Меню Рубрики

С каким витаминами не усваивается в12

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании.

Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Вопрос о получении витамина В12 сегодня самый яркий аргумент о несостоятельности вегетарианской диеты. Для людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, вопрос о поступлении витамина открыт и актуален.

Попробуем беспристрастно подробно рассмотреть «проблему В12», после чего каждый для себя сделает выводы о её актуальности для себя и в общих чертах.

Зачем этот витамин?

Самые частые «беды», которые приписывают в связи с недостаточностью витамина В12 таковы:

  • При его нехватке нарушается образование эритроцитов, что приводит к падению уровня гемоглобина в крови, и в конечном итоге сказывается на качестве переноса кислорода. Такое состояние называется анемией, оно является предпосылкой для многих болезней, и ощущается нами как слабость, повышенная утомляемостью, раздражительность, сонливость.
  • Витамин участвует в нейтрализации некоторых вредных химических веществ, превышение концентрации которых приводит к поражению нервной системы и увеличенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Связь вышеперечисленных симптомов с нашим витамином многократно подтверждалась опытами и наблюдениями.
Как усваивается витамин?

Следует уяснить некоторые особенности, связанные с витамином В12:

  • Этот витамин не производится теми продуктами, откуда их советуют «добывать». Его синтезируют только бактерии, живущие в почве и кишечнике животных.
  • Это водорастворимый витамин, поэтому (в отличие от жирорастворимого) он накапливается постепенно. Независимо от источника и его количеств, В12 необходимо пополнять на постоянной основе. Ввести «убойную дозу» и тем самым «заправиться» на длительное время не получится.
  • Витамин отсутствует в растительной пище. В спирулине, водорослях и прочих якобы богатых ним продуктах, содержится совсем другое вещество, не проявляющее витаминную активность. Часто путают с витамином В12 фолиевую кислоту (В9) которая может помочь в проблемах с анемией, и только.
  • Запасы создаются очень сложным многоступенчатым механизмом в печени, откуда тратятся дозированно по мере необходимости. Склад вместительный и растрата накоплений может происходить за несколько лет.
  • В толстом кишечнике человека этот витамин производится в достатке живущей микрофлорой, но всасывается «этажом выше» в нижней части тонкого кишечника (т.н. подвздошная кишка), что тоже неоднократно подтверждалось исследованиями.
  • Факт резкого снижения уровня витамина после исключения животных продуктов достоверен и подтвержден многочисленным личным опытом. Снижение обязательно происходит и может длиться длительное время.

В дикой природе наши ближайшие родственники не побрезгуют съесть немытый фрукт или зелень, употребить что-нибудь «мелкое и бегающее» (жуки, червячки, блохи та голове соседа) и иногда даже свои экскременты (уж извините). Учеными утверждается, что именно такая всеядность и небрежность удовлетворяет нужду в витамине. Мы «немножко» отличаемся от приматов, поэтому эти способы приема витаминов подойдут не каждому.

Итак, «вопрос на миллион»: как же пополнять источники В12 человеку, отказавшемуся от животной пищи?

Может ли микрофлора обеспечить нас В12 витамином?

Повторимся, многочисленные научные наблюдения показали, что витамин в обилии синтезируется в толстой кишке, но всосаться там не может. Зато в тонкой кишке с легкостью, но вот микробушков там нужных уже нет.
Но тут есть неточность.

Микрофлора обитает не только в кишечнике! Мы целиком, с головы до пят, пронизаны её колониями и кишечник не является изолированным источником «жизни», как принято иногда считать, а скорее является «столицей» микроорганизмов. Так что и тонкий кишечник отнюдь не стерилен, просто количества «населения» в нем значительно ниже, чем в толстой кишке. И науке это известно, но почему-то в расчет берется далеко не всегда.

Мы знаем, что со сменой диеты меняется и качественный состав микрофлоры (особенно при питании обилием сырой растительной пищи), но сможет ли это повлиять на всасывание витамина?
Вот описание одного из экспериментов, подтверждающего то, что животное может «накормить» себя витамином В12 с помощью своих же микроорганизмов:

«Интересен следующий экспериментальный материал, полученный в лаборатории Г. И. Щелкиным и касающийся биосинтеза витамина В12 при полном голодании и последующем восстановительном кормлении. У крыс наибольшая концентрация витамина В12 отмечается в почках и наибольшее содержание его — в печени. Через два дня (потеря веса животного составляет 10%) концентрация общего содержания витамина B12 в печени, почках, крови резко снижается по сравнению с контролем, что связано с интенсивным выведением его с мочой в этот период.

Через четыре дня голодания при потере 20% массы тела концентрация и общее содержание витамина В12 в организме животных практически мало изменяются по сравнению со вторым днем. Относительная стабилизация связана с экономной тратой витамина, что указывает на развивающуюся недостаточность В12 в организме, вызванную большими потерями в первые дни голодания. А через семь дней, когда масса тела животного уменьшается на 30% от исходной, концентрация витамина В12 в печени, почках и крови и общее содержание в них витамина повышаются до уровня контроля.

На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях».
Ю. С. Николаев, «Голодание ради здоровья»

Это, безусловно, не доказывает, что этот «фокус» сработает на человеке, но и поставит под сомнения исследования, уверяющие, что бактерии кишечника не способны снабжать нас при любых обстоятельствах.
Что же изменилось в организме крысы, что усвоение «вдруг» пошло? Может и мы так «умеем», просто не до конца соблюдены определенные условия?

Далее уместным будет упомянуть, что производство этого витамина разнится в зависимости от бактерий.Бифидобактерия, которая в «норме» наблюдается в кишечнике современного человека, производит гораздо меньшее его количество, чем кишечная палочка, которая преобладает у питающихся фруктами и овощами людей.

Микрофлора, основанная на кишечной палочке, имеет гораздо больший потенциал в решении нашей проблемы. И, возможно, увеличение количества этих микробов в тонкой кишке даст долгожданный приток витамина?
Пока еще рано отвечать на вопрос, ведь существуют и некоторые возможные причины, которые могут дополнительно препятствовать усвоению В12.

Причины авитаминоза

В «витаминных вопросах» упорно забывается одна очень важная вещь. Витаминная недостаточность определяется, прежде всего, не количеством поступления витамина, а неспособностью его полноценно усваивать. Это значит, что пей хоть упаковками то, что тебе нужно, — при внутренних условиях не способствующих усвоению, эффекта можно не дождаться. Мы привыкли валить причины нехваток на изъяны питания, но не «чинить» себя. Хотя последнее гораздо разумнее и продуктивнее.

С В12 та же картина. Если присмотреться, то проблемы, которые связывают с В12 недостаточностью, знакомы не только приверженцам вегетарианской кухни. Даже самые заядлые любители животной пищи этот авитаминоз нередко получают. Но даже после этого многие не пытаются признать, что нехватка В12 наступает не только из-за отказа от мясных и молочных продуктов.
Но это один из самых сложных по структуре витаминов, и у него множество факторов успешного усвоения. Вот некоторые незначительные из них:

  • Переизбыток витамина С. При обилии, например, цитрусовых усвоение В12 падает значительно.
  • Недостаток кальция. Наш витамин требует его ионы для усвоения. Но у многих из нас проблемы с ним.
  • Проблемы с поджелудочной железой. Её секреты тоже необходимы для всасывания В12.
  • Производство т.н. Фактора Кастла в желудке, необходимого для полноценного усвоения витамина.

А вот эти два фактора имеют уже решающее значение:

  • Наличием чужеродных бактерий в нижней части подвздошной кишки (где и происходит всасывание витамина). Это, прежде всего, бродильно-плесневая микрофлора. Её нахождениетамявляется причиной многих наших авитаминозов. Причины её организации и симптомы появления — это огромная большая тема, которая частично уже обсуждалась в других статьях. Кстати, кишечная палочка является антагонистом бродильщикам, как и молочнокислая бактерия.
  • Наличие гельминтов. Тоже серьезная помеха из-за нашей неохоты считаться с паразитами. Тем не менее, проблема имеет место быть, с этим согласна даже официальная медицина:

В12-дефицитная (мегалобластная) анемия наблюдается при дифиллоботриозе. Попытки ликвидировать анемию без дегельминтизации оказываются безуспешными.

