Меню Рубрики

Свекла относятся к каким витаминам

Свекла является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных веществ и витаминов. В древности свекольную ботву и корнеплоды не только употребляли в пищу, но также использовали как лекарственное средство. При приготовлении блюд на основе этого овоща хозяйки мало задумываются о том, какой витамин в свекле содержится в большем количестве, а какой в меньшем. Между тем свекла очень полезна для организма, имеет богатый состав и высокую пищевую ценность. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

В состав свеклы входит целый перечень полезных витаминов и минералов. В корнеплоде и свекольной ботве содержатся витамины:

  • A – находится преимущественно в листьях растения в количестве 2 мкг, что составляет 0,2% от дневной нормы;
  • провитамин A (бета-каротин) – 0,01 мг или 0,2% от нормы в день;
  • B1 – тиамин в свекле содержится в количестве 0,02 мг и покрывает 1,3% дневной нормы.
  • B2 – 0,04 мг или 2,2% от нормы;
  • B5 – этот витамин в свекле содержится в количестве 0,12 мг или 2,4%;
  • B6 – 0,07 мг или 3,5% от дневной нормы;
  • B9 – 13 мг или 3,3% от нормы в сутки;
  • C – 10 мг или 11,1% от нормы;
  • E – 0,1 мг или 0,7% от суточной нормы;
  • PP – 0,4 мг или 2% от дневной нормы.

Из представленных данных несложно догадаться, каким витамином богата свекла. В количественном выражении в овоще больше всего содержится витамина B9 (13 мг), а в процентном – витамина C, который покрывает 11,1 % суточной потребности в нем.

В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Количественный и процентный состав макроэлементов:

  • калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
  • кальций – 37 мг или 3,7%;
  • магний – 22 мг или 5,5%;
  • натрий – 46 мг или 3,5%;
  • сера – 7 мг или 0,7%;
  • фосфор – 43 мг или 5,4%;
  • хлор – 43 мг или 1,9%.

В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.

Количественный и процентный состав микроэлементов:

  • железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
  • йод – 7 мкг или 4,7%;
  • кобальт – 2 мкг или 20%;
  • марганец – 0,66 мкг или 33%;
  • медь – 140 мкг или 14%;
  • фтор – 20 мкг или 0,5%;
  • хром – 20 мкг или 40%
  • цинк – 0,43 мкг или 3,6%.

Какой витамин в свекле содержится в наибольшем количестве, уже известно. Это витамин C, который отвечает за нормальное функционирование иммунной системы и способствует полному усвоению железа в организме. Но кроме всего прочего, немало и минералов содержит свекла. Витамины и микроэлементы тесно взаимодействуют здесь между собой. Так, например, кобальт, которого в овоще содержится в количестве 20% от суточной нормы, учувствует в синтезе витамина B12.

Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.

В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:

  • белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
  • жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
  • углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.

На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.

Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • Нормализует работу нервной системы.
  • Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
  • Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
  • Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
  • Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
  • Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.

Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

Немногие люди предпочитают употреблять свеклу в пищу в сыром виде. Как правило, корнеплоды сначала отваривают, а затем готовят из них салаты, винегреты и другие блюда. Минералы и витамины в вареной свекле сохраняются в том же составе, но вот их числовое значение при тепловой обработке немного снижается. Чтобы сохранить их максимальное количество при варке, овощ в кожуре рекомендуется опускать только в кипящую воду. Примерное время тепловой обработки — 45 минут. Кроме того, свеклу можно запечь в фольге в духовке.

Вареная свекла полезна при запорах, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Огромную пользу организму может принести регулярное употребление свекольного сока. Благодаря этому тонизирующему напитку нормализуется работа щитовидной железы, стабилизируются функции кишечника, повышается гемоглобин. Сок свеклы препятствует образованию тромбов, снижает кровоточивость десен и повышает иммунитет. Его можно пить при бессоннице и депрессии.

Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа. До полного привыкания организма пить его следует в разбавленном виде с морковным или яблочным соком. Здесь будет полезно вспомнить, какой витамин в свекле содержится в большем количестве. Так вот, в яблочно-свекольном и морковно-свекольном соке его концентрация будет еще выше. Постепенно дозу можно повышать до 1 ½ стакана в день.

Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника. Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление. У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.

источник

Какие витамины содержатся в свекле (сырой и вареной) и как правильно сварить свеклу чтобы сохранить полезные вещества?

Сегодня русскую кухню невозможно мыслить без вкусного корнеплода. Чем же эта культура привлекательна, и каковы польза и вред свеклы для здоровья.

Она является основным компонентов всеми любимых винегрета, селедки под шубой и борща. Из листьев свеклы делают сибирскую долму. Этот овощ не только обладает вкусными свойствами, но и целебными, и народная медицина предлагает лечить с его помощью многие недуги.

Ботаническая характеристика. Свекла – растение семейства амарантовых. Бывает одно-, двух- или многолетним. Ценность представляет корнеплод бордового цвета круглой или продолговатой формы, также используется ботва растения.

Овощ не только широко используется в пищу, но также выращивается на корм для животных. Промышленную ценность имеют сорта свеклы, применяемые для производства сахара. Современные виды этого растения выведены из дикого, в России дикий вид свеклы встречается на Дальнем Востоке. Корнеплоды достигают зрелости к концу лета.

В зависимости от климатической зоны и погодных условий овощ на хранение выкапывают с конца августа до середины октября. Чтобы свекла лучше хранилась, выкапывать ее лучше в сухую погоду. Корнеплоды тщательно очищают от земли и срезают ботву, после чего укладывают на хранение в темное прохладное место.

Химический состав свеклы весьма богат и разнообразен. В этом корнеплоде содержатся:

  • витамины группы А и В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (йод, цинк, железо, магний, калий и др.);
  • клетчатка;
  • сахароза;
  • пектин;
  • фолиевая кислота.

Такой состав не мог не повлиять на полезные свойства корнеплода для организма. Овощ помогает решить многие проблемы со здоровьем и предотвращает развитие ряда заболеваний. Включение продукта в рацион полезно тем, что:

  1. Корнеплод считается продуктом, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Вещества, входящие в ее состав понижают давление крови и предотвращает проблемы с сердцем. А оксид азота активизирует поступление кислорода в кровь и способствует расширению сосудов.
  2. Бета-цианины корнеплода, являются мощными антиоксидантами, разрушительно действующие на свободные радикалы, которые создают множество проблем в организме и стремительно старят его. Укрепляется иммунная система, снижается уровень плохого холестерина, что предотвращает образование атеросклероза.
  3. Значительно активизирует работу клеток головного мозга, что важно для всех возрастных категорий людей, как для детей, так и взрослых, но особенно для людей преклонных лет. С возрастом память слабеет. А потребление свеклы оптимизирует работу клеток мозга, путем усиления кровообращения и служит профилактическим средством болезни Альцгеймера.
  4. Помогает в укреплении костной ткани, этому способствует диоксид кремния, который задерживает кальций, помогая ему быстро усвоиться в организме. Помимо этого элемента, фолиевая кислота, магний и витамин С, дополнительно воздействую, делая костную ткань прочнее и здоровее.
  5. Помогает нормализовать сахар в крови, благодаря содержащимся в корнеплодах растворимым волокнам. Поэтому рекомендуют для больных диабетом, до трех раз в неделю, пить сок свеклы.
  6. А наличие клетчатки благотворно сказывается в борьбе с лишним весом. Корнеплод является продуктом низкокалорийным, поэтому рекомендуется в разных диетах. Помимо этого он хорошо очищает организм, способствуя выведению вредных веществ, тяжелых металлов и жидкости;
  7. Являясь поставщиком витаминов и минералов (цинка и калия, магния и железа, витамина С и В9, углеводов и клетчатки), благоприятно влияет на обмен веществ, содействует выработке гемоглобина и помогает при малокровии.
  8. Фолиевая кислота помогает предотвратить появление патологий плода во время беременности; благотворно влияет на половую активность мужчин;
  9. Активизирует работу печени, не случайно американцы называют свеклу «лучшим другом печени» и ЖКТ, улучшая продвижение пищевого комка в кишечнике, способствует устранению запоров и имеет мочегонный эффект;
  10. Оказывает поддержку в комплексном лечении раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки и печени. Лечение проводится соком, сказывается высокий очистительный эффект корнеплода.
  11. Очистительный эффект проявляется и на составе крови, что постепенно отражается на внешнем виде кожи, меньше становится прыщей и акне, которые зачастую являются следствием токсинов, накапливающихся в крови человека.
  12. Повышает тонус организма и помогает справляться с депрессией; оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие; улучшает зрение; является профилактическим продуктом, помогающим нормализации работы щитовидной железы.
  13. Обычно свеклу перед употреблением варят, однако возможно есть ее и сырой. Полезен также сок этого корнеплода и его ботва.

Из-за жесткости и своеобразного вкуса сырая свекла у большинства людей не пользуется популярностью. Обычно, измельченный корнеплод без термообработки является компонентом овощных салатов. Преимуществом употребления продукта в сыром виде служит максимальное сохранение витаминов и она менее калорийна.

  • Сырая свекла имеет выраженный слабительный эффект, поэтому включение ее в рацион поможет людям, страдающим запорами.
  • Употребление необработанной свеклы ускоряет метаболизм и расщепление жиров, поэтому включение ее в меню повысит эффективность диеты и поможет быстрее сбросить вес.
  • Корнеплод хорошо прочищает сосуды, укрепляет капилляры, понижает холестерин и предотвращает атеросклероз.
  • Витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому сырая свекла полезнее вареной и укрепляет иммунитет.
  • В свежем виде овощ более эффективно выводит опасные соединения: соли тяжелых металлов, гнилостные бактерии, токсины, радионуклиды и пр.
  • Лучше всего сочетать натертую сырую свеклу с измельченными яблоками или морковью. Также салат из сырой свеклы станет хорошим дополнением к мясным блюдам, поскольку поможет нейтрализовать содержащийся в них «вредный» холестерин.
  • Кашица из сырой свеклы обладает ранозаживляющим действием.

В сыром виде овощ действует на организм достаточно интенсивно, из-за чего возможны неприятные ощущения и побочные последствия. Чаще всего это касается работы ЖКТ, поскольку сырая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться сырой свеклой: суточная доза не должна превышать 250 гр.

Термическая обработка, особенно неочищенного овоща, не сильно влияет на его полезные свойства. Высокие температуры разрушают лишь некоторые витамины, содержание всех остальных компонентов изменяется мало. Также вареная свекла имеет несколько преимуществ перед сырой:

  • Во время тепловой обработки частично разрушается клетчатка, благодаря чему свеклу могут включать в рацион даже люди с болезнями ЖКТ, поджелудочной железы и желчного пузыря. Разрушенная клетчатка не создает помех для усвоения других полезных веществ, содержащихся в овоще.
  • Вареный корнеплод способствует очищению организма от веществ вредных (токсинов, шлаков), активизирует иммунные силы организма.
  • Овощи, продающиеся в магазинах, содержат много нитратов. При варке значительная их часть переходит в воду, что благоприятно сказывается на пользе продукта.
Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Свекла твердый овощ, поэтому требует достаточно длительного времени варки. Сколько минут потребуется, чтобы сварить свеклу до готовности, зависит от ее размеров. В среднем ее варят от 45 минут до полутора часов, на медленном огне.

Если использовать для этих целей микроволновку, время приготовления можно существенно сократить минут до 15. Желательно не брать очень крупные экземпляры, потому что при тепловой обработке поверхность разварится, и ее вкусовые свойства ухудшатся, а сердцевина останется твердой. Чистить свеклу перед варкой не надо.

Листья свеклы не уступают корнеплодам по содержанию полезных веществ, хотя их, как второстепенный продукт, часто выбрасывают или скармливают животным.

Молодые листья можно употреблять в свежем виде в составе салатов. Для устранения специфического привкуса их обдают кипятком.

Свежая ботва взрослых растений грубее, поэтому при употреблении в пищу ее обычно подвергают термической обработке.

Ботва свеклы, как и сам овощ, служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, нормализует процесс кроветворения, обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

За счет того, что количество сахара в ней значительно меньше, чем в корнеплоде, ее могут включать в рацион люди, больные сахарным диабетом.

Ботва низкокалорийна, поэтому ее можно без опасений включать в диету для похудения.

В соке свеклы концентрация полезных веществ максимальна, его лечебные свойства аналогичны употреблению сырого корнеплода. Применение сока позволяет понизить давление, укрепить иммунитет, очистить организм, повысить тонус. Это хорошее слабительное.

Специалисты отмечают его ранозаживляющее действие, благотворное влияние на женский организм во время месячных, а во время климакса может стать альтернативой гормональным препаратам.

Пить сок сразу после приготовления не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать спазм сосудов. Ему необходимо отстояться. Поскольку в чистом виде он не всем нравится, лучше смешать его с другим овощным соком, например, морковным или тыквенным, или добавить немного меда.

Особенно это важно, если сок принимают впервые. С непривычки в чистом виде, он может вызвать тошноту и головокружение. Поэтому, если целью употребления свекольного сока является борьба с какими-либо недугами, организм к нему надо приучать, постепенно увеличивая долю сока в смеси.

Само по себе включение свеклы в регулярное меню благоприятно сказывается на здоровье. Но если есть более серьезные проблемы, можно воспользоваться накопленным веками опытом и прибегнуть к рецептам народной медицины. Употребление свеклы для большинства людей безопасно, но прежде чем начинать использовать народные средства для лечения недугов, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Малокровие. Для устранения этой проблемы рекомендуется смешать сок свежих корнеплодов (свекла, морковь и редька. Столовую ложку такого коктейля пьют два месяца подряд до еды.

Гипертония. Для борьбы с повышенным давлением к соку корнеплода примешивают мед в соотношении 1:3 и принимают по чайной ложке ежедневно.

Ангина. Свекольный сок можно не только принимать внутрь, но и приготовить на его основе эффективное средство для полоскания горла, облегчающее ангину. Для этого в измельченную свеклу добавляют 10 мл. уксуса и дают настояться. Спустя несколько часов сливают отстоявшийся сок и полощут им горло.

Язва. Сок одной свеклы смешивают с медом и со спиртом и настаивают в месте темном, три дня. Дозировка – 1 ст. л., пьют средство перед едой в течение 5 дней.

Свеклу нельзя употреблять во время обострения язвенной болезни, поскольку содержащиеся в ней кислоты усиливают выработку сока желудочного и ухудшат состояние больного.

Инфаркт. Из свеклы, яблока и морковки отжимают примерно равное количество сока, смешивают. Стакан полученного коктейля делят в течение дня делят на три приема, рекомендованный курс – 3 месяца.

Ринит. В 100 мл. свежевыжатого свекольного сока добавляют 50 грамм меда. Компоненты перемешивают до однородного состояния и закапывают в нос 3 раза в течение дня.

Панкреатит и желчнокаменная болезнь. Несколько штук очищенной и натертой свеклы заливают водой и кипятят, пока масса не станет густой. Охлажденную смесь процеживают и пьют по полстакана перед едой.

Запор и геморрой. Регулярное включение корнеплода в пищу нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Если же кроме них человек страдает от геморроя, поможет настой измельченной ботвы. На стакан кипяченой воды добавляют пригоршню высушенного сырья и дают настояться.

Настой добавляют в воду при принятии ванны или делают из него компрессы. В качестве компресса можно использовать и кашицу из натертых корнеплодов или вырезать из овоща ректальную свечку.

Мастопатия. Для женщин, страдающих от заболеваний молочной железы, народная медицина рекомендует приготовить из свеклы компресс. Натертый овощ смешивают с медом, кладут на лист капустный и прибинтовывают к груди. Продолжительность процедуры – 5 часов. Чтобы лечение было эффективным, необходимо провести месячный курс.

Кроме достаточно редких случаев аллергии и индивидуальной непереносимости, есть ряд причин, по которым количество свеклы в рационе рекомендуется сократить или вовсе исключить.

  • Так как продукт является естественным слабительным, его употребление лучше сократить лицам, склонным к поносам.
  • Свежий сок и свекла противопоказаны людям с проблемами желудка, поскольку они повышают кислотность.
  • В свекле содержатся оксалаты, из-за чего людям с мочекаменной болезнью, с подагрой и артритом надо употреблять ее очень осторожно.
  • При пониженном давлении, особенно во время беременности, употребление продукта также стоит уменьшить.
  • В свекле содержится достаточно много сахара, поэтому людям с диабетом перед включением ее в рацион необходимо проконсультироваться с медиками.

Если же заболевания уже дали о себе знать, можно подобрать народное средство с применением этого овоща, которое поможет с ним справиться, в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Корнеплод не только составная часть многих привычных и вкусных блюд, но и необычайно полезный продукт. Польза и вред свеклы для здоровья, которые доказаны исследованиями и опытом применения народной медицины, при постоянном включении в питание, может являться профилактическим продуктом оздоровления.

Но не стоит забывать, что даже самые полезные продукты при неумеренном употреблении, могут нанести здоровью вред.

Узнаем, какая свекла полезнее сырая или вареная: чем отличается по свойствам и как применять для разных целей

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.

Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.

При употреблении в сыром виде свекла:

  • обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
  • нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • помогает при похудении;
  • борется с геморроем;
  • полезна при анемии;
  • очищает печень.

После варки этот овощ не теряет полезные свойства:

  • рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
  • выводит вредные бактерии и токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
  • полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
  • омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
  • стимулирует иммунную систему.

Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.

Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.

По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости от сорта она колеблется: чем больше сахара, тем выше калорийность.

Химический состав свеклы представлен в таблице:

Белки, %
Жиры, %
Углеводы, %
Вода, %

Вид
Сырая 1,7 0,2 5,6 3,2
Вареная 1,5 0,1 9 3,1

Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.

Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.

Витамины Сырая свекла Вареная свекла
Витамин А, ретинол 0,02 мг 0,02 мг
В1, тиамин 0,02 мг 0,02 мг
В2, рибофлавин 0,04 мг 0,03 мг
В3, ниацин 0,4 мг 0,3 мг
В5, пантотеновая кислота 0,5 мг 0,4 мг
В6, пиридоксин 0,06 мг 0,1 мг
В9, фолиевая кислота 0,013 мг частично разрушается
С, аскорбиновая кислота 10 мг частично разрушается
Е, токоферол 0,1 мг 0, 1 мг

Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.

Интересно! Свекла имеет насыщенный яркий цвет благодаря бетаину. Это органическое вещество обнаружил немецкий химик Шейблер. По-латински «свекла» звучит, как beta, отсюда и название — «бетаин».

На 100 г свеклы приходится:

  • железа — 1,4 мг;
  • йода — 7 мкг;
  • кобальта — 2 мкг;
  • лития — 60 мкг;
  • марганца — 0,66 мг;
  • меди — 140 мкг;
  • молибдена — 10 мкг;
  • никеля — 14 мкг;
  • рубидия — 453 мкг;
  • селена — 0,7 мкг;
  • стронция — 8,4 мкг;
  • фтора — 20 мкг;
  • хрома — 20 мкг;
  • цинка — 0,425 мг;
  • циркония — 0,08 мкг.

Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.

Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют при лечении и профилактике многих заболеваний.

Сырой продукт применяют с осторожностью. При неумеренном употреблении кислоты в свекольном соке нарушают работу органов пищеварения.

Важно! Свежевыжатый свекольный сок пьют за 2 часа до приема пищи.

Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы. Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью.

Вареную свеклу есть разрешается. Диабетики 1 и 2 типов употребляют ее, соблюдая диетический режим питания. Она положительно влияет на сосуды и сердце, регулирует обмен веществ и уровень гемоглобина.

Сырая свекла полезна благодаря содержанию нитритов. Эта группа соединений расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Отварная тоже разжижает кровь, чистит сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, борется с плохим холестерином.

Свекла в вареном и сыром видах помогает женщинам справиться со многими проблемами:

  • в период менопаузы нормализует цикл;
  • во время менструации помогает восстановить потерю крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • при недостатке фолиевой кислоты помогает справиться с предменструальным синдромом.

Во время беременности этот продукт:

  • помогает справляться с депрессией;
  • нормализует перистальтику кишечника и мягко лечит геморрой;
  • обладает мочегонным действием и борется с отеками;
  • предотвращает анемию.

Женщины с лишним весом включают в меню этот продукт, так как у него низкая калорийность. Клетчатка способствует выводу вредных веществ. Процесс похудения проходит легче.

Витамины В3, В5, Е и С питают головной мозг и стимулируют гипофиз, который отвечает за половое влечение мужчины. Витамины А, В, Е, цинк и селен повышают мужскую силу. Бета-каротин, содержащийся в свекле, препятствует образованию опухолей, например, аденомы простаты.

Корнеплод омолаживает организм и обеспечивает высокий уровень потенции на долгие годы.

Свекла в сыром виде противопоказана детям грудного возраста. Большое содержание фруктовых кислот раздражает нежные слизистые. Возникает большой риск аллергической реакции.

Отварной овощ мягко и безболезненно очищает кишечник, необходим при анемии и йододефиците. В периоды авитаминоза отварная свекла восполняет дефицит витаминов в детском организме.

Главное правило при употреблении любого продукта — соблюдение нормы. Свекольный сок пьют не больше 1 ст. в сутки с перерывами. Он содержит кислоты, которые раздражают слизистые органов пищеварения. Противопоказан детям до года.

Врачи советуют пить сок свеклы с добавлением других овощей и фруктов: моркови, тыквы, яблок. После приготовления сок настаивают в холодильнике 2-3 часа.

Обычная норма употребления вареной свеклы — 200-250 г в сутки для взрослых, для детей — в два раза меньше.

В качестве овощного прикорма ее дают детям в возрасте 6-8 месяцев, добавляя к другим овощам. Обязательно во время утреннего приема, чтобы проследить реакцию детского организма. Достаточно 1-2 ч. л. После года в детский рацион вводят блюда со свеклой: борщи, пюре, гарниры, салаты.

При приготовлении отварного овоща соблюдайте следующие правила:

  • варите в кожуре и целиком;
  • в небольшом количестве воды;
  • с закрытой крышкой;
  • не переваривайте.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Самый лучший способ обработки — это запекание. При нем сохраняется максимум полезных веществ.

Сырая свекла противопоказана при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • склонности к аллергии;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • пониженном давлении.

Вареный корнеплод нельзя употреблять при:

  • слабом кишечнике;
  • остеопорозе;
  • склонности к аллергии;
  • панкреатите в острой форме.

Вареную или сырую свеклу лучше есть — решает каждый индивидуально. При правильной термической обработке овощ не теряет полезные свойства, поэтому вареный не уступает сырому. Целебные свойства корнеплода проявляются при умеренном употреблении.

Свекла на территории Российской Федерации получила широкую популярность. Иначе ее называют «сладкий корень». Почти у каждого огородника на территории дачного участка растет этот полезный и приятный на вкус овощ. При условии, что свекла будет правильно храниться, она сохранит свои полезные вещества в течение продолжительного временного промежутка.

В составе сладкого корня находится почти весь набор минералов, витаминов и микроэлементов:

  • благодаря витаминизированному составу внутренние органы человека быстро настраиваются на правильную работу, а иммунитет укрепляется;
  • минералы I, K, S, P, Fe, Mn помогают организму пережить разные болезни, они обеспечивают защиту от возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также костей;
  • благодаря воздействию фолиевой кислоты происходит обогащение крови полезными элементами;
  • аминокислоты предотвращают преждевременный процесс старения и очищают внутренние органы от разноплановых токсичных и опасных составов.

При этом после отваривания овощ сохраняет витамины и полезные свойства, так что вы можете употреблять его в любом виде.

Отваренная свекла популярна своим успокаивающим действием, ее рекомендовано употреблять в пищу гражданам, которые по тем или иным причинам вынуждены постоянно сталкиваться со стрессовыми ситуациями.

Корнеплод способствует очистке организма человека от вредного воздействия плохой экологической картины. Рекомендовано регулярно питаться блюдами, приготовленными с добавлением сладкого корня гражданам Российской Федерации, которые задействованы на вредном производстве.

Необходимые витамины для яичников и матки в 20, 30, 40 лет

Отваренный сладкий корень оказывает хорошее влияние на функционирование кровеносной системы.

С древнейших времен вышеуказанный корнеплод применялся в качестве надежного средства против анемии.

Вареную свеклу рекомендовано добавить в рацион женщинам во время менструального кровотечения, так как корнеплод прекрасно восстанавливает потери крови в организме. А вследствие высокого содержания железа, отварная свекла повышает гемоглобин в крови.

Вареный сладкий корень полезен не только дамам, но и представителям сильной половины человечества. Этот вкусный корнеплод оказывает влияние на увеличение сексуального желания у мужчин.

Благодаря особым полезным свойствам, которыми богат сладкий корень в отварном виде, органы пищеварения функционируют на хорошем уровне. Свекла прекрасно помогает мягкой очистке кишечника от токсинов, и способствует освобождению организма от негативного воздействия микробов.

Корнеплод отличается небольшим слабительным эффектом, потому эффективен при запорах. Отваренный сладкий корень отлично подойдет в целях похудения, его относят к разряду диетических продуктов.

При формировании специального меню для худеющих рекомендуется включить блюда с вареным сладким корнем, так как это сытный и низкокалорийный продукт.

Диета на отварном сладком корне дает возможность не только убрать несколько лишних килограммов веса, но и легко удалить шлаки.

Так как корнеплод нормализует пищеварительные процессы, он помогает в налаживании метаболизма и без вредных последствий позволяет избавиться от излишков жирового слоя.

При гастритах и других проблемах с желудком вареный сладкий корень является настоящим спасением. Однако необходимо есть корнеплод исключительно в отварном виде, чтобы не усугубить воспалительные процессы. Овощ прекрасно нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает функции желудка.

Отваренную свеклу медицинские специалисты советуют есть при панкреатитах. Овощ способствует качественной и мягкой очистке кишечника, улучшает метаболизм.

Осторожно! Запрещается употребление вареного сладкого корня при остром проявлении панкреатита, так как содержащаяся в корнеплоде клетчатка нормально не усваивается организмом, ослабленным заболеванием.

Ни в коем случае нельзя поглощать свеклу при панкреатите без термообработки, а вот отваренный корнеплод можно есть ежедневно на завтрак либо полдник, но разовая порция не должна превышать 100 грамм.

Диетологи и медицинские специалисты рекомендуют употреблять сладкий корень в отварном виде для очищения печени. Благодаря очищающим свойствам корнеплода, клетки печени восстанавливаются и обновляются.

  • при остром течении гастрита, в том числе при высоком уровне кислотности желудка, овощ следует употреблять в пищу с осторожностью, из-за того, что является кислым и может оказать негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку желудка;
  • овощ мешает усвоению организмом кальция, потому людям, испытывающим дефицит данного минерала, следует избегать переедания корнеплода;
  • в диете для пациентов, болеющих сахарным диабетом, отварной сладкий корень находится под запретом, так как овощ в своем составе имеет избыток сахара, что является недопустимым в диетическом питании диабетиков;
  • важным противопоказанием к поеданию отваренной свеклы выступает мочекаменная болезнь;
  • из-за слабительного эффекта, сладкий корень нельзя есть людям, страдающим от хронической диареи.

Важно! Не стоит забывать, что корнеплод стоит употреблять умеренными порциями, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций. Особенно это касается детей.

Отварная свекла – популярный ингредиент для разнообразных блюд. Также овощ употребляется самостоятельно всеми теми, кто следит за здоровьем. Ведь это очень полезный овощ для детей и взрослых. Главное правильно его отварить, чтобы сохранить максимум полезностей и насытить ими организм.

Поскольку свекла используется для приготовления разнообразных блюд, оптимальное время варки в каждом случае немного отличается.

Обратим внимание, что для пользы дела следует забыть стереотип о длительной варке свеклы. Если хотите сохранить витамины в овоще, не нужно варить его по три часа.

Общее время варки свеклы до готовности, которое считается оптимальным, составляет максимум час. Этого достаточно чтобы отварить зрелый, но не старый корнеплод без потери его питательной ценности и вкусовых характеристик.

В зависимости от способа варки, время варьируется:

  • Отваривание свеклы традиционным способом для салата занимает около 60 минут.
  • Отваривание свеклы для любых потребностей в скороварке требует максимум 40 минут.
  • Отваривание свеклы в мультиварке займет примерно 30 – 40 минут, что зависит от мощности и конфигурации устройства.
  • Чтобы отварить свеклу до готовности с сохранением полезных веществ при помощи пароварки, понадобиться не более 40 минут.
  • Если хотите отварить свеклу в пакете, понадобиться не более 40 минут.

Выполняется такое отваривание так: вымытый овощ уложить в пакет для запекания, сделать несколько дырочек и вложить пакет со свеклой в кастрюлю с водой. Отваривать рекомендуемое время на среднем огне.

Для отваривания молодых корнеплодов достаточно и получаса. При этом варить его нужно таким образом: вымыть свеклу, опустить ее в холодную воду и проварить 20 минут. Затем слить воду и залить свеклу холодной водой. Отваривать 15 минут, после чего убрать с огня и употребить.

Как отварить свеклу быстро

Профессиональные повара знают, сколько нужно отваривать свеклу, чтобы получить готовый продукт без потери качества и сделать это быстро. Этим знанием они делятся с вами.

Итак, чтобы быстро отварить свеклу, необходимо:

  1. Свеклу среднего размера вымыть и, не обрезая хвостика поместить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания 20 – 40 минут.
  2. По истечении времени слить воду и залить свеклу холодной водой. Прокипятить 15 минут и убрать с огня.
  3. Свекла готова, и для этого понадобилось около 55 минут.

В данном случае ускорение варки достигается за счет контраста температур. После отваривания свеклу достаточно почистить и употребить, насладившись ее свежим вкусом и пользой.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы отварная свекла не потеряла свой насыщенный цвет, добавьте в кастрюлю пару чайных ложек уксуса или сока лимона в воду, в которой будет вариться свекла.
  • Совет 2. Чтобы свекла не потеряла своих полезных веществ, перед варкой не нужно срезать корешок и разрезать овощ на части.
  • Совет 3. Во время отваривания не нужно добавлять соль, так как свекла в достаточном количестве содержит натрий.
  • Совет 4. Вымывая овощ перед отвариванием, делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Тем самым это поможет сохранить полезные компоненты во время отваривания.
  • Совет 5. Чтобы нейтрализовать неприятный запах свеклы во время отваривания, нужно опустить в кастрюлю корочку хлеба.

Какие витамины содержатся в свекле (сырой и вареной), и как правильно сварить свеклу, чтобы их сохранить

В статье рассказываем о витаминах в свекле. Вы узнаете, какие полезные вещества содержит корнеплод, и сохраняются ли они при кулинарной обработке. Вы поймете, как улучшить состояние организма, включая в рацион свеклу.

Свекла — корнеплод бордового оттенка, который используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В народной медицине его назначают для нормализации пищеварения и как средство от запоров. Однако состав витаминов и микроэлементов в свекле позволяет значительно расширить ее применение.

Отличительным свойством корнеплода является тот факт, что при кулинарной обработке большинство полезных веществ сохраняется.

Даже при варке свекла сохраняет большую часть витаминов

Состав витаминов в отварной свекле, калорийность остаются почти неизменными, что делает овощ незаменимым при похудении и вегетарианском рационе.

Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле. Их состав весьма разнообразен, поэтому корнеплод полезен беременным, детям, людям с ослабленным иммунитетом и гиповитаминозом. В таблице указаны витамины в свекле и их количество в 100 г.

Название витамина Количество в мг
РР 0,2
А 2
С 10
Е 0,1
В1 0,02
В2 0,04
В5 0,01
В6 0,07
В9 0,013

Сколько витаминов в свекле, зависит от того, где и каким способом она была выращена. Полезнее всего корнеплод, созревший на грядках без применения химии, поэтому для лечения заболеваний приобретайте овощи у частных фермеров или дачников.

От того, какие витамины есть в свекле, зависит ценность овоща для организма. Группа витаминов В необходима для нормального функционирования нервной, пищеварительной и иммунной систем.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в свекле для беременных необходим для предотвращения патологий нервной системы у плода. Ежедневное употребление свеклы не только улучшает пищеварение, но и восполняет нехватку В9 в организме.

Аскорбиновая кислота (витамин С) помогает справляться с инфекциями. Витамин А необходим для улучшения зрения, а витамин Е ускоряет рост и регенерацию клеток, омолаживая ткани и органы.

Кроме указанных витаминов, в сырой или вареной свекле содержится редкий витамин U (метионин). Лучше всего он сохраняется именно в корнеплоде. Соединение необходимо для белкового обмена, заживления ран слизистых оболочек, снижает выработку гистамина и уменьшает проявления аллергии.

Свекла содержит не только витамины, но и минералы. Эти вещества участвуют в строении органов и тканей организма и не менее важны, чем витамины. В корнеплоде присутствуют следующие вещества.

Название Количество
Железо 1,4 мг
Бор 280 мкг
Цинк 425 мкг
Медь 140 мкг
Кальций 35 мг
Магний 20 мг
Натрий 45 мг
Калий 285 мг
Фосфор 40 мг
Хлор 42 мг
Рубидий 450 мкг
Ванадий 70 мкг
Марганец 660 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 20 мкг
Йод 7 мкг

Свекла включает в себя минералы, важные для функционирования организма:

  • железо, которого много в свекле, отвечает за кроветворение;
  • калий необходим для работы сердца;
  • цинк способствует омоложению, ускоряет клеточный обмен;
  • бор нужен для усвоения кальция;
  • марганец улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм;
  • фосфор нужен для нормальной работы мозга.

Остальные элементы содержатся в небольшом количестве, но полностью сохраняются после тепловой обработки.

Свекла, кроме минералов и витаминов, содержит и другие полезные вещества, определяющие ее пищевую ценность.

Название Количество, г
Белки 1,5
Углеводы 8,8
Пищевые волокна 2,4
Жиры 0,1
Вода 85
Зола 1
Крахмал 0,1
Сахариды 8,7
Органические кислоты 0,1

Калорийность как сырой, так и вареной свеклы — 42-44 ккал.

Состав овоща определяет его пользу для организма:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • выводит токсины и очищает ЖКТ;
  • делает стенки капилляров более эластичными и крепкими;
  • регулирует обменные процессы;
  • препятствует развитию онкологии;
  • обладает слабительным эффектом;
  • активизирует работу мозга;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает давление;
  • повышает физическую активность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс и усталость;
  • заживляет язвы ЖКТ;
  • помогает контролировать вес;
  • восстанавливает кровопотерю при менструальных кровотечениях у женщин;
  • усиливает половую активность.

Многих пользователей интересует, сохраняются ли витамины в вареной свекле. Практически все соединения, находящиеся в корнеплоде, после термической обработки не теряют своих свойств. Наоборот, влияние на организм вареной свеклы усиливается, при этом калорийность овоща остается неизменной.

Однако после варки гликемический индекс корнеплода с 30 поднимается до 65. Это означает, что углеводы, содержащиеся в свекле, после термической обработки значительно поднимают уровень глюкозы в крови. Это свойство овоща нужно учесть людям с повышенным содержанием сахара и ожирением и употреблять корнеплод в минимальных дозировках.

Если вы не знаете, как сохранить витамины в свекле, обязательно варите корнеплод в кожуре, предварительно вымыв его. Очищайте овощ, когда он полностью остынет.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Время приготовления зависит от возраста свеклы и ее величины. Не берите крупные корнеплоды: их приходится варить в течение 2-3 часов. Для маленькой свеклы величиной с детский кулак достаточно 1-1,5 часа. Чем меньше вы подвергаете овощ тепловой обработке, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Зная, какие витамины в вареной и сырой свекле, учитывайте и противопоказания к употреблению корнеплода:

  • дефицит кальция (в вареном виде свекла замедляет усвоение этого элемента);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • камни в почках;
  • регулярные поносы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • гастрит.

Ешьте овощ в небольших количествах (до 200 г в сутки), свекольный сок — до 1 стакана в день. Частое употребление корнеплода приводит к кровотечениям, резкому снижению давления, поносу. У беременных свекла может вызвать маточное кровотечение и выкидыш.

  1. Свекла полезна для кроветворения, пищеварения, нервной системы.
  2. Ешьте овощ в небольших количествах ежедневно.
  3. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте корнеплодом.

Свекла – очень привычный в средней полосе России и максимально полезный корнеплод. Его используют не только в кулинарии – в супах, салатах, запеканках и овощных рагу – но и для улучшения состояния здоровья.

Свекла показана для усиления перистальтики кишечника, восполнения недостатка витаминов, в комплексе при профилактике железодефицитной анемии, ожирении и болезнях печени, лечении заболеваний щитовидной железы, атеросклерозе и гипертонии.

Свекла – важный компонент в блюдах людей, желающих сбросить лишний вес.

Если использование корнеплода в кулинарии определяется в значительной мере пищевыми привычками, то при лечении или включении свеклы в диетический рацион часто возникает вопрос – какую лучше использовать, сырую или вареную?

Свекла по химическому составу, сырая и вареная, не слишком отличаются. Калорийность сырой свеклы чуть меньше – всего 40 Ккал вместо 49 в вареной.

Другие параметры при тепловой обработке также меняются не слишком сильно.

Больше о полезных и вредных свойствах, химическом составе и калорийности вареной свеклы, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете можно ли употреблять сырой корнеплод и в каком количестве.

Состав свеклы сырой:

  • Белки 1.6 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 9.6 г.
  • Пищевые волокна 2.8 г.

Состав свеклы вареной:

  • Белки 1.7 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 10 г.
  • Пищевые волокна 2 г
  • Как видно из таблицы, при варке в свекле разрушается небольшое количество пищевых волокон и совершенно незначительно увеличивается количество углеводов, что и повышает в итоге калорийность.
  • При варке разрушается часть витаминов, в частности незначительно уменьшается содержание витамина С, но большинство полезных микроэлементов – йод, калий, магний, железо, бетаин, цинк, калий, марганец – при правильной варке сохраняются практически в неизменном виде.
  • Единственное, что реально уменьшается при температурной обработке – содержание в овоще фруктовых кислот и нитратов, что позволяет применять отварную свеклу в небольших количествах даже при заболеваниях органов ЖКТ и склонности к аллергии.

Несмотря на всю пользу, из-за наличия в составе свеклы сахара, фруктовых кислот и клетчатки, которая тяжело переносится организмом, при некоторых заболеваниях употребление ее нежелательно.

Не стоит есть сырую свеклу, если есть:

  1. нефролитиаз (камни в почках);
  2. сахарный диабет;
  3. хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;
  4. гипотония;
  5. почечная недостаточность;
  6. аллергия на овощ.

Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.

При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно.

Что полезнее для организма – сырой или вареный овощ? Для разных целей может подходить либо свежая, либо отварная свекла.

При диете, если нет никаких перечисленных выше заболеваний, лучше употреблять корнеплод в свежем виде, из-за большого количества пищевых волокон и меньшей калорийности.

В сырой свекле больше витаминов, салат или сок из нее насыщает организм микроэлементами и лучше очищает от токсинов. Салаты из сырой свеклы избавят организм от гнилостных бактерий – из-за действия большого количества разных кислот.

При правильной термической обработке употребление вареной свеклы в количестве 100-150 грамм для взрослого человека практически не имеет противопоказаний.

Рассмотрим, какая полезнее для кишечника – свежая или вареная свекла? Отварной овощ не раздражает кишечник и способствует его мягкому опорожнению, то есть лечит запоры, и является хорошим мочегонным средством.

Основной вред сырой свеклы:

  • Содержит нитраты, которые могут вызвать аллергию.
  • Раздражает ЖКТ.
  • При употреблении в большом количестве может вызвать тошноту и головную боль.

Основной вред вареной свеклы:

  • Препятствует полноценному усвоению кальция в организме, из-за чего ее применение следует ограничить людям с его нехваткой.
  • Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
  • Достаточно сильный слабительный эффект.

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте тут.

При болезнях ЖКТ и склонностях к повышенному газообразованию употребление сырой свеклы нежелательно, отварная же не имеет данных противопоказаний. При беременности лучше употреблять свеклу в вареном виде – она не раздражает кишечник, борется с частыми при беременности запорами. Фолиевая кислота, калий и йод прекрасно усваиваются из отварного овоща, а количество нитратов, не нужных будущей маме, в вареной свекле сводится к минимуму.

При болезнях щитовидной железы и отсутствии других заболеваний можно употреблять свеклу и в отварном, и в сыром виде, так как количество йода в правильно приготовленном овоще теряется незначительно.

Детям сырую свеклу давать не рекомендуется – она может вызывать вздутие живота и аллергические реакции. В отварном же виде понемногу вводить свеклу в рацион малышей можно начиная с восьми месяцев.

Таким образом, такой полезный корнеплод, как свеклу, лучше употреблять термически обработанным – в вареном виде. Количество витаминов и микроэлементов в ней практически идентично сырому овощу, а противопоказаний к употреблению гораздо меньше.

источник

Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 0,013 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Сера 7 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • варка овоща в неочищенном виде;
  • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
  • обдавание сваренного продукта холодной водой;
  • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.

источник