Меню Рубрики

В каких фруктах овощах содержатся витамин в6

Все мы слышали о правильном питании и о том, как важна не только вкусная, но и максимально полезная пища. А также о том, что для эффективной работы нашему организму каждый день нужно получать витамины в достаточном количестве. Но если с минералами все более или менее понятно, то о витаминах мы знаем на самом деле не так уж и много.

Нет, конечно, мы в курсе, что витамин С, например, отлично повышает иммунитет, а вот за счет чего это происходит, знают далеко не все. Когда же речь заходит о других витаминах, коих превеликое множество, мы впадаем в легкое замешательство. И часто не имеем понятия, чем они полезны для нас и с какими продуктами их можно получить.

В этой статье мы остановимся на витаминах группы В и узнаем, чем они полезны для нашего организма. А также выясним, в каких овощах и фруктах содержится витамин В.

Витамины группы В — это, можно сказать, батарейки для клеток нашего мозга и ЦНС. Эти витамины незаменимы для правильной работы всех остальных органов и систем и активно участвуют в клеточном обмене веществ.

Их открывали постепенно, сейчас официально утверждено 7 видов витаминов группы В, каждый из которых имеет свою узкую направленность в действии на организм и незаменим в своей области влияния. Рассмотрим самые распространенные из них – В1, В6, В12.

Встретить это полезное для нашего организма вещество можно не только в рисе, мясе (в субпродуктах, особенно в печени), орехах и молочных продуктах. В том числе содержится витамин В в овощах и фруктах, что, к сожалению, не всем известно. Овощи и фрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой, а также различными микроэлементами, полезными для нас. Любой диетический режим, основанный на здоровом питании, подразумевает потребление этих продуктов как основное меню.

Находятся витамины группы В в овощах и фруктах довольно в большом количестве, и если вы, к примеру, не едите мяса или не переносите орехов, то вам вовсе не обязательно покупать синтетические аналоги этого витамина. Достаточно правильно питаться и уделять больше внимания овощам и фруктам в своем дневном рационе. Тогда недостатка в этом витамине у вас точно не возникнет.

Впрочем, хотим предупредить, что, питаясь только овощами или фруктами, восполнить дневную норму витамина В довольно сложно, не стоит отказывать себе в мясе или продуктах молочного происхождения, таким образом вы можете себе сильно навредить. Остановимся несколько подробнее на каждом витамине из нашей тройки лидеров.

Впервые был обнаружен японским ученым Судзуки в 1910 году. Он не имеет свойства накапливаться в человеческом организме, а потому требует систематического пополнения. По той же причине абсолютно не токсичен, так как просто не успевает набраться в необходимом количестве для отравления.

Недостаточное количество В1 в человеческом организме приводит к нарушениям в функционировании системы пищеварения и ЦНС за счет накопления молочной и пировиноградной кислот в мышечных волокнах.

Тиамин повышает скорость работы мозга, улучшает интеллектуальные способности и память. Поднимает настроение и оказывает влияние на работу всей ЦНС. Принимает непосредственное участие в водно-солевом, белковом, углеводном и энергетическом обмене веществ, в том числе в процессах кроветворения.
Ярко выраженный антиоксидант, замедляет старение организма. Крайне важен для поддержания хорошего мышечного тонуса в пищеварительной системе и кровеносных сосудов. Для хорошего самочувствия достаточно 1-2 мг в сутки.

Быстро распадается под воздействием тепла, потому продукты, содержащие тиамин, лучше есть в сыром виде.

Часто можно встретить витамин В1 в овощах и фруктах, таких как:

А также содержится в такой зелени, как шпинат, крапива, щавель, петрушка и мята.

Спустя довольно много лет, только в 1936 году, удалось выделить такой важный витамин, как пиридоксин, имеющий ключевое значение в биохимических ферментативных реакциях различных аминокислот. Усвоение белковой пищи (например, мяса) без пиридоксина невозможно. При частом употреблении такой еды, а также сильных и продолжительных стрессах витамин В6 быстро «заканчивается» и требует обязательного пополнения извне, иначе его нехватка чревата возникновением очень многих заболеваний.

Также витамин В6 участвует в реакциях углеводного обмена, являясь важным звеном в энергетическом обмене организма. Не обладает накопительным свойством. Необходимо потреблять около 3 мг в сутки.

При нехватке В6 может быть сильное снижение иммунитета, расстройство нервной системы, тошнота, головокружения и различные кожные заболевания.

Содействует понижению концентрации холестерина в крови, участвует в регулировании работы сердца. Повышает иммунитет и улучшает общее состояние ЦНС. За счет активного участия витамина В6 в синтезе нуклеиновых кислот идет снижение частоты судорог и мышечных спазмов, а также замедление процессов старения. Обладает мочегонным действием и помогает в профилактике различных кожных расстройств.
Для кожи и волос будут очень полезны натуральные маски из продуктов, содержащих пиридоксин.

В отличие от тиамина не разрушается при термической обработке.

Пиридоксин встречается в таких продуктах, как:

  • Бананы, клубника.
  • Соевые бобы.
  • Шпинат.
  • Авокадо.
  • Белокочанная и цветная капуста, морковка.
  • Цитрусовые.

Это единственный витамин, имеющий в своем составе незаменимые минеральные вещества и способный накапливаться в организме человека. Для лучшей усвояемости хорошо употреблять вместе с кальцийсодержащими продуктами. Нетоксичен и очень эффективен даже в крайне малых дозах. Суточная потребность кобаламина составляет от 2 до 5 мгк. Участвует в синтезе белка и обмене нуклеиновых кислот.

При его недостатке возможно появление злокачественной анемии и сильных повреждений головного мозга.

Самое главное свойство кобаламина — это предотвращение такого заболевания, как анемия, за счет активного участия в образовании эритроцитов и, соответственно, в профилактике их разрушения. Не зря витамин В12 в народе называют «красный витамин».

Также кобаламин улучшает аппетит, снижает раздражительность, повышает работоспособность за счет улучшения энергетического обмена. Если человек ежедневно получает этот витамин в необходимом ему количестве, у него сильно увеличивается способность к концентрированию внимания, улучшается память и стабилизируется чувство равновесия. Кобаламин очень важен для роста костей, поэтому так полезен детям.

Витамин В12 в овощах и фруктах содержится в крайне малых дозах. В основном, конечно, он поступает к нам в организм с такими продуктами, как мясо, рыба и морепродукты, печень (лидер по содержанию витамина В12), яйца, сыр и сметана. А благодаря своей термоустойчивости при любом способе готовки сохраняет полезные свойства. Поэтому данный витамин В в овощах и фруктах даже не стоит искать, впрочем, незначительное количество В12 можно обнаружить в зеленом луке, шпинате, листьях салата и морской капусте.

источник

Витамин Б6 является одним из витаминов группы В. Он – один из самых необходимых для человека веществ. Имеет витамин б6 название пиридоксин. Он поддерживает защитные силы организма, защищает от вирусов. Этот витамин хорошо растворяется в воде, а потому не находится в организме человека долго и выходит наружу с мочой. Потому накопиться в органах или тканях он не может. Потому потребность в нём необходимо ежедневно восполнять при помощи еды. Пиридоксин устойчив к высоким температурам, а потому после готовки его концентрация в продуктах практически не снижается. Правда, он быстро распадается при воздействии солнечных лучей.

Этот витамин просто незаменим для сильного иммунитета. Он контролирует образование антител, защищающих организм от болезней. Если у человека пиридоксин содержится в крови в нормальном количестве, то иммунитет крепкий, человек редко болеет и чувствует себя хорошо. Также этот микроэлемент помогает выводить из организма человека гомоцистеин – аминокислоту, которая способствует возникновению инсульта и инфаркта. Именно пиридоксин может рассасывать холестериновые бляшки, тромбы и делает кровь более жидкой.

Также витамин В6 выполняет следующие функции:

  • регулирует транспортировку в кровь сахаров и минералов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает умственную работоспособность;
  • помогает надпочечникам и щитовидной железе работать нормально;
  • участвует в синтезе ферментов и гормонов;
  • регулирует объемы жиров в организме;
  • регулирует количество холестерина и половых гормонов в крови;
  • выводит из организма вредные вещества: токсины и продукты распада;
  • при отеках обладает мочегонным эффектом;
  • нормализует степень кислотности в желудке;
  • помогает образовываться красным кровяным телам;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • играют огромную роль в становлении ДНК, так как восстанавливают нуклеиновые кислоты.

При консервировании продуктов пиридоксин в них сохраняется в малых дозах – от 20 до 40 % от первоначальной концентрации. Заморозка снижает количество пиридоксина на 20 %. Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин ( 10 %). Потому важно не только употреблять те блюда, где содержится витамин б6, но и правильно их готовить.

Какой витамин B6 самый полезный? Тот, который образуется в кишечнике человека при помощи определенных бактерий. Витамины б6 б12 могут синтезироваться организмом самостоятельно. Такие микроэлементы обязательно усвоятся, а значит точно принесут пользу организму. Но их выделяется слишком мало, и этого количества человеку не достаточно для получения суточной нормы вещества. Или бывает так, что они образуются в нижних отделах кишечника, где просто не в состоянии всасываться в его стенки и выводятся наружу при опорожнении.

Пиридоксин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

В чем содержится витамин b6: растительные источники

  • практически любые овощи: капуста, сельдерей, спаржа, любые листовые овощи зелёного цвета, картофель, перец, шпинат, томаты, кукуруза;
  • фрукты: цитрусовые, дыня, бананы;
  • ягоды (в особенности в клубнике);
  • любые орехи: арахис, фундук, грецкий орех, бразильский и т.д.,
  • злаковые культуры: гречка, отруби, цельнозерновой хлеб, рис, отруби, семечки.
  • бобовые культуры, соя;
  • чеснок.

В каких продуктах животного происхождения есть пиридоксин?

  • В мясе (говядине, курице);
  • в рыбе (треске, тунце);
  • морепродуктах (устрицах);
  • яичных желтках и молочных продуктах;
  • субпродуктах (печени крупных рогатых животных и трески, сердце, почках).

Наибольшее количество витамина Б6 содержится в семечках подсолнуха, пшеничном отрубном хлебе, чесноке, фасоли, соевых бобах, красной морской рыбе, грецких орехах, пшеничной муке, пшене и рисе. Также он содержится в грибах, красной икре, зелёном горошке, рыбных консервах, натуральном мёде и редисе.

Начальные симптомы гиповитаминоза пиридоксина проявляется в виде отеков из-за нарушенного баланса соли и воды в организме. После этого появляются новые признаки:

  • усиление газообразования;
  • конъюктивит;
  • усиленное выпадение волос;
  • появление дерматита на голове и лице; появление язвочек и трещин на губах;
  • физические реакции становятся замедленными;
  • мышцы временами двигаются непроизвольно;
  • конечности, пальцы немеют, появляется чувство покалывания на кожной поверхности;
  • исчезает аппетит, появляется рвота;
  • ухудшается характер (меланхолия, плаксивость, раздражительность, тревожность);
  • нарушается сон.

При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо найти причину и как можно быстрее её устранить. Если дело в нехватке пиридоксина, но его концентрация в крови все равно не увеличивается, то вполне возможно наступление более сложных последствий для здоровья: дефицит железа, мочекаменная болезнь, невриты, патологии сердца и печени, неврастенические заболевания. Как правило, нехватка этого витамина – явление редкое. Обычно это возникает из-за нездорового образа жизни, серьёзных заболеваний (в большинстве наследственного характера).

Основные причины, провоцирующие гиповитаминоз пиридоксина:

  • инфекционные заболевания в печени;
  • состояние беременности, климакса, начало женского цикла;
  • избыток мяса в рационе;
  • прием антибиотиков, гормональных противозачаточных таблеток, стероидов;
  • сильные постоянные переживания, перенапряжение умственного и психического характера;
  • потеря большого объема крови вследствие серьезных ран или оперативного вмешательства;
  • гипогликемия;
  • патологии суставов, в частности артроз и артрит;
  • патологии сосудов (такие, как тромбофлевит, атеросклероз).

В избытке вещество в организме человека наблюдается очень редко, потому что человеку постоянно требуются большие дозы микроэлемента. Даже в том случае, если такое состояние наступило из-за дополнительного приема лекарственного средства, то никаких серьезных последствий ожидать не стоит. У него низкая токсичность, к тому же он ежедневно и быстро выводится из организма выделительной системой. Иногда может возникнуть аллергия в виде сыпи на коже, изжоги или покалывания в руках и ногах.

Для каждого человека в зависимости от его возраста, пола, физического состояния и образа жизни существует своя определенная норма потребления витамина б6. Применятся пиридоксин в виде лекарственных препаратов в нескольких формах:

  1. в виде таблеток – внутрь после еды;
  2. в виде инъекций – под кожу, внутривенно или внутримышечно.

Детям с рождения до года требуется 0,5 мг микроэлемента; до года – 0,6 мг. С года до трех даётся 0,9 мг в день, с четырёх лет до шести – 1,3 мг, с семи до десяти лет – 1,6 мг.

Если мужчина употребляет алкоголь, курит, то ему требуется повышенная доза препарата каждый день. Также при постоянном стрессе или сильных нагрузках пиридоксин расходуется организмом гораздо в большем количестве.

Мужчинам витамин В6 требуется в следующих количествах: с 11 до 14 лет – 1,8 мг в день, с 15 до 59 лет – 2 мг в день, а после 59 – 2,2 мг ежедневно.

Витамин б6 для чего полезен женщинам в первую очередь, так это для поддержания именно женского здоровья. Если количество его в организме сбалансировано, то гораздо легче переносятся ПМС и менопауза. Особое значение приобретает витамин б6 при планировании беременности, так как он способен смягчить её протекание и улучшить состояние женщины и плода. Норма витамина с 11 до 18 лет – 1,6 мг в день, с 19 до 59 – 1,8 мг, с шестидесяти лет – 2 мг в сутки. При беременности доза витамина увеличивается на 0,3 мг (то есть до 2,1 мг в сутки), при кормлении грудью – на 0,5 мг (до 2,3 мг в день).

Читайте также:  Какой витамин укрепляет защитные силы организма

В аптеке встречаются самые различные формы выпуска препарата, содержащего витамин B6. Он бывает жидкий в ампулах (чтобы делать уколы), в таблетках и в капсулах.

Пиридоксин содержится в следующих медикаментах:

  • «Витамин В6»;
  • «Пиридобене»;
  • «Бартел Драгз Витамин В6»;
  • «Пиридоксина гидрохлорид»;
  • «Пиридоксин-Н.С.»;
  • «Пиридоксина гидрохлорид – Н.С.».

Гораздо больше выбора среди поливитаминных комплексов, содержащих данный микроэлемент:

  • «Мульти-Табс»;
  • «Мильгамма» и «Мильгамма Композитум»;
  • «Пентовит»;
  • «Полиневрин» с витаминами В6 и В1;
  • «Ангиовит»;
  • «Витрум»;
  • «Нейробион»;
  • «Алфавит»;
  • «Магнелис В6» и «Магне В6»;
  • «Компливит»;
  • «Центрум»;
  • «Биотредин».

«Есть препараты, которые сразу содержат несколько витаминов группы bодновременно. К примеру, B1и B2, которые принимать вместе нельзя из-за того, что они взаимно снижают эффективность друг друга. Во время консультации врач сказал, что в составе мультивитаминных комплексов эти вещества присутствуют в такой форме, которая дает им возможность хорошо всасываться и не терять своей эффективности. А растворы этих витаминов как раз-таки смешивать не стоит. Тогда совсем не понятно, почему производители «Нейробиона» в ампулы наливают сразу несколько витаминов группы B».

Прописывает врач это средство не только при гиповитаминозе, но ив тех ситуациях, когда пиридоксин может оказать лечебное воздействие при некоторых заболеваниях.

В зависимости от состояния пациента, ему прописывается пиридоксин без других витаминов и минералов (моновитаминный препарат) или в комплексе микроэлементов (поливитаминный препарат). Таких медикаментов множество в самых разных ценовых категориях.

Для эффективности необходимо правильно подобрать медикамент, его дозу, количество принимаемых таблеток и промежуток между употреблением.

Чаще всего препарат назначается при гиповитаминозе. Также препарат может применяться в комплексном лечении следующих патологий:

  • диатез в детском возрасте;
  • псориаз;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • лейкопения;
  • болезнь Меньера;
  • токсикоз во время беременности;
  • гепатит;
  • заболевания нервной системы.

Также назначается витамин Б6 при аутизме, сахарном диабете, эпилепсии и энурезе для усиления эффекта от базового лечения и после операций для более скорого восстановления.

Также возможно использование препаратов такого рода без консультации с врачом, но в разумных количествах. Это допустимо, так как витамин не вызывает практически гипервитаминоза и сильного токсического эффекта.

Если принимать самостоятельно пиридоксин в таблетках, то следует учитывать дозировку. У взрослых это не более 4 мг, а у детей до 12 лет — не более 2 мг. В поливитаминных комплексах доза микроэлемента гораздо меньше и вреда нанести не может.

Его в ампулах применяют для лечения внушительного списка патологий в эпидермисе. Даже если ситуации серьезные, средство поможет разрешить проблему. Пиридоксин – это мощный антиоксидант, потому предотвратит быстрое старение кожи.С ним готовятся всевозможные маски для лица.

  • Увлажняющая и питательная маска.Нужно перетереть половину банана, залить смесь столовой ложкой сметаны и 1 ампулой пиридоксина. Держится смесь на лице треть часа, затем смывается. Процедуру можно повторять 1 раз в три-четыре дня.
  • Маска от угревой сыпи.1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка кефира заливаются 1 ампулой витамина. Можно дополнить маску 1 чайной ложкой сока лимона. Перед нанесением кожу нужно очистить и распарить. Держать можно треть часа, повторять через каждые три-четыре дня.
  • Маска с витаминомB6 иBВзять нужно по ½ ампуле каждого средства, 1 ст. ложку кефира и 1 ч. ложку лимонного сока. Маска имеет тонизирующий и омолаживающий эффект. Наносить можно не более чем на четверть часа раз в неделю.

Стоит помнить, что вещество может вызвать аллергию. Потому перед применением лучше обезопасить себя и сделать тест на чувствительность к элементу (нанести на чувствительную и нежную кожу несколько капель препарата и посмотреть реакцию).

Маски с витаминами группы В при регулярном использовании могут сделать лицо и тело моложе и восстановить кожу. Пиридоксин питает кожу, увлажняет её, защищает, восстанавливает и помогает защититься от негативного влияния окружающей среды: холода, жары, солнца, ветра.

Маски с пиридоксином стоит делать тем, у кого волосы сильно выпадают и плохо растут. Можно пользоваться как готовыми средствами, так и домашними. Использовать стоит средство под названием «Пиридоксина гидрохлорид». Главное – при изготовлении масок следовать рецепту.

  • Маска с репейным маслом.Это средство укрепит корни волос, ускорит их рост. ! ампула пиридоксина смешивается с парой ложек репейного масла, предварительно нагретого до 350 градусов (то есть раскаленного на сковородке). Масла может быть и больше, если волосы густые и длинные.
  • Питательная маска.1 ампула пиридоксина смешивается с 2 столовыми ложками мёда и одним желтком яйца. Все доводится до однородной консистенции и наносится на волосы.
  • Витаминная маска.Укрепляет локоны, придает им блеск. Нужна 1 ампула витамина В6, 1 капсула ретинола и 1 капсула токоферола, 1 чайная ложка оливкового масла или масла из виноградной косточки. Все перемешивается, наносится на волосы.

Любую из масок стоит держать на волосах час. Для усиления действия нужно утеплить голову полотенцем. Если волосы выпадают сильно, понадобится для их восстановления не менее 15 процедур. Повторять маску нужно раз в два дня. Курс лечения составит месяц.

В качестве укрепляющей волосы процедуры маски можно делать раз в неделю. Они эффективны также при борьбе с перхотью.

Также в любой рецепт масок (как для волос, так и для кожи лица) можно добавить витамин В12, так как он хорошо сочетается с витамином В6 и дает усиление эффекта маски. Это поможет в борьбе с медленным ростом и ломкостью волос. На лицо витамин В12 окажет омолаживающее воздействия благодаря усилению кровотока на поверхности кожи.

Применять маски можно независимо от типа кожи – он подойдет как для сухой кожи, так и для жирной.

Результаты такого ухода не заставят себя долго ждать:

  • устраняются глубоки заломы кожи;
  • разглаживаются мелкие морщинки у глаз и губ;
  • кожа не состарится раньше времени;
  • кожа очистится, будет увлажненной;
  • пройдут воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • восстановится здоровый цвет лица, его упругость.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Читайте также:  Какой витамин укрепляет нервную систему

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Какие существуют представители витаминов группы B. Какая от них польза, на что направлено их действие и в каких продуктах их искать.

Польза овощей и фруктов доказана давно. Считается, что их регулярный прием гарантирует поступление в организм полного комплекса витаминов. Итогом становится нормализация главных функций, укрепление иммунной системы, устранение дефицита полезных веществ, улучшение состояния кожи и общее улучшение здоровья.

При этом наибольшее внимание привлекают витамины группы В, включающие в себя наибольшее число полезных элементов. Так каково содержание этих витаминов в овощах и фруктах? На какое действие можно рассчитывать в процессе приема того или иного продукта?

Для начала рассмотрим, какие элементы поступают в организм вместе с овощами и фруктами. Их достаточно:

  • различные витамины
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • вода;
  • эфирные масла.

Известно, что у элементов этой группы существует множество представителей. Рассмотрим главные из них:

  1. Тиамин (В1). Его включение в рацион гарантирует:
    • укрепление сердечной мышцы;
    • нормализацию работы сердца и ЖКТ;
    • оптимизацию обмена жиров и углеводов.

Получить тиамин проще всего посредством включения:

  • капусты (морской, цветной, брокколи);
  • яблок;
  • винограда;
  • зеленых листьев салата;
  • арбуза;
  • свеклы;
  • моркови и прочих.
  • Рибофлавин (В2). Не менее важным по значимости считается рибофлавин. Действие этого элемента направлено на:
    • регулирование метаболических процессов в секторе обмена углеводов, жиров и белков;
    • снижение усталости глаз (актуально при повышенной нагрузке на зрение);
    • помощь в росте и улучшение процесса дыхания клеток;
    • уменьшение негативного влияния разных отравляющих веществ и токсинов.

    В каких овощах и фруктах он присутствует? Здесь стоит выделить следующих представителей:

      • капуста (белокочанная, цветная);
      • яблоки;
      • зеленые листья салата;
      • виноград;
      • арбуз;
      • картошка;
      • морская капуста.
  • Ниацин (В3). Рассматривая, что содержится в овощах и фруктах, нельзя не отметить особенности и пользу ниацина, который оказывает следующее действие:
    • помогает в работе органам ЖКТ;
    • нормализует уровень холестерина;
    • участвует в синтезе белков и жиров;
    • оптимизирует дыхание тканей;
    • обеспечивает дезинтоксикацию организма.

    В3 содержится в следующих продуктах:

    • картошка;
    • виноград;
    • зеленый салат;
    • капуста;
    • яблоки;
    • ананас;
    • арбуз.
  • Холин (В4). Витамины в овощах хорошо перевариваются и быстро всасываются в кровь. Холин не является исключением. Попадая в организм, он действует следующим образом:
    • нормализует работу ЦНС;
    • устраняет депрессивные состояния;
    • защищает от возникновения атеросклероза.

    Получить полезный элемент проще всего с такими продуктами:

  • Пантотеновая кислота (В5). Она действует следующим образом:
    • Оптимизирует процесс усваивания других полезных элементов, которые поступают с едой.
    • Стимулирует выработку гормонов надпочечников, что способствует эффективной борьбе с аллергическими проявлениями.
    • Улучшает метаболические процессы.
    • Оказывает помощь и поддерживает сердечную мышцу. Такие витамины в фруктах способны устранить колит, артрит, проблемы с сердцем и прочие.

    Содержится пантотеновая кислота в следующих продуктах:

    • цветная капуста;
    • зеленые овощи с листьями.
  • Пиридоксин (В6). Действие элемента направлено на:
    • снижение уровня холестерина;
    • нормализацию уровня липидов;
    • оптимизацию работы ЦНС.

    Овощи и фрукты, содержащие этот витамин:

    • белокочанная капуста;
    • картошка;
    • яблоки;
    • арбуз;
    • бананы;
    • зеленый салат и прочие.

  • Фолиевая кислота (В9). Наиболее полезным элементом при нарушении работы ЦНС и во время беременности считается фолиевая кислота. Действие элемента направлено на:
    • помощь в случае повышенной тревожности;
    • поддержку организма при циррозе, хроническом гепатите и прочих заболеваниях печени.

    В каких фруктах он содержится? Их несколько:

    Присутствует В9 и в овощах:

    • лук-перо;
    • картошка;
    • зеленый салат;
    • шпинат;
    • капуста.
  • Кобаламин (В12). Одним из наиболее полезных в группе В считается кобаламин. В чем же его польза? После поступления в организм В12 действует следующим образом:
    • стимулирует рост;
    • поддерживает на высоком уровне процесс кроветворения;
    • играет главную роль в обмене белков;
    • участвует в выработке полезных ферментов;
    • помогает в обмене жиров и углеводов;
    • способствует применению аминокислот.

    Кобаламин содержится в следующих продуктах:

    • виноград;
    • морская капуста;
    • спирулина;
    • свекла;
    • ботва некоторых овощей.
  • В завершение рассмотрим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, чаще всего попадающих на наш стол:

    • Морковь – овощ, в составе которого наибольший объем витамина А. Благодаря действию морковного сока улучшается работа ЖКТ, нормализуется аппетит и укрепляется иммунная система. Морковь наиболее полезна матерям в период кормления ребенка. В составе также содержатся элементы группы В, Е и К.
    • Огурец – надежный помощник в вопросах укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения роста. В нем содержится достаточный объем калия, благодаря которому удается быстро нормализовать давление. Весьма полезным считается и огуречный сок, который применяется для лечения атеросклероза, нормализации ЦНС. В состав огурца входят такие витамины, как РР, А, С и В.
    • Тыква. Настоящим кладезем витаминов считается тыква, в которой сосредоточена масса полезных веществ и микроэлементов – клетчатка, белок, каротин, железо, магний и калий. Что касается витаминов, то употребление тыквы – это шанс насытить организм В1, В2, С и РР.
    • Яблоки. Принимая их каждый день, удается укрепить сердце, улучшить процесс кроветворения, устранить ожирение и гипертонию. Яблоки кислых сортов будут хороши при болезнях желудка. В составе фрукта больше всего витаминов С и В.

    Кроме перечисленных выше источников, стоит выделить персики, грушу, виноград, гранат, абрикосы и прочие. Остается определиться, в каких овощах и фруктах какие витамины содержатся, не забыв включить их в свой рацион.

    источник

    Витамин Б6 является одним из витаминов группы В. Он – один из самых необходимых для человека веществ. Имеет витамин б6 название пиридоксин. Он поддерживает защитные силы организма, защищает от вирусов. Этот витамин хорошо растворяется в воде, а потому не находится в организме человека долго и выходит наружу с мочой. Потому накопиться в органах или тканях он не может. Потому потребность в нём необходимо ежедневно восполнять при помощи еды. Пиридоксин устойчив к высоким температурам, а потому после готовки его концентрация в продуктах практически не снижается. Правда, он быстро распадается при воздействии солнечных лучей.

    Этот витамин просто незаменим для сильного иммунитета. Он контролирует образование антител, защищающих организм от болезней. Если у человека пиридоксин содержится в крови в нормальном количестве, то иммунитет крепкий, человек редко болеет и чувствует себя хорошо. Также этот микроэлемент помогает выводить из организма человека гомоцистеин – аминокислоту, которая способствует возникновению инсульта и инфаркта. Именно пиридоксин может рассасывать холестериновые бляшки, тромбы и делает кровь более жидкой.

    Также витамин В6 выполняет следующие функции:

    • регулирует транспортировку в кровь сахаров и минералов;
    • стимулирует работу мозга, улучшает умственную работоспособность;
    • помогает надпочечникам и щитовидной железе работать нормально;
    • участвует в синтезе ферментов и гормонов;
    • регулирует объемы жиров в организме;
    • регулирует количество холестерина и половых гормонов в крови;
    • выводит из организма вредные вещества: токсины и продукты распада;
    • при отеках обладает мочегонным эффектом;
    • нормализует степень кислотности в желудке;
    • помогает образовываться красным кровяным телам;
    • нормализует состояние нервной системы;
    • играют огромную роль в становлении ДНК, так как восстанавливают нуклеиновые кислоты.

    При консервировании продуктов пиридоксин в них сохраняется в малых дозах – от 20 до 40 % от первоначальной концентрации. Заморозка снижает количество пиридоксина на 20 %. Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин ( 10 %). Потому важно не только употреблять те блюда, где содержится витамин б6, но и правильно их готовить.

    Какой витамин B6 самый полезный? Тот, который образуется в кишечнике человека при помощи определенных бактерий. Витамины б6 б12 могут синтезироваться организмом самостоятельно. Такие микроэлементы обязательно усвоятся, а значит точно принесут пользу организму. Но их выделяется слишком мало, и этого количества человеку не достаточно для получения суточной нормы вещества. Или бывает так, что они образуются в нижних отделах кишечника, где просто не в состоянии всасываться в его стенки и выводятся наружу при опорожнении.

    Пиридоксин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

    В чем содержится витамин b6: растительные источники

    • практически любые овощи: капуста, сельдерей, спаржа, любые листовые овощи зелёного цвета, картофель, перец, шпинат, томаты, кукуруза;
    • фрукты: цитрусовые, дыня, бананы;
    • ягоды (в особенности в клубнике);
    • любые орехи: арахис, фундук, грецкий орех, бразильский и т.д.,
    • злаковые культуры: гречка, отруби, цельнозерновой хлеб, рис, отруби, семечки.
    • бобовые культуры, соя;
    • чеснок.

    В каких продуктах животного происхождения есть пиридоксин?

    • В мясе (говядине, курице);
    • в рыбе (треске, тунце);
    • морепродуктах (устрицах);
    • яичных желтках и молочных продуктах;
    • субпродуктах (печени крупных рогатых животных и трески, сердце, почках).

    Наибольшее количество витамина Б6 содержится в семечках подсолнуха, пшеничном отрубном хлебе, чесноке, фасоли, соевых бобах, красной морской рыбе, грецких орехах, пшеничной муке, пшене и рисе. Также он содержится в грибах, красной икре, зелёном горошке, рыбных консервах, натуральном мёде и редисе.

    Начальные симптомы гиповитаминоза пиридоксина проявляется в виде отеков из-за нарушенного баланса соли и воды в организме. После этого появляются новые признаки:

    • усиление газообразования;
    • конъюктивит;
    • усиленное выпадение волос;
    • появление дерматита на голове и лице; появление язвочек и трещин на губах;
    • физические реакции становятся замедленными;
    • мышцы временами двигаются непроизвольно;
    • конечности, пальцы немеют, появляется чувство покалывания на кожной поверхности;
    • исчезает аппетит, появляется рвота;
    • ухудшается характер (меланхолия, плаксивость, раздражительность, тревожность);
    • нарушается сон.

    При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо найти причину и как можно быстрее её устранить. Если дело в нехватке пиридоксина, но его концентрация в крови все равно не увеличивается, то вполне возможно наступление более сложных последствий для здоровья: дефицит железа, мочекаменная болезнь, невриты, патологии сердца и печени, неврастенические заболевания. Как правило, нехватка этого витамина – явление редкое. Обычно это возникает из-за нездорового образа жизни, серьёзных заболеваний (в большинстве наследственного характера).

    Основные причины, провоцирующие гиповитаминоз пиридоксина:

    • инфекционные заболевания в печени;
    • состояние беременности, климакса, начало женского цикла;
    • избыток мяса в рационе;
    • прием антибиотиков, гормональных противозачаточных таблеток, стероидов;
    • сильные постоянные переживания, перенапряжение умственного и психического характера;
    • потеря большого объема крови вследствие серьезных ран или оперативного вмешательства;
    • гипогликемия;
    • патологии суставов, в частности артроз и артрит;
    • патологии сосудов (такие, как тромбофлевит, атеросклероз).
    Читайте также:  Какой витамин укрепляет весь организм

    В избытке вещество в организме человека наблюдается очень редко, потому что человеку постоянно требуются большие дозы микроэлемента. Даже в том случае, если такое состояние наступило из-за дополнительного приема лекарственного средства, то никаких серьезных последствий ожидать не стоит. У него низкая токсичность, к тому же он ежедневно и быстро выводится из организма выделительной системой. Иногда может возникнуть аллергия в виде сыпи на коже, изжоги или покалывания в руках и ногах.

    Для каждого человека в зависимости от его возраста, пола, физического состояния и образа жизни существует своя определенная норма потребления витамина б6. Применятся пиридоксин в виде лекарственных препаратов в нескольких формах:

    1. в виде таблеток – внутрь после еды;
    2. в виде инъекций – под кожу, внутривенно или внутримышечно.

    Детям с рождения до года требуется 0,5 мг микроэлемента; до года – 0,6 мг. С года до трех даётся 0,9 мг в день, с четырёх лет до шести – 1,3 мг, с семи до десяти лет – 1,6 мг.

    Если мужчина употребляет алкоголь, курит, то ему требуется повышенная доза препарата каждый день. Также при постоянном стрессе или сильных нагрузках пиридоксин расходуется организмом гораздо в большем количестве.

    Мужчинам витамин В6 требуется в следующих количествах: с 11 до 14 лет – 1,8 мг в день, с 15 до 59 лет – 2 мг в день, а после 59 – 2,2 мг ежедневно.

    Витамин б6 для чего полезен женщинам в первую очередь, так это для поддержания именно женского здоровья. Если количество его в организме сбалансировано, то гораздо легче переносятся ПМС и менопауза. Особое значение приобретает витамин б6 при планировании беременности, так как он способен смягчить её протекание и улучшить состояние женщины и плода. Норма витамина с 11 до 18 лет – 1,6 мг в день, с 19 до 59 – 1,8 мг, с шестидесяти лет – 2 мг в сутки. При беременности доза витамина увеличивается на 0,3 мг (то есть до 2,1 мг в сутки), при кормлении грудью – на 0,5 мг (до 2,3 мг в день).

    В аптеке встречаются самые различные формы выпуска препарата, содержащего витамин B6. Он бывает жидкий в ампулах (чтобы делать уколы), в таблетках и в капсулах.

    Пиридоксин содержится в следующих медикаментах:

    • «Витамин В6»;
    • «Пиридобене»;
    • «Бартел Драгз Витамин В6»;
    • «Пиридоксина гидрохлорид»;
    • «Пиридоксин-Н.С.»;
    • «Пиридоксина гидрохлорид – Н.С.».

    Гораздо больше выбора среди поливитаминных комплексов, содержащих данный микроэлемент:

    • «Мульти-Табс»;
    • «Мильгамма» и «Мильгамма Композитум»;
    • «Пентовит»;
    • «Полиневрин» с витаминами В6 и В1;
    • «Ангиовит»;
    • «Витрум»;
    • «Нейробион»;
    • «Алфавит»;
    • «Магнелис В6» и «Магне В6»;
    • «Компливит»;
    • «Центрум»;
    • «Биотредин».

    «Есть препараты, которые сразу содержат несколько витаминов группы bодновременно. К примеру, B1и B2, которые принимать вместе нельзя из-за того, что они взаимно снижают эффективность друг друга. Во время консультации врач сказал, что в составе мультивитаминных комплексов эти вещества присутствуют в такой форме, которая дает им возможность хорошо всасываться и не терять своей эффективности. А растворы этих витаминов как раз-таки смешивать не стоит. Тогда совсем не понятно, почему производители «Нейробиона» в ампулы наливают сразу несколько витаминов группы B».

    Прописывает врач это средство не только при гиповитаминозе, но ив тех ситуациях, когда пиридоксин может оказать лечебное воздействие при некоторых заболеваниях.

    В зависимости от состояния пациента, ему прописывается пиридоксин без других витаминов и минералов (моновитаминный препарат) или в комплексе микроэлементов (поливитаминный препарат). Таких медикаментов множество в самых разных ценовых категориях.

    Для эффективности необходимо правильно подобрать медикамент, его дозу, количество принимаемых таблеток и промежуток между употреблением.

    Чаще всего препарат назначается при гиповитаминозе. Также препарат может применяться в комплексном лечении следующих патологий:

    • диатез в детском возрасте;
    • псориаз;
    • морская болезнь;
    • туберкулез;
    • анемия;
    • лейкопения;
    • болезнь Меньера;
    • токсикоз во время беременности;
    • гепатит;
    • заболевания нервной системы.

    Также назначается витамин Б6 при аутизме, сахарном диабете, эпилепсии и энурезе для усиления эффекта от базового лечения и после операций для более скорого восстановления.

    Также возможно использование препаратов такого рода без консультации с врачом, но в разумных количествах. Это допустимо, так как витамин не вызывает практически гипервитаминоза и сильного токсического эффекта.

    Если принимать самостоятельно пиридоксин в таблетках, то следует учитывать дозировку. У взрослых это не более 4 мг, а у детей до 12 лет — не более 2 мг. В поливитаминных комплексах доза микроэлемента гораздо меньше и вреда нанести не может.

    Его в ампулах применяют для лечения внушительного списка патологий в эпидермисе. Даже если ситуации серьезные, средство поможет разрешить проблему. Пиридоксин – это мощный антиоксидант, потому предотвратит быстрое старение кожи.С ним готовятся всевозможные маски для лица.

    • Увлажняющая и питательная маска.Нужно перетереть половину банана, залить смесь столовой ложкой сметаны и 1 ампулой пиридоксина. Держится смесь на лице треть часа, затем смывается. Процедуру можно повторять 1 раз в три-четыре дня.
    • Маска от угревой сыпи.1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка кефира заливаются 1 ампулой витамина. Можно дополнить маску 1 чайной ложкой сока лимона. Перед нанесением кожу нужно очистить и распарить. Держать можно треть часа, повторять через каждые три-четыре дня.
    • Маска с витаминомB6 иBВзять нужно по ½ ампуле каждого средства, 1 ст. ложку кефира и 1 ч. ложку лимонного сока. Маска имеет тонизирующий и омолаживающий эффект. Наносить можно не более чем на четверть часа раз в неделю.

    Стоит помнить, что вещество может вызвать аллергию. Потому перед применением лучше обезопасить себя и сделать тест на чувствительность к элементу (нанести на чувствительную и нежную кожу несколько капель препарата и посмотреть реакцию).

    Маски с витаминами группы В при регулярном использовании могут сделать лицо и тело моложе и восстановить кожу. Пиридоксин питает кожу, увлажняет её, защищает, восстанавливает и помогает защититься от негативного влияния окружающей среды: холода, жары, солнца, ветра.

    Маски с пиридоксином стоит делать тем, у кого волосы сильно выпадают и плохо растут. Можно пользоваться как готовыми средствами, так и домашними. Использовать стоит средство под названием «Пиридоксина гидрохлорид». Главное – при изготовлении масок следовать рецепту.

    • Маска с репейным маслом.Это средство укрепит корни волос, ускорит их рост. ! ампула пиридоксина смешивается с парой ложек репейного масла, предварительно нагретого до 350 градусов (то есть раскаленного на сковородке). Масла может быть и больше, если волосы густые и длинные.
    • Питательная маска.1 ампула пиридоксина смешивается с 2 столовыми ложками мёда и одним желтком яйца. Все доводится до однородной консистенции и наносится на волосы.
    • Витаминная маска.Укрепляет локоны, придает им блеск. Нужна 1 ампула витамина В6, 1 капсула ретинола и 1 капсула токоферола, 1 чайная ложка оливкового масла или масла из виноградной косточки. Все перемешивается, наносится на волосы.

    Любую из масок стоит держать на волосах час. Для усиления действия нужно утеплить голову полотенцем. Если волосы выпадают сильно, понадобится для их восстановления не менее 15 процедур. Повторять маску нужно раз в два дня. Курс лечения составит месяц.

    В качестве укрепляющей волосы процедуры маски можно делать раз в неделю. Они эффективны также при борьбе с перхотью.

    Также в любой рецепт масок (как для волос, так и для кожи лица) можно добавить витамин В12, так как он хорошо сочетается с витамином В6 и дает усиление эффекта маски. Это поможет в борьбе с медленным ростом и ломкостью волос. На лицо витамин В12 окажет омолаживающее воздействия благодаря усилению кровотока на поверхности кожи.

    Применять маски можно независимо от типа кожи – он подойдет как для сухой кожи, так и для жирной.

    Результаты такого ухода не заставят себя долго ждать:

    • устраняются глубоки заломы кожи;
    • разглаживаются мелкие морщинки у глаз и губ;
    • кожа не состарится раньше времени;
    • кожа очистится, будет увлажненной;
    • пройдут воспалительные процессы, угревая сыпь;
    • восстановится здоровый цвет лица, его упругость.

    источник

    Это самый известный витамин группы В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов. Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

    Витамин В6 (пиридоксин) — важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

    Является представителем группы производных по химическому составу — пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние на организм равнозначно.

    Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40% витамина.

    Витамин В6 (пиридоксин) решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно здесь и кроется причина большинства наших болезней.

    Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

    Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг до 20 — 25 мг (в 10 раз больше).

    Увеличенная доза вещества необходима:

    • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
    • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
    • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
    • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
    • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
    • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
    • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 — 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 —21 день использования;
    • при низком иммунитете;
    • людям, которые неполноценно питаются и страдают авитаминозом;
    • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
    • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

    Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

    • депрессивное состояние;
    • раздражительность;
    • Бессонница;
    • токсикоз у беременных;
    • стоматит;
    • анемия;
    • судороги и конвульсии;
    • коньюктивиты.

    В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения. Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии. Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

    Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.

    Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его. В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% — 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6. Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся. Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

    Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

    Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

    Витамины — важнейшие элементы для организма, принимают участие в функционировании всех органов. В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют иммунитет, без них не осуществляются обменные процессы в организме.

    Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост.

    При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

    Придерживайтесь правильного, сбалансированного питания и будьте здоровы!

    источник