На просторах интернета я находил случай, когда В12 недостаточность у сыроеда была вылеченапротивопаразитарным сбором трав и ударной дозой физкультуры.

Кстати, В12 иногда вводится врачами намеренно в качестве инъекции, а не таблеток. Именно потому, что в таблетках они просто не усвоятся, и возможные причины этого нам уже известны.

Выводы

Сегодня в мире около 1 млрд вегетарианцев, часть из них и вовсе не употребляет животную пищу по религиозным, этическим и каким-либо другим соображениям. Но сегодня врачи усердно пытаются доказать, что этих людей не может существовать в принципе. Без белка, незаменимых аминокислот, В12, кальция или чего-либо еще они просто не жильцы.

Утверждения, что все, отказавшиеся от мясной пищи заимеют анемию, или проблемы с нервами абсурдны. Хотя бы потому, что любое нарушение в организме имеет комплексные корни. Даже если вегетарианство заверено светилами наук и доказано как неполноценное питание, это утверждение рассыпается при малейших попытках сопоставить с реальной картиной мира.
А теперь давайте подведем черту под вышеописанным.

В12 недостаточность гарантирована при массе различных отклонений в здоровье. И любой, отказавшись от мяса и молочных продуктов, но имея проблемы, получит стремительное снижение накоплений и риск сопутствующих проблем. Но не их гарантию в ближайшее время, т.к. склад витамина может растрачиваться годами, можно успеть «починиться».

Нося обилие кишечной палочки в организме (которая является следствием преимущественно плодоядного рациона), и не имея конкуренцию за питательные вещества в нижнем отделе тонкого кишечника (гельминты и бродильщики), мы создаем максимально благоприятные условия для всасывания витамина В12. Веганство или сыроедение не является гарантией того, что «проблема» будет решена. На растительной пище можно иметь разную микрофлору, как и терпеть или нет наличие паразитов.

ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ В12:

Потребность в этом витамине для нашего организма измеряется в микрограммах (миллионных долях грамма).
Одного миллиграмма витамина В12 нам хватит на 2 года! запасы в печени обычно рассчитаны на 3-5 лет (тут ещё надо учесть такую особенность сыроедов, что к ним не применимы нормы питания для обычных людей. Нам не надо искать баланс витаминов и “незаменимых” аминокислот для нас тоже не существует, также как и отсутствуют заморочки о калориях).

Витамин В12 не синтезируется ни в растениях, ни в организмах животных и человека (из-за чего весь сыр-бор главный аргумент всех противников сыроедства. Про животных, кстати, бред, потому что их съеденные органы ЯКОБЫ являются его основным источником..).

Его могут синтезировать исключительно микроорганизмы (бактерии. звоночек)

По официальной версии медицины, основным путем получения витамина В12 для человека являются продукты животного происхождения – печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные (сыр, творог). Хм, а вот это уже интересно.. т.е. В ЛЮБЫХ органах травоядных животных можно найти В12 (и даже в их молоке), а у нас его ВДРУГ нет? Причём до этого говорилось, что “в телах животных он не синтезируется..” КАК ТАК? Разумеется, никак. Чушь это. Просто мы свою здоровую микрофлору (полезных бактерий) убиваем термически обработанной пищей, которая гниёт в нашем кишечнике и создаёт кислотную среду, что способствует размножению совершенно других – патогенных, гнилостных бактерий, паразитирующих на продуктах, поступающих в организм и производимых самим организмом.

Другими словами: наша здоровая микрофлора питается клетчаткой растительной пищи (её мякотью) и синтезирует из неё ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ нам витамины и аминокислоты (включая “незаменимые”). эти бактерии живут в симбиозе с нашим организмом (получают еду, а взамен дают ресурсы). но мы вытесняем их патогенными бактериями, у которых расклад другой: ОНИ ПОЖИРАЮТ всё то, что мы им скармливаем — И витамины, И аминокислоты (авитаминоз это ведь тоже их проделки), а в ответ выделяют токсины и прочие продукты жизнедеятельности прямо к нам в кровь. Это и называется “паразитирование”, когда микро-организм живёт не в симбиозе, а ЗА СЧЁТ хозяина.

Вместе эти виды бактерий сосуществовать не могут и при таком раскладе само-собой разумеется, что без курса витаминов не выжить человеку на термообработанной еде (а ещё надо как-то поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами, которые здоровая микрофлора с лёгкостью уничтожила бы, дай вы ей шанс).

Забавно то, что проверить сий факт не сможет ни один врач, т.к. 100% сыроедов со здоровой микрофлорой в мире – по пальцам перечесть. И даже те, кто зовёт себя сыроедами, не все таковыми являются, потому что периодически балуются то молочком, то кашками, а то и яйцами, мясом и рыбой (причём часто даже сырыми), то ещё бог знает чем, а потом вдруг, ВНЕЗАПНО у них чего-то не хватает.. эмаль ВДРУГ на зубах заканчивается.. витаминов ВДРУГ не хватает.. как странно. Это основной бич вегетарианцев (у них самые частые случаи недостатка В12) – они отказываются только от животного белка, но не от термообработанной пищи, а она, всё также, плодит гнилостных бактерий. Получается, что единственный для них источник В12 они исключили, а здоровую микрофлору (которая его синтезирует) так и не вырастили. Ну, а травоядных животных врачи в расчёт не берут, потому что “где эти животные и где человек”.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Настоящие же сыроеды, питаясь исключительно сырой растительной пищей, создают благоприятные условия для развития симбиотной микрофлоры, которая их защищает и кормит всеми “незаменимыми” аминокислотами и витаминами (в том числе и В12).

ЛЕГКО СПУТАТЬ ИНТОКСИКАЦИЮ С ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА Б12: Страшилки про витамин В12 ОЧЕНЬ удобны в качестве отмазки за срыв с сыроедения. Любой маловер слабовольный с радостью побежит пить любимое молоко и жрать мясо, только чтобы его восполнить. Усугубляется ситуация тем, что симптомы (упадок сил, потемнение в глазах, ненормальная походка, плохая память, спутанность сознания) точь в точь повторяют симптомы от усиленной интоксикации, которая начинается сразу после перехода на сыроедение (когда организм начинает активно чиститься), поэтому, начитавшись Интернетов, обычный маловер (коих 99%) сразу же начнёт паниковать и творить глупости. Но это, всего-лишь, интоксикация. до дефицита В12 (которого у 100% сыроедов не бывает, а только у вегетарианцев и срывающихся слабаков) у вас ещё 2-3 года.

Срывы допускать категорически нельзя, поскольку это замкнутый круг: термообработанная пища закисляет среду в ЖКТ и саму кровь, что исключает появление здоровой бактериальной микрофлоры, которая и синтезирует этот самый В12. Вместо неё будут патогенные/гнилостные бактерии отравлять организм всё больше и больше, а сыроедом вы никогда не станете.

Ещё один идиотский миф хотелось бы развеять: дескать, в толстой кишке НЕ УСВАИВАЕТСЯ ничего.. Любой врач знает, что всё что вводится в прямую кишку, по так называемым “порто-кавальным венозным анастомозам” оказывается в печени во много раз быстрее, чем если вводить через рот. Не зря же есть лекарственные формы в свечах. Это самый быстрый способ доставки в организм – через прямую кишку.
Однако, есть другой способ избежать катастрофических срывов и всё-таки остаться в теме сыроедения. Это вколоть себе витамин В12 (ампулы в аптеках продаются), а ещё можно в таблетках пить (лучше уколов, поскольку пойдёт через ЖКТ, где организм лучше профильтрует лишнее).. Пьют его курсом (10 дней, например) раз в год (помним, что в печени его запаса хватает на 2-3 года).

источник

Почему витамин B12 может не усваиваться в организме и к каким проблемам может привести переизбыток цианокобаламина.

Витамин В12 — важный представитель группы B, химическая структура которого определена была только в 60-х годах прошлого века. Интересно, что за исследования в отношении состава цианокобаламина (В12) и его действия на организм было присуждено две Нобелевские премии. Первая выдана в 1934 году за открытие пользы вещества касательно борьбы с анемией, а через три десятка лет — за разработку структуры цианокобаламина.

В отличие от других синтезируемых живыми и растительными организмами веществ, источниками цианокобаламина выступают:

При этом вещество существует в различных формах, каждая из которых имеет свое название — кобаламин, цианокобаламин, нитрокобаламин и прочие. В организм человека, как правило, поступает только один вид В12 — цианокобаламин.

Особенность вещества в том, что оно зависит от внутреннего фактора Касла, благодаря которому витамин проделывает путь от ЖКТ к остальным органам и клеткам организма. Без этого цианокобаламин не попадает к остальным частям организма, где он более всего необходим.

В статье рассмотрим три ключевых вопроса — чем опасен избыток витамина В12, и в каких продуктах и препаратах содержится вещество. Также будет затронута не менее важная тема, касающаяся дефицита цианокобаламина, а также причин, почему витамин не усваивается в организме.

Чрезмерное поступление цианокобаламина возможно при превышении дозировки специальных препаратов (в виде инъекций или таблеток). Норма витамина — 0,4-2,4 мкг в сутки, в зависимости от возраста. Так, детям до трех лет рекомендуется прием 0,4-,0,9 мкг в день, людям в возрасте 4-13 лет — 1,2-1,8 мкг в день, а взрослым — 2,4 мкг. В период беременности и кормления дозировка возрастает до 2,6-2,8 мкг.

Переизбыток витамина В12 приводит к следующим проблемам:

  • аллергия;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • появление угревой сыпи.

Если передозировка вызвана повышением допустимого объема инъекций, то последствия могут быть более серьезными:

  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • крапивница;
  • анафилактический шок.

В процессе приема добавок с В12 важно обращать внимание на взаимодействие цианокобаламина с другими элементами. Так, при совместном приеме с аскорбиновой кислотой способность организма адсорбировать витамин из пищи ухудшается. Чтобы избежать нехватки цианокобаламина в период совместного приема рекомендуется проверять содержание витамина в крови.

Зная последствия избытка витамина В12, симптомы и вероятные нарушения, проще нормализовать рацион и исключить риски. Один из наиболее неприятных и распространенных — появление акне. Ученые провели ряд исследований, касающихся связи между появлением прыщей и витамином В12. Ранее уже было доказано, что прием добавок с цианокобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, но раскрыть суть механизма удалось только недавно.

Поступление В12 в сыворотку крови приводит к снижению производства цианокобаламина кожными бактериями и синтезу элементов, способствующих появлению воспалительных процессов. Главные виновники появления акне — бактерии Propionibacterium acnes. В процессе эксперимента ученые выяснили, почему у одной категории людей эти микробы вызывают появление акне, а у других — нет. Оказывается, активность генов бактерий у здоровых и больных людей различается, а сам процесс напрямую связан с биосинтезом цианокобаламина. Также было выяснено, что снижение выработки витамина бактериями повышает риск развития воспалительных процессов.

Главные источники витамина В12 — продукты животного происхождения:

  • печень говядины, свинины или курицы — 60, 30 и 17 мкг соответственно;
  • мясо осьминога — 20 мкг;
  • рыба (скумбрия, сардина, окунь) — 12, 11 и 2,5 мг соответственно;
  • мясо кролика — 4,5 мкг;
  • говядина — 2,6 мкг;
  • мясо свиньи или барана — 2 мкг;
  • голландский сыр — 1,5 мкг;
  • краб — 1 мкг;
  • куриное яйцо — 0,5 мкг;
  • сметана — 0,5 мкг.

В незначительном количестве цианокобаламин содержится и в источниках растительного происхождения, а именно соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Но в отношении последнего продукта сегодня ведется много дискуссий. Доказано, что сами по себе пищевые или пивные дрожжи не поставляют цианокобаламин в организм. Это реально только в том случае, если добавка обогащена В12 дополнительно.

Так что в отношении пищевых и пивных дрожжей (с позиции поставки В12) на многое рассчитывать не стоит. Причины следующие:

  • Продажа пивных дрожжей часто производится на развес. Продавец или хозяин торговой точки может заказать тип продукта, в котором отсутствует витамин В12. Название продукта часто идентично, а состав различается.
  • Цианокобаламин чувствителен к солнечным лучам. Так, если дрожжи хранились в прозрачных емкостях, то полезного витамина в составе может и не остаться.

Если пивные дрожжи применяются для получения В12, источник витамина рекомендуется проверить на качество и состав. Кроме того, купленный продукт должен храниться в морозилке и подальше от солнечных лучей.

В роли поставщиков цианокобаламина выступают и многочисленные препараты, среди которых:

  • Водный раствор В12 с хлоридом натрия (Цианокобаламин). Такой продукт выпускается в ампулах по 200 и 500 мкг. Введение раствора производится внутримышечно, интралюмбально, внутривенно или подкожно. Дозировка различается с учетом заболевания. Вариант введения определяет врач. Так, при склерозе или миелозе цианокобаламин вводится интралюмбально (в спинномозговой канал).
  • Нейробион — витамин В12, который выпускается в ампулах. Производитель — немецкая компания Мерк. Противопоказания к приему — период лактации, беременность, возраст до 12 лет, аллергические реакции.
  • Витаграмма — цианокобаламин в ампулах. Препарат производится в России. В составе содержится лидокаин, который снижает болевые ощущения в случае введения инъекции. Прием не рекомендуется в период беременности, при наличии кровотечений и детям.
  • Беплекс — мультивитаминный комплекс, который продается в ампульной форме. В составе группа витаминов В и РР. Назначается при дефиците витаминов, расстройствах ЖКТ, дерматитах, энцефалопатиях.
  • Нейробион — комплекс, в котором содержится целая группа витаминов В: В1, В6, В12. Порция цианокобаламина превышает дневную потребность организма на 20 процентов. Состав назначается для нормализации работы центральной нервной системы, улучшения обменных процессов в спинном и головном мозге.
  • Нейровитан — витаминный комплекс производства Италии. В каждой таблетке содержится 0,24 мг цианокобаламина, что с лихвой покрывает суточную потребность (с учетом особенностей усвоения витамина в случае перорального приема). Препарат назначается для нормализации работы ЦНС, при заболеваниях кожи, невритах, ухудшении состояния волос и кожи.
  • Комплиграм В — российский препарат, который продается в ампулах, и содержит в составе В1, В6 и В12. Также в препарате содержится лидокаин, выступающий в роли анестезирующего средства.

Организм человека нуждается в витамине Б12. Источники этого элемента рассмотрены выше — это пища животного и растительного происхождения, а также витаминные комплексы. Главное в процессе приема — четко следовать рекомендациям врача и выдерживать дозировку.

Организм человек должен получать цианокобаламин в полном объеме (дозировка указана выше). Распознать нехватку полезного вещества проще всего по следующим признакам:

  • ухудшение аппетита;
  • появление ощущения жжения и покалывания в области языка;
  • головные боли и головокружение;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • снижение аппетита;
  • язвочки на языке и в ротовой полости;
  • бледность кожных покровов с незначительной желтушностью;
  • боли в спине, проблемы с ходьбой;
  • ощущение онемения, появление мурашек;
  • сильная одышка при нагрузках, сердцебиение;
  • невриты и чрезмерная нервозность;
  • появление неприятного запаха от тела.

