиновая, гондоиновая, эруковая), и много омега-3 (линоленовая).

Существуют исследования ( ссылка ), показывающие пользу рыжикового масла в деле уменьшения в организме вредного холестерина, причём эффект больше, чем у оливкового и рапсового масла (за счёт большого количества омега-3).

Однако известно, что омега-9 жирные кислоты связаны с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ( ссылка ). Интересно, что олеиновая (основа оливкового масла) ведёт себя чуть иначе, показывая U-образный график, и небольшое потребление её наоборот полезно. Видимо это свойство определяет пользу оливкового масла, наблюдаемую в многочисленных исследованиях. Но в рыжиковом масле много гондоиновой, и это скорее всего потенциально вредно 🙁

Я не нашёл научных работ, которые бы показывали общую пользу от рыжикового масла для людей или животных. Оно используется для производства биотоплива, его рассматривают как возможный источник омега-3 кислот для кормовых рыб, на птицефабриках и свинофермах, но для питания людей пока что не рекомендуют. Несмотря на это, НИИ питания Российской академии медицинских наук включил рыжиковое масло в список возможного диетического питания для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На чём основаны такие советы непонятно, но современные российские реалии дают некоторые представления о возможных механизмах таких хвалебных отзывов.

С одной стороны, рыжиковое масло может благотворно влиять на уровень холестерина за счёт омега-3, но с другой повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за омега-9. Сам по себе уровень холестерина мало о чём говорит и напрямую не влияет на здоровье и долголетие, поэтому эксперты относят этот продукт скорее к вредным ( ссылка ) с точки зрения долгого потребления и возможной замены оливкового. Переводить питание на него не стоит, хотя небольшие дозы возможно были бы полезны, но пока что таких экспериментов не проводилось (а жаль).

К сожалению, у нас в магазинах много продуктов, о которых мы не можем сказать достоверно — вредны они или полезны, рыжиковое масло среди них, и рисковать здоровьем, переходя на него, я не собираюсь.

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂

источник

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

источник

Характеристика: Относится к высыхающим маслам. В семенах содержится 33−42 % жирного масла, 25−30 % белков, витамин Е. Отличительная особенность масла рыжика — высокое содержание биологически ценных линоленовой и гондоиновой кислот, витамина Е (90−100 мг%), β-каротина, стеролов. Спектроскопией УФ установлено присутствие каротиноидов и хлорофиллов. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний. Нерафинированное масло обладает высокой устойчивостью к окислению, вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. В процессе дезодорации потребительские качества масла улучшаются, но при этом оно теряет устойчивость к окислению.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Химический состав: Благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха. В состав масла входит токоферол, известный как витамин Е. Он участвует в процессах тканевого дыхания клеток, характеризуется уникальным уровнем стабильности к окислению.

Помимо витамина Е масло в высоких количествах содержит витамины А, Д, К, b — каротин.

Рыжиковое масло богато токоферолами: их общее количество 785−821 мг/%, в том числе 26−30 мг/% альфа-токоферола, 728−756 мг/% гамма-токоферола, 19−21 мг/% дельта-токоферола и 14−16 мг/% пластохроманола. Бета-токоферолы и токотриенолы в рыжиковом масле не обнаружены.

Допустимые значения кислот в масле (по Шикову):

  • Линолевая — 18−22 %;
  • Альфа-Линоленовая — 35−45 %;
  • Олеиновая — 16−18 %;
  • Эйкозеновая — 15−20 %;
  • Пальмитиновая — 3−8 %.

Состав основных жирных кислот в масле на примере конкретного образца:

  • Линолевая кислота — 17,37 % (нераф.) или 17,71 % (раф.)
  • Альфа-Линоленовая кислота — 37,71 % (нераф.) или 36,72 % (раф.)
  • Олеиновая кислота — 14,83 % (нераф.) или 16,25 % (раф.)
  • Пальмитиновая кислота — 5,36 % (нераф.) или 5,15 % (раф.)
  • Гондоиновая кислота (цис-11-эйкозановая) — 12.72 % (нераф.) или 12,53 % (раф.)
  • Эйкозадиеновая — 1,88 % (нераф.) или 1,81 % (раф.)
  • Эйкозатриеновая — 1,54 % (нераф.) или 1,46 % (раф.)
  • Эруковая — 2,35 % (нераф.) или 2,33 % (раф.)
  • Стеариновая кислота — 2,26 % (нераф. или раф.)
  • Арахиновая — 1,06 % (нераф.) или 1,02 % (раф.)
  • Вакценовая, Бегеновая, Докозатриеновая, Лингоцериновая — меньше 1% каждая. Также еще несколько кислот совсем в незначительном количестве.

