Меню Рубрики

Слабость после болезни какие витамины

Вялость и сонливость приводят к тому, что человеку становится весьма трудно учиться, работать и просто вести нормальный образ жизни. Как правило, эта проблема указывает на серьезные нарушения в организме. Но также вялость является характерным признаком недостатка ряда важных для нормальной жизнедеятельности веществ. И если пропить витамины от усталости и сонливости, проблема в большинстве случаев устраняется.

Очень сложно нормализовать поступление витаминов и минералов в организм в нужном количестве, даже если организовать правильное питание. Эти вещества не всегда полностью усваиваются с пищей. Поэтому требуются дополнительные витамины для активности и бодрости, которые эффективней употреблять в виде готовых препаратов.

Витамины для бодрости включают в себя целый комплекс биологически активных веществ, которые нужно принимать вместе. Необходимо попытаться по внешним признакам определить, какой группы не хватает, и подобрать препарат, максимально восполняющий недостаток.

Итак, если вы ищете, какие витамины от усталости и сонливости вам нужны, обращайте внимание на состав. Там должны быть следующие группы:

  1. Витамин А. Ретинол и схожие по строению вещества играют важную защитную роль в организме. Он препятствует повреждению тканей от бактерий, вирусов, грибков. При его недостаче начинаются болезни слизистых оболочек рта, ЖКТ, легких, внутренних половых органов и т. д. Витамин А опосредованно влияет на иммунную систему, также он участвует в синтезе красных кровяных клеток.
  2. Витамины группы В. При усталости и поиске не достающихся витаминов, обычно приводит к обнаружению недостатка веществ из группы В. Это важная группа, благодаря которой обеспечивается здоровье ЦНС, особенно, во время стресса и тревоги. Лучшие витамины от усталости и сонливости — B1, В2, В3, В12, фолиевая кислота, В6 и другие. Они нормализуют психическое состояние, борются с проявлениями депрессии. Данные вещества поступают преимущественно с растительной пищей (за исключением В12). Это бобовые, цитрусовые, зелень. Но порой эти витамины при упадке сил поступают в малом количестве, поэтому важно их принимать в составе поливитаминных комплексов.
  3. Витамин D. При сонливости витамин Д также важно принимать, поскольку это вещество отвечает не только за костную систему, но и здоровый рост клеток иммунной системы. Очень часто быстрая утомляемость и сонливость — причины недостатка витамина именно этой группы (витамин Д — это комплекс из нескольких подобных по структуре веществ). Ослабленный организм меньше сопротивляется действию вирусов и бактерий, что приводит к большей вялости и сонливости. Если причиной сонливости выступает недостаток витамина D, необходимо включить в рацион красную рыбу, молочные продукты, витаминизированные каши, мясо и принимать дополнительно витамины от стресса и усталости.

Итак, какие витамины попить от усталости и сонливости? Достаточно зайти в любую аптеку и выбрать нужный комплекс витаминов. В идеале, необходимо проконсультироваться у врача и вместе с ним определить, что лучше именно для вашего для организма. Выбирая витамины при хронической усталости, следует также учитывать препараты, которые вы принимаете регулярно. Они могут взаимодействовать между собой, приводя к неожиданным эффектам.

Ввиду этого рекомендуется прежде всего посетить врача и выяснить причину усталости. Если она кроется в обычном авитаминозе, терапевт пропишет рекомендуемый комплекс витаминов. Подобный алгоритм позволит избежать серьезных побочных реакций и неэффективного лечения.

Выбирая витаминные комплексы, стоит отдавать предпочтение более надежным и известным производителям, которые используют качественное натуральное сырье в производстве. В противном случае организм может не усвоить большой поток полезных ему веществ, и они постепенно выведутся из ЖКТ, так и не всосавшись. Итак, рассмотрим наиболее популярные и востребованные витаминные комплексы.

Это витаминный комплекс, который создан для людей, занимающихся тяжелой умственной или физической активностью. Комплекс веществ распределен на три приема. Утром пациент принимает тиамин, фолиевую кислоту, экстракт лимонника и элеутерококка. Группа этих компонентов усиливает умственную деятельность, устраняет сонливость.

Днем прием препарата приводит к восстановлению работоспособности, ускоряет метаболические процессы, позволяет выдержать высокую нагрузку. Вечером препарат необходим для укрепления иммунитета, запуска восстановительных процессов в организме. Препарат нередко назначают в таких случаях:

  • беременность;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • повышенная нервная возбудимость.

Средство содержит витамины B, E, D, C, а также минералы, которые организм использует в разных обменных процессах. Дуовит назначают беременным и кормящим грудью. Также он показан в следующих случаях:

  • несбалансированное питание;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • восстановление после хирургического вмешательства;
  • недостаток овощей и фруктов;
  • при повышенной утомляемости и сонливости;
  • для укрепления организма спортсменов и др.

Еще один мультивитаминный комплекс, содержащий 9 минералов и 13 витаминов. Все компоненты препарата взаимодействуют в комплексе, что оказывает восстанавливающий эффект при стрессе, повышает выносливость, устраняет сонливость и усталость.

Врачи рекомендуют пить Селмевит курсами, чтобы укреплять иммунитет, держать организм в работоспособном и бодром состоянии. Регулярный прием подобных витаминов делает пациента более стойким к неблагоприятным внешним условиям.

Данное средство содержит синтетическое производное тиамина (витамин В1) — сальбутиамин. Препарат назначают для лечения авитаминоза, астении, хронической усталости, вызванной физической или умственной активностью. Действие у средства достаточно быстрое — достаточно неделю его принимать, чтобы состояние организма улучшилось. Благодаря приему Энериона улучшается внимание, выносливость тканей к кислородному голоданию. Препарат назначают для быстрого восстановления организма после инфекционных болезней.

Эта биологическая добавка содержит не витамины, а микроэлементы, которые не менее важны для повышения тонуса всего организма. Она включает вытяжку женьшеня и хмеля, селен, железо, цинк. Комплекс природных веществ восстанавливает тело после стресса, препятствует упадку сил, улучшает когнитивные функции мозга, снижает эмоциональную нагрузку.

Еще один БАД, включающий кроме экстракта женьшеня и микроэлементов также и витамины. Назначается при патологиях эндокринной и нервной системы, а также для борьбы с усталостью, стрессом, потерей работоспособности, сонливостью, проблемами сексуальной функции. Препарат полезен при восстановлении после операции, в период массовой заболеваемости простудой и гриппом.

Мощный поливитаминный комплекс, содержащий по 12 видов микроэлементов и витаминов. Препарат больше создан для укрепления сердечно-сосудистой системы, но может устранять и сонливость. Средство показано для лечения апатии, потери работоспособности, эмоциональной подавленности.

Витрум Центури восстанавливает работоспособность всего организма, устраняет последствия пережитого стресса. Также препарат назначают для повышения иммунитета, пожилым людям, в качестве профилактики авитаминоза. Входит Витрум Центури также в схему лечения атеросклероза.

Витаминный комплекс, содержащий никотинамид, витамины В и витамин Е. Принимается для восстановления рабочего состояния после сильной нагрузки, восстановления здорового эмоционального состояния, устранения сонливости и усталости. Препарат полезно пить зимой и весной в качестве профилактики авитаминоза. Спортсмены нередко применяют это средство для быстрого восстановления после тренировки или соревнований. Показан беременным и кормящим.

Специальный ароматный эликсир с витаминами, настойками растений, минералами и эфирными маслами. Всего содержит около 30 компонентов, которые приводят организм в состояние бодрости. Эликсир показан для лечения следующих состояний:

  • анемия;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сонливость, усталость, потеря работоспособности;
  • угнетение работы ЦНС;
  • общее ухудшение самочувствия.

Таблетированная форма содержит витамины, экстракт женьшеня, различные аминокислоты, минеральные вещества. Все они в комплексе оказывают такой эффект:

  • снижение вероятности депрессии;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение энергетических процессов в тканях;
  • улучшение памяти и других когнитивных способностей;
  • повышение работоспособности.

Особенно эффективен БАД для пожилых людей и лиц, переживших оперативное вмешательство.

Комплекс, который назначают врачи во время сильной слабости тела, повышенной сонливости. Препарат восстанавливает нормальный метаболизм, приводит энергетический баланс в норму, делает тело более выносливым, нормализует давление. Средство можно употреблять в качестве профилактики для повышения внимания и обучаемости, а также для лиц, ведущим активный образ жизни.

Известный витаминный комплекс, который назначают для борьбы с астенией, психоэмоциональными стрессами, низким уровнем трудоспособности, повышенной утомляемостью и сонливостью. Кроме того, Мульти-табс улучшает сексуальную активность, ускоряет восстановление после болезней, показан для применения спортсменам, чтобы они быстрее восстанавливались после нагрузок.

Средство также содержит витамин К. Это вещество отвечает за укрепление стенок сосудов, препятствует развитию остеопороза.

Комплексный препарат природного происхождения на основе маточного молочка пчел. Это вещество содержит много минералов и витаминов, гормонов, ферментов, других полезных веществ. Апилак оказывает следующее действие:

  • нормализация артериального давления;
  • повышение сопротивляемости стрессам и эмоциональным нагрузкам;
  • улучшение качества памяти;
  • повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным агентам;
  • восстановление нормального аппетита;
  • устранение синдрома хронической усталости.

Употребляя препараты растительного, животного и синтетического происхождения, содержащие много витаминов, необходимо получить предварительное одобрение лечащего врача. Если правильно подобрать средство (оно может быть даже биологической добавкой), можно побороть симптомы сонливости и избыточной усталости. Если же нет, можно потерять много средств и не решить проблему, а только ее усугубить.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

источник

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные инфекции, риновирусная болезнь, аденовирусные болезни. Практически каждый человек хотя бы раз в году болеет ОРВИ. Ежегодно в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. Болезнь опасна серьезными осложнениями: острый гнойный гайморит, острый неврит слухового нерва, заболевания легочной системы – пневмония, трахеит, бронхит… Большинство людей после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность, так как вирусная атака обессилила организм и иммунитет. Данная книга расскажет о том, как в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенной инфекции. Рецепты народной медицины и правильное питание в этот период облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ

Витамины – необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.

Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.

Самый популярный из витаминов – витамин С. Особого предупредительного эффекта он не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни. В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе – так как во время болезни они расходуются очень активно.

В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B2 (рибофлавин) – он заставляет клетки организма производить энергию.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРВИ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается.

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров.

Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.

Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:

– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;

– жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;

– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;

– введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1, и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови;

– введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2;

– большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;

– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В12.

Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать, как минимум, после 10 дней приема настойки (отвара).

Витамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамин В1 (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи.

Витамин В2 (рибофлавин): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Витамин В3 (никотиновая кислота): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.

Витамин В4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.

Витамин В5 (пaнтотеновая кислота): свежие овощи, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В6 (пиродоксин): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.

Витамин В8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья икра.

Витамин В9(фолацин или фолиевая кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек, свежие грибы.

Витамин В12: бурые и красные водоросли, ламинария, люцерна.

Витамин В15 (пангамовая кислота): бобовые.

Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Витамин C: кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена льна, сурепка полевая.

Витамин К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Р – (рутин): щавель, мята, зелёный чай, шпинат, петрушка, салат.

Ниацин (витамин РР): листья люцерны, листья черники, семена лопуха, пажитник, базилик, петрушка.

Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры, репа, петрушка и свекла.

Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.

• В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.

• Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.

• Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники.

• Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).

• Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

• При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.

• Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.

• Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.

• Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.

• Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.

• Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.

• От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частично го облегчения состояния.

• Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.

• 3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.

• Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.

• 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.

• Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.

• Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.

• Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.

• Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.

• Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.

• В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

• Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

• Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.

• Анис обыкновенный: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие

• По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• Астрагал шерстистоцветковый: 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.

• Береза повислая: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие

Почки березы противопоказаны при беременности.

• Бузина черная: 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.

• Горец птичий, или спорыш: 1 ст. ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Противопоказания: при беременности, острых заболеваниях почек.

• Базилик обыкновенный: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда. Он повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.

• Женьшень: добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечнососудистой систем, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови. Наиболее эффективен в холодное время года.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности.

• Заманиха: добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Исландский мох, или цетрария исландская: 1 ст. ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие.

• Крапива двудомная: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови.

• Кукурузные рыльца: 2 ст. ложки кукурузных рылец залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.

Противопоказания: при повышенной свертываемости крови.

• Левзея сафлоровидная: добавить 15–20 капель аптечной настойки левзеи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды. Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует гормональное равновесие.

Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Мелисса лекарственная: 8 ч. ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.

Противопоказания: при гипотонии.

• Лук репчатый: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.

Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

• Подорожник большой: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.

Противопоказания: при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.

• Родиола розовая: добавить 10–20 капель аптечного жидкого экстракта родиолы в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды. Имеет иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Сушеница болотная: 1 ст. ложку сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.

• Хвощ полевой: 4 ч. ложки сухих измельченных побегов хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

• Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник (алоэ). Достаточно 0,5 стакана сока алоэ смешать с 1 стаканом меда, добавить 1 стакан кагора, принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день перед едой.

• Укрепляющий и успокоительный сбор (еще он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах): в равных частях смешать сушеницу топяную с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Емкость накрыть и дать настояться 1,5–2 часа. Выпивать порцию за день в 2–3 приема.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

• Как витаминное и стимулирующее пищеварение средство: картофельный сок смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок в равных частях по объему, добавить сахар по вкусу, пить по полстакана 2–3 раза в день до еды.

• Для повышения иммунитета: раздавить ягоды черной смородины деревянной ступкой, на 1 кг массы добавить 1,5 стакана воды, подогретой до +80 °C. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до +60 °C и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, профильтровать. Хранить в холодильнике.

• 10 г свежих облиственных стеблей петрушки измельчить, залить 1 л красного или белого натурального виноградного вина, добавить 1–2 ст. ложки винного уксуса, осторожно варить (пенится!) на малом огне 10 минут, затем добавить 300 г меда и варить еще 4 минуты. Еще горячим разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 1–3 и больше столовых ложек в день.

• Старинный монастырский напиток для укрепления здоровья: взять по 1 ст. ложке плодов шиповника и корня девясила, залить 1 л кипятка и поставить на самый слабый огонь на 10–15 минут. После этого напиток настоять 20 минут, всыпать по 1 ст. ложке зверобоя и душицы, добавить 2 ч. ложки любого чая. Дать напитку настояться час, процедить. Пить как обычный чай, разбавляя кипятком. Можно готовить такую заварку с утра и пить в течение дня. Чай этот можно заваривать не один раз.

• 1 стакан измельченной хвои сосны или ели, заранее промытой, смешать с 0,5 стакана плодов шиповника, растолченных в ступке. Залить смесь 1,5 л кипятка и дать настояться 12 часов. Настой процедить, добавить 700 г сахара или 500 г меда, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сок 2 лимонов. Убавить огонь до минимума и томить варенье до загустения. Очень полезно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа каждый день за завтраком съедать по 1–2 ч. ложечки этого варенья. Варенье богато не только витамином С, но и комплексом минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет.

• Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.

• В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

• Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

• Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.

• По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.

• Есть ягоды красной рябины – свежие или протертые с сахаром; прекрасное витаминное средство – сок рябины обыкновенной; достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке три раза в день; в зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление настоя: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить; принимать по полстакана четыре раза в день.

• Есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день; в этих плодах содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин РР.

• Пить настой плодов калины по два стакана в день. Приготовление средства: плоды калины тщательно размять в ступке, затем 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Также одно из лучших средств против авитаминоза.

• Пить свежий сок кресс-салата по 1 ч. ложке три раза в день. Также одно из действенных средств против авитаминоза.

• Несколько раз в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока лещины обыкновенной; в этот сок еще рекомендуется добавлять мед.

• 4 раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление средства: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

• Пить настой листьев морошки по полстакана 4 раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать йод крышкой 20 минут; сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.

• Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление средства: 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 7 минут, остудить, процедить; выпивать стакан отвара в течение дня.

• При авитаминозе С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление настоя: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать йод крышкой 20 минут, процедить; принимать по 2 ст. ложки пять раз в день перед едой.

• Отвар почек или коры осины принимать по полстакана три раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.

• Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.

• Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук; можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по 1 ч. ложке 3 раза в день; репчатый лук – известный источник витамина С. Лучшее средство против авитаминоза.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

источник

О том, как убрать слабость после болезни, рано или поздно задумываются многие. Чаще всего астения беспокоит из-за гриппа – самого распространенного заболевания, тяжело переносимого человеческим организмом. Впрочем, сходные проблемы могут мучить и на фоне иных болезней. Слабость бывает и у взрослых, и у детей. Рассмотрим особенности такого состояния.

Перенесенная инфекционная болезнь может спровоцировать синдром, который в медицине называют постинфекционной астенией. В последние годы частота встречаемости такого явления становится все больше. Чаще всего слабость беспокоит из-за гриппа, респираторного инфицирования. Астения наблюдается, если человек переболел ангиной или бронхитом в острой форме. Отличительные особенности такого состояния – общая разбитость и слабость, ослабление работоспособности (физической, мозга). Персона быстро утомляется, страдает от головных болей. Ощущения чаще диффузные, не удается определить четкой локализации. Многие отмечают, что сильно ломит конечности (чаще ноги), мышцы.

Поскольку в последние годы люди все чаще задумываются о том, почему слабость после болезни такая сильная, а также пытаются найти пути устранения такой ситуации, врачи стали обращать на астению больше внимания. Сравнительно недавно в международный классификатор заболеваний внесли постинфекционную астению. Она считается патологическим состоянием после 10-го пересмотра этого классификатора. Современные руководства, посвященные разнообразным заболеваниям из-за инфицирования, сравнительно узко рассматривают астению. Среди основных мероприятий для улучшения состояния людей рекомендованы общие укрепляющие. Лицам, страдающим астенией после перенесенной болезни, советуют больше проводить времени на свежем воздухе, принимать витамины. Это кажется недостаточным как страдающим астенией, так и их лечащим докторам.

Чаще всего спрашивают, что делать с сильной слабостью после болезни, у лечащего доктора. Традиционно за помощью обращаются к инфекционистам или терапевтам. Как показывают исследования мнений обывателей, большинство граждан недовольны итогами посещения доктора. Инфекционист сообщает, что основная болезнь закончилась, поэтому специалист по такому направлению ничем не может помочь человеку. Не получится попросить помощи у невропатолога: такой врач лечит инсульт, энцефалит и прочие сходные болезни, но не астению, обусловленную ими. Некоторые посещают психиатров, выписывающих лекарственные препараты, сравнительно эффективные при слабости, но их результативность оставляет желать лучшего.

Некоторые группы врачей, исследовавшие случаи слабости и сонливости после болезни, пришли к выводу, что причина такого синдрома в нарушении метаболизма. Это объясняется эндогенной интоксикацией из-за особенностей протекания обменных процессов. Одновременно понижается активность энергетических обменных реакций. Органы, ткани получают слишком мало энергии, как следствие, формируется астенический синдром после перенесенного инфицирования. Однако подобное восприятие состояния свойственно лишь ограниченным группам врачей, поэтому указанная характеристика пока не получила широкого распространения.

Слабость организма после болезни наблюдается при понижении факторов защиты от инфекции. Ослабляется иммунитет. Условия формируются таковыми, что вирусы могут длительное время сохраняться в теле человека. Персистенция вируса приводит к более выраженным иммунным отклонениям, отчего учащаются случаи ангины, ОРВИ и других болезней. Развивается иммунодефицит.

Некоторые специализированные клиники занимаются проблемами постинфекционной астении. Клинический опыт, накопленный подобными учреждениями, позволяет говорить о пользе лекарственных средств, за счет которых организм адаптируется к агрессивным условиям. Кроме того, эффективны препараты, повышающие способность иммунитета защищаться.

Если спросить у врача, как избавиться от слабости после болезни, доктор может дать несколько советов, и едва ли не самый простой из них – пользоваться разнообразными продуктами пчеловодства. С давних пор известно, что мед и другие производимые пчелами продукты полезны для человеческого организма. Как считают опытные специалисты, чтобы поддержать естественные способности организма защищаться, чтобы исключить астению, необходимо каждый день поглощать около 80 г меда. Для большего эффекта мед съедают с кусочком сыра. Желательно запивать натуральную сладость зеленым чаем. Чтобы напиток был полезнее, в него добавляют дольку свежего лимона, которую съедают, когда выпита жидкость. Следует помнить, что гораздо полезнее для человеческого здоровья лимонная шкурка, нежели внутренности цитруса.

Если беспокоят слабость и потливость после болезни, комбинация из натурального меда, теплого чая и свежей лимонной дольки становится уникальным сочетанием, очищающим организм от отравляющих соединений, накопившихся за время болезни. Кроме того, человек получает с этими продуктами обилие аскорбиновой кислоты и витамина Р. Такие витаминные соединения имеют качества антиоксидантов. За их счет лимфа и кровь лучше очищаются, сосудистые стенки укрепляются.

Как можно заключить из некоторых публикаций, проводились клинические наблюдения за лицами, которые после перенесенного инфекционного заболевания проходили восстановительный курс с ежедневным получением описанной комбинации продуктов. Эти наблюдения доказали, что систематическое употребление полезной и натуральной пищи позволяет всего за неделю очистить организм от вредных соединений и вернуть человеку здоровье и бодрость. Для этого нужно есть мед с сыром и запивать его чаем с лимоном не менее четырех раз в сутки.

Описанная мера – крайне простая и доступная всем желающим, страдающим слабостью после болезни. Что делать в такой ситуации, описано выше. Если человек решает прибегнуть к описанному рецепту и ежедневно выпивает не менее четырех чашек теплого лимонного чая, заедая его натуральным медом, он существенно снижает интоксикационный уровень и полностью избавляется от астении. Если слабость очень сильная, можно ввести в чай пару ложек сиропа эхинацеи. Для одной чашки достаточно 10 мл этого безопасного препарата. Такое сочетание особенно рекомендовано, если астения после инфицирования сочетается с депрессией. Эхинацея – растение, обогащенное разнообразными полезными веществами, благодаря которым иммунитет становится сильнее, повышается естественная способность организма сопротивляться болезням. Кроме того, при тяжелой астении можно посоветовать монофлерный мед из эхинацеи.

Врачи, объясняя тем, кого беспокоит слабость после болезни, как восстановиться, могут посоветовать пользоваться прополисом в качестве средства, улучшающего иммунную защиту, устраняющего интоксикацию, позволяющего оздоровить весь организм в целом. Прополис нормализует нарушенный метаболизм, из-за которого возникает астения, стабилизирует обменные реакции. Чаще используют спиртовую настойку с концентрацией активного компонента 10 %. Настойку принимают по 15-20 капель. Оптимальная частота – дважды ежедневно за полчаса до трапезы. Продукт запивают теплой жидкостью. Можно использовать молоко, любимый сорт чая, заваренного не слишком крепко. Длительность лечения варьируется около месяца, после чего делают перерыв, аналогичный по длительности.

Такое средство считают вспомогательным и рекомендуют тем, кого беспокоит слабость после болезни. Как восстановиться быстрее, подскажут или терапевты, или специалисты по лечению медом. Медовые ванны используются для реабилитации не только лиц с астенией на фоне перенесенной инфекции, но и при других заболеваниях. Для ванны необходимо прогреть воду до уровня около 42 градусов. В жидкость вводят пять больших ложек натурального меда. Оптимален полученный от пчел, опылявших поля гречихи или липовые рощи. Длительность водной процедуры – не более четверти часа. Весь этот период человек должен пить подслащенный натуральным медом отвар. Для его приготовления соединяют высушенные липовые соцветия и бузину, заливают кипятком и настаивают. Можно добавить в растительное сырье сушеную малину, можно уже после приготовления настоя ввести в него немного варенья из этой ягоды.

После ванны больного нужно укутать и оставить в тепле на три четверти часа. Следующий этап – принятие теплого душа, смена постельного белья.

Если беспокоит сильная слабость после болезни, такую процедуру советуют повторять дважды или трижды еженедельно. Польза ванны в том, что вместе с вырабатывающимся потом из организма выводятся опасные отравляющие соединения. Если дополнить прием ванн питьем описанного выше напитка и поглощением небольшого объема меда каждый день, можно добиться особенно быстрого «возвращения в строй».

Разбираясь, как прогнать слабость, как восстановить силы после болезни, стоит обратиться к опыту посещения бани. Такую водную процедуру любят не все, но некоторые привыкли ходить в баню как минимум раз в неделю. Восстанавливаясь после инфицирования, борясь с астенией, не стоит забрасывать эту привычку и отказываться от любимых процедур. Более того, можно сделать привычное посещение бани вдвойне полезным, если использовать во время мытья мед. Процесс довольно простой. Сначала человек разогревается в сухой части бани, затем переходит во влажную и наносит на кожные покровы мед. Продукт распределяют тонким слоем. Из-за него активнее выделяется пот. Процесс станет еще насыщеннее, если выпить теплый напиток с медом и лимоном. Кожные поры широко раскроются. В среднем за одно посещение бани человек теряет 3-6 литров жидкости, восполняемых обильным питьем минеральной лечебной воды и напитков с медом, лимоном.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Вместе с потом организм покидают токсические вещества, накопившиеся за период болезни. Самочувствие постепенно становится все лучше. Человек возвращается к прежнему активному состоянию, он жизнерадостен и наполнен желанием жить и творить. Многие описывают состояние как общую легкость.

Выясняя у докторов, знахарей, как избавиться от слабости, как восстановить силы после болезни, стоит обратить особое внимание на рекомендации курсового лечения. Можно комбинировать описанные выше напитки, медовые ванны, посещение парилки. Всего за пару недель состояние человека наверняка существенно улучшится. Сауна, сопровождающаяся обработкой кожи медом, очень эффективно повышает иммунобиологические качества тела. Для максимального эффекта следует поддерживать температуру воздуха около 90 градусов (или немногим меньше). Если прогреть помещение еще сильнее, результативность выведения токсических веществ снизится. Длительность водной процедуры с самого начала – до 2,5 часа. За это время человек должен переходить из прогретой зоны в прохладную и обратно. Нахождение в жаркой части должно по длительности составлять 15-20 минут. Пребывание в прохладной зоне рекомендовано в течение 20-25 минут. Чтобы выделение пота не прекращалось, в этом помещении находятся, обернувшись простыней или надев халат.

Отдыхая между посещением парилки, изгоняя слабость после болезни, нужно обильно пить. Лучшие варианты – минеральная вода и напиток с медом, лимонной долькой. Такое питье улучшает качество и работоспособность кровеносной системы, восполняет утерю солей, обусловленную выделением пота. Всего сутки после такой процедуры – и состояние человека уже заметно улучшается. Станет выше работоспособность, усилится естественная защита организма. Некоторые врачи советуют вводить такие процедуры в горячей в бане в элемент реабилитационного курса после тяжелого инфекционного заболевания как обязательный элемент.

Если беспокоит слабость после болезни у ребенка, равно как и у взрослого, нужно проанализировать особенности состояния. Астенический синдром на фоне гриппа или иного инфекционного заболевания – это нормальное явление, но только в случае, если длится он не более пары недель. Симптоматика состояния хоть и неприятна, но сильно человека не беспокоит. Температура должна быть приблизительно нормальной. Если слабость очень сильная, буквально ни ногой, ни рукой не шевельнуть, значит, что-то идет неправильно. Вероятно, инфекция по-прежнему активна, а значит, необходимо специализированное лечение. Его подберет доктор, оценив состояние человека и определив, каков возбудитель, что против него поможет.

На возможные осложнения указывает слабость после болезни, сопровождающаяся головной болью. Если человека регулярно тошнит, такое состояние может сигнализировать о начале энцефалита. Если при астении одновременно болит в груди, можно предположить перикардит. Возможно продолжительное сохранение температуры порядка 37,5 градуса при кашле и отделяющемся вязком секрете зеленоватого и даже коричневатого оттенка. Эти признаки говорят о риске легочного воспаления.

Чтобы слабость после болезни была менее выраженной, стоит включить в свою повседневность минеральные, витаминные комплексы. Зачастую бледность кожных покровов, астения, сухость кожи, головокружения указывают на нехватку аскорбиновой кислоты, витаминов из группы В, ретинола. Сходными признаками себя может проявить недостаточность железа, селена. Комплексы, насыщающие тело этими веществами, подбирает доктор, учитывая особенности конкретного случая. При этом анализируют меню человека и образ жизни.

Чтобы быстрее прошла слабость после болезни, рекомендовано пересмотреть меню. Полезны нежирное мясо, диетическая рыба и грибы. Рекомендовано включить в меню больше бобовых разных видов, а также различные фрукты и овощи, зелень. На пользу восстанавливающемуся пойдут икра в количестве маленькой ложки ежедневно, орехи – по три штуки грецких или горсти любых других. Необходимо обратить внимание: арахис есть не следует, он при реабилитации и на фоне постинфекционной астении скорее вреден.

Поскольку и по сей день ученые не доказали однозначно, что изготовленные промышленным образом витамины хорошо усваиваются человеческим организмом, в период борьбы с постинфекционной астенией следует разнообразить меню продукцией, содержащей природные витамины. Очень полезны проросшие семена, сами росточки. В такой форме кушают пшеницу и сою, тыкву и чечевицу. Витаминами обогащены разнообразные корнеплоды и их семена, семечки люцерны, кунжут. Чтобы приготовить полезное блюдо, небольшое количество семян заливают чистой водой и выжидают некоторое время, пока не появятся проростки. После этого можно употреблять продукт в свежем виде. С семенами делают салаты. Пару ложек пшеничных проростков можно соединить с таким же количеством чечевичных, заправить оливковым маслом. Такой порции хватит, чтобы обеспечить организму дневную норму витаминов. Для большего эффекта к салату подают настой шиповника или напиток с лимоном и медом.

Также в меню следует ввести печень, желтки яиц и цитрусы. Полезна кисломолочная продукция. Рекомендовано пить свежие соки, есть ламинарию. Из напитков при астении после инфекционной болезни полезен свежесваренный какао, порошок которого обогащен важными для человеческого организма веществами. Помогают быстрее победить слабость клюква, имбирь, брусника.

источник

Грипп никогда не проходит бесследно и значительно ослабляет все внутренние органы, истощает иммунную систему, загрязняет почки и печень токсинами. Как только сошли на нет кашель, температура, насморк, все равно рано прощаться с заболеванием. Еще представит длительное восстановление после гриппа. Насколько быстро пройдет реабилитация зависит от того, насколько правильно отнесется больной к лечению и укреплению иммунитета. Рассмотрим все советы, как восстановиться после гриппа, и что делать, если после гриппа сильная слабость.

Каждый больной должен знать, что даже после того, как удалось побороть грипп, можно ощущать недомогание и слабость. Подобное состояние называют астеническим синдромом, который может наблюдаться до 4 недель после выздоровления. Рассмотрим, каких мер необходимо придерживаться, и как быстро восстановиться после гриппа.

Заболевание истощает все внутренние ресурсы организма. Очень важно во время болезни и после выздоровления избегать переутомлений и хорошо высыпаться. Ничто не будет так восстанавливать силы, как хороший, длительный, крепкий сон. Во время реабилитации спать не менее 8-9 часов. Также при возможности вздремнуть в дневное время.

Не менее важное правило — употребление достаточного количества жидкости. Вода поможет вывести из организма скопившиеся токсины и вредные вещества. Начинать свой день с употребления стакана теплой воды с лимоном. В течение всего для употреблять воду без газа. Допустимо использовать витаминные чаи.

Врачи советуют также употреблять:

  • зеленый чай;
  • фруктовые морсы;
  • компоты домашнего приготовления;
  • чай из брусники или малины.

Перед сном показано пить чай с лимоном. Не стоит добавлять сахар. Если больной привык пить сладкий чай, то сахар заменить ложечкой меда. Это будет гораздо полезнее и вкуснее. Мед также является натуральным антисептиком. Для усиления эффекта можно добавлять немного имбиря. Он поможет организму быстро самоочищаться.

Во время восстановления после гриппа у взрослых и детей может пропадать аппетит. Чтобы быстро пойти на поправку очень важно правильно сбалансировано питаться. Нельзя перегружать желудок тяжелой едой. Не стоит сразу есть первое, второе блюда и десерт. Питаться необходимо дробно. Меню должно быть питательным и полезным.

Несмотря на отсутствие аппетита голодать и перебиваться только чаями категорически нельзя. Если кушать не хочется совсем, то употреблять хотя бы фрукты. Особенно уделить внимание цитрусовым.

Как только появится аппетит обязательно включить в рацион легкие каши, морепродукты и рыбу, как можно больше овощей. Если возникает вопрос, как восстановить организм после гриппа, то рекомендуется отказаться от жирного, жареного, мучного, сладкого. Такая пища трудно переваривается и усваивается организмом, поэтому создаст для него дополнительные проблемы. Чтобы помочь желудку заработать, необходимо употреблять первые блюда. Лучше всего куриные бульоны.

Витаминов после гриппа организму катастрофически не хватает. От их нехватки и от самой болезни страдают эпидермис, ногти, волосы. Кожные покровы становятся бледными, под глазами появляются синяки, волосы становятся тусклыми. Оперативно привести внешность в порядок помогут хорошее питание и витамины после болезни гриппом.

Получить их возможно из фруктов и овощей, но этого количества будет недостаточно. Поэтому рекомендуется пропить поливитаминный курс. Особенно ударная доза витаминов необходима в том случае, если терапия осложнений проводилась с использованием антибактериальных препаратов. При употреблении комплекса ни в коем случае нельзя превышать дозировку.

Многие задаются вопросом, какие витамины пить после гриппа. Особое внимание уделить:

  1. Витамин А. принимает участие в укреплении иммунитета. Запускает работу лейкоцитов и оказывает помощь в функциональности слизистых оболочек. Именно слизистые задерживают патогенные микроорганизмы и не дают им распространяться.
  2. Витамин B2. В организме выполняет большое количество функций. Значительно повышает скорость реакции иммунной системы при внедрении в организм инфекции. Витамин способствует производству клетками энергии, а также принимает участие в производстве антител, которые справляются с возбудителями.
  3. Аскорбиновая кислота. Играет важнейшую роль в силе иммунитета. Также принимает участие в производстве антител.
  4. Витамин E. Содействует повышению устойчивости организма.

Если возникает вопрос, как повысить иммунитет после гриппа, то покупать комплексы с содержанием витаминов E, C, а также бета-каротином, цинком и селеном. Укрепить иммунную систему возможно также, если употреблять витаминные коктейли. Пить их каждое утро. Сочетать возможно любые овощи и фрукты.

Очень полезны такие рецепты:

  1. В одинаковом соотношении смешать соки яблок, моркови и свеклы. Для вкуса добавить немного цитруса и ложку меда. Мед в коктейле окажет антисептический эффект.
  2. В соковыжималку добавить 3 небольшие моркови и выжать сок. Добавить 2 большие ложки сливок и несколько капель лимонного сока.
  3. Выжать сельдерей и морковь в одинаковой пропорции. Добавить чайную ложку оливкового масла и немного подсолить.

Морковь полезно просто натирать на терку и заправлять маслом либо сметаной.

Наиболее популярными витаминными комплексами врачи считают:

  1. Витрум. Комплекс включает все известные минералы и витамины. Этот препарат содействует оперативному восстановлению организма после недуга. После приема укрепляется иммунная система, восполняются жизненные силы и энергия.
  2. Центрум. Еще один препарат, который следует принимать во время реабилитации. Это комплексное средство, включающее 11 минералов и 13 витаминов. Нормализует функционирование иммунной системы. Также комплекс предупреждает прогрессирование гиповитаминоза, который часто появляется после недуга.
  3. Алфавит. Это средство показано при нехватке витаминов как у взрослых, так и у детей. Это хорошие витамины после гриппа для женщин, так как присутствуют не только витамины A, B, D, E, но и такие минералы, как медь, фосфор, кальций, железо, фосфор и другие.

Перед приемом любого комплекса обязательно проконсультироваться с врачом.

Недуг выматывает и содействует понижению тонуса сосудов. Это происходит по причине того, что вирус наносит удар по сердечно-сосудистой системе. Резкий скачок температуры повышает нагрузку на систему кроветворения. Чем дольше у больного держится температура, тем больше страдает кровеносная система. Поражаются сосуды и по причине приема медикаментов.

Так как поражаются кровеносная, сердечная системы, то человек ощущает слабость после гриппа. Больной вялый и ничего не хочет делать, присутствует постоянная сонливость. Каждый задается вопросом, как восстановиться после гриппа и слабости. Самый простой, но результативный способ очистить сосуды и кровь — каждый день пить разбавленный гранатовый сок. Разбавлять в соотношении 1 к 1 с кипяченой водой.

Справиться с последствиями помогут и народные способы — отвары из клевера, липы, донника. Чтобы придать тонус сосудам в еду добавлять такие специи, как гвоздика, корица, имбирь.

Сильная слабость после гриппа ощущается и по причине того, что болезнь всегда поражает печень. Чтобы помочь ей поправиться и начать нормально функционировать, рекомендуется каждый день на голодный желудок пить свежевыжатый сок из морковки, сельдерея и петрушки.

Довольно часто при гриппе возникают осложнения, поэтому больные принимают антибактериальные препараты. Такие средства достаточно эффективны, но наносят значительный удар на состояние здоровья. В особенности страдает кишечник. Поэтому актуален вопрос, как восстановить силы после гриппа, и как нормализовать микрофлору кишечника.

Самый простой способ — это включить в рацион достаточное количестве клетчатки и кисломолочных продуктов. Отлично подойдут кефир и кислое молоко. Помогут вернуть состояние кишечника в норму и специальные препараты, в составе которых присутствуют лактобактерии.

От иммунной системы напрямую зависит здоровье человека. Именно иммунитет является барьером и защитником от разных вирусов. При слабом иммунитете значительно возрастает вероятность инфицирования гриппом. У пациентов появляется вопрос, как восстановиться после гриппа при упадке сил.

Рассмотрим три лучших способа:

  1. Массаж стоп. Это хорошие процедуры, которые помогут расслабиться, повысить настроение и улучшить самочувствие, повысить иммунитет. Сеансы можно проводить как в специализированных кабинетах, так и самостоятельно дома. На стопах присутствует огромное количество биологических точек всех систем и органов, множество нервных окончаний. Если проводить сеансы подряд в течение 10 суток, то эффект будет ощутимым. Это поможет восстановиться после гриппа при слабости.
  2. Водные процедуры. У воды есть свойство успокаивать и умиротворять организм. Что делать, если есть слабость после гриппа? Если получается, то ходить в бассейн. Если это сложно, то делать домашние ванночки с добавлением морской соли. Полезен и контрастный душ. Если нет ограничений, то ходить в сауну.
  3. Физическая активность. Если появляется вопрос, как восстановить здоровье после гриппа, то обязательно вести активный образ жизни. Но важно приступать к такому образу не сразу, а спустя неделю. Потребуется совершать как можно больше прогулок на свежем воздухе, посещать спортивные залы. Полезны занятия йогой. Самый верный метод восстановления иммунитета — физический труд на свежем воздухе.

В комплексе с приемом витаминов эти методы помогут очень быстро восстановиться. Некоторых интересует вопрос, как восстановиться после гриппа, если есть и слабость, и кашель. Если последний симптом не проходит после гриппа, то это должно насторожить больного. Субфебрильная температура, кашель с выделением мокроты могут говорить о таком осложнении болезни, как вялотекущая пневмония. Необходимо без промедления обращаться к врачу. При таком состоянии показана госпитализация.

Грипп — одно из самых распространенных заболеваний, которое опасно осложнениями. Необходима грамотная терапия, которая поможет избежать осложнений. Период реабилитации не менее важен, так как от правильности подхода зависит насколько быстро человек станет на ноги и вернется к привычной жизни.

Очень важно уделять внимание своему рациону, который должен быть строго сбалансированным. Прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, прием витаминов — это все поспособствует быстрому становлению на ноги. Рассмотрев вопрос, сколько восстанавливается организм после гриппа, остается только действовать. При любых отклонениях от нормы обращаться к врачу.

источник