В чем причина дефицита витамина В12, почему не усваивается вещество? Здесь стоит выделить следующие причины:

  • Прием антибиотиков. Многие люди и не знают, что получают антибиотики не только с лекарственных препаратов, но и из молока, яиц или мяса. Организм животных на фабриках «накачивается» разными добавками, которые впоследствии попадают в организм человека с пищей. Даже некоторые продукты (фрукты и овощи) содержат в составе антибиотики, препятствующие нормальному всасыванию В12 в ЖКТ.
  • Алкоголь. Известно, что алкогольная продукция разрушает клетки печени, поэтому пьющие люди нуждаются в большем объеме цианокобаламина, чем трезвенники.
  • Дрожжевой хлеб. Существует популярная теория, что в процессе термической обработки термофильные дрожжи полностью погибают, но это не так. Часть из них все-таки попадает в организм человека. В итоге создаются все условия для развития болезнетворных бактерий.
  • Стресс. При сильном стрессе вырабатывается адреналин, который никуда не девается и оказывается в кишечнике. В итоге он негативно действует на усвояемость витамина. Чтобы вести здоровый образ жизни, важно забыть о негативных эмоциях и при выделении адреналина расходовать его на физические нагрузки.
  • Консерванты. Принимаемая нами пища содержит большой объем консервантов, которые негативно действуют на организм и убивают все живое. Вот почему не усваивается витамин А, В12, а также ряд других полезных элементов. Если же полезные вещества и попадают в организм, то в небольшом объеме.
  • Мясо. Мало кто знает, но потребление мясных продуктов в большом количестве приводит к разрушению В12. Причина в том, что в процессе переваривания такой пищи выделяется большой объем соляной кислоты, уничтожающей цианокобаламин. Такая же проблема преследует и вегетарианцев, которые злоупотребляют кислой пищей. Кроме того, в кишечнике любителей мяса накапливается еда и начинает гнить. Образовавшиеся бактерии мешают нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ, в том числе и цианокобаламина.
  • Нехватка солнечного света. Одна из причин, почему организм не получает в достатке В12 — нехватка солнечных лучей. При проживании в районах с небольшим количеством солнечных дней или при редком нахождении на свежем воздухе высок риск дефицита не только витамина В12, но и ряда других полезных веществ.
  • Тепловая обработка пищи. После варки или жарки полезные вещества в продуктах питания уничтожаются (в первую очередь полезные бактерии), которые способствуют нормальной усвояемости В12. Отдельная проблема — вегетарианство, при котором имеет место дефицит витамина. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать в пищу мытые и сырые продукты питания (фрукты, овощи).

Кроме перечисленных выше факторов, стоит выделить еще ряд проблем, влияющих на усвояемость полезного элемента:

  • Нехватка кальция. При дефиците этого вещества В12 усваивается много хуже.
  • Переизбыток аскорбиновой кислоты. Если организм получает повышенный объем витамина С, то уровень В12 падает.
  • Проблемы с поджелудочной железой, секреция которой способствует нормальному всасыванию витамина.
  • Уровень фактора Кастла в желудке, отвечающего за усвоение и перенос цианокобаламина по организму.
  • Наличие чужеродных бактерий в кишечнике.
  • Присутствие гельминтов — паразитов, которые не дают нормально усваиваться цианокобаламину.

Чтобы исключить избыток и дефицит рассматриваемого витамина, важно четко продумать рацион, включить в него продукты, насыщенные В12, и употреблять только здоровую пищу.

источник

У многих травоядных млекопитающих, витамин В12 синтезируется кишечными бактериями и там же всасывается организмом. А поскольку накапливается В12 в основном в печени, то самыми богатыми источниками кобаламина из животной пищи являются печень и почки. Говяжья печень лидирует по содержанию витамина В12. Мышечная ткань содержит этот витамин в гораздо меньших количествах.

Бактерии и прочие живые микроорганизмы синтезируют гидроксикобаламин (OHCbl или B12a), который преобразуется в организме человека в усвояемую форму

Витамин В12 содержится в спирулине, а также в различных пищевых морских водорослях (например, Асакуса-нори (Porphyra Tenera) (в том числе и в сушеных), Susabi-нори (Porphyra yezoensis)). Но до сих пор нет исследований, проведенных на людях, которые бы продемонстрировали бы наличие или отсутствие ферментативной активности B12, полученного из источников небактериального происхождения. На крысах опыты были проведены и они были успешными. Поэтому нельзя однозначно утверждать, могут ли эти водоросли быть надежным источником В12 для веганов.

Есть и еще одно исследование, результаты которого показывают, что археи, населяющие кишечник человека, при достаточном количестве кобальта способны самостоятельно синтезировать В12, полностью обеспечивая потребности человека в этом витамине. Ранее считалось, что витамин В12 не может усваиваться в кишечнике, но это было опровергнуто исследованиями более 20 лет назад и является не более чем устаревшей научной теорией. (см. “Human Anatomy and Physiology” Marieb, 1999)
Поглощение естественных коэнзимов витамина B12 может и происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и в верхних отделах тонкого кишечника, т.е. практически на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

1. Витамин В12 используется для создания и роста тканей.
2. Участвиет в синтезе жирных кислот, существенных для сохранения миелина. (Миелин – это вещество, образующее внешнюю электроизолирующюю оболочку нервных волокон). Нервы с поврежденной оболочкой или вовсе ее лишенные перестают нормально функционировать. И это приводит к различным неврологическим отклонениям (невропатии, дегенерации нервных волокон) или необратимым неврологическим изменениям, гибели нервных клеток.

3. Одна из основных функций витамина В12 – это участие в формировании эритроцитов крови (красных кровяных телец). Дефицит В12 приводит к образованию поврежденной ДНК и костный мозг, в котором формируются эритроциты, начинает производить вместо эритроцитов большое количество крупных незрелых предшественников эритроцитов, мегалобластов. Т.е. происходит переход на мегалобластический тип кроветворения. Что в свою очередь приводит к анемии.
4. Участвует в синтезе аминокислот.

Витамин В12 принимает участие в превращении белка гомоцистеина в аминокислоту метионин, который в свою очередь помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.
Обычно очень много внимания при беременности у нас принято уделять фолиевой кислоте, и в тоже время никто не обращает внимание на наличие в организме достаточного количества витамина в12.

Во время беременности в норме уровень гомоцистеина имеет тенденцию к снижению. Это снижение происходит обычно на границе первого и второго триместров беременности, и затем остается относительно стабильным. Снижение уровня гомоцистеина при беременности благоприятстствует плацентарному кровообращению.

Если в организме наблюдается недостаток витаминов B12, B6 и B1, то гомоцистеин не может сконвертироваться в метионин (независимо он наличия фолиевой кислоты). Таким образом происходит увеличение уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемии) в крови. Во время беременности высокий уровень гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности (выкидышей или неразвивающейся беременности).
Есть данные, что терапия с помощью витамина В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия и сильно снижает вероятность повторяющихся выкидышей.

Если увеличение уровня гомоцистеина произошло на более поздней стадии беременности, то велика вероятность развития хронической фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, хронической внутриутробной гипоксии плода.
Считается, что именно повышение уровня гомоцистеина во время беременности ведет к развитию гестоза. При появлении первых признаков гестоза: отеки, набор веса, сниженный диурез следует проверить уровень гомоцистоина и, если он действительно повышен, то необходимо начать прием витаминов группы В и фолиевую кислоту в повышенных дозах. Но не в коем случае не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Если вы внимательно прочитали первую часть статьи, то поняли, что недостаток витамина В12 крайне редко связан с недостаточным его потреблением его с пищей. Хотя и это тоже может быть.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
В основном недостаток вызван недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (по имени открывшего этот фермент ученого). Внутренний фактор Касла – это фермент, выделяемый клетками слизистой оболочки желудка и переводящий неактивную форму витамина B12, которую мы потребляем с пищей (цианокобаламин) в усвояемую.

Внутренний фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его всасыванию кишечной стенкой. Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться или полностью прекратиться (!) при:
– различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронические воспаления,
– при удалении части желудка или тонкой кишки,
– продолжительном использовании медицинских препаратов, приводящих к уменьшению кислотности в желудке,
– дисбактериоз кишечника
– аутоиммунном поражении париетальных клеток.

Недостаточная секреция желудочного сока или гипохлоргидрия также ушудшает усваивоение В12

При снижении секреции соляной кислоты в желудке и нарушении моторики тонкой кишки очень часто возникает синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР). При этом размножившаяся микрофлора кишечника отбирает В12 из организма под свои нужды.

Усвоению витамина В12 мешает прием ряда лекарственных препаратов: холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина, противосудорожных средств (фенобарбитал), противоопухолевых препаратов (метотрексат), противосудорожных средств (фенитоин, примидон), анти-подагровых препаратов (колхицин), гипотензивных средства (метилдопа), препаратов для лечения болезни Паркинсона (леводопа), нейролептиков (аминазин), противотуберкулезных препаратов (изониазид), препаратов понижающих холестерин (клофибрат), а также прием хлористого калия

Также на усвоение витамина В12 влияют употребление алкоголя, курение и стресс.

Еще недостаток витамина может быть вызван конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей и прочих паразитов.

