Меню Рубрики

Ухудшение памяти нехватка каких витаминов

Мозг человека обладает таким уникальный свойством, как память. Её можно сравнить с жёстким диском, на котором хранится и постоянно воспроизводится огромный поток информации.

Нередко люди сталкиваются с такой досадной проблемой, как ухудшение памяти. В нужный момент забываются очень важные вещи: дата и место встречи, номера телефонов, дни рождения друзей и близких, недавно произошедшие события.

Есть множество факторов, которые влияют на ухудшение памяти, но наиболее значимый из них – нехватка витаминов.

Какие витамины помогут улучшить мозговую деятельность и как они помогут в борьбе с плохой памятью? Об этом мы и расскажем в данной статье.

  • Нездоровый образ жизни, а в частности, пристрастие к таким пагубным привычкам, как алкоголь, курение и наркотики.
  • Травмы головы и различные заболевания.
  • Депрессия и частые стрессы. Последние эксперименты учёных показали, что постоянные стрессы и беспокойства снижают уровень памяти.
  • Нехватка витаминов. Дефицит минералов, аминокислот и витаминов С, E и группы B становится причиной повреждения клеток головного мозга и снижения работы мозга в целом.
  • Недосыпание. Здоровый сон (7-9 часов) должен присутствовать в жизни каждого человека. Почему это так важно? Во время сна мозг обрабатывает полученную информацию и сортирует её. Недосыпание способствует тому, что мы становимся рассеянными и забывчивыми.
  • Диеты и неправильное питание. Это приводит к тому, что мы ограничиваем поступление полезных веществ в организм.
  • Изменения, связанные с возрастом. Наверняка, вы слышали о таких болезнях, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, которые стали распространёнными среди пожилых людей.

Как определить, что вашему организму не хватает витаминов и минералов?

Вот несколько признаков:

  • сухость кожи, в связи с этим – медленное заживление ран.
  • раздражительность, хроническая усталость и слабость.
  • появление трещинок и заедов в уголках рта.
  • высыпания на лице и в других местах.
  • ломкость и выпадение волос.
  • плохой сон и проблемы с запоминанием.
  • слабые кости и ломкость ногтей.

Витамины и минералы крайне необходимы человеку, как воздух, ведь без них нельзя представить нормальное функционирование организма.

Сейчас мы расскажем о пользе каждого из них и приведём список продуктов, в которых содержатся данные витамины и минералы – их нужно включить в свой рацион.

  • усиливает неуязвимость к инфекциям;
  • улучшает зрение и состояние кожи;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения.
Растительные источники: морковь, шпинат, петрушка, виноград, яблоки, абрикос, дыня, арбуз, черешня, цитрусовые.
Животные источники: cыр, яйца, печень, творог, сметана, молоко.
  • помогают укрепить нервную систему;
  • способствуют повышению аппетита;
  • участвуют в снабжении кислородом клеток кожи, ногтей и волос;
  • обеспечивают рост новых клеток;
  • улучшают память и работу головного мозга.
Растительные источники: дрожжи, грибы, рис, бобовые, бананы, апельсины, пшеничные отруби, брокколи.
Животные источники: cыр, яйца, мясные субпродукты, рыба, молоко.
  • способствует укреплению зубов и костей;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в заживлении ран;
  • участвует в укреплении иммунитета.
Растительные источники: капуста, помидоры, картофель, морковь, редис, цитрусовые, бананы, виноград, земляника, малина, смородина, черника, арбуз.
Животные источники: молочные продукты.
  • нормализует работу иммунитета;
  • способствует укреплению мышечной массы;
  • усваивает кальций в организме;
  • участвует в укреплении волос, зубов и костей.
Растительные источники: грибы.
Животные источники: печень, рыбий жир, яичный желток, рыба.
  • поддерживает работу иммунитета;
  • помогает снизить кровяное давление;
  • выступает в качестве антиоксиданта.
Растительные источники: огурцы, картофель, лук, шпинат, яблоки, горох, фасоль, овсянка, орехи, растительное масло.
Животные источники: говядина, печень, молоко.
  • надёжный помощник в укреплении зубов и костей;
  • помогает в борьбе со стрессом;
  • регулирует процесс свёртывания крови;
  • участвует в регулировании нервной и мышечной системы.
Растительные источники: рис, овсянка, гречка, манка, фасоль, горох, картофель, помидоры, огурцы, капуста, апельсины, дыня, персики, изюм, финики, малина, виноград, арахис, фисташки.
Животные источники: говядина, птица, печень, рыба, молочные продукты.
  • осуществляет обмен углеводов и белков;
  • участвует в нормализации сердечного ритма;
  • обеспечивает циркуляцию крови.
Растительные источники: рис, фасоль, овсянка, гречка, чечевица, бананы, персики, шпинат, фенхель, арахис, миндаль, хлеб, какао, семена тыквы.
Животные источники: говядина, курица, свинина, индейка, молочные продукты, рыба, яйца.

Видео: «Что может помочь улучшить память?»

  • участвует в процессе регуляции обмена веществ;
  • играет важную роль в функционировании щитовидной железы;
  • способствует улучшению работы репродуктивной системы;
  • укрепляет иммунную систему.
Растительные источники: свекла, редис, баклажан, апельсины, виноград, яблоки, хурма, слива, фасоль, крыжовник, вишня, пшеница, рис.
Животные источники: морепродукты, яйца, рыба, молочные продукты.
  • расщепляет углеводы;
  • повышает степень остроты зрения, обоняния и вкуса;
  • оказывает благотворное влияние на волосы и кожу.
Растительные источники: кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, авокадо, черника, рис, пшеница, шоколад, грибы, орехи, кокос.
Животные источники: морепродукты, субпродукты, яйца, устрицы, сыр, рыба.
  • повышает физическую активность;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует кровообращение;
  • является главным компонентом красных клеток крови.
Растительные источники: овсянка, гречка, сельдерей, тыква, груши, абрикосы, инжир, курага, чернослив, изюм, финики, ежевика, грецкие орехи.
Животные источники: телятина, говядина, крольчатина, индейка, печень, морепродукты, яйца, рыба.
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • снижает кровяное давление;
  • участвует в функционировании работы сердца и почек.
Растительные источники: гречка, фасоль, соя, свекла, кабачки, тыква, томаты, цитрусовые, киви, бананы, сухофрукты, брусника, красная смородина, клюква, грибы, орехи.
Животные источники: молочные продукты, печень, говядина, баранина, яйца.
  • принимает участие в образовании гемоглобина в организме;
  • участвует в укреплении стенок сосудов и стимуляции иммунитета;
  • отвечает за образование соединительной ткани.
Растительные источники: капуста, болгарский перец, баклажаны, авокадо, абрикос, помело, грейпфрут, ананас, чернослив, семечки, орехи, соя, зелёный горошек, макароны, шоколад.
Животные источники: печень, креветки, осьминог, кальмары, рыба.

Видео: «Продукты для улучшения памяти»

  • Глицин. Относится к ряду аминокислот и известен своими лечебными свойствами, к тому же – пить его можно и детям. Благодаря регулярному применению глицина улучшается память и внимание, а также он способствует хорошему сну и нормализации нервной системы. Его применяют не только для лечения, но и для профилактики, например, перед экзаменами или другими стрессовыми ситуациями.
  • Память форте. Очень эффективный препарат, который применяют при ухудшении памяти и высоких физических и умственных нагрузках. Благодаря нему улучшается концентрация внимания и хорошо усваивается новая информация. Противопоказаний препарат не имеет, в связи с этим его можно применять длительное время.
  • Актив летицин. Витамины для взрослых, которые улучшают качество памяти. Укрепляют нервную систему, улучшают сон и оказывают положительное влияние на организм в целом за счёт входящего в состав летицина и витаминов группы B.
  • Интеллан. В состав препарата входят растительные экстракты. Способствует улучшению памяти и борьбе с депрессиями и стрессами. Оказывает благотворное влияние на нервную систему и помогает при повышенных интеллектуальных нагрузках.
  • Гинкоум. Благодаря препарату улучшается кровообращение и происходит снабжение мозга кислородом. Рекомендуется применять при расстройстве внимания, ухудшении памяти и головокружениях.

Видео: «Как сохранить память до старости?»

При ухудшении памяти не стоит впадать в панику, а лучше своевременно обратиться к врачу, который сможет назначить лечение.

Для того, чтобы лечение пошло на пользу, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе;
  • не переутомляйтесь и чаще отдыхайте;
  • правильно питайтесь и исключите вредную пищу из рациона;
  • не забывайте про полноценный сон;
  • пейте витамины и минералы.

источник

Современному человеку приходится справляться со все более растущим потоком информации. Неблагоприятное воздействие на мозг оказывают также компьютеры, мобильный телефон, СВЧ-печи и другие электронные устройства. И от всего этого страдает наша память.

А еще ухудшают нашу память нервное напряжение и стресс.

Правда, мы этого долгое время не замечаем. Потеря памяти происходит медленно, исподволь. Сначала дает сбой кратковременная память: «Куда я положил очки?» — часто мы задаемся классическим вопросом. Или: «Зачем я пришел на кухню?»

И только когда ухудшение памяти начинает серьезно осложнять нашу жизнь, мы прибегаем к средствам, способным поправить положение дел.

Многое, конечно, зависит от наследственности, заболеваний, возраста… Но чтобы не оказаться к старости совершенно интеллектуально беспомощным, нужно заботиться постоянно о состоянии собственной нервной системы.

Чтобы оценить состояние вашей памяти, предлагаю тест.

Тест «Проверь свою память»

(цифрами указано число баллов за ответ)

— Бывает ли так, что, выбежав из дому, вы с ужасом пытаетесь вспомнить, закрыты ли окна и выключен ли газ?

А) Никогда-10; Б) Время от времени-5; В) Постоянно-0.

— Помните ли вы одежду, которую носили в 10 лет?

А) С трудом-1; Б) Припоминаю, но смутно-4; В) Могу описать в деталях.

— Случается ли так, что, познакомившись с человеком, вы сразу забываете его имя?

А) Постоянно-0; Б) От случая к случаю-5; В) Никогда-10.

— Можете ли вспомнить, что вы ели на завтрак три дня назад?

А) Да, легко-9; Б) Не уверен-4; В) Плохо помню-0.

— Случается ли вам, войдя в комнату, мучительно вспоминать, зачем, собственно, вы сюда пришли?

А) Да, иногда-5;.Б) Нет, всегда помню, зачем пришел-10; В) Довольно часто-0.

— Собираясь в магазин, вы берете список продуктов, которые нужно купить?

А) Нет-10; Б) Время от времени, особенно, когда список длинный-5; В) Всегда-0.

— Трудно ли вам бывает вспомнить названия знаменитых мест или имена артистов?

А) Никогда-10; Б) Периодически-5; В) Часто-0.

— Случалось ли вам забыть выполнить чье-то поручение?

А) Никогда-10; Б) Когда много других дел, такое случается-5; В) Все время-0.

— Закройте рукой верхнюю часть теста и скажите, о чем был первый вопрос?

А) О завтраке три дня назад-5; Б) О газе и окнах-10; В) Об адресах школьных друзей-0.

Ключ к тесту. От 1 до 44 баллов: ваша память оставляет желать лучшего, необходимо начать ее тренировать при поддержке специальных натуральных препаратов.

От 45 до 70: запоминаете вы неплохо, однако периодически случаются сбои. Чтобы остановить процесс ухудшения памяти, необходимы витамины, минералы и аминокислоты для нервной системы.

От 71 до 98: у вас феноменальная память. Чтобы поддерживать ее в таком состоянии, необходимо периодически питать нервную систему дополнительным приемом витаминов, минералов, аминокислот.

Виды памяти по продолжительности хранения информации: кратковременная, долговременная и промежуточная. Кратковременная память похожа на оперативную память компьютера, которая используется в текущей работе, но при выключении компьютера полностью стирается. Время ее действия — от нескольких секунд до минуты.

Информация, удерживаемая в течение нескольких секунд — уже долговременная память.

Промежуточная память накапливает инфомацию в течение дня. Во время сна организм очищает промежуточную память и систематизирует ее.

Почему нельзя спать меньше трех часов в сутки? — Да потому, что за это короткое время промежуточная память не успеет очиститься. И в результате у вас нарушатся и мыслительные, и вычислительные операции. Ухудшится внимание и появится много ошибок в работе.

Память и нервная система

Память относится к высшей нервной деятельности человека. А высшая нервная деятельность осуществляется с помощью головного мозга, который относится к центральной нервной системе. В мозге идет интенсивный энергетический обмен. Он потребляет 20% всей циркулирующей крови, которая обеспечивает его кислородом и глюкозой.

Медики нашли отдел головного мозга, который отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную. Этот участок расположен в основании височной доли и называется гиппокамп. Он формирует эмоции, а эмоции оказывают сильное влияние на процесс запоминания. Гиппокамп — это своеобразный аппарат для учета ошибок, который пропускает важную информацию в долговременную память. Если он работает плохо, человек повторяет свои ошибки.

Первое — ацетилхолин и глицин.

Главные клетки нервной системы — нейроны — участвуют в запоминании и воспроизведении информации. В качестве «топлива» для своей работы они используют нейромедиатор ацетилхолин. С возрастом память и внимание нарушаются, в первую очередь, из-за недостатка ацетилхолина. Другим очень важным нейромедиатором является глицин. Он снимает психоэмоциональное напряжение, которое часто мешает нормальному процессу запоминания и воспроизведения информации.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Второе — гормоны.

Например, при климаксе или при гинекологических заболеваниях ухудшается память из-за снижения уровня гормона эстрогена. Но сильнее всего снижает память недостаток гормонов щитовидной железы. А для производства гормонов щитовидной железы необходим йод, цинк и витамин В2. В России большинство людей не дополучают йод и витаминов группы В из пищи. И дело не столько в количестве, сколько в самом качестве пищи. Недостаток этих элементов, даже небольшой, сильно снижает память. Поэтому крайне важно следить за их постоянным поступлением в организм с продуктами питания и с биологически активными добавками.

Третье — витамины.

Витамины группы В:

Тиамин (витамин В1)

улучшает память у больных с диагнозом «болезнь Альцгеймера»;

— устраняет «спутанность» сознания после общего наркоза.

Содержится в свинине, злаках, фасоли, орехах и семенах. Например, чтобы получить суточную дозу этого витамина, надо каждый день съедать целую горсть орехов. А это и огромное количество калорий ( а, значит, лишний вес), и тяжелая пища для желудка. Поэтому лечебную порцию витамина В1 можно получить только из витаминно-минеральных комплексов.

Рибофлавин (витамин В2)

— это синтез гормонов щитовидной железы,

— это синтез эритроцитов, которые переносят кислород. Если в крови достаточно эритроцитов (они входят в состав гемоглобина), значит, достаточно кислорода. А это, в свою очередь, означает увеличение доступа энергии к клеткам мозга. В результате улучшается память.

Содержится больше всего в молоке. Но этот витамин очень быстро разрушается на свету и при хранении. Суточная доза витамина В2 — это 6 стаканов качественного (натурального) молока в день. Можете вы осилить такое количество молока ежедневно? Наверное, удобнее все-таки получать этот витамин из витаминно-минеральных комплексов, хотя бы частично.

Ниацин (витамин В3)

-при его нехватке вы очень быстро устаете от любой работы, забываете информацию. Резко снижается память, постепенно развивается депрессия.

Содержится только в животной пище. Например, ежедневная обязательная норма этого витамина находится в 150 г хорошего сыра. А это очень много калорий, значит, лишний вес.

Кобаламин (витамин В12)

-при его нехватке вы очень быстро устаете от любой работы, забываете информацию. Резко снижается память, постепенно развивается депрессия.

Содержится только в животной пище. Например, ежедневная обязательная норма этого витамина находится в 150 г хорошего сыра. А это очень много калорий, значит, лишний вес.

Лецитин и холин

Лецитин и холин — тоже относятся к группе витаминов В. Для нервной системы необходимо их бесперебойное поступление. Из лецитина в организме образуется холин, из холина, в свою очередь, синтезируется ацетилхолин. А ацетилхолин — важнейший белок для правильной работы нервной системы. Это вещество играет основную роль в механизмах памяти и контролирует мышечную деятельность.

Особенно обращаю внимание пожилых и вегетарианцев! У пожилых в рационе мало пищи животного происхождения, а у вегетарианцев она отсутствует вовсе. Поэтому людям пожилого возраста и вегетарианцам обязателен дополнительный прием витамина В12 в виде витаминно-минеральных комплексов.

Витамин С — антиоксидант, уничтожает радикалы кислорода, которые ухудшают память. Медики выяснили: увеличение концентрации витамина С в организме ведет к увеличению интеллектуальных возможностей в 4 раза!

Содержится в цитрусовых, капусте брокколи, красном перце. Но этот витамин разрушается при хранении, нагревании, при курении.

Если вы живете в городе и курите, вы обязательно должны задуматься о дополнительном приеме витамина С в виде добавок к пище.

Липоевая кислота

Липоевая кислота — катализатор многих процессов в организме. Она улучшает память даже в преклонном возрасте.

Содержится в листьях шпината, мясе, пивных дрожжах, но в малых количествах, недостаточных для ежедневной нормы. Небольшое количество ее образуется в организме. Чобы регулярно получать профилактическую дозу липоевой кислоты, следует обогащать свою пищу витаминно-минеральными комплексами. Кстати, эффективность липоевой кислоты возрастает в присутствии витаминов А и Е.

Минерал железо

Существуют нормы содержания этого минерала в крови. Но если уровень железа в вашем организме понижен, хотя и находится в пределах нормы, даже небольшой его недостаток вызывает нарушение внимания. А школьники начинают хуже учиться.

Содержание — железа много в говядине и баранине, в сухофруктах, фасоли и зеленых овощах. Однако последние исследования свидетельствуют, что из-за истощения почвы под сельхозкультурами содержание железа в растениях заметно снижается. А, значит, железа мало также и в кормах для животных. В результате и в овощах, и в мясе железа содержится уже недостаточно.

1 — Травмы головного мозга

При ударе головой может произойти потеря памяти о событиях перед травмой (когда человек не помнит, как упал или кто его избил). Или потеря памяти о событиях после травмы (когда человек, например, не помнит, кто привел его в больницу).

2 — Заболевания печени

Тяжелые заболевания печени приводят к печеночной энцефалопатии. Если печень здорова, она обезвреживает все токсические продукты, которые поступают в организм из кишечника. Если печень нездорова, ее работа по обезвреживанию токсинов недостаточна. Токсины постепенно накапливаются в крови, отравляют организм, а это приводит к тяжелому поражению нервной системы — печеночной энцефалопатии.

Признаки печеночной энцефалопатии:

сначала появляется размашистое дрожание рук и нарушения сна. Затем развивается общая заторможенность, сонливость. Человек не может вспомнить даже недавно произошедшие события и не ориентируется во времени.

При сильном алкогольном отравлении возникает грубое расстройство памяти — «корсаковский синдром». Он проявляется в следующем. Человек вроде бы нормально общается, поддерживает разговор. Но при этом не может вспомнить события, которые произошли в предшествующие несколько дней, месяцев, лет. И человек, чтобы скрыть свою забывчивость, начинает хитрить, маскирует ее.

3 — Возрастные изменения памяти

Мозг человека может нормально функционировать до глубокой старости. И если постоянно тренировать мозг, можно значительно увеличить продолжительность жизни. Например, в Японии средняя продолжительность активной жизни, когда человек может сам себя обслужить, 78-80 лет. И это результат умственной деятельности. Люди часто общались с родственниками или друзьями, соседями, читали книги и газеты. То есть, постоянно тренировали свою память.

Но в пожилом возрасте, и на сегодняшний день уже в молодом, часто развиваются болезни сосудов. Нарушается снабжение мозга кислородом. И в результате гибнут нервные клетки — нейроны. Если гибнут нервные клетки, значит, ухудшается память.

Самая распространенная болезнь сосудов — атеросклеротическое сужение просвета сосудов, или атеросклероз сосудов головного мозга. К сожалению, патологические симптомы при этом заболевании прогрессируют незаметно.

Что же такое атеросклероз мозга?

Схема развития этого заболевания такова. В организме по каким-то причинам нарушается липидный (жировой) обмен. И в результате в крови накапливается холестерин. Лишний холестерин начинает откладываться на внутренней оболочке сосудов. Соединительная ткань в этом месте разрастается. Образуются атеросклеротические бляшки. Просвет сосудов сужается. Так как сосуд становится более узкий, он пропускает через себя меньше крови. И мозг начинает голодать. А нарушение питания мозга ведет к дистрофии нервных клеток, которые постепенно гибнут.

Как проявляется атеросклероз мозга?

Его симптомы: — эмоциональная неустойчивость,

Человек забывает некоторые имена знакомых, названия улиц. Идет на кухню, а зачем пришел — не помнит… При дальнейшем развитии симптомов человека начинают несправедливо называть маразматиком. Но ведь это болезнь, которую можно успешно скорректировать соответствующими препаратами.

Болезнь Альцгеймера — для нее характерны серьезные нарушения памяти. Ученые выяснили, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера происходит избирательное повреждение тех нейронов (нервных клеток), которые восприимчивы к белку ацетилхолину. А ведь именно этот белок — основной медиатор памяти. В тех отделах центральной нервной системы, которые отвечают за память и внимание, откладываются так называемые амилоидные бляшки. Эти бляшки вызывают гибель нейронов с ацетилхолином.

Сначала человек иногда забывает недавно произошедшие события. Затем в течение нескольких лет ухудшение памяти резко прогрессирует. Падает интеллект. Такие люди могут потеряться в новой обстановке. Например, заблудиться во время прогулки или при вождении автомобиля. Далее, при прогрессировании болезни, они уже не могут работать, за ними нужно постоянно ухаживать. Хотя при этом навыки общения и стандартное поведение могут сохраняться. При разговоре можно не заметить никаких нарушений. В то же время возможны нарушения речи, особенно понимание чужой речи, называние предметов. Возникает трудность в подборе слов. Человек становится многоречив, то есть, болтлив (говорит и говорит без остановки).

Что же делать?

Для профилактики и замедления процессов потери памяти существует ряд препаратов, разработанных с учетом последних достижений научного сообщества. Эти препараты учитывают процессы в головном мозге и постепенно восстанавливают их при патологии.

Обладает ноотропным действием для восстановления постинсультных больных. Эффективен также для предупреждения инсульта. Восстанавливает чувствительную и двигательную активность, улучшает память и внимание. А также восстанавливает передачу нервных импульсов. Способствует восстановлению чувствительности и двигательной активности, гарантирует возобновление нормальной передачи нервных импульсов и уменьшение объема вторичных повреждений (гибели клеток, окружающих очаг сосудистого поражения).

При повреждении разных отделов мозга у человека нервные клетки (нейроны) теряют способность проводить электрические импульсы. При травмах мозга нейроны сильно изменяются: их многочисленные ветвистые отростки исчезают, клетки уменьшаются в размере. И нейроны уже не способны выполнять свою главную работу в организме. А если не работают нервные клетки — нет и мышления, эмоций, памяти, других сложных проявлений психической деятельности человека.

-нарушения движений рук и ног,

-ментальные симптомы и другие неврологические знаки.

Поэтому одно из наиболее важных направлений восстановления после инсульта — воздействие на биологически адаптивные механизмы. И среди этих механизмов наиболее значимый — восстановление функционирования нейронов и активация нейрональных путей, частично сохранившихся в условиях острой ишемии.

Компоненты спрея NVPS уменьшают объем повреждения мозга и восстанавливают чувствительность и двигательную активность. Тем самым сокращают период постинсультного восстановления.

Почему важно восстановить передачу нервных импульсов? Дело в том, что при повреждении головного мозга во время инсульта нервные клетки — нейроны — перестают проводить нервные импульсы. А, значит, перестают принимать участие в процессах запоминания и воспроизведения информации.

Нормализует кровоснабжение головного мозга. Восстанавливает прежде всего клетки, образующие стенки сосудов. Очищает сосуды от накопившихся в них токсических веществ. Улучшает кровоснабжение и питание нервных клеток. Восстанавливает процессы обработки и хранения информации. В состав входят «травы памяти» — щирица и готу кола. Они значительно улучшают процессы запоминания, обработки и хранения информации. Уровень липидов (жиров) в крови нормализуется за счет полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в комплексе с витаминами группы В. Этот комплекс останавливает образование склеротических бляшек и тромбов. Холин в составе препарата является базой для синтеза основного медиатора памяти белка — ацетилхолина.

Этот препарат улучшает настроение. Ведь люди, отягощенные различными переживаниями, намного хуже запоминают и воспроизводят информацию. В основе «Оптимиста» — незаменимая аминокислота триптофан. Из триптофана организм вырабатывает гормон серотонин, от которого напрямую зависит наше настроение. Еще в этот препарат входит аминокислота глицин, которая обладает упокаивающим действием. Экстракт листьев гинкго билобы значительно увеличивает уровень основного нейромедиатора памяти — ацетилхолина.

Клетки нервной системы нейроны работают в головном мозге не сами по себе, а в составе сложных нейрональных сетей. Нейроны соединяются между собой специальными отростками. С возрастом эти связывающие отростки разрушаются, нейрональная сеть нарушается. Из-за таких разрушений нервные импульсы, которые обеспечивают работу всего организма, застревают на полпути. Нарушаются все обменные процессы. В том числе и память. Незаменимые аминокислоты тирозин, треонин, лизин, гистидин восстанавливают разрушенные отростки-связки. И, значит, восстанавливается вся нейрональная система. При этом значительно улучшается память и внимание. Эти незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться в нашем организме из пищи. Поэтому должны поступать извне. В препарте «» необходимые аминокислоты присутствуют в таких комбинациях и количествах, чтобы восстанавливать нейрональную сеть в течение длительного времени (1 года).

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

источник

Здоровая диета важна для поддержания вы возбуждаетесь физически, но плохие привычки питания также связаны с неврологическими или мозговыми проблемами, такими как потеря памяти. Небольшое количество необходимых витаминов, обнаруженное в вашем ежедневном рационе, снабжает вас функциональными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья мозга и тела. Однако чрезмерные недостатки витаминов лежат в основе осложнений памяти, связанных с такими заболеваниями, как слабоумие и алкогольная болезнь мозга.

Тринадцать витаминов необходимы для вашего рациона, а это значит, что ваше тело нуждается в правильной работе. Витамины A, D, E и K представляют собой жирорастворимые витамины, которые хранятся в ваших жировых клетках. Витамин С и оставшиеся восемь витаминов В являются водорастворимыми; Ваше тело использует то, что необходимо, и ежедневно устраняет избыток в моче. По большей части, диета, богатая фруктами, овощами, зернами и белковым белком, достаточна для того, чтобы вы могли удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине. Тем не менее, нормальный процесс старения, недоедания или смягчения обстоятельств, таких как условия, которые вызывают мальабсорбцию питательных веществ, могут помешать тому, как ваше тело поглощает и использует эти витамины, что приводит к дефициту. Дефицит витамина, чаще всего связанный с потерей памяти, — это витамин B-1 или тиамин, хотя другие витамины группы B и дефицит витамина D могут быть связаны с потерей памяти, связанной с алкоголизмом, деменцией, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.

Тиамин, как и другие витамины группы В, является важным питательным веществом для метаболизма пищи в энергию и защиты различных функций нервной системы. Высокие концентрации тиамина находятся в вашем мозгу и помогают правильному функционированию ферментов, необходимых для производства нейротрансмиттеров для мышления, движения, настроения и памяти. Хотя тиамин легко встречается в таких продуктах, как курица, цельные зерна, орехи и бобы, диета, исключая эти продукты, увеличивает риск дефицита. Однако избыточное потребление алкоголя может препятствовать абсорбции тиамина и также вызывать дефицит. Тяжелый дефицит тиамина приводит к синдрому Вернике-Корсакова, неврологическому расстройству, характеризующемуся симптомами замешательства, кратковременной и долгосрочной потери памяти. Ежедневное рекомендуемое потребление тиамина для взрослых составляет от 1 до 1. 2 мг.

Каждый витамин B обладает химическими задачами для выполнения в вашем организме, но в целом некоторые из витаминов не могут полные жизненные процессы без присутствия других витаминов группы В. Например, витамин В-3, который важен в пищеварительном метаболизме, опирается на адекватные уровни витамина В-6 для осуществления его метаболических процессов.Аналогично, витамины В-6, В-9 и В-12 работают вместе, чтобы регулировать аминокислоту гомоцистеина в крови, чтобы она не производилась в избытке. Дефицит любого из этих витаминов увеличивает риск высокого уровня гомоцистеина, который связан с ранним началом деменции и болезнью Альцгеймера, отмечает Институт Линус Полинг. Продукты, содержащие эти витамины группы В, включают цельные зерна, картофель, орехи, домашнюю птицу и листовые зеленые овощи.

Предварительные исследования, проведенные Национальными институтами здравоохранения и Университетом Эксетера, как сообщается в онлайн-публикации «Scientific American», указывают на то, что дефицит витамина D может связываться с когнитивным снижением формы деменции. Витамин D чаще всего ассоциируется со здоровьем костей, но исследование Университета Эксетера показало, что более половины участников исследования с деменцией также были дефицитом витамина D. Эти результаты значительны, так как витамин D нелегко получить из источников пищи, но исследования продолжаются, чтобы найти точную связь между дефицитом витамина D и когнитивным снижением. Вы можете получить витамин D от прямого воздействия солнечного света на вашу кожу, но это связано с риском рака кожи. Достаточное потребление витамина D составляет 400-600 МЕ в день. Укрепленные молочные продукты и рыба содержат этот витамин.

источник

Человеческий мозг можно сравнить с компьютером. Также запоминаются, сохраняются и в необходимый момент воспроизводятся данные. Но под воздействием стрессов, неправильного питания, болезней происходит заметное ухудшение памяти, и ее приходится поддерживать дополнительными средствами. Улучшить ее вам помогут витамины для памяти.

Медики установили связь между количеством витаминов, находящихся в организме, и уровнем памяти. Чтобы сохранять и регулировать этот баланс, исключить ухудшение памяти, следует больше узнать о том, какие витамины влияют на процесс запоминания и начинать применять их в своем рационе.

Что такое память? Это сложный познавательный психический процесс, который состоит из следующих этапов: запечатление, запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение информации.

Почему происходит ухудшение памяти? Способность мозга запоминать события и пользоваться сохраненной информацией не нарушается, пока организм работает в налаженном режиме.

Как только появляются болезненные или стрессовые ситуации, внимание и память дают о себе знать провалами в памяти. Это выглядит как случайно стертый файл в результате неумелых действий.

Главные витамины для памяти и мышления – это витамины группы В. Их роль – насыщать мозговые клетки кислородом, защищать от перегрузок и старения. Когда существует недостаток витаминов, нервные импульсы ослабевают, происходит ухудшение памяти и человек перестает качественно запоминать информацию.

  • В1 – тиамин, влияет на познавательные функции;
  • В2 – рибофлавин, снабжает организм энергией;
  • В3 – никотиновая кислота, позволяет стимулировать мозговую деятельность;
  • В5 – пантотенат кальция, отвечает за долгосрочность памяти и вырабатывает антитела, которые защищают мозг от алкоголя и никотина;
  • В6 – пиридоксин, повышает активность мозга и спасает от отравления никотином или алкоголем;
  • В9 – фолиевая кислота, способствует возбуждению и торможению нервной системы;
  • В12 – цианокобаламин, помогает организму переходить в режимы сна и бодрствования.

Другие немаловажные витамины для памяти и иных процессов: С, D, Е, Р.

  • Витамин С – аскорбиновая кислота, надежно предостерегает от перегрузок как физических, так и психических.
  • Витамин D – кальциферол, предотвращает раннее старение и рост раковых опухолей.
    Витамин Е – токоферол ацетат, освобождает ткани от токсинов и сражается против разрушений в мозге.
  • Витамин Р – биофлавоноиды, предостерегает ломкость капилляров и избавляет мозг от кровоизлияния.

Ухудшение памяти проходит постепенно. Сначала вы, покинув стенки дома, начинаете мучительно вспоминать: был ли выключен утюг или чайник на плите. Затем просто ищете потерянную вещь и не знаете, где она может в данный момент находиться.

Если не восполнить недостающие витамины, то организм начинает слабеть и перестает бороться с недугом.

Первой помощью для человека станут витамины для улучшения памяти. Но следует знать, что процесс какого-либо нарушения не так просто остановить. Механизм запущен, и для восстановления памяти потребуется определенный период времени и большое терпение.

Существуют специальные препараты, которые улучшают память, концентрируют внимание, способствуют мышлению:

  1. Эффективное средство «Память Форте» поможет снизить возрастные изменения в организме. Его также принимают, когда требуется запомнить большое количество нового материала.
  2. Средство «Фезам» назначают больным с потерей концентрации и способностью запоминать. Иногда употребление препарата улучшает интеллектуальные возможности в период специального обучения.
  3. Лекарство «Витрум Мемори» заставляет мозг в быстрые сроки восстанавливаться, улучшать кровообращение, возобновлять умственную активность и долговременность памяти.
  4. Средство «Интеллан» содержит растительные экстракты, успокаивает нервную систему, лечит депрессию и беспокойство.

Необходимо обязательно знать, что все эти препараты являются, прежде всего, лекарством и о том, что нужно пить в каждом конкретном случае может определить лишь специалист. Проведя полное обследование, ему будут понятны причины и полная картина болезни.

Ухудшение детской памяти должно насторожить родителей, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Врач, проанализировав состояние ребенка, определит что нужно пить и назначит витаминные препараты, способные не навредить хрупкому детскому организму.

Не спешите в аптеку, когда обнаружите у себя ухудшение памяти.

Полноценное питание принесет гораздо больше удовольствий, чем таблетки и капсулы.

Продукты улучшающие память дешевле, доступней и вкуснее.

Просмотрите список и составьте недельный рацион, в котором включите все требуемые витамины:

  1. В1 накапливается благодаря гречневой и овсяной крупе, яйцам, рыбе, свинине, говядине, гороху, орехам;
  2. В2 содержится в мясных и молочных продуктах. Вегетарианцам надо серьезно задуматься о том, как не допустить недостаток витамина;
  3. В3 достаточно много в зеленых овощах, дрожжах, молоке, рыбе, гречневой крупе, курином мясе, яичном желтке, орехах;
  4. В5 заменяет печень, яйцо, молоко, икра рыбы, гречка, горох, капуста, фундук;
  5. В6 находится в картофеле, в капусте, в зерновых, в орехах грецких, в рисе, в бананах, в яйце, в печени и молоке;
  6. В9 предоставляют нам молоко, сыр, тыква, грибы, орехи, баранина, говядина, абрикос, бобовые, крупы, сырые овощи и фрукты (морковь, капуста, финики, апельсины, бананы);
  7. В12 заменяет морская капуста, устрицы, сельдь, говядина, мясо птицы и сыр;
  8. С находится в цитрусовых, черной смородине, капусте, яблоках, киви, абрикосах, болгарском перце, в помидорах, шиповнике, землянике, в облепихе, в картофеле, сваренном в мундире;
  9. D заменяет сливочное масло, икра, рыбий жир, петрушка, яичный желток, молочные продукты;
  10. Е много в растительном масле, орехах, семечках, яйцах, молоке, овсянке, печени;
  11. Р восстанавливают простые продукты: шиповник, рябина, виноград, лимон, черная смородина, яблоко, зеленый чай.

Снижение памяти можно приостановить с помощью народной медицины. Народные средства для улучшения памяти доступные, свойства полезные, а настойки несложные:

  • Клевер предотвращает развитие склероза, избавляет от шума в голове, понижает внутричерепное давление;
  • Свежие сосновые почки обостряют внимание и память и предохраняют от старения организм;
  • Девясил заставляет мозг активизироваться;
  • Кора рябины освобождает сосуды мозга от избытка холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • Черника улучшает остроту зрения и восприятие;
  • Имбирь также участвует в процессе улучшения запоминания информации;
  • Шалфей повышает работоспособность организма, повышает его тонус.

Сегодня народное средство для улучшения памяти стоит наравне с медициной. Забытые рецепты настоек, хранящие национальные традиции, возрождаются и применяются многими больными:

  • Например, в старину золото опускали в емкость с водой и ставили на огонь. Вода кипятилась до тех пор, пока не уменьшалась в два раза. Полученную «золотую воду» по чайной ложке принимали 2-3 раза в день. Две недели достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу и улучшить запоминание информации.
  • Не менее интересный рецепт: кусочек сахара посыпали золой, клали на вилку и поджигали. Сахар начинал топиться. Капли, попадая в банку (0,5 л.) с водкой (или самогоном) растворялись и окрашивали крепкий напиток. Затем добавлялись сосновые шишки (5 штук), корешки калгана (25 гр.), веточка вереска. Банку накрывали крышкой и настаивали две недели. Одну чайную ложку настойки растворяли в горячем чае и принимали перед сном.

Старение организма невозможно предотвратить, но каждый человек может избавить себя от сопутствующих осложнений. Болезнь дается для исцеления души.

Если жизнь протекает по-старому руслу и никаких изменений не происходит, новые болезни могут ослабить организм настолько, что он перестанет бороться. Иммунной системе необходима поддержка. Осознавая причины недугов на психологическом уровне, вы начинаете жить по-другому.

Постепенное ухудшение отчетливой памяти дает толчок к новым размышлениям. Исключение или появление привычек изменяет стиль поведения и отношение к жизни. Человек должен научиться слушать и понимать свой организм, читать книги по самосовершенствованию и развивать память следующими упражнениями.

Ухудшение памяти – это не приговор. Доступные средства для улучшения памяти хранятся в серии несложных упражнений:

  1. К примеру, быстрый обратный счет от 100 к 1 или алфавит от «А» до «Я».
  2. Вспомните детские игры – «Женские и мужские имена», «Города», «Продукты», «Животные», «Слова» и другие.
  3. Начните учить стихи, и снижение вашей памяти приостановится.
  4. В конце дня вспоминайте происходящие события и пытайтесь их мысленно оформить в красивую картинку. От этого поднимется настроение, улучшится общее состояние организма.
  5. Приготовьте любимые блюда, забавляя себя смешным рассказом об ингредиентах.

Витамины для памяти порадуют вас. Приемлемые физические нагрузки и отказ от вредных привычек предотвратят ухудшение вашей памяти, а сбалансированное питание насытит организм необходимыми витаминами.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

источник

Недостаточное поступление этих витаминов с пищей приводит к снижению интеллекта, ухудшению памяти и расстройствам нервной системы. Именно данная группа витаминов защищает наш мозг от стрессов, перегрузок и продлевает молодость…

Человеческий мозг работает без остановки. Даже когда мы спим, а тело находится в фоновом режиме, он продолжает функционировать, готовясь к новому дню. Именно поэтому его необходимо регулярно подпитывать. В противном случае умственная активность будет падать, и мы уже не сможем эффективно учиться, работать, заниматься важными делами, запоминать информацию. Даже такие, казалось бы, элементарные и привычные вещи, как письмо и чтение, будут даваться труднее.

Способность организма правильно и продуктивно работать зависит от полезных и питательных веществ, которые поступают в него вместе с пищей. Особое место среди них занимают именно витамины. Вместе с другими особенностями повседневной жизни (физические нагрузки, образ жизни, правильный сон и отдых и т. п.) они имеют важнейшее значение в формировании познавательной способности и эволюции мозга вообще. По этой причине и важно знать о том, какие витамины нам нужны, где они содержатся, и к чему может привести их нехватка.

Витаминов существует множество, но самыми полезными и важными для нашего мозга являются именно витамины группы B. Их воздействие на мышление, а также память человека самое сильное. Но кроме того, что они поддерживают функционирование клеток, они ещё и защищают мозг от стрессов и перегрузок и продлевают молодость. Если в организме их мало, последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до серьёзных расстройств нервной системы, снижения интеллекта и памяти.

К категории витаминов группы B относятся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Рассмотрим их подробнее.

Второе название – тиамин. В простонародье – «витамин ума». Его влияние на память и умственные процессы наиболее мощное, т. к. он отвечает за защиту нервной системы и помогает обеспечивать мозг глюкозой.

Недостаток тиамина служит причиной:

  • снижения памяти
  • спутанности мыслей
  • мышечной слабости
  • расстройства сна
  • угнетённого состояния
  • тревожности
  • плаксивости
  • высокой раздражительности
  • нарушений в координации
  • онемения конечностей

При серьёзной нехватке этого витамина у человека могут наблюдаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (например, тошнота, запоры, расстройство стула), а также развитие парезов конечностей, параличей и полиневритов.

Если вы питаетесь полноценно, можно не беспокоиться о недостатке витамина B1, но, если питание скудно или вы заметили вышеназванные симптомы, обязательно включите в свой рацион шпинат, картофель, фасоль, редьку, морковь, орехи, горох, отруби, гречку, овсянку.

Имейте в виду, что витамин B1 очень хорошо усваивается, но и разрушается легко, в особенности, если употреблять много чёрного чая и сахара, курить и злоупотреблять алкоголем.

Второе название – рибофлавин. В простонародье – «витамин энергии». Он способствует правильному обмену веществ и ускорению энергии, активизации умственных процессов, синтезу нервных клеток; улучшает работу нейромедиаторов (это особые биологически активные вещества необходимые для передачи нервных импульсов в клетках).

Недостаток рибофлавина служит причиной:

  • быстрой утомляемости
  • усталости и слабости
  • плохого аппетита
  • сонливости
  • снижения массы тела
  • замедления умственных процессов
  • головных болей

При острой нехватке витамина B2 могут наблюдаться проблемы с надпочечниками, нарушения зрительных функций (слезотечение, светобоязнь), дерматит кожи лица и груди, хейлит (трещинки и язвочки в уголках рта).

Чтобы предупредить эти проблемы со здоровьем и обеспечить мозг рибофлавином, нужно употреблять шиповник, капусту, помидоры, дрожжи, молочные продукты, яйца, почки, печень.

Обязательно запомните, что продукты, содержащие витамин B2, можно спокойно жарить и подвергать другой температурной обработке, но не рекомендуется держать их на открытом солнце, т. к. этот витамин не терпит воздействия его лучей и быстро разрушается.

Другие названия – витамин PP, ниацин, никотинамид, никотиновая кислота. В простонародье – «витамин спокойствия». Он принимает участие в синтезе ферментов, извлечении энергии из пищи и биосинтезе гормонов, необходимых организму (инсулин, тестостерон, кортизол, прогестерон, эстрогены и т. д.).

Недостаток ниацина служит причиной:

  • бессонницы
  • подавленного состояния
  • депрессии
  • повышенной утомляемости
  • усталости

Серьёзный недостаток никотиновой кислоты может привести к пеллагре – особой форме авитаминоза, проявляющейся в деменции (снижении познавательной деятельности и потере усвоенных навыков и знаний), дерматитах и диарее.

Содержится этот витамин в продуктах животного и растительного происхождения постное мясо, почки, яйца, печень, перец, зелёный горошек, чеснок, морковь, петрушка, спаржа. Лучшим источником служат продукты именно животного происхождения.

Второе название – пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, способствует передаче нервных импульсов и регенерации кожи.

Недостаток пантотеновой кислоты служит причиной:

  • мышечных болей
  • покалываний в конечностях
  • затекания конечностей
  • головных болей
  • нарушений сна
  • ухудшения памяти

Для обеспечения организма витамином B5 нужно, чтобы в рационе были зелёный чай, шампиньоны, свежие овощи, бобовые, дрожжи, лесные орехи, мясо, субпродукты (печень, почки, сердце и т. д.), пророщенное зерно.

Важно учитывать, что витамин B5 разрушается при длительном хранении продуктов и приготовлении пищи, поэтому желательно, чтобы содержащих его продуктов в рационе было больше.

Второе название – пиридоксин. В простонародье – «витамин-антидепрессант». Как и все остальные витамины, необходим и взрослым, и детям, т. к. без него будет невозможен правильный обмен веществ и синтез нейромедиаторов, гормонов и соляной кислоты в желудке. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и усвояемость витамина B12.

Недостаток пиридоксина служит причиной:

  • тревожности
  • депрессии
  • раздражительности
  • сонливости
  • заторможенности мышления

В достаточном количестве витамин B6 содержат перец, капуста, картофель, рыба, мясо, бобовые, зерна злаков, дрожжи

Любителям фруктов и ягод стоит знать, что этот витамин можно восполнить, кушая бананы и клубнику.

Второе название – фолиевая кислота. Оказывает влияние на процессы торможения и возбуждения в ЦНС, участвует в синтезе нейромедиаторов, в особенности серотонина и дофамина. Кроме того, способствует обмену белков, образованию кровяных клеток и передаче генетической информации во время беременности, а также, совместно с витамином B5, позволяет волосам долго сохранять свой цвет и не седеть.

Недостаток фолиевой кислоты служит причиной:

  • апатии
  • бессонницы
  • тревожности
  • повышенной утомляемости
  • ухудшения памяти

Найти витамин B9 немногим сложнее, чем другие витамины для мозга, но всё же вполне реально. Его содержат: яичный желток, печень, авокадо, пшеница, бобы, салат, шпинат, спаржа.

В целом стоит обратить внимание на темно-зелёные овощи, ибо в них эта кислота присутствует в избытке.

Второе название – цианокобаламин. В простонародье – «красный витамин». Помогает организму человека переключаться между состояниями бодрости и сна, нормализует протекание психических процессов. Считается одним из лучших витаминов для памяти, т. к. переводит кратковременную память в долговременную.

Недостаток цианокобаламина служит причиной:

  • депрессии
  • слабоумия
  • ухудшения памяти
  • раздражительности
  • спутанности сознания
  • галлюцинаций
  • головокружений
  • сонливости
  • хронической усталости
  • звона в ушах
  • нарушений зрения

Чтобы снабдить свой организм витамином B12, включите в свой рацион такие продукты как соя, морская капуста, сердце, почки, печень, рыба.

Особенность витамина B12 в том, что его не синтезируют ни животные, ни растения. Его производят только сине-зелёные водоросли, бактерии и микроорганизмы. Накапливается же он в почках и печени животных, и они – его лучший источник.

Следует заметить, что на витаминах группы B разговор заканчивать рано, ведь кроме них есть и несколько других витаминов для памяти и для мозга, необходимые детям и взрослым. К ним относятся:

  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин P

О них тоже нужно рассказать детальнее.

Второе название – аскорбиновая кислота. Его воздействие на организм неоценимо: он поддерживает работу нейромедиаторов и считается сильнейшим антиоксидантом, останавливает окислительные процессы в клетках.

Недостаток аскорбиновой кислоты служит причиной:

  • избыточного веса
  • инфекционных заболеваний
  • воспаления слизистых оболочек
  • частых и затяжных простуд
  • бессонницы
  • депрессии
  • раздражительности
  • низкой концентрации
  • проблем со зрением
  • ломкости и выпадения волос
  • шелушения и сухости кожи
  • преждевременных морщин
  • расшатывания и выпадения зубов
  • кровоточивости дёсен
  • геморроя
  • варикозного расширения вен
  • медленной регенерации кожного покрова

Избежать всех этих проблем поможет простое соблюдение правильной диеты. В ваш рацион должны входить капуста (белокочанная, брокколи, краснокочанная, цветная, брюссельская), ягоды (земляника, клубника, калина, чёрная смородина, облепиха, шиповник), цитрусовые (мандарин, лимон, грейпфрут, апельсин), сладкий красный перец, зелёный лук, крапива, хрен, киви.

Что касается продуктов животного происхождения, то витамин C содержится только в печени.

Второе название – кальциферол. Отвечает за обмен кальция в организме, участвует в формировании зубов и костей, развитии и росте клеток. Способствует правильному сокращению мышц и правильной передаче нервных импульсов.

Недостаток кальциферола служит причиной:

  • слабости
  • хронической усталости
  • депрессии
  • сутулости
  • потери веса
  • костных деформаций
  • мышечных судорог
  • замедления роста (у детей)
  • деформации зубов и задержки их формирования (у детей)
  • болей в суставах
  • головных болей

При острой нехватке витамина могут быть серьёзные осложнения, такие как развитие второй степени диабета, гипертонии, рассеянного склероза, болезней сосудистой системы.

Не допустить дефицита витамина D позволит употребление содержащих его продуктов: жирных сортов рыбы (скумбрия, лосось, тунец, сельдь), сливочного масла, куриных яиц, свиной и говяжьей печени, рыбьего жира, молочных продуктов.

Полезно знать и о том, что витамин D попадает в организм не только с пищей, но и синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому специалисты и рекомендуют чаще находиться на солнце и принимать солнечные ванны.

Второе название – токоферола ацетат. Является жирорастворимым витамином – антиоксидантом, благодаря которому ткани мозга освобождаются от вредных свободных радикалов и токсинов. Также он входит в состав клеточных мембран.

Недостаток витамина E служит причиной:

  • слабости и онемения мышц
  • покалываний в конечностях
  • преждевременных морщин
  • увядания и сухости кожи
  • проблем со зрением
  • раздражительности
  • проблем со сном
  • потери аппетита
  • низкой работоспособности
  • быстрой утомляемости
  • плаксивости
  • снижения полового влечения

При запущенном дефиците витамина E в организме могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем: перемежающаяся хромота, импотенция, фригидность, бесплодие, неспособность выносить плод при беременности.

Но не всё так страшно, ведь этих «страстей» можно избежать, включив в обыденный рацион «специальные» продукты: растительные масла (арахисовое, кукурузное, соевое, подсолнечное и т. д.), гречка-ядрица, овсянка, кукуруза, чечевица, пророщенная пшеница, зелёный горох, креветки и кальмары, судак и скумбрия, куриное яйцо, салат листовой, капуста, орехи.

И ещё одно дополнение: обогатив свою диету вышеназванными продуктами, вы убережёте себя от атеросклероза и инфаркта и предотвратите развитие приобретённого слабоумия.

Второе название – биофлавонид. Главная его задача – сохранение целостности капилляров и уменьшение их проницаемости. Но вместе с витамином C он также препятствует окислительным процессам.

Недостаток биофлавонидов служит причиной:

  • кровоизлияний в разных частях тела
  • кровоточивости дёсен
  • хрупкости капилляров
  • проблем с кожей
  • выпадения волос
  • болей в суставах и ногах
  • повышенной утомляемости
  • слабости

Серьёзный недостаток витамина P может привести к кровоизлиянию в мозг.

Чтобы уберечься от этих опасностей, нужно есть соответствующую пищу: цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут), ягоды (малина, черешня, черноплодная рябина, шиповник, ежевика, чёрная смородина), виноград, абрикосы, петрушка, гречка, капуста, помидоры, яблоки.

Однако сбалансированная диета и наличие витаминосодержащих продуктов в рационе не всегда помогают обеспечить организм надлежащим количеством нужных веществ. Бывает так, что образ жизни, постоянная занятость, повышенные нагрузки или какие-то проблемы со здоровьем приводят к необходимости скорейшего обеспечения организма сразу несколькими группами витаминов. В таких случаях лучше всего дополнить здоровое питание употреблением специальных витаминных комплексов.

© FactUm-Info.net, 2015–2019 | All rights reserved | Designed by Deviser

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для AndroidiOS

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

источник