Меню Рубрики

Сколько нужно витамина с в мандарине

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Шиповник 650 мг 929%
Облепиха 200 мг 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Киви 180 мг 257%
Грибы белые сушёные 150 мг 214%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста цветная 70 мг 100%
Рябина красная 70 мг 100%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Папайя 61 мг 87%
Помело 61 мг 87%
Апельсин 60 мг 86%
Земляника 60 мг 86%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Сок апельсиновый 50 мг 71%
Грейпфрут 45 мг 64%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимон 40 мг 57%
Смородина белая 40 мг 57%
Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Мандарин 38 мг 54%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук порей 35 мг 50%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Грибы лисички 34 мг 49%
Печень говяжья 33 мг 47%
Фейхоа 33 мг 47%
Брюква 30 мг 43%
Грибы белые 30 мг 43%
Крыжовник 30 мг 43%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Сок капустный 30 мг 43%
Морошка 29 мг 41%
Редька чёрная 29 мг 41%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Папоротник 26.6 мг 38%
Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
Малина 25 мг 36%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Редис 25 мг 36%
Смородина красная 25 мг 36%
Сок мандариновый 25 мг 36%
Айва 23 мг 33%
Ананас 20 мг 29%
Голубика 20 мг 29%
Дыня 20 мг 29%
Картофель 20 мг 29%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Репа 20 мг 29%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
Дуриан 19.7 мг 28%
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Брусника 15 мг 21%
Вишня 15 мг 21%
Ежевика 15 мг 21%
Кабачки 15 мг 21%
Клюква 15 мг 21%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Алыча 13 мг 19%
Грибы сыроежки 12 мг 17%
Грибы опята 11 мг 16%
Сок ананасовый 11 мг 16%
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Банан 10 мг 14%
Лук репчатый 10 мг 14%
Огурец 10 мг 14%
Персик 10 мг 14%
Почки говяжьи 10 мг 14%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Свекла 10 мг 14%
Слива 10 мг 14%
Сок томатный 10 мг 14%
Черника 10 мг 14%
Чеснок 10 мг 14%
Яблоки 10 мг 14%
Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
Груша сушёная 8 мг 11%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Тыква 8 мг 11%
Сок вишнёвый 7.4 мг 11%
Арбуз 7 мг 10%
Грибы шампиньоны 7 мг 10%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Айва 23 мг 33%
Алыча 13 мг 19%
Ананас 20 мг 29%
Апельсин 60 мг 86%
Арбуз 7 мг 10%
Банан 10 мг 14%
Брусника 15 мг 21%
Виноград 6 мг 9%
Вишня 15 мг 21%
Голубика 20 мг 29%
Гранат 4 мг 6%
Грейпфрут 45 мг 64%
Груша 5 мг 7%
Дуриан 19.7 мг 28%
Дыня 20 мг 29%
Ежевика 15 мг 21%
Земляника 60 мг 86%
Инжир свежий 2 мг 3%
Киви 180 мг 257%
Клюква 15 мг 21%
Крыжовник 30 мг 43%
Лимон 40 мг 57%
Малина 25 мг 36%
Манго 36 мг 51%
Мандарин 38 мг 54%
Морошка 29 мг 41%
Нектарин 5.4 мг 8%
Облепиха 200 мг 286%
Папайя 61 мг 87%
Персик 10 мг 14%
Помело 61 мг 87%
Рябина красная 70 мг 100%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Слива 10 мг 14%
Смородина белая 40 мг 57%
Смородина красная 25 мг 36%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Фейхоа 33 мг 47%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Черника 10 мг 14%
Шиповник 650 мг 929%
Яблоки 10 мг 14%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник

    Мандарины – это уже своего рода символ приближающегося Нового года. Как и во всех цитрусовых, в мандаринах содержатся витамины, в том числе и витамин С. Однако стоит помнить, что в нем также много и других, не менее полезных веществ, которые очень нужны организму не только в зимний период.

    Родиной мандаринов принято считать Китай. Они представляют собой невысокие деревья с ярко-оранжевыми плодами. Сейчас их можно встретить во многих регионах с мягким климатом. Также выведено множество сортов, есть мандарины с косточками и без них, с тонкой или толстой кожицей, а также специальные морозоустойчивые сорта.

    Один из наиболее распространенных сортов – клементины. Они маленькие, имеют тонкую кожицу. Помимо того, что вкус их сладкий, они и хранятся дольше всех, не менее месяца. Также стоит отметить, что мандарины можно выбирать по весу. Если плод тяжелый, то, скорее всего, он сладкий.

    Стоит начать с витамина С, который так часто вспоминают, когда употребляют цитрусовые. Так, зачем же он нужен и почему именно его пьют при простуде или гриппе? Его второе название – аскорбиновая кислота. Именно эти таблеточки приятного кислого вкуса все так любили в детстве. Примечательно, что данный витамин не накапливается в организме, то есть его нужно употреблять регулярно, а не от случая к случаю.

    Сразу стоит отметить, что нет никаких доказательств того, что этот витамин лечит простуду. Однако он снижает ее симптомы, то есть помогает избавиться от заложенности носа, снимает мышечную и головную боль. Одно это стоит того, чтобы прикупить мандарины.

    Также стоит обратить внимание на аскорбиновую кислоту и тем, кто заботится о своей коже. Аскорбинка обладает омолаживающим эффектом, предотвращает раннее развитие морщин. Еще один плюс – благотворное влияние на сосуды. Поэтому ее рекомендуют пить тем, у кого есть так называемые сосудистые звездочки.

    Также на этот витамин стоит обратить внимание и тем, кто имеет проблемы с сердцем. Для этой столь важной мышцы аскорбиновая кислота также очень важна. Она стимулирует правильную работу сердца, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.

    Витамины в мандаринах помогают организму, в этом нет сомнения. Однако чем же грозит, к примеру, нехватка именно аскорбиновой кислоты? В первую очередь это ощущение усталости, быстрая утомляемость. Многие сваливают свое состояние на погодные условия, однако так чаще всего выражается именно дефицит витамина С.

    Быстрое появление синяков на теле. Если от легкого соприкосновения с какой-то поверхностью проявляется синяк или же видно, что лопнул капилляр, то это знак — в организме не хватает витамина С. Поэтому нужно срочно идти в аптеку или же употреблять цитрусовые. Витамины в мандаринах, к примеру, помогают бороться с этой проблемой. Но это еще не все.

    Принято считать, что в кислых овощах и фруктах и содержится аскорбиновая кислота. То есть в лимоне по такой логике ее должно быть больше всего. Но это не совсем так. К примеру, шиповник – рекордсмен по содержанию этого витамина, однако он не обладает ярко выраженным кислым вкусом.

    Так что не стоит выбирать мандарины по принципу: чем кислее, тем лучше. Сколько мг витамина С в мандаринах? На сто грамм фрукта приходится около 38 мг этого вещества. Это достаточно неплохое количество.

    Витамины, содержащиеся в мандаринах, очень пригодятся женщинам. Взять хотя бы витамин А. Все знают, что он помогает сохранить зрение. Однако не каждому известно, что он очень хорошо помогает омолодить кожу. Регулярное его употребление позволяет избавиться от мелких морщин, избежать появления новых. Если на коже образуются сальные выделения или же, наоборот, она шелушится – то это признак нехватки данного витамина. Дело в том, что ретинол, как еще называют этот элемент, ускоряет процесс обновления клеток кожи. А чем быстрее протекает данный процесс, тем лучше и моложе выглядит кожа.

    Также интересен тот факт, что среди лимона, апельсина и мандарина по содержанию данного витамина выигрывает последний. Это можно понять и по его яркому оранжевому цвету. Поэтому витамины в мандаринах полезны тем, кто следит за собой.

    Стоит отметить, что мандарины должны присутствовать в рационе девушек. Какие витамины в мандаринах об этом говорят? Витамины группы В и К. Первые благотворно влияют на нервную систему. Однако не каждый знает, что они также оказывают влияние и на рост волос, крепость ногтей. Также без этой группы витаминов сложно представить правильную работу женских половых органов. Часто сбитый месячный цикл связан с нехваткой именно этих элементов. Примечательно, что регулярно употребляемые витамины данной группы помогают снять тревожность, избавиться от пресловутого ПМС, а также сохранить здоровье.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Что касается витамина К, то он также связан с месячным циклом. Многие знают, что при обильном кровотечении стоит употреблять отвар из крапивы, которая также содержит в себе это вещество. Однако можно и ограничиться употреблением мандаринов. Также он помогает крови быстрее сворачиваться, что важно при наличии ран.

    Мандарин чем-то напоминает маленькое солнце, вероятно, своей формой и цветом. Однако не все знают, что витамины в мандаринах также подходят под это сравнение. Речь идет о витамине Д. Он накапливается в организме летом, под воздействием солнечных лучей. Зимой же, когда световой день короткий, организм использует старые запасы.

    Чем грозит нехватка этого элемента? В первую очередь это пагубно для детского организма, так как приводит к деформации костей. Взрослые же ощущают тоску, слабость, не могут спокойно мыслить, рассеяны. Поэтому стоит зимой налегать на мандарины.

    Иногда просто есть данный фрукт – это скучно. Поэтому приходится проводить эксперименты. Результатом может стать простой фруктово-овощной салат. Для него нужно несколько мандаринов, одно зеленое яблоко, веточка мяты, немного белокочанной капусты.

    Яблоко и капусту шинкуют, желательно мелко, мандарин разбирают на дольки. Можно разрезать их на две части. Заправить этот салат можно йогуртом без добавок. Мятой следует украсить уже готовое блюдо. Подавать салат лучше порционно, причем сразу после приготовления.

    Следует помнить о том, что, как и у большинства продуктов, у мандаринов тоже есть противопоказания. Стоит учесть, что это сильный аллерген, поэтому нужно ограничить их употребление детьми.

    Также мандарины неблаготворно влияют на желудок, в особенности если с ним уже есть проблемы. Поэтому людям с гастритом или тем более язвой есть мандарины нельзя. Также стоит отказаться от них тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом.

    Мандарины – это источник многих витаминов. Витамин С, который известен многим, должен регулярно поступать в организм, поэтому стоит обратить свое внимание на эти красивые и вкусные фрукты. Также не стоит забывать о большом количестве других полезных веществ, которые можно найти в них. Так, немалое количество ретинола помогает восстановить зрение, а также позаботиться о красоте кожи. А витамины группы В станут спасением для тех, чья работа связана со стрессом. И витамин Д, которого так не хватает именно зимой, также можно получить именно их этих цитрусовых. Так что мандарины — это источник пользы для всего организма.

    источник

    Если интересно, какие витамины в мандарине содержатся, нужно изучить состав. От количества полезных веществ зависят свойства фрукта. Есть некоторые противопоказания к его применению, их необходимо учитывать перед употреблением.

    Фрукты содержат пищевые волокна, которые улучшают работу органов ЖКТ, способствуют устранению неприятных ощущений в животе, восстанавливают стул. При этом для получения требуемого эффекта достаточно употребить небольшое количество мандаринов.

    В состав входит 10% суточной нормы. Этого достаточно, т. к. рацион составляют и другие продукты, содержащие клетчатку.

    В состав также входят эфирные масла. Благодаря им обеспечивается защита от вирусных инфекций. Ценность мандаринов заключается еще и в содержании нутриентов. Причем вещества сохраняются даже при транспортировке фруктов. Это позволяет перевозить цитрусовые на дальние расстояния из южных стран.

    Если интересно, какие витамины содержит мандарин, нужно изучить состав, свойства компонентов. Чтобы определить общее количество нутриентов, необходимо сначала определить их в 100 г фруктов. Полезные вещества:

    1. Витамин А. Вещество сохраняет целостность клеток, ускоряет регенерацию тканей. Витамин А поддерживает органы зрения, излечивает заболевания кожи, улучшает структуру костей. Содержание в 100 г мандаринов — 12 мг.
    2. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Главное свойство заключается в торможении процесса разрушения полезных веществ при участии свободных радикалов. Витамин С быстро теряет свойства при контакте с кислородом. Еще одно преимущество этого элемента — способность повышать иммунную систему. Благодаря ему ткани восстанавливаются быстрее, нормализуется гормональный фон, снижается проницаемость капилляров, активизируется синтез белка. Если интересно, сколько витамина С в мандаринах, нужно узнать количество, содержащееся в 100 г, — 38 мг.
    3. Витамин E. Обеспечивает защиту кожи, волос, улучшает состояние тканей. Вещество отличается антиоксидантными свойствами. Кроме того, витамин участвует в выведении токсинов, препятствует образованию канцерогенов. Содержание в 100 г фруктов — 0,4 мг.
    1. Витамин B1. Другое название — тиамин. Его отличает способность поддерживать функцию нервной системы. Тиамин активизирует синтез ацетилхолина. При участии витамина B1 восстанавливается обмен веществ, улучшается работа органов ЖКТ, нормализуется работа системы кроветворения. Содержание в 100 г мандаринов — 0,08 мг.
    2. Витамин B2, или рибофлавин. Участвует в обменных процессах, способствует трансформации углеводов, жиров, белков. Вещество улучшает всасываемость железа, восстанавливает работу нервной системы, поддерживает функцию органов зрения, влияет на щитовидную железу, активизирует восстановительные процессы, а также снижает интенсивность негативного влияния токсинов на организм. В 100 г мандаринов содержится 0,03 мг.
    3. Витамин B3, или никотиновая кислота. Вещество способствует расширению кровеносных сосудов, что позволяет улучшить микроциркуляцию. Одновременно отмечается обеспечение антикоагулянтного действия, активизация энергообмена. Витамин B3 регулирует уровень вредного холестерина, без него не происходит обмен аминокислот. Вещество поддерживает работу сердца, что отчасти обусловлено влиянием на гемоглобин. Еще одним свойством является восстановление работы нервной системы, ЖКТ. В 100 г мандаринов содержится 0,2 мг.
    4. Витамин B6, или пиридоксин. Позволяет лучше усваивать белок и жир. При попадании в организм вещество способствует высвобождению ниацина, в этом процессе участвует аминокислота триптофан. Витамин поддерживает работу нервной системы, замедляет процесс старения, устраняет спазмы, ускоряет выведение жидкости из организма. B6 может использоваться в составе комплексной терапии ряда заболеваний: анемии, лейкопении, гепатита, кожных патологий, токсикоза при беременности. В 100 г мандаринов содержится 1 мг.
    1. Калий. Входит в состав соединений, благодаря которым поддерживается баланс жидкости в организме, нормализует ритм сердца. При дефиците калия нарушается работа почек, печени, нервной системы, клеток. Этот компонент входит в состав костей, зубов, ногтей и волос. При его участии восстанавливается артериальное давление, нормализуются ферментативные процессы. В 100 г цитрусовых фруктов содержится 155 мг.
    2. Кальций. Вещество является строительным материалом для костных тканей, оказывает влияние на процесс свертываемости крови, обмен воды в организме. При его участии восстанавливается гормональный фон, происходит регулировка обмена углеводов.
    3. Фосфор. Как и кальций, этот компонент влияет на рост твердых тканей. Фосфор нормализует синтез белка, при его дефиците нарушается обмен жиров, углеводов. Это важный элемент, благодаря которому обеспечивается умственная работоспособность, функционируют мягкие ткани. В 100 г мандаринов содержится 17 мг.
    4. Натрий. Вещество оказывает воздействие на водно-солевой баланс, способствует ускорению выработки слюны, желудочного сока. Дефицит натрия является причиной нарушения кислотно-щелочного баланса, при этом появляются проблемы в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. В 100 г цитрусов содержится 12 мг.
    5. Магний. Вещество принимает участие во многих биохимических процессах организма, при его дефиците нарушается всасывание кальция, витаминов группы В. Магний проявляет противовоспалительное свойство, защищает от инфекций. Благодаря ему восстанавливается работа сердца, кровеносной системы. В 100 г мандаринов содержится 11 мг
    6. Железо. Главная функция — обеспечение тканей кислородом. Кроме того, элемент активизирует работу многих ферментов, белков. Благодаря ему восстанавливается процесс разрушения токсинов, ускоряется их утилизация. В 100 г цитрусовых фруктов содержится 0,1 мг.

    Мандарины — низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г фруктов:

    • калорийность — 38 ккал;
    • белки — 1,7 г;
    • углеводы — 7,5 г;
    • жиры — 0,4 г.

    Изучив, какие витамины содержатся в мандаринах, можно сделать вывод, что благодаря этому фрукту обеспечивается нормальная работа большинства органов и систем: сердечно-сосудистой, ЖКТ, нервной, кроветворения, обменных процессов и др. В результате снижается риск развития инфекционных заболеваний, повышается иммунитет. Эти свойства проявляются сильнее других, т. к. в цитрусовых витамин С содержится в наибольшем количестве.

    Фрукты достаточно питательные, однако они могут оказывать агрессивное воздействие на организм, если не учитывать ограничения при их использовании.

    • язва или эрозивные процессы в структуре слизистых оболочек желудка, кишечника;
    • повышение кислотности желудочного сока;
    • воспаление кишечника;
    • холецистит;
    • нефрит в острой форме;
    • гепатит.

    Кроме того, цитрусовые фрукты и мандарин, в том числе, способствует развитию негативной реакции. Чаще всего симптомы проявляются при употреблении большого количества аллергенного продукта или гиперчувствительности.

    источник

    Мандарин — цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.

    Содержание витаминов в мандаринах

    В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.

    Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:

    • кальций — 35 мг;
    • магний — 11 мг;
    • натри1 — 12 мг;
    • фосфор — 17 мг;
    • калий — 155 мг;
    • железо — 23 мг.

    Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.

    Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.

    В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.

    Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.

    Регулярное потребление улучшает здоровье

    Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:

    • При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
    • Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
    • Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
    • Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
    • Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
    • Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
    • Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
    • В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
    • Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
    • Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
    • При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
    • Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
    • Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
    • Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
    • Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
    • Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.

    В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:

    • гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • повышенной кислотности желудка;
    • энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
    • холецистите, гепатите и острой форме нефрита.

    Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.

    Мандарины способствуют похудению

    Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.

    Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.

    Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.

    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    Полезно разложить шкурку на любой поверхности — подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.

    Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.

    При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.

    При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).

    Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.

    При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.

    Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.

    источник

    Мандарины можно смело назвать настоящим новогодним фруктом, ведь у взрослых и детей приятный цитрусовый аромат ассоциируется с главным зимним праздником.

    Некоторое время назад этот фрукт был в дефиците, а появлялся на прилавках к январю, но сейчас мандарины можно найти в большом количестве и в любое время года.

    В любой момент вы сможете пополнить запас витамина С с помощью ведущих производителей, а всё о полезных микронутриентах данного цитрусового предлагаем вашему вниманию в обзоре на эту тему.

    Многие модницы, модели и просто постоянно худеющие знают, что в мандарине содержится по разным источникам разное количество полезных (и, видимо, бесполезных) веществ. Связано это с большим разнообразием сортов данного цитрусового. К примеру, систав в сортов уншиу и сатсума может значительно отличаться, равно как и их вкус. Приведем самые распространенные значения в таблице ниже, все значения указываются на 100г. продукта:

    Содержание калорий на 100 г. продукта от 38 до 54 ккал.

    Витамин С (Аскорбиновая кислота) 26,7 мг
    Витамин В9 (Фолацин) 16 мкг
    Витамин В3 (Ниацин) 0,376 мг
    Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,216 мг
    Витамин В6 (Пиридоксин) 0,078 мг
    Витамин В1 (Тиамин) 0,058 мг
    Витамин В2 (Рибофлавин) 0,036 мг

    Кроме высокого содержания витамина С и витаминов группы B, мандарин имеет в составе ряд полезных минералов:

    Кальций 37 мг
    Фосфор 20 мг
    Натрий 2 мг
    Калий 166 мг
    Магний 12 мг
    Холин 10,2 мг
    Железо 0,15 мг

    Довольно часто встречается вопрос о количестве витамина С в мандаринах и апельсинах: где больше, что лучше. Содержание полезных веществ в апельсинах может колебаться в зависимости от сорта, тем не менее, данные следующие:

    Витамин С 53,2 мг
    Витамин B1 87 мкг
    Витамин B6 60 мкг
    Витамин B2 40 мкг
    Витамин B3 282 мкг
    Витамин B5 250 мкг
    Витамин А 225 МЕ
    Витамин E 0,18 мкг

    Как видно из таблицы, содержание витамина С в мандарине отличается практически в два раза в пользу апельсина.

    Учеными был доказан и тот факт, что употребление мандаринов значительно снижает риск, связанный с заболеваниями сердца и сосудов. Врачи советуют не очищать мякоть от белых волокон, ведь именно в них содержатся основные целительные компоненты.

    Мандарины являются отличным антидепрессантом, а сок повышает стрессоустойчивость. Особенно эффективен будет коктейль из 3 спелых мандаринов с добавлением имбиря.

    Беременные женщины часто страдают нехваткой витамина С. А восполнить дефицит помогут именно мандарины. Но обязательно нужно следить за реакцией организма, ведь очень часто цитрусовые провоцируют аллергические реакции. Пару мандаринов в день можно употреблять смело. Но не только в этом мандарины полезны будущим мамам. Эфирные масла мандаринов предотвращают появление растяжек на коже.

    К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный фрукт. Мандарины нельзя кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, всё дело в том, что цитрусы повышают кислотность. При гепатите, холецистите и нефрите употребление мандаринов вообще запрещено.

    Даже здоровым людям следует кушать мандарины с особой осторожностью, ведь употребление большого количества этого цитрусового может привести к сыпи и диареи.

    Выбирать стоит плоды с упругой кожицей, с чистыми порами и правильной формы. Самыми вкусными можно смело назвать испанские фрукты. Их выбрать достаточно просто. Они крупные, имеют толстую пористую шкурку, а также яркий цвет.

    Хранить фрукты не следует в пакете, им нужен воздух. Мандарины с веткой и листиками пролежат дольше, а если протереть шкурку растительным маслом, то продлится срок хранения на 2 недели и больше.

    Китай считается родиной мандаринов, но не смотря на это, в древние времена только богатые люди могли себе позволить эти сладкие плоды. Сейчас основным поставщиком является Марокко.

    Существует огромное количество сортов мандариновых деревьев. Например, мандарин уншиу понравится любителям кислых фруктов, а сатсума подойдет детям, ведь в нем нет косточек и он имеет прекрасный вкус. Но объединяет их всех исключительная польза и большое содержание витаминов.

    Плоды мандаринового дерева, как и все цитрусовые, содержат большое количество витамина С. А содержание лимонной кислоты предотвращает накопление в фрукте нитратов и вредных веществ.

    Мандарины восстанавливают содержание витаминов С, D, K, B1, B2 в организме. Во время простуды они особенно полезны, ведь благотворно влияют на общее состояние больного, а также снижают температуру тела. Отвары из кожуры мандаринов являются отхаркивающим средством, которое широко используется в Китае.

    источник

    Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

    Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, — в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

    Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное — не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

    Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются пищевые волокна, способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. Энергетическая ценность одного плода — всего 38 ккал.

    Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

    Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое «лекарство» рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. Калорийность фрукта очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

    При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

    Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

    Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

    Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

    Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты — частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

    Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.

    Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус — придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

    И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других — почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

    Гибрид Минеола имеет второе название – «медовый колокольчик». Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

    Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

    Какие витамины содержатся в мандарине — нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии — можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

    источник

    Мандарины можно смело назвать настоящим новогодним фруктом, ведь у взрослых и детей приятный цитрусовый аромат ассоциируется с главным зимним праздником.

    Некоторое время назад этот фрукт был в дефиците, а появлялся на прилавках к январю, но сейчас мандарины можно найти в большом количестве и в любое время года.

    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    В любой момент вы сможете пополнить запас витамина С с помощью ведущих производителей, а всё о полезных микронутриентах данного цитрусового предлагаем вашему вниманию в обзоре на эту тему.

    Многие модницы, модели и просто постоянно худеющие знают, что в мандарине содержится по разным источникам разное количество полезных (и, видимо, бесполезных) веществ. Связано это с большим разнообразием сортов данного цитрусового. К примеру, систав в сортов уншиу и сатсума может значительно отличаться, равно как и их вкус. Приведем самые распространенные значения в таблице ниже, все значения указываются на 100г. продукта:

    Содержание калорий на 100 г. продукта от 38 до 54 ккал.

    Витамин С (Аскорбиновая кислота) 26,7 мг
    Витамин В9 (Фолацин) 16 мкг
    Витамин В3 (Ниацин) 0,376 мг
    Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,216 мг
    Витамин В6 (Пиридоксин) 0,078 мг
    Витамин В1 (Тиамин) 0,058 мг
    Витамин В2 (Рибофлавин) 0,036 мг

    Кроме высокого содержания витамина С и витаминов группы B, мандарин имеет в составе ряд полезных минералов:

    Кальций 37 мг
    Фосфор 20 мг
    Натрий 2 мг
    Калий 166 мг
    Магний 12 мг
    Холин 10,2 мг
    Железо 0,15 мг

    Довольно часто встречается вопрос о количестве витамина С в мандаринах и апельсинах: где больше, что лучше. Содержание полезных веществ в апельсинах может колебаться в зависимости от сорта, тем не менее, данные следующие:

    Витамин С 53,2 мг
    Витамин B1 87 мкг
    Витамин B6 60 мкг
    Витамин B2 40 мкг
    Витамин B3 282 мкг
    Витамин B5 250 мкг
    Витамин А 225 МЕ
    Витамин E 0,18 мкг

    Как видно из таблицы, содержание витамина С в мандарине отличается практически в два раза в пользу апельсина.

    Учеными был доказан и тот факт, что употребление мандаринов значительно снижает риск, связанный с заболеваниями сердца и сосудов. Врачи советуют не очищать мякоть от белых волокон, ведь именно в них содержатся основные целительные компоненты.

    Мандарины являются отличным антидепрессантом, а сок повышает стрессоустойчивость. Особенно эффективен будет коктейль из 3 спелых мандаринов с добавлением имбиря.

    Беременные женщины часто страдают нехваткой витамина С. А восполнить дефицит помогут именно мандарины. Но обязательно нужно следить за реакцией организма, ведь очень часто цитрусовые провоцируют аллергические реакции. Пару мандаринов в день можно употреблять смело. Но не только в этом мандарины полезны будущим мамам. Эфирные масла мандаринов предотвращают появление растяжек на коже.

    К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный фрукт. Мандарины нельзя кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, всё дело в том, что цитрусы повышают кислотность. При гепатите, холецистите и нефрите употребление мандаринов вообще запрещено.

    Даже здоровым людям следует кушать мандарины с особой осторожностью, ведь употребление большого количества этого цитрусового может привести к сыпи и диареи.

    Выбирать стоит плоды с упругой кожицей, с чистыми порами и правильной формы. Самыми вкусными можно смело назвать испанские фрукты. Их выбрать достаточно просто. Они крупные, имеют толстую пористую шкурку, а также яркий цвет.

    Хранить фрукты не следует в пакете, им нужен воздух. Мандарины с веткой и листиками пролежат дольше, а если протереть шкурку растительным маслом, то продлится срок хранения на 2 недели и больше.

    Китай считается родиной мандаринов, но не смотря на это, в древние времена только богатые люди могли себе позволить эти сладкие плоды. Сейчас основным поставщиком является Марокко.

    Существует огромное количество сортов мандариновых деревьев. Например, мандарин уншиу понравится любителям кислых фруктов, а сатсума подойдет детям, ведь в нем нет косточек и он имеет прекрасный вкус. Но объединяет их всех исключительная польза и большое содержание витаминов.

    Плоды мандаринового дерева, как и все цитрусовые, содержат большое количество витамина С. А содержание лимонной кислоты предотвращает накопление в фрукте нитратов и вредных веществ.

    Мандарины восстанавливают содержание витаминов С, D, K, B1, B2 в организме. Во время простуды они особенно полезны, ведь благотворно влияют на общее состояние больного, а также снижают температуру тела. Отвары из кожуры мандаринов являются отхаркивающим средством, которое широко используется в Китае.

    источник

    Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

    А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

    Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

    в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

    А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

    Снимаем стресс с помощью витамина С

    Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

    Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

    Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

    О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

    Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

    Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

    Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

    На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

    Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

    Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

    В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

    Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

    Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

    Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

    Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

    Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

    Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    источник