Витамину В12 свойственна энтерогепатическая циркуляция, т.е. он выводится в составе жёлчи, а затем основная его часть повторно всасывается в кишечнике транспортируются кровотоком к печени и повторно используются при секреции жёлчи. Количество витамина B12, которое выводится с желчью, может варьироваться от 1 до 10 мкг в день. И есть исследования, которые показывают, что при переходе на тип питания, полностью исключающий животных белков (веганство), для развития анемемии может потребоваться более 20 лет.

Для сравнения, если дефицит В12 вызван нарушениями в его усвоении, то для развития анемии требуется всего 3 года.

Теперь про синтез микрофлорой кишечника. Он возможен при адекватном поступлении кобальта, кальция и белка и при наличии … самой микрофлоры. Т.е. микрофлора должна быть здоровой с минимальным количеством патогенных бактерий. На микрофлору кишечника пагубно действуют множество факторов. Самым пагубным из них является прием антибиотиков. Причем не обязательно, чтобы антибиотики принимал человек. Достаточно употреблять в пищу мясо животных, которым вводили антибиотики при жизни. А это, увы, практически вся курятина, полученная на птицефабриках, говядина, свинина. Также антибиотики содержат молоко и молочные продукты.
В общем, это повод очень внимательно относиться к своему питанию в целом.

Проявления анемии:

  • слабость;
  • одышка;
  • боль и покалывание в ногах, иногда в языке;
  • головокружение;
  • быстро наступающая усталость;
  • желтушный цвет кожи;
  • глоссит (ярко-красный, а затем «лакированный» язык.);
  • тахикардия;
  • увеличение в размерах селезенки и печени;
  • полиневрит;
  • нарушение чувствительности мышц;
  • желудочная ахилия (атрофия желёз желудка);
  • малокровие с наличием патологических эритроцитов (определяется анализом крови);
  • образование в костном мозге аномальных крупных клеток вместо эритроцитов (переход на мегалобластический тип кроветворения).

Низкий уровень витамина B12 в сыворотки крови не обязательно приравнивается к дефициту B12. Просто потому, что низкий уровень в крови не означает, что существует дефицит в организме в целом. Вполне вероятно, что во время забора крови основная масса В12 использовалась в клетках. Если непонятно почему, то ещё раз простите про энтерогепатическую циркуляцию. Поэтому для получения достоверных результатов о наличии нехватки В12 надо также проводить исследования уровня гомоцистеина и теста на содержание метилмалоновой кислоты.

Рекомендованная суточная доза витамина B12 для беременной женщины составляет: 4 мкг по российским нормам, 2,2 мкг по американским;
и 1,5 мкг по великобританским.
Могу сказать только, что российские нормы давно не пересматривались. В отличии от английских и американских. Англия пересмотрела нормы потребления В12 пару лет назад.

Дополнительно см.: American Journal of Clinical Nutrition (1998, Volume 48)

Помимо всех сложностей с усвоением В12, описанных в разделе “Нехватка витамина В12, анемия” Для полноценного усвоения витамина В12 должен присутствовать кальций. Также необходимо достаточное поступление белка.
Всасыванию В12 мешает калий ( с пищей, в виде витаминных добавок или лекарственных препаратов).
Также негативно во отношению к В12 ведет себя и витамин С. Его переизбыток также мешает усвоению В12.

Печень говяжья — 60 мкг
Печень свиная — 26 мкг,
Осьминог — 20 мкг,
Сельдь копчёная — 18,7 мкг,
Печень куриная — 16,58 мкг,
Сельдь — 13 мкг,
Мидии — 12 мкг,
Скумбрия — 8,71 мкг,
Говядина — 1,64—5,48 мкг,
Сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг,
Баранина — 2—3 мкг,
Индейка (филе) — 1,6—2 мкг,
Яйцо (желток) — 1,95 мкг,
Окунь — 1,9 мкг,
сыр (гауда) — 1,54 мкг,
карп — 1,5 мкг,
креветки — 1,1 мкг,
треска —0,91 мкг,
яйцо куриное — 0,89 мкг,
сыр (чеддер) — 0,83 мкг,
творог — 0,45 мкг,
цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг,
молоко — 0,4 мкг,
йогурт — 0,4—0,7 мкг,
сметана — 0,4 мкг

источник

Как вы знаете, я начала серию статей про то, как перейти на вегетарианство и сохранить волосы, крепкие ногти и чудесный свет лица. Но это статья не только для тех, кто отказался от мяса! Оказывается, всем нужно знать про дефицит B12 и как пополнять его запасы в организме, ведь это наш главный витамин!

Одна из главных задач, которую мы перед собой ставим при любом изменении, — это сделать переход более экологичным для здоровья и всех окружающих нас людей. Если это переезд из одного места в другой, то нам обязательно надо учитывать изменения в составе воды и воздуха, питание и т.д. Если это изменение образа жизни с т.н. неправильного на более здоровый, то это все равно шок для организма. Если вы никогда не занимались йогой и вдруг внезапно случилась ежедневная Сурья Намаскар, то несмотря на то, что в долгосрочной перспективе лучшего выбора для тела и ума вы не могли сделать, то вначале ваше тело переживает перегрузки. Поверьте, в вашем организме началась целая работа по перестройке и целый трансформационный процесс. И вот тут телу надо помочь!

В случае с изменением питания задачи такие:

  1. Понимать / знать / разбираться, какие витамины и минералы нам нужны, и не лишаем ли мы себя их.
  2. И посвятить время и энергию тому, чтобы наладить наш рацион таким образом, чтобы всего хватало нашему любимому телу — головному мозгу, гормонам, коже, волосам и ногтям — вдоволь. В противном случае, как вы понимаете, нас ждет анемичный цвет лица и печалька в глазах. А самое неприятное под названием «я говорила», т.е. постоянные попреки тех, кто, мягко говоря, не совсем согласен с нашим решением повысить наши вибрации и отказаться от мяса убитых животных.

Вот с первым пунктом я и хочу помочь нам всем разобраться! Первая часть статьи вот здесь, обязательно будет вторая, а сегодня про пресловутый витамин B12, советы известного американского нутрициониста Элизы Гудман:

«Дефицит витамина В12 не дает нашему организму работать на полную силу. Если вы любите выпить бокал хорошего вина на ночь, или отказ от животных продуктов стал образом жизни, то вам просто необходимо все о нем знать.

Моя жизнь круто изменилась, когда я стала пополнять свой рацион витамином В12. Энергия подпрыгнула до небес. Знаете то чувство полета после тренировки или очередной чашечки кофе? Вот это именно то состояние.

Витамин В12 называют «важнейшим нутриентом для жизни»:

  • Ваше сердце, мозг, количество энергии, психическое здоровье и сердечно-сосудистая система зависят от него.
  • Он укрепляет нервную систему, способствует формированию ее клеток, клеток крови и даже ДНК.
  • Еще он участвует в создании белых кровяных телец, которые помогают организму защищаться от болезней.
  • Этот витамин также поддерживает функции щитовидной железы и выработку мелатонина и серотонина (и спим хорошо, и счастливы!).

Приблизительно 40% населения имеют дефицит В12, «важнейшего нутриента для жизни».

Признаки нехватки В 12:

  • чувствуете себя усталым и растерянным, ваша жизнь вялая и лишенная мотивации;
  • вы в состоянии тревожности, слабости или депрессии.

Знакомо? A то, оказывается, вас вполне можно причислить в ряды тех 40%. И только анализ крови может выявить и подтвердить дефицит В12.