Косметическое действие: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH, снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи.

Ввод масла для косметического ухода за кожей беспечивает восстановление водно-липидной мантии кожи, укрепление ее барьерных свойств, а также улучшение цвета лица. Его можно вводить в косметические продукты как природный аналог витамина F, так как более 50 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые под действием ферментов превращаются в одну из составных частей липидов кожи (церамиды).

Рыжиковое масло прекрасно снимает раздражение кожи, смягчает и освежает ее. Хорошо впитывается в кожу, увлажняет и омолаживает её, повышает упругость. Разглаживает мелкие морщинки, способствует повышению тонуса кожи. Стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции.

Благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Кроме того, масло в состоянии оказать эффективный смягчающий эффект на волосы при косметическом использовании.

Вследствие повышенной трансдермальной диффузии масла рыжика, масло может быть прекрасным транспортным маслом в ароматерапии, компонентом в массажных кремах, хорошим компонент в лечебной косметике.

Целебное действие: Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных (ПНЖК) — около 60%. Благодаря столь высокому уровню полиненасыщенных кислот масло оказывает положительное фармакологическое действие.

Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта) — 90−100 мг %. Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). 10 грамм (2 чайных ложки) рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза. Регулярный прием рыжикового масла ежедневно утром натощак по 15 грамм (столовая ложка) в течение 2−3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно — профилактическое влияние на здоровье.

В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, в том числе нормализуется артериальное давление. Отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и перекрывающих русло сосудов.

Масло рыжика обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимает воспалительные процессы. Оказывает также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Рыжиковое масло рекомендовано при: — нарушении липидного обмена; — заболеваниях сердечно-сосудистой системы; — профилактике атеросклероза; — снижения уровня холестерина; — нормализации артериального давления; — стимуляции в печени синтеза жирных кислот; — укреплении стенок сосудов, для повышения их эластичности.

О клиническом исследовании масла можно прочитать здесь.

Показания к использованию: Рыжиковое масло может быть использовано:

  • в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно — сосудистой патологией, так и здоровым людям;
  • для повседневного питания для приготовления салатов или как добавка к другим холодным или уже готовым горячим блюдам в профилактических целях;
  • Для косметического ухода за кожей и волосами.

Введение 1 столовой ложки в сутки в рацион питания рыжикового масла позволяет обеспечить суточную потребность организма в незаменимых жирных кислотах. Рекомендуется употреблять натощак, если не имеется серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масло рыжика рекомендуется использовать как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах, кремах для лица и шеи, для кожи вокруг глаз, бальзамах и масках для волос, бальзамах для и после бритья, солнцезащитных средствах, в средствах для ухода за губами. Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.

Солевой скраб для всех типов кожи: масло семян рыжика — 1 чайная ложки; Желток — 1 шт; Морская соль — 1 чайная ложка (измельченной соли).

Измельчить морскую соль до состояния поваренной, смешать ингредиенты до получения однородной массы, нанести круговыми движениями на лицо, осторожно помассировать и смыть водой.

Другое использование: Помимо пищевой и косметической промышленности, перспективно для использования в производстве олифы, красок.

Срок хранения: Заложенный от природы мощный антиоксидантный комплекс прекрасно сдерживает нерафинированное рыжиковое масло от окисления и оно сохраняется неизменным в течение года и более.

После рафинации, дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется. Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно — с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например, каротиноиды, фосфолипиды, которые синергитически усиливают действие витамина Е. Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

С помощью антиоксидантов срок такого масла увеличивается до 1 года. Хранение в прохладных условиях увеличивает срок годности масла.

Дополнительно: Рыжик — растение, также известное как ложный лен или Немецкий кунжут, имеет историю распространения через всю материковую Европу со времен Каменного века. Родиной этого растения считается Восточная Европа и Юго-Западная Азия, где дикие формы рыжика еще существуют, остальные типы эволюционировали в различные виды льняных и злаковых культур. Рыжик выращивался в Европе и России в течение многих веков, но в последнее время был незаслуженно забыт. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников) и в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.

ТМ ШЕРТ производитель русского чая полного цикла. Мы обладаем собственной заготовительной базой растительного сырья в экологических чистых местах Иркутской области и производственным комплексом, производство Иван-чая, на котором увеличивается с каждым новым сезоном.

