Меню Рубрики

В каких косточках витамин в17

Витамин Б17 (амигдалин, лаэтрил) является спорным веществом. Многие доктора не признают его целебных свойств, поэтому в ряде стран продажа добавок запрещена. Но есть факты, которые доказывают роль соединения в предотвращении опухолевых болезней и лечении рака. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В17.

Вещество В17 не образуется в организме человека, поэтому для слаженной работы всех органов необходимо обеспечить его поступление извне. Соединение входит в состав множества растений и плодов, но большинство из них имеют горький привкус и не используются в пищу. В итоге недостаток вещества в организме способствует появлению раковых клеток.

Сторонники официальной медицины заявляют, что восполнить нехватку витамина В17 легко с помощью диеты, поскольку он содержится в продуктах питания. Они советуют употреблять горький миндаль, семечки арбуза и тыквы, семена льна. Пророщенные зерна и гречневая крупа также являются природными источниками. Витаминизированного рациона вполне достаточно, чтобы насытить организм амигдалином в профилактических целях.

Если прием вещества планируется для лечения опухолевых заболеваний, требуются высокие дозировки, которые сложно получить из продуктов. Поэтому в продаже можно найти специальные лекарственные средства, изготовленные из очищенного B17 в разных формах выпуска: таблетки, растворы для парентерального введения.

Таблицы с точной концентрацией витамина в каждом продукте не существует. Для удобства ученые разделяют все пищевые источники В17 на 3 группы:

  • высокое содержание (свыше 500 мг на 100 г);
  • среднее (от 100 до 500 мг);
  • низкое (менее 100 мг).

Далее представлено 10 продуктов, в которых содержится много витамина Б17. Они расположены в порядке убывания концентрации витаминоподобного соединения. Их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики депрессий и защиты от рака, и пациентам с онкологией.

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Абрикосовое масло.
  3. Косточки сливы.
  4. Косточки вишни.
  5. Семена груши.
  6. Горький миндаль.
  7. Чернослив с косточкой.
  8. Клюква.
  9. Семечки яблок.
  10. Бобы.

Это вещество в небольших количествах есть практических во всех овощных культурах и фруктах, с высокой концентрацией – в орехах и продуктах семейства бобовых. Во всех списках и таблицах, представленных в следующих разделах, пищевые источники отсортированы по убыванию.

Фруктовые косточки входят в рейтинг лучших продуктов для восполнения витамина, они содержат высокий процент Б17. Но вместе с полезными веществами в их составе присутствует синильная кислота и другие токсичные соединения, поэтому слишком увлекаться косточками не стоит.

Таблица 1. Концентрация амигдалина во фруктах и ягодах

Количество витамина в мг в 100 г Пищевые источники
Более 500
  • Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни;
  • семена груши и яблок;
  • чернослив с косточкой;
  • клюква;
  • черника
100-500
  • Плоды вишни, смородины, крыжовника, малины;
  • айва;
  • мякоть яблок
Менее 100
  • Ежевика;
  • ягоды черемухи;
  • сухофрукты (изюм, курага)

Овощные культуры отличаются меньшим содержанием витамина В17, чем ягоды и фрукты, но их также нужно включать в рацион. Большое количество элемента имеется в салатных листьях и ботве.

Таблица 2. Концентрация В17 в овощах

Мг/100 г Продукт
100-500 Тыквенные семечки, масло
Меньше 100
  • Кресс-салат;
  • шпинат;
  • свекольная ботва;
  • топинамбур

Амигдалин содержится в орехах:

  • горький миндаль – 500 мг;
  • макадамия – 250 мг;
  • кешью, фундук – до 100 мг.

При недостатке вещества В17 необходимо ежедневно употреблять одну порцию фасоли или горошка.

Таблица 3. Бобовые культуры, содержащие витамин В17 в 100 г

Количество, мг Продукт
От 500
  • Маш (бобы мунго, золотистая фасоль);
  • бобы
От 100 до 500
  • Чечевица.
До 100
  • Зеленый горошек;
  • стручковая фасоль

Много вещества находится в луговом клевере. Соединение не разрушается даже при нагревании или высушивании. Листья этого растения можно заготовить на зиму и использовать для приготовления витаминного отвара. А в летний сезон рекомендуется отжимать сок из свежих листьев.

В пшенице и ржи, которые в России традиционно используются для выпечки хлеба, амигдалин содержится в минимальных количествах. А вот в других злаках его больше. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 150-200 г каши, поскольку в ней есть не только Б17, но и другие витамины.

Злаки с высокой концентрацией В17:

  • гречка, просо – от 100 до 500 мг;
  • бурый рис, кукуруза – до 100 мг.

В продуктах питания есть натуральный витамин В17, который в организме проходит ряд превращений. У здоровых людей он распадается до активных метаболитов, которые улучшают работу иммунной системы, нормализуют настроение.

Если в организме присутствуют раковые клетки, они выделяют фермент бета-глюкозидазу, который расщепляет амигдалин до цианида – яда, влияющего на тканевое дыхание. Он проявляет местное токсическое действие и уничтожает опухолевую ткань. Поэтому рассказы об отравлении В17 беспочвенны – его токсичность проявляется локально и только под влиянием опухолевого фермента.

Поскольку витамин находится в природных источниках, его прием практически не органичен. Врачи полагают, что оптимальная дозировка для взрослого человека в профилактических целях – около 3000 мг амигдалина. Для детей таких рекомендаций нет, поскольку дополнительное употребление витаминных добавок в детском возрасте запрещено.

При онкологических заболеваниях дозы увеличиваются, но точную информацию может дать только врач после обследования пациента. За один раз нежелательно принимать более 1000 мг, чтобы не вызвать побочных эффектов. Передозировка опасна для здоровья, поэтому нужно тщательно соблюдать рекомендации в инструкции от производителя.

Эдвард Гриффин: правда о раке (видео):

Мнение онколога Центра профилактики опухолевых заболеваний Валерия Артемьева (видео):

Панацея или шарлатанство: что такое витамин Б-17 (видео):

Амигдалин является витаминоподобным веществом, он влияет на иммунитет, работу головного мозга и сердца, «побеждает» рак. Сторонники альтернативных способов лечения советуют принимать его для уничтожения опухолевых клеток. Получить необходимую дозу витамина В17 можно с продуктами питания, содержащими натуральный амигдалин, но иногда нужен дополнительный прием добавок. Онкологи и фармацевты оставляют противоречивые отзывы о веществе, поэтому перед применением препаратов В17 рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

А вы верите в целебные свойства Б 17 против рака? Делитесь мнениями в комментариях! Понравилась статься? Расскажите друзьям.

источник

Витамин В17 более известен в фармацевтических кругах под двумя названиями: витаминный комплекс «Лаэтрил» или амигдалин. Лечебное действие данного вещества до сих пор не подтверждено научным сообществом. Между представителями медицины нетрадиционной и официальной периодически возникали дискуссии, которые длятся уже не одно десятилетие, на предмет его пользы для организма человека. Отзывы онкологов свидетельствуют, что описываемое вещество является сильнейшим ядом, и использоваться для терапии рака никак не может. Сторонники медицины альтернативной, наоборот, отстаивают мнение, что роль амигдалина для организма человека чрезвычайно велика, поэтому советуют онкологическим больным узнать, в каких продуктах содержится витамин В17.

Исследование пользы амигдалина проводилось многократно. Но конкретных ярко выраженных результатов добиться не удалось. Ученые так и не смогли выяснить, действительно ли он бесполезен при лечении опухолей. Поэтому противоречия только обострились.

Специалисты медицины нетрадиционной используют вышеуказанное вещество для производства разнообразных препаратов и настаивают, что амигдалин является панацеей от раковых заболеваний, не имеющей аналогов.

Итак, насколько правдиво высказывание о пользе витамине В17 при симптомах онкологии? В каких продуктах он содержится? Попробуем дать исчерпывающий ответ на поставленные вопросы и разобраться в данной ситуации.

Следует отметить, что пользуется неоднозначной репутацией среди специалистов витамин В17. Отзывы онкологов США утверждают, что данное вещество является токсическим для организма человека и его нельзя применять для лечения рака и сопутствующих заболеваний. Но, например, в Мексике и Австралии препараты на основе амигдалина можно купить без проблем в аптеке совершенно легально.

Сторонники медицины альтернативной утверждают, что играет чрезвычайно важную роль в организме человека, которому поставлен страшный диагноз, такое вещество, как В17 (витамин). В продуктах (не всех, правда) он содержится в достаточном количестве, поэтому нет особых проблем с его употреблением. Нужно просто правильно составить свой дневной рацион питания. Итак, согласно мнению представителей нетрадиционной медицины, витамин В17 оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • активно борется с раковыми заболеваниями;
  • выступает в качестве обезболивающего средства;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • существенно улучшает протекание обменных процессов.

Следует отметить, что витамин В17 легко растворяется в спирте этиловом и воде при нагревании. Молекула амигдалина в результате действия некоторых ферментов распадается на несколько частей. Именно цианистый водород, более известный как кислота синильная, является одной из этих составляющих. Данное вещество является чрезвычайно ядовитым, и даже в самых ничтожных количествах способно привести к тяжелому отравлению или смерти.

В лабораторных условиях исследователям данный витамин удалось синтезировать только в 1952 году. Они модифицировали это вещество из косточек абрикоса и дали ему новое название – лаетраль.

Вышеуказанное вещество имеют в своем составе следующие ягоды:

  • ежевика дикорастущая;
  • черника;
  • вишня Чок Черри дикая;
  • клюква;
  • яблоки дикорастущие;
  • ягода Бойзенова;
  • бузина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • логанберри;
  • ежевика домашняя.

Итак, в каких продуктах содержится витамин В17? Это сердцевина таких плодов:

  • абрикосовые ядра;
  • семена яблок;
  • ядра вишни;
  • семена груши;
  • персиковые ядра;
  • семена нектарина;
  • ядра чернослива;
  • гречиха;
  • ядра сливы;
  • семена сквош;
  • просо.

Фрукты с косточками (абрикос, слива и персик) являются чемпионами по вышеуказанному показателю.

  • маш;
  • бобы Фава;
  • чечевица;
  • бобы Гарбанзо;
  • лима бирманские;
  • черные бобы;
  • лима американские;
  • горох зеленый.

Онкологи утверждают, что самое большое количество амигдалина находится именно в маше и бобах Фава.

  • орехи макадамия, миндаль и кешью;
  • проростки люцерны, бамбука, гарбанзо, маша, Фава;
  • листья шпината, эвкалипта, люцерны;
  • вершки свеклы;
  • кресс-салат водяной;
  • клубни сладкого картофеля, ямса, маниоки.

Последний продукт можно встретить на прилавках супермаркетов в виде муки.

Сторонники нетрадиционного способа лечения онкологии советуют больным ежедневно употреблять определенное количество вышеуказанного вещества. Оптимальная доза, по их мнению, составляет около 1000 мг в сутки. В случае необходимости ее можно увеличить. Но максимальное количество, по мнению пропагандистов альтернативных методик, не должно превышать 3000 мг в день. Перед началом терапии обязательно нужно посоветоваться с опытным специалистом. Только он, с учетом особенностей протекания ракового заболевания, может правильно определить необходимую дозу вышеуказанного вещества для конкретного человека.

Отзывы онкологов же и вовсе предостерегают от таких поспешных и необдуманных решений.

Врачи в один голос утверждают, что выраженная польза от витамина В17 совершенно отсутствует. Ведь данное вещество вообще не оказывает никакого действия на физиологические процессы в организме человека. Его угнетающее воздействие на раковые клетки является единственным возможным лечебным эффектом.

Дискуссии относительно пользы амигдалина для терапии опухолей не утихают уже на протяжении нескольких десятилетий. По мнению народных целителей, именно витамин В17 является настоящей панацеей от рака. Он применялся еще со времен древних цивилизаций. Но подтвердить вышеуказанную информацию представители медицины альтернативной не могут, поскольку она расходится с результатами всевозможных международных экспериментов и исследований.

Официальная медицина на сегодняшний день не имеет ни одной теории, которая бы подтвердила эффективность витамина В17 в лечении онкологии. Американское управление по контролю за качеством медикаментов не считает возможным применение вещества в процессе терапии раковых заболеваний.

Отзывы онкологов утверждают, что именно недоказанной гипотезой, которая очень активно используется представителями альтернативной медицины, является противоопухолевый эффект амигдалина. Традиционные специалисты настаивают, что витамин В17 – это не только неэффективное, но и чрезвычайно опасное для здоровья человека вещество.

  • онкологию;
  • повышенную восприимчивость к болезням;
  • быструю утомляемость.

Отзывы онкологов освещают прямо противоположную точку зрения. По их мнению, нет прямых доказательств связи между нехваткой амигдалина в организме и возникновением опухолей разного характера.

В плане передозировки амигдалином мнения представителей всех направлений медицины совпадают. Обе стороны считают, что переизбыток витамина В17 чрезвычайно опасен для жизни человека.

Следует отметить, что избыточное количество вышеуказанного вещества распадается в организме и образует синильную кислоту. Последняя вызывает такие последствия, как токсическое отравление и удушье, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Поэтому специалисты настойчиво советуют: ни в коем случае нельзя употреблять вышеуказанные фрукты с косточками самостоятельно, без присмотра опытного врача.

Отклики онкологов также свидетельствуют, что витамин В17 нельзя считать абсолютной панацеей от раковых заболеваний. Результаты биохимических исследований не всегда отличаются высокой точностью. Поэтому с медицинской точки зрения лечение витамином В17 онкологии является крайне сомнительным.

Амигдалин содержит опасное ядовитое вещество — цианид. Поэтому употреблять его можно только на свой страх и риск и под свою ответственность. Кроме того, данная терапия должна осуществляться под строгим контролем опытного специалиста. Также ни в коем случае не рекомендуется применять большие дозы для лечения рака и других заболеваний: передозировка вещества ведет к летальному исходу.

источник

Растворимые в воде соединения нитрилоцидов носят название витамин В17. Они содержат сахар и являются нетоксичными. Вещество встречается во многих продуктах питания.

Редкий витамин помогает предупредить развитие рака. Впервые соединения были получены из абрикосовых косточек биохимиком Э.Кребсом. В медицине вещество получило название амигдалин – это второе название витамина В17, от греческого «миндаль». Биохимически витамин разделен на два соединения – амигдалин и лаэтрил. Теория доктора Э. Kребса заключается в том, что рак, как цинга или пеллагра, не результат действия бактерий и вирусов. По его мнению рак это дефицит витаминов, недостаток незаменимых компонентов в рационе питания человека. Он провёл идентификацию компонента как часть семейства нитрилоцидов, они в огромном количестве встречаются в природе более чем в 1000 видов съедобных растений.

Вещество долгое время считалось ядом, пока ученый не ввел его себе в вену. Инъекция показала, что соединения лаэтрила В17 не являются токсичными. Натуральный компонент оказывает благоприятное воздействие на организм. Он предупреждает развитие онкологии и видоизменение нормальных клеток. Этот факт научно доказан и широко применяется в комплексной терапии многих болезней.

Изучая свойства витамина В17, важно знать, в каких продуктах он содержится. Вещество, присутствует во многих известных растениях и фруктах. Если просмотреть таблицу, в каких именно продуктах есть витамин В17, можно составить питание правильно. Сбалансированный рацион не вызовет переизбытка вещества в организме и побочных действий. Но важно понимать, что максимальное количество витамина содержится в косточках и зёрнах растений.

Читайте также:  Витамины какой группы для остеохондроза

Витамин В17 есть в продуктах:

  • персики;
  • вишня;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • миндаль;
  • семена груши;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • горошек зеленый.

Еще в давние времена было замечено, что высушенные косточки горького миндаля и желтых абрикосов устраняют опухоли. Миндаль использовали против рака и в богатых, и в бедных семействах. Однако только в семидесятые годы прошлого столетия учеными были предприняты первые попытки лечения рака витамином В17. Зная, в каких продуктах находится витамин В17, можно предупредить рак.

Витамин В17 обнаружен в семенах льна, растении тапиоке, в сорго, просе и кукурузе. Когда то наши прабабушки толкли в ступе лен и кукурузу, косточки винограда и яблок, и добавляли полученный порошок в варенья и зимние заготовки. Содержание амигдалина в бузине составляет – 200-300 мг. Эти плоды особенно полезны в холодное время года. Содержание амигдолена в калине и клюкве — 300-400 мг. Вещество присутствует в зеленой гречневой крупе, айве, бобах. В клюкве и чернике вещества содержится столько же, сколько в плодовых косточках.

Около 200-400 мг полезных соединений есть в крыжовнике, смородине, малине. Насыщать организм полезными соединениями хорошо летом, употребляя фрукты и ягоды. Зимой врачи рекомендуют, есть курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты в сыром виде. Если готовить компоты, варенья и джемы без семян и косточек то нужно понимать что пользы от витамина не будет никакой, ввиду его отсутствия.

Плоды рябины содержат амигдалин, возможно употреблять эти плоды в различных блюдах, например, пить чаи с рябиной и бузиной.

Содержание амигдалина во фруктах варьируется в различных пределах. Рекордсменами считаются персики, яблоки, виноград, абрикосы. Да, и иногда стоит съедать фрукт вместе с семенами.

Продукты Содержание амигдалина в 100 г продукта, мг
Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, чернослив с косточкой, семена груши, клюква, бобовые, абрикосовое масло, миндаль 500 и выше
Малина, бузина, айва, вишня, смородина, гречиха, льняное семя, масло из льняного семени, чечевица, просо, крыжовник, орехи макадамия, яблоки, семена тыквы от 100 до 500
Горошек зелёный, фасоль, листья свеклы, изюм, ежевика, кресс-салат, орехи кешью, курага, рис бурый, рябина (побеги), плоды черёмухи, топинабур, шпинат менее 100

Многие светила медицины официально не признают витамин В17 важным средством, поэтому нигде не указывается суточная норма вещества. Гомеопаты рекомендуют принимать 300 мг. Нельзя принимать большое количество данного вещества, чтобы не отравить организм. Крайне опасным считается употребление более 60-70 абрикосовых косточек. Повышенные дозировки, возможно, принимать людям с онкозаболеваниями.

Беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от различных экспериментов, и ни в каком случае не есть косточки плодов. При беременности вещество может быть опасным для здоровья плода.

Есть или не есть готовые капсулы с витамином В17 или косточки плодов — вопрос сугубо индивидуальный. Все хорошо в меру. Эту истину не следует забывать при гомеопатическом лечении. Важно знать, в каких продуктах витамина В 17 много, какова его польза и вред для человеческого организма. Безусловно, нельзя употреблять вещество в повышенном количестве. Злоупотребление абрикосовыми зернами может привести к печальным последствиям.

Самые ценные качества и свойства амигдалина:

  • убивает раковые клетки и не оказывает вреда здоровым тканям;
  • является лучшей профилактикой онкозаболеваний;
  • замедляет естественное старение, омолаживает организм;
  • оказывает обезболивающее воздействие;
  • стабилизирует обменные процессы.

Витамин В17 активно применяется в диетологии для борьбы с лишними килограммами. Несмотря на то, что вещество не получило широкого признания, его можно активно использовать. Безусловно, питаться одними абрикосовыми косточками не следует. Лучше выбрать растительную пищу, которая содержит витамин B17. Выбирайте легкие и полезные для пищеварения растения и фрукты.

Употребление абрикосовых косточек, по мнению учёных, помогает избавиться от цинги, кожной пеллагры. Витамин В 17 устраняет анемию и улучшает процесс кроветворения. В молекуле яд плотно соединен с другими веществами – производными глюкозы. Только при его высвобождении определенным глюкозидом возможно действие ядовитых компонентов.

В научной среде присутствуют самые различные и противоречивые мнения насчет амигдалина. Одни ученые убеждают аудиторию в большой эффективности вещества в ликвидации рака, другие – не воспринимают витамин B17, как вспомогательное средство в онкологии. На основе проводимых исследований существуют определенные выводы ученых, основанные на результатах тестирования действия амигдалена и лаэтрила. К примеру, в США лаетрил исключили из продажи, основываясь на том, что это вещество может быть ядовитым из-за содержания в нем цианида.

Опыты и эксперименты проводились на лабораторных животных в научных институтах. Они показывают — В17 замедляет развитие злокачественного образования, останавливает рост опухоли. Витамин B17 предупреждает метастазы.

Некоторые исследователи утверждают, что смогли изъять из амигдалина определенные химические соединения, которые вырабатываются органическими структурами и активно действуют на раковые клетки. В результате экспериментов было доказано, что онкообразование прекращает свой рост и активность.

Другие ученые пришли к выводу, что регулярное введение лаэтрила и амигдалина делает атипичные клетки более восприимчивыми к радиоактивному излучению. Однако организм каждого представителя человечества индивидуален. Исследования еще не завершены. Приверженцами пользы витамина, в основном, являются специалисты народной медицины и гомеопаты. Не секрет, что нетрадиционные методы лечения неоднократно помогали победить тяжелую болезнь.

В чем секрет действия витамина? Предположительно, раковые клетки вытягивают из витамина В17 ядовитые соединения и от этого погибают. Первые случаи лечения лаэтрилом были зафиксированы у азиатских народов и индийцев.

Перед использованием в терапии вещества необходимо проконсультироваться со специалистом. В некоторых ситуациях употребление амигдалина В17 может вызвать нежелательные проявления. Наблюдаются головные боли, тошнота, рвота и признаки отравления. Возможно появление холодного пота и слабости.

При отравлении природным веществом без промедления обратиться за помощью к медикам.

При недостаточности вещества в организме развиваются плохое самочувствие и хроническая усталость. Человек начинает страдать от:

  • воспалительных процессов;
  • болей неясной этиологии;
  • мышечной слабости;
  • гипертонии;
  • синдрома хронической усталости;
  • различных хронических болезней.

Дефицит полезного вещества можно обнаружить при детальном обследовании.

При передозировке средства возможно появление удушья. Появляется ощущение нехватки кислорода. Кожный покров лица и тела становится синюшным. Явно выражены симптомы отравления веществом:

  • общая слабость в мышцах;
  • рвота и тошнота;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • лихорадка;
  • обезвоживание.

Врачи полагают, что организм человека не нуждается постоянно в витамине, поэтому передозировка встречается крайне редко. При появлении выраженных симптомах отравления требуется вызвать бригаду скорой помощи.

В приеме соединений витамина В17 учитываются показания и противопоказания. Нельзя принимать лекарственные средства без предварительной консультации специалиста.

Врачи рекомендуют принимать Амигдалин Форте в лекарственных таблетках всем жителям мегаполисов и онкобольным. Малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению здоровья. Витамин Б17 в капсулах станет надежным помощником в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, ожирении и обменных нарушений.

Современные фармакологические компании давно наладили выпуск препаратов с витамином В17. Средства содержат в чистом виде амигдалин. Наиболее популярные БАДы:

  • «Амигдалин. Витамин B17» (100 капсул);
  • «Лаэтрил»;
  • «Витал Микс 17»;
  • «Метамигдалин».

Прием таблеток выполняется по 2 штуки в день. Это, если не проводятся уколы витамина. Таблетки принимают на ночь, незадолго до сна. Врач может рекомендовать другую дозировку препарата. Таблетки проглатывают целиком и запивают стаканом воды.

Как показывают исследования, препарат лучше усваивается при приеме натощак. Оболочка таблетки помогает веществу достичь желудка в неизменном виде. Препарат обладает высокой биодоступностью и начинает свое действие, в организме спустя 20 минут после введения.

Выпускается витамины В17 в ампулах, показания к применению прописаны в инструкции — их нужно колоть для улучшения физиологических процессов в организме и для поддержки иммунитета. Препараты с данным веществом выступают, как онкопротекторы, и используются для профилактики и лечения рака.

При введении инъекций доза препарата — 10 мл. Далее укол делается только на третий день – дважды по 10 мл. Лекарство после снова вводится через день в увеличенной дозировке – трижды по 10 мл. В дни, когда не выполняются уколы, принимают таблетки.

Если в процессе приема препарата достигается нужный терапевтический результат, инъекции отменяют. Однако медики могут использовать и более агрессивный подход, увеличивая дозу средства. Суточная доза амигдалина может достигать 3-4 ампулы. Все зависит от особенностей заболевания. Назначение определенной лекарственной схемы происходит с учетом диагноза. Учитываются индивидуальные особенности организма пациента.

Также можно найти крем с мексиканским амигдалином. Компоненты безопасного натурального продукта глубоко проникают в пораженные патологией ткани и действуют целебно непосредственно в очаге. Крем эффективно обезболивает и устраняет воспалительный процесс.

Применение витамина б 17 сказывается благоприятно, если подходить к лечению разумно. Использование витамина В17 в лечении рака целесообразно во многих ситуациях. Эффективность вещества неоднократно была доказана, по мнению некоторых ученых.

Медики считают, что при прекращении онкопроцесса пациент достигает стойкой ремиссии. При ее длительном продолжении человек считается излечившимся. Препараты амигдалина помогают остановить рост опухоли, что важно в комплексной терапии.

В альтернативной медицине ремиссию рассматривают иначе. Заболевание часто вызывают различные нарушения в организме. Лечение должно заключаться в стабилизации иммунной системы. Важно устранить дисбаланс биохимических реакций и обмена веществ. Такой подход в медицине носит название целостный. Препараты помогают справиться с патологическими нарушениями и восстановить работу иммунитета. Под действием полезных веществ запускаются нужные восстановительные процессы, нормализуются все функции органических систем.

источник

Витамин В17 – соединение нитрилоцидов, растворимых в воде, преимущественно нетоксичных, содержащих сахар. Есть почти в 800 видах растений, большинство из которых съедобные.

Наверное, многие из вас слышали о витаминах В6, В12 и даже – группе полезных В-веществ. А вот о существовании В17 известно немногим. Да и споров вокруг него больше чем по поводу любого другого препарата. Одновременно его называют и мощнейшим средством от рака, и особо опасным ядом, врачей, применяющих в практике В17, одинаково часто величают и «светилами», и шарлатанами. Пока наиболее активно в качестве лекарства витамин B17 используют в Мексике. Там главным источником полезного вещества служат абрикосовые косточки. И это, так сказать, природная «версия» витамина. Кроме нее, существует синтетический аналог препарата.

Витамин В17, известен также как летрил или амигдалин, был выведен биохимиком Эрнестом Кребсом из абрикосовых косточек. С легкой руки ученого из-за своих антираковых свойств В17 получил еще одно название – противоопухолевый витамин.

Незадолго до В17 доктор Кребс сделал еще одно открытие – подарил миру витамин В15, или пангамовую кислоту. После годов исследований, будучи полностью уверенным в терапевтических свойствах В17, и чтобы доказать нетоксичность вещества, доктор ввел себе инъекцию летрила в руку. Так ученый пытался показать, что обнаруженное им вещество убийственно для раковых клеток, но совершенно безопасно для здорового организма и не вызывает побочных эффектов.

С биохимической точки зрения В17 не является витамином, а в научной литературе чаще встречаются его другие названия: Mandelonitrile beta D gentiobioside, Mandelonitrile beta glucuronide, Laevorotatory, Purasin, Amygdalina, Nitriloside.

Этот натуральный химиотерапевтический препарат содержится в большинстве фруктов и ягод. Но главные источники В17 – это горький миндаль и абрикосовые косточки. Встречается в клевере, бобах.

Биохимики разделяют В17 на летрил и амигдалин. Разница между ними простая. Если человек, например, глотает ядра из косточек абрикоса, значит, он употребляет амигдалин. В то время как летрил представляет собой водорастворимое вещество, содержащее амигдалин. Летрил – это частично синтетическое образование амигдалина. То есть в первом случае можно говорить о натуральной «версии» В17, во втором – о продукте фармацевтической индустрии. Натуральный витамин менее концентрирован и медленнее всасывается организмом. Меж тем, эти два понятия различают в большей степени только узкие специалисты. В широком кругу чаще употребляют название – витамин b17.

Трудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие – подсмеиваются над коллегами. Но все ж, что позволило сделать выводы об антираковых свойствах В17? И вообще, почти чудодейственные возможности летрила – что это: миф или реальность, дающая шанс на жизнь без рака?

Первые опыты, проведенные над животными, показали, что В17 замедляет развитие рака, останавливает рост опухолей, препятствует распространению метастаз. Но когда эксперимент повторили во второй раз, его результаты уже не были столь вдохновляющие.

Другая группа ученых поддала лаетраль экспериментам в лабораторных условиях. Исследователи изъяли из амигдалина специфический фермент, который вырабатывается в условиях организма, и воздействовали им на искусственно выведенные раковые клетки. Онкообразования погибли. Но после эксперимента ученые согласились: в условиях человеческого организма, вместе с больными клетками, вероятнее всего, под воздействием цианида погибли бы и здоровые.

Группа ученых из другой клиники пришла к выводу, что правильно подобранная доза амигдалина способна делать раковые клетки более чувствительными к радиолечению. В результате опытов сделали следующее открытие: раковые клетки в центре опухоли менее насыщенны кислородом, чем клетка за пределами злокачественного образования. А отсутствие кислорода делает ячейку более устойчивой перед антираковой терапией, в частности почти нечувствительной к излучениям.

Лабораторные исследования убедили ученых, что В17 способен обогащать кислородом поврежденные опухолью участки и тем самым повышать эффективность традиционного лечения.

Этот опыт впервые провели в 1978 году, с тех пор официального подтверждения результатов так и не было.

В конце 1970-ых – вначале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). В первой фазе эксперимента приняли участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они согласились на себе проверить, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На этом этапе исследователям удалось узнать не так уж и много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.

Читайте также:  Витамины какой фирмы лучше выбрать

Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только в одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.

Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.

Пока не существует научного основания, чтобы однозначно называть В17 средством от рака – официальная медицина отказывается соглашаться с этим утверждением.

Но, несмотря на это, многие люди вместо традиционной радио- или химиотерапии выбирают летрил. Кстати, впервые это вещество в качестве лекарства от рака было применено в России еще в 1845 году, а США – в 1920-ых. В 1970-х началась всемирная кампания с продвижения В17 в качестве антиракового агента. Позже амигдалин стал частью специальных диетических программ.

На сегодня остается открытым для многих вопрос: как витамину В17 в абрикосовых косточках удается убивать раковые клетки? Или все-таки это обман и нет никакого противоопухолевого эффекта?

Формула В17 состоит из глюкозы и цианистого водорода. Эта «смесь» и разрушает раковые клетки. Когда молекула амигдалина встречает на своем пути раковую клетку, она расщепляется на 2 молекулы глюкозы, 1 молекулу водородного цианида и 1 молекулу бензальдегида. Сначала глюкоза проходит в поврежденную клетку, затем цианид и бензальдегид из глюкозы создают специальный яд, который и разрушает раковое образование. В ранних исследованиях предполагалось, что главным в антираковой борьбе является молекула водородного цианида. Более поздние исследования указывают на то, что «убийцей» злокачественных образований является бензальдегид.

Если обойти все умные научные термины и попробовать объяснить по-простому, то получается вот что. Рак любит сахар. В ядрах абрикосовых косточек сахар пребывает в окружении цианида. Рак «съедает» любимый сахар и «освобождает» цианид, который начинает действовать только в раковой клетке. Такая себе смарт-бомба.

И если понимать, как «работает» амигдалин, становится ясно: проблема не в токсичности абрикосовых косточек, а в количестве потребляемого В17. С другой стороны, даже если принимать адекватную дозу семян, но в ежедневном рационе присутствует слишком много сахара – это также может нивелировать положительные свойства В17.

Поэтому приступая к абрикосовой терапии, важно исключить из суточного рациона потребление сахара или свести его к минимуму.

Польза этого биохимического процесса уже на протяжении многих десятилетий вызывает бурные споры в научных кругах, но пока, как убеждают некоторые, это единственный действенный метод борьбы с онкологическими образованиями. Многие врачи выступают против применения В17 в качестве противоракового препарата, ссылаясь на его токсичность. Меж тем, защитники амигдалина напоминают: другие лекарства от онкологических заболеваний значительно токсичнее.

Приверженцы лечения рака летрилом, утверждают, что он не только способен уничтожать больные клетки, но и действует на организм как общеукрепляющее средство. И если купить аптечный В17 не представляет возможности, его всегда легко получить из продуктов питания, где содержится амигдалин.

Большинство людей источником В17 выбрали ядра абрикоса. По вкусу они напоминают миндаль, но более нежные. Большинство экспертов рекомендуют ежедневно употреблять от 24 до 35 ядер в день. Среди других продуктов, где можно найти амигдалин, проросшая пшеница и гречневая крупа. Однако злаки в переработанном виде (например, в муку) теряют свои витаминные свойства. А вот термическая обработка для витамина В17 нестрашна – способен выдерживать до 300 градусов по Цельсию.

Также стоит обратить внимание на малину и ежевику, семена которых содержат в себе В17. К тому же в составе малины и клубники есть еще одно противораковое вещество – эллаговая кислота.

Многие хозяйки, варя джем из ягод ежевики, голубики, клубники, винограда, избавляются от семян. И это главная ошибка.

Именно мелкие зернышки содержат в себе большинство полезных свойств. А кушая яблоки, хоть иногда стоит съедать фрукт целиком – вместе с семечками.

Эти рекомендации актуальны не только для пациентов онкологических диспансеров. Не желаете никогда столкнуться с этой страшной болезнью – ешьте абрикосы и ягоды в качестве вкусного источника витаминов и микроэлементов, а также для профилактики многих заболеваний. По крайней мере, так советуют люди, верящие в целительные свойства В17.

Молекула лаетраля способна вступать в химические реакции с ферментами нераковых клеток еще до момента воздействия на злокачественный образования. Фермент здоровой клетки пагубно действует на молекулу В17, разрушая ее. Следовательно, после такой реакции воздействия на злокачественное образования В17 не даст.

Второй способ влияния В17 на организм. В результате метаболических процессов, В17 способен производить в человеческом организме трипсин и химотрипсин, и уже они вступают в борьбу с раковыми образованиями: расщепляют ферменты, окружающие раковые клетки, после чего белые кровяные тельца способны идентифицировать «больные» клетки и убивать их.

Еще одно полезное побочное действие В17-диеты – организм синтезирует больше витамина В12, который в комбинации с аскорбиновой кислотой также является отличным антираковым средством.

И хоть амигдалин пока так и не был одобрен в качестве препарата для лечения онкологических заболеваний, доктор Джон Ричардсон из клиники Сан-Франциско пошел на риск. Он назначал своим пациентам с онкологией в качестве лекарства В17 и тщательно следил за изменениями их состояния. Рискованный шаг дал положительный эффект.

Первые основательные исследования, цель которых – изучить работу амигдалина в качестве антиракового агента, проводились на протяжении 5 лет с 1972 по 1977 год. Еще тогда группа ученых в США установила, что вещество:

  • препятствует росту опухолей;
  • останавливает разрастание метастаз по организму;
  • уменьшает боль, вызванную опухолью;
  • улучшает общее самочувствие пациента;
  • служит профилактическим средством против инородных образований.

Если вы среднестатистический житель мегаполиса с вредными привычками, ведущий малоактивный образ жизни, питающийся на бегу фаст-фудом, отводящий на сон пару-тройку часов в сутки, а на спортивные занятие вообще нечего – поздравляем, вы в зоне риска! Да-да, статистика грозно кивает пальцем: именно эта группа человечества (а это большинство из нас) более всего подвержена риску окнозаболеваний. Конечно, существует еще масса других причин – от генетических до не поддающихся объяснению даже самыми светлыми профессорскими головами… Но первая и самая распространенная – образ жизни. И что важно – это единственная причина болезней, на которую человек может повлиять самостоятельно, но не всегда хочет… А ведь не так трудно витаминизировать свое меню и хоть иногда заняться спортом.

Не надо иметь медицинское образование для того, чтобы научится заботиться о своем здоровье. Все правила – просты и на протяжении столетий известны человечеству.

В17 и другие продукты, содержащие витамины и антиоксиданты, способны значительно улучшить состояние здоровья, создать надежный барьер от многих болезней. В чем есть В17, поговорим чуть позже, а пока самые популярные, которые всегда есть под рукой: имбирь, тмин, лен, сырые фрукты и овощи, грибы, мангольд, перец чили, проросшая пшеница.

Прежде, чем рассказать о свойствах этого вещества, стоит отметить наиболее важное. Ни при каких обстоятельствах не стоит принимать В17 без присмотра врача, особенно в случае онкологической болезни. Аптечный летрил, как и любое другое фармацевтическое средство, при передозировке или неправильном применении способно вызывать серьезные побочные реакции.

Фармацевтическая индустрия предлагает летрин в нескольких формах. В17 возможно принимать в качестве:

  • инъекций (внутривенных);
  • таблеток;
  • наружных примочек.

Важно сказать, что таблетированная форма В17 более часто вызывает побочные действия, чем употребление препарата в ампулах.

Также на эффективность летрила в таблетках влияют пищеварительные бактерии и ферменты – они способны разрушать молекулу амигдалина.

Сторонники лечения рака с помощью В17 рекомендуют ежедневные внутривенные инъекции на протяжении 2-3 недель, затем еще некоторое время принимать таблетированную форму препарата. При кожных заболеваниях рекомендуются примочки из В17 в жидкой форме.

Хоть официально фармацевтическая форма В17 запрещена во многих странах, но некоторые таки умудряются достать препарат. А если говорить о летриле как о лекарстве против рака, то его дозировки – пока только теория, неподтвержденная на практике.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать препарат в таких дозах:

  • для внутривенной инъекции – 1-9 г;
  • в таблетках – 100-500 мг;
  • в качестве профилактики – 50-200 мг.

Многие сторонники лечения витамином рекомендуют принимать его натощак – в таком случае желудочный сок нейтрализует молекулу цианида.

Приверженцы абрикосового лечения советуют съедать не более 30 ядер из абрикосовых косточек в день. В каждой косточке содержится примерно 4-5 мг амигдалина, из 30 ядер получается доза 120-150 мг.

Согласно другой теории, в сутки стоит употреблять ровно столько косточек из абрикосов, сколько было съедено фруктов. То есть кушать сладкий фрукт целиком, а не разделять мякоть или ядра из косточек. Некоторые люди не могут разжевывать горькие на вкус семена, тогда можно попробовать измельчить ядра абрикоса и смешать их с фруктовым соком.

Правда, надо помнить, что мера должна быть во всем. Нельзя купить ведро абрикосов и скушать их все за один вечер. Передозировка витамина В17 вызывает интоксикацию.

На счастье, человеческий организм – система умная. И тело запрограммировано на то, чтобы сказать «нет», когда испытывает в чем-то избыток, защищаясь таким образом от отравления.

  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота.

Ели наблюдается любой из симптомов, стоит уменьшить дозу потребления В17. При признаках передозировки витамина первым делом позаботится о деинтоксикации – вывести из организма оставшийся цианид, предварительно трансформировав его в неядовитый тиосульфат. Употреблять большое количество воды. Если симптомы не проходят, немедленно применяют более радикальные методы в условиях больницы.

Но не стоит пугаться, гипервитаминоз – крайне редкое явление, если синтетический витамин употреблять под контролем врача. Натуральный амигдалин, полученный из продуктов питания, для организма вообще неопасен.

Также, говорят, лишен токсичности амигдалин в виде раствора для внутривенных инъекций. В крови у пациентов, принимающих уколы В17, содержание цианида не было обнаружено.

Трудно сказать, какие последствия для организма несет нехватка В17, так как свойства препарата еще не изучены до конца. Меж тем именно причиной дефицита многие объясняют такие болезни как:

  • рак;
  • гипертония;
  • боли неопределенного происхождения;
  • воспаления.

Амигдалин, как уже отмечалось и что является главной причиной отказа от препарата в качестве лекарства, содержит цианид. А это достаточно сильный яд. Его передозировка вызывает:

  • тошноту;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • проблемы с печенью;
  • лихорадки;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение координации и утруждения передвижений;
  • замешательство;
  • кому;
  • летальный исход.

Высчитано, что в 50-60 ядрах абрикоса содержится 50 граммов амигдалина, а это является смертельной дозой для человека. Поэтому, принимая В17 в таблетках или инъекциях, важно избегать тех продуктов питания, где находится много амигдалина. А это:

  • сырой миндаль;
  • растертые фруктовые семена, косточки, ядра;
  • сельдерей;
  • абрикосы;
  • персики;
  • стручки фасоли;
  • морковь;
  • лен;
  • орехи.

Названные продукты вполне безопасны для ежедневного употребления, если в рационе нет фармацевтических аналогов В17. Употреблять в больших количествах пищу, насыщенную амигдалином, не стоит людям с больной печенью, так как летрил несет серьезный ущерб железе.

Учитывая незаконность употребления амигдалина в лечении онкологических заболеваний, и в то же время высокую популярность среди потребителей, жаждущих самолечения, во многих странах мира, в том числе в Евросоюзе и США, летрил изъяли из свободной продажи. Но любители делать покупки через интернет радуются: в сети легко купить буквально все. Хотя у биохимиков на это свой взгляд – медпрепараты в интернете часто ни что иное как пустышки…

Однако только больному решать, какому методу лечения отдать предпочтение: ортодоксальной медицине или экспериментальной.

Каким бы ни было решение, важно, чтоб оно было принято с умом, после тщательного взвешивания всех «за» и «против», всех плюсов и минусов, с учетом рисков.

  1. Низкое давление. Иногда прием препаратов и пищи, содержащих В17, провоцируют резкое снижение артериального давления. Но обычно это временная реакция, происходящая в результате образования в организме роданида – вещества, влияющего на кровяное давление. Как правило, гипотония под воздействием В17 не достигает критических показателей, но в сочетании с гипотензивными препаратами нуждается в дополнительном контроле. Также важно наблюдение врача для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
  2. Разжижение крови. Поскольку многие параллельно с В17 принимают протеолитические (панкреатические) ферменты, важно напомнить: такое сочетание способствует разжижению крови.
  3. Пробиотики. Прием амигдалина с высокопрочными пробиотиками способен увеличить объем водородного цианида, что чревато нежелательными побочными эффектами.
  4. Сочетание с другими антираковыми препаратами. Каждый раз, когда человек планирует сочетать несколько альтернативных методов лечения или профилактики онкоболезни, важно учитывать совместимость и несовместимость определенных препаратов. Узнать, с чем нельзя комбинировать В17, поможет – как минимум – инструкция по применению, как максимум (и что самое правильно) – лечащий врач.

Источников витамина В17 в дикой природе достаточно много. Натуральный амигдалин – вещество горькое. И человек, жаждущий только приятных на вкус и аромат продуктов, отказался от отбора и скрещивания горьких растений, содержащих в себе В17. Поэтому большинство «одомашненных» растений не содержат в себе горечи. Исключение – ядра косточек некоторых фруктов, например абрикосов и персиков.

В каких продуктах содержится В17: сравнительная таблица
Название продукта Содержание витамина в 100 г продукта
Ежевика Низкое
Дикая ежевика Максимальное
Клюква Высокое
Крыжовник Среднее
Бузина Максимальное
Айва Среднее
Малина Среднее
Яблоко (семена) Высокое
Абрикос (косточки) Высокое
Гречка Среднее
Вишня (косточки) Максимальное
Лен Среднее
Просо Среднее
Персик (косточки) Высокое
Груша (семена) Высокое
Слива (косточки) Максимальное
Чернослив (косточки) Высокое
Горох Низкое
Чечевица Среднее
Горький миндаль Максимальное
Орехи кешью Максимальное
Орех макадамии Максимальное
Люцерна Среднее
Свекла (ботва) Низкое
Эвкалипт Максимальное
Кресс-салат Низкое
Батат Низкое
Читайте также:  Витамины какой фирмы для кошек лучше

Показатель «высокое содержание» значит, что в 100 граммах продукта содержится в пределах 500 мг витамина В17, «максимальное» – выше 500 мг. Средний уровень насыщенности витамином – это 100 мг амигдалина на 100 г пищи. О низкой витаминизации продукта есть смысл говорить, когда В17 на 100 граммов еды содержится меньше чем 100 мг.

Обладая этими знаниями, легко составить меню с учетом суточной потребности организма в антиопухолевом витамине.

«Позвольте пище быть лекарством, а лекарству – пищей». Наверное, нет ничего более правильного, если речь идет об онкологических заболеваниях и отношении человека к своему здоровью, принципам питания. Можно назвать примеры, когда люди, отказавшись от услуг традиционной медицины, успешно и счастливо живут с диагнозом рак, выбрав вместо медпрепаратов лечебную диету. Многих диетологов такие примеры не удивляют, наоборот, они утверждают, что правильной пище под силу многие чудеса. Но в то же время никто из них не берет на себя смелость утверждать, что можно полностью отказаться от услуг традиционной медицины. Хотя применение диетических советов параллельно с лечением – неплохой вариант. Тем более, когда речь идет о витаминах. В частности о веществе, способном бороться с раковыми клетками – витамине В17.

Некоторые диетологи утверждают, что определенная система питания способна избавить от множества болезней, в том числе и уберечь от рака.

При онкозаболеваниях некоторые рекомендуют сделать акцент на сыроедение. Ввести в рацион фрукты с семенами, зерна, орехи, добавляя их в блюда из сырых овощей.

Во-вторых, для усиления «работоспособности» В17 рекомендуют дополнительно принимать:

  • цинк (важен для транспортировки В17 по организму);
  • витамин С;
  • марганец;
  • магний;
  • селен;
  • витамины В6, В9, В12, А, Е.

Кроме того, важной частью терапии являются протеины растительного происхождения. Дополнительно рекомендуют принимать ферменты, поддерживающие работу поджелудочной железы. Некоторые предлагают дополнить летрил-терапию витамином В15.

Отличным источником В17 является гречка. Для пополнения витаминных запасов и онкопрофилактики рекомендуют хотя бы несколько раз в году придерживаться программы питания, разработанной диетологами.

  1. Трижды в день питаться гречкой (в расчете половина стакана сырой крупы на порцию). После варки добавить в кашу 2 столовые ложки оливкового масла. Кушать не спеша.
  2. За 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке лечебной смеси. Для ее приготовления взять в равных пропорциях гречневую муку, растолченные ягоды шиповника и измельченную чечевицу. Добавить в смесь 1 столовую ложку теплой кипяченой воды, 1-2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку сока алоэ.
  3. На протяжении дня выпить 4 стакана замороженной, а затем размороженной воды и 4 стакана разведенного водой фруктового или ягодного свежевыжатого сока (пропорция 3:1). Можно брать ананас, цитрусовые, чернику, малину, черную смородину, ежевику.
  4. За час до еды выпивать имбирный или травяной чай без сахара. Можно с изюмом.

Но если с абрикосами у жителей холодных регионов могут быть проблемы, а фруктовый сезон совсем короткий, то с клевером проблем нет никаких. А он, между прочим, не менее эффективное средство, содержащее витамин В17.

В целях профилактики или в лечебной программе используют чаи и настойки из клевера, а также свежевыжатый сок растения.

Сторонники применения летрила в ветеринарное медицине утверждают, что кошке и собаке витамин В17 столь же полезен, как и человеку.

Например, доктор ветмедицины Джон Крейг рекомендует давать четырехпалым, страдающим нехваткой веса, по 1 чайной ложке измельченных косточек абрикосов. Для животных летрил в сочетании с витамином С служит болеутоляющим и укрепляющим иммунитет средством. Также применяют В17 для лечения рака у животных.

Но лечение животного летрилом имеет несколько правил:

  • не допускать передозировки;
  • не размачивать таблетки в воде – жидкость освобождает цианид;
  • лечить под присмотром ветеринара.

Когда речь идет о витамине В17, многие (кому, конечно, известно о существовании такого вещества) вспоминают о цианиде – ядовитом веществе, что содержится в амигдалине.

Меж тем, химики напоминают: цианистый водород и цианид – вещества совершенно разные. Цианистый водород (или другое название – синильная кислота) и вправду опасное вещество. Но из летрила синильная кислота формируется только в определенных условиях – под воздействием фермента бета-глюкозидаз, а он в человеческом организме содержится исключительно в раковых клетках. То есть нет онкологии – нет фермента – нет опасной синильной кислоты.

По поводу цианид-радикала в составе В17 – химики не отрицают этот факт. Но уточняют: этот же элемент есть и в В12, и в почти всех ягодах.

И если соблюдать меру и подходить с умом к лечению и профилактическому укреплению здоровья, переживать не о чем.

источник

Отзывы онкологов об «Амигдалине» неоднозначны. Теоретически витамин B17 можно использовать для устранения злокачественных новообразований. Но из-за высокого уровня токсичности в медицинской практике его не используют. Несмотря на это, в нетрадиционной медицине он не теряет своей популярности.

«Амигдалин» представляет собой лекарственное средство, включающее витамин B17. В фармацевтических кругах он также известен как «Лаэтрил». По химическому строению его относят к цианогенным гликозидам. При попадании в организм человека вещество распадается на соединения глюкозы, цианида и бензальдегида.

Первоначально витамин B17 был выведен из косточки миндаля. В дальнейшем его научились производить искусственным путем. По своему эффекту синтетический аналог оказался сильнее прототипа. Он отличается хорошей растворимостью в спирте и воде. Его также характеризует хорошая летучесть. К отличительным особенностям витамина B17 относят характерный горький запах миндаля.

История витамина B17 была положена еще в Древнем Египте. Его добывали из абрикосовой косточки, которая считается одним из самых богатых источников вещества. Народные целители Египта утверждали, что компоненты, входящие в ее состав, восполняют запас энергии и предотвращают опасные болезни.

Витамин В17 не продуцируется организмом человека. Он может попадать в него только в составе лекарственных препаратов и некоторых продуктов питания. Традиционная медицина не признает положительное воздействие «Амигдалина» на организм. Сегодня он считается сильнейшим ядом. Но гипотетически витамин B17 способен справляться с массой серьезных заболеваний. Его используют в тех случаях, когда потенциальный вред не превышает положительных свойств. Исследования доказали, что «Амигдалин» благоприятно воздействует на обменные процессы и оказывает болеутоляющий эффект. Правильное использование обеспечивает укрепление иммунной системы, снижает восприимчивость к бактериальным и воспалительным заболеваниям.

Витамины группы B17 могут нести не только пользу, но и вред. Поэтому перед их применением необходимо подробно изучить принцип их воздействия на человеческий организм. Существенное влияние «Амигдалин» оказывает на иммунную систему. При традиционном использовании он активизирует реакции гуморального и клеточного иммунитета. Витамин B17 заставляет взаимодействовать В-лимфоциты с Т-лимфоцитами. Это приводит к выделению специфических иммуноглобулинов. По этой причине организм быстрее справляется с различными заболеваниями.

К другим полезным свойствам «Амигдалина» относят:

  • анальгезирующий эффект;
  • замедление процессов естественного старения;
  • разрушение злокачественных клеток;
  • устранение воспалительного процесса;
  • выведение из организма продуктов окисления;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • устранение тревожных состояний;
  • улучшение зрительной функции.

Ярко выраженный терапевтический эффект «Амигдалина» отмечается в отношении суставов и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он способен убивать злокачественные клетки. Это происходит за счет цианида, возникающего в процессе распада витамина. Препарат эффективно блокирует болевые ощущения, спровоцированные метастазами. Нужно заметить, что на начальных стадиях недуга он наиболее эффективен.

Еще одним плюсом «Амигдалина» является его гипотензивный эффект и способность ускорять регенерацию эпителиальных тканей. «Амигдалин» помогает быстро и беспроблемно справиться с кожными заболеваниями. Кроме того, оно предотвращает ревматоидный артрит и сохраняет в здоровом состоянии кости. Дополнительным бонусом лекарства служит улучшение зрительной функции.

Недостаток витамина B17 в организме может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Но такое случается крайне редко. Основным провоцирующим фактором подобного состояния считается скудный рацион. В большинстве случаев болезнь вызывают другие причины. Поэтому степень эффективности лечебной терапии в каждом отдельном случае будет различаться. Если у человека возникает дефицит витамина, он может заметить следующие симптомы:

  • частые головные боли;
  • угнетенное состояние;
  • психические нарушения;
  • снижение работоспособности;
  • болевые ощущения в определенных частях тела.

У людей, ведущих здоровый образ жизни и употребляющих в пищу полезные продукты, вероятность столкновения с дефицитом B17 крайне мала. Это обусловлено тем, что он в достаточном количестве попадает в организм с продуктами питания.

Главным недостатком лечебного средства является его токсичность. При распаде витамина «Амигдалин» образуется синильная кислота. Попадая в организм, она препятствует дыханию клеток, провоцируя их разрушение. Высокая концентрация вещества способна вызывать удушье. Опасность «Амигдалина» заключается и в содержании цианида. Его называют сильнейшим ядом, оказывающим пагубное воздействие на все системы жизнеобеспечения.

Определенное количество витамина B17 попадает в человеческий организм в составе пищи. Поэтому при разнообразном рационе вероятность развития дефицита ничтожно мала. При этом совсем необязательно иметь в рационе экзотические блюда.

К продуктам, содержащим «Амигдалин», относят:

  • стручки фасоли;
  • проросшая пшеница;
  • абрикосовая косточка;
  • горький миндаль;
  • семена груш и яблок;
  • льняное семя;
  • темный шоколад;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • перец чили;
  • грибы.

В незначительном количестве витамин B17 содержится в крупах и сухофруктах. При дефиците вещества рекомендуется включить в рацион каши из гречки, бурого риса и просо. Но лидирующее количество полезного элемента представлено в косточках и семенах различных фруктов.

В онкологии о витамине B17 ходит немало споров. Существует мнение, что он способен уничтожать клетки опухоли. Народы Индии и Азии, употребляющие в пищу много продуктов с содержанием витамина, практически не болеют онкологическими заболеваниями. Противоопухолевый эффект достигается за счет содержания цианида. Он проникает глубоко в раковые клетки, уничтожая их изнутри.

Первые исследования противоопухолевых свойств «Амигдалина» проводили в 1845 году. Калифорнийский ученый Эрнст Т. Кребс использовал препарат для лечения рака. В процессе изучения вещества он выявил, что оно очень токсично. В 1952 году был разработан искусственный аналог, который получил название «Лаэтрил». Его стали использовать не только для лечения онкологических заболеваний, но и в профилактических целях.

Учеными было выявлено, что злокачественные клетки не получают нужное количество кислорода. По этой причине они устойчивы по отношению к большинству противоопухолевых препаратов. «Амигдалин» способствует их насыщению кислородом, тем самым облегчая лечебный процесс. Многолетние исследования специалистов показали, что в отношении рака молочной железы и легких препарат неэффективен.

Сегодня «Лаэтрил» или «Амигдалин» перестали использовать в целях лечения больных раком. FDA наложили официальный запрет на применение лекарственного средства ввиду его токсичности и низкой эффективности. Национальный институт рака провел независимое исследование, в рамках которого были опровергнуты положительные свойства витамина B17.

Представители нетрадиционной медицины в ответ на это стали обвинять фармацевтические компании в желании скрыть эффективное лекарство. Они продолжают считать, что витамин B17 спасает от рака. В США лекарственный препарат находится под запретом. Но в Австралии и Мексике его продолжают продавать в аптеках. На территории России купить лекарственное средство невозможно.

Дозировку витамина B17 определяют в индивидуальном порядке. Она зависит от того, попадает ли «Амигдалин» в организм из природных источников. Максимальная разовая доза вещества составляет 1000 мг. В сутки разрешено употреблять не более 3000 мг. Передозировка может спровоцировать побочные симптомы. В детском возрасте применение витамина B17 исключено. Он может сильно навредить неокрепшему детскому организму.

Таблетированную форму «Амигдалина» принимают три раза в день по одной штуке. В них содержится 500 мг действующего вещества. Прием осуществляют за 30 минут до еды. Также возможно и инъекционное введение лекарственного препарата. В каждой ампуле с раствором содержится 3 мг витамина. В некоторых случаях инъекционное введение «Амигдалина» практикуют совместно с проведением химиотерапии. Альтернативным вариантом приема витамина B17 могут стать косточки абрикоса.

Так как представители традиционной медицины относятся к препарату неоднозначно, использовать его нужно с крайней осторожностью. Существует ряд состояний, при наличии которых от приема витамина лучше отказаться.

  • профицит витамина в организме;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактационный период;
  • беременность.

При неправильном применении «Амигдалин» может спровоцировать побочные эффекты. В зоне риска находятся люди с нарушением работы печени и генетическими дефектами. К самым распространенным побочным реакциям на лекарственное средство относят:

  • исчезновение аппетита;
  • тяжесть в животе;
  • ортостатическая гипотензия;
  • понижение артериального давления;
  • мигрень;
  • мышечная слабость;
  • головокружение.

При ярко выраженном токсическом отравлении отмечается пожелтение слизистых поверхностей глаз и ротовой полости. Кожа приобретает землистый оттенок. Вместе с этим у человека снижается работоспособность, и повышается нервозность. Может наблюдаться тяжесть в правом подреберье.

«Амигдалин» считается токсичным, поэтому он способен накапливаться в клетках печени, разрушая их изнутри. Во время лечения необходимо периодически сдавать биохимический анализ крови для определения показателей АСТ и АЛТ. Это позволит отслеживать характер негативного воздействия препарата на организм.

Специалисты советуют отдать предпочтение природным источникам витамина. «Амигдалин» содержится в них в ограниченном количестве, что снижает риск развития побочных эффектов. Кроме того, глюкоза ослабляет действие яда. Поэтому продукты с содержанием витамина B17 лучше употреблять в пищу с сахаром.

При определенных обстоятельствах даже минимальное поступление витамина B17 в организм может привести к летальному исходу. Полностью защитить себя от этого практически невозможно. Трудно предположить, как отреагирует организм на прием препарата. Если он находится в ослабленном состоянии, необходимо проявить особую бдительность. Желательно контролировать ситуацию регулярной сдачей лабораторных анализов.

Отзывы онкологов об «Амигдалине» помогут выбрать правильное решение относительно возможности его применения. Необходимо учесть потенциальный вред препарата и тщательно изучить противопоказания. Если лечение окажется слишком рискованным, то от него лучше воздержаться.

источник