У вас может быть дефицит В12, если:

  • Вы вегетарианец. В12 поступает в основном из продуктов животного происхождения; растительные продукты тоже могут снабжать организм витамином, но только аналогом В12. Этот самый аналог не дает поглощаться истинному витамину, поэтому в действительности потребность в питательных веществах организма только увеличивается.
  • Вы много лет употребляли переработанную пищу. Даже если сейчас вы придерживаетесь здорового питания, то «годы, проведенные с переработанной пищей», такой как глутамат натрия, глютен, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, уже нарушили процесс выработки В12.
  • Вы длительное время принимаете гормональные оральные контрацептивы. Исследования показали, что таблетки с высоким содержанием эстрогена связаны с недостатком В12: гормон препятствует всасыванию витамина в кровь.
  • Вы старше 50 лет. С возрастом уменьшается усвоение витамина из-за сокращения количества желудочного сока. Уменьшение кислотности желудка в сочетании с увеличением употребления лекарств, как правило, приводит к дефициту.
  • Вы принимаете лекарства от изжоги. Лекарства от изжоги подавляют выработку желудочного сока, а он необходим для всасывания витамина В12. Если вы проводите такое лечение регулярно, то стоит побеспокоиться и о недостатке витамина.
  • Вы ежедневно употребляете алкоголь. Частое потребление алкоголя раздражает слизистую желудка, выработка желудочного сока уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к снижению всасывания В12. Этот витамин находится в печени, поэтому нарушение ее работы тесно связано с его запасами.

Как справиться с дефицитом В12

Принимать дополнительно В12. Но иметь в виду, что не все препараты эффективны, так как он не так просто всасывается. Его абсорбция зависит от многих факторов, таких как состояние желудка, его ферменты. Поэтому ВАЖНОЕ дополнение к выбору подходящего препарата:

Три ключевых момента в усвоении витамина В12:

  1. Пробиотики: дисбаланс микрофлоры может помешать усваиванию витамина, прием пробиотиков отлично справится с этой проблемой.
  2. Ферменты: прием ферментов поможет настроить работу желудка, тем самым способствуя улучшению абсорбции В12.
  3. Соляная кислота: ежедневное употребление свежевыжатого сока из сельдерея в течение нескольких недель способно увеличить выработку HCl в желудке, что позволяет витамину усваиваться лучше. Примерно 450 г (небольшой пучок) сельдерея, перемолотого и превращенного в сок, сотворит чудеса.

Совет, какой В12 лучше

Лучше, если ваш препарат В12 будет содержать метилкобаламин с аденозилкобаламином. Это идеальная комбинация, которая позволит витамину усвоиться наилучшим образом. По противоположной причине следует избегать препаратов в составе с цианокобаламином, он плох в абсорбции!

Если вам необходимо пополнить запасы В12, но вы опасаетесь принять слишком большую дозу, то знайте, что это водорастворимый витамин, а это значит, что организм усваивает лишь небольшое количество. Передозировка В12 возникает крайне редко и проявляется диареей и зудом, но правильно соблюдая рекомендации, это не сложно».

Вот такие важные советы. Я начну с того, что в ближайшее время найду, где сдать анализы на B12 и все об этом расскажу.

Всем Красоты, Сияния и много полезных витаминок и минералок!

источник

Витамин В12 и анемия – почему не усваивается кровотворящий витамин. Усвоение витаминов и минералов – важные правила полноценного питания

Мы попросили рассказать о витаминах Ирину Манину, кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога Института аллергологии и клинической иммунологии .

Для начала напомним прописную истину: чтобы у нас в организме шел гармоничный обмен веществ, витамины нам абсолютно необходимы. Одно их название говорит само за себя: vita значит «жизнь».

Часть витаминов синтезируется в нашем организме, но наибольшую их часть мы получаем извне – из пищи или препаратов. А вот каковы правила их получения – об этом поговорим детально. Мы развенчаем самые устойчивые мифы, которые касаются витаминных препаратов, а вы сами сделаете вывод: что есть, что принимать и как наладить максимально здоровый образ жизни в рамках собственной семьи.

Убеждение № 1. Витаминный комплекс лучше монопрепарата

Если у вас диагностировано то или иное заболевание и для его лечения надо возместить дифицит какого-то витамина или микроэлемента, то лучше принимать монопрепарат – то есть один-единственный особо необходимый витамин. Монопрепараты усваиваются лучше витаминных комплексов. Возможны парные препараты – например, кальций с : один необходим для строительства костей, второй помогает первому усвоиться.

Ну а если вы здоровы и витамины необходимы для профилактики заболеваний, то вам подойдет сбалансированный витаминный комплекс. Организм возьмет из него то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Убеждение № 2. Из пищи получить необходимое количество витаминов невозможно

Народные приметы
Говорят, нехватку тех или иных витаминов можно определить на глаз – просто взглянув на человека. Отчасти это верно. Однако не спешите ставить себе диагноз и бежать в аптеку за вожделенным витамином. Может быть, это что-то еще.
Если на губах появляются трещинки, значит, не хватает витамина А.
А еще, возможно, это герпес или симптом проблем с ЖКТ, в частности гастрита.
Если выпадают волосы, значит, не хватает витамина D, цинка и магния.
А еще, возможно, это сигнал об анемии, развивающейся язве или проблема связана с дисбалансом гормонов (в частности, с переизбытком тестостерона в крови).
Если сводит ноги, это сигнал о нехватке магния, калия и витаминов группы B.
А еще ноги может сводить из-за поражения сосудов (в частности, варикозного расширения вен).

Нет ничего невозможного. Если вы питаетесь разно­образно и полноценно, то вы получаете необходимое количество витаминов и микроэлементов. Вопрос в том, как выглядит сбалансированная диета? Это питание 5 раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент – сезонные овощи и фрукты. В 70–80‑х годах такую универсальную диету формировали для детей, посещающих детский сад: в течение недели им давали и овощи-фрукты, и каши, и морскую капусту, и яйца, и т. д. Сейчас диетологи разрабатывают программу питания для детей, только рассчитывая необходимое количество калорий.

Максимально полезную диету, обладая силами и временем, вы можете разработать самостоятельно или (что уж точно гарантирует положительный результат) с помощью диетолога. Он подскажет, из каких сезонных продуктов, наиболее богатых витаминами, можно получить максимум пользы. Например, летом витамин С лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, капусты, щавеля и свежих ягод.

Убеждение № 3. Если есть фрукты-овощи и пить биодобавки, возможна передозировка витаминов

Возможна в случае, если вы почти полностью перешли на химически синтезированное питание. Так поступают в основном бодибилдеры: в их рационе может быть и протеиновый коктейль (с витаминами), и витамины для профилактики заболеваний, и еще немножечко витаминов – потому что ноги сводит. В таком случае возможно поражение печени (вплоть до токсического гепатита), кожные реакции.

Экзотические микроэлементы
Есть истинные фанаты витаминов, которые отслеживают все псевдоновости в Интернете (телевизоре, газетах) и находят что-то очень странное… Например, говорят, что недостаток золота в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, селен помогает продлить эрекцию, а нехватка мышьяка напрямую ведет к образованию раковых опухолей. На самом деле содержание этих веществ в организме настолько минимально, что говорить о его недостатке не приходится. И о влиянии на что-либо тем более. Но фанаты микроэлементов, вопреки здравому смыслу, решают повысить содержание экзотических микроэлементов. И если попытка сгрызть золото навредит только вашему кошельку, то поедание селена и мышьяка приводит к серьезным, угрожающим жизни отравлениям.

Принимать витаминные добавки и есть овощи-фрукты, наоборот, очень и очень рекомендуется. И вот почему: организм значительно лучше усваивает витамины, полученные биологическим путем (то есть из овощей, фруктов, орехов и т. д.), чем полученные с участием химических реакций. Таким образом, овощи-фрукты как бы открывают ворота для усвоения витаминных добавок. Например, витамин С значительно лучше усваивается, если закусить его кусочком апельсина (лайма, лимона), витамин А окажет лучший эффект вместе с растительными маслами.

Убеждение № 4. За витаминами надо ездить в теплые страны

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Обмен веществ человека зависит от того, в каких природно-климатических условиях этот человек родился и вырос. Например, первый прикорм, который мы даем своим детям, – это яблочное или тыквенное пюре, куриное мясо и т. д. В южных странах первый детский прикорм может включать в себя авокадо, банан и другую «экзотику».

Мы с детства привыкаем к одним продуктам, жители других широт – к другим. Поэтому обширный витаминный удар из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что каждый первый турист рискует здоровьем. Но особо аккуратными при смене рациона питания должны быть аллергики и люди, у которых есть те или иные проблемы с пищеварительной системой.

Убеждение № 5. Витамин D можно получить, только валяясь на пляже

Как известно, витамин Дз необходим для того, чтобы полученный с пищей или добавками кальций, максимально эффективно усвоился.

