Меню Рубрики

Суточная норма витамина с какой фрукт есть

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Шиповник 650 мг 929%
Облепиха 200 мг 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Киви 180 мг 257%
Грибы белые сушёные 150 мг 214%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста цветная 70 мг 100%
Рябина красная 70 мг 100%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Папайя 61 мг 87%
Помело 61 мг 87%
Апельсин 60 мг 86%
Земляника 60 мг 86%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Сок апельсиновый 50 мг 71%
Грейпфрут 45 мг 64%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимон 40 мг 57%
Смородина белая 40 мг 57%
Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Мандарин 38 мг 54%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук порей 35 мг 50%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Грибы лисички 34 мг 49%
Печень говяжья 33 мг 47%
Фейхоа 33 мг 47%
Брюква 30 мг 43%
Грибы белые 30 мг 43%
Крыжовник 30 мг 43%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Сок капустный 30 мг 43%
Морошка 29 мг 41%
Редька чёрная 29 мг 41%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Папоротник 26.6 мг 38%
Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
Малина 25 мг 36%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Редис 25 мг 36%
Смородина красная 25 мг 36%
Сок мандариновый 25 мг 36%
Айва 23 мг 33%
Ананас 20 мг 29%
Голубика 20 мг 29%
Дыня 20 мг 29%
Картофель 20 мг 29%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Репа 20 мг 29%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
Дуриан 19.7 мг 28%
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Брусника 15 мг 21%
Вишня 15 мг 21%
Ежевика 15 мг 21%
Кабачки 15 мг 21%
Клюква 15 мг 21%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Алыча 13 мг 19%
Грибы сыроежки 12 мг 17%
Грибы опята 11 мг 16%
Сок ананасовый 11 мг 16%
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Банан 10 мг 14%
Лук репчатый 10 мг 14%
Огурец 10 мг 14%
Персик 10 мг 14%
Почки говяжьи 10 мг 14%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Свекла 10 мг 14%
Слива 10 мг 14%
Сок томатный 10 мг 14%
Черника 10 мг 14%
Чеснок 10 мг 14%
Яблоки 10 мг 14%
Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
Груша сушёная 8 мг 11%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Тыква 8 мг 11%
Сок вишнёвый 7.4 мг 11%
Арбуз 7 мг 10%
Грибы шампиньоны 7 мг 10%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Айва 23 мг 33%
Алыча 13 мг 19%
Ананас 20 мг 29%
Апельсин 60 мг 86%
Арбуз 7 мг 10%
Банан 10 мг 14%
Брусника 15 мг 21%
Виноград 6 мг 9%
Вишня 15 мг 21%
Голубика 20 мг 29%
Гранат 4 мг 6%
Грейпфрут 45 мг 64%
Груша 5 мг 7%
Дуриан 19.7 мг 28%
Дыня 20 мг 29%
Ежевика 15 мг 21%
Земляника 60 мг 86%
Инжир свежий 2 мг 3%
Киви 180 мг 257%
Клюква 15 мг 21%
Крыжовник 30 мг 43%
Лимон 40 мг 57%
Малина 25 мг 36%
Манго 36 мг 51%
Мандарин 38 мг 54%
Морошка 29 мг 41%
Нектарин 5.4 мг 8%
Облепиха 200 мг 286%
Папайя 61 мг 87%
Персик 10 мг 14%
Помело 61 мг 87%
Рябина красная 70 мг 100%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Слива 10 мг 14%
Смородина белая 40 мг 57%
Смородина красная 25 мг 36%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Фейхоа 33 мг 47%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Черника 10 мг 14%
Шиповник 650 мг 929%
Яблоки 10 мг 14%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник

    В каких фруктах и овощах есть витамин c. Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

    Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

    Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

    Он также богат диетическим волокном, фолиевой кислотой, калием и марганцем, что делает гуаву хорошим и логичным выбором для добавления в ваше ежедневное меню.


    Возможно, это не ваш любимый овощ для потребления, но брюссельская капуста славится своей довольно разнообразной витаминной и минеральной композицией. Брюссельская капуста определенно заслуживает того, чтобы ее регулярно потребляли.

    Только одна чашка дыни предоставит вам приблизительно 67 миллиграмм витамина С плюс много витамина А и калия.

    Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

    Одна порция обеспечит вам 112% рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Кроме того, у обоих есть высокий процент воды, который поможет вам оставаться гидратированным в течение дня.


    Дыня: 36, 7 мг; Арбуз: 8, 1 миллиграмма. . Каждый из них обеспечивает различное количество необходимых питательных веществ и всегда полезен для вашего организма. Среди темнокожих овощей лучшим выбором является перепела.

    В пределах одной порции он может доставлять до 130 миллиграммов витамина С вашему организму вместе с рядом других необходимых питательных веществ. Петра — это экзотический фрукт из Индии и имеет кисло-горький вкус. Внешний вид выглядит как крыжовник, но на самом деле он имеет двойную и тройную дополнительную питательную ценность, чем он. Эта пища является одним из самых важных ингредиентов, используемых в аюрведе. Различные части крахмала собираются, высушиваются и используются для решения различных проблем со здоровьем.

    При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

    Это один из плодов с максимальной концентрацией витамина С, поэтому неудивительно, что он помогает иммунитету.


    Предпочитаете ли вы съесть приготовленную или сырую, определенно — с брокколи вы никогда не ошибетесь. Одна из лучших продуктов детоксикации, богатых клетчаткой, минералами и витаминами. Содержание витамина С в частности составляет почти 90 миллиграммов и только в одной порции.


    Хорошее количество клетчатки, витамина К и фолиевой кислоты — лишь некоторые из них.

    Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.


    Купите свежие травы или посадите их в горшок и добавьте их в любое блюдо. Среди специй тимьян занимает первое место по содержанию витамина С — 160 миллиграммов на 100 г сырого продукта. Тимьян: 160 миллиграммов; Петрушка: 130 миллиграммов; Дикий лук: 58, 1 миллиграмма; Кориандр: 27 миллиграммов; Василий: 18 миллиграммов. Теория продуктов, содержащих 0 калорий или отрицательное количество калорий. Вы слышали о теории о том, что есть продукты, содержащие столько калорий, что энергия, необходимая для поглощения тела, больше, чем их энергетическое содержание?

    Лошадиное молоко.
    Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

    Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами , В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации , который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

    То есть потребление калорий этих продуктов будет иметь чрезвычайно минимальное влияние на ваш калорийный баланс, но также может быть полезным, предоставляя витамины, минералы и чувство сытости для вашего тела, чтобы помочь вам с диетой или едой. Самым важным плюсом в их потреблении является тот факт, что они снижают кровяное давление. Преимущество, вероятно, происходит от встречающихся в природе нитратов, которые при поглощении превращаются в оксид азота. Оксид азота, в свою очередь, помогает расслаблять и расширять кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и снижает кровяное давление.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

    Капуста является частью семейства крестоцветных растений. Известно, что крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, содержат много питательных веществ. Если вы пытаетесь улучшить свой рацион, крестоцветные овощи должны быть в верхней части списка продуктов. Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск развития диабета, ожирения, сердечных заболеваний и т.д. это также может помочь повысить иммунную систему, увеличить энергию и уменьшить вес.

    Сельдерей — отличный источник антиоксидантов и ферментов в дополнение к витаминам и минералам, таким как витамин К, витамин С, калий, фолиевая кислота и витамин В на протяжении веков использовался в медицине как антигипертензивный агент. В его антиоксидантных свойствах он помогает улучшить кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Сельдерей также содержит много пищевых волокон. При частом потреблении сельдерея он помогает сбросить вес. Кроме того, сельдерей действует как мочегонное средство и уменьшает отек живота.

    Для того, чтобы пополнить запас витамина C в организме необходимо, во-первых, обратиться к растительным продуктам в период их цветения. Листва деревьев, травы, кукуруза , пшеница и другие злаки содержат в это время много витамина С. Практически не требуется больших затрат для их приобретения. Опустите зерна в воду на срок от 36 часов до 4 дней, затем разотрите их вместе с ростками, которые они пустили, и съешьте в сыром виде. Очень полезны побеги лука , они богаты витамином С и многими другими микроэлементами . Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус. Все это общедоступно и не отягощает семейный бюджет. Неисчерпаемым источником витамина С являются сырые фрукты и овощи.

    Чеснок известен своими сильными иммуностимулирующими свойствами. Если вы часто болеете, добавление одной или двух зубчиков чеснока к вашей пище может помочь бороться с холодом. Улучшает уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний.

    Кроме того, чеснок содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки от старения и повреждения. Он богат разнообразными витаминами, минералами и клетчаткой. Это помогает снизить уровень холестерина и контроль веса. Он содержит мощные антиоксиданты, которые защищают организм от вредных эффектов. Баклажан содержит вещества, необходимые для функционирования мозга. Помогает переместить лишнее железо из организма. Хотя железо является необходимым питательным веществом, необходимым для переноса кислорода в кровь, укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген, слишком много железа может быть вредным.

    Продукт, 100 г Витамина C, мг
    Авокадо 16
    Ананас свежий 24
    Ананас консервированный 9
    Арбуз 6
    Бананы 23
    Батат печеный (сладкий картофель) 6
    Варенье 6
    Виноград 4
    Вишни свежие 6 — 8
    Горох свежий в стручках 25
    Грейпфрут и его сок 40
    Гуаява 320
    Капуста брокколи 118 — 121
    Капуста брюссельская (розовая) 94
    Капуста вареная (белокочанная) 28
    Капуста квашенная (белокочанная) 69
    Капуста свежая (белокочанная) 69
    Капуста цветная вареная 28
    Капуста цветная свежая 69
    Клубника 60
    Кукуруза вареная 8
    Кукуруза свежая в початках 12
    Лимон и лимонный сок 50
    Лимон сладкий и его сок 27
    Лук зеленый молодой 24
    Лук свежий 9
    Малина 24
    Манго 41
    Мандарины 31
    Мед 4
    Морковь 4
    Огурцы свежие 8
    Перец зеленый 100
    Персики свежие 8
    Персики консервированные 4
    Петрушка 193
    Печень говяжья и телячья 31 — 36
    Печень куриная 20
    Помидоры свежие 8
    Почки 13
    Редька 136
    Репа 24
    Свекла 16 — 21
    Сельдерей 5
    Сливы свежие 5
    Сливы сушеные 3
    Тутовая ягода 10
    Тыква 8
    Хрен 125
    Шпинат вареный 30
    Шпинат свежий 59

    Речь в основном идет о сырых фруктах и овощах, консервированные и вареные приведены лишь для сравнения. Указанные в таблице сведения практически могут удовлетворить домашнюю хозяйку в повседневной жизни, особенно в случае болезни одного из членов семьи. Если врач порекомендует больному члену семьи большое количество витамина С (а это будет в 10 раз больше принятого), можно легко найти в таблице те продукты, которые содержат большое количество витамина C и окажутся наиболее доступными в данное время года.

    Брокколи часто едят вареными или тушеными, но также могут быть съедены сырыми. Они богаты витамином С и содержат относительно большое количество белка. Они содержат уникальную комбинацию антиоксидантов, противовоспалительных и детоксицирующих ингредиентов. Это считается очень полезным продуктом для профилактики рака.

    Содержит природные химические вещества, которые помогают здоровью костей и уменьшают риск остеопороза. Они содержат высокие уровни кверцетина — антиоксиданта, который уменьшает повреждение от свободных радикалов. Это также может оказать небольшое положительное влияние на регулирование уровня сахара в крови.

    Приведенные цифры наглядно демонстрируют. что фрукты и овощи в сыром виде — самые богатые источники витамина С, но следует помнить, что содержание этого витамина уменьшается по мере увеличения времени хранения. И конечно, в этой связи невозможно сравнить только что выкопанный картофель с тем, который был снят 3 или 6 месяцев назад. Известно также, что витамин С теряется при тепловой обработке. Чем больше в кастрюле воды, чем дольше варится продукт, чем более открыта посуда, тем большее количество витаминов, в том числе витамина C, растворяется в воде. Поэтому следует помнить, что трудно удовлетворить потребности в аскорбиновой кислоте только за счет овощей. Более значительный источник этого элемента — фрукты, особенно те, у которых кожура устойчива к действию воды и влажного воздуха. Поэтому цитрусовые являются незаменимыми источниками этого витамина, особенно когда он необходим в больших дозах. Один литр (5 стаканов) апельсинового сока содержит примерно 700-800 мг аскорбиновой кислоты. Этого как раз достаточно для тех, кто страдает нехваткой витамина С. Правда есть фрукты, еще более, чем цитрусовые, богатые этим витамином. К ним относится гуаява. В свежем виде 250 г гуаявы достаточно, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в 5 стаканах апельсинового сока. Очень богаты витамином С красный перец , хрен , редька , некоторые сорта капусты , молодая крапива .

    Брюссельская капуста особенно высока по сравнению с другими зелеными овощами. Другие преимущества включают защиту глаз и здоровье костей. Говорят, что яблоки стимулируют выработку слюны во рту и таким образом уменьшают риск кариеса. Статистика показывает, что люди, которые едят по крайней мере одно яблоко в день, уменьшают риск развития диабета на 28% по сравнению с теми, кто не потребляет яблоки. Высокое содержание клетчатки помогает предотвратить образование желчных камней.

    Они содержат растительные антиоксиданты, витамины А и С, а также полиофенолы, такие как флавоноиды, которые помогают уменьшить сердечно-сосудистые заболевания. Абрикосы богаты каротиноидами и ксантофилами, которые, по мнению ученых, помогают защитить зрение от старения. Они также являются хорошим источником пищевых волокон.

    Как видно из таблицы, все, что свежо, молодо и цветет, даже если еще не дошло до полной спелости, более богато витамином С, чем другие плоды земли.

    источник

    В чем заключается польза витамина С для иммунитета? Действительно ли аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой? Суточные нормы и дозы витамина С для здоровья.

    Витамин С (или аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. По сути, покрытие суточной нормы витамина С нужно организму для борьбы со свободными радикалами, для укрепления иммунитета, поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, а также для борьбы со старением.

    При этом употребление богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания (либо добавок в таблетках) особенно полезно для спортсменов — витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) соединительных тканей и мышц после физического тренинга, так и за эффективное усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.

    Покрытие дневной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С особенно полезен для иммунитета людей.

    Аскорбиновая кислота влияет на энергетические процессы в теле, оптимизируя механизмы переработки питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая всевозможными витаминами и микроминералами), напрямую влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. В конечном итоге это полезно для поддержания здоровья.

    Витамин С не зря имеет выраженный сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека (как детей, так и взрослых) не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи.

    По сути, витамин С нужен организму для трансформации глюкозы (простых углеводов) в гликоген, являющийся главным источником энергии как для мышц, так и для мозга. В случае, если человек не получает необходимую суточную дозу витамина С, нарушается целый ряд важных обменных процессов в теле — начиная от иммунитета, заканчивая способностью противостоять старению.

    Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты в таблетках — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.

    Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не принимать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить достаточную дозу витамина С на зиму.

    Важно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, но не в столь значительных количествах, как это традиционно считается. Наиболее богатыми витамином С продуктами питания являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.

    Также отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С в продуктах являются приблизительными — реальное содержание всегда зависит как от способа выращивания конкретного растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Помимо прочего, что аскорбиновая кислота активно разрушается при тепловом воздействии и в процессе готовки (особенно при варке).

    Продукт Содержание витамина С на 100 г Процент от дневной нормы
    Свежие ягоды шиповника 450-600 мг 500-600%
    Сладкий красный перец 180-250 мг 200-300%
    Облепиха и черная смородина 180-200 мг 200-250%
    Зеленый перец 130-150 мг 150-170%
    Шпинат и прочий темно-зеленый салат 100-120 мг 110-120%
    Киви 70-90 мг 80-100%
    Брокколи, брюссельская капуста 80-95 мг 95-100%
    Клубника и прочие ягоды 50-60 мг 45-55%
    Апельсины 50-60 мг 45-55%
    Лимоны 40-45 мг 40-50%
    Мандарины 30-40 мг 30-40%
    Ананас, дыня, яблоки 15-20 мг 10-15%

    Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты) практически не встречается в современном мире, однако умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди людей, не получающих необходимой суточной нормы. Главной причиной является как недостаток в рационе свежих овощей, так и вредные привычки — алкоголь и никотин резко ускоряют выведение витамина С из организма.

    Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С нужен организму для усвоения железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.

    Важно понимать, что хотя недостаток витамина С в ежедневном рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии больших доз витамина С простуда проходит быстрее.

    Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — хотя рыбий жир действительно необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов для оптимизации метаболизма, а не о том, что с их помощью можно излечивать заболевания.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его дополнительный прием в таблетках способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.

    источник

    Вступление (или кратко о пользе витаминов)

    Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

    А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

    Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

    • повышенной физической и умственной утомляемости;
    • слабости;
    • раздражительности;
    • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
    • ухудшению памяти и внимания;
    • ослаблению иммунитета;
    • затруднению формирования костей и зубов.

    И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

    Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

    В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

    Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

    Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

    Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

    Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

    • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
    • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
    • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
    • Сохранение молодости и красоты кожи.
    • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
    • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
    • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
    • Замедление процесса старения.
    • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Укрепление иммунитета.
    • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
    • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
    • Предупреждение развития атеросклероза.
    • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

    Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

    Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

    Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

    Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

    • до года – 2000 ME;
    • 1 – 3 лет – 3300 ME;
    • 4 – 6 лет – 3500 ME;
    • 7 – 10 лет – 5000 ME.
    • беременные – 6000 ME;
    • кормящие – 8250 МЕ;
    • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

    Основные источники каротина (на 100 г):

    • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
    • петрушка – 13 000 МЕ;
    • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
    • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
    • шпинат – 10 000 МЕ;
    • горох – 800 МЕ;
    • листья салата – 3200 МЕ;
    • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
    • помидор – 850 МЕ;
    • персик – 750 МЕ;
    • абрикос – 700 МЕ;
    • капуста белокочанная – 630 МЕ;
    • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
    • слива синяя – 370 МЕ;
    • ежевика – 300 МЕ.

    Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

    • красный перец;
    • картофель;
    • зеленый лук;
    • шиповник;
    • облепиха;
    • чернослив;
    • чечевица;
    • соя;
    • яблоки;
    • бахчевые культуры;
    • крапива;
    • мята перечная.

    Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

    Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

    Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

    Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

    Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

    Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

    Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

    Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

    • сельдь – 110 МЕ;
    • печень говяжья – 15 000 МЕ;
    • печень свиная – 5000 МЕ;
    • печень телячья – 4000 МЕ;
    • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
    • сметана – 700 МЕ;
    • нежирный творог – 130 МЕ;
    • жирный творог – 800 МЕ;
    • молоко – 90 МЕ.

    Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

    Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

    Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

    Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

    Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

    Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

    Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

    Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

    Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

    • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
    • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

    Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

    • кровоточивость десен;
    • быстрая утомляемость;
    • предрасположенность к простудным заболеваниям;
    • нарушение сна;
    • выпадение волос.

    А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

    • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
    • 4 – 6 лет – до 50 мг;
    • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
    • беременные – 300 – 400 мг;
    • кормящие – 500 – 600 мг;
    • средняя норма в целом – 200 мг.

    Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

    Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

    Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

    Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

    • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
    • клубника – 50 – 230 мг;
    • черная смородина – 150 – 260 мг;
    • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
    • хрен – 100 – 140 мг;
    • клубника – 60 мг;
    • ананас свежий – 25 мг;
    • банан – 25 мг;
    • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
    • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
    • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
    • зеленый молодой лук – 25 мг;
    • малина – 25 мг;
    • манго – 40 мг;
    • зеленый перец – 100 мг;
    • редька – 135 мг;
    • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

    Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

    Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

    Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

    Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

    Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

    Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

    Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

    • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
    • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
    • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
    • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

    Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

    Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

    Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

    Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

    • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
    • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

    Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

    Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

    Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

    Люди старшего возраста: 400 МЕ.

    В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

    Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

    Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

    Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

    • яичный желток – 25 МЕ;
    • мясо – 9 МЕ;
    • молоко – до 4 МЕ;
    • сливочное масло – до 35 МЕ.

    Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

    Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

    Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

    Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

    • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
    • Защита клеточных мембран от повреждений.
    • Предупреждение развития онкозаболеваний.
    • Укрепление сосудов.
    • Ускорение заживления ран.
    • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
    • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
    • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
    • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
    • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
    • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

    Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

    Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

    Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

    Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

    Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

    • до года – 3 – 4 мг;
    • 1 – 3 лет – 6 мг;
    • 4 – 6 лет – 7 мг;
    • 7 – 10 лет – 11 мг.
    • беременные – 15 мг;
    • кормящие – 19 мг;
    • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

    Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

    В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

    Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

    Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

    Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

    Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

    • капуста;
    • помидоры;
    • корень сельдерея;
    • тыква;
    • зелень;
    • сладкий перец;
    • горошек;
    • морковь;
    • кукуруза;
    • малина;
    • черника;
    • различные сухофрукты;
    • черная смородина;
    • шиповник (в свежем виде);
    • слива;
    • кунжут;
    • мак;
    • ячмень;
    • овес;
    • бобовые.

    Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

    • черная икра;
    • яйца;
    • сыр;
    • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
    • сливочное масло;
    • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
    • креветки;
    • мясо кролика и индейки;
    • говядина.

    Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

    Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

    Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

    Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

    • Обеспечение усвоения жиров.
    • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
    • Выведение холестерина.
    • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
    • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
    • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
    • Укрепление иммунитета.
    • Ускорение заживления.
    • Облегчение течения аллергии.
    • Снятие воспаления и отеков.
    • Устранение болевого синдрома.
    • Нормализация артериального давления.

    Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

    Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

    Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

    У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

    Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

    Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

    НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

    Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

    Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

    • сельдь;
    • лосось;
    • орехи;
    • скумбрия;
    • рыбий жир;
    • семечки;
    • авокадо;
    • сушеные фрукты;
    • черная смородина;
    • пророщенные зерна пшеницы;
    • овсяные хлопья;
    • соевые и бобовые культуры.

    Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

    Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

    Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

    • витамин К1, который синтезируется растениями;
    • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

    Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

    Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

    Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

    • нормализация обмена веществ;
    • улучшение деятельности ЖКТ;
    • уменьшение болевого синдрома;
    • ускорение ранозаживления.

    Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

    Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

    Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

    Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

    Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

    • крапива;
    • липа;
    • салатные листья;
    • зеленые помидоры;
    • капуста всех видов;
    • огурец;
    • авокадо;
    • киви;
    • шпинат;
    • банан.

    Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

    О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

    1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

    2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

    3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

    Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

    4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

    5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

    6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

    7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

    8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

    9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

    Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

    10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

    Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

    11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

    12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

    источник