Меню Рубрики

В каких фруктах витамин счастья

Думаете нельзя найти счастье в тарелке? Совсем наоборот. Ведь некоторые продукты — это природные антидепрессанты, которые стимулируют выработку гормонов счастья в человеческом организме. Если вы хотите сделать свое меню не только вкусным, но и улучшить себе настроение, тогда прочитаете о 10 продуктах делающих нас счастливыми.

А из триптофана, как известно, образуется серотонин, который еще называют гормоном счастья. Содержащиеся в бананах минеральные вещества и витамины (магний, калий, витамины группы В) играют также очень важную роль в функционировании нашей нервной системы — поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.

Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали или вам не хватает энергии, съешьте банан, он быстро поставит вас «на ноги» — чистая глюкоза почти сразу поступает в наши клетки и мы чувствуем прилив сил.

Съев небольшой кусочек перчика чили, мы чувствуем себя так, как будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за содержащегося в нем капсаицина — алкалоида, придающего острый вкус. Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, которое возникает, когда мы ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги. Наш организм, чтобы помочь самому себе избавиться от страданий, начинает выработку эндорфинов — натуральных обезболивающих веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья.

Перец чили способствует также улучшению обмена веществ, однако следует помнить о том, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Так что не переусердствуйте в своих стараниях стать счастливыми, кушая острый перец.

Чтобы наша нервная система работала на полную мощность, она должна получать энергию из углеводов. А самыми лучшими для нашего организма являются сложные углеводы, то есть продукты из цельного зерна: черный хлеб, макаронные изделия, крупы. Они усваиваются постепенно, не вызывают, как простые углеводы, гликемический шок: когда после приема пищи уровень сахара в крови сначала быстро растет, в результате чего в большом количестве вырабатывается инсулин, который в свою очередь способствует резкому снижению сахара до еще более низкого уровня, чем до приема пищи.

Цельнозерновые продукты также содержат витамины группы B и магний, которые имеют антистрессовые свойства, и клетчатку, улучшающую метаболизм.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди, полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие. Согласно научным исследованиям, у людей, которые страдали депрессией, было отмечено низкое содержание этих жиров. Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшим настроение, но и циркуляцию крови, которая ускоряет передачу нервных сигналов, и таким образом положительно влияет на память и интеллект.

Доказано, что дети, которые едят много рыбы, лучше растут. Кроме того, рыба — это настоящая сокровищница витамина D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. Поэтому в холодное и пасмурное время года нужно есть много рыбы, которая восполнит дефицит этого, так необходимого для хорошего самочувствия вещества.

Шоколад содержит вещества стимулирующие работу нервной системы: возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин, который имеет похожее только более слабое действие. Съев кусочек шоколада нас переполняет чувство радости. Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории.

Однако слишком большое количество съеденного шоколада из-за высокого уровня сахара в крови может вызвать перепады настроения. Поэтому шоколад полезен в умеренном количестве. Стоит выбирать шоколад с большим содержанием какао — он считается более полезным, чем остальные сорта.

В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека, особенно в период внутриутробного развития. Потребление продуктов богатых фолиевой кислотой способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает настроение и делает нас счастливыми. Чтобы фолиевая кислота хорошо усваивалась, ее необходимо принимать вместе с продуктами содержащими большое количество железа, например, с красным мясом.

Если вы не любите шпинат, то можете заменить его на брокколи, брюссельскую капусту или листовой салат.

Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления. В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической. Жевание и откусывание свежих овощей действует как гимнастика и расслабляет мышцы лица и челюстей, а также помогает избавиться от вызванной нервным напряжением головной боли.

Постное мясо (куриное, индюшиное) является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами (например, 2 картофелинами, куском хлеба или несколькими вареными морковками) не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.

Постное мясо птицы, нежирная говядина или свинина содержат вещество тирозин, которое учавствует в регуляции настроения. Из тирозина синтезируются допамин и норадреналин — важные нейромедиаторы, которые влияют на наше самочувствие — заостряют бдительность, улучшают внимание и память, помогают сконцентрироваться.

Орехи, кроме полезных для организма жирных кислот, содержат большое количество магния, который обладает антистрессовым действием.

Особенно ценными являются бразильские орехи, которые также богаты селеном растительного происхождения. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе. Доказано, что нехватка селена в организме вызывает чувство тревоги, раздражительность, усталость и может привести к депрессии. Поэтому потребление всего нескольких орехов в день поможет не только избежать депрессии, но и сделает нас более счастливыми.

Благодаря содержанию таких веществ как гиперфорин и гиперицин, зверобой называют «золотым сорняком» — он регулирует настроение, уменьшает чувство беспокойства и лечит депрессию. Возможно именно поэтому зверобой в старинных народных верованиях считался средством от злых духов?

Однако летом его следует использовать очень осторожно, так как гиперицин вызывает светочувствительность. И если мы будем слишком долго оставаться на солнце, после того как выпили напар из зверобоя, то можем получить солнечные ожоги.

источник

Каждый человек хочет чувствовать себя счастливым. В современном мире достаточно трудно получать удовольствие от каждого дня из-за постоянной загруженности, тяжелой работы, постоянных стрессов. Тем не менее, хочется радоваться каждому дню, встречать его с улыбкой. В чем секрет счастья, или как называются витамины счастья, существуют ли они. На самом деле нет никакого секрета. Регулярное употребление продуктов, содержащих эти витамины, тренировки в спортивном зале, теплое общение с друзьями и родственниками, любимая работа – это все, что нужно для внутренней гармонии и душевного равновесия.

Некоторые продукты помогают организму синтезировать гормоны радости, что делает нашу жизнь более веселой и оптимистичной. Главными задачами этих гормонов являются:

  • контролирование эмоций, настроения человека;
  • помощь в получении удовольствия;
  • укрепление иммунных сил организма;
  • регулирование чувств.

Только от нас зависит, как прожить эту жизнь. С легкостью переносить проблемы или принимать все близко к сердцу, быть оптимистом в любой ситуации или искать негатив на каждом шагу. Правильное отношение к жизни и употребление витаминов счастья позволит ощущать комфорт и радость ежедневно.

Прежде всего, стоит разобраться, какие гормоны отвечают за наши эмоции и чувства. Каждый из них выполняет несколько функций в человеческом организме, рассмотрим особенности каждого:

  • эндорфин обеспечивает нас радостью и оптимизмом, кроме того, значительно уменьшает боль при ранах. Данное вещество можно отнести к естественным наркотикам. Когда человек оказывается в стрессовой ситуации, благодаря данному веществу человек впадает в сон;
  • серотонин обеспечивает нас отличным настроением и способствует повышению подвижности тела. Недостаток вещества особенно ощутим в зимний период, когда нас настигают негативные эмоции и депрессии. Дефицит серотонина часто приводит к появлению ужасных мыслей о самоубийстве;
  • дофамин позволяет справиться с неприятными ощущениями после перенесенных физических нагрузок. Недостаток этого вещества часто является причиной депрессии и развития заболевания Паркинсона. Недостаток гормона обычно наблюдается у женщин;
  • норадреналин приводит в норму общее состояние человеческого организма, пульс, давление. Дефицит способствует тому, что человека находится в напряжении;
  • вазопрессин позволяет радоваться собственной внешности.

Интересно! Недаром в случае плохого настроения советуют порадовать себя шоколадкой или аппетитными бананами. Эти и многие другие продукты способствуют синтезу важных для счастья гормонов.

Для активной выработки важных гормонов обязательно необходимо употреблять продукты, содержащие триптофан, витамины группы В, а также витамин С. Только правильное питание позволит получать удовольствие от каждого дня.

Рассмотрим основные продукты, которые обязательно стоит употреблять для хорошего самочувствия и превосходного настроения:

  • морепродукты содержат большое количество необходимых организму жиров, необходимых кислот и витаминов. Жирная рыбка особенно полезна для человеческого организма. При регулярном употреблении исчезают депрессии и плохое настроение;
  • диетическое мясо – курица, крольчатина провоцируют синтез серотонина;
  • шоколад и всевозможные сладости прибавляют оптимизма, дарят ощущения радости и комфорта;
  • овощи ярких цветов, включая тыкву, сладкий перец, томаты, баклажаны, свекла содержат огромное количество полезных веществ. Их обязательно стоит употреблять для хорошего настроения;
  • солнечные плоды, богатые витамином С, а именно, хурма, апельсины, мандарины, сочные персики и абрикосы играют немаловажную роль в синтезе гормонов хорошего настроения. В летнее время им особенно стоит уделить внимание, так они представлены в изобилии;
  • сыр различных сортов способен оказать успокаивающее воздействие, снять воспалительные процессы и обеспечить хороший сон;
  • банан – источник счастья и удовольствия, лучшее средство от усталости и плохого настроения;
  • орехи обладают уникальными свойствами – они снижают стресс, обеспечивают позитивным настроением, способствуют производству важных гормонов;
  • фасоль оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на мышцы благодаря большому содержанию магния, благоприятно сказывается на состоянии организма. Это лучший способ привести в норму функционирование центральной нервной системы;
  • овсянка оказывает позитивный эффект на организм, кроме того, улучшает пищеварение, обеспечивает хорошее настроение.

Важно! Продукты, богатые полезными витаминами для нашего позитивного настроения и внутренней гармонии можно приобрести в любом магазине по доступной цене. Сделать свою жизнь комфортнее можно уже сегодня.

Помимо полезных продуктов для счастья необходимы регулярные встречи с друзьями и родственниками. Немаловажную роль играют физические нагрузки, посещение танцев и любой активный отдых. Отлично сказываются на общем самочувствии организма занятия сексом. Особый заряд позитивными эмоциями можно получить в процессе занятий экстремальными видами спорта. Очень важную роль играет работа, поскольку только любимое дело может приносить истинное удовольствие и приятные эмоции.

Только здоровый способ жизни, прослушивание приятной позитивной музыки, разгадывание кроссвордов, судоку, продолжительный сон (не менее семи – восьми часов), наблюдение красивых и приятных пейзажей. Особенной популярностью особенно среди женского пола пользуются занятия стретчингом и йогой. Очень важно проводить сеансы медитации, отдыхать от повседневных хлопот. Все вышеописанные рекомендации помогут сделать каждый день счастливым и успешным. Все зависит только от нас, главное — это верно выбрать правильный путь. Полезное питание, приятное окружение и любимое дело – все, что нужно для хорошего самочувствия.

источник

Постоянные стрессы в жизни современного человека негативно сказываются на общем состоянии нервной системы, часто приводят к депрессивным и апатичным настроениям, раздражительности и нервным расстройствам. Если чувство подавленности длительное время не покидает вас, следует уделить своему режиму и рациону особое внимание!

У здорового человека плохое настроение не может продолжаться дольше нескольких дней. Настоящую клиническую депрессию, конечно, нужно диагностировать у специалиста, а вот сезонную хандру, подразумевающую под собой авитаминоз, усталость, плохое настроение и прочие недуги можно подкорректировать и облегчить с помощью натуральных средств — природных антидепрессантов.

Хорошее настроение зависит от трех компонентов, так называемых «гормонов счастья»: серотонина, эндорфина и дофамина. Они вырабатываются в организме при состоянии эйфории, а вот стрессовые ситуации, наоборот, снижают их уровень. Поэтому организму так необходимо подпитываться не только положительными эмоциями, но и продуктами-антидепрессантами природного происхождения, обогащенными триптофаном, углеводами и тирозином.

Лучше всего с упадком настроения справляются продукты, богатые витаминами группы D и В12, а также фолиевой кислотой. Фолиевая кислота – способна тонизировать нервную систему, с ее участием происходит выработка красных кровяных телец. Витамины D и В12 восстанавливают душевное равновесие, помогают восстановить режим сна, борются с подавленностью.

Так же прекрасно снимают напряжение злаковые и орехи, говядина, бобовые и ростки пшеницы, молочные продукты и брокколи, яйца и шпинат, рыба и фрукты.

Прекрасным помощником в борьбе с плохим настроением выступает шоколад. Какао-бобы, из которых делают настоящий шоколад, содержат целый комплекс веществ, поднимающих настроение, например, магний. Он прекрасно помогает снимать стресс, а благодаря фенилэтиламину в организме начинают вырабатываться эндорфины — “гормоны удовольствия” и серотонин, который называют “гормоном счастья”. Конечно, пользу принесет только качественный шоколад с высоким содержанием натурального какао — простой шоколадный батончик вряд ли справится с задачей.

Еще одним стимулятором серотонина являются финики и инжир. Эти сухофрукты богаты витамином B6, который способствует выработке упомянутого выше “гормона счастья”. Плюс, сухофрукты полезны будут и любителям сладкого – вместо конфет и сдобы они помогут утолить желание полакомится чем-то вкусным, при этом не навредив фигуре!

Еще одним сладким антидепрессантом является мед, он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, марганец и хром, повышающие выработку “гормонов настроения” и энергии в мозге.

О пользе бананов можно долго вести беседу, но и тут они кстати! В бананах, кроме триптофана, содержится витамин В6, который необходим для синтеза серотонина. Овощи и зелень, особенно зеленые листовые, томаты, перец чили, свекла, чеснок, брокколи, сельдерей и цветная капуста — источники незаменимых веществ (витамины: А, С, Е, В1, В2, В9, РР, минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), так же прекрасно справляются с задачей победить депрессию! Например, в любимых всеми томатах, которые можно найти буквально в любом супермаркете, содержится ликопин, фолиевая кислота и магний, а также железо и витамин В6, которые важны для выработки мозгом регулирующих настроение нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

В периоды плохого настроения, когда весь мир кажется серым и почти ничего не радует, выйти из этого состояния поможет вкусная и полезная еда. Для этой цели идеально подходят растительные продукты с яркой палитрой цветов, например, оранжевая морковь и мандарины, красные помидоры и клубника, зеленый огурчик и яблоко. Отлично повышают настроение натуральные эфирные масла. Известно, что петрушка вселяет позитивные мысли, шалфей возвращает радость, а розмарин наделяет умиротворением. Заваривайте ароматный чай с травами, поднимающими настроение, добавляйте душистые приправы и специи в любимые блюда и не забывайте чаще улыбаться!

Более подробную информацию о сбалансированном рационе вы можете узнать у консультанта, который поможет подобрать индивидуальную программу питания. Для этого перейдите по ссылке .

источник

Гормон счастья, гормон радости, гормон удовольствия – все это серотонин. Он так необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот важнейший нейромедиатор отвечает за положительный эмоциональный настрой, длительное ощущение счастья, хорошее настроение. С его деятельностью связано множество физиологических процессов.

В целом, продукты питания способствуют отчасти повышению серотонина, но они не имеют серьезного действия на организм, не ликвидируют депрессии, так как это делает антидепрессанты СИОЗС

Для человека очень важно пребывать в бодром и добром расположении духа. Вопросом, где содержится серотонин, задаются многие люди. Такая формулировка вопроса с физиологической точки зрения не совсем точная, хотя доля истины в ней есть.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Действительно существуют продукты богатые серотонином. Например, его много в бананах, в блюдах из мяса и рыбы. Но «готовый» серотонин, который содержится в них, не усваивается организмом. Попадая в органы пищеварения, он подвергается действию ферментов и разрушается. Серотонин в продуктах питания никак не изменяет показатели концентрации нейромедиатора в крови.

Организм человека самостоятельно синтезирует это биологически активное вещество из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Она является предшественником нейромедиатора. Попадая в клетки, в ходе сложных биохимических реакций триптофан превращается в серотонин.

Продуктов, которые способствуют образованию гормона, то есть с высоким содержанием триптофана, достаточное количество. Концентрацию серотонина действительно можно увеличить с помощью пищи. Суточная потребность организма в триптофане около 2 г.

Продукты, повышающие серотонин, условно делятся на группы.

  1. Первенство принадлежит быстрым углеводам (шоколад, зефир, конфеты, сладкая выпечка и другие кондитерские изделия), они способны в считанные минуты улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина;
  2. Организм не может вырабатывать гормон без триптофана, поэтому во вторую группу объединяются продукты, которые содержат большое количество этой аминокислоты. Например, твердый сыр, фасоль, вешенки, гречка.
  3. Увеличивают концентрацию гормона радости овсяная крупа, листовые овощи, субпродукты, так как содержат большое количество витамина В6.
  4. Концентрацию гормона радости увеличивают сухофрукты, морская капуста, так как богаты магнием.
  5. Повысят серотонин продукты, содержащие омега-3 (полезные жирные кислоты). Это морская рыба, льняные семена, авокадо, яйцо.

Если в пищевом продукте содержатся сразу несколько из названных веществ, он становится мощным источников синтеза гормона радости.

Подбирать продукты, содержащие серотонин, а точнее способствующие повышению его концентрации, нужно разумно. О благотворном влиянии сладкого (простых углеводов) на улучшение настроения известно всем. Но желание «подсластить» себе жизнь оборачивается значительной прибавкой в весе, если часто прибегать к этому варианту увеличения концентрации серотонина.

Из многочисленного списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержится триптофан, витамин В6, магний, простые углеводы. Но даже относительно этого кондитерского изделия принцип «чем больше, тем лучше» не применим. Шоколад относится к продуктам с высокой калорийностью, так как содержит жиры. В основе качественного продукта масло какао.

Предпочтение лучше отдать сложным углеводам и наслаждаться стабильным положительным эмоциональным состоянием. Гречка, овсянка, пшено способствуют синтезу гормона радости, так как богаты триптофаном и микроэлементами.

Для выработки серотонина необходимо употребление фруктов и овощей. Простые (или быстрые) углеводы, которые содержат фрукты, быстро помогают зарядиться позитивом. Всего горсть малины, клубники, смородины эффективно справляются с этой задачей.

Пальма первенства принадлежит дыне, персикам, арбузу, яблокам, сливам, апельсинам. В списке продуктов, повышающих уровень нейромедиатора, финики, инжир, чернослив, курага.

Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Важным продуктом для активизации синтеза серотонина являются помидоры, капуста брокколи, сладкий перец. Бобовые культуры (соя, горох, чечевица) – кладезь магния, витамина В6, триптофана.

Орехи (грецкие, фундук, кедровые) содержат легкие жиры, много витамина В6, без которого невозможен процесс превращения триптофана в нейромедиатор серотонин. Этому также способствуют семена кунжута, льна, так как являются источником витаминов, белков, микроэлементов. Сочетание сухофруктов, орехов и меда – богатый источник для синтеза гормона.

Нельзя не отметить пользу грибов для поддержания уровня нейромедиатора. С этой целью лучше употреблять вешенки.

Обеспечить необходимое количество только с помощью фруктово-овощной диеты невозможно, так как в овощах и фруктах триптофан содержит в очень маленьких количествах.

Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, восполнить его дефицит в организме можно с помощью продуктов питания животного происхождения. Богаты триптофаном любые сорта мяса и рыбы, яйца, морепродукты.

Рекордсменами по содержанию предшественника нейромедиатора являются твердые и плавленые сыры, творог. При выборе молочной пищи стоит учесть, что чем выше ее жирность, тем больше триптофана она содержат.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами, которые могут блокировать синтез гормона. В этом списке оказались:

  • очищенный (белый) рис;
  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • напитки, которые содержат большое количество кофеина;
  • любые алкогольные напитки;
  • кофе, хоть и имеет бодрящий эффект, но способствует подавлению инсулина и серотонина.

Так как основным веществом для выработки серотонина является триптофан, в таблице представлены некоторые продукты, богатые триптофаном. Их ценность состоит в том, что они являются основой для биохимических реакций, связанных с образованием важнейшего нейромедиатора:

Продукт Содержание триптофана в мг на 100 г продукта % от дневной нормы
Сыр голландский 790 39,5
Сыр плавленый 500 25
Ставрида 300 300
Курица 290 14,5
Фасоль 260 13
Говядина 230 11,5
Творог жирный 210 10,5
Яйцо куриное 200 10
Гречка 180 9
Творог нежирный 180 9
Пшено 180 9
Скумбрия 160 8
Овсянка 160 8

Правильное питание – надежный способ поддерживать нормальный уровень концентрации гормона радости. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые богаты триптофаном, витамином В6, магнием, жирными кислотами омега-3. Не стоит лишать себя сладостей, но выбор остановить на полезных.

источник

С тех пор многое изменилось: американцы не стали счастливее, но превратились в «нацию прозака»; в мире появилось много похожих лекарств, и спрос на них только растёт, а беспринципные химики начали с бешеной скоростью придумывать всё новые и новые синтетические психоактивные вещества.

Недавно чиновники Евросоюза честно признались, что не успевают их даже отслеживать и включать в запретные списки наркотиков. История с курительными смесями, сдобренными такими новыми искусственными наркотиками, случившаяся в нашей стране недавно, — лишь небольшой эпизод этой глобальной войны за химическое счастье. Почему гонка за «птицей счастья» набирает обороты?

Давайте посмотрим на эту проблему поисков счастья не с высот психологии и социологии (там объяснений предостаточно), а с точки зрения хлеба насущного. Например, учёные совершенно серьёзно винят в вырождении и гибели инков и ацтеков их «хлеб» — кукурузу. Она чрезвычайно бедна триптофаном — эта аминокислота является «полуфабрикатом счастья». В организме она превращается в главный гормон счастья — серотонин. Когда его мало, развивается депрессия, часто сопровождающаяся немотивированной агрессией. В ней видят причину массового каннибализма у этих народов. И, что крайне интересно, все подобные «сдвиги по фазе» уже в наше время были воспроизведены в экспериментах на животных и людях. Когда их сажали на диету, бедную триптофаном, крысы начинали есть друг друга буквально, а гомо сапиенс — фигурально.

У продуктов с триптофаном и у антидепрессантов много общего: и еда, и препараты повышают содержание серотонина в мозге, тем самым улучшая настроение. Конечно, продукты не заменят лекарств, зато действуют они более естественно. Если таблетки в определённом смысле «насилуют» нервные клетки, тормозя в них разрушение гормона счастья, то триптофан превращается в него совершенно естественным способом. Другое направление развивается сейчас на стыке питания и фармакологии. Это поступление в организм не «полуфабриката» триптофана, а самого серотонина.

— Он есть в массе растительных продуктов, — рассказывает Сергей Колдыбаев, замгендиректора НПО «Химавтоматика». — Но долгое время сам гормон счастья считался не столь активным, потому что в отличие от триптофана не проходил через барьер между кровью и мозгом. И, следовательно, не мог влиять на настроение. Но всё оказалось гораздо сложнее. Мы несколько лет занимались серотонином вместе с Институтом механохимии и химии твёрдого тела и Институтом цитологии Сибирского отделения РАН. Изучали его содержание в разных растениях, выделяли из них серотонин в чистом виде, проводили эксперименты на животных. Сегодня ясно, что он влияет на настроение, устраняет депрессию, улучшает умственные способности. И уже есть такие формы серотонина, которые совершенно точно поступают из крови в мозг. Но гормон счастья полезен и для внутренних органов. Например, он регулирует и отлаживает работу желудочно-кишечного тракта, этим устраняя ещё и депрессию. А врачам хорошо известно, что она почти всегда есть при проблемах с пищеварением.

Серотонин работает в тесной связке с дофамином, который считают гормоном удовольствия, и с ГАМК, отвечающим за процесс расслабления. Недостаток каждого из этих веществ тоже отражается на нашем настроении, отнимая у нас ощущение счастья. И питание вносит немалую лепту в регулирование этих мозговых процессов (см. таблицу).

Гормоны мозга Бывает при недостатке Нужно избегать Облегчат состояние
Серотонин Плохое настроение, трудности при засыпании, чувство разбитости, отсутствие радости в жизни Алкоголь Яйца, проросшая пшеница, нежирные сыры, птица, выращенная в естественных условиях, авокадо
Дофамин Недостаток энергичности, мотивации, энтузиазма. Необходимость приёма стимуляторов Чай, кофе, всё с кофеином, стимулирующие препараты Хорошее сбалансированное питание, фрукты и овощи с витамином С, проросшие зёрна пшеницы
ГАМК Невозможность расслабиться, тревога, раздражительность, самоуничижение Сахар, алкоголь, чай, кофе Тёмно-зелёные овощи, семечки и орехи, картофель, бананы, яйца

Больше 3 мг/г — помидоры, слива, ананас, киви, грецкие орехи.

От 1 до 3 мг/г — брокколи, баклажаны, маслины, шпинат, грейпфрут, дыня, инжир, авокадо.

источник

Серо и грустно все вокруг? Настроение на нуле без всяких на это причин? Не беда, мы не роботы, а организм периодически исчерпывает запасы оптимизма. За все в ответе гормон радости, потерявшийся в суете будней и повседневных забот. Как раскрасить жизнь яркими цветами, придать организму силы радоваться? Побороть депрессию и «ничего нехотенье»? Движение, вкусная еда, удовольствия, положительные эмоции, занятия спортом, любовь, секс, наконец. Так что же мы периодически теряем и обретаем вновь?

Перепады настроения, периоды апатии не всегда являются предвестниками грядущей депрессии. Главное, чтобы вас не затянуло жизненное болото. Вот тогда депрессия уж точно не за горами. Ощутить вкус счастья, испытать естественный «кайф» помогают гормоны радости. Что же это?

Группа таких гормонов – понятие относительное, объединяющее в своем составе несколько биологических веществ. В ответ на команду центральной нервной системы они меняют тонус организма с «минуса» на «плюс», поднимают настроение, повышают иммунитет организма.

Гормон представляет собой биологически активное вещество, образуемое внутренними органами – железами. Импульс радости нашего мозга через цепь клеток нервной системы (нейронов) передается в соответствующий орган. Решение запустить или нет в действие приказ «главнокомандующего» зависит от наличия тех или иных гормонов в организме. Есть у них и другое название – нейромедиаторы. Какие-то отвечают за настроение и удовольствие, другие – за иммунную систему, третьи – за чувства и ощущения.

В результате химических процессов стимулируется выработка гормонов счастья. Тогда возникают вопросы:

  • Если все настолько просто, почему люди страдают депрессиями?
  • Откуда берутся самоубийцы?
  • Можно ли подарить счастье с помощью таблетки?
  • Почему ученые до сих пор не научились стимулировать гормоны счастья?

В 80-х годах XX века человечество получило подарок от американских фармацевтов – «волшебную» таблетку «Прозак», самый известный в мире антидепрессант. Счастье никто не обрел, а вот психологическую, а за ней и физиологическую зависимость от препаратов выявили наркологи. Огромная опасность в том, что искусственно стимулируя выработку эндорфинов, «таблетка радости» блокирует в организме естественные процессы поднятия настроения. Возникает синдром наркомана: нет препарата – не образуются счастливые гормоны. Наступает ломка.

Некоторые историки выдвигают версии, что тайна исчезнувших цивилизаций напрямую связана с наличием в организме гормонов удовольствия. Так, древние ацтеки, майя употребляли продукты с низким содержанием триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина (гормона радости). Курение опия кратковременно повышало настроение, создавая организму эффект счастья. Головной мозг оказался не способен вырабатывать гормон счастья, дарить радость своим обладателям. Последствия печальны: каннибализм, агрессия, депрессии, исчезновение народов.

Китайские, тибетские духовные практики направлены на стимулирование гормонов счастья, получение радости и удовольствия путем медитаций. Философские учения гласят: «Найди счастье внутри себя – мир вокруг окажется счастливым». Удовольствие созерцания стимулирует ощущение радости. Продукты, содержащие триптофан, обязательно присутствуют в рационе. Спокойствие, уравновешенность приводят нервную систему в порядок, улучшается выработка эндорфинов. Последние являются мощными обезболивающими. Гормоны счастья раскрывают неизведанные возможности организма.

Целый ряд биологических веществ в организме получил название гормон радости:

  • всем известные – эндорфин, серотонин, окситоцин, дофамин;
  • менее популярные – ацетилхолин, норадреналин, вазопрессин, тироксин.

Мощнейшим гормоном счастья является эндорфин. По принципу действия он схож с морфием. За выработку этого вещества отвечает отдел головного мозга – гипофиз: «главный среди равных», так как контролирует работу всех желез внутренней секреции, стимулирует иммунитет, повышает болевой порог при ранах, травмах. В экстренных ситуациях он помогает срабатывать защитным функциям через сон, посттравматическое коматозное состояние. Хотите поднять настроение – съешьте шоколад, найдите занятие по душе, получайте удовольствие от жизни.

Знакомо ли вам чувство эйфории? Улыбка, радость, гармония не покидают вас весь день? Вы светитесь от счастья? Поздравляем, нейромедиаторы работают великолепно, в организме нужное количество серотонина. Он повышает настроение, стимулирует двигательную активность. Недостаток же его приводит к упадку сил, депрессии, особенно, в зимнее время. Серотонин содержится в бананах, рыбе, сезонных фруктах, сладостях.

Окситоцин отвечает за удовольствие от общения. Хотите повысить выработку гормона? Так сделайте это! Поболтайте с подругой, позвоните родным. Чувство радости останется надолго, зарядив бодростью, подняв настроение. Интенсивно вырабатывается этот гормон при беременности женщины.Ласковый нежный массаж тела, головы стимулирует его выработку. Нехватка гормона делает человека замкнутым, запускает депрессию.

Летящая походка? Дофамин вам в помощь! Он нейтрализует болезненные чувства в мышцах после физических упражнений, делает движения грациозными, тренирует память мозга об ощущениях. Гормон вырабатывается после занятий сексом, приятного массажа, вкусной еды. Одного воспоминания о полученном удовольствии хватит, чтобы повысить его уровень. Организм мужчины редко испытывает нехватку дофамина, а вот женщины часто страдают от этого. Займитесь танцами, тренировками, получайте удовольствие от секса, сходите на массаж – все подойдет.

Решили сложную задачу, достигли поставленной цели? Эйфория бьет ключом? Причина – ацетилхолин, гормон умственной деятельности и творчества. Испытанные счастье, радость от победы поднимают уровень ацетилхолина. Йога, логические игры, ребусы, математические задачи тренируют память, вызывая вновь и вновь выброс гормона.

В противовес адреналину норадреналин нормализует давление, восстанавливает дыхание, убирает спазмы. Это гормон покоя, созерцания. Приятная музыка, звуки природы, морские пейзажи поднимут настроение, а заодно повысят выработку гормона. Недостаток приводит к повышенному содержанию адреналина, работе организма в пиковом режиме.

Сколько часов проводите перед зеркалом? Удовольствие от собственной привлекательности, ощущения радости от своей красоты стимулируют выработку гормона вазопрессина. Попадая в кровь, он нормализует водно-солевой баланс организма. Тироксин – гормон движения. Вырабатывая данные вещества естественным путем, организм подарит вам молодость, здоровье и красоту на долгие годы. Таблетки, препараты вносят извне необходимые гормоны, вызывая зависимость. Это неэффективный способ обрести чувство счастья.

Существует расхожее мнение о продуктах, содержащих серотонин. Выработку гормона счастья стимулируют продукты, содержащие триптофан. Искусственные блокаторы расщепления гормонов удовольствия – таблетки, препараты, стимулирующие повышение серотонина – в головной мозг через кровь не попадают. Возникает гормональный сбой. Стимулирование центров удовольствия с помощью вкусной еды избавит от депрессии, подарит ощущение счастья. Какие продукты поднимут настроение?

  1. Рыба, богатая омега кислотами. Витамины группы В, омега-3 жиры сохраняются при любом способе приготовления.
  2. Морская капуста. Улучшает деятельность надпочечников, повышает адреналин и норадреналин.
  3. Бананы. Алкалоид харман повысит уровень эндорфинов, вызывая чувство эйфории.
  4. Солнечные фрукты: цитрусовые, ананасы, персики, абрикосы, хурма. Результат – улыбка на лице, чувство радости, удовольствия от вкуса.
  5. Бульоны, приготовленные из мяса птицы. Содержат триптофан, стимулирующий гормон удовольствия серотонин.
  6. Сыры твердых сортов.
  7. Яйца. Кусочек солнышка на сковородке развеет хандру, а яйцо всмятку на завтрак надолго избавит от чувства голода.
  8. Крупы: гречневая, овсяная. Регулируют уровень сахара, способствуют образованию серотонина.
  9. Шоколад. Кто не заедал проблемы, усталость, стресс шоколадом? Фенилэтиламин стимулирует выработку эндорфинов, магний избавляет от стресса.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Алкоголь, сладкое также способствуют кратковременному поднятию настроения, вбрасывая в кровь эндорфины. Но механизмы их воздействия таковы, что даже небольшая передозировка вызовет обратный эффект: усилит депрессию, плохое настроение. Способов получить удовольствие много. Еда не заменит большинство из них, но аминокислоты, витамины повышают иммунитет, дарят чувство радости, счастья. Главное, знать меру.

Тренируя мышцы, мы получаем стройную фигуру; занимаясь умственной деятельностью, развиваем логику, мыслительные процессы. Так же реально научить организм выработке чувства радости, счастья. Способов несколько:

  • еда, особенно сладкое;
  • спорт и тренировки;
  • сильные эмоции, чувства, удовольствие;
  • солнечный свет, свежий воздух;
  • активный образ жизни;
  • смех, улыбка.

Любые физически активные действия учащают сердечный ритм, повышают артериальное давление. В течение нескольких минут в кровь начинают поступать эндорфины, уровень адреналина растет. Выберите вид спорта, доставляющий удовольствие только вам: катание на роликах, коньках; велосипедные прогулки; плавание; аэробику. Занятия спортом повысят выработку гормонов, подарят ощущение радости и стройную фигуру. Серотонин принесет чувство счастья.

Бывайте больше на свежем воздухе. Получайте удовольствие от прогулок, придумайте совместные занятия с детьми на улице. Добавьте в рацион продукты, содержащие витамин D, повышающие серотонин в организме. Посоветовавшись с врачом, пропейте необходимые препараты, таблетки. Съешьте сладкое: шоколад – один из способов поднять настроение.

Чтобы восполнить нехватку острых ощущений (эндорфинов), катайтесь на экстремальных качелях, прыгайте с парашютом, займитесь скалолазанием. После стрессовых ситуаций медитируйте, получайте ощущения от занятий йогой. Выберитесь, наконец, в музей, филармонию, театр. Удовольствие от приятных занятий подарят организму радость и превосходное настроение.

Вот еще несколько рецептов:

  • Дарите знакомым и незнакомым улыбки.
  • Посмотрите всей семьей комедию.
  • Вспомните о любимом человеке, устройте романтическую встречу с массажем и эротическими удовольствиями.
  • Займитесь любимым делом.

Вы не заметите, как радость, удовольствие станут постоянными вашими спутниками, а чувство счастья наполнит каждую клеточку вашего тела. Депрессии, даже сезонные, исчезнут, затем организм научится выработке гормонов серотонина, эндорфина и др. естественными способами.

Серотонин наш мозг вырабатывает в моменты экстаза. Чем больше радости, хорошего настроения, тем больше гормонов счастья получаем. И так по замкнутому кругу: они, в свою очередь, стимулируют ощущения счастья, излечивают от депрессии. Ученые спорят, нехватка серотонина вызывает угнетенное состояние или наоборот. Как бы там ни было, солнечный свет, движение, занятия любимым делом, немного шоколада и бананов, ощущения влюбленности дают чувство эйфории, счастья.

Более 90% серотонина синтезируется в желудке, затем всасывается в кровь. «Правильные» продукты, содержащиеся в шоколаде, бананах, сырах, кисломолочной продукции, сезонных овощах и фруктах, мясе птицы повысят уровень эндорфинов. Тренировки для мужчин, приемлемый спорт для женщин непременно поднимут настроение.

Излечить практически любую болезнь в организме, заживить раны – как душевные, так и телесные, повысить умственную деятельность, развить творческие способности, поднять настроение способны эндорфины. Чувством счастья, радости мы обязаны им же. Будучи внутренним стимулятором всего организма, это вещество обладает способностью снижать чувствительность к болевым ощущениям. Химическим аналогом выступают опийные препараты морфины.

Хотите научить организм вырабатывать естественный наркотик? Создайте уютную атмосферу дома. Окружите себя, близких предметами, радующими глаз. Чаще слушайте хорошую музыку. Выбирайтесь на природу, привлекая членов семьи. Получите удовольствие от неординарного поступка: прокатитесь на мотоцикле, полетайте на воздушном шаре. Опять же, съешьте шоколад, сладкое или поднимите настроение от занятий творчеством. Чувство безграничного счастья будет всегда с вами.

источник

Практически каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался со стрессом. Если чувство подавленности и плохое настроение затягивает, то возникает срочная необходимость вернуть радость и счастье.

Депрессивные и апатичные состояния человека в последнее время стали чуть ли не нормой современности в крупных городах. Причин на это несколько – начиная от плохой экологии и заканчивая высокой нагруженностью в профессиональной сфере. Именно поэтому так важно уделить внимание своему рациону питания.

Основным признаком нарушения здоровья является затяжная депрессия, которую должен диагностировать специалист. В случае обычной хандры можно прибегнуть к самостоятельному исправлению ситуации при помощи натуральных средств – природных антидепрессантов.

Эндорфин, дофамин и серотонин относятся к гормонам, которые отвечают за уровень счастья в организме. Благодаря им появляется чувство возвышенности, радости, эйфории. При стрессовых ситуациях значительно снижается уровень таких веществ в человеческом теле. По этой причине организму нужны не только гормоны, что помогают достигнуть состояния счастья и равновесия, но и продукты, что их стимулируют на постоянной основе.

Как правило, натуральные антидепрессанты содержат в себе большое количество углеводов, тирозина и триптофана. К ним в первую очередь относятся фрукты, злаковые и мясо.

Информацию о всех нужных витаминах, а также варианты полезных блюд, улучшающих настроение, вы найдете в статье «Пища, снимающая стресс».

В первую очередь на настроение способны повлиять продукты, которые содержат витамины группы D и B12. Приподнятому настроению будет также способствовать фолиевая кислота, она приводит в тонус нервную систему, помогает выработать красные кровяные тельца. Витамины влияют на восстановление нервной системы и продолжительность сна и не дают возможности возникать состоянию подавленности.

Для снятия напряжения используются такие продукты как говядина, ростки пшеницы и бобовые, рыба, фрукты. Вернуть хорошее настроение может помочь шоколад. В какао-бобах содержится целый комплекс веществ, способствующих выработке эндорфина.

Стимулировать появление серотонина в организме можно при помощи инжира и фиников. В сухофруктах содержится витамин B6, и они прекрасно заменяют сладости.

Обратите внимание на продукты, которые в своем составе имеют такие витамины как A, C, E, B1, B2, B9, PP. Для этого в свой рацион питания необходимо включать:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • овощи и зелень;
  • перец чили;
  • брокколи;
  • свеклу;
  • чеснок;
  • сельдерей.

Обязательно обращайте внимание на цвет и запахи продуктов питания, которые приобретаются на рынках и в супермаркетах. Важно также не только то, насколько полезно питание и какие вещества в них содержатся, но и, как выглядит блюдо, какими запахами обладает. Такие знания помогают повысить аппетит и усилить вкусовые качества.

Для поднятия настроения можно применять эфирные масла. Они вселяют позитивные мысли, настраивают на нужный лад. Чай с травами, наполненный лесными ароматами, способствует качественному расслаблению. И самое главное – нужно почаще улыбаться и позитивно мыслить!

источник

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу ?

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

источник

Современное поколение, поедая на ходу рафинированную пищу, все больше обращается к синтетическим витаминным комплексам, чтобы восполнить запас необходимых организму компонентов. Но есть и более разумная часть общества, которая по-прежнему предпочитает натуральные продукты. Витамины во фруктах лучше усваиваются благодаря их естественному происхождению. Список «фруктовой корзины» поможет легче разобраться, какие разновидности плодов стоит включить в рацион как можно скорее.

Витамины поступают из овощей и фруктов, других продуктов питания: эта истина стара и известна давно. И таблицу, какие фрукты содержат витамины, пора выучить наизусть, чтобы грамотно составлять повседневное меню. Такой подход поможет избежать множества болезней и поддерживать организм в тонусе при активном ритме жизни.

Есть фрукты, в которых содержатся богатые витаминные комплексы, но они не удовлетворяют суточную потребность важных нутриентов. Стоит рассмотреть «райские дары» с точки зрения наличия конкретного витамина. Это позволит ввести в меню разные витаминные композиции, при этом жизненно важные процессы будут работать слажено.

Витамин А или ретинол имеет натуральное происхождение и входит в состав многих фруктов, что дает возможность выбора. В естественном виде он прекрасно усваивается и организм не испытывает его дефицит. Это универсальный нутриент, который влияет на множество жизненно важных процессов.

Рассмотрим, сколько витамина содержится в суточной норме. Он необходим

  • детям – от 400 до 700 мкг (зависит от возрастных категорий);
  • мужчинам – 1000 мкг;
  • женщинам – 800 мкг;
  • беременным особам – 1000 мкг;
  • кормящим мамам – 1200 мкг.

Желательно 1/3 от этой дозировки получать в натуральном виде, остальную часть можно дополнять витаминно-минеральными добавками. В блюдах лучше усваивается в сочетании с жирами и минеральными компонентами. Длительная термическая обработка значительно сокращает процентное содержание ретинола.

Большинство ягод, фруктов и овощей есть в свободном доступе. Они лежат на прилавках супермаркетов, выращиваются на приусадебных участках, а обилие блюд в поваренных книгах поражает воображение. Главное, чтобы каротиноиды поступали в организм ежедневно и их поток не иссякал. Зная, в каких фруктах содержится витамин А, при правильном подходе к составлению меню можно избежать его дефицита.

Фрукты содержат каротиноиды, которые относятся к пигментам и придают плодам желтые и оранжевые оттенки. Биохимики насчитали 60 пигментов, среди которых находится бета-каротин или провитамин А, поступающий из фруктов в пищу. Именно он является основой, из которой в процессе биохимических реакций извлекается нужный компонент.

Группа В образует большой комплекс водорастворимых соединений, которые оказывают влияние на процессы метаболизма, происходящие в организме. Зная, в каких фруктах содержится витамины В, можно готовить десерты на их основе или кушать отдельно любой из понравившихся. Богатый состав фруктов не гарантирует 100% насыщения необходимыми составляющими. «Бэшки» содержатся в разных продуктах питания, но во фруктах их не так много.

Известно 15 соединений этой группы. Рассмотрим, какое количество витамина В содержится в суточной норме:

  • В1 (тиамин) – 1,5 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 1,8 мг;
  • В3 (ниацин) – 17 мг;
  • В4 (холин) – 500 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 5 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 2 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг;
  • В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;

Нутриенты, полученные из фруктов, играют значимую роль в пластическом и энергетическом обмене, но они не обладают калорийностью, не относятся к источникам энергии и не являются структурными компонентами тканей. Их основная функция – поддержание метаболической активности.

Один из наиболее полезных витаминов – В12. Его роль в процессах метаболизма велика. При дефиците представителей группы В в организме начинают происходить неприятные метаморфозы. Слабеет иммунная система, возникают болезни кожи, развивается сонливость, слабость, возникают депрессивные эпизоды, появляется анемия, наблюдается потеря памяти. Этот перечень можно продолжить.

Про богатые витамином С фрукты информации достаточно много, среди которой укрепились некоторые мифы. Например, многие относят лимон к основным источникам важного соединения. На самом деле в нем содержится всего 40 мг на 100 г полезного вещества, что сравнимо с его количеством в картофеле. Фрукты с витамином С – это крупная «корзина» вкусных плодов. Радует, что «витамин иммунитета» содержится в фруктах, ягодах, овощах, выращенных в российских садах, они доступны каждому.

Суточная норма включает количество вещества:

  • для мужчин – 90 мг;
  • для женщин – 75 мг;
  • для детей – 35-50 мг.

Потребность в содержании возрастает при активном образе жизни, в период беременности и кормления грудью, при простудных инфекциях, при проживании в зонах с неблагоприятным климатом или экологически грязных районах.

Аскорбинка быстро окисляется на воздухе, она способна разрушаться за короткий промежуток времени. Ее содержание падает при сушке, мариновании, заморозке, длительном хранении, термическом воздействии, поэтому фрукты с витамином в составе лучше кушать свежими.

Кальциферол относится к жирорастворимым, поэтому усваивается только в сочетании с жирами. Он находится в основном в животных, белковых продуктах и вырабатывается под солнечными лучами или в солярии: на кожу должны попадать УФ-лучи.

Во фруктах витамин Д содержится в крайне малых дозах. Наличием этого компонента могут похвастаться только цитрусовые. Содержится витамин Д и в овощах, но также в незначительных количествах. Фрукты нельзя рассматривать как источник кальциферола.

Норма потребления составляет 10-15 мкг/сутки или 400-600 МЕ в международных единицах. Значение МЕ или IU проставлено на баночках с импортными препаратами. В аннотации будет также указана суточная доза в МЕ, а ее перевод на отечественные стандарты присутствует не всегда. Содержание и правильную дозировку назначает врач.

Витамин Д объединяет группу соединений (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5), но только Д2 и Д3 имеют важное биологическое значение для организма. «Витамин солнца» был выделен в 1936 году из рыбьего жира.

Токоферол относится к жирорастворимым формам. Это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, выстраивая иммунный ответ и замедляя процессы старения. Источники витамина Е – это в большинстве своем экзотические фрукты, ягоды.

В списках рекомендованной суточной дозы токоферола значится отметка в 8-15 мг/сутки для взрослых и 4-12 мг/сутки для детей (исходя из возраста). Он важен для синтеза половых гормонов, поэтому в период зачатия и вынашивания ребенка его дозировка возрастает до 17 мг/сутки, в период лактации доходит до границы в 19 мг/сутки. Токоферол важен девочкам в период роста и полового созревания.

Витамины делятся на заменимые и незаменимые. Соединения группы В и К образуются в толстом кишечнике. Но внутренний синтез не способен удовлетворить потребности в нутриентах на 100%, поэтому они должны поступать с пищей.

На прилавках супермаркетов наблюдается фруктовое изобилие, из которого хочется выбрать самый вкусный и полезный продукт, чтобы еда доставляла удовольствие, а организм насыщался полезными компонентами. Но ответ на вопрос о наибольшем содержании витаминов в определенном фрукте достаточно сложный. Любой плод содержит полезные компоненты в разной концентрации и соотношении.

Проведенные диетологами рейтинги неоднозначны и выделяют разные фруктовые наборы, в которых содержатся витаминные составляющие. Рассмотрим на наличие нутриентов те фрукты, которые доступны среднестатистическому покупателю:

  1. Яблоко содержит большой набор витаминных ингредиентов. В составе фрукта группа В, А, С, К, Н, Е, РР.
  2. Банан также насыщен «витаминным коктейлем» из группы В, РР, С, К, А.
  3. Киви обогащен большим количеством компонентов из группы В, фрукт содержит А и С в немалых дозах.
  4. Грейпфрут может похвастаться группой В, а также наличием А, С, Е.
  5. Абрикос радует витаминным изобилием. В мякоти фрукта «прячется» группа В, С, РР, А, Е, К.

Следует помнить, что витамины усваиваются в определенном продуктовом сочетании. При приготовлении блюд некоторые компоненты оказываются несовместимы: один угнетает действие другого. Например, цинк и фолиевая кислота плохо «уживаются» вместе.

Витамины Фрукты Действие
Витамин А (ретинол) манго
виноград
дыня
арбуз
абрикосы
персики
яблоки
-улучшает зрение; -поддерживает состояние иммунной системы;
-«контролирует» здоровье волос и кожи, рост костей и зубов;
-«руководит» воспроизводством клеток и ряда гормонов;
-используется как профилактическое средство против рака;
-препятствует раннему старению.
Витамин В1 (тиамин) яблоки
виноград
арбуз
-необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем;
-регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) яблоки
виноград
арбуз
-регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
-снижает усталость глаз;
-участвует в процессах роста и дыхания клеток;
-минимизирует негативное воздействие различных токсинов.
В3 (ниацин, никотиновая кислота) виноград
ананас
яблоки
арбуз
-помогает работе органов пищеварения;
-участвует в метаболизме жиров и белков;
-снижает общий холестерин;
-нейтрализует действие токсинов.
В4 (холин) апельсины -участвует в профилактике атеросклероза;
-предупреждает заболевания нервной системы.
В5 (пантотеновая кислота) авокадо -стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита;
-способствует усвоению других витаминов;
-участвует в метаболизме жирных кислот.
В6 (пиридоксин яблоки
виноград
бананы
арбуз
-уменьшает уровень холестерина и липидов в крови;
-нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
В9 (фолиевая кислота) арбуз
бананы
виноград
апельсины
-снимает повышенную тревожность и депрессии;
-помогает при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз),
-полезен при атеросклерозе; -используется в лечении псориаза.
Витамин В12 (кобаламин) виноград -необходим для поддержания нормального кроветворения;
-играет важную роль в белковом обмене;
-стимулирует процессы роста;
-задействован в синтезе ряда ферментов;
-участвует в углеводном, жировом, белковом обмене;
-применяется при заболеваниях нервной системы;
-полезен при различных видах анемий; -участвует в профилактики и лечение атеросклероза;
-помогает при гепатитах и циррозе;
-повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
-улучшает память и концентрацию внимания;
-уменьшает содержание холестерина в крови.
Витамин С (аскорбиновая
кислота)
яблоки
виноград
апельсины и цитрусовые
арбуз
маракуйя
киви
манго
ананас
авокадо
персики
груши
— защищает клетки тела от свободных радикалов (антиоксидантная активность);
-препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы);
-помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости); -улучшает усвоение железа.
Витамин D (кальциферол) цитрусовые -участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток;
-оказывает помощь организму в усвоении фосфора и кальция;
-стимулирует синтез гормонов.
Витамин Е (токоферол) авокадо
персики
манго
нектарин
киви
-замедляет старение кожи;
-защищает клетки от повреждения;
-участвует в формировании красных кровяных телец;
-помогает усвоению витамина А.

Пройдут столетия, селекционеры и генетики обязательно создадут универсальный гибрид, фрукты в которых будет содержаться полный витаминный комплекс. Он удовлетворит суточную потребность организма в необходимых соединениях. Но у этой научной мечты есть минус: всегда хочется полакомиться разнообразными красивыми и ароматными плодами, а не ограничивать себя одним, пусть даже вкусным фруктом.

источник