Витамин Д поступает в организм с пищей (он содержится в печени, яйцах, рыбе и т. д.), а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. Витамин Д, поступающий с пищей и образующийся в коже, превращается в активную форму в печени и почках.

С возрастом способность вырабатывать витамин Дз в коже значительно снижается, именно по этому увеличивается потребность в нем.

Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину.

Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества самой добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто «проходить насквозь», не всасываясь. В таком случае прием витаминных препаратов надо согласовывать с врачом.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Или сообществу),выкладывать обсуждения сюда мы будем только с вашего оюобрения и без деталей личного характера.

Длительное или бесконтрольное применение антибиотиков разрушает микрофлору кишечника, тем самым уменьшая шансы усвоения витаминов из пищи. осле курса антибиотики стоит воспользоваться пробиотическими средствами, сбаланчировать рацион (включить в него все виды пищи понемногу). При сильной слабости, тумане в голове, вздутии живота, болях в суставах следует обратиться к врачу. За частую простой анализ крови выявит недостаток элементов которые вам помогут восполнить. Похожие последствия могут давать препараты от изжоги, а у женщин они могут быть вызваны контрацептивами (пилюлями или наклейками). Во всех этих случаях вам могут понадобиться витаминные добавки.

Спорт для здоровья сила, спорт для славы могила.Размеренные занятия спортом помогут вам восстановить мышечный тонус что помогает правильно усвоить углеводы и жиры. Но если вы занимаетесь спортом е постоянно, а нахрапами, чтобы к лету или к свадьбе поправить фигуру, вы можете навредить не только внешнему виду но и основательно нарушить процессы и баланс веществ в организме.Занимаясь спортом, человек более интенсивно дышит, что приводит к ускоренному окислению сахара в крови и сжиганию жира. Обратной стороной столь радостного результата является избыток свободных радикалов. Их нейтрализуют витамины-антиоксиданты, особенно витамин Е. Поэтому при интенсивных физических нагрузках их количество должно быть значительно увеличено. Исследования показали, что при беге на длинные дистанции разрушается витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Не случайно бегуны подвержены анемии. Занятия велоспортом приводят к дефициту витаминов В6 и В9. Чтобы этого не произошло старайтесь заниматься программно и сбалансированно, не преувеличивать с нагрузками. Повысить количество антиоксидантов доступных организму поможет правильно заваренный зеленый чай.

Сигаретный дым насыщает организм канцерогенными веществами. Для борьбы с ними используются именно витамины-антиоксиданты, которые блокируют воздействие вредных веществ на клетки. Витаминный рацион курильщика должен быть удвоен по сравнению с нормой, особенно необходим витамин С. Впрочем, исследования проведенные на группах курильщиков разного возраста и пола показывают что они одинаково плохо воспринимают витамины из пищи и добавки.Никотин в сочетании с другими веществами содержащимися в сигаретах это настоящий рецидивист в плане обмена веществ. Начальные стадии исследований влияния приема сине-зеленой водоросли (природного прототипа хлореллы и спирулины) показали что после нескольких месяцев употребления обмен веществ у курильщиков становится более адекватным по отношению к веществам, например витаминам и минералам, участвующим в пищеварении. Но, если честно, зачем чинить то, что можно не ломать?

С годами человеческий организм вырабатывает все меньше желудочного сока, а это значит, что даже поступившие в достаточном количестве витамины не усваиваются полностью. Чтобы покрыть дефицит, их объем в питании должен быть увеличен. Кроме того, пожилые люди в целях экономии сил и средств готовят пищу впрок на несколько дней, а для разрушения витаминов достаточно часов.Кроме того люди преклонных лет принимают большое количество препаратов помогающих справляться с симптоматикой старости. См. «Лекарства».

Переходя на растительную диету, многие считают, что обеспечили себя витаминами из зелени, овощей и фруктов. Однако это относится только к водорастворимым витаминам. Жирорастворимые — А, Е и В12, например, содержатся как раз в продуктах животного происхождения. Значит, поклонники растительной пищи должны позаботиться о пополнении своего рациона недостающими витаминами. Иногда можно восполнить недостаток с помощью орехов. В любом случае вегетарианство это большая ответственность, как и сыроедение. Решив перейти на столь несбалансированный рацион нужно встать на постоянный учет у специалиста и раз в два месяца делать анализы проверяя баланс веществ в организме. Очень часто вам могут понадобиться добавки или витамины. Таким людям следует обратить внимание на водоросли, морскую капусту, к примеру. Есть так же естественные растительные источники, горох,белая фасоль,семена Чиа, авокадо, грецкие орехи,моринга которые можно приобрести в виде добавок.

Когда вместо хорошей сочной отбивной вы на скорую руку варите сосиски, вы не только лишаете себя витаминов, содержащихся в мясе, но и травите свой организм нитритами и нитратами, не говоря уж о холестерине. Чтобы нейтрализовать вред от такой пищи, вам необходимо куда больше витаминов, о чем и необходимо позаботиться. В принципе постоянное и длительное употребление в пищу полуфабрикатов, питание в сетях фастфуда и т.п мало чем отличается от курения. Потому за советами перейдите к строфе «Курение». Так же стоит обратить внимание на строфы «Вегетарианство» и «Лекарства».

Конечно, продукты, приготовленные на гриле, во фритюре или поджаренные на сливочном масле, выглядят очень аппетитно. Но такой способ приготовления пищи разрушает витамины и увеличивает количество канцерогенов, и антивитаминов в пище. Менее вредно поджаривание на растительном масле, но лучше всего для извлечения жирорастворимых витаминов подходит тушение с небольшим количеством масла. Масло стоит выбирать такое, которое не переходит легко в этап парения. То есть то масло, которое может выдерживать высокие температуры не испаряясь. Идеально в этом плане не гидрированное кокосовое масло, за неимением оного можно использовать масло Канола (очень спорно). При выпечке не переходящей грань 180 градусов можно использовать оливковое масло холодной выжимки.

Крепкий алкоголь вызывает в организме образование свободных радикалов. Кроме того, закусывают водочку, как правило, маринованным огурчиком или копченостями, что само по себе вредно, ведь они источники нитратов и консервантов. Куда предпочтительнее бокал сухого красного вина с сыром и фруктами. В натуральном вине содержится комплекс флавоноидов и антиоксидантов, которые сами являются витаминной подпиткой и ослабляют действие канцерогенов. Но стоит обратить внимание на количество вина, к тому же, оно должно быть не слишком крепким. Доза разнится в зависимости от вашего веса. Если вечером вы выпили вино а утром у вас слабость и головные боли это значит что вы перегрузили организм и ничего хорошего этот способ лечения вам не сулит.

Недостаток кисломолочных продуктов

Нарушение микрофлоры кишечника значительно снижает усвоение необходимых витаминов, поэтому поддержание ее в рабочем состоянии необходимо. Кисломолочные продукты с содержащимися в них био культурами способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. При выборе таких продуктов отдавайте предпочтение тем, что содержат живые культуры бактерий. Обычно у них срок годности — не более недели. На сегодняшний день специалисты не уверенны что молоко влияет положительно на усвоение минералов. Известно что несмотря на высокое содержание кальция многие люди не способны усвоить его из молока. С возрастом, организм теряет способность усвоения лактозы, что может вызывать понос приводящий к выводу жидкости и веществ из кишечника быстрее чем организм включает их в систему пищеварения. При серьезных нарушениях работы кишечника необходимо провести курс специальных биопрепаратов после консультации с врачом.

Диеты и препараты для похудания

Многие резкие диеты, чистки, тибетские чаи,пилюли, однородные диеты и т.п приводят к дисбалансу в организме. Одни элементарно не дают вам получить достаточно питательных веществ, другие выводят из организма все что ему нужно и не нужно. Результат один, нехватка жидкостей, минералов, провитаминов и связывающих веществ в придачу к замедлению пищеварительных процессов и гормональным нарушениям. Последние, в свою очередь приводят к процессам свойственным возрастному организму описанным в графе «Пожилой возраст». Эффект таких диет очень не длительный а вот последствия нарушений можно расхлебывать долго. Начиная и заканчивая такие диеты, циклы препаратов и позволяя себе прочие «шалости» нужно регулярно делать анализы крови проверяя баланс веществ. Такие стрессы и перегрузки могут будить спящие гены разрушители, склонность к ожирению, болезням мозга, рак, диабет. Но почти всегда они вызывают авитаминоз и повреждение кишечного тракта, а так же губят микрофлору. Водоросли, брокколи и промышленные витаминные добавки могут быть актуальны. Недостаток веществ может приводить к повышенной потребности в пище и приводить к ожирению в свою очередь.

Длительное нервное напряжение, беременность, рак, доброкачественные опухоли, климакс, анорексия, булимия, продолжительная борьба с гриппом, аутоиммунные заболевания приводят к гормональному и витаминному дисбалансу.Часто, витамины и лекарственные травы не сочетаются со всеми этими состояниями или методами их лечения. Потому нужно есть много фруктов, злаков и качественных белков содержащихся в куриной грудке,яйцах,кунжутной пасте и бобовых.

Сегодня модно бояться ультрафиолетового излучения. Мы прячемся от солнца за стенами домов, слоем антизаганрых кремов и прочими ухищрениями. Но при этом забываем о том что мы нуждаемся в солнечных лучей на своей коже для выработки и усвоения целого ряда элементов, в частности витамина Д, гормонов роста, антидепрессантов и аминокислот а так же для восстановления гормонального равновесия. Летом, для получения нужного количества излучения достаточно пол часа в утренние или послеобеденные часы, зимой час-полтора в зависимости от местонахождения.

Витамины и минералы являются важными компонентами нашей диеты. Но, кроме того, что нужно обращать внимание на количество принимаемых в день витаминов и минералов, необходимо также знать, какие должны быть их пропорции. Это важно, потому что сочетание некоторых витаминов и минералов может негативно повлиять на усвоение других. Также наши привычки, такие как курение, употребление алкоголя и чрезмерное количество кофе или крепкого чая, плохо влияют на усвоение некоторых соединений.

Источник фото: SweetOnVeg / CC BY

Витамины, растворимые в жирах будут лучше всасываться, если одновременно нашему организму будет доставлено небольшое количество жира, поэтому нельзя полностью исключать жиры из рациона. Витамин D и чаще встречается в молочных продуктах, богатых жиром, чем в постных. Также витамина Е растворяется только в жирах, поэтому диетологи предупреждают, что лица, которые на диете, должны потреблять, по крайней мере, две чайные ложки оливкового масла в день. Это касается и каротиноидов, то есть растительных красителей, придающих овощам и фруктам желтую, оранжевую и красную окраску. Хорошим способом введения жиров в рацион является добавление, например, в салат с морковью или помидорами чуть-чуть оливкового масла. Готовя салат из помидоров, также стоит добавить жирный творог, который поможет усвоить ликопен — каротеноид, содержащийся в помидорах.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы нашу организму. Поэтому следует предотвратить их окисление, а помогут в этом антиоксиданты, то есть витамин E. Поэтому, когда мы планируем наш рацион, стоит подумать о сочетании растительных масел, морской рыбы с зелеными овощами, шпинатом, чесноком или орехами.

Кальций , который необходим для нашего организма для лучшей усвояемости лактозы, то есть молочного сахара и витамина D. Хорошим источником легко усваиваемого кальция является молоко и продукты его переработки, и, в частности, продукты с содержанием жира. Усвояемость витамина D снижается с приемом продуктов, богатых клетчаткой, или щавелевой кислоты. Эту роль также выполняют фитаты, содержащиеся в зерновых продуктах и семенах бобовых растений. Эти соединения связывают кальций, поэтому он становится недоступным для организма. Поэтому, планируя свой обед с вышеуказанными продуктами, стоит позаботиться, чтобы в него были включены продукты, содержащие кальций, например, пить кофе с молоком или употреблять шпината в сочетании с жаренными яйцами — бессмысленно.

Железо особенно важно для женщин, детей и вегетарианцев. К сожалению, часто так случается, что именно этого элемента не хватает в нашем организме. Железо содержится в мясе, но также и в растениях. Витамин C и органические кислоты улучшают усвоение железа, поэтому стоит сочетать, например, продукты мясные с капустой и картофелем. Чтобы усвоение железа было эффективнее, можно сочетать мясо с растениями, которые также содержат железо.

Факторы, влияющие на снижение усвоение железа :

  • диета богатая клетчаткой ;
  • употребление большого количества кофе;
  • употребление большого количества чая.

Планируя рацион или ходя по магазинам, стоит подумать, как найти правильное соотношение между витаминами и минералами, чтобы наша еда была действительно ценной. Кроме того, стоит увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы обеспечить поступление необходимого количества витаминов.

Высшие животные не могут синтезировать кобаламин (витамин В12) , они должны получать этот кофермент из пищи. Животные продукты (печень,почки, рыба, яйца, молоко) являются его основными источниками.

А. Транспорт кобаламина (В12)

Биохимия кобаламина . Водный, или ОН-кобаламин, является предшественником двух активных форм, метил- и аденозилкобаламина. Метилкобаламин необходим для образования метионина из гомоцистеина; кобаламин переносит метильную группу, необходимую для этого типа N5-метилтетрагидрофолата (см. далее), на гомоцистеин. Некоторые ферменты, например метилмалонил-СоА-мутаза, нуждаются в аденозилкобаламине для разрыва и образования углерод-углеродных связей.

Кобаламины — это сравнительно большие гидрофильные молекулы, которые требуются транспортным белкам (А). Во время прохождения через желудочно-кишечный тракт, плазму крови и другие компартменты кобаламин связывается с (1) внутренним фактором (IF), который секретируется обкладочными клетками желудка; (2) транскобаламином II (ТС II) в плазме крови; (3) R-белками в плазме крови (ТС I) и гранулоцитах (ТС III), слюне, желчи, молоке и т. д. Кислота желудка высвобождает кобаламин из белков пищи. В большинстве случаев кобаламин связывается с R-белками в слюне или (при высоком pH) с IF (А1). R-белки перевариваются в двенадцатиперстной кишке под действием трипсина, что приводит к высвобождению кобаламина, который затем соединяется с (устойчивым к трипсину) внутренним фактором (IF). В концевой части подвздошной кишки слизистая оболочка имеет высокоспецифичные рецепторы для комплекса кобаламин-IF. ТС II связывается с этими рецепторами и абсорбируется путем рецептор-опосредованного эндоцитоза, при условии, что pH > 5,6, и при доступности ионов Ca2+ (А2). Плотность рецепторов, а поэтому и скорость всасывания увеличиваются во время беременности. Кобаламин связывается с TCI, II и III в плазме крови (АЗ). ТС II в основном распределяет кобаламин во все клетки, претерпевающие деление (рецепторы ТС II, эндоцитоз). ТС III (из гранулоцитов) транспортирует избыток кобаламина и нежелательные производные кобаламина в печень (рецепторы ТС III), где они либо хранятся, либо выводятся в составе желчи. Время полужизни ТС I, который служит кратковременным депо кобаламина в плазме крови около 10 суток.

Вегетарианская диета или нарушения усвоения кобаламина могут привести к серьезным симптомам дефицита, например пернициозной анемии (= дефицит В-12-фолата) и повреждению спинного мозга (фуникулярный миелоз). Требуются годы для развития этих симптомов, поскольку организм имеет резерв, в 1000 раз превышающий ежедневные потребности (1 мкг).

Фолиевая кислота /фолат (= птероилглютаминовая кислота). N5, N10-метилентетрагидрофолат, метаболически активная форма фолиевой кислоты (ежедневная потребность составляет 0,1-0,2 мг), требуется для синтеза ДНК (образование дезокситимидилата из дезоксиуридилата). Фолиевая кислота из пищи обычно содержит до семи глутаминовых остатков (у-связанная пептидная цепь: Pte-Glu7) вместо птероилглютаминовой кислоты ,»es»:[«3TGsYJNXHqA»,»kvW7O3bkgRA»],»pt»:[«N16UZjb3P3Y»,»gjgZecNCMV0″,»oATXN1PxqZ4″],»ro»:[«QrTs4AAo_lE»],»la»:[«GOxqfVsFNGw»],»el»:[«bANckLPIx2s»,»H51rb8VX3tU»]>

источник