Меню Рубрики

Сухость губ каких витаминов не хватает

Когда губы сохнут и шелушатся, а потом начинают трескаться и болеть, проблему вряд ли стоит считать чисто косметической. Женщины, однако, часто стремятся «замаскировать недостатки» с помощью помад и прочей «декоративки», иногда используют бальзамы, но облегчение если и наступает, является временным: состояние может усугубляться — появляются заеды, не заживающие месяцами. Когда болят губы, пить и есть — настоящее мучение, больно даже чистить зубы. Зачастую губы сохнут, трескаются, появляются заеды из-за нехватки витаминов. Каких именно и где их взять мы расскажем Вам прямо сейчас.

Нехватка витаминов — не единственный фактор, но остальные причины с ней тесно связаны. Губы страдают как от внешних воздействий – погоды, перепадов температуры и влажности, частых стрессов, «вредных» профессий, — так и от внутренних – вредных привычек, нездорового образа жизни, болезней и принимаемых лекарств. И во всех этих случаях расход витаминов и минералов резко возрастает: в первую очередь организму надо поддержать внутренние, жизненно важные органы — коже и волосам достаётся, «что останется». А кожа губ, к тому же не имеющая сальных желез для защиты, при гиповитаминозах страдает в первую очередь.

Можно ли точно сказать, каких витаминов не хватает губам, если они сохнут и трескаются, часто шелушатся и склонны к появлению заед?

Узконаправленные исследования вряд ли проводились, но проблемы с губами, как ясно из вышесказанного, возникают «не просто так»; клиницисты говорят о «возможных причинах», в т. ч. и о заболеваниях: герпетическая инфекция, анемия, аллергия, псориаз, болезни ЖКТ, гипотиреоз, диабет и др. Поэтому, если губы сохнут и растрескиваются постоянно, а косметический уход не даёт эффекта, необходимо обратиться к врачу и сдать специальные анализы.

Нетрудно понять, что любые заболевания сопровождаются нехваткой основных витаминов, важных для здоровья губ. Специалисты в первую очередь говорят, что губам не хватает витаминов группы В (В2, В7 (Н, биотин) и В12), витаминах А, Е и С, и некоторых микроэлементов (железо, цинк; реже – медь, сера и селен). Важны для здоровья губ также витамины D, F и K.

Следует знать, что губы могут сохнуть и шелушиться не только из-за недостатка витаминов, но и по причине их избытка. Так, избыток витамина А возникает при злоупотреблении жирными «животными» продуктами, бесконтрольным приёмом аптечных витаминов (в т. ч. в составе БАД), нарушениях метаболизма, аллергии и др. Поэтому, когда «не удаётся разобраться», лучше идти к дерматологу. Избыток витамина С приводит к заедам на губах.

Лучше всего – из натуральной пищи, но есть и простые аптечные средства.

Часто губам не хватает витамина А. Хороший препарат витамина А — Аевит (капсулы, крем, гель, ампулы), масляный раствор (ретинол) и др.

Можно использовать комплексные препараты, где ретинол сочетается с токоферолами (витамином Е) и экстрактами растений. Устраняется сухость, заеды и трещины заживают, к губам возвращается гладкость и здоровый цвет. Капсулы принимают внутрь, ампулы используют для инъекций, но и те, и другие можно применять наружно.

Например, в домашних масках: смешайте ампульный или капсульный витамин А с соком биостимулированного алоэ 1:1, на 20-25 минут нанесите на увлажнённые губы, смойте тёплой водой, нанесите ухаживающий бальзам, лучше также с ретинолом.

Губам, также, часто не хватает витамина Е. Из-за его нехватки губы могут сохнуть и трескаться. Витамин Е, защищающий губы от внешних воздействий, сухости, появления трещин и заед, тоже выпускают отдельно в виде капсул и во флаконах – первая форма удобнее. В бальзамы его также добавляют многие производители. Приготовить домашний бальзам с витамином Е легко: растопите 1 ст.л. масла какао, смешайте с маслами карите и облепихи (по 1 ч.л.) и витамином Е (2-3 капли). Можно добавить столько же витамина А. Жидкую смесь вылейте в чистую стеклянную ёмкость, уберите в холодильник для застывания. Использовать желательно на ночь.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) губы трескаются и шелушатся, а в уголках рта часто появляются заеды – мокнущие язвочки, пузырьки, кровоточащие трещины, причиняющие сильный дискомфорт (жжение, зуд, отёк) и боль, к тому же они легко инфицируются.

Возникает нехватка, когда в рационе мало «животных» продуктов, в т. ч. «молочки», цельных круп и тёмно-зелёных овощей, либо при наличии серьёзных патологий.

Выпускается В2 в таблетках, драже и порошках – принимают внутрь, но и в продуктах питания его достаточно: наиболее богаты сушёные белые грибы, говяжья печень и почки, сухое молоко и сливки, разные виды сыров, яйца, орехи, брокколи, кресс-салат, шпинат, листья одуванчика и др.

Нехватка витаминов группы В не бывает «поодиночке», и женщин это особенно касается: именно витамины данной группы «лавинообразно» теряются у нас во время стрессов, беременности, грудного вскармливания и «критических дней».

Витамин В7 имеет несколько названий (биотин, витамин Н, коэнзим R). Для организма жизненно важен, а у женщин быстро расходуется во время беременности даже при условии хорошего здоровья. Неудивительно, что если не хватает витамина В7 губы с их тонкой кожей сильно страдают.

Неправильное питание, болезни ЖКТ и антибиотикотерапия у нас «распространены широко»: антибиотики (ясно даже из названия) быстро уничтожают биотин, в норме в достатке синтезируемый флорой кишечника. Биотин входит в состав множества витаминных препаратов (Супрадин®, фирм Doppelherz, Solgar, Vitrum и т.д.) и выпускается в виде БАД у нас и за рубежом. Можно выбрать и принимать, но и здесь питание – лучший способ.

Так, если губы сохнут и трескаются, часто появляются заеды, включайте в рацион следующие продукты. Много биотина в зерне сои, свиной и говяжьей печени, сардинах, овсянке и хлопьях, рисе, горохе лущеном, сухом молоке, ячмене и пшенице, мясе кур и цыплят бройлеров, треске, твороге и некоторых сортах сыра (камамбер, рокфор, голландский и др.).

Витамин В12 представляет собой кобальтсодержащие вещества (цианокобаламин и другие кобаламины); в аптеках продаётся в ампулах, реже в таблетках. Нужен он в микродозах, но довольно часто мы их не имеем. С ним «та же история», что с биотином: организм отлично умеет вырабатывать В12 самостоятельно, но у многих людей его синтез серьёзно нарушен из-за образа жизни. Нехватка В12 весьма негативно отражается на процессах кроветворения, защитные функции организма резко ослабевают, а кожа и слизистые оболочки «принимают удары на себя»: повреждаются легко, а заживают плохо. Часто губы трескаются и сохнут именно из-за нехватки витамина B12. Источники: печень говяжья и свиная, куриные сердечки, мясо кролика, сыры (швейцарский, гауда, чеддер и др.), натуральный йогурт (сметана, творог, молоко), морепродукты, сельдь, сардины, скумбрия и другие виды рыб, морских и пресноводных.

Большинство витаминов группы В можно получать из одних и тех же продуктов, совершенно обычных, а не экзотических и дорогих.

Такой необходимый для здоровья губ витамин С – самый известный, но аптечную аскорбинку следует принимать в крайних случаях и по назначению. Мы знаем, что в «животных» продуктах он отсутствует, зато все яркие «растительные» содержат его в той или иной степени (шиповник, облепиха, сладкий перец, чёрная смородина, киви, сушёные белые грибы, огородная зелень и т.д.).

Железом и цинком богаты кунжут, морская капуста, пшеничные отруби, грибы сморчки, чечевица, яичный порошок, гречка, ячмень, кедровые орехи, семечки подсолнечника, сухое молоко.

И ещё. Если ваши губы трескаются, сохнут и страдают заедами, срочно уберите из рациона фаст-фуд, крепкий чёрный кофе и чай, сладости и копчёности. А про алкоголь забудьте совсем.

источник

Трещины и заеды на губах беспокоят и мучают очень многих людей: они бывают у мужчин и женщин, у подростков и детей любого возраста. Иногда они бывают довольно глубокими и могут кровоточить: неудобно есть, трудно разговаривать, а порой даже рот «лишний раз» открывать не хочется.

Проблемы эти – никак не косметические: как правило, губы сначала начинают сохнуть – мы списываем это на погоду (ветер, мороз, зной), смазываем их кремом и стараемся «не заострять — само пройдёт». Действительно, погодные явления влияют на состояние кожи и на губы в том числе, но сейчас сухость, трещины и заеды очень часто являются следствием патологических состояний и серьёзных нарушений в работе иммунной системы.

Губы с красной «каймой», потрескавшиеся и шелушащиеся – это тревожный сигнал: нужно срочно разбираться, «что, почему и как», и лечиться как можно скорее.

Губы воспринимают абсолютно всё, что влияет на них снаружи и изнутри.

К основным внешним причинам относятся уже упомянутая погода, особенно резко меняющаяся, и сухой воздух в офисах, квартирах и других помещениях – зимой центральное отопление сушит кожу сильнее, чем летняя жара.

Негативно влияет на губы иссушающая пыль – в городе это чувствуется сильнее; частые умывания хлорированной водой из крана – кожа быстро начинает шелушиться; вредные привычки – сейчас часто курят даже юные девушки; пристрастие к кислым и острым блюдам, холодным и горячим напиткам и неправильное питание в целом.

Внешние причины тесно связаны с внутренними.

Если мы пьём мало воды, кожа всего тела обезвоживается; развиваются самые разные болезни — страдают ЖКТ и печень, почки и щитовидная железа, развиваются анемия, диабет и аллергия (зубная паста и некачественная косметика тоже часто становятся причиной аллергических реакций); неправильное питание вкупе с вредными привычками приводит к гиповитаминозам, иногда сильно выраженным.

Стрессы, от которых не спрячешься, наносят удары по нашей коже постоянно (а кожа губ тонка и уязвима): от «встрясок» и «шоков» клетки теряют витамины-минералы в огромных количествах и очень быстро, за несколько часов.

В рационе должны быть все необходимые вещества, но острее всего губы реагируют на нехватку витаминов А, Е, С, F и группы В.

Начнем с витамином группы В

Из группы В особенно важны рибофлавин – витамин В2, и никотиновая кислота – В3 (РР). И первым, и вторым богаты белые сушёные грибы, говяжья печень и почки, сухое молоко, яичный порошок; также В2 – это сливки, сыр фета, миндаль; В3 – арахис, семечки подсолнечника, тунец, пшеничные отруби, мясо индейки (курицы, кролика), скумбрия (ставрида, лосось, сельдь, кальмар), кунжут, соя и др.

«Кладезь» витамина А – жир печени трески (2500% суточной нормы в 100 г) и сама её печень, говяжья печень, морковь, красная рябина, угорь, яичный порошок и желток куриного яйца, зелень петрушки (сельдерея, укропа, шпината), топлёное и несолёное сладко-сливочное масло, курага.

Очень важный витамин Е для молодости губ

Витамин Е — подсолнечное масло, семечки, многие орехи, пшеничные отруби и некоторые рыбные консервы (скумбрия, шпроты); витамин С – огромное количество ягод (шиповник, облепиха, чёрная смородина), зелени (петрушка, укроп, кресс-салат), овощей (сладкий перец, капуста (брокколи, цветная, брюссельская)), трав (одуванчик), фруктов (абрикос, айва, алыча, ананас, апельсин) и сухофруктов (курага, чернослив).

Без витамина F губы сохнут и трескаются

Особо стоит сказать о витамине F. Так называют незаменимые жирные кислоты, или ПНЖК: нормальный метаболизм без них невозможен. Если этого витамина мало, кожа страдает заметно (угри, прыщи, экзема и др.), а губы сохнут и покрываются трещинками. Есть даже помада и бальзамы с витамином F – например, российской фирмы Librederm. Продукты продаются в аптеках; обладают противовоспалительным действием, заживляют трещинки, ранки и язвочки.

Витамин F поступает в организм извне; богаты им растительные масла (подсолнечное, льняное, соевое, рапсовое), орехи, некоторые злаки и сухофрукты, рыбный жир и жирная (полужирная) морская рыба. При необходимости добавьте препараты витамина F: Омакор, Зинаксин Омега-3, Норвесол, Адживита и др.

Если назначено врачом, можно и нужно принимать аптечные витамины для губ, но не стоит обходиться только ими: помните, что вещества, получаемые организмом с обычной пищей, усваиваются гораздо полнее и лучше. Однако среди женщин популярен препарат Аевит, назначаемый обычно при гипо- и авитаминозах A и Е. Он очень дешёвый и достаточно эффективный, но передозировок допускать нельзя: развивается множество побочных эффектов, в т. ч. опасных для здоровья и жизни. Есть и помада Аевит – можно использовать её в комплексе или отдельно.

Вообще важен правильный выбор любой помады: она должна быть максимально натуральной, летом увлажнять, а зимой защищать от мороза и ветра.

Специалисты называют заболевание ангулитом, что означает воспаление уголков рта (angulus oris — угол рта на латыни), и отмечают обязательность лечения: болезнь может «пойти дальше» и красные пятна покроют всё лицо. К тому же причинами проблемы могут быть не только гиповитаминоз, механическое раздражение или аллергия полости рта, но и воздействие лекарств, грибковая инфекция, сахарный диабет. Поэтому лечат заболевание разные врачи, от дерматолога до эндокринолога.

Если особых проблем не найдено, следует проанализировать рацион: нехватка витамина В2 (о нём сказано выше) – самая частая причина заед на губах. Недостаток цинка и железа тоже может вызвать образование заед. Пейте какао, ешьте кунжут и пшеничные отруби, морскую капусту, грибы сморчки, чечевицу, кедровые орехи и качественный сыр (голландский, швейцарский, чеддер, гауда и др.).

При выраженном ангулите параллельно с натуральными витаминами необходимы и аптечные средства: мази, кремы, пасты. Просты и действенны мази вроде цинковой и синтомициновой: устраняют воспаление и заживляют, защищают от микробов и грибка.

Бепантен оказывает не только противовоспалительное, но и увлажняющее и регенерирующее действие, улучшает обменные процессы. Широко применяется для лечения заболеваний кожи на любых участках тела, в том числе и на губах.

Боро-плюс – крем с вытяжками целебных растений, отличный антисептик, быстро заживляющий раны. Идеально подходит для лечения проблемных губ.

Солкосерил, безопасный препарат в виде пасты с обезболивающим действием, подходит даже маленьким детям и беременным женщинам.

Почти все перечисленные витамины для губ есть в растительных маслах (предпочтительнее подсолнечное или оливковое), жирной сметане и лимоне. Маска для губ: сметану (1 ч. л.), сок лимона и масло (по 3-5 капель) тщательно смешивают, наносят на влажные губы и держат 20 минут. Снимают чуть влажной тёплой салфеткой.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Кашица зелёного яблока (1/2 ч. л.) в смеси с растопленным сливочным маслом снимает шелушение и заживляет трещины. Наносят (в уголки губ при заедах) на 15 минут утром и вечером.

Мёд – прекрасное лекарство для губ, отдельно и в смесях. Смешайте его со свежевыжатых соком любого фрукта или овоща и нанесите на губы на ночь – уже к утру станет заметно лучше.

источник

Трескаются уголки губ. Причины, лечение, сохнут по бокам, в середине, шелушатся, каких витаминов не хватает

Ангулит – заболевание, при котором трескаются уголки губ. Причины его возникновения различны, но в любом случае требуется лечение.

Уголки губ начинают шелушиться и трескаться по разным причинам. Они делятся на внешние, обусловленные механическим или физическим воздействием и внутренние, связанные с развитием заболевания в организме. Внешние причины появления ангулита легко устраняются, если вовремя огранить губы от травмирующего фактора.

К нему относятся:

  • холод;
  • слишком сухой теплый воздух, особенно в отапливаемом помещении;
  • использование некачественной косметики;
  • привычка облизывать или кусать губы;
  • травмы;
  • злоупотребление скрабами;
  • кожная аллергия;
  • заражение ранки после герпеса;
  • неправильное удаление прыщей;
  • курение;
  • переизбыток углеводов и алкоголя;
  • неправильный прикус у младенца;
  • аллергия на сладости;
  • грязная посуда;
  • немытые фрукты;
  • неправильно подобранный протез;
  • некачественная зубная паста;

Трескаются уголки губ. Причины могут крыться в некачественной пасте. Лечение простое — не использовать ее.

  • употребление слишком твердой пищи.
  • Внутренние причины связаны с развитием патогенной микрофлоры, нарушениями иммунитета и скрытыми патологиями. Их невозможно продиагностировать в домашних условиях, поэтому требуется лабораторная диагностика.

    К внутренним причинам относится:

    • распространение инфекции из полости рта, хронические заболевания зубов и десен;
    • недостаток витаминов В6, В16, С, цинка и железа;
    • кожная аллергия к которой присоединилась инфекция;
    • авитаминоз;
    • беременность и кормление грудным молоком;
    • сахарный диабет;
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    • резкое падение сопротивляемости организма инфекциям;
    • грибковые поражения;
    • нарушения иммунитета;
    • длительный прием антибиотиков;
    • синдром хронической усталости.

    Трескаются уголки губ (причины, лечение в каждом случае рассматриваются индивидуально) зимой и осенью при длительном нахождении в теплом отапливаемом помещении. В эти времена года к сухому воздуху прибавляется дефицит витаминов, что приводит к ангулиту.

    У женщин провокатором заболевания становится помада или блеск, которые сушат губы и при длительном применении ведут к образованию трещин в уголках рта. Летом причинами заедов становится аллергия любого происхождения или инфекция.

    Существует 2 основных возбудителя ангулита:

    • грибок Candida;
    • стрептококк.

    Ангулит грибкового происхождения проявляется:

    • трещинами без корочек;
    • внешне незаметными мелкими ранками, если рот закрыт;
    • болевыми ощущениями при разговоре, приеме пищи;
    • в запущенных случаях ранка распространяется по поверхности щек с покрасневшими участками и слегка сизым налетом.

    Ангулит стрептококкового происхождения проявляется:

    • пузырьковыми высыпаниями вокруг рта;
    • появлением корочек;
    • если не лечить заболевание, оно переходит в гнойную форму.

    Трескаются уголки губ (причины, лечение определяются после точной диагностики) на фоне сниженного иммунитета и нехватки витаминов группы В, железа и цинка. Витамины В отвечают за пищеварение, красоту волос и ногтей, здоровье нервной системы. Нехватка рибофлавина (витамин В2) провоцирует снижение кожного иммунитета, выпадение волос, преждевременное старение.

    Ниацин (витамин В3) приводит к слабости, авитаминозу и дерматиту, а дефицит кобаламина (витамин В12) провоцирует кислородное голодание кожи, дряблость и общее снижение иммунитета. В сутки достаточно 1,9 мг.

    Недостаток железа провоцирует сухость кожи, рост грибков и инфекций.

    При его дефиците ломаются ногти, выпадают волосы, появляются заеды вокруг рта, общее ощущение слабости. Запасы железа уменьшаются в организме при сильных кровопотерях, некачественном питании, несбалансированных диетах и при гастритах и язвах желудка. Суточная потребность организма – 29 г.

    Ионы цинка отвечают за антиоксидантную защиту клеток, быстрое заживление ран, кожный иммунитет. При его недостатке образуются заеды, стоматиты, заболевания десен. В сутки достаточно 10 г.

    Элемент Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
    Витамины группы В Бананы, соевое молоко, соя, ростки пшеницы, ржаной хлеб, овсяная и гречневая крупа, цветная капуста, грецкий орех, миндаль, фисташки, томаты, семена подсолнуха, арахис. Лосось, форель, скумбрия, жирный сыр, молоко, говяжья печень, куриное филе, куриные и перепелиные яйца, мидии, творог.
    железо Шиповник, красная капуста, чернослив, овсяная крупа, морская капуста, сушеные лисички, яблоки, черника, горох, морская капуста, свекла, морковь, тыква, клубника, цуккини, огурец, груша, кукуруза, пшеница, изюм, арбузы. Свиная и говяжья печень, баранина, говядина, куриное яйцо, творог, креветки.
    цинк Тыквенные семечки, орехи кешью, нут, миндаль, грецкие орехи, какао-порошок, апельсины, хлеб из грубой муки, крупа гречневая, овсяная. Говядина, баранина, куриное мясо, утка, индейка, устрицы.

    Восстановление общего иммунитета организма ускоряет лечение и способствует быстрому выздоровлению.

    Для определения возбудителя рекомендуется проводить следующие исследования:

    • общий анализ крови и мочи – определяет общее состояние организма и скрытые провокаторы заболевания;
    • мазок слизистой оболочки рта;
    • соскоб раневой поверхности – определяет возбудитель инфекции.

    Предварительно проводится беседа и врач дополнительно может направить на обследование к:

    • эндокринологу;
    • гастроэнтерологу;
    • стоматологу;
    • гематологу;
    • венерологу.

    Они назначают дополнительные анализы. Основные лабораторные пробы при ангулите выявляют возбудитель заболевания и возможные причины его возникновения. Время диагностики – от 2 дней до недели. По результатам назначается лечение.

    Трескаются уголки губ (причины, лечение определяются по результатам обследования) при неправильной гигиене.

    Для эффективного лечения специалистами рекомендуется:

    • использовать мази, гели и спреи местного действия;
    • выбросить или тщательно продезинфицировать зубные щетки, помады, блески и бальзамы;
    • смазывать поврежденные места маслами облепихи, лимона или шалфея;
    • использовать бальзамы, гигиенические помады с антисептическим действием;
    • прием витаминов и витаминносодержащих препаратов цинка, железа;
    • дезинфекция посуды и полотенца для умывания;
    • примочки отваром ромашки, шалфея;
    • использование увлажняющего крема;
    • регулярное употребление минеральной воды;
    • включение в рацион красного мяса, гречневой крупы, овсянки, тыквенных семян, грецких орехов и миндаля;
    • употребление продуктов с повышенным содержанием витамина С, черносмородиновых и малиновых морсов, апельсинового и яблочного сока способствует укреплению иммунитета и выздоровлению;
    • вегетарианцам рекомендуется обогатить рацион соевыми бобами, миндалем, грецкими орехами и цельнозерновым пшеничным хлебом.

    Комплексная терапия направлена на уничтожение возбудителя, заживление ран и восстановление иммунитета.

    Она включает в себя:

    • медикаментозное воздействие препаратов на зону поражение;
    • общеукрепляющее лечение;
    • заживление ран народными средствами, облегчающими симптоматику.

    Они подразделяются на дезинфицирующие, ранозаживляющие и косметические. Первые подбираются индивидуально по результатам лабораторного исследования.

    К ним относится:

    • серно-саллициловая мазь;
    • тетрациклиновая мазь;
    • Д-пантенол;
    • ируксол;
    • теймурова паста;
    • цинковая мазь;
    • ацикловир;
    • солкосерил.

    Обезвреживают грибки:

    • нистатиновая мазь;
    • раствор мирамистина;
    • левориновая мазь;
    • клотримазол.

    При стрептококковых поражениях помогает смазывание заедов раствором фурацилина, стрептоцитовой мазью, левомиколом. Не рекомендуется использовать спиртосодержащие бальзамы и мази, они провоцируют болевые ощущения, замедляют заживление ран. Не используется йод и зеленка.

    Для восстановления кожи и облегчения болевых симптомов используются масла, смягчающие антигерпетические бальзамы, увлажняющие кремы без спирта и алюминиевых элементов.

    К ним относятся:

    • бепантен;
    • облепиховое масло;
    • охлажденный отвар ромашки, эвкалипта или шалфея.

    Успокаивающее средство с выраженным регенерирующим и ранозаживляющим действием.

    Применяется при появлении:

    • сыпи;
    • ран;
    • трещин на сосках;
    • герпетических повреждений.

    Мазь содержит дексапантенол, пчелиный воск и миндальное масло.

    Она применяется для:

    • заживления ожогов;
    • лечения шрамов;
    • снятия воспаления;
    • восстановления эпидермиса.

    При лечении ангулита бепантен ускоряет время заживления ран, восстанавливает слизистую оболочку губ, препятствует новым образованиям. Используется как вспомогательное ранозаживляющее средство.

    Бепантен наносится на поврежденные участки, втирается, впитывается и не требует смывания.

    Используется он 5-7 дней до полного выздоровления. Рекомендуется средство и детям, и взрослым. Не имеет противопоказаний.

    Средство от ангулярного стоматита, выпускаемое в виде геля и мази.

    Содержит активные вещества, направленные на:

    • заживление мокнущих ран;
    • удерживание влаги;
    • смягчение кожного покрова.

    Ускоряет восстановление кожного покрова после лечения, способствует быстрому заживлению заедов. Активно используется в косметологии для борьбы с постакне, мимическими морщинами и как увлажняющий гель против обезвоживания кожи.

    Трескаются уголки губ (причины, лечение зависят от возбудителя заболевания) на морозе, при резком чередовании холодного и теплого сухого воздуха. Солкосерил применяется как профилактическое средство против заедов наряду с имунномодулирующей терапией и лечением антибиотиками.

    Использования препарата противопоказано:

    • беременным женщинам;
    • во время аллергии (отек, зуд, жжение и дерматит);
    • для мокнущих и гнойных заедов.

    Антисептический крем Боро-Плюс обладает ранозаживляющим и противомикробным действием.

    Содержит натуральные компоненты такие, как:

    • сандал – дает охлаждающий эффект;
    • алоэ – антибиотик природного происхождения, лечит даже гнойные раны;
    • капур качари – компонент против нарвывов;
    • куркума – вспомогательное средство против воспалений на коже;
    • ветивер – трава с выраженным успокаивающим и охлаждающим действием;
    • естимаху – природный регенератор кожи;
    • туласи – антимикробное растение;
    • ниим – тонизирующий компонент.

    Крем действует комплексно:

    • предотвращает нагноение, присоединение вторичной инфекции;
    • снимает зуд, болевые ощущения;
    • разглаживает губы.

    Подходит он для всех возрастов. Натуральный состав не вызывает аллергии, непереносимости, крем подходит и детям, и взрослым. Как вспомогательный компонент подходит для лечения заедов, при слабом заражении применяется самостоятельно, без дополнительных антибиотиков.

    Наружное средство широкого действия, направленного на заживление и обеззараживание ран, ожогов, снятие воспаления, подсушивание, заживление трещин и ран на коже. Мазь содержит защитные и смягчающие компоненты, оставляющие пленку на коже и препятствующие раздражению.

    Применяется при лечении различных повреждений кожи. Может вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость.

    Перед применением рекомендуется проверить кожу на аллергию, нанеся небольшое количество мази на здоровый участок. Не рекомендуется применять цинковую мазь одновременно с препаратами, содержащими оксид цинка.

    Эмульсия, применяемая при гнойных поражениях кожи и долго не заживающих ранах. Наносится на кожу при ожогах 3 и 4 степени, подходит для заживления глубоких ран. При ангулите применяется как вспомогательное средство, если заболевание не вызвано грибками.

    При грибковых поражениях кожи синтомицина линимент не используется. Не рекомендуется наносить препарат при экземе, беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Нельзя применять эмульсию младенцам до месяца от рождения.

    Во время лечения ангулита проводится общеукрепляющая терапия, прием витаминных препаратов. Требуется изменение рациона питания и добавления в него продуктов, содержащих витамины группы В, цинк и железо. Усиливает эффект прием витаминных препаратов и комплексов, содержащих железо, общеукрепляющих биологически активных добавок.

    Укрепить иммунитет помогают:

    • ангиовит – комплекс с действием витаминов В6 и В9, рекомендуется для укрепления иммунитета и снятия синдрома хронической усталости;
    • неуробекс – содержит витамины В12, В1 и В6. Улучшает кровообращение и способствует устранению заедов, кожных повреждений;
    • пиковит;
    • в-комплекс 50. Содержит все витамины группы В;
    • благомакс комплекс витаминов группы В;
    • йодомарин – препарат для заживления ран;
    • черника форте. Изначально препарат разработан для улучшения зрения, но высокое содержание цинка и витаминов В2, В1 и В6 способствует выздоровлению при ангулине;
    • цинктерал;
    • цинкит;
    • мультитабс;
    • витрум;
    • дуовит.

    При ангулите, вызванном грибком, применяются следующие препараты:

    • себазол – убивает грибки любого происхождения, укрепляет местный иммунитет. Выпускается в виде мази;
    • тербизил;
    • микоспор.

    Мази наносятся на пораженную область, уничтожая грибки. Длительность курса лечения зависит от степени поражения кожи и состояния иммунитета. При сниженном иммунитете назначается дополнительный курс против грибка в виде таблеток от молочницы, подавляющих очаг грибковой инфекции в кишечнике.

    От потрескивания губ и кровоточивости применяются следующие вещества:

    • мятное масло;
    • масло чайного дерева;
    • масло эвкалипта;
    • мякоть алоэ;
    • лавандовое масло в сочетании с мятным и эвкалиптовым;
    • холодный отвар ромашки;
    • лепестки календулы;
    • облепиховое масло;
    • чеснок;
    • листья подорожника.

    Не рекомендуется использовать народные средства спиртосодержащие, так как они усиливают воспаление и болезненные ощущения. Некоторые настойки на спирту вызывают раздражение и способствуют затягиванию заболевания.

    Она обладает противомикробным действием и дезинфицирует рану без побочных эффектов.

    Для приготовления понадобится:

    • 2 крупных листа алоэ;
    • половина стак. водки.

    Листья измельчаются и заливаются водкой. Настаиваются в темном холодном месте 2 дня, затем применяются по назначению. Настойка не наносится на открытые раны, ею обрабатываются корочки, гнойные места.

    При открытых ранах используется мякоть алоэ. Для этого срезается лист и в середине его находится гелеобразная масса. Она наносятся на область ран и не смывается. Процедура повторяется до полного выздоровления.

    Трескаются уголки губ при пересушивании кожного покрова. Даже если причины связаны с нехваткой витаминов или врачом назначалось противогрибковое лечение, масло облепихи облегчает состояние кожи. Оно наносится на раневую поверхность, корки и пузырьки. Облепиховый сок с маслянистыми веществами смягчает кожный покров, не вызывает раздражения и подходит младенцам, детям и взрослым.

    Ромашковый отвар с добавлением череды обладает действием:

    • дезинфицирующим;
    • противовоспалительным;
    • ранозаживляющим.

    1 ст.л. сухих цветков ромашки и такое же количество череды заливаются стаканом кипятка, настаиваются, охлаждаются. Отваром пропитывается вата и делаются примочки в течение 5 дней. Ромашка и череда не вызывают аллергии, побочных эффектов и подходят всем.

    Концентрированный зеленый чай с добавлением 3-4 капель масла чайного дерева лечит воспаления. Холодным напитком пропитывается ватный диск и прикладывается к поврежденной поверхности. Используются и крупные чайные листы. Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект ощущается через 2-3 часа после применения.

    Избежать ангулита поможет следование следующим правилам:

    • руки всегда должны быть чистыми;
    • не рекомендуется касаться поверхности лица немытыми руками;
    • категорически не следует целоваться с теми, у кого есть заеды, ангулит или стоматит;
    • использование просроченной губной помады может спровоцировать воспаление;
    • чтобы не заболеть стоматитом, не следует нарушать правила гигиены и пользоваться чужой зубной щеткой, зубочистками, ковыряться нестерильными предметами в полости рта;
    • меню должно быть разнообразным, богатым витаминами.

    Если трескаются уголки губ, пересматривается питание и выбрасываются использованные предметы гигиены, какова бы ни была причина. Ангулит требует медикаментозного лечения, а самостоятельное избавление от него приводит к осложнениям и ухудшению состояния.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Почему губы сохнут и начинают трескаться:

    источник

    Сухость, шелушение кожи губ вызывает дискомфортные ощущения, появление трещинок и заед сопровождается болью во время разговора и еды. Основные причины, по которым сохнут губы – воздействие холода, ветра, палящего солнца. В отдельных случаях патология может быть спровоцирована заболеваниями внутренних органов, бактериальной, вирусной инфекцией, дефицитом витаминов.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Почему сохнут губы у взрослых?

    К провоцирующим факторам относятся неблагоприятные погодные условия, слишком сухой воздух в помещении, курение, термический ожог. Чувствительная кожа легко повреждается, начинает шелушиться, сильно пересыхает. Это связано с тем, что на губах отсутствуют сальные железы и не происходит увлажнение дермы.

    При каких заболеваниях сохнут губы, причины:

    • сахарный диабет;
    • повышенная температура тела;
    • стоматит;
    • ксеростомия;
    • дыхание ртом при заложенности носа;
    • болезни щитовидной железы;
    • обезвоживание при продолжительной диарее;
    • эксфолиативный хейлит красной каймы губ;
    • дефицит железа, витаминов группы А, В, Е;
    • аллергия на продукты питания, косметику, зубную пасту, ополаскиватель для полости рта.

    Снижение иммунитета вызывает рост патогенных бактерий на слизистых оболочках, развивается кандидозный стоматит, обостряется вирус герпеса. Человек ощущает сухость губ, неприятный запах, десна, язык покрывает белесый творожистый налет, язвы. В уголках рта образуются заеды, провоцирующие чувство жжения.

    При аллергической реакции на поверхности дермы и слизистой появляется сыпь, ткани отекают, зудят. После вскрытия папул остаются болезненные эрозии, покрытые корочками. Кожа краснеет, трескается. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке и наступить удушье.

    Причиной сухости губ бывает нарушение работы щитовидной железы. Гиперфункция эндокринного органа сопровождается обезвоживанием, общей интоксикацией организма. Больного мучает постоянная жажда, во рту пересыхает, опухает язык, становится трудно разговаривать. Лицо приобретает желтушный оттенок, имеет вид маски. Для тиреотоксикоза, диффузного токсического зоба характерно выпучивание глаз, увеличение размеров шеи, нарушение сердечного ритма.

    У людей, страдающих сахарным диабетом, повышение уровня глюкозы в крови вызывает сильное чувство жажды, губы постоянно сохнут, трескаются, на лице появляется гнойная сыпь. У больных учащается мочеиспускание, во рту резкий запах ацетона. Ранки долго не заживают, сочатся, покрываются корочками.

    Хейлит характеризуется побледнением, шелушением кожи, поперечными трещинами, ярко-красной каймой по контуру губ. Причиной болезни может быть стоматит, дефицит витамина В₂, механические травмы. Эксфолиативная форма хейлита встречается преимущественно у женщин, при этом на кайме образуются чешуйки желтого цвета, губы сухие, развивается дискератоз, при котором дерма сильно шелушится и снимается большими фрагментами.

    Ксеростомия – это заболевание, при котором уменьшается выработка слюны во рту, наблюдается сухость слизистых оболочек, кожи губ, больному трудно проглатывать пищу, жевать, разговаривать, в ротовой полости присутствует металлический привкус. Патология возникает после длительного лечения медикаментами, на фоне сахарного диабета, ревматоидного артрита, воспаления и закупорки протоков слюнных желез.

    Если патология возникла в холодное время года, то защитить чувствительную кожу можно с помощью гигиенической помады. Чтобы не допустить пересыхания дермы на солнце, применяют бальзамы с УФ-фильтрами. Увлажняющие косметические средства наносят перед выходом на улицу, используют в качестве основы под макияж.

    Чтобы вылечить обветренные губы нужно смазывать их льняным, облепиховым, персиковым маслом. Ускоряет регенерацию тканей Гидрокортизоновая мазь. Дома делают питательные маски из жирных сливок и экстракта алоэ вера, растворимых витаминов А, Е, меда.

    Пересохшие губы при стоматите лечат с помощью антисептических полосканий ротовой полости, для процедур используют Фурацилин, Хлоргексидин, отвары ромашки или календулы. Кожу и слизистые оболочки обрабатывают мазями Солкосерил и Метрагил Дента. Важно укреплять иммунитет, во время лечения соблюдать щадящую диету, исключающую раздражающие продукты питания: кислое, острое, соленое. Запрещается употреблять сладости и сдобную выпечку при грибковом стоматите, герпетическую форму заболевания можно лечить только противовирусными препаратами.

    Если сохнут и трескаются уголки губ, образовались желтые корочки, заеды, необходимо принимать поливитамины, средства для укрепления иммунитета (Имудон, Эхинацею). Наружные проявления устраняют с помощью мазей с кортикостероидами. Применяют их только после консультации дерматолога или стоматолога.

    Если причиной обветренных губ является сухой воздух в помещении, то предотвратить шелушение кожи можно, регулярно проветривая комнату и выполняя влажную уборку. Нужно помнить о водном балансе организма и выпивать в день не менее 1,5 л чистой негазированной воды.

    Лечение аллергической реакции на косметические средства и пищевые продукты проводят антигистаминными препаратами: Диазолин, Супрастин. Такие лекарства снимают отек, зуд и покраснение. В дальнейшем пользоваться косметикой сомнительного качества не рекомендуется. Для установления пищевого аллергена, который является причиной сухости, шелушения и припухлости губ, делают специальные пробы в лаборатории.

    Такие болезни, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, зоб требуют безотлагательного лечения у врача-эндокринолога. Нормализация уровня глюкозы, тиреоидных гормонов в крови поможет избавиться от неприятных симптомов, улучшить общее самочувствие, вылечить ксеростомию.

    Если причиной сухости и шелушения губ являются климатические условия, нехватка витаминов, то косметические процедуры, применение защитных бальзамов сможет устранить проблему. Посетить врача рекомендуется в таких случаях:

    • на губах и в уголках рта гнойные корки;
    • слизистые оболочки покрыты бактериальным налетом, болезненными язвами;
    • недостаточная выработка слюны, тяжело глотать, разговаривать;
    • общее недомогание, быстрая утомляемость;
    • повышенная или пониженная температура тела;
    • сильная жажда, частое мочеиспускание, запах ацетона при дыхании;
    • обширный отек губ, языка, гортани;
    • диарея, неукротимая рвота.

    Назначает лечение стоматолог, дерматолог, эндокринолог, аллерголог или инфекционист в зависимости от этиологии заболевания. Если сухость и шелушение губ не проходит длительное время, увлажняющие средства не помогают, нужно проконсультироваться с доктором. Возможно, это симптом серьезной болезни, требующей срочного проведения терапии.

    Чтобы избежать проблем, вызванных сухостью, стянутостью кожи губ, нужно:

    • отказаться от вредных привычек;
    • выпивать не менее 1,5 л воды в сутки;
    • проветривать помещение, регулярно делать влажную уборку;
    • не облизывать, не кусать губы на улице;
    • исключить пищевые аллергены;
    • в осенне-зимний период употреблять больше свежих овощей, фруктов;
    • своевременно лечить насморк, чтобы не приходилось дышать ртом;
    • использовать гигиеническую помаду для защиты губ от ветра, мороза, солнца;
    • не рекомендуется применять зубные пасты с высоким содержанием фтора.

    Профилактические меры защищают от сухости, шелушения губ, появления трещин, корочек и заед. Существует большое количество качественных бальзамов, косметических кремов и масел, предназначенных для ухода за чувствительной дермой. Нужно обращать внимание и вовремя лечить сопутствующие заболевания, которые могут вызывать сухость тканей и дискомфортные ощущения во рту.

    источник

    Когда губы сохнут и шелушатся, а потом начинают трескаться и болеть, проблему вряд ли стоит считать чисто косметической. Женщины, однако, часто стремятся «замаскировать недостатки» с помощью помад и прочей «декоративки», иногда используют бальзамы, но облегчение если и наступает, является временным: состояние может усугубляться — появляются заеды, не заживающие месяцами. Когда болят губы, пить и есть — настоящее мучение, больно даже чистить зубы. Зачастую губы сохнут, трескаются, появляются заеды из-за нехватки витаминов. Каких именно и где их взять мы расскажем Вам прямо сейчас.

    Нехватка витаминов — не единственный фактор, но остальные причины с ней тесно связаны. Губы страдают как от внешних воздействий – погоды, перепадов температуры и влажности, частых стрессов, «вредных» профессий, — так и от внутренних – вредных привычек, нездорового образа жизни, болезней и принимаемых лекарств. И во всех этих случаях расход витаминов и минералов резко возрастает: в первую очередь организму надо поддержать внутренние, жизненно важные органы — коже и волосам достаётся, «что останется». А кожа губ, к тому же не имеющая сальных желез для защиты, при гиповитаминозах страдает в первую очередь.

    Можно ли точно сказать, каких витаминов не хватает губам, если они сохнут и трескаются, часто шелушатся и склонны к появлению заед?

    Узконаправленные исследования вряд ли проводились, но проблемы с губами, как ясно из вышесказанного, возникают «не просто так»; клиницисты говорят о «возможных причинах», в т. ч. и о заболеваниях: герпетическая инфекция, анемия, аллергия, псориаз, болезни ЖКТ, гипотиреоз, диабет и др. Поэтому, если губы сохнут и растрескиваются постоянно, а косметический уход не даёт эффекта, необходимо обратиться к врачу и сдать специальные анализы.

    Нетрудно понять, что любые заболевания сопровождаются нехваткой основных витаминов, важных для здоровья губ. Специалисты в первую очередь говорят, что губам не хватает витаминов группы В (В2, В7 (Н, биотин) и В12), витаминах А, Е и С, и некоторых микроэлементов (железо, цинк; реже – медь, сера и селен). Важны для здоровья губ также витамины D, F и K.

    Следует знать, что губы могут сохнуть и шелушиться не только из-за недостатка витаминов, но и по причине их избытка. Так, избыток витамина А возникает при злоупотреблении жирными «животными» продуктами, бесконтрольным приёмом аптечных витаминов (в т. ч. в составе БАД), нарушениях метаболизма, аллергии и др. Поэтому, когда «не удаётся разобраться», лучше идти к дерматологу. Избыток витамина С приводит к заедам на губах.

    Лучше всего – из натуральной пищи, но есть и простые аптечные средства.

    Часто губам не хватает витамина А. Хороший препарат витамина А — Аевит (капсулы, крем, гель, ампулы), масляный раствор (ретинол) и др.

    Можно использовать комплексные препараты, где ретинол сочетается с токоферолами (витамином Е) и экстрактами растений. Устраняется сухость, заеды и трещины заживают, к губам возвращается гладкость и здоровый цвет. Капсулы принимают внутрь, ампулы используют для инъекций, но и те, и другие можно применять наружно.

    Например, в домашних масках: смешайте ампульный или капсульный витамин А с соком биостимулированного алоэ 1:1, на 20-25 минут нанесите на увлажнённые губы, смойте тёплой водой, нанесите ухаживающий бальзам, лучше также с ретинолом.

    Губам, также, часто не хватает витамина Е. Из-за его нехватки губы могут сохнуть и трескаться. Витамин Е, защищающий губы от внешних воздействий, сухости, появления трещин и заед, тоже выпускают отдельно в виде капсул и во флаконах – первая форма удобнее. В бальзамы его также добавляют многие производители. Приготовить домашний бальзам с витамином Е легко: растопите 1 ст.л. масла какао, смешайте с маслами карите и облепихи (по 1 ч.л.) и витамином Е (2-3 капли). Можно добавить столько же витамина А. Жидкую смесь вылейте в чистую стеклянную ёмкость, уберите в холодильник для застывания. Использовать желательно на ночь.

    При недостатке витамина В2 (рибофлавина) губы трескаются и шелушатся, а в уголках рта часто появляются заеды – мокнущие язвочки, пузырьки, кровоточащие трещины, причиняющие сильный дискомфорт (жжение, зуд, отёк) и боль, к тому же они легко инфицируются.

    Возникает нехватка, когда в рационе мало «животных» продуктов, в т. ч. «молочки», цельных круп и тёмно-зелёных овощей, либо при наличии серьёзных патологий.

    Выпускается В2 в таблетках, драже и порошках – принимают внутрь, но и в продуктах питания его достаточно: наиболее богаты сушёные белые грибы, говяжья печень и почки, сухое молоко и сливки, разные виды сыров, яйца, орехи, брокколи, кресс-салат, шпинат, листья одуванчика и др.

    Нехватка витаминов группы В не бывает «поодиночке», и женщин это особенно касается: именно витамины данной группы «лавинообразно» теряются у нас во время стрессов, беременности, грудного вскармливания и «критических дней».

    Витамин В7 имеет несколько названий (биотин, витамин Н, коэнзим R). Для организма жизненно важен, а у женщин быстро расходуется во время беременности даже при условии хорошего здоровья. Неудивительно, что если не хватает витамина В7 губы с их тонкой кожей сильно страдают.

    Неправильное питание, болезни ЖКТ и антибиотикотерапия у нас «распространены широко»: антибиотики (ясно даже из названия) быстро уничтожают биотин, в норме в достатке синтезируемый флорой кишечника. Биотин входит в состав множества витаминных препаратов (Супрадин®, фирм Doppelherz, Solgar, Vitrum и т.д.) и выпускается в виде БАД у нас и за рубежом. Можно выбрать и принимать, но и здесь питание – лучший способ.

    Так, если губы сохнут и трескаются, часто появляются заеды, включайте в рацион следующие продукты. Много биотина в зерне сои, свиной и говяжьей печени, сардинах, овсянке и хлопьях, рисе, горохе лущеном, сухом молоке, ячмене и пшенице, мясе кур и цыплят бройлеров, треске, твороге и некоторых сортах сыра (камамбер, рокфор, голландский и др.).

    Витамин В12 представляет собой кобальтсодержащие вещества (цианокобаламин и другие кобаламины); в аптеках продаётся в ампулах, реже в таблетках. Нужен он в микродозах, но довольно часто мы их не имеем. С ним «та же история», что с биотином: организм отлично умеет вырабатывать В12 самостоятельно, но у многих людей его синтез серьёзно нарушен из-за образа жизни. Нехватка В12 весьма негативно отражается на процессах кроветворения, защитные функции организма резко ослабевают, а кожа и слизистые оболочки «принимают удары на себя»: повреждаются легко, а заживают плохо. Часто губы трескаются и сохнут именно из-за нехватки витамина B12. Источники: печень говяжья и свиная, куриные сердечки, мясо кролика, сыры (швейцарский, гауда, чеддер и др.), натуральный йогурт (сметана, творог, молоко), морепродукты, сельдь, сардины, скумбрия и другие виды рыб, морских и пресноводных.

    Большинство витаминов группы В можно получать из одних и тех же продуктов, совершенно обычных, а не экзотических и дорогих.

    Такой необходимый для здоровья губ витамин С – самый известный, но аптечную аскорбинку следует принимать в крайних случаях и по назначению. Мы знаем, что в «животных» продуктах он отсутствует, зато все яркие «растительные» содержат его в той или иной степени (шиповник, облепиха, сладкий перец, чёрная смородина, киви, сушёные белые грибы, огородная зелень и т.д.).

    Железом и цинком богаты кунжут, морская капуста, пшеничные отруби, грибы сморчки, чечевица, яичный порошок, гречка, ячмень, кедровые орехи, семечки подсолнечника, сухое молоко.

    И ещё. Если ваши губы трескаются, сохнут и страдают заедами, срочно уберите из рациона фаст-фуд, крепкий чёрный кофе и чай, сладости и копчёности. А про алкоголь забудьте совсем.

    источник

    Практически каждый человек понимает, какого это иметь обветренные губы.

    У одних губы сушатся не сильно и не часто, но есть и те, кто страдает от регулярного обветривания губ, когда губы часто трескаются и шелушатся.

    Это не только вызывает дискомфорт, но и может сигнализировать о том, что под кожей могут таиться серьезные проблемы.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Когда губы сушатся, большинство прибегает к бальзаму для губ, ведь это очень просто – просто берешь и покрываешь губы прозрачной масляной субстанцией. Однако бальзам не поможет искоренить проблему обветренных губ.

    Что, обычно, вызывает обветривание губ?

    Обычно сухие губы – не являются серьезной проблемой. В основном причиной являются погодные условия.

    Губы могу сохнуть от сухой погоды, слишком долгого пребывания на холоде или при ветреной погоде.

    Необычные причины сухих и потрескавшихся губ

    Согласно специалистам, обезвоживание происходит, когда вы тратите больше жидкости, чем принимаете. В организме не хватает воды и других жидкостей, чтобы он мог нормально работать. В таких случаях организм берет жидкость из кожи, чтобы снабдить ею более важные органы. По словам специалистов, губы – это та часть тела, которая в первую очередь сушится при обезвоживании.

    2. Вы часто облизываете губы.

    Когда слюна высыхает на губах, вы теряете еще больше влаги. В слюне есть химическое вещество, которое сушит губы. Они становятся еще более сухими и раздраженными, из-за чего человеку еще больше хочется облизывать свои губы.

    Иногда вы можете почувствовать, что ваши губы потрескались, но на самом деле они пострадали от солнечного ожога. Многие люди этого не понимают, но, как и любая другая часть вашего тела, губы, на самом деле, могут получить такой ожог.

    Симптомы сгоревших на солнце губ:

    * Всегда применяете солнцезащитный крем, когда проводите время на солнце.

    4. Вы употребляете слишком много витамина А.

    Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 900 микрограммов (мкг) для взрослых мужчин и 700 мкг для взрослых женщин.

    По данным специалистов, потребление слишком большого количества витамина А может привести к ряду проблем со здоровьем, включая раздражение кожи.

    Витамин А содержится в: зелёных и жёлтых овощах (морковь, сладкий перец, зелёный лук), бобовых, и в таких фруктах как персики, абрикосы, яблоки, черешня.

    5. У вас аллергия на некоторые товары.

    У многих людей чувствительные губы, даже если кожа на остальных частях тела не очень восприимчива.

    Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент в вашей помаде, средстве по макияжу, зубной пасте или других средствах по уходу за кожей, это может привести к раздражению губ, из-за чего они начнут трескаться.

    Аллергия на некоторые продукты питания также может повлиять на сухость губ.

    6. Вам не хватает витамина В2.

    Витамин B2, известный как рибофлавин, можно найти в таких продуктах, как молоко, грибы, шпинат, йогурт и в некоторых видах мяса.

    По данным Университету штата Орегон, если вы не получите достаточного количества рибофлавина, это может привести к образованию трещин или язв на губах и в углах рта.

    Рецептурные препараты, которые вызывают сухую кожу — это диуретики, некоторые лекарства от холестерина и лекарства от прыщей.

    8. Ваши губы раздражены цитрусовыми и циннаматами.

    Кислота в цитрусовых может раздражать рот и губы. Если ваши губы уже потрескались или просто сухие, употребление кислых фруктов и овощей может быть болезненным.

    Циннаматы (которые можно найти в жвачке, конфетах, зубной пасте) также могут вызывать раздражение и боль.

    Средства защиты для потрескавшихся губ

    * Лучший способ лечения потрескавшихся губ – употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания и использования губного увлажняющего бальзама.

    * Вы также можете использовать увлажнитель воздуха у себя дома и на работе.

    * Если ваши губы действительно беспокоят вас, стоит обратиться к своему врачу, который сможет более точно сказать о причине сухости губ.

    источник

    Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

    Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

    Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

    Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

    В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

    Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

    Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

    Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

    Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

    Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

    Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

    Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

    Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

    Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

    Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

    Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

    Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

    Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

    Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

    Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

    Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

    С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

    Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

    В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

    Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

    Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

    1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
    2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
    3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
    4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

    Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

    1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

    2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

    3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

    источник