Меню Рубрики

В каких дозах давать курам витамин а

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

источник

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.
  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

источник

На всех современных фермах птица ограничена в выборе корма. Поэтому перед профессиональными фермерами и любителями стоит первоочередная задача — обеспечить полноценное кормление стада. В этом вопросе огромную роль играют витамины. Как понять, что их не хватает птице? По каким признакам можно распознать дефицит конкретного витамина? Чем лечить заболевание и как не допустить его развитие в последующем?

Для начала остановимся на нескольких общих моментах.

  1. Есть разные потребности (например, у несушек и у бройлеров).
  2. Премикс может быть некачественный или просроченный – активность витаминов в нем ниже.
  3. Существуют определенные состояния кур, когда потребность в том или ином элементе увеличивается (например, жара, токсины, инфекции). Также в корме могут присутствовать вещества-антагонисты (антивитамины). Например, в некоторых видах рыбы есть тиаминаза, разрушающая В1.

Далее, в ветеринарной и зоотехнической литературе употребляют термин гиповитаминоз – болезнь обмена веществ из-за недостатка витамина. Авитаминоз развивается из-за полного отсутствия элемента, что на ферме практически невозможно. Но фермеры привыкли называть болезнь так, поэтому в статье будем говорить «авитаминоз».

Молодняк из яиц с низким содержанием витаминов гибнет после вывода или в течение первой недели.

Для лечения авитаминоза необходимо нормализовать кормление и применять синтетический препарат витамина на протяжении 10-14 дней.

В условиях небольших птицеводческих хозяйств наиболее распространен недостаток А, Д, В1 и В2, Вс.

Рассмотрим подробно каждый вид заболевания, меры профилактики и лечения.

Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.

Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.

Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.

  • инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
  • гельминтозы кишечника;
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
  • длительный недостаток белка в рационе;
  • афлотоксикоз;
  • превышение нормы нитратов и нитритов;
  • длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
  • недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.

У цыплят, вылупившихся из яиц с низким содержанием витамина А заболевание проявляется в конце первой недели жизни. У молодняка из нормальных яиц болезнь развивается в течение 45-50 дней после вывода. У взрослых кур первые симптомы появляются при скармливании кормов, бедных А, на протяжении 2-5 месяцев.

Признаки авитаминоза А такие:

  • замедление или прекращение роста;
  • истощение;
  • взъерошенность оперения;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, «куриная слепота»);
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
  • выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
  • воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
  • снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.

Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке — глотание.

Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.

В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:

  • масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
  • раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
  • аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
  • бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
  • аквитал;
  • дафасол;
  • тривитамин;
  • рыбий жир.

При легких нарушениях достаточно нормализовать рацион. Скармливают дополнительно концентрат витамина А (10-15 тыс. ИЕ на кг корма) или включают корма с высоким содержанием А и каротина – травяную муку, зеленую траву, тыкву, морковь, силос, молоко, пророщенное зерно ячменя или пшеницы.

Масляный раствор ретинола ацетата 3,44%.

Витамин Д накапливается в печени и копчиковой железе птиц. При недостатке его в кормах у молодняка развивается хроническое заболевание (рахит), при котором изменяется обмен кальция и фосфора, нарушается формирование и рост костей. Авитаминоз Д чаще возникает в период быстрого роста питомцев в условиях недостатка солнечного света, скудного рациона; массовые проявления болезни характерны для осенне-зимнего времени года. Более подвержены рахиту цыплята, утята и гусята, реже он встречается у гусей, голубей и фазанов.

У цыплят яичного направления первые признаки рахита можно заметить в возрасте 10-15 дней, у бройлеров уже в 8-10 дней.

  • потеря аппетита, слабость, плохое оперение;
  • отставание в росте в 2 раза;
  • нарушение координации движений;
  • поносы;
  • клюв, когти, киль и кости черепа мягкие, легко проминаются;
  • кости часто ломаются;
  • птица ползает на «пятках»;
  • для цыплят и индюшат характерно искривление ребер, загибание их вниз и назад;
  • несушки несут яйца с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы;
  • взрослые куры часто принимают позу «пингвина»;
  • киль у взрослой птицы изогнут, неровный, клюв и когти гибкие.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

При вскрытии трупов или забитой курицы видно, что кости мягкие, в местах соединения утолщенные, на ребрах в местах сочленения также видны утолщения – «рахитические четки».

