Меню Рубрики

У меня гастрит какие витамины надо пить

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

источник

Статья на тему: витамины при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Гастрит считается достаточно опасным заболеванием. Развитие патологического процесса может сопровождаться симптомами различной степени интенсивности. У одних людей присутствует только легкое недомогание, а других изнуряет сильная боль.

Лечение заболевания необходимо начинать сразу после обследования организма и подтверждения диагноза. Обычно с этой целью используются лекарственные средства. Однако всем пациентам без исключения дополнительно назначаются витамины при гастрите.

Гастрит — это патологический процесс, появлению которого предшествует воспаление слизистых желудка. В результате развиваются деструктивные нарушения в стенках органа.

Заболевание характеризуется длительным течением. Поэтому восстановление поврежденных тканей занимает много времени, а в особо серьезных случаях и вовсе не представляется возможным. Как следствие, начинается процесс отмирания желез, отвечающих за выработку желудочного сока.

Среди основных симптомов гастрита:

  • чувство тяжести в животе, усиливающееся после очередного приема пищи;
  • изжога;
  • рвота и/или тошнота;
  • дискомфорт в зоне эпигастрия.

По мере развития патологического процесса клиническая картина может дополняться другими симптомами. Пациенты часто жалуются на ухудшение общего самочувствия, быструю утомляемость и беспричинную потерю веса. У некоторых наблюдаются скачки АД и аритмия.

При появлении перечисленных симптомов нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью. Только врач может назначить грамотное лечение, посредством которого удастся избежать осложнений.

Терапия обычно подразумевает под собой соблюдение диеты и прием лекарственных средств. О том, какие витамины можно принимать при гастрите, речь пойдет далее.

Перед началом курса витаминотерапии нужно обязательно нанести визит врачу. Только специалист сможет сказать, какой именно тип патологии имеется у пациента. Исходя из данной информации нужно подбирать препараты.

Например, при гипоацидном гастрите лечение следует начинать с приема всем известной «аскорбинки», витаминов РР и А. Они позволяют нормализовать продукцию сока в желудке, его кислотность до нужных показателей.

Пациентам с диагнозом «гиперацидный гастрит» особенно полезен метионин (витамин U). Его использование в терапии помогает снять неприятные симптомы.

Отдельно необходимо рассмотреть действие аскорбиновой и фолиевой кислот. Эти компоненты входят в любой комплекс витаминов, рекомендуемых пациентам с заболеванием гастрит.

Аскорбиновая кислота считается достаточно важным для человека веществом. Представительницам прекрасного пола в сутки рекомендуется употреблять около 75 мг, а мужчинам — не менее 90 мг. При развитии гастрита дозировку чуть увеличивают.

«Аскорбинка» является эффективным антиоксидантом. Она способствует нормализации восстановительно-окислительных процессов в желудке. Употреблять ее можно в составе любого поливитаминного комплекса. Подобные фармацевтические препараты продаются в каждой аптеке, их стоимость практически не отражается на семейном бюджете.

Фолиевая кислота (витамин В9) относится к категории водорастворимых витаминов.

Ее применение позволяет восстановить деятельность иммунной и кроветворной систем. Ведь именно они в первую очередь страдают при хронических патологиях, одной из которых является гастрит.

В сутки взрослому человеку рекомендуется до 200 мкг фолиевой кислоты. При гастрите потребность в ней часто возрастает. Однако правильную дозировку под силу подобрать только лечащему врачу. Самолечение категорически запрещено.

При гастрите с повышенной кислотностью обратить внимание нужно на следующие витамины:

  1. В6 (зерновой хлеб, большинство бобовых). При развитии гастрита больной испытывает острый дефицит витамина В6.
  2. B9 (капуста, шпинат). Этот компонент, как уже было отмечено выше, отлично купирует неприятные симптомы болезни.
  3. В12 (телячья печень, морепродукты и различная рыба). Необходим всем пациентам, страдающим от аутоиммунных воспалений. Его дефицит может привести к развитию стойкой анемии.
  4. Е (молоко, подсолнечное масло). Благотворно влияет на соляную кислоту, делая ее менее активной.
  5. РР (субпродукты, дрожжи). Этот компонент положительно воздействует на работу ЖКТ, устраняет диарею и вздутие.
  6. Д (рыбий жир). Отвечает за нормализацию обменных процессов между фосфором и кальцием.
  7. Р (цитрусовые, черная смородина, грецкие орехи). Снижает риск развития кровотечений, отвечает за улучшение эластичности капилляров и предупреждает их ломкость.

