Меню Рубрики

Селен витамины в каких продуктах содержится таблица

На протяжении длительного времени селен относили к сильнодействующим ядам, и лишь в середине 20 столетия (в 60-е годы) была доказана его важнейшая роль в протекающих в человеческом организме физиологических процессах.

Без селена невозможна нормальная работа практически всех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Поскольку большая его часть (до 90%) поступает извне (с пищей), то диетологи рекомендуют грамотно составлять рацион, включая растительные и животные продукты, богатые селеном, в ежедневное меню.

Учитывая, что дефицит, как и переизбыток вещества в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. Сегодня мы рассмотрим роль микроэлемента селена в жизнедеятельности человеческого организма, суточную потребность организма различного возраста в нем и узнаем, в каких продуктах содержание селена максимально.

Согласно многочисленным исследованиям, селен присутствует практически во всех гормонах и ферментах, которые вырабатывает наш организм. Данное соединение относится к мощнейшим антиоксидантам, защищающим клетки от воздействия опасных свободных радикалов и продлевающих молодость нашего тела.

В присутствии селена активизируются витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферолы), которые относятся к группе антиоксидантов, и многократно усиливает их биологическую ценность. Благодаря предотвращению окислительного стресса организма с помощью данных соединений, замедляются процессы старения, предупреждается формирования злокачественных новообразований и происходит постоянное обновление на клеточном уровне.

Без микроэлемента невозможна нормальная работа иммунной системы. Он активизирует защитные силы организма в борьбе с негативными факторами окружающей среди и повышает его сопротивляемость инфекционным агентам (вирусы, бактерии, микробы, грибки). Также хим. элемент катализирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, а, как известно, от ее нормальной работы напрямую зависит здоровье человека, особенно в преклонном возрасте.

Селен благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает зрительное восприятие, активизирует все виды обменных процессов, поддерживает репродуктивные функции мужчин.

Достаточное поступление вещества с пищей обеспечивает активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости, а значит, отвечает за репродуктивные функции мужского организма, позволяя с течением времени не утрачивать сексуальную активность.

Микроэлемент участвует в нейтрализации и выводе токсических соединений и продуктов распада, а также шлаков и канцерогенов. Входящий в состав аминокислоты под названием селеноцистеин, важной для биологических функция белковых соединения, селен противодействует разрушительному влиянию радионуклидов и солей тяжелых металлов, в частности, ртути, свинцу и кадмию.

В современно онкологии селену отводится почетная роль вещества-онкопротектора, участвующего в профилактике злокачественного перерождения клеток. Оптимальные порции селена с пищей позволяют не допустить развития раковых патологий.

  • Селен нужен нашему мотору – сердцу, особенно после перенесенного инфаркта миокарда.

Знание о том, в каких продуктах содержится селен больше всего, позволит вам ежедневно обогащать рацион полезной пищей. Поскольку порции микроэлемента в его пищевых источниках не так велики, то для обеспечения суточной потребности в соединении следует учитывать приведенные цифры содержания селена в мкг на каждые 100 гр продукта.

В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях.

Суточная потребность взрослого организма в селене составляет от 20 до 100 мкг. Максимально допустимая доза селена не должна превышать 400 мкг/сутки. Для детей в день требуется количество вещества, рассчитанное, исходя из массы тела – примерно 1 мкг на каждый килограмм.

Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу.

Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище.

В каких продуктах селена больше всего? (фото)

Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.

Продукты, богатые селеном Содержание микроэлемента в мкг/100 гр
Сушеные вешенки 111
Сушеные белые и польские грибы 100
Сало свиное свежее, бекон 100
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка) 80
Бразильский орех 1917
Отварные кальмары и осьминоги 77
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы) От 25 до 50
Фисташки 45
Чеснок (луковицы и зелень) От 20 до 40
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка) От 25 до 45
Пшеничная крупа, проросшая пшеница До 40
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша) До 45
Хлебные изделия из пшеничной муки 20
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер 20
Кукуруза и кукурузная крупа 18
Филе курицы и индейки 16
Гречка 14
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский 12
Отруби пшеничные 11
Свежие оливки и оливковое масло 10
Бобовые культуры, включая арахис 9
Желток яйца, сваренного всмятку 8
Семена подсолнечника 7
Соя 6
Материнское молоко (грудное) От 1 до 3

Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).

Наименьшее содержание селена отмечается в ягодах, фруктах и овощах, зато их можно спокойно заменять орешками и семенами, особенно в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи.

Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.

Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.

В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.

Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и количеством микроэлементов в капсуле/таблетке, которые должны быть указаны на каждой упаковке, чтобы не превысить суточные дозировки и не спровоцировать сбой в работе органов.

Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.

Проблемы с волосами или переизбыток селена?

Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.

Признаком излишнего наличия селена в организме может служить резкий чесночный запах, исходящий от кожи и ротовой полости при отсутствии в меню свежего или сушеного чеснока.

Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.

Недостаточное поступление селена с пищей может стать причиной многих недугов, в том числе: болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ, катаракта, онкологические патологии, экссудативный диатез, заболевания сердца и сосудов. В тяжелых случаях врачи могут диагностировать гепатит, некроз печени, а у мужчин – нарушения детородной функции.

О нехватке селена в организме могут сигнализировать следующие признаки:

  • склонность к воспалениям;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедление роста и развития у детей;
  • нарушение усвоения витаминов, в частности токоферолов;
  • развитие йододефицита;
  • болезнь Кешана;
  • болезнь Кашина-Бека.

Всем известно, что микроэлементы в организме находятся в тесной взаимосвязи. Недостаточное поступление или избыток любого из них может спровоцировать различные недуги и сбои в слаженной работе всех систем. К примеру, при ухудшении состояния волос и ногтевых пластин организму требуется витамины группы В, а также магний, цинк, кремний, селен в продуктах питания.

Лучше всего в данном случае обогатить рацион пивными дрожжами, морепродуктами, морской капустой, неочищенными злаками и ежедневно добавлять в пищу в качестве приправы от 2 до 5 долек свежего чеснока.

Как видите, селен для организма жизненно необходим. Обратите внимание, что продукты, перечисленные в таблице – идеальные источники не только данного микроэлемента, но и множества столь нужных биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, минеральных солей, биофлавонодов и т.д.

Подойдите ответственно к выбору продуктов для составления рациона для себя и своих близких, и ваше здоровье всегда будет радовать отменным состоянием.

источник

Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.

Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.

В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммуннитета, продления молодости.

Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии вирус ВИЧ, препятствуя его переходу в СПИД.

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах с окислением. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядре всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживания эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, утоляет головные боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатинона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:

  • младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
  • дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
  • школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
  • подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
  • женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
  • мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
  • беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.

Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокация сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.

Таблица № 1 «Где содержится селен»
Наименование продукта Содержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм
Бразильские орехи, свежие 1500
Бразильские орехи, сушеные 540
Почки свиные жареные 265
Омары вареные 129
Вешенки (высушенные) 105
Белые грибы (высушенные) 95
Кокос 80
Фисташки 43
Сало 30
Чеснок 30
Пшеница 25
Куриная грудка, мясо жареное 24
Подсолнечные семечки 23
Белый хлеб 22
Морская рыба 2 — 20
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 18
Кукурузная крупа 17
Манная крупа 15
Пшеничная мука 1,2 сорта 14
Гречневая каша 14
Тунец 12
Геркулес 12
Пшеничные отруби 12
Яйца 11
Рисовая крупа 11
Фасоль 10
Горох 8
Семена подсолнуха 8
Соя 7
Печень говяжья 6
Грецкие орехи 5
Сыр чеддер 4
Говядина 3

Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.

Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.

Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.

Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!

источник

Какое вещество одновременно улучшает кожу, ослабляет токсикоз и выводит тяжелые металлы? Правильно, это — селен. Недаром его название произошло от Селены (Луны), женский организм сильнее всего зависит от его наличия.

Главные функции селена: способствует зачатию, сохраняет генную информацию для ее благополучной передачи детям, препятствует появлению гинекологических болезней, ослабляет токсикоз и отодвигает менопаузу. Селен называют минералом долголетия, это мощный антиоксидант. Уровень элемента обязательно нужно поддерживать, селен в продуктах встречается не так редко, и испытывать его недостаток — преступление перед собой и будущими детьми.

В организме человека селен не синтезируется, поэтому его нужно пополнять извне, лучше всего — из растительной пищи. Сегодня я подробней расскажу, в каких продуктах селена содержится больше всего.

Самая большая концентрация элемента — в белых грибах и вешенках, причем они могут быть не только свежими, но и сушеными. Если удается набрать белых грибов или купить их у проверенного грибника — берите с запасом, насушите. Это будет большим подспорьем для обеспечения полезными веществами всей семьи. Наличие витаминов В, С, РР и низкая калорийность делают этот продукт просто лечебным.

