Меню Рубрики

Сколько нужно употреблять витамина е при планировании

Существует много случаев, когда на свет появляется малыш с наличием серьёзных патологических процессов, а всё потому что у мамочки в период вынашивания выявлен дефицит каких-либо витамины, элементов. Многие девушки узнавая о таких ситуациях, набрасываются на самые разнообразные витаминные комплексы, для того чтобы уменьшить риск становления данной проблемы у себя. В результате получаем наличие гипервитаминоза, который является не менее серьезной проблемой. В подобном положении сейчас и находится отношение к группе витамин Е, как принимать при планировании беременности и во время вынашивания малыша.

Является ли данный элемент необходимым? В каком количестве? Зачем?

Получить одинаковые ответ на все поставленные вопросы, просто невозможно.Ведь даже самый защищённый организм может дать сбой. Даже статисты упорно утверждают, что у 99% девушек происходят какие-либо процессы, мы не можем быть точно уверены к какому числу относимся, а возможно и являемся тем одним процентом исключения.

Девушкам в процессе подготовки к оплодотворению и последующему вынашивания малыша самое главное не переусердствовать и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Ключевая цель процесса подготовки к беременности — это осуществить диагностику организма, для того чтобы исключить возможные шанс, на становление серьёзного патологического процесса или же при выявлении вылечить его.

Прием витаминов необходимо проводить очень осторожно. Прежде чем идти в аптечный пункт и приобретать различные комплексы витаминов, необходимо проконсультироваться со специалистом, провести диагностику, выяснить в чём именно ощущает дефицит система вашего организма.

Многие люди в современном мире утверждают, что сейчас просто невозможно найти человека у которого было бы идеальное здоровье. Как же можно справиться без витаминов? И на самом деле это верно! В процессе планирования беременности значимость витаминов существенно увеличивается. Вы готовитесь к зачатию новой жизни, а, чтобы это сделать организм применяет ваш материал. Именно тот факт насколько он будет хорошим, в итоге и скажется на периоде вынашивания, родоразрешения и общем положении ребенка.

Витамин Е при планировании беременности — это тот элемент, который специалисты назначают очень часто. Для того чтобы выявить нуждается ли организм в приеме элемента, необходимо изучить какую положительную составляющую он приносит для него.

Прием витамина Е при планировании беременности необходим так как:

  • Элемент выступает как эффективный антиоксидант.
  • Не дает становлению воспалительного заболевания.
  • Осуществляет регулирование выработки прогестерона у девушек.
  • Оказывает благоприятное воздействие на сперматозоиды у мужской половины и яйцеклетки у женской.
  • Способствует при развитии и росте матки.
  • Устраняет наличие дисфункции яичника.
  • Имеет сосудорасширяющие свойства.
  • Снижает высокий уровень артериального давления.
  • Замедляет процессы старения в организме.
  • Не дает образовываться тромбам.
  • Принимает участие в обмене веществ.
  • Повышает работоспособность кровообращения.
  • Осуществляет увеличение физической выносливости.
  • Участвуют в становлении и развитии плаценты.
  • Синтезирует гормон лактации.

Из вышеописанного необходимо сделать следующий вывод: витамин Е для женщин при планировании беременности является необходимым и оказывает положительное воздействие на всю систему организма.

В чём же заключается особенность? В том, сколько витамина Е принимать при планировании беременности! Потому что для организма человека достаточно опасным является как наличие избытка, так и дефицит элемента.

Если возникает недостаток — это может спровоцировать:

  • Анемию.
  • Патологии репродуктивных систем.
  • Разрушение красных кровотоковых клеток.
  • Мышечное изнеможение.

Если после выявления недостатка группы витамин Е при планировании беременности не предпринять меры на их повышение, после рождения у малыша увеличивается шанс становления такой патологии, как гемолитическая анемия.

Диагностика показала, принимая данные элемента в особенности при ранних сроках вынашивания малыша происходит увеличение вероятности становления проблем в области сердца у младенца.

В разнообразных поливитаминах средствах для женщин в интересном положении содержится разное количество элемента. Необходимо отметить, что в основном витамин Е при планировании беременности назначается в виде монопрепарата.

  • Дозировка на одни сутки данного элемента не беременной девушке должна составлять до 10 мг, то есть одна таблетка в сутки.

  • Если же вы готовитесь стать матерью в ближайшее время, то на этот момент врач при необходимости повысит дозировку, удваивая ее до 2 таблеток в сутки, а возможно и несколько раз в день.
  • Витамин Е в капсулах при планировании беременности необходимо принимать до 100 мг в сутки около 60 дней.
  • А для того чтобы просто поддерживать иммунные функции организма, дозировка должна составлять 200 мг в день.

При всём этом необходимо учитывать специфические особенности организма, поэтому конкретную правильную дозировку вам обозначит опытный специалист на приеме. Только он может порекомендовать вам необходимое, безопасные средство, которое повысит в вашем организме уровень элемента.

При планировании беременности витамин Е нужно принимать, когда функционирование организма приближается ко второму периоду цикла менструации, после становления овуляции и до самого окончания фаза желтого тела.

Необходимо помнить о том, что после зачатия, даже на самом раннем сроке избыточное количество потребления витамина Е может посодействовать в становлении проблем сердечно-сосудистой системы у ребёнка. Поэтому, после того как беременность подтверждается, дозировка данного элемента корректируется, снижается или же полностью отменяется.

Если у девушки имеются какие-либо аллергические реакции на лекарственные препараты, то прекрасной заменой может стать употребление натуральных веществ с содержанием витамина Е. Ведь именно с рационом питания мы вносим свой организм все наиболее важные элементы. Витамин Е входит практически во все продукты, которые имеют растительное происхождение, поэтому для восполнения организма данным элементом необходимо включить в рацион питания больше:

  • Ростков пшеницы, ржи, бобовых, петрушки, шпината, салата, томатов, плодов шиповника, льна.
  • Орехов: миндаля, арахиса, фундука.
  • Овсянки.
  • Печени.
  • Яиц.
  • Мяса.
  • Жирной рыбы.

Главный источник токоферола содержится в растительных маслах: подсолнечном, арахисовом, кукурузном, соевом, хлопковом, облепиховым.

Витамин Е достаточно легко вносится в организм и также быстро выводятся из него. Если вы при подготовке к вынашиванию пересмотрите рацион питания и включите все необходимые продукты, то дополнительных приемов витаминных комплексов вам возможно и не нужно будет. Однако так или иначе следует проконсультироваться со специалистом.

Никто не спорит с тем что наличие хорошего самочувствия — это прекрасно. Но если вы решили исключить пересмотр продуктов питания и дополнительные приемы поливитаминных комплексов необходимо помнить, что при становлении недостатка данного элемента, который являются необходимым для развития ребенка, он начнёт вытягивать его из системы организма матери.

Из этого следует вопрос: стоит ли лишний раз давать перегрузку своему организму, так как ему и без этого необходимо будет осуществлять упорную деятельность в период вынашивания.

Позаботьтесь об этом как можно раньше, проконсультируйтесь со специалистом о том, какой микроэлемент или витамин, в каком количестве вам необходимо принимать и делайте это для того, чтобы быть здоровыми и родить крепкого ребенка.

САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter

источник

Нередко в момент планирования беременности или вынашивания малыша, женщине, а то и обоим партнерам, назначаются дополнительные препараты. Очень часто будущим родителям, или одной только будущей матери, назначается витамин Е для зачатия. Оправдано ли назначение этого витамина в столь важный момент, как его принимать наилучшим образом и не повредит ли данный синтетический препарат будущему малышу?

Почему же именно витамину Е уделяется столько внимания в момент подготовки женщины у будущему материнству?

Токоферол или витамин Е считается одним из важнейших для женского здоровья соединений природного происхождения: название токоферол в переводе с греческого означает «приносящий потомство». Доказано, что отсутствие витамина Е делает невозможным размножение млекопитающих.

Что известно о функции природного токоферола для организма человека? Среди основных его функций нужно отметить такие:

  • защита мембран клеток от разрушения их свободными радикалами;
  • повышение физической выносливости;
  • защита организма от преждевременного старения;
  • противодействие появлению воспалительных недугов;
  • препятствие образованию тромбов;
  • защита организма от разрушения эритроцитов и кислородного голодания;
  • сосудорасширяющее свойства и понижающее давление действие;
  • регенерация клеточных тканей;
  • синтез гормонов и поддержание обмена веществ;
  • продление молодости кожного эпителия;
  • поддержание памяти и зрения на достаточном уровне.

Считается, что снижение содержания витамина Е вызывает дефицит важных гормонов, сохраняющих беременность и защищающих плод множества врожденных патологий.

По идее, здоровый человек должен удовлетворять потребности в токофероле через употребление продуктов. Так, жирорастворимого токоферола больше всего содержится в таких продуктах:

  • свежих фруктах и овощах;
  • нерафинированных маслах (особенно зародышей пшеницы, миндальном, хлопковом, кедровом, оливковом, соевом и кукурузном);
  • ростках пшеницы
  • красной рыбе;
  • семечках и орехах;
  • отрубях;
  • свежей зелени (особенно шпинате);
  • печени;
  • яичных желтках.

Однако на деле, у многих людей наблюдается недостаток витамина Е. Врачи считают это следствием образа жизни современного человека, нерегулярным питанием, употребление рафинированных или замороженных, а также искусственных продуктов. А природного токоферола в такой пище содержится ничтожно мало.

Кроме того, постоянные стрессы, загазованность атмосферы, вредные привычки и злоупотребление химическими добавками еще увеличивают необходимость организма в токофероле, тем самым вызывая его дефицит.

Именно поэтому витамин Е врачи нередко назначают дополнительно, в виде аптечных препаратов. Традиционно многие гинекологи или репродуктологи назначают прием токоферола беременным женщинам или целым парам, собирающимся стать родителями.

Обычно о недостатке токоферола сигнализирует состояние кожи, ногтей, волос, сниженный иммунитет, мышечная слабость. Наиболее же опасными следствиями нехватки этого элемента является жировая дистрофия печени и снижение репродуктивной функции организма.

Также нехватка этого сложного природного соединения может приводить к:

  • нарушению координации движений и кожной чувствительности (особенно чувства «мурашек» по коже и «непослушных» рук или ног);
  • снижению психических функций (памяти, мышлению, слуху, зрению);
  • дряблости и сухости кожи, появлению пигментных пятен (если старение кожи прогрессирует, а веснушки или пигментные пятна появляются внезапно);

Нередко недостаток витамина Е настолько подавляет половую функцию партнеров, что приводит к бесплодию.

Действительно, искусственный заменитель токоферола стал популярным у многих гинекологов даже на этапе планирования беременности, особенно в комплексе с фолиевой кислотой. Традиционно это витаминное сочетание считается лучшим средством профилактики от множества патологий матери и будущего малыша. Разберемся, с какой целью назначается токоферол женщинам в период подготовки к материнству?

Общеизвестно, что именно в этот период женщина должна находиться в достаточно хорошей форме. Не зря современные репродуктологи советуют каждой семейной паре готовиться к зачатию. А это нередко включает полное медицинское обследование и необходимое медикаментозное лечение.

Почему же именно Витамину Е принадлежит первое место по полезности для будущей матери и даже отца? Это связано с особой ролью этого соединения в функции готовности организма к зачатию и вынашиванию полноценного малыша.

Многие пациентки гинеколога, знают, что при множестве нарушений менструальной функции (нерегулярность или задержка месячных) врачи традиционно назначают им препараты с витамином Е. Это связано с тем, что именно токоферол поддерживает в женском организме важнейшие функции, связанные с зачатием:

  • выработки прогестерона;
  • полноценного формирования яйцеклеток;
  • созревания маточного слоя и поддержания менструального цикла.

Репутация витамина Е в качестве эликсира молодости и залога счастливого материнства может приводить к его неправильному и избыточному применению, что совершенно недопустимо.

Возможно, некоторых мужчин удивит необходимость приема витаминов для зачатия будущего ребенка. Однако ничего странного в этом нет, ведь именно плохое здоровье мужчины может помешать ему стать отцом или способствовать рождению малыша с различными отклонениями. Поэтому за 3-4 месяца до запланированной беременности будущим отцам также нередко назначают ряд витаминов для:

  • усиления защитных реакций организма;
  • полноценного функционирования репродуктивной системы;
  • уменьшения вредных воздействий окружающей среды.

О важности витамина Е для мужчины можно судить по его таким незаменимым свойствам:

  • защита клеток половых органов от повреждений;
  • поддержание хорошей потенции;
  • обеспечение высокой подвижности и живучести сперматозоидов.

Именно витамин Е в состоянии существенно повышать качество мужской спермы и бороться с такой частой проблемы мужского бесплодия, как низкая подвижность спермиев. Также мужчины нередко недополучают витамин Е из-за имеющихся у них вредных привычек (алкоголь, курение), которые мешают его полноценному усвоению.

Нередко доза витамина Е для мужчин составляет 300 мг в сутки (или по 100 мг трижды в день). Это больше, чем для женщин. Принимают препарат будущие отцы обычно до достижения цели – зачатия малыша.

В разные триместры беременности женский организм нуждается в различных поддерживающих комплексах. Витамин Е необходим женщинам именно в первом триместре, так как он способствует нормальному протеканию беременности и профилактике выкидыша в этот период.

Многие считают, что в первом триместре токоферол особо важен, ведь его недостаток может привести к нарушению полноценного функционирования плаценты.

Последствиями же этого нарушения могут стать нехватка кислорода у плода, которая может привести как к преждевременным родам, так и к различным нарушениям здоровья будущего малыша.

Обычно врачи назначают прием витамина Е именно в первом триместре беременности, а на более поздних сроках его отменяют или дозу существенно снижают.

Важнейшей функцией витамина Е у беременной женщины является:

  1. поддержание нормального гормонального фона и функции яичников у беременной;
  2. обеспечение выработки пролактина для поддержания нормальной лактации после родов;
  3. увеличение прочности и эластичности мышечных волокон.
  4. улучшение микроциркуляции крови и стабилизация давления.
  5. снижение риска преждевременного старения или отслоения плаценты;
  6. активизация кровоснабжения пуповины;
  7. повышения иммунной реакции половой системы на проникновение инфекции.

Считается, что нехватка витамина Е у беременных может приводить к осложнениям в виде:

  • болезненности в мышцах или судорогам;
  • угрозе прерывания в начальном сроке беременности;
  • резкому ухудшению состояния кожи беременной, ее волос и ногтей;
  • повышению артериального давления;
  • появлению отеков;
  • более частого появления врожденных патологий у плода.

И еще один совет: поскольку токоферол является жирорастворимым витамином, никакие низкокалорийные диеты не могут быть рекомендованы женщинам в этот период.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Чаще всего витамин Е назначается во второй фазе менструального цикла, чтобы максимально повысить шансы закрепиться яйцеклетке в маточной стенке.

Обычно устанавливает дозу приема любого препарата и в это период, и после наступления беременности, врач.

Нередко во время планирования беременности гинекологи применяют схему приема токоферола в течение 3 месяцев по 100 мг трижды в сутки. Обычно именно столько времени требуется для восстановления репродуктивной функции в полном объеме.

При этом особую осторожность следует проявить женщинам, страдающим какими-либо заболеваниями (например, диабет или гипертония). В подобных ситуациях может понадобиться уменьшение дозы токоферола.

Также часто врачи-репродуктологи назначают прием витамина Е супружеской паре. При этом мужчине назначают токоферол (если у него нет проблем по здоровью и врач не определил другую схему) по 100 мг 2-3 раза в сутки.

Следует знать, что максимальной является суточная доза токоферола в 400 мг в сутки.

Если у пациента наблюдается стойкий недостаток витамина Е в организме, то врач может назначить этот витамин в инъекциях в виде раствора токоферола ацетата.

Обычно при наступлении беременности витамин Е продолжают принимать.

В этом особом состоянии любая женщина должна уточнить необходимость приема препарата и его схему у своего гинеколога.

Чаще всего прием токоферола производится при наступившей беременности по 100 мг три раза в день. Часто врач считает достаточным принимать женщине в период беременности данный витамин в дозе 100 мг дважды в день.

Переизбыток токоферола обычно трудно определить. Вначале этот витамин откладывается в жировой ткани женщины и ничем себя не проявляет, кроме избыточного веса. Постепенно из жировой ткани соединение попадает в организм. При накоплении ударных доз вещества в организме у беременной женщины могут появиться негативные изменения типа:

  • расстройства нервной регуляции;
  • снижения выводящей функции печени и почек;
  • склонности к кровотечениям, особенно в конце беременности;
  • появлению чрезмерной упругости мышечной ткани, способствующей маточному тонусу и наступлению преждевременных родов.

Также не стоит принимать токоферол вместе с препаратами, содержащими соли железа. Между ними должен быть разрыв в приеме не менее 8 часов. Иначе препараты железа будут препятствовать усвоению витамина Е.

Большинство врачей не назначает прием токоферола после окончания 1 триместра беременности. В более поздних сроках рекомендовано удовлетворять потребность организма в витаминах за счет качественного питания.

Действительно, токоферол проходит в акушерстве и гинекологии под названием «витамин репродуктивной системы». Еще 40 лет назад он входил в любые схемы лечения гинекологических заболеваний. А информация о антиоксидантных свойствах этого витамина делает его модным и наиболее «раскрученным» препаратом в аптечной сети. Однако далеко не все врачи разделяют подобное мнение о токофероле (например, совсем иное мнение на этот счет у известного телеведущего и писателя, а также врача-педиатра высшей категории Евгения Комаровского и его соратников).

Некоторые современные специалисты считают, что витамин Е ничем не важнее других витаминов, например А, С или В. Множество врачей уверенны, что у здорового человека его потребность в активных веществах в большинстве случаев полностью восполняется при нормальном питании. Действительно, часть полезных свойств за витамином Е сохранилось и подтверждена последними исследованиями. К ним относится:

  1. понижение количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин старше 45 лет;
  2. снижение рака простаты и мочевого пузыря у курящих мужчин;
  3. замедление старческих изменений в глазной сетчатке в комплексе с витамином С, цинком, медью и бета-каротином;
  4. уменьшение на 10% появлений хронических деструктивных патологий (эмфиземы, бронхоэктазии, хронического бронхита) у женщин старше 45 лет.

Однако в отношении приема токоферола для беременных женщин многие специалисты были разочарованы исследованиями. Выяснилось, что этот «чудо-витамин» не только не является панацеей, но и может иметь неприятные последствия при приеме в больших дозах при беременности. К таким «неприятностям» относятся данные о том, что витамин Е может способствовать:

  1. повышению в 9 раз количеству нарушений здоровья у новорожденных;
  2. рождению малышей с низким весом;
  3. увеличению количества пороков сердечно-сосудистой системы у новорожденных.
  4. увеличению вдвое числа мертворожденных детей;
  5. отсутствию какого-либо положительного влияния на количество выкидышей при беременности;
  6. не только не способствовать понижению, но и приводить к повышению риска количества осложнений беременности (эклампсия, преэклампсия) и утяжелению их проявлений.

С учетом всех этих данных, множество современных «продвинутых» врачей считают самым приемлемым восполнять недостаток витамина Е через полезные продукты. Особенно это касается беременных женщин и тех, кто планирует забеременеть.

О безопасных дозах синтетического витамина Е врачи пока не имеют единого мнения. Их подбирают обычно индивидуально. Однако в любом случае, доза этого препарата не должна превышать 400 мг. Опасность злоупотребления этим витамином может поспособствовать кровотечению или другим процессам нарушений кровосвертываемости.

В любом случае, при планировании беременности и ее наступлении, главной целью женщины является вынашивание и рождение полноценного ребенка, а также сохранение собственного здоровья. Конечно же, в любом случае самоназначение витамина Е недопустимо. Доказано, что избыток этого соединения в организме даже более опасен, чем его недостаток. Поэтому для получения правильной информации о необходимости приема искусственного заменителя этого природного соединения важно посоветоваться с врачом. В любом случае, главный упор будущей матери важно делать на обогащение своего организма полезными и качественными продуктами, а не синтетическими препаратами. Здоровья вам и вашим малышам!

  • источник

    Ещё в 20-х годах прошлого века исследования, которые велись над крысами, показали, исключение из рациона питания отдельных продуктов приводило к бесплодию. Добавление в пищу салатных листьев и масла пшеничных зародышей восстанавливало репродуктивную функцию. Так был открыт витамин Е, а позже описано биологически активное вещество витамина α-токоферол, что в переводе с греческого означает «потомство, деторождение». Это дало возможность В 1938 году описать химическую формулу токоферола и синтезировать его. С тех пор он широко применяется в качестве мощного антиоксиданта и средства, усиливающего функции мужских и женских органов, продуцирующих выработку половых клеток. Поэтому роль витамина Е при планировании беременности не вызывает сомнений и важна, как для женщины, так и мужчины, готовящихся стать родителями.

    Готовить организм к будущему зачатию необходимо не только женщинам, но и мужчинам. За 3-4 месяца до планируемого события для укрепления репродуктивной функции, уменьшения негативных влияний внешней среды, усиления защитных свойств иммунитета рекомендуется начинать принимать ряд витаминов, среди которых и витамин Е. Витамин Е для мужчин при планировании беременности предотвратит клеточные структуры половых органов от повреждений и обеспечит высокую подвижность и живучесть сперматозоидов.

    Витамин Е для женщин при планировании беременности очень важен, т.к. поможет подготовить яичники к выработке полноценных яйцеклеток, а после удачного зачатия уменьшит риск выкидыша, замирания плода, укрепит плаценту, поможет на протяжении целых 40 недель беременности хорошо себя чувствовать и снабжать плод необходимыми для его развития веществами. К другим положительным моментам роли витамина Е можно отнести:

    • сбалансирование гормонального фона;
    • улучшение микроциркуляции крови;
    • стабилизация давления;
    • увеличение эластичности и прочности мышечной ткани матки;
    • снижение уровня сахара, что очень важно для больных сахарным диабетом;
    • усиление сопротивляемости против проникновения инфекций в половую систему.

    Чтобы определить нормы витамина Е при планировании беременности необходимо разобраться с единицами его измерения, т.к. на одних упаковках указана аббревиатура МЕ, а на других — понятная всем мг (миллиграмм). МЕ обозначает измерение вещества в международных единицах. Для перевода при необходимости с одной единицы в другую нужно применять следующую формулу:

    Суточная норма приёма витамина Е для женщин и мужчин разная, но в среднем она составляет 10-20 МЕ. При планировании беременности специалисты рекомендуют увеличить до 200-400 МЕ, но решение должен принять врач, учитывая индивидуальные показатели здоровья и рацион питания человека. Стоит брать во внимание и то, что с продуктами витамин также попадает в организм. Так, больше всего его содержится в орехах (в 100г различных видов орехов от 5г до 25г витамина Е), в кураге (5г), шпинате, шиповнике, ростках пшеницы (2,5-3,8г), кальмарах, калине (2-2,2г), лососе (1,8г) и др.

    Самым важным показанием к применению витамина Е при планировании беременности является благоприятное его влияние на репродуктивные органы. Кроме этого токоферол повышает:

    • иммунитет, защищая организм от различных инфекций;
    • эластичность и проницаемость сосудов;
    • регенерацию тканей.

    Кроме этого витамин Е стабилизирует гормональный фон, нейтрализует воздействия вредных факторов (курение, алкоголь), нормализует артериальное давление, способствует усвоению витамина А, который тоже играет важную роль в организме. Если же налицо такие симптомы, как апатия, хроническая усталость, рассеянность внимания, повышенная нервозность, головная боль, проблемы с печенью — это может быть сигналом дефицита витамина Е в организме и показанием для его употребления. Также неудачные попытки зачать или выносить ребёнка — звоночки, указывающие на необходимость насытить организм витаминами, в том числе и токоферолом.

    [1], [2], [3]

    Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Форма его выпуска — это капсулы и масляный раствор. Оболочка капсул желатиновая, внутри их светло-жёлтая маслянистая жидкость. Упакованы в блистерах и флаконах разной дозировки: 100, 200 и 400мг. Масляный раствор для инъекций расфасован в затемнённые флаконы с различной концентрацией токоферола (5%, 10%, 25%, 30%).

    [4], [5], [6], [7], [8]

    Фармакодинамика витамина Е заключается в его антиоксидантных свойствах, в способности влиять на метаболизм клеток, улучшать микроциркуляцию крови. Он повышает эластичность сосудов, предупреждает различные нарушения в репродуктивных органах мужчин и женщин, препятствует проникновению инфекций и бактерий в половые органы, участвует в выработке гонадотропина — гормона, который образовывается в плаценте во время беременности и обеспечивает нормальное её развитие. Также препарат положительно влияет на сердечную деятельность, в частности на миокард, питая его и улучшая его сократительную деятельность. Витамин Е предотвращает анемию, участвуя в синтезе ферментов крови: гемоглобина, миоглобина, цитохромов, пероксидазы и др. Он стимулирует синтез белков, уменьшает выработку холестерина печенью, способствует усвоению витамина А.

    [9], [10], [11], [12]

    Фармакокинетика витамин Е следующая. Половина всей употребляемой дозы препарата, попадая в желудочно-кишечный тракт, всасывается и достигает своей максимальной концентрации в крови через 4 часа. Во время всасывания связывается с липопротеидами, которые и транспортируют витамин сначала в лимфу, а затем в кровоток. Сосредотачивается в надпочечниках, жировой и мышечной ткани, в гипофизе, печени, семенниках. После всех обменных процессов выводится с желчью в кишечник, где продолжается всасывание токоферола. Всё, что не всосалось выводится с калом. Продукты метаболизма (токофериновая кислота и глюкорониды) выводятся мочой.

    [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

    Первым противопоказанием к применению витамина Е является гиперчувствительность к препарату. Так, во всяком случае, можно прочесть в инструкциях. Аллергологи же утверждают, что токоферол сам по себе не вызывает аллергических реакций. Поскольку он часто принимается с витамином А (ретинолом), то гистаминная реакция на ретинол не заслуженно приписывается витамину Е. Как бы там ни было, но реакцию организма в виде тошноты, рвоты, поноса, кожными высыпаниями, зудом, болями в желудке, редко — сухостью во рту и кровоточивостью дёсен и считается признаком аллергии на препарат. Существуют также предостережения для больных с гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, холециститом, гемофилией, циррозом печени, заболеваниями почек.

    [20]

    Побочные действия витамина Е при планировании беременности могут возникнуть при бесконтрольном приёме препарата. Самым негативным из них является снижение протромбина в крови (гипопротромбинемия). Выражается это в плохой свёртываемости крови, что и приводит к кровоточению дёсен, слизистых носа, половых органов. Также возможно повышение артериального давления, обострение хронических заболеваний печени, панкреатита.

    [21], [22]

    Способ применения и дозы витамина Е при планировании беременности должны быть рассчитаны врачом и направлены на то, чтобы насытить организм витамином, подготовить женщину к длительному периоду вынашивания плода, обезопасить её и будущего ребёнка от влияния различных вредных факторов.

    Ежедневные дозы для будущих родителей сильно превосходят суточную потребность организма и часто вызывают опасения. Но отравление возможно при приёме препарата в дозировке, в тысячу раз превышающую рекомендуемую.

    При подготовке к беременности не рожавшим женщинам или не имеющим проблем с предыдущим вынашиванием, достаточно принимать ежедневно по 100-200 МЕ. Если же случались выкидыши, отслоение плаценты, замирание плода, преждевременные роды или существуют гинекологические заболевания, то доза увеличивается до 200-400 МЕ.

    Для мужчин рекомендуют принимать 300 МЕ в сутки. Опросы беременных свидетельствуют, что наиболее удобная форма расфасовки препарата — капсулы, тем более, что скорее всего они существуют в той дозировке, которая нужна (100, 200, 300, 400 МЕ).

    Схема приёма витамина Е при планировании беременности следующая: необходимую дозу равномерно разбить на две порции и принимать утром и вечером. Сколько пить витамин Е при планировании беременности, определит врач с учётом всех показателей. Как правило, минимальный срок 1-2 месяца, но приём может продолжаться и пол года, до момента зачатия ребёнка.

    [23], [24], [25]

    Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин Е при планировании беременности — два мощных средства, способных подготовить организм женщины к повышенным нагрузкам во время беременности и сформировать здоровые органы плода. Фолиевая кислота необходима для развития кровеносной и иммунной систем, нормального формирования нервной трубки плода. Мужчинам же витамин В9 нужен для выработки жизнестойких сперматозоидов. В естественных условиях фолиевая кислота поступает в организм с пищей, а также вырабатывается микрофлорой кишечника. К продуктам, содержащим витамин, относятся бобовые, печень, дрожжи, чёрный хлеб из муки грубого помола, зелёные овощи, особенно шпинат, щавель, присутствует и в мёде. Полностью обеспечить потребность в фолиевой кислоте посредством пищи мешает тот факт, что в результате термической обработки часть витамина разрушается. Суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет 400мкг.

    Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

    О свойствах витамина Е сказано выше, подчеркнём лишь его мощные антиоксидантные и иммунологические характеристики. С помощью этого средства не только будущая мама позаботится о своём потомстве, но и папа.

    [26], [27], [28], [29]

    источник

    Применение витамина Е при планировании беременности — что это? Привычка все контролировать или необходимость для здорового зачатия и рождения здорового малыша?

    Современная женщина, привыкшая жить в мире, где в ежедневник принято вносить каждую мелочь, вроде прохода в супермаркет, к планированию беременности относится серьезно. Споры на эту тему не покинут женские форумы, наверное, никогда. Одни твердят, что все должно случиться тогда, когда судьба прикажет, другие имеют четкий план на свою жизнь. Однако, в одном моменте сходятся все мнения: важно родить здорового малыша. Процесс вынашивания ребенка – невероятно сложен, а на женщину обрушивается лавина вопросов, на которые важно найти подробный ответ. Среди них – важность витамина Е при планировании беременности. Нужно разобраться.

    Задолго до нашего появления, примерно в 20-е годы предыдущего века проводились исследования влияния определенных продуктов на репродуктивные возможности. Идеи тестировались на крысах, точнее, из питания одних подопытных убирались продукты с витамином Е, а другие получали полноценное питание. Исследования показали, что у группы, где в питании не было этого элемента, развивалось бесплодие, тогда как вторая группа размножалась, как и следует их виду. Так был открыт витамин Е впервые на земле. Много позже было описано и активное вещество – токоферол (греч. «деторождение»), уже в 1938 г. удалось изучить его досконально и синтезировать для всеобщего применения. С тех пор и по наше время витамин Е доступен для каждого, а его свойства позволяют позаботиться о здоровом потомстве задолго до беременности.

    Что дает прием витамина Е при планировании беременности:

    • гарантированное улучшение циркуляции крови, в том числе и в репродуктивных органах;
    • повышение эластичности сосудов даже у людей, чей возраст более 40 лет;
    • улучшение защиты организма от инфекций и вредоносных микроорганизмов;
    • участвует в производстве гормона беременности – гонадотропина;
    • помогает работе сердца, доставке к нему питательных веществ;
    • уменьшает вероятность развития анемии;
    • контролирует вырабатываемый печенью холестерин;
    • стимулирует синтез белков;
    • регулирует качественное усвоение витамина А.

    Огромная роль витамина Е в организме значительно возрастает для тех, кто решает зачать ребенка. Поэтому, при планировании беременности важна верная дозировка витамина Е, чтобы подготовить репродуктивные органы и избежать передозировки (гипервитаминоза).

    Главная задача будущих мам перед зачатием – убедиться, что организм здоров и все системы функционируют исправно. Во время беременности, каждая женщина проходит специальную комиссию, чтобы выявить отклонения и подлечить их перед родами. Специалисты мира считают такой подход в корне неверным. Важно задолго до зачатия обследоваться, вылечить плохие зубы, сделать анализы, проверить уровень гормонального фона. Так же и с приемом витаминов. На приеме у гинеколога важно не стесняться спрашивать о том, какие витамины принимать, узнать в чем нуждается организм на этом этапе. Женщина, вынашивающая ребенка, должна знать, что зарождение новой жизни осуществляется за счет ресурсов ее организма. Для организма это не только огромный стресс, но и появление проблем со здоровьем.

    Витамин Е помогает организму бороться с воспалениями, даже скрытыми. Готовит матку для создания жизни, обеспечивает активизацию «беременных» гормонов. Для мужчины, готовившемуся стать папой, также необходим этот витамин. Сперматозоиды, как и женские яйцеклетки, должны быть жизнеспособны, правильно сформированы, в этом витамин окажет активную помощь. Формирование плаценты – тот период беременности, когда этот витамин просто незаменим. Безусловно, витамин Е обязателен к применению при планировании, но и в обычной жизни он крайне благоприятно влияет на здоровье человека.

    Далеко не каждый представитель сильной половины человечества осознает, что его роль в зарождении жизни ограничивается не только пастельной сценой. Применение упомянутого витамина показано для общего здоровья мужчины, улучшения качества и количества вырабатываемой спермы, укрепления мужских половых органов, в том числе, здоровья предстательной железы. Нехватка витамина Е в организме может плохо сказаться на процессе образования спермы, ее качестве, двигательной функции сперматозоидов. Верно подобранная дозировка витамина Е для мужчин при планировании беременности и в повседневной жизни – это безопасная и качественная профилактика проблем с потенцией.

    Грамотная дозировка приема витамина Е

    Суточная доза применения токоферола для мужчины – 100-200 МЕ (международных единиц). Если существует проблема с зачатием, дозировка увеличивается до 300 МЕ в сутки, но желательно узнать сколько витамина Е нужно при планировании беременности в каждом конкретном случае можно только у лечащего врача.

    Для мужчин нет смысла разделять понятия сколько нужно пить витамин Е для планирования беременности и для обычной жизни. Для профилактики стоит применять этот витамин ежедневно, курсами по два раза в год.

    Для женщины, гинеколог обычно назначает по 200 МЕ в сутки, с 10 дня менструального цикла. В аптеках, для удобства и точного расчёта дозировки витамин Е продают в капсулах. При планировании беременности, если долго не получается забеременеть, доза витамина обычно увеличивается.

    Для удовлетворения потребности организма в витамине Е, фармацевтические компании предлагают на выбор две возможности:

    1. Использовать синтетический аналог витамина, который имеет одинаковую структуру с природным оригиналом.
    2. Использовать БАДы, основанные на вытяжке витамина из природных ресурсов. Дозировка их значительно ниже, чем в первом случае и использовать БАДы лучше в качестве лишь дополнительного источника этого витамина.

    Для удобства использования, лучше выбирать поливитамины, состоящие из нескольких видов витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых организму. Как лучше принимать витамин Е при планировании беременности зависит только от показаний. Если имеет место лишь простая профилактика, можно выбрать БАД. Если витамина Е у будущей беременной не хватает, лучше выбирать синтетический аналог.

    При планировании беременности выписывается витамин Е 400 МЕ. Однако, многие специалисты считают эту дозировку достаточно высокой для простой профилактики, если врач выписал без особых оснований курс с дозировкой 400 МЕ, многие рекомендуют снизить эту дозировку до 200-300 МЕ. При беременности потребности организма возрастают и дозировка 200-400 МЕ становится вполне оправданной. Для того, чтобы определить сколько принимать витамин Е при планировании беременности стоит задать для себя вопрос какова цель его приема. Соответственно, при планировании дозировка поддерживается до тех пор, пока долгожданное зачатие не состоится. Дальнейший план действий уже будет зависеть от рекомендации гинеколога или других специалистов.

    После вопросов о том, сколько нужно принимать витамин Е при планировании беременности, разумно будет отметить, что некоторое продукты питания содержат достаточно большое количество этого вещества. Увеличение этих продуктов в ежедневном рационе каждого человека, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии, но и на здоровье всего организма. При приеме синтетических витаминов, их дозировку можно понизить, если ежедневно принимать в пищу продукты, богатые токоферолом.

    Максимально большое количество витамина Е содержат проросшие семена пшеницы. Масло таких семян будет содержать на 100 грамм продукта почти 150 мг витамина! Поэтому, просто добавляя ростки или готовое масло в салатик на обед и ужин можно легко получить суточную дозу. Подсолнечное масло немного уступает по содержанию токоферола – около 45 мг на 100 грамм масла. Миндальное, сафлоровое и пальмовое масло содержат от 33 до 39 мг. Арахисовое, соевое и кукурузные масла – от 16 до 18 мг.

    Отзывы от тех, кто пил витамин Е при планировании беременности говорят о том, что тщательная подготовка организма в этом плане помогла избежать множества проблем при вынашивании ребенка. Важно не переусердствовать, ведь главная цель приема всех поливитаминов и добавок – здоровая мама и крепкий малыш. Заблаговременное планирование беременности можно считать одним из первых подарков, который каждая адекватная мама дарит для своего ребенка.

    источник

    Витамин Е при планировании беременности имеет большое значение, поскольку повышает шансы на успешное зачатие и улучшает здоровье мужчины и женщины. Принимать его необходимо по всем правилам и в умеренных дозировках.

    Начинать готовиться к рождению ребенка необходимо еще до зачатия. Согласно рекомендациям врачей, уже в момент принятия решения о деторождении родители должны вплотную задуматься о собственном здоровье. И женщине, и мужчине нужно здраво оценить качество своего повседневного меню, при необходимости поменять образ жизни, а также начать пить витаминные добавки для полноценного функционирования организма.

    При планировании беременности любые полезные вещества играют важную роль и должны присутствовать в рационе. Но особенное внимание отводится витамину Е, или токоферолу. Влияние витамина Е на зачатие выражается в том, что это вещество:

    • помогает избежать воспалительных процессов в организме;
    • способствует быстрому омоложению клеток;
    • регулирует уровень прогестерона — снижает активность матки и подготавливает молочные железы к лактации;
    • способствует формированию здоровых яйцеклеток у женщин и активных сперматозоидов у мужчин;
    • предотвращает дисфункцию яичников или помогает в ее лечении;
    • стимулирует правильное развитие матки и предотвращает возникновение недугов;
    • улучшает кровообращение в органах малого таза у мужчин и женщин — это способствует успешному зачатию при планировании беременности.

    Принимать витамин Е нужно в соответствии с рекомендованными дозировками, которые при планировании зачатия и беременности могут меняться.

    В среднем обычная суточная дозировка составляет 10-20 мг вещества. При планировании беременности увеличить суточную норму разрешается вплоть до 100 мг. Однако решение о точной дозировке должен принимать врач — перед началом употребления витамина Е женщине и мужчине в любом случае нужно сдать анализы и выслушать рекомендации специалиста.

    Нормы при планировании беременности зависят от состояния здоровья, от потребностей конкретного организма, от восприимчивости женщины или мужчины к данному веществу.

    Если за время планирования не употреблять витамин Е, то уже на ранних сроках вынашивания ребенка может наступить дефицит этого компонента. Организм женщины очень активно расходует полезные вещества при беременности, поэтому авитаминоз развивается даже при хорошем питании.

    Симптомами нехватки токоферола в организме являются:

    • ухудшение состояния волос и сухость кожи;
    • мышечная слабость и ощущение апатии;
    • нарушение чувствительности кожи, частые мурашки по телу, ухудшение послушности конечностей;
    • пигментные пятна и веснушки, внезапно появившиеся на лице и теле;
    • снижение памяти и ухудшение умственной активности, нарушения зрения и слуха.

    Значительный недостаток полезного вещества негативно отражается на репродуктивной системе. В период планирования беременности и во время вынашивания ребенка это особенно опасно, поскольку препятствует зачатию, а после него — повышает угрозу выкидыша и провоцирует развитие внутриутробных нарушений у ребенка.

    Употреблять вещество в период планирования зачатия необходимо в соответствии с правилами. Тогда вещество принесет пользу и увеличит вероятность быстрого и беспроблемного наступления беременности.

    Средней суточной дозировкой для женщин является до 20 мг полезного вещества и не меньше 10 мг. Первым делом в период планирования младенца и до начала беременности нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, насколько велика потребность организма в токофероле. В зависимости от показаний анализов дозировка витамина Е при зачатии может оставаться обычной или повышаться, не больше, чем до 100 мг.

    Как правило, при планировании беременности врачи назначают пациенткам комплексные поливитамины, где токоферол является только одной из составляющих. Но при выраженном дефиците токоферол может быть назначен и в отдельном порядке. В любом случае, принимать его рекомендуют дважды в день, разделив пополам суточную норму.

    Употреблять вещество женщинам рекомендуется вместе с пищей. Поскольку токоферол относится к категории жирорастворимых соединений, лучше всего он усваивается, если принимать его с жирными продуктами, например, c салатами с содержанием растительного масла.

    В период планирования токоферол играет неоценимую роль и для мужского организма. При дефиците токоферола страдает репродуктивная система мужчин, снижается качество генетического материала и ухудшается активность сперматозоидов. Соответственно, при планировании ребенка будущий отец должен уделять внимание витамину Е точно так же, как и мать до беременности.

    Дозировка витамина Е для мужчин при планировании беременности немного выше — максимальная суточная норма составляет 300 мг. Однако точные объемы во время планирования ребенка также должны определяться врачом, назначать их себе самостоятельно нежелательно. В каких количествах употреблять добавку мужчине, зависит от состояния его организма, от разнообразия рациона. Имеет значение наличие или отсутствие вредных привычек, например, у курильщиков уровень витамина Е зачастую снижен.

    Принимать добавку мужчинам по назначению врача нужно так же, как и женщинам — во время еды и желательно одновременно с жирной пищей.

    Начинать прием витамина Е при планировании ребенка нужно заранее — за полгода до вероятного зачатия, и в любом случае не позднее, чем за 90 дней.

    Длительность приема при этом определяется индивидуально. Как правило, пить витамин Е женщинам и мужчинам нужно на протяжении 1-2 месяцев, поскольку вещество накапливается в организме, слишком длительный прием без перерывов может привести к гипервитаминозу. Но по индивидуальным показаниям сроки употребления препарата могут быть продлены — решение об этом должен принимать врач.

    Начинать прием витамина Е перед зачатием женщинам рекомендуют с первого дня месячного цикла. Это позволяет максимально восполнить возможный дефицит токоферола в организме.

    Как правило, после зачатия, уже во время беременности, женщины продолжают принимать добавку в указанных врачом дозировках. Суточные нормы при этом могут быть повышены вплоть до 200-300 мг, организм расходует полезные вещества активнее, поэтому и поступать они должны в больших количествах, чем в период планирования.

    Поливитаминных препаратов с содержанием токоферола в аптеках представлено очень много. Но при планировании зачатия врачи часто назначают мужчинам и женщинам самые простые и бюджетные средства.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Витаминный препарат содержит в себе всего 2 действующих вещества — витамины Е и А. Обычно применяют его для улучшения здоровья кожи и волос. Однако при дефиците Е препарат Аевит точно так же может быть использован в период планирования ребенка.

    Пить добавку нужно строго по инструкции и в соответствии с указаниями врача. При этом есть одна особенность — при наступлении беременности прием средства нужно немедленно прекратить и при необходимости перейти на другие препараты с содержанием токоферола. Дело в том, что витамин А, присутствующий в Аевите, в избыточных количествах при беременности может оказаться вреден.

    Очень простая добавка с единственным действующим веществом продается под названием Витамин Е. Препарат от бренда Зентива выпускается в форме капсул с масляным раствором.

    Принимают препарат в соответствии с инструкцией, по 1-2 капсулы в сутки сразу после еды. Моновитамин удобен тем, что позволяет повысить уровень токоферола в организме без повышения объемов других витаминных веществ.

    В период планирования ребенка и после фактического наступления беременности врачи рекомендуют получать полезные вещества прежде всего из продуктов. Витаминные добавки должны становиться только вспомогательным источником ценного вещества.

    В больших количествах необходимое соединение присутствует в следующих продуктах:

    • маслах натурального растительного происхождения — в хлопковом, кукурузном, соевом, из зародышей пшеницы;
    • в бобовых и орехах;
    • в свежей зелени;
    • в лососе и судаке;
    • в угрях и кальмарах;
    • в кураге и черносливе;
    • в овсянке.

    Также полезное вещество присутствует в сливочном масле и маргарине, твердом сыре, твороге и молоке. Определенное количество токоферола при планировании ребенка можно получить из свиного мяса, куриных и перепелиных яиц, телячьей печени, говядины и курятины.

    Токоферол при избыточном употреблении способен накапливаться в организме и провоцировать наступление гипервитаминоза. Применять витамин Е для планирования беременности нужно с осторожностью. Симптомы передозировки проявляются не сразу, поскольку сначала витамин откладывается в жировой ткани и просто приводит к набору лишнего веса.

    Но если переизбыток токоферола окажется слишком сильным, то могут проявиться следующие негативные признаки:

    • повышение маточного тонуса;
    • склонность к кровотечениям и ухудшение свертываемости крови;
    • расстройства нервной системы — бессонница, раздражительность и частые эмоциональные перепады;
    • высыпания на коже;
    • головные боли и расстройство пищеварения.

    Также длительная передозировка может негативно отразиться на печени и почках и ухудшить выводящие способности организма.

    При появлении тревожных симптомов прием токоферола нужно немедленно прекратить. Если гипервитаминоз не успел как следует развиться, то побочные эффекты проходят достаточно быстро, по мере того, как витамин выводится из организма.

    Токоферол является строго необходимым для человеческого здоровья соединением. Поэтому в тех или иных количествах он нужен всем женщинам при планировании зачатия и при наступлении беременности.

    Но при отдельных состояниях дополнительный прием токоферола может быть противопоказан. Употреблять полезное вещество не рекомендуется:

    • при гиперчувствительности к витаминному соединению;
    • при кардиосклерозе;
    • при наличии инфаркта миокарда в прошлом.

    Консультация с врачом при планировании ребенка поможет установить, есть ли у женщины противопоказания, и можно ли ей принимать аптечные средства с содержанием токоферола.

    Витамин Е при планировании беременности является одним из самых важных, поскольку влияет на репродуктивные функции. Грамотное употребление препаратов с токоферолом повышает шансы на быстрое и успешное зачатие.

    источник

    Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

    Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

    Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

    Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

    В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

    Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

    Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

    Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

    Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

    Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

    Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

    Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

    Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

    Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

    Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

    Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

    Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

    Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

    Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

    Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

    Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

    С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

    Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

    В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

    Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

    Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

    1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
    2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
    3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
    4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

    Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

    1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

    2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

    3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

    источник