Меню Рубрики

С каким витамином совместима никотинка

Никотиновая кислота, которую также называют витамином В3 и витамином РР, принимает участие в больше чем 50-ти ферментативных реакциях, протекающих в организме, участвует в обмене липидов и углеводов, окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания. Она напрямую влияет на состояние органов пищеварения: способствует нормализации моторной и секреторной функции желудка, повышает выработку желудочного сока. Задействуется витамин В3 и в белковом обмене. А дефицит вещества в организме чреват развитием такого опасного недуга, как пеллагра.

Интересен тот факт, что никотиновая кислота представляет собой единственный витамин, причисленный к лекарственным средствам, так как способен реально лечить заболевания. Витамин В3 используется для снижения уровня холестерина в крови, расширения кровеносных сосудов, улучшения микроциркуляции в различных органах и тканях. Его нередко назначают людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Никотиновая кислота повышает подвижность суставов и снимает выраженный болевой синдром, поэтому активно используется при лечении остеоартрита. Также стоит упомянуть, что ценный витамин, обладающий седативным действием, увеличивает эффективность препаратов, применяемых при лечении заболеваний нервной системы. Все перечисленные факты позволяют нам понять, насколько важен вопрос совместимости никотиновой кислоты с другими лекарственными средствами и витаминами. Именно эта тема легла в основу данной статьи.

Человеческий организм – это, метафорично говоря, огромное химическое предприятие, в цехах которого одновременно протекают разнообразные процессы. В этой непрерывной работе задействуется множество специальных элементов – углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Чтобы наш организм мог их все легко усвоить и эффективно использовать, нужно знать, какие вещества сочетаются друг с другом, а какие нет. Взаимодействие никотиновой кислоты с другими витаминами напрямую влияет на процесс ее усвоения. Кстати, если витамины хорошо сочетаются, то их действие заметно усиливается. Отлично совместима никотиновая кислота с витаминами В2, В6 и Н. Присутствие меди и витамина В6 улучшает ее усвоение организмом.

Поднимая вопрос о том, как сочетается никотиновая кислота с другими витаминами, нужно отметить, что данное вещество полностью нейтрализует действие тиамина. Витамин В3 попросту разрушает витамин В1. Плохую совместимость с никотиновой кислотой демонстрирует и витамин В12. Под ее действием цианокобаламин утрачивает активность. Понимая, как взаимодействует никотиновая кислота с другими витамина, вы сможете усилить эффективность применения средства и избежать ошибок, связанных с неудачным сочетанием веществ.

Еще одна тема, заслуживающая нашего внимания, касается того, можно ли употреблять витамин В3 вместе с комплексными витаминизированными препаратами. В частности, многих интересует проблема совместимости «Комбилипена» и никотиновой кислоты. Зачастую врачи назначают данные препараты при лечении различных неврологических заболеваний. В таком тандеме витамин РР берет на себя дезинтоксикационную функцию, а «Комбилипен» отвечает за питание нервных клеток, что ускоряет их восстановление.

Перед тем как выписать пациенту витамин РР, врач обязан уточнить, какие медпрепараты тот принимает в данный момент.

  • При взаимодействии никотиновой кислоты с неомицином, сульфаниламидами, барбитуратом, противотуберкулезными средствами наблюдается повышение токсического действия.
  • Не стоит принимать витамин В3 одновременно с аспирином, антикоагулянтами, гипотензивными средствами, дабы не увеличивать риск возникновения побочных эффектов.
  • Плохо совместима никотиновая кислота и с противодиабетическими препаратами, так как снижает их терапевтическое действие.
  • Если принимать витамин В3 с гиполипидемическими средствами, повышается риск нанести вред здоровью печени.
  • Кроме того, нужно быть аккуратным при комбинации с сердечными гликозидами, фибринолитиками, спазмолитиками, так как действие данных препаратов будет усилено.

Уточнив, как сочетать витамины с никотиновой кислотой, затронем и тему ее совместимости с алкоголем. Как гласит инструкция, принимать витамин В3 одновременно с алкоголем или препаратами, содержащими этанол, нельзя. Их смешивание может привести к уменьшению всасывания секвестрантов желчных кислот, а также возрастанию токсического эффекта на печень. В то же время сама никотиновая кислота обладает мощным интоксикационным действием. Она способствует активному выведению токсичных веществ из организма, связывает свободные радикалы. Именно поэтому витамин В3 применяют при снятии сильного похмельного синдрома, используют в рамках лечения от алкогольной и наркологической зависимостей. Противопоказания При всей пользе никотиновой кислоты существуют случаи, когда ее употребление строго противопоказано.

  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на вещество;
  • Обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе язвенной болезни;
  • Нарушения в работе печени;
  • Атеросклероз (противопоказанно внутривенное применение);
  • Подагра;
  • Тяжелые формы гипертонии;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

Специалисты советуют соблюдать осторожность при применении витамина В3 людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Геморрагия;
  • Гепатит;
  • Глаукома.

Под особым контролем у врачей – женщины в период беременности и лактации. Известно, что будущим мамочкам никотиновая кислота назначается в случаях многоплодной беременности, при выявленных патологиях печени и желчных путей, при лекарственной зависимости, при отклонениях в функционировании плаценты. Никотиновая кислота способна улучшать циркуляцию крови и снижать вязкость, что предупреждает образование тромбов и сокращает риск закупорки сосудов плаценты. Можно говорить о том, что средство служит профилактикой преждевременных родов и потенциальных осложнений. В период грудного вскармливания витамин может назначаться для усиления лактации.

источник

Витамин В3 (ниацин, никотинамид) – единственный, которому официально присвоен статус лекарственного средства, является мощным антиоксидантом и участвует во всех обменных процессах человеческого организма.

Структурная формула никотиновой кислоты

Имеет две активные формы, тесно связанные и порой замещающие друг друга, и несколько названий. В3 — так как открыт третьим в семействе В-комплекса. РР – «против пеллагры» – по названию болезни, которая развивается из-за его дефицита. Ниацин – по названию провитамина. Никотинамид – по наименованию своего амида. Сейчас В3 и РР считаются устаревшими именами.

Органическая субстанция представляет собой белый растворимый порошок. Высока его устойчивость в кислой, щелочной среде, автоклаве (горячий пар под давлением), ультрафиолетовых лучах. Хорошо переносит хранение в замороженном, консервированном, высушенном виде. Избыточное потребление сладостей, сахара разрушает его.

Кишечная флора человеческого организма способна синтезировать ниацин из триптофана.

Из всех витаминов только его лечебные свойства оценены медицинским сообществом, и препарат официально признан лекарственным средством.

Обе формы вещества способны удовлетворить нужду организма в этом биологически активном веществе, но у них разное лечебное воздействие.

Никотиновая кислота (ниацин) расширяет кровеносные сосуды, применяется при болезнях сердечно — сосудистой системы. Поступление в кровь сопровождается приливом волны жара, ощущением легкого точечного жжения, покраснением головы и шеи. Содержат ее растительные продукты.

Никотинамид зарекомендовал себя в лечении и профилактике сахарного диабета I типа и остеоартрита. Не сопровождается побочными проявлениями. Никотинамид содержат продукты животного происхождения.

Ниацин – это собственно и есть никотиновая кислота, основная форма вещества.

Никотинамид – ее амид, вторая форма того же вещества.

У них идентичная витаминная активность. Однако никотинамид не обладает способностью ниацина модифицировать липиды, снижать холестерин и расширять сосуды. Рассматривают их по раздельности в том случае, когда используют в качестве двух разных лекарственных препаратов с целью использования их различных фармакологических свойств.

Витамин В3 нужен организму по следующим причинам:

  • Напрямую участвует в окислительно – восстановительных процессах, участник клеточного дыхания. Характеризуется выраженным антиоксидантным действием.
  • Причастен ко всем обменным процессам, способствует вырабатыванию внутриклеточной энергии.
  • Обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, устраняет изо рта неприятный запах.
  • Расширяет крупные кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Увеличивает просвет капилляров, обеспечивая полноценное питание всех клеток организма. Тормозит образование «плохого» и повышает долю «хорошего» холестерина, уменьшает количество липопротеинов, триглицеридов. Препятствует образованию тромбов, снижая вязкость крови. В целом, ниацин противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов.
  • Усиливает мозговой кровоток, обостряет внимание, память. Обладает мягким седативным эффектом.
  • Значительно повышает выработку желудочного сока.
  • Парентеральное (внутривенное) введение витамина подстегивает работу надпочечников. Вследствие этого увеличивается продуцирование глюкокортикоидов, обладающих способностью подавлять локальные воспалительные и аллергические реакции.

В период планирования беременности можно принимать витамин PP через комплексные витаминные препараты: Дуовит, Витрум, Биовиталь, Центрум, Гендевит. Специальных повышенных дозировок в этот период не предусмотрено: витамины организм впрок не запасает, а избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

Суточная потребность в витамине зависит от возраста (см. таблицу).

Таблица суточного содержания в организме.

Возраст Суточная норма в мг
Младенцы до 12 месяцев 2
Дети до 3 лет 8
Дошкольники 10
Подростки 12
Взрослые 20
  • Никотиновая кислота (ниацин) производится в порошке, таблетках дозировкой 500 мг, 1% стерильном растворе. Аналоги: ВитаплексН, Никовит, Пеллаграмин, Эндурацин.
  • Никотинамид – в порошке, таблетках дозировкой 5 и 25 мг, в 1%, 2,5%, 5% растворах.

Если рацион полноценен, сбалансирован, организму достаточно витамина, попадающего в организм с пищей. Но существуют состояния, требующие дополнительного его введения извне:

  1. Возросшая потребность организма: при вынашивании и кормлении дитя, при тяжелых физических, интеллектуальных, психических нагрузках.
  2. Затяжные депрессии из-за нехватки триптофана, который организму приходится тратить не на создание гомона счастья (серотонина), а на синтез жизненно важного витамина.
  3. Появившиеся первые симптомы недостатка витамина: упорные головные боли, нервность, похудание, кожа бледная и сухая. Если не восполнить дефицит ниацина, может развиться пеллагра, болезнь «три д»: дерматоз – диарея – деменция (воспаление кожи – жидкий стул – слабоумие).
  4. Болезни сердечно – сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз).
  5. Заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (стоматит, дерматит, акне, угревая сыпь, экзема).
  6. Заболевания органов пищеварения: гипоацидный гастрит, гепатит, цирроз печени.
  7. Патологии ЦНС: психоневрологические и психоэмоциональные расстройства личности: алкоголизм, шизофрения, депрессия, табакокурение.
  8. Сахарный диабет I типа.
  9. Трудно заживающие трофические язвы.

Нельзя применять медикаментозное средство при индивидуальной непереносимости.

Пероральный прием: острый период гастрита с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; дети младше 2 лет.

Парентеральное введение: нестабильная артериальная гипертония; подагра; тяжелые формы атеросклероза, болезней печени; гиперурикемия; дети младше 2 лет.

И пероральное, и парентеральное введение никотиновой кислоты сопровождается более или менее выраженными симптомами: прилив волны жара к верхней части туловища, ощущение легкого точечного пощипывания; никотинамид не вызывает этих проявлений.

Подкожное и внутримышечное введение никотиновой кислоты сопровождается выраженной локальной болезненностью; никотинамид лишен этого побочного действия.

Возможно появление тошноты, рвоты, диареи; повышение в крови сахара и мочевой кислоты; головной боли, головокружений; миалгий, парестезий.

При длительном использовании возможно развитие жировой дистрофии печени.

Никотиновая кислота и витамин C имеют положительную совместимость. Совместный прием с аскорбиновой кислотой потенцирует действие обоих витаминов. Обычные дозировки при сочетанном использовании следует уменьшить.

Никотиновая кислота и витамин В1 имеют отрицательную совместимость. Ниацин разрушительно действует на тиамин (В1). Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.

Никотиновая кислота и витамин В6 имеют положительную совместимость. Пиридоксин (В6) облегчает усвоение ниацина, возможен одновременный прием.

Никотиновая кислота и витамин В12 имеют отрицательную совместимость. Совместный прием ниацина и цианокобаламина (В12) разрушает последний. Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.

Роаккутан (РОА) – сильнодействующий лекарственный препарат – имеет множество ограничений, побочных эффектов и специальных указаний. Пациенты, проходящие курс лечения РОА, должны находиться под постоянным наблюдением доктора. Только дерматолог принимает решение о необходимости назначения дополнительных препаратов.

  • Никотинамид используют в качестве мощного антиоксиданта, снимающего раздражение кожи. Предохраняет кожу от действия ультрафиолета, выступает стимулятором клеточного метаболизма, улучшает ее кровоснабжение.
  • Входит в состав средств, заботящихся о раздраженной, чувствительной, увядающей или пигментированной коже. Хорошо зарекомендовал себя в терапии розацеа и акне.
  • Содержат никотинамид солнцезащитные крема, средства для принятия ванн и душа, полоскания полости рта.

Витамин, никотиновая кислота, признан эффективным и малобюджетным средством, стимулирующим рост волос. Результатом воздействия является улучшение кровоснабжения волосяных луковиц, их дополнительное питание. Ниацин способствует сохранению влаги в волосах, предохраняя их от пересушивания, устраняет перхоть и себорею.

Раствор из ампулы нанести на корни вымытых и высушенных волос, массируя кожу (сам волос не требует обработки) и надеть утепляющий колпак. Держать 1,5 – 2 часа. Если вещество вводится в качестве ингредиента маски – не дольше 30 минут. По истечении необходимого времени прополоскать теплой водой.

Частота процедур 2 раза в неделю, курс 30 дней; возможны повторы курсов с двухмесячным интервалом. Дневная доза при наружном использовании составляет 4 ампулы (или 8 растертых в порошок таблеток).

В 100 г белого гриба содержится 8,5 мг витамина PP

Наибольшее содержание (больше 10 мг в 100 г продукта) в печени, сырах, дрожжах, субпродуктах (сердце, почки), кофе в зернах.

Умеренное содержание (от 5 – 10 мг) в курице, кролике, говядине, свинине, белых грибах.

Небольшое содержание (менее 5 мг ) гречке, свежей рыбе, пшеничном зерновом хлебе, кальмарах.

Витамин В3 присутствует в некоторых травах: корне лопуха, ромашке, листьях малины, красном клевере, петрушке, мяте перечной, шиповнике, щавеле, женьшене, семенах фенхеля.

Полную таблицу с продуктами смотрите в отдельной статье:

Видео о пользе и вреде никотиновой кислоты для волос:

Ниацин (никотинамид) – лекарственное средство. С лечебной целью использовать его следует только по назначению врача. Употребление комплексов, содержащих витамин в стандартных дозировках, не требует врачебного контроля.

Статьи из рубрики «Витамин B3 (Никотиновая кислота)»

Статьи из рубрики Витамин B3 (Никотиновая кислота)

Никотин вызывает зависимость от препарата с течением времени, что приводит к симптомам отмены, когда вы пытаетесь бросить курить. После того, как никотин попадает в ваши легкие, он попадает в ваш кровоток и поражает области вашего тела, включая мозг, сердце, кровеносные сосуды и гормоны. Нервные клетки в мозге вызывают приятные ощущения от никотина, которые заставляют вас продолжать курить. Никотин также лишает ваше тело питательных веществ, которые вам нужно заменить, когда вы курите или бросаете курить, когда никотин покидает тело.