источник

Рыжиковое масло в России всегда пользовалось большой популярностью наряду с льняным и конопляным маслами, однако в начале XX века они были вытеснены подсолнечным. Сейчас этот продукт снова получает широкое распространение не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Нерафинированное масло рыжика обладает пикантным, несколько острым вкусом, чем-то напоминающим сок редьки, именно поэтому многие гурманы используют его для заправки блюд из свежих и отварных овощей, а также при приготовлении соусов и подлив.

ПОЛЬЗА РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Рыжиковое масло ценится благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (до 40 %) и омега-6 (до 20 %), которые необходимы для организма человека. В последнее время огромное количество источников пишет об их пользе, и это оправданно.

Научные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга, благодаря чему снижается риск инфарктов и инсультов . Также эти вещества помогают снизить вероятность развития таких заболеваний, как артрит, остеопороз, т. к. способствуют нормализации уровня кальция в организме.

Доказано, что при дефиците омега-3 и омега-6 ухудшается работа головного мозга, память, концентрация внимания. Некоторые ученые даже считают, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может повысить риск онкологических заболеваний толстой кишки, простаты и молочных желез. И это далеко не все полезные эффекты, которые оказывают полиненасыщенные жирные кислоты. Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которая для нормальной работы не нуждалась бы в них.

В рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, причем по содержанию витамина Е оно является одним из рекордсменов среди растительных масел. Токоферол необходим для здоровья репродуктивной сферы человека, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Витамин Е является одним из мощных антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, участвуют в процессах регенерации тканей, способствуют укреплению иммунной системы , а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Содержание других витаминов в масле рыжика гораздо меньше, тем не менее даже в небольших количествах они вносят свой вклад в улучшение здоровья человека.

Витамин А необходим для здоровья глаз, при его дефиците ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, замедляются процессы регенерации в тканях, в том числе и костной.

Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора, а следовательно, играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани. При его дефиците возрастает не только риск развития остеопороза, но и страдает иммунная система.

Богато рыжиковое масло и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, особенно много в нем магния. Этот минерал участвует в энергетическом и белковом обменах, он принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, поэтому необходим для сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Помимо этого магний помогает нормализации инсулинового обмена, поэтому рыжиковое масло полезно людям, страдающим не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и сахарным диабетом.

Биологически активные вещества (фосфолипиды, хлорофилл, фитонциды и др.) оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее и противоопухолевое действие.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЛЕЗНО РЫЖИКОВОЕ МАСЛО?

Рыжиковое масло рекомендуется употреблять как вспомогательное средство при лечении и для профилактики различных болезней: сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен ); желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты, заболевания печени и желчного пузыря, глистные инвазии); репродуктивная система (облегчение симптомов предменструального и климактерического синдромов, заболевания молочных желез, яичников у женщин, заболевания костей и суставов ; заболевания кожи (псориаз, экзема, диатез, дерматит, в том числе наружно применяется для лечения опрелостей у детей); сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и др.

Полезно ввести рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунитета, оно поддержит организм в период авитаминоза, после длительных болезней и перенесенных операций.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ

Благодаря тому что в этом растительном масле содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, оно получило довольно широкое применение в косметологии, преимущественно в домашней.

Для изготовления домашней косметики народная медицина советует применять рафинированное масло рыжика. Масло быстро впитывается и проникает глубоко в кожу, питая, смягчая и увлажняя ее. При его применении улучшается кровообращение в коже, капилляры становятся более прочными, нормализуется жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки. Антиоксиданты, витамины и биологически активные вещества, входящие в состав рыжикового масла, замедляют старение кожи , предотвращают появление пигментных пятен, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Используется масло из рыжика не только в составе косметических средств для ухода за кожей лица, шеи и декольте, но и для всего тела, а также в качестве средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

ВРЕД РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Рыжиковое масло не принесет вреда организму при умеренном употреблении. Для оздоровления организма, профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в день.

Людям, страдающим ожирением, следует помнить о высокой калорийности растительных масел. При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы перед употреблением масла из семян рыжика следует посоветоваться с врачом (рыжиковое масло обладает желчегонным эффектом, а также может усиливать выработку сока поджелудочной железы ).

Еще одним противопоказанием к употреблению этого продукта является его индивидуальная непереносимость.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

источник