Меню Рубрики

Самые нужные витамины в организме человека

Пожалуй, нет ни одного человека, который о витаминах, нужных для организма, не слышал хотя бы раз в жизни. Само слово «витамины» так прочно вошло в наш быт, что им довольно часто именуют и фрукты, и овощи, и фармацевтические минеральные комплексы.

А какие конкретно витамины жизненно нужны для организма? Какие конкретно как раз витамины необходимы человеку ежедневно, и в каком количестве?

Говоря о том, какие конкретно существуют витамины, необходимо подчеркнуть, что к настоящему времени известно и изучено около 30 из них. К обеспечению здоровья человека причастны лишь около 20.

С 1913 г. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита (к примеру, витамины А, В, С и т.п.). Помимо этого, они имеют особые названия, отражающие их химическую структуру (к примеру, аскорбиновая кислота). Любой витамин имеет еще наименование, исходя из наименования заболевания, которое начинается при его отсутствии, с приставкой анти (к примеру, витамин С кроме этого именуют антицинготным и т.п.).

С 1956 г. Принята Интернациональная химическая номенклатура, в соответствии с которой все витамины делят на три группы. Вот какие конкретно группы витаминов существуют в природе:

  • водорастворимые (витамины группы В, С, Р, Н);
  • жирорастворимые (A, D, Е, К);
  • витаминоподобные вещества (F, U, N, Q, Н, В4 и др.).

Потом приведен перечень, какие конкретно существуют витамины, нужные для здоровья человека.

С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим причиной) связана одна забавная история. В начале Второй мировой, в то время, когда англичане только-только изобрели радар, немцы очень сильно удивлялись, из-за чего внезапно английские летчики стали многократно правильнее находить и сбивать германские самолеты кроме того в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не желали выдавать свой секрет и разрешили войти фальшивый слух, дескать, в рационе их летчиков довольно много моркови, исходя из этого они стали лучше видеть.

На данный момент очевидно, что это неправда, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А нужен для каждого организма, но он никак не усиливает обычное зрение, а только разрешает избежать слепоты.

Сам витамин содержится лишь в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина — каротина.

Говоря о том, какие конкретно витамины нужны для человека, в обязательном порядке стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах — в моркови, томатах, красном сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, а также в зеленом луке, щавеле и салате.

Если вы понимаете, какие конкретно витамины нужны здоровья, вы должны учитывать и тот факт, что недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, формированию гнойничковых болезней. Основными показателями являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В молодом возрасте вероятна задержка роста. При простой варке продуктов и квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке быстро разрушаются.

Это витамин, нужный человеку ежедневно, дневная потребность в ретиноле образовывает от 0,5 до 2 мг. У кормящих дам — 2 мг.

Ещё один витамин, какой нужен человеку каждый день, это В1 (тиамин, антиневритный фактора). Он поступает в организм в составе хлеба из неотёсанных сортов муки, с мясом (особенно свининой), молоком, дрожжами, крупами (с сохраненной оболочкой и зародышем, т. е. Неполированных и не-дробленных). Богаты им фасоль, горох.

Это очень важный для организма витамин, его недостаточность ослабляет перистальтику кишечника, приводит к мышечной слабости, снижает физическую и умственную работоспособность, обычную деятельность центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сопротивляемость организма заразам и другим негативным факторам окружающей среды.

Говоря о том, какие конкретно витамины необходимы человеку, принципиально важно подчернуть, что тиамин делает в нашем организме что-то вроде роли чистильщика: он расщепляет пировиноградную кислоту и кетокислоты, каковые являются промежуточным звеном в распаде углеводов (а также глюкозы) и получении энергии. Сами по себе эти два вещества — весьма сильные яды, каковые, первым делом, убивают нервную систему. В случае если внезапно случается так, что витамина B1 в организме делается не хватает для расщепления этих кислот, они начинают травить нервную систему, и начинается множественный полиневрит. В позапрошлом веке эту заболевание назвали необыкновенным именем бери-бери (кожные кандалы). Наряду с этим быстро развиваются отеки, атрофия мышц, сердечно-сосудистая недостаточность, периферические полиневриты, дегенерация нервных окончаний и проводящих пучков, благодаря чего теряется кожная чувствительность. На данный момент как мы знаем, что маленькая корректировка питания с обязательным введением в рацион витамина В5 лечит это серьёзное заболевание и дает стопроцентный профилактический эффект.

Дневная потребность в этом нужном человеку ежедневно витамине B1 образовывает 1,5-2 мг (увеличивается при избытке углеводов в пище).

Обрисовать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, достаточно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ. Одним словом, витамин В2 очень ответствен для человека.

К примеру, данный крайне важный витамин для человека нужен для образования эритроцитов. Недостаток витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. Другими словами эритроциты при таковой анемии обычные, красненькие, похожие на курагу, но их мало. Не смотря на то, что анемия — это проявление совсем уж тяжелого недостатка. По большому счету же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.

При хроническом недостатке этого серьёзного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и после этого мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Помимо этого, значительно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.

К счастью, данный нужный для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета в полной мере удовлетворяет потребности людской организма — порядка 1,5-1,8 мг в день.

Особенно богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яйца, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совсем самую малость его создают бактерии, живущие в толстой кишке.

Но, говоря о том, какие конкретно витамины необходимы человеку, необходимо подчернуть, что у рибофлавина имеется один небольшой недочёт: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Так, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются весьма быстро.

Дневная потребность в этом нужном для организма витамине образовывает 1-3 мг.

В число витаминов, какие конкретно нужны человеку, входит и витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический фактора). Наиболее богаты этим витамином мясные продукты, особенно печень, зеленые части растений. В маленьких количествах ниацин синтезируется в организме.

Недостаточность витамина В3, в большинстве случаев, итог недостатка не только никотиновой кислоты, но и других витаминов группы В, проявляется симптомокомплексом, именуемым пеллагрой (итал. Pellagra — твёрдая либо шершавая кожа). Наиболее значительными показателями пеллагры являются: дерматит при повышенной чувствительности кожных покровов к действию ультрафиолета, нарушение деятельности пищеварительного тракта, слабоумие.

Данный серьёзный для организма человека витамин назван РР по начальным буквам (в переводе с итальянского — «предотвращающий пеллагру»).

Дневная потребность в этом нужном для здоровье витамине образовывает10-15 мг.

Ещё один витамин, какой нужен для организм человека, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в маленьких количествах содержится практически во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенью, яйцами, дрожжами.

В случае дефицита пантотеновой кислоты в организме человека и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Наиболее броским симптомом В5-авитаминоза есть онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а после этого жгучей болью. Помимо этого, недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Так как В5 в маленьких количествах синтезируется микрофлорой кишечника, недостаточность данного витамина проявляется редко. Гипервитаминоз не обрисован.

Дневная потребность в этом витамине, нужном человеку, образовывает 5—10 мг.

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный фактор) продается в аптеке называющиеся «пиридоксин». Он занимает важное место в обмене углеводов, белков и жиров. Потребность людской организма в пиридоксине частично покрывают бактерии, живущие в кишечнике, но практически всем людей все-таки необходимо дополучать его с пищей. Кстати, сделать это не сложно, поскольку перечень продуктов, содержащих витамин В6, весьма широк. Зная о том, какие конкретно витамины нужны для организма , для восполнения недостатка пиридоксина необходимо использовать зародышевую часть семян и зерен злаков. Кроме этого громадно присутствие этого нужного витамина в дрожжах, в бобовых в свободном виде, а также в мясе, печени крупного скота , почках, рыбе, сыре.

Основным симптомом недостаточности витамина В6 являются нарушение кроветворения и развитие разного рода дерматитов.

В условиях несбалансированного неестественного питания у младенцев появляются показатели В6 -гиповитаминоза в виде повышенной возбудимости с периодическими судорогами, каковые устраняются введением пиридоксина. У взрослых проявления гиповитаминоза вероятны на фоне лечения туберкулеза изониазидом.

Но кроме того владея информацией о том, какие конкретно витамины необходимы для здоровья, в отношении пиридоксина нужно учитывать ряд ответственных моментов:

  • витамины В6, B1 и В2 фармацевтически несовместимы (при совместном приеме смогут измениться физические и химические свойства, соответственно, и лечебное воздействие);
  • сочетание витаминов B1 и В6 усиливает показатели недостаточности витамина В6 и затрудняет превращение витамина B1 в активную форму;
  • при лечении многочисленными дозами витаминов группы В нужно назначать большие дозы витамина С;
  • антибиотики, оральные контрацептивы и курение увеличивают потребность организма в витамине В6;
  • выпадение волос, трещины в уголках рта, шелушение кожи, дерматит — показатели недостатка витамина В6. При данных симптомах продемонстрировано потребление пиридоксина либо комплексных витаминов, включающих В6.

Дневная потребность в этом серьёзном для человека витамине образовывает 2-3 мг. Она возрастает при повышенном поступлении с пищей белка и с возрастом.

В список витаминов, какие конкретно нужны для здоровья, входит и В9 (фолиевая кислота, антианемический фактор) много содержится в продуктах растительного происхождения — зеленом салате, петрушке, капусте, шпинате, томатах, в страницах тёмной смородины, шиповника, малины, березы, липы, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника. Из продуктов животного происхождения этим витамином, нужным для жизнедеятельности человека, по большей части, богаты мясо и печень животных.

Недостаточность фолиевой кислоты, в большинстве случаев, — не столько следствие ограниченного поступления с пищей, сколько итог нарушения всасывания. Сопровождается развитием анемии.

Дневная потребность в этом витамине, нужном организму человека, образовывает 25 мг, но в связи с недостаточным всасыванием нужно увеличивать до 50 мг.

Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) крайне важен для гемопоэза. Медики этим прекрасным словом именуют процесс образования эритроцитов — красных кровяных телец, каковые придают крови цвет спелых помидоров и снабжают перенос кислорода. Дефицит в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, кроме этого известную как пернициозная анемия, либо заболевание Аддисона—Бирмера.

Растительная пища бедна этим соединением. Исходя из этого возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения данный нужный для жизни человека витамин много содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.

Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. В случае если внезапно взрослый здоровый человек резко прекратит получать витамин В12, он протянет без неприятностей лет пять.

В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, — так называемый внутренний фактор. Исходя из этого нарушение синтеза этого фактора ведет к В12-авитаминозу кроме того при наличии достаточного количества витамина.

Дневная потребность в кобаламине образовывает 3 мкг.

Ещё один витамин, какой весьма нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. Врачом Гленом Кингом. В 1928 г. Врач и биохимик Альберт Сент-Дьердьи в первый раз выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. Швейцарские исследователи синтезировали аналогичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

В настоящее время изучено и обрисовано свыше 300 биологических функций витамина С. Он содействует понижению натрия в крови, который вызывает опосредованно увеличение артериального давления.

Витамин С есть серьёзным регулятором уровня холестерина в крови, действенно защищает наш организм от свободных радикалов, тогда как другие антиоксиданты без витамина С не хватает действенны.

Примечательно, что витамин С накапливается много в деятельно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от разных вредных действий.

Данный один из наиболее ответственных витаминов для организма мешает образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, обширно употребляемых для консервирования; и нитратов и нитритов, содержащихся в дыме сигарет и выхлопных газах.

Долгое применение суточных доз витамина С в составе комплексной терапии содействует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Данный нужный для здоровья человека витамин владеет антистрессорным действием и усиливает защитные механизмы организма.

Систематический прием громадных доз витамина С снижает риск происхождения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особенный интерес воображают изучения американских ученых, каковые продемонстрировали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение долгого времени продлевает их жизнь и содействует более успешному лечению рака. Но витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предотвратить его происхождение.

Основными источниками этого одного из самых нужных витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно большое количество его содержится в плодах шиповника, тёмной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.

У человека, мартышек и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Данный симптомокомплекс при достаточной выраженности именуют цингой, либо скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С хорошо растворим в воде, но есть самым нестойким витамином. При большой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и долгое хранение пищи ведут к повышению утрат. На протяжении жарения он разрушается незначительно. При квашении всецело сохраняется. По окончании оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С делается нестойким, исходя из этого размороженные продукты необходимо быстро использовать в пищу.

Недостаток витамина С сопровождается, в большинстве случаев, недостатком витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не меньше страшна, чем его недостаток. В случае если продолжительное время принимать больше 2 г в день аскорбиновой кислоты, появится недостаток витамина В12, а это угрожает анемией — малокровием. Помимо этого, возрастает риск мочекаменной заболевании.

Дневная потребность в этом одном из самых ответственных витаминов для организма образовывает 50-100 мг.

Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор) — это, возможно, не только один из самых нужных витаминов для организма, но и самый запутанный и непонятный. Он проходит долгий путь превращений, перед тем как начать функционировать на организм, а, в итоге, оказывается гормоном.

Цепочка превращений начинается с пре-витамина D3 (7-дегидрохолестерола), который входит в состав кожи и под действием ультрафиолетового излучения преобразовывается в витамин D3 (холекальциферол), попадает в кровоток и, не спеша, добирается до печени. В печени витамин D3, в зависимости от потребностей организма, преобразовывается или в фактически витамин D (кальцитриол), или в его неактивную форму и выводится. Витамин D тащит целый кальций, который может отыскать в пище, и складывает его в костях. Благодаря ему кости смогут расти, срастаться и просто быть жёсткими.

Источником витамина являются печень рыб и животных, сливочное масло, молоко, яичный желток, рыбий жир. В растительных продуктах он не содержится. Витамин D образуется и в коже человека при действии ультрафиолетовых лучей.

Клиническими показателями гиповитаминоза у детей являются повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, неспециализированная слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к болезням органов дыхания. У взрослых — вялость, боли в мышцах, крошащиеся зубы. Потребность в витамине D особенно громадна у детей в возрасте до 3-4 лет (при отсутствии витамина начинается рахит) и повышена у дам в период беременности и кормления грудью.

Дневная доза в этом одном из основных витаминов, нужных человеку, образовывает 0,0015-0,0025 мг.

Витамин Е (токоферол, антистерильный фактор) стал в последние десятилетия одним из наиболее популярных витаминов. Ему посвящено огромное количество книг, статей, докладов.

Витамин Е есть, подобно витамину С, антиоксидантом. Этим разъясняется его благотворное влияние на организм. Но, зная о том, какие конкретно витамины нужны для здоровья, не забывайте, что защитное воздействие токоферола против свободных радикалов более короткое, чем витамина С. Но оба витамина являются синэргистами, т.е. взаимно усиливают воздействие друг друга. При уменьшении потребления одного ускоряется расходование другого, и, напротив, совместно они более действенно инактивируют свободные радикалы. Свободные радикалы страшны и для самого витамина Е, который они разрушают. Но в случае если витамина Е большое количество и он сочетается с другими антиоксидантами, свободные радикалы бессильны.

Широкий спектр действия этого одного из самых ответственных витаминов для человека обусловлен прежде всего его антиоксидантным действием. Изучения, проведенные у громадного количества больных и здоровых людей, продемонстрировали, что витамины Е, С и А снижают риск происхождения разных злокачественных болезней, предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней, и прежде всего атеросклероза, являющегося главной причиной инфарктов, инсультов, эндартериита и других грозных болезней. У больных стенокардией резко снижено содержание витамина Е в организме.

В крови среди других форменных элементов имеются тромбоциты — небольшие (2-3 мкм в диаметре) безъядерные клетки неправильной формы, каковые занимают важное место в ходе свертывания крови, образовании кровяного сгустка и остановке кровотечения при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты склеиваются между собой и образуют тромб — необычную пробку, закрывающую участок повреждения и мешающую утрата крови. Но это их превосходное свойство может привести к очень печальным последствиям, в случае если тромбоциты начинают склеиваться в неповрежденных сосудах, образуя агрегаты, затыкающие сосуды мозга, сердца, почек, легких, конечностей. Долгое применение витамина Е содействует действенному лечению разных проявлений атеросклероза, особенно у курильщиков. Витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов, и предохраняет от нарушений эндотелиальные клетки.

Очень серьёзны появившиеся в последнее десятилетия сведения о том, что витамин Е опосредованно (через переднюю долю гипофиза) содействует сохранению обычной структуры и функции половых желез. Он очень действен при лечении климактерических нарушений у дам.

В последние годы убедительно доказано, что долгий прием витамина Е сокращает скорость развития катаракты а также может предотвращать ее происхождение.

Витамин Е содействует уменьшению длительности сна. При повышенном поступлении в организм витамина Е возможно расширить физические нагрузки без удлинения сна.

Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и в зеленых частях растений — салата, шпината. Из животных продуктов — в печени, желтке, молоке.

При Е-витаминной недостаточности отмечается частичный гемолиз эритроцитов, в них понижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Увеличение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур — основное проявление гиповитаминоза. Как раз этим событием разъясняется разнообразие признаков недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Дневная потребность в этом одном из самых серьёзных витаминов образовывает 20-25 мг.

Витамин К (филлохонон, антигеморрагический фактор) содержится в зеленых частях шпината, крапивы, кочанной и листовой капусты, в корнеплодах моркови и в томатах. Из продуктов животного происхождения — лишь в печени.

Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови.

Недостаток витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, из-за терапевтического либо случайного всасывания антагонистов витамина К. Основные показатели недостаточности — кровоточивость при маленьких повреждениях, геморрагии у новорожденных.

Избыток витамина К содействует повышению тромбоцитов, увеличению вязкости крови. Очень нежелательно потребление продуктов, богатых витамином К, больными варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людьми с повышенным уровнем холестерина

Дневная потребность в филлохононе образовывает 0,25 мг.

Витамин Р (рутин, биофлаванид, капилляроукрепляющий фактор) содержится в основном в цитрусовых, гречихе, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, красном сладком перце, плодах облепихи, тёмной смородины, вишни. С недостатком витамина Р в питании связывают увеличение проницаемости капилляров, неспециализированную слабость и стремительную утомляемость.

Витамин Р предохраняет витамин С от окисления. Механизм действия содержится в блокировании им каталитического действия тяжелых металлов методом связывания их в стабильные комплексы.

Дневная потребность в витамине Р образовывает 50-100 мг.

источник

Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно?

Витамин, А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями, участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии. Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.

В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих дикорастущих растениях и др.

В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина, А и 4,5−5 мг провитамина А. Стоит учесть, что витамин, А накапливается в организме человека и может сохраняться до 2−3 лет.

Витамин B1 (аневрин, тиамин) способствует усвоению углеводов, белковому, жировому и минеральному обменам, нормализует кровообращение, функции нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма.

Витамин B1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения: желтках яиц, свином мясе, печени, почках, хлебе из муки грубого помола, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, моркови, капусте В организме он не накапливается, его необходимо ежедневно получать с пищей.

В сутки взрослый человек должен получать 2−3 мг витамина В1. Потребность в этом витамине повышается при физических и умственных нагрузках, беременности и кормлении грудью, различных заболеваниях.

Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) участвует в окислительных процессах при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма. Содержится в зеленом горошке, фасоли, проростках пшеницы и ржи, миндале, лесных и грецких орехах, многих корнеплодах, мясе, почках, печени, дрожжах, грибах, яйцах, сыре, луке, гречневой крупе, чайном грибе, квашеных овощах Суточная потребность 2,5−3,5 мг.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) входит в состав ферментов, способствующих белковому и жировому обменам, кроветворению, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма. Содержится в пшенице, просе, ячмене, кукурузе, муке грубого помола, гречневой крупе, пшене, пивных дрожжах, мясе, печени, рыбе, многих овощах и фруктах. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека. Для взрослого человека суточная потребность 1,5−3 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени. Суточная потребность — 3 мг.

Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений. Суточная потребность — 2−3 мг. При отдельных заболеваниях потребность в витамине возрастает.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит, наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза В организме этот витамин не образуется, но расходуется непрерывно, поэтому суточная потребность взрослого человека — до 100 мг. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях.

Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. Суточная потребность — 20−30 мг. Может накапливаться в жировой ткани.

Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдрома. Содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах. Содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях. Суточная потребность 10−15 мг.

Недостаток, как и значительный избыток, в организме человека отдельных витаминов отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к серьезным заболеваниям. Своевременное и сбалансированное получение необходимого количества витаминов способствует нормальной жизнедеятельности.

источник

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

источник

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1256)
  • Гимнастика для лица, упражнения (270)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Многие из нас соблазняются поправить свое здоровье и усилить жизненные силы за счет дополнительного приема витаминов и пищевых добавок.

Но принимаемые добавки действительно ли делают нас более здоровыми?

Том Сандерс, профессор питания и диетологии Лондонского Королевского колледжа, говорит, что нет «волшебной таблетки», когда речь идет о питании, а также о пищевых добавках, часто идущих рука об руку с диетическим питанием и часто трудно чему-то отдать предпочтение.
Кроме того, питательные вещества из пищи гораздо лучше усваиваются и используются нашим организмом в сравнении с таблетками.

Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества).
Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

1. ВИТАМИН А

Влияет на: зрение, костную систему, помогает выработке борьбе с инфекцией кровяных телец. Несмотря на лабораторные исследования не доказано положительное влияние защиты от опухолей.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): Мужчинам старше 19 лет нужно потреблять 900 мкг, а женщинам старше 19 – 700 мкг витамина А.
Беременным женщинам требуется чуть больше витамина А.

Лучшие продукты-источники витамина А:
Источники животного происхождения – ретиноиды.
Источники растительного происхождения – каротиноиды, в составе которого есть бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А.
Больше всего витамина А в печени (говядина, свинина, курица, индейка, рыба) – 6500 мкг.
В моркови 835 мкг.
Богаты витамином А черная смородина, сладкий картофель, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко и молочные продукты, маргарин и желтые фрукты.

Последствия дефицита: редко

Риски передозировки: Витамин А, получаемый из продуктов питания, безопасен.

— Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
— Если беременная принимает слишком много витамина, это может вызвать врожденные уродства у плода.
— Отдельно следует сказать об опасности для курильщиков. Курильщики, принимающие витамин А, на 18% больше остальных рискуют заболеть раком легких. Пока ученые не могут объяснить, почему витамин А так опасен для курильщиков.

2. ВИТАМИН В

Витамин В. Включает в свою группу восемь витаминов:
— В1 (тиамин);
— В2 (рибофлавин);
— В3 (ниацин);
— В5 (пантотеновая кислота);
— В6 (пиридоксин);
— В7 (биотин);
— В12 (цианкобаламин);
— фолиевая кислота.

Влияет на: нервную систему — беспричинная раздражительность, анемия и нарушается сон. Может проявляться чувством непроходящей усталости, депрессией, слабостью зрения.

Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы Витамин В1 нужен человеку также для укрепления мышц и избежания их судорог. Особенно важен для пожилых людей.Улучшает обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему и иммунитет. Последние исследования показывают В6 и В12 положительно влияют на головной мозг предотвращая деменцию, В6 и В12 также защищают от риска сердечных приступов.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

РСН: В6 — 1.4 мг для мужчин, 1,2 мг для женщин;
В9 — 2 мг для взрослых;
В12 — 0.0015 мг для взрослых.

Лучшие продукты-источники: При приготовлении теряется почти четверть из содержащегося в его продуктах-поставщиках количества. Усваивается в присутствии воды из следующих источников: дрожжей, отрубей, зерновых, картофеля, стручковых, соевой муки, животных печени, почек, сердца, мяса, а также из молока, яичного желтка и спаржи.

Последствия дефицита: вегетарианцы рискуют иметь низкий уровень В12, после 60 лет снижается уровень В6 и В12, алкоголь уменьшает усвоение В6.
Особенно активно витамины В расходуются при лечении антибиотиками.
При стрессах потребность в витамине В1 увеличивается в 10, а витаминов В2, В5, В6 в 5 раз

Риски передозировки: прием более 200 мг В6 угрожает нервной системе.

3. ВИТАМИН С

Влияет на: На костную систему, зубы, десна и стенки сосудов. Нет четких доказательств, что защищает от простуды за исключением случаев тех, кто занимается тяжелой работой и физическими упражнениями.

Лучшие продукты-источники: болгарский красный перец, цитрусовые и брокколи.

Последствия дефицита: недостаток наблюдается у беременных, курильщиков и многопьющих.
Недостаток витамина С сильно снижает эффективность работы иммунной системы, в следствии чего частота ОРЗ увеличивается на 25-40%.

Риски передозировки: Нерекомендуют прием более 1000 мг, может вызвать головную боль и диарею.

4. ВИТАМИН Д

Влияет на: способствует здоровому состоянию костной систему, зубов. Доказано противодействие сердечным заболеваниям, некоторым видам раковых заболеваний, диабету, астме, а также контролирует вес тела.

РСН: Не установлено, так как образуется в организме под действием солнечных лучей.

Лучшие продукты-источники: красное мясо, рыбий жир, яйца, сыр, масло.

Дефицит: наблюдается зимой из-за малого количества солнечного света.

Риски передозировки: превышение суточной дозы в 25 мкг повышает риск образования камней в почках.

5. ВИТАМИН Е

Влияет на: Содействет здоровому состоянию красных кровяных телец и защищает от образования тромбов. Он представляет собой группу из 8 компонентов. Продукты питания являются основным источником легкоусвояемого альфа-токоферола. Полезен лицам с высоким кровянным давлением, снижает риск сердечных приступов, но нет доказательств оказания помощи уже имеющимся проблемам с сердцем.

РСН: 4 мг для мужчин, 3 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.

Много витамина Е в семечках и миндале

Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Последствия дефицита: При многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно
При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.
Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

Риски передозировки: Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Некоторые исследования говорят о том, что одновременный прием витамина Е снижает эффективность статинов (препаратов, применяемых для снижения холестерина)

6. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Влияет на: Фолиевая кислота оказывает влияние и на белковый обмен, и на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, способствует снижению уровня холестерина в крови.

РСН: 2 мг, 4 мг для беременных или планирующих это.

Лучшие продукты-источники: Человеческий организм не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно и получает ее исключительно вместе с пищей (синтезируется микрофлорой кишечника). И именно поэтому очень важно ежедневно потреблять продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, овощи зеленого цвета, бобовые, дрожжи, печень, хлеб грубого помола, мед.

Дефицит: у пожилых людей и многопьющих . Анемия – одно из последствий недостатка фолиевой кислоты в организме человека.