Даже когда вы бросаете курить, никотин остается в вашем теле в течение трех-четырех дней, по данным Американского онкологического общества. Ваше тело изначально жаждет своей обычной дозировки препарата, что приводит к симптомам отмены, которые могут возникнуть в течение нескольких часов после ухода. Ваши симптомы абстиненции могут продолжаться три дня или более, поскольку никотин и его побочные продукты выходят из организма. Симптомы включают беспокойство, раздражительность, расстройства сна, проблемы с концентрацией внимания и изменения настроения. Здоровая диета помогает пополнить питательные вещества, которые ваше тело потеряло во время курения. Витамины могут помочь в процессе смывания никотина из вашей системы во время прекращения курения, устранив повреждение вызываемого препарата.

Курение вызывает серьезное истощение витамина Е, но витамин С останавливает истощение, согласно данным Medical News Today. Исследователи из Института Linus Pauling в Университете штата Орегон обнаружили, что прием 1 000 миллиграммов витамина C ежедневно помогал защищать функцию витамина E у добровольцев. Витамин уменьшал истощение витамина Е до 45% у курильщиков. Витамин Е действует как защитный антиоксидант для борьбы с свободными радикалами, которые увеличиваются в организме от курения. Свободные радикалы вызывают повреждение клеток в мембранах легких и других тканях. Принимая витамины С и Е во время курения или во время прекращения курения помогает организму бороться с повреждением, вызванным никотином. Витамины также работают вместе в организме для укрепления иммунитета. Ослабленный иммунный ответ от никотиновой зависимости приводит к увеличению числа заболеваний и серьезных расстройств, включая сердечные заболевания. Ешьте много фруктов и овощей для диетических источников витамина С и яиц или зерновых злаков для витамина Е.

Курильщики теряют витамин А, который обычно защищает вас от инфекций легких. Принимая витамин А может защитить вас от повреждения легких, что приводит к раку, но исследования продолжаются в отношении того, сколько защиты он обеспечивает. Было обнаружено, что у тяжелых курильщиков с низким содержанием витамина А в три раза риск рака как у тяжелых курильщиков с нормальным уровнем витамина А, отмечает Американское онкологическое общество. Независимо от того, может ли витамин А защитить вас от повреждения легких из-за курения, пополнение вашего тела витамином может улучшить ваше здоровье, когда никотин покидает организм.Молочные продукты, в том числе яйца и молоко, содержат витамин А.

Стресс может играть значительную роль во время ухода из никотина, так как ваше тело по-прежнему сильно желает дозы препарата, даже когда никотин медленно выходит из тело. По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B-5 помогает вырабатывать стрессовые гормоны и был назван «антистрессовым» витамином, хотя доказательство остается неубедительным в его эффективности для борьбы со стрессом. Витамин В-5 может помочь избежать других симптомов отмены; недостатки витамина могут привести к бессоннице, депрессии, раздражительности и инфекциям верхних дыхательных путей. Вы можете повысить уровень витамина B-5, избегая обработанных продуктов, которые истощают витамин, и потребляют больше овощей, цельного зерна и свежего мяса.

  • Прием витамина С курящими
  • Как принимать аскорбинку
  • Как вывести никотин

Ионы металла, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают витамин С в организме. Вследствие этого у курильщиков развивается дефицит аскорбиновой кислоты, который может стать одной из причин снижения иммунитета. В организме могут появиться внутренние кровоизлияния, начинают кровоточить десны, долго заживают раны, замедляется рост волос. Дефицит этого витамина вызывает мигрень, астению, боли в костях. Кроме курения, запасы витамина С также уменьшаются при употреблении кофе.

Чтобы избежать этих негативных последствий, в первую очередь курящим людям необходимо следить за своим рационом. Витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах, эти продукты следует употреблять ежедневно. Аскорбиновая кислота разрушается при варке или другой тепловой обработке, поэтому лучше есть овощи в свежем виде или приготовленные на пару. Рекомендуется принимать дополнительно аскорбиновую кислоту, которая является прекрасным источником этого витамина. Суточная потребность организма в витамине С — не меньше 40 миллиграммов. Одна сигарета разрушает 2,5 мг этого вещества, следовательно к норме потребления витамина С нужно прибавить величину 2,5, умноженную на количество выкуренных сигарет в сутки.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Хорошим поливитаминным препаратом является «Витамкур», разработанный с учетом потребностей организма курильщика. Его назначают для профилактики и лечения гиповитаминоза курящих людей, в организме которых имеется дефицит витаминов С, группы В. Препарат необходимо принимать по 1 капсуле в день, независимо от приема пищи.

В состав «Витамкура» входят витамин С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота. Витамин С участвует в синтезе гормонов, в том числе включенных в процесс курения (норадреналина, серотонина и других), стимулирует выработку гемоглобина и, тем самым, помогает уменьшить вред от дефицита кислорода. Альфа-токоферола ацетат является мощным антиоксидантом, оказывающим положительное влияние на защитную функцию клеток и функцию тканевого дыхания. Рибофлавин участвует в циклах окисления-восстановления, дегидрирования аминокислот. Тиамин требуется для углеводного обмена, поддержания работы ЦНС, иммунитета. Фолиевая кислота принимает участие в большинстве метаболических процессов. Цианокобаламин нужен для синтеза многих витаминов, аминокислот и для некоторых процессов образования оболочек нервной ткани, эритроцитов.

источник

Зачем люди пьют витамины? Конечно, ради укрепления здоровья. А почему предпочитают комбинированные средства, усиленные содержанием минералов? Тоже ясно — для большей пользы. И положительное воздействие на организм тем выше, чем правильнее состав витаминно-минерального комплекса.

Что это значит? Оказывается, мало вместить в одну таблетку все нутриенты, в которых нуждается человек. Нужно их сочетать грамотно, с учетом совместимости. Иначе степень усвоения заметно снизится.

где Fe — железо, Ca — кальций, Cu — медь, Zn — цинк, Mn — марганец.

При разработке ВМК учитывается фактор взаимного влияния компонентов при совместном приеме и даже длительном соседстве в одной баночке. Группируя витамины и минералы, производители придерживаются результатов биологических исследований химического, биохимического и физиологического взаимодействия витаминов и минералов.

Между ингредиентами комплексных препаратов могут происходить реакции не только при употреблении, но и на этапе их изготовления и хранения.

Участвуя в одних и тех же процессах, витамины и микроэлементы способны ослабить или усилить действие друг друга. Если нутриенты в паре взаимодействуют c повышением эффективности использования один другого, их считают совместимыми.

  • С — защищает от окисления;
  • Е — повышает усвоение и снижает токсичность;
  • цинк (Zn) — превращает в активную форму в сетчатке глаза;
  • железо (Fe) — лучше усваивается Fe, повышается содержание эритроцитов и гемоглобина.

Не совместим

  • В12;
  • К — ретинол подавляет филлохинон, что приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, окостенению хрящей.

Положительная совместимость

  • А — защищает от окисления;
  • Е — восстанавливается от окисления, повышается антираковое действие;
  • В9 — лучше сохраняется в тканях;
  • В5 — улучшает утилизацию «С»;
  • Fe — эффективнее всасывается в ЖКТ.

Отрицательная совместимость

  • В1, В2, В5, В7 — рекомендован раздельный прием;
  • В12 — окисляется, становится бесполезным, возможны аллергические реакции;
  • Сu (медь) — вымывается из организма.
  • В6, В12, К;
  • Са (кальций) — повышается биодоступность в костной ткани, экономится расход;
  • К — формируют совместно костную ткань.

Не совместим

  • Е — рекомендован раздельный прием.
  • А, С;
  • Se (селен) — взаимно усиливают антиоксидантные свойства.

Не совместим

  • D, В12, В3, К — необходим раздельный прием;
  • Fe — соли железа разрушают «Е», нужен перерыв в приеме 8-12 часов.
  • В5 — становится активнее в метаболизме;
  • Mg (магний) — необходим для метаболизма В1 в активную форму.

Не совместим

  • В2, В3— разрушают тиамин;
  • В4 (холин) — антагонист;
  • В6 — замедляет активность;
  • В12 — усиливает аллергию.
  • В9 — усиливает действие;
  • В6 — лучше усваивается;
  • В5 — увеличивается эффективность использования:
  • Fe — лучше абсорбируется и сохраняется;
  • Zn — увеличивается биодоступность.

Не совместим

  • В2, В3; D;
  • Мg — лучше проникает в клетки;
  • Са — повышается усвоение.

Не совместим

  • В1;
  • В12 — способствует разрушению.

Не совместим

  • В7, В12 — повышает активность.

Не совместим

Положительная совместимость:

  • В3, В5 (общая система транспорта), В9, В12.

Отрицательная совместимость:

Не совместим

  • Zn — образует нерастворимые комплексы, нарушающие всасывание В9, а Zn выводится.
  • В2, В5,В7, В9;
  • D;
  • Са — помогает абсорбироваться в организме.

Не совместим

  • А, Е, В3;
  • В1, C — делают его бесполезным, В1 в свою очередь разрушается; с аскорбиновой кислотой сочетание опасное для здоровья;
  • В6 — разрушается;
  • Mn (марганец) , Сu, Fe — нейтрализуют его полезные свойства; в присутствии железа теряет 30% активности.

Макро- и микроэлементы близкие по своим свойствам и механизмам усвоения конкурируют между собой.

  • Fe+Ca — снижается усвоение железа на 45%;
  • Ca+Mg — понижается активность обоих элементов;
  • Ca+Zn — усвоение кальция подавляется цинком (с 61 до 39%);
  • Zn+Ca+Fe+Cu — замедленное всасывание цинка в кишечнике;
  • Mn+Fe — негативно отражается на усвоение железа (до 40%);
  • Fe+Сu+витамин C в большой дозировке — угнетает медь;
  • Mg+Fe — сдерживается усвоение железа;
  • Zn+ Cu — организм недополучит ни того, ни другого элемента;
  • Cr (хром)+ Fe — нарушится накопление железа;
  • Cu+Mo — пострадает усвоение молибдена.

Игнорировать факт отрицательного взаимодействия компонентов БАДов — значит подвергнуть риску потребителей. В этом случае наименьшим вредом будет бесполезность приема препарата, наихудшим — тяжкие последствия аллергических реакций.

Производители пищевых добавок совместно с учеными ищут возможности повысить эффективность витаминно-минеральной составляющей. Эта проблема отчасти решается отказом от однотаблеточных форм в пользу многотаблеточных с целью разнести во времени употребление фармакологически несовместимых ингредиентов.

О действенности синтетических ВМК не умолкают споры. Но все же большинство людей от приема не отказывается. Приверженцы витаминотерапии их пьют регулярно. Скептики сомневаются, но тоже употребляют, а вдруг?! И, действительно, для одних это «вдруг» оборачивается положительным результатом, а другие не наблюдают никакого эффекта. Даже от дорогого комплекса, где применена новейшая технология производства. Закономерен вопрос: «Почему?»

Причина может быть в неумеренном приеме алкоголя, а грешат этим немало мужчин и женщин.

Алкоголь и витамины несовместимы. И в этом откровенно признаются врачи, хотя и назначают пьяницам и алкоголикам аскорбинку и витамины группы В, которых у этой категории всегда в нехватке. Но чудес ждать наивно — компенсация имеющегося дефицита полноценно невозможна, этанол сжигает их быстрее, чем они могут усвоиться.

Не попадут в страждущий организм любителя спиртного и витамины А, D, E, К, антихолестериновый F. Для их усвоения нужна жировая основа, а переработка жиров нарушена из-за дефицита желчи. Вредоносность алкоголя сказывается на работе печени и желчного пузыря. Снижение выработки желчи и ее выделения — следствие дисфункции этих органов.

Нарушения усвояемости жирорастворимых витаминов становятся причиной образования звеньев новых «дефицитов». Вот и получается, что у трезвенников намного больше шансов получить пользу от витаминных добавок.

Но есть особые случаи, когда витамины буквально возвращают запойных личностей к жизни. Это В1 и фолиевая кислота, реанимирующие мозг и нервную систему. Тиамин вводят с помощью инъекций при абстинентном синдроме, обрушивающемся на алкоголика после резкого прекращения затяжного или массированного пьянства.

Нутриенты — вещества чувствительные не только по отношению друг к другу и алкоголю, но и ряду лекарственных средств. Так, антибиотики, действуя на возбудителя заболевания, заодно нейтрализуют и действие витаминов-минералов. Бесконтрольный прием антибиотиков способен даже разрушить имеющийся витаминный запас. А это уже приведет к серьезным изменениям в жизненном цикле.

Особенно подвержены влиянию антибиотиков следующие витамины:

  • В2 — ответственен за доставку кислорода к органам и формирование энзимов, участник окислительно-восстановительных процессов; снижение уровня В2 вызывает железодефицитную анемию, проблемы с печенью, повышение сахара;
  • В3 (РР) — его производные коферменты выступают переносчиками водорода в химических реакциях;
  • В5 — предшественник образования кофермента А (коэнзима), участник обмена жиров и белков, активатор коры надпочечников;

Эта тройка витаминов — щит против злокачественных образований.

  • Тетрациклины (Доксициклин, Вибрамицин, Юнидокс): усиленно выводят В2, В3, В9, С, К, магний, калий, цинк, железо.
  • Эритромицины (класс макролидов): понижают активность В6, В9, В12; магния, кальция; вытесняет В2, В3.
  • Неомицин: снижает выработку витамина К в кишечнике, усвоение В12 и ретинола (А);

Флора кишечника угнетается бактерицидными препаратами. Витамины группы В и С больше других страдают от их действия, поскольку образуются посредством кишечных бактерий.

Поступление полезных веществ из натуральных продуктов — идеальный источник пополнения организма запасами необходимых нутриентов. Но питание во многом не бывает полноценным, и человеку грозит элементарный витаминный голод. Допускать этого нельзя. Синтетические ВМК с грамотным составом — хорошая альтернатива естественному обогащению витаминами. Но чтобы им помочь качественно усвоиться, важно помнить о правилах приема.

источник

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

источник

Авитаминоз — частая проблема, с которой может столкнуться каждый. И решение этой проблемы кажется довольно простым. Но купить витаминный комплекс недостаточно. Не все вещества совместимы между собой и бесконтрольный прием может навредить.

Совместимость витаминов — важный вопрос, в котором есть ряд нюансов. В организме человека происходят процессы, для которых нужны как минеральные вещества, так и витамины. Некоторые из них усиливают свойства других, некоторые наоборот мешают друг другу.

При сбалансированном питании, когда все поступает в организм естественным путем, проблем несовместимости не может возникнуть. Они появляются лишь тогда, когда человек начинает нерационально употреблять большие дозы микроэлементов и витаминов. В этом случае между ними возникают отрицательные и положительные взаимодействия (явления антагонизма и синергизма)

К примеру, поступление большого количества меди приведет к разрушению накопившейся аскорбиновой кислоты. Простой пример совместимости витаминов между собой — если резко повысить уровень аскорбиновой кислоты, тогда организму понадобиться больший уровень рибофлавина.

Примеры отрицательного взаимодействия:

Примеры положительного взаимодействия:

Взаимодействие их между собой всегда даст эффект, который будет отличаться вследствие употребления их по отдельности. Поэтому следует знать совместимые и несовместимые витамины и минералы.

Под витамином А понимается группа веществ, которые сходны по химическому строению. В эту группу входят:

Положительное действие на него оказывает токоферол. Он улучшает его всасывание в кишечнике. Однако до тех пор, пока находится в организме в умеренном количестве. Избыток витамина Е мешает этому процессу. Также он помогает сохранять ретинол в активной форме. Сходным действием в отношении ретинола обладает аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то здесь синергик — цинк. Элемент нужен для того, чтобы улучшать мобилизацию ретинола из печени. Плохая совместимость у витамина А с цианокобаламином и филлохиноном.

Тиамин очень плохо взаимодействует с другими витаминами группы В. Так, никотиновая кислота и рибофлавин оказывают на него разрушающее действие. Пиридоксин мешает переходу тиамина в активное состояние. Из минеральных веществ, стоит отметить роль кальция, который ухудшает водорастворимые свойства тиамина.

Витамин В5, а также магний, по последним данным, несколько улучшают свойства В1, однако полными синергистами их назвать все же нельзя.

Рибофлавин также входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в ряде процессов на биохимическом уровне. Нужен для образования эритроцитов, оказывает действие на функцию щитовидной железы. Положительное взаимодействие витаминов В2 и В9 выражается в повышении синтеза эритропоэтина.

Медь и железо отрицательно влияют на усвояемость рибофлавина. Также у него плохая совместимость с витамином С и никотиновой кислотой.

Ниацин нужен для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтеза ферментов, а также обмена жиров и углеводов. На всасывании ниацина положительно сказывается наличие железа и меди. Отмечается хорошая совместимость никотиновой кислоты с В6 и В7. Несовместим с витаминами Е, В1, В2 и В12.

Пантотеновая кислота важна для метаболических процессов организма, поскольку нужна для образования кофермента А — участника обмена жиров, белков и углеводов. Хорошо воздействует на В5 тиамин, улучшая ее метаболические свойства. Таким же свойством в отношении пантотеновой кислоты обладает аскорбиновая кислота. Со всеми остальными у нее нейтральная совместимость.

Полностью несовместим В5 с медью, поскольку она снижает его активность в обменных процессах.

Витамин В6 является стимулятором белкового обмена, выступая в нем в качестве кофермента. Полностью несовместим с цианокобаламином, поскольку последний вызывает его разрушение. Отлично работает в комплексе с В3 и В2.

В комплексе с фолиевой кислотой помогает поддерживать в норме уровень холестерина в организме. Вместе с железом и медью участвует в образовании гемоглобина. Плохо изучена совместимость пиридоксина с кальциферолом. Считается, что они в большей степени нейтральны по отношению друг к другу.

В7 играет важную роль в регуляции уровня глюкозы и других обменных процессах. В некоторых источниках биотин могут называть коферментом R. Абсолютно несовместим с пантотеновой кислотой. Она нейтрализует его работу. Остальные витамины практически не оказывают на него никакого воздействия, за исключением витамина С. Цинк и магний благотворно влияют на действие биотина, повышая его влияние на кожу.

В9 принимает участие в развитии кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемическому состоянию. В комплексе с цианокобаламином участвует в образовании аминокислот. Но большие дозы В9 плохо влияют на В12, вызывая его дефицит. Отмечается хорошая совместимость с пиридоксином. При его нехватке отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты.

Нейтрально сочетается с витаминами D, PP и E. Единственным витамином, который оказывает негативное действие на В9 является рибофлавин. Он не дает организму усваивать фолиевую кислоту.

Из минералов отмечается отличная совместимость с железом , улучшая его всасывание. Цинк, напротив, не позволяет В9 всасываться.

Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты. На витамин негативно влияют А, В1, В3, С, Е. Взаимодействие витаминов этих групп с В12 вызывает его инактивацию. Медь, железо и марганец оказывают такое же влияние на цианокобаламин. Положительная совместимость с пантотеновой кислотой и кальцием.

Является антиоксидантом, участвует в росте соединительной и костной ткани. Хорошая совместимость с токоферолом. Их комплексное действие предотвращает окисление ретинола. Вещество усиливает действие токоферола.

Плохо совместим с В12 и К, а также медью и магнием. Действие этих веществ ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Отмечается положительный эффект от совместного употребления с витамином С кальция и железа.

Синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Главная роль кальциферола — участие во всасывание фосфора и кальция. Большую роль играет в детском возрасте, когда происходит активный рост костей. Отрицательная совместимость с токоферолом, поскольку они ухудшают свойства друг друга. Нейтрально взаимодействует со всеми остальными витаминами.

Токоферол совместим с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Комплексное действие этих витаминов улучшает свойства друг друга. Полностью несовместим с кальциферолом. Из микроэлементов отрицательно взаимодействуют с витамином Е цинк, магний и медь. Все они мешают организму его усваивать.

Филлохинон — жирорастворимый витамин, который активен в процессах свертывания крови. Нужен для обеспечения обменных процессов в соединительной и костной тканях. Не стоит употреблять филлохинон вместе с токоферолом и ретинолом. Сочетание витаминов А и Е не дает витамину К проникать в клетки.

Кальций — важнейший элемент организма, участвующий в формировании костной ткани. Отмечается плохая совместимость со следующими минералами:

Их избыток приводит к вымыванию кальция из мест его депонирования. Также, с ним плохо взаимодействует марганец.

Главная роль железа — участие в формировании молекулы гема. При дефиците этого элемента развивается анемия. При лечении данного состояния нужно подобрать препарат, учитывая совместимость железа с другими элементами.

На усвоение железа в организме человека отрицательно влияют хром, марганец и кальций. Цинк также плохо сочетается с этим минералом. Отмечается плохое сочетание данного элемента с токоферолом и цианокобаламином. Железо не дает усваиваться им в организме.

Данный минерал входит в состав зубов и костей. Количество фосфора в организме снижается, если отмечается избыток магния или кальция. Показывает хорошую совместимость с кальциферолом.

Этот минерал нужен для нормального синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Также участвует в обменных процессах костной ткани. У меди плохая совместимость с цинком. Она ухудшает его усвоение. Помимо этого она нарушает всасывание В2, С и Е. При взаимодействии с железом, находясь в избытке, медь снижает его всасывание. При нормальной концентрации меди их совместимость положительная.

Магний — принимает участие в ферментных процессах, а также является структурной частью большинства клеток организма. Избыток кальция плохо влияет на концентрацию магния в организме. У макроэлемента плохая совместимость с Е и В1. При избытке магния наблюдается ухудшение усвоения данных веществ и может наблюдаться дефицит фосфора и кальция.

Микроэлемент нужен для нормальной работы нервной системы. Также он участвует в репродуктивной функции. У него очень плохая совместимость с железом и кальцием. При их избытке в организме сильно нарушается транспортировка и отложение марганца.

Цинк — микроэлемент, участвующий в развитии, репродукции, работе головного мозга. У цинка плохая совместимость с фолиевой кислотой. Она ухудшает его транспортировку. Кальций и хром нарушают его процесс всасывания в кишечнике. Марганец оказывает на него обратный эффект. В6 — снижает потерю цинка с мочой.

Вопрос сочетания витаминов и минералов между собой изучен не в полной мере. Но нужно помнить, что только при правильном подходе к их употреблению можно добиться хорошего эффекта для работы организма.

источник

Науке уже давно известно, что некоторые витамины и минералы не уживаются в одной таблетке. Вы когда-нибудь задумывались, почему необходимых организму человеку витаминов всего 13, минералов — 10, а витаминно-минеральных комплексов – далеко не один десяток? Множество разноцветных баночек на аптечных полках способно озадачить любого. Но сориентироваться в витаминном изобилии не так уж сложно, если учитывать совместимость различных веществ.

Законы природы таковы, что одни вещества помогают работать друг другу, а другие – мешают , и никакие ухищрения производителей не могут решить эту проблему иначе, как разделив во времени их приём. Важная часть взаимодействий витаминов и минералов происходит в желудочно-кишечном тракте. И даже если противоборствующие вещества (антагонисты) были «закапсулированы» отдельно, но попали в наш желудок одновременно или через краткий промежуток времени, взаимодействия не избежать.

Рассмотрим несколько примеров положительного и отрицательного взаимодействия:

При совместном приёме двух важнейших для организма элементов кальция и железа , усвоение железа снижается практически вдвое (на 45%);

Другой пример нежелательного взаимодействия: витамины В1 и В12 . При их одновременном употреблении В1 способствует аллергической реакции, а В12 усиливает её;

Действие некоторых веществ «в паре» намного эффективнее, чем поодиночке: витамин D 3 необходим для усвоения кальция ; мед ь многократно усиливает пользу железа ; витамины Е и С защищают А от окисления и т.д.

Как употреблять антагонистов?

Ответ очень прост: компоненты, которые отрицательно взаимодействуют друг с другом, должны находиться в разных таблетках. На растворение таблетки отводится примерно один час плюс необходимо несколько часов на их усвоение. Таким образом, чтобы вещества-антагонисты успевали полностью усваиваться, не взаимодействуя друг с другом, интервал между приёмами должен составлять порядка 4-6 часов.

Совместимость витаминов и минералов

Е и С улучшают всасывание А и защищают от окисления

А делает доступным для использования железо, находящееся в печени

В2 способствует превращению В6 в активную форму

В2 усиливает биодоступность цинка

В6 препятствует выведению кальция и цинка из организма

Увеличивают количество и биодоступность друг друга

С способствует сохранению В9 в тканях

В12 не абсорбируется при нехватке кальция

С восстанавливает окисленный Е

С способствует усвоению хрома и увеличивает биодоступность железа

D необходим для усвоения кальция и фосфора в организме

Селен усиливает антиоксидантный эффект Е

К – помощник кальция в построении костной ткани

Бор – магний, кальций, фосфор

Бор стабилизирует содержание этих веществ, магний способствует усвоению кальция

Медь усиливает эффективность железа

В6 не даёт В1 перейти в активную форму

Негативно влияют на транспорт друг друга

Эти вещества делают В12 бесполезным

Железо – магний, хром, кальций, цинк

Снижают уровень железа, а хром препятствует его метаболизму

Снижают усвоение марганца

Специалисты пришли к выводу, что суточную дозу витаминов и минералов, с учётом всевозможных взаимодействий, лучше разбивать на 3 таблетки, когда в каждую из них попадают только совместимые вещества. Это позволит свести риск аллергических реакций к минимуму и повысит витаминную профилактику на 30-50%. Пейте совместимые витамины и получайте максимальную пользу для здоровья!

Совместимость витаминов между собой

Все знают о том, что для нормальной работы организма человека необходимо обеспечить ему оптимальное количество микроэлементов и витаминов . Если их недостаточно, то человек не может быть полностью здоровым.
В организм практически все полезные вещества поступают с едой, которую мы употребляем и только в небольшом большом количестве с иных источников. Если нужных минералов и витаминов начинает не хватать, то их следует восполнять специальными препаратами. При этом необходимо знать, какие витамины друг с другом нельзя совмещать.
Многие думают, что большое наличие входящих в препарат элементов усиливает его эффективность. Некоторые начинают одновременно прием несколько витаминно-минеральных комплексов . Но так делать категорически запрещено.

Какие микроэлементы и витамины нельзя совмещать друг с другом?
После попадания минералов и витаминов в организм человека, они начинают действовать. И далеко не всегда они сочетаются между собой. Они начинают между собой взаимодействовать и в результате усиливают действие друг друга или же, наоборот, подавляют. Когда разные микроэлементы вместе оказывают влияние, то это не всегда дает хороший результат.
Попадая в человеческий организм, минеральные вещества и витамины активизирует обменные процессы организма. Довольно таки распространенным является мнение, что разнообразность компонентов делает поливитаминный комплекс намного полезней. Но не все знают, какие минералы и витамины нельзя между собой совмещать.
. Витамин К. Этот витамин нельзя совмещать вместе с такими витаминами, как Е и А. Это объясняется тем, что витамин А и Е способны блокировать всасывание витамина К.
. Витамин А . Если у человека есть нарушения со стороны сердца, то нужно очень осторожно относиться к приему этого препарата. То же самое касается и женщин, которые вынашивают ребенка и больных нефритом. Витамин А нужно принимать отдельно от хлористоводородистой кислоты, ацетилсалициловой кислоты. У него есть способность накапливаться в печени. Если витамин А принимать параллельно в витамином Е (в небольших дозах), то усвоение улучшиться, если же будет избыток витамин е, то усвоение витамина А замедлиться. Также данный витамин может лучше усваиваться при употреблении цинка. Сам витамин А помогает усваиваться железу в организме.
. Витамин Д. Его нельзя совмещать в тетрациклином, гидрокортизоном, витамином Е, хлористоводистой кислотой. Очень осторожно к приему витамина Д должны относиться люди, находящиеся в пожилом возрасте и женщины, ожидающие малыша в возрасте за 35 лет. Витамин улучшает в организме обмен кальция и фосфора.
. Витамин РР . Нельзя совмещать с эуфиллином, гидрокортизоном, тетрациклином и с витаминами В12, В6, В1. Витамин РР это никотиновая кислота. Если длительное время употреблять это вещество, то в крови повысятся некоторые ферменты, а это моет стать причиной развития жировой дистрофии печени. Стоит отказаться от приема витамина РР людям, у которых сахарный диабет. Рекомендуется употреблять после приема пищи.
. Фолиевая кислота. Если совмещать с цинком, то замедляется всасывание и одного и другого препарата. Очень хорошо принимать вместе с витамином С. Осторожно к приему нужно относиться людям в пожилом возрасте и онкобольным.
. Витамин С. Нельзя совмещать с препаратами железа, тетрациклином, пенициллином, димедролом, Эуфиллином, витаминов В12 и витаминов В1. Запрещен ввод в виде инъекции вместе с анальгином. Если прием витамина С длиться долго, то нудно обратить внимание на состояние артериального давления и на состояние почек. Хорошо сочетается с флавонидами, каротинами, витаминов Е, витамином Р. Благодаря витамину С лучше усваивается железо и хром. Если в организме витамин С находится в избытке, то это вызывает нехватку меди.
. Витамин В1. Нельзя одновременно принимать с витаминами РР, В12, В6. Не сочетается с магнием и кальцием, так как они делают витамин плохорастворяемым в жидкости.
. Витамин В2 . Если принимать витамин В параллельно в витамином В12, то у обеих веществ измениться метаболизм. Железо, медь, цинк замедляют усваивание витамина В2. Хорошее взаимодействие с витамином В6.
. Витамин В6. Не следует совмещать приме с витаминами В12, В1, эуфиллином, кофеином. Осторожными к применению должны быть люди с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, с язвой желудка.
. Витамин В12. Его нельзя принимать параллельно с хлористоводородной кислотой гентамицином, аминазином, ацетилсалициловой кислотой, витаминами В6, В1, РР, В2. Не рекомендуется принимать людям, болеющих стенокардией, а также при наличии опухолей (и доброкачественных, и злокачественных). Если при употреблении витамина В1 возникла аллергическая реакция, то В12 способен усилить.
Некоторые правила приема витаминов

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Общие рекомендации
. Поливитаминные комплексы и витамины нужно употреблять после приема пищи,чтобы не возникло никаких побочных эффектов. Если не придерживаться данного правила, то витамины могут плохо повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
. Если вы принимаете витамины в виде инъекций , то важно не забывать о том, что в каждом шприце должен быть отдельный вид витамина .
. Польза витаминов зависит не от того, какие составляющие есть в препарате, а от потребностей человека в этих компонентах. Любой витамин сможет принести пользу лишь при условии, что его в организме недостаточно. Если же все нужные вещества организм берет из продуктов питания и не нуждается в дополнительных источниках, то в таком случае таблетки не окажут абсолютно никакой пользы.
. Перед тем, как начинать принимать поливитамины , необходимо уточнить содержание в собственном организме микроэлементов.
. Принимать лучше курсами, два-три раза в год . С целью профилактики курс должен длиться один- два месяца.

Все мы знаем, что витамины выполняют важнейшую роль в человеческом организме, а их постоянная нехватка становится причиной быстрой усталости, ослабления иммунитета и обострения хронических заболеваний. Человека, чей рацион питания не «укомплектован» этими особыми компонентами можно узнать по бледной, склонной к сухости, коже, тусклым волосам и трещинкам в уголках губ.

Однако огромное количество разноцветных пилюль, принимаемых без разбору наверняка не изменит картинку, потому что для положительного эффекта витамины важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Под понятием «совместимость витаминов» подразумевается положительное взаимодействие разных групп веществ путем усиления действия друг друга. Следовательно, по логике вещей, при приеме витаминов, которые не являются совместимыми, не последует никакого положительного эффекта на организм.

В желудочно-кишечном тракте представители разных сторон баррикад, т.е. антагонисты, или становятся полностью бесполезными, или один разрушает действие другого, причем на это никак не может повлиять защитная капсула.

То же касается и микроэлементов. К примеру, витамин В6 может стать катализатором усвояемости магния, а Д – улучшить кальциево-фосфорный обмен. Также как для успешного усвоения железа обязательно необходима аскорбиновая кислота. Бывает и наоборот: прием витамина С пагубно сказывается на усвоении Кроме того, каждый знает, что витамин А успешно усваивается только при содействии жиров.

Ввиду того, что история витаминов насчитывает не один год (они впервые были открыты в конце позапрошлого столетия известным биологом Николаем Луниным), а наука не стоит на месте, создавая новейшие витаминные комплексы, споры на тему «сочетания несочетаемого» не утихают. По мнению специалистов, в идеале можно принимать 10 витаминов и 13 минералов.

Совместимыми витаминами считаются:

  • аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
  • К и витамины группы В – 2, 6, 9;
  • В3 и железо;
  • Кальций, В6, В12, витамины Д и К;
  • витамин Е и селен, сера;
  • марганец и цинк.

Если говорить о витаминах группы В, то идеально подходящими друг другу вариантами являются В – 1, 6, 9, 12 и РР.

Не сочетаются между собой, поэтому между приемом обязательно должно пройти от 4-6 часов:

  • А, К, В12.
  • бета-каротин и В2;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, магний;
  • цинк и медь, медь и марганец;
  • В5 и медь, медь и витамин С;
  • железо и витамин Е;
  • В9 и цинк;
  • В12 и С, Е, В1, В3, медь, железо, марганец.

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, прибегнув к помощи специальных таблиц или онлайн-генераторов, которые наглядно демонстрируют принципы совместимости той или иной биодобавки. Условные обозначения интуитивно понятны: «Н» – не взаимодействуют и, следовательно, не влияют друг на друга; «+» – усиливают взаимное действие; «–» – принимать вместе не рекомендуется.

И еще одна очень удобная таблица совместимости витаминов и микроэлементов.

По мнению специалистов, суточную дозу витаминов и минералов целесообразно делить на 3 условные части с совместимыми веществами. Такая мера позволит свести к минимуму риски аллергических реакций и выхода витамина без пользы для здоровья.

Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • принимать поливитаминные комплексы синтетического происхождения обязательно после основного приема пищи. Это снизит риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт;
  • при инъекционном приеме не смешивать витамины, даже если они совместимы. Вводить необходимо каждый витамин в отдельном шприце;
  • принимать определенные элементы нужно только в случае их реальной нехватки, ведь в случае достаточного насыщения реальными витаминами, польза от синтетических будет абсолютно не видна или же чрезмерна, что может пойти не на пользу организму, а, напротив, навредить ему;
  • в случае начала приема специальных комплексов, курс не должен прерываться и составлять от одного до двух месяцев – в большинстве случаев результат виден лишь спустя месяц после окончания приема;
  • принимать витамины в идеале необходимо по врачебной рекомендации, ведь только специалист с учетом разных нюансов – от рациона питания до образа жизни – сможет подобрать идеальную схему лечения.

Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.

Зачем люди пьют витамины? Конечно, ради укрепления здоровья. А почему предпочитают комбинированные средства, усиленные содержанием минералов? Тоже ясно — для большей пользы. И положительное воздействие на организм тем выше, чем правильнее состав витаминно-минерального комплекса.

Что это значит? Оказывается, мало вместить в одну таблетку все нутриенты, в которых нуждается человек. Нужно их сочетать грамотно, с учетом совместимости. Иначе степень усвоения заметно снизится.

где Fe — железо, Ca — кальций, Cu — медь, Zn — цинк, Mn — марганец.

При разработке ВМК учитывается фактор взаимного влияния компонентов при совместном приеме и даже длительном соседстве в одной баночке. Группируя витамины и минералы, производители придерживаются результатов биологических исследований химического, биохимического и физиологического взаимодействия витаминов и минералов.

Между ингредиентами комплексных препаратов могут происходить реакции не только при употреблении, но и на этапе их изготовления и хранения.

Безграмотное соединение антагонистически настроенных реагентов приводит к разрушению ценных веществ еще до попадания их в желудок или к выведению неусвоенными.

Участвуя в одних и тех же процессах, витамины и микроэлементы способны ослабить или усилить действие друг друга. Если нутриенты в паре взаимодействуют c повышением эффективности использования один другого, их считают совместимыми.

  • С — защищает от окисления;
  • Е — повышает усвоение и снижает токсичность;
  • цинк (Zn) — превращает в активную форму в сетчатке глаза;
  • железо (Fe) — лучше усваивается Fe, повышается содержание эритроцитов и гемоглобина.
  • К — ретинол подавляет филлохинон, что приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, окостенению хрящей.
  • А — защищает от окисления;
  • — восстанавливается от окисления, повышается антираковое действие;
  • В9 — лучше сохраняется в тканях;
  • В5 — улучшает утилизацию «С»;
  • Fe — эффективнее всасывается в ЖКТ.
  • В1, В5, В7 — рекомендован раздельный прием;
  • В12 — окисляется, становится бесполезным, возможны аллергические реакции;
  • — вымывается из организма.
  • , В12, К;
  • Са (кальций) — повышается биодоступность в костной ткани, экономится расход;
  • К — формируют совместно костную ткань.
  • — взаимно усиливают антиоксидантные свойства.
  • , В12, В3, К — необходим раздельный прием;
  • Fe — соли железа разрушают «Е», нужен перерыв в приеме 8-12 часов.
  • В5 — становится активнее в метаболизме;
  • — необходим для метаболизма В1 в активную форму.
  • В2, В3- разрушают тиамин;
  • В4 (холин) — антагонист;
  • В6 — замедляет активность;
  • В12 — усиливает аллергию.
  • В9 — усиливает действие;
  • В6 — лучше усваивается;
  • В5 — увеличивается эффективность использования:
  • Fe — лучше абсорбируется и сохраняется;
  • Zn — увеличивается биодоступность.
  • В2, В3; D;
  • Мg — лучше проникает в клетки;
  • Са — повышается усвоение.
  • В12 — способствует разрушению.
  • В7, В12 — повышает активность.
  • В3, В5 (общая система транспорта), В9, В12.
  • В2, В7, ;
  • — сохраняет В9 в клетках;
  • — образует нерастворимые комплексы, нарушающие всасывание В9, а Zn выводится.
  • В2, В5,В7, В9;
  • — помогает абсорбироваться в организме.
  • А, Е, В3;
  • В1, C — делают его бесполезным, В1 в свою очередь разрушается; с аскорбиновой кислотой сочетание опасное для здоровья;
  • В6 — разрушается;
  • Mn (марганец) , Сu, Fe — нейтрализуют его полезные свойства; в присутствии железа теряет 30% активности.

Макро- и микроэлементы близкие по своим свойствам и механизмам усвоения конкурируют между собой.

