Меню Рубрики

Шиповник какие витамины в нем есть

Цветы дикой розы – шиповника, после цветения превращаются в полезные плоды. Чаще всего именно их используют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Чем же так полезно это дикорастущее растение, и какие витамины в шиповнике?

Шиповник применяют для производства многих лекарственных препаратов, на его основе создан медикамент, применяемый для лечения холецистита и гепатита. Плоды этого растения в лечебных целях можно заготовить самостоятельно, высушив их на открытом воздухе.

Благодаря своему богатому содержанию: разных витаминов, дубильных и пектиновых веществ, легкоусвояемого сахара, органических кислот (лимонной, яблочной и других), шиповник оказывает на организм человека благотворное влияние и активно используется в качестве целебного напитка.

Плоды дикой розы завариваются как самостоятельно, так и добавляются в чай, после чего получается ароматный напиток с легким привкусом. Он способен:

  • снижать давление и укреплять сердечную мышцу;
  • повышать иммунитет;
  • устранять недостаток витаминов в кратчайшие сроки;
  • рассасывается камни в мочевом пузыре или почках;
  • повышать работоспособность;
  • стимулировать регенерацию костных тканей.

За счет своего желчегонного свойства шиповник применяется при лечении болезней легких, печени, сердца и почек. Он оказывает на организм тонизирующее действие, делает его стойким к различным инфекциям. Ягоды дикой розы помогают при обморожениях и способствуют быстрейшему заживлению ран.

Они в нем находятся в больших количествах из-за этого лечение или профилактика растения не должна длиться долго, так как может начаться гипервитаминоз. Это перенасыщение организма витаминами, как ни странно, переносится человеком сложнее, чем авитаминоз.

Для примера, сто граммов плодов шиповника содержит практически одну суточную дозу витамина А и несколько норм витамина С, а в сушенных ягодах их концентрация возрастает в два раза.

Он оказывает положительное действие на нервную систему, переносит в клетки углеводы, которые наделяют их энергией, к тому же этот витамин участвует в обменных процессах, обогащая их питательными веществами.

Влияет на репродуктивные органы человека и нормализует функции щитовидной железы.

Эта никотиновая кислота нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы.

Его нехватка грозит ухудшением зрительной функции глаз, негативным изменением состояния кожи, ногтей и волос. Этот витамин укрепляет иммунитет, противостоит свободным радикалам, которые могут стать причиной раковых заболеваний.

Обладает регенерирующими свойствами, нормализует кровообращение и ускоряет все восстановительные процессы. Его считают витамином молодости, так как он продлевает репродуктивную функцию человека.

Этот мощный антиоксидант, способен повысить иммунитет человека, противостоит всяким вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение железа.

Терапия шиповником подразумевает применение всего кустарника в целом, но в домашних условиях чаще всего готовится напиток из его плодов. Об его целебных свойствах знали еще в 15 веке, но лечились только знатные особы. Сегодня это растение доступно всем нужно только правильно использовать его, чтобы укрепить иммунитет и помочь своему организму преодолеть многие заболевания.

источник

Витамины в шиповнике: чем они полезны и могут ли навредить. Какие витамины в шиповнике укрепляют здоровье и как их получить

Автор: Юлия Улиткина

Дикая роза – красивый цветок с нежным ароматом. Но больше известен он под названием шиповник.

Витамины, содержащиеся в этой глянцево-бордовой ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

Все хорошо в меру. Эту простую истину обязательно нужно помнить, когда речь идет о таком популярном и многим знакомом народном рецепте, как отвар шиповника. А все потому, что в 100 граммах свежесобранных ягод – десять суточных норм аскорбиновой кислоты, а в таком же количестве сушеного сырья – в два раза больше. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме опасен для здоровья.

Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть множество других полезных веществ. Какие же витамины в шиповнике наиболее ценны и почему?

Витамин А (ретинол, бета-каротин) укрепляет иммунитет, зрение, профилактирует раковые заболевания, так как препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Ретинол является одним из витаминов, дарящих женщинам красоту.

Витамин В1 (тиамин) полезен для нервной системы. Он обеспечивает нормальное питание клеток, дарит энергию, бодрость и силу. Участвуя в расщеплении жира и сахара, помогает при похудении.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, восстанавливает нормальную работу печени и щитовидной железы, помогает похудеть, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, рибофлавин важен для здоровья репродуктивных органов и зрительной системы.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) называют витамином спокойствия обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, нормализует метаболические процессы, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму избавляться от токсинов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) мощный природный антиоксидант, предупреждающий старение и образование раковых опухолей. Борется с вирусными инфекциями, укрепляет стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов, помогает выводить холестерин и токсины, участвует в обменных процессах.

Витамин Е (токоферол) разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает зачать и выносить здорового ребенка, снижает уровень сахара в крови, профилактирует раковые заболевания. Токоферол – один из «витаминов красоты», благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы.

В шиповнике есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины, легкоусвояемые сахара. Получается чудесный коктейль биологически активных веществ и витаминов в шиповнике. Это объясняет, почему ягода пользуется таким уважением и любовью в народе. Ее считают чуть ли не панацеей от многих болезней, и вот почему.

Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

• заболевания печени, желудка, кишечника;

• воспалительные процессы в мочевыделительной системе;

• нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;

Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

Чтобы получить всю пользу, какую может дать человеку дикорастущая роза, можно готовить из шиповника отвар, настой, масло.

Самый простой способ употребления шиповника – настой из сушеных плодов. Столовую ложку раздавленных ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в термосе 2-3 часа. Другой способ приготовления – прогревание над кипящей водой. Залив ягоды крутым кипятком в той же пропорции, томите их на водяной бане минут пятнадцать, затем дайте постоять полчаса, процедите и пейте.

Настой получается очень концентрированным. С лечебными целями его пьют до еды по полстакана в день. Если есть проблемы в ЖКТ, принимайте настой после еды. Желательно не добавлять в напиток сахар.

Можно пить настой в профилактических целях. Он хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает иммунной системе противостоять вирусным атакам в сезон гриппа и простуд. Витаминный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, сращение костей.

Чтобы использовать витамины из шиповника в виде масла залейте 200 граммов истолченных свежих или сушеных плодов 700 мл любого растительного масла. Варите 15 минут при медленном кипении, затем томите 5 часов на водяной бане. Остывшее масло процедите, перелейте в стеклянную емкость. Можно принимать масло внутрь по столовой ложке натощак для стимулирования выработки желчи, лечении гастрита, изжоги. При наружном применении смазывайте пораженные места маслом несколько раз в день.

Отвар корней шиповника

В корнях шиповника витамины, минералы и другие биологически активные вещества содержатся в большом количестве. Приготовленные на основе этого сырья лекарственные средства обладают спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвар корней применяют для восстановления двигательной активности при параличах, для облегчения боли при радикулите.

На 15 граммов сушеного измельченного корня возьмите стакан кипящей воды, кипятите на медленном огне пятнадцать минут, полчаса настаивайте. Затем процедите и пейте или давайте больному понемногу в течение дня.

Постоянно вить настой шиповника и добавлять его в чай при заваривании нельзя, так как концентрация витаминов в напитке получается очень высокой. Поэтому пейте напиток через два дня в целях профилактики и не дольше 2 недель подряд. При гипервитаминозе принимать напитки с шиповником нельзя.

Есть болезни, при которых от вкусного целебного напитка придется отказаться:

• повышенная кислотность желудочного сока;

• гастрит, язва в стадии обострения;

• хронические заболевания сердца и сосудов, в том числе эндокардит;

• повышенная сворачиваемость крови;

• склонность к повышению артериального давления.

Обязательно полощите рот после того, как выпьете настой или чай с шиповником. В напитке много кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Можно пить его через соломинку, чтобы защитить зубы.

Аллергия на шиповник встречается редко. Однако при склонности к аллергическим реакциям на цветение растений нужно соблюдать осторожность, впервые употребляя отвар. Нетипичная реакция может проявиться в виде сыпи, слезотечения, насморка.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Шиповник – это дикорастущее кустарниковое растение, которое относится к семейству розовых. Родиной шиповника считаются сколы гималайских гор. Стебли его покрыты длинными шипами, листья мелкие с длинным черешком, край листа – зубчатый. Благодаря полезным свойствам шиповника в народной медицине его используют многие века: в ход идут все части растения.

Шиповник – это очень полезная ягода. Именно ягоды представляют для человека наибольшую ценность в силу их ценного состава. Но в народной медицине известны рецепты, которые предусматривают использование лепестков растения, богатых эфирными маслами, листьев и некоторых других частей растения.

В составе ягод шиповника – огромное количество витаминов, биологически активных веществ, макроэлементов, микроэлементов, легкоусвояемых углеводов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Все они представляют собой совокупность элементов, необходимых для здоровья человека. И все это сочетается с низким содержанием калорий в продукте.

Обычно шиповник употребляют в виде напитка, который готовят на основе высушенных ягод кустарника. Это ароматный и вкусный настой, который заключает в себе все полезные вещества, выделившиеся из ягод в процессе настаивания. Из плодов шиповника также готовят полезные сиропы и соки. А сами сушеные плоды – это своего рода лекарство, которое использовали еще в древние времена для лечения авитаминозом, простудных и более серьезных заболеваний. Известно, что ягоды этого кустарника особенно ценились нашими предками в 15 веке, поскольку шиповник встречался в то время очень редко на просторах России. Лечиться им могли только знатные особы.

Польза шиповника также заключается в том, что в нем содержится множество легкоусвояемого сахара, пектиновых и дубильных веществ. В плодах содержится лимонная, яблочная и другие органические кислоты. В составе ягод имеется столько витаминных веществ, что для лечения авитаминоза трудно найти средство более эффективное, чем сам шиповник. Поэтому это растение относят к поливитаминным, так как оно превосходит любые другие по содержанию витаминов и прочих биологически активных веществ.

Настой сушеных плодов шиповника в разы увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышающее работоспособность человека.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Полезные свойства шиповника безграничны. Настой его ягод обладает кровеостанавливающим действием. Он стимулирует уменьшение проницаемости мелких кровеносных сосудов – капилляров. Они становятся менее хрупкими. Плоды кустарника обладают желчегонным действием и способностью поддерживать и нормализовать работу половых желез человека, обеспечивая долгое функционирование репродуктивных органов.

В традиционной медицине шиповник является сырьем для производства многих лекарственных препаратов. В частности, на основе ягод кустарника производится препарат, который используют для лечения гепатита и холецистита – холосас.

Кустарниковое растение обладает свойством стимулировать процессы регенерации костных тканей, поэтому пить настой ягод полезно при переломе костей для скорейшего заживления. Заживляет шиповник и раны, ожоги, обморожения. Очень полезен он людям, страдающим атеросклерозом и гемофилией.

Шиповник, являясь сегодня обычным кустарниковым растением, на самом деле совсем необычное, а очень ценное. Его необходимо включать в рацион питания. А в домашней аптечке хорошо держать сушеные ягоды, настой которых особенно полезно добавлять в чай зимой и весной, когда организм страдает недостатком витаминных веществ и теряет сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Шиповник обладает мощными эффектами, которые не всегда могут идти на пользу человеку. Так, не стоит увлекаться шиповником слишком сильно: он может, наоборот, при излишнем употреблении нарушить работу жизненно важных органов. Особенно это касается печени. Настой шиповника лучше всего пить через трубочку, так как высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали. После шиповника рот необходимо прополоскать холодной водой.

Противопоказаны плоды шиповника людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и больным тромбофлебитом. Не рекомендуется их кушать тем, кто имеет повышенную чувствительность и склонность к аллергическим реакциям. Противопоказаны они при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Нельзя употреблять шиповник в любом виде людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно тем, кто страдает эндокардитом. Из-за высокого содержания сахаров, кушать ягоды нельзя страдающим от сахарного диабета.

В шиповнике содержится много витаминов в больших количествах. Поэтому употреблять ягоды и их настой стоит с осторожностью и нерегулярно, чтобы не достичь переизбытка витаминов в организме, который всегда переносится сложнее, чем их недостаток. В 100 граммах свежих ягодах содержится несколько суточных норм витамина С и чуть менее суточной нормы витамина А и витаминов группы В. В сушеных плодах концентрация этих веществ на 100 граммов увеличивается более, чем в 2 раза.

Витамин А необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Он способствует противодействию свободным радикалам, вызывающим раковые заболевания. Ретинол обеспечивает поддержание зрительной функции глаз и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В шиповнике также содержится бета-каротин, который преобразуется в организме в ретинол.

Тиамин – биологически активное вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее обмен питательными элементами на клеточном уровне. Витамин В1 транспортирует углеводы к клеткам, которые в данный момент нуждаются в энергии.

Рибофлавин способствует нормализации работы щитовидной железы. Он обеспечивает здоровье всего организма и особенно благотворно влияет на репродуктивные органы человека.

Никотиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме. Витамин В3 способствует нормализации обмена веществ.

Аскорбиновая кислота большую роль играет в укреплении стенок кровеносных сосудов. Она противостоит раковым заболеваниям, так как является одним из самых мощных антиоксидантов. Витамин способствует лучшему усвоению железа.

Витамин Е ускоряет восстановительные процессы в организме, обеспечивая быструю регенерацию поврежденных кожных покровов. Токоферол нормализует кровообращение и увеличивает продолжительность функционирования репродуктивных органов человека.

В народной медицине рекомендуют употреблять плоды шиповника в свежем виде. Но часто полезные свойства кустарника удобнее получать из настоя плодов. Настой шиповника эффективен при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы (мочевого пузыря и почек), сердечно-сосудистых заболеваний и при туберкулезе.

Шиповник больше всего проявляет свою эффективность при лечении мочекаменной болезни. Плоды кустарника отлично справляются с выведением песка из мочевого пузыря и почек. Они также обладают обезболивающим эффектом и способствуют дроблению камней на более мелкие.

Чтобы приготовить настой из шиповника, лучше всего использовать сушеные и неочищенные плоды. Для приготовления потребуются:

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Ягоды измельчают и заливают кипятком, а затем кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Настаивают ягоды в кипятке еще 30 минут и процеживают.