Риски передозировки: Добавка маскирует недостаток В12, особенно у пожилых людей. Это связано с тем что она корректирует анемию, но это не устраняет повреждение нервных волокон.

7. ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА (полиненасыщенные кислоты Омега-6)

Влияет на: кожу, волосы и иммунную систему. Нет прямых доказательств влияния на костную систему, давление, холестерин и снижение веса.

РСН: нет точных рекомендаций, из нескольких источников растительного масла.

Лучшие продукты-источники: растительное масло.

Дефицит: не установлено.

Риски передозировки: Так как при усвоении используются теже механизмы, то употребление Омега-6 подавляет полезную для здоровья Омега-3. Идеальным является соотношение четырех долей Омега-6 к одной доли Омега-3. Разбаллансировку связывают с риском рака молочных желез, астмой и полнотой. Для восстановления балланса рекомендуют Омега-3 из рыбьего жира.

8. ГЕСПЕРИДИН

Влияет на: общее оздоровление, иммунная система, стенки венозных сосудов. Исследования показали положительное влияние на варикозные вены и геморрой. В добавках обычно комбинируется с витамином С.

РСН: не установлено.

Лучшие продукты-источники: цитрусовые, черная смородина, абрикосы.

Дефицит: не установлено

Риски передозировки: Пищевые добавки взаимодействуют с антикоагулянтными препаратами, например, варфарином.

Влияет на: Энергия

РСН: 8,7 мг для мужчин, 14, 8 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Устрицы и мидии, красное мясо, фасоль, сушенные фрукты, яичный желток, .

Дефицит: Считают 1 из 10 женщин имеют дефицит железа, в группе риска вегатарианцы, один из 4 детей свыше 6 месяцев ощущают дефицит. Чай и кофе препятствуют усвоению железа.

Риски передозировки: Не принимать более 17 мг в день, приводит к тошноте, диарее, блокирует усвоение кальция и цинка.

9. МАТОЧКИНО МОЛОЧКО

Влияет на: Богато пантофенической кислотой (Витамин B5), которая снижает уровень холестерина. Противораковое действие не доказано.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: продукты пчеловодства, продаваемые как пищевые добавки

Дефицит: встречается редко

Риски передозировки: Опастность аллергических реакции, анафилактического шока.

10. ВИТАМИН К

Влияет на: свертываемость крови и костную систему. Исследования показали защитное влияние на печень и противораковую защиту простаты. Предотвращает уплотнение артерий.

РСН: 0,001 мг на кг веса тела.

Лучшие продукты-источники: Темнозеленые овощи капуста и шпинат.

Дефицит: Если принимать большие дозы витамина А и Е, то они будут нейтрализовать витамин К.

Риски передозировки: Не известны.

Влияет на: содержится в растениях красного цвета, например, помидорах. Активизирует легкие энзимы, которые успешно противодействуют раковым опухолям.

РСН: не установлено, раз в неделю полную чашку, помидоры лучше употреблять с растительным маслом

Лучшие продукты-источники: помидоры

Последствия дефицита: не доказано

Риски передозировки: не известно

Влияет на: на 300 химических реакций усвоения пищи в организме. Низкий уровень выражается в мигрени, ожирении.

РСН: минимум 300 мг для мужчин, 270 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Ячмень, красный болгарский перец

Дефицит: в пожилом возрасте, связана с болезнью Крона, гастрическими растройствами. Также связан с диабетом, при приеме некоторых антибиотиков, химиотерапевтических препаратов.

Риски передозировки: Люди с болезнями почек должны избегать задержек мочеиспускания

13. НИАЦИН (В3)

Влияет на: нервную и пищеварительную системы. Исследования показывают от 1000 мг до 3000 мг 3 раза в день снижают вредное содержание холестерина.

РСН: 17 мг для мужчин, 13 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: говядина, свинина, цыплята, проросшие семена.

Дефицит: редко

Риски передозировки: до 500 мг в день безопасно, превышение вызывает прилив крови, дефекты при рождении и проблемы зрения

Напомним :специалисты говорят, что нет «волшебных» таблеток и не увлекайтесь пищевыми добавками, которые широко рекламируют. Каждый человек должен получить квалифицированный совет, что ему принимать и в каких количествах. Не идите по пути «вот соседка принимает это и ей стало так хорошо».

Пищевые добавки

Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых добавок и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны.

Влияет на: защиту сердечно-сосудистой системы. Не обнаружено влияния на развитие умственных способностей детей.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): Не устанавливается, рекомендуется беременным женщинам порцию около 140 грамм рыбы 2 раза в неделю, мужчина 4 раза.

Лучшие продукты-источники: рыбий жир

Последствия дефицита: самые общие

Риски передозировки: зависит от типа рыбы, чтоб не была ядовитой

2. КАЛИЙ

Влияет на: водный балланс и регулирование высокого кровянного давления. Имеются веские доказательства укрепления костной ткани.

РСН: 3500 мг

Лучшие продукты-источники: продукция из помидоров, сок апельсина, финики

Дефицит: Обычно высокое потребление соли. Диарея и длительное потоотделение уменьшает уровень калия

Риски передозировки: Высокие дозы вызывают тошноту, брюшную боль и рвота

3. РЕСВЕРАТРОЛ

Влияет на: считается что это соединение объясняет защитные свойства красного вина для сердца. Лабораторные тесты показывают, что оно уменьшает активность ферментов, которые отвечают за рост раковых опухолей и распространение раковых клеток. Он также предотвращает воспаление и повреждение сосудов.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: красное вино из винограда сорта пино нуар.

Дефицит: Нет данных о последствиях недостаточности

Риски передозировки: пищевые добавки различаются по концентрации и могут содержать слабительное

Влияет на: предотвращает повреждение клеток и улучшает иммунитет. Исследования доказали связь недостатка селена и риска раковых заболеваний. Селен защищает от астмы и мужского бесплодия.

РСН: 75 мкг для мужчин, 60 мкг для женщин

Лучшие продукты-источники: крабы, лосось, два бразильских ореха обеспечивают дневную норму,

Дефицит: Общие.

Риски передозировки: до 35 мг безопасно, свыше чревато токсичностью

Влияет на: низкий метаболизм пищи при недостатке тиамине, обусловливает утомляемость и раздражительность, проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами

РСН: 1 мг для мужчин, 0,8 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: проросшие семена, свинина, молоко

Дефицит: наблюдается у курильщиков или тех кто принимает антациды, диуретики и химиеотерапию. Питание с высоким содержанием сахара и простых углеводов несет риск снажения тиамина. Алкоголь, чай, кофе ингибируют усвоение тиамина.

Риски передозировки: до 100 мг считается безопасным приемом. Однако пищевые добавки с тиамином при превышении могут повлиять на работу сердца и мочеиспускание. Антибиотики нарушают бактериальную среду кишечника, которые используют тиамин.

6. УРСОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

Влияет на: обеспечивает химиотерапию и рентгентерапию.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: клюква, яблоки, мята, душица

Дефицит: нет

Риски передозировки: не установлено

Влияет на: благотворно влияет на щитовидную железу, имеются данные риска сердечных приступов при низком уровне

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: моллюски, грибы, цельнозерновые продукты

Дефицит: нет

Риски передозировки: Передозировка вызывает тошноту, судорги и диарею. В ЕС пищевые добавки с ванадием запрещены к распространению

8. СЫВОРОТКИ

Влияет на: снижение артериального давление и улучшение сосудистой функции. Сохраняет мышечную ткань при потере веса. Помогает регулировать уровень глюкозы в крови за счет улучшения высвобождения инсулина, для снижения уровня сахара в крови

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: молочные продукты

Дефицит: не установлено

Риски передозировки: проблемы при непереносимости молочных продуктов

9. КСАНТОФИЛЛЫ

Влияет на: семейство желтых пигментов растений которые обнаружена в глазах, в пожилом возрасте наблюдается дефицит. Исследования показали пользу в защите от рака легких

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: тыква, мандарины, шпинат, капуста

Дефицит: с возрастом ухудшается усвоение

Риски передозировки: не установлены

Влияет на: пивные дрожжи богаты В витамины и минералы хрома и селения. Хром улучшает контроль глюкозы у диабетиков. Частично доказано снижение холестерина

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: пищевая добавка

Дефицит: питание с высоким содержанием сахара вымывает хром

Риски передозировки: проблемы могут проявиться у людей с ослабленной иммуной системой

Влияет на: здоровое состояние иммунной системы. Прибеременности низкий уровень чреват преждевременными родами и рождения детей с низким весом

РСН: от 5,5 до 9,5 мг для мужчин, 4-7 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: проросшие зерна, фасоль, говядина,у стрицы

Дефицит: у пожилых людей, диабетиков и вегетарианцев

Риски передозировки: не более 25 мг в день, высокие дозы блокируют другие питательные вещества и железо.

источник