Меню Рубрики

Сообщение какие витамины нам нужны

Витамины были открыты русским ученым Николаем Луниным в 1880 г. Он экспериментально доказал наличие в продуктах компонентов, существенно влияющих на здоровье человека и животных.

Какие витамины нам нужны и в каких продуктах они содержатся? Какая польза организму от витаминов? Вот об этом я и буду сегодня говорить. Материал нужный и наверное интересный. Также будет дана информация по всем основным витаминам. Но сначала хочется сказать о нехватке витаминов в теле.

Авитаминоз, или витаминный голод, — нарушение баланса питательных веществ в организме человека. Начинается он в марте, а заканчивается к концу мая, когда баланс восстанавливается за счет солнечных дней и появившихся свежих овощей и фруктов. Необходимо продуманное сочетание пищи, богатой витаминами, с поливитаминами в таблетках.

Опасный период начинается в конце марта — начале апреля. В это время в воздухе появляются первые споры пыльцы деревьев и обыкновенной плесени — это очень сильные аллергены.

Весной к пыльце и спорам добавляется не менее опасный момент — поливитамины, которые мы едим в большом количестве, желая нормализовать в организме витаминный баланс. Плюс ко всему этому еще и непереносимость каких-нибудь продуктов питания. Получаем типичную аллергическую утомляемость с вялостью, рассеянностью и бессонницей. В данной ситуации просто необходим совет аллерголога.

Ви­тамин зрения, отвечает за формирование костной структуры человека. При кипячении он не разрушается, но все же долго греть продукты с этим витамином не стоит. Предохраняет от куриной слепоты. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Сохраняет кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, волос, зубов, десен.

Содержится в следующих продуктах

Печень, морковь, молоко, шпинат, масло, помидоры, яичный порошок, абрикосы.

Поливитамин A бета-каротин содержится в следующих продуктах

Морковь, абрикосы, кресс-салат, брокколи, шпинат, груша, манго, сливочное масло, дыня.

Симптомы дефицита

Сильное ухудшение зрения в темноте, светобоязнь, сухость кожи. Чувствительность кожи к солнечному свету, восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Итак, для чего нужны витамины в — В1 отвечает за нормальное состояние нервной системы, а также участвует в процессах обмена веществ. Микрофлора кишечника его вырабатывает сама. Правда, вырабатывает она его все-таки недостаточно. Способствует перевариванию пищи, особенно углеводов. Улучшает умственные способности. Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца и др.

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, цельные зерна, свинина, хлеб из муки грубого помола, требуха, рыба, проросшие зерна.

Симптомы дефицита

Слабость, раздражение, забывчивость, потеря аппетита, запоры, депрессия, мускульная слабость.

Этот витамин называют витамин роста, он отвечает за образование гемоглобина в крови, способствует заживлению ран. Витамин разрушается под действием щелочной среды и ультра­фиолетовых лучей. Способствует росту и размножению. Улучшает зрение. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Участвует в обмене углеводов, жиров, белков.

Содержится в продуктах

Злаковых, дрожжах, яйцах, свежих овощах, мясе, молоке, рыбе.

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, мясо, печень, грибы, почки, злаки, яйца, бобы.

Симптомы дефицита

Слабость, головная боль, тошнота, рвота, перепады в настроении, низкое кровяное давление, выпадение волос.

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, рыба, проросшие зерна, неочищенный рис, соя, хлеб из муки грубого помола, печень, почки, авокадо, мясо, бобы.

Симптомы дефицита

Слабость, депрессия, раздражительность, головокружение, тошнота, изменения кожного покрова, тяга к сладкому.

Имеется в следующих продуктах

Пивные дрожжи, почки, яйца, куриное мясо, бобы, печень, шоколад, грибы, цветная капуста, хлеб из муки грубого помола, помимо всего прочего вырабатывается кишечной флорой.

Симптомы дефицита

Слабость, потеря аппетита, тошнота, вялость, жирная кожа, облысение, бессонница, повышенная нервозность.

Самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Способствует заживлению ран, ожогов, снижению уровня холестерина в крови. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Помогает при лечении простуды и др.

Содержится в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. В процессе кипения и после сушки витамин С разрушается.

Второе название кальциферол, «солнечный витамин». Отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей.

Содержится в рыбьем жире, икре, красной рыбе, сливочном масле, сметане, молоке. Содержат печень, грибы, тунец, сливочное масло, сардины. Также присутствует в сыре, яичном желтке. Но важный фактор также солнечный свет. Он необходим для выработки витамина D в организме.

Симптомы дефицита

Нехватка его в организме чревата ослаблением костной структуры тела. У детей — рахит. У взрослых — вялость, повышенная утомляемость, разрушение зубной эмали, боли в мышцах.

Его называют также токоферол, «витамин молодости». Отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез.

Содержится в следующих продуктах: растительное масло, сливочное масло, грецкие орехи, яйца, миндаль, черный шоколад, цельные зерна, хлеб из муки грубого помола, молоко.

Симптомы дефицита

Мускульная слабость, подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям, старение кожи.

Второе название менадион. Содержится в следующих продуктах: печень, брокколи, капуста, мясо, шпинат, цветная капуста, яйца.

Симптомы дефицита

Улучшает функции сосудистой системы. Регулирует обмен углеводов, влияет на содержание сахара в организме. Оказывает положительное воздействие на функции желудка, кишечника, печени, органов кроветворения и т.д. Витамин В3 ниацин практически идентичен.

Содержатся в следующих продуктах

Пивные дрожжи, рыба, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола, печень, мясо, почки, финики, бобы. Также витамины вырабатываются кишечной флорой.

Симптомы дефицита

Раздражительность, бессонница подавленное настроение, сухость и бледность губ, мышечные боли.

Я надеюсь, что полностью раскрыл тему какие нужны витамины и теперь вы сможете более полноценно составлять свой рацион питания, учитывая все моменты.

Чтобы витамины сохранились, необходимо соблюдать такие правила:

  • Не держите зелень, овощи и фрукты долгое время в воде.
  • Храните продукты в прохладном и достаточно темном месте.
  • Старайтесь запекать мясо и рыбу в фольге — так они сохранят больше витаминов.
  • Заранее не стоит нарезать продукты, лучше делать это в момент приготовления.
  • Размораживайте мясо при комнатной температуре, не помещайте его в горячую воду, так вы вымоете много полезного.
  • Соленые огурцы, квашеную капусту храните в рассоле, под гнетом. А перед употреблением не промывайте их в воде — нужно лишь выжимать их от рассола.
  • Старайтесь часто не перемешивать блюдо, которое готовите.
  • Овощи для варки погружайте в кипящую воду и закрывайте их крышкой.
  • Старайтесь как можно меньше времени обрабатывать продукты температурой.

Витамины это основа жизни, ее движущая сила. Если кушать только вареную еду, то через некоторое время ваш организм заболеет цингой. Поэтому важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи в салатах.

источник

Витамины и минералы – неотъемлемая составляющая любой диеты. Исследования показывают, что именно эти полезные вещества могут предотвратить рак и заболевания сердца, не говоря уже о других незначительных проблем со здоровьем.

Но реальность такова, что многие исследования были проведены на пользу витаминов, содержащихся в пище, а не пользу от витаминных добавок.

Скорее всего, если вы сидите на диете, богатой фруктами и овощами, ваш организм получает все необходимые витамины. Но если ваша диета очень сильно ограничивает выбор вашего питания, то вам нужны витаминные добавки.

Fitness-Live.ru предлагает краткое руководство о том, что вы можете получить от тех или иных питательных веществ.

  1. Бета-каротин
    Содержится в моркови, сладком картофеле, зеленом перце. Этот антиоксидант, попадая в организм, превращается в витамин A и имеет большое значение для вашего зрения, нормального функционирования иммунной системы и хорошего состояния кожи. Но исследований, доказывающих, что бета-каротин может снизить риск заболевания раком, нет. Одно исследование в 2004 году даже показало обратное – бета-каротин способен увеличить риск рака легких у курильщиков. Поэтому если вы курите, не стоит употреблять этот витамин в виде добавок. Получайте его из фруктов и овощей.
  2. Кальций Основной поставщик кальция в наш организм – это молочные продукты: молоко, йогурты, сыры и т.п. Кальций необходим для того, чтобы наши кости были крепкими, и для предотвращения таких заболеваний, как остеопороз. Вы можете употреблять витаминные добавки, если вы так сильно не любите молочные продукты. Однако если у вас есть риск образования камней в почках, лучше отказаться от их употребления. Также в зоне риска находятся женщины старше 70 лет. В научном докладе, озвученном в 2010 году, было заявлено, что в период постменапаузы у женщин, принимающих добавки кальция, увеличивается риск сердечного приступа.

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, его лучше принимать вместе с витамином D.

  • Фолиевая кислота
    Содержится в зерновых, бобовых, цитрусовых, темно-зеленых овощах, хлебе и макаронных изделиях. Эта кислота может предотвратить дефекты нервной трубки, например, такие как расщелина позвоночника у детей. Ежедневная доза фолиевой кислоты должна составлять 400 микрограммов в день, и 600 микрограммов – если вы беременны. Такое количество витамина может поступать как с пищей, так и в виде витаминных добавок. Исследователи пока не могут сойтись в едином мнении, для чего же полезна фолиевая кислота: для снижения рисков рака и сердечных болезней или же для предотвращения психических заболеваний.
  • Железо Большое количество этого витамина содержится в печени, постном мясе, морепродуктах, орехах, зеленых листовых овощах. Эти минеральные вещества отвечают за нормальное функционирование эритроцитов в крови, и, следовательно, профилактику анемии. Особенно полезными эти витамины могут быть для беременных женщин или женщин с нарушенным менструальным циклом.
  • Калий Этот витамин содержится в бананах, изюме, зелени, апельсинах и молоке. Он способен снижать кровяное давление, даже при нерегулярных сердечных ритмах, а также участвовать в нейтрализации переизбытка натрия в организме. Слишком большое количество калия может быть вредно для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями почек.
  • Витамин C Это широко разрекламированная панацея от всех бед. Содержится в цитрусовых, соках, брокколи, зеленом перце. Одно исследование доказывает, что прием витамина C во время простуды может уменьшить период болезни на один день. Лучше всего получать этот витамин из содержащих его продуктов. Конечно витаминные добавки тоже неплохой вариант, однако они не содержат того количества питательных веществ, которые есть в лимоне или апельсине. Тем более, добавки не сократят период вашей болезни.
  • Витамин D Больше всего витамина D мы можем получить от пребывания на солнце, а не вместе с пищей. Он необходим организму для того, чтобы усваивать кальций и, следовательно, нормального функционирования костей. Недостаток этого витамина может способствовать развитию остеопороза и рахита у детей. Некоторые исследования утверждают, что витамин D уменьшает риск заболевания диабетом первого и второго типов, а также рассеянным склерозом.

    Добавки витамина D – это спасение для людей, редко бывающих на солнце или людей старше 50 лет, которым вредно долго находится под прямыми солнечными лучами.

  • Витамин E
    Содержится в маслах, как подсолнечном, так и арахисовом, яйцах, витаминизированных кашах, фруктах и зеленых листовых овощах. При приготовлении указанных продуктов, количество витамина E в них значительно сокращается. Витамин E способен воздействовать на организм на клеточном уровне, укрепляя сосуды, заставляя клетки крови делиться, а это защищает клетки от старения и помогает коже выглядеть моложе.
  • Витаминные добавки – это, кончено, неплохо, но зачем пренебрегать тем, что дарит нам природа? Если у вас действительно нет возможности есть как можно больше продуктов, содержащих витамины, можете прибегнуть к помощи добавок. Однако если такая возможность есть, то наслаждайтесь здоровыми продуктами: кроме пользы, это принесет вам еще и приятные вкусовые ощущения.

    источник

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

    В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

    На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

    Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

    Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

    Исходя из растворимости, витамины делят на:

    Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

    Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

    Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

    К витаминоподобным соединениям относят:

    Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

    Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

    Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

    Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

    Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

    Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

    Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

    Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

    Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

    Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

    Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

    Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

    Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

    Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

    Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

    Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

    Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

    Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

    • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
    • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

    Так же различают:

    • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
    • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

    Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

    Дополнительный прием витаминов необходим:

    • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
    • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
    • людям в состоянии стресса.
    • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
    • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
    • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
    • во время заболеваний.
    • для реабилитации после перенесенной операции;
    • при усиленном занятии спортом.
    • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
    • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
    • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
    • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
    • при высокой физической или умственной работах;
    • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
    • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

    Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

    • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
    • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
    • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

    Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

    Основные источники витаминов

    Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

    Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

    Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

    Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

    Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

    Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

    Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

    Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

    Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

    Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

    Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

    Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

    Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

    Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

    Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

    Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

    Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

    В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

    Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

    Симптомы авитаминоза

    • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
    • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
    • снижение аппетита;
    • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
    • кровоточащие при чистке зубов десны;
    • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
    • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
    • нарушение мыслительных процессов;
    • нарушение сна (бессонница или сонливость);
    • нарушение зрения;
    • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

    Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

    Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

    Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

    Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

    Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

    Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

    Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

    Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

    В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

    В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

    В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

    В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

    В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

    В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

    В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

    В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

    Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

    источник

    Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

    А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

    При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

    Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

    · повышенной физической и умственной утомляемости;

    · нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);

    · ухудшению памяти и внимания;

    · затруднению формирования костей и зубов.

    И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

    Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

    В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

    Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

    Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

    Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8414 — | 7322 — или читать все.

    195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    источник

    • 1000 . +1 совет (309)
    • Советы на все случаи жизни (104)
    • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
    • Хозяйке на заметку (122)
    • Саморазвитие (88)
    • Развитие памяти (48)
    • Жизненные советы (18)
    • Тайм-менеджмент (11)
    • Мастерство общения (9)
    • Скорочтение (3)
    • Танцы (83)
    • Латина (29)
    • Zumba, танцы для похудения (16)
    • Танцевальные элементы (7)
    • Клубные танцы (5)
    • Go-Go (5)
    • Восточный танец (25)
    • FAQ (83)
    • FAQ- видео (20)
    • Полезное (1)
    • ЛиРу (2)
    • Оформление (6)
    • Памятка (27)
    • Братья наши меньшие (667)
    • Собаки (35)
    • «Живут — как кошка с собакой» (25)
    • Зверьё моё (5)
    • Из жизни кошек -1 (156)
    • Из жизни кошек-2 (35)
    • Интересное о кошках (64)
    • Котята (19)
    • Кошки (картинки) (238)
    • Владельцам кошек (38)
    • Эти славные зверушки (75)
    • В сетях всемирной паутины (328)
    • МузКоллекция (33)
    • До чего дошёл прогресс. (8)
    • Хочу всё знать (114)
    • Креатив (17)
    • Мифы и факты (37)
    • Нарочно не придумаешь (3)
    • Страсти-мордасти (43)
    • Удивительное — рядом! (14)
    • Шоубиз (40)
    • Всем обо всём (39)
    • Жизнь в радость (679)
    • Живи легко (188)
    • Ритуалы, гадания, приметы (132)
    • Праздники, традиции (101)
    • Денежная магия (73)
    • Мужчина и Женщина (51)
    • Симорон (36)
    • Нумерология, гороскоп (28)
    • Для души (25)
    • Фен-шуй (17)
    • Эзотерика (4)
    • Хиромантия (1)
    • Святыни (5)
    • Азбука Веры (108)
    • Здоровье (834)
    • Помоги себе сам (382)
    • Самомассаж по всем правилам (82)
    • Болезни (71)
    • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
    • Точечный массаж, рефлексология (44)
    • Старость — не в радость? (27)
    • Коррекция зрения (9)
    • Традиционная медицина (9)
    • Восточная медицина (8)
    • Жить здорово (136)
    • Народная медицина (50)
    • Очищение организма (43)
    • Последняя сигарета (24)
    • Израиль (146)
    • Города (33)
    • Земля обетованная (11)
    • Полезная информация (5)
    • Изравидео (21)
    • Фоторепортажи (11)
    • Йога (213)
    • Комплексы йоги (126)
    • Йога решает проблемы (43)
    • Упражнения (30)
    • Асаны (9)
    • Йога для пальцев (мудры) (7)
    • Советы (2)
    • Красота без волшебства (1256)
    • Гимнастика для лица, упражнения (270)
    • Роскошные волосы (138)
    • Массажные техники (100)
    • Красота по-японски, азиатские техники (88)
    • Секреты молодости (63)
    • Оригинальный маникюр (22)
    • Путь к сияющей коже (120)
    • Косметичка (56)
    • Безупречный макияж (105)
    • Проблемы (45)
    • Искусство быть красивой (37)
    • Стиль (139)
    • Уход (286)
    • Кулинария (785)
    • Выпечка (97)
    • Гарниры (18)
    • Первое блюдо (13)
    • Национальная кухня (9)
    • Десерт (56)
    • Закуски (119)
    • Изделия из теста (84)
    • Кушать подано (51)
    • Мясо (118)
    • На скорую руку (31)
    • Напитки (76)
    • Овощи и Фрукты (118)
    • Рецепты (25)
    • Рыба, морепродукты (34)
    • Салаты (62)
    • Соусы (8)
    • Термины (16)
    • Полезные сайты (11)
    • Фото (8)
    • Фоторедакторы (3)
    • Питание (7)
    • Полезные ссылки (7)
    • Программы (11)
    • По жизни, смеясь. (139)
    • Видеоприколы (34)
    • Фотоприколы (3)
    • Игрушечки (24)
    • Ох, уж эти детки. (30)
    • Приколюшечки (31)
    • Просто здорово! (17)
    • Рукодельница (211)
    • Вязание (22)
    • Рукоделие (11)
    • Ремонт (3)
    • Сделай сам (81)
    • Создаём уют (37)
    • Шитьё (72)
    • Стихи и проза (252)
    • Лирика (154)
    • Притчи (68)
    • Афоризмы, цитаты (25)
    • Проза (4)
    • Крылатые выражения (1)
    • Совершенное тело (653)
    • Бодифлекс, оксисайз (121)
    • Пилатес (42)
    • Аэробика (26)
    • Калланетика (22)
    • Милена. Фитнес (18)
    • Тренажёрный зал (17)
    • Бодитрансформинг (5)
    • Анатомия (1)
    • Советы (70)
    • Фитнес-программа (89)
    • Стретчинг (41)
    • Упражнения (248)
    • Фотомир (63)
    • Художники (5)
    • Природа (5)
    • Фото (16)
    • Фотографы и их работы (31)
    • Цветы (8)
    • Фотошоп (5)
    • Бросим вызов лишнему весу (563)
    • В ловушке диет (66)
    • Законы питания (121)
    • Есть, чтобы жить. (76)
    • ЗОЖ (16)
    • Продукты (73)
    • Худеем по-умному (130)
    • Путь к идеалу (106)

    Многие из нас соблазняются поправить свое здоровье и усилить жизненные силы за счет дополнительного приема витаминов и пищевых добавок.

    Но принимаемые добавки действительно ли делают нас более здоровыми?

    Том Сандерс, профессор питания и диетологии Лондонского Королевского колледжа, говорит, что нет «волшебной таблетки», когда речь идет о питании, а также о пищевых добавках, часто идущих рука об руку с диетическим питанием и часто трудно чему-то отдать предпочтение.
    Кроме того, питательные вещества из пищи гораздо лучше усваиваются и используются нашим организмом в сравнении с таблетками.

    Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

    Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества).
    Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

    1. ВИТАМИН А

    Влияет на: зрение, костную систему, помогает выработке борьбе с инфекцией кровяных телец. Несмотря на лабораторные исследования не доказано положительное влияние защиты от опухолей.

    Рекомендуемая суточная норма (РСН): Мужчинам старше 19 лет нужно потреблять 900 мкг, а женщинам старше 19 – 700 мкг витамина А.
    Беременным женщинам требуется чуть больше витамина А.

    Лучшие продукты-источники витамина А:
    Источники животного происхождения – ретиноиды.
    Источники растительного происхождения – каротиноиды, в составе которого есть бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А.
    Больше всего витамина А в печени (говядина, свинина, курица, индейка, рыба) – 6500 мкг.
    В моркови 835 мкг.
    Богаты витамином А черная смородина, сладкий картофель, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко и молочные продукты, маргарин и желтые фрукты.

    Последствия дефицита: редко

    Риски передозировки: Витамин А, получаемый из продуктов питания, безопасен.

    — Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
    — Если беременная принимает слишком много витамина, это может вызвать врожденные уродства у плода.
    — Отдельно следует сказать об опасности для курильщиков. Курильщики, принимающие витамин А, на 18% больше остальных рискуют заболеть раком легких. Пока ученые не могут объяснить, почему витамин А так опасен для курильщиков.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    2. ВИТАМИН В

    Витамин В. Включает в свою группу восемь витаминов:
    — В1 (тиамин);
    — В2 (рибофлавин);
    — В3 (ниацин);
    — В5 (пантотеновая кислота);
    — В6 (пиридоксин);
    — В7 (биотин);
    — В12 (цианкобаламин);
    — фолиевая кислота.

    Влияет на: нервную систему — беспричинная раздражительность, анемия и нарушается сон. Может проявляться чувством непроходящей усталости, депрессией, слабостью зрения.

    Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы Витамин В1 нужен человеку также для укрепления мышц и избежания их судорог. Особенно важен для пожилых людей.Улучшает обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему и иммунитет. Последние исследования показывают В6 и В12 положительно влияют на головной мозг предотвращая деменцию, В6 и В12 также защищают от риска сердечных приступов.

    РСН: В6 — 1.4 мг для мужчин, 1,2 мг для женщин;
    В9 — 2 мг для взрослых;
    В12 — 0.0015 мг для взрослых.

    Лучшие продукты-источники: При приготовлении теряется почти четверть из содержащегося в его продуктах-поставщиках количества. Усваивается в присутствии воды из следующих источников: дрожжей, отрубей, зерновых, картофеля, стручковых, соевой муки, животных печени, почек, сердца, мяса, а также из молока, яичного желтка и спаржи.

    Последствия дефицита: вегетарианцы рискуют иметь низкий уровень В12, после 60 лет снижается уровень В6 и В12, алкоголь уменьшает усвоение В6.
    Особенно активно витамины В расходуются при лечении антибиотиками.
    При стрессах потребность в витамине В1 увеличивается в 10, а витаминов В2, В5, В6 в 5 раз

    Риски передозировки: прием более 200 мг В6 угрожает нервной системе.

    3. ВИТАМИН С

    Влияет на: На костную систему, зубы, десна и стенки сосудов. Нет четких доказательств, что защищает от простуды за исключением случаев тех, кто занимается тяжелой работой и физическими упражнениями.

    Лучшие продукты-источники: болгарский красный перец, цитрусовые и брокколи.

    Последствия дефицита: недостаток наблюдается у беременных, курильщиков и многопьющих.
    Недостаток витамина С сильно снижает эффективность работы иммунной системы, в следствии чего частота ОРЗ увеличивается на 25-40%.

    Риски передозировки: Нерекомендуют прием более 1000 мг, может вызвать головную боль и диарею.

    4. ВИТАМИН Д

    Влияет на: способствует здоровому состоянию костной систему, зубов. Доказано противодействие сердечным заболеваниям, некоторым видам раковых заболеваний, диабету, астме, а также контролирует вес тела.

    РСН: Не установлено, так как образуется в организме под действием солнечных лучей.

    Лучшие продукты-источники: красное мясо, рыбий жир, яйца, сыр, масло.

    Дефицит: наблюдается зимой из-за малого количества солнечного света.

    Риски передозировки: превышение суточной дозы в 25 мкг повышает риск образования камней в почках.

    5. ВИТАМИН Е

    Влияет на: Содействет здоровому состоянию красных кровяных телец и защищает от образования тромбов. Он представляет собой группу из 8 компонентов. Продукты питания являются основным источником легкоусвояемого альфа-токоферола. Полезен лицам с высоким кровянным давлением, снижает риск сердечных приступов, но нет доказательств оказания помощи уже имеющимся проблемам с сердцем.

    РСН: 4 мг для мужчин, 3 мг для женщин.

    Лучшие продукты-источники: Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.

    Много витамина Е в семечках и миндале

    Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

    Последствия дефицита: При многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно
    При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.
    Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

    Риски передозировки: Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Некоторые исследования говорят о том, что одновременный прием витамина Е снижает эффективность статинов (препаратов, применяемых для снижения холестерина)

    6. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

    Влияет на: Фолиевая кислота оказывает влияние и на белковый обмен, и на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, способствует снижению уровня холестерина в крови.

    РСН: 2 мг, 4 мг для беременных или планирующих это.

    Лучшие продукты-источники: Человеческий организм не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно и получает ее исключительно вместе с пищей (синтезируется микрофлорой кишечника). И именно поэтому очень важно ежедневно потреблять продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, овощи зеленого цвета, бобовые, дрожжи, печень, хлеб грубого помола, мед.

    Дефицит: у пожилых людей и многопьющих . Анемия – одно из последствий недостатка фолиевой кислоты в организме человека.

    Риски передозировки: Добавка маскирует недостаток В12, особенно у пожилых людей. Это связано с тем что она корректирует анемию, но это не устраняет повреждение нервных волокон.

    7. ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА (полиненасыщенные кислоты Омега-6)

    Влияет на: кожу, волосы и иммунную систему. Нет прямых доказательств влияния на костную систему, давление, холестерин и снижение веса.

    РСН: нет точных рекомендаций, из нескольких источников растительного масла.

    Лучшие продукты-источники: растительное масло.

    Дефицит: не установлено.

    Риски передозировки: Так как при усвоении используются теже механизмы, то употребление Омега-6 подавляет полезную для здоровья Омега-3. Идеальным является соотношение четырех долей Омега-6 к одной доли Омега-3. Разбаллансировку связывают с риском рака молочных желез, астмой и полнотой. Для восстановления балланса рекомендуют Омега-3 из рыбьего жира.

    8. ГЕСПЕРИДИН

    Влияет на: общее оздоровление, иммунная система, стенки венозных сосудов. Исследования показали положительное влияние на варикозные вены и геморрой. В добавках обычно комбинируется с витамином С.

    РСН: не установлено.

    Лучшие продукты-источники: цитрусовые, черная смородина, абрикосы.

    Дефицит: не установлено

    Риски передозировки: Пищевые добавки взаимодействуют с антикоагулянтными препаратами, например, варфарином.

    Влияет на: Энергия

    РСН: 8,7 мг для мужчин, 14, 8 мг для женщин.

    Лучшие продукты-источники: Устрицы и мидии, красное мясо, фасоль, сушенные фрукты, яичный желток, .

    Дефицит: Считают 1 из 10 женщин имеют дефицит железа, в группе риска вегатарианцы, один из 4 детей свыше 6 месяцев ощущают дефицит. Чай и кофе препятствуют усвоению железа.

    Риски передозировки: Не принимать более 17 мг в день, приводит к тошноте, диарее, блокирует усвоение кальция и цинка.

    9. МАТОЧКИНО МОЛОЧКО

    Влияет на: Богато пантофенической кислотой (Витамин B5), которая снижает уровень холестерина. Противораковое действие не доказано.

    РСН: не установлено

    Лучшие продукты-источники: продукты пчеловодства, продаваемые как пищевые добавки

    Дефицит: встречается редко

    Риски передозировки: Опастность аллергических реакции, анафилактического шока.

    10. ВИТАМИН К

    Влияет на: свертываемость крови и костную систему. Исследования показали защитное влияние на печень и противораковую защиту простаты. Предотвращает уплотнение артерий.

    РСН: 0,001 мг на кг веса тела.

    Лучшие продукты-источники: Темнозеленые овощи капуста и шпинат.

    Дефицит: Если принимать большие дозы витамина А и Е, то они будут нейтрализовать витамин К.

    Риски передозировки: Не известны.

    Влияет на: содержится в растениях красного цвета, например, помидорах. Активизирует легкие энзимы, которые успешно противодействуют раковым опухолям.

    РСН: не установлено, раз в неделю полную чашку, помидоры лучше употреблять с растительным маслом

    Лучшие продукты-источники: помидоры

    Последствия дефицита: не доказано

    Риски передозировки: не известно

    Влияет на: на 300 химических реакций усвоения пищи в организме. Низкий уровень выражается в мигрени, ожирении.

    РСН: минимум 300 мг для мужчин, 270 мг для женщин.

    Лучшие продукты-источники: Ячмень, красный болгарский перец

    Дефицит: в пожилом возрасте, связана с болезнью Крона, гастрическими растройствами. Также связан с диабетом, при приеме некоторых антибиотиков, химиотерапевтических препаратов.

    Риски передозировки: Люди с болезнями почек должны избегать задержек мочеиспускания

    13. НИАЦИН (В3)

    Влияет на: нервную и пищеварительную системы. Исследования показывают от 1000 мг до 3000 мг 3 раза в день снижают вредное содержание холестерина.

    РСН: 17 мг для мужчин, 13 мг для женщин

    Лучшие продукты-источники: говядина, свинина, цыплята, проросшие семена.

    Дефицит: редко

    Риски передозировки: до 500 мг в день безопасно, превышение вызывает прилив крови, дефекты при рождении и проблемы зрения

    Напомним :специалисты говорят, что нет «волшебных» таблеток и не увлекайтесь пищевыми добавками, которые широко рекламируют. Каждый человек должен получить квалифицированный совет, что ему принимать и в каких количествах. Не идите по пути «вот соседка принимает это и ей стало так хорошо».

    Пищевые добавки

    Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых добавок и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны.

    Влияет на: защиту сердечно-сосудистой системы. Не обнаружено влияния на развитие умственных способностей детей.

    Рекомендуемая суточная норма (РСН): Не устанавливается, рекомендуется беременным женщинам порцию около 140 грамм рыбы 2 раза в неделю, мужчина 4 раза.

    Лучшие продукты-источники: рыбий жир

    Последствия дефицита: самые общие

    Риски передозировки: зависит от типа рыбы, чтоб не была ядовитой

    2. КАЛИЙ

    Влияет на: водный балланс и регулирование высокого кровянного давления. Имеются веские доказательства укрепления костной ткани.

    РСН: 3500 мг

    Лучшие продукты-источники: продукция из помидоров, сок апельсина, финики

    Дефицит: Обычно высокое потребление соли. Диарея и длительное потоотделение уменьшает уровень калия

    Риски передозировки: Высокие дозы вызывают тошноту, брюшную боль и рвота

    3. РЕСВЕРАТРОЛ

    Влияет на: считается что это соединение объясняет защитные свойства красного вина для сердца. Лабораторные тесты показывают, что оно уменьшает активность ферментов, которые отвечают за рост раковых опухолей и распространение раковых клеток. Он также предотвращает воспаление и повреждение сосудов.

    РСН: не установлено

    Лучшие продукты-источники: красное вино из винограда сорта пино нуар.

    Дефицит: Нет данных о последствиях недостаточности

    Риски передозировки: пищевые добавки различаются по концентрации и могут содержать слабительное

    Влияет на: предотвращает повреждение клеток и улучшает иммунитет. Исследования доказали связь недостатка селена и риска раковых заболеваний. Селен защищает от астмы и мужского бесплодия.

    РСН: 75 мкг для мужчин, 60 мкг для женщин

    Лучшие продукты-источники: крабы, лосось, два бразильских ореха обеспечивают дневную норму,

    Дефицит: Общие.

    Риски передозировки: до 35 мг безопасно, свыше чревато токсичностью

    Влияет на: низкий метаболизм пищи при недостатке тиамине, обусловливает утомляемость и раздражительность, проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами

    РСН: 1 мг для мужчин, 0,8 мг для женщин

    Лучшие продукты-источники: проросшие семена, свинина, молоко

    Дефицит: наблюдается у курильщиков или тех кто принимает антациды, диуретики и химиеотерапию. Питание с высоким содержанием сахара и простых углеводов несет риск снажения тиамина. Алкоголь, чай, кофе ингибируют усвоение тиамина.

    Риски передозировки: до 100 мг считается безопасным приемом. Однако пищевые добавки с тиамином при превышении могут повлиять на работу сердца и мочеиспускание. Антибиотики нарушают бактериальную среду кишечника, которые используют тиамин.

    6. УРСОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

    Влияет на: обеспечивает химиотерапию и рентгентерапию.

    РСН: не установлено

    Лучшие продукты-источники: клюква, яблоки, мята, душица

    Дефицит: нет

    Риски передозировки: не установлено

    Влияет на: благотворно влияет на щитовидную железу, имеются данные риска сердечных приступов при низком уровне

    РСН: не установлено

    Лучшие продукты-источники: моллюски, грибы, цельнозерновые продукты

    Дефицит: нет

    Риски передозировки: Передозировка вызывает тошноту, судорги и диарею. В ЕС пищевые добавки с ванадием запрещены к распространению

    8. СЫВОРОТКИ

    Влияет на: снижение артериального давление и улучшение сосудистой функции. Сохраняет мышечную ткань при потере веса. Помогает регулировать уровень глюкозы в крови за счет улучшения высвобождения инсулина, для снижения уровня сахара в крови

    РСН: не установлено

    Лучшие продукты-источники: молочные продукты

    Дефицит: не установлено

    Риски передозировки: проблемы при непереносимости молочных продуктов

    9. КСАНТОФИЛЛЫ

    Влияет на: семейство желтых пигментов растений которые обнаружена в глазах, в пожилом возрасте наблюдается дефицит. Исследования показали пользу в защите от рака легких

    РСН: не установлено

    Лучшие продукты-источники: тыква, мандарины, шпинат, капуста

    Дефицит: с возрастом ухудшается усвоение

    Риски передозировки: не установлены

    Влияет на: пивные дрожжи богаты В витамины и минералы хрома и селения. Хром улучшает контроль глюкозы у диабетиков. Частично доказано снижение холестерина

    РСН: не установлено

    Лучшие продукты-источники: пищевая добавка

    Дефицит: питание с высоким содержанием сахара вымывает хром

    Риски передозировки: проблемы могут проявиться у людей с ослабленной иммуной системой

    Влияет на: здоровое состояние иммунной системы. Прибеременности низкий уровень чреват преждевременными родами и рождения детей с низким весом

    РСН: от 5,5 до 9,5 мг для мужчин, 4-7 мг для женщин

    Лучшие продукты-источники: проросшие зерна, фасоль, говядина,у стрицы

    Дефицит: у пожилых людей, диабетиков и вегетарианцев

    Риски передозировки: не более 25 мг в день, высокие дозы блокируют другие питательные вещества и железо.

    источник