Настой плодов шиповника принимают при нарушении зрительной функции, для укрепления иммунитета и стенок кровеносных сосудов, при мочекаменной болезни по половине стакана дважды в день. Желательно это делать перед едой. Но страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно принимать настой после еды. Для детей в настой добавляют сахар, детская норма настоя должна быть сокращена вдвое.

Масло, приготовленное из косточек шиповника – это мощное лекарство против кожных, влагалищных заболеваний и при судорогах. Масло модно применять как наружно, так и внутрь. Для приготовления масла потребуется:

  • 200 граммов измельченных семян шиповника (можно сушеных плодов);
  • 700 граммов растительного масла.

Для того чтобы приготовить масло шиповника быстрее, семена плодов варят в масле в течение 15 минут, а затем в течение 5 часов настаивают на водяной бане при температуре не выше 98 градусов. Если настаивать масло при температуре от 60 до 70 градусов, то потребуется двое суток. По истечению этого времени масло отжимают и процеживают.

Масло шиповника наносят на ранки, ожоги и дерматиты в течение дня. Внутрь принимают по столовой ложке до еды.

Корни кустарника обладают мощным обезболивающим и спазмолитическим свойствами. Отвар из них пьют при радикулите. При параличах отвар добавляют в ванну.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 15 грамм измельченных корней шиповника;
  • 1 стакан кипятка.

Корни заливают кипятком и кипятят на огне в течение 15 минут, затем настаивают, сняв с огня, еще 30 минут. Процеженный отвар пьют в течение дня теплым, поэтому хранить его лучше всего в термосе.

Шиповник содержит в себе достаточно энергии – 110 килокалорий на 100 грамм свежих плодов. Но так как шиповник невозможно съесть много, не нужно бояться употреблять его в пищу.

В сушеных плодах на каждые 100 грамм продукта содержится до 284 килокалории. Однако в отваре ягод калорий очень мало. Даже если вы соблюдаете диету для похудения, вряд ли стоит их учитывать.

Шиповник очень полезен женщинам в период лактации. Благодаря содержанию в нем большого количества элементов и минеральных веществ ягоды помогают восполнить запас биологически активных веществ, которых во время кормления грудью требуется в два раза больше.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления шиповника в пищу лучше отказаться. В нем содержится множество кислот, раздражающих стенки желудка. Но при гастрите с пониженной кислотностью шиповник будет очень полезен.

При панкреатите не стоит употреблять в пищу свежие плоды шиповника. Но отвар или настой ягод будет очень полезным. Питье его лучше после еды.

Отвар шиповника полезен при отравлении. Но от свежих ягод лучше отказаться. Отвар же поможет справиться с симптомами отравления быстрее в разы.

Шиповник – это дикорастущий кустарник, ближайший родственник розы. Его плоды, лепестки цветов, листья, стебли, даже корни считаются целебными. Полезные свойства и противопоказания шиповника были описаны Теофрастом, основателем ботаники и географии растений, еще в 4 веке до нашей эры. Уже с тех пор лекарственные средства, в составе которых есть это растение, стали применять для общего укрепления организма, лечения всевозможных болезней.

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что растение богато витаминами и микроэлементами.

В 100 граммах плодов шиповника содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), он составляет 800-900 мг. Это в десятки раз больше, чем в лимоне или черной смородине. Витамин С позволяет организму оправится от физического, эмоционального стресса. Увеличивает устойчивость витаминов группы В и А, фолиевой и пантотеновой кислот.

Ягоды богаты на содержание витамина А (ретинола) и бета-кератина. Ретинол играет важную роль при формировании костей, зубов, оказывает благотворное влияние на зрение.

В плодах дикой розы много витаминов группы B. Витамин B1 (тиамин) регулирует работу нервной системы, доставляет углеводы в клетки, которым это необходимо. Он регулирует циркуляцию крови, участвует в кроветворении. Витамин B2 (рибофлавин) нормализует работу щитовидной железы, способствуя более интенсивному обмену веществ. Витамин B3 (никотиновая кислота) снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращая диабет. Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, играет важную роль при беременности.

Витамин Е (токоферол), который содержится в семенах растения, защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Он принимает участие в репродуктивной функции человека.

Кроме множества витаминов, дикая роза содержит минералы: калий, натрий, кальций, магний, и другие.

Даже приверженцам официальной медицины стоит присмотреться к богатому витаминами и минералами лекарственному растению. Шиповник, принимаемый в комплексной терапии, позволит добиться более быстрых результатов в лечении.

Целебные свойства шиповника признаны официальной медициной. Его плоды используют для приготовления множества препаратов. Применяют их в основном как поливитаминное средство при авитаминозах, гиповитаминозах.

  1. Шиповника плоды. Применяются для профилактики гиповитаминозов С и Р, в период выздоровления после простудных, инфекционных заболеваний, также после хирургических вмешательств. Плоды противопоказаны детям до 6 месяцев.
  2. Масло шиповника. Обладает желчегонным свойством. Показан к применению при заболеваниях, связанных с затрудненным выводом желчи (холецистит, гепатит и другие). Ранозаживляющие свойства позволяют использовать масло ягод кустарника для домашнего изготовления натуральной косметики (маски, бальзамы для губ).
  3. Экстракт шиповника жидкий, Холосас. Старинное лекарство, представляет собой концентрированный сироп плодов. Шиповник мочегонное средство. Он также является натуральным желчегонным. Используется при дискинезии желчевыводящих путей. А в фитотерапии Холосас используется как основа для многих косметических масок, которые тонизируют и омолаживают кожу.
  4. Шиповник для сердца «Направит», витаминный комплекс. В состав входит витаминный комплекс группы В, шиповник, цветы и листья боярышника, Гинкго билоба, которые вкупе помогают поддерживать функциональность сердечно-сосудистой системы.
  5. Чай при диабете «Олиджим». Помогает поддерживать уровень сахара в крови. Повышает эластичность сосудов. В состав чая входят шиповник, гречиха, листья смородины и крапивы.

При покупке задайте все интересующие вопросы провизору аптеки, убедитесь что у вас нет противопоказаний к приему средства.

В нетрадиционной медицине рекомендуется употребление свежих ягод. Однако чтобы получить максимум полезных свойств плодов, их нужно приготовить.

  1. Настой из ягод. Наиболее известен рецепт настоя плодов. Используемые пропорции: 4 столовых ложки сушеных ягод на 1 литр воды. Плоды шиповника медленно отдают полезные свойства, поэтому настаивать его нужно не менее 7 часов. Неочищенные плоды насыпать в термос, залить горячей водой (кипяток нужно оставить на 5 минут остывать). По истечении 7 часов готовый настой сцедить. После этого ягоды могут быть заварены еще один раз. Принимать средство стоит по полстакана (детям ¼ стакана) два раза в день, желательно перед едой. Для более приятного вкуса можно подсластить напиток сахаром. Такой напиток повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Настой плодов в виде чая употребляют при самых различных заболеваниях почек, печени, сердца, при гипертонической болезни, гастритах и прочих болезнях.
  2. Отвар из шиповника. Вскипятить 1 литр воды. Дать ему остыть в течение 5 минут, чтобы витамины не разрушались. Затем насыпать в кипяток ягоды, и томить на водяной бане или медленном огне 1 час. Закрытую посуду с отваром оставить остывать, после процедить.
  3. Полезный чай. Чтобы приготовить чай с шиповником необходимо взять 1 столовую ложку измельченных ягод и 1 стакан кипятка. Такой напиток нужно настаивать всего 5 минут.
  4. Масло шиповника. Масло может применяться наружно и внутрь. Масляный экстракт плодов обладает заживляющими свойствами, его используют наружно при экземах, дерматозах, геморрое, других заболеваниях. Для приготовления экстракта измельченные семена шиповника нужно варить в подсолнечном масле четверть часа, а затем держать на водяной бане еще 5 часов. Масло будет готово к применению после того как его отжать и процедить.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Заготовьте плоды кустарника впрок, пользуйтесь целебными свойствами круглый год.

Полезен шиповник для организма не только сам по себе. Он универсален, и может быть использован в сочетании со многими другими плодами и ягодами.

  1. Лечение простудных заболеваний. Полезен шиповник при простуде. Устранить общие синдромы недомогания поможет сбор из ягод малины, плодов шиповника и смородиновых листьев. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Принимать настой следует на ночь.

Сбить температуру можно настоем смеси ягод калины и дикой розы. А вылечить насморк способно масло из плодов этого растения.

  • Шиповник для сердца и сосудов. Применение шиповника оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Укрепить ее поможет сочетание отваров из этих плодов и кураги. Их достаточно смешать вместе перед употреблением. Ограничений по времени приема средства нет, пить можно круглый год без перерывов.
  • Средство от аритмии. При аритмии ягоды этого розового куста можно заварить с боярышником. Боярышник уменьшает число сердечных сокращений. А шиповник повышает эластичность сосудов. Принимать это средство следует курсом не более двух месяцев. Также при аритмии поможет варенье из лепестков, в этом самые полезные свойства шиповника весной.
  • Желудочно-кишечный тракт. В качестве прокинитеческого средства можно применять лепестки шиповника. Они заменят лекарственные препараты «Мезим» или «Церукал». Избавиться от тяжести в животе можно, заварив лепестки кипятком и принимая полученный цветочный чай. Такой напар листьев поможет улучшить моторную функцию желудка.
  • Лечение анемии. Лечит шиповник и анемию. Растение богато микроэлементами, которые принимают участие в кроветворении. При анемии народная медицина рекомендует жевать свежие листья. Предварительно нужно промыть их проточной водой.
  • Шиповник при подагре. Смешанный отвар из ягод с настоем сухих яблок выводит лишние соли из организма.
  • Профилактика и лечение почечных заболеваний. Избавится от камней в почках, каловых камней, и при желчнокаменной болезни поможет отвар корня шиповника. Рецепт: 1 пучок корней нарезать соломкой. Залить тремя литрами воды, вскипятить. После закипания держать на огне еще 15 минут, затем настаивать средство сутки под закрытой крышкой. Важно принимать полученное лекарство только через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от повреждений. Принимать отвар можно 2-3 раза в день с обильным питьем. Корни не нужно вынимать из воды. Когда отвара останется 1/3 часть, можно добавить еще 1 литр воды и снова дать ему настояться.
  • Шиповник против лишнего веса. Питательные свойства плодов кустарника и богатый витаминный состав позволяют поддержать организм в период похудения. Кроме того, настой шиповника ускоряет процесс метаболизма, а значит, полезен шиповниковый чай в потере лишнего веса. Пить настой для похудения нужно до трех раз в день.
  • Дикая роза для мужчин. Благодаря целебным свойствам полезен шиповник для мужчин после 40 лет. Людям этого возраста необходима профилактика болезней сердца, и повышение эластичности сосудов. Также в сочетании с настоем листьев лопуха шиповник поможет избавиться от аденомы простаты. А отвар из кожицы ягод принимают при простатите.
  • Поинтересуйтесь у лечащего врача, есть ли рецепт от вашего заболевания на основе ягод и трав. Таких рецептов сотни, и узкий специалист подскажет необходимый вам.

    В настоящее время насчитывается более 250 разных видов дикой розы. Многие из них известны целебными качествами, но есть и исключительно декоративные сорта.

    1. Коричный шиповник – самый распространенный вид, назван так благодаря красно-коричневому цвету. Один куст дает до двух килограммов ягод.
    2. Шиповник морщинистый – морозоустойчивый сорт. Он популярен из-за своей плодовитости. Этот сорт приносит за сезон до четырех килограммов урожая.
    3. Иглистый шиповник. Ветви этого кустарника густо усыпаны шипами, за это он и был назван иглистым. Этот куст переносит как заморозки, так и засуху.
    4. Шиповник белый (колючейший махровый) – это декоративный вид куста. Имеет красивые белые цветы, которые густо покрывают ветви.
    5. Крупноплодный ВНИВИ. Это растение имеет большой вес ягоды. Однако на нем много шипов. Особенностью это сорта является его способность плодоносить несколько раз за сезон.
    6. Витаминный ВНИВИ также имеет крупные плоды, вокруг которых практически отсутствуют шипы. Ягоды это сорта имею высокое содержание витамина С.

    Сажая собачью розу на даче, скрупулезно отнеситесь к выбору сорта. Иначе, вместо порции витаминов можно получить клумбу.

    Несмотря на то, что лечение шиповником популярно, средства на его основе, как и прочие лекарственные препараты, имеют ряд противопоказаний. Большое количество аскорбиновой кислоты может привести к преждевременному прерыванию беременности. По этой же причине шиповник при гастрите, язве или других болезнях желудка стоит принимать с осторожностью. Наличие витамина К повышает свертываемость крови, а это серьезное противопоказание для больных эндокардитом или сердечной недостаточностью. Также стоит знать, что настои на спирту повышают артериальное давление. А сироп дикой розы вызывает вздутие живота, поэтому лучше сочетать его с укропом. Высокая кислотность может неблагоприятно воздействовать на эмаль зубов, поэтому принимать средства лучше через трубочку, или перед принятием полоскать рот теплой водой.

    При кажущейся универсальности, это растение может оказаться вредным. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением.

    источник

    Уникальный набор полезных свойств шиповника превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

    Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.

    При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов – состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.

    Токоферол (витамин Е)

    Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.

    Ретинол (витамин А)

    Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов

    Никотиновая кислота (витамин В3)

    Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

    Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

    Рибофлавин (витамин В2)

    Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.

    Филлохинон (витамин К)

    Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

    Тиамин (витамин В1)

    Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.

    Ниацин (витамин РР)

    Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

    Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.

    Название элемента Количество витаминов в шиповнике Норма (для взрослого) Соотношение в процентах от нормы (100 г)
    Витамин РР 0,7 мг 20 мг 3,5%
    Витамин Е 1,7 мг 15 мг 11,3%
    Витамин В2 0,13 мг 1,8 мг 7,2%
    Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг 3,3%
    Витамин А 434 мкг 900 мкг 48,2%
    Витамин C 650 мг 90 мг 722,2%

    Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.

    Сколько витамина С в шиповнике

    Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины – в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина – в 10 раз, лимон – в 50 раз, яблоко – в 100 раз.

    Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:

    • ощущение слабости,
    • головные боли,
    • ухудшение состояния кожи,
    • понижение работоспособности,
    • быстрое утомление,
    • учащение случаев простудных заболеваний,
    • падение прочности иммунных барьеров.

    Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник – 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).

    Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет – 30-35 мг, взрослый человек – 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) – 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью – до 100 мг.

    Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.

    Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.

    В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.

    Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).

    источник

    Витамины в шиповнике: чем они полезны и могут ли навредить. Какие витамины в шиповнике укрепляют здоровье и как их получить

    Дикая роза – красивый цветок с нежным ароматом. Но больше известен он под названием шиповник.

    Витамины, содержащиеся в этой глянцево-бордовой ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

    Все хорошо в меру. Эту простую истину обязательно нужно помнить, когда речь идет о таком популярном и многим знакомом народном рецепте, как отвар шиповника. А все потому, что в 100 граммах свежесобранных ягод – десять суточных норм аскорбиновой кислоты, а в таком же количестве сушеного сырья – в два раза больше. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме опасен для здоровья.

    Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть множество других полезных веществ. Какие же витамины в шиповнике наиболее ценны и почему?

    Витамин А (ретинол, бета-каротин) укрепляет иммунитет, зрение, профилактирует раковые заболевания, так как препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Ретинол является одним из витаминов, дарящих женщинам красоту.

    Витамин В1 (тиамин) полезен для нервной системы. Он обеспечивает нормальное питание клеток, дарит энергию, бодрость и силу. Участвуя в расщеплении жира и сахара, помогает при похудении.

    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, восстанавливает нормальную работу печени и щитовидной железы, помогает похудеть, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, рибофлавин важен для здоровья репродуктивных органов и зрительной системы.

    Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) называют витамином спокойствия обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, нормализует метаболические процессы, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму избавляться от токсинов.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) мощный природный антиоксидант, предупреждающий старение и образование раковых опухолей. Борется с вирусными инфекциями, укрепляет стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов, помогает выводить холестерин и токсины, участвует в обменных процессах.

    Витамин Е (токоферол) разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает зачать и выносить здорового ребенка, снижает уровень сахара в крови, профилактирует раковые заболевания. Токоферол – один из «витаминов красоты», благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы.

    В шиповнике есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины, легкоусвояемые сахара. Получается чудесный коктейль биологически активных веществ и витаминов в шиповнике. Это объясняет, почему ягода пользуется таким уважением и любовью в народе. Ее считают чуть ли не панацеей от многих болезней, и вот почему.

    Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

    Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

    • заболевания печени, желудка, кишечника;

    • воспалительные процессы в мочевыделительной системе;

    • нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;

    Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

    Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

    Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

    Чтобы получить всю пользу, какую может дать человеку дикорастущая роза, можно готовить из шиповника отвар, настой, масло.

    Настой шиповника

    Самый простой способ употребления шиповника – настой из сушеных плодов. Столовую ложку раздавленных ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в термосе 2-3 часа. Другой способ приготовления – прогревание над кипящей водой. Залив ягоды крутым кипятком в той же пропорции, томите их на водяной бане минут пятнадцать, затем дайте постоять полчаса, процедите и пейте.

    Настой получается очень концентрированным. С лечебными целями его пьют до еды по полстакана в день. Если есть проблемы в ЖКТ, принимайте настой после еды. Желательно не добавлять в напиток сахар.

    Можно пить настой в профилактических целях. Он хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает иммунной системе противостоять вирусным атакам в сезон гриппа и простуд. Витаминный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, сращение костей.

    Масло шиповника

    Чтобы использовать витамины из шиповника в виде масла залейте 200 граммов истолченных свежих или сушеных плодов 700 мл любого растительного масла. Варите 15 минут при медленном кипении, затем томите 5 часов на водяной бане. Остывшее масло процедите, перелейте в стеклянную емкость. Можно принимать масло внутрь по столовой ложке натощак для стимулирования выработки желчи, лечении гастрита, изжоги. При наружном применении смазывайте пораженные места маслом несколько раз в день.

    Отвар корней шиповника

    В корнях шиповника витамины, минералы и другие биологически активные вещества содержатся в большом количестве. Приготовленные на основе этого сырья лекарственные средства обладают спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвар корней применяют для восстановления двигательной активности при параличах, для облегчения боли при радикулите.

    На 15 граммов сушеного измельченного корня возьмите стакан кипящей воды, кипятите на медленном огне пятнадцать минут, полчаса настаивайте. Затем процедите и пейте или давайте больному понемногу в течение дня.

    Постоянно вить настой шиповника и добавлять его в чай при заваривании нельзя, так как концентрация витаминов в напитке получается очень высокой. Поэтому пейте напиток через два дня в целях профилактики и не дольше 2 недель подряд. При гипервитаминозе принимать напитки с шиповником нельзя.

    Есть болезни, при которых от вкусного целебного напитка придется отказаться:

    • повышенная кислотность желудочного сока;

    • гастрит, язва в стадии обострения;

    • хронические заболевания сердца и сосудов, в том числе эндокардит;

    • повышенная сворачиваемость крови;

    • склонность к повышению артериального давления.

    Обязательно полощите рот после того, как выпьете настой или чай с шиповником. В напитке много кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Можно пить его через соломинку, чтобы защитить зубы.

    Аллергия на шиповник встречается редко. Однако при склонности к аллергическим реакциям на цветение растений нужно соблюдать осторожность, впервые употребляя отвар. Нетипичная реакция может проявиться в виде сыпи, слезотечения, насморка.

    источник

    По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина C плоды шиповника превосходят даже лимон, который считается чемпионом цитрусовых фруктов по данному показателю.

    Именно по этой причине шиповник является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.

    Также его можно использовать как мочегонное средство.

    Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и наладить работу почек.

    Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

    Они укрепляют кровеносные сосуды, очищая их от холестерина.

    В народной медицине используются практически все части этого растения.

    Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

    Корни шиповника также используют для приготовления отвара, который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.

    Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков, нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.

    Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.

    По содержанию витамина C шиповник в пятьдесят раз превосходит лимоны и в десять раз черную смородину.

    Кроме того, в его состав входят такие витамины:

    В2 и В1 необходимы для нормального функционирования кроветворных органов;
    витамин К отвечает за формирование протромбина и улучшает сворачиваемость крови;
    витамин Р укрепляет сосуды и помогает витамину C лучше усваиваться;
    витамин А полезный для зрения и кожи;
    витамин Е замедляет процессы старения и улучшает работу половой системы;
    пектин способствует выведению шлаков;
    дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойством.

    В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:

    кальций необходим для формирования костной ткани;
    калий улучшает работу сердца;
    магний положительно влияет на работу нервной и репродуктивной системы;
    натрий необходим для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы;
    фосфор укрепляет сердце и благотворно влияет на работу почек.

    В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:

    железо отвечающее за процессы транспортировки кислорода в организме и уровень гемоглобина в крови;
    цинк укрепляющий иммунную и нервную систему и обладающий антиоксидантными свойствами.

    Употребление шиповника особенно рекомендуется:

    • В период сезонных эпидемий для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
    • Во время беременности для улучшения иммунитета и работы почек, избавления от отеков и повышенного давления;
    • При атеросклерозе;
    • При малярии;
    • Людям, желающим похудеть;
    • При заболеваниях женских половых органов;
    • При малокровии и истощении организма;
    • При проблемах с пищеварением;
    • При заболеваниях сердца;
    • При наличии плохо заживающих ран;
    • При кровоточивости десен;
    • Маленьким детям для общего укрепления организма.

    Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.

    Шиповник не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он понизит давление еще больше.

    Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.

    Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

    Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.

    Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.

    Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.

    Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.

    Так как плоды этого растения содержат много витамина C, они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.

    Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

    Видео: «Какой бывает шиповник и как его использовать?»

    Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.

    Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал.

    Сто грамм съедобной части шиповника содержат:

    Вода 60 г
    Жиры 0,7 г
    Белки 1,6 г
    Углеводы 22,4 г
    Зола 2,2 г
    Клетчатка 10,8 г
    Органические кислоты 2,3 г

    Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков, так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.

    Подсушить их можно либо естественным способом, разложив на бумаге, либо воспользоваться для этих целей электрической сушилкой или печью, установив там температуру от девяноста до ста градусов.

    Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.

    Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения. Они отличаются большим размером.

    Выбирайте плоды овальной формы, так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.

    Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.

    Корни этого растения выкапывают осенью, моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.

    Видео: «Как правильно собирать и сушить шиповник?»

    В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней.

    Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.

    Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.

    Из ягод шиповника готовят сиропы, соки, чаи, отвары и настои, которые применяются для лечения различных заболеваний. Их также употребляют в свежем виде. Они входят в состав многих промышленных лекарственных препаратов.

    Настой из цветков этого растения рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи.

    Лепестки шиповника используют для приготовления варенья и меда, а также алкогольных напитков.

    Масло шиповника используется как наружно, так и внутренне. Им лечат трещины на пятках, псориаз и экзему. Прием масла шиповника внутрь помогает бороться с аллергией, улучшает процессы регенерации тканей и общее состояние организма.

    Применяется оно и в косметологии для ухода за увядающей, стянутой и сухой кожей.

    источник