Для лечения нехватки Д используют препараты только Д3 (Д2 куры плохо усваивают). Применяют:

  • масляный раствор витамина Д3 из расчета курам-несушкам 1-2 тыс. МЕ, цыплятам 500 МЕ в течение 10-15 дней;
  • видеин;
  • рыбий жир;
  • тривит.

Практикуют облучение птиц лампами УФО (ПРК-3, РВЭ-350 и другие).

Для профилактики авитаминоза Д в летнее время организуют выгул птицы на улице, дают зеленый корм, в зимний период в рацион вводят добавки с Д в дозе около 3 тыс. ИЕ на кг корма (но не более 5-6 тыс.). Большое значение для профилактики и лечения рахита имеет сбалансированность рациона по витамину А, кальцию и фосфору.

На фото — упаковка водного раствора Витамина Д3 под коммерческим названием АкваДетрим.

Другое название его недостаточности — полиневрит. Он вызывается недостатком в кормах витамина В1 (тиамина) и проявляется поражением нервной системы и атрофией мышечной ткани. Возникновению болезни способствует скармливание в больших количествах рыбных кормов, бобовых, термическая обработка зерновой составляющей при температуре свыше 80°С.

Признаки авитаминоза В1 у цыплят и утят часто проявляются внезапно. Куры заболевают через 12-20 дней после возникновения дефицита в кормах.

  • затрудненная походка;
  • запрокидывание головы на спину;
  • слабость;
  • частичный паралич конечностей.
  • животные отказывается от корма и через две недели гибнет от истощения.

Лечение и профилактика проводятся с помощью синтетических препаратов В1. Выпускают тиамина бромид или тиамина хлорид в форме порошка, таблеток, драже; в растворах 3% или 6% (ампулы по 1 мл). Доза витамина В1 курам и гусям равна 10-25 мг на голову. Также можно скармливать:

  • пророщенное зерно 30-50 г на голову;
  • сухие пивные дрожжи 3-5 г курам; 0,1-0,2 г цыплятам; 6-10 г гусям.

В период лечения кокцидиостатиками, некоторыми антибиотиками (тетрациклин) и сульфаниламидными препаратами дозу В1 увеличивают примерно вдвое.

Он поражает кур, уток и т.д. всех видов и возрастов, но чаще всего им болеет молодняк. Заболевание сопровождается отставанием в росте, уменьшением яйценоскости, снижением выводимости, гибелью эмбрионов и развитием язв в ротовой полости и кишечном тракте.

В2 (рибофлавин) частично синтезируется в кишечнике птиц. Причиной (помимо недостатка витамина в корме) могут стать следующие факторы:

  • длительное скармливание антибиотиков, кокцидиостатиков и сульфаниламидов;
  • болезни желудка и кишечника;
  • резкие перепады температуры, низкая температура в птичнике;
  • дефицит витамина В1.

Признаки авитаминоза В2 чаще отмечаются у цыплят начиная с возраста 14-21 дней.

  • шаткая походка;
  • угнетение;
  • замедление роста;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит (шелушение на коже, незаживающие ранки);
  • бледность;
  • прорастание сосудов в роговицу глаза (красные глаза);
  • скрюченные пальцы ног;
  • передвижение на плюснах.

У индюшат вдобавок нарушается кроветворение, снижается количество гемоглобина и красных кровяных телец.

Для лечения авитаминоза В2 птице вводят в корм синтетический препарат (рибофлавин).

Для профилактики авитаминоза В2 рацион обогащают люцерной, крапивой, травяной мукой из этих трав, пророщенным зерном, рыбной мукой, дрожжами, отходами молочного производства.

Рибофлавин (на фото) — лучший препарат для восполнения недостатка В2.

В3 (пантотеновая кислота) имеет тесную связь с другими витаминами (В1, В2, В6, В12, С). При недостатке В3 у птиц развивается хроническое заболевание, сопровождающееся поражением кожи и ухудшением оперения.

  • ухудшение аппетита;
  • истощение;
  • огрубление и выпадение перьев в области головы и шеи;
  • воспаление кожи ног, трещины на подошве;
  • воспаление глаз, веки слипаются от истечений;
  • воспаление кожи вокруг глаз, клюва, клоаки.
  • повреждение кожи в углах клюва и вокруг глаз, между пальцами ног;
  • огрубление пера;
  • падение яйценоскости;
  • снижение выводимости молодняка с гибелью эмбрионов в конце инкубации (у кур на 17-18 день).

Для лечения используют пантотенат кальция или пантотеновую кислоту. Дозы для кур 30 мг, для цыплят 3-5 мг на голову. Можно добавлять витамин в корм из расчета 1 г на 100 кг комбикорма в течение 10 дней.

В целях профилактики в рацион включают добавки, предохраняющие витамины группы В от разрушения: биовит, биоветин, кормовые дрожжи, кормовые антибиотики.

В4 (холин) участвует во всех видах обмена веществ и присутствует в каждой клетке организма. Обычно развивается вторичный авитаминоз В4 из-за недостатка белка в рационе. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и индюшата.

При нехватке В4 молодняк отстает в росте, берцово-плюсневый сустав краснеет и опухает. Птица передвигается с трудом, конечности сильно укорочены, подгибаются и выворачиваются наружу. У несушек снижается яйценоскость, отмечаются жировое перерождение печени и частые желточные перитониты, перозис (скользящий сустав).

Авитаминоз В4 усугубляется недостатком в рационе группы В, марганца и метионина.

Для лечения применяют синтетические препараты холина (кристаллический холин, водный раствор холин-хлорида):

  • лечебные дозы для кур составляют 150 — 200 мг на голову, цыплятам – 50 — 100 мг;
  • профилактические дозы для кур – 30 мг.

При использовании комбикормов на основе кукурузы, с высоким содержанием животного жира в рацион вводят холинхлорид из расчета 1-1,2 кг на 1 т корма.

Недостаток В5 (пеллагра, «черный язык») сопровождается воспалением кожи и слизистой оболочки желудка и кишечника. Витамин В5 (никотиновая кислота) находится в растениях, также вырабатывается в организме птиц из аминокислоты триптофана.

Это заболевание кур и прочей домашней живности развивается при недостатке в кормах витамина В5, группы В, триптофана, при однообразном высококонцентратном кормлении. Наиболее уязвимы утята, гусята, цыплята мясных кроссов и индюшата.

  • Утята и гусята резко отстают в росте, развивается перозис, молодняк гибнет через 1-2 недели.
  • У цыплят и индюшат развивается воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в последующем она приобретает темно-красный цвет («черный язык»). Вокруг глаз, клюва, на ногах развивается чешуйчатый дерматит (появляются чешуйки и корочки). Воспаляется кожа век, в углах рта. Молодняк плохо оперяется. Понос чередуется с запорами.
  • У взрослых кур, уток и т.д. падает яйценоскость, снижается выводимость молодняка (гибель эмбрионов кур на 8-12 день), уменьшается живая масса, отмечается бледность кожи.

С лечебной целью используют препарат никотинамид. Его вводят в корм в дозе 15-30 г на 1 тонну.

Для профилактики авитаминоза В5 в комбикорма с высоким содержанием кукурузы вводят никотиновую кислоту из расчета 20 г на тонну для взрослой птицы и 30 г — для молодняка. Рацион обогащают рисовыми или пшеничными отрубями, мясом, дрожжами, морковью, травой злаковых.

В6 (пиридоксин) участвует в формировании различных ферментов клеточного обмена. Малое содержание В6 сопровождается многочисленными симптомами, наиболее характерными из которых являются:

  • нарушения нервной системы, проявляющиеся слабостью ног, дрожанием, непроизвольными движениями, судорогами;
  • потеря аппетита;
  • снижение живой массы;
  • анемия;
  • параличи.

Первые признаки появляются через 7 — 12 дней после начала скармливания дефицитного рациона. Перед гибелью птица заваливается на бок и судорожно дергает конечностями. При значительной нехватке В6 также развивается перозис.

Для лечения авитаминоза В6 дают синтетический пиридоксин в дозе цыплятам 0,1 — 0,3 мг на голову, курам – 0,3 — 0,5 мг в течение 7 — 10 дней.

В целях профилактики заболевания в рацион включают дрожжи, пророщенное зерно, корма животного происхождения.

Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).

Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:

  • болезни желудка и кишечника;
  • недостаток витаминов А, С и биотина;
  • поражение печени;
  • длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.

У цыплят признаки заболевания более характерны:

  • задержка роста;
  • анемия;
  • шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
  • ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
  • слабость ног, конечности подрагивают;
  • позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.

У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.

  • нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
  • обеспечение животных полноценным белком;
  • вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.

Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.

Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.

Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • анемия;
  • замедление роста и развития;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит в области шеи и головы;
  • скрючивание пальцев;
  • помутнение и покраснение роговицы глаза;
  • снижение половой функции, выводимости яиц.

Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

  • АБК, ПАБК (сухой) — 10 — 12 мг на тонну;
  • витамин В12 – 25 мг/т;
  • хлористый кобальт – 10 г/т;
  • метионин – 1 — 1,5 кг/т;
  • кормовые антибиотики (биомицин) – 200 — 500 мг/т.

Витамин Е (токоферол) в организм птиц поступает извне с растительным кормом и накапливается в печени и других органах. Токоферол быстро окисляется и теряет свою активность. Его усвоению из кишечника препятствуют жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), сульфаниламиды, избыток железа.

Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород, особенно упитанных петушков. Поражаются мышечная ткань и головной мозг. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 — 5 недель, у уток – в 2 — 3 недели.

  • мышечная слабость;
  • шаткая походка;
  • манежные движения;
  • оцепенение, сменяющееся повышенной возбудимостью;
  • конвульсии, голова загибается вниз и вбок.

У индюшат встречается синдром «большой пятки» — утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости.

Для лечения в корм вводят один из препаратов:

  • концентрат витамина Е курам 0,3 — 0,5 мг на голову, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма;
  • гранувит Е — 15 г/т;
  • аквитал – 10 г/т;
  • кормовитин Е-25 – 10 /т;
  • тривит;
  • рыбий жир;
  • капсувит;
  • селенит натрия.

Для профилактики авитаминоза Е в рацион вводят зеленый корм, пророщенное зерно, сенную муку.

Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:

  • скармливание свыше 5% жира;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • плохая выработка желчи.

Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов — кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.

  • угнетение;
  • взъерошенное оперение;
  • плохая свертываемость крови;
  • кровоизлияния под кожей (синие пятна);
  • бледность гребня и сережек;
  • истощение.

Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.

Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.

источник

В ветеринарной практике авитаминозом называют недостаток в организме птицы определенного витамина.

Каждый из этих полезных химических веществ отвечает за протекание тех или иных физиологических процессов у курицы.

Особенно негативно организм домашней птицы воспринимает нехватку витамина А.

Именно об авитаминозе этого рода мы и поговорим в этой статье и постараемся выяснить, как не допустить страшных последствий.

Авитаминоз А проявляется в случае полного отсутствия или явного недостатка в рационе витамина А. Дело в том, что этот полезный витамин играет очень важную роль в организме домашней птицы. Он активно участвуетпрактически во всех обменных процессах, происходящих во внутренних органах каждой особи.

Кроме того, витамин А или каротин незаменим во всех процессах роста. Без него ни один цыпленок не сможет вырасти в крупную и сильную взрослую птицу. Он помогает костям становиться прочнее и длиннее, а мышцы с его помощью становятся более объемными и сильными.

Каротин также способствует нормальному функционированию иммунной системы. Если курица получает необходимую концентрацию данного вещества, то она лучше переносит тяжелые инфекционные заболевания и становится более устойчивой к новым возможным возбудителям болезней.

Ветеринары относительно недавно узнали про роль витаминов в организме домашней птицы, именно поэтому записи об авитаминозе А появились относительно недавно.

Сейчас специалисты точно могут сказать, за какие процессы отвечает каротин.

К сожалению, авитаминоз А, как и другие авитаминозы, не проявляется сразу же, поэтому даже опытный фермер на первый взгляд не сможет сказать, страдает ли его поголовье от нехватки витамина или же все в порядке.

Ветеринары установили, что нехватка витамина А становится заметной не сразу, а через несколько месяцев неправильного кормления.

Птицы должны все это время получать неполноценный корм, чтобы их организм смог ощутить недостаток этого полезного химического соединения.

Однако тот факт, что куры практически никогда не гибнут от авитаминоза А, не может не радовать любого заводчика птицы. Гораздо чаще куры погибают от разных опасных инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Авитаминоз А развивается в организме курицы из-за нехватки этого витамина или, как его называют, каротина.

Обычно причиной изменения обмена веществ, в котором участвует витамин А, становится неправильное питание птицы. Как правило, оно содержит уменьшенное количество этого химического вещества.

Особенно остро куры начинают ощущать нехватку каротина в зимнее время года, когда в корма практически не добавляются свежие элементы. Зимой фермеры стараются кормить птицу сухими комбикормами, так как зеленый корм становится слишком дорогим.

Еще одной причиной авитаминоза А может стать любое серьезное инфекционное заболевание. Оно постепенно ослабляет весь организм курицы, поэтому он пытается использовать большее количество каротина. В таких случаях курица не может получить нужное количество витамина, поэтому быстро начинает страдать от авитаминоза.

Практически всегда авитаминоз А проявляется у молодняка. Цыплята начинают страдать этим заболеванием через неделю или несколько месяцев.

Каждая особь по-своему реагирует на недостаток этого витамина, поэтому точные сроки установить сложно.

У молодняка отмечается глобальное нарушение координации движения. Они не могут ровно стоять и ходить, при ходьбе ноги раскачиваются. При этом начинает воспаляться конъюктива, что в будущем может привести к слепоте птицы.

Также недостаток витамина А негативно отражается на функционировании нервной системы. У маленьких цыплят появляются нервные симптомы, их движения становятся более резкими, такие птицы чаще мотают головой.

В некоторых случаях у них из носа начинает вытекать прозрачная жидкость, которая по своей консистенции напоминает сопли.

В более запущенных случаях авитаминоза А у птицы наблюдается полная потеря мышечной массы, именуемая дистрофией. Курица становится слабой, не может нормально передвигаться по двору. Также она испытывает проблемы с питанием, иногда полностью отказывается от еды и воды, что быстро приводит к истощению.

К сожалению, заводчики птицы не очень часто замечают истощение на ранних стадиях, так как у кур всегда довольно пышное оперение. Оно начинает опадать только в самых сложных случаях авитаминоза А.

Для постановления точного диагноза ветеринары детально исследуют печень на содержание витамина А. В 1 г печени здоровой взрослой курицы должно быть от 300 до 500 мкг витамина А, у суточных цыплят – 30 мкг, у молодняка в возрасте 10, 30, 60-120 дней 40-60 мкг, 100-150 мкг, 200-300 мкг соответственно.

Сигналом для начала лечения служит фиксирование в 1 г печени 5,9 мкг каротина. Также у некоторых особей может регистрироваться полное отсутствие витамина А, что требует очень быстрого и качественного медикаментозного лечения.

Лечение любого авитаминоза довольно простое.

Достаточно полностью исправить рацион кур, чтобы они получали необходимое количество недостающего витамина.

В большом количестве каротин, который в организме птицы в результате химических реакций становится витамином А, содержится в морковке, молодых зеленых растениях и травяной муке.

Все перечисленные ингредиенты можно измельчать и добавлять в комбикорм для кур. Это сделает диету кур более полноценной и они быстро восстановятся, излечиваясь от авитаминоза А.