Самый богатый селеном морепродукт — осьминог, до 0,45 мг на 100 г. Почти на равных с ним находятся кальмары. Морская рыба в основном содержит от 0,3 до 0,4 мг элемента, лишь тунец выгодно отличается: 0,98 мг на 100 г.

Употребление морепродуктов хотя бы раз в неделю значительно поднимет иммунитет, ведь помимо селена в них есть ценный йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Нормальная работа щитовидной железы, снижение риска аллергии, а также практически полный набор витаминов группы В делают морепродукты незаменимыми.

Наиболее богаты элементом свиные почки — 0,27 мг на 100 г. Для сравнения, в свиной печени 0,05 мг, в сале 0,04 мг.

Свиные почки добавят здоровья больным с почечными заболеваниями, проблемами кровообразования и в случае застоя крови. При очень низкой калорийности они являются диетическим продуктом, не имеющим противопоказаний. Правильное приготовление с предварительным вымачиванием полностью убирает неприятный запах, делая этот субпродукт одним из любимых.

Самый высокий показатель — у бразильского ореха. В нем настолько много селена, что при злоупотреблении орехом может возникнуть переизбыток вещества. Это не менее опасно, чем недостаток! Для обеспечения организма суточной нормой достаточно съедать всего 1 орех в день.

Значительное количество селена в кокосе, хотя и с большим отрывом от бразильского ореха: для обеспечения суточной нормы хватит 150 г его мякоти. В фисташках макроэлемента вдвое меньше.

В семечках подсолнечника около 0,05 мг селена, в цельнозерновом хлебе — 0, 04 мг.

Самый высокий показатель у ячневой крупы, суточная норма для обеспечения селеном — 150 г сухого вещества. Кускуса, сваренного на воде, потребуется 200 г, а бурого риса — 500 г. В остальных кашах доза еще ниже. Неплохой показатель у фасоли — 0,02 мг на 100 г.

Из овощей только в кукурузе 0,03 мг селена на 100 г продукта, в остальных его значительно меньше или вовсе нет.

Многие другие продукты содержат необходимый элемент, и хотя его в них не так много, правильно собранное меню поможет обеспечить необходимую суточную дозу. Так, в твороге около 0,03 мг на 100 г, в сыре 0, 013, в свином сале 0, 021 мг, в молоке или кефире — 0,002 мг.

Поскольку селен в организме не накапливается, необходимо следить за регулярным его потреблением. Чтобы элемент усваивался, обязательно должен присутствовать витамин Е. Он имеется в орехах, жирных сортах мяса и рыбы, в печени и нерафинированном растительном масле.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

источник

Одним из важных для организма микроэлементом, регулирующим работу щитовидной железы, является селен. Многие пищевые продукты содержат его в разной концентрации. Составить сбалансированный рацион питания проще, подобрав перечень основных источников ценного вещества.

Селен участвует во многих биохимических и физиологических процессах в организме. Среди основных свойств минерала:

  1. Антиоксидантное – способствует выводу свободных радикалов, провоцирующих заболевания сердца, злокачественные образования, преждевременное старение.
  2. Иммуномодулирующее – селен активно участвует в процессах, влияющих на состояние иммунитета.
  3. Стабилизирующее работу щитовидной железы – химический элемент контролирует уровень йода.

Согласно данным исследований, которые проводились учёными разных стран, доказано, что селен предупреждает развитие раковых опухолей. Он эффективно влияет на обменные процессы, репродуктивную функцию представителей обоих полов. Микроэлемент способствует образованию эритроцитов и белков, оказывает благоприятное влияние на структуру волос и ногтей, состояние кожного покрова.

Селен входит в химический состав гормонов и ферментов. Своевременное обогащение организма веществом существенно снижает риск развития серьёзных заболеваний сердца, щитовидной железы.

Издавна селен считают микроэлементом долголетия благодаря ценным свойствам. Это вещество в химической классификации является чёрным неметаллом. В обычной среде он не вступает в реакцию с кислородом, кислотами и водой.

В организме человека накапливается естественным способом с помощью вулканического дыма, известняковых горных пород и термальной воды. Продукты, выращиваемые вблизи старинных и новых вулканических образований, максимально обогащены селеном. Этот феномен объясняется высоким содержанием химического элемента в почве.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Селен способен снижать уровень плохого холестерина, при этом повышая количество хорошего. Микроэлемент разжижает кровь, предотвращая образование кровяных сгустков в артериях.

Данные исследования относительно пользы ежедневного пополнения организма суточной нормой селена: снижение рака простаты – на 63%, рака толстой кишки – на 58%, рака лёгких – 46%.

Чёрный неметалл вырабатывает фермент, стимулирующий производство тиреоидного гормона, который нормализует работу эндокринной системы. Его называют глутатионпероксидазой. Вещество поддерживает метаболизм на нужном уровне, предупреждает развитие ожирения. Кроме прочего глутатионпероксидаза обладает противовоспалительным свойством, что даёт основание врачам назначать селен для терапии астмы, псориаза, артрита, остеоартрита, колита и пр. патологий.

Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.

  1. Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
  2. Норма для беременных – 65 мкг.
  3. Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.

Период беременности характеризуется нестабильным эмоциональным и гормональным фоном. Селен способствует стабилизации психоэмоционального состояния. Микроэлемент также оказывает благоприятное влияние на развитие плода.

Возрастная группа Суточная норма, мкг до 1 года 10 от года да 6 лет 20 младший школьный возраст 25 от 10 до 16 лет 30 подростки 40 мужчины репродуктивного возраста 110-120 женщины детородного возраста 55-75

В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Дефицит селена возникает при низком употреблении продуктов, содержащих ценный микроэлемент (ниже 5 мкг/сутки). Главной причиной нехватки вещества является несбалансированное питание, где преобладают быстрые углеводы. Неправильное меню включает конфеты и шоколад, газированные напитки и соки в паках, хлебобулочные изделия и сахар. Вредность высокоуглеводного рациона заключается в препятствии усвоения организмом селена.

Согласно концепции правильного питания в рационе не должны присутствовать вредные продукты, перечисленные выше. Они не только нейтрализуют селен, но и нарушают функционирование всех жизненно важных систем.

Распознать дефицит ценного микроэлемента можно по следующим признакам:

  • физическая слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • плохое настроение;
  • истончение кожного покрова, замедление регенеративной функции, подверженность кожи высыпанию, раздражению;
  • частые простудные заболевания вследствие снижения иммунитета;
  • проблемы в половой сфере (как у мужчин, так и у женщин), сложности с зачатием;
  • пищевые расстройства;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения, повышенная усталость глаз.

Не стоит игнорировать тревожные симптомы нехватки минерала. При их проявлении следует обратиться к врачу для проведения ряда исследований. Дефицит селена может спровоцировать развитие следующих патологий:

  • изменения состава крови, анемия;
  • ослабление функций щитовидной железы;
  • сердечные заболевания;
  • онкология;
  • нарушение метаболических процессов, как следствие – избыточный вес.

Запущенные случаи оборачиваются аутоиммунным заболеванием щитовидной железы – болезнью Хашимото. При данной патологии в организме происходит продуцирование клеток, которые атакую щитовидку.

Не менее опасным считается переизбыток селена в организме. Хотя накопить большое количество химического элемента, употребляя продукты питания, практически невозможно из-за нереального объёма.

Однако на рынке представлено много биодобавок, которые содержат составы, обогащённые селеном. При их неправильно применении возможна передозировка. Также получить избыток реально вследствие ежедневного потребления экзотических продуктов на протяжении длительного периода.

Распознать передозировку минералом можно по следующим признакам:

  • ухудшение внешности (выпадение волос, сухость кожи, расслаивание ногтевых пластин);
  • резкие перепады настроения (от депрессии до агрессии);
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • нарушение стула.

Системный переизбыток микроэлемента может обернуться поражением печени или почек.

Продукты богатые селеном

Источником минерала является пища животного и растительного происхождения. Ценное вещество содержится во многих продуктах. Но в одном и том же овоще показатель может существенно разниться из-за среды, где выращивалась культура.

На плодородных почвах при минимальном использовании стимуляторов роста получается качественный урожай, не представляющий опасности для здоровья человека. Но при нехватке в грунте селена содержание минерала в плодах будет минимальным. При покупке провизии рекомендуется внимательно изучать информацию на этикетке.

Название продукта Кол-во, 100 г/мкг Бразильский орех 1530-1917 Рыба и морепродукты 108-154 Семена подсолнечника 79 Мясо свинина – 51

индюшатина — 40

Цельнозерновой хлеб 40 Творог до 30 Макароны до 26 Грибы 20-26 Крупы: коричневый рис, овсяные хлопья, перловка, квиноа 15-22 Яйца 13,9

Самыми богатыми на селен морепродуктами считаются: мидии, снеппер, морской окунь, палтус, рыба-меч, скумбрия, тилапия.

Насытить организм минералом можно, включая в рацион питания вполне доступные ингредиенты:

Чтобы меню быстро не наскучило, рекомендуется периодически вносить в него блюда из печени телёнка, сыров и кисломолочных продуктов, свиных почек.

Необходимость в минерале не означает, что следует питаться только пищей, богатой на селен. Важно помнить о последствиях переизбытка этого вещества. Нужно рассчитывать количество взятых продуктов и показатель содержания химического элемента в 100 граммах. Также следует учитывать совместимость микроэлемента с другими минералами, витаминами.

Бразильский орех — источник селена

В качестве источника селена можно использовать огородные культуры. Среди популярных в наших широтах: кукуруза, капуста, базилик, картофель и пр. Не всегда натуральный продукт содержит то количество селена, которое указывается в информационных таблицах. На показатель оказывает влияние доступность микроэлемента в почве, на которой произрастает растение.

Особая польза от селена в продуктах будет тем людям, кто работает на вредных производствах, занимается спортом, будущим мамам. Для последней категории потребителей это важно, чтобы предупредить отслойку плаценты и кислородное голодание ребёнка, находящегося в утробе. Подросткам, у которых формируется репродуктивная система, также следует тщательно подходить к вопросу выбора продуктов для повседневного меню.

Полезность селена для организма человека доказана научно. Специалисты также выяснили, что минерал хорошо усваивается при условии одновременного употребления его с витаминами С и Е. Такой тандем усиливает антиоксидантные свойства чёрного неметалла. Это лучше активизирует обменные процессы, регенеративную функцию.

Правильный баланс между витаминами и селеном даёт возможность противостоять возрастным изменениям, происходящим со зрением, кожей, волосами и ногтями.

Приём селена с витаминами С и Е улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Это снижает риск возникновения инсультов, инфарктов, артрита и пр. патологий.

Аскорбиновая кислота восстанавливает свойства токоферола после окисления. Это создаёт благоприятные условия для проявления активности селена в отношении свободных радикалов. При приёме с ретинолом происходит лучшее усвоение железа и цинка, появляется возможность использования запаса железа, которое находится в печени.

Удачным считается сочетание селена с пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, флавоноидами. Особенно ценна такая комбинация для женщин репродуктивного возраста.

Селен помогает лучше усваиваться меди. Известно, что медь участвует в производстве коллагена. Кожа становится более эластичной, выравнивается цвет. Главная миссия меди заключается в синтезе гемоглобина. Прямое участие в этом принимает селен.

Витамины стоит принимать в первой половине дня, минералы – после обеда.

При подборе витаминных комплексов стоит учесть, что селен плохо сочетается с некоторыми представителями группы В (рибофлавином, пиридоксином), а также витамином К.

Несовместимые минералы и витамины в некоторых случаях можно принимать одновременно, но при условии соблюдения интервала не менее4-6 часов. Более безопасный вариант предусматривает использование готовых витаминных комплексов.

источник

Организму человека для нормального функционирования требуются разные вещества и микроэлементы, которыми богаты натуральные продукты питания, и селен или Selenium — один из них. Употребляя в пищу Se-содержащие компоненты, можно обеспечить себе здоровье и долголетие и, например, снизить риск появления ракового заболевания или СПИДа.

Необходимый человеку микроэлемент входит в периодическую таблицу Менделеева и относится к группе неметаллов. Химический компонент имеет атомный номер 34 и располагается в 6-ой группе.

Selenium, или микроэлемент Селен, входит в список из 19-ти важнейших пищевых добавок, нужных организму человека ежедневно.

Ученые установили, что минерал требуется для нормальной работы печени, почек, сердца, щитовидной железы и репродуктивной функции мужчин и женщин. Но организм не может вырабатывать 34-ый элемент самостоятельно, нуждаясь в регулярном потреблении его извне.

В природе Se содержится в воде, почве и продуктах питания. В твердом виде этот неметалл, открытый в 1817 году шведским химиком бароном Берцелиусом, имеет черную, серую и красную аллотропную модификацию.

Нормальное содержание Selenium в организме человека обеспечивает иммунную защиту от вирусов-патогенов, бережет от закисления организма и предотвращает его старение. Кроме этого, думая о том, селен для чего нужен организму, помнят, что минерал сводит риск развития раковых опухолей к минимуму и не дает ВИЧ преобразоваться в СПИД.

Полезные свойства микроэлемента Se были открыты в конце ХХ в. До этого времени неметалл считали ядовитым и приравнивали его действие к мышьяку.

Чтобы оценить положительное влияние неметалла Selenium на организм человека, нужно разобраться с тем, что он делает. Роль селена для нормальной жизнедеятельности людей заключается в следующем:

    нормализует работу щитовидной железы; улучшает фертильность; снижает симптомы астмы; нормализует кровоток; повышает иммунитет; снижает возможность образования злокачественных клеток; является антиоксидантом; снижает показатель закисления организма; тормозит старение; увеличивает продолжительность жизни; нормализует состояние волосяного и кожного покрова; укрепляет хитиновый слой ногтевых пластин; улучшает зрение; облегчает проявление артрита и артроза; улучшает работу репродуктивной функции; усиливает синтезирование кофермента Q-10; является природной защитой от тяжелых металлов, отравляющих организм; укрепляет кости, суставы и сухожилия.

Из списка становится видно: свойства селена таковы, что полностью нормализуют и стабилизируют работу как отдельно взятых внутренних органов, так и всего организма целиком. Без микроэлемента человек заболевает, а при долгой нехватке селена с ним начинают происходить необратимые процессы.

Полезен Selenium как детям, так и уже взрослым людям. Для каждого возраста существует своя дозировка добавки, которую превышать не рекомендуется.

На представительницах слабого пола нехватка минералов и витаминов отражается ярче, чем на мужчинах. Если девушка недополучает Selenium, то ее кожа начинает шелушиться, появляется раздражение, а волосы тускнеют. Кроме этого, женщина постоянно находится в плохом настроении.

Специалисты отмечают, что 34-ый элемент периодической системы Менделеева Селен для женщин положительно влияет на:

    гормональный фон организма; наступление климакса, отодвигая дату его начала; состояние кожных покровов, ногтей и волос; зубную эмаль, укрепляя ее; работу нервной системы; здоровье мочеполовой системы; протекание беременности (облегчает состояние); восстановление после родов, проходящее быстрее.

Полезен селен для организма женщины, носящей потомство. Регулярный его прием снижает утомляемость будущей матери и нормализует иммунитет. Кроме этого, у роженицы не выпадают волосы и не разрушаются зубы. Чтобы принимать препараты, содержащие Selenium, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полезен микроэлемент и для мужского здоровья. Кроме вышеперечисленных положительных свойств минерала для улучшения общего состояния здоровья, сильный пол нуждается в Se для:

    нормальной выработки тестостерона; предотвращения бесплодия; нормальной выработки семенной жидкости; улучшения подвижных функций сперматозоидов; сохранения формы семени.

Рекомендуется селен для мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Специалисты советуют следить за уровнем микроэлемента спортсменам. Нельзя забывать о Selenium-препаратах и продуктах тем, кто переступил 60-летний барьер.

Se-содержащие продукты влияют на общее самочувствие человека и его настроение. Когда организм работает как часы, любое занятие в радость.

В природе много продуктов, где в достаточном количестве находится 34-ый элемент. Органический селен содержат:

    арахис ; бразильский орех ; грибы; горбуша; индейка; кальмары; креветки; курица; лосось; морской окунь; отруби овса и пшеницы; перепелка; печень баранья или говяжья; пшеничная мука; сельдь; семена чио; семечки подсолнуха; тунец; фисташки; чеснок ; шпинат ; яйца.

Учеными доказана польза селена, поэтому пренебрегать употреблением продуктов питания, где он содержится, не стоит. Микроэлемент в большей степени сконцентрирован в орехах и семенах, в мясе птицы и в морепродуктах. Имеется «микроэлемент долголетия», как еще называют Se, в зелени.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

За уровнем Selenium рекомендуется следить не только в молодом возрасте, но и после 50. При приготовлении пищи помнят, что термическая обработка продуктов снижает уровень нахождения в них полезных микроэлементов, и Selenium в том числе.

Кроме натуральных продуктов питания, Se содержат и медицинские препараты. Ученые отметили, что в ХХI в. содержание этого микроэлемента в воде и почве достигло критической отметки и натуральные продукты не способны насытить человека нужной добавкой. Связано это с тем, что фермеры используют химические удобрения, которые истощают почву и водоемы, после чего элемент не попадает в продукты питания.

Витамины с селеном для женщин, мужчин и детей помогут поддерживать нормальную работу организма и уберегут от инфекций. Придерживаясь рекомендованной дозировки, человек обеспечит себя здоровьем на долгое время.

Есть среди пищевых добавок и природные источники Se-элемента. К ним относят пивные дрожжи и масло расторопши. Приобрести препараты можно также в аптеке. Встречается микроэлемент в аптечных «миксах» с морским кальцием. Содержащие 34-ый элемент препараты рекомендуется принимать после еды. Если он в таблетках, то их не разжевывают.

Собираясь принимать Selenium в витаминах или употреблять в натуральной форме, нужно помнить, что в большом количестве микроэлемент вреден.

Например, детям от 1 до 3 лет рекомендуют принимать 20 мкг в сутки, а от 4 до 8 лет — 30 мкг.

Селен для детей возрастом от 9 до 13 лет не должен превышать 40 мкг, а для подростков от 14 лет — 50 мкг.

Суточная норма для беременных — 60 мкг, в период кормления грудью — 70 мкг.

Инструкция по применению Se-содержащих препаратов подробно описывает, как и когда его нужно принимать. Если остались сомнения, специалисты рекомендуют идти на консультацию к врачу.

В развитых странах ХХI в. людям с нормальным достатком тяжело понять, как может случиться нехватка важного микроэлемента в рационе, но для государств третьего мира проблема существует.

Зная, в каких продуктах содержится селен, можно избежать его дефицита в организме и предотвратить проблемы со здоровьем.

На то, что в рационе не хватает Selenium, указывает:

    апатия; снижение работоспособности; хроническая усталость; обострение профессиональных заболеваний; ломкость ногтей; шелушения кожи; выпадение волос; снижение гуморального и клеточного иммунитета; медленное заживление порезов, ссадин и ран; учащенные печеночные колики; ухудшение зрения; снижение сексуальной активности; проблемы с потенцией.

Причины нехватки вещества могут быть связаны как с недоеданием, так и с заболеванием внутренних органов. Селениум, как и остальные элементы, из организма выводится мочеполовой системой.

Существуют люди, которые попадают в группу риска, когда в крови наблюдается дефицит Se. К ним относят:

    курильщиков; вегетарианцев; сидящих на диетах; проживающих в районах, где в почве мало Se; принимающих слабительные препараты; людей, старше 85 лет.

Самостоятельно недостаток селена определить сложно. Судить о диагнозе можно только после посещения врача и сдачи анализов. У людей, страдающих нехваткой Se, могут наблюдаться:

    анемия ладоней и ступней; атеросклероз; болезни опорно-двигательного аппарата; воспаления; гипотиреоз; катаракта; кретинизм; проблемы с сердцем, легкими; сбои в работе щитовидной железы; скачки давления; торможение роста и развития в детском возрасте; эндемический зоб.

Современная медицина может определить уровень микроэлементов по волоску или срезу ногтя. Более полную картину покажет анализ крови и обследование щитовидной железы — внутреннем хранилище 34-го элемента.

Принимая Se-содержащие препараты, нужно не увлекаться и не превышать дневной нормы, указанной в инструкции.

Как избыток селена, так и его нехватка опасны для здоровья человека. Повышенный уровень микроэлемента в крови может привести к отравлению и, в редких случаях, к летальному исходу.

Дневной нормой Selenium, когда в пищу употребляются продукты и добавки, содержащие микроэлементы, является показатель в 400 мкг. Превышение указанного барьера является опасным для жизни человека. Но ученые успокаивают: придерживаясь нормального ежедневного рациона, выйти за отметку 400 сложно.

О том, что в организме переизбыток Selenium, подскажет:

    лихорадка или нервное сокращение мышц; запах изо рта; разрушение зубов; чесночный запах от кожных покровов; головокружение; печеночные или почечные колики; проблемы с сердцем; тошнота; рвота; нервные срывы.

При появлении тревожной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу. Длительная интоксикация организма влечет за собой необратимые расстройства психики и других жизненно важных функций.

Химический элемент Selenium реагирует на присутствие других веществ и добавок. Чтобы не навредить себе, нужно знать, что характеристика селена позволяет ему взаимодействовать с витамином Е, который улучшает его всасываемость организмом.

При приеме добавки не рекомендуется злоупотреблять сладким или парацетамолом. В первом случае сахар снижает восприимчивость кровеносной системы человека к микроэлементу Se, а во втором — нейтрализуется его деятельность. Негативно на усвоение микроэлемента влияет и фенацетин.

Несмотря на то что полезен селен для кожи, волос, ногтей и обладает общеукрепляющим действием, его не рекомендуется принимать с некоторыми препаратами. К ним относят:

    антациды; кортикостероиды; ниацин; препараты, снижающие уровень холестерина; противозачаточные таблетки; онкопрепараты.

Перед употреблением селена с одним из перечисленных медикаментов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Здоровье человека зависит от многих факторов, и регулярное наблюдение за состоянием организма поможет избежать многих проблем и отсрочить старость.

Поваренная соль и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из соляных…

Такой элемент, как витамин В2, для чего нужен организму можно понять, если более подробно ознакомиться…

Недавно открытый витамин В 10 практически незаменим в косметической промышленности. Он регенерирует клетки эпидермиса, что…

Глютен – это растительный белок, который содержится у большинства злаков. Второе название глютена – это…

Одной из эпидемий, о которой большинство людей, вероятно, не подозревают, является дефицит цинка. Всемирная организация здравоохранения…

Недавно открытый витамин В 10 практически незаменим в косметической промышленности. Он регенерирует клетки эпидермиса, что…

Для того, чтобы организм человека функционировал в нормальном режиме, ему необходимо получать все витамины. Среди…

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым и являются жизненно важными для человека. Так как…

Глютен – это растительный белок, который содержится у большинства злаков. Второе название глютена – это…

Жизнь древних кочевников, населявших планету Земля в древние времена, имела немало общих черт с жизнью…

источник

Что собой представляют продукты, содержащие селен, какая роль селена в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Селен — это химический элемент 6-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), 4-го периода в периодической системе, имеет атомный номер 34, обозначается символом Se (лат. Selenium), хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета

Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина. Является необходимым для жизни микроэлементом, но большинство соединений достаточно токсичны (селеноводород, селеновая и селенистая кислота) даже в средних концентрациях.

Долгое время селен считался ядом. И, кстати говоря, он действительно ядовит! Но, как известно, яд может быть лекарством, как и лекарство может стать ядом – все дело в количестве. Такой микроэлемент, как селен, также необходим для нашего с вами здоровья.

Этот элемент выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Доказано, что селен – один из сильнейших антиоксидантов. Он входит в состав вещества селенопротеина, которое в свою очередь является составляющей специального фермента, оберегающего клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Соответственно, без него невозможно и полноценное протекание процессов обмена веществ в организме. Этот элемент участвует в активизации гормона тироксина, способного повышать активность человека, как физическую, так и умственную. Тироксин препятствует образованию жировых отложений во всех видах тканей человеческого организма, так сказать, «следит» за их развитием.

На этом функции селена не исчерпываются. Данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии всю репродуктивную систему человека – это касается как мужчин, так и женщин.

Для человека суточная потребность составляет около 50 мкг селена. Но иногда может доходить и до 100 мкг. Для его нормального селена необходимы витамин С и Е. Если в рационе человека слишком много мучного и сладкого, это может вызвать нехватку этого элемента. Причиной его дефицита также может быть лишний вес, поскольку при этом затормаживается метаболизм и хуже функционирует щитовидка.

Есть немало различных факторов, которые мешающих нормальному усвоению этого элемента. Среди них — употребление концентратов и консервов, полуфабрикатов, ряда лекарств.

Почему возникает недостаток селена:

  • Главной причиной низкого содержания этого элемента в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень этого элемента. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что его мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены.
  • Другой причиной низкой доступности этого элемента является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается.
  • Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.).
  • Многие регионы отличаются низким содержанием этого элемента в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).

При дефиците в организме селена человек рискует столкнуться с такими проблемами, как увеличение массы тела, мужское бесплодие, развитие патологий сердечно-сосудистой системы, общее ослабление иммунной защиты. Появление дефицита этого элемента нередко бывает вызвано излишним употреблением быстрых углеводов, которые сегодня пищевая промышленность предлагает нам во множестве.

О дефиците селена говорят:

  • снижение работоспособности;
  • ослабление иммунитета;
  • долгое заживление ран и царапин;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения менструального цикла, потенции.
Продукт Содержание селена в мг, на 100 грамм
персик 0,001
грецкий орех 0,527
финики 0,019
курага 0,022
изюм 0,001
чернослив 0,023
яблоки сушеные 0,131
горох зеленый 0,119
чеснок 0,014
фисташки 0,007
кешью 0,011
семена кунжута 0,034
семена тыквы 0,005

Продукты, богатые селеном, это, прежде всего – морепродукты: креветки, устрицы, морская капуста, рыба. Довольно богаты этим элементом также маслины, лук, чеснок, бразильский орех, капуста и отруби.

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

источник