Меню Рубрики

Тыквенное масло какие витамины содержит

Тыквенное масло является уникальным лечебным продуктом. Его состав чрезвычайно богат разными полезными веществами и оказывает положительное воздействие на весь организм человека. Применяется во многих сферах – медицина, косметология, кулинария и т.д. Перед употреблением тыквенного масла необходимо ознакомится с тем, какую пользу и вред для здоровья приносит, и как его принимать.

Данный экстракт является продуктом растительного происхождения, который получается путем отжима из семян тыквы. Его можно приобрести в аптечных киосках, специализированных магазинах или изготовить самому в домашних условиях.

Тыквенное масло имеет уникальный химический состав. В него входит большое количество веществ, которые приносят пользу, но могут нанести и вред. Особо ценно за высокое содержание микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9 и никотиновой кислотой, которые улучшают обменные процессы в организме.

Среди витаминов содержатся:

· Е – благотворно влияет на кожу, волосы и ногти;

· С – важен для поддержания иммунитета;

· группа витаминов В – полезны для тонуса сосудов и функций головного мозга;

· А – очень полезен для зрения.

· цинк – необходим для повышения иммунитета, ускоряет регенерацию клеток;

· фосфор – полезен для костной ткани;

· магний – хорошо влияет на нервные окончания и работу сердца, полезен для мышц;

· кальций – необходим для костей и зубов;

· железо – полезно для крови.

Калорийность тыквенного масла очень высока: в 100 граммах содержится 896 Ккал. Людям с избыточным весом стоит с осторожностью его употреблять.

Тыквенное масло обладает рядом лечебных свойств:

· укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;

· регулирует работу кишечника;

· улучшение работы пищеварительного тракта;

· улучшение обменных процессов в тканях и клетках;

· ускоряет регенерацию тканей;

Большой список полезных свойств тыквенного масла оказывает всестороннее лечебное действие на все системы человека и расширяет его применение. Очень полезно как для женского, так и для мужского здоровья.

Польза от тыквенного масла:

· насыщение витаминами и полезными веществами;

· улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

· нормализация работы мочеполовой системы;

Уникальный состав витаминного и минерального комплекса тыквенной вытяжки положительно влияет на растущий организм ребенка. Регулярное добавление масла в пищу ребенка помогает быстрее справиться со многими болезнями.

Большой список лечебных свойств позволяет принимать тыквенный экстракт при многих заболеваниях.

Масло из тыквенных семечек приносит пользу и очень хорошо помогает улучшить обменные процессы в организме. Особенно полезно принимать при нарушениях липидного обмена.

Изделие улучшает функционирование печени и желчного пузыря. В результате своих полезных свойств вытяжка защищает органы пищеварения от негативного воздействия и способствует восстановлению их структуры. Помимо этого, масло нормализует процесс выведения желчи и препятствует образованию камней.

Продукт, полученный из семечек тыквы, очень хорошо влияет на весь желудочно-кишечного тракт, в том числе и на желудок. Благодаря своим свойствам экстракт обволакивает стенки желудка, защищает его от негативного воздействия и помогает восстановить слизистую. Его эффективно принимать на любой стадии гастрита.

Тыквенное покрывает слизистую желудка и ускоряет процесс регенерации тканей в области язвочек. Благодаря этому у больного исчезают такие неприятные симптомы гастрита, как жжение, боль в желудке и нарушение пищеварения.

Для лечения гастрита следует принимать по чайной ложке масла за час до еды, не запивая. Уже после нескольких дней применения появляется заметный результат в виде улучшения самочувствия больного.

Тыквенное масло получило широкое применение и для мужского здоровья. Его хорошо принимать в комплексном лечении от простатита и гиперплазии простаты.

Польза состоит в том, что в экстракте и семечках тыквы содержится очень много фитоэстрогена, который подавляет действие тестостерона и положительно влияет на состояние предстательной железы.

Тыквенное масло полезно для волос. Его польза заключается в том, что поможет вернуть блеск и здоровье волосам. Питательные свойства оказывают благотворное воздействие на локоны:

· восстанавливают поврежденную структуру;

1. Слегка подогреть на водяной бане.

2. Нанести маску на корни и волосы, помассировать.

3. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку.

4. Укутать волосы полотенцем.

5. Оставить маску на 2 часа.

6. Тщательно промыть голову с шампунем.

Результаты будут видны после первого применения, волосы станут более послушные и здоровые. Для наилучшего эффекта следует проводить курс лечения из 10 процедур через 1-2 дня.

Тыквенное масло применяется и в виде добавок в крем и маски для лица. Вытяжка хорошо увлажняет и омолаживает кожу.

Перед его применением следует проконсультироваться со специалистом. Тыквенное масло относится к лекарственным средствам и имеет свои противопоказания, которые могут нанести вред.

От употребления продукта следует воздержаться в следующих случаях:

· при гиперчувствительности к семенам тыквы;

· в стадии обострения болезней пищеварительного тракта (желудка, кишечника, желчного пузыря и т.д.);

Экстракт из семян тыквы можно приготовить в домашних условиях. Но такой продукт будет отличаться от покупного варианта, как по внешнему виду, так и по лечебным свойствам.

Существует два метода того, как приготовить тыквенное масло в домашних условиях:

1. Способ варки в воде. Необходимо взять не менее трех килограммов очищенных семян тыквы, просушить их и измельчить в кофемолке до состояния муки. Далее следует прокалить полученное сырье на сковороде, постоянно помешивая. Переложить сырье в эмалированную посуду и залить водой, закрыв муку на пару сантиметров. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение пяти минут. После остывания полученную массу нужно хорошо отжать через марлю и перелить в бутылку.

2. Масляный способ. Нужно взять один килограмм очищенных семян, подсушить и измельчить их. Полученную муку смешивают с 1,5 литрами льняного или подсолнечного масла. Далее прогревают смесь на водяной бане в течение часа. Важно следить, чтобы сама смесь не закипала. После остывания необходимо отжать смесь прессом и перелить в бутылку.

Масло тыквенных семечек нельзя подвергать термической обработке. При этом теряется часть полезных свойств. Как принимать тыквенное масло в лечебных целях зависит от имеющегося заболевания.

В лечебных целях и для профилактики заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла за полчаса или час до еды три раза в день. Курс лечения может длиться от недели до месяца. Дозировка продукта при разных заболеваниях практически одинаковая, различия состоят в длительности приема.

В аптеках можно приобрести тыквенный продукт в форме капсул. Такая упаковка делает прием продукта еще удобнее.

Экстракт тыквенных семечек относится к нерафинированным видам масел. Помимо пользы, они могут наносить вред здоровью человека. В данном продукте содержится очень много фитоэстрогена, который в большом количестве может вызвать:

· развитие злокачественных опухолей;

· нарушение гормонального фона.

Вред для женщин заключается в нарушении выработки гормонов, которое может повлечь риск развития рака молочной железы, пороков развития ребенка при беременности и кормления грудью, снижения самостоятельной выработки эстрогена.

Для мужчин вред может состоять в снижении выработки тестостерона и преобладания эстрогена, что делает их женоподобными.

Фитостеролы снижают способность всасывать некоторые полезные вещества. Например, витамин А. Это очень важно в период грудного вскармливания или роста интенсивного ребенка, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

Большое количество фитостеролов наносит вред пищеварению — вызывает несварение и нарушение стула.

Бесконтрольный прием препарата и несоблюдение дозировок может нанести здоровью большой вред, который будет превышать пользу.

Существует большое количество положительных отзывов о применении тыквенного масла. После его употребления люди отмечают пользу в виде улучшение общего самочувствия, устранение неприятных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта или органов пищеварения. Очень много отзывов свидетельствуют о том, что данный экстракт помогает вылечить гастрит.

Люди отмечают эффективность масла при лечении ожогов и различных заболеваний кожи. Экстракт хорошо зарекомендовал себя в уходе за волосами и кожей лица.

Продукт очень приятен на вкус и имеет насыщенный запах. Наличие неприятного вкуса или запаха может свидетельствовать о плохом качестве производства. Большинство потребителей отдают предпочтение маслу австрийского производства.

Отзывы о тыквенном масле подтверждают его пользу для всего организма. Его принимают не только для лечения многих заболеваний, но и для их профилактики, не только взрослые люди, но и дают маленьким детям для насыщения организма витаминами.

Отзывы о том, наносит ли тыквенный экстракт вред здоровью, отсутствуют.

1. Тыквенное масло имеет как свои полезные свойства, так и противопоказания.

2. Его уникальный богатый состав позволяет оказывать всестороннее лечебное воздействие на весь организм человека.

3. Польза применения — в эффективном лечении и профилактике заболеваний пищеварительного тракта.

4. Перед применением следует проконсультироваться с врачом, который посоветует, как пить тыквенное масло при том или ином заболевании. Если бесконтрольно и чрезмерно принимать экстракт, то можно нанести вред.

источник

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Читайте также нашу статью свойства семян тыквы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

источник

Ученые норвежского Института мозга доказали, что тыквенное масло – это растительное вещество, необходимое для молодости и активности мозга. Благодаря исследованиям, которые провел физиолог Бьерн Хагесен, удалось установить, что для регенерации поврежденных нейронов и полноценного мыслительного процесса рекомендуется ежедневно употреблять по две столовых ложки натурального жиросодержащего продукта.

Тыквенное масло добывают путем холодного прессования отборных семечек тыквы. Продукт принадлежит к категории элитных товаров, производимых в Австрии, Германии, России и Румынии. Высокая стоимость объясняется дороговизной его производства, поскольку на приготовление 1 литра требуется применение современных технологий и около 3 кг тыквенных семян.

«Черное золото» – так называет масло из семечек тыквы среднестатистический житель Европы. Дело не только во внешнем виде продукта, но и его цене.

Продукт имеет приятный цвет, который варьируется от рыжевато-коричневого до темно-коричневого оттенка. Его называют панацее от всех бед, поскольку он содержит более 50 микроэлементов, биологически активные компоненты, богатый витаминный комплекс, а также жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа, которые оказывают лечебное и профилактическое действие на внутренние органы.

Средство имеет высококалорийный состав. В 100 г продукта содержится около 870 ккал.

Энергетическая ценность Количество, г
Белки
Жиры 99,5
Углеводы
Вода

Аминокислота кукурбитин эффективно борется с глистами и прочими паразитами. Алкалоид тригонеллин способствует снижению уровня сахара в крови.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 205
Кальций 27,65
Фосфор 25,04
Сера 19,01
Хлор 15,76
Магний 13,89
Натрий 3,87
Железо 15
Витамин Е 110,97
Витамин РР 0,64
Витамин К 0,021
Витамин С 3,1
Витамин А 0,034
Витамин В1 0,06
Витамин В4 1,7
Витамин В9 0,014

Качественное масло должно быть сладковатым, а на вкус напоминать жареный арахис или тыквенные семечки. Иногда оно может иметь легкую горчинку, что не считается отклонением. Поскольку продукт имеет яркие вкусовые характеристики в кулинарии его следует применять в умеренном количестве.

The Pumpkin House — лучшее масло

В состав сырья входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега 6, которая полезна при повышенном артериальном давлении, невралгии, воспалении суставов.

Тыквенное масло положительно влияет на органы мочеполовой системы у мужчин. Его можно использовать в лечебно-профилактических целях при риске обострения заболеваний:

  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • почечных патологиях;
  • простатите;
  • импотенции;
  • цистита.

Благодаря сочетанию магния, цинка, витамина А и бета-ситостерола улучшается работа простаты. Витамины группы А и С совместно с флавоноидами, хлорофиллами и фитостеролами подавляют воспалительных процессов в тканях мочеполовой системы. Цинк и витамин Е способствует повышению эректильной функции и нормализует развитие мужских половых клеток.

Капсулы Hemani

Тыквенное масло в капсулах содержит комплекс магния, полиненасыщенных кислот, фитостеролов, бета-каротина и витаминов группы В, которые нормализуют гормональный баланс женского организма. Они принимают участие в лечении болезней женских половых органов:

  • эрозии шейки матки;
  • кольпита;
  • патологий яичников.

Употребление в пищу растительного продукта на основе семян тыквы позволяет облегчить болезненное состояние в климактерический или предменструальный период. Токоферол, фитостеролы, витамины группы В и цинк в комплексе увеличивают уровень половых гормонов и стабилизируют репродуктивную функцию. Ежедневный прием тыквенного масла станет эффективной профилактикой бесплодия у женщин и мужчин. Также продукт показан к применению во время беременности. Он активизирует кровоснабжение плода и предотвращает появление растяжек на животе.

На тематических форумах можно найти отзывы людей, которые на себе испытали целебные свойства тыквенного масла и утверждают, что оно достойно называться эликсиром здоровья и долголетия.

Перед приемом продукта диабетикам рекомендуется консультация врача. С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим калькулезным холециститом. Это объясняется наличием сильного желчегонного действия, которое может стать причиной движения камней.

Качественное тыквенное масло с хорошими целебными свойствами должно иметь:

  • темно-зеленый или почти черный цвет;
  • состав из сырых тыквенных семечек;
  • густую консистенцию;
  • затемненную стеклянную тару;
  • небольшой осадок на дне.

Важно обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение продукту, который изготовлен из урожая текущего года. Ориентировочно сбор тыквы приходится на сентябрь-октябрь.

При взаимодействии с воздухом тыквенное масло окисляется, поэтому лучше выбрать бутылочку объемом 200 мл.

Узнать срок хранения и дату производства продукта можно на маркировке. У большинства производителей он составляет 12 месяцев при условии содержания в темном и прохладном месте.

Вскрытую тару можно хранить не более 1 месяца, поскольку жировой продукт со временем теряет полезные свойства. Оптимальный температурный режим – от 5°С до 20°С и относительная влажность воздуха не более 75%. При домашнем хранении стоит размещать бутылку вдали от нагревательных устройств и прямого воздействия солнечных лучей. После каждого использования плотно закрывать крышку.

В европейской кухне тыквенное масло используют как приправу для салатов и гарниров из овощей, риса и макаронных изделий. Также оно входит в состав маринадов, подлив и холодных соусов. Продукт имеет насыщенный аромат, поэтому достаточно нескольких капель, чтобы блюдо приобрело пряный вкус.

Это простое и легкое блюдо, калорийность которого составляет 386 ккал на 100 г продукта.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить свеклу и запечь в духовке при температуре 200˚С, предварительно посолив и сбрызнув оливковым маслом.
  2. Помыть салат и свекольную ботву, просушить на полотенце и нарезать крупными кусочками.
  3. Приготовить заправку из тыквенного масла, горчицы, уксуса, меда, соли и измельченного чеснока.
  4. Поджарить кедровые орешки на сухой сковороде.
  5. Смешать заправку и салатные листья, выложить на презентационную тарелку.
  6. Добавить дольки запеченной свеклы, сыр фета, орешки и украсить орегано.

Тыквенное масло не подходит для жарки, поскольку при воздействии высоких температур оно теряет свои полезные качества.

Продукт можно купить в супермаркете или магазинах здорового питания. Цена на него достаточно высокая, однако все же преобладают его целебные свойства.

В Австрии выращивают специальный сорт тыквы, который называется «штирийская масляная». Именно поэтому там производят лучшее тыквенное масло. Его особенность в том, что семена достаточно крупные, не покрыты шелухой и содержат больше жира.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 898 кКал 1684 кКал 53.3% 5.9% 188 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 19.9% 56 г
Витамины
альфа Каротин 2.9 мкг
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 0.5% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 0.3% 3214 г
Витамин В4, холин 1.8 мг 500 мг 0.4% 27778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 0.7% 1667 г
Витамин В9, фолаты 14.4 мкг 400 мкг 3.6% 0.4% 2778 г
Витамин C, аскорбиновая 3.07 мг 90 мг 3.4% 0.4% 2932 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.62 мг 15 мг 24.1% 2.7% 414 г
бета Токоферол 0.09 мг
Витамин К, филлохинон 20.9 мкг 120 мкг 17.4% 1.9% 574 г
Витамин РР, НЭ 0.65 мг 20 мг 3.3% 0.4% 3077 г
Макроэлементы
Калий, K 205 мг 2500 мг 8.2% 0.9% 1220 г
Кальций, Ca 27.65 мг 1000 мг 2.8% 0.3% 3617 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 0.1% 13333 г
Натрий, Na 3.87 мг 1300 мг 0.3% 33592 г
Сера, S 19.01 мг 1000 мг 1.9% 0.2% 5260 г
Фосфор, Ph 25.04 мг 800 мг 3.1% 0.3% 3195 г
Хлор, Cl 15.76 мг 2300 мг 0.7% 0.1% 14594 г
Микроэлементы
Железо, Fe 13 мг 18 мг 72.2% 8% 138 г
Йод, I 1.3 мкг 150 мкг 0.9% 0.1% 11538 г
Кобальт, Co 1.3 мкг 10 мкг 13% 1.4% 769 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.1% 10000 г
Медь, Cu 176 мкг 1000 мкг 17.6% 2% 568 г
Селен, Se 5 мкг 55 мкг 9.1% 1% 1100 г
Фтор, F 85.6 мкг 4000 мкг 2.1% 0.2% 4673 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 0.1% 17143 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 718 мг
Омега-3 жирные кислоты 0.81 г от 0.9 до 3.7 г 90% 10%
Омега-6 жирные кислоты 51.3 г от 4.7 до 16.8 г 305.4% 34%

Энергетическая ценность Тыквенное масло составляет 898 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Тыквенное масло является одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, оно уступает лидерство по цене только маслу из кедровых орешков. Объяснение этому — большое количество исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около трех килограммов тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100-150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20-30 тыкв.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, ценилось очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена 200 мл тыквенного масла в те времена была сопоставима со стоимостью золотого колечка.

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество полезных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

В этом масле нет углеводов, а белок присутствует в остаточных количествах, которыми можно пренебречь. Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла тыквы представлены, в основном, пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3-жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой кислотами.

Состав жиров
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 18,0
Мононенасыщенные ЖК 28,7-37,5
Омега-3 0,35-0,8
Омега-6 41,0-51,5
Омега-9 22,5-39,5
Фитостеролы 1,8-2,0
Холестерин

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Хлорофилл способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, и так же быстро восстанавливаться, отдавая их в тканях. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Жиры тыквенного масла содержат много жирорастворимых витаминов А, Е и К, а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом.

Витамин К (антигеморрагический), входящий в состав тыквенных жиров, влияет на свертывание крови, способствует превращению неактивного белка крови фибриногена в активный фибрин.

Витаминный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А и каротиноиды 0,031-0,034
Витамин Е (альфа-токоферол) и гамма-токоферол 85,6-117,2
Витамин К (филохинон) 0,021
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055
Витамин В4 (холин) 1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,64

Кроме жиросодержащих веществ и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Кукурбитин является эффективным антигельминтным веществом. Алкалоид тригонеллин тыквенного масла обладает сахароснижающим действием.

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0-205,0
Кальций 25,0-27,6
Фосфор 25,0
Сера 18,0
Хлор 15,7-19,0
Железо 12,8-14,8
Магний 4,0-13,0
Натрий 3,9
Медь 0,18
Цинк 0,14
Фтор 0,086
Марганец 0,02
Йод 0,0013
Кобальт 0,0013

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г продукта содержится 870-890 ккал.

Масло тыквенных семечек по химическому составу является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Положительно влияют на состояние организма как различные компоненты тыквенного масла по отдельности, так и их сочетание.

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны:

  • снижать концентрацию холестерина в крови;
  • оказывать антиатеросклеротическое действие;
  • увеличивать эластичность стенок сосудов;
  • предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
  • восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
  • улучшать микроциркуляцию тканей.

Продукт из тыквы оказывает благоприятное влияние на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы:

  • предупреждает жировую дистрофию печени;
  • нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
  • способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
  • заживляет эрозии и язвы на слизистой;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • ускоряет перистальтические движения кишечника.

Жиры, витамины и минералы масла из семян тыквы оказывают много полезных влияний на кожу при наружном применении:

  • стимулируют синтез коллагена в коже;
  • оказывают омолаживающий эффект;
  • предупреждают избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
  • препятствуют разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
  • обладают противораковым эффектом (тормозят развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
  • уменьшают локальные воспалительные реакции.

Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ, этот полезный продукт обладает также свойствами:

  • восстанавливать зрение;
  • воздействовать успокаивающе на нервную систему;
  • улучшать деятельность головного мозга;
  • стимулировать восстановление клеток организма;
  • оказывать ранозаживляющее действие;
  • снимать отечность;
  • повышать иммунитет, в том числе на местном уровне;
  • улучшать кроветворение;
  • способствовать поддержанию текучести крови;
  • оказывать антигистаминный (противоаллергический) эффект.

Хлорофилл, содержащийся в этом тыквенном продукте:

  • является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
  • оказывает абсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
  • уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
  • повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).

Кукурбитин тыквенного масла обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет при приеме внутрь на внутренние органы и при наружном применении — на кожу, ногти и волосы.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного жира часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических патологий, особенно после курса химиотерапии.

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • изжоге;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтеритах, колитах, дуоденитах);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктитах);
  • запорах.

При поражениях слизистой полости рта (стоматитах, гингивитах, парадонтозе) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6-10 капель масла на 100 мл воды.

Тыквенное масло используется в лечении:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящих нарушений мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики:

  • анемий;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергий (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • склонности к кровоточивости.

При аллергических ринитах его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю дважды в день).

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних воздухоносных путей (ангин, бронхитов, фарингитов, ларингитов).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами. На курс такого противоглистного лечения потребуется до 600 мл тыквенного продукта.

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене, оно с успехом применяется в качестве одного из средств комплексного лечения гормональных расстройств при:

  • нарушениях менструального цикла у женщин;
  • воспалительных заболеваниях половых органов у женщин;
  • бесплодии (мужском и женском);
  • нарушениях потенции у мужчин;
  • простатитах.

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозивных процессов на шейке матки, кольпитов, эндоцервицитов, молочницы. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные ним, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

При цистите рекомендовано его принимать по 8-10 капель внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта.

Этот продукт показан к применению внутрь при сахарном диабете, гипотиреозе и нарушениях работы надпочечников.

Приятный, с ореховыми нотками, сладковатый вкус масла приходится по душе детям, которые с удовольствием принимают его как лекарство или средство для профилактики гиповитаминозов.

Наружно тыквенный жировой продукт можно использовать при:

  • проблемной коже;
  • ссадинах и ранах;
  • укусах насекомых (комаров, пчел, ос);
  • ожогах, в том числе солнечных;
  • опрелостях;
  • грибковых поражениях;
  • дерматитах, экземе;
  • псориатических бляшках;
  • трофических язвах;
  • пролежнях.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего — для сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

При применении тыквенного масла следует помнить, что при некоторых состояниях и заболеваниях его употребление внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к поносам;
  • калькулезном холецистите;
  • конкрементах в желчных протоках.

При эндокринных расстройствах этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации эндокринолога и смежных специалистов.

Цвет масла может колебаться от темно-зеленого до темно-коричневого. Светлого тыквенного жира не бывает. При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

Масло лучше приобретать с такой датой изготовления, которая приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что продукт изготовлен из семян прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +5°С до +20°С в темном месте не более года со дня изготовления. При этом оно должно находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если тара вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более одного месяца.

Тыквенное масло в кулинарии не так распространено, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, потому что нагревание этого жира ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

  • крупяные каши;
  • рис;
  • блюда из бобовых;
  • запеченные овощи;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • блины;
  • выпечку.

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

В семенах тыквы содержится до 40% масел, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. К полезным свойствам этого продукта относится противохолестериновое действие, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов. Установлен противоглистный эффект масла.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Наружно тыквенное масло используют при кожных заболеваниях (дерматитах, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

источник

Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и спаржи.

До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно — его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами — снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

Компонент Содержание (в % на 100 г) Полезные свойства
Олеиновая кислота 41,1 Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
Линолевая кислота 34,7 Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
Пальмитиновая кислота 18,4 Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
Витамин А 15 Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
Витамин Е 42,2 Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
Селен 8,5 Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
Медь 17 Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
Калий 8,2 Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
Цинк 22 Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
Железо 93 Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта — 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет — простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина — аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса — головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт — на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций — 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

  • Избавление от запоров.
  • Улучшение зрения.
  • Активизация роста мышц и костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение нормального сна.
  • Уничтожение кишечных паразитов.
  • Быстрое развитие мозга.

Масло используется и как наружное средство — для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Широкий спектр фитостеролов и антиоксидантов тыквенного масла оказывает лечебное воздействие на следующие органы и системы:

  • Желудочно-кишечный тракт. Жирные кислоты снимают внутренние воспаления, устраняет изжогу и несварение.Неоценима помощь масла в борьбе с паразитами.
  • Сердечнососудистая система. Фитостеролы тыквы препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, снижают артериальное давление.
  • Головной мозг. Омега-3 жиры питают мозговые клетки и поддерживают эластичность сосудов, поставляющих кровь к мозгу.
  • Печень. Полезные жиры и антиоксиданты защищают клетки печени от токсинов — алкоголя, никотина, химических добавок.
  • Мочевой пузырь. Укрепляя мышцы и капилляры, продукт повышает эластичность стенок мочевого пузыря и предотвращает недержание мочи. Это особенно актуально для женщин в послеродовом периоде и во время менопаузы.
  • Скелет. Витамин А укрепляет кости и предупреждает потерю костной массы в период менопаузы.
  • Глаза. В составе тыквенного масла содержится зеаксин — вещество, защищающее зрение от ультрафиолетовых лучей.
  • Нервная система. Семена тыквы — отличный источник аминокислоты триптофана, которая преобразуется в организме в гормоны «хорошего настроения» и «здорового сна» — серотонин и мелатонин.
  • Кожа. Масляные аппликации излечивают хронические кожные заболевания, в том числе, псориаз и экзему. Смазывание тыквенным маслом способствует быстрому заживлению ссадин и порезов.

Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид — гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде — за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

  • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
  • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
  • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

источник