Меню Рубрики

Цинга какой витамин не хватает

Принимать ли в качестве профилактики от гриппа ударную дозу витаминов? Целенаправленно искать на магазинных полках всё с маркировкой «Organic» и «Без ГМО»? Избегать продуктов с глутаматом натрия и глютеном? Или отказываться от яблока, в составе которого консерванты и антиокислители? Мы собрали мифы, не дающие покоя современному человеку, который озабочен состоянием своего организма, и обсудили их с биологом, популяризатором науки, лауреатом премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии», членом Комиссии РАН по борьбе со лженаукой Александром Панчиным.

Никогда человек не питался безопаснее, чем сейчас. Поэтому первое, что я всем настоятельно рекомендую, когда речь заходит о еде — это успокоиться. Самое страшное, что может случиться: продукт испортился, в нём завелись болезнетворные организмы, способные вызвать, например, дизентерию.

Такая проблема искоренена ещё не полностью, но всё меньше людей оказывается в больницах с кишечными отравлениями. Во многом это заслуга очень широкой области пищевой безопасности, где используются различные консерванты, которые помогают не допустить размножения патогенных организмов. А разные методы защиты растения от вредителей — это уже одна из областей биоинженерии.

Мы можем создать растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Например, белок тауматин обладает фунгицидными (Противогрибковыми. — Прим. ред.) свойствами. Тауматин в тысячи раз слаще сахара, но применяется не в качестве его заменителя, а для коррекции вкуса, то есть содержание сахара при использовании тауматина в продукте не увеличивается. Так, разработав более сладкие фрукты или растения, мы одновременно защитим их ещё и от грибков.

Или возьмём папайю. Обычная папайя на Гавайях была почти полностью уничтожена вирусом, но учёные создали генномодифицированную, которую вирус не берёт. Это единственное её новое свойство, больше она ничем от обычной папайи не отличается. Культивирование растения вновь пошло в гору, а о недавних проблемах все забыли, как о страшном сне.

Собственно, что такое ГМО: ученые используют методы генной инженерии, чтобы изменить наследственный материал какого-либо организма более точным и надёжным способом, чем раньше.

Потому что люди давно изменяют генетический материал с помощью селекции. Только при селекции гены меняются очень сильно и бесконтрольно. Давайте сравним современную кукурузу и её дикого родственника теосинте. Последний окажется невзрачным, тёмненьким, едва съедобным колосочком, очень сильно отличающимся от современной кукурузы — за этим стоят изменения генов.

У людей выражена так называемая «натуралистическая ошибка» — утверждение, что всё натуральное полезно, а искусственное вредно. Это очень легко опровергнуть.

В США ежегодно возникает более 40 миллионов случаев пищевых отравлений, из-за которых погибает более трех тысяч людей. В подавляющем большинстве случаев отравления связаны с натуральными болезнетворными вирусами и микроорганизмами, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт вместе с немытыми овощами, зеленью, сырой рыбой или мясом.

Клостридии, вырабатывающие альфа-токсин и ботулотоксин, патогенные штаммы (болезнетворные разновидности) кишечной палочки, сальмонелла, листерия, шигелла, устойчивый ко многим антибиотикам золотистый стафилококк, вирус гепатита А, норовирусы, энтеровирусы, ротавирусы, патогенные амебы, аскариды и другие круглые черви, а также паразитические плоские черви — это далеко не полный список совершенно натуральных патогенных организмов, встречающихся в продуктах (в том числе с наклейкой «Organic»), «не содержащих ГМО».

В противовес, «искусственные» консерванты, которых все так боятся, помогают подавлять рост микроорганизмов, предохраняют продукт от плесени и образования токсинов микробного происхождения.

Важно, чтобы еда была качественной, безопасной, вкусной и полезной. И тут естественное не гарантирует положительного результата. Искусственное, впрочем, тоже не гарантирует. Но искусственное хотя бы пытаются сделать максимально безопасным и хорошим.

Глутамат — это соль глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой, входящей в состав любых белков. А натрий — то, что входит в обычную поваренную соль. То есть глутамат натрия — вещь абсолютно нечужеродная для нашего организма.

Для чего его используют: у нас есть специальные рецепторы, благодаря которым мы различаем вкус сладкого, солёного, горького, кислого. а есть ещё «вкус мяса» — он называется «умами». Это и есть вкус глутамата натрия. Просто в белковой пище его и так много, а вот немясным продуктам глутамат позволяет придавать этот ощутимый вкус ( За счет возникающего при диссоциации аниона кислоты. — прим. ред.).

Летальная доза глутамата натрия гораздо выше, чем у поваренной соли. И, допустим, если блюдо пересолить, оно же становится невкусным, верно? То же самое происходит с пищей, если туда добавить много глутамата. Она приобретет отвратительный вкус, и вы в жизни добровольно не съедите порцию, в которой содержится опасная для здоровья доза глутамата натрия.

А опасения на самом деле начались после распространённой легенды о так называемом «синдроме китайских ресторанов». Был анекдотический случай: один человек сообщил, что у него после похода в китайский ресторан были странные ощущения, некоторое онемение, возникло которое предположительно из-за глутамата натрия ( Роберт Хо Ман Квок, занимающийся биомедицинскими исследованиями, написал в рубрику «Письма читателей» самого авторитетного периодического издания по медицине во всем мире The New England Journal of Medicine — прим. ред.). Впоследствии это, конечно, так и не было подтверждено.

Стандартная ситуация со СМИ. Причем они даже не понимают, какой на самом деле наносят ущерб. Потому что люди так устроены: если их чем-то запугивать, это может сказаться не только на их настроении, но и на здоровье. А если у человека больное сердце, и ему сообщить, что он только что съел страшную отраву? Человек может здорово перенервничать.

Было даже такое исследование: людей поделили на две группы, половине сообщили, что беспроводное излучение очень опасно, а вторую половину убедили в его безопасности. И тем, и другим объявили, что включают Wi-Fi (на самом деле нет). Люди из первой группы на полном серьёзе хватались за сердце, просили остановить эксперимент.

Глютен, или клейковина, — это же группа белков, которая входит в состав семян злаковых растений. Есть небольшой процент людей с генетической особенностью — непереносимостью глютена ( генетическая поломка при которой глютен вызывает воспаление кишечника — прим.ред). Им и правда лучше воздержаться от его употребления, но такой диагноз могут поставить только врачи. Однако идея, что он очень опасен и его в принципе нельзя есть, быстро распространилась.

«Е. » в составе означает, что в европейском классификаторе пищевых добавок веществу после определения его безопасной дозы был присвоен некоторый код. Если на упаковке в составе указано «Е. », мы понимаем, что это вещество будет присутствовать в продукте в регламентированной дозе.

Самое натуральное яблоко содержит антиокислители E300, E330, E334, E363, E375; красители E101, E140, E160a, R163, E181; консерванты E260; E270; E280; E296; а также упомянутый глутамат и много чего другого с буквой E. Например, E300 — это витамин C, аскорбиновая кислота. Или яблочная, янтарная, щавелевая кислота.

Множество разных вполне себе природных естественных компонентов. И даже не важно, что они природные — как мы уже выяснили, это натуралистическая ошибка. Но важно, что это просто некоторые соединения, которые совершенно нормально утилизируются человеческим организмом.

Заявление «Мы против E-добавок!» абсурдно в принципе, потому что тогда вообще ничего есть нельзя.

Такие компоненты есть в некоторой концентрации в любой пище.

Бывают люди, страдающие авитаминозом — нехваткой витаминов. Но такой диагноз тоже ставит врач на основании обследования. И только если врач по результатам анализов выяснил, что в организме нехватка конкретного витамина, можно начинать его пить.

В целом, гипервитаминоз, то есть избыток, тоже плох. И чрезмерное увлечение витаминизацией при отсутствии реальных к этому показаний ни к чему хорошему не приводит.

Просто некоторые из них очень вкусные. Применять витамины следует по медицинским показаниям или если человек вынужден соблюдать специализированную диету.

Например, диетолог, исключив по своим соображениям из вашего рациона какие-то продукты, может порекомендовать вам добавки, чтобы компенсировать нехватку определенных витаминов. Но такие решения следует принимать вместе со специалистом — сами себе вы подобное заключение не вынесете.

Если люди питаются сбалансированно, употребляют разного типа пищу, скорее всего, проблем и не будет. Мы живём во времена, когда еда в изобилии, она очень разная — ешь не хочу. Это раньше возникали проблемы, например, у мореплавателей, отправившихся в длительное путешествие.

Когда у вас на борту только сушеное мясо и катастрофически не хватает витамина С, могут выпасть зубы из-за цинги. Согласитесь, в современном мире такое представить очень сложно. Поэтому, если чувствуете себя нормально, то продолжайте в том же духе. Если плохо — идите к врачу.

Сложный вопрос. Примеров людей, которые отказались пить гомеопатические средства, полно. Но такой аргумент в духе гомеопатов — это они могут заявить, что раз их бабушке помогло, значит, это работает. Тот факт, что несколько человек бросили употреблять гомеопатию после выхода Меморандума, не исключает, что не было и тех, кто, напротив, начал её употреблять из протеста.

Зато большинство СМИ в позитивном ключе поделились этой историей, объяснили читателям, почему гомеопатия не работает. Значит, люди, как минимум, информированы. Теперь они будут принимать решения с учетом научного знания. Может, они и пойдут вразрез с идеями, изложенными в Меморандуме, но по крайней мере это будет их осознанный выбор.

источник

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.

Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;

Кроме того, цинга может быть вызвана:

  1. 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  2. 2 Наличием острых инфекций;
  3. 3 Патологиями органов пищеварения;
  4. 4 Неблагоприятными окружающими условиями.
  • Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, понос, лихорадка;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Точечные кровоподтеки возле корней волос;
  • На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
  • Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
  • Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
  • Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
  • Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
  • У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
  • Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
  1. 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
  2. 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
  3. 3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
  4. 4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
  5. 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
  6. 6 Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
  7. 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
  8. 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).

источник

Цинга – заболевание, известное уже не одно столетие. Провоцируется патология недостатком витамина C. В прошлые века скорбут поражал преимущественно моряков во время дальних плаваний и поселенцев северных регионов, в рационе которых было мало продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой. Раньше моряки на борту корабля питались в основном сухарями и вяленым мясом, а запаса фруктов и овощей не хватало на время плавания. Если морское путешествие длилось несколько месяцев, то большинство моряков умирало в пути.

Еще в средние века отмечалось, что крестоносцы, отправившиеся в дальние походы, страдают странным заболеванием, сопровождающимся кожными и внутренними кровоизлияниями. Чаще всего болезнь поражала путешественников, долго пересекающих морские просторы, поэтому была названа морским скорбутом.

В эпоху Великих географических открытий по понятным причинам частота заболеваемости увеличилась. Моряки возвращались домой из кругосветных плаваний немощными инвалидами. Если верить исследовательским данным, в период с 1600-го по 1800-ый год от скорбута погибло свыше 1 миллиона моряков. Свирепствовала странная болезнь и на суше, обычно она поражала людей в тюрьмах, приютах, сельских поселениях и других местах, где питание отличалось скудностью.

Сначала считалось, что болезнь носит инфекционный характер. Но затем врачи заметили, что состояние пациентов заметно улучшается после употребления цитрусовых фруктов. Так, в начале 18 века флот европейских морских государств стали снабжать при подготовке к каждому плаванию фруктами, ягодами, квашеной капустой. И лишь в 20 веке ученые установили, что причина болезни – недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

В прошлые века география заболевания была широкой. Чаще всего цингой страдали моряки, отправлявшиеся в плавание по северным морям. В России последняя вспышка заболеваемости цингой была отмечена в конце 19 века. Во время Второй мировой войны болезнь периодически наблюдалась у солдат и жителей блокадных поселений. В отдельные годы вспышки заболеваемости отмечались в Австралии, странах Европы и Америки, были связаны с неурожаем и, как следствие, нехваткой растительных продуктов.

Аскорбиновая кислота – одно из важнейших для организма человека веществ. Витамин выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для построения клеточных оболочек и сосудистых стенок;
  • контролирует доставку глюкозы в ткани;
  • участвует в образовании гормона серотонина, нормализующего эмоциональное состояние;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры, стимулирует всасывание питательных веществ в кишечнике.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

У современных людей гиповитаминоз C развивается при скудном рационе, жестких диетах и длительных голодовках, нарушении работы кишечного тракта. Нередко цинга появляется у людей, имеющих дефицит витаминов D и B9, так как гиповитаминоз C сопутствует рахиту и фолиевой анемии.

Начальная симптоматика цинги отмечается уже спустя пару месяцев после начала гиповитаминоза C. Медицинские специалисты выделяют несколько стадий развития болезни.

Начальная стадия является невыраженной, длится от недели до 2 месяцев. Симптомы нечеткие, больной жалуется на:

  • повышение чувствительности кожи;
  • быстрое переутомление;
  • нарушение сна;
  • болезненность в нижних конечностях;
  • бледность кожных покровов.

При отсутствии лечения возникает вторая стадия, сопровождающаяся:

  • красной сыпью по телу (но не затрагивающей лицо, ступни и ладони);
  • кровью в слюне и моче;
  • распуханием и болезненностью мышц;
  • затрудненным движением конечностей;
  • кровоточивостью и болезненностью десен.

На последней стадии отмечаются следующие симптомы:

  • кровоизлияния;
  • кожные кровотечения;
  • кровоточащие язвы на слизистых покровах;
  • тахикардия;
  • очень низкое кровяное давление.

У отдельных пациентов при недостатке витамина C наблюдаются следующие симптомы:

  • покраснение и раздувание десен;
  • избыточное выделение слюны;
  • темно-красные пятна на ногах;
  • носовые кровотечения;
  • неприятный запах изо рта.

Если отсутствует лечение, то цинга вызывает следующие осложнения:

  • дистрофические изменения миокарда;
  • кожные и внутренние обильные язвы;
  • инфекционные заболевания, связанные с нехваткой витамина C;
  • желтуху;
  • интенсивные мышечные боли, из-за которых больной не может передвигаться;
  • повышение вероятности повреждений костей.

Летальный исход отмечается при тяжелом течении заболевания, при острой витаминной недостаточности и кровоизлияниях в организме, а также при игнорировании предложенного врачами лечения.

Сегодня врачи без труда диагностируют болезнь, так как она имеет специфическую симптоматику. Диагностические мероприятия включают:

  • сбор анамнеза (врач спрашивает пациента о начальных признаках патологии, об изменении симптоматики, об особенностях рациона питания);
  • анализ крови и мочи;
  • рентгенографию.

В тяжелом случае больного помещают в стационар. При легком течении болезни терапию можно осуществлять в домашних условиях, но под контролем лечащего врача.

Для восполнения дефицита витамина пациенту назначается курс аскорбиновой кислоты по 100 мг 5 раз в сутки на протяжении 3 недель. При запущенном заболевании проводятся инъекции витамина в высоких дозах в течение 2 – 3 недель. Также больной должен соблюдать лечебную диету, регулярно употреблять пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой: фрукты, овощные блюда, шиповниковый чай, хвойные отвары. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 200 граммов хвои, залить литром кипятка, варить 20 минут на слабом огне. Готовый напиток процеживается, пьется с медом по 2 – 3 стакана в день.

Если у пациента отмечаются кровотечения, то ему назначаются лекарства, повышающие свертываемость крови. В тяжелых случаях требуется переливание крови. Если болезнь осложнилась инфекцией, то назначаются антибиотики. Избавить пациента от анемии помогают витаминно-минеральные препараты, включающие витамин A, токоферол, группу B, железо. Для нормализации состояния десен применяют антисептические растворы для полоскания полости рта: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин. Поврежденные зубы излечивает стоматолог, расшатавшиеся зубы часто приходится удалять.

В реабилитационный период после болезни врачи советуют пациентам отправиться на санаторно-курортный отдых. Эффективно помогают организму восстановиться водные и физиотерапевтические процедуры, массаж.

При отсутствии осложнений, даже если болезнь протекает тяжело, прогноз положительный, если обеспечивается правильное лечение. Но если при цинге отмечается развитие инфекционных патологий, то редко можно говорить о благоприятном прогнозе.

Так как заболевание связано с витаминным дефицитом, то необходимо круглый год обеспечивать организм пищей, богатой аскорбиновой кислотой. Особенно это касается жителей северных регионов. В меню каждый день должны присутствовать насыщенные витаминами продукты. Рекомендуется на зиму делать овощные и ягодные заготовки, квасить капусту, консервировать фрукты. Периодически следует принимать аптечные поливитамины, в составе которых есть аскорбиновая кислота.

источник

О роли витамина С, той самой аскорбинки, поговорили с экспертом (спойлер – он важнее, чем мы привыкли думать).

Витамин С или аскорбинку часто рекомендуют принимать в сезон разгара простудных заболеваний. Многие врачи считают, что те, кто пьют его регулярно, болеют меньше. Но его функции на этом не заканчиваются — не случайно его дефицит ощущается очень остро. Рассказываем, к чему приводит нехватка витамина С и как ее предотвратить.

Начнем с самой известной. Это — один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает клетки от воздействия свободных форм кислорода, защищая их от изнашивания и разрушения. Основной риск устойчивого дефицита — ускорение процессов старения и развития возраст-ассоциированных заболеваний. Но есть и другие функции.

  • Участвует в процессах детоксикации. Может практически без затрат энергии поникнуть в клетку и «убрать» из нее биологический мусор.
  • Усиливает действие других антиоксидантов. В частности, Е и коэнзима Q 10.
  • Усиливает всасывание железа. Участвует в превращение железа двухвалентного в железо трехвалентное. Именно в такой форме наш организм может его усвоить.
  • Необходима для синтеза ряда важных гормонов. Например, серотонина и дофамина, которые отвечают за настроение, гормоны щитовидной железы, регулирующие скорость обмена веществ, а также гормоны надпочечников (адреналин, кортизол) — они оказывают стимулирующее действие на организм.
  • Нужна для синтеза желчных кислот в печени. За счет этого уменьшается концентрация «плохого» холестерина в крови. Он активно используется для образования желчи.
  • Снижает гликацию белков. Это процесс окисления белков глюкозой. В результате протеин окисляется — «засахаривается». Происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции.
  • Укрепляет иммунитет. Долгое время эта функция подвергалась скепсису. На сегодняшний день доказано, что он участвует в синтезе интерферонов и помогает быстрее справляться с ОРВИ и другими заболеваниями. Интерфероны синтезируется в ответ на любое инфекционное вторжение: вирусное, бактериальное, грибковое.
  • Снижает интенсивность аллергической реакции. При достаточном поступлении синтезируется адекватное количество кортизола — гормона, который, в том числе, обеспечивает нормальный иммунный ответ. Также он тормозит синтез гистаминов, которые активируют любые аллергические проявления.
  • Необходим для получения энергии. Аскорбиновая кислота принимает участие в сложной цепочке превращений глюкозы в энергию, которую организм использует для всех процессов жизнедеятельности.

Для начала нужно уточнить разницу понятий. Авитаминоз — это полное отсутствие того или иного витамина в питании человека. Такие случаи встречаются редко. Ггиповитаминоз — это недостаток в организме какого-либо витамина, которое имеет определенные симптомы.

Известный факт — при С-авитоминозе развивается цинга. Из школьных учебников многие помнят жуткие описания этой болезни у моряков. Признаками авитаминоза витамина С были выпадение зубов, волос, кровоточивость и воспаление десен (гликировался коллаген). В результате разрушались сосуды, что приводило к кровопотерям. Развитие цинги у моряков принято связывать с отсутствием овощей и фруктов в рационе во время длительного плавания.Такие крайние состояния в наше время — большая редкость.

Гиповитаминоз встречается часто. По данным НИИ Питания РАМН оно характерно для 70 % россиян.

  • Вялость, нехватка сил, апатия. Снижается выработка гормонов щитовидной железы и, как следствие, падает скорость обмена веществ. В результате ты будешь чувствовать себя в буквальном смысле слова, как выжатый лимон.
  • Изменение кожи. Сухая кожа, с шелушениями и обилием мелких морщинок — яркий признак нехватки. Связано это с процессами гликации.
  • Ломкость сосудов. Это может проявляться в кровоточивости десен при чистке зубов. Могут появляться синяки на теле — даже минимальная нагрузка будет приводить к ломкости капилляров.
  • Анемия. Нехватка витамина С часто приводит к развитию этого заболевания — ухудшается усвоение железа.
  • Частые простуды. Снижение антиоксидантной защиты, уменьшение синтеза интерферонов может привести к тому, что ты все межсезонье проведешь в обнимку с градусником, теплым чаем и носовыми платками.
  • Усиление аллергии. В данном случае снижается выработка кортизола. Если твоя иммунная система бурно реагирует на какой-то продукт, то последствия могут усилится в несколько раз.
  • Снижение давления. Все дело в уменьшении синтеза кортизола и адреналина. Именно они поддерживают сердечно-сосудистую систему в тонусе.
  • Повышение концентрации в крови «плохого» холестерина. Он не сможет перерабатываться в желчные кислоты в полном объеме.

Как правило, клинической картины достаточно, чтобы опытный врач определил дефицит. Однако для уточнения диагноза можно сдать специальный анализ крови, который покажет уровень концентрации. Более точные данные помогут подобрать прицельную стратегию для коррекции. Необходимая суточная норма для взрослого человека — 90 мг, для беременных — 100 мг, для детей — 30-90 мг.

Аскорбиновая кислота в нашем организме не синтезируется. Она поступает извне с продуктами питания. Поэтому основные способы — оптимизация питания и прием БАДов. При гиповитаминозе решить проблему только при помощи правильно составленного рациона невозможно. Важно подключать медикоментозную поддержку.

Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. К рекордсменам по содержанию относятся:

  • Шиповник 470 мг
  • Болгарский красный перец 250 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Киви 180 мг
  • Капуста брюссельская 100 мг
  • Зелень 100 мг
  • Белокочанная капуста 60 мг
  • Апельсин 60 мг
  • Лимон 50 мг

Важно отметить, что он разрушается при термической обработке и при взаимодействии с кислородом . Желательно сократить время приготовления продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту (лучше есть их сырыми). Овощные салаты следует готовить непосредственно перед приемом пищи.

Не стоит забывать, что с началом промышленного производства продуктов питания они значительно утратили свою ценность, как источники микроэлементов. За последние 40-50 лет качество еды изменилось в худшую сторону: мы выращиваем растения на искусственных средах, собираем недозревшие плоды и обрабатываем их химикатами, чтобы транспортировать на дальние расстояния.

Если хочешь по максимуму получать его из продуктов питания, воспользуйся классическим советом органического сельского хозяйства — ешь овощи и фрукты, которые произведены в радиусе 300 км от твоего населенного пункта, то есть местную еду с небольшим сроком хранения (исключения можно сделать для цитрусов и киви). Сюда же можно отнести замороженные продукты — в них аскорбиновая кислота сохраняется практически в полном объеме.

Синтетические формы ничем не отличаются от природных. Поэтому смело можно выбирать препараты, в которых вещество получены химическим способом. Единственный минус – они раздражают слизистую желудка. При наличии ЖКТ заболеваний они могут обострить гастрит или язву. В данном случае подойдет или особая форма БАДов с эстер-С. Это комплекс аскорбиновой кислоты с биофлаваноидами, которые снижают ее агрессивное действие на желудок. От приема комплекса ты получишь дополнительный бонус — биофлавоноиды укрепляют и поддерживают иммунитет.

Другой вариант в случае воспалительных хронических заболеваний желудка — шипучие растворимые таблетки.Они не повредят слизистую ЖКТ и не станут причиной рецидива заболевания.

Можно курсами, например, зимой и весной. Но жителям крупных городов рекомендуется пить их постоянно — важно откорректировать дозировку. Он помогает нейтрализовать токсины. В мегаполисе мы получаем в огромном количестве с воздухом, пищей, водой. Для утилизации требуется гораздо большее количество всех полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты.

При значительном дефиците могут назначить внутримышечные инъекции. Существуют и капельницы, в которых вещество смешивается с физраствором и вводится внутривенно. Прибегают к ним в случаях сильной интоксикации организма для улучшения деятельности печени.

источник

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина , который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника , обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

источник

Цинга (синоним скорбут, лат. Scorbutus) — геморрагическая болезнь, вызываемая острым недостатком водорастворимого витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и ослаблению соединительной ткани. А ведь 90% массы всех органов составляет соединительная ткань, образуя опорный каркас и выполняя защитную и трофическую функции.

Недостаток витамина C либо недостаточное его всасывание приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность.

Кстати, учёные проводят исследования, направленные на выявление инфекционного происхождения цинги, но пока нет достаточных доказательств на этот счёт.

Витамин C, одна из разновидностей аскорбиновой кислоты, влияет на холестериновый обмен, улучшает синтез гликогена, регулирует усвоение потребляемого протеина, подавляет выработку кортизола, помогает укрепить сухожилия, связки, кости, кожный покров, оказывает антитоксическое действие, положительно влияет на синтез альбуминов и протромбина в печени, стимулирует желудочную секрецию и синтез стероидных гормонов. Без его участия не невозможна полноценная работа иммунной системы.

Витамин С может поступать в организм, но не усваивается. Для сохранения витамина С (суточная норма для детей — 30-70 мг; для взрослых — 60-100 мг; для спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физ. трудом от 150-500 мг/сут) обязательным является присутствие витамина Р. Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, желательно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.

  • Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  • Наличием острых инфекций;
  • Патологиями органов пищеварения;
  • Цинга может развиться при повышенной потребности в витамине С, что отмечается при желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях.
  • Неблагоприятными окружающими условиями.
Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Первые достоверные упоминания о цинге датируются началом ХІІІ века. В то время цингой заболевали целые экипажи кораблей. Европа узнала о цинге в ХVI веке, в разгар войн, когда города подвергались осаде.

Во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний «морской скорбут» получил ещё большее распространение.

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от этой тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.

На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках. Там знакомство с этой болезнью начинается с XVI века, когда цинга посетила Германию, Балтийские провинции, Нидерланды, Скандинавию.

Как говорит статистика, до конца XVIII века цинга уносила жизни до 90% мореплавателей.

На первых же порах цинга обнаружила связь с войнами, так что получила название военного скорбута. В числе 114 известных больших эпидемий цинги, падающих на промежуток времени с 1556 по 1857 годы, не менее 40 приходятся на осаждённые крепости. Последняя большая эпидемия этой болезни наблюдалась в 1871 году в Париже, во время осады его немцами.

Симптомы болезни описал ещё Гиппократ, но даже в XVIII веке причины заболевания оставались не выявлены. Витамины тогда науке не были известны вовсе — их открыл нобелевский лауреат по медицине Фредерик Хопкинс (1861-1947) в 1912 году. А витамин С обнаружили еще позже — в 1932-м.

Эмпирическим путём были выявлены противоцинготные свойства не только цитрусов, но также картофеля, квашеной и свежей капусты, солода и обезвоженного до твёрдого состояния мясного бульона,

Шотландский доктор Джеймс Линд — победитель цинги. Военный хирург, названный потомками «Гиппократом военной медицины», автор нескольких научных трудов, главный из которых — «Трактат о цинге», Линд немало способствовал победе Англии над наполеоновской Францией. Массово бороться с цингой с помощью цитрусовых на флоте начали только полвека спустя после открытия и экспериментов Линда.

И в настоящее время, в исправительных заведениях, тюрьмах, казармах и подобных местах встречается эта болезнь, заболеть ею могут малообеспеченные люди, путешественники, попавшие в критические обстоятельства. Нередко цингой страдали члены экспедиций, изучающих арктические и антарктические области. Поражает цинга и жителей северных районов.

Потом симптомы нарастают, цинга характеризуется общим снижением иммунитета, выпучиванием глаз, ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивостью дёсен. Коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки.

В следствие размягчения тканей, ослабления прикрепления надкостницы к костям, хрупкости мелких сосудов выпадают зубы, дёсны при этом получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми, изо рта ощущается неприятный запах. Подчелюстные, шейные лимфатические узлы увеличиваются. Появляются самопроизвольные кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже. Появление кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Такие болезненные проявления сопровождаются апатией и депрессией.

Дальше присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжёлых случаях человек не может встать с постели, ощущает холод, сонливость, сильную апатию и усталость. Эти симптомы длятся от нескольких дней до двух недель, то осложняясь, то успокаиваясь. Иногда цинга протекает очень быстро.

Если вовремя не оказать помощь, человек может погибнуть от язв, истощений, кровоизлияний.

Отмечаются дистрофия надпочечников с исчезновением запасов аскорбиновой кислоты в них и других железах внутренней секреции, уменьшение запасов гликогена и жировая инфильтрация в клетках печени.

При эпидемическом распространении цинги, при плохих гигиенических условиях наблюдаются кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: носовые кровотечения (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча — гематурия), кровоизлияние в сердечную сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax).

Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться. Тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров, и могут держаться упорно и годами.

У детей и подростков преждевременно прекращается рост.

Во всех случаях цинги развивается малокровие, сильная потеря в весе, кожа становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску, подкожный жир пропадает.

Течение цинги часто безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы.

Между этими тяжёлыми и очень лёгкими формами существуют всевозможные переходы.

В тяжёлых случаях наступает смерть: от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения воспалением лёгких, почек.

Существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать тёмный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д.

Важно! Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение. При подозрении на внутреннее кровотечение назначаются методы диагностики, позволяющие визуализировать необходимый для изучения орган.

  • Контрактуры (ограничения пассивных движений в суставе),
  • Анкилозы (неподвижность суставов),
  • Изъязвления кожи,
  • Кровоизлияния в полости (перикард, плевру и т. д.), во внутренние органы,
  • Некрозы альвеолярного края челюсти,
  • Присоединение вторичной инфекции.

Диагностика цинги устанавливается по данным анамнеза, наличию множественных геморрагий, кровоточивости дёсен, обширных кровоизлияний при нормальной свёртываемости крови и количестве тромбоцитов.

Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

Вы всегда можете сдать анализы крови, чтобы узнать, каких витаминов или микроэлементов вам не хватает на данный момент, а каких возможно переизбыток.

Обязательны растворы аскорбиновой кислоты. Славой противоцинготных средств пользуются свежевыжатые соки различных трав, корней и плодов (капуста, помидоры, киви, черешня, морской салат, щавель, репа, редька, вишни, смородина, барбарис, брусника, лимоны, клюква, облепиха и т. д.), крайне полезно пить настои из плодов шиповника и зелёных игл хвои, кстати, также полезен сидр, так называемое сосновое пиво (английское значение Spruce beer), пивные дрожжи. Обязательно введение в пищевой рацион свежих растительных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Также рекомендуется употребление рыбьего жира по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

При приготовлении пищи заболевшему человеку, стоит учитывать, что витамин С способен быстро разлагаться в щелочной среде, однако в кислой он сохраняется, поэтому продукты с витамином С должны быть без термической обработки.

Чтобы улучшить состояние дёсен, ротовую полость можно полоскать такими препаратами:

• отваром из хининной корки, приготовленным из 2 ч.л. мелко нарезанной корки на стакан воды;

• отваром коры дуба, приготовленным из 1 ч.л. коры на стакан воды;

• настоем хрена или муравьиным спиртом.

При хроническом течении цинги полезно водолечение.

Вы знали, что картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма?

Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C.

В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой шиповника, консервированную чёрную смородину. При их отсутствии рекомендуется приём аскорбиновой кислоты внутрь по 70— 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С. Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20—25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.

  1. Исключите из своего рациона алкогольные напитки, так как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов в организме, этим самым отравляя его. При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.
  2. Не рекомендуется есть жареное, из-за содержания в такой еде канцерогенов.
  3. Вредно есть неочищенные орехи, жареные семечки, и твёрдую пищу, так повреждающую эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба, которые страдают в первую очередь при заболевании цингой.
  4. Исключите сдобу и фастфуд, так как такая еда увеличивает рыхлость дёсен, зубная эмаль становится хрупкой и тонкой.
  5. Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, разрушающие эмаль зубов.
  6. Исключите сахар и овсянку, так как они мешают усвоению кальция.
  7. Не рекомендуется есть солёные и острые продукты, так как они нарушают водно-солевой баланс в организме.

Цинга у детей первого года жизни

Обычно вследствие кормления смесями на основе коровьего молока, в которых мало этого витамина С, цинга может развиваться у детей первого года жизни. Это заболевание чаще всего возникает между 6 и 12 месяцами жизни ребёнка.

Ребёнок плачет, когда меняют его положение, не может двигать ногами из-за болей, вызванных кровоизлияниями в тонкие ткани, покрывающие кости.

У детей постарше могут возникать кровоизлияния под кожу, легко кровоточат десны вокруг появляющихся зубов. Так как витамин C необходим для формирования соединительной ткани, которая поддерживает взаимное расположение органов, цинга может сопровождаться аномалиями костей, прежде всего рёбер и длинных костей ног.

Увеличиваются участки соединения между хрящом и костью в рёбрах, при этом формируются узлы, называемые скорбутными чётками. Цинга сопровождается плохим заживлением ран.

Если в рационе достаточно витамина C, цинга не развивается. Превосходные источники витамина С — цитрусовые фрукты и соки из них. Дети первого года жизни, находящиеся на естественном вскармливании, должны получать ежедневно 35 мг витамина C (эквивалент 85 мл апельсинового или лимонного сока). Кормящим грудью матерям необходимо ежедневно принимать 100 мг витамина C внутрь. Для лечения цинги ребёнку дают 100-200 мг витамина C внутрь ежедневно в течение 1 недели, после этого ежедневно 50 мг.

Если у ребёнка наблюдаются следующие факторы, то обязательно обратитесь к врачам неонатологу и педиатру: вялость, бледность, плохая прибавка в весе, отсутствие аппетита, диарея у ребёнка второго полугодия жизни, резкое беспокойство и плач, когда вы пытаетесь взять его на руки. При опухании сосочков дёсен, кровоизлияниях под кожу, кровоточивости дёсен, болезненности и припухлости вблизи суставов, ограничение подвижности суставов, при наличии крови в моче, стуле, присоединении инфекции.

Чтобы предотвратить данное заболевание, следует позаботиться о своём рационе и образе жизни. В особенности рекомендуется разнообразить свою пищу, не забывать о ежедневном употреблении достаточного количества фруктов и овощей.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу!

источник

Цинга – заболевание, прогрессирующее вследствие недостаточного содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в человеческом теле. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки такого белка, как коллаген, отвечающего за надёжность стенок кровеносных сосудов и упругость соединительных тканей. В результате этого наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, снижение функциональности костного мозга.

Цинга приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают гнить и, как следствие, выпадать. Имеет отношение к разряду кровоточивых заболеваний, из-за нехватки в организме железа. Зачастую болезнь может быть вызвана другими формами авитаминоза.

Цинга проявляется при длительном, около полугода, отсутствии в рационе питания витамина С. Первичные признаки заболевания дают о себе знать после двух месяцев со дня последнего употребления такого витамина. Чтобы поддерживать нормальную концентрацию витамина в теле человека, следует постоянно потреблять продукты, в которых он содержится. Поэтому это заболевание так распространено среди моряков и людей, которые по каким-либо причинам (климат или нехватка средств), не имеют возможности постоянно употреблять витамин.

В наше время абсолютно любой человек может заболеть цингой, в особенности те индивиды, которые не хотят или не могут обеспечить себе достаточное употребление аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что эта болезнь носит довольно продолжительный характер. Период заболевания длится от одного месяца до года.

Основной причиной, почему люди болеют цингой, является нехватка в организме аскорбиновой кислоты. Немаловажную роль в сбережении витамина С играет и витамин Р, поэтому его уровень в организме также важно поддерживать на необходимом уровне.

Прогрессирование цинги могут спровоцировать следующие этиологические факторы:

  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • инфекционные процессы в теле человека, которые носят хронический характер. В таких случаях для выздоровления требуется ещё больше витамина С, нежели его уровень при норме;
  • заболевания ЖКТ;
  • вредные условия труда, которые характеризуются повышенными излучениями или вибрациями, что негативно влияет на здоровье. Кроме того, к таким факторам относят ограниченный доступ света или воздуха во время работы;
  • высокая физическая нагрузка;
  • недостаточное количество времени, отведённое на сон;
  • нездоровый образ жизни.

Первые симптомы цинги дают о себе знать уже через несколько месяцев после развития дефицита аскорбиновой кислоты. В медицине существует несколько стадий протекания болезни и проявления симптомов.

Первичная стадия носит название скрытой, и характеризуется следующими симптомами:

  • продолжительность от одной недели до двух месяцев;
  • повышенная восприимчивость кожи к прикосновениям;
  • быстрой утомляемостью больного;
  • постоянным недосыпанием;
  • болевыми ощущениями в нижних конечностях;
  • бледностью и сероватым оттенком кожи.

При второй стадии наблюдаются:

  • небольшие красноватые высыпания по всему телу, кроме лица, ладоней и стоп;
  • кровь в моче и при отхаркивании;
  • опухлость и боли в мышцах;
  • затруднённое передвижение;
  • боль и кровоточивость дёсен при жевании.

Последняя стадия определяется:

  • распространением кровоизлияний;
  • появлением на поражённых участках кожи или слизистой оболочки рта кровоточивых язв;
  • учащённое сердцебиение;
  • значительным снижением артериального давления.

Внешний вид больного цингой

Кроме того, признаками цинги могут служить:

  • изменение окраски и распухание дёсен;
  • обильное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование багровых пятен на ногах;
  • кровоточивость из носа.

При несвоевременной диагностике и обращением за помощью, могут развиться следующие осложнения заболевания:

  • дистрофия миокарда;
  • желтуха;
  • многочисленные язвы на коже, слизистой рта и внутренних органах;
  • появление сопутствующих инфекций, возникших на фоне этого заболевания;
  • очень сложное передвижение или полное обездвиживание больного, связанное с сильной мышечной болью;
  • повышение риска переломов костей.

Смерть при цинге наступает только в тяжёлых случаях истощения организма и кровоизлияниях, а также при несвоевременном обращении за помощью к докторам.

Поскольку заболевание имеет довольно специфические симптомы, то и диагностировать его не сложно. Диагностика цинги состоит из следующих процессов:

  • проведения полного опроса больного, по поводу появления первых признаков болезни, с чем это могло быть связанно, как менялись симптомы с течением времени. Узнать как, чем и когда питается пациент;
  • забора мочи и крови для проведения анализов;
  • консультирования у диетолога;
  • рентгенографии.

Лечение цинги направлено на нормализацию уровня витамина С в организме. Поэтому самым действенным лекарством от цинги являются инъекции аскорбиновой кислоты. Доза зависит от тяжести протекания болезни. Чем тяжелее человек её переносит, тем больше будет увеличиваться суточная доза. Такое лечение пройдёт более эффективно в совокупности с диетой, которая основана на употреблении в пищу свежих продуктов, с высоким содержанием витамина. Для каждого больного дозировка просчитывается индивидуально. Питание пациента должно быть разносторонним, но обязательно включать в себя употребление около двухсот грамм белков в сутки. При высоком уровне истощения организма назначают переливание крови.

Кроме медикаментозной терапии довольно эффективными являются народные средства, которые будут полезны не только при лечении, но и в профилактике заболевания. К таким методам относят:

  • настойки плодов шиповника;
  • отвары сушёных ягод чёрной смородины, брусники, голубики и рябины;
  • сок лимона и других цитрусовых фруктов;
  • каждодневное употребление в пищу капусты, чеснока, хрена, щавеля, барбариса, киви;
  • сухофрукты;
  • полоскание рта отваром из коры дуба и корки хинина. Полезным будет ежедневное смазывание дёсен настойками мирры и календулы.

Профилактические методики от цинги включают в себя:

  • употребление в пищу белков и продуктов, содержащих витамины С и Р;
  • тщательное проведение гигиенических мероприятий, связанных с полостью рта;
  • введение в рацион еды свежих или замороженных овощей и фруктов;
  • приём витаминных препаратов.

Если Вы считаете, что у вас Цинга и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, аллерголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Заболевания со схожими симптомами:

Остеомиелит челюсти (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Воспалительные процессы, возникающие в отделах костного мозга, свидетельствуют о заболевании остеомиелит челюсти. Развитие недомогания заключается в результате проникновения инфекционных организмов в костные ткани. Это заболевание носит сложный характер и является одним из опасных недомоганий. Помимо этого в результате остеомиелита челюсти появляется генерализация, то есть состояние, при котором поражается не только определённая часть кости, а полностью вся костная система человека. Заболевание распространяется на все костные ткани и обуславливается развитием воспалений и инфицированием организма.

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

. Тромбоэмболия (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Тромбоэмболия или тромбоэмболический синдром – это не отдельно взятое заболевание, а симптомокомплекс, который развивается при тромбообразовании в сосудах или же заносе в них сгустка крови, лимфы или воздуха. В результате данного патологического состояния развиваются инфаркты, инсульты или же гангрены. Тромбоэмболия может поразить сосуды головного мозга, сердца, кишечника, лёгких или же нижних конечностей.

. Тромбоэмболия лёгочной артерии (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Тромбоэмболия лёгочной артерии — это закупорка лёгочной артерии тромбом или другим инородным телом (частичками костного мозга, жировыми накоплениями, паразитами). Тромб может образоваться в венозной системе, правом или левом предсердии, желудочке сердца. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, наступает летальный исход.

. Эмболия (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Эмболия – это патологическое состояние, в результате прогрессирования которого происходит перекрытие просвета кровеносного сосуда. Из-за этого кровоток частично или полностью перекрывается. Вещества, перекрывающие сосудистый просвет, именуются эмболами. Они попадают в артерии большого либо малого круга системы кровообращения с иных сосудистых участков. По размерам они определяются диаметром конкретных сосудов.

. Геморрагическая лихорадка (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Вирусные геморрагические лихорадки (ГЛ) – малодифференцированная группа острых вирусных инфекций, при которых наиболее ярким симптомом является геморрагический синдром. В медицине известно 15 подвидов таких недугов. Все они схожи по своему течению и их объединяет геморрагический синдром (откуда и произошло название группы).

Симптомы цинги, в первую очередь, обусловлены ломкостью и повышенной проницаемостью сосудов, так как нарушение образования коллагена снижает прочность сосудистой стенки. Основными симптомами цинги являются:

  • появление геморрагической сыпи (мелкоточечные или обширные кровоизлияния на коже);
  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов (вплоть до их выпадения);
  • боли в конечностях, суставах;
  • склонность к кровотечениям (носовым, из слизистой оболочки рта);
  • ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость;
  • снижение иммунитета.

При полном отсутствии поступления витамина С в организм симптомы цинги появляются в течение 1 – 3 месяцев. При гиповитаминозе С (недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм) этот процесс более длительный и занимает около 4 – 6 месяцев.

По степени выраженности клинических симптомов выделяют следующие формы заболевания.

  • Субклиническая стадия – появление малоспецифических симптомов гиповитаминоза С (утомляемость, эмоциональная раздражительность, снижение подвижности, периодическая кровоточивость десен при чистке зубов или употреблении твердой пищи).
  • Цинга 1 степени тяжести. Характерны:
    • мышечная слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • боли в мышцах при физической нагрузке (особенно при длительной ходьбе);
    • боли при жевании;
    • кровоточивость десен;
    • цинготный гингивит (покраснение и припухлость десен);
    • скорбутная пурпура (мелкоточечные кровоизлияния, появляющиеся на сгибательной поверхности суставов).
  • Цинга 2 степени тяжести. Для нее характерны:
    • мучительные мышечные боли;
    • неспособность к длительной ходьбе и самообслуживанию;
    • потемнение и шелушение кожи;
    • появление большого количества сыпи на коже, могут образовываться язвы;
    • десны становятся синюшными, легко кровоточат. Зубы расшатываются.
  • Цинга 3 степени тяжести (крайне тяжелое состояние):
    • кровоизлияния под кожу (с образованием гематом), в почки (с развитием макрогематурии (больной мочится с большим количеством крови)), в легкие (возникает кровохаркание);
    • гингивит (воспаление десен) становится гангренозным (с отмиранием тканей десен);
    • выпадение зубов;
    • переломы костей;
    • отеки;
    • боли в животе;
    • кровавый стул;
    • крайнее истощение организма. Также возникают переломы костей, отеки, боли в животе с кровавым стулом, присоединяются инфекционные осложнения.

Следует отметить, что данная классификация имеет в настоящее время скорее историческую, чем клиническую ценность, так как 2 и 3 степень тяжести цинги в современной практике встречается крайне редко.

  • Основной и единственной причиной развития цинги является отсутствие (или недостаток) поступления витамина С в организм человека. Чаще всего это происходит при несоблюдении принципов рационального и сбалансированного питания (употребление однообразной пищи, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей).
  • В современной практике заболевание встречается в крайне бедных или асоциальных слоях населения, в дальних экспедициях, а также в режимных учреждениях (тюрьмы, реже — армия). Также вспышки цинги возникают во время войн, в блокадных городах.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Записаться к врачу терапевту

  • Диагностика цинги не представляет трудности и основывается на:
    • анализе жалоб больного и анамнезе заболевания (когда появились симптомы болезни, с чем связано их появление, как изменялись проявления болезни с течением времени);
    • анализе анамнеза жизни больного (здесь ключевую роль играет выяснение особенностей питания больного);
    • общих анализах мочи и крови (выявление изменений, характерных для анемии и воспалительных процессов).
  • Возможна также консультация диетолога.

Для исключения других заболеваний, имеющих похожие симптомы (например, заболеваний крови), больному, в первую очередь, назначаются высокие дозы витамина С – это является как методом диагностики, так и одновременно лечением.

Основной принцип лечения цинги заключается в насыщении организма больного витамином С. Сделать это можно как с помощью продуктов — источников данного витамина (свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых), — так и с помощью фармацевтических препаратов (аскорбиновая кислота, комплексные витаминные препараты).

  • В настоящее время осложнения цинги практически не возникают, так как осложнения, такие как кровотечения, полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, развивающаяся как конечная стадия острых заболеваний и травм), сепсис (заражение крови), характерны для цинги 2 – 3 стадии (а они почти не встречаются в настоящее время).
  • Легкий гиповитаминоз С и цинга 1 степени для взрослых пациентов, как правило, проходят без критических последствий.

Профилактикой цинги является:

  • рациональное и сбалансированное питание (употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты) и витамина С (свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых));
  • прием витамина С (необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать дозировку и длительность приема).

Цинга или скорбут вызывается авитаминозом (дефицитом витамина С). Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме или её полное отсутствие становится причиной нарушений выработки коллагена. Именно этот белок отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов и эластичность соединительных тканей. В результате стойкой нехватки витамина С нарушается структура хрящей, разрушаются трубчатые кости, снижается функция костного мозга.

При цинге атрофируется костное ложе зубов. Заболевание нередко возникает на фоне других форм витаминной недостаточности. Например, одновременно с рахитом при дефиците витамина В или с фолиевой анемией при недостаточном количестве в организме витамина B12.

Первые клинические симптомы цинги проявляются спустя 1-3 месяца после развития острого дефицита аскорбиновой кислоты в организме.

Больной чувствует слабость, быстро утомляется, страдает от головокружений. Он становится раздражительным, сонливым, ощущает боль в суставах и икроножных мышцах. Данные симптомы ещё не являются специфическими признаками цинги и позволяют заподозрить патологию лишь при наличии в истории болезни пациента случаев длительного голодания, недоедания или нарушений всасывания в кишечнике.

Прогрессирующее развитие цинги приводит к изменениям ткани дёсен: появляется специфическая бледность, затем синюшность слизистых покровов. Изменяется также состояние межзубных сосочков, возникает кровоточивость в ротовой полости. На месте повреждений образуются уплотнения ткани тёмно-багрового цвета с признаками внутреннего кровоизлияния. Пациенты страдают от боли при жевании и ощущают дискомфорт из-за усиленного слюноотделения.

Главную роль в лечении цинги играет диетотерапия. В пищевой рацион больного должны быть обязательно включены продукты – источники витамина С. Свежие овощи, фрукты, ягоды, соки и салаты на их основе должны составлять основу лечебного питания при цинге.

При сильной кровоточивости тканей назначается капельное или инъекционное введение аскорбиновой кислоты. С воспалением во рту при цинге принято бороться с помощью полосканий некрепким раствором марганцовки, обработки рта перекисью водорода и масляным раствором витамина А.

Всем пациентам с признаками ограниченной суставной подвижности рекомендуется физиотерапия: лечебная гимнастика, грязевые аппликации, массаж, водолечение. При сопутствующей анемии назначаются курсы препаратов железа и витамина B12.

Несвоевременное лечение цинги может привести к присоединению вторичной инфекции. У больного появляются изъязвления на дёснах, неприятный запах изо рта. Постепенное расшатывание зубов может закончиться их полным выпадением.

Пациенты с цингой имеют специфический внешний облик: их кожа жёлто-коричневого оттенка с характерной бугристой поверхностью, вызванной небольшими кровоизлияниями в волосяных мешках. Больные передвигаются с большим трудом из-за сильной суставной и мышечной боли.

Нарушения пищеварения, спровоцированные цингой, проявляются в угнетении желудочной и кишечной моторики, недостаточной секреции ферментов. От гиповитаминоза витамина С также страдает сердце. У больных снижается артериальное давление, учащается пульс, ослабляется сила сердечных толчков. Сопутствующие инфекционные заболевания и другие формы авитаминозов приводят к массивным кровоизлияниям, переломам костей, инвалидизации пациента, а иногда и к смерти.

Для предупреждения цинги часто достаточно полноценного питания. Особое внимание следует уделить качеству питания в зимнее и ранневесеннее время. Прекрасной профилактикой цинги является постоянное употребление свежих, консервированных или замороженных овощей и фруктов. При недостаточном суточном количестве витамина С в рационе (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых) рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, таких как ундевит, ревит. Профилактические нормы употребления синтетической аскорбиновой кислоты в чистом виде не должны превышать 70-100 мг в сутки.

Цинга (или Скорбут от греческого слова scorbutus) – болезнь, обусловленная острым недостатком аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме из-за резкого ограничения поступления его с продуктами питания

В конечном итоге это приводит к нарушению синтеза фибриллярного белка коллагена, который является основным структурным компонентом соединительной ткани. В результате соединительная ткань, присутствующая в любом органе, в том числе и в оболочке кровеносных сосудов, теряет свою прочность, становиться рыхлой и подвергается пропитыванию плазмой и форменными элементами крови. Этим процессом и объясняется характерная клиническая картина цинги: разрыхление и кровоточивость десен, вплоть до полного выпадения зубов, и множественные кровоизлияния на теле.

Цинга является самым широко известным авитаминозом с длинной и крайне печальной историей, ведь до XVIII века люди даже не подозревали об истинных причинах болезни, и на протяжении столетий она оставалась загадочным смертельным недугом, полностью окутанным пеленой тайны. Особенно буйствовала цинга в среде заключенных, бедняков, жителей севера и моряков, где питание было скудным и мало того, что недостаточным по калорийности, так еще и практически «пустым» в плане минералов и витаминов. Данный контингент в силу различных жизненных условий вынужден был довольствоваться хлебом и долго хранящимися продуктами, в которых с течением времени оставалось все меньше и меньше биологически активных веществ. Основой рациона моряков вообще были консервы, а о свежих овощах и фруктах они могли только мечтать. Вот почему «тихий убийца» прозванный «морским скорбутом» буквально «выкашивал» ряды отважных путешественников во времена первых кругосветных мореплаваний. Так, из 160 членов экспедиции Васко да Гамы в 1497 году к берегам Индии, до конечного пункта назначения доплыло менее 60 человек. Путешествие вокруг Земли адмирала Джорджа Энсона в XVII веке закончилось не менее трагически: из английского порта вышло 6 кораблей с командой около 2 тысяч человек, вернулась лишь половина из них, причем в боях командир не потерял ни одного солдата – это цинга унесла почти тысячу жизней. Длительный недостаток витаминов оказался опаснее и сильнее оружия любого врага.

Прошло буквально несколько десятилетий и уже более осведомленный по поводу цинги капитан Джеймс Кук в конце XVIII века, прямо на своем корабле заготавливал еловое пиво с сахаром – в еловой хвое содержится немало витамина С. А располагал он таким способом борьбы с недугом благодаря исследованиям шотландского врача Д. Линда, который провел следующий эксперимент: он взял двадцать больных цингой и предписал им разные диеты, чтобы определить, какой именно продукт питания помогает победить болезнь. Двое из группы каждый день получали лимоны и апельсины, и только они и выздоровели в конце испытания. Таким образом, была установлена предположительная причина возникновения заболевания – дефицит некоего витамина, которым особенно богаты цитрусовые. В 1753 году Линд опубликовал результаты своего клинического испытания в «Трактате о цинге», но поверили ему в то время немногие. В числе тех немногих, кто поверил, был и капитан Кук, помимо елового пива, загружавший свои трюмы квашеной капустой – еще одним источником аскорбиновой кислоты.

Только по прошествии более 100 лет после экспериментов Линда, торговый флот Англии получил приказ о поставке на корабли липового сока в целях профилактики цинги, и никто не знает точное число умерших англичан в результате этих бюрократических проволочек. Но историки медицины достаточно точно подсчитали, что за период 1600-1800 гг. от этой тяжелой «корабельной» болезни погибло около миллиона моряков. Это превышает человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке цинга была распространена с XVI века и наблюдалась, как правило, в изолированных скоплениях людей (тюрьмах, удаленных поселках), а ее массовые вспышки фиксировались в периоды войн, в осажденных крепостях.

С внедрением в сельскохозяйственную отрасль культуры картофеля эпидемии цинги постепенно сошли на «нет», ведь этот продукт в ежедневном рационе питания способен активно предотвращать гиповитаминоз С, так как содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Яркую картину того, как от цинготного истощения погибает достаточно большая группа людей, можно увидеть в произведении выдающегося американского писателя и общественного деятеля Джека Лондона «Ошибка Господа Бога». Оно было написано в 1911 году, еще до того, как было неопровержимо доказано, что цинга вызывается дефицитом витамина С и ничем другим. В рассказе нет слова «витамин», но перечитывая описание мук и спасения в виде порции свежего картофельного сока, удивляешься, насколько точно Д. Лондон понимал причину цинги – какое-то вещество, которого не было, и быть не могло в консервированных продуктах. И это совершенно естественно, ведь работа польского ученого К. Функа, где впервые был введен сам термин, вышла немного позже.

Считается, что с ХХ века и по настоящее время эпидемии цинги не встречаются, о чем можно прочитать в любой книге о витаминах и связанных с ними заболеваниях. Однако болезнь еще свирепствовала в дальневосточных, сибирских и северных «трудовых лагерях» СССР 1933-1953 гг. Об этом свидетельствовали бывшие заключенные ГУЛАГа, жевавшие еловые ветви и пившие настои и отвары кедрового стланика, когда цинга уносила миллионы жизней. Отдельные случаи цинги можно встретить и в наши дни. Стоит лишь попристальнее всмотреться за решетку тюремной камеры или казармы где-нибудь в далеком северном поселке.

Клиническая картина заболевания

Вся беда в том, что вещество, известное нам как витамин С и впервые выделенное и синтезированное лишь в 1932 году, не образуется в организме приматов (и высших тоже – то есть человеческом). В этом смысле птицам или, скажем, червям повезло гораздо больше – они получают аскорбиновую кислоту из углеводов, например, глюкозы, а вот человек может обогатить свой организм данным соединением лишь из потребляемой пищи, причем, при полном прекращении поступления витамина С с продуктами питания через 4-12 недель развивается цинга.

Кратко путь от первых симптомов до летального исхода этой коварной и опасной болезни можно описать так: сначала появляется вялость, упадок сил и истощение, десны становятся рыхлыми, на них появляются язвы, зубы расшатываются и выпадают. Затем жертв цинги терзает боль в мышцах из-за постоянных в них кровоизлияний, появляются подкожные гематомы, больной впадает в состояние апатии и тяжелой депрессии и, в конце концов, у истерзанного поносом тела отказывают легкие и почки – тогда смерть не заставляет себя ждать. Но эта краткость только кажущаяся: болезнь длится недели и месяцы, не оставляя человека в покое даже на непродолжительное время забытья, дремоты.

Симптомы цинги определяются участием витамина С в целом ряде важнейших биохимических процессов:

  • Он обеспечивает проникновение глюкозы – главного питательного субстрата в клетки тканей и органов. Нет глюкозы? Развивается истощение и упадок сил.
  • Он участвует в образовании соединительной ткани (коллагена). Нет коллагена? Разрыхляются десны, выпадают зубы, стенки кровеносных сосудов становятся ломкими и кровь через них легко проникает в ткани и органы, возникают гематомы и кровоточивость.
  • Без него невозможно образование серотонина – гормона удовольствия. Нет серотонина – нет удовольствия – депрессия и апатия.
  • Он необходим для нормального функционирования кишечной микрофлоры, иначе развивается дисбактериоз, нарушение всасывания питательных веществ и синтеза других витаминов. Что ведет к хроническим поносам и еще большему истощению.

Нарушение вышеперечисленных биохимических процессов влекут за собой выпадение огромного числа других, снижается иммунитет и появляется анемия. Причина смерти, чаще всего – кровоизлияние в жизненно важный орган (легкое, почка) или нарастающая сердечная недостаточность.

Лечение и профилактика цинги

Встретить запущенный случай цинги сегодня практически невозможно, в крайнем случае – длительно существующий гиповитаминоз С с начальными признаками заболевания.

Лечение и профилактика цинги состоит в назначении адекватных доз витамина С внутрь или внутривенно (250 мг 4 раза/сут), а также соблюдении полноценной диеты, богатой свежими овощами, фруктами, ягодами и натуральными соками. При выраженном воспалении слизистой оболочки полости рта применяют полоскания перекисью водорода, масляными растворами витамина Е и А. При анемии в терапию цинги добавляют витамин В12 инъекционно и препараты железа.

источник