Меню Рубрики

В какие витамины входит янтарная кислота

Янтарная кислота встречается в природе в большинстве овощей и фруктов, а также в янтаре. Используется в косметологии, химической промышленности, в качестве пищевой добавки и . одного из основных ингредиентов похмельных диетических добавок. Препарат можно купить в любой аптеке без рецепта и цена на него сравнительно не дорогая.

Янтарная кислота используется в производстве косметики, жидкостей для гигиены полости рта, парфюмерии, лаков, красок и чернил. Также поддерживает процессы алкогольного обмена, что сделало ее одним из основных компонентов пищевых добавок для смягчения последствий отравления алкоголем (в состав диетических добавок для похмелья также входят, среди прочего, фумаровая кислота, витамин С, глюкоза).

Янтарная кислота также является одним из веществ, используемых для производства продуктов питания. Используется в качестве заменителя соли, добавляется в порошкообразные супы, разрыхлитель, бульоны, десерты и хлопья для завтрака. В пищевой промышленности это обозначается как пищевая добавка E363.

Химическая формула янтарной кислоты C₄H₆O₄. Его систематическое название — 1,4-бутановая кислота. Вы также можете найти название 1,2-этандикарбоновой кислоты.

В натуральном виде в природе встречается в фруктах и овощах (например, ревень и брокколи) и в грибах, лишайниках и морских водорослях. Янтарная кислота также содержится в янтаре, но для практических целей ее получают другим способом — в результате каталитического гидрирования яблочной или фумаровой кислоты.

«Чистая» янтарная кислота представляет собой твердое вещество без запаха, растворимое в воде, этаноле и эфире, с температурой плавления 184-186 С и температурой кипения 235 С.

Лучше всего лечебные свойства янтарной кислоты проявляются в сочетании с глюкозой, поэтому часто именно эти составляющие встречаются в готовом препарате вместе. Препараты, содержащие янтарную кислоту эффективны при следующих заболеваниях:

  • Диабет. Препарат восстановит обменные процессы в организме и нормализует уровень сахара в крови.
  • Применение препарата рекомендовано больным раком. Янтарная кислота это помогает организму нейтрализовать опухоль и сделать лечение более щадящим.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Гинекологические проблемы, такие как: эктопия шейки матки, кисты яичников, миома, вагинит. А в некоторых случаях прием препарата помогает женщинам избавиться от бесплодия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Кислота способна снизить уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, она сводит к минимуму побочные эффекты при длительном применении сильнодействующих препаратов, при удалении вредных веществ из крови.
  • Рекомендуется принимать препарат тем, кто недавно перенес инфаркт или атеросклероз.

Сторонники диеты с янтарной кислотой утверждают, что препарат способен ускорить обмен веществ. При этом жир будет сжигаться и специальная диета не потребуется. Но научных подтверждений пока нет. Одно можно сказать наверняка: в качестве диетического и спортивного дополнения кислота будет сжигать лишние килограммы.

Это неполный список заболеваний, при которых кислота будет эффективной. На самом деле янтарная кислота оказывает благотворное влияние на организм практически во всех случаях и ее действие в целом направлено на укрепление иммунитета.

Янтарная кислота является известным биостимулятором. Участвует в цикле биохимических превращений, ведущих к образованию АТФ — энергии, необходимой для правильного функционирования клеток (стимулирует энергетические процессы в клетках и активизирует обмен веществ). Это укрепляет жизненные силы человека, а также повышает сопротивляемость организма. Человек ежедневно поглощает около 200 г этого соединения с пищей.

Однако в периоды повышенной потребности организма (стресс, повышенная физическая активность) это количество слишком мало. Возникает дефицит, который проявляется чувством усталости, а в конечном итоге — снижением иммунитета организма.

Отсюда необходимость в дополнительном приеме янтарной кислоты. В дополнение к диетическим добавкам, янтарную кислоту можно найти среди других в составе лекарств от ревматических болей, язв и кожных раздражений.

В косметологии янтарная кислота ценится особенно благодаря своим антиоксидантным свойствам (защищает кожу от окислительного стресса, который является причиной преждевременного старения) и антибактериальным.

Янтарная кислота также обладает отшелушивающими свойствами — ее часто сравнивают с АНА (гликолевой или молочной) кислотами без раздражающего потенциала. В случае склонной к акне кожи этот компонент оказывает ингибирующее действие на воспалительные реакции, вызываемые патогенными микроорганизмами.

Кроме того, она очень эффективна для уменьшения рубцов. Значительно сглаживает структуру кожи. Содержание янтарной кислоты в косметике делает их особенно рекомендованными для людей со зрелой кожей, которые нуждаются в регенерации и улучшении эластичности, а также жирной и смешанной с тенденцией к несовершенствам.

Активизируя процессы обмена веществ, янтарная кислота стимулирует синтез основных белковых структур.

Какое воздействие оказывает янтарная кислота на кожу:

  • Блокирует свободные радикалы.
  • Позволяет синтез коллагена и эластина.
  • Улучшает восстановление тканей.
  • Работает как антиоксидант и эффективно регенерирует.

Янтарная кислота – натуральное вещество, которое отлично подходит всем типам кожи. Это возможно благодаря следующим свойствам:

  • Стимулирует клеточный метаболизм, поэтому эпидермис эффективнее выводит токсины, мелкие ранки заживают быстрее, а мимические морщины и небольшие рубцы будут выглядеть менее заметными.
  • Действует как антиоксидант, препятствует преждевременному старению.
  • Очищает кожу на лице, устраняет воспаление, не допускает образование угревых высыпаний.
  • Нормализует выработку кожного секрета: убирает жирный блеск на проблемной коже, сухая же становится не такой стянутой.
  • Обладает отбеливающим действием: помогает убрать пигментные пятна, веснушки, следы от прыщей.
  • Насыщает эпидермис всеми необходимыми полезными минералами и витаминами, делает ее более упругой и подтянутой.
  • Предотвращает появление отеков.
  • Выравнивает тон лица, стимулирует кровообращение в клетках.
  • Янтарная кислота помогает избавиться от морщин под глазами, ее можно наносить даже на чувствительную и тонкую кожу век.
  • Это вещество – отличная альтернатива дорогостоящим омолаживающим кремам, которые благодаря массе полезных свойств ничуть не уступают первым. Это доступное средство можно купить в любой аптеке, оно отпускается без рецепта.

Прием таблеток внутрь способствует улучшению структуры волос, их состояния, ускоряет рост и предотвращает выпадение. Кроме того, можно дополнить употребление таблеток наружным применением.

источник

Янтарная кислота — свойства, польза при различных заболеваниях, инструкция по применению (таблетки, капсулы, раствор, порошок), похудение с помощью препаратов янтарной кислоты, отзывы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Янтарная кислота представляет собой естественный метаболит, вырабатывающийся в организме человека и необходимый для нормального протекания процессов клеточного дыхания и образования энергии из жиров и углеводов. То есть, янтарная кислота в норме всегда имеется в клетках любых органов и систем.

Янтарная кислота, выпускающаяся в форме таблеток, по структуре и функциям идентична той, которая вырабатывается клетками всех органов и тканей, поэтому при приеме данного метаболита внутрь он быстро попадает в клетки и вступает в биохимические реакции, существенно ускоряя жировой, углеводный и белковый обмены веществ.

Янтарная кислота в обиходе часто сокращенно называется «янтарка» и выпускается под несколькими коммерческими названиями (Когитум, Янтарная кислота, Янтавит, Митомин, Энерлит и т.д.) в четырех лекарственных формах – таблетки, капсулы, раствор для инъекций и порошок. Таблетки и капсулы являются наиболее распространенными лекарственными формами янтарной кислоты.

Раствор для инъекций выпускается только под коммерческим названием Когитум. Кроме того, имеется порошок для приготовления раствора для приема внутрь, который выпускается под названием «Янтарная кислота» и, помимо этого, может применяться для изготовления таблеток и капсул. По сути, порошок янтарной кислоты является очищенной и стандартизированной субстанцией, которая может использоваться на фармацевтических заводах для выпуска таблеток, и капсул или же применяться для приготовления раствора для приема внутрь.

В состав таблеток, капсул, раствора и порошка входит либо чистая янтарная кислота, либо ее соединения, которые в организме легко превращаются непосредственно в «янтарку». По степени эффективности и выраженности терапевтического действия янтарная кислота и ее соединения не отличаются друг от друга. Поэтому в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать название «Янтарная кислота» для всех лекарственных препаратов, содержащих в качестве активного вещества либо саму «янтарку», либо ее производные, и выпускающихся под различными коммерческими наименованиями.

В качестве химического соединения янтарная кислота является метаболитом, то есть веществом, которое образуется в организме в ходе биохимических реакций и используется для последующих превращений. В норме янтарная кислота имеется в каждой клетке организма, поскольку является одним из метаболитов, образующихся в ходе протекания так называемого цикла Кребса.

В ходе данного цикла из углеводов и жиров образуется молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является универсальным для всех клеток источником энергии. Дело в том, что клетки получают энергию для своих нужд не напрямую из углеводов и жиров, а опосредованно, через их превращение в молекулу АТФ, которая является своего рода универсальным энергетическим субстратом. Роль молекулы АТФ можно сравнить с бензином, который является универсальным топливом для многих видов транспорта и вырабатывается из нефти. По аналогии можно сказать, что поступающие в организм жиры, белки и углеводы – это сырая нефть, из которой в клетках всех органов и тканей вырабатывается уже бензин (АТФ), используемый этими же клеточными структурами.

Без АТФ клетки не смогут жить, поскольку энергия нужна для различных процессов, в том числе для дыхания и выведения отходов. А поскольку янтарная кислота участвует в цикле образования АТФ, то она играет очень важную роль в обеспечении клеток энергией, необходимой для их нужд.


Янтарная кислота является антиоксидантом и иммуномодулятором. Она оказывает метаболическое, антигипоксическое и антиоксидантное действие. Метаболическое действие заключается в том, что в клетки поступает готовое вещество, включающееся в цикл Кребса, в ходе которого вырабатывается АТФ. Этот эффект позволяет клеткам всех органов получить больше энергии для своих нужд, а, следовательно, работать эффективнее и лучше.

Антигипоксическое действие янтарной кислоты заключается в том, что она улучшает тканевой дыхание, то есть, перенос кислорода из крови внутрь клеток и его утилизацию. Антиоксидантное действие «янтарки» заключается в том, что она обезвреживает свободные радикалы, которые повреждают структуры клеток и приводят к их гибели. Кроме того, благодаря антиоксидантному эффекту янтарная кислота замедляет рост злокачественных опухолей.

Также янтарная кислота и ее соединения (сукцинаты) обладают свойствами адаптогенов, то есть, улучшают общую сопротивляемость организма к негативным воздействиям внешней среды, таким, как стрессы, вирусы, бактерии, сильное психоэмоциональное и физическое напряжение и т.д.

Янтарная кислота оказывает вышеперечисленные эффекты на клетки любых органов и тканей без исключения, а потому улучшает состояние и функционирование всего организма в целом. Однако наиболее выраженное улучшение на фоне приема янтарной кислоты отмечается в работе головного мозга и сердца, поскольку именно эти органы используют наибольшие количества кислорода и энергии. Поэтому препараты янтарной кислоты успешно применяются для предотвращения старческих изменений в центральной нервной системе и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Печень под влиянием «янтарки» быстрее нейтрализует различные токсические вещества, благодаря чему любая интоксикация проходит в сжатые сроки, в том числе алкогольная и никотиновая.

В общем можно сказать, что янтарная кислота оказывает следующие эффекты на работу различных органов и систем:

  • Улучшает питание головного мозга и сердца, создавая оптимальные условия для их работы;
  • Ускоряет обезвреживание различных токсических веществ в печени, благодаря чему любая интоксикация на фоне приема янтарной кислоты продолжается гораздо короче, чем без такового;
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
  • Уменьшает скорость роста опухолей;
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Стимулирует выработку инсулина;
  • Повышает эффективность работы и увеличивает поступление кислорода к клеткам нервной системы;
  • Усиливает терапевтические эффекты лекарственных препаратов, благодаря чему удается существенно снизить дозировки и длительность лечения различных заболеваний;
  • Купирует развитие и поддержание воспалительного процесса, в том числе аллергического, благодаря чему ускоряет выздоровление от хронических заболеваний;
  • Улучшает микроциркуляцию крови в периферических тканях (руки, ноги и др.);
  • Обладает отличными антидепрессивными свойствами, помогая снять раздражение, тревожность, страхи и отрицательные эмоции;
  • Купирует хронические воспалительные процессы в мочеполовых органах.

Добавление препаратов янтарной кислоты в схемы лечения хронической ИБС, гипертонической болезни и атеросклероза сосудов нижних конечностей позволяет существенно уменьшить количество и дозировки лекарств, а также укоротить продолжительность терапии.

В качестве самостоятельных средств препараты янтарной кислоты могут применяться вместо нитратов (Нитроглицерина, Нитросорбита и т.д.) для купирования приступов стенокардии. Как правило, рассасывание таблетки Янтарной кислоты эффективно купирует стенокардитические приступы у большинства больных, что позволяет снизить количество и частоту применения ими нитратов.

Включение таблеток Янтарной кислоты в схему лечения ИБС и гипертонической болезни существенно улучшает общее самочувствие, уменьшает частоту и продолжительность приступов стенокардии, скачков давления, экстрасистолий и тахикардии, а также снижает выраженность одышки и отеков. Подобные положительные изменения наступают в среднем через 10 – 20 дней приема Янтарной кислоты, что позволяет по прошествии этого срока снизить дозировки основных лекарств (бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, сердечных гликозидов, Престариума, Аспирина и др.).

Читайте также:  Сколько раз нужно делать маску из витаминов в

Также благодаря включению в схему терапии Янтарной кислоты многим больным ИБС, ГБ и атеросклерозом сосудов через 15 – 20 дней регулярного приема «янтарки» отменяют мочегонные средства, поскольку отеки становятся менее выраженными, и необходимость их применения отпадает.

В настоящее время рекомендуется включать Янтарную кислоту в схемы терапии ИБС, ГБ и атеросклероза сосудов нижних конечностей в следующем количестве: по 1 таблетке 1 – 2 раза в день после еды. Через 15 – 20 дней после начала приема Янтарной кислоты необходимо провести повторное обследование, чтобы скорректировать дозировки лекарств и отменить ненужные на основании состояния человека.

Положительный результат включения в схемы терапии ИБС, ГБ и атеросклероза таблеток Янтарной кислоты подтверждается объективными данными обследований. Так, на ЭКГ регистрируется улучшение коронарного кровообращения и нормализация сердечного ритма, а в крови снижается уровень холестерина и нормализуется содержание фракций липидов высокой и низкой плотности.

При атеросклерозе сосудов головного мозга (церебральном) и дисциркуляторной энцефалопатии препараты янтарной кислоты в комплексе с другими лекарствами позволяют существенно улучшить результаты лечения. Так, наилучший терапевтический эффект при данных заболеваниях был выявлен при совместном применении Янтарной кислоты в сочетании с Ноотропилом, Кавинтоном, Стугероном, Пикамилоном и Фезамом. Первые улучшения появляются через 3 – 5 дней, а после полного 2 – 3 месячного курса у людей существенно уменьшаются проявления склеротических симптомов, благодаря чему головокружения и головные боли появляются гораздо реже и имеют более низкую интенсивность, а также улучшает сон, память, настроение и концентрацию внимания. Оптимально принимать Янтарную кислоту по 1 таблетке по 1 – 2 раза в сутки в сочетании с другими лекарствами на протяжении всего курса лечения.

Кроме того, препараты для лечения энцефалопатии и церебрального атеросклероза нельзя принимать постоянно, после завершения одного курса терапии перед повторным необходимо обязательно делать перерыв. Во время таких перерывов самочувствие у людей существенно ухудшается. Однако если в перерывах между повторными курсами терапии принимать Янтарную кислоту в сочетании с Танаканом или БАДами, содержащими экстракты Гинкго-билоба, то состояние людей ухудшается незначительно, что позволяет им переносить перерыв в лечении относительно легко. В перерывах между курсами терапии рекомендуется принимать по 1 таблетке Янтарной кислоты по 1 разу в день.

Прием Янтарной кислоты в первые дни гриппа или ОРВИ в высоких дозах по 3 – 4 таблетки по 1 – 2 раза в сутки приводит к абортированию инфекции и полному выздоровлению в течение нескольких дней. Однако таким образом принимать Янтарную кислоту необходимо осторожно, поскольку она может провоцировать кратковременное резкое повышение температуры тела. А если температура уже выше 38 o С, то даже кратковременное еще большее повышение может привести к неблагоприятным последствиям.

У пожилых людей (старше 70 лет) существенно замедляется скорость обмена веществ и выработка энергии в клетках, что обуславливает дистрофические изменения в различных органах и тканях и ухудшение их функционирования. Подобные изменения являются старческими и развиваются в организме всех людей, достигших преклонного возраста. Янтарная кислота активизирует процесс обмена веществ и выработки энергии в клетках, а потому уменьшает скорость старческих изменений в организме, поддерживая функционирование органов на более «молодом» уровне. Именно поэтому Янтарная кислота замедляет старение, существенно улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни пожилых людей.

В силу подобного «омолаживающего» эффекта Янтарную кислоту рекомендуется принимать всем людям старше 55 лет регулярными курсами по 1 таблетке в сутки после еды по 1 – 2 месяца. Кроме того, можно принимать Янтарную кислоту по другой схеме: 3 дня пить по 1 таблетке по 1 разу в сутки, на четвертый день сделать перерыв и т.д. Кроме того, для укрепления иммунитета у пожилых людей очень эффективна комбинация Янтарной кислоты в указанных дозировках с пробиотиками, такими, как Бификол, Бактисубтил, Бифидумбактерин и т.д.

Также препараты Янтарной кислоты рекомендуется включать в состав комплексной терапии, получаемой пожилыми людьми по поводу имеющихся у них хронических заболеваний, поскольку она позволяет сократить сроки лечения, дозировки и количество лекарств. А поскольку у людей старше 55 лет, как правило, достаточно много хронических болезней, то уменьшение количества необходимых им препаратов, а также их дозировок является прекрасным эффектом Янтарной кислоты, позволяющим повысить качество жизни, уменьшить траты на лекарства и устранить тяжело переносимые действия.

В настоящее время имеется две группы препаратов, содержащих в качестве действующего вещества янтарную кислоту, – это лекарственные средства и биологически активные добавки (БАДы). Лекарства предназначены для лечения и имеют четкие показания к применению, при отсутствии которых использовать их нельзя во избежание негативных последствий.

В лекарственные препараты, как правило, помимо янтарной кислоты входят и другие активные компоненты, в сумме обеспечивающие оптимальный терапевтический эффект лекарства. Однако имеется и лекарственный препарат, содержащий в качестве активного компонента только янтарную кислоту в растворенной форме. Это препарат Когитум, предназначенный для лечения астении, депрессий, неврозов и утомляемости, а также для устранения негативных эффектов антидепрессантов.

Комплексными лекарственными препаратами, содержащими в качестве активных компонентов не только янтарную кислоту, но и другие вещества, являются следующие:

  • Инфлюнет (показан для облегчения симптомов гриппа, простуды и острых респираторных инфекций);
  • Лимонтар (показан для повышения сопротивляемости инфекциям у беременных женщин, а также для комплексного лечения алкоголизма, вывода из запоя и устранения похмельного синдрома);
  • Ремаксол (показан для лечения гепатитов различного происхождения);
  • Церебронорм (показан для применения в комплексной терапии хронической недостаточности мозгового кровообращения, энцефалопатии, а также для реабилитации после ишемических нарушений мозгового кровообращения);
  • Цитофлавин (показан для терапии хронической ишемии головного мозга, инсульта, астении, сосудистой, токсической и гипоксической энцефалопатии);
  • Янтарит (показан для повышения сопротивляемости инфекциям у беременных женщин).

БАДы не являются лекарствами, поэтому не имеют четких показаний к применению, вследствие чего их можно использовать при широком спектре заболеваний в составе комплексной терапии в качестве средств, повышающих эффективность основных лечебных препаратов. Необходимо понимать, что БАД не заменит необходимого человеку лекарства, но он может усилить его терапевтические эффекты, тем самым снизив дозировку и длительность терапии. Поэтому в составе комплексной терапии БАДы с янтарной кислотой эффективны, но если их применять изолированно, без других необходимых человеку при его заболевании лекарств, они бесполезны.

Кроме того, БАДы с янтарной кислотой можно применять в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства людям, не страдающим какими-либо заболеваниями. То есть, допускается их использование в качестве добавок, улучшающих качество жизни.

К БАДам с янтарной кислотой относятся следующие средства:

  • Митомин таблетки;
  • Энерлит капсулы;
  • Янтавит таблетки;
  • Янтарная кислота таблетки;
  • Янтарь-антитокс.

Прямыми показаниями к применению Янтарной кислоты являются следующие состояния или заболевания:

  • Астенические состояния (усталость, упадок сил, сонливость, вялость);
  • Нервное истощение;
  • Депрессия легкой степени выраженности;
  • В качестве вспомогательного средства при приеме антидепрессантов.

Кроме указанных прямых показаний имеются состояния, при которых прием препаратов янтарной кислоты только рекомендован (в составе комплексной терапии). Это означает, что при данных состояниях прием Янтарной кислоты может быть полезен, но без соответствующего лечения неэффективен. То есть, «янтарку» можно принимать в качестве дополнения к основному лечению.

Итак, Янтарная кислота рекомендуется к применению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Остеохондроз;
  • Остеоартроз, в том числе деформирующий;
  • Варикозное расширение вен;
  • Венозная недостаточность;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга или нижних конечностей;
  • Облитерирующий атеросклероз;
  • Хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Дисциркуляторная энцефалопатия;
  • Нарушение кровообращения головного мозга;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Метеозависимость;
  • Бронхиальная астма;
  • Хронический бронхит;
  • Ангина;
  • Воспаление почек;
  • Жировая дистрофия печени;
  • Цирроз печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Период беременности (с целью снижения риска кислородного голодания плода, а также повышения сопротивляемости организма женщины к инфекциям);
  • Послеродовый период (для увеличения выработки грудного молока, ускорения восстановления после родов и профилактики инфекционных осложнений);
  • В качестве антидота при отравлениях мышьяком, свинцом, ртутью и т.д.;
  • ОРЗ, ОРВИ, грипп, простуда;
  • Стресс;
  • Нарушения сна;
  • Сниженный иммунитет;
  • Головные боли сосудистого происхождения;
  • Сахарный диабет;
  • Алкогольная интоксикация (в том числе похмельный синдром);
  • Для устранения негативного воздействия СВЧ-полей, радиации, радиоволн и т.д.;
  • Для поддержания активности и улучшения качества жизни у пожилых людей.

Оптимальная суточная дозировка Янтарной кислоты для приема внутрь составляет 1,0 г (2 таблетки). Рекомендуется суточную дозировку разделить на два приема. Однако если такой возможности нет, то можно принимать всю суточную дозировку Янтарной кислоты за один раз. Последний прием препаратов Янтарной кислоты должен быть не позднее 18.00 часов, поскольку они обладают активирующим действием и могут спровоцировать излишнее возбуждение, на фоне которого будет трудно заснуть.

Таблетки можно принимать по 1 шт (0,5 г) по 2 раза в сутки или по 1/2 таблетки (0,25 г) по 3 раза в день. Данные схемы приема применяются при различных заболеваниях и состояниях, при которых это показано или рекомендовано. Длительность применения Янтарной кислоты определяется видом заболевания и составляет от 4 – 5 недель до 2 – 3 месяцев. При необходимости курсы применения Янтарной кислоты можно повторять, выдерживая между ними интервалы с минимальной длительностью 2 – 3 недели.

Пожилые люди для поддержания нормального качества жизни и работоспособности могут принимать Янтарную кислоту следующим образом: пить в течение трех дней по 1 таблетке по 1 – 2 раза в сутки, на четвертый день делать перерыв. Затем снова принимать препарат в течение трех дней с перерывом на четвертый и т.д.

При сильном переутомлении препараты Янтарной кислоты можно принимать по 3 – 5 таблеток (1,5 – 2,5 г) за один раз, а при отравлении алкоголем – по 5 – 10 таблеток (2,5 – 5 г). Кроме того, для скорейшего восполнения сил и восстановления после тяжелого физического труда, тренировки или спортивного соревнования можно принять однократно сразу 6 таблеток (3 г) Янтарной кислоты.

При приеме Янтарной кислоты в качестве общеукрепляющего средства практически здоровыми людьми можно подобрать оптимальную для себя дозировку, ориентируясь на психоэмоциональное состояние и самочувствие. В таких случаях рекомендуется начинать принимать Янтарную кислоту по 500 мг (1 таблетка) в сутки по утрам. После того, как состояние улучшится, дозировку можно снизить до 250 мг (1/2 таблетки) в сутки. Если на фоне приема данной уменьшенной дозировки состояние не ухудшится, то в дальнейшем необходимо принимать препарат именно в этой дозе. Если же состояние ухудшится, то следует вернуться к приему Янтарной кислоты в стандартной дозировке по 500 мг по 1 разу в сутки.

Для повышения сопротивляемости к инфекциям и профилактики гипоксии плода беременным женщинам назначают Янтарную кислоту на 12 – 14, на 24 – 26 неделях гестации, а также за 10 – 20 дней до предполагаемой даты родов. Препарат рекомендуется принимать по 250 мг (1/2 таблетки) в сутки в течение 10 дней в указанные сроки беременности. Суммарная дозировка Янтарной кислоты, которую получает женщина во время беременности, не должна превышать 5 – 7,5 г (10 – 15 таблеток).

В настоящее время многие ищут различные вещества и препараты, которые помогли бы похудеть без особых усилий. К сожалению, реально работающих безвредных препаратов, которые бы помогали убрать лишние жировые отложения без приложения серьезных усилий в виде диеты и занятий спортом не существует. Янтарная кислота является безопасным и безвредным БАДом, но она ни в коей мере не способствует похудению, а потому ее применение с этой целью неэффективно.

Однако же люди, соблюдающие диету и занимающиеся физическими упражнениями с целью похудения, могут принимать Янтарную кислоту с целью ускорения выведения токсинов, образующихся в ходе распада жировых клеток, что позволит им чувствовать себя лучше, бодрее и т.д. Кроме того, за счет повышения общего тонуса Янтарная кислота может помочь ускорить процесс похудения, поскольку человек будет более активным.
Подробнее о похудении

Похмельный синдром обусловлен накоплением в печени ацетальдегида – вещества, в которое превращается этиловый спирт после попадания в кровоток. Ацетальдегид является ядовитым веществом, а его обезвреживание и выведение происходит относительно медленно, вследствие чего после приема большого количества алкоголя он накапливается в печени и вызывает специфические, известные симптомы похмелья – жажда, головная боль и т.д.

Прием Янтарной кислоты ускоряет обезвреживание ацетальдегида, вследствие чего похмельный синдром быстро проходит, и самочувствие улучшается.

С целью устранения похмелья Янтарную кислоту можно принимать двумя способами – накануне застолья и утром, после его окончания. Если принято решение принять Янтарную кислоту накануне застолья, то это следует сделать за 2 часа до начала употребления алкогольных напитков. В таком случае принять необходимо две таблетки за раз. Янтарная кислота уменьшит степень опьянения и предотвратит похмельный синдром на следующее утро.

Читайте также:  Сколько раз год нужно пить витамины

Если же принято решение снимать похмелье после застолья, то в этом случае необходимо сразу после пробуждения выпить 2 таблетки Янтарной кислоты. Затем через каждые 50 минут при необходимости можно принимать еще по одной таблетке. Всего в течение суток можно принять не более 6 таблеток Янтарной кислоты. Действие препарата наступает примерно через 30 – 40 минут.
Подробнее о похмелье

Поскольку «янтарка» улучшает производство энергии и ускоряет процессы метаболизма, то она положительно воздействует на кожу, ускоряя процессы регенерации, купируя воспаления, улучшая выведение токсических веществ и профилактируя старение. Благодаря Янтарной кислоте с лица сходит отек (в том числе утренний), разглаживаются морщины, уменьшаются мешки под глазами, шрамы, исчезают угри, прыщи и черные точки, а также отбеливается кожа. В результате кожа становится ровной, гладкой, свежей и сияющей, с хорошим цветом.

Янтарную кислоту для лица можно использовать как самостоятельно, так и в качестве обогащающего компонента различных готовых косметических средств. В качестве обогащающего компонента растолченные в порошок таблетки Янтарной кислоты добавляют в любые косметические средства – маски, крема, тоники и т.д. Оптимально добавлять по 2 таблетки (1 г) на каждые 100 мл косметического средства. Затем готовый состав используют обычным способом.

В качестве самостоятельного средства для лица Янтарная кислота используется для приготовления маски. Для этого необходимо растолочь 2 таблетки (1 г) и добавить к порошку столовую ложку воды. Когда смесь растворится, ее наносят на лицо и оставляют до полного впитывания, не смывая. Подобные маски можно делать 1 – 2 раза в неделю в зависимости от жирности кожи (чем жирнее кожа, чем чаще необходимы маски).

Практически все отзывы о Янтарной кислоте положительные, что обусловлено отличным, быстро наступающим эффектом от ее применения. В отзывах указывается, что Янтарная кислота буквально заряжает энергией, обеспечивает прилив сил, повышает работоспособность, устраняет ощущение усталости, сонливость и апатию, благодаря чему появляется возможность эффективно и продуктивно работать.

Отдельно следует выделить отзывы, в которых указывается, что Янтарная кислота помогает полностью и в короткие сроки устранить усталость, раздражительность, упадок сил и улучшить состояние кожи и волос после беременности и родов.

Кроме того, имеется отдельная категория отзывов, в которых указывается, что Янтарная кислота помогает быстро восстановить силы и реабилитироваться после тяжелых перенесенных заболеваний. Некоторые отмечают, что прием Янтарной кислоты устраняет проблему отеков на лице по утрам.

Также отдельно необходимо упомянуть положительные отзывы, в которых указывается, что Янтарная кислота очень быстро купирует похмельный синдром, устраняя все последствия потребления алкоголя в больших количествах.

Среди отзывов о применении Янтарной кислоты для похудения имеются и положительные, и отрицательные. Положительные отзывы оставлены людьми, которые принимали Янтарную кислоту в качестве дополнения к диете и физическим упражнениям, добиваясь при этом хороших результатов. В данной категории отзывов указывается, что Янтарная кислота придает силы, бодрость и энергию, устраняя апатию и сонливость, благодаря которым активный образ жизни и физические упражнения выполняются легко и в необходимых объемах.

Отрицательные отзывы о Янтарной кислоте, как правило, оставлены людьми, которые принимали данный БАД для похудения без соблюдения диеты и физических нагрузок, надеясь на его действие. Естественно, при таком способе применения Янтарной кислоты она оказывалась неэффективной, вследствие чего наступало разочарование, и люди оставляли отрицательный отзыв.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

В продолжение темы, затронутой в статье «Кислоты и щелочи в продуктах питания», хотелось бы поговорить о тех кислотах и биологически активных элементах, которые влияют на состояние кожи и суставов человека.

Ведь недаром говорят, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья человека в целом.

А без работоспособных суставов мы просто-напросто не сможет полноценно жить, ведь жизнь – это движение, а движение – это здоровые ноги.

Данная кислота, представляющая собой эфир кофейной кислоты, способствует безопасному сжиганию жировых отложений и глюкозы. Дело в том, что хлорогеновая кислота повышает метаболизм жира непосредственно в печени, а, как известно, именно этот орган отвечает за обработку и усвоение жиров.

Польза хлорогеновой кислоты

  • Увеличение энергии.
  • Подавление аппетита.
  • Способствование потере веса.
  • Снятие воспалений.
  • Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Укрепление мышц и костей.
  • Нормализация работы печени.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • Препятствование образованию тромбов.
  • Понижение содержания сахара в крови.
  • Снижение кровяного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

Основной пищевой источник хлорогеновой кислоты – это кофе, при этом максимальное содержание данного соединения присутствует в зеленых (то есть не обжаренных) кофейных зернах.

Кроме того, хлорогеновая кислота содержится в баклажанах, яблоках, клубнях картофеля, щавеле, грушах, барбарисе, артишоках, черносливе и клюкве.

Арахидиновая кислота, являясь незаменимой жирной кислотой, причисляемой к классу омега-6 ненасыщенных жирных кислот, вырабатывается в организме человека (хотя и в достаточно малых количествах). Этот факт вызывает определенные разногласия, поскольку незаменимые жирные кислоты не синтезируются человеческим организмом, а, следовательно, должны поступать с пищей.

Но все же вырабатываемая организмом арахидиновая кислота не способна в полной мере покрыть потребность в ней, поэтому об этой кислоте говорят чаще как о незаменимой.

Польза арахидиновой кислоты

  • Усиление свертываемости крови.
  • Улучшение памяти.
  • Способствование правильной работе мышц, физическому и умственному развитию.
  • Стимулирование родовой деятельности.
  • Оказание положительного эффекта при болезни Альцгеймера.
  • Повышение местной чувствительности к тестостерону и инсулину.

Организм человека редко испытывает дефицит этой кислоты, чего нельзя сказать о ее переизбытке, спровоцированном приемом БАДов (при употреблении натуральных продуктов, содержащих арахидиновую кислоту, передозировка практически невозможна).

Симптомы передозировки арахидиновой кислотой:

  • усталость;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей и волос;
  • шелушение кожи;
  • развитие дерматитов;
  • запоры;
  • нарушение работы сердечной системы;
  • повышение уровня холестерина.

Контролировать потребление продуктов, содержащих эту кислоту, следует беременным, астматикам, а также лицам с онкологическими патологиями, повышенным уровнем холестерина, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Суточная потребность организма в арахидиновой кислоте составляет порядка 10 г.

Пищевые источники арахидиновой кислоты:

  • свиное сало;
  • сливочное масло;
  • мясо (особенно свинина и красное мясо);
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • мясо птицы.

Янтарная кислота в том или ином количестве присутствует во всех без исключения организмах, оказывая мощное оздоровительное действие и не вызывая при этом побочных эффектов.

Эта кислота, являющаяся отличным энергостимулятором, обеспечивает выработку соединения под названием АТФ, которое по праву считается своеобразным энергетическим донором всех тех биохимических реакций, которые происходят в организме человека.

  • Снижение воздействия радиации на организм и нейтрализация многих ядов.
  • Предупреждение образования опухолей путем торможения патологического клеточного деления.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Улучшение заживления ран.
  • Нормализация работы почек.
  • Усиление выделения солей и способствование растворению камней в желчном и почках.
  • Нормализация функций нервной системы.
  • Улучшение кровоснабжения.
  • Укрепление нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.
  • Усиление клеточного дыхания.
  • Улучшение работы сосудов, сердца, мозга, а также почек и печени.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение содержания сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина.
  • Улучшение энергетического обмена.

Источниками янтарной кислоты являются:

  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • черный хлеб;
  • морепродукты (в частности морские моллюски);
  • выдержанные вина;
  • пиво (пивные дрожжи);
  • квашеная капуста;
  • крыжовник;
  • репа;
  • ревень;
  • виноград светлых сортов;
  • семена ячменя и подсолнечника;
  • люцерна.

Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким «показателем» состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.

В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.

Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:

  • интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
  • патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
  • гипоксии;
  • опухолях;
  • остром гепатите;
  • сахарном диабете;
  • токсикозах.
  • Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
  • Нормализация процессов пищеварения.
  • Увлажнение эпидермиса.
  • Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
  • Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Борьба с бактериями и микробами.

Важно! При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете «диванный» отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна «поставляться» в организм с продуктами питания.

Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.

Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.

Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.

Гиалуроновая кислота (кстати, это не кислота, а полисахарид) является составной частью структуры кожи, глаз, суставов, а также сердечных клапанов. Именно это вещество обеспечивает смазку и защиту перечисленных органов.

Благодаря гиалуроновой кислоте регулируется водный баланс кожи, нормализуется ее тонус, восстанавливается упругость.

Польза гиалуроновой кислоты

  • Обеспечение вязкости синовиальной жидкости.
  • Укрепление суставов.
  • Регенерация тканей.
  • Регулирование воды в межклеточном пространстве (так, гиалуроновая кислота удерживает более пятисот молекул воды, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма).
  • Стимулирование производства коллагена и эластина.
  • Ускорение заживания ран и ожогов.
  • Снятие воспаления.

Важно! С возрастом уровень гиалуроновой кислоты существенно снижается, вследствие чего ослабевает зрение, нарушается функционирование суставов, а кожа начинает стареть, что проявляется появлением морщин. Поэтому так важно обеспечивать организм данным полисахаридом в нужном количестве.

К сожалению, сегодня дефицит гиалуроновой кислоты встречается не только в зрелом возрасте, а всему виной прием химических препаратов, вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение), неблагоприятная экологическая обстановка и, конечно, неправильное питание.

Последствия дефицита гиалуроновой кислоты:

  • снижение тонуса кожи, что провоцирует ее шелушение и увядание;
  • появление морщин;
  • расплывчатость овала лица и очертаний фигуры.

Для повышения содержания гиалуроновой кислоты можно, конечно, прибегнуть к помощи разнообразных косметических средств, содержащих этот полисахарид. Можно пройти ряд лечебных процедур, эффективность которых основана на действии гиалуроновой кислоты. А можно вести здоровый образ жизни и поддерживать здоровье кожи, употребляя продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Больше всего гиалуроновой кислоты содержится в мясе (особенно в сортах, содержащих большое количество кожи, сухожилий, а также суставов).

Пищевые источники гиалуроновой кислоты:

  • мясной бульон;
  • тушеное мясо (вместе с костями, кожей, а также суставами и сухожилиями);
  • гребни кур и петухов;
  • соевые бобы;
  • соевое молоко;
  • тофу;
  • красные вина (но помните о норме, составляющей один – два стакана в день);
  • натуральный сок из винограда красных сортов;
  • плоды репейника;
  • лопух;
  • крахмалистые корнеплоды.

Важно! Способствуют сбережению запасов гиалуроновой кислоты витамины С и Р (или рутин), содержащиеся в таких продуктах:

  • грейпфрут;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • ежевика;
  • черешня;
  • томаты;
  • зеленый чай;
  • паприка;
  • капуста;
  • листовой салат;
  • виноград;
  • малина.

Под сборным названием «флавоноиды» принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия «флавоноиды» используется понятие «витамин Р»).

К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.

  • Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
  • Восстановление структуры капилляров.
  • Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
  • Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
  • Укрепление иммунитета.
  • Обезвреживание свободных радикалов.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение воспалений и отеков.
  • Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
  • Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
  • Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
  • Снижение внутриглазного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Повышение умственной и физической активности.

При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.

Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:

  • усталость и слабость;
  • быструю утомляемость;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • угревую сыпь;
  • потерю волос.
Читайте также:  Сколько раз нужно пить витамины компливит

Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.

А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.

Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины.

Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.

  • свекла;
  • краснокочанная капуста;
  • рябина;
  • черная смородина;
  • грецкие орехи;
  • ежевика;
  • вишня;
  • черешня темных сортов;
  • сушеный шиповник;
  • абрикос;
  • малина;
  • цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
  • голубика;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • салатные листья;
  • стручковый перец;
  • сливы;
  • яблоки;
  • щавель;
  • чеснок;
  • томаты;
  • чай (особенно зеленый).

Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.

Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:

  • брокколи;
  • чай;
  • каперсы;
  • цитрусовые;
  • чечевица;
  • любисток;
  • яблоки;
  • рябина;
  • облепиха;
  • лук;
  • виноград красных сортов;
  • томаты;
  • зеленые листовые овощи;
  • брусника;
  • малина;
  • шиповник;
  • голубика;
  • клюква.

Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха. Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.

  • Устранение (либо уменьшение) очагов воспаления.
  • Снятие спазмов и болевого синдрома, локализованного в суставах.
  • Устранение зуда и отеков.
  • Расширение сосудов.
  • Нейтрализация действия грибков, микробов и бактерий.
  • Уменьшение свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов.
  • Способствование росту волос.
  • Борьба с новообразованиями.

Важно! Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях.

Пищевые источники кумаринов:

  • люцерна;
  • дягиль;
  • корень хрена;
  • анис (семена);
  • красный стручковый перец;
  • конский каштан (экстракт);
  • сельдерей;
  • цветы ромашки;
  • цветы клевера;
  • крапива;
  • семена пажитника;
  • петрушка;
  • красное вино;
  • сердцевина и пленка цитрусовых;
  • корень лакрицы;
  • таволга;
  • сибирский женьшень;
  • корица;
  • латук дикий;
  • трава донника.

Кофермент Q10 (данное природное витаминоподобное соединение более известно под названием Коэнзим Q10) активно участвует в процессе образования энергии непосредственно в организме. Знаменит коэнзим Q10 и своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым данное вещество предотвращает повреждение клеток и ранее их старение.

  • Замедление процесса старения (так, коэнзим Q10 увлажняет кожу, повышает ее эластичность и разглаживает мелкие морщины).
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Защита организма от воздействия свободных радикалов.
  • Обеспечение нормального поступления кислорода в клетки.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация массы тела.
  • Улучшение мозгового кровообращения.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение дыхательной и репродуктивной функций.
  • Профилактика пародонтоза и других заболеваний десен и зубов.
  • Понижение давления.
  • Устранение аллергических состояний.
  • Ускорение заживления ран и язв.
  • Снятие усталости.
  • Препятствование образованию атеросклеротических бляшек.

Дефицит коэнзима, прежде всего, сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и состоянии кожи.

Важно! Содержание коэнзима Q10 в человеческом организме с течением времени (а именно после 30 лет) уменьшается, а вот потребность в нем, напротив, увеличивается. Поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы, а для этого необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие коэнзим.

Суточная потребность в коэнзиме у молодых людей составляет 50 мг, тогда как для пожилых людей этот показатель возрастает до отметки в 300 мг (в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни).

Интересный факт! Печень молодого организма способна вырабатывать до 300 мг данного вещества в сутки, но, к сожалению, накопить коэнзим организм человека не способен, а потому должен получать извне.

Пищевые источники коэнзима Q10:

  • мясо птицы;
  • баранина;
  • курица;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • рыба (сардина и скумбрия);
  • яйца;
  • шпинат;
  • неочищенный рис;
  • соевые бобы;
  • орехи в жареном виде (арахис, фисташки жареные);
  • жареный кунжут;
  • брокколи в вареном виде;
  • цветная капуста;
  • апельсины;
  • клубника.

В целом многие фрукты и овощи (желательно в свежем виде) содержат коэнзим, который при термической обработке разрушается.

Лецитин является тем основным веществом, благодаря которому осуществляется формирование межклеточного пространства, нормально функционирует печень, нервная система и мозг. Без этого вещества, транспортирующего к клеткам витамины, минералы и иные полезные элементы, не происходит обновление поврежденных клеток.

Интересный факт! Именно из лецитина состоит 50 процентов печени, а также треть мозговых тканей.

  • Предупреждение образования и выведение токсичных веществ, включая свободные радикалы.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Расщепление жиров.
  • Нормализация работы нервной центральной системы.
  • Очищение и восстановление легких.
  • Регулирование выработки желчи.
  • Способствование борьбе со стрессами.
  • Увеличение физической и умственной активности.
  • Предупреждение формирования атеросклеротических бляшек.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стимулирование образования эритроцитов и гемоглобина.
  • Улучшение памяти и внимания.
  • Предотвращение алкогольной интоксикации.

С возрастом содержание лецитина снижается, что может привести к нарушению работы нервной системы, хронической усталости, мозговому истощению, депрессии. Кроме того, дефицит лецитина способствует образованию желчных камней и проблемам с функционированием половых желез.

Во избежание перечисленных проблем необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых содержится данное вещество.

Суточная доза обычной пищи человека содержит достаточное количество (порядка 5 г) лецитина, при этом такое же его количество содержится в двух яичных желтках.

Помимо яиц, лецитином богаты такие продукты:

  • морепродукты;
  • соя;
  • рис;
  • мясо (особенно печень животных);
  • рыба;
  • изюм;
  • орехи;
  • семечки;
  • оливки;
  • сметана;
  • топинамбур;
  • подсолнечное нерафинированное масло;
  • рыбий жир;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • листья салата;
  • капуста;
  • фасоль;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • рожь;
  • дрожжи.

Интересный факт! Лецитин растительного происхождения более эффективен в отношении холестериновых отложений, нежели лецитин животного происхождения.

Эластин, как и коллаген, является белком, отвечающим за упругость и эластичность соединительных тканей (больше о пользе коллагена и продуктах, содержащих этот белок, можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Эластин, содержащий важнейшие для организма аминокислоты, обеспечивает предотвращение формирования морщин, не говоря уже об увеличении тургора кожи и защиты ее от растягивания.

  • Увлажнение кожи: так, эластин образует «дышащую» пленку, препятствующую испарению влаги и не закупоривающую поры.
  • Контролирование формирования кожного сала.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Регенерация и омоложение кожи.
  • Укрепление сосудов, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.
  • Ускорение процесса ранозаживления.

Дефицит эластина в организме может привести к таким последствиям:

  • перепадам давления;
  • провисанию и выпячиванию сосудов, что может спровоцировать развитие аневризмы аорты;
  • потере альвеолами эластичности, что чревато развитием эмфиземы.

Причины дефицита эластина:

  • Возраст:максимальное содержание эластина фиксируется у подростков, а также молодых людей, тогда как после 35 лет выработка данного белка существенно уменьшается.
  • Солнце: солнечные лучи, а также лампы солярия, которые излучают ультрафиолет, приводят к изменению не только цвета и текстуры, а и плотности кожи.
  • Курение: данная вредная привычка приводит к преждевременному старению кожи в частности и организма в целом. К тому же курение негативно сказывается на выработке клетками нового эластина и коллагена.

Вывод: избегание негативного воздействия ультрафиолета и отказ от курения помогут продлить молодость кожи.

Если же говорить о стимулировании выработки эластина, то помогут в этом привычные для нас продукты питания, в которых содержится не только эластин, а и витамины С и А (о продуктах, содержащих данные группы витаминов, идет речь в статье «Все о витаминах А, С, D, Е, F и К: польза, суточная норма, содержание в продуктах»).

Пищевые источники эластина:

  • рыба жирных сортов;
  • морепродукты;
  • мясо индейки;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • капуста.

Говоря о слаженной работе сухожилий, связок, хрящей, а также кровеносных сосудов и кожи, нельзя обойти вниманием такой полисахарид как хондроитин, обладающий противовоспалительными и восстановительными свойствами.

  • Восстановление хрящевых тканей и удержание в них жидкости.
  • Стимулирование синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена (особенно в сочетании с витамином С).
  • Снятие воспаления.
  • Устранение болевого синдрома, локализованного в суставах и позвоночном отделе.
  • Усиление регенерации и повышение амортизационных характеристик хряща.
  • Повышение эластичности и гибкости суставов.
  • Предотвращение разрушения скелета.

Содержится хондроитин в коже, сухожилиях, а также хрящах животных.

Также большое количество данного полисахарида присутствует в таких сортах рыбы как лосось и семга.

Биологические пигменты представляют собой окрашенные вещества, которые входят в состав тканей живых организмов.

Интересные факты! Именно пигментная составляющая живых существ является тем звеном, которое, во-первых, связывает световые условия окружающей среды с обменом веществ организма, во-вторых, обеспечивает приспособляемость этого самого организма к внешней среде. Например, окрас отдельных частей растений привлекает насекомых, опыляющих растение, и птиц, которые разносят семена на большие расстояния. Окраска тела животных помогает защититься от врагов, замаскироваться либо предупредить врагов о своей ядовитости.

Но и для людей биологические пигменты крайне важны, поскольку выполняют очень важную функцию – защищают организм от ультрафиолетового излучения.

Далее рассмотрим два основных пигмента, присутствующих в организме человека, — ликопин и меланин.

Этот пигмент красного цвета относится к классу каротиноидов.

  • расщепление жиров;
  • выведение токсинов и свободных радикалов, что позволяет укрепить иммунитет и снизить риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • активизирование пищеварения;
  • нормализация аппетита;
  • подавление болезнетворной кишечной микрофлоры;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • способствование снижению веса;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • омолаживание и питание кожи, а также улучшение ее структуры;
  • устранение различных расстройств печени;
  • стимулирование работы мозга.

Важно! Поскольку организм человека самостоятельно не вырабатывает ликопин, получать его следует вместе с пищей. При этом употребление продуктов, содержащих данный пигмент, не приводит ни к каким вредным побочным эффектам (за исключением обратимого состояния под названием ликопенодермия, характеризующегося окрашиванием кожи в оранжевый цвет).

Это темно-коричневый либо черный пигмент, присутствующий в волосах, кожном покрове, сосудистой и сетчатой оболочках глаза.

Нарушение синтеза меланина приводит к развитию целого ряда заболеваний, среди которых витилиго, болезнь Паркинсона, болезнь Аддисона, альбинизм и нарушение метаболизма аминокислот.

  • обеспечение устойчивости кожи к воздействию солнечного излучения (загар и появление веснушек – это следствие усиления образования и отложения меланина непосредственно в коже);
  • нейтрализация действия грибков и бактерий;
  • ликвидация любого стрессового воздействия, которое нарушает клеточное равновесие;
  • выведение свободных радикалов;
  • активизирование многих биохимических процессов;
  • нормализация кишечной микрофлоры.

Присутствие ликопина в организме связано, прежде всего, с количественным его содержанием в продуктах питания.

Пищевые источники ликопина:

  • томаты и субпродукты;
  • дыни;
  • арбузы;
  • розовый грейпфрут;
  • гуава;
  • хурма;
  • абрикос;
  • тыква.

Интересный факт! Употребление всего лишь одной столовой ложки томатной пасты в день в полном объеме удовлетворяет суточную потребность человека в ликопине. Мало того, в томатной пасте данного пигмента в 30 раз больше, нежели в свежих помидорах, при этом ликопин из томатной пасты усваивается примерно в 2,5 раза быстрее ликопина, получаемого из свежих овощей.

Важно! Выпивая в день 500 мл томатного сока, можно существенно снизить окисление вредного холестерина, тем самым уменьшив его содержание.

В выработке меланина участвуют такие аминокислоты как тирозин и триптофан. При увеличении потребления продуктов, содержащих данные аминокислоты, меланин будет образовываться интенсивнее. Так, тирозин содержится в рыбе, мясе, печени, авокадо, миндале и фасоли, тогда как триптофан присутствует (пусть и в достаточно небольшом количестве) в финиках и буром рисе. Обе аминокислоты содержатся в арахисе и бананах (более подробно о продуктах, которыми можно восполнить дефицит тирозина и триптофана, можно узнать из статьи «Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах»).

Но! Для активизирования меланина необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамины В10, Е, С, А и каротин. А для этого достаточно употреблять хлеб, крупы, злаки, овощи и фрукты оранжевого цвета.

Важно! Существуют продукты, затрудняющие выработку меланина, среди них:

  • орехи;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • кукуруза;
  • алкогольные напитки.

Для обеспечения лучшей выработки меланина важно не только правильно питаться, а и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина), но и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина).

источник