  • Fe+Ca — снижается усвоение железа на 45%;
  • Ca+Mg — понижается активность обоих элементов;
  • Ca+Zn — усвоение кальция подавляется цинком (с 61 до 39%);
  • Zn+Ca+Fe+Cu — замедленное всасывание цинка в кишечнике;
  • Mn+Fe — негативно отражается на усвоение железа (до 40%);
  • Fe+Сu+витамин C в большой дозировке — угнетает медь;
  • Mg+Fe — сдерживается усвоение железа;
  • Zn+ Cu — организм недополучит ни того, ни другого элемента;
  • + Fe — нарушится накопление железа;
  • Cu+Mo — пострадает усвоение молибдена.

Игнорировать факт отрицательного взаимодействия компонентов БАДов — значит подвергнуть риску потребителей. В этом случае наименьшим вредом будет бесполезность приема препарата, наихудшим — тяжкие последствия аллергических реакций.

Производители пищевых добавок совместно с учеными ищут возможности повысить эффективность витаминно-минеральной составляющей. Эта проблема отчасти решается отказом от однотаблеточных форм в пользу многотаблеточных с целью разнести во времени употребление фармакологически несовместимых ингредиентов.

О действенности синтетических ВМК не умолкают споры. Но все же большинство людей от приема не отказывается. Приверженцы витаминотерапии их пьют регулярно. Скептики сомневаются, но тоже употребляют, а вдруг?! И, действительно, для одних это «вдруг» оборачивается положительным результатом, а другие не наблюдают никакого эффекта. Даже от дорогого комплекса, где применена новейшая технология производства. Закономерен вопрос: «Почему?»

Причина может быть в неумеренном приеме алкоголя, а грешат этим немало мужчин и женщин.

Лечиться витаминами, злоупотребляя крепкими спиртсодержащими напитками (и даже пивом!), бессмысленно.

Алкоголь и витамины несовместимы. И в этом откровенно признаются врачи, хотя и назначают пьяницам и алкоголикам аскорбинку и витамины группы В, которых у этой категории всегда в нехватке. Но чудес ждать наивно — компенсация имеющегося дефицита полноценно невозможна, этанол сжигает их быстрее, чем они могут усвоиться.

Не попадут в страждущий организм любителя спиртного и витамины А, D, E, К, антихолестериновый F. Для их усвоения нужна жировая основа, а переработка жиров нарушена из-за дефицита желчи. Вредоносность алкоголя сказывается на работе печени и желчного пузыря. Снижение выработки желчи и ее выделения — следствие дисфункции этих органов.

Нарушения усвояемости становятся причиной образования звеньев новых «дефицитов». Вот и получается, что у трезвенников намного больше шансов получить пользу от витаминных добавок.

Но есть особые случаи, когда витамины буквально возвращают запойных личностей к жизни. Это В1 и фолиевая кислота, реанимирующие мозг и нервную систему. Тиамин вводят с помощью инъекций при абстинентном синдроме, обрушивающемся на алкоголика после резкого прекращения затяжного или массированного пьянства.

Нутриенты — вещества чувствительные не только по отношению друг к другу и алкоголю, но и ряду лекарственных средств. Так, антибиотики, действуя на возбудителя заболевания, заодно нейтрализуют и действие витаминов-минералов. Бесконтрольный прием антибиотиков способен даже разрушить имеющийся витаминный запас. А это уже приведет к серьезным изменениям в жизненном цикле.

Особенно подвержены влиянию антибиотиков следующие витамины:

  • В2 — ответственен за доставку кислорода к органам и формирование энзимов, участник окислительно-восстановительных процессов; снижение уровня В2 вызывает железодефицитную анемию, проблемы с печенью, повышение сахара;
  • — его производные коферменты выступают переносчиками водорода в химических реакциях;
  • — предшественник образования кофермента А (коэнзима), участник обмена жиров и белков, активатор коры надпочечников;

Эта тройка витаминов — щит против злокачественных образований.

  • Тетрациклины (Доксициклин, Вибрамицин, Юнидокс): усиленно выводят В2, В3, В9, С, К, магний, цинк, железо.
  • Эритромицины (класс макролидов): понижают активность В6, В9, В12; магния, кальция; вытесняет В2, В3.
  • Неомицин: снижает выработку витамина К в кишечнике, усвоение В12 и ретинола (А);

Флора кишечника угнетается бактерицидными препаратами. Витамины группы В и С больше других страдают от их действия, поскольку образуются посредством кишечных бактерий.

Одновременный прием антибиотиков и ВМК нецелесообразен, желательно последовательное употребление.

Поступление полезных веществ из натуральных продуктов — идеальный источник пополнения организма запасами необходимых нутриентов. Но питание во многом не бывает полноценным, и человеку грозит элементарный витаминный голод. Допускать этого нельзя. Синтетические ВМК с грамотным составом — хорошая альтернатива естественному обогащению витаминами. Но чтобы им помочь качественно усвоиться, важно помнить о правилах приема.

Витамины — это те же самые вещества. И они могут взаимодействовать друг с другом. При приеме всех витаминов за один раз одно вещество может разрушить другое. Но бывает, что витамины и положительно влияют друг на друга: защищают друг друга от окисления, усиливают свойства и помогают усвоиться организмом.

Совместимость витаминов — это положительное их влияние друг на друга. Существуют такие пары витаминов, которые предпочтительно употреблять вместе. Ниже представлена таблица, по которой ты можешь определить, какие витамины совместимы между собой, то есть, оказывают друг на друга положительно воздействие, или не реагируют вовсе, не мешая друг другу делать в организме человека свое дело.

Если раньше все витамины в аптеке продавали по отдельности, то сегодня очень популярными стали витаминно-минеральные комплексы. Они, как говорят производители, хороши тем, что в сутки достаточно выпить 1 таблетку или капсулу, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами. Но на практике все оказалось не так. Кто же поверял совместимость витаминов прежде, чем засунуть из в одну капсулу?

Сегодня ситуация изменилась. Начали появляться такие комплексы витаминов, которые содержат в себе разные таблетки. Обычно их окрашивают в разные цвета. В каждой таблетке находятся только совместимые между собой витамины и микроэлементы. Но вместе разные таблетки пить нельзя: только по отдельности. Это способствует лучшему усвоению витаминов в организме человека.

Ниже представлена таблица совместимости витаминов. Как ею пользоваться? Если вы хотите узнать, с какими витаминами совмещен витамин А, то найдите его в крайнем левом столбце. Теперь обратите внимание на строчку, где с витамином А пересекаются другие витамины. Места пересечений могут иметь следующие обозначения:

  1. «н» — нейтральный. Это значит, что витамины на месте пересечения никак не влияют друг на друга, их можно принимать вместе;
  2. «+». Этот знак показывает, что при совместном употреблении витаминов на пересечении в строке они усиливают действие друг друга. Поэтому их желательно употреблять только в паре друг с другом;
  3. «-«. Этот знак показывает, что один витамин разрушает другой, или они взаимно влияют друг на друга, угнетая свои свойства. Их нельзя принимать вместе.

Из таблицы видно, что витамин А нейтрально относится к витаминам В1, В2, В5, В6, В9, С и Д. Витамин очень хорошо влияет на витамин Е, и несовместим он с витаминов В12.

А В1 В2 В5 В6 В9 В12 С Е Д
А А н н н н н н + н
В1 н В1 н н н н н н н н
В2 н н В2 н + + н н н
В5 н н н В5 н н + н н н
В6 н н + н В6 н н н н
В9 н н + н н В9 + н н н
В12 н + н + В12 н
С н н н н н н С + н
Е + н н н н н + Е н
Д н н н н н н н н н Д

Пользоваться этой таблицей очень легко. С ее помощью вы сможете помочь своему организму усваивать все витамины с максимальной пользой. Стоит избегать приема мультивитаминных комплексов, если они не учитывают совместимость витаминов. В таком случае лучше приобрести витамины каждый в отдельности и принимать их согласно таблице.

источник