Меню Рубрики

Самые нужные и полезные витамины

Всем известно, что витамины нужно употреблять, чтобы быть здоровыми. Находчивые производители продуктов питания даже начали добавлять витамины в продукты с высокой степенью переработки, надеясь, что они привлекут клиентов, которые ищут быстрые и простые решения. Но какие важнейшие витамины и какие действительно имеют решающее значение для нас. Есть ли у нас их дефицит?

Витамины представляют собой группу экзогенных химических соединений. Экзогенность имеет ключевое значение здесь и означает, что человеческое тело не производит их. Витамины должны попадать снаружи, обычно с пищей, в форме провитаминов. Возможно, вы будете удивлены, но в еде есть только 13 различных витаминов, и это действительно все, что нужно!

Важно их регулярно пополнять. Почему важно? Потому что некоторые из них организм не может хранить. Он изгоняет излишек и просит на следующий день еще одну новую порцию.

Важные витамины можно разделить на две основные группы:

  • жирорастворимые (A, D, E, K);
  • растворимые в воде (группа витаминов В и витамин С).

Витамины, которые растворимы в жире, хранятся в тканях и выводятся из организма со стулом. Их избыток может быть токсичным, а дефицит может возникать в случае неправильной диеты.

Водорастворимые витамины не хранятся в организме, их избыток немедленно выводится из организма с мочой. Поэтому запас водорастворимых витаминов следует ежедневно пополнять.

Кроме того, витаминам этой группы обычно не нравится контакт с кислородом (окисление) и высокая температура. Поэтому продукты, содержащие водорастворимые витамины, должны быть свежими (короткий контакт с кислородом) или приготовленные на пару.

Это мощный антиоксидант — нейтрализует свободные радикалы, избыток которых может привести к воспалению и ускоренному старению. Этот важный витамин необходим для роста и работы иммунной системы.

Он содержится во многих овощах и фруктах. Бета-каротин — самый активный и известный провитамин А, в растительном мире он дает разнообразие цветов овощей и фруктов.

Антиоксидантная активность продуктов, содержащих провитамин А, может быть дополнительно усилена путем их нагрева. Свойства ликопина, содержащегося, например, в томатах, увеличиваются после приготовления домашнего кетчупа.

Для правильной абсорбции витамина А необходим жир, поэтому лучше есть такие продукты в сопровождении авокадо, орехов, льняного семени или оливок.

Дефицит этого витамина редок, они в основном появляются у людей, которые отказываются от жиров.

Можно удовлетворить ежедневную потребность в этом витамине, съедая: 1/2 стакана капусты, 1/2 стакана тыквы, 3/4 стакана моркови, 1 стакан шпината, 2 стакана свеклы, 10 томатов, 20 нектаринов.

Это важный витамин, дефицит которого наиболее распространен. По оценкам, дефицит наблюдается у 70-95% общества в зависимости от географической широты. Это связано с воздействием солнечного света.

В организме человека этот витамин регулирует концентрацию кальция и фосфора, поддерживает работу системы кровообращения. Важен для правильного поглощения кальция костными тканями.

Он есть только в продуктах животного происхождения: жирная рыба, говяжья печень, яичные желтки. В нормальных условиях (воздействие солнца на 18% поверхности тела) витамин D попадает через кожу. Но чем дальше на север, тем больше риск дефицита.

Витамин D имеет решающее значение для сильных костей и не только у младенцев. Даже у взрослого человека ежегодно заменяется в среднем 15% костной массы. Если уровень витамина D недостаточен, кости становятся слабее (остеопороз).

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в витамине D, вы должны съедать 24 яичных желтка, поэтому важно принимать солнечные ванны.

Этот важный витамин является вездесущим в пищевых продуктах, поэтому его дефицит редок. Это мощный антиоксидант, настоящий акцептор свободных радикалов — наш союзник в борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Он укрепляет иммунную систему и защищает сердце, стимулируя производство простациклина — гормона, который ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Можно удовлетворить ежедневные потребности в этом витамине, употребляя один из следующих ингредиентов: 4 столовые ложки миндального масла, 1 стакан миндаля, 2 стакана фундука, 10 столовых ложек арахисового масла, 12 столовых ложек зародышей пшеницы, 4 авокадо, 4 стакана шпината, 6 гранат.

Это еще один витамин, которого много в растительных продуктах, особенно в зеленых овощах, поэтому он редко бывает дефицитным.

Витамин K регулирует коагуляцию, так что сгустки образовывались только тогда и только там, где они необходимы, например, после травм. Он участвует в метаболизме костей — укрепляет их структуру.

Витамин К относится к жирорастворимой группе, поэтому его следует употреблять в компании жира или масла, например, авокадо, орехов, оливок, льняного семени.

Можно удовлетворить ежедневные потребности в этом витамине, например, одним из следующих ингредиентов: 1/4 стакана капусты, 1/4 стакана шпината, 1/2 тарелки брокколи, 1/2 тарелки брюссельской капусты, 2 стакана спаржи.

