Меню Рубрики

В каких комплексах содержится витамин в2

По статистике, каждый восьмой россиянин либо постоянно, либо временно, но с той или иной регулярностью испытывает недостаток витамина В2 (рибофлавина). Часто это связано с сезонным дефицитом рибофлавина в продуктах питания, хотя иногда гиповитаминоз возникает из-за специфики рациона: славянская кухня, тем более с современной практикой обработки и упаковки продуктов, не способствует полноценному снабжению организма этим веществом. И как мы дальше увидим, именно витамин В2 в таблетках является наиболее удобным и эффективным средством восполнения такого недостатка (гиповитаминоза), особенно учитывая, что цена на такие таблетки невысока и препараты доступны практически каждому нуждающемуся.

Сразу скажем: недостаток витамина В2 может проявляться по-разному. Бывает, он даёт о себе знать покраснением горла и болями в нём, бывает, при нём проявляется анемия, конъюнктивит и мышечная слабость. Но особенно часто нехватка рибофлавина приводит к себорее на ушах, в области носа и на голове. Кроме того, ухудшается состояние волос, появляется зуд и постоянная перхоть.

Также при болезни появляются трещины на губах и заеды в углах рта, слущивается кожа на губах, а попытки удалить корки приводят к появлению ранок.

Другими словами, для решения многих косметических проблем зачастую может быть достаточным купить и пропить витамин В2 в таблетках. А в некоторых случаях такое лечение позволит избежать развития более тяжелых синдромов, которыми чреват недостаток рибофлавина.

Разумеется, в каждом конкретном случае диагностировать недостаток витамина В2 и назначать соответствующие препараты в таблетках или, тем более, уколах, должен врач. Он же пропишет график и порядок приёма соответствующего средства, учитывая инструкцию по применению и состояние больного.

А мы сейчас выясним общие положения: когда может потребоваться приём рибофлавина, существуют ли противопоказания к его приему и может ли он вызывать побочные эффекты. Но главное — разберемся, какие препараты наиболее эффективно компенсируют недостаток этого нутриента.

Чаще всего витамин В2 в таблетках назначается для быстрого восполнения недостатка его в организме. Обычно это требуется для лечения или профилактики гиповитаминоза В2 (так называемый гипорибофлавиноз), а также для борьбы с более тяжелой формой недостатка этого витамина — авитаминозом В2 (или арибофлавинозом). Признаками, при наличии которых можно заподозрить такой дефицит, являются:

  • Выраженные дерматиты на лице и голове. При них появляются заметные корки и участки отшелушивающейся кожи на бровях, по краю волосистой части головы, на носогубной складке, за ушами и внутри ушных раковин;
  • Шелушение кожи на половых органах как у мужчин, так и у женщин;
  • Себорея и зуд на голове, перхоть;
  • Покраснение и болезненность языка, при усугублении симптомов — глоссит;
  • Стоматит, иногда — с покраснением горла и болями в нём;
  • Сухость и растрескивание губ, отслоение эпителия с образованием ранок, трещины в углах рта (так называемые «заеды»);
  • Резь в глазах, слезливость, повышенная чувствительность их к яркому свету, покраснение, в запущенных случаях — конъюнктивит с возможными осложнениями;
  • Частые приступы тошноты, расстройства пищеварения, особенно часто проявляющиеся у беременных;
  • Нервные расстройства — депрессия, частые судороги и непроизвольные подергивания мышц, заторможенность сознания, проблемы со сном.

Важный момент: комплекс симптомов из расстройств пищеварения, тяжелых дерматитов и нервных расстройств очень характерен также для пеллагры, развивающейся вследствие недостатка витамина РР (никотиновой кислоты). Однако пеллагра значительно более опасна, чем недостаток рибофлавина, и потому очень важно точно диагностировать болезнь.

Недостаток рибофлавина нередко называют «пеллагрой без пеллагры», поскольку многие признаки этой болезни при дефиците витамина В2 имеются, но само заболевание не развивается.

В случае развития гиповитаминоза В2 рибофлавин требуется принимать в дозах больших, чем суточная потребность в нем организм. Таблетки подходят для этой цели более всего, однако могут назначаться только при нормальном усвоении компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если же при гиповитаминозе, а тем более — при авитаминозе, витамин не принимать, то возрастает вероятность развития очень тяжелых последствий дефицита рибофлавина. Среди них:

  1. Анемия. Недостаток витамина В2 приводит к характерной форме её — нормоцитарной нормохромной анемии, при которой размер эритроцитов и количество гемоглобина в них остаются нормальными, но из-за недостаточного усвоения железа (именно на него влияет рибофлавин) снижается общее количество эритроцитов;
  2. Катаракта, как следствие длительного конъюнктивита;
  3. Нарушения в развитии плода при недостатке витамина В2 в организме беременной женщины. В этом случае гиповитаминоз может привести к порокам сердца и дефектам развития черепа у ребенка.

Такие последствия развиваются редко, поскольку ещё на ранних этапах развития гиповитаминоз В2 проявляет себя явными признаками и обычно быстро устраняется грамотным приёмом лекарств.

Также таблетки с витамином B2 назначаются при лечении следующих заболеваний:

  1. Заболевания глаз различной этиологии. Помимо конъюнктивита это могут быть кератит, ирит, катаракта, ослабление зрения невыясненной этиологии;
  2. Гепатит А и хронические гепатиты различной природы;
  3. Тиреотоксикоз;
  4. Ревматизм;
  5. Астения;
  6. Адиссонова болезнь;
  7. Длительно незаживающие раны и язвы;
  8. Лучевая болезнь.

Также витамин В2 назначается при лечении заболеваний кишечника и при энтероколитах, но в этих случаях обычно применяется инъекционное введение водных растворов рибофлавина из-за возможного нарушения всасывания его в кишечнике.

В качестве профилактического средства препараты витамина В2 в форме таблеток могут назначаться лицам, занятым на вредных производствах и работающих с отравляющими веществами. Также потребность в рибофлавине повышается при физических нагрузках, применении оральных контрацептивов и регулярном употреблении алкоголя.

Относительно недавно некоторые СМИ активно распространяли информацию о том, что витамин В2 может использоваться как лекарство от рака. Якобы российские ученые с помощью рибофлавина смогли вылечить онкологические заболевания у лабораторных мышей. Такие сообщения ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве повода для лечения рака витамином В2, тем более с отказом от общепринятой терапии, поскольку подтверждения достоверности эксперимента нет, сама методика сомнительна, а средство не проверено при лечении людей.

Пожалуй, главная особенность препаратов, содержащих только витамин В2 (так называемых моновитаминных средств) — их почти полная идентичность друг другу.

Действительно, большинство таблеток содержат рибофлавин, а также комплекс вспомогательных веществ, обеспечивающих необходимые свойства таблетки и ее оболочки. Средства различаются в основном дозировкой рибофлавина.

Так, например, на сегодня можно купить:

    Витамин В2 производства Тева, Польша. В состав каждой таблетки входят 3 мг рибофлавина (примерно полторы суточные нормы для взрослого человека) и в качестве вспомогательных веществ лактоза, диоксид кремния, целлюлоза, стеарат магния, диоксид титана, глицерин и краситель хинолиновый желтый (зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е104). В упаковке находятся один или два блистера по 30 таблеток;

Рибофлавин Natures Life производства США. В одной таблетке содержится 250 мг витамина (в 125 раз больше суточной нормы). Продаётся во флаконах по 100 таблеток, цена — 1270 рублей за флакон. Препарат можно купить в интернет-магазинах, в аптеках он практически не представлен;

Таблетки Solgar производства США — 100 таблеток во флаконе по 50 мг рибофлавина в каждой таблетке (25 суточных норм). Цена флакона — 950 рублей. Аналогично предыдущему средству, Solgar практически не продаётся в оффлайн аптеках и купить его можно либо на интернет-площадках, либо в некоторых спортивных магазинах в Москве или Санкт-Петербурге;

Рибофлавин от Carlson Labs, США. Во флаконе содержится 250 таблеток по 100 мг (около 50 суточных норм для взрослого человека). Цена — 1530 рублей;

Coenzymated-B2 от Source Natural, США. 60 таблеток по 18 мг рибофлавина в каждой стоят 1030 рублей;

Витамин В2 от Nature’s Plus производства США. Во флаконе находятся 90 таблеток по 100 мг каждая. Флакон стоит 1160 рублей;

Витамин B2 от Natural Factors, США. Во флаконе стоимостью 1275 рублей находятся 90 таблеток, каждая содержит 100 мг рибофлавина;

Рибофлавин от Enzymatic Therapy – флакон с 30 таблетками по 400 мг рибофлавина (в 200 раз больше суточной нормы) стоимостью 920 рублей;

Natures Bounty – каждая таблетка препарата содержит 100 мг рибофлавина, во флаконе находится 100 таблеток. Цена флакона — 995 рублей.

Во всех таблетках с витамином В2 содержится одно и то же вещество – рибофлавин в таблетках за 100 рублей не отличается от рибофлавина в таблетках за 1000 рублей. Выбирать между препаратами стоит по особенностям усвоения конкретного средства и по безопасности его состава. Из двух одинаково эффективных средств выбрать и купить можно то, цена которого будет ниже, либо которое можно купить в аптеке, а не в интернет-магазине с месячной доставкой.

Как видим, во всех препаратах производства США количество витамина В2 в одной таблетке существенно превосходит суточную потребность организма. В некоторых таблетках рибофлавина в сотни раз больше, чем нужно организму. Бояться этого не стоит: далее мы увидим, что передозировка витамина В2 не опасна. Тем не менее, принимать такие таблетки нужно по инструкции, составленной для каждого конкретного препарата.

Инструкция по применению витамина В2 в таблетках индивидуальна для каждого препарата. Те средства, в которых содержание витамина примерно соответствует суточной потребности организма, нужно принимать чаще, чем таблетки с очень большим количеством рибофлавина.

Кроме того, специфика применения зависит от потребности в витамине у конкретного больного. Так, порядок приёма таблеток с витамином В2 для лечения гиповитаминоза будет отличаться от применения тех же таблеток при лечении гепатита и, тем более, не будет таким, как использование препарата для профилактики дефицита рибофлавина.

Для примера давайте рассмотрим инструкцию по применению витамина В2 в таблетках производства Тева.

Для профилактики недостатка витамина В2 в организме принимаются 3 таблетки в сутки, по одной утром, в обед и вечером. В таких же количествах средство назначается пожилым людям старше 60 лет при состояниях, повышающих потребность в рибофлавине.

Таблетки принимаются вне зависимости от приёма пищи, хотя теоретически приём за два часа до трапезы или через час после неё предпочтительнее употребления во время еды, поскольку в этом случае рибофлавин лучше усваивается. Таблетки можно измельчать, но не рекомендуется растворять в воде. После проглатывания таблетку можно запить водой.

Частоту и порядок применения импортных таблеток с очень высоким содержанием рибофлавина назначает врач, ориентируясь на состояние пациента, потребность его организма в витамине, инструкцию по применению конкретного препарата и спланированную тактику лечения.

Применение витамина В2 для лечения различных патологий может значительно отличаться от порядка использования его в профилактических целях.

Выраженный авитаминоз В2 у взрослых лечится применением витамина в количестве 20 мг в сутки. Того же рибофлавина производства Тева для этого потребуется 7 таблеток в сутки.

Для лечения болезней глаз витамин В2 назначают взрослым и детям старше 4 лет по 2-3 таблетки три раза в сутки. Курс терапевтического приёма обычно составляет 1-1,5 месяца.

Детям младше 4 лет дают по 1-3 таблетки в сутки на протяжении 1 месяца. Максимальная суточная доза для детей составляет 3 таблетки, курсовая — от 30 до 90 таблеток, в зависимости от возраста.

Также в лечебных целях при болезнях глаз витамин В2 может применяться совместно с ниацином. Пропорции и дозировки назначает врач, но, как правило, количество ниацина при таком назначении значительно превышает количество рибофлавина.

Исследования показывают, что рибофлавин в высоких дозах может использоваться для лечения мигрени. Применение по 400 мг витамина В2 в сутки позволяет снизить остроту и силу головной боли, а также частоту приступов мигрени при постоянном их возникновении. Тем не менее, на сегодня строгая общепринятая инструкция по применению рибофлавина от головной боли не разработана.

Высокие дозы витамина В2 применяются также при лечении атопического дерматита. Как правило, больным назначается количество таблеток из расчета 50 мг за приём два раза в сутки.

В любом случае, принимать витамин В2 в таблетках для лечения любых заболеваний можно только по указанию и под контролем врача. Даже при одной и той же болезни дозировки витамина у разных пациентов могут существенно различаться, а попытки обойтись без консультации у специалиста могут привести к тому, что лечение окажется малоэффективным и болезнь будет прогрессировать или осложняться.

Аналогично таблеткам в продаже имеются капсулы с витамином В2. Как правило, они содержат сухой порошок, состав которого похож на состав таблеток.

Внешне такие капсулы отличаются от типичных желатиновых капсул, в которых выпускаются жирорастворимые витамины — А, D, Е. Дело в том, что витамин В2 не растворяется в масле и потому может содержаться либо в водном растворе для инъекций, либо в сухой смеси. Поэтому капсулы с витамином В2, как правило, либо содержат сухие гранулы, либо порошок.

В российских аптеках такие капсулы продаются под маркой Благомин В2. В одном флаконе его содержится 90 капсул массой (нетто) 250 мг каждая, содержание рибофлавина в капсуле — 2 мг (суточная норма для взрослого человека). Цена флакона — 165 рублей.

Также существует множество импортных препаратов витамина В2 в капсулах, которые, как правило, в физических аптеках не продаются, а реализуются через интернет-магазины. Иногда их можно купить в спортивных магазинах или в фитнес-центрах. Среди них:

  1. Капсулы Now Foods. Во флаконе находится 100 капсул с содержанием 100 мг рибофлавина каждая. Цена флакона 480 рублей;
  2. Solgar – 100 капсул с содержанием рибофлавина 100 мг каждая стоят 855 рублей;
  3. Аналогичный препарат Nature’s Way стоит 525 рублей;
  4. Bluebonnet Nutrition – то же количество капсул с аналогичным содержанием рибофлавина стоит 1600 рублей;
  5. Аналогичный препарат от Vitacost. Цена его — 485 рублей.

Выраженной разницы в эффективности применения таблеток и капсул нет: витамин В2 из препаратов в обоих формах усваивается одинаково. Как правило, назначение того или иного препарата — лишь вопрос предпочтения врача или больного.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Большинство препаратов витамина В2 в капсулах американского производства можно купить только через Интернет. В оффлайн аптеках они не продаются, но иногда присутствуют на полках в спортивных магазинах.

Также витамин В2 входит в различные таблетированные поливитаминные комплексы. Как правило, они используются для профилактики гиповитаминозов и комплексной поддержки организма, но некоторые специализированные комплексы назначаются для борьбы с теми или иными заболеваниями.

Особенно часто витаминные комплексы применяются для терапии проблем с кожей, волосами и ногтями. Задача рибофлавина в их составе — поддерживать питание кожи и волос, обеспечивать снабжение всех тканей кислородом и предотвращать развитие дерматитов, перхоти и себореи.

Тем не менее, задачи поливитаминов могут быть и иными.

Например, витамин В2 содержится в таких препаратах, выпускаемых в виде таблеток:

    Доппельгерц Актив Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6 — комплекс, предназначенный для улучшения памяти, нормализации мозгового кровообращения, профилактики склероза, профилактики нервных расстройств. В упаковке содержится 30 таблеток, содержание рибофлавина в каждой из них — 1,6 мг, витамина В1 — 1,4 мг, витамина В6 — 2 мг;
  • Мегадин — комплекс, содержащий витамин А, практически все витамины группы В (в том числе В2), С, D3, Е, а также набор минералов — кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и молибден. Применяются эти таблетки в основном с целью профилактики и устранения дефицита важнейших нутриентов в организме, а также при лечении заболеваний (в том числе в послеоперационный период);
  • Мульти-Табс Классик — желтые таблетки, в которых содержатся витамины А, В1, В2 (1,6 мг в каждой таблетке), В5, В6, В9, В12, С, D3, Е, РР, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, хром. Также применяется для профилактики сезонных гиповитаминозов и снабжения организма нутриентами при лечении различных заболеваний;

    Мульти-Табс Малыш — специальный поливитаминный комплекс для детей от 1 до 4 лет. Состав аналогичен Мульти-Табс Классик, но все компоненты содержатся в меньших количествах, подходящих именно для ребенка. В частности, рибофлавина в каждой таблетке содержится 0,8 мг — суточная норма для этого возраста;

    Алфавит Мамино Здоровье — комплекс для беременных женщин, призванный защитить будущую маму и развивающийся плод от дефицита витаминов и минералов. Препарат разделен на три таблетки разного цвета с различным составом, принимать их нужно по отдельности. Витамин В2 содержится в голубой таблетке в количестве 1 мг. Для беременной женщины это примерно половина суточной нормы, и такого количества достаточно для профилактики нехватки рибофлавина при отсутствии тех или иных заболеваний и нормальной диете.

    «Я долго выбирала витамины для себя, потому что занимаюсь спортом и в целом слежу за здоровьем. Говорила с фармацевтом в аптеке, та посоветовала мне купить Мульти-Табс Классик или Мульти-Табс Актив. И те, и другие неплохие, но мне больше подошёл Классик. Обратила внимание, что в нём витамина В2 много, он мне особенно нужен для здоровья кожи (она постоянно обветривается летом и зимой). Пью уже третий месяц и очень довольна. Особенно заметно средство сказывается на волосах — прямо видно, что они стали здоровее, пышнее, что-ли. »

    На фото видно, как выглядят таблетки простого витамина В2 фирмы Тева:

    Здесь — блистер с таблетками Алфавит:

    А на этом фото — таблетки Мульти-Табс Классик:

    Сразу отметим: поливитаминов, в состав которых входит витамин В2, значительно больше, чем моновитаминных препаратов, тем более в таблетированной форме. Однако такие комплексы чаще применяются в профилактических целях или для лечения легких гиповитаминозов. Целенаправленное же лечение серьезных патологий, в том числе арибофлавиноза, требует применения таблеток, содержащих только витамин В2 в достаточно больших дозировках. Большие дозировки рибофлавина, кстати, практически совершенно безопасны.

    Рибофлавин является водорастворимым витамином, при этом растворимость его в воде ниже, чем у других витаминов группы В. Отчасти этим объясняется отсутствие побочных эффектов от передозировок его, даже очень сильных: в нормальном объёме желудочного сока даже у очень голодного человека растворяется незначительное количество витамина, и потому в кровь всасывается, как правило, такая доза его, которая не может вызвать серьезных побочных эффектов.

    По этой же причине значительное повышение количества употребленного витамина практически не может привести к увеличению усваиваемой дозы — все, что выше «пропускной способности» всасывающего эпителия пищеварительного тракта, проходит через него без усвоения.

    Даже если в кровь поступает очень много витамина В2 (больной выпил таблетки с высокой дозировкой, или упорно глотает их на протяжении всего дня), избыток его эффективно выводится с мочой. Сама моча при этом окрашивается в характерный насыщенный желтый цвет.

    Исследования, в которых изучалась эффективность рибофлавина при лечении мигрени, предполагали ежедневное употребление 400 мг витамина В2 на протяжении трех месяцев. Ни у одного пациента такие дозы не вызвали никаких побочных эффектов.

    Считается, что в токсических дозах рибофлавин может быть введен непосредственно в кровь путём инъекции. Однако фактически случаи таких интоксикаций не известны, поскольку даже при подобной терапии врачи адекватно рассчитывают дозировки препаратов.

    Как результат, рибофлавин — единственный витамин, для которого не установлена максимальная допустимая доза приёма. До сих пор не известно о случаях передозировки и отравления им, поэтому врачи не боятся назначать его больше, чем требуется организму больного и чем указано в инструкции по применению (в разумных пределах, конечно).

    Известно, что приём рибофлавина приводит к замедлению выздоровления при малярии, хотя сам рибофлавин препятствует росту и развитию малярийных плазмодиев. Такое противоречие связано со спецификой протекания и лечения малярии: симптомы болезни присутствуют у больного даже после того, как возбудитель в организме уничтожен.

    Тем не менее, на таблетки с витамином В2 у больного может развиваться аллергия. Почти всегда гиперчувствительность проявляется не на рибофлавин, а на вспомогательные компоненты препарата, но известны случаи непереносимости и самого витамина, либо повышенная чувствительность к нему. Это очень редкие патологии, при них приём витамина может приводить к высыпаниям по всему телу и тошноте, а больному необходимо обратиться к врачу для корректировки назначения.

    Опасности применения витамина В2 в таблетках могут не быть связанными с самим витамином. Если человек решает принимать такие препараты, у него явно имеется для этого повод — косметологические проблемы, признаки гиповитаминоза или болезней, вызывающих недостаток витамина В2 с его характерными проявлениями. И не всегда эти проблемы решаются только употреблением рибофлавина, а эффективное лечение может быть значительно более сложным и комплексным. В таких случаях попытки самостоятельно попить дома таблетки с витамином В2 оказываются бесполезными, а время, за которое болезнь можно было быстро и относительно легко вылечить на ранней стадии — упущенным.

    Делаем вывод: пить витамин В2 в таблетках следует после консультации и согласования такого лечения с врачом. Это будет достаточной гарантией того, что проблема диагностирована точно и лечение будет эффективным.

    Учитывая наличие в продаже и даже в некоторых физических аптеках таблеток с высокими дозировками витамина В2, применять его в ампулах требуется только в тех случаях, когда нарушается всасывание нутриентов из пищеварительного тракта. При нормальной работе желудка и кишечника с таблетками можно ввести в организм такое количество рибофлавина, которое требуется больному.

    Как правило, необходимость приёма витамина В2 в ампулах возникает при:

    1. Гастритах;
    2. Холециститах;
    3. Энтероколитах;
    4. Операциях на желудке или кишечнике;
    5. Приёме лекарств, приводящих к нарушению работы желудочно-кишечного тракта;
    6. Дисбактериозах кишечника;
    7. Химиотерапии.

    В ампулах витамин В2 выпускается под названием рибофлавин-мононуклеотид. Производят его компании ICN (Россия) и Борисовский завод медицинских препаратов (Беларусь). В одной упаковке находится 10 ампул по 1 мл, в каждой ампуле содержание рибофлавина составляет 10 мг. Препарат вводится путем внутримышечных инъекций.

    «Уколы с витамином В2 очень болючие, прямо невозможно их терпеть. Антибиотики не так больно колоть, как его. Но эффект заметен очень быстро, это точно. Мне когда кололи после операции, я заметила, что волосы сыпаться перестали, хотя почти год до этого мучилась с ними. Сейчас пью витаминки с витамином В2, чтобы поддерживать прическу, а уколов боюсь».

    Иногда именно в ампулах витамин В2 предпочитают применять многие женщины для лечения волос или кожи. При этом они наносят раствор для инъекций местно, либо просто втирая в кожу (в том числе на голове), либо добавляют его в шампуни или лосьоны. Эффективность такого применения витамина не известна, как не известно, какое количество его всасывается с поверхности кожи. Нет оснований полагать, что использовать препарат таким образом неэффективно, но однозначно употребление таблеток с витамином В2 значительно более надёжно для поддержки и оздоровления волос, кожи и ногтей.

    Как мы уже выяснили раньше, на усвоение и снабжение организма рибофлавином влияет применение оральных контрацептивов. При их приёме потребность в рибофлавине повышается, что, однако, не значит, что его обязательно нужно начинать пить, либо при лечении — увеличивать дозу. Ситуацию, опять же, должен оценивать врач.

    Другие категории лекарственных средств, которые повышают потребность организма в витамине В2 — это:

    • Сильные транквилизаторы — аминазин, метеразин, терален, пропазин, тизерцин, фторфеназин. Они замедляют превращение рибофлавина в коферментные формы, что приводит к снижению активности этого вещества вообще;
    • Сосудорасширяющие препараты – они оказывают то же действие, что и средства предыдущей группы.

    В то же время, некоторые препараты, наоборот, повышают активность витамина В2. Среди них — блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента (используются, как средства для снижения давления), тиреодин (регулятор функции щитовидной железы), которые ускоряют метаболизм рибофлавина.

    Сам же витамин В2 усиливает всасывание и метаболизм железа и витамина В6 из пищеварительного тракта. Все эти нюансы должен учитывать врач, назначая таблетки с рибофлавином в тех или иных ситуациях.

    «Несколько лет назад мне мой невролог прописал В2 в таблетках для лечения мигрени. Не помню точно, какое название препарата он указал, у нас в аптеке можно было купить только маленькие таблетки, которые не подходили. Я заказывала капсулы Now Foods через Интернет. Средство действительно помогает! Я каждое утро пью по три капсулы, затем ещё две после обеда, получается 500 мг в сутки. Чувствую себя хорошо, но как только хотя бы на два дня прерываю приём, сразу же появляется головная боль. В общем, рекомендую это средство и витамин В2 вообще».

    источник

    Главная страница » Источники витаминов » Витамин В2 (рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин

    Витамин В2 очень важен для нашего организма. Он участвует во многих процессах и реакциях, и его нехватка может грозить сбоями в работе органов и систем. Важные нутриенты можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Рибофлавин достаточно распространен в продуктах и найти его не сложно. Так как сегодня мы говорим о рибофлавине, то витамин В2 (рибофлавин) где содержится в продуктах?

    Итак, в чем содержится рибофлавин? В каких продуктах? Какие концентрации рибофлавина (Витамин В2) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

    В основном рибофлавин присутствует в продуктах животного происхождения, в том числе молочные продукты. Много его также в орехах и грибах. Некоторые виды рыб имеют достаточное количество витамина, но их не так много. А вот фрукты и овощи похвастаться большим количеством В2 к сожалению не могут. Также как и бобовые, и зерновые.

    Основными продуктами где присутствует рибофлавин являются: печень, почки, дрожжи, яйца, сыр, миндаль, шампиньоны, лисички, капуста, творог, молоко, макрель. Во многих овощах, кроме капусты, В2 есть, но количество его не очень большое. Фрукты бедны на данный витамин и выделить можно только сухофрукты — инжир и финики.

    Из готовых продуктов: хлеб и макароны бедны на содержание витамина В2 (немного больше его если добавлены в готовое изделие отруби или использовалась мука грубого помола). Вообще зерновые как источники рибофлавина никуда не годятся, а среди каш выделить можно только гречневую и овсяную, а остальные также в этом плане не на высоте. Молочный шоколад тоже можно рассматривать как источник В2 (скорее всего из-за содержащегося в нем сухого молока и какао), но при этом не забывайте что в шоколаде очень много сахара и переедание его чревато аллергиями, диатезом, высыпаниями на коже, зудом и другое.

    Содержание витамина В2 (рибофлавин) в продуктах:

    • 0,3
    • 0,25
    • 0,2
    в мг. на
    100 г. продукта
    в мг. на
    100 г. продукта
    Орешки кедровые 0,2* Соя / чечевица / горох по 0,2
    Дрожжи пивные, хлебопекарные 2,0 Шиповник 0,3
    • Печень: баранья / говяжья / телячья / свиная / куриная
    • Почки: говяжьи / свиные
    • Язык: бараний / свиной / говяжий
    • 3,0 / 2,2 / 2,2 / 2,2 / 2,1
    • 1,8 / 1,6
    • 0,4 / 0,4 / 0,3
    • Баранина
    • Телятина
    • Свинина
    • Говядина
    • 0,15
    • 0,2
    • 0,15
    • 0,2
    Молоко сухое 1,3 Петрушка 0,3
    Сыр Фета / Сулугуни 0,8 / 0,5 Творог жирный 0,3
    • Печень трески / треска
    • Скумбрия
    • Сельдь, сайра
    • Тунец, семга
    • Горбуша
    • 0,4 / 0,17
    • 0,35
    • 0,3
    • 0,2
    • 0,17
    Капуста:
    • брокколи
    • белокочанная
    • цветная
    Сливки сухие 0,9 Индейка / цыпленок 0,2 / 0,15
    • Миндаль
    • Арахис
    • Кешью
    • Грецкие орехи
    • 0,7
    • 0,14
    • 0,2
    • 0,12
    Мука пшеничная / ржаная по 0,2
    Сыр твердый 0,5 Молоко цельное 0,15
    Какао 0,5 Сметана 0,15
    Шоколад молочный 0,5 Гречка 0,12
    Макароны 0,45 Овсяные хлопья 0,1
    Шампиньоны 0,4 Инжир 0,1
    Яйцо куриное (и желток, и белок) / перепелиное 0,4 / 0,6 Курага 0,2
    Икра красная и черная 0,42 Хлеб черный 0,1
    Сыр плавленный 0,4
    Отруби 0,26
    Семя кунжута / тыквенные семечки / семечки подсолнуха 0,35 / 0,3 / 0,2
    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    *Многие источники пишут о просто невероятных количествах В2 в кедровых орешках, но это не так. Они не являются рекордсменами по данному показателю.

    Составить диету или даже дополнить существующий режим питания продуктами с рибофлавином совсем не сложно. Особенно важно это для подростков, так как растущему организму и изменяющемуся организму необходимо обеспечить наличие всех важных элементов и не допускать гиповитаминоза, так как это чревато расстройствами нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также задержке роста и развития.

    100 грамм твердого сыра, горсть миндаля и одно яйцо — суточная доза витамина В2 вам обеспечена.

    источник

    Название «Витамин Б» относится к более, чем одному витамину. Существует целых восемь разновидностей таких витаминов, которые вместе составляют « витамины группы Б ».

    Витамины группы Б обладают множеством преимуществ: они помогают нашему организму превращать другие питательные вещества в энергию и противостоять усталости, поддерживают здоровый обмен веществ и функцию нервной системы, здоровье сердца и кожи, а также рост и развитие плода в течение беременности.

    Витамины содержится в самых разнообразных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, бобовых, семенах, орехах, морских овощах, пищевых дрожжах, определенных цельных злаках и зеленолистных овощах.

    К дефициту витамина Б склонны вегетарианцы/веганы, пожилые люди, те, у кого не хватает желудочной кислоты, беременные женщины, лица, имеющие проблемы с алкоголем, анемию или расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ. В этом случае будет полезен прием комплексных добавок витамина Б, основанных на натуральных источниках поливитаминов, или высоких дозировок одного или нескольких витаминов группы Б.

    Витамины Б — это группа водорастворимых витаминов, которые считаются «незаменимыми», что означает, что они должны поступать из пищи, поскольку наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. К числу витаминов, составляющих «комплекс витаминов группы Б», относятся: ( 2 )

    • витамин Б1 (тиамин)
    • витамин Б2 (рибофлафин)
    • витамин Б3 (ниацин)
    • витамин Б5 (пантотеновая кислота)
    • витамин Б6
    • витамин Б7 (биотин)
    • витамин Б12
    • и фолаты (также называемые витамином Б9 или фолиевой кислотой, если находятся в синтетической форме)

    Восемь витаминов выполняют схожие роли и обладают аналогичными химическими свойствами.

    Тем не менее, каждый из этих витаминов имеет свою уникальную функцию. К примеру, витамин Б6 важен для движения, памяти, энергозатрат и кровотока, а витамин Б12 необходим для здоровья надпочечников, множества функций обмена веществ, производства ферментов, синтеза ДНК и гормонального баланса.

    Наш организм использует витамины в течение дня и не может сформировать дополнительные его запасы, поэтому для здоровья крайне важно, чтобы в нашем рационе всегда присутствовали богатые витамином В продукты.

    • Помогают формировать кровяные клетки и нервы
    • Помогают бороться с сердечными заболеваниями
    • Насыщают энергией и поддерживают обмен веществ
    • Способствуют развитию и помогают предотвратить врожденные пороки развития
    • Помогают поддерживать здоровье мозга и нервной системы
    • Поддерживают здоровье кожи, способствуют мышечному тонусу и росту волос

    Витамины группы Б, такие как витамин Б12, жизненно необходимы для производства в костном мозге кровяных клеток и формирования оболочек нервов и белков.

    Витамин также необходим для передачи сигналов нейромедиатора, который помогает мышцам сокращаться и дает нам энергию, благодаря которой мы чувствуем бодрость и прилив сил в течение дня.

    Дефицит витаминов группы Б может привести к различным неврологическим и психическим нарушениям, поскольку такое состояние влияет на формирование клеток крови, здоровье нервов, функцию нейромедиаторов и неврологические процессы, что может привести к таким симптомам, как анемия, онемение, слабость, деменция и спутанность сознания.

    Было выявлено, что фолаты, витамин Б6 и Б12 участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических расстройств, таких как некоторые виды рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Тем не менее, ученым предстоит еще многое изучить о взаимоотношении рака и витаминов В. Поэтому если у вас рак, то перед приемом каких-либо добавок с витаминами В обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Какую функцию витамины группы Б выполняют в отношении здоровья сердца? Фолаты, витамин Б6 и Б12 помогают превращать гомоцистеин в метионин — аминокислоту, которая способствует формированию новых белков. Гомоцистеин является аминокислотой, содержащейся в крови. Повышенный его уровень связывают с деменцией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и остеопорозом.

    Гомоцистеин особо проблематичен, поскольку, будучи побочным продуктом, он может привести к хроническому заболеванию артерий, известному как атеросклероз. Люди с низким уровнем фолатов, витамина Б6 и Б12 более склонны к повышенному уровню гомоцистеина и утолщению/затвердению артерий, что потенциально повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    Также здоровье сердечно-сосудистой системы защищает витамин Б5, нормализующий уровень сахара в крови, снижающий уровень «плохого» холестерина и повышенное артериальное давление, а также помогающий предотвращать сердечную недостаточность.

    Витамин Б7 в сочетании с хромом также помогает нормализовать уровень холестерина, особенно у людей с диабетом и тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Витамины группы Б, включая фолаты, играют ключевую роль в создании ДНК — соединения, которое формирует наш генетический код и помогает организму развиваться, начиная с момента зачатия. Также витамины необходимы для клеточного метаболизма и выработки энергии, восстановления ДНК и РНК, и надлежащего усвоения углеводов, белков и жиров, которые питают практически все процессы нашего организма. Многие витамины этой группы действуют в качестве коферментов, необходимых для различных метаболических процессов, как те, что вовлечены в синтез жирных кислот и глюконеогенез.

    Дефицит витаминов группы Б может привести к проблемам с щитовидной железой и надпочечниками, что в свою очередь может стать причиной таких неприятных симптомов, как слабость, потеря или набор веса, проблемы со сном, раздражительность и многое другое. Кроме того, низкий уровень витаминов Б12, Б2 и железа может привести к анемии.

    Потребление достаточного количества фолатов во время беременности помогает противостоять дефектам развития плода, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

    Уже более трех десятилетий исследователям известно, что матери детей с расщеплением позвоночника, как правило, имеют более низкий уровень фолатов и прочих витаминов. По этой причине сегодня всем беременным женщинам настоятельно рекомендуется принимать добавки с фолатами.

    Больше всего фолаты важны для внутриутробного развития в первые несколько недель после зачатия. В этот период многие женщины еще даже не подозревают о своей беременности, поэтому при планировании беременности принимать соответствующие витамины стоит уже на этапе зачатия.

    Витамины группы Б способствуют выработке в головном мозге нейромедиаторов, которые передают по всему телу химические сигналы, оказывая воздействие на настроение, уровень энергии, аппетит и многое другое. Витамин Б5 также участвует в производстве половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом (таких как кортизол), которые вырабатываются в надпочечниках.

    Потребление достаточного количества витаминов группы Б (из натуральных источников и/или в виде добавок) улучшает способности организма справляться со стрессом.

    В действительности без витаминов Б наше тело не сможет выжить, поскольку они способствуют функции надпочечников. По этой причине люди с хроническим стрессом, а также те, кто испытывает симптомы адреналиновой усталости, крайне нуждаются в комплексных добавках витаминов группы Б.

    Витамины группы Б, такие как витамин Б7, способствуют позитивному мышлению и энергичности, а также повышают концентрацию внимания. Витамин Б6 способствует надлежащему развитию и функционированию головного мозга, а также поддерживает здоровье когнитивной функции.

    Потребление достаточного количества этих витаминов связывают с улучшением памяти и профилактикой нарушений когнитивных функций, болезни Альцгеймера и деменции — состояний, риск возникновения которых с возрастом повышается.

    Витамин Б6 также может быть полезен для детей с нарушениями способности к обучению и поведения, к примеру, с СДВГ.

    Помогают ли витамины группы Б отрастить волосы? Да. Поскольку витамины группы Б поддерживают клеточное восстановление, они положительно воздействуют на здоровье кожи, ногтей и волос. Витамины группы Б улучшают состояние кожи, уменьшая покраснения, сухость, воспаление, дерматиты, экзему и следы от акне.

    Кроме того, они способствуют заживлению ран и поддерживают иммунную систему, помогая организму эффективнее противостоять кожным инфекциям.

    Витамин Б7/биотин часто присутствует в составе средств для волос и кожи. Однако считается, что наибольший эффект он оказывает при приеме внутрь в виде соответствующих продуктов или добавок.

    Может ли недостаток витамина Б12 привести к выпадению волос? Полезен ли он для седых волос? Потребление достаточного количества витаминов группы В помогает уменьшить ломкость и выпадение волос, а также укрепить ногти. Что касается седых волос, такое состояние обусловлено уменьшением пигментации кожи и, как правило, связано с процессами старения. Тем не менее, дефицит витамина Б12 может ускорить проявление признаков старения и стать одной из причин появления седых волос. Помимо этого, к возникновению седины может привести недостаток железа, меди и йода, а также хронический стресс и анемия.

    Какие продукты богаты витамином Б? Очень часто различные витамины присутствуют в одних и тех же продуктах. В число 13 самых главных источников витаминов группы Б входят:

    • Субпродукты, такие как печень или почки
    • Мясо животных травяного откорма
    • Промысловая рыба, такая как лосось, скумбрия, палтус, сардины и т.д.
    • Яйца от кур свободного выгула
    • Курица и индейка
    • Ягнятина
    • Цельное молоко
    • Молочные продукты: йогурт, сыр и кефир
    • Зеленолистные овощи
    • Орехи и семена, такие как семена подсолнечника, орехи макадамия и т.д.
    • Морские овощи, такие как спирулина
    • Фасоль, бобовые и горох
    • Пищевые дрожжи

    Большое количество витаминов группы Б содержится во многих цельных продуктах, таких как овощи, мясо, яйца, рыба, бобы и 100% цельнозерновые продукты.

    Вместо подвергшихся технологической обработке продуктов, обогащенных витаминами группы Б, таких как хлеб и хлопья для завтрака, лучше выбирайте экологически чистые продукты.

    Сегодня многие производители дополнительно обогащают витаминами многие разновидности хлеба, муки, кукурузной муки, макаронных изделий, риса и других зерновых продуктов.

    Однако потребление таких обогащенных продуктов не является обязательным (а в некоторых случаях его даже нельзя назвать полезным), если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, основанной на органических цельных продуктах.

    Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами группы Б, лучше обратите внимание на следующие продукты:

    • Продукты, богатые витамином Б1 (тиамин): Пищевые дрожжи, морские водоросли (например, спирулина), семена подсолнечника, орех макадамия, черная фасоль, чечевица, белая фасоль, маш, зеленый горошек, печень и фасоль пинто.
    • Продукты, богатые витамином Б2 : печень, говядина, морские водоросли, сыр Фета, миндаль, темпе, скумбрия, яйца, семена кунжута и козий сыр.
    • Продукты, богатые витамином Б3 : печень, курица, семена подсолнечника, говядина, лосось, зеленый горошек, индейка, тахини, грибы и сардины.
    • Продукты, богатые витамином Б5 : мясо, субпродукты, фасоль и чечевица, лосось, телятина, орехи и семена (такие как семена подсолнечника), авокадо, грибы портобелло, цельное молоко и яйца.
    • Продукты, богатые витамином Б6 : фасоль, курица и индейка, рыба, говядина, пищевые дрожжи, фасоль пинто, семена подсолнечника, нут и некоторые виды овощей и фруктов, в особенности зеленолистные овощи, папайя, авокадо, апельсины и дыня канталупа.
    • Продукты, богатые витамином Б7 : мясо, яйца, печень, цельные злаки, картофель, фасоль и чечевица, зеленолистные овощи, лосось, авокадо, цветная капуста, ягоды и грибы.
    • Продукты, богатые витамином Б12 : продукты животного происхождения, такие как рыба, субпродукты (например, печень), мясо птицы, мясо, яйца, молочные продукты, и продукты растительного происхождения, такие как пищевые дрожжи.

    Витамин Б12 практически полностью содержится только в продуктах растительного происхождения, что означает, что все те, кто избегает такой пищи (веганы) подвержены риску дефицита.

    Продукты, богатые фолатами: спаржа, фасоль, горох и чечевица, яйца, зеленолистные овощи, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, папайя, шпинат и брокколи.

    Каковы симптомы недостатка витамина Б? Нехватка витаминов может привести к различным расстройствам, в числе которых:

    • Пернициозная анемия.
    • Упадок сил и слабость.
    • Депрессия и тревожность.
    • Нарушения памяти и когнитивных функций.
    • Сухость кожи, акне или дерматит, ломкость ногтей и выпадение волос.
    • Слабое здоровье зубов: кровоточивость десен и язвы во рту.
    • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы.
    • Одышка.
    • Врожденные дефекты плода, такие как расщепление позвоночника.
    • Отечность языка.
    • Заболевание под названием бери-бери (недостаток витамина Б), которое воздействует на нервную систему и является причиной потери веса, расстройств эмоциональной сферы, слабости, аритмии и т.д.
    • Энцефалопатия Вернике (нарушение чувственного восприятия), слабость и боль в конечностях, приступы аритмии, водянка (отечность тканей).
    • Арибофлавиноз (дефицит витамина Б2), который может привести к образованию трещин на губах, повышенной чувствительности к солнечному свету, воспалению языка и себорейному дерматиту.

    К факторам риска развития дефицита относится:

    • Хронический стресс.
    • Некачественное питание.
    • Вегетарианство/веганство.
    • Плохая всасываемость питательных веществ из-за нарушения здоровья кишечника (особо повышается риск дефицита витамина Б12).
    • Возраст старше 50 лет, который связан с нарушениями пищеварения и снижением выработки желудочной кислоты, необходимой для преобразования витамина Б.
    • Ограничение калорийности рациона, расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты.
    • Регулярное потребление алкоголя, поскольку алкоголь мешает нормальному метаболизму витаминов группы Б (таких как фолаты) и инактивирует циркулирующие витамины.
    • Курение или употребление лекарств. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В также снижает длительный прием антибиотиков.
    • Недостаток сна и работа по сменному графику.
    • Интенсивные тренировки и физические упражнения.
    • Множество различных заболеваний, в особенности те, которые нарушают всасывание питательных веществ.
    • Длительный прием противосудорожных препаратов, противодиабетического препарата Метформин или предназначенных для приема внутрь антибиотиков.
    • Прием противозачаточных таблеток.
    • Беременность, во время которой повышается потребность во многих витаминах группы Б (особенно в фолатах).
    • Изменения образа жизни или события, приведшие к истощению энергии или стрессу (например, рождение ребенка, путешествия, переезд и т.д.).

    Можете принимать высокие дозы одного или нескольких отдельных витаминов группы Б, если знаете, что у вас есть дефицит, например, витамина Б12 или Б6.

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Если вы придерживаетесь здорового питания и у вас не был диагностирован дефицит какого-либо из этих витаминов, то вам следует избегать больших доз таких добавок, поскольку все полученные с их помощью витамины просто будут покидать тело вместе с мочой, не принося никакой существенной пользы. Прием добавок витамина Б действительно может быть полезен в перечисленных ниже случаях:

    • Вы вегетарианец/веган. Людям, отказавшимся от продуктов растительного происхождения, рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина Б12.
    • Вам больше 50 лет или у вас есть проблемы с выработкой желудочной кислоты.
    • Вы беременны.
    • У вас есть/были проблемы с алкоголем.
    • У вас анемия.
    • У вас имеются расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ.
    • У вас было диагностировано такое заболевание, как бери-бери или синдромом Вернике-Корсакова.
    • У вас невропатия.

    Имейте в виду, что перед приемом большого количества добавок витаминов группы Б (и любых других добавок), обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы он, на основе вашего текущего уровня этих веществ, истории болезни и возможных факторов риска, предоставил вам рекомендации по целесообразности их приема и требуемой дозировке.

    Большинству их нас следует избегать потребления добавок витамина Б в больших количествах, поскольку это может привести к различным побочным эффектам, в числе которых повреждение нервов, онемение, покалывание, повышенный уровень гомоцистеина — что может способствовать возникновению таких расстройств, как атеросклероз — тошнота, желтуха, повышенный уровень печеночных ферментов и потенциально высокий риск некоторых видов рака.

    Если вы принимаете какие-либо лекарства для контроля заболевания или антибиотики против инфекций, обязательно узнайте у своего врача о возможном взаимодействии таких препаратов с добавками витамина Б.

    Если вы решили получать витамин Б как из продуктов, так и посредством приема добавок, то в первую очередь исключите из рациона все витаминизированные продукты.

    Большинство экспертов советует ежедневно принимать поливитамины и отказаться от витаминизированных продуктов, таких как хлопья для завтрака, энергетические батончики или напитки, подвергшиеся обработке зерновые продукты, заменители молока и т.д.

    Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

    источник

    Рибофлавин способствует поддержанию функций организма в оптимальном состоянии. Его значение в превращении аминокислот, реакциях восстановления и окисления просто незаменимо.

    Большинство других биохимических процессов, протекающих в нашем теле, также не могут обойтись без рибофлавина. Этот элемент крайне незначительно растворяется в этиле и воде, зато быстро разрушается в солнечных лучах.

    Одна из активных форм способна производиться во внутренних органах. Для регулирования состояния собственного здоровья необходимо знать о витамине В2 – в каких продуктах он содержится, как лучше храниться и как его лучше принимать.

    Первым выявил существование неизвестного ранее элемента, образующегося в организмах животного и растительного происхождения, Блис в 1879 году, и только через 53 года элемент был идентифицирован, как витамин В2.

    В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно . Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.

    Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.

    [box type=»info» ]При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться.

    Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.[/box]

    Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.

    Важность рибофлавина для организма сложно переоценить. Это вещество необходимо , например, для зрения, поскольку его наличие не позволяет переутомляться органам зрения, предохраняет сетчатку от вредного действия ультрафиолета, препятствует развитию катаракты.

    Даже верной интерпретации цветов и света, скорости привыкания к темноте мы обязаны витамину В2. Совершенствует механику энергетических процессов, успешно борется с избытком сахаров.

    Соединенный с фосфором и белками, при наличии микроэлементов, синтезирует вещества , необходимые для передачи органам кислорода.

    Витамин В2, в каких бы продуктах не содержался, оказывает существенную помощь в синтезе телец крови , помогая организму «впитывать» железо. Именно это делает его незаменимым для страдающих недостатком железа и готовящихся стать матерями женщин. Им следует употреблять железо, фолиевую кислоту и витамин В2.

    То, в каких продуктах содержится это вещество, необходимо знать для достаточного количества его употребления.

    Вещество способствует синтезу гормонов стресса . Те, кто слишком много нервничает, быстро расходуют запасы витамина, что ведет к истощению нервной системы. Стрессовая работа требует точного знания, как пополнить запасы витамина В2, в каких продуктах он содержится, как лучше хранить такие продукты.

    Энергия, полученная благодаря как синтезу АТФ, как и установленному течению реакций восстановления и окисления, необходимо сердцу и сосудам. Именно по этой причине рибофлавин незаменим при заболеваниях сердца, ишемии и сосудистых спазмах.

    При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

    Например, если при варке не закрывать крышку или сливать воду с готового продукта – этот витамин почти полностью будет потерян. Размораживание продуктов на свету более 14 часов ведет к распаду рибофлавина.

    Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме , продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

    Рекомендации по сохранности рибофлавина совсем не сложные, зато таким образом можно получить максимум пользы из пищевых продуктов. Кроме того, покупные овощи и так содержат недостаточно витамина, зачем же еще ухудшать качество питания.

    Важно стараться приобретать домашнее молоко, парные мясные продукты, яйца из деревни – именно в таких продуктах содержится максимальное количество рибофлавина.

    В промышленности это вещество используется для обогащения продуктов или в качестве красителя (Е101).

    Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:

    • рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
    • преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
    • хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
    • имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
    • потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.

    При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2 . В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.

    Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

    [box type=»warning» ] Важно помнить!

    Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.[/box]

    Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

    Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме , в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

    При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

    Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

    Для того, чтобы иметь возможность получать с пищей необходимое количество витамина В2, важно знать, в каких продуктах содержится это вещество. Наибольшее количество витамина в сушеных дрожжах .

    После них идут свежие дрожжевые палочки, порошковое молоко, макрель, миндальные орехи, какао-бобы, яйцо домашней птицы, телятина, арахисовые орехи, сушеные стручковые, пшеничная мука, мясо барана, говядина, гречка, геркулес, листья свежего шпината, свежий горох, цветная капуста, картошка, творожные продукты.

    При употреблении продуктов с витамином В2 важно не просто знать, в каких продуктах он содержится, но и учитывать некоторые нюансы:

    • количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
    • молоко, налитое в тару из стекла , быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
    • молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
    • мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.

    В сырах также содержится витамин В2

    Группы продуктов , в которых содержится необходимое количество рибофлавина:

    Орехи. Сюда входят практически все продукты этой группы. Особенно большое количество находится в миндале и арахисе, поэтому очень важно потреблять эти орехи ежедневно;

    Крупы: овсяная, гречневая и рис. Съедая кашу из этих круп, можно снабдить организм необходимым количеством витамина;

    Овощи. Вообще эти продукты содержат большое количество так необходимых для здоровья и полноценного функционирования веществ. Витамин В2 максимально содержится в зеленых (по цвету) овощах: болгарский перец, капуста и т. д. Очень важно помнить, что лучше использовать овощи сырыми, поскольку под воздействием высоких температур витамин разрушается;

    Бобовые. Самыми полезными растениями считаются фасоль, чечевица и горох. Высокое содержание в этих продуктах рибофлавина делает их желанными гостями на любом столе;

    Фрукты. В любых фруктах содержится витамин В2, однако абрикосы особенно «питательны» в этом смысле;

    Молочка. Любые продукты из молока, как и оно само в свежем виде, содержат большое количество рибофлавина.

    Следует заметить, что правильное питание дает возможность не просто насытить организм витамином В2, но и ведет к нормализации пищеварения, контролю аппетита, веса, избавление от чрезмерной усталости и апатии.

    Особенное внимание необходимо уделять приему этого витамина детьми, поскольку недостаточное его потребление приводит к задержке роста, ухудшению памяти, рассеянному вниманию.

    Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:

    • Упадок сил, слабость;
    • Конъюнктивит;
    • Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;
    • Нарушение зрения;
    • Проявления углового стоматита;
    • Себорея у носа и рта;
    • Воспаления полости рта;
    • Резь в глазах;
    • Дерматит, ранняя смертность волосяных луковиц;
    • Задержка роста и замедление реакций мозга.

    Передозировка почти невозможна , поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.

    [box type=»warning» ] Важно помнить!

    Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6.

    При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.[/box]

    Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.

    Рибофлавин нужен любому здоровому организму. Кроме того, существуют случаи, когда его употребление необходимо строго контролировать или даже применять дополнительно. Именно поэтому важно знать, сколько в сутки нужно употреблять витамин В2, в каких продуктах содержится, когда особенно важен:

    • Арибо- и гипофлавиноз;
    • Глазные заболевания;
    • Лучевая болезнь;
    • Гемералопия;
    • Недостаточное кровообращения;
    • Астения;
    • Раны, не заживающие длительно время, язвы;
    • Тиреотоксикоз;
    • Гепатиты и колиты, перешедшие в хроническую форму, энтероколит;
    • Ревматизм;
    • Нарушение в работе кишечника;
    • Работа с ядовитыми элементами или солями тяжелых металлов;
    • Болезнь Боткина.

    Каковы бы ни были причины, по которым необходим дополнительный прием витамина В2, делать это нужно обязательно и в полном объеме, иначе его недостаток может привести к печальным последствиям.

    Дорогие женщины, всегда будьте здоровыми и прекрасными!

    На соответствующих форумах часто поднимается вопрос о пользе рибофлавина. Впрочем, большинство их не сомневаются в необходимости его приема, спорным остается только способ. Так, часть пользователей склоняется к тому, что лучше извлекать его из пищи, тогда как другая предпочитает использовать БАДы.

    Приверженцы добавок уверены, что современная экология не дает возможности потреблять продукты, действительно богатые этим веществом, поэтому отдают предпочтение синтетическому витамину В2.

    Те же, кто ратует за максимальное потребление продуктов с витамином, говорят о том, что синтетика не всегда усваивается организмом. Кроме того, они могут вызывать отравление или аллергии.

    Кроме того, остается открытым вопрос, эффективнее моновитаминные препараты или мультикомплексы. Даже специалисты не могут дать однозначного ответа, склоняясь к мысли, что для профилактики стоит пить комплекс витаминов и минералов, тогда как при диагностированной нехватке рибофлавина требуется примет моновитамина.

    Однако делать это требуется только по назначению и под наблюдением врача.

    источник