Меню Рубрики

В каких корма есть витамин а

На рынке есть витамины. А также есть витамины BASF — чистые, надёжные и стабильные. Благодаря постоянным инновациям и почти 60-летнему опыту в производстве витаминов, мы создаём продукты, которые устанавливают новые стандарты в индустрии.
BASF является одним из мировых лидеров по производству витамина A.
В нашей статье речь пойдет о жирорастворимом витамине A, необходимом для основных обменных процессов. В животноводстве он незаменим в обеспечении активного роста животных и птицы.

Производственная площадка концерна BASF в г. Людвигсхафен-на-Рейне (общая площадь 10 кв. км),

где также производится витамин A

Открытие витамина A

Витамин A (ретинол) является жирорастворимым витамином, который необходим для основных обменных процессов. Ретинол был открыт в 1913 году одновременно двумя группами учёных — Элмером Макколлумом и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томасом Осборном и Лафайетом Менделем из Йельского университета. Учёные скармливали крысам рацион на основе лишь казеина, углеводов (лактоза и крахмал), агар-агара и смеси из 7 солей. Это приводило к остановке роста, воспалению различных органов и в конечном итоге к смерти. После добавления в рацион экстрактов из яиц или сливочного масла рост подопытных животных возобновлялся. Учёные заключили, что без субстанций, находящихся в экстрактах из яиц или сливочного масла, нормальный рост крыс невозможен.

Химическая структура ретинола была определена швейцарским химиком Паулем Каррером в 1931 году.

Структура витамина A

Термин «витамин A» в целом используется для всех дериватов бета-ионона, которые обладают биологической активностью транс-ретинола. Транс-ретинол имеет бета-иононовое кольцо и боковую цепь (рис. 1). Четыре двойные связи боковой цепи ретинола позволяют молекуле существовать в 16 различных конфигурациях, называемых цис-транс-изомеры. Биологическая активность различных изомеров ретинола значительно отличается. Наиболее активной является транс-форма витамина A, обозначенная на рис. 2. В данной форме витамин A в значительном количестве содержится в печени большинства животных и птицы.


Рис. 1. Молекулярная структура витамина A (ретинола)

Молекулярная стабильность

Четыре двойные связи боковой цепи, которые позволяют существовать 16 различным конфигурациям ретинола, наряду с гидроксильной группой на пятнадцатой позиции углеродной цепи ответственны за слабую общую стабильность витамина A (рис. 1). Все четыре двойные связи и гидроксильная группа могут легко окисляться. Поэтому витамин A быстро разрушается под действием света, влаги, тепла и микроэлементов. Четыре двойные связи боковой цепи ретинола не могут быть изменены (модифицированы), поскольку это значительно снизит его биологическую активность. Но свободную гидроксильную группу можно эстерифицировать с некоторыми органическими кислотами (пальмитиновой, уксусной и пропионовой); при этом образуются ретинола пальмитат, ретинола ацетат и ретинола пропионат. Несмотря на то что эти три соединения значительно отличаются по точке плавления, абсорбции УФ и флуоресценции, они обладают одинаковой стабильностью. Исторически ретинола ацетат используется в кормовой индустрии (рис. 2), ретинола пропионат — для жидких форм применения из-за низкой точки плавления, а ретинола пальмитат — в питании человека.


Рис. 2. Молекулярная структура ретинола ацетата

Распространенность

Витамин A (ретинол) встречается исключительно в кормах животного происхождения, таких как жир из печени рыб, цельное молоко, рыбная мука и т.п. В растительных кормах присутствуют только вещества — предшественники витамина A (провитамины) — каротиноиды. Из них более 90% — β-каротин. Источники, богатые β-каротином, — это, в частности, зеленые растения, такие как трава, клевер, люцерна; из корнеплодов — морковь. Другие культуры, такие как зерновые, кукуруза, картофель, свекла, и продукты их переработки содержат лишь немного β-каротина, или он вовсе отсутствует. На протяжении вегетационного периода и затем при хранении в зависимости от условий уборки урожая, обеспечения его сохранности и времени хранения содержание каротина в растениях снижается. С точки зрения практического кормления для удовлетворения потребностей животных важным является только выпас и свежий зеленый корм. В их организме могут перерабатываться различные каротиноиды в витамин A в разной степени и разными способами (теоретически существует три таких способа).

Усвоение каротинов зависит, среди прочего, от формы связи, вида животного и уровня обеспечения каротином и витамином A . У жвачных животных при обеспечении витамином A , которое практически может удовлетворить потребности, показатель конверсии β-каротина в витамин A составляет примерно 6:1 (1,8 мкг β-каротина дает около 0,3 мкг ретинола , или 1 МЕ витамина A ). А вот, например, кошки не могут перерабатывать β-каротин, поэтому должны получать витамин A с кормом.

Физиологическое значение

Витамин A — защитное вещество для всей эктодермы, оно является важным для развития и регенерации кожи и слизистых. Витамин A имеет особое значение для зрения. Ретинол в сетчатке глаза образует ретиналь, конденсируемый с остатками лизина белка опсина для образования альдимина и, таким образом, формирования светового рецептора родопсина (зрительный пурпур). Световой рецептор необходим для зрения в сумерках и ночью. Витамин A к тому же имеет огромное значение для регуляции роста и процессов дифференциации в клеточном обмене веществ, +воздействуя на процесс транскрипции более чем трёхсот генов. Ретинол оказывает положительное влияние на фертильность, способствует нормальному процессу овуляции, развитию эмбриона и питанию зародыша.

Увеличив дозировку витамина A, можно ускорить формирование антител и повысить резистентность организма к возбудителям инфекционных и инвазивных болезней. Витамин A имеет большое значение для функционирования клеточных мембран и различных ферментов, участвует в регулировании метаболизма углеводов, жиров и белков. Он особенно необходим молодняку для предотвращения нарушений роста, а в организме взрослых животных большое значение имеет функция защиты эпителия. Витамин A обладает большим количеством физиологических эффектов у животных и птицы.

Симптомы гиповитаминоза

Нехватка витамина A приводит к нарушениям роста и формирования костей, патологическим изменениям кожи и слизистых, ухудшению зрения (ночная слепота). Помимо повышенной подверженности болезням также возникают нарушения репродуктивной системы (недостаточная фертильность, бесплодие, пороки развития плода).

Рекомендации по дозировке

Дозировка витамина A в корме зависит от следующих факторов:

• вид, порода и назначение животного или птицы;

• возраст животного или птицы;

• продуктивность животного или птицы;

• состояние стресса;

• состав корма;

• присутствие антагонистов в корме;

• биодоступность и потери во время хранения или приготовления корма (в различных источниках витамина A );

• воздействие окружающей среды.

Рекомендации по дозировке ориентированы на высокий уровень продуктивности животных и птицы. В случае возникновения особых обстоятельств/потребностей можно добиться благоприятного эффекта при превышении приведенных рекомендованных дозировок.

Свиньи, МЕ/кг корма*
Поросята, престартер 15 000–20 000
Поросята, стартер 12 000–20 000
Ростовой рацион 10 000–12 000
Финишный рацион 8000–10 000
Свиноматки 16 000–20 000
Хряки-производители 12 000–20 000
Птица, МЕ/кг корма*
Цыплята, стартер 12 000–15 000
Куры-молодняк 8000–10 000
Куры-несушки 8000–12 000
Племенные куры 12 000–15 000
Бройлеры 8000–12 000
Индейка, стартер 10 000–14 000
Индейка, ростовой 8000–12 000
Индейка, финишный 8000–12 000
Индейка, племенная 12 000–15 000
Утки/гуси 10 000–13 000
Коровы, быки, овцы, МЕ/сут.
Молочные коровы 80 000–140 000
Племенные коровы 30 000–50 000
Быки на откорме 40 000–70 000
Овцы/козы 4000–8000
Телята на ЗЦМ, МЕ/кг корма*
Телята на ЗЦМ 20 000–25 000

Витамин A компании BASF (Lutavit A1000) производится таким образом, чтобы гарантировать оптимальные свойства во время практического применения и смешивания, высокую стабильность во время хранения в премиксе и комбикорме и отличную биодоступность.

Заключение

Витамин A участвует в регулировании метаболизма углеводов, жиров и белков, оказывает положительное влияние на фертильность, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных и инвазивных болезней, является важным соединением для развития, защиты и регенерации кожи и слизистых, обеспечивает нормальное функционирование зрительного процесса и многое другое.

Кормовая форма витамина A компании BASF высококачественный Lutavit A1000 содержит минимум 1 млн МЕ/г и может быть использована в различных видах витаминизированных смесей, премиксов, минеральных кормов и комбикормов. Текучесть и свойства смешивания продукта превосходны и гарантируют гомогенное распределение в любом типе корма. В целом для удовлетворения потребности организма животных и птицы в витамине A его содержание в комбикорме должно варьировать от 8000 до 20 000 МЕ/кг.

источник

Витамин А, или по-другому РЕТИНОЛ, открыли несколько ученых в начале двадцатого века. Это был чуть ли не первый витамин, который стал известен человечеству. Его обозначили «растворимым в жирах А фактором», так как при влиянии щелочи он не омылялся. Отсюда и появилось название «витамин А». Ученые тех времен смогли выяснить, что вещество связано с липоидами, помогает расти животным. Также ими было установлено, в чем содержится витамин А: масле, яйцах и некоторых молочных продуктах.

Мало кто знает, что кроме второго названия ― РЕТИНОЛА ― витамин имеет еще несколько наименований: витамин антиинфекционный, антиксерофтальмический, дегидроретинол.

Само по себе вещество существует в двух формах:

  • готовом виде (собственно витамин А – РЕТИНОЛ);
  • провитамин А (каротин): растительный аналог витамина, который уже в организме становится РЕТИНОЛОМ.

РЕТИНОЛ бледно-жёлтого цвета, который появляется из красного пигмента растительного происхождения – бета-каротина. Одним из преимуществ вещества является его стойкость к высоким температурам. Потому после термической обработки он не потеряет большинство своих полезных свойств (лишь от пятнадцати до тридцати процентов). Правда, если хранить продукт долго в воздушной среде, то он легко разрушится.

Данное вещество может образовывать следующие соединения:

  • РЕТИНОЕВУЮ КИСЛОТУ;
  • РЕТИНОЛ;
  • РЕТИНОЛАЦЕТАТ;
  • РЕТИНАЛЬ;
  • РЕТИНОЛПАЛЬМИТАТ.

Сам по себе витамин А – это непредельный циклический спирт. Он способен окисляться внутри организма и образовывать таким способом РЕТИНОЕВУЮ кислоту и А-альдегид.

Уже в прошлых веках ученые старались узнать, где может содержаться витамин А. Оказалось, что его количество в продуктах животного происхождения в первую очередь зависит от того, употребляло ли это животное само данный витамин. По этой причине в коровьем масле данного витамина гораздо меньше, чем в рыбьем жире, так как рыбы питаются растительным планктоном, богатым витамином А.

В большом количестве витамин А (КАРОТИН) содержится в продуктах:

  • моркови;
  • красной рябине;
  • зелени петрушки;
  • тыкве;
  • сладком перце;
  • помидорах;
  • шпинате;
  • брокколи;
  • зелёном горошке;
  • зелёном луке;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • яблоках;
  • винограде;
  • арбузах;
  • дынях;
  • шиповнике.

Перечисленные продукты – это источники каротиноида, то есть витамина А растительного происхождения.

Есть и продукты животного происхождения, где содержится витамин А (ретинол) в больших количествах:

  • рыбий жир;
  • печень (в первую очередь говяжья);
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • сливки;
  • молоко (цельное);
  • сыр.

Продукты из зерна, а также обезжиренное молоко (пусть даже с витаминными добавками) не могут являться полноценными источниками ретинола, так как вещество в них содержится в минимальных концентрациях.

Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах, представленных ниже.

Продукты Количество витамина А в 100 гр продукта (мкг) Содержание суточной нормы витамина в 100 гр продукта (%)
Рыбий жир (из печени трески) 25 000 мкг 2500 %
Говяжья печень 8 367 мкг 836 %
Печень трески (в виде консерв) 4400 мкг 440 %
Морковь 2000 мкг 200 %
Красная рябина 1500 мкг 150 %
Угорь 1200 мкг 120 %
Зелень петрушки 950 мкг 95 %
Желток куриного яйца 920 мкг 92 %

Витамин А в организме играет важную роль. Он помогает сохранить целыми клетки, которые формируют слизистые и кожные покровы, способствует быстрому заживлению ран, царапин и других повреждений. Также он предупреждает раннее ороговение и отмирание клеток кожного покрова. Потому многие производители косметики включают его или аналогичные вещества в состав своей продукции.

Витамин помогает организму быть устойчивым к инфекциям бактериального, вирусного и паразитарного характера.

Ретинол — это один из самых необходимых витаминов для глаз. Ведь он играет существенную роль в процессе фоторецепции: обеспечивает возможность четкого сумеречного, цветного и светового зрения.

В то же время этот витамин является мощным антиоксидантом, потому они эффективны при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Чтобы установить, сколько витамина А требуется организму, необходимо обратить внимание на возраст и состояние человека. У детей, мужчин, женщин (особенно беременных и кормящих) этот показатель будет отличаться.

У детей норма потребления будет различаться в зависимости от возраста:

  • младенцам с рождения до полугода необходимо 400 мкг в сутки;
  • после шести месяцев и до года – 500 мкг в сутки;
  • с года до трёх лет – 300 мкг;
  • с четырех до восьми лет — 400 мкг;
  • с девяти до тринадцати лет – 600 мкг.

Далее показатели меняются в зависимости от пола человека.

Мужскому населению требуется с 14 до 70 лет 900 мкг ретинола (или 3 тысячи МЕ).

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

У женщин суточная норма поменьше: с 14 до 70 лет – 700 мкг (или 2 300 МЕ). Но при этом показатель изменяется при беременности или кормлении грудью:

  • беременным младше 19 лет требуется 750 мкг;
  • беременным старше 19 — 770 мкг;
  • кормящим женщинам младше 19 лет — 1200 мкг;
  • кормящим матерям старше 19 лет – 1300 мкг.

Если у человека диагностируется заболевание, связанное с недостатком витамина А, то доза часто увеличивается до 10 тысяч МЕ за сутки.

Часто невозможно восполнить суточную норму витамина А только за счет еды. Поэтому треть суточной нормы можно получать из аптечных добавок, а две трети – из натуральных продуктов.

Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.

Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.

  1. Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
  2. Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
  3. Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.

Витамин А — симптомы гиповитаминоза:

  • рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
  • «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
  • кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
  • состояние зубов ухудшается;
  • прерывистый сон, бессонница;
  • склонность к апатии, быстрой утомляемости;
  • в уголках глаз копятся слизь и корки;
  • нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • возникновение очагов инфекций в кишечнике;
  • возникновение кисты в печени;
  • увеличение риска рака поджелудочной железы.

Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:

  • снижение иммунитета;
  • замедленный рост;
  • усталость;
  • бледная и суха кожа;
  • дальтонизм;
  • куриная слепота.

У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.

Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

При его недостатке необходимо вовремя начать лечение, чтобы не дать развиться серьезным патологиям в организме. В первую очередь врачом назначаются терапевтические процедуры для восполнения его недостатка. Авитаминоз лечат следующими способами.

  1. Устраняются ошибки в питании. Оно регулируется, становится сбалансированным. Обязательно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием каротина и ретинола.
  2. Назначаются препараты с витамином А. Они помогут устранить авитаминоз за несколько недель. Невозможно самому выбрать лекарство, так как оно назначается с учетом стадии гиповитаминоза и состоянием пациента.
  3. Лечение сопутствующих патологий. Недостаток элемента может быть причиной многих болезней, вплоть до образования опухолей. Именно по этой причине стоит незамедлительно приступать к лечению при первых же симптомах.

Естественно, самый лучший витамин А – тот, который поступает в организм в составе натуральных продуктов. Но невозможно съесть столько еды обычному человеку, потому часть элементов приходится получать из витаминных комплексов.

Препараты с данным элементом представлены в качестве капсул (по полтора миллиграмма каждая), драже (по 1 миллиграмму), масляных растворов (для инъекций и перорального применения), а также концентратов ретинола в составе рыбъего жира.

Обычно препараты химического происхождения назначаются врачом редко, только в тех случаях, когда у пациента нет возможности хорошо питаться. В других ситуациях советуется бороться с нежелательным состоянием при помощи соответствующей диеты.

Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.

Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).

Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.

Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.

Нормальным считается количество витамина в крови, равное 0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови. Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма. Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А, а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

Родители часто интересуются, «в каких витаминах содержится витамин А» и какой препарат лучше давать ребёнку для профилактики.

Часто препараты в аптеке содержат лишь витамин А или его соединение с витамином Е. Их можно принимать только после диагностики гиповитаминоза А, потому самостоятельно их принимать нельзя.

Самостоятельно родители могут давать малышу препараты витамина А только в составе мультивитаминных комплексов, которые можно принимать для предупреждения гиповитаминоза различных веществ. В них обычно доза витамина А такова, что передозировки быть не может, как и нехватки вещества. Витамин А можно купить в аптеках в комплексах поливитаминов «Мульти табс», «Джунгли», «Пиковит», «Компливит» и некоторые другие.

Какой витамин А еще можно купить ребёнку? Отличным выбором будут препараты с бета-каротином, так как он в организме малыша превратится в ретинол. Но преимущество его в том, что передозировка бета-каротином не опасна для детей – у них просто изменится цвет кожи. Первоначальный цвет вернется быстро после отмены препарата. Пользуются большим успехом препараты «Веторон» (это витамин А в каплях), комплекс «Алфавит» и гель «Супрадин кидс».

Формы выпуска препарата для детей различные. Добавки для детей, включающие витамин А, производят в разных формах. Для самых маленьких деток очень удобно использовать средства в каплях, а поливитамины в капсулах дают детям старше 7 лет, так как их следует глотать.

Наиболее востребованными в детском возрасте выступают сладкие варианты добавок с витамином А, например, вкусный гель, поливитаминный сироп или жевательные таблетки.

Поливитамины, включающие ретинол или провитамин А, назначаются:

При снижении содержания витаминов и бета-каротина в продуктах питания (это наблюдается зимой и в весенний период).

При несбалансированности рациона ребенка (особенно, если в меню мало жиров и белков).

При заболеваниях ЖКТ, ухудшающих усваивание витаминов (колите, гепатите, язвенной болезни, панкреатите и других).

При повышенной нагрузке на организм ребенка, например, при занятиях спортом.

Применение препарата «Аэвит», ретинола в капсулах или в растворе показано лишь при авитаминозе А. Использование масляного раствора каротина в качестве примочек востребовано при ожогах, тяжело заживающих ранах, язвах, экземе и других кожных проблемах, а также при стоматите.

источник

В зеленых растениях и растительных кормах содержится желтоокрашенный пигмент — каротин, или провитамин А. Каротин, поступая с кормом в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь, и в печени под влиянием фермента каротиназы из него синтезируется витамин А. Синтез витамина А из каротина происходит также в стенках тонкого отдела кишечника, в крови и пр.

Недостаток в рационе каротина ведет к задержке роста и развития молодняка животных, снижению продуктивности животных, а также к падению устойчивости против инфекционных заболеваний. Понижение устойчивости организма к инфекциям при гиповитаминозе А объясняется снижением иммунологической реактивности, нарушением белкового, жирового и углеводного обмена, понижением запаса гликогена в печени, а также в результате ороговения (кератоза) эпителиальных клеток слизистых оболочек, через которые обычно проникает инфекция.

Самое раннее проявление гиповитаминоза А — это гемералопия (куриная слепота), затем наступает ксерофтальмия (воспаление роговицы), кератомаляция (размягчение роговицы) и, наконец, панофтальмия (гнойное воспаление глазного яблока). Процессы ороговения эпителия наблюдаются в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, мочеполовых путях, во влагалище, матке и на коже. В результате этих изменений у птиц, особенно у цыплят, а также у телят, ягнят, поросят и жеребят, реже у взрослых животных появляется обильное слезотечение и выделение слизи из носа, припухание век, помутнение роговицы, поносы, кашель и опухание суставов, а также вторичные заболевания — пневмония, колибациллез и паратиф. Недостаток каротина в рационе беременных коров приводит к абортам, тяжелым растелам, задержке последа, рождению слабого нежизнеспособного, иногда слепого или мертвого приплода. Следствием недостатка витамина А нередко бывают перегулы и яловость маток и ухудшение качества семени производителей. У свиней при авитаминозе А наблюдается перекошенность лицевой части головы, потеря координации движений, параличи задних конечностей, судороги и другие явления. У овец с недостатком витамина А связывают предродовые заболевания. У лошадей при недостатке витамина А нарушается нормальный рост копытного рога, вследствие чего он лишается глазури, делается сухим и ломким, на нем появляются трещины, а у коров на копыте образуются характерные перетяжки.

При недостатке каротина в кормах животные продукты (молозиво, молоко, масло, яйца) обедняются витамином А. В целях профилактики гиповитаминоза или авитаминоза А необходимо установить контроль за кормлением животных с учетом потребности их в каротине. Минимальная суточная доза каротина на 100 кг веса составляет (в мг): у коров сухостойных 60—80,лакирующих 80—100; быков-производителей 50—80; телят до 6-месячного возраста 70—80; у супоросных свиноматок 30—40; подсосных свиноматок 40—60, хряков-производителей 30—35; поросят-отъемышей 25—30; откармливаемых свиней 15—20; у суягных и подсосных овцематок 20—30; у лошадей 30—50; у птиц (на голову): кур-несушек 2—3; цыплят до 10-дневного возраста 0,05—0,15, до месячного — 0,25—0,35, до 2-месячного — 0,35—0,85 и до 3-месячного — 0,85—1,0. Для беременных маток, растущего молодняка, высокопродуктивных коров и племенных производителей в случной период количество каротина в рационе целесообразно увеличивать в 1,5 раза против норм, указанных выше.

Исключительно важное значение в обеспечении животных каротином имеют пастбищное содержание или зеленые корма. Богатым источником каротина в зимний стойловый период является своевременно убранное и быстро высушенное, сохранившее зеленую окраску сено, сенаж, травяная мука, хороший силос, красные и желтые сорта моркови, тыква, желтая кукуруза (зерно), зелень, выращенная гидропонным методом, хвоя ели, сосны, кедра и др. Если количество каротина в кормах не удовлетворяет потребность животных в нем, то беременным животным, молодняку и птице целесообразно давать витаминизированный рыбий жир или масляные концентраты витамина А, эмульгированные или сухие стабилизированные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Витаминная питательность кормов характеризуется содержанием в рационе отдельных витаминов — биологически активных органических соединений, жизненно необходимых животным в микроскопических количествах как регуляторы и катализаторы различных процессов.

Витамины участвуют в обмене веществ, преимущественно в составе ферментных систем. Животные должны получать их с кормом или использовать витамины, синтезируемые микроорганизмами в пищеварительном тракте. Микробный синтез витаминов особенно выражен у взрослых жвачных, у которых, например, обеспеченность организма витаминами группы В и витамином К не зависит от их поступления с кормом.

Недостаток или избыток витаминов в рационе, нарушение их синтеза или снижение способности организма усваивать витамины задерживают образование ферментов, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ и вызывает заболевания, называемые гипо- и гипервитаминозами. У животных вначале проявляются неспецифические, общие для всех авитаминозов признаки: потеря аппетита, снижение массы тела, остановка роста (у молодых животных) и т.д., а затем возникают симптомы, специфические для каждого авитаминоза. Предупредить или излечить авитаминозы можно только соответствующим витамином, дефицит которого имелся в рационе.

Явления витаминной недостаточности могут вызываться и антивитаминами, в частности структурными аналогами соответствующих витаминов; они вытесняют витамины из обмена веществ, но не способны выполнять их функцию. К антивитаминам относятся и такие соединения, которые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов, вызывая, таким образом, состояние витаминной недостаточности.

Содержание витаминов в кормах выражается в международных единицах (ME) или в весовых единицах в мг в 1 кг корма при натуральной влажности или в 1 кг сухого вещества.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

За 1 ME витамина принимается такое количество чистого вещества того или иного витамина, которое предотвращает появление признаков недостаточности витамина у серой мыши (мышиные единицы — м.е.) — В настоящее время мышиные единицы отождествляются с Международными единицами.

Провитамины — это химические вещества, которые в организме животных превращаются в витамины.

Нутрициология — наука, включающая в себя изучение различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов. Витаминология — наука о витаминах.

Классификация витаминов кормов

Все витамины, содержащиеся в кормах, классифицируются по двум показателям: по растворимости и по роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма.

Принято обозначать витамины большими буквами латинского алфавита, по химическому названию или по болезни, которую излечивает данный витамин, с приставкой «анти».

По наиболее распространенной и принятой классификации витамины подразделяют по растворимости: на жирорастворимые (липовитамины) и водорастворимые (гидровитамины).

К жирорастворимым витаминам относятся: А-ретинол, Д-кальциферол, Е-токоферол, К-филлохинон.

К водорастворимым витаминам относятся: В1-тиамин, В2-рибофлавин, В3-пантотеновая кислота, В4-холин-хлорид, В5-никотиновая кислота, В6-пиридоксин, В12-цианкобаламин, Вс-фолиевая кислота, Н-биотин, С-аскорбиновая кислота.

По роли в клеточном обмене витамины разделяются на две группы:

o витамины с биокаталитическим действием — участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В, кроме В4 и витамина К;

o витамины с индуктивным действием — основное значение витаминов состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточной структуры организма. К ним относятся витамины А, Д, Е, С и В4.

Значение отдельных витаминов в питании с.-х. животных

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический, аксерофтол, антиинфекционный, витамин роста и зрения). В организме с.-х. животных витамин А принимает участие в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, являющегося соединением белка с витамином; поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; необходим для синтеза стероидных гормонов; стимулирует рост молодых животных.

При гиповитаминозе А у животных появляется заболевание — ксерофтальмия (сухость роговицы глаза) — плохое ночное зрение, ороговение эпителиальной ткани, изменение слизистых оболочек дыхательных путей, а так же родовых путей у самок, атаксия (расстройство координации движений).

Витамин А после перрорального введения всасывается главным образом в верхних отделах тонкого кишечника. Каротины всасываются в кровь из кишечника хуже, чем витамин А. Это объясняется тем, что провитамин находится не в свободном состоянии, а связан с белком. Путем соответствующей обработки (сушка, силосование, кипячение), способствующей отщеплению каротина от белка, удается значительно улучшить его всасывание.

Чтобы участвовать в обмене веществ, каротин должен быть превращен в витамин А. Это происходит преимущественно в стенке кишечника с участием фермента Р-каротиндиоксигеназы. Депонируется витамин главным образом в печени 20 мг на 100 г ткани (75-90% общего запаса витамина А в организме).

У разных животных способность использовать каротин корма неодинакова. Откормочные свиньи, например, могут использовать 25-30% каротина из травяной муки, а цыплята — только 0,6%. Птицы и свиньи переводят весь абсорбированный каротин в витамин А; у жвачных животных значительная часть каротина депонируется в печени или выводится с молоком; плотоядные каротин не используют.

При недостатке витамина А и каротина в кормах и рационах с.-х. животным дают витаминные добавки: витаминизированный рыбий жир, ретинол, микровит А, тривитамин и др. При замене витамина А каротином и наоборот принимают во внимание активность препаратов. В среднем 1 ME витамина А (0,3 мкг) эквивалентна 2 мкг каротина.

Богаты витамином А печеночные жиры, жиры рыб и морских животных, молочный жир, яичный желток. Растительные корма не содержат витамин А, в них имеется лишь каротин, поэтому нормирование А-витаминного питания с.-х. животных производится по каротину. Богаты каротином зеленая трава, сено хорошего качества, травяная мука, морковь, желтые сорта кукурузы и тыквы, льняное семя и др. солнечные лучи сильно разрушают каротин.

Витамин Д (кальциферол, антирахитический). Витамин Д участвует в регулировании фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а так же в росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора. Физиологическое значение для питания имеют только витамины D2 и D3. Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения из 7-дегидрохолестерола. Вне животного организма можно получить витамин D2 (эргокальциферол) путем ультрафиолетового облучения эргостерина, содержащегося в растениях и дрожжах. Введение облученных дрожжей в рацион способствует повышению содержания витамина в молоке. Для млекопитающих витамин D2 и D3 имеют одинаковое значение. Витамин D2 для птицы обладает более низкой биологической активностью (в 20-40 раз), чем витамин D3.

Витамин D после перрорального введения всасывается главным образом в верхних отделах тонкого кишечника. Всасывание в кишечной стенке облегчается в присутствии желчи и жиров пищи. При недостатке витамина Д в кормах неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных — остеомаляция. Одновременно с этим изменяется и состав крови.

Дефицит витамина D приводит к возникновению рахита у молодняка, остеомаляции (остеопороза) — у взрослых животных. В основе этих заболеваний лежит изменение фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани фосфата кальция. Кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливые О- или Х- образные формы. Нарушение процесса остеогенеза при рахите также сказывается и на развитии зубов; задерживается появление первых зубов и формирование дентина. При остеомаляции происходит вымывание уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто приводит к переломам. В крови сильно снижается содержание неорганического фосфора, при малом изменении содержания кальция, поэтому показателю рахит отличается от тетании, при которой в крови резко падает содержание кальция, а содержание фосфора остается в норме.

Основными признаками недостаточности витамина D у с.-х. животных являются: «лизуха» — извращение аппетита (облизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение половых циклов у самок, послеродовые осложнения, деформация копыт, шатание зубов, а в более тяжелых случаях и переломы трубчатых костей.

У птиц наблюдается искривление грудной кости, утолщение суставов конечностей, тонкая скорлупа яиц, снижение яйценоскости, в желтке низкое содержание витамина D, снижение инкубационных качеств яиц, цыплята, полученные из таких яиц, обычно ослаблены и подвержены различным заболеваниям. У цыплят (2-4 мес) мягкий клюв, когти; каннибализм.

В кормах витамина Д практически не содержится, за исключением сена, высушенного в солнечную погоду, и кукурузы в фазе восковой спелости. Источником витамина Д для животных является рыбий жир, рыбная мука, яичный желток и другие корма животного происхождения и витаминизированные кормовые дрожжи, а так же витаминные препараты — витамин Д в масле, видеин и тривитамин. Зеленые корма искусственной сушки, в том числе и травяная мука, обладают значительной D-витаминной активностью, а облученные дрожжи — очень высокой насыщенностью этим витамином (в 1 г 4000 ME).

Для профилактики Д-гиповитаминоза в зимнее время для животных применяют ультрафиолетовое облучение. В летний период у с.-х. животных Д-гиповитаминоза практически не встречается.

Избыток витамина D вызывает деминерализацию костей (остеомаляция) с повышением концентрации кальция и фосфора в крови, что приводит к образованию камней в почках и чрезмерному обызвествлению мягких тканей, легких, почек и желудка. Может также происходить деформация зубов и челюстей.

Витамин Е (токоферол, антистерильный, витамин воспроизводства). Витамин Е у с.-х. животных регулирует воспроизводительную функцию.

Витамины группы Е действуют в организме как биокатализаторы и играют роль антиокислителей по отношению к непредельным жирным кислотам, витамину А и каротинам.

При введении больным животным а-токоферола нормализуется процесс клеточного дыхания, что позволяет сделать заключение о его участии в этом процессе. Он имеет отношение к защите от разрушения клеточных, митохондриальных, рибосомальных и ядерных мембран.

Витамин Е косвенно влияет на всасывание и накопление витамина А, каротина и каротиноидов, защищая эти соединения от разрушающего действия кислорода в пищеварительном тракте и в процессе обмена веществ.

Таким образом, токоферолы выполняют в организме 2 главные метаболические функции:

1. Они являются наиболее активными и, возможно, главными природными жирорастворимыми антиоксидантами: разрушают наиболее реактивные формы кислорода и соответственно предохраняют от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

2. Они играют специфическую роль в обмене селена, который, как известно, является интегральной частью глутатионпероксидазы — фермента, обеспечивающего защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов.

Недостаток в кормах витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие к бесплодию. В практике Е-гиповитаминозы с.-х. животных встречаются редко, т.к. большинство кормов содержит достаточное количество этого витамина для удовлетворения потребности в нем.

Витамины группы Е относят к числу устойчивых (при кулинарной обработке) и широко распространенных в природе соединений. Наиболее богаты витамином Е семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды шиповника и семена яблок, груш. Много витамина Е находится в мышцах свиней, крупного рогатого скота и овец, сливочном масле и яичном желтке. Высоким содержанием витамина Е отличаются зеленые кормовые растения, сено злаковых и бобовых культур искусственной сушки или заготовленное не в дождливую погоду, значительно меньшим — рыбная мука и снятое молоко.

При недостатке витамина Е в рационе с.-х. животных им дают проращенное зерно и витаминные препараты — токоферолацетат, кормовит, капсувит и др.

Витамин К (филлохинон, нафтохинон, антигеморрагический). Витамин К необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови, он принимает участие в синтезе протромбина из протромбиногена в печени. Протромбин далее под действием протромбиназы переходит в тромбин, который являясь протеолитическим ферментом, расщепляет специфические пептидные связи растворимого белка крови фибриногена с образованием нерастворимого фибрина.

Витамин К принимает участие в переносе электронов в дыхательной цепи и окислительном фосфорилировании, т.е. в окислительно-восстановительных процессах, особенно в гладких мышцах внутренних органов. Он стимулирует процесс образования тканей, что способствует заживлению ран.

В организме млекопитающих недостатка этого витамина обычно не наблюдается, но при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами отмечается его недостаток.

При недостатке витамина К появляется гемморагический диатез (резко уменьшено содержание в крови протромбина, понижена прочность капилляров, возникают многочисленные кровоизлияния), уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов, развивается анемия со всеми ее последствиями.

Недостаточность витамина К увеличивает смертность эмбрионов при инкубации яиц. Алиментарная недостаточность вследствие малого количества витамина в корме может проявляться только у птицы, т.к. у нее, в отличие от жвачных и свиней (за исключением поросят) в кишечнике синтезируется недостаточное количество витамина К, в особенности при содержании в клетках, когда капрофагия практически исключена. Признаки недостатка витамина К наблюдаются и при добавлении в корм антивитаминов (дикумарола, сульфамидов и кокцидиостатиков).

Основной предпосылкой к возникновению авитаминоза К у млекопитающих и птиц служит нарушение процессов всасывания в кишечнике, связанное, например, с прекращением поступления желчных кислот в кишечник при заболеваниях печени.

У крупного рогатого скота — «донниковая болезнь» в испорченном белом доннике находятся антагонисты витамина К.

Витамин К обладает антибактериальным и антимикробным действием.

Витамином К богаты зеленые корма и все виды травяной муки. Значительное количество витамина К содержится в листьях каштана, ягодах рябины, листьях люцерны. Кроме того, высокое содержание этого витамина отмечается в рыбной муке и печени свиней, а также в грибах.

Источником витамина К является викасол и другие витаминные препараты.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты).

Витамин F (fat — жир) представляет собой набор 3 ненасыщенных жирных кислот — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты не синтезируются в организме.

При недостатке витамина F происходит выпадение шерсти, развивается дерматит с явлениями экземы, а у молодняка прекращается рост. В тяжелых случаях наблюдается жировое перерождение органов, склероз сосудов, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям и ионизирующему излучению.

Витамин F содержится в растительных маслах (кукурузное, льняное, подсолнечное).

Витамины группы В. Наибольшее значение витамины группы В имеют для животных с однокамерным желудком — свиней, птицы, кроликов, собак и др. У жвачных животных — крупного рогатого скота, овец и др. витамины группы В синтезируются микрофлорой в рубце.

Витамин B1 (тиамин, антиневрин, аневрин).

Тиамин входит в состав коферментов различных клеточных ферментов, участвующих в обмене углеводов.

При недостатке витамина В1 тормозятся реакции цикла лимонной кислоты, вследствие чего в крови и тканях накапливаются кетокислоты, что вызывает тяжелые нарушения в тканях, особенно с интенсивным обменом веществ (мозг, сердце).

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Внешними признаками недостаточности являются параличи и полиневриты, судороги и другие нарушения. Особенно чувствительны к недостатку витамина B1 птицы. У больных птиц отмечается взъерошенность оперения, общая слабость, дегенерация скелетных мышц и мускульного желудка, запрокидывание головы и расстройства желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание — бери-бери.

У телят дефицит витамина B1 связывают в основном с появлением в рубце тиаминазы бактериальной или грибной природы. Недостаточность тиамина ведет у них к цереброкортикальному некрозу или полиэнцефаломаляции. Клинические признаки поражения мозговой ткани телят — слабость, общее подергивание мышц ушей и век, покачивание головы и шеи, скрежетание зубами, стон, шатающаяся походка, сердечная аритмия, избыточная слезоточивость. Смерть наступает через 3-6 дней.

У свиней тиамин синтезируется бактериями в толстом кишечнике на 40% потребности. Свиньи реагируют на недостаток витамина потерей аппетита, общей слабостью, поносами, судорогами и нервными расстройствами. Затем появляются кровоизлияния в стенках желудка и кишечника, нарушается воспроизводительная способность и атрофия сердечной мышцы. У пушных зверей и кошек В1-витаминная недостаточность наиболее часто связана с наличием тиаминазы в морской рыбе. Заболевание проявляется потерей аппетита, сердечной слабостью, гепатозом, параличами.

Рибофлавин проявляет свое действие, связываясь с ферментами. Он входит в состав активных групп многочисленных клеточных ферментов, занимающих ключевое положение в процессах генерации энергии.

Недостаток витамина В2 нарушает активность многих ферментных систем организма, что приводит к резкому снижению продуктивности и другим функциональным нарушениям. Кроме снижения продуктивности, у животных замедляется рост и развитие, повышается расход корма, возрастает смертность молодняка. Даже при незначительном недостатке витамина В2 отчетливо снижается синтез белка и его отложение у интенсивно растущих животных, например, у цыплят-бройлеров и поросят. У кур, индеек и уток отмечается снижение выводимости при инкубации яиц, связанная со смертностью эмбрионов. После выклева отмечается повышенная смертность молодняка в результате ослабления организма. У растущих птиц при недостатке рибофлавина наблюдается опухание пяточного сустава, искривление ног и скрючивание пальцев внутрь в виде «кулака». У телят наблюдают болезненность губ, выпадение шерсти, дерматит, диарею. У свиноматок недостаток витамина В2 приводит к снижению оплодотворяемости и повышению эмбриональной смертности. Кроме того, у свиней отмечается воспаление кожи (дерматиты) и слизистой оболочки кишечника, выпадение щетины, скованная походка, нервные расстройства, анемия, интенсивная васкуляризация роговицы, кератит и в тяжелых случаях катаракта (помутнение хрусталика).

Витамина В2 много содержится в люцерновой травяной муке и кормовых дрожжах, в достаточном количестве имеется в различных шротах, в зернах и отходах мукомольного производства, свежих овощах, зеленых помидорах. Богаты им также сухое обезжиренное молоко и молочная сыворотка, рыбная и мясокостная мука, яйцо.

Витамин В3 (пантотеновая кислота).

Пантотеновая кислота — (pantoten — везде находящийся) входит в состав более 70 ферментов, участвует в синтезе жирных кислот, фосфатидов, холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов, гемоглобина, ацетилхолина и др.

При недостаточности этого витамина у животных прекращается рост, возникают изнуряющая диарея, дерматит. Наблюдаются дегенеративные изменения в задних корешках спинного мозга, седалищном нерве, нарушается координация движений. Телята, например, не в состоянии стоять. Отмечают снижение способности надпочечников к образованию стероидных гормонов.

Недостаток витамина В3 у свиней приводит к снижению суточных приростов и повышению затрат корма на единицу продукции. У свиноматок нарушается функция воспроизводства, а продолжительный недостаток этого витамина вызывает потерю аппетита, поносы, кожные заболевания (дерматиты в области глаз истечением коричневого экссудата), огрубение волосяного покрова, выпадение шерсти и щетины, образование опухолей в стенке желудка и кишечника. Дефицит витамина В3 вызывает спастическую гусиную походку, обусловленную расстройством локомоторных функций задних конечностей.

Цыплята и индюшата реагируют на недостаток пантотеновой кислоты снижением прироста массы тела и плохой оперяемостью, в углах клюва и на пальцах образуются корочки (дерматиты). Наблюдается склеивание век из-за истечения вязкой слизи.

Витамин В3 широко распространен в природе. Богатыми его источниками являются дрожжи, печень, почки и яичный желток. Также пантотеновую кислоту содержат растительные белковые корма (шроты, жмыхи), зерновые корма, травяная мука, икра, косточковые плоды, семечки.

Холин необходим в первую очередь для жирового обмена и передачи нервного возбуждения. Витамин В4 профилактирует: ожирение печени (липотропное свойство), цирроз печени, гепатит.

При недостатке витамина В4 происходит усиленное отложение жира в тканях и органах. У кур ожирение печени наступает при клеточном содержании, которое ослабляется введением больших доз холина. Недостаток холина и марганца является главной причиной заболевания перозисом растущей птицы в условиях батарейного содержания. Куры-несушки реагируют на дефицит холина снижением яйценоскости. У растущих свиней недостаток холина задерживает рост и нарушает координацию движений.

В растениях холин находится преимущественно в форме фосфатидов. Богаты холином большинство протеиновых кормов — кормовые дрожжи, жмыхи, а также печень, почки, молочные продукты, яичный желток. Из злаковых самая богатая холином культура — рожь.

Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический, ниацин).

Попадая в организм животного, никотинамид участвует в обмене углеводов, жиров и многих продуктов внутриклеточного обмена, катализирует окислительные процессы в организме, способствуют образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, улучшает кровообращение, участвует в других реакциях. Никотиновая кислота в организме животных синтезируется в желудочно-кишечном тракте микроорганизмами и в тканях из триптофана.

Большое количество витамина РР содержится в зернах злаков и отходах мукомольной промышленности, особенно в пшеничной дерти, рисовых и пшеничных отрубях, шротах, жмыхах и кормовых дрожжах. Корма животного происхождения содержат среднее количество этого витамина, а корнеклубнеплоды — мало. В кукурузе и отходах мукомольного производства дня животных доступна только часть никотиновой кислоты (25-40%). Способность к использованию этого витамина зависит от возраста и вида животного. Например, у цыплят использование хуже, чем у кур.

Витамин В6(пиридоксин, антиневритный, антидерматитный).

Белковые корма животного происхождения содержат очень мало витамина В6. Зерна злаковых и корнеклубнеплоды тоже относительно бедны этим витамином. Несколько больше витамина В6 содержится в отходах мукомольного производства и различных растительных белковых кормах (жмыхи, шроты). Наилучшим естественным источником витамина В6 являются кормовые и пивные дрожжи.

Витамин В7 (витамин Н, биотин, коэнзим R, антисеборейный).

Недостаток витамина Н сопровождается характерными поражениями кожи (покраснение, шелушение всего тела, выпадение шерсти и перьев, поражение когтей). Дерматит сопровождается выделением жира железами кожи (себорея). На практике последствия недостаточности биотина наблюдаются у цыплят и индюшат: изменения кожи на пальцах, у основания клюва и глаз («очки»), а также изменения костей, напоминающие перозис. При недостатке биотина снижается выводимость, а у эмбрионов наблюдаются уродства скелета.

У свиней авитаминоз Н был воспроизведен искусственно длительным скармливанием яичного белка. При этом развивались дерматиты, изъязвления кожи.

Высоким содержанием биотина отличаются пивные и кормовые дрожжи, жмыхи и шроты, люцерновая мука, сухое молоко, яйца, печень, мозги и грибы. В достаточных количествах биотин содержится в зернах злаковых культур, но усвояемость его, как правило, невысокая, за исключением зерен овса. Корнеклубнеплоды биотина почти не содержат.

Витамин Вс (фолиевая кислота). Авитаминоз витамина Вс наблюдается у птиц. При недостатке этого витамина развивается малокровие и резко изменяется состав крови (нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови), депигментацию перьевого покрова и болезни конечностей у птиц.

Нарушается образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эти нарушения особенно выражены, если кроме фолиевой кислоты в рационе недостаточно витамина В12. Специфический признак недостатка витамина Вс у растущей птицы плохая оперяемость, депигментация перьевого покрова, паралич позвоночника у индюшат (вытянутая шея, дрожание крыльев), поражения ног, напоминающие перозис, задержка роста у молодняка. У кур-несушек снижается яйценоскость и выводимость цыплят.

Богатым источником фолиевой кислоты являются зеленые части растений, а также пивные и кормовые дрожжи, соевый шрот, пшеничная мука. Относительно бедны фолиевой кислотой все виды зерна злаковых культур и рыбная мука.

Витамин В12 (кобаламин, антианемический). В состав витамина В12 входит кобальт. У свиней и кур признаки недостаточности витамина B12 проявляются лишь при кормлении растительными кормами. У свиней наряду с задержкой роста и ухудшением использования питательных веществ корма (протеин) наблюдаются понос, рвота, поражение почек и паралич задних конечностей. Птица реагирует на недостаток витамина В12 повышенной эмбриональной смертностью на последней неделе инкубации (тем самым снижается выводимость цыплят и ухудшается рост молодняка); воспалением слизистой оболочки мускульного желудка; снижением яйценоскости. При выращивании цыплят-бройлеров повышается расход корма, и появляются заболевания перозисом. У жвачных признаки недостаточности витамина B12 появляются лишь при явном дефиците кобальта, при этом наряду с различными нарушениями обмена веществ наблюдаются исхудание, потеря аппетита и повышенная смертность у новорожденных цыплят и ягнят. У человека и животных авитаминоз В12 проявляется признаками пернициозной гиперхромной анемии с мегалобластическим кроветворением.

Растительные корма совсем не содержат витамина В12. Его способны синтезировать лишь гетеротрофные организмы. Бактериальный синтез витамина B12 происходит в почве и в активном иле отстойников по очистке сточных вод. Богатый источник витамина В12 — белковые корма животного происхождения (рыбная мука, сухой рыбный сок, мясная и мясокостная мука, сухое молоко и молочная сыворотка). Накопление витамина В12 в животных тканях и органах объясняется его синтезом бактериями пищеварительного тракта. Т.к. всасывается не весь витамин, то кал животных, особенно жвачных, содержит еще значительное его количество. Богатый источник витамина В12 высушенное содержимое рубца.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор).

Витамин С у с/х животных синтезируется в печени из углеводов в достаточном количестве (не синтезируют обезьяны и морские свинки). Недостаток его возможен при необычных состояниях организма (стрессы, инфекционные болезни).

Типичный авитаминоз С — цинга — наблюдается у организмов, зависящих от экзогенного поступления витамина (мор. свинка, приматы) и проявляется кровоточивостью десен, слизистых оболочек и мышц.

У крупных сельскохозяйственных животных признаки цинги наблюдали лишь в исключительно неблагоприятных условиях питания. У телят, получавших корма без витамина С, отмечали восковидные некрозы мышц. Недостаток витамина С усиливает анемию у поросят-сосунов; у птиц признаки авитаминоза не описаны, но имеются указания на отрицательное действие стресс-факторов на обмен витамина С у кур. Витамин С ослабляет или даже исключает влияние стресса на продуктивность птиц и растущих свиней.

Аскорбиновая недостаточность приводит к повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, потере ими своих эластичных свойств. Возникают кровоизлияния на коже, в деснах. Также появляются раздражительность и бессонница, у собак крупных пород отмечают ортопедические заболевания. Длительный недостаток витамина С ведет к снижению иммунобиологической сопротивляемости организма, способствует бактериальному токсикозу.

Основными источниками витамина С служат растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в капусте, шпинате, шиповнике, картофеле, хвое, траве и сене бобовых культур, листьях многих древесных культур, молоке и молозиве.

Стабилизаторы витаминов в кормах

Для сохранения витаминов в кормах, кормовых добавках и премиксах при их длительном хранении применяются специальные стабилизаторы витаминов (оксиданты). В качестве оксидантов применяются сантохин и дилудин в определенных дозах. Например, для стабилизации каротина в травяной муке сантохин добавляется в дозе 200 г на 1 тонну травяной муки.

Контроль витаминного питания с.-х. животных

Контроль витаминного питания осуществляется по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям.

Ветеринарно-зоотехнический контроль включают в себя контроль за содержанием в рационе отдельных витаминов, а также анализ состояния животного, включающий в себя:

o учет количества производимой животным продукции: яйценоскость, удой, привесы (продуктивность снижается при любых отклонениях от нормального содержания витаминов в рационе);

o анализ воспроизводительной функции животного, количество и здоровье потомства;

o анализ качества продукции (содержание в ней отдельных витаминов);

o внешний осмотр животного (при нарушении баланса витаминов в рационе ухудшается общее состояние животного, состояние шерстного или перьевого покровов, костей, наблюдается ухудшенный или извращенный аппетит).

По определенным отклонениям от нормы судят о недостатке или избытке того или иного витамина в рационе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9413 — | 7434 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник