Меню Рубрики

В какие продукты добавляют витамины

Витамины группы В важны для здоровья. Они поддерживают нервную систему, кожу, обмен веществ в клетках и общий уровень вашей энергии. Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).

В настоящее время подход к приему витаминов меняется. При том, что ученые не отрицают витаминной пользы и даже обнаруживают новые и новые функции витаминов в организме, рекомендовать прием соответствующих добавок теперь не спешат. А всё потому, что уже доказано: лучший источник витаминов — продукты питания.

В каких же продуктах мы сможем найти витамины B?

  1. Яйца — один из лучших источников биотина (B7)

Помимо того, что яйца являются отличным источником белка, они способны обеспечить хороший набор витаминов группы В и большую дозу биотина, или В7. Биотин содержится как в желтке, так и в белке, поэтому ешьте и то и другое, чтобы получить от яйца максимум пользы.

Главное — варить яйца вкрутую, поскольку сырые яичные белки содержат белок, авидин, который помешает вашему организму усваивать биотин.

  1. Семена подсолнуха полны витамином В5

Семена подсолнечника буквально лопаются от B5. Они имеют одни из самых высоких уровней пантотеновой кислоты (B5) среди распространенных продуктов питания. Хотя пантотен содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания, он обычно присутствует там в небольших количествах и дополнительно теряется во время обработки.

Если вы не любите грызть семечки, можно посыпать очищенными семенами салаты или добавлять семечки в йогурт или в выпечку для создания текстуры.

  1. Пищевые дрожжи — веганский вариант получения витаминов В

Пищевые дрожжи представляют собой разновидность дезактивированных дрожжей, обычно продаваемых в виде желтоватых хлопьев. Этот продукт имеет естественное содержание витаминов группы В, а иногда производители еще и обогащают дрожжи дополнительными витаминами.

Две столовые ложки обогащенных пищевых дрожжей обеспечат вас приличным количеством B3, B6, B12 и B1.

Лосось — жирная рыба, известная своей розовой мякотью. Это также один из лучших универсальных источников витаминов группы В, будь то на суше или на море.

Одна 100-граммовая порция лосося обеспечивает примерно половину суточной потребности среднего человека в B3, B12 и B6. Лососьтакже содержит витамины В2, В1 и В5.

  1. Курица является хорошим источником витаминов В3 и В6

Курица является особенно хорошим источником ниацина и пиридоксина, или витаминов В3 и В6, а в целом содержит шесть из восьми витаминов группы В.

Темное мясо окорочков курицы содержит меньше B3 и B6, но немного больше B5 и B2, чем филейное белое мясо.

  1. Говядина содержит немалое количество витамина В3

Если вы хотите увеличить потребление витамина B, и не являетесь вегетарианцем, попробуйте коровье мясо, так как оно содержит шесть из восьми витаминов B. В говядине особенно много ниацина B3, который помогает поддерживать нервную систему и кожу в отличной форме. Она также содержит некоторые уровни B1, B2 и B6, и B12.

Если вы не едите мясо, вы можете получить ниацин из пшеничной муки и яиц.

  1. Молоко обеспечит вас рибофлавином

Рибофлавин, или В2, помогает организму высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и поддерживает здоровье нервной системы. Коровье молоко является хорошим источником этого витамина — даже в одной чашке содержится значительное количество рибофлавина. Молоко также содержит B12, а также некоторые количества B1 и B5. Организм человека особенно хорошо усваивает В2 из молока, и большинство людей получают весь необходимый им рибофлавин из молочных продуктов, мяса и овощей.

Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут обратить внимание на альтернативные источники рибофлавина, такие как обогащенные хлопья для завтрака и рис.

  1. Устрицы и другие моллюски содержат витамины группы В

Моллюски, такие как устрицы и мидии тоже хороший источник витаминов группы В.

В устрицах особенно много витамина B12, и они также являются отличным источником цинка.

  1. Черные бобы и другие бобовые — прекрасные источники B9

Получение достаточного количества фолиевой кислоты или витамина В9 помогает организму формировать здоровые эритроциты. Бобовые, такие как горох нут, черные и соевые бобы, являются хорошими растительными источниками этого важного витамина.

  1. Листовая зелень обеспечит вас фолатом

Добавление горстки листовой зелени, такой как шпинат, листовая капуста или римский салат, является отличным способом повысить содержание фолиевой кислоты в рационе.

Имейте в виду, что тепловая обработка зелени может помочь съесть ее больше, но в процессе будет потеряно некоторое количество фолиевой кислоты. Чтобы свести потери к минимуму, попробуйте слегка пропаривать зелень, а не жарить или варить.

  1. Говяжья печень, содержит много витаминов группы В

Большой кусок говяжьей печени (около 100 г) содержит много витаминов B2, B5 и B3. Он также способен обеспечить вас большим количеством фолиевой кислоты, B6 и B12.

Если вы не любитель субпродуктов, попробуйте добавить небольшое количество рубленой печени в мясные соусы или в суп.

источник

Иногда случается так, что наш рацион по разным причинам становится хаотичным и мы начинаем есть что попало. А потом, получив анализы от врача, начинаем пить курс поливитаминов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме. Чтобы избежать этого, необходимо следить за тем, чтобы в рационе были продукты и блюда со всеми необходимыми микроэлементами.

«Диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, который включает фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и животные белки, – говорит Алексис Джозеф, сертифицированный диетолог. – В этих продуктах много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые комплексно улучшают здоровье».

К тому же, согласно исследованию, опубликованному на сайте Annals of Internal Medicine , прием витаминов совсем не гарантирует защиту от болезней. Большинство производителей не говорят о конкретных результатах приема их средств, подкрепленных соответствующими научными исследованиями.

Но есть и хорошие новости: выйти из витаминного кризиса можно благодаря сбалансированному питанию всего за неделю. В качестве примера такого питания Алексис разработала план на 7 дней, но приемы пищи можно менять между собой и подстраивать под свои предпочтения.

Выбирайте разноцветную еду

Добавляйте фрукт или овощ в каждый прием пищи. Разноцветное содержание тарелки говорит о разнообразии поступающих нутриентов. Например, оранжевые овощи содержат каротиноиды, необходимые для здоровья глаз, а в брокколи есть противораковый компонент сульфорафан.

Прячьте витамины в привычных блюдах

Даже 50 г растительной пищи внесут в блюдо необходимую дозу витаминов: положите в смузи горсть шпината, в суп – нарезанную морковь и сельдерей, а в бургер – измельченные грибы.

Измените свои перекусы

Да, на ходу проще перекусить каким-нибудь батончиком. Но хотя бы иногда заменяйте его на свежие фрукты и овощи: морковные палочки с хумусом, огурец с йогуртом, яблочные дольки с ореховой пастой.

Добавьте полезные жиры

«Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, зернах и оливковом масле. К тому же эти продукты богаты еще белками и антиоксидантами», – говорит Алексис.

Овсянка с черникой: Возьмите полчашки (1 чашка = 250 мл) овсяных хлопьев и сварите как обычную кашу, но на миндальном молоке. Добавьте 1 ст. л. миндального масла, корицу и горсть ягод. По вкусу кашу можно подсластить чайной ложкой меда или кленового сиропа.

Азиатский салат: Смешайте 100 г молодого шпината с ¼ чашки мелко нарезанной моркови, ½ чашки болгарского перца, ½ чашки грибов и ½ чашки соевых бобов. Туда же положите 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. соленых кешью и 2 ст. л. кунжутно-имбирного соуса. Украсьте виноградом.

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, 1 апельсин.

Рыба с овощами: 120 г (1 филе) лосося (вегетарианцы могут заменить его на порцию тофу), приправленного солью, перцем и чесноком, запекайте в духовке 13 минут при 180°C. Подавайте его с ½ чашки вареного бурого риса, жареной спаржей и зеленым салатом (салатные листья, помидор, морковь, огурец), заправленным 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Тропический смузи: Взбейте в блендере ⅓ чашки замороженного манго, ⅓ чашки замороженного ананаса, ⅓ чашки замороженного банана, 1 чашку шпината, ½ авокадо, 1 чашку кокосовой воды или миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку протеина, стевию или мед по желанию.

Вегетарианский ролл: Намажьте кукурузную лепешку 2 ст. л. хумуса, 1 ст. л. песто. Равномерно распределите по ней нарезанный помидор и огурец, ¼ авокадо, горсть шпината. Дополнительно можно съесть ¼ чашки гуакамоле.

¼ чашки жареного миндаля, несколько сушеных абрикосов.

Карри с овощами: Сделайте базовый соус карри: обжарьте 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, добавьте соль и перец, залейте все 1 чашку кокосового молока, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. приправы карри. По вкусу можно добавить и молотый перец чили. Подавайте с 3–5 вареными соцветиями брокколи, 1 запеченной картофелиной и ½ чашки вареного риса.

Боул: Смешайте 1 чашку йогурта, ¼ чашки гранолы , ½ банана и горсть ягод. По желанию добавьте 1 ст. л. любимого варенья.

Греческий салат с киноа: Смешайте ½ киноа , горсть шпината, ¼ болгарского перца, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, ¼ чашки нарезанного огурца, 2 ст. л. сыра фета и ½ чашки нута или ½ чашки нарезанной курицы. Залейте смесь заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. меда, соли и перца.

1 яблоко и 1 ст. л. ореховой пасты.

Куриные тако с паприкой и йогуртом: Запеките (180°C, 20 минут) несколько куриных филе с солью, перцем и паприкой. На 1 порцию нужно 1 филе, остальные уберите в холодильник. Чтобы собрать тако , возьмите лепешку (или тонкий лаваш) и положите в нее ломтики авокадо, помидора, салат латук и тертый сыр. Сверху добавьте нарезанное куриное филе и полейте все 1 ст. л. греческого йогурта.

Хлопья с молоком: Залейте 1 чашку цельнозерновых хлопьев 1 чашкой миндального молока . Сверху добавьте 1 нарезанный банан и 2 ст. л. измельченного миндаля или грецких орехов.

Куриные тако с паприкой и йогуртом (см. меню на среду).

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, ¼ плитки темного шоколада с 70%-ным содержанием какао-бобов.

Картофель с начинкой: Запеките 1 большую картофелину в кожуре. Разрежьте пополам (на 1 порцию нужна 1 половина). Положите на картофель ¼ чашки фасоли, ¼ чашки кукурузы, ¼ авокадо и ⅓ чашки соуса сальса. По желанию добавьте 100 г запеченной индейки.

Тост с авокадо: Намажьте ¼ авокадо на 1 цельнозерновой тост. Сверху положите кружочки помидора, посолите, поперчите. По желанию подавайте с яичницей из 1 яйца.

Азиатский салат (см. меню на понедельник).

2 овсяных печенья, 1 нарезанная груша.

Рагу: Смешайте 120 г нарезанной курицы или тофу, 1 чашку замороженного овощного микса в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте ½ бурого риса и ¼ чашки ананаса. Приправьте рагу слабосоленым соевым соусом, острым чили-соусом и медом.

Шоколадно-арахисовый смузи: Взбейте в блендере 1 замороженный банан, несколько соцветий цветной капусты, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. какао, 1 чашку шпината, 1 чашку миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку шоколадного протеина, стевию или мед по желанию.

Суп: 1 порция овощного супа , ½ чашки морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

1 апельсин, ½ чашки банановых чипсов (или 1 свежий банан) и 1 ст. л. ореховой пасты

Греческий салат с киноа (см. меню на среду).

Вафельный сэндвич: На две мягкие цельнозерновые вафли намажьте 1 ст. л. ореховой пасты, посыпьте горьким шоколадом, нарезанной клубникой и корицей.

Картофель с начинкой (см. меню на четверг).

½ чашки овощных чипсов (их вы можете сделать дома: просто тонко нарежьте любимые овощи и запеките в духовке при высокой температуре без масла), горсть морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

Рыба с овощами (см. меню на понедельник).

источник

Чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания

Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Читайте также:  Витамин е в капсулах в каких препаратах

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

  • Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
  • Рыба: витамин Д
  • Яйца: витамины В1, Д
  • Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
  • Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

  • Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
  • Апельсины: витамины С, Е, В3
  • Шиповник: витамин А
  • Лимон: витамин С
  • Морковь: витамин А.

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным «колам», чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

источник

С одной стороны, витамины – и это общепризнанно – важнейшие вещества, необходимые человеку. С другой – по целому ряду исследований обнаружено, что прием мультивитаминов никак не сказывается на людях, по сравнению с приемом плацебо.

Друзья, редакция Зожника сейчас готовит “Книгу Зожника” – простой и понятный сборник современных научных рекомендаций о жизни. Раздел про витамины уже написан и после перелопачивания гор первоисточников, родились вот эти 3 наблюдения о витаминах:

  • ВАЖНО: витамины содержатся далеко не только в овощах и фруктах, важные витамины есть в мясе, молочке, орехах! Если вы питаетесь разнообразно и находите в своем рационе место для самой разной пищи: мяса, печени, рыбы, “молочки”, яиц, овощей и фруктов, орехов, круп, зеленито недостаток витаминов вам не грозит.
  • Если вы принимаете витамины из баночки, да еще двойную-тройную дозу (на всякий случай!) вдобавок к обычной еде – то вам может грозить перебор с некоторыми веществами. Впрочем, для опасных случаев чаще всего надо превысить дозу в 10 и более раз. Или съесть что-нибудь экзотическое – 100 г печени белого медведя могут быть опасны для жизни из-за отравления витамином А.
  • Как перебор так и недобор витаминов, если вы питаетесь разнообразно, заполучить довольно сложно. Для этого надо либо очень долго полностью игнорировать какую-либо из групп продуктов (например, быть вегетарианцем или отвергать овощи-фрукты) – тогда может быть недобор какого-либо витамина, либо наоборот – злоупотреблять каким-то продуктом да еще и вместе с синтетическими витаминами – тогда можно чего-нибудь “перебрать”.

Поэтому вывод, который мы делаем в книге: есть смысл отказаться от приема мультивитаминов и направить эти усилия (и деньги) на разнообразие вашего питания.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Annals of Internal Medicine учеными из Гарварда делается вывод, что регулярный многолетний приём мультивитаминов никак не помогает сохранить подвижность ума в старости. Они провели серьёзнейшее многолетнее (с 1997 по 2011 годы) исследование, в котором принимали участие около 6000 мужчин в возрасте 65 лет и старше. Сами участники не знали, принимают они плацебо или мультивитамины. Авторы работы пришли к выводу: в том, что касается высшей нервной деятельности, нет никакой разницы между теми, кто пил витамины, и теми, кто принимал плацебо.

В опубликованном недавно крупном когортном исследовании, в которое были включены 30899 участников был сделан вывод: адекватное употребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди ИЗ ПИЩИ (но не из добавок) приводило к снижению общей и сердечно-сосудистой смертности.

Подробнее об этом исследовании: за участниками наблюдали в течение чуть более 6 лет, за это время зарегистрировано 3613 смерти, в том числе 945 в связи с сердечно-сосудистым заболеванием, 805 – в связи с онкологическим.

Так вот есть важное наблюдение: избыточное потребление кальция с кальций-содержащими препаратами и БАД в дозе более 1000 мг/сут было связано с повышением риска смерти от онкологических заболеваний в 1,5 раза. При этом подобных эффектов у кальция, поступающего с пищей, отмечено не было.

Аналогично и потребление витамина D в дозах ≥ 400 МЕ в сутки у лиц с исходно нормальным уровнем витамина D в крови ассоциировалось с повышением риска смерти (общей и онкологической). У пациентов с исходно сниженной концентрацией витамина D в крови прием этого микронутриента оказывал нейтральное влияние на прогноз.

Итак, несмотря на полное отсутствие убедительных доказательств о пользе поливитаминов и пищевых добавок в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака, рынок этих продуктов продолжает расти.

Аналогичный результат и у детей: американские ученые из Университета медицины и стоматологии в Нью-Джерси провели исследование, в котором было задействовано 700 учеников с 3 по 6 классов. Половина школькников принимала мультивитаминные жевательные добавки, вторая — такие же по виду и вкусу, но пустышки. Эксперимент закончился в конце учебного года и никакой разницы в оценках, количествах пропусков и опозданий у школьников обеих групп не было.

Эксперты U.S. Preventative Services Task Force в ноябре пришли к похожему заключению. Основываясь на 26 исследованиях, проведённых в 2005-2013 годах, эксперты высказались, что нет доказательств того, что мультивитамины помогают при болезнях сердца или помогают предотвратить рак.

Тем не менее это может всего лишь подтверждать наблюдения, которые мы вынесли в начало статьи: если вы питаетесь разнообразно, у вас и так все в порядке с витаминами и поэтому исследования могут не показывать разницу.

Однако, с постоянной подпиткой разнообразными продуктами действительно не у всех и не все в порядке. Далее мы приведем несколько интересных тезисов из текста Натальи Капица о том, почему синтетические витамины хуже настоящих, полученных из овощей, фруктов и других продуктов

Читайте также:  Витамин е в капсулах какой производитель лучше

1. Содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось за последние годы

Это подтверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год, оказалось, что с этого времени содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

2. Содержание некоторых витаминов зависит от свежести продуктов

К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40-60% уже через сутки после сбора.

3. Природные витамины и синтетические различаются по составу

И это главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплексов. Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7 изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер.

Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8 вариаций. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов – дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

4. Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%.

Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

5. Для производства витаминных комплексов используются ацетон, формальдегид, нейлон и другие химические вещества

Автор известной книги о витаминах «Витаминология» Кэтрин Прайс поддерживает теорию бесполезности витаминов. Более того, она убеждена, что синтетические витаминные комплексы могут нанести вред: «Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь», – пишет Кэтрин.

В течение нескольких лет Прайс изучала науку о питании, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, общалась со специалистами мирового уровня и не нашла разумных аргументов в защиту синтетических витаминных комплексов.

Сторонники таблетированных витаминов считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них, несмотря на доводы Кэтрин Прайс, получают из природного сырья. Например, витамин РР – преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 – из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

Кроме того в отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности – еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

«Обе стороны отчасти правы, – говорит химик и персональный тренер Марина Моисеева. – Сырье для производства многих витаминов – синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов.

Зожник рекомендует смотреть рейтинги добавок на сайте Labdoor – там занимаются независимыми лабораторными исследованиями и рейтингованием популярных добавок. Их принцип — не брать деньги с производителей, а зарабатывать на покупателях, которым они рассказывают правду (получают % от покупок любых продуктов, совершенных через их сайт).

Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Жирорастворимые витамины не усваиваются без эмульгированных жиров. Поэтому морковный фреш всегда подают со сливками! Производители жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) это учитывают и реализуют их в желатиновых капсулах с масляной основой.

Помогают ли витаминные комплексы, или нет, всегда можно определить по состоянию своей кожи, волос и ногтей. В осенне-зимний период я всегда принимаю витаминно-минеральные комплексы. Отдаю предпочтение тем, в составе которых есть кальций, калий, фтор и другие микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костей и клеточных стенок”.

Источники: beautyhack.ru, телеграм-канал “Эндоновости”, Зожник.

Смотрите также на Зожнике:

источник

Доброго времени суток, Пикабу.

Создав свой первый пост с рецептом, стало очевидно, что помимо базовых знаний о белках, жирах и углеводах из первых статей, также нужно добавить отдельную информацию о витаминах и других полезных веществах.

С древних времен людям было известно, что есть некоторые продукты, которые способны излечить или даже предотвратить болезнь. Например, в Древнем Китае врачи знали, что отвар из неочищенного риса и отрубей способен помочь людям, страдающим от боли в голенях, бессонницы и вялости (одни из симптомов болезни, которая в наше время известна как «бери-бери»). А за 400 лет до н.э. древнегреческий врач Гиппократ смог разгадать тайну недуга, из-за которого люди начинали хуже видеть при плохом освещении (симптомы куриной слепоты). Именно с тех пор людям было известно, что подобный недуг можно вылечить, употребляя в пищу печень.

Но не все загадки были решены в древности. Так, справиться с ужасной болезнью, регулярно уносившей жизни моряков, известной как цинга, смогли лишь в начале 17 века, благодаря известному корсару Джеймсу Ланкастеру. Несмотря на положительные результаты, которых он смог достичь в профилактике болезни с помощью лимонов и лаймов, к его открытию отнеслись очень скептически и только через 100 лет Джеймс Кук, добавив в рацион еловое пиво с цитрусовым сиропом, смог избежать каких-либо жертв, доказав гипотезу Ланкастера.

Несмотря на явную связь употребляемых продуктов, и возникновением или отсутствием некоторых болезней, одним из самых первых значительных доказательств наличия в пище еще каких-то жизненно важных элементов, помимо белков/жиров/углеводов/воды, стала докторская диссертация российского ученого Николая Лунина. В то время (1880 год) исследования не вызвали одобрения, да и сам Лунин, хоть и был уверен в своем исследовании, скромно заявил, что найти эти самые загадочные полезные вещества было бы «интересно». Тем не менее, исследования продолжились, и вскоре появился термин «accessory food factors» (дополнительные пищевые факторы), который предназначался для учета вспомогательных элементов, важных для жизни. Последние шаги были сделаны ученым из Польши, который, работая в Лондане, изобрел лекарство Vitamine (Витамайн от лат.vita — «жизнь» и англ. amine — «амин»), от которого витамины и получили свое название.

А теперь поговорим о самих витаминах и их назначении.

Витамин А является жирорастворимым. Данный витамин способен накапливаться в печени и эти резервы могут храниться очень долго, благодаря чему нет необходимости в его ежедневном употреблении. Если вернуться назад к истории и вспомнить про Гиппократа, который лечил куриную слепоту печенью, то можно легко догадаться о первом назначении данного витамина. Его даже иногда так и называют «витамин для глаз», поскольку он прекрасно предотвращает многие заболевания, связанные с ухудшением зрения. Помимо этого, витамин А также помогает нашим костям (в т.ч. зубам), что очень важно в детском возрасте. Если среди моих читателей есть девушки, то они могли заметить, что в различных средствах для ухода за кожей также может присутствовать данный витамин, поскольку он помогает сохранять кожу гладкой и упругой. Помимо основных, самых явных свойств, витамин А хоть и не напрямую, но косвенно помогает нашему организму бороться с заболеваниями и улучшать иммунитет.

Мне очень нравится витамин А тем, что входит в состав многих моих любимых продуктов: дыни, арбузы, персики, черешня, яблоки. Помимо этого витамин А содержится в бобовых, которые, помимо прочего, являются отличным источником белка (привет веганам). Из животных продуктов хорошими источниками витамина А является рыба и такие молочные продукты как молоко, сметана, творог.

Несмотря на то, что витамин В был открыт еще в 1912 году, вскоре стало известно, что это не один элемент, а целая группа. Каждый из элементов этой группы имеет свой порядковый номер от 1 до 20, некоторые также имеют свое название и все они – водорастворимые. Хотя все эти витамины имеют свое назначение, все вместе они отвечают за функционирование нашей нервной системы. Этот прекрасный витамин помогает нам бороться со стрессами и делает нас энергичнее, помогая в пищеварении и стабилизируя уровень сахара. Еще прекрасной особенностью витаминов В является то, что они хорошие друзья и вместе работают значительно лучше, чем каждый из них по отдельности. И, опять же, для прекрасной половины читателей будет приятно узнать, что этот витамин помогает коже и волосам выглядеть лучше, а также способствует снижению веса и регулированию уровня холестерина.

Что касается продуктов, то витамин В находится во многих стандартных продуктах, таких как хлеб, яйца, картофель, пиво, злаках и многих других.

Этот витамин схож с предыдущим тем, что также является растворимым в воде, но он является настоящим одиночкой, компенсируя это трудолюбием. Этот витамин помогает нам, непрерывно улучшая нашу иммунную систему, помогая заживлять раны, регулирует огромное количество процессов в организме – от синтеза белка до роста костей. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной. В конце концов, этот витамин помогает нам стареть медленнее. Именно этот витамин хочет, чтобы мы все были как Росомаха из Людей Икс.

А другой приятной особенностью являются места его обитания. Все цитрусовые, перец, лук, капуста, помидоры, картофель, смородина, печень содержат этот витамин.

Ну, вот мы и добрались до витамина, на котором мне пришлось поменять раскладку на клавиатуре. Данный витамин является жирорастворимым. Основное свойство витамина D является его способность регулировать в организме обмен веществ, отвечающих за рост и качество наших костей, особенно в детстве. Именно продукты, содержащие этот витамин, раньше использовались для лечения рахита у детей. Помимо этого, для спортсменов важно знать, что этот витамин регулирует выработку инсулина, а значит, влияет на уровень сахара в крови.

Витамин D содержится в яйцах, печени, рыбе. Кроме того этот витамин синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.

Есть еще несколько витаминов, которые также стоит отметить, несмотря на более низкую потребность.

К жирорастворимым витаминам следует добавить витамины Е, К, N, а к растворимым в воде – P, U. Данные витамины, скорее всего, будут пассивно попадать в организм с остальной пищей, но они также очень важны и, зачастую, усиливают или хорошо дополняют эффект от витаминов A,B,C,D.

Теперь, под конец статья, хочется напомнить, что, несмотря на всю пользу от витаминов, описанную в статье, чрезмерное их употребление также может негативно сказаться на организме. Практически у всех витаминов есть предельная планка, показывающая, сколько их можно съедать в течение суток. Эта величина зависит во многом от возраста и личных физических показателей, поэтому будьте с этим внимательны.

источник

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;
Читайте также:  Витамин фосфор в каких продуктах

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

источник

Давайте изучим витаминные добавки и поливитамины, сравнив натуральные и синтетические продукты. Когда они реально необходимы? Приносят ли витамины пользу детям в фазе роста и беременным женщинам? Какие имеют противопоказания?

Моно- и поливитаминные добавки являются частью более широкого мира пищевых добавок, всё более распространенных в нашей повседневной жизни.

Пищевыми добавками являются все продукты питания, состоящие из концентрации веществ, добавление которых в рацион позволяет компенсировать какие-либо дефициты. Следовательно, пищевая добавка может содержать питательные вещества, такие как витамины или минеральные вещества, или вещества, которые оказывают физиологическое действие на организм, например, растительные экстракты.

Давайте сосредоточимся на тех добавках, которые содержат витамины.

Их существует два основных типа:

  • добавки на основе натуральных витаминов , то есть витаминов извлеченных из природных источников, в большинстве случаев из растений. Например, витамин E получают из масла кукурузы, подсолнечника и сои, в то время как витамин C, как правило, получают из шиповника или ацеролы;
  • добавки на основе синтетических витаминов , в которых производители стремятся сбалансировать соотношение различных питательных веществ, полученных синтетическим путём (в лаборатории).

Как мы уже говорили, существует немало ситуаций, в которых важно прибегнуть к приёму пищевых добавок. Какой продукт лучше выбрать в такой ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны определить ещё одно различие между классами пищевых добавок:

  • Моновитаминные добавки, сочетающие в себе один или нескольков витаминов. Эти добавки позволяют компенсировать дефицит или увеличить концентрацию конкретного витамина. Например, на самых ранних стадиях беременности важную роль для правильного развития нервной системы ребенка играет фолиевая кислота (витамин B9), употребление которой рекомендуется совместно с железом, чтобы избежать риска анемии. Другой пример, добавки на основе витамина C часто содержат цинк, используемый для борьбы с осенними простудами.
  • Поливитаминные добавки, в которых мы можем найти различные витамины (A, C, группу B и D), вместе с минералами, такими как кальций, цинк, фосфор и другие. Всё в одной таблетке! Эти продукты часто вызывают оживленные споры, потому что многие считают, что это только блеф фармацевтических производителей. Где же истина? Действительно ли полезны мультивитаминные добавки?

На самом деле, поливитаминные (или мультивитаминные) добавки давно доказали свою полезность. Особенно в случае высоких потребностей или острого дефицита, например, витамины с антиоксидантной активностью активно противостоят окислительному стрессу, типично для профессиональных спортсменов.

Скажем сразу, что решить этот вопрос сложно. Нельзя однозначно выступить против или в пользу природных или синтетических витаминов. Многие утверждают, что влияние витамина на организм идентично, независимо от источника (натуральный или синтетический). Тем не менее, для некоторых витаминов это утверждение не является полностью реальным.

Например, дефицит витамина C связан с цингой, и его введение является основным методом лечения этого заболевания. Однако, эксперименты на мышах показали, что животные, которые получали только синтетический витамин, восстанавливались с большим трудом и более длительное время, чем животные, получавшие натуральные витамины.

Вероятно, различия между синтетическими и натуральными витаминами являются более сложными, чем мы представляем, и большое значение имеет сочетание с другими веществами, которые присутствуют в натуральных продуктах. Например, давно отмечено, что витамин C из экстракта ацеролы имеет повышенное антиоксидантное действие и меньшее количество «побочных» эффектов (танины препятствуют слабительному эффекту).

Определенные периоды жизни обычно требуют интеграции витаминов. Давайте посмотрим вместе, какие:

  • Новорожденные : многие педиатры советуют давать новорожденным витамин D, так как младенцев приходится защищать от солнца, но это может стать причиной дефицита витамин D (производство которого стимулирует прямой солнечный свет). Малышам на грудном вскармливании рекомендуется витамин K , который регулирует свертываемость крови.
  • Менопауза : типичными для облегчения симптомов менопаузы добавками являются, кроме фитоэстрогенов, витамин B6 и магний, которые, действуя на нервную систему, устраняют ощущение усталости, а также кальций и витамин D, чтобы бороться с остеопорозом.
  • Беременность : кроме упомянутой раннее фолиевой кислоты, часто рекомендуется принимать другие витамины из группы B для поддержки и правильного развития нервной системы, и витамин D , чтобы помочь развитию костной ткани плода.
  • Пожилые люди : для борьбы с последствиями старения часто рекомендуются добавки на основе витамина D, полезного для укрепления костей, и витамина В12, для поддержки функций нервной системы, когда появляются трудности в ходьбе и в речи, а рефлексы замедляются.
  • Интенсивный спорт : как уже упоминалось, приём поливитаминов рекомендуется спортсменам, которым важно получать витамин D, для укрепления костей; витамины из группы B, для метаболизма энергии, для эффективного использования углеводов, жиров и белков; витамины с антиоксидантным действием, то есть витамины C, E и A, для борьбы с окислительным стрессом от свободных радикалов, вырабатываемых во время интенсивной тренировки.
  • Вегетарианская диета : вегетарианцы, особенно строгие веганы, предрасположены к дефициту витаминов, особенно витаминов D, H (В8, биотин) и некоторых других из группы B.

Существуют конкретные случаи авитаминозов, при которых необходимо дополнить свой рацион соответствующими витаминами:

  • Заболевания, которые вызывают неадекватное всасывание витаминов в кишечнике при целиакии, что требует дополнительно приёма таких витаминов, как A, D, E и K.
  • Пеллагра, болезнь, которая проявляется сыпью на различных частях тела и требует введения в рацион витамина PP.
  • Анемия, которая требует интеграции фолиевой кислоты, железа и витамина В12
  • Цинга, заболевание связанное с дефицитом витамина C, что проявляется кровотечениями и слабостью.
  • Рахит, болезнь, которая поражает детей, что связано с нарушением фиксации кальция в костях из-за недостатка витамина D.
  • Возрастная макулярная дегенерация и другие заболевания глаз: окислительный стресс является важной причиной повреждения сетчатки, поэтому людям старше 55 лет рекомендован регулярный приём витаминов с высокой антиоксидантной активностью, то есть витаминов E, C и A (последний непосредственно участвуют в процессе зрительного восприятия мира), а также бета-каротин и лютеин.
  • Алкоголизм: те кто страдает от этой проблемы, получает много повреждений организма, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, среди которых одним из наиболее серьезных является именно недостаток витаминов (в частности, B1, PP и B9).

Внимание к пищевым добавкам на основе витаминов, в значительной степени, связано с рекламными кампаниями производителей. Продвижение этих продуктов по радио, телевидению, в газетах, а теперь и в интернете, создаёт ощущение, что выжить без витаминных добавок невозможно, и заставляет задуматься, как наши предки жили без витамин!

Конечно, это правда, что из-за изменения образа жизни и привычек питания, особенно в некоторых районах мира, сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с дефицитом витаминов, но нельзя утверждать, что добавки являются единственным решением! В большинстве случаев, достаточно регулярно употреблять фрукты и овощи, чтобы покрыть суточную потребность нашего организма, не прибегая к помощи таблеток. Ведь превышение оптимальных доз может иметь очень вредные эффекты:

  • Избыток витамина: бесконтрольный приём витаминных добавок может привести к весьма плохим последствиям. Меньше проблем доставляют водорастворимые витамины, такие как витамин C, потому они не накапливаются в организме. В свою очередь, жирорастворимые витамины имеют свойства задерживаться в нашем организме, а злоупотребление ими может привести серьёзным последствиям. Например, избыток витамина A может привести к реальной интоксикации, повреждающей функции печени и селезёнки, а в случае беременности – плод; витамин D является наиболее токсичным среди витаминов, так как высокие уровни повышают всасывание кальция в кости, в ущерб другим органам.
  • Проблемы с почками: витаминные добавки часто также содержат минеральные соли, обычно в соответствии с логикой (например, кальций вместе витамином D, потому что последний способствует усвоению кальция костной тканью), но не всегда! Кроме того, употребление минеральных солей способствует возникновению осложнений с почками, в частности, образование камней, особенно у лиц, уже страдающих от этой проблемы.
  • Взаимодействие с препаратами: некоторые пищевые добавки могут мешать действию лекарств. Например, продукты на основе арники уменьшают влияние лекарств от гипертонии и антикоагулянтов из-за высокого содержания витамина К (который имеет обратный эффект).

Витаминные добавки нужно принимать не более двух-трёх месяцев, а эффект от использования Вы должны почувствовать уже после первых недель лечения.

В случае, если необходимо продолжить лечение дольше, чем три месяца, рекомендуется сделать перерыв, во время которого придерживаться максимально полного и здорового рациона.

Теперь мы понимаем, что существуют различные мнения в пользу или против витаминных добавок , и что каждый может свободно решать, следует ли их принимать или нет, за исключением случаев упомянутых выше заболеваний, при которых витамины являются средством лечения.

Вашей привычкой должно стать чтение этикеток и инструкций на всех продуктах. Проверяйте, какие витамины они содержат, как они получены, какая доза рекомендована, содержит ли добавка сахара или вспомогательные вещества, которые могут вызывать аллергию или пищевую непереносимость (некоторые добавки, например, содержат глютен).

До начала использования витаминных добавок лучшее решение – это пересмотреть свои пищевые привычки и изучить, каких категорий продуктов не хватает в вашем повседневном рационе.

источник