Наиболее эффективной профилактикой авитаминоза считается полноценная и сбалансированная диета.

Для кормления птиц на птицеферме следует подбирать только такие корма, содержащие в своем составе весь необходимый спектр полезных элементов. При этом все элементы должны находиться в балансе, чтобы в организме домашней птицы не произошло перенасыщение.

Для кормления в зимний период можно использовать специальные витаминизированные корма, которые хорошо восполняют недостаток зеленого корма. Иногда вместо этих кормов можно использовать добавки. Они тщательно измельчаются и добавляются в любой корм для кур.

В случае, если определенная птица находится в ослабленном состоянии, то ей можно отдельно давать витамин А в виде рыбьего жира, таблеток или инъекций, в зависимости от ее состояния.

Авитаминоз А – это не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Оно таит в себе множество последствий, которые негативно отражаются на общем состоянии птицы.

В запущенном состоянии этот тип авитаминоза может стать причиной гибели курицы или же ослабить ее настолько, что она сама себя доведет до смерти, не принимая в пищу комбикорм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Содержание пошаговой инструкции:

Одной из распространенных проблем домашних хозяйств являются бедные или неправильные программы питания несушек, которые могут привести к витаминной и минеральной недостаточности. Стоит отметить, что домашней птице требуются все известные витамины, кроме С.

Некоторые из симптомов дефицита полезных элементов можно описать так:

Жирорастворимые витамины
Витамин А Снижение яйценоскости, слабость и отсутствие роста
Витамин Д Снижение яйценоскости, замедление роста, рахит
Витамин Е Размягчение головного мозга
Витамин K Плохая свертываемость крови, внутримышечные кровотечения
Водорастворимые витамины
Тиамин (B1) Потеря аппетита и высокая смертность
Рибофлавин (В2) Паралич, слабый рост и плохое производство яиц
Пантотеновая кислота Дерматит и поражения тканей
Холин Слабый рост, ожирение печени, снижение производства яиц
Витамин B12 Анемия, слабый рост
Фолиевая кислота Слабый рост, анемия, плохое оперение и низкое производство яиц
Биотин Дерматит
Ниацин Воспаления
Минералы
Кальций Низкое качество скорлупы яиц, рахит
Магний Быстрое снижение производства яиц, внезапная смерть
Фосфор Рахит, плохое качество яичной скорлупы
Марганец Анатомическая деформация костей, производство тонкостенных яиц
Железо Анемия
Йод Увеличение зоба
Цинк Плохое оперение и состояние костей
Кобальт Медленный рост, смертность

Естественным источником этого витамина является зелень одуванчика. Витамин присутствует также в различных сорняках, брокколи, белокочанной капусте, шпинате, тыкве, дыне и горохе.

Естественным источником витамина А является зелень одуванчика

Естественные источники: соевые бобы, пшеница и рыбная мука.

Пшеница естественный источник холина

Витамин B12

Природными источниками B12 являются йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца, мясо и морские водоросли.

Йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца источники витамина В12

Естественные источники: спаржа, тыква, шпинат, репа, свёкла, зелень и одуванчик.

Тыква один из источников витамина Е

Витамин может быть в различных травах-сорняках.

Чтобы не было недостатка в этом витамине, птицу нужно кормить овсом, сваренным горохом, брокколи, капустой, цветной капустой или шпинатом. Полезны клубника, малина и соевые бобы.

Цветная капуста поможет курице восполнить недостаток Биотина

Естественный источник: рыба.

Рыба — это естественный источник витамина D3

Фолиевая кислота

Птицы очень восприимчивы к дефициту фолиевой кислоты. Её содержит зелень, спаржа, шпинат, семена льна, кукуруза, морковь, сельдерей и свёкла.

Добавление шпината в рацион курицы восполнит недостаток фолиевой кислоты

Рибофлавин (витамин В2)

Естественные источники: зелень, шпинат, соевые бобы, свёкла, спаржа.

