Меню Рубрики

В каких овощах есть витамин с капуста морковь помидор картошка

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Шиповник 650 мг 929%
Облепиха 200 мг 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Киви 180 мг 257%
Грибы белые сушёные 150 мг 214%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста цветная 70 мг 100%
Рябина красная 70 мг 100%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Папайя 61 мг 87%
Помело 61 мг 87%
Апельсин 60 мг 86%
Земляника 60 мг 86%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Сок апельсиновый 50 мг 71%
Грейпфрут 45 мг 64%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимон 40 мг 57%
Смородина белая 40 мг 57%
Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Мандарин 38 мг 54%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук порей 35 мг 50%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Грибы лисички 34 мг 49%
Печень говяжья 33 мг 47%
Фейхоа 33 мг 47%
Брюква 30 мг 43%
Грибы белые 30 мг 43%
Крыжовник 30 мг 43%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Сок капустный 30 мг 43%
Морошка 29 мг 41%
Редька чёрная 29 мг 41%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Папоротник 26.6 мг 38%
Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
Малина 25 мг 36%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Редис 25 мг 36%
Смородина красная 25 мг 36%
Сок мандариновый 25 мг 36%
Айва 23 мг 33%
Ананас 20 мг 29%
Голубика 20 мг 29%
Дыня 20 мг 29%
Картофель 20 мг 29%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Репа 20 мг 29%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
Дуриан 19.7 мг 28%
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Брусника 15 мг 21%
Вишня 15 мг 21%
Ежевика 15 мг 21%
Кабачки 15 мг 21%
Клюква 15 мг 21%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Алыча 13 мг 19%
Грибы сыроежки 12 мг 17%
Грибы опята 11 мг 16%
Сок ананасовый 11 мг 16%
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Банан 10 мг 14%
Лук репчатый 10 мг 14%
Огурец 10 мг 14%
Персик 10 мг 14%
Почки говяжьи 10 мг 14%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Свекла 10 мг 14%
Слива 10 мг 14%
Сок томатный 10 мг 14%
Черника 10 мг 14%
Чеснок 10 мг 14%
Яблоки 10 мг 14%
Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
Груша сушёная 8 мг 11%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Тыква 8 мг 11%
Сок вишнёвый 7.4 мг 11%
Арбуз 7 мг 10%
Грибы шампиньоны 7 мг 10%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Айва 23 мг 33%
Алыча 13 мг 19%
Ананас 20 мг 29%
Апельсин 60 мг 86%
Арбуз 7 мг 10%
Банан 10 мг 14%
Брусника 15 мг 21%
Виноград 6 мг 9%
Вишня 15 мг 21%
Голубика 20 мг 29%
Гранат 4 мг 6%
Грейпфрут 45 мг 64%
Груша 5 мг 7%
Дуриан 19.7 мг 28%
Дыня 20 мг 29%
Ежевика 15 мг 21%
Земляника 60 мг 86%
Инжир свежий 2 мг 3%
Киви 180 мг 257%
Клюква 15 мг 21%
Крыжовник 30 мг 43%
Лимон 40 мг 57%
Малина 25 мг 36%
Манго 36 мг 51%
Мандарин 38 мг 54%
Морошка 29 мг 41%
Нектарин 5.4 мг 8%
Облепиха 200 мг 286%
Папайя 61 мг 87%
Персик 10 мг 14%
Помело 61 мг 87%
Рябина красная 70 мг 100%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Слива 10 мг 14%
Смородина белая 40 мг 57%
Смородина красная 25 мг 36%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Фейхоа 33 мг 47%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Черника 10 мг 14%
Шиповник 650 мг 929%
Яблоки 10 мг 14%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник

    Все о знакомых с детства овощах, их достоинствах и недостатках, а также о введении овощного прикорма малышам

    Наверное, ни в одной стране мира не эксплуатируют набор из трех-пяти овощей так, как у нас. Все потому, что нас долго держали в овощной резервации. Однажды, много лет назад, знакомый из Израиля попросил меня рассказать, какие овощи продают в наших магазинах. Прослушав скудный список формата «хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла», он признался, что получил впечатление, перебившее эмоции от последнего посещения гималайских гор. Они не понимали, как мы можем жить, обладая столь скудным набором. Сейчас выбор в магазинах намного богаче, но все равно на столах преобладает тот же список: картошка, капуста, морковка… Мы к ним привыкли. Нам с ними хорошо.

    Овощи нормализуют кишечную микрофлору, содержат клетчатку, масла, полезные минеральные вещества и некоторые витамины. В овощах мало углеводов (исключение – богатые углеводами картофель и горошек) и сахаров (кроме свеклы и моркови), поэтому они являются прекрасным диетическим блюдом. Необходимым блюдом для нормальной жизни – сидя на диете, ни в коем случае нельзя исключать овощи из рациона, если вам дорог ваш иммунитет. Клетчатка в овощах достаточно нежная, легко переваривается (кроме белокочанной капусты), она выводит из организма холестерин. Как и пектин, которого в овощах тоже много, особенно в запеченных.

    Наиболее полезны свежие овощи, а не те, которые неизвестно сколько томились в закромах родины. Соком картофеля очищают организм, лечат язву желудка, морковный сок не имеет себе равных, им лечат буквально все – от простуд и воспаления десен до желудка и печени. Капуста также очищает организм, помогая похудальцам. Свекольный — ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сырые овощи обеспечивают хорошее настроение, свежую кожу, изящную фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, т.к. содержат в себе значительное количество клетчатки. Чтобы овощи приносили организму как можно больше пользы, употребляйте их с любым растительным маслом, оно помогает усвоению ценных веществ. И никогда – слышите, никогда не выливайте в раковину бесценный овощной отвар, в том числе и воду, оставшуюся после овощей в микроволновке или пароварке. Оставьте. Сварите на ней суп ребенку, используйте в соусе. В конце концов, просто умойтесь отваром, опустите туда на пару минут руки. Не пропадать же добру.

    Само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, они являются источниками азота, но излишнее увеличение их крайне нежелательно. Мы и так получаем кучу токсинов из неочищенной воды, мяса и рыбы, а тут еще овощи… Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. В свекле и моркови больше нитратов в верхней части, ее надо срезать. В капусте удаляем кочерыжку, толстые черешки листьев и верхние листья, в зелени используем только листья, выбрасываем стебли. Меньше всего вредных веществ в редисе, редьке и цветной капусте, картофеле, огурцах и кукурузе. Итак, у любого овоща срезаем часть, примыкающую к плодоножке, у свеклы и огурцов лучше срезать и верхнюю и нижнюю часть.

    Пройдемся по основному набору уральской овощной корзинки: овощи и примкнувшие к ним растения.

    Содержит: много витамина С. Если вы часто употребляете картошку, она с благодарностью дарит вам витамин С круглый год. Витамины группы В, РР, калий, железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор.

    Чем моложе клубень, тем больше минералов и витаминов. Витамины в картошке — водорастворимые, поэтому прекращайте варить ее на плите, используйте пароварку, микроволновку или духовку, иначе витамины обидятся и уйдут в воду. Картофель самый калорийный овощ. Высокую питательность ему придают углеводы в виде крахмала. Белки картофеля являются самыми полноценными: в них есть все незаменимые аминокислоты. Никогда не употребляйте клубни с зелеными пятнышками и «глазками», это проявляется ядовитое (ракообразующее) вещество соланин. Существует масса рецептов на основе картофеля, но, чтобы вы не придумали, самой вкусной остается обычная вареная картошка со сливочным маслом, обвалянная в мелко порубленной зелени.

    Содержит: витамины С, Р, В1, В2, РР. Свекла — один из самых богатых йодом продуктов. Также в ней много магния, калия и кальция, фосфора, натрия.

    Сок свеклы, хоть и является ценным мехом, но достаточно агрессивен, особенно если у вас уже есть гастрит. В свекле порядочное количество клетчатки и пектина, поэтому она активно ведет себя в кишечнике и может вызвать его послабление. Женщинам, особенно в климактерический период, во время беременности и т.д., этот полезный овощ нужно употреблять каждый день. Магний – вот он, кальций – усваивается, йод – пожалуйста, кровь обогащается — гемоглобин всегда будет в норме. Благодаря кроветворному действию, свекла полезна при расширении вен (тромбах), высоком давлении. Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен. Любая онкология также лечится свеклой: задерживается рост опухолей.

    Интересный факт: если микрофлора в кишечнике нормальная, сок свеклы не окрашивает мочу – или окрашивает в слабо-розовый цвет. Если окраска ярко-малиновая, это указывает, что в организме не все в порядке.

    Свеклу можно покрошить в любую рассыпчатую кашу, особенно гречку. Этот овощ любит сухофрукты: попробуйте сладкое блюдо из тушеной свеклы с изюмом, курагой и черносливом, можно добавить рис.

    Содержит: витамины B1, В2, В6, С, Е, РР, каротин. Соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква — чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина.

    Тыква – это, вообще-то, ягода. Как и арбуз. Тыквенный сок хорошо успокаивает, пейте его на ночь. Он чистит печень, снимает разнообразные воспаления в кишечнике, почках. В тыкве много клетчатки, поэтому ее с осторожностью употребляют при хронических гастритах.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Содержит: каротин, витамины А и Е, магний, йод, железо, медь, кальций.

    Морковка излечит раны, укрепит зубы, выведет холестерин, поможет при болезнях пищеварения, лечении болезней сосудов и сердца. Вырастит, в конце концов. Активно ешьте морковь при первых синдромах хронической усталости – вопреки ошибочному мнению о передозе витамина А, в день можно выпивать 2-2,5 л морковного сока.

    Трудно представить какое-либо блюдо без моркови. Вы все еще варите «пустые» макароны? – натрите в них морковки и добавьте сладкую кукурузу, получится яркое блюдо для, например, ребенка.

    Содержит: витамины С, Р, В1 В2, РР, В3, фолиевая кислота, каротин, провитамин В, биотин, витамины К и Е, холин, противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

    Сок капусты – официальное лечебное средство, утвержденное Минздравом. Потому что он способен полностью устранить язву желудка. В капусте огромное количество клетчатки, поэтому капустные листы нужно разминать руками или ошпаривать кипятком. Если у вас или ваших домочадцев от капусты пучит живот, добавьте в блюдо с капустой немного тмина. Но при повышенной кислотности капусту лучше убрать совсем. Все знают о пользе квашеной капусты: она содержит молочную кислоту, создающую почву для роста полезных бактерий и подавляющую рост гнилостных. Часто рекомендуют прикладывать капустные листы к опухолям (мастит и пр.) – этот способ медики считают надуманным. Тем не менее, людям помогает. Одно из самых известных блюд из капусты – это польский бигос (тушеная капуста с рублеными сосисками, перцем и помидорами). Можно получить подобие бигоса, смешав капусту не с колбасой, а с колбасным сыром, вкус будет острым и сырным.

    Содержит: витамин С, каротин, большое количество витаминов В1, В2, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора.

    Ну, и где же она цветная-то? Да не цветная. А цветы. Этот овощ представляет собой соцветие из бутонов. Кстати, цветной она все-таки бывает, но у нас выращивают белую. Из цветной капусты получается отличный гарнир и запеканки, а дети очень любят цветную капусту в кляре: соцветия отваривается до полуготовности, обмакиваются в кляр (яйцо, сливки, ложка муки) и обжариваются (при желании – в сухарях). Она подходит для всех салатов, к примеру, такой: цветная капуста, морковь, сладкая кукуруза, петрушка и яйца. Бывает, что ребенок не любит капусту, но обожает картофельное пюре: цветная капуста легко «спрячется» в этом пюре.

    Содержит: белок брокколи не уступает белку животного происхождения. Незаменимых аминокислот в нем столько же, сколько в белке куриного яйца. А также: каротин, витамин С, В1, В2 и В6, фолиевая кислота, витамины РР, Е, хлорофилл, фосфор, магний, соли калия, кальция, натрия. Железа почти в два раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте.

    Брокколи – это итальянская капуста, подвид цветной. Лечебные свойства: противораковое действие, лечение нервных заболеваний, очищение организма от тяжелых металлов. Из брокколи получаются отличные запеканки с лапшой, помидорами и сыром, при смешивании с цветной капустой она и смотрится красиво, и придаст особый вкус салатам.

    Содержит: ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В сухом горохе белка столько же, сколько в говядине. Минералы: калий, железо, фосфор и кальций.

    С горохом все ясно. Благодаря полноценному белку, он препятствует старению организма. В молодость – только с горохом.

    Содержит: селен. Витаминов, минералов и аминокислот практически нет.

    Что хорошего сказать о кукурузе? Удивительно бесполезный овощ, но ведь вкусный. Самый частый вопрос о кукурузе: сколько нужно варить початки. Совет: кукурузу, в зависимости от степени спелости, варить можно от 10-ти минут до получаса. Цвет — не показатель. Есть сорта как белой (светло-желтой), так и желтой и даже фиолетовой кукурузы. Отщипните сырое зернышко, попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая — значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку. Залить холодной несоленой водой (в соленой — твердеет), довести до кипения и на среднем огне варить. Старая кукуруза варится плоховато, внутри она будет мягкая, а сама кожица — твердая. Нужно поварить часа 2, потыкать вилкой, если готова — вынимать. Запах — это еще не признак того, что кукуруза сварилась. В конце варки можно добавить молоко или сливки.

    Содержит: витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества — железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; фолиевую кислоту. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты

    Фасоль – это зернобобовое растение. Ее любят не все – возможно, не все умеют ее готовить. Она хороша со сливочным маслом, особое блюдо с неповторимым вкусом – фасоль вперемешку с картофелем и жареным луком. Можно замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась утром. Как ни странно, эти бобы – токсичны, поэтому их вымачивают и варят не менее 10-ти минут, особенно токсична красная фасоль. С овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом или рыбой, солят ее лишь после полной ее готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Огонь должен быть слабым, а мешать во время варки — нельзя. Этот веселый разноцветный боб – кладезь фолиевой кислоты, поэтому особо полезен для беременных. Чтобы от фасоли не было вздутия живота, ее сдабривают черным перцем или горчицей, но людям с какими-либо заболеваниями ЖКТ лучше ее не есть вовсе.

    Содержит: огромное количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка, витамины А и С. Самый низкокалорийный овощ, содержащиеся в нем вещества гонят холестерин.

    Кабачок очень мягко воздействует на флору кишечника, поэтому его особенно рекомендуют маленьким детям и кормящим матерям, которые боятся испортить ребенку живот, употребляя неправильные овощи. Его можно добавить в картофель и сделать пюре с необычным вкусом. Всем известны рецепты фаршированных кабачков, их так же можно фаршировать не кольцами, а целыми «лодками», заполняя половинки небольших кабачков салатом, фаршем или тушеными овощами. Из этого нежного овоща готовят драники: трут на терке, соединяют с мукой, сливками (сметаной) и яйцами, предварительно кабачок нужно отжать, чтобы драники не получились водянистыми.

    Содержит: много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо) микроэлементы (медь, марганец, кобальт, цинк, йод), витамины А, С, группы В, пектин, клетчатка. Железа в огурцах больше, чем в землянике и винограде.

    Не ожидали такой лихости от огурца? – не так-то он прост. Огурцы крайне полезны при отеках и высоком давлении, потому что выводят из организма лишнюю воду и соли, являясь природным мочегонным средством. Их можно использовать для диет – и вес уйдет, и витамины при вас. Избегайте покупать темно-зеленые огурцы: они перекормлены азотом и содержат много нитратов. Из огурцов традиционно делают салаты, еще существует такое украинское блюдо как жареные огурцы – ими можно что-либо нафаршировать, и никто не догадается, что именно вы использовали.

    Содержат: витамины А и С, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, ликопин – очень сильный натуральный антиоксидант.

    Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Помидоры — хороший источник фолиевой кислоты. Что интересно, при термической обработке концентрация полезных веществ только повышается. Помидоры жарят, фаршируют, ими украшают, используют в салатах. Секрет для борща: за 10 минут до конца варки добавьте в кастрюлю половинку большого помидора, а перед выключением – вторую половинку.

    Содержат: полноценный белок, много калия, кальций, железо, витамин С, каротин, группа витаминов В.

    Баклажаны перед использованием нужно посолить, выдержать и отжать — или подержать в соленой воде, чтобы вывести горечь от соланина. Королевское блюдо – это баклажаны в сочетании с рисом (фаршированные, вегетарианский плов и т.д.). С мясом их сочетать не стоит (масло масляное), получится очень тяжелое перенасыщенное блюдо: баклажан уже содержит полноценный белок и способен собою заменить мясо.

    Содержит: большое количество масел (эфирное, жирное), витамины А, Р, В1, В2, С, фолиевую кислоту, пектин, кальций, магний, калий, железо, цинк.

    Перец является незаменимым средством для тех, кто страдает расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. По количеству витамина С перец превосходит лимон и черную смородину. В зеленом перце содержится кремний – он помогает при ломкости волос и ногтей. Перец классически начиняют мясным фаршем или рисом с овощами, добавляют в греческий салат или готовят праздничный плов с кусочками перца всех цветов.

    В разных странах овощи детям вводят по-разному. Например, в Израиле начинают прикорм с батата, в Америке – с тыквы, в Германии – с сельдерея и моркови. Необходимо, чтобы ребенок начал знакомство с тех овощей, которые произрастают в местности, где он родился. Второе правило: овощ должен содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенным (зеленым). Еще один факт, о котором не знают многие мамы: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. То есть аллергия тут уже не при чем. Прикорм овощами начинают с 6-ти месяцев, именно в этом возрасте ребенок способен их усвоить. Если у ребенка имеются какие-либо проблемы с ЖКТ (колики, жидкий стул и т.д.), прикорм лучше начать попозже – и с каш. Овощи всегда воздействуют на микрофлору, об этом надо помнить. Поэтому их первыми убирают из рациона при заболеваниях желудочного тракта, кишечных инфекциях.

    Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Если вы добавите в пюре из кабачка несколько капель грудного молока, вкус станет воистину царским – молочным и сладким. Что делать, если ребенку исполнилось полгода в аккурат зимой? Баночный светло-зеленый кабачок встречается только у фирмы «Тип-Топ» (вода водой). Остальные кабачки (Нестле, Бич-Нат и пр.) – это более темные сорта тыквенных. Например, сквош – ярко-оранжевая тыква, сквош может быть аллергичен. Менее опасен цуккини, патиссон. Вместо кабачка ребенку можно предложить цветную капусту – как свежую, так и заморозку. Цветная капуста отлично сохраняется в замороженном виде, нужно только следить, чтобы в заморозке не было явных кусков льда – это означает, что ее уже размораживали и заморозили вновь. Цветная капуста, вопреки расхожему мнению, не относится к родным уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген.

    Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки, в следующий раз дают целую, потом — две, и т.д. Если ребенку не понравилось – уберите прикорм, через 2-3 дня предлагайте вновь. Норма овощей (в день) для ребенка от 8-ми месяцев до года – 50-100 г, в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Новый овощ вводим не чаще, чем раз в две недели – в первый месяц, потом через неделю.

    Порядок ввода овощного прикорма после того, как малыш распробовал светло-зеленые овощи, и они ему понравились: брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель (картофель аллергичен и тяжел, обычно, его вводят не раньше десяти месяцев), горох, стручковую фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу – агрессора №1. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года. Важно: ярко-зеленые овощи содержат вещества, тормозящие всасываемость железа. Поэтому с осторожностью угощайте ребенка петрушкой и шпинатом.

    Свежие – только со своей грядки. Покупные овощи содержат большое количество нитратов, в небольшой дозе они безопасны для взрослых, но ребенку, как вы понимаете, мало надо. Если вы используете свежие овощи именно для первого прикорма в 6-7 месяцев, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. Выбирайте баночное питание без соли, крахмала, сливок. Солить овощи до полутора лет не рекомендуется. Может быть, ребенок и лучше съест овощи с солью, но его почки этому нисколько не обрадуются, они еще не в состоянии справляться с солью. Используйте другие компоненты для улучшения вкуса: грудное молоко, несколько капель растительного масла, две крошки нежгучих специй (тмин, барбарис). Месяцев с десяти добавляйте в овощи хорошо перетертую зелень. И обязательно подавайте овощи с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем, примерно, через месяц.

    Баночные однокомпонентные пюре, наиболее подходящие по своему составу для первого прикорма выпускают фирмы Гербер, Бич-Нат, некоторые моно-пюре Сэмпер и Хипп. Иногда мамы спрашивают, почему же предпочтение отдается дорогим импортным банкам, а не нашим фирмам. Просто почитайте состав. В последнее время некоторые отечественные фирмы тоже начали выпускать моно-пюре с составом «овощ-вода». Бывает, что у ребенка появляется аллергия на определенную фирму, к примеру, на картофель «Нестле» аллергия есть, а на такой же картофель «Топ-Топ» — нет. Это означает, что производитель использует скрытый консервант, не указанный в составе, консервант безвредный для детского питания (например, виноградный сок, сок красной смородины, аскорбиновую кислоту и пр.), но для вашего ребенка он может быть аллергеном.

    Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

    Часто организм ребенка не может справиться с овощами, и их непереваренные кусочки попадаются в кале. Но если стул не жидкий и без слизи, то беспокоиться не о чем, и кидаться по совету врача давать креон тоже не надо. Постепенно желудок малыша научится перерабатывать и такие продукты, если не давать их помногу. Ребенок имеет право не полностью справляться с овощами, особенно содержащими много клетчатки, до полутора лет. Но когда стул остается жидким несколько дней, отмените овощи минимум на две недели. Если симптомы кишечного расстройства исчезли полностью, вводите овощи заново, избегая тех, что содержат максимум клетчатки. То есть опять начинайте с кабачка, цветной капусты. Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные блюда хранятся в холодильнике не дольше суток. Если у ребенка появилась аллергия на какой-то овощ, исключите этот овощ на два месяца, потом попробуйте вновь.

    Супчики нужно варить на овощном бульоне до трех-пяти лет. Мясной бульон детям крайне не рекомендуется. Это концентрат всех вредных веществ и солей, даже взрослым его рекомендуют разбавлять. Ребенку он не нужен вовсе. Для мясного вкуса можно добавить в суп любые детские мясные консервы – или на них же и сварить суп, но только не на «взрослом» мясе. Либо добавить в готовый суп фрикадельки или вареные кусочки мяса.

    Понемногу добавляйте их в кашу. Светло-зеленые овощи прекрасно спрячутся в ней. Морковка украсит гречку. Попробуйте предложить ребенку овощи кусками – например, отварите заморозку – пусть ребенок ест руками. После года в рацион вводят макароны – их тоже можно смешивать с овощами. А желтая стручковая фасоль (продается в замороженном виде) сама похожа на макароны, ею можно иногда обманывать. Не огорчайтесь, если ребенку не нравятся овощи кусочками, и он предпочитает их в перетертом виде – синдром выталкивания может сохраняться у ребенка до трех лет. Приучайте к кусочкам постепенно, размалывая овощи для супа не блендером, а вилкой.

    Фотомодели : Костя (мама Magvayka), Тигран (мама Принчипесса ), Света (мама kat;) ), Даша (мама forget_me_not).

    источник

    Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис, капуста, лук, кабачок, чеснок, горох, редька.

    Да, съем и никому не дам, ведь я сладости очень люблю.

    — Дети, а вы любите сладости?

    — Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку боль! Ой, и голова заболела!

    А-а-а! И зубы болят! Побегу в больницу!

    -Дети, почему Сладкоежка заболел?

    (Он много ест сладостей. Сладости есть вредно.)

    Да, вы правы. Сладости мы любим все, но есть их нужно понемножку. Иначе можно получить много разных болезней. Нужно помнить, что сладостей сто, а здоровье одно. Поэтому надо научиться отказывать себе в сладостях и других вкусных продуктах, которые вредят нашему здоровью, например: чипсы, пепси, фанта. Нужно научиться выполнять правило здорового питания: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я.»

    — Пришла пора снова поговорить о правильном питании. Тему этого разговора вы

    определите сами, если правильно отгадаете загадки.

    (Дети называют отгадки, учитель вывешивает на доску рисунок с изображением соответствующего овоща)

    1.Говорят я горький, говорят я сладкий

    Стрелочкой зелёной я расту на грядке.

    Я полезный самый, в том даю я слово.

    Ешьте меня всяким – будете здоровы.

    Будет пахнуть очень долго.

    На вкус, как, сахар, сладкая,

    6.Что за овощ из земли жарили, варили?

    Что в золе мы испекли, ели да хвалили?

    Все загадки отгадали, а «отгадки» перед нами.

    — Так о чём пойдёт речь в нашем разговоре о правильном питании? (Об овощах.)

    — Часто покупают вам витамины родители?

    — А ведь не обязательно идти за витаминами в аптеку. Витамины с нами живут рядом.

    — Сейчас идёт весна. Нужно знать, что именно весной наш организм нуждается ввитаминах. Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Зимой мы в основном едим мясо и разные мясные продукты, они содержат белки, жиры, углеводы, а витаминов в них мало либо совсем отсутствуют. Поэтому наш организм становится слабым. Совсем недавно мы отметили большой и светлый праздник. А предшествовал ему Великий пост. Его продолжительность 47 дней. Мудрыми были наши предки, что вели этот пост весной. Он помогал набраться сил, поправить здоровье, чтобы бодрыми и здоровыми выйти в поле и провести все весенние работы. Силы им очень были нужны, ведь все работы они выполняли в ручную. В пост взрослые не едят мясные и молочные продукты, а едят фрукты и овощи. А вот детям обязательно нужно есть кроме овощей и фруктов молочные продукты и пить молоко, потому что детский организм растёт и нуждается в белке, которым очень богаты молочные продукты.

    -Ребята, какие овощи вы любите?

    -Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы научиться выполнять правило: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я». Я думаю, что с сегодняшнего дня вы полюбите все овощи, потому что узнаете о них много интересного и полезного. А помогут вам в этом знатоки здоровой пищи и гости, которые с ними пришли.

    -Но сначала немного отдохнём. Поиграем в игру «Вершки и корешки».

    -Если едим подземные части (корешки) надо присесть, если наземные (вершки) встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

    Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис, капуста, лук, кабачок, чеснок, горох, редька.

    -Ребята, мы уже говорили, как в наших огородах появились: картофель, лук, чеснок,капуста свёкла, морковь. А сегодня вы узнаете о их питательных и целебных свойствах.

    — Скажите, какой овощ у белорусов называется вторым хлебом? А как думаете почему?

    — Меня считают вторым хлебом, потому что по содержанию углеводов я не уступаю злаковым растениям. В картофеле, кроме углеводов есть белки, клетчатка, органические кислоты, много фосфора, калия, витаминов, которые необходимы нашему организму. Картофель не только применяют в пищу, но и лечатся им. С его помощью боролись с болезнью дёсен (цингой). Тёртым, сырым картофелем лечат ожоги, экземы кожи. Отварной картофель, но не жареный советуют, есть при больной печени.

    Учитель. -Следующий не менее полезный овощ – лук.

    Моя родина – средняя Азия. Без лука не обходится ни одна кухня мира. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Не зря говорят: «Лук от семи недуг». Греческие врачеватели рекомендовали его для повышения аппетита и очищения организма. Римляне считали, что обилие лука в пище придаёт людям силу и храбрость. Летучие фитонциды лука действуют на вредные бактерии на расстоянии. В луке содержатся углеводы, белки, целлюлоза, жиры, соли калия, фосфора, железа. Есть витамин С, особенно в зелёных перьях. В народной медицине применяется при лечении вывихов, для смягчения мозолей и др.

    Учитель. -Ребята, а что это за витамин С?

    -Я – король среди витаминов. Недостаток моего витамина приводит к тому, что нарушается рост костей, сосуды становятся хрупкими, понижается устойчивость к инфекциям. Наступает быстрое утомление, появляется кровоточивость дёсен, частые простудные заболевания. Меня можно найти во всех фруктах, овощах, ягодах и зелени. Особенно много в цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, облепихе, петрушке.

    -А вы знаете, что можно вырастить лук дома на подоконнике. Для этого нужно взять банку с водой или горшочек с землёй и посадить лук.

    -А про какой овощ говорят: «Маленький, горький луку брат»?

    -Моя родина – Южная Азия. Издавна чеснок применяли как средство, отпугивающее змей. Поэтому иногда чеснок называют змеиной травой. Наши предки пользовались чесноком для отпугивания насекомых. В старину во время эпидемий люди ели чеснок и обмазывались его соком, чтобы не заболеть. В Средние века луковицы служили амулетами, которые якобы могли спасти от бедствий и невзгод. Король Ричард I Львиное Сердце, отправляясь в поход, обязательно надевал амулет из луковичек чеснока. Но по сравнению с луком чеснок богаче питательными веществами и эфирными маслами. Чесночный запах лечебный, он убивает вредные микробы. Правда, этот запах очень стойкий. Чтобы его нейтрализовать, надо съесть яблоко, сырую морковь либо выпить стакан свежезаваренного чая. Чеснок служит главной составляющей частью эликсира долголетия. Не заболеть гриппом помогают лук и чеснок.

    -Что за скрип? Что за хруст?

    -Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. «Щи да каша пища наша», гласит русская поговорка. С лета до осени выручали щи из свежей капусты. В будни – постные, в праздники – с мясом. Хлебать их надо было молча степенно, уважительно. В праздники пекли пироги с капустой. С зимы до половины весны ели кислые щи из квашеной капусты. Заготавливали её на зиму, рубили сечками упругие кочаны в деревянных корытах. Её даже сушили. Капуста щедра на витамины. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Попробуйте салат из капусты. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. Именно в них после зимы остро нуждается наш организм. Сок капусты улучшает пищеварение.

    В ней содержится много витамина С. Сырая или квашеная капуста возбуждает аппетит, регулирует работу кишечника. Листом капусты можно полечить голову.

    -А сейчас мы проведём игру – соревнование. Побеждает команда, заработавшая больше очков.
    Игра «Аккуратный почтальон»
    — Сейчас мы проверим, как вы знаете овощи, фрукты, ягоды.
    На доске записаны слова: овощи, фрукты, ягоды. На столе лежат карточки, на которых записаны названия овощей, фруктов, ягод. Каждая команда разносит почту своего адреса.
    Задача: быстро и правильно разнести почту.

    — Пока мы играли, к нам пожаловал новый гость.

    — Свёкла благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам получила широкое распространение, так как она содержит витамины А и В, это витамины, которые помогают нашим глазам сохранять зрение. По сравнению с другими овощами в свекле гораздо больше йода. Свёкольный сок ещё полезен здоровым и больным, молодым и старым – он оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ. Свёкольный сок также хорошо помогает от насморка.

    – Скажите, как вам кажется, что про себя может рассказать морковка?

    Про меня рассказ не длинный.

    Пей всегда морковный сок и грызи морковку.

    4 Знаток здоровой пищи — Действительно, в моркови масса полезных элементов. Это каротин, витамины А, В, С, Д, глюкоза с клетчаткой, крахмал, пектиновые вещества, соли калия. Издревле знали о целебных свойствах. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени. Сок усиливает сопротивляемость при гриппе, лечит горло, бронхит, очищает кровь, улучшает пищеварение, выводит шлаки.

    5 Знаток полезной пищи.

    — По количеству железа тыква – чемпион среди овощей. В ней особенно много калия, пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого

    кишечника. Тыква улучшает пищеварение, поэтому её включают в диетический рацион при ожирении, болезнях почек. Плоды тыквы необычайно полезны. В её мякоти обнаружен витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме – интенсивному усвоению мяса и другой тяжёлой пищи.

    — А знаете ли вы, что с овощами и фруктами связано много различных легенд? Сейчас мы услышим некоторые из них.

    Рассказы летописца.( читают подготовленные ученики)

    • 1.В долине реки Нила сохранилась пирамида Хеопса – величайшее из каменных сооружений мира высотой 146 метров. 20 лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не болели, им ежедневно давали лук и чеснок. За 20 лет было истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого серебра.
    • 2.В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковкой, то утром обязательно найдешь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали любимую еду и щедро награждали за услугу.
    • 3.Что сказал много лет, назад попавший в немилость любимый слуга одного из кавказских царей, когда стражникам приказали кормить его только одним видом пищи? «Я выбираю лимон. Его аромат будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца. В мягкости же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду.

    Интересные факты.

    — Знаете ли вы, что…

    · любимый овощ Наполеона – фасоль;

    · свекла считалась в Древней Персии с символом ссор и сплетен;

    · редис на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону;

    · помидор называли золотым яблоком и еще у него есть два названия. Какие?

    · чеснок Пифагор называл королем всех пряностей.

    · кукурузу открыли моряки Христофора Колумба, когда ступили на неведомый остров.

    · у древних римлян петрущка считалась травой мужества.

    — Ну а теперь давайте заглянем на наш огород. Если мы верно разгадаем все слова, то сможем ответить на вопрос: « Почему же люди употребляют в пищу овощи»

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8796 — | 7515 — или читать все.

    195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    источник

    Все любят фрукты?????
    Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
    Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. ?
    Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
    Выбирайте спелую и сладкую морковку.
    Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.

    Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.

    Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

    Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.

    Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:

    свекла . У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.

    морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.

    репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.

    капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста . Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.

    сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его оливковым маслом и будет вам счастье!

    молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.

    сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины . Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).

    помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.

    источник

    Перед тем как рассказать, какие овощи и фрукты богаты витамином С, следует упомянуть о его полезных свойствах, позволяющих укрепить иммунную систему. Больше всего витамина С содержится именно в овощах и фруктах, а вот злаковые культуры, молочные и мясные продукты наоборот крайне бедны на него. Именно поэтому рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи, где много витамина С.

    Если знать, в каких овощах и фруктах содержится витамин С, то можно без специальных добавок поддерживать его оптимальное количество в организме. В большей степени такой компонент содержится в продуктах, имеющих растительное происхождение: ягодах, овощах, фруктах, а также ряде трав.

    Большое количество витамина С находится в дыне, черной смородине, землянике, малине, рябине, облепихе, шиповнике, ежевике. Если говорить о травах, то больше всего его находится в семенах фенхеля, песчанке, очанке, хмеле, хвоще, коровяке, люцерне, корне лопуха, ламинарии, перечной мяте, крапиве, петрушке, пажитнике, красном клевере, тысячелистнике и щавеле.

    Витамин С в больших количествах находится в такой уникальной ягоде, которая в наше время была незаслуженно забыта, как черная бузина. В случае правильного сочетания ее с остальными компонентами, она способствует укреплению иммунной системы и ее стимуляции. По этой причине в большинстве народных рецептов отводится почетное место именно черной бузине. Также витамин находится в ряде продуктов животного происхождения, но там его значительно меньше – это надпочечники, почки и печень животных.

    Если говорить о фруктах, то больше всего витамина С находится в хурме, винограде, персиках, бананах, сливах, абрикосах, грушах и яблоках. Настоящим кладезем этого полезного витамина можно назвать цитрусовые, особенно на него богаты грейпфруты, лимоны и апельсины. Если говорить про овощи, то больше всего полезного для организма человека витамина С находится в салате, капусте, перце, зеленом горошке, а также молодом картофеле, зеленых листьях овощей, моркови, свекле, редисе, помидоре и фасоли.

    Что еще нужно знать о витамине С?

    Даже в случае попадания в организм витамина С в абсолютном большинстве случаев он подвергается быстрому разрушению по причине воздействия разнообразных лекарственных препаратов, стрессов, вредных привычек и большинства других негативных факторов, которых большое количество в современной жизни каждого человека.

    Исходя из полученной информации, рекомендуется в регулярном порядке производить восполнение нехватки в организме такого важного витамина. Для этих целей также можно использовать прием экстрактов, витаминных чаев, настоев, сиропов, а также биологических добавок и поливитаминных препаратов. Одним из наиболее простых способов в данном случае будет приготовление настойки на основе ягод шиповника. А если добавить в получившийся состав немного фруктового сиропа или меда, то даже дети станут пить такой полезный напиток с огромным удовольствием.

    Кроме этого, особой пользой отличается сироп, созданный на основе тех же плодов шиповника. Для его приготовления не понадобиться особых усилий, достаточно добавить к имеющемуся шиповнику небольшое количество сахара, черноплодной либо красной рябины, калины или клюквы, а также боярышник. Употребление в пищу такого сиропа может стать отличной профилактикой ряда заболеваний, а том числе и простудных.

    Если добавить в пищу продукты, содержащие витамин С, можно защитить себя от многих болезней, укрепить иммунитет и зарядиться силой и бодростью на длительное время.

    источник

    Здоровье ребёнка напрямую зависит от заботы родителей. Ведь вы выбираете, чем кормить малыша, и как это делать. Овощи для детей – источник полезных соединений, необходимых для правильного функционирования организма. Польза овощей заключается в их быстрой усвояемости, что позволяет своевременно доставить в детский организм требуемые микроэлементы.

    Заставляя кроху есть брокколи или сельдерей, вы наверняка говорили, что эти овощи полезны, и их нужно есть, чтобы быть здоровым. Но чем именно? И какие овощи являются самыми полезными? Давайте разберёмся.

    Понятно, что одни растительные продукты не смогут удовлетворить потребности малыша в питательных нутриентах.

    Но они могут дополнить ежедневный рацион:

    • минеральными веществами – калием, железом, медью, марганцем, кальцием, фосфором, цинком;
    • клетчаткой;
    • витаминами;
    • каротином – пигментом жёлтого цвета, который в организме превращается в витамин А;
    • фолиевой кислотой;
    • дубильными веществами, характеризующимися противовоспалительным действием.

    Овощная продукция богата растительной клетчаткой, необходимой для здоровых процессов пищеварения. Клетчатка способствует быстрому усвоению и перевариванию пищи. Помимо этого, пищевые волокна участвуют в эвакуации из детского организма токсических соединений.

    Фитонциды в составе овощей оказывают лёгкое бактерицидное воздействие.

    Все овощные культуры обладают антиоксидантной активностью, они оказывают благотворное влияние на все органы и системы, защищая клетки организма от пагубного воздействия окружающей среды. Витамины, входящие в их состав, повышают иммунный статус ребёнка, нормализуют работу нервной системы.

    Уникальные свойства овощей зависят от их вида.

    Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определённые группы витаминов:

    • витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;
    • витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;
    • витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;
    • витамин D – в моркови, капусте, картошке;
    • витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.

    При выборе овощей детям нужно быть внимательным, поскольку многие из них аллергенны.

    Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.

    Каждый растительный продукт отличается особым воздействием на организм ребёнка.

    Следует знать, что в привычных всем клубнях содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамин PP, В, йод, магний, кальций, цинк, железо. Лучше кормить малыша молодой картошкой, так как в ней больше витаминов.

    Но эти витамины водорастворимые, поэтому готовьте овощ в духовом шкафу, мультиварке. Клубни характеризуются высокой питательностью, содержат углеводы, крахмал, аминокислоты.

    Но никогда не готовьте малышу картошку с зелёными пятнами. Так проявляется соланин – канцерогенное вещество.

    Источник йода, магния, фосфора, витамина P, С, группы В.

    Овощ содержит пектин и клетчатку, которые нормализуют процессы пищеварения. При чрезмерном употреблении свёклы может развиться диарея.

    Растение богато кальцием, каротином, магнием, йодом, железом, витамином E, А.

    Морковка укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца, улучшает зрение.

    Также полезен свежевыжатый морковный сок.

    Белок в этой капусте так же полезен, как и белок животного происхождения. Овощ содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, магний, кальций, хлорофилл, витамин В, С.

    Брокколи содержит в 2 раза больше железа, нежели другие виды капусты.

    Растение известно своими противораковыми свойствами, оно очищает организм от металлов, лечит нервные расстройства.

    Это источник каротина, клетчатки, фолиевой кислоты, минеральных веществ, витаминов. Овощ насыщен цинком и медью.

    Поскольку бобы обладают невысоким уровнем токсичности, их нужно вымачивать и варить перед готовкой.

    Кладезь витамина С, P, А, В, фолиевой кислоты, пектина, железа, кальция. Овощ также содержит высокую концентрацию жирных и эфирных масел.

    Перцы оказывают бактерицидную активность, поэтому их рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах.

    Перец превосходит чёрную смородину, капусту и даже лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

    В овощах зелёного цвета содержится кремний. Вещество улучшает структуру ногтевых пластин и волосяных луковиц.

    Богаты фосфором, цинком, магнием, витамином С, А. Помидоры также содержат ликопин – натуральное антиоксидантное вещество.

    Овощи способны поднять настроение, поскольку содержат тирамин и серотонин – гормоны счастья.

    При термической обработке томаты не теряют полезных свойств.

    Содержит калий, железо, магний, фосфор, витамин С, органические кислоты, белок.

    Овощ мягко воздействует на кишечную микрофлору, поэтому он особенно полезен малышам.

    Этот овощ богат микроэлементами, минеральными солями, пектином, витамином В, С, А. По содержанию железа растение превосходит виноград.

    Огурцы эвакуируют из организма лишнюю жидкость, устраняют отёчность.

    Овощ насыщен аминокислотами, витамином А, PP, С, В, белком, минералами.

    Благодаря наличию белка горох предотвращает преждевременное старение организма.

    Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:

    • промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
    • снова обмойте растение после его очистки;
    • соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
    • варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
    • варите овощи для салатов, не очищая их;
    • кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.

    Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.

    Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.

    Время, необходимое для варки овощей:

    • нарезанная картошка – 15 минут;
    • морковка – 20 минут;
    • капуста – 25 минут;
    • нарезанная свёкла – 30 минут.

    Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.

    Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.

    Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

    Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

    Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.

    Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.

    Овощи – кладезь ценнейших витаминов и минералов, необходимых детскому организму. Растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунный статус, дарят энергию и бодрость.

    Чтобы получить максимум пользы от овощей, нужно готовить их правильно. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

    источник