Меню Рубрики

Смородина какие в ней микроэлементы и витамины

Если говорить про витамины в смородине черной, то следует упомянуть, что эти плоды представляют собой хранилище огромного числа всяких полезностей, которые помогают защитить здоровье каждого человека от огромного числа патологий. И тем, кто беспокоится о собственном здоровье и является сторонником здорового образа жизни, черные ягодки в ежедневном рационе должны стать обязательным элементом.

Наряду с тем, что черные смородиновые плоды являются источником огромного числа полезных веществ, они отличаются низкой калорийностью. Как оказалось, энергетическая ценность одной черной ягодки составляет 38 Ккал.

Итак, в состав смородиновых ягодок входят такие элементы, как витамины А, витамины группы В, С, Р и Е, а также танины, оказывающие дубильный эффект, органические соединения кислотного свойства, кальций, фосфор, калий и целый ряд других необходимых для здоровья составляющих.

Витамина С в составе черных ягодок присутствует больше всего. Наибольший уровень аскорбинки можно наблюдать на момент созревания смородиновых плодов. Уже по истечению 2 недель, когда плоды станут зрелыми, 70% аскорбинки уже будут расщеплены.

Витамин С требуется, в первую очередь, для того, чтобы укрепить состояние иммунитета. Для этого достаточно съедать каждый день по 20 ягод. Вместе с тем, аскорбиновая кислота позволяет вывести из организма некоторые отравляющие вещества и снизить вероятность появления раковых клеток.

Наряду с этим, витамин А, содержащийся в смородиновых ягодках, также оказывает онкопротекторный эффект и активизирует работу иммунной системы. Витамин А полезен и тем для здоровья, что он обеспечивает адекватное функционирование зрительного органа и адекватную реакцию глазной сетчатки на свет.

Витамины группы В оказывают на организм следующее действие:

  • адекватный процесс синтеза;
  • стимуляция производства гормонов;
  • регуляция процесса усвоения белков;
  • тонизирует как организм в целом, так и нервную систему в частности.

Что касается полезных веществ, содержащихся в черных ягодках, то первым делом тут следует обратить внимание на фитонциды. Последние являются полезными веществами, которые позволяют уничтожить в организме патогенные микроорганизмы и вирусы в случае наличия таковых.

Кислоты, содержащиеся в смородиновых плодах, способствуют улучшению аппетита, увеличению объема сока, выделяемого желудком, и оказывают бактерицидный эффект. Содержащиеся эфирные масла имеют обеззараживающий эффект.

Благодаря такому минералу в смородиновых ягодках, как натрий, обеспечивается нормализация кислотно-щелочного баланса, а также обеспечивается нормальное функционирование периферической части нервной системы.

В свою очередь, калий корректирует артериальное давление и ритм биения сердечной мышцы. Кальций и фосфор поддерживают правильную работу суставов. А железо и магний служат в качестве помощников организма при выработке эритроцитов и предотвращают развитие малокровия.

Смородина красная считается отличным способом борьбы с нервными расстройствами. Для этого следует употреблять свежие ягоды. Их также используют как поливитаминное средство при лечении малокровия, кашля, а также гиповитаминоза либо авитаминоза.

По утверждению ученых включение в ежедневный рацион черных смородиновых плодов позволяет предотвратить возникновение так называемой болезни Альцгеймера. Для пожилых людей смородиновые ягодки полезны тем, что предотвращают ухудшение умственной деятельности.

Маленькие черные смородиновые ягодки считаются отличным способом профилактики развития сахарного диабета. Наряду с этим, черные ягодки весьма полезны для почек и печени.

Вреда от смородиновых листьев абсолютно никакого. Но, если приготовить чай из смородинового листа, то он окажет на организм общеукрепляющий эффект. Витамин С, входящий в состав растения из семейства крыжовниковых, позволяет сделать чай, приготовленный из смородиновых листьев, отличным средством борьбы с ревматизмом, устраняет процесс воспалительного характера и высвобождает организм от различных токсинов и шлаков. Именно благодаря этим качествам черные ягодки присутствуют в качестве ингредиента в огромном количестве народных рецептов, призванных лечить подагру, гастрит, а также патологии сердца и сосудов.

Листья растения семейства крыжовников необходимо заварить и оставить настаиваться на 30 минут. Полученный настой изгоняет из организма излишний объем уриновой и пуриновой кислоты. Данное средство можно применить и в виде средства, дающего несильный слабительный эффект.

Кроме того, при наличии различных дерматологических проблем и появлении сыпи можно также принять ванну, добавив в нее отвара смородиновых листьев, что позволит устранить возникшую проблему.

Вследствие того, что смородиновые ягодки насыщены фенольными соединениями и витамином К, они не рекомендованы при наличии тромбофлебита. В случае же неконтролируемого и продолжительного потребления смородиновых ягод показатель свертываемости крови будет чрезмерно высоким.

Тем людям, у кого уровень кислотности в желудке чрезмерно высок либо развилась язва желудка и 12-перстной кишки плоды противопоказаны. Невзирая на то, что ягодки смородины рекомендованы при патологиях печени, их нельзя потреблять в случае развития гепатита.

Сок из черной смородины не советуется при инсульте, а также наличии тромбоза.

Натуральный сок черной смородины может вызвать развитие аллергии, особенно у детей, невзирая на то, что в разумных пределах способствует повышению уровня гемоглобина. Помимо того, среди медицинских специалистов бытует мнение, что в период вынашивания малыша лучше отказаться от потребления сока из смородины.

В черной смородине представлен целый ряд полезных веществ и витаминов. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления смородиновых ягодок следует придерживаться существующих рекомендаций и принимать во внимание существующие противопоказания. И лишь в этом случае удастся получать удовольствие от превосходного вкуса красных и черных смородиновых ягод и насыщать свой организм столь необходимыми элементами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода – кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) — один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40 о . Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

источник

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Читайте также:  Витамины в каких продуктах содержатся и болезни

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • биотин (B7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • биотин (B7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.

источник

Красная и черная смородина — распространенная садовая культура, произрастающая на приусадебных участках. Плоды растения ценят за приятный вкус (сладковатый, с небольшой кислинкой). Кроме того, в ягодах содержится множество ценных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное действие на работу всех внутренних органов, обладают общеукрепляющими свойствами.

Смородину употребляют свежей, в виде варенья, джема. Из сочных ягод готовят полезные напитки, соки, компоты и кисели. В них содержится не меньше полезных элементов, чем в свежих плодах.

В 100 г ягод содержится 44 ккал, что составляет 2% от суточной нормы потребления. Этот показатель довольно незначителен, поэтому плоды смородины относятся к разряду диетических продуктов.

Также в состав черной смородины входят и другие жизненно важные составляющие:

  • белки — основной строительный материал, участвующий в процессах образования новых клеток мышечной и других тканей — 1 г (0.5% от суточной нормы);
  • жиры — элемент, необходимый для нормального метаболизма в организме — 0.4 г (содержание столь незначительно, что процентный показатель суточной нормы стремится к нулю);
  • углеводы — главный источник энергии для работы головного мозга и других внутренних органов — 7.6 г (2.2 %).

Незначительное отличие состоит в содержании углеводов и калорийности продукта. В красной и белой смородине эти показатели немного меньше.

Плоды смородинового растения богаты содержанием различных химических элементов:

  • ненасыщенные жирные кислоты — расщепляют вредный холестерин, помогают усваиваться витаминам, нормализуют гормональный фон и работу головного мозга – 0.1 г;
  • насыщенные жирные кислоты — заряжают организм энергией, нормализуют обменные процессы – 0.1 г;
  • органические кислоты, нормализующие процессы пищеварения и баланс микрофлоры в кишечнике – 2.3 г;
  • пищевые волокна — усиливают перистальтику кишечника и выводят токсины из организма – 4.8 г.

Таким образом, ягоды смородины оказывают на организм человека целый перечень благотворных воздействий. Среди них:

  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление естественных защитных сил организма;
  • нормализация работы сердца;
  • разжижение крови, улучшение ее качества, укрепление кровеносных сосудов;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • детоксикация организма, выведение лишней жидкости;
  • улучшение работы почек;
  • борьба с инфекциями.

В состав продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов. Все они имеют важное значение для нормальной работы организма.

В плодах черной смородины содержатся следующие витамины:

  • тиамин – 0.03 мг;
  • рибофлавин – 0.04 мг;
  • пиридоксин – 0.1 мг;
  • фолиевая кислота – 5 мг;
  • витамин С – 200мг;
  • витамин Е – 0.7 мг;
  • ниацин – 0.4 мг;
  • бета-каротин – 0.1 мг;
  • пантотеновая кислота – 0.4 мг;
  • биотин – 2.4 мкг.

Полезные микроэлементы в черной смородине (на 100 г):

  • натрий – 32 мг;
  • калий – 350 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • магний – 31 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • сера – 2 мг;
  • медь –130 мкг;
  • марганец – 0,18 мкг;
  • фтор – 17 мкг;
  • железо – 1,3 мкг.

Другие компоненты содержатся в ягодах в меньшем количестве. Несмотря на это, они имеют важное значение для здоровья человека.

Содержание витаминов в красной смородине немного отличается от витаминного состава черных ягод. Плоды содержат в себе:

  • тиамин – 0.01 мг;
  • рибофлавин – 0.03 мг;
  • пиридоксин – 0.1 мг;
  • фолиевую кислоту – 3 мг;
  • витамин С – 250 мг;
  • витамин Е – 0.5 мг;
  • ниацин – 0.3 мг;
  • бета-каротин – 0.3 мг;
  • пантотеновую кислоту – 0.6 мг;
  • биотин – 2.5 мкг.

Микроэлементы:

  • натрий – 21 мг;
  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • магний – 17 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • железо – 0.9 мкг.

Многие люди используют только ягоды смородины, а листья выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь в них содержится много полезных компонентов:

  • эфирные масла — согревают, улучшают кровообращение и снижают давление;
  • кислоты — обладают противовоспалительным эффектом, снижают жар и устраняют симптомы инфекционных заболеваний;
  • антоцианы — антиоксидантные вещества, которые омолаживают организм на клеточном уровне;
  • микроэлементы — необходимы для нормальной работы внутренних органов, регенерации тканей на клеточном уровне.

Лучше всего употреблять смородину в свежем виде. Но ягоды имеют довольно плотную кожицу, обладают кисловатым вкусом. Поэтому они приходятся по нраву не всем.

Если свежая ягода не нравится, можно кушать ее в виде варенья, сварить из плодов кисель, джем или отжать сок. А можно сделать и так:

  1. Половину стакана плодов промыть и перебрать.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара.
  3. Измельчить массу в блендере.
  4. Добавить 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта без вкусовых добавок.
  5. Все перемешать.

В таком десерте содержатся все полезные качества свежей ягоды, но подобный способ употребления делает ее вкус более сладким. А это наверняка понравится даже детям.

Приверженцы традиционной медицины ценят плоды и листья растения за их полезные качества, используют их для лечения различных заболеваний и патологических процессов. Так, смородиновое пюре полезно употреблять при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, анемии, сниженном иммунитете. В этом списке есть и гипертония, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительные заболевания.

Чтобы приготовить продукт, потребуется смешать 1 стакан ягод с таким же количеством сахара, пюрировать смесь в блендере или пропустить через мясорубку. Принимать по 1-2 ст. л. за 20 минут до еды.

Свежевыжатый смородиновый сок назначают при простудных заболеваниях, ухудшении зрения, в период восстановления после операций (если нет противопоказаний). Также этот напиток помогает снизить давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Чтобы сделать сок, рекомендуется пропустить 1 стакана ягод через соковыжималку, растворить в полученной жидкости немного меда.

Листья растения назначают при таких состояниях:

  • гипертония;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • инфекционные недуги;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения.

Для этих целей из листьев смородины готовят чай:

  1. Листья промывают, просушивают, измельчают.
  2. Заливают 2 ст. л. сырья стаканом крутого кипятка, настаивают 5-10 минут, охлаждают до комфортной температуры.
  3. Добавляют немного жидкого меда, размешивают.

Листья смородины используют для приготовления лечебных ванн. Они хорошо помогают при дерматологических заболеваниях (дерматите, потнице) и патологиях опорно-двигательного аппарата (например, при радикулите).

Несмотря на все полезные свойства смородины, ее нельзя принимать в неограниченных количествах. Также с осторожностью следует отнестись к продукту при таких проблемах:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока (при других формах – в периоды обострения);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • пониженное артериальное давление;
  • склонность к аллергии;
  • плохая свертываемость крови.

Смородина, красная, черная и белая – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека. Все они оказывают благотворное действие, но при наличии противопоказаний могут нанести вред.

источник

Этимология названия чёрной смородины восходит к такому слову, как «смородь», означающем в переводе с древнерусского языка «сильный запах». И это действительно оправданно, поскольку среди всех видов именно чёрная смородина обладает ощутимым ароматом не только самих плодов, но также листьев, почек и веточек. В данной статье рассмотрим, какие витамины в черной смородине содержатся.

Смородиновый куст входит в семейство крыжовниковых и может иметь высоту до двух метров. Чаще всего смородина цветёт в мае и июне, ягоды же созревают в середине и конце лета. Смородиновые кусты сажают осенью в заранее подготовленную почву. Обычно после посадки они плодоносят уже на второй или третий год. Выделяют ранние, средне- и позднеспелые сорта смородины. Плоды отличаются крупными размерами, имеют круглую форму. Это очень ароматные ягоды, которые, помимо чёрного, могут иметь также лиловые, тёмно-красные, а иногда и бурые оттенки. Стоит отметить, что собирать созревшие плоды нужно уже через две недели, поскольку они способны потерять до семидесяти процентов витамина С.

Чёрная смородина применяется в самых различных разновидностях кулинарного искусства, из неё варят кисели, варенье, компоты, желе, десерты, джемы, соусы, вино. Добавляется она также в выпечку и используется в маринадах к рыбе и мясу. Очень ценно, что даже приготовленная чёрная смородина сохраняет целебные свойства.

Трудно переоценить то, какую пользу приносит данная ягода. Она представляет собой источник витаминов, способствует защите всего организма от различных заболеваний. Тем, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о своём самочувствии, нужно включать в свой рацион чёрную смородину. Итак, какие витамины в черной смородине есть?

Чёрная смородина является настоящим кладезем целебных веществ, в её ягодах высоко содержание таких витаминов, как A, B, E, P. Присутствуют в ее составе также пектины, фосфорная кислота, сахара, эфирное масло, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа, витамин K.

В листьях содержится не только витамин C, но также и марганец, фитонциды, серебро, магний, свинец, эфирное масло, сера и медь.

Стоит отметить, что витамин С содержится в чёрной смородине в таких больших количествах, что для поддержания суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте нужно съедать каждый день всего лишь двадцать ягод. Какие витамины содержит черная смородина, интересует многих.

В чёрной смородине содержится гораздо больше целебных веществ, минералов и витаминов, чем в остальных ягодах. Именно поэтому она является продуктом размеренного и здорового питания, который повышает устойчивость иммунитета, укрепляет и оздоровляет организм в целом, приносит пользу при самых разных заболеваниях.

Читайте также:  Витамины в каких травах содержаться таблица

Кроме того, чёрная смородина – это отличное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, злокачественных образований. Она предупреждает диабет и нарушения зрения, не позволяет ослабнуть интеллектуальным способностям людей преклонного возраста.

Чёрная смородина приносит пользу также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Рекомендуется употреблять данную ягоду при наличии прогрессирующего атеросклероза. Какое содержание витамина К в черной смородине, мы теперь знаем.

Чтобы организм функционировал полноценно, необходим не только витамин С, содержащийся в чёрной смородине в большом количестве, и но антоцианидины, которые обладают антиокислительными характеристиками, благодаря чему ягода оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие, используется при терапии ангины. Какие витамины содержатся в черной смородине? Это частый вопрос.

Сок, изготовленный из чёрной смородины, обладает прекрасным восстановительным эффектом и поэтому особенно полезен в периоды ослабления организма либо же после проведения операций.

Ягодный отвар оказывает неоценимую помощь при гастритах и язвенных болезнях (как желудка, и так двенадцатиперстной кишки), при малокровии и гипертонии, а также при кровоточивости дёсен. Во время сильного кашля необходимо принимать сок чёрной смородины, соединённый с сахаром и мёдом.

Поскольку данная ягода представляет собой сильный антисептик, то она помогает в борьбе с ангиной: для этого нужно полоскать горло соком, смешанным с водой.

Очень важным является такое качество чёрной смородины, как сохранение во время домашних заготовок всех её целебных свойств. Относится это также и к заморозке.

Чёрная смородина употребляется ещё и для укрепления ногтей. Для этого её нужно втирать непосредственно в ноготь и в кожу вокруг него. Смородина является хорошим помощником в борьбе с веснушками и пигментными пятнами, придаёт коже более светлый оттенок.

Какие витамины в черной смородине, а именно в листьях имеются?

Черносмородиновые листья не только являются главным компонентом очень вкусного чая, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, имеют целебные свойства благодаря тому, что в них содержатся дубильные и биологически активные вещества, фитонциды, эфирные масла и витамины. Интересно, что витамина С в них даже больше, чем в ягодах, и поэтому они используются как антисептическое, тонизирующее, противоревматическое, очищающее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Применяются черносмородиновые листья также для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, при подагре и гастрите. В качестве лечебного средства употребляется сделанный на их основе настой. Он способствует выведению из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты, а также используется как щадящее слабительное средство, при кровотечениях и расстройствах обмена веществ. Какие витамины в черной и красной смородине присутствуют?

В народной медицине советуется применять отвары почек, веток и листьев чёрной смородины для терапии глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. В прошлом золотуха у детей лечилась именно черносмородиновыми листьями.

Для изготовления отвара, настоя или чая берутся как свежие, так и предварительно засушенные листья, желательно, чтобы они были молодыми. Из таких листочков можно сделать витаминный напиток, укрепляющий иммунитет весной и летом. Для этого кипячёная вода смешивается с любым кислым соком, а затем данной смесью необходимо залить черносмородиновые листья, настаивать в течение суток, после чего процедить и пить каждый день по полстакана, добавляя при желании сахар.

Кроме того, из листьев можно сделать фруктовый уксус. Для этого свежие листья укладываются в банку, заливают охлаждённой кипячёной водой, к ним добавляют сахар из соотношения сто граммов на один литр. Затем нужно прикрыть полученную массу марлей и квасить в течение двух месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки. Вот какими витаминами богата черная смородина.

Отвар на основе смородиновых листьев добавляется в ванны при лечении сыпей и различных заболеваний кожи.

Поскольку листья обладают неповторимым ароматом, они являются важной составляющей в процессах маринования, консервирования и соления. Зачастую сами листья также консервируются, а потом добавляются в блюда из овощей, рыбы, мяса, в салаты и придают им пикантность, способствуют витаминизации.

Для консервирования необходимо подбирать довольно крупные, но в то же время нежные черносмородиновые листья. Они хорошо промываются, плотно укладываются в стеклянную посуду и заливаются рассолом (добавляется триста граммов соли на один литр воды).

Кроме того, яркий аромат смородины приносит пользу саду и огороду, поскольку для многих вредителей такой резкий запах является непереносимым.

Мы рассмотрели, какие витамины в черной смородине присутствуют.

источник

Какие витамины в смородине содержатся – этим вопросом часто задаются многие любители этой ягоды, которая является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Польза смородины уже давно доказана специалистами – эту ягоду можно без зазрения совести назвать настоящим кладезем полезных веществ, а ввиду распространенности растения, которое является «жителем» практически каждого огородного участка, извлечь пользу из смородины для здоровья может каждый желающий.

Этиология названия ягоды уходит корнями в эпоху Древней Руси – было в обиходе у местного населения слово «смородь», которое в переводе означало «сильный аромат». Стоит отметить, что именно черная смородина, польза которой позволяет применять ягоду для различных целей, характеризуется наиболее сильным запахом – источают его не только ягоды, но и стебли, листья и даже почки.

Смородина, польза и вред которой обсуждаются на многочисленных ресурсах, представляет собой крыжовниковый кустарник, дающий плоды в середине и конце лета – круглые и сильно пахнущие ягоды различных оттенков и размера в зависимости от сорта растения. Смородина и витамины – это понятия, идущие бок о бок, но чтобы ягода не утратила свои полезные свойства, собирать ее нужно сразу, как поспеет урожай, так как перезревание грозит существенной потерей питательных веществ.

Нельзя сказать, какие сорта смородины лучше, поскольку вне зависимости от разновидности ягоды, как от черной, так и от белой или красной смородины может быть польза или вред – все зависит от количества употребляемого продукта.

Какая смородина лучше, и в какой смородине больше витаминов? Стоит отметить, что не зависимо от цвета плодов количество нутриентов в ягоде колоссальное. Содержание витаминов в красной смородине и других сортах считается максимальным, когда речь идет о природных источниках питательных веществ.

А какие еще витамины содержатся в смородине? Ответом на этот вопрос станет немалый перечень питательных веществ, среди которых:

  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды.

Как черная, так и красная или белая смородина, польза которых очень велика, не теряет своих свойств в течение длительного времени, что позволяет использовать ягоду в пищевых и лечебных целях круглый год.

Витамины в черной смородине содержатся не только в плодах, но и во многих других частях растения, включая почки, цветы, листья, ветки. Именно из листьев готовят чай из смородины, польза которого неоспорима: повышает иммунитет, выступает в качестве профилактики вирусных заболеваний, насыщает организм витаминами, выводит токсины и свободные радикалы, нормализует работу почек, поддерживает в норме сердце и сосуды.

Смородина выступает в качестве народного средства для поддержания в тонусе всего организма благодаря благотворному воздействию на кровеносную систему – очищение крови и мочегонный эффект купирует воспалительные процессы, насыщает ткани кислородом, выводит токсины и свободные радикалы. Такое воздействие выражается в нормализации работы внутренних органов и систем.

Регулярное употребление смородины в умеренных дозах помогает справляться с множеством проблем и осуществлять профилактику вероятных заболеваний:

  • вирусные и инфекционные патологии верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ, включая гастрит, изжогу, дефицит ферментов;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • повышение эффективности работы нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • понижение температуры тела при воспалительных процессах;
  • мягкое седативное средство;
  • профилактика заболеваний опорно-двигательной системы;
  • антисептическое действие.

Помимо этого смородина эффективна для повышения защитных ресурсов организма, помогает справиться с обострениями диабета.

Несмотря на то, какие витамины содержатся в черной смородине и других видах ягоды, чрезмерное употребление этого продукта в том или ином виде в некоторых случаях может привести к пагубным последствиям. Какие бы витамины в белой смородине не содержались, ягода противопоказана при повышенных рисках тромбообразования, поскольку витамин К, содержащийся в черной смородине, может приносить как пользу, так и вред – в данном случае повышаются характеристики свертываемости крови. Это же касается и ввода ягоды в меню в период реабилитации после перенесенных инсульта или инфаркта.

Красная смородина может нести в себе не только пользу, но и вред при нарушениях работы ЖКТ – высокая концентрация кислот в ягоде провоцирует обострение гастрита, язвы, повышает уровень кислотности. Это же свойство будет полезно для тех, у кого наблюдается дефицит ферментов и проблемы с пищеварением.

В числе особых противопоказаний находятся сверхчувствительность к питательным веществам и гепатит.

Благодаря содержанию большого количества биологически активных агентов смородина может быть использована в качестве средства народного лечения и профилактики, в кулинарии и даже косметологии. С этой целью применяют не только ягоды, но и все другие полезные части растения.

Смородиновые настои делают на листьях – средство эффективно при избытке мочевой и пуриновой кислот, обладает мягким потогонным действием, помогает бороться с нарушениями метаболизма и кровотечениями.

Отвары из смородиновых почек, веток и листьев помогают бороться с дерматологическими проблемами, включая экссудативный диатез, золотуху, а также с некоторыми офтальмологическими заболеваниями.

Настои, отвары и чаи готовят или из заранее высушенных частей растения, или из свежих, но обязательно молодых. Получить простой, но очень эффективный витаминный коктейль можно смешиванием питьевой воды с кислым соком, что используется для заливания смородиновых листьев – смесь настаивают сутки, процеживают и пьют по половине стакана ежедневно.

Смородиновые листья можно использовать для приготовления фруктового уксуса: их заливают в банке питьевой водой с сахаром, накрывают марлей и дают бродить в течение 2 месяцев. Смесь процеживают и используют для ванн и растираний.

В кулинарии смородина применяется очень широко: из нее готовят не только варенье, джемы, компоты, кисель, начинки для тортов и пирогов, но и используют для изготовления вина, различных мясных и рыбных соусов и маринадов.

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или заморозить самостоятельно – полезные свойства продукта сохранятся в любом случае. Даже термическая обработка, губительная для большинства ягод и фруктов, не оказывает существенного воздействия на смородину.

Листьям смородины характерен сильный, но приятный аромат, поэтому их активно используют в качестве пряности при консервировании и засолке. Они могут быть «закрыты» самостоятельно – смородиновые листья придают оригинальный вкус многим салатам.

Поскольку смородина является природным антиоксидантом и содержит в себе колоссальное количество витаминов и микроэлементов, игнорировать ее свойства и не применять для красоты лица и тела – это серьезное упущение. Благодаря содержанию фруктовых кислот смородина легко справляется с пигментацией, веснушками, отбеливанием кожи. Витаминная маска со смородиной поможет насытить кожу полезными веществами, разгладить морщинки, вернуть ей сияние и упругость, а также вывести из кожных покровов токсины и защитить от действия свободных радикалов.

источник

Смородина – одна из самых известных и популярных ягод, употребляемых нами в пищу. О пользе ягоды знает практически каждый человек. В природе насчитывается около 140 сортов дикорастущей и окультуренной ягоды, но основных разновидностей три – черная, красная и белая.

Причем черная и красная произрастает в лесах средней полосы России, а вот белую ягоду выводили селекционеры.

В лечебных целях используются не только плоды, но и листья растения. Чай, используя лист ягоды известен еще нашим бабушкам. Отвар чая ароматен, поскольку плод и лист насыщены маслами, и кроме того, применяется для очищения и укрепления сосудов мозга.

Название ягоды на латыни звучит, как «ribas», что у арабов означает «ревень». В 711 году, отвоевав земли у Испании, арабы, очень любившие ревень, и употреблявшие его в пищу, как приправу и отвар, не нашли ягоды в тех краях. Заметив в полях и лесах дикорастущую смородину, они обратили внимание на ее непревзойденный аромат и пикантный кисловатый вкус. Лист и ягода были использован для чая и навсегда полюбились не только арабами, но и испанцами.

На землях Древней Руси свое название ягода получила благодаря сильному запаху. «Смрад» – сильный аромат, исходивший от смородины, и дал ей такое название.

Польза смородины, по мнению ученых, заключена в недозревших ягодах. Исследования показали, что именно в них витаминов и полезных микроэлементов в 4 раза больше, чем в спелых. Причем основная польза для здоровья и целебные свойства находятся в плодах, которые растут в местах с прохладным, но солнечным летом. На юге же смородина имеет чуть меньше питательных свойств, но зато очень вкусна, благодаря большому количеству солнца, благоприятно действующих на ее созревание. К тому же, именно южные сорта дают ароматный лист, из которых получают чай и отвар.

Ягода поистине уникальна по своему составу. В ней содержится изобилие таких микроэлементов и нутриентов, как фруктоза, органические кислоты, глюкоза, витамины и минералы. В лечебных целях используется все – плоды, лист, ветки и почки растения, и если есть хорошая переносимость – вред она не нанесет. Листья черной смородины, употребляемых в виде чая повышает иммунитет, а отвар насыщает организм после длительных болезней полезными веществами. Для здоровья польза красной смородины и чая из ее листьев в том, что такой напиток очищает организм от вредных токсинов, оказывает дезинфицирующее действие, препятствует возникновению и делению раковых клеток. Ягоды и лист просто заливают кипятком, и спустя всего несколько минут целебный чай готов.

Читайте также:  Витамины в каких продуктах содержатся фолиевая

Калорийность продукта – на 100 гр приходится 65 ккал.

Несмотря на растительное происхождение, ягода очень богата природным белком.

Специалисты утверждают, что польза черной смородины в витаминах – это основа целебных свойств ягоды. В основном, в состав входят витамин С и витамины группы В (кроме В9), РР, и Е.

Какие витамины в смородине смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин В3 0.3
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.13
Витамин В 9.5
Витамин С 200
Витамин Е 0.72

Также смородина богата микроэлементами:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 350
Кальций 32
Магний 31
Натрий 32
Фосфор 33
Железо 1.3
Марганец 0.6
Медь 0.4
Цинк 0.2

Кроме того, ягода содержит органические кислоты, пектины и эфирные масла. Суточная потребность организма человека в витамине С содержится всего в одной пригоршне черной смородины и в этом ее основная польза и ценность для здоровья. Интересно, что в Древней Руси ягода применялась при лечении цинги, благодаря своему уникальному свойству останавливать и быстро сворачивать кровь. Чай из ягод также часто применялся в народной медицине.

Смородина бывает черной, красной или белой. Каждый сорт интересен своими особенными полезными свойствами.

Сегодня целебные свойства смородины в народной медицине использованы для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Болезни сердца и сосудистой системы;
  • Заболевания почек;
  • Замедление функций и работы головного мозга;
  • Профилактика сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • Восстановление зрения после операций;
  • Усиление защитных функций организма.

Незаменима и очень полезна черная смородина зимой при простудах. Чай с черной смородиной с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Чай вкусен и очень эффективен. Всего десертная ложка ягод на стакан кипятка на ночь быстро помогает справиться с ОРВИ, бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Единственное предостережение – в больших количествах для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, даже чай может принести вред.

Если сравнивать пользу черной смородины и красной по содержанию полезных веществ, то отличия в составе найти сложно. Красны также богата витаминами С, А, Е, однако содержит уникальные пищевые добавки в виде яблочной и янтарной кислоты, каротина и пектина.

Красная смородина, полезна так как прекрасно разжижает кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды. Все это происходит благодаря высокому содержанию в ее составе железа и калия.

В процентном отношении, витамина С в красной гораздо меньше, чем в черной, однако свойство понижать сахар в крови успешно применяется медиками при лечении пациентов, страдающим сахарным диабетом. Из листьев красной смородины так же готовят отвары. Польза чая в том, что напиток становится незаменимым помощником в восстановлении организма человека после тяжелых операций и химиотерапевтического лечения. Польза отвара листьев смородины заключена в способности повышать аппетит, восстанавливать и укреплять иммунную систему, выводить из организма токсичные вещества и активные радионуклиды.

Белая смородина – это ягода, выведенная селекционерами, и она также очень полезна для организма человека. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

В составе белой ягоды находятся микроэлементы и вещества, повышающие уровень лактозы и оказывающие благоприятное влияние на развитие костной и мышечной системы плода. Кроме того, белая смородина не вызывает никаких аллергических реакций, что очень важно для грудничка в процессе вскармливания.

Из ягод белой смородины готовят варенье и соки, укрепляющие иммунную систему и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, а отвар и полезные свойства чая из листьев смородины известен тем, что он обладает желчегонным и мягким слабительным действием.

Каким бы полезными не были ягоды смородины, у них также есть противопоказания. Ягоду желательно не употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитами. В данном случае, вред ягоды – это содержащийся в ней в большом количестве витамин К, влияющий на свертываемость крови, что для больных находящихся в группе риска может нанести существенный вред. Перед тем как использовать ягоду для лечения каких либо заболеваний обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

источник

Одним из самых богатых источников полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, является черная смородина. Витамины в черной смородине позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов человека. Умеренное употребление ягод растения благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Пищевая ценность органических веществ, содержащихся в 100 г зрелых спелых ягод черной смородины, распределяется следующим образом:

  • наибольшее количество составляют углеводы (15,38 г);
  • количество белков — 1,4 г;
  • жиры занимают последнее место (0,41 г)

Остальной процент занимает вода (81,96 г) и зола (0,86 г). Энергетическая ценность черной смородины равна 63 ккал.

Витамины, микроэлементы и минералы, органические кислоты, полезные для организма человека, находятся в изобилии во всех частях растения: листьях, плодах, почках, ветвях.

В составе растения присутствуют следующие группы витаминов: С, В (кроме В9), Е, РР.

Наиболее насыщено растение витамином С. Его содержание настолько велико, что достаточно употребить 20 ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Листья и плоды кустарника богаты полезными макро- и микроэлементами. Среди них первое место занимает калий.

Также в состав смородины входят следующие минералы (на 100 г ягод):

  • кальций (40 мг);
  • магний (30 мг);
  • фосфор (35 мг);
  • натрий (32 мг);
  • марганец (0,6 мг);
  • железо (1,3 мг);
  • цинк (0,2 мг);
  • медь (0,4 мг).

В растении высокое содержание эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, пектина и дубильных веществ, необходимых для здоровья.

Насыщенность садовой культуры витаминами и микроэлементами помогает укрепить организм и нормализует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, обладает противовоспалительным действием, эффективно очищает сосуды, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление ягод растения способствует улучшению умственной деятельности.

Смородину можно употреблять диабетикам, поскольку ее состав способствует понижению уровня сахара в крови.

Таблица содержания витаминов и минералов в черной смородине.

Витамины, кроме общеукрепляющего действия, стимулируют обменные энергетические и синтетические процессы в клетках и тканях, снижают показатели холестерина в крови, способствуют наиболее быстрому усвоению белков, повышают тонус и укрепляют нервную систему.

Группы биологически активных веществ, содержащихся в смородине, по-разному влияют на организм человека:

  1. Фитонциды. Оказывают противовирусное воздействие.
  2. Органические кислоты. Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта: стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.
  3. Пектин (клетчатка). Его функцией является укрепление мышечных стенок кишечника. Пектин предотвращает всасывание холестерина в кровь. Эффективно очищает кишечник от токсинов, гнилостных и инфекционных бактерий.
  4. Дубильные вещества. Способствуют более полному всасыванию полезных микроэлементов.
  5. Эфирные масла. Оказывают антибактериальное воздействие.

Микро- и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций и др.) влияют на работу сердца, поддерживают иммунную систему, укрепляют суставы.

Смородина используется и в косметологических целях. В состав лосьонов, бальзамов, кремов часто входит экстракт черной смородины. Средства применяются для увеличения упругости кожи, укрепляют ногти, способствуют росту волос.

Несмотря на множество полезных веществ, иногда употребление смородины полностью или частично запрещено. Не следует злоупотреблять ягодами при наличии следующих физиологических особенностей и заболеваний:

  1. Предрасположенность к возникновению инфаркта или инсульта.
  2. Заболевания желудка, связанные в повышенным уровнем кислотности.
  3. Гастрит в стадии обострения.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Тромбофлебит (повышенная свертываемость крови).
  6. Гепатит.
  7. Аллергическая реакция организма на любое из веществ, содержащихся в растении.

Не стоит злоупотреблять смородиной и будущим мамам. В период беременности женский организм чувствителен, а черная смородина является сильнейшим аллергеном. К тому же ягода может спровоцировать возникновение запоров. Маленьким детям тоже не следует употреблять много ягод, так как неокрепший организм часто подвержен аллергии.

Противопоказания к применению черной смородины.

Насыщенность кустарника витаминами, биологически активными веществами и минералами позволяет изготавливать джемы, отвары, лекарственные настои, экстракты для лечения заболеваний. Используются все части растения.

Плоды черной смородины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Различные джемы, желе, варенья не теряют своих лекарственных свойств при термической обработке.

При острых респираторных инфекциях и простудных заболеваниях достаточно залить кипятком небольшое количество плодов и дать настояться. Принимать не менее 1 л в день.

Можно использовать и засушенные ягоды, заваривая их как чай. От кашля и хрипоты делают сироп: к смородиновому соку добавляют мед и теплым раствором прополаскивают горло несколько раз в сутки.

Гипертоникам подойдет следующий рецепт: смешать свежие ягоды с медом в пропорции 2:1. Это поможет снизить прием лекарственных препаратов.

Мед, смешанный с черной смородиной, помогает снизить давление при гипертонии.

Так как ягоды кустарника оказывают мощное обеззараживающее и антибактериальное воздействие, их широко используют при поражениях кожи и для заживления ран.

Для этого нужно небольшое количество ягод сварить, остудить, дать настояться и использовать в качестве примочек.

Полезно принимать настои из плодов людям, страдающим мочекаменной болезнью. Настои приготавливается следующим образом: 15 ягод залить половиной стакана крутого кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов.

Принимать не менее 5 раз в день. Диабетикам подойдет отвар из смородины и шиповника: сухие плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе. Пить вместо чая.

Для поддержания иммунной системы можно изготовить настойку из плодов на основе спирта или водки. Для этого следует сварить сахарный сироп, добавить в него плоды черной смородины, протереть получившуюся массу через сито и дать остыть. Затем добавить водку или спирт, разлить в емкости из темного стекла и настаивать не менее 20 суток, периодически встряхивая. Принимать нужно всего 2 ст.л. в день до прием пищи.

Листья кустарника тоже обладают лечебными свойствами. В них еще большее содержание витамина С и микроэлементов: цинка, фосфора, калия, кальция и др.

Отвар из листьев помогает:

Польза листьев черной смородины для здоровья человека.

  1. При простудных заболеваниях, ОРВИ, ангине. Эффективно снижает температуру тела, снимает болезненные ощущения в горле.
  2. Справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. В некоторой степени заменяет антибиотики.
  3. Блокирует суставные воспаления и снимает боль при обострениях болезней мочеполовой системы.
  4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  5. Эффективно борется с различными видами дерматитов.
  6. Используется как сильное профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
  7. Предотвращает образование раковых опухолей.

При простудных и инфекционных заболеваниях достаточно немного листьев смородины залить водой, прокипятить и дать настояться в течение 5 часов. Принимать лучше перед сном. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара или меда.

Вещества, входящие в состав листьев, способны выводить соли из организма, поэтому при развитии глаукомы или катаракты отвар является вспомогательным средством наряду с медикаментами.

Отвар приготавливается из нескольких компонентов: листья одуванчика и смородины заливаются горячей водой. Отдельно настоять корень лопуха в холодной воде и добавить к первому настою. Прокипятить полученную смесь и пить 2 раза в день перед едой.

При почечных болезнях в отвар из листьев следует добавить немного ягод и прокипятить. Принимать в течение дня небольшими дозами (по полстакана), причем плоды надо съедать.

В период реабилитации после продолжительной болезни либо оперативного вмешательства отвар насыщает организм необходимыми для восстановления и поддержания иммунитета витаминами и микроэлементами.

Смородиновое масло, как и плоды и листья растения, оказывает благотворное воздействие на организм благодаря насыщенности витаминами и минералами.

Особенно ценно оно из-за содержания линоленовой кислоты, которая не вырабатывается организмом, а поступает только в составе продуктов.

В отличие от других масел, изготавливаемых из лекарственных растений, смородиновое масло применяется преимущественно внутрь.

Полезными свойствами масла являются:

Масло черной смородины оказывает иммуностимулирующее действие на организм.

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее.

При наружном применении масло помогает избавиться от многих видов кожных заболеваний (дерматитов, экзем, акне, дерматозов и др.) и провоцирует быстрый процесс обновления клеток, что способствует омоложению кожи. При приеме внутрь блокирует болезненные ощущения при воспалительных процессах, стимулирует работу печени, повышает иммунитет, облегчает состояние при предменструальном синдроме.

О происхождении и особенностях растения свидетельствуют следующие интересные факты:

  1. Относится к семейству Крыжовниковых, отряду Камнеломкоцветных, как и пионы, бадан, денежное дерево.
  2. Всего в мире насчитывается более 150 разновидностей, наиболее популярны черная, красная и белая. Но смородина бывает и желтая, зеленая и даже фиолетовая.
  3. Латинское название смородины «ribes». Древние арабы так называли ревень, который употребляли в пищу в качестве приправы. Когда они завоевали Испанию, ревеня там не оказалось. Тогда арабы стали искать полноценный заменитель. Таковым стала смородина. С тех пор и закрепилось название «ribas» за этим кустарником.
  4. В легендах и былинах часто встречается река Смородиновка. По мнению ученых-историков это название носила Москва-река, по берегам которой произрастало большое количество черной смородины.
  5. По текстам летописей XI в., во всех монастырях Древней Руси выращивали кустарник. И только через 5 столетий смородина получила распространение среди мирян.
  6. В недозрелых плодах намного больше содержание аскорбиновой кислоты, чем в спелых.
  7. Накопление полезными веществами происходит в солнечную, но не жаркую погоду, поэтому самая витаминная ягода произрастает в северных областях.
  8. Смородина является одним из растений, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма человека. Поэтому людям, работающим во вредных условиях, рекомендуется регулярно принимать настои и отвары из плодов и листьев кустарника.
  9. Смородина — отличный медонос. Мед, собранный с растения, обладает целебными свойствами.
  10. Наиболее полезны листья растения, собранные до созревания плодов. После того как ягоды созрели, количество витаминов в листве сокращается в 10 раз.
  11. Плоды растения низкокалорийны, поэтому тем, кто находится на диете, можно без ограничений употреблять ягоды.

Употребляя плоды и настои из листьев и ветвей кустарника, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

источник