Употребление свеклы восполнит недостаток витамина В2

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Его источниками могут быть темная зелень, базилик, шалфей, тимьян, брокколи, спаржа, капуста и огурцы.

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови, а его источником являются огурцы

Естественные источники: семена подсолнечника, горох, арахис.

Семена подсолнечника источники ниацина

Естественные источники: семена подсолнечника, различные сорняки, шпинат, сладкий перец, зеленый горошек.

Зеленый горошек источник витамина В6

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии

Злак Калории (ккал / кг) Количество белка (%) Кальций (%)
Пшеница 3153 13,0 0,05
Ячмень 2795 11,5 0,10
Рожь 2734 12,5 0,05
Овес 2756 12,0 0,10

Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.

При включении зерновых культур в рацион несушек необходимо соблюдать осторожность, так как внезапные изменения в диете могут вызвать пищеварительные расстройства, уменьшающие яйценоскость.

Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ. Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.

Как рассчитать норму корма по весу

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.

Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.

Примерный рацион для кур-несушек

Для нормального производства яиц курам требуется не только от 3,5-4% кальция в рационе, но и 0.3-0.4% фосфора, а также 0,2% натрия.

Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.

Примерный рацион для кур-несушек

  1. Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
  2. В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.

Незрелый картофель опасен для здоровья птиц

Сухой рис может вызвать проблемы кишечника у птиц

Одним из важнейших питательных веществ является вода

Не стоит забывать и о том, что одним из важнейших питательных веществ является вода. На потребление воды птицей влияют многие факторы, в том числе температура окружающей среды, относительная влажность, темпы роста и производства яиц. В результате, потребности кур в воде весьма разнообразны. Холодная, чистая вода должна быть доступна несушкам в любое время.

Большой популярностью у птицеводов пользуется яблочный уксус, который можно использовать в качестве витаминной добавки. Он поддерживает иммунную систему, что особенно важно во время стресса. В этом уксусе много витаминов, минералов и микроэлементов, он помогает пищеварению и очищает дыхательные пути. Яблочный уксус увеличивает производство яиц, считается антисептическим средством и мягким антибиотиком. Здоровое питание несушек также полагает и осторожное введение в их рацион чеснока. Чеснок улучшает аппетит и помогает курам производить более крупные, более качественные яйца.

Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года

Концентрация витаминов в рационе птиц является наиболее важным фактором, определяющим содержание полезных элементов в яйце.

Многочисленные производители с огромными маркетинговыми бюджетами рассказывают, как важно использовать их продукт для того, чтобы куры-несушки были здоровыми. Всегда ли такие производители правы? Действительно, витаминно-минеральный дефицит считается одной из причин того, что куры перестают нестись, а современные корма содержат множество полезных и нужных веществ. Но когда куры питаются свежей зеленью, они, обычно, не нуждаются в дополнительной витаминизированной подкормке. Проще говоря, большинство витаминов важны и не имеет значения, как птицы их получают.

Как правильно составить меню для кур-несушек

От дефицита витаминов куры могут страдать:

  1. В стрессовых ситуациях. При изменениях в окружающей среде, когда их перевозят, при покупке новых кур.
  2. В холодное время. Для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.
  3. При контакте с больными птицами. Витамины полезны при профилактике заболеваний и для укрепления иммунитета.

В продажу поступает множество различных витаминизированных добавок, некоторые можно приобрести очень недорого. Перед покупкой следует взвесить, действительно ли птицы нуждаются именно в этих витаминах. То, сколько витаминизированной пищи должны употреблять несушки, зависит во многом от их породы и климата. Летом куры едят больше травы и насекомых, но в жарких условиях аппетит снижается. Зимой у птиц сжигается намного больше энергии, это сохраняет температуру их тел, поэтому пищи требуется больше.

Самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм

Конечно, самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм, так как комплексные корма обеспечивают сбалансированную диету. Ингредиенты, используемые в различных видах кормов очень похожи, но пропорции варьируются.Поэтому важно учитывать особенности своих кур и местности. И важно не забывать один важный момент: никогда нельзя кормить птиц старым, заплесневелым кормом!

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 25.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник