Как вы убедились из предыдущей статьи, грызение орехов и семечек – кратчайший путь к беличьему состоянию здоровья, прыгучести, гармонии с собой и природой. А теперь от полезного переходим к вкусному: определяемся сколько и каких орехов съедать лучше.
ОРЕХИ И КЛЕТОЧНОЕ СТАРЕНИЕ
Прекрасная новость для всех клеток: ежедневное потребление орехов и семян уменьшает темпы клеточного старения на 1,5 года за 1 год [1], если получать свыше 5% калорий из орехов и семян.
Я поздравляю наши с вами (не общие, но – всеобщие) клетки с этой прекрасной новостью. Ведь, переводя с одноклеточного на человеческий, мы теперь знаем, что регулярное орехо-семяно-едение замедляет в полтора раза темпы старения организма.
Теперь считаем: если средний едок съедает 2000- 2300 ккал., то 5 % энергии от этого будет составлять 100-110 ккал. Это приблизительно соответствует 15-20 г орехов или семян в день. Учитывая, что мы не прожёвываем их достаточно тщательно и, соответственно, они не полностью перевариваются, реально необходимое минимальное количество можно смело увеличить в 1,5 – 2 раза и выйти в среднем на 25-30 г. в день (о которых мы с вами и говорили в первой статье – приводя исследования о снижении смертности и заболеваемости).
Мы говорили также о количестве 60 г. граммах орехов или семечек, начиная с которых существенно уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. На каком количестве остановиться?
А СЕЙЧАС МЫ С ВАМИ ЛОВКО
ПРОСЧИТАЕМ ОСТАНОВКУ.
Для того, чтобы понимать момент, на котором следует остановиться, давайте вспомним, что орехи и семечки — весьма калорийны! 100 г. орехов\семечек дают вам 550-700 килокалорий. Что превышает энергетическую ценность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 3-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз.
В 100 гр. орехов содержится таким образом, больше трети-четверти калорий которые потребляю в день один немаленький, но – шустрый, я, к примеру.
А ведь нам нужно получать из нашей еды не только калории но и целую кучу полезностей: клетчатки, белка, витаминов, минеральных солей, антиоксидантов и других биологически-активных веществ. И все продукты, которые их содержат, также не лишены калорийности!
Соответственно, нам нужно научиться балансировать между достаточным количеством для того, чтобы проявлялся эффект полезности, не переедать потенциально вредных для нас веществ, которые содержатся в орехах (Омега-6 и щавелевая кислота, к примеру).
Мы с вами просчитаем баланс полезности и калорий рациона в последней лекции курса. А сейчас давайте пройдёмся по калорийности орехов и семечек.
Вспоминаем, что темпы клеточного старения замедляются в полтора раза, если съедать 25-30 г.
В общем, давайте считать эти 25-30 г. — минимальным количеством орехов и семечек. А максимальным количеством, чтоб не переесть ореховых калорий и жиров и не недоесть калорий из других полезностей стоит принять около 50-60 г.
И мы сейчас с вами убедимся в этом, просчитав эти количества по содержанию омега-6, белка и витамина Е.
ВИТАМИН YES!
Мы уже говорили о важности витамина Е в тот день, когда обсуждали полезность разных масел. Одним из неоспоримых плюсов экстра вёрджин оливкового масла является существенное количество витамина Е. А это — главный антиоксидант для жиров в нашем организме.
Помните, как в кино нам демонстрируют, что герой или героиня достигли пожилого возраста? Одним из видимых признаков старости являются коричневые пигментные пятна на коже.
Так вот возникают эти пятна от того, что наши внутренние жиры окисляются свободными радикалами, укрощать которые, как раз, и призван витамин Е. И результаты этого окислительного процесса и проступают пятнами на кислых лицах тех, кто не обращал внимания на витамин Е в начале фильма.
Но доп.затраты на косметику для маскировки пигментных пятен – это еще полбеды. Без достаточного количества витамина Е женщина не сможет зачать ребенка, а иммунная система – нормально работать, а кожа становится сухой и дряблой – совсем как у чудищ в низкобюджетных ужастиках…
Под общим названием «витамин Е» объединяются вещества, именуемые токоферолами и токотриенолами. Натуральный витамин Е состоит из 4 разных токоферолов и 4 токотриенолов. А аптечный – в лучшем случае из двух (альфа- и бета-токоферолы). И работают все эти 8 сестро-братьев – по-разному. И нужны нам они – все, поскольку именно вместе они оказывают наиболее мощный антираковый и противовоспалительный эффект [2].
Причём если синтетические формы витамина Е витаминов существенно повышают риск заболеть раком разных органов [3], то натуральный витамин Е, состоящий из всех 8 своих частей, напротив, существенно риск заболеть раком уменьшает [4]
Однако, вы не дождётесь от меня гневного обличения фармакологии в желании извести доверчивое человечество! Я вас призову лишь к тому, чтобы относиться к синтетическим витаминам, как к лекарствам. И принимать их исключительно в тех случаях, когда есть недостаток конкретного витамина.
А если есть возможность получить достаточно витамина Е из продуктов, которые подадут к вашему столу и остальной набор своих полезностей, то стоит кушать эти продукты, а не глотать таблетки.
Вы понимаете сейчас, что я прозрачно на орехи намекаю. И на семечки. Таблицу с тем, сколько какие из них витамина Е содержат вы получите чуть позже. Ведь витамин Е – не «Е»динств»Е»нно»Е», на что надо обращать внимание при выборе чего погрызть.
НЕ СТОИТ СЛИШКОМ МНОГО ЕСТЬ
В предыдущие дни мы с вами выяснили, что незаменимыми жирными кислотами для человека являются только линолевая (Омега-6) и альфа-Линоленовая (Омега-3). И что нам следует первой употреблять в 4-6 раз больше, чем второй. А именно: 10-15 г. Омега-6 и 1-2 г. Омега-3.
Оливковое масло экстра вёрджин, поэтому, источником от трети до половины всего нужного нам количества Омега-3 (4-5 г. в 50 мл. оливкового масла). Самым распространённым источником растительных омега-2 является грецкий орех и льняное масло. Льняного мы должны принимать до 1,5 чайной ложки в дни, когда не едим грецких орехов.
Но и в остальных орехах содержатся существенные количества Омега-3. Настолько существенные, что именно орехи являются для нас вторым (и последним) источником Омега-6. Последним потому, что никаких других продуктов, содержащих Омега-6 нам кушать не стоит – чтоб не переесть его и не получить тот комплекс проблем со здоровьем, которые этот избыток вызывает (мы обсуждали это в предыдущие дни).
БЕЛОК – ДЛЯ БЕЛОК, БЕЛОК – НА БЕЛОК!
Надеюсь, вы правильно расставили ударения в заглавии. БелОк из бЕлок – это белОк животный. А нас сейчас интересует как раз растительный – из орехов и семечек. Ибо его важно не переесть, и съесть белка с наилучшим аминокислотным составом. Белок – это третья часть орехового паззла.
Потребность человека в белках – до 0,8 грамма на килограмм веса. То есть, весящий 70-80 кг человек должен получать около 50-60 граммов белка в сутки.
Предположим, что этот человек уже прошёл наш курс, перестроил микрофлору и стал питаться правильнее (то есть пока – не совсем идеально). Тогда он с удовольствием сжуёт следующее:
0,5 килограмм зелени и овощей (2 больших салата, содержат в среднем 15-20 граммов белка).
50 г. зелени дадут ещё 1 – 2 г. белка.
0,5 кг. фруктов (2-3 средних яблока, к примеру содержат ещё 7-10 граммов белка).
200 г. гречневой каши – это ещё 9 г. белка
Итого 32 — 41 г. белка усвояемость которого – не более 80%. В целом, в идеале, усвоится около 26 – 33 г. белка. То есть из овощей, фруктов и – около половины всего белка, нужного 70-80 килограммовому человеку в день.
Однако, этот растительный белок очень не сбалансирован по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (как мы с вами убедились в предыдущие дни). Чтобы сбалансировать свою пищу по белку следует кушать каждый день бобовые, рыбу, кисломолочку, мясо или яйца (подробнее мы говорили о безопасном количестве животных продуктов в предыдущие дни). Из их безопасно-полезного количества можно получить ещё 10-15 г белка.
И, разумеется, можно и нужно добавлять белка орехами и семечками. Преимущественно теми из них, которые содержат много лизина (то есть теми, в которых баланс ЛИЗИН/МЕТИОНИН больше 100% в таблице ниже)
Перебор и переед растительного белка безопаснее перебора белка животного. Но и растительного передать не следует. Поэтому 10-15 граммов вдень белка из орехов и семечек будут как раз вполне разумным количеством.
НАЧИНАЕМ ВЫБИРАТЬ = ВЫБИРАЕМ НАЧИНАТЬ
Начинать мы будем кушать наиболее полезные орехи и семечки. Их же и будем выбирать. Смотрим Таблицу 1:
Содержание белка, ЖК и витамина Е в орехах и семечках
В графе 4 вы видите сколько граммов каких орехов/семечек содержат 10 граммов белка. Это как раз те 30-60 граммов орехов/семечек, которые мы уже ранее приняли, как нормальное дневное количество.
Выводы о том, сколько и чего будет разумно съедать — в конце – чтобы вы точно до него добрались!
Отмечу только, что не стоит радоваться количеству витамина Е в фисташках.
Да, и витамин Е, и омега-3 в них есть – но в сырых. А едят фисташки у нас в основном в жарено-солёном виде и под пивко. Поэтому жареные и солёные фисташки существенным источником витамина Е и Омега-3 не являются.
ПОСЫПЕМ ЕЩЁ СОЛИ НА РАНУ.
Соли, в данном случае,- минеральные. А рана – душевная. И возникает она от того, что, взглянув на Таблицу 2, мы понимаем, как трудно нам критически важных микроэлементов набрать из орехов/семечек в частности и изо всех остальных современных продуктов — вообще.
В таблице показаны приблизительные реальные количества микроэлементов, которые нам дадут 50 г. разных орехов и семечек при реальной усвояемости. Данные в таблице приведены уже с учётом реальной усвояемости из орехов и семечек. Если для цинка она доходит до 80% [5], то для селена она не превышает 25% [6], для кальция — 10-20% [8],а для железа — 5-12% [7]. Пустые места в таблице означают, что усвояемых количеств микроэлементов менее 1-2% от дневной нормы.
Содержание микроэлементов в 50 г. продуктов в % от дневной нормы.
В общем, орехи и семечки могут быть значимыми поставщиками ко двору и желудку наших величеств только кальция и цинка. Селена и железа в них, увы, и не густо, и усваивается его – мало. Другие источники этих микроэлементов – это овощи, зелень и фрукты.
Но в нынешних, увы, и витаминов, и микроэлементов уже в разы меньше, чем в тех, которые выращивались 30-50-100 лет назад. Это и объясняет то, почему у многих вегетарианцев, не смотря на видимое изобилие микроэлементов в пище, обнаруживается их дефицит [5] .
Другим источником микроэлементов являются рыба (особенно – цинк и селен) и мясо (цинк и железо), молочка (кальций, железо). И это – ещё один аргумент за сбалансированное и здоровое всеедение!
Осталось сложить всю кучу разнородной информации – в кучку и сделать выводы. Оные – утешительны и просты!
- Орехи и семечки – один из очень важных продуктов для сохранения здоровья и снижения веса. Здоровое их количество – 30-60 г/день.
- Орехов и семечек очень просто переесть. Это чревато набором веса. Поэтому рекомендуем взвесить выбранное вами количество и ориентироваться на него в дальнейшем – на глаз.
- Следует есть разные семечки и орехи: в каждом из них – свой набор полезностей и неполезностей.
- Наилучшими по набору параметров минимум омега-3, максимум лизина и витамина Е оказались тыква, фундук и миндаль.
- Они же находятся на групповом втором месте по содержанию микроэлементов.
- На групповом первом месте по содержанию микроэлементов и витамина Е находятся подсолнечник и грецкий орех.
- Но подсолнечниковые семечки, не смотря на их дешевизну, стоит кушать до 20-25 г/день -из-за избытка Омега-6 и не слишком удачного баланса лизина/метионина.
- Грецкий орех хорош своей вездесущестью, доступностью и наличием омега-3. Но он содержит избыточно большие количества Омега-3, Омега-6 и имеет не слишком удачный баланс лизина/метионина. Поэтому его полезное количество – около 10-15 г/день (3-4 ореха средней величины).
- Кунжут, при не очень хорошем балансе лизин/метионин и малом количестве витамина Е оказался лидером по содержанию кальция и цинка. Поэтому его очень рекомендуется есть по 20-30 г/день. В размолотом виде – в целом он не переваривается.
- Тыквенные семечки – отличный источник цинка и витамина Е. Фитостеролы в них оказались эффективными в терапии доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин. Однако следует учитывать, что они всасываются в организме очень слабо, поэтому для получения выраженного действия при гипертрофии, гиперплазии и аденоме простаты необходимо всё-равно использовать масляные экстракты тыквенных семечек.
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНОСТЕЙ – НА ЗАКУСКУ:
- В миндале содержится до 3-5% амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь и свойственный ему специфичный миндальный запах. Связано это с тем, что в семенах миндаля амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты – одного из сильнейших ядов. Так миндаль защищается от назойливых насекомы и людишек! Понятно, что употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке миндаля он не представляет опасности для человеческого организма. Вместо того, чтобы жарить, можно миндаль залить тёплой водой и облущить через полчасика коричневую шкурку: все яды – в ней.
- Для того, чтобы избежать избыточной концентрации белка и жира, семечки и орехи крайне рекомендуется заедать не кашами, а большим количеством зелени и овощей (в 3-5 раз больше орехов или семечек).
- Лучший орех – тот, который вы сами извлекли из кожуры. То же – для семечек. Дело в том, что на очищенных орехах начинают быстро развиваться плесневые грибки. В запущенном состоянии это приводит к горько-гнилостному вкусу, однако плесень есть на очищенных семечках всегда. И она – канцерогенна.
Так вот: если вам попалась семечка или орех с горьким вкусом, то не надо её быстро пытаться проглотить, сделав вид, что ничего не произошло! Конечно, этот орешек всегда будет последним из тех, которые вы уже положили в рот и прожевали! Но – не надо жалеть: вреда он принесёт куда больше, чем пользы – свежие. Лучше выплюньте уже жёванную прогоркшую массу и вымойте рот водой. Так вы избежите заглатыванию большого количества боевых отравляющих веществ, которыми плесень борется с нашими полезными бактериями (пенициллин и прочие антибиотики – это как раз оружие плесени).
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:
- Если вы купили семечки, скажем, для салата, о выбирайте пакетированные: они не лежали на воздухе, не увлажнялись и, следовательно, у вас меньше шансов подцепить каку!
- Не вошедший в таблицы бразильский орех – самый богатый пищевой источник селена: в 2-3 орехах содержится суточная норма селена. селен (в 100 г – 1553,8% суточной нормы).
источник
Орехи вкусны и питательны, но часто их боятся употреблять из-за повышенной калорийности. Между тем, они богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для организма. Каждый вид имеет свой химический состав и набор полезных свойств. Какие витамины в орехах делают их ценным компонентом рациона? Разберем, что за вещества входят в состав популярных сортов.
Отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован, что удовлетворяет основные нужды организма в витаминах и минералах, тем самым предотвращая авитаминоз.
Витамины и минералы в 100 гр грецких орехов:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,008 | Калий | 474 |
В1 | 0,39 | Фосфор | 332 |
В2 | 0,12 | Магний | 120 |
В3 | 4,8 | Сера | 100 |
В5 | 0,8 | Кальций | 89 |
В6 | 0,8 | Хлор | 25 |
В9 | 0,07 | Натрий | 7 |
С | 5,8 | Цинк | 2,5 |
Е | 21 | Железо | 2 |
К | 2,7 | Йод | 0,003 |
Будьте осторожны: чрезмерное их количество может привести к аллергическим реакциям, грецкие орехи не рекомендован при проблемах с ЖКТ. Грецкие орехи снижают риск возникновения злокачественных опухолей предстательной и молочной желез. Витамины группы В и омега-3 жирные кислоты питают головной мозг, совершенствуют память. Токоферол замедляет старение клеток, питает их. 4-5 орехов с медом могут заменить один из приемов пищи, успокоят нервную систему, помогут устранить спазмы.
Оказывают уникальную помощь при восстановлении после болезни.
Витаминно-минеральный состав на 100 гр продукта:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,001 | Калий | 595 |
В1 | 0,364 | Фосфор | 575 |
В2 | 0,227 | Магний | 250 |
В3 | 4,39 | Кальций | 16 |
В5 | 0,313 | Цинк | 6,5 |
В6 | 0,094 | Железо | 5,5 |
В9 | 0,034 | ||
С | 0,8 | ||
Е | 9,33 | ||
К | 0,054 |
Также в кедровых орешках содержатся натрий, сера, кремний, марганец, молибден, йод, никель, олово, бор, кобальт и серебро.
Этот продукт поможет:
- повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина;
- ускорить обмен веществ;
- обеспечить нормальное поступление крови в мозг;
- поддержать остроту зрения.
Употребление всего 20 гр кедровых орешков дважды в день будет полезно при малокровии (содержится достаточно много железа) и слабом иммунитете.
Не рекомендовано их есть при воспалении печени и дискинезии мочевыводящих путей. Ввиду большой калорийности не стоит ими увлекаться людям с лишним весом.
Арахис, или земляной орех обладает большой питательной ценностью. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сосудов.
Витаминно-минеральный состав 100 гр арахиса :
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,74 | Фосфор | 350 |
В2 | 0,11 | Магний | 182 |
В3 | 19 | Кальций | 76 |
В4 | 52 | Калий | 660 |
В5 | 1,75 | Цинк | 3,2 |
В6 | 0,35 | Железо | 5 |
В9 | 0,025 | Натрий | 23 |
С | 5,3 | Селен | 0,007 |
Е | 10 |
Исследования ученых подтвердили большое количество антиоксидантов, которые позволяют приостановить старение организма, в арахисе.
Орех повышает свертываемость крови, тем самым уменьшая кровотечение. Снижает повышенную тревожность, налаживает сон. Благодаря своим полезным свойствам, входит в состав средиземноморской диеты. При поджаривании орехов выделяется уникальные полезные элементы, которые расщепляют жир.
Холин, входящий в состав арахиса, сохраняет целостность нервных клеток, предупреждает болезнь Альцгеймера.
Продукт не рекомендуется людям с варикозной болезнью.
Отличается большим количеством белка (до 20%) Способствует повышению иммунитета и очищению организма.
В состав входит много органических веществ и флавоноидов. Фундук рекомендуют при сниженном иммунитете. Он предотвращает простудные заболевания.
Таблица показывает богатый витаминно-минеральный состав 100 гр продукта:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,002 | Калий | 717 |
В1 | 0,3 | Фосфор | 299 |
В2 | 0,1 | Магний | 172 |
В3 | 5,2 | Кальций | 170 |
В4 | 45,6 | Натрий | 3 |
В5 | 1,1 | Цинк | 2,44 |
В6 | 0,7 | Железо | 3 |
В9 | 0,068 | Хлор | 22 |
С | 1,4 | Марганец | 4,2 |
Е | 20,4 | Йод | 0,002 |
К | 0,014 | Сера | 190 |
Селен | 2,4 | ||
Медь | 1,1 | ||
Кобальт | 0,012 | ||
Фтор | 0,017 |
Особенность фундука препятствовать образованию тромбов пригодится в лечении варикозной болезни вен. В орехах содержится много кальция и калия, а значит он полезен для укрепления костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Йод, который также содержится в фундуке, улучшает работу щитовидки и репродуктивной системы.
В орехе мало сахара и калорий, поэтому он разрешен людям с сахарным диабетом.
Противопоказан при заболеваниях печени.
Их используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом они сохраняют все ценные свойства. Около 90% фисташек выпускается в продажу как соленая закуска.
Содержание ценных веществ на 100 гр:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 1 | Фосфор | 400 |
В2 | 0,2 | Магний | 200 |
В3 | 10 | Кальций | 250 |
В5 | 1 | Железо | 60 |
В6 | 0,5 | Калий | 600 |
В7 | 0,01 | Хлор | 30 |
В9 | 0,04 | Кремний | 50 |
Е | 6 | Сера | 100 |
К | 0,014 | Натрий | 25 |
Также в их состав входят йод, кобальт, ванадий, бор, алюминий, йод, медь, олово, цинк и селен. Несмотря на высокую калорийность (556 ккал), фисташки ценный продукт, они богаты полезными жирами, которые необходимы организму для нормальной работы.
Эти орехи помогут людям, которые хотят перейти на вегетарианскую пищу. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным аналогом животного белка и протеинов, которые так ценят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.
Фисташки помогут:
- при сахарном диабете — замедляют реакции белков и нормализуют щелочной баланс;
- в борьбе с лишними килограммами (в разумных количествах) — дадут дополнительный заряд энергии;
- мужчинам с проблемами в потенции — аминокислота аргинин улучшает эластичность сосудов и их расширение;
- отодвинуть признаки старости — антиоксиданты в фисташках замедляют возрастные изменения.
Разумнее отказаться от фисташек при повышенном давлении, выраженной аллергии, проблемах с почками, отеках и склонности к полноте.
Самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий. Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление и борется с заболеваниями дыхательных путей.
В 100 гр орешков содержится:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,5 | Калий | 533 |
В2 | 0,22 | Фосфор | 206 |
В3 | 2,1 | Магний | 270 |
Е | 5,7 | Железо | 3,8 |
Цинк | 3 | ||
Натрий | 16 |
Рекомендуется употребление кешью при:
- гипертонии;
- заболеваниях полости рта;
- диабете;
- псориазе;
- анемии.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
В этом орехе польза и вред «ходят» рядом. Если съесть небольшое количество миндаля, то получите помощь при многих недугах. Он обладает очищающими и желчегонными свойствами. Но стоит переборщить, и можно получить отравление.
Витамины и минералы в 100 гр:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,25 | Калий | 748 |
В1 | 0,06 | Фосфор | 473 |
В2 | 0,65 | Магний | 234 |
В3 | 6,2 | Кальций | 273 |
В5 | 0,04 | Цинк | 2,1 |
В6 | 0,3 | Железо | 2,1 |
В9 | 0,04 | Хлор | 39 |
С | 1,5 | Марганец | 1,9 |
Е | 24 | Натрий | 10 |
К | 0,014 | Сера | 190 |
Медь | 0,14 | ||
Фтор | 0,017 |
Миндаль поможет при сильном кашле, а миндальное масло хорошо разглаживает морщины на коже. В этих орехах содержится большое количество витамина Е, продлевающего молодость.
Польза ядер миндаля:
- не дают подняться уровню холестерина;
- снижают возможность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- поднимают гемоглобин;
- работают как общеукрепляющее средство.
Незрелые ядра могут вызвать интоксикацию организма. Миндаль противопоказан при аллергии и избыточном весе.
Рацион человека должен быть разнообразным. В зимнее время нужно обязательно включать в него орехи. Они дадут энергию и защитят иммунитет, наполнят организм витаминами и минералами. Анализируя приведенные выше таблицы, мы видим, что некоторых веществ там действительно ударные дозы.
Все орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для работы мозга, сердца и эластичности сосудов. Благодаря калию, содержащемуся в орехах, они рекомендованы при болезнях почек.
Среди такого разнообразия сложно определиться, в каких орехах больше витаминов. Каждый сорт ценен по-своему. Главное — употреблять их регулярно и небольшими порциями, суточная доза составляет небольшую горсть смеси орехов. Витамины в орехах сохраняются долгое время, и это один из главных их плюсов — в магазине продукт доступен круглый год.
источник
ВЦЕЛОМ ОБ ОРЕХАХ
Среди всего, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (лесной орех или фундук). Потому что «по-ботанически» орех — это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное — косточки да семечки. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, только учтите: чтобы обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника. Орешки- настоящее лакомство не только для взрослых, но и малышей. Кроме этого, они чрезвычайно полезны. Во-первых, они на 60-70% состоят из жиров.
Однако в отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерина практически нет, зато есть жирные кислоты, которые организм малышей не способен выработать самостоятельно. А ведь именно эти вещества необходимы для того, чтобы качественно «работал» жировой обмен, тем самым избавив человека от проблем лишнего веса. Во-вторых, белки входящие в состав орехов полноценно заменяют животные белки и приближают любимое лакомство к эталону — так называемому идеальному белку. В-третьих, углеводов в орехах немного, следовательно, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах — уникальный баланс витаминов (групп В, А, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.).
Орех арахис Арахис — один из самых распространенных видов земляных орехов, как его называют. Его считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Родина арахиса — Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли. Раньше его называли земляным орехом, и недаром. Это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей. Вначале на его тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха.
После опыления и увядания цветков начинают быстро расти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи в щели или ямки. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли. Большая часть «орехов» используется для получения масла, содержат 40-60% масла, по содержанию белка уступают только сое, много витаминов В и Е. Это очень питательный продукт. Арахис — богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови.
Бразильский орех
Бразильский орех Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, а родом из Южной Америки, из Бразилии, как можно догадаться по их названию). Испанцы первые открыли бразильские орехи в XVI веке и использовали для кормления их голодных солдат на южно-американском континенте. Это семена огромного тропического дерева, достигающего 50 метров, которое до сих пор можно встретить в тропических джунглях. По внешнему виду плоды похожи на круглые или овальные коробочки с крышечкой (типа кокоса).
Диаметр коробочки — около 15 см, вес — до 1,5 кг. Внутри каждой — от 12 до 24 семян-долек с тонкой, но очень прочной скорлупой. Но несмотря на высокую калорийность он характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магния, а также витаминов А и В. Кроме того, только два бразильских ореха содержат дневную норму селена. Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нашим излишне нервным современникам переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым. Бразильский орех используется в пищу в свежем виде как собственно орех, в поджаренном и подсоленном виде — как снэк (закуска).
Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла. Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет. Но бразильский орех используют не только в пищу, получаемое из него масло считается лучшим маслом для смазки часов.
Грецкий орех
Один из самых хорошо известных в России орехов. Считается самым древним из культурных видов ореха. Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех оптом разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 — 1800 м над уровнем моря. Грецкий орех — это дерево высотой до 25-35 метров и толщиной до 2 метров с темно-серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатраобразная, ветви толстые.
Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные — по 2-4, реже 10, на верхушках побегов. Плод — костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже — рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов.
Существует греческое предание о том, что, когда богиня Артемида умерла, бог Дионис превратил свою возлюбленную в ореховое дерево. Древние греки и римляне при рождении ребенка сажали в саду дерево грецкого ореха: считалось, что это сделает тело ребенка крепким, а душе придаст веру и силу. Из-за внешнего сходства ядра ореха с мозгом верили, что он может лечить головную боль. Во Франции их разбрасывали на свадьбах, а в Англии полагали, что если год выдался ореховый, то больше должно родиться мальчиков.
Сочетает ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Рекомендуется также при угревой сыпи, простудах, бессоннице, экземах, псориазе, расстройствах желудка, насморке. Грецкие орехи использовало много поколений, как в сладких, так и в несладких блюдах. Грецкие орехи очень вкусны в салатах, а также в сочетании с сыром и фруктами. Их можно использовать в начинках, в выпечке и десертах, а молодые зеленые грецкие орехи можно мариновать и подавать с копченым мясом и сыром.
Кедровый орех и пиниоли
В XV веке первооткрыватели Сибири по ошибке приняли сибирскую сосну (Pinus sibirica) за ливанский кедр — дерево, описанное в Библии. Название укоренилось в русском языке, и кедровыми орешками с тех пор называют маленькие семечки ядро кедрового ореха. Кедровые орехи — плоды из шишек кедровых сосен. Кедровые сосны достигают 30- 40-метровой высоты и доживающие до 500 лет. Плодоносят они нерегулярно, обильные урожаи дают с периодичностью раз в 5-6 лет. У близкой родственницы сибирской сосны — итальянской пинии (Pinus pinea) — орешки чуть крупнее и более вытянутые, их называют «пиниоли». Кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина и отличается повышенным содержанием белка, что позволяет полностью компенсировать «белковый голод».
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма в т.ч. токоферола. Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни. Кедровое масло, обладает уникальными медицинскими свойствами: способствует заживлению ран на поверхности кожи, оказывает омолаживающее воздействие, способствуя ускорению регенерации клеток. Кедровые орешки являются прекрасным дополнением к различным блюдам, особенно популярны в итальянской кухне
Кешью — дерево в семействе цветущих растений Anacardiaceae. Растение родом из северо-западной Бразилии, где оно называется португальским именем Caju (плод) или Cajueiro (дерево). Семена были перевезены в Индию и на восток Африки португальскими исследователями. Теперь его культивируют во всех регионах с достаточно теплым и влажным климатом, и самым большим производителем орехов кешью является Вьетнам. Кешью сегодня широко выращивается в тропических климатах для получения орехов кешью и плодов (яблок). Это небольшое вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-12 м высотой, с коротким часто неровным стволом. Плод дерева кешью — овальный грушевидный вспомогательный плод, растущий из цветка и называемый яблоком кешью.
При созревании он превращается в желтое и/или красное образование 5-11 см длиной. Настоящий плод дерева кешью — орех, похожий по форме на почку или боксерскую перчатку, которая растет на конце псевдоплода. Действительно, сначала появляется косточковый плод, а затем его ножка расширяется в яблоко кешью. Истинный плод — одно единственное семя, орех кешью. Семя окружено двойной оболочкой, содержащей едкую фенольную смолу, урушиол, — сильный, раздражающий кожу токсин. Яблоко кешью используется из-за своей сочной, но кислой пульпы, для приготовления джемов и различных напитков. В зависимости от местной традиции, сок также может быть обработан в ликер.
В Гоа, Индии, яблоко кешью является источником сочной пульпы использованной, чтобы подготавливать fenny, местный популярный ликер. Яблоко кешью содержит значительное количество танина и очень быстро портится. По этой причине, во многих частях мира, ложный плод просто выбрасывают после извлечения ореха кешью. Кешью продают уже очищенными от скорлупы, так как субстанция, находящаяся сразу под скорлупой вредна для кожи и чистить их сложно. Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и сладкими или солеными, из-за чего они становятся калорийнее. В них много витамина А.
В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Кешью используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое. Добавляйте орешки кешью к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам, или просто обжаривайте в сливочном масле со специями и подавайте на закуску к напиткам. Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря, предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, в высоту достигает 4-8 м. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, и живет до 130 лет. Родиной растения считают страны Северной Африки и Кавказ, где и сейчас его можно встретить в диком виде. О древнем происхождении этого растения свидетельствует тот факт, что о нем имеется упоминание в Библии.
Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей. Миндаль очень быстро люди научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. Миндаль, имеет три разновидности: горький, сладкий и хрупкий. Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами. Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.
В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, в Соединенных Штатах Америки(штат Калифорния), в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Семена миндаля богаты полезными жирными маслами и белками, его рекомендуют использовать для очищения кожи от веснушек, кровоподтеков и т. д. Считается, что он препятствует опьянению. Горсть миндальных орехов отличный источник витамина Е и магния, прекрасный источник белка и клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа и полезных для здоровья ненасыщенных жиров. Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание витамина Е и витаминов группы В, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, железа.
Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Горький миндаль рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях. Миндаль широко используют в кулинарии для приготовления мучных изделий (кексы, торты, пироги) повсеместно, я в кухнях Китая и Индонезии его добавляют в блюда из риса, птицы, мяса и т. д. Жареный и соленый миндаль прекрасно сочетается с напитками.
Пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые, распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно, где он является важным источником питания для местных индейских племен. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Это листопадное дерево достигает высоты 25-40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно созревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Для завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев, так как опыление проходит преимущественно по ветру. Первые плоды появляются обычно на 8 год.
Плоды пекана продолговатые, тонкокорые, гладкие, темно-коричневые с черными полосками, по форме напоминают плоды маслины, поэтому его иногда называют «оливковым орехом». Ближайший родственник пекана — грецкий орех, произрастающий на юге России и Украине. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами А, В, Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и питательных веществ пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров, пекан быстро портится, прогоркает, и поэтому разумней хранить его в замороженном виде. Пекан — богатый источник дубильной кислоты, витамина Е. Орехи пекан также обладают противораковыми свойствами. Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина.
Семена подсолнечника
Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно — 15-20 см), краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого. Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. Сегодня подсолнечник выращивается практически во всем мире. Основное применение подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.
В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство. В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т.п. Полезные и лечебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине. Благодаря лечебным свойствам подсолнечное масло применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза.
При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника качестве заживляющего средства. Очень полезны для организма семечки подсолнечника, они рекомендуется при дефиците магния, железа, цинка, селена, йода. Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.
Семена тыквы
Тыквы Тыква — это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой — огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические и насчитывают 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Средний вес тыквы 4-8 кг, максимальный вес — около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода. Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.
На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и конечно же прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла.
Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка, их полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, при угрях, жирной перхоти и себорее. Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Очищенные семечки — зеленого цвета, их можно есть сырыми или готовить в сладких и несладких блюдах. Вкусны в запеченном или поджаренном виде.
Фисташки — это плод дерева или кустарника семейства сумаховых. В Китае фисташки называют «счастливый орех» из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку. Их впервые начали выращивать 10 000 лет назад в Иране и Сирии, откуда они были перенесены в Грецию и остальную Европу. Pistacia vera- небольшое дерево до 10 м высотой с листьями 10-20 см длиной. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющим характерный запах. Когда плод зреет, его оболочка частично открывается.
Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре. Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Растет деревце очень медленно и проживает около 400 лет, максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Фисташка -самое древнее лакомство в мире родом из Средиземноморья, дальний родственник манго. У многих народов считалось священным деревом. Фисташки полезны для мозга и сердца. В современной медицине плоды фисташки известны как общеукрепляющее средство при упадке сил, туберкулезе, малокровии, оказывают тонизирующее воздействие, помогают справится со стрессом, употребление фисташек способствует снижению уровня холестерина.
По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать, как трещат открывающиеся орехи, что символизировала хорошую удачу. Из-за того, что фисташковые орехи приоткрыты, их можно запекать и засаливать прямо в скорлупе. Благодаря их зеленой окраске они очень красиво смотрятся как гарнир. В России фисташки появились сравнительно недавно и сразу же стали популярны как закуска к пиву, а в Европе их, обжаренные и политые лимонным соком, подают с шампанским и десертными винами.
Орех фундук — Corilys Pontica — занимает одно из почётных мест среди ореховых культур. Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку. Не случайно орешник культивируют уже более 6000 лет. В Греции считалось, что ветви фундука олицетворяют семейное благополучие и достаток. У римлян — символ здоровья и силы. Фундук — единственный орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Орех овальной или круглой формы достигает 2 см в длину в твердой коричневой скорлупе. Они растут гроздьями из одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе.
C нежным, не слишком сладким вкусом, фундук содержит больше фолиевой кислоты, чем другие орехи. Главное достоинство лесного ореха — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани. Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.
Благодаря питательным и целебным свойствам фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделий. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощным изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела». Это было повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов.
источник
О полезных свойствах орехов и семечек не слышал разве что ленивый, тем не менее, редко кто из нас употребляет эти продукты в пищу в достаточном количестве.
А ведь их непременно следует включить в состав ежедневного меню. Орехи и семечки являются очень важным дополнением ко многим даже самым низкокалорийным блюдам и способны дать организму жизненно необходимые микроэлементы. Попробуйте постепенно добавлять в ваш рацион комбинации из нескольких нижеприведённых видов орехов и семечек. Начать можно с небольших порций, и уже очень скоро вы ощутите прилив новых сил, бодрости и энергии.
Как правило, миндаль относят к орехам, хотя в действительности речь идёт о семенах миндального дерева. Его овальные ядрышки являются ценным источником клетчатки, белка, кальция, цинка, магния, калия, фосфора, меди, железа и некоторых витаминов группы В. Считается, что миндаль незаменим при усиленной мозговой деятельности, поскольку он повышает работоспособность и улучшает память. Для благоприятного воздействия на здоровье без побочных эффектов достаточно съедать около десяти орешков в день.
По большому счёту кешью тоже не является орехом, а частью плода дерева кешью – большого красно-оранжевого яблока, к которому орешек кешью крепится снизу. Кешью обращают на себя внимание благодаря своей изогнутой форме, напоминающей почку или запятую. Содержащиеся в кешью многочисленные питательные вещества снабжают организм энергией и укрепляют иммунную систему. Регулярное употребление умеренного количества этих орехов в пищу нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует выработке гемоглобина. Орешки кешью рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете 2-го типа и во время предменструального синдрома. Они также помогают сохранить здоровыми ваши глаза, волосы и кожу.
О полезных свойствах семён чиа можно говорить долго. Они используются для профилактики таких серьёзных недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и диабет. Их регулярное употребление поднимает настроение и общий тонус организма, улучшает умственную активность и работоспособность. Кроме того, если вы страдаете от артрита и болей в суставах, вам просто необходимо включить этот продукт в ежедневный пищевой рацион. В довершение всего семена чиа помогают работе пищеварительной системы, способствуют ускоренному сжиганию и поглощению жира, что приводит к эффективной потере лишнего веса.
Плоские бледно-зеленоватые тыквенные семечки асимметрично-овальной формы содержат в себе огромное количество полезных веществ. Регулярное употребление даже небольшого количества таких семечек в пищу помогает укрепить иммунную систему, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, вещества тыквенного семени оказывают благотворное воздействие на работу нервной системы, снижая вероятность развития тревожных состояний и депрессии. Тыквенные семечки также употребляют для уменьшения болевых ощущений при артрите, для профилактики некоторых онкологических заболеваний, болезней сердца и мужской половой системы.
В семечках подсолнуха содержится богатый источник витамина Е, относящегося к группе жирорастворимых витаминов-антиоксидантов. Регулярное употребление семечек уменьшает риск возникновения бронхиальной астмы, мигреней и сердечных приступов. Кроме того, семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, понижая артериальное давление и препятствуя развитию атеросклероза.
Это любимое с детства лакомство улучшает память, держит мозг в тонусе и благотворно влияет на работоспособность всего организма в целом. Съедая в день около тридцати граммов грецких орехов, то есть не более семи очищенных ядер, вы получите необходимую для организма дозу полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление грецких орехов помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, скорректировать вес. Кроме того, грецкие орехи успешно используется в качестве профилактического средства при диабете и онкологических заболеваниях.
Теперь вы понимаете, почему орехи и семечки так важны для нашего здоровья, настроения и внешнего вида, ведь их регулярное употребление повышает жизненный тонус и увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. Вы точно не прогадаете, если включите их в повседневный пищевой рацион вашей семьи!
источник
Орехи и семечки очень полезны, но большинство из нас есть их недостаточно часто.
Они будут отличной добавкой к вашему повседневному рациону. Можно есть понемногу разных орехов и семечек, чтобы получить максимальную пользу.
Многие считают, что миндаль — это орехи, но строго говоря, это семечки миндального дерева. Вам будет достаточно горсти миндаля в день. Эти овальные орешки содержат клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B.
Бразильские орехи — это тоже, строго говоря, семечки, но их называют орехами из-за коричневой скорлупы. Эти орехи полезны для профилактики рака груди и других видов рака, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения.
Кроме того, они укрепляют сердечно-сосудистое здоровье, борются с диабетом 2-го типа, снимают симптомы артрита, защищают кожу от солнца, снижают уровень плохого холестерина и противостоят анемии.
Кешью — это на самом деле не орехи, а семена, растущие на яблоке-кажу — плоде дерева кешью.
Содержащиеся в кешью питательные вещества дают энергию, укрепляют сердечно-сосудистое здоровье, снижают уровень холестерина, способствуют выработке гемоглобина. Еще они борются с диабетом 2-го типа, облегчают симптомы ПМС и поддерживают здоровье глаз, волос и кожи.
Регулярное употребление в пищу семян чиа поможет вам унять боли в суставах, поддерживать здоровье пищеварительной системы, сбросить лишний вес, получить заряд энергии, улучшить работу мозга, снять депрессию, перебороть артрит и защититься от диабета, болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое содержание клетчатки в льняном семени способствует нормальной работе кишечника, подавляет аппетит и помогает сбросить лишний вес.
Льняное семя ослабляет симптомы ПМС, понижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сахар крови и понижает риск рака. Кроме того, оно полезно для здоровья кожи и волос.
Хотя в кулинарии их используют как орехи, с ботанической точки зрения кедровые орехи — это съедобные семена хвойных деревьев. Рекомендованная доза — 2–3 столовых ложки в день.
Эти орехи поддерживают здоровье сердца, понижают уровень плохого холестерина, защищают артерии от износа, подавляют аппетит, придают энергии и улучшают зрение. Также они повышают уровень гемоглобина в крови, снимают усталость и напряжение.
Семена тыквы имеют плоскую и немного вытянутую форму.
Ешьте их регулярно, и укрепите иммунитет, снизите уровень плохого холестерина, нормализуете сахар крови, справитесь с тревожностью и депрессией, облегчите боли при артрите, поддержите здоровь
е простаты, улучшите здоровье сердца и понизите риск развития некоторых видов рака.
Семена кунжута высоко ценятся как источник масла, крайне устойчивого к прогорканию. Они понижают кровяное давление и уровень холестерина, защищают печень и помогают предотвратить целый ряд болезней: артрит, астму, мигрени, остеопороз и некоторые виды рака.
Внимание: Чрезмерное употребление кунжутного семени может вызвать мигрень и синдром раздражённого кишечника у людей, чувствительных к орехам и семечкам.
Эти семечки — дар красавцев-подсолнухов. Они представляют собой прекрасный источник витамина E, жирорастворимого антиоксиданта.
Регулярное употребление их в пищу поможет ослабить симптомы астмы, понизить давление, предотвратить мигрени и защититься от сердечного приступа. Рекомендованная доза — ¼ стакана в день.
Съедая всего 30 г грецких орехов в день (7 чищенных орехов), вы принесёте большую пользу своему организму.
Регулярное употребление их в пищу понизит риск рака груди и простаты, снизит давление, улучшит уровень холестерина, поможет сбросить лишний вес, стимулирует работу мозга и ослабит диабет. Они также полезны для кожи и волос.
источник