Витамины – вещества органического происхождения, которые необходимы нашему организму для нормального существования.
В отличии от аминокислот (не считая трех незаменимых), большинство витаминов самостоятельно не синтезируется нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать из вне с пищей или в виде пищевых добавок. Но во всех правилах есть исключения. Витамины D, K и B3 наш организм способен производить сам. Витамин D – он синтезирует на коже, под действием ультрафиолетовых лучей, то есть когда вы загораете. А витамины K и B3 – синтезируются микрофлорой толстого кишечника.
В естественном виде витамины присутствуют практически во всех продуктах природного происхождения. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких миллиграммов до нескольких граммов.
На сегодняшний день известно 13 витаминов, они обозначаются буквами латинского алфавита. Витамины не возможно разделить на группы ни по механизму воздействия на организм, ни по химическому составу. Единственная классификация витаминов – это разделение их на жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым витаминам относят:
К водорасворимым витаминам относят:
3) B3 или PP (никотиновая кислота)
4) B5 (пантотеновая кислота)
С нарушением поступления витаминов в организм человека связаны три состояния:
1) Гиповитаминоз – недостаток определенного витамина.
2) Авитаминоз – отсутствие определенного витамина.
3) Гипервитаминоз – избыток определенного витамина.
Если гиповитаминоз и авитаминоз встречаются у людей довольно часто, то гипервитаминоз наоборот, явление довольно редкое. Причем первые два состояния гораздо хуже сказываются на здоровье организма, чем третье. Даже мегадозы витаминов, в 2-5 раз превышающие норму, не вызывают каких-либо серьезных побочных эффектов. С другой стороны, такие дозы никак и не помогают при борьбе с той или иной болезнью. Плодотворней не влияя ни на саму болезнь, ни на ее течение.
Кроме того, чтобы получить гипервитаминоз нужно сильно постараться. Чаще всего он наступает при длительном употреблении жирорастворимых витаминов (тех, которые накапливаются в организме) в дозах, намного (в десятки раз) превышающие норму.
При разовом приеме, наш организм, через желудочно-кишечный тракт, не способен усвоить больше определенного природой максимума витаминов. На каждом этапе всасывания в кишечнике, попадании в кровь, а затем в ткани и клетки необходимы аминокислоты (транспортные белки) и рецепторы на поверхности клеток. Количество их ограничено, поэтому за раз и усваивается только определенная доза.
источник
Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.
Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.
Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.
Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.
В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.
Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.
Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.
Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.
Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.
Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.
Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.
Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.
Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.
Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.
Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.
Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.
Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.
Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.
Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.
Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.
Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.
С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.
Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.
В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.
Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.
Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:
- Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
- Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
- Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
- Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.
1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.
2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981
3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.
источник
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
По своему составу и механизму действия витамины отличаются большим разнообразием строения и биологической активностью. При этом витамины не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не являются поставщиком энергии). То есть витамины не используются нашим организмом как строительный материал, в отличии от белков, жиров и углеводов.
Витамины участвуют в биологических процессах, проходящих в человеческом организме в роли катализаторов и биорегуляторов различных биологических процессов. Витамины в частности участвуют в процессе синтеза разнообразных ферментов, некоторые витамины обладают антиоксидантным действием, другие участвуют в энергетическом и углеводном обмене веществ.
В организме человека некоторые витамины не синтезируются вообще, поэтому они должны обязательно поступать вместе с пищей. Другие витамины синтезируются кишечной микрофлорой и всасываются в кровь (в небольшом количестве (В1 В2, РР), в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты)), но синтез витаминов в организме незначителен и не обеспечивает потребность в них полностью.
В пищевых продуктах могут содержаться не только сами витамины, но и вещества, являющиеся их предшественниками, – провитамины, которые только после ряда биохимических реакций в организме превращаются в витамины. Даже при сбалансированном содержании витаминов в пище их поступление в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, высушивания, копчения, замораживания.
Необходимо отметить, что, несмотря на то, что суточная потребность в витаминах невелика, при недостаточном их поступлении наступают характерные и опасные для человека патологические изменения.
Основной источник поступления витаминов в организм — это пищевые продукты, в основном растительного происхождения. Именно в растительных клетках в основном синтезируются необходимые для человека витамины.
Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, включающего овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме человека.
Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). В настоящее время приняты буквенные обозначения витаминов.
Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.
- Являются составляющей клеточной мембраны.
- Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
- Выводятся с мочой.
- Избытки находятся в печени.
- Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
- Передозировка приводит к тяжелым последствиям.
Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.
- Легко растворяются в воде.
- Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.
- Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.
- Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
- Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.
Потребность в каком-либо витамине рассчитывается в дозах. Различают физиологические и фармакологические дозы.
Физиологическая доза витаминов — это оптимальное количество витамина определенной группы, которое необходимо для нормального функционирования живого организма.
Фармакологическая доза — это количество витаминов определенной группы, которое назначается в терапевтических (лечебных) целях, для лечения какого-либо заболевания. Обычно фармакологическая доза превышает физиологическую дозу.
Так же различают суточную физиологическую потребность в витамине (достижение физиологической дозы витамина) и потребление витамина (количество съеденного витамина с пищей). Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше чем суточная потребность в витамине, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания, вида кулинарной обработки продукта, а также биологической формы, в которой витамин содержится в продукте питания.
Многие витамины имеют нестабильную структуру и разрушаются в процессе приготовления пищи, особенно при длительной термической обработке.
Название | Суточная потребность | Максимальная суточная доза | Важнейшие источники витаминов | |
А (А1, А2) | Ретинол (бета-каротин) Дегидроретинол | 800-1000 мкг 2640-3300 ME | 3000 мкг | Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь. |
B1 | Тиамин | 1,1-1,5 мг | — | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. |
B2 | Рибофлавин | 1,3-1,7 мг | — | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. |
B3, PP | Ниацин (никотиновая кислота) | 15-19 мг | 60 мг | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. |
В4 | Холин | 500 мг | 2000 мг | Желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник) |
В5 | Пантотеновая кислота | 5-10 мг | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. | |
В6 | Пиридоксин | 1,6-2,0 мг | 25 мг | Все пищевые продукты богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. |
В7, Н | Биотин | 300-100 мкг | — | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. |
В8 | Инозит | 500 мг | — | Орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зелёный горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце) |
В9, Вс, М | Фолацин (фолиевая кислота) | 180-200 мкг | 1000 мг | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. |
В10 | Парааминобензойная кислота | 100 мг | — | Дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. |
В11, Вт | Левокарнитин | 300 мг | — | Свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. |
В12 | Кобаламин Цианкобаламин | 6,0 мкг | Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. | |
В13 | Оротовая кислота | 0,5 — 1,5 мг | — | В печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше) |
В15 | Пангамовая кислота | 50 — 150 мг | — | Зерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов |
С | Аскорбиновая кислота | 60 мг | 2000 мг | Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. |
D | Эргокальциферол | 5-10 мкг 400 ME | 50 мг | Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток. Образуется в коже при воздействии солнечного света. |
Е | Альфа- токоферон | 10 мг (12-15 ME) | 300 мг | Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи |
К | Филлохинон | 65-80 мкг | — | Овощи с зелеными листьями, горох, люцерна. |
F | Линолевая Линоленовая кислоты | — | — | Масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия), сушеные фрукты, арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи, соевые, бобовые, черная смородина, авокадо, пророщенные зерна, овсяные хлопья. |
N | Липоевая кислота, Тиоктовая кислота | 30 мг | 75 мг | Говяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста. |
P | Биофлавоноиды, полифенолы | — | — | Все цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины; все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив; некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника; болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок. |
U | Метионин | — | — | Капуста, петрушка, лук, сельдерей, морковь, спаржа, свёкла, помидоры, сладкий перец, шпинат, репа, сырой картофель, бананы |
Более подробно о биологическом действии витаминов, последствиях их дефицита или передозировки, рассмотрены в статье: функции витаминов, симптомы дефицита и результат передозировки
источник
Каждый организм нуждается в витаминах для нормального развития и функционирования. В современном ритме жизни люди не всегда успевают правильно и полноценно питаться, чем и вызывают дефицит витаминов в организме.
В таком случае стоит прибегнуть к приему витаминных комплексов, многие думают, что основополагающий фактор в выборе витаминов — цена, что чем дороже продукт, тем он лучше.
Но это далеко не так, существует масса отдельных аптечных дешевых витаминов и поливитаминов, которые доступны и эффективны.
Итак, встречайте: эффективные недорогие витамины (комплексы и комплексные добавки, шипучие таблетки)!
Какие же дешевые витамины будут эффективными для роста волос? Главными и самыми дешевыми витаминами для роста крепких, здоровых и красивых волос, а также от их выпадения являются А и Е. Их можно не только принимать внутрь в виде капсул, но и желательно наносить непосредственно на кожу головы.
Поскольку они выпускаются в виде желатиновых капсул, внутри которых жидкое маслянистое содержимое, эти самые капсулы можно проколоть и нанести на волосистую часть головы вместо маски. Витамины Е и А участвуют в пробуждении спящих волосяных фолликулов, стимулируют рост волос, укрепляют, питают и восстанавливают поврежденную структуру.
Какие хорошие витаминами для роста волос за выгодную цену можно купить в аптеке:
Алфавит Косметик
Эффективные и недорогой комплексный препарат, который предназначен для улучшения состояния кожи, для укрепления и роста ногтей и против выпадения волос содержит эффективные витамины. Это хорошее сочетание витаминов и минералов, которые быстро усваиваются.
Фишкой данного комплекса является три вида таблеток разного цвета и с разными компонентами в составе: зеленая — кальций Д3+, желтая — антиоксиданты+, оранжевая — железо+. Принимать их стоит соответственно цвету: утром, в обед и вечером по 1 таблетке.
Цена — 110 р.
Достаточно дешевые витамины против выпадения волос. Этот комплекс сочетает витамины и аминокислоты, способствует ускорению роста волос и препятствует их потере. Не вызывает побочных эффектов. Форма выпуска — капсулы. Дозировка — 1 таблетка три раза в сутки. В составе витамины группы В, железо, медь и цинк.
Цена — 400 р.
Этот препарат значительно улучшает состояние кожного покрова головы, борется с проявлениями себореи. Препарат полностью усваивается организмом, результат от применения заметен уже через месяц после начала приема. Суточная доза — 1 капсула. Состав: витамины группы В, Е, С, Д3, железо, магний, цинк, марганец и бор.
Цена — 500 р.
Компливит Сияние
Комплекс содержит витамины красоты, такие как: Е, А, С, группы В, никотинамид, медь, селен, цинк, магний, бор и фолиевую кислоту. Данное сочетание позволяет поддерживать и стимулировать выработку естественного кератина волосков, а также защищать шевелюру от агрессивных факторов окружающей среды и погодных условий: прямых солнечных лучей, сильного ветра и крепкого мороза.
Цена упаковки (30 шт) — 271 р.
Данный препарат выпускается в нескольких формах: растворимые шипучие таблетки, капсулы, сироп и жевательные пастилки. В его составе витамины: А, В9, В12, В6, С, Е, а также коэнзим Q10. Этот витаминный комплекс — незаменимый атрибут красоты волос каждой женщины. Ведь вещества, которые в нем содержатся, не только ускоряют рост локонов, но и обеспечивают им непревзойденное сияние, блеск и ухоженный вид.
Цена за 10 таблеток — 250 р.
Препарат для восстановления поврежденных волос. В составе Л-цистеин, цинк и метионин. В комплексе эти вещества восполняют структуру волос и способствуют ее реконструкции на клеточном уровне.
Цена — 700 р.
Основными признаками нехватки витаминов (которые заметны по внешнему состоянию ногтевой пластины) являются:
- ломкость (дефицит витаминов С и Д);
- тонкость (недостаточное количество цинка, йода и витаминов группы В);
- хрупкость (нехватка белка);
- белые полосы на ногтевой пластине (недостаток железа и фолиевой кислоты).
Для крепких, прочных и красивых ногтей следует ежедневно употреблять следующие эффективные витамины и минералы:
- витамин Д (укрепляет ногтевую пластину);
- кальций (делает ногти упругими, предотвращает ломкость);
- цинк(утолщает ногтевой слой);
- йод (препятствует появлению желтых пятен на ногтях);
- железо (придает ногтям ровный цвет);
- витамин С (регулирует выработку и разрушение меланина).
Необходимыми витаминами для кожи являются следующие:
А (улучшает защиту организма от влияния природных факторов, добавляет эластичности, препятствует преждевременному старению, питает и увлажняет, поддерживает естественный водно-жировой баланс кожи).
Е (восстанавливает естественный водно-жировой баланс кожи, препятствует шелушению, огрубению и появлению трещин).
Эти витамины продаются по отдельности в любой аптеке и стоят копейки (в пределах 30 р). Кстати, данные дешевые витамины подойдут для кожи лица, волос и ногтей! Но можно купить их уже в виде готового комплекса:
Аевит — в основе витамины Е и А, которые дополняют друг друга, разглаживают морщины и питают все слои кожи. Вещества из состава комплекса оказывают укрепляющее действие на подкожные сосуды, конкретно снижают уровень холестерина, за счет чего пропадают темные круги под глазами, а сама кожа становится нежной и упругой. Препарат применяется как внутренне, так и наружно.
Цена — 50 р.
Берите самые дешевые: они ничем абсолютно не отличаются от дорогих! Вся разница будет в упаковке
Витрум Бьюти — содержит не только витамины, но и природные антиоксиданты. Помогает избавиться от прыщей, угрей, неровностей кожи. Делает цвет лица ровным, придает природный румянец, увлажняет кожу, поддерживает ее водно-жировой баланс. В составе витамины Е, С, группы В, Д, А, а также минералы: йод, бор, селен, кремний, магний, железо и цинк.
Цена — 450 р.
Компливит — состав обогащен 11 витаминами и 8 минералами: фолиевой кислотой, цинком, экстрактом зеленого чая и медью, а также витаминами А, В1, В6, В12, С, Е и РР. Эти вещества способствуют выработке коллагена и значительно улучшают процесс регенерации клеток, восстанавливают цвет лица, разглаживают мимические морщины.
Данный витаминный комплекс особо хорош после приема курса антибиотиков, ведь их действие не лучшим образом сказывается на состоянии кожи.
Цена в аптечной сети — 200 р.
К категориям людей, которые относятся в группе риска, по склонности к заболеваниям, относятся:
- лактирующие и вынашивающие ребенка женщины;
- дети;
- спортсмены;
- пожилые люди;
- женщины и мужчины с высокой загруженностью на работе и тяжелыми условиями труда;
- люди, которые уже имеют хронические заболевания.
Слабый иммунитет — благоприятная среда для атаки виров и бактерий. Поэтому его стоит укреплять приемом аптечных витаминов. Самыми первыми звоночками от организма о том, что ему не хватает витаминов, являются:
- выпадение и ломкость волос (говорит о недостатке витаминов В2, РР и В6);
- сухость кожных покровов и трещины (нехватка витаминов А, С, Р);
- кровоточивость десен (дефицит витаминов Р, фолиевой кислоты, никотинамида и С).
В первую очередь, стоит прибегнуть к усиленному питанию (увеличить дневной рацион, разнообразить его новыми полезными продуктами). Лучшими натуральными источниками витаминов для иммунитета являются: красная рыба, икра, морковь, бобовые, орехи, телятина, чеснок, пряности, цитрусовые, клубника и другие ягоды, яблоки, киви, хурма и гранат.
Однако, если нет времени на приготовление блюд, можно купить готовые аптечные комплексы витаминов. Иммунная защита организма поддерживается за счет следующих компонентов:
- B1 (тиамин) — перерабатывает жиры и углеводы, преобразуя их в энергию;
- В2 (рибофлавин) — нормализует состояние слизистых оболочек, кожи, участвует в синтезе гемоглобина;
- В3 (никотиновая кислота) — обеспечивает синтез жиров и белков;
- В4 (холин) — помогает снижению веса, нормализует жировой обмен;
- В5 (пантотеновая кислота) — освобождает пищевую энергию;
- В6 (пиридоксин) — способствует нормальной терморегуляции;
- В9 (фолиевая кислота) — способствует образованию эритроцитов;
- В12 (кобаламин) — стимулирует работу нервной системы;
- С (аскорбиновая кислота) — природный антиоксидант — укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления, влияет на синтез гормонов, участвует в росте тканей и клеток;
- Р — предотвращает старение организма;
- РР — отвечает за грамотную работу желудочно-кишечного тракта.
Перечислим список самых эффективных и хороших, а главное дешевых витаминов для иммунитета взрослых с ценами:
До 30 лет — «Лора» — это препарат от известной компании Эвалар. Продукт относится к биологическим добавкам, которые принимаются во время приема пищи. В составе витамины, способные поддерживать красоту и бороться с первыми признаками старения (мимическими морщинами, сухостью кожи и бледностью лица).
К ним относятся: гиалуроновая кислота, витамины С, Е, Д3.Для своего класса это достаточно дешевые и при этом очень эффективные витамины для иммунитета!
Цена — 320 р.
От 45 лет — «Витрум Бьюти Люкс» — восполняет дефицит минералов и витаминов, укрепляет кости, сосуды и хрящи. В составе экстракт гинкго билоба (препятствует мигреням) и лютеин (оберегает кожу от ультрафиолетового излучения). Данный комплекс оказывает мочегонное действие, обеспечивает антибактериальный эффект.
Цена — 400 р.
Также подойдет линия «Элит»
После 50 лет — «Центрум Сильвер» — в составе комплекса 24 наименования минералов, витаминов и аминокислот. Данный препарат улучшает самочувствие женщин в период климакса, угнетает его проявления: приливы, повышенную потливость, головные боли.
Вещества, содержащиеся в Центруме способны повысить иммунитет, усилить защитную функцию организма. Они препятствуют развитию нервозности, устраняют стресс и поднимают настроение.
Цена — 700 р.
Эффективные и хорошие, а главное дешевые витамины для детей и их иммунитета и роста нужно подбирать соответственно возрасту: для самых маленьких подойдут суспензии и сиропы, после года можно попробовать водорастворимые витамины — порошки, а после 3-х — жевательные пастилки в виде мишек. Для школьников и подростков также есть свои витаминные комплексы, но уже в виде таблеток и капсул.
Алфавит «Наш малыш» — это детский минерально-витаминный комплекс, который разделен по потребительским группам, ориентированным на возрастные категории: от года до трех. Он выпускается в виде порошка и содержит кальций, витамин Д3, которые являются незаменимыми веществами в профилактике рахита.
Цена — 397 р.
ВитаМишки Мульти+ — выполнены в форме мармеладных мишек, в их составе йод и холин, которые способствуют укреплению памяти, концентрации внимания и стимулируют мозговую деятельность. Подходят для детей от 3 до 7 лет.
Цена — 750 р.
Цена — 290 р.
Витамины «Ультра Д3» стоит около 750 рублей за одну упаковку. Это приличная цена и, конечно, многим хочется найти здравый и качественный аналог. Некоторым пришлось приложить немало усилий, чтобы найти его в своем городе.
Во всех препаратах должно быть действующим веществом «Колекальциферол (Colecalciferol)» и цена не важна!
Названия дешевых аналогов дорогого препарата Д3 или Д в аптеках:
Аквадетрим. Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Цена — 180 р.
Вигантол. Восполняет дефицит витамина D3. Усиливает всасывание кальция в кишечнике. Цена — 180 р.
Витамин Д3. Масляный раствор для приема внутрь. Цена — от 40 р.
Холекальциферокапс.
Холекальциферол.
Самый дешевый способ получения кальция: употребление скорлупы куриных или перепелиных яиц. В перепелиных в 2 раза больше кальция, цинка, фосфора. Приготовить можно так: обмойте 2 скорлупы перепелиных яиц, дайте им высохнуть, измельчите в порошок и залейте на 1-2 минуты лимонным соком. Начнется бурление, не пугайтесь: образуется карбонат кальция.
Кстати, в аптеках такое вот зелье будет стоить от 400 до 600 рублей!
А в в кач-ве источника магния самый лучший ваш друг для сердца (к тому же и самый недорогой) — это, конечно, Аспаркам!
Его плюс кроме того, что это очень дешевый препарат так же в том, что действующие вещества в нем находятся в форме, которая позволяет организму усваивать их практически на 100%. Эти витамины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и на мышечную ткань, избавляют от судорог. Цена — 60 российских рублей.
Практически все отзывы об Аспаркаме (более 95%) положительные! Данная добавка действительно улучшает общее состояние и решает проблемы, вызванные недостатком магния с кальцием!
Какие же дешевые комплексы группы В (б) в таблетках или капсулах можно приобрести в аптеках — названия и цены прилагаются:
Российский витаминный комплекс, содержит витамины В6, 9, 12. Препятствует развитию атеросклерозов и тромбозов, инсультов, инфарктов, эффективен при диабете. Способствует облегчению нарушения мозгового кровообращения и течения ишемической болезни. Как принимать: 1 таблетка на протяжении 1 месяца.
Цена — 250 р.
Еще одни отечественные витамины с замечательным составом: в нем есть почти все элементы группы В! Прекрасный и здравый выбор для всей семьи. Принимать всего 1 капсулу в джень на протяжении месяца. Самый дешевый комплекс группы в!
Цена — 190 р. В упаковке 90 капсул, согласитесь, выгодно?
И снова из России! Препарат включает следующие б витамины: В1, В6, В12 и фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи, способствует укреплению волос и ногтей. Как принимать: 2-4 таблетки после еды 3 раза в сутки на протяжении 3-4 недели.
Цена — 130 р.
Какой дешевый аналог шипучего супрадина стоит выбрать:
Аддитива «Мультивитамин с минералами»
Препарат содержит комплекс минералов и витаминов (витамин Е, РР, С, Д, магний, йод, фосфор и калий), которые необходимы для нормального функционирования организма. Составляющие благоприятно влияют на биосинтез коллагена, выполняют роль антиоксиданта, препятствуют развитию атеросклероза и защищают сердечно-сосудистую систему.
Цена — 200 р.
Берокка «Кальций И Магний»
Также шипучие витамины. Составляющие комплекса обеспечивают передачу нервных импульсов в мышцы, принимают участие в ферментативных реакциях, участвуют в развитии костей и зубов. Кальций и магний в составе этого комплекса принимают участие в клеточном метаболизме, оптимизируют работу органов и систем, уменьшают нервную возбудимость. А витамин С увеличивает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Цена — 230 р.
Состав дополнен витаминами группы В (никотиновой кислотой, фолиевой кислотой, цианокобаламином и рибофлавином), аминокислотами и минералами, которые в комплексе участвуют в углеводном обмене, стабилизируют работу кишечника, стимулируют кровообращение, а также участвуют в формировании оболочек нервных клеток, способствуют процессам регенерации клеток.
Цена — 210 р.
Исходя из возраста, меняются потребности организма в витаминах и минералах. Так с переходом к зрелому возрасту, женский организм может недополучать из продуктов кальций, кремний, цинк, селен, а также витамины Д3 и Е (особенно в зимний период).
Данные комплексы витаминов и минералов для женщин в таблетках будут дешевыми, эффективными и хорошими:
Береш «Кальций + Д3» — витамины препятствуют разрушению зубов, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют нервным стрессам и депрессиям.
NUTRILITE «Кальций и Магний витамин D+» — способствует сохранению здоровья костей, функционированию мышц и нервной системы, повышает свертываемость крови.
Доппельгерц Актив Магний B6 — это комплекс, который повышает опорные силы организма в целом, повышает работоспособность, препятствует появлению головных болей, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
BioTech «ONЕ-A-DAY» — активизирует метаболические процессы в организме, укрепляет иммунитет, улучшает рост волос и ногтей, повышает защитные функции организма.
Фолиевая кислота (витамин В9) — это основной компонент, который необходим для полноценного женского здоровья. Это вещество препятствует образованию опухолей, кист, нормализует работу сердца и сосудов, участвует в синтезе аминокислот.
Этот витамин необходим для кроветворения, он благотворно влияет на функционирование нервной системы, повышает настроение и работоспособность. Принимать ее стоит, исходя из назначения гинеколога. Фолиевая кислота — очень дешевый препарат (цена — 40 р. за 20 таблеток).
Даже самые дешевые витамины для беременных подбираются исключительно по триместрам:
Первый триместр: организм ребенка только начинает формироваться, ему необходимы различные вещества, особенно фолиевая кислота. Это единственный витамин, который выписывают гинекологи в начале беременности.
Этот витамин для беременных очень хорош, но при этом недорог. Она участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Прием фолиевой кислоты можно начинать задолго до планирования беременности и принимать на протяжении первых трех месяцев ожидания ребенка. Дозировку подбирает лечащий врач.
Во втором триместре упор делается на кальций, ведь в этот период идет процесс активного роста маленького человечка и маминых запасов может оказаться недостаточно. Прием фолиевой кислоты не отменяется, добавляются витамины А, Е, С и группы В.
Третий триместр — усиленная потребность организма в витаминах С, А, Д и железе. Эти элементы в тандеме — отличная профилактика анемии, они устраняют тонус в матке, участвуют в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка.
К тому же стоит подготовиться к рождению ребенка, организм долен получать все необходимые вещества, которые есть в составе поливитаминных комплексов, чтобы процесс родоразрешения прошел легко.
Лактирующий организм подвержен внешнему изменению (секутся и выпадают волосы, слоятся ногти, крошатся зубы). Чтобы уберечь себя от этого, нужно в полном объеме обеспечить свой организм нужными витаминами (РР, В9, В6, В2, В1, Е, С, А, Д) и микроэлементами (магнием, кальцием, цинком, кремнием, калием, бором, медью и железом).
Нельзя обойтись в период вынашивания малыша без фолиевой кислоты, ведь именно она участвует в строении плаценты и уменьшает риск гипоксии. Ее можно принимать еще до начала беременности, ведь этот витамин накапливается в организме и способствует оплодотворению. Лучшими готовыми комплексами для будущих мам являются:
- Элевит пронаталь.
- Прегнавит.
- Витрум Пренатал форте.
- Алфавит — Мамино здоровье.
- Компливит — Мама.
Во время климактерических изменений организм женщины значительно меняется и нуждается в поддержке с помощью поливитаминов, ведь его атакуют приливы, гормональные перепады, изменение настроения, повышается риск онкологических заболеваний.
Чтобы этого не случилось, стоит сделать упор на такие витамины: Д, Е, С, А, группы В (особенно фолиевая кислота) и минералы: железо, кальций и магний.
Российские дешевые витаминные комплексы в период климакса можно купить в обычно аптеке:
Доппельгерц актив — Менопауза (уменьшает климактерические расстройства организма, улучшает настроение и самочувствие. Снижает сухость слизистых оболочек, уменьшает потливость, препятствует головным болям, укрепляет кости и хрящи. Кроме того, данный комплекс имеет идеальное сочетание необходимых витаминов в тандеме с магнием — одним из лучших микроэлементов в период менопаузы);
Ледис формула — Женщина 40+ (снижает раздражительность, уменьшает количество гормональных перепадов, препятствует образованию опухолей в матке и маточных трубах).
Мужчинам прием хороших витаминов просто необходим, ведь с их физическими и эмоциональными нагрузками сложно держать себя в тонусе. Витаминные комплексы должны содержать в себе следующие вещества: витамины Е, С, группы В, А, Д, а также микроэлементы: магний, фосфор, цинк, кальций и железо.
Вся картина дополнена аминокислотами: Л-цистеином. Поливитаминные комплексы стимулируют рост мышечной массы, способствуют набору веса, повышают сопротивляемость организма всевозможным инфекциям и вирусам, кроме того они усиливают либидо и повышают сексуальный интерес.
Дешевые добавки для мужчин:
Multivitamin for Men — BioTech.
Комплекс разработан для мужчин, которые часто ходят в спортзал и качают мышцы. Этот препарат на основе растительных компонентов, он не содержит красителей и консервантов. В составе никотиновая кислота, пиридоксин, железо, кальций, фосфор, цинк.
Дуовит для мужчин (витамины А, Е и С, минералы: кальций, магний, фосфор, медь, йод).