Перечисленные витамины содержатся в больших количествах в сырых продуктах. При гастрите диета подразумевает термическую обработку еды. Чтобы минимизировать число потерянных витаминов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке.

При гастрите с пониженной кислотностью перечень необходимых витаминов намного меньше. На какие вещества следует обратить особое внимание? Это:

  1. Никотиновая, аскорбиновая кислота и витамин А. Эти вещества отвечают за нормализацию состава желудочного сока.
  2. В6. Обеспечивает отличную усвояемость белка, в которой нуждаются все пациенты с диагнозом «гастрит».
  3. Е. Делает слизистую желудка менее уязвимой, что существенно сокращает риск ее травматизации.

Чаще всего пониженная кислотность при гастрите наблюдается у людей престарелых. Этой категории граждан необходимо внимательно относиться как к собственному здоровью, так и к назначенному лечению.

Пренебрегать витаминами для желудка не рекомендуется. Организм уже немолодой, и восстановиться после болезни ему достаточно трудно. Поэтому помощь ему требуется грамотная и регулярная.

Большинству людей не удается обеспечить непрерывное поступление в организм полезных веществ благодаря употреблению тех или иных продуктов.

Особенно тяжело приходится пациентам с гастритом. Ведь им приходится, помимо лекарственной терапии, соблюдать серьезную диету. При ней многие продукты противопоказаны. Поэтому на помощь приходят мультивитамины. Однако нельзя сразу бежать в аптеку и приобретать первый понравившийся препарат.

  • руководствоваться рекомендациями лечащего врача;
  • четко соблюдать прилагаемую инструкцию;
  • запивать поливитамины водой, а не раскусывать;
  • ни в коем случае не пропускать приемы пилюль.

К сожалению, не все витамины, предлагаемые современные фармацевтическими компаниями, оказывают положительное воздействие на организм человека. Многие из них тяжело усваиваются и «конфликтуют» между собой.

При нормальном всасывании одного компонента организм не может принять другие. Именно поэтому не стоит пренебрегать консультацией с гастроэнтерологом. Специалист сможет подобрать наиболее приемлемый комплекс, дать рекомендации по лечению.

Можно ли пить витамины при гастрите? Ответ на этот вопрос чаще всего положительный, но с небольшой оговоркой. Витамины нужно принимать только под контролем врача. В противном случае пациент принесет больше вреда, чем пользы собственному организму.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Главная » Лечение гастрита » Витамины, необходимые при гастрите

Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто служит предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет общая информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Какие витамины нужны при хроническом гастрите?

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.

Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.

Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.

Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).

Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.

В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.

О ниацине мы говорили выше. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях.

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в минимально обработанном виде. Например, предпочитайте варенью из яблок свежие или печёные яблоки.

Ценные свойства масла (и растительного, и сливочного) сводятся на нет, когда оно используется в качестве жира для жарки. Готовьте преимущественно на пару, а масло кладите в блюда непосредственно перед их употреблением.

За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в нужном количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически принимать витамины, купленные в аптеке.

«Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит» — это лишь несколько примеров готовых комплексов.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то препарат без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма.

Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

При таком распространенном заболевании как гастрит, очень важно внимательно соблюдать все советы и рекомендации специалиста по поводу правильного питания. Множество повседневных продуктов, при долговременном их употреблении, провоцируют возникновение данного заболевания. В материале рассмотрим продукты, вызывающие гастрит.

Современные продукты в большинстве представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека. При их употреблении важно знать, насколько опасными они являются и какие заболевания могут вызвать. Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является гастрит. Чтобы не «заработать» это заболевание, необходимо вычеркнуть из своего рациона продукты, которые вызывают гастрит.

Если часто питаться мучными продуктами, то не только возникновение избыточного веса, но и различные расстройства пищеварительной системы гарантируются. Питаться мучными продуктами можно периодически, но не ежедневно. Одним из наиболее грозных врагов желудка является незаменимый продукт питания — хлеб. Употребление хлеба способно вызывать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Серьезную опасность представляет свежий хлеб, после употребления которого, даже здоровые люди жалуются на возникновение симптомов изжоги. Однако не все виды хлеба и выпечек могут предшествовать развитию гастрита. Разрешено питаться черствым или вчерашним хлебом, который уже подсох. Не запрещено вводить в рацион сухари, которые можно покупать в готовом виде или готовить самостоятельно с помощью тостера.

Гастрит может быть вызван, если не соблюдать правильный рацион питания. Употребление жирного и жилистого мяса способствует возникновению сложностей в функционировании пищеварительной системы. Под запрет для регулярного употребления попадают такие сорта мяса, как баранина, свинина, гусь, утка, а также копчености, вареная колбаса и консервы. Постоянное употребление таковых продуктов здоровыми людьми может способствовать развитию проблем с функционированием пищеварительной системы. Частое употребление свинины в жаренном виде даст большую нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего может возникнуть рассматриваемое заболевание.

Жирная рыба представляет собой потенциальную опасность для людей, которые уже имеют проблемы с функционированием пищеварительной системы. Однако мало кто знает о том, какая рыба относится к жирным сортам. К таковым относятся: карп, осетрина, белуга, семга, севрюга, сом, селедка. Совершая покупку рыбы, немаловажно убедиться, что она относится к нежирным сортам.

Не рекомендуется включать в рацион сухофрукты, покупаемые в супермаркетах, так как они содержат в своем составе сульфиты. Употреблять абсолютно здоровым людям такие виды сухофруктов не запрещено, но только важно не частить. Если у человека имеются расстройства дыхательной системы или пищеварительного тракта, то следует ограничить себя от употребления сухофруктов, продаваемых в супермаркетах. Сухофрукты домашнего приготовления разрешено употреблять в любом количестве, но при этом важно перед их приемом тщательно мыть.

Еще одним серьезным врагом не только желудка, но и печени, является алкоголь. Употребление такого напитка способствует не только возникновению заболевания гастрит, но еще и влечет за собой развитие язв желудка и эрозий. Причиной развития гастрита является спирт этанол, посредством которого осуществляется интенсивная выработка соляной кислоты. При попадании этанола в желудок, происходит нарушение процесса пищеварения, а также понижается уровень защитной слизи желудка. При распаде этанола, выделяются токсические вещества, представляющие собой серьезную опасность для жизни человека.

Консервированные продукты в большом количестве являются также опасными, так как их употребление вызывает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной этого является содержание в консервированных продуктах масла, консервантов, уксуса и приправ. К консервам относятся:

  • консервированные овощи;
  • фрукты в виде варенья, за исключением тех, которые разрешены;
  • рыба;
  • мясо.

Большинство людей не представляют свою жизнь без такого напитка, как кофе. Много людей пьет кофе только потому, что этот напиток позволяет отвлечься от суеты и расслабиться. Однако его употребление вызывает изжогу, а также возникновение гастрита и прочих проблем с желудком. Если человек настолько привык к этому напитку, что не может от него отказаться, то специалисты рекомендуют заменить его цикорием, что позволит ослабить нагрузку на желудок. Диетологи разрешают пить только натуральный кофе, но делать это можно только после еды и не более 3 чашек в день. Если у кофеманов обнаруживается развитие недуга, то человеку нужно понимать, что продолжать такие наслаждения опасно для его здоровья.

Неблагоприятно сказываются на здоровье человека сладости. Опасно их употреблять в большом количестве. Причиной негативного воздействия выпечек как домашнего, так и кондитерского приготовления, является использование разнообразных добавок. Если это сладости кондитерского приготовления, то к таковым добавкам относятся различные эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Для приготовления в домашних условиях используется маргарин, масло, а также кремы. Кроме того, основным компонентом всех видов выпечек является мука, которая негативно отражается на заболеваниях желудка, как и свежий хлеб.

Если вы не хотите испытывать симптоматику развития гастрита, то из рациона нужно исключить сладкие газированные напитки и фруктовые воды. В состав таковых напитков входят искусственные подсластители и усилители вкуса, которые раздражают стенки желудка и вызывают изжогу даже у здоровых людей. Газированные напитки вредят здоровью не только людям, страдающим от гастрита, но и здоровым людям. Ведь частое и чрезмерное злоупотребление такими напитками может не только стать причиной возникновения гастрита, но и прочих заболеваний ЖКТ.

Пряности, которые каждая хозяйка добавляет в любое блюдо для повышения вкусовых свойств, способствуют стимулированию выработки соляной кислоты. Это негативно отражается на пищеварительной системе человека. Чтобы в итоге не пришлось лечиться от гастрита, рекомендуется употреблять блюда с приправами и добавками реже, а количество их должно быть умеренным.

В завершении стоит отметить, что вышеперечисленные продукты не могут самостоятельно стать причиной возникновения гастрита, если только не возникнут вспомогательные факторы. Неправильное питание в комплексе с поражением организма бактерией Helicobacter pillory, станет причиной возникновения язвы и гастрита. Следует воздержаться от различных перекусов и питания в фаст-фудах, если вы не хотите чтобы через несколько лет в вашей истории болезни возникла еще одна новая болезнь — гастрит.

Когда человек страдает от гастрита, он обычно ощущает боли в подложечной области, рези в животе, тошноту. Живот вздувается, появляется отрыжка и дискомфорт после приема пищи. В этой ситуации человек стремится найти подходящие таблетки от гастрита, чтобы уменьшить боль и неприятные ощущения.

Обычно пациенты, много лет страдающие от хронического гастрита, уже знают, чем лечить гастрит и какие таблетки при гастрите помогут снять болевые ощущения, уменьшить тошноту и нормализовать пищеварительные процессы.

Если у пациента клинические признаки гастрита выявлены впервые, проводить эксперименты с самостоятельным назначением препаратов нельзя! Перед началом лечения и принятия решений по выбору лекарств рекомендуется пройти полноценное обследование, по результатам исследований врач-гастроэнтеролог назначит полноценное лечение и выпишет лекарства от гастрита.

Сегодня в медицине и фармакологической промышленности не разработано единственной универсальной таблетки, способной устранить имеющиеся патогенетические механизмы и клинические симптомы гастрита. Медикаментозное лечение гастрита включает:

  • Антибактериальные средства – трихопол, фуразолидон, амоксиклав.
  • Антацидные препараты – гевискон, маалокс, ренни.
  • Гастропротекторы.
  • Спазмолитики и анальгетики.
  • Ингибиторы протонного насоса.
  • Ранозаживляющие средства – солкосерил, актовегин, метилурацил.
  • Гепатопротекторы для лечения желчного рефлюкса – хофитол, урсосан.
  • Сорбенты – лактофильтрум, активированный уголь, смекта, энтеросгель.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин) сегодня используются реже.
  • Средства, нормализующие моторику желудка – церукал, мотилиум.

При назначении адекватного курса лечения требуется учитывать уровень кислотности. При повышенной и пониженной кислотности назначаются разные медикаментозные препараты.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью врач назначает препараты заместительной терапии. К примеру, желудочный сок с пепсином или ряд медикаментозных препаратов, стимулирующих выработку в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Для улучшения пищеварительного процесса применяют ферменты – мезим или креон. Препараты позволяют снять болевой синдром и предотвратить вздутие кишечника и метеоризм.

При повышенной кислотности желудочного сока назначаются препараты, имеющие антацидные свойства, ингибиторы протонного насоса. Разработан ряд схем лечения гастритов и язвенной болезни желудка.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

В список антацидных препаратов входят таблетки:

Лекарства используются в комплексе с препаратами, ингибиторами протонного насоса. Комплекс вполне действенен. С гастропротекторами антацидные вещества несовместимы. Для хорошего терапевтического эффекта придётся делать перерыв между приемом препаратов не менее 2 часов.

В состав антацидов входят соединения алюминия. Взаимодействуя с препаратами наперстянки, тетрациклинами и салицилатами, алюминий образует нерастворимые соединения, причиняющие вред организму. Совместное применение лекарственных групп противопоказано. Важно знать, какие лекарства возможно принимать в комплекс, а от каких лучше отказаться. Подобную рекомендацию предоставит лишь врач. Помимо таблеток широко применяется суспензия Алмагель.

Терапевтический механизм препарата для желудка крайне прост. В медикаменте содержатся карбонаты магния и кальция, в желудке вступающие во взаимодействие с соляной кислотой желудочного сока. Уже спустя несколько минут принятый Ренни нейтрализует кислоту, в желудке образуется вода и нейтральные нерастворимые соли, выводимые из организма через почки или кишечник. Это эффективное средство для снятия боли и изжоги при гастрите и язвенной болезни.

Комбинированный желудочный препарат. В составе – соединения алюминия и магния. Активные соединения гастала вступают во взаимодействие с кислотой желудка и образуют нейтральные нерастворимые соли и воду. Образовавшиеся соли обладают мягким слабящим эффектом за счет снятия спазма гладких мышц кишечника. Образовавшиеся соли алюминия представляют собой коллоидные соединения и притягивают в больших количествах воду, усиленно защищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Это средство – отличное лекарство от изжоги и боли в животе при гастрите.

Часто причиной гастрита становится бактериальная инфекция, для её устранения назначают антибактериальную терапию. Применяют антибиотики, активные в отношении хеликобактерной инфекции, устойчивые в кислой желудочной среде. К числу подходящих средств относятся:

  1. Кларитромицин.
  2. Амоксициллин.
  3. Амоксиклав.
  4. Трихопол или метронидазол.
  5. Фуразолидон.

Указанные средства при гастрите обладают высокой активностью в отношении возбудителя гастрита, применяются при гиперацидных гастритах и гастритах с понижением кислотности. Одновременно полагается принимать пробиотики. Вместо таблеток возможно принимать кисломолочный продукт ацидофилин.

Медикаментозная группа оказывает непосредственно защитное влияние на слизистую оболочку желудка. Лекарства при остром гастрите защищают эпителий от воздействия внешних агрессивных факторов – кислот, энзимов, щелочей, химически активных веществ. В результате воздействия ряда фармакологических препаратов развивается медикаментозный гастрит. Эффективные и часто употребляемые препараты – Вентер и Де-нол.

Другое название препарата – висмута трикалия дицитрат. Помимо протективного эффекта обладает высокой активностью в отношении бактерии хеликобактер пилори. Вступая во взаимодействие с кислотой, содержащейся в желудочном соке, лекарственное вещество образует защитную пленку, которая создает механическую защиту для стенки желудка, особенно в местах изъязвлений.

Другое название средства – вентер. Представляет соль алюминия и сахарозы. Принимаемый препарат в кислой среде образует стойкий полимер, защищающий стенку желудка. Нельзя принимать лекарство при пониженной кислотности или вместе с антацидами. Образования защитного полимера в последнем случае не происходит. Правильно образовавшаяся пленка прилипает к стенкам желудка, создавая защитное покрытие, надежно предохраняющее от воздействия агрессивных факторов.

Препарат относится к разновидности гатропротекторов. Примером группы служит лекарственное вещество мизопростол. Он способствует повышению защитных свойств эпителия слизистой оболочки и её устойчивости к внешним воздействиям. В клетках эпителия слизистой желудка синтезируется активное вещество – простагландин. Он играет важную роль в нормальной работе слизистой. Простагландины выполняют функции:

  1. Повышают регенераторную способность клеток.
  2. Улучшают циркуляцию крови в слизистой желудка.
  3. Уменьшают секрецию соляной кислоты в обкладочных клетках.
  4. Увеличивают синтез муцина.

Действенно такое лечение при гастритах, вызванных длительным приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов. Часто обострение гастрита бывает у пациентов, принимающих аспирин, парацетамол, тромбоасс.

При обострении язвенной болезни назначенный препарат менее эффективен. Побочным явлением, ограничивающим применение, становится частое развитие диареи. При наличии химических или медикаментозных гастритов попить лекарство вполне полезно.

Вещества применяются при лечении язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью, способствуют снижению выработки соляной кислоты за счёт угнетения фермента натрий-калиевой АТФазы. Благодаря указанной фармакологической группе уменьшается кислотность желудочного сока, купируются признаки воспалительного процесса. Представителем группы является препарат Омез (омепразол). Ранее для уменьшения синтеза соляной кислоты широко применялись антигистаминные вещества 2 группы, в частности, Фамотидин и Ранитидин. Однако в последнее время Омез вытеснил упомянутые компоненты благодаря высокой эффективности. Средство оказывает лучшее действие.

С профилактической целью удобно применять омез одновременно с длительными курсами препаратов тромбоасс, стероидных гормонов. Лекарство парацетамол обладает меньшим воздействием на слизистую желудка, при необходимости принимается однократно.

Эта группа препаратов используется как симптоматическое средство для устранения болевого синдрома при гастрите. Механизм действия обусловлен снятием спазма гладкомышечных клеток. Благодаря воздействию проходит боль, улучается продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке. К числу подобных препаратов относят дротаверин (но-шпа), галидор, папаверин. Благодаря перечисленнымэтим препаратам боль проходит уже через считанные минуты.

Ряд спазмолитиков обладает действием на болевые центры в головном мозге, уменьшая поступление болевого импульса в кору головного мозга при гастрите желудка. В их число входят спазган, спазмалгон, баралгин.

Известны прочие группы лекарственных средств, излечивающие гастрит.

Урсосан при гастрите применяется для нормализации работы желчевыводящей системы. Содействует обезвреживанию желчных кислот, заброшенных в желудок при рефлюкс-гастрите. С аналогичной целью принимается лекарственное средство хофитол.

Для ускорения заживления ран и язв желудка широко применяют препарат метилурацил. Он отличается противовоспалительным эффектом и способствует процессам регенерации тканей. Аналогичным действием обладает актовегин. Вобэнзим ускоряет процессы заживления и повышает общую сопротивляемость организма. Курс вобензима повторяют в периоды обострения.

Для ускорения выведения из желудка избытка кислоты и токсинов назначают сорбенты – энтеросгель, смекту, лактофильтрум. Можно принимать дешевый активированный уголь.

Чтобы устранить явления тошноты и рвоты, нормализовать продвижение пищевого комка и предотвратить развитие рефлюкса, применяют таблетки для лечения гастрита – церукал и мотилиум при гастрите. Препараты способствуют предотвращению обратного заброса в желудок пищи и желчи из двенадцатиперстной кишки, устраняют неприятные симптомы тошноты и рвоты.

Широкое применение нашла в лечении гастритов фитотерапия. Отвары растений – душица, зверобой, ромашка, крапива – позволяют заживить язвы и вылечить воспаление. Необходимо заваривать травы кипятком и выпивать до еды. В отличие от аптечных препаратов травы более безопасны по мнению пациентов, и стоят недорого. В диетическое питание в подостром период болезни возможно включать ацидофилин. Нетрадиционная медицина (в том числе, аюрведа) предлагают ряд действенных рецептов. Однако лучше, если контроль за терапией проведёт лечащий врач.

Популярны в последнее время стали биологически активные добавки. Большинство из них содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Помните, добавка не является лекарственным средством, лечение БАДами не заменит лекарства для гастрита, особенно в активный период. Употреблять БАД при гастрите следует, если на использование дал согласие лечащий врач, чтобы не принести организму большего вреда! Приобретая БАДы, необходимо уточнить, сертифицированы ли они, разрешены ли к продаже на территории страны.

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

источник

Полноценное питание – залог здоровья. Это не просто привычный лозунг, а истина, которую нужно хорошо запомнить. Только из продуктов питания сложно получить все необходимые питательные вещества, поэтому периодически приходится принимать витаминно-минеральные добавки.

Можно ли принимать витамины при гастрите и какому комплексу стоит отдать предпочтение? Разберемся в этих вопросах.

Поступление полезных микроэлементов и витаминов играет существенную роль в лечении многих недугов, в том числе и гастрита. Полноценное меню способствует регенерации слизистой и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Кроме того, полноценное диетическое питание нормализует секреторную функцию.

Какая группа витаминов наиболее полезна для больного желудка? Попробуем разобраться в этом вопросе. При нехватке в организме определенных веществ, организм вынужден рационально использовать свои ресурсы, а когда их не хватает, появляются нарушения метаболических процессов.

Это приводит к повышению уязвимости организма к различным инфекциям и заболеваниям. Страдает и слизистая желудка. К нарушению функций пищеварительной системы приводит недостаток следующих видов витаминов:

  • C. Аскорбиновая кислота – вещество, необходимое для поддержания иммунитета. Кроме того, при его недостатке отмечаются нарушения в выработке коллагена, а это приводит к утрате эластичности и прочности стенок сосудов.
  • К. При недостатке викасола снижается производство в организме определённого вида белковых соединений, кровь хуже сворачивается.
  • Группа B. При недостатке витамина B2 риск развития эрозий на стенках желудка многократно возрастает. При дефиците B12 развивается анемия, из-за чего появляется слабость и сильно ослабляются защитные силы.
  • A. Дефицит этого вещества вызывает атрофию внутреннего покрытия желудка и снижение выработки желудочного сока, поэтому вещество особенно полезно при атрофическом гастрите.

Если заболевание протекает с высокой степенью секреции желудочного сока, то нужно назначать лечение, которое нейтрализует лишнюю кислоту и защищает слизистые от её агрессивного воздействия.

Применение витаминов помогает сделать лечение более эффективным. Прием каких витаминов при гастрите с повышенной кислотностью будет наиболее полезен?

  • E. Данное вещество носит название токоферол, оно помогает максимально быстро заживлять повреждения, стимулируя регенерацию. Кроме того, оно тормозит выработку пищеварительных соков.
  • B5. Этот ценный витамин оказывает аналогичное воздействие, то есть, ускоряет заживление и тормозит выработку кислоты.
  • B12. Витамин необходим в том случае, если заболевание носит аутоиммунную природу.
  • B9. Помогает быстро купировать воспаление, поэтому он будет очень полезен при гастрите.
  • B6. Прием этого вещества снимает тошноту и другие неприятные симптомы гастрита. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему, а, как известно, обострения гастрита нередко провоцируют стрессы и волнения.
  • PP. Нормализует выработку пищеварительных соков, устраняет диарею.

Некоторые формы гастрита развиваются вследствие недостаточной продукции пищеварительных соков. В терапию следует включать средства, которые стимулируют секреторную функцию:

  • B12. При болезнях органов пищеварения ухудшается усвоение цианокобаламина, что может стать причиной анемии.
  • A и C. Ретинол и аскорбиновая кислота необходимы при гастрите с пониженной кислотностью, так как они борются с атрофическими процессами и стимулируют выработку пищеварительных соков.

А вот витамин E принимать при этом типе гастрита нужно с осторожностью. Токоферол чрезвычайно полезен, однако он снижает выработку кислоты. В процессе приема токоферола важно исключить из меню продукты, которые снижают секреторную функцию.

Вопрос о том, какие витамины можно принимать больным гастритом, необходимо обсудить с гастроэнтерологом. Чаще всего, врач рекомендует принимать витаминные комплексы, в которых составляющие подобраны максимально сбалансировано.

Совет! Самостоятельно выбирать витаминные комплексы не рекомендуется, так как существуют группы препаратов, содержащие вещества, раздражающе действующие на воспаленную слизистую. Примером такого «раздражителя» может послужить двухвалентное железо.

Определившись с выбором витаминного комплекса, следует выяснить, как правильно пить при гастрите приобретенный препарат. Вот несколько рекомендаций:

  • пьют витамины, проглатывая капсулу или таблетку целиком, разжевывать или иначе измельчить их не следует;
  • запивать рекомендуется чистой водой, причем, выпить нужно не менее стакана. Благодаря большому количеству воды витамины быстрее растворятся в желудке, а содержащиеся в них полезные вещества не будут разрушены кислотой в желудке;
  • препарат нужно принимать курсом, однократный прием пользы не принесёт;
  • обычно, назначают прием в зимнее и весеннее время, продолжительность курса – 2-3 недели. Повторить курс можно через три месяца.

Основным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав средства. Поэтому, если при приеме появится сыпь на коже или ухудшится самочувствие, необходимо вместе с врачом подобрать более безопасный аналог.

Прием витаминов в процессе лечения гастрита позволяет ускорить выздоровление. Но подбирать состав витаминного комплекса должен специалист, так как существуют препараты, которые при гастрите принесут больше вреда, чем пользы из-за раздражающего действия на воспаленный эпителиальный слой органов пищеварения. При гастрите нередко назначают такие комплексы, как Ундевит или Компливит. Эти средства имеют состав, который поможет в лечении болезней желудка.

источник

Лечение гастрита подразумевает соблюдение строгой диеты. Его совмещают с обязательным приёмом лекарственных средств. Жёсткие ограничения в рационе могут привести к дефициту необходимых здоровью компонентов. Нехватка полезных веществ и элементов способствуют продлению восстановительного процесса. Ускорить регенерацию органов желудочно-кишечного тракта помогут витамины при гастрите.

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается у большинства населения земного шара. Причинами его возникновения становятся:

  • нарушенный режим питания;
  • алкоголь;
  • наличие Хеликобактер Пилори и паразитов;
  • увлечение медицинскими препаратами.

Авитаминоз — заболевание, которое характеризует дефицит необходимых микроэлементов. Он редко является катализатором симптомов гастрита. Нехватка полезных веществ провоцирует сбой деятельности пищеварительной системы. Если он привёл к болезни, то обычно в виде основной либо косвенной причины. Первый тип характеризуется недостатком витаминов А, Е, С, К, В2, РР. Второй вид — нарушением различных систем организма человека.

Употребление полезных микроэлементов при воспалении слизистой оболочки желудка зависит от формы протекания заболевания. существуют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. Рекомендации для каждого из них различаются. Какие именно витамины надо принимать абсолютно точно подскажет лишь врач гастроэнтеролог.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать компоненты, регулирующие выработку желудочного сока и соляной кислоты.

Гиперацидное заболевание требует приёма следующих элементов:

  • метионин — нейтрализует секреторную активность желудка, обезболивает, заживляет. Применяется для лечения язвы желудка и гастрита. Содержание вещества высоко в свёкле, репе, моркови, капусте белокочанной;
  • витамин Е — нормализует секреторную активность больного органа, проводит частичную инактивацию соляной кислоты. Обладает высокой заживляющей способностью, в особенности слизистой оболочки желудка. Им богаты животные и растительные жиры, крупы, яйца, молочные продукты;
  • витамин В5 — благоприятствует снижению концентрации соляной кислоты в поражённом органе. Помогает восстановить слизистую оболочку. Усиливает усвоение калия, фолиевой кислоты. Наибольшее содержание в говяжьей печени, семечках, авокадо, мясе, рыбе.

Некоторые полезные вещества и компоненты при повышенном уровне кислотности следует избегать. Носителям хронических заболеваний запрещается употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи с кислинкой, жирные продукты.

Витамины С и А можно пить при гастрите с пониженной секрецией. При повышенной кислотности отложить до прихода стадии ремиссии. Либо по назначению врача принимать в синтетическом виде таблетки и капсулы с защитной оболочкой.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется увеличением срока переваривания пищи, её брожением и загниванием. Витаминов, способствующих уменьшению секреторной функции при пониженной кислотности лучше избегать. Эта разновидность воспаления слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, приём медицинских препаратов.

Лечение заболевания включающее полезные микроэлементы и вещества нормализует обменные процессы. Низкий уровень соляной кислоты в желудке требует от лекарственных средств и природных компонентов повышения его выработки.

Интересный факт! Гастрит с пониженной секрецией может быть вызван нехваткой витамина В12 — жизненно необходимый элемент, синтезируется лишь немногими бактериями, дрожжами. Прогрессирование заболевания приводит к проблемам с его связыванием.

Некоторые жизненно важные микроэлементы можно одинаково пить больным любой формой гастрита. Осторожными следует быть с витамином Е, содержащийся преимущественно в маслах — он способствует торможению чрезмерной выработки соляной кислоты.

Его содержание в рационе недопустимо превышать, поэтому лучше исключить из рациона жирные молочные продукты. А также следует избегать изделия, содержащие дрожжи, виноград — все, что провоцируют брожение в больном органе.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы витамины:

  • витамин С — повышает секрецию желудочного сока. Является отличным агентом по укреплению иммунитета. Планомерное употребление аскорбиновой кислоты помогает восстанавливать слизистую, укреплять стенки сосудов. Богаты элементом шиповник, цитрусовые, болгарский перец;
  • ниацин (РР) — регулирует выделение пищеварительных ферментов и кислоты. Уравновешивает кислотность желудочного сока. Помогает справиться с диареей (иногда сопровождает симптомы гастрита). Ценным веществом богаты подосиновики (одна порция — суточная норма), каши, мясо, рыба;
  • витамин А — способен повысить уровень соляной кислоты в желудке. Служит эффективным антиоксидантом, борется с инфекциями. Им богаты злаки, масла, хлеб и другая выпечка.

Питание при гастрите любой формы строго регулируется. Несоблюдение лечебной диеты обнуляет приём медицинских препаратов. Если в рационе наблюдается дефицит полезных элементов, назначают витаминные комплексы либо синтетические аналоги природных компонентов.

Существует ряд веществ, рекомендуемых при всех видах заболевания — витамины группы В. К ним относятся:

  • пиридоксин (В6) — снижает протекание некоторых симптомов гастрита (тошнота, раздражительность). Хроническая форма воспаления желудка часто характеризует недостаточность этого витамина, вызывая нарушения обменных процессов. Им богаты говядина, бобовые, злаки. Пейте В6 при любом виде заболевания, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. Его прописывают также при холецистите, сбоях работы поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота — помогает восстановить воспалительные процессы, протекающие в желудке. Высокую дозировку элемента В9 содержат печень, шпинат, грецкие орехи. Эффективен страдающим многими заболеваниями тракта (при панкреатите, холецистите). Кислота разрушается при термической обработке. Продукты, содержащие ценный компонент лучше употреблять свежим;
  • В12 — стабилизирует обмен веществ. Дефицит элемента вызывает малокровие, нарушающее деятельность органов ЖКТ. Высоким содержанием компонента богаты говяжья печень, морепродукты.

Важно знать! Продукты содержащие железо раздражают желудок и стенки его слизистой. Стоит выбирать препараты, содержащие его лишь после советов лечащего врача.

Поливитаминные комплексы можно пить только проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Они трудно усваиваются ослабленным организмом. Протекание гастрита затрудняет проникновение некоторых элементов. Определённые вещества при воспалении желудка усиливают либо ослабляют усвоение друг друга.

Например, понижается процент поступления витамина В9 если у заболевания пониженная секреция хронической формы. Для её восполнения приписывают дополнительные медикаменты, содержащие соляную кислоту.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник