Меню Рубрики

Сколько витаминов и минеральных веществ в какао

Какао бобы — это чрезвычайно питательный и богатый пвитаминами и минералами продукт. Его состав на 100 грамм включает такие вещества как:

  • Белки 13 г
  • Жиры 50 г
  • Углеводы 18 г
  • Клетчатка 31 г
  • Кальций 127,6 мг
  • Железо 13,9 мг
  • Магний 497 мг
  • Фосфор 730 мг
  • Калий 1,5 г
  • Цинк 6,7 мг
  • Медь 3,7 мг
  • Марганец 3,8 мг
  • Селен 14,2 мкг
  • Витамин В2 0,24 мг
  • Витамин В3 2,18 мг

Железо – это металл, элемент 8 группы 4 периода периодической системы Менделеева. Обозначается символом Fe. В человеческом организме железо выполняет:

  1. Роль катализатора дыхательных процессов – перенос кислорода из легких к тканям;
  2. Участвует в выработке гемоглобина, входящего в состав эритроцитов (красных кровяных телец);
  3. Играет важную роль в обмене веществ, выработке ферментов;
  4. Железо необходимо для синтеза лимфоцитов, поддержания иммунной системы;
  5. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  6. Незаменимо для работы щитовидной железы;
  7. Во время беременности участвует в формировании головного и костного мозга ребенка.

Дефицит железа приводит к:

  • повышенной утомляемости;
  • одышке;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • головным болям;
  • нарушениям в нервной системе;
  • заболеваниям щитовидной железы;
  • расстройствам ЖКТ;
  • дерматитам;
  • заболеваниям ногтей и волос;
  • анемии.

Суточная норма потребления Железа для взрослого человека составляет 10 мг. 100 грамм Какао бобов содержат 13,9 мг железа, что составляет 170% суточной нормы*.

Цинк – металл, элемент 2 группы 4 периода периодической системы Менделеева. Обозначается символом Zn. В человеческом организме он выполняет:

  1. Важную роль в регенерации клеток;
  2. Участвует в выработке гемоглобина;
  3. Играет важную роль в обмене веществ, выработке ферментов;
  4. Необходим для синтеза лимфоцитов, поддержания иммунной системы;
  5. Участвует в формироавании костей, зубов, кожи, ногтей и волос;
  6. Участвует выработке гормонов;
  7. Улучшает усвоение витамина Е;
  8. Необходим для нормального функционирования поджелудочной железы и печени.
  • повышенной утомляемости;
  • проблемам со срением;
  • потере обонятельной, вкусовой функций;
  • расстройствам ЖКТ;
  • дерматитам;
  • заболеваниям ногтей и волос;
  • анемии;
  • заболеваниям предстательной железы, половой дисфункции у мужчин;
  • ослаблению иммунитета.

Суточная норма потребления Цинка для взрослого мужчины составляет 15 мг. 100 грамм Какао бобов содержат 6,7 мг цинка, что составляет 45% суточной нормы*.

Магний – щелочной металл, элемент 2 группы 3 периода периодической системы Менделеева, чрезвычайно важный для человеческого организма. Обозначается символом Mg. Он относится к макроэлементам и участвует в многих жизненно-важных процессах:

  1. Магний играет важную роль в метаболизме;
  2. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  3. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Участвует в выработке гормонов;
  5. Входит в состав костной ткани.

Дефицит магния приводит к:

  • повышенной утомляемости;
  • мышечным спазмам, болям;
  • гормональным нарушениям;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • расстройствам ЖКТ;
  • риску развития камней в почках и желчном пузыре;
  • головным болям.

Суточная норма потребления Магния для взрослого человека составляет 400 мг. 100 грамм Какао бобов содержат 497 мг этого вещества, что составляет 124% суточной нормы*.

Калий – щелочной металл, элемент 1 группы 4 периода периодической системы Менделеева. Обозначается символом K. Он является макроэлементом и входит в состав строения клеток.

  1. Калий играет важную роль в метаболизме;
  2. Поддерживает жидкостный и солевой баланс;
  3. Необходим для нормального функционирования сердца и почек;
  4. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  5. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • повышенной утомляемости;
  • одышке;
  • ломкость волос, кожного покрова;
  • гормональным нарушениям;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • расстройствам ЖКТ;
  • нарушениям репродуктивной функции;

Суточная норма потребления Калия для взрослого человека составляет 2 г. 100 грамм Какао бобов содержат 1,5 г этого вещества, что составляет 75% суточной нормы*.

Кальций (Ca, лат. Calcium) — один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме взрослого человека составляет 1 — 1,5 кг. Это основной строительный материал для костей и зубов, ввиду чего его потребление необходимо для нормального роста. Помимо этого кальций важен по следующим причинам:
— участвует в поддержании нормального сердечного ритма, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;
— необходим для нормальной работы нервной системы;
— регулирует проницаемость клеточных мембран;
— задействован в обмене железа, регулирует ферментную активность;
— участвует в процессе свертывания крови;
— участвует в сокращении мышц и т.д.
Дневная норма потребления кальция:
Мужчины: до 50 лет — 1000 мг* после 50 лет 1000 — 1200 мг*
Женщины: до 50 лет — 1000 мг* после 50 лет — 1200 мг*
Потребность в кальции в период кормления грудью значительно повышается, суточное поступление кальция в организм кормящей женщины должно увеличиваться на 200-250 мг, — до 1250 мг в день.*
Какао бобы на 100 г содержат порядка 127,6 мг кальция, что составляет 13% суточной нормы.*

Белки — это высокомолекулярные азотистые органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие основополагающую роль жизнедеятельности большинства организмов. Они являются основной и необходимой их составной частью. Простым языком, Белки — это кирпичики, из которых строится организм. Благодаря Белкам осуществляется обмен веществ и энергетические трансформации, которые неразрывно связанны с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов, тканей человека и животных, а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному — повышения. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Так, например, процессы обмена веществ (пищеварение, дыхание, выделение, и другие) обеспечиваются деятельностью ферментов, являющихся по своей природе белками. К белкам относятся и сократительные структуры, лежащие в основе движения, например сократительный белок мышц (актомиозин), опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы организма ( кожа, волосы, ногти и т.п.) , состоящие главным образом из коллагенов, эластинов, кератинов, а также токсины, антигены и антитела, многие гормоны и другие биологически важные вещества.
Какао бобы богаты растительным белком, который легко усваивается организмом. Обычно в свежих Какао бобах содержится до 13 г. белка, что составляет 26% суточной нормы.*

Фосфор — химический элемент 15-й группы третьего перода периодической системы Д. И. Менделеева. Обозначается символом P. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах, также он содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является важным элементом жизни. Он необходим для поддержания нормальной структуры костной ткани скелета, зубов. Фосфор задействован биохимических процессах, которые обеспечивают питание клеток и выполнение ими функций внутри организма. Общее содержание Фосфора внутри организма взрослого человека составляет 500-900 г. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание, ферментация. Фосфор входит в состав лецитина, с помощью которого формируются клеточные оболочки головного мозга. Фосфор задействован в синтезе нуклеиновых кислот, отвечающих за рост клеток, их деление. Этот элемент необходим для соблюдения кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, а также задействован в формировании витаминов в активной форме. Дефицит фосфора может служить причиной артрита и многих других болезней. Снижение концентрации фосфора в плазме называется гипофосфатемией. Суточная норма потребления Фосфора взрослым человеком составляет 1200-1600 мг.
В свою очередь, Какао бобы являются продуктом, который чрезвычайно богат фосфором. Свежие бобы содержат около 730 мг Фосфора, что составляет примерно 48% дневной нормы потребления*.

Марганец – общеизвестный элемент периодической системы Д.И. Менделеева, в которой он расположился под номером 25, биологически относится к группе антиоксидантов. Обозначается символом Mn.

Роль марганца в обеспечении нормальной жизнедеятельности:
— необходим для выработки тироксина – ключевого гормона щитовидной железы;
— осуществляет вспомогательную функцию для других микроэлементов и соединений при формировании тканей костей (скелета и зубов);
— важен для правильного регулирования содержания сахара в крови, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета;
— помогает иммунной системе при борьбе со стрессами, инфекциями, различными негативными воздействиями окружающей среды;
— незаменим при синтезе белков жиров;
— обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы;
— улучшает рефлекторную функцию, память, сокращает раздражительность;
— нужен для перевода витаминов С, Е, витаминов группы В в активную форму.

При дефиците марганца выявляется:

— повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность;
— замедление реакции, рефлексов, снижение умственной активности, ухудшение памяти;
— возрастает вероятность развития остеопороза;
— дерматологические заболевания;
— замедленный рост волос и ногтей, снижение их прочности;
— ускорение процессов окисления в организме;
— снижается иммунная функция, возрастает риск аллергических реакций.

Суточная норма потребления марганца для взрослого человека составляет 1-2 мг. При интенсивных тренировках, болезнях, интеллектуальной деятельности потребность в этом микроэлементе возрастает. 100 грамм Какао содержат 3,8 мг марганца, что составляет около 380% суточной нормы.*

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из важнейших водорастворимых витаминов, фермент-участник многих биохимических процессов. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека:
— регулирует окислительно-восстановительные процессы, задействован в белковом, углеводном и жировом обмене;
— необходим для сохранения здоровья зрения, помогает снижать усталость глаз и играет большую роль в профилактике катаракты;
— незаменим при образовании антител, эритроцитов и синтеза гемоглобина;
— важен для здоровья кожи, роста волос, ногтей;
— поддерживает работу щитовидной железы;
— является необходимым элементом при метаболизме триптофана, который трансформируется в Витамин B3 (ниацин);
— положительно влияет на функционирование ЖКТ;

Недостаток Витамина B2 приводит:
— к заболеваниям дыхательных путей, простудам;
— повышенной утомляемости, одышке;
— поражению слизистых оболочек рта, кожи и органов зрения, развитию стоматита;
— расстройствам кишечного тракта;
— анемии.

Одним из важнейших свойств рибофлавина считается его способность ускорять в организме переработку в активную форму витамина B6 — пиридоксина.
100 грамм Какао бобов содержат 0,24 мг Рибофлавина, что составляет 18% суточной нормы для взрослого человека.*

Витамин B3 — водорастворимый витамин, разрушающийся при нагревании. Он играет важную роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов. Суточная норма потребления ниацина для взрослого человека составляет 18 – 20 мг. Дефицит возникает при плохом питании, злоупотреблении алкоголем и приводит к дерматитам, расстройствам в нервной системе, нарушению обмена веществ, утомляемости, потере аппетита, слабой концентрации, расстройствам ЖКТ.

Какао бобы содержат 2,18 мг этого витамина на 100 г, что составляет 10%-12% суточной нормы.*

Клетчатка (пищевые волокна) — это элементы, входящие в состав растительной пищи, которые принято разделять на два типа: растворимые и нерастворимые. Нерастворимая клетчатка — это оболочка клеточных стенок, а растворимая — это содержимое клеток растения.
Также клетчатку можно разделять по степени ферментации в толстой кишке:
1. Ферментируемая: пектин, камедь;
2. Частично ферментируемая: целлюлоза, гемицеллюлоза;
3. Неферментируемая: лигнин;

Потребление клетчатки оказывает благотворный эффект на функционирование ЖКТ, его микрофлору. Растворимая клетчатка переваривается очень долго, что позволяет в течение длительного периода времени ощущать сытость. Также она замедляет всасывание из крови сахара, способствует снижению уровня холестерина.

Нерастворимая клетчатка повышает проходимость кишечника, а по мере движения впитывает вредные элементы и мягко очищает его стенки, помогает выводить токсины, тяжелые металлы (т.е. обладает «детокс» эффектом).

100 грамм Какао бобов содержат 31 граммов клетчатки, что составляет 95% суточной нормы*.

(* приведенные выше нормы потребления являются примерными и должны определяться, исходя из индивидуальных особенностей организма).

источник

Сколько стоит Напиток какао ( средняя цена за 1 кг.)?

В современном мире многие продукты питания, которые пользовались популярностью еще с пол века назад безнадежно устарели и обделены вниманием, причем, не всегда заслужено. Напиток какао является ярким примером такой ситуации. История напитка какао началась в эпоху древних цивилизаций майа, ацтеков и инков, которые обосновались на территории современной Латинской Америки. О полезных свойствах какао людям стало известно уже в те далекие времена.

В доколумбовой Америке из плодов какао дерева изготавливали холодный напиток, который больше напоминал кашу из како-бобов и воды. Древнее название напитка звучало как чоколатль, что в переводе с языка ацтеков означает «пенная вода». Испанский конкистадор Кортес высадился на мексиканский берег в начале XVI века. Индейцы приняли Кортеса за высшее божество и устроили в честь гостей пир, на котором угощали испанцев напитком из какао-бобов чоколатль.

Испанцам не понравился вкус напитка, однако не заметить его ободряющего воздействия на человеческий организм было просто невозможно. Поэтому Кортес привез рецепт ацтеков в Испанию, где чоколатль трансформировался в горячий шоколад, а потом и в напиток какао. Полезные свойства какао определяются химическим составом напитка, который содержит ряд биологически активных соединений.

В настоящее время существует несколько видов какао, которые разнятся и по составу, и по способу производства. Выделяют следующие виды какао:

  • горячий шоколад, напиток, который готовят из какао или растопленных шоколадных плиток, с добавлением молока.
  • напиток какао изготавливают из порошка с добавлением воды или молока. Причем для приготовления какао порошка можно использовать как холодное молоко или воду, так и горячее. В обоих случаях получится вкусный согревающий или охлаждающий напиток

Калорийность какао зависит от состава и способа приготовления напитка. Средний показатель калорийности какао равен 69 Ккал в 100 граммах порошкообразного продукта. Однако, состав какао, как напитка может отличаться, т.к. помимо какао порошка в конечном продукте присутствует молоко, вода и пищевые добавки. В наше время состав какао напитка больше не может похвастаться сто процентной натуральностью исходных ингредиентов. Чего же больше пользы или вреда какао?

Напиток какао богат на содержание витаминов и минералов в своем химическом составе. К примеру, органические кислоты, сахароза, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и крахмал. Помимо этого польза какао, как напитка заключается в содержании витаминов А, В, РР и Е, а так же таких минералов как калий, натрий, железо, кальций и фосфор. Каждое из этих полезных веществ играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Поэтому можно утверждать, что витаминно-минеральный состав является исключительной пользой какао для человека. Какао отличается своими вкусовыми качествами и содержит меньше кофеина, чем другие напитки, с которых мы каждое утро привыкли начинать свой день. Ежедневное употребление напитка какао способствует улучшенной работе головного мозга. Какао содержит природные антиоксиданты и помогает в восстановлении иммунной системы после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.

К сожалению, при всей пользе есть и вред от какао напитка. Какао-бобы содержат в большом количестве одновременно вредные и полезные вещества пурины. С одной стороны пурины участвуют в обменных процессах организма, а с другой большое содержание в крови данных веществ может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Так же какао противопоказан к употреблению при болезнях почек и мочевого пузыря.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 289 кКал 1684 кКал 17.2% 6% 583 г
Белки 24.3 г 76 г 32% 11.1% 313 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 9.3% 373 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 1.6% 2147 г
Органические кислоты 3.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.3% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.8% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 1.5 мг 5 мг 30% 10.4% 333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 5.2% 667 г
Витамин В9, фолаты 45 мкг 400 мкг 11.3% 3.9% 889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 20 мг 34% 11.8% 294 г
Ниацин 1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 2500 мг 60.4% 20.9% 166 г
Кальций, Ca 128 мг 1000 мг 12.8% 4.4% 781 г
Магний, Mg 425 мг 400 мг 106.3% 36.8% 94 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 0.3% 10000 г
Сера, S 80 мг 1000 мг 8% 2.8% 1250 г
Фосфор, Ph 655 мг 800 мг 81.9% 28.3% 122 г
Хлор, Cl 28 мг 2300 мг 1.2% 0.4% 8214 г
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 18 мг 122.2% 42.3% 82 г
Марганец, Mn 4.625 мг 2 мг 231.3% 80% 43 г
Медь, Cu 4550 мкг 1000 мкг 455% 157.4% 22 г
Молибден, Mo 56 мкг 70 мкг 80% 27.7% 125 г
Фтор, F 245 мкг 4000 мкг 6.1% 2.1% 1633 г
Цинк, Zn 7.1 мг 12 мг 59.2% 20.5% 169 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Какао-порошок составляет 289 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (72.3 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 9 гр (26 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав «Какао-порошок»

Метки:Какао-порошок калорийность 289 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Какао-порошок, калории, нутриенты, полезные свойства Какао-порошок

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Шоколад — полезный продукт во многих отношениях.Он помогает человеку побороть стресс, Какие витамины микроэлементы и другие добавки в его составе ?

Шоколад — полезный продукт во многих отношениях. Он помогает человеку побороть стресс, поднимает жизненный тонус, утоляет голод. В его составе много необходимых для человека веществ, в том числе витаминный и минеральный комплексы. Какие витамины в шоколаде, сколько их, как употреблять шоколад с пользой для здоровья — информация, которую все должны знать. Предлагаемая статья отвечает на интересующие многих вопросы по витаминному составу продукта подробно. Материалы основаны на мнениях специалистов — диетологов, кондитеров, экспертов по правильному питанию.

По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.

Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.

Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:

  • белков — чуть больше 6 г;
  • жиров — около 35,5 г;
  • углеводов около 48 г;
  • пищевых волокон от 7 до 8 г;
  • воды — до 1 г.

Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.

Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.

В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.

В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.

Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.

РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).

По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.

Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице

Макро и микроэлементы Концентрация в мг
Калий От 360 до 365
Кальций От 42 до 46
Магний От 130 до 135 мг
Фосфор От 168 до 172 мг
Натрий До 10 мг

Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.

Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.

В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.

Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.

Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.

Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:

  • белков — от 6 до 7 г;
  • жиров — от 38 до 40 г;
  • углеводов — от 50 до 52 г.

Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.

Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.

То есть сомнение, есть ли в белом шоколаде витамины, несостоятельное. Белый также полезен, как горький и молочный. Но как любое кондитерское изделие, продукт нужно употреблять умеренно во избежание развития диабета и набора веса.

источник

Наверное, всеми любимым напитком детства является какао. Именно родители, детский сад и школа знакомили нас с этим напитком. Сегодня известно, что какао порошок, зерна какао используются для приготовления различных лакомств. Именно из какао состоит шоколад. Также, какао порошок нашел свое применение в косметологии. Какао бобы растут на шоколадных деревья, и вообще не имеют никакого аромата и вкуса. Этими характеристиками зерна наделяются уже в процессе обжарки, обработки. Чем же так полезен продукт? И может ли какао нанести вред здоровью?

Натуральные, качественные какао бобы обладают богатым минеральным составом. Не менее впечатляющим является и состав витаминов. Наибольшей ценностью и концентрацией обладают витамину группы B, от которых зависит полноценная работа центральной нервной системы. Так, группа представлена следующими компонентами: B2, B1, B9, холин. Также, в составе бобов присутствуют в достаточном количестве витамины K, PP, A, E.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Польза какао обуславливается и минералами, микроэлементами, которых в продукте предостаточно. Такой напиток является мощным источником железа. Всего в 100 граммах какао порошка содержится 120% суточной нормы этого компонента. На втором месте в рейтинге концентрированных минералов находится магний — 105% дневной нормы. Уже по этим данным польза продукта становится понятной. Высокой концентрацией обладают и такие микроэлементы:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хлор.

Среди составляющих данного продукта отмечается некоторое количество кофеина и теорбромина. Кофеин в какао оказывает мягкое воздействие, абсолютно не вредит здоровью. При этом, наблюдается бодрящий эффект. Поэтому, какао принято давать детям. Из зерен изготавливают масло, которое активно используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Какова же калорийность какао бобов? Можно ли пить данный напиток в период соблюдения диеты? Какао никогда не отличался низкой калорийностью. 100 граммов порошка содержит 290 ккал. Поэтому, употребление более 1 чашки какао в день может навредить фигуре. Но, в свою очередь напиток отлично насыщает, дает чувство сытости на долгое время. Поэтому, диетологи рекомендуют женщинам заменять один из основных приемов пищи именно чашкой какао.

В составе продукта насчитываются белки, углеводы, жиры, крахмал, природные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, пектины. Так, белков в 100 граммах какао 24 грамма, что составляет около 30% всей требуемой дневной нормы для нормального функционирования всех систем и органов. Жиров в какао 15 граммов, углеводов — 10 граммов. Большое количество пищевых волокон (160% дневной нормы) полностью восстанавливает работу пищеварительной системы.

Изучив состав порошка, в полезности продукта нет сомнений. Напиток отличается большим количеством антиоксидантов. Так, в 1 чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в 1 чашке зеленого чая. Эти вещества не просто защищают организм от всевозможных патологий и заболеваний, но и замедляют процессы старения. Также, именно антиоксиданты угнетают воздействие свободных радикалов на клетки организма, что препятствует развитию рака, онкологических заболеваний. Какао обладает и многими другими полезными свойствами.

Натуральный, качественный какао содержит большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, всей сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты защищают организм человека от образования тромбов. Данный эффект доказан многочисленными исследованиями. Так, в ходе исследования принимали участие две группы мужчин. В рационе питания первой группы были включены продукты, содержащие какао. Вторая же группа мужчин не меняла свой привычный рацион. Через некоторое время установилось, что мужчины из первой группы в 3 раза реже страдали от сердечных приступов.

Очень полезен какао для людей, страдающих от гипертонии. Гипертоникам, как правило, запрещается употреблять тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе). Но, это никак не касается какао. Напиток не только тонизирует, но и нормализует артериальное давление. Все те же флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. При регулярном, но умеренном употреблении какао активируется выработка азота, что очень полезно для функционирования сердца, кровообращения в головном мозге.

Многочисленные исследования влияния какао на организм человека доказывают, что продукт обладает антидепрессантными и тонизирующими свойствами. Так, всего одна чашка какао в день оказывает следующую пользу:

  • Устраняет признаки депрессии;
  • Поднимает настроение;
  • Заряжает энергией;
  • Тонизирует;
  • Повышает трудоспособность.

Все благодаря высокому уровню протеинов (белков). Так, сбалансированное соотношение белков, органических кислот в масле какао считаются источниками энергии и сил.

В условиях современного ритма жизни, быстрые перекусы являются неотъемлемой частью всего дня. Такое качество питания приводит к развитию запоров. Такое состояние не просто ухудшает настроение, но и может стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой. Какао бобы насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. За счет этого, организм избавляется от застоявшихся каловых масс, токсинов и шлаков. А диетологи советуют каждый день кушать 1 чайную ложку сухого порошка какао для профилактики расстройств пищеварительной системы.

Для людей, которые обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, уровнем холестерина, какао является обязательным продуктом питания. Так, напиток облегчает состояние при осложнениях от сахарного диабета. Напиток включается в рацион питания при необходимости снизить уровень холестерина в крови. В случае наличия сахарного диабета, ожирения, какао один из немногих допустимых к употреблению напитков. Но, важно помнить, что допустимой дозировкой считается одна чашка в день без добавления сахара, других подсластителей.

Такие составляющие, как теофиллин, ксантин помогают при различных заболеваниях дыхательной системы. Так, употребив продукт, устраняется спазм бронхов, что очень важно при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. При простудных заболеваниях, напиток будет высвобождать легкие и бронхи от мокроты, избавлять пациента от боли в горле и кашля. Добавление масла какао в другие напитки и коктейли позволит потоку воздуха проходить свободно.

Переутомление, стрессы, возраст приводят к различным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Такие проблемы особо ярко выражаются в пожилом возрасте. Благодаря гликозидам, входящих в состав какао, негативное воздействие на функционирование мозга нивелируется. Всего одна чаша какао в день усилит приток крови к головному мозгу, восстановит когнитивные процессы. Повышается концентрация внимания, улучшается память.

Очень полезен продукт для женского организма. Диетологи советуют впивать чашку какао в период диеты. Такое количество продукта никак не навредит фигуре, но насытит организм сполна всеми необходимыми микроэлементами. Главная польза заключается в высоком уровне содержания магния и железа. Эти микроэлементы препятствуют развитию анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Ведь именно женский организм чаще подвержен анемии, нежели мужской ввиду регулярных менструаций.

Очень часто снижение гемоглобина и анемия диагностируются у беременных женщин. Какао с добавлением молока восполнит в организме нехватку кальция, и снизит аппетит. Какао порошок и масло активно используют в косметологии. При использовании масок на основе порошка, употреблении продукта внутрь сохраняется красота волос и ногтей. Так, маска для лица оказывает такой эффект:

  • Омолаживает;
  • Делает кожу упругой;
  • Разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • Увлажняет кожу;
  • Выравнивает цвет лица.

Масло какао бобов используют для проведения антицеллюлитного массажа. В косметологии существует целая линейка специальных средств для восстановления волос на основе этих зерен. Основным преимуществом какао для красоты можно назвать уникальный состав, который подходит абсолютно для всех типов кожи. Флавоноиды защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей, насыщает клетки кислородом, улучшает кровообращение.

Какао, как и любой другой продукт, обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не стоит давать какао детям до 3 лет. Обуславливается это содержанием в продукте кофеина, пусть и в малых дозах. Какао бобы являются продуктами, обладающими высокой степенью аллергенности. При наличии пищевой аллергии, от употребления какао лучше отказаться.

Также, вред продукта обуславливается антисанитарными условиями в регионах, где зерна собираются. К тому же, какао — излюбленное место обитания насекомых, в частности тараканов. Нередко, при выращивании данные растения обрабатываются различными химикатами. Нежелательно употреблять напиток и продукты, содержащие бобы людям, страдающим от заболеваний почек. Если же нет строгих противопоказаний к употреблению, какао не нанесет вред организму.

Очень сложно найти качественный какао порошок в современных супермаркетах. Огромный экспорт этого продукта снижает его качественные характеристики в разы. Но, все же, есть несколько советов, которые помогут Вам приобрести максимально полезный продукт. Так, выбирать стоит натуральный какао, а не сладкие быстрорастворимые какао смеси. Также, на упаковке хорошего какао должна быть отметка с указанием отсутствием алкализированности этого порошка. Такая отметка значит, что продукт не обрабатывался вредными веществами, в него не добавлялись усилители аромата и вкуса.

Растворимые порошки приобретать не стоит. Как правило, в таком продукте содержание натурального какао не превышает 10% от общей массы. Обращается внимание и на количество жиров в продукте. Как правило, минимальное допустимое количество жиров — 15%. Это говорит о том, что порошок содержит натуральные масла. Полностью натуральный какао обладает темным коричневым окрасом, шоколадным вкусом, допускается горчинка. Определить качество порошка можно и на ощупь. Достаточно растереть щепотку порошка двумя пальцами. Если крупинки не скатались (рассыпались), а на пальцах остался жирный налет, значит какао натуральный. Такой напиток принесет только пользу Вашему организму.

источник

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

источник

Полный химический состав продукта Какао-порошок, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 289 мг
Белки 24 . 3 гр
Углеводы 10 . 2 гр
Жиры 15 гр
Витамины
Витамин B3 1 . 8 мг 15 . 059 мг
Витамин B2 0 . 2 мг 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 6 . 8 мг 15 . 059 мг
Витамин B1 0 . 1 мг 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 0 . 3 мг 10 . 882 мг
Витамин C 69 . 118 мг
Провитамин A 0 . 02 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг 752 . 9 мкг
Витамин B5 1 . 5 мг 3 . 794 мг
Витамин B6 0 . 3 мг 1 . 512 мг
Витамин B9 0 . 045 мг 0 . 286 мг
Витамин H 0 . 034 мг
Витамин A 0 . 753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0 . 011 мг
Витамин К 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 128 мг 987 . 5 мг
Магний 425 мг 276 . 177 мг
Натрий 13 мг 948 . 824 мг
Калий 1 . 509 гр 1 . 807 гр
Фосфор 655 мг 852 . 941 мг
Сера 80 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 22 мг 13 . 75 мг
Хлор 28 мг 2300 мг
Медь 4 . 55 мг 0 . 806 мг
Марганец 4 . 625 мг 2 мг
Фтор 0 . 245 мг 3 мг
Бор 1 . 4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0 . 85 мг
Стронций 1 . 5 мг
Йод 0 . 131 мг
Цинк 7 . 1 мг 9 . 706 мг
Хром 0 . 034 мг
Молибден 0 . 056 мг 0 . 07 мг
Ванадий 0 . 01 мг
Кобальт 0 . 1 мг
Никель 0 . 1 мг
Рубидий 0 . 2 мг
Литий 0 . 2 мг
Селен 0 . 04 мг
Олово 0 . 7 мг
Цирконий 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 35 . 3 гр
Органические кислоты 3 . 9 гр
Вода 5 гр
Моно- и дисахариды 2 гр
Зола 6 . 3 гр
Алкоголь
Крахмал 8 . 2 гр
Насыщеные жирные кислоты 9 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

источник

В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям. Все изменилось с приходом испанских мореплавателей в Мексику. Ацтеки предложили испанским воинам попробовать густой напиток с пеной на основе перетертых какао-бобов с добавлением различных трав и специй. Напиток так понравился мореплавателям, что они привезли на родину бобы и рецепт, начали культивацию какао-деревьев и модифицировали напиток до такого вида, в каком он знаком нам сегодня: горячий, сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Спустя некоторое время продукт начал распространяться по миру и теперь о нем знают на каждом континенте.

Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.

Вещество Содержание на 100 грамм продукта

Калий 1508 мг
Кальций 127 мг
Магний 424 мг
Натрий 12 мг
Фосфор 654 мг
Железо 21 мг
Клетчатка 35,3 г
Крахмал 8,1 г
Насыщенные жирные кислоты 8 г
Органические кислоты 3,8 г

Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.

Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.

Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.

Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.

Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

  • Младший дошкольный возраст
  • Ожирение
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям

Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.

источник

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?

В какао входит масса полезных микроэлементов:

  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.

Витаминно-минеральный состав какао включает:

  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Калорийность

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Для сердца и сосудов

Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.

Советуем также почитать в нашей статье подробности о пользе и вреде шоколада.

Питание мышцам и другие плюсы какао

При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.

В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, — эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

Из-за присутствия кофеина

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

Существует категория лиц, которым какао лучше не употреблять:

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.

Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
  2. Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.

Отличия качественного какао

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Правильное приготовление

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.

Другой способ приготовления напитка требует:

Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.

Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:

  • глазури,
  • кремы,
  • желе,
  • пудинги,
  • начинки для кондитерских изделий,
  • тесто для бисквитов, печенья,
  • шоколад, конфеты и т.д.

Какао в косметологии

Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:

  • пальмитиновой,
  • олеиновой,
  • лауриновой,
  • линолевой,
  • стеариновой.

Многообразно действие этих кислот на кожу лица:

  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • тонизирующее,
  • восстанавливающее,
  • омолаживающее.

Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.

Медицинский аспект использования какао

Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:

Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.

Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:

  • воспаление кишечника,
  • повышение в крови холестерина (его выведение),
  • желудочные болезни,
  • холецистит (как желчегонное средство),
  • болезни сердца.

Последний совет

Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки

Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

источник