Меню Рубрики

В каких овощах содержаться витамины для мозга

Если вы хотите максимизировать свои умственные способности, чтобы мыслить яснее и жить более счастливой и долгой жизнью, то обратите внимание на те вещества, которые необходимы для увеличения умственного потенциала. О них знает больше Joinfo.ua