Вещества относящиеся к этой группе — важные витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Тиамин растворим в воде, участвует в разложении (высвобождает энергию) углеводов и сложных аминокислот.

Дефицит витамина B1 распространен у людей с алкоголизмом. Или вызваны плохой диетой, нарушением его абсорбции.

Чтобы удовлетворить ежедневные потребности в этом витамине, нужно съесть: 1/2 чашки семян подсолнечника, 1 чашка гороха, 1 чашка бобов, 10 ломтиков хлеба.

Рибофлавин также растворим в воде, этот важный витамин необходим для роста и образования эритроцитов. Он очень чувствителен к солнечному свету. Продукты, богатые B2, лучше всего хранить в холодильнике.

Ежедневные потребности в этом витамине: 50 г свиной печени, 2 чашки гороха, 2 чашки фасоли, 2 стакана шпината, 10 ломтиков хлеба.

Поддерживает высвобождение энергии через метаболизм глюкозы и жирных кислот, это безусловно, важный витамин.

Дефицит ниацина (хотя и очень редко) может приводить к пеллагре — отсутствие концентрации, галлюцинации, диарея и чешуйчатый дерматит.

Суточную потребность восполнят: 30 г пивных дрожжей, 1/2 стакана арахисового масла, 100 грамм куриной печени, 1 стакан сушеных персиков, шесть ломтиков цельнозернового хлеба, 1 кг помидор.

Этот витамин также участвует в высвобождении энергии (общей черты витаминов группы В) из аминокислот. Важен для правильной работы иммунной системы и защиты от сердечных заболеваний.

Ежедневные потребности удовлетворят: 4 банана, 3 стакана отварного картофеля, 3 стакана шпината, 4 стакана чечевицы, 3 авокадо, 4 чашки коричневого риса.

Играют особую роль в организме человека (особенно у беременных женщин) — они производят и выращивают новые клетки. Помогают в создании генетического кода, а также защищают от мутаций ДНК, которые могут привести к раку, это безусловно важный витамин.

Фолиевая кислота (синтетическая версия фолатов) принимается почти всеми беременными женщинами. Но фолиевая кислота может создавать риск рака молочной железы. Кроме того, прием фолиевой кислоты во время беременности может повлиять на риск развития астмы и респираторных инфекций у детей.

Фолаты, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах, не представляют никакого риска для здоровья. Просто ешьте большое количество листовых овощей и бобовых.

Суточную потребность в этом витамине восполнят: 2 стакана чечевицы, 2 чашки арахиса, 2 стакана фасоли, 3 чашки шпината, 4 чашки брокколи, 4 авокадо, 5 свекол.

Этот важный витамин не производится растениями, а только микроорганизмами, грибами и водорослями.

Вещества, содержащиеся в водорослях, ведут себя как неактивные аналоги B12. Поэтому люди, которые не едят мясо, должны его запасы пополнять. В этом нет ничего сложного, в магазинах здоровой пищи есть продукты, обогащенные витамином B12, например, дрожжи.

Его нехватка в рационе может не замечаться много месяцев, а иногда и лет. Симптомы его дефицита: сенсорные расстройства, слабость, депрессия.

Витамин В12 играет важную роль в организме человека, он участвует в производстве эритроцитов, синтезе ДНК и работе нервной системы.

Ежедневная порция: 1 чайная ложка дрожжей, 10 граммов рыбы, печени, свинины и мяса говядины.

Как и большинство витаминов группы В, он играет вспомогательную роль в высвобождении энергии. Дефицит биотина очень редок, потому что здоровое тело способно производить часть его.

Продукты, богатые биотином, включают: овсяные отруби, арахисовое масло, яичный желток, чечевицу и белые бобы, грибы, шпинат.

Существует так много ее источников, что ни один случай ее нехватки не был документально зафиксирован.

Витамин С является королем витаминов — он поддерживает большинство функций в организме. Это мощный антиоксидант, усиливает иммунную систему, участвует в метаболизме белков и помогает поглощать железо.

При здоровом питании, основанном на свежих растительных продуктах (овощах, фруктах), его дефицит практически невозможен. Однако следует помнить, что этот важный витамин растворим в воде, поэтому его избыток выводится из организма и должен пополняться. Вот почему так важно есть свежие овощи и фрукты каждый день.

Суточную потребность восполнят: 1 большой апельсин, 1 большой грейпфрут, 2 киви, 1 чашка брокколи, 1 чашка клубники, 1 чашка ананасов, 2 чашки цветной капусты, 4 мандарина.

Витамины наряду с минералами, ферментами и фитонутриентами необходимы для здоровья. Необходимо получать все важные витамины в необходимом количестве, чтобы избежать проблем со здоровьем.

источник

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

Фото: Mike Dorner / unsplash.com

Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла — все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток.

Откуда получить: яйца, постное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельные зерна.

Что делает: способствует производству эритроцитов, помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу.

Откуда получить: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.

Что делает: поддерживает здоровье кожи и нервной системы, снижает уровень холестерина.

Откуда получить: яйца, авокадо, рыба (особенно тунец), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Что делает: метаболизирует пищу, помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин.

Откуда получить: авокадо, капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, цельнозерновые.

Что делает: помогает создавать эритроциты, поддерживает функцию мозга, оптимизирует потребление белка (чем больше белковых продуктов вы едите, тем больше пиридоксина вам нужно).

Откуда получить: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.

Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны.

Откуда получить: яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Что делает: важен для обмена веществ в целом, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Откуда получить: яйца, мясо, молоко, субпродукты, моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (например, соевое молоко).

Что делает: антиоксидант, способствует здоровью зубов и десен, помогает усвоению железа, ускоряет процессы регенерации.

Откуда получить: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Что делает: помогает организму абсорбировать кальций.

Откуда получить: под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и круп.

Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.

Откуда получить: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), масла (кукуруза, подсолнечник), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Что делает: помогает коагулировать кровь, способствует здоровью костей.

Откуда получить: темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темные листовые овощи, рыба, печень, говядина, яйца.

Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК (именно по этой причине фолат часто принимают беременные женщины).

Откуда получить: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

источник

Писатель и эксперт / Опубликовано

С наступлением весны одной из самых актуальных тем становится тема витаминов. И обычные люди, и выступающие спортсмены зачастую чувствуют легкий упадок сил, хотя за окном активно светит солнце, поют птицы, и все живое находится на подъеме сил. Для решения этой проблемы многие начинают принимать витаминные комплексы и различные добавки. На какие витамины стоит обратить особое внимание? Какие из них играют ключевую роль в функционировании организма? На эти вопросы я постараюсь ответить в этом рейтинге жизненно необходимых витаминов.

Для начала поговорим о том, что это такое.

Витамины – это высоко активные органические соединения. В организм человека они поступают непосредственно с пищей, а не вырабатываются в нем. Этим обусловлено большое разнообразие содержащих их комплексов и добавок. Витамины играют важную роль в обменных процессах и входят в состав ферментов. Они делятся на несколько видов: водорастворимые (С, группы В) и жирорастворимые (А, К, Е, D).

Если на протяжении долгого времени в человеческом организме какой-либо из витаминов или их совокупность находятся в дефиците, то наступает авитаминоз. Это состояние характеризуется упадком сил, ухудшением настроения, податливостью к простудным заболеваниям. В более тяжелых случаях наблюдаются потеря волосяного покрова, проблемы с кожей и зубами, плохая свертываемость крови. У спортсменов авитаминоз может проявляться снижением выносливости организма, уменьшением рабочих весов, отсутствием мотивации. Чтобы застраховать себя от негативных последствий, необходимо сбалансированно питаться и дополнительно подобрать витаминный комплекс.

Играет ключевую роль в образовании нервных волокон и поддержании нервной системы в целом, помогает в развитии эритроцитов. В12 обеспечивает обмен углеводов в организме и благоприятно воздействует на жировой обмен в печени. Он также необходим для синтеза аминокислот.

Находится только в продуктах животного происхождения: птице, рыбе, мясе и их производных, а также в морской капусте и сыре тофу.

Нормальная жизнедеятельность организма без него невозможна. Польза этого витамина складывается из его участия в нескольких основных процессах: метаболизме глюкозы, транспортировке кислорода в цикле Кребса и в окислении жирных кислот. Важно, что он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Женщины называют В2 «витамином красоты», потому что от его содержания в организме напрямую зависит состояние кожи: молодость, эластичность и упругость.

У спортсменов рибофлавин должен ассоциироваться с белковым обменом и трансформацией жиров и углеводов в энергию.

В2 содержится в крупах (гречневой, овсяной), капусте, грибах, бобовых. Большое количество этого витамина есть в арахисе, петрушке, крапиве.

Этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами. Он очень важен при формировании костной ткани, положительно влияет на состояние зрения. Поддерживает работу иммунной системы: защищает от вирусных и простудных заболеваний. Спортсменам он необходим для синтеза белка и роста новых клеток. Витамин А – это сильный антиоксидант. Он повышает содержание в организме «хорошего» холестерина, чем предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Большое количество витамина А находится в рыбьем жире, яичных желтках, икре рыб, печени. Из растительных продуктов им богаты морковь, брокколи, виноград, шпинат и мята.

Он активный участник обменных процессов и усвоения кальция и фосфора. Без витамина D эти микроэлементы не обрабатываются организмом. Особенно он важен на этапе роста и формирования костных тканей. Учеными доказано, что он подавляет развитие раковых клеток. Спортсменам стоит отметить, что при его дефиците наблюдается вялость мышц и слабость.

Витамин D содержится в яйцах, молочных продуктах, телятине. Под воздействием ультрафиолетовых лучей его способен вырабатывать и сам организм.

Однако, не стоит забывать, что вред от переизбытка витамина так же велик, как и его польза.

Известный всем с самого детства витамин, который играет большую роль в поддержании жизнеспособности организма. Он участвует в стимуляции работы эндокринной системы, усвоении железа, выработке коллагена. Витамин С способствует выведению свободных радикалов, вследствие чего ему приписывают антиоксидантные свойства. Он необходим для роста соединительной ткани, что немаловажно для спортсменов, постоянно травмирующих свои мышцы на тренировках. Витамин С также способствует процессу выработки карнитина, а все знают, какую роль он выполняет в энергообмене человека.

Главные источники: цитрусовые, черная смородина, капуста, перец, киви, петрушка, тыква.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

источник

Каждый организм нуждается в витаминах для нормального развития и функционирования. В современном ритме жизни люди не всегда успевают правильно и полноценно питаться, чем и вызывают дефицит витаминов в организме.

В таком случае стоит прибегнуть к приему витаминных комплексов, многие думают, что основополагающий фактор в выборе витаминов — цена, что чем дороже продукт, тем он лучше.

Но это далеко не так, существует масса отдельных аптечных дешевых витаминов и поливитаминов, которые доступны и эффективны.

Итак, встречайте: эффективные недорогие витамины (комплексы и комплексные добавки, шипучие таблетки)!

Какие же дешевые витамины будут эффективными для роста волос? Главными и самыми дешевыми витаминами для роста крепких, здоровых и красивых волос, а также от их выпадения являются А и Е. Их можно не только принимать внутрь в виде капсул, но и желательно наносить непосредственно на кожу головы.

Поскольку они выпускаются в виде желатиновых капсул, внутри которых жидкое маслянистое содержимое, эти самые капсулы можно проколоть и нанести на волосистую часть головы вместо маски. Витамины Е и А участвуют в пробуждении спящих волосяных фолликулов, стимулируют рост волос, укрепляют, питают и восстанавливают поврежденную структуру.

Какие хорошие витаминами для роста волос за выгодную цену можно купить в аптеке:

Алфавит Косметик

Эффективные и недорогой комплексный препарат, который предназначен для улучшения состояния кожи, для укрепления и роста ногтей и против выпадения волос содержит эффективные витамины. Это хорошее сочетание витаминов и минералов, которые быстро усваиваются.

Фишкой данного комплекса является три вида таблеток разного цвета и с разными компонентами в составе: зеленая — кальций Д3+, желтая — антиоксиданты+, оранжевая — железо+. Принимать их стоит соответственно цвету: утром, в обед и вечером по 1 таблетке.

Цена — 110 р.

Достаточно дешевые витамины против выпадения волос. Этот комплекс сочетает витамины и аминокислоты, способствует ускорению роста волос и препятствует их потере. Не вызывает побочных эффектов. Форма выпуска — капсулы. Дозировка — 1 таблетка три раза в сутки. В составе витамины группы В, железо, медь и цинк.

Цена — 400 р.

Этот препарат значительно улучшает состояние кожного покрова головы, борется с проявлениями себореи. Препарат полностью усваивается организмом, результат от применения заметен уже через месяц после начала приема. Суточная доза — 1 капсула. Состав: витамины группы В, Е, С, Д3, железо, магний, цинк, марганец и бор.

Цена — 500 р.

Компливит Сияние

Комплекс содержит витамины красоты, такие как: Е, А, С, группы В, никотинамид, медь, селен, цинк, магний, бор и фолиевую кислоту. Данное сочетание позволяет поддерживать и стимулировать выработку естественного кератина волосков, а также защищать шевелюру от агрессивных факторов окружающей среды и погодных условий: прямых солнечных лучей, сильного ветра и крепкого мороза.

Цена упаковки (30 шт) — 271 р.

Данный препарат выпускается в нескольких формах: растворимые шипучие таблетки, капсулы, сироп и жевательные пастилки. В его составе витамины: А, В9, В12, В6, С, Е, а также коэнзим Q10. Этот витаминный комплекс — незаменимый атрибут красоты волос каждой женщины. Ведь вещества, которые в нем содержатся, не только ускоряют рост локонов, но и обеспечивают им непревзойденное сияние, блеск и ухоженный вид.

Цена за 10 таблеток — 250 р.

Препарат для восстановления поврежденных волос. В составе Л-цистеин, цинк и метионин. В комплексе эти вещества восполняют структуру волос и способствуют ее реконструкции на клеточном уровне.

Цена — 700 р.

Основными признаками нехватки витаминов (которые заметны по внешнему состоянию ногтевой пластины) являются:

  • ломкость (дефицит витаминов С и Д);
  • тонкость (недостаточное количество цинка, йода и витаминов группы В);
  • хрупкость (нехватка белка);
  • белые полосы на ногтевой пластине (недостаток железа и фолиевой кислоты).

Для крепких, прочных и красивых ногтей следует ежедневно употреблять следующие эффективные витамины и минералы:

  • витамин Д (укрепляет ногтевую пластину);
  • кальций (делает ногти упругими, предотвращает ломкость);
  • цинк(утолщает ногтевой слой);
  • йод (препятствует появлению желтых пятен на ногтях);
  • железо (придает ногтям ровный цвет);
  • витамин С (регулирует выработку и разрушение меланина).

Необходимыми витаминами для кожи являются следующие:

А (улучшает защиту организма от влияния природных факторов, добавляет эластичности, препятствует преждевременному старению, питает и увлажняет, поддерживает естественный водно-жировой баланс кожи).

Е (восстанавливает естественный водно-жировой баланс кожи, препятствует шелушению, огрубению и появлению трещин).

Эти витамины продаются по отдельности в любой аптеке и стоят копейки (в пределах 30 р). Кстати, данные дешевые витамины подойдут для кожи лица, волос и ногтей! Но можно купить их уже в виде готового комплекса:

Аевит — в основе витамины Е и А, которые дополняют друг друга, разглаживают морщины и питают все слои кожи. Вещества из состава комплекса оказывают укрепляющее действие на подкожные сосуды, конкретно снижают уровень холестерина, за счет чего пропадают темные круги под глазами, а сама кожа становится нежной и упругой. Препарат применяется как внутренне, так и наружно.

Цена — 50 р.

Берите самые дешевые: они ничем абсолютно не отличаются от дорогих! Вся разница будет в упаковке

Витрум Бьюти — содержит не только витамины, но и природные антиоксиданты. Помогает избавиться от прыщей, угрей, неровностей кожи. Делает цвет лица ровным, придает природный румянец, увлажняет кожу, поддерживает ее водно-жировой баланс. В составе витамины Е, С, группы В, Д, А, а также минералы: йод, бор, селен, кремний, магний, железо и цинк.

Цена — 450 р.

Компливит — состав обогащен 11 витаминами и 8 минералами: фолиевой кислотой, цинком, экстрактом зеленого чая и медью, а также витаминами А, В1, В6, В12, С, Е и РР. Эти вещества способствуют выработке коллагена и значительно улучшают процесс регенерации клеток, восстанавливают цвет лица, разглаживают мимические морщины.

Данный витаминный комплекс особо хорош после приема курса антибиотиков, ведь их действие не лучшим образом сказывается на состоянии кожи.

Цена в аптечной сети — 200 р.

К категориям людей, которые относятся в группе риска, по склонности к заболеваниям, относятся:

  • лактирующие и вынашивающие ребенка женщины;
  • дети;
  • спортсмены;
  • пожилые люди;
  • женщины и мужчины с высокой загруженностью на работе и тяжелыми условиями труда;
  • люди, которые уже имеют хронические заболевания.

Слабый иммунитет — благоприятная среда для атаки виров и бактерий. Поэтому его стоит укреплять приемом аптечных витаминов. Самыми первыми звоночками от организма о том, что ему не хватает витаминов, являются:

  • выпадение и ломкость волос (говорит о недостатке витаминов В2, РР и В6);
  • сухость кожных покровов и трещины (нехватка витаминов А, С, Р);
  • кровоточивость десен (дефицит витаминов Р, фолиевой кислоты, никотинамида и С).

В первую очередь, стоит прибегнуть к усиленному питанию (увеличить дневной рацион, разнообразить его новыми полезными продуктами). Лучшими натуральными источниками витаминов для иммунитета являются: красная рыба, икра, морковь, бобовые, орехи, телятина, чеснок, пряности, цитрусовые, клубника и другие ягоды, яблоки, киви, хурма и гранат.

Однако, если нет времени на приготовление блюд, можно купить готовые аптечные комплексы витаминов. Иммунная защита организма поддерживается за счет следующих компонентов:

  • B1 (тиамин) — перерабатывает жиры и углеводы, преобразуя их в энергию;
  • В2 (рибофлавин) — нормализует состояние слизистых оболочек, кожи, участвует в синтезе гемоглобина;
  • В3 (никотиновая кислота) — обеспечивает синтез жиров и белков;
  • В4 (холин) — помогает снижению веса, нормализует жировой обмен;
  • В5 (пантотеновая кислота) — освобождает пищевую энергию;
  • В6 (пиридоксин) — способствует нормальной терморегуляции;
  • В9 (фолиевая кислота) — способствует образованию эритроцитов;
  • В12 (кобаламин) — стимулирует работу нервной системы;
  • С (аскорбиновая кислота) — природный антиоксидант — укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления, влияет на синтез гормонов, участвует в росте тканей и клеток;
  • Р — предотвращает старение организма;
  • РР — отвечает за грамотную работу желудочно-кишечного тракта.

Перечислим список самых эффективных и хороших, а главное дешевых витаминов для иммунитета взрослых с ценами:

До 30 лет — «Лора» — это препарат от известной компании Эвалар. Продукт относится к биологическим добавкам, которые принимаются во время приема пищи. В составе витамины, способные поддерживать красоту и бороться с первыми признаками старения (мимическими морщинами, сухостью кожи и бледностью лица).

К ним относятся: гиалуроновая кислота, витамины С, Е, Д3.Для своего класса это достаточно дешевые и при этом очень эффективные витамины для иммунитета!

Цена — 320 р.

От 45 лет — «Витрум Бьюти Люкс» — восполняет дефицит минералов и витаминов, укрепляет кости, сосуды и хрящи. В составе экстракт гинкго билоба (препятствует мигреням) и лютеин (оберегает кожу от ультрафиолетового излучения). Данный комплекс оказывает мочегонное действие, обеспечивает антибактериальный эффект.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Цена — 400 р.

Также подойдет линия «Элит»

После 50 лет — «Центрум Сильвер» — в составе комплекса 24 наименования минералов, витаминов и аминокислот. Данный препарат улучшает самочувствие женщин в период климакса, угнетает его проявления: приливы, повышенную потливость, головные боли.

Вещества, содержащиеся в Центруме способны повысить иммунитет, усилить защитную функцию организма. Они препятствуют развитию нервозности, устраняют стресс и поднимают настроение.

Цена — 700 р.

Эффективные и хорошие, а главное дешевые витамины для детей и их иммунитета и роста нужно подбирать соответственно возрасту: для самых маленьких подойдут суспензии и сиропы, после года можно попробовать водорастворимые витамины — порошки, а после 3-х — жевательные пастилки в виде мишек. Для школьников и подростков также есть свои витаминные комплексы, но уже в виде таблеток и капсул.

Алфавит «Наш малыш» — это детский минерально-витаминный комплекс, который разделен по потребительским группам, ориентированным на возрастные категории: от года до трех. Он выпускается в виде порошка и содержит кальций, витамин Д3, которые являются незаменимыми веществами в профилактике рахита.

Цена — 397 р.

ВитаМишки Мульти+ — выполнены в форме мармеладных мишек, в их составе йод и холин, которые способствуют укреплению памяти, концентрации внимания и стимулируют мозговую деятельность. Подходят для детей от 3 до 7 лет.

Цена — 750 р.

  • Мульти-табс Юниор — имеют форму жевательных пастилок со вкусом фруктов, они предназначены для детей до 12-ти лет. Поддерживают иммунную систему, повышают адаптивные возможности в коллективе, дополняют нерегулярное и неполноценное питание. В составе витамины группы В, железо, кальций, витамины Д3 и С.
    Цена — 290 р.
  • Пиковит (состав: витамин С, кальций, фосфор) — формируют плотность стенок сосудов, стимулируют повышение иммунитета, отвечают за рост и укрепление костей, зубов и волос. Цена — 270 р.
  • Витамины «Ультра Д3» стоит около 750 рублей за одну упаковку. Это приличная цена и, конечно, многим хочется найти здравый и качественный аналог. Некоторым пришлось приложить немало усилий, чтобы найти его в своем городе.

    Во всех препаратах должно быть действующим веществом «Колекальциферол (Colecalciferol)» и цена не важна!

    Названия дешевых аналогов дорогого препарата Д3 или Д в аптеках:

    Аквадетрим. Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Цена — 180 р.

    Вигантол. Восполняет дефицит витамина D3. Усиливает всасывание кальция в кишечнике. Цена — 180 р.

    Витамин Д3. Масляный раствор для приема внутрь. Цена — от 40 р.

    Холекальциферокапс.

    Холекальциферол.

    Самый дешевый способ получения кальция: употребление скорлупы куриных или перепелиных яиц. В перепелиных в 2 раза больше кальция, цинка, фосфора. Приготовить можно так: обмойте 2 скорлупы перепелиных яиц, дайте им высохнуть, измельчите в порошок и залейте на 1-2 минуты лимонным соком. Начнется бурление, не пугайтесь: образуется карбонат кальция.

    Кстати, в аптеках такое вот зелье будет стоить от 400 до 600 рублей!

    А в в кач-ве источника магния самый лучший ваш друг для сердца (к тому же и самый недорогой) — это, конечно, Аспаркам!

    Его плюс кроме того, что это очень дешевый препарат так же в том, что действующие вещества в нем находятся в форме, которая позволяет организму усваивать их практически на 100%. Эти витамины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и на мышечную ткань, избавляют от судорог. Цена — 60 российских рублей.

    Практически все отзывы об Аспаркаме (более 95%) положительные! Данная добавка действительно улучшает общее состояние и решает проблемы, вызванные недостатком магния с кальцием!

    Какие же дешевые комплексы группы В (б) в таблетках или капсулах можно приобрести в аптеках — названия и цены прилагаются:

    Российский витаминный комплекс, содержит витамины В6, 9, 12. Препятствует развитию атеросклерозов и тромбозов, инсультов, инфарктов, эффективен при диабете. Способствует облегчению нарушения мозгового кровообращения и течения ишемической болезни. Как принимать: 1 таблетка на протяжении 1 месяца.

    Цена — 250 р.

    Еще одни отечественные витамины с замечательным составом: в нем есть почти все элементы группы В! Прекрасный и здравый выбор для всей семьи. Принимать всего 1 капсулу в джень на протяжении месяца. Самый дешевый комплекс группы в!

    Цена — 190 р. В упаковке 90 капсул, согласитесь, выгодно?

    И снова из России! Препарат включает следующие б витамины: В1, В6, В12 и фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи, способствует укреплению волос и ногтей. Как принимать: 2-4 таблетки после еды 3 раза в сутки на протяжении 3-4 недели.

    Цена — 130 р.

    Какой дешевый аналог шипучего супрадина стоит выбрать:

    Аддитива «Мультивитамин с минералами»

    Препарат содержит комплекс минералов и витаминов (витамин Е, РР, С, Д, магний, йод, фосфор и калий), которые необходимы для нормального функционирования организма. Составляющие благоприятно влияют на биосинтез коллагена, выполняют роль антиоксиданта, препятствуют развитию атеросклероза и защищают сердечно-сосудистую систему.

    Цена — 200 р.

    Берокка «Кальций И Магний»

    Также шипучие витамины. Составляющие комплекса обеспечивают передачу нервных импульсов в мышцы, принимают участие в ферментативных реакциях, участвуют в развитии костей и зубов. Кальций и магний в составе этого комплекса принимают участие в клеточном метаболизме, оптимизируют работу органов и систем, уменьшают нервную возбудимость. А витамин С увеличивает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

    Цена — 230 р.

    Состав дополнен витаминами группы В (никотиновой кислотой, фолиевой кислотой, цианокобаламином и рибофлавином), аминокислотами и минералами, которые в комплексе участвуют в углеводном обмене, стабилизируют работу кишечника, стимулируют кровообращение, а также участвуют в формировании оболочек нервных клеток, способствуют процессам регенерации клеток.

    Цена — 210 р.

    Исходя из возраста, меняются потребности организма в витаминах и минералах. Так с переходом к зрелому возрасту, женский организм может недополучать из продуктов кальций, кремний, цинк, селен, а также витамины Д3 и Е (особенно в зимний период).

    Данные комплексы витаминов и минералов для женщин в таблетках будут дешевыми, эффективными и хорошими:

    Береш «Кальций + Д3» — витамины препятствуют разрушению зубов, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют нервным стрессам и депрессиям.

    NUTRILITE «Кальций и Магний витамин D+» — способствует сохранению здоровья костей, функционированию мышц и нервной системы, повышает свертываемость крови.

    Доппельгерц Актив Магний B6 — это комплекс, который повышает опорные силы организма в целом, повышает работоспособность, препятствует появлению головных болей, стабилизирует уровень глюкозы в крови.

    BioTech «ONЕ-A-DAY» — активизирует метаболические процессы в организме, укрепляет иммунитет, улучшает рост волос и ногтей, повышает защитные функции организма.

    Фолиевая кислота (витамин В9) — это основной компонент, который необходим для полноценного женского здоровья. Это вещество препятствует образованию опухолей, кист, нормализует работу сердца и сосудов, участвует в синтезе аминокислот.

    Этот витамин необходим для кроветворения, он благотворно влияет на функционирование нервной системы, повышает настроение и работоспособность. Принимать ее стоит, исходя из назначения гинеколога. Фолиевая кислота — очень дешевый препарат (цена — 40 р. за 20 таблеток).

    Даже самые дешевые витамины для беременных подбираются исключительно по триместрам:

    Первый триместр: организм ребенка только начинает формироваться, ему необходимы различные вещества, особенно фолиевая кислота. Это единственный витамин, который выписывают гинекологи в начале беременности.

    Этот витамин для беременных очень хорош, но при этом недорог. Она участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Прием фолиевой кислоты можно начинать задолго до планирования беременности и принимать на протяжении первых трех месяцев ожидания ребенка. Дозировку подбирает лечащий врач.

    Во втором триместре упор делается на кальций, ведь в этот период идет процесс активного роста маленького человечка и маминых запасов может оказаться недостаточно. Прием фолиевой кислоты не отменяется, добавляются витамины А, Е, С и группы В.

    Третий триместр — усиленная потребность организма в витаминах С, А, Д и железе. Эти элементы в тандеме — отличная профилактика анемии, они устраняют тонус в матке, участвуют в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка.

    К тому же стоит подготовиться к рождению ребенка, организм долен получать все необходимые вещества, которые есть в составе поливитаминных комплексов, чтобы процесс родоразрешения прошел легко.

    Лактирующий организм подвержен внешнему изменению (секутся и выпадают волосы, слоятся ногти, крошатся зубы). Чтобы уберечь себя от этого, нужно в полном объеме обеспечить свой организм нужными витаминами (РР, В9, В6, В2, В1, Е, С, А, Д) и микроэлементами (магнием, кальцием, цинком, кремнием, калием, бором, медью и железом).

    Нельзя обойтись в период вынашивания малыша без фолиевой кислоты, ведь именно она участвует в строении плаценты и уменьшает риск гипоксии. Ее можно принимать еще до начала беременности, ведь этот витамин накапливается в организме и способствует оплодотворению. Лучшими готовыми комплексами для будущих мам являются:

    1. Элевит пронаталь.
    2. Прегнавит.
    3. Витрум Пренатал форте.
    4. Алфавит — Мамино здоровье.
    5. Компливит — Мама.

    Во время климактерических изменений организм женщины значительно меняется и нуждается в поддержке с помощью поливитаминов, ведь его атакуют приливы, гормональные перепады, изменение настроения, повышается риск онкологических заболеваний.

    Чтобы этого не случилось, стоит сделать упор на такие витамины: Д, Е, С, А, группы В (особенно фолиевая кислота) и минералы: железо, кальций и магний.

    Российские дешевые витаминные комплексы в период климакса можно купить в обычно аптеке:

    Доппельгерц актив — Менопауза (уменьшает климактерические расстройства организма, улучшает настроение и самочувствие. Снижает сухость слизистых оболочек, уменьшает потливость, препятствует головным болям, укрепляет кости и хрящи. Кроме того, данный комплекс имеет идеальное сочетание необходимых витаминов в тандеме с магнием — одним из лучших микроэлементов в период менопаузы);

    Ледис формула — Женщина 40+ (снижает раздражительность, уменьшает количество гормональных перепадов, препятствует образованию опухолей в матке и маточных трубах).

    Мужчинам прием хороших витаминов просто необходим, ведь с их физическими и эмоциональными нагрузками сложно держать себя в тонусе. Витаминные комплексы должны содержать в себе следующие вещества: витамины Е, С, группы В, А, Д, а также микроэлементы: магний, фосфор, цинк, кальций и железо.

    Вся картина дополнена аминокислотами: Л-цистеином. Поливитаминные комплексы стимулируют рост мышечной массы, способствуют набору веса, повышают сопротивляемость организма всевозможным инфекциям и вирусам, кроме того они усиливают либидо и повышают сексуальный интерес.

    Дешевые добавки для мужчин:

    Multivitamin for Men — BioTech.

    Комплекс разработан для мужчин, которые часто ходят в спортзал и качают мышцы. Этот препарат на основе растительных компонентов, он не содержит красителей и консервантов. В составе никотиновая кислота, пиридоксин, железо, кальций, фосфор, цинк.

    Дуовит для мужчин (витамины А, Е и С, минералы: кальций, магний, фосфор, медь, йод).

    Данный комплекс защищает организм от негативного влияния окружающей среды, замедляет процесс старения, стимулирует обменные процессы, усиливает кровообращение и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

    Цена — 480 р.

    Содержат в себе необходимые минеральные вещества, которые показаны любому мужчине в течение всего дня. В составе витамины группы В, Л-цистеин, кремний, йод, магний. Данный комплекс помогает организму строить линию обороны против вирусных и бактериальных инфекций, нормализует деятельность мочеполовой системы.

    Цена^ 510 р.

    Дорогое — не обязательно значит хорошее. Есть несколько поливитаминов, которые обладают невысокой стоимостью, однако включают в себя все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Эти витамины подойдут всем: подросткам, девушкам, мужчинам, женщинам после 30, 40 и 50 лет — их плюс в доступности и универсальности!

    Представляем список 5 известнейших отечественных витаминов:

    Достаточно хороший витаминный комплекс, который включает в себя витамин С, А, Е и группы В. Подходит для взрослых и детей от 12-ти лет. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Улучшает кровообращение, повышает настроение,препятствует преждевременному старению организма.

    Цена в аптеке 40 р/

    Комплекс витаминов, который может восполнить недостаток полезных веществ при усиленных умственных и физических нагрузках. В данных дешевых таблетках есть витамин С в приятном количестве!

    Кроме того таблетка в упаковке идут двух цветов — в красной содержатся витамины: Д, А, С, В1, В2, В6, В12 — они способствуют снижению риска анемии и остеопороза, а синяя таблетка содержит микроэлементы: марганец, медь, магний, железо, кальций, натрий — содействуют защите клеток организма от окислительных процессов и преждевременного старения.

    Цена — 150 р.

    Профилактическое средство против ОРВИ, укрепляет иммунную систему человека. В составе витамины группы В (В1, В2) — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, С — увеличивает свертываемость крови и ускоряет всасывание в кровь рибофлавина, А — поддерживает углеводный и белковый баланс. Также комплекс защищает организм при авитаминозе.

    Цена — 35 р.

    Magnesium SupraVit.

    Вкусные шипучие и недорогие витамины. Подходят при апатии, депрессии, быстрой утомляемости и лени. Повышает сердцебиение, усиливает кровообращение, помогает при бессоннице, нормализует обмен веществ и возвращает аппетит. В составе магний, кальций, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин), А, РР и С.

    Цена — 110 р.

    Доппельгерц Актив.

    Содержит в своем составе фолиевую кислоту, витамины группы В и магний, а также витамины D, А, РР, К, Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества поддерживают гидро-липидный баланс, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают поврежденные участки клеток, повышают работоспособность, улучшают настроение, способствуют обмену веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

    Цена — 175 р.

    Витаминно-минеральных комплексов огромное количество, все они по-своему эффективны, справляются с поставленной задачей и подходят под любой бюджет. В период физических нагрузок и нерегулярного питания прием поливитаминов обязателен, чтобы организм не работал на износ. Делитесь своими комментариями по поводу представленных витаминов: кто какие пробовал, понравились ли, есть ли ожидаемый от приема результат?

    источник