Данный комплекс защищает организм от негативного влияния окружающей среды, замедляет процесс старения, стимулирует обменные процессы, усиливает кровообращение и очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Цена — 480 р.
Содержат в себе необходимые минеральные вещества, которые показаны любому мужчине в течение всего дня. В составе витамины группы В, Л-цистеин, кремний, йод, магний. Данный комплекс помогает организму строить линию обороны против вирусных и бактериальных инфекций, нормализует деятельность мочеполовой системы.
Цена^ 510 р.
Дорогое — не обязательно значит хорошее. Есть несколько поливитаминов, которые обладают невысокой стоимостью, однако включают в себя все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Эти витамины подойдут всем: подросткам, девушкам, мужчинам, женщинам после 30, 40 и 50 лет — их плюс в доступности и универсальности!
Представляем список 5 известнейших отечественных витаминов:
Достаточно хороший витаминный комплекс, который включает в себя витамин С, А, Е и группы В. Подходит для взрослых и детей от 12-ти лет. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Улучшает кровообращение, повышает настроение,препятствует преждевременному старению организма.
Цена в аптеке 40 р/
Комплекс витаминов, который может восполнить недостаток полезных веществ при усиленных умственных и физических нагрузках. В данных дешевых таблетках есть витамин С в приятном количестве!
Кроме того таблетка в упаковке идут двух цветов — в красной содержатся витамины: Д, А, С, В1, В2, В6, В12 — они способствуют снижению риска анемии и остеопороза, а синяя таблетка содержит микроэлементы: марганец, медь, магний, железо, кальций, натрий — содействуют защите клеток организма от окислительных процессов и преждевременного старения.
Цена — 150 р.
Профилактическое средство против ОРВИ, укрепляет иммунную систему человека. В составе витамины группы В (В1, В2) — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, С — увеличивает свертываемость крови и ускоряет всасывание в кровь рибофлавина, А — поддерживает углеводный и белковый баланс. Также комплекс защищает организм при авитаминозе.
Цена — 35 р.
Magnesium SupraVit.
Вкусные шипучие и недорогие витамины. Подходят при апатии, депрессии, быстрой утомляемости и лени. Повышает сердцебиение, усиливает кровообращение, помогает при бессоннице, нормализует обмен веществ и возвращает аппетит. В составе магний, кальций, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин), А, РР и С.
Цена — 110 р.
Доппельгерц Актив.
Содержит в своем составе фолиевую кислоту, витамины группы В и магний, а также витамины D, А, РР, К, Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества поддерживают гидро-липидный баланс, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают поврежденные участки клеток, повышают работоспособность, улучшают настроение, способствуют обмену веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
Цена — 175 р.
Витаминно-минеральных комплексов огромное количество, все они по-своему эффективны, справляются с поставленной задачей и подходят под любой бюджет. В период физических нагрузок и нерегулярного питания прием поливитаминов обязателен, чтобы организм не работал на износ. Делитесь своими комментариями по поводу представленных витаминов: кто какие пробовал, понравились ли, есть ли ожидаемый от приема результат?
источник
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!
В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.
На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.
Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.
Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.
Исходя из растворимости, витамины делят на:
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.
Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.
К витаминоподобным соединениям относят:
Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.
Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.
Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.
Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.
Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.
Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.
Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.
Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.
Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.
Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.
- физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
- фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.
Так же различают:
- суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
- потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.
Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).
Дополнительный прием витаминов необходим:
- людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
- людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
- людям в состоянии стресса.
- людям, страдающим хроническими заболеваниями.
- людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
- людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
- во время заболеваний.
- для реабилитации после перенесенной операции;
- при усиленном занятии спортом.
- вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
- при приеме гормонов и противозачаточных средств.
- женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
- дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
- при высокой физической или умственной работах;
- пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
- курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
- витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
- витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
- Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.
Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.
Основные источники витаминов
Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.
Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.
Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.
Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.
Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.
Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.
Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.
Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.
Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.
Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.
Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.
Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.
Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.
Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.
Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.
Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.
Симптомы авитаминоза
- бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- снижение аппетита;
- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- нарушение мыслительных процессов;
- нарушение сна (бессонница или сонливость);
- нарушение зрения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).
Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.
Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.
Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».
В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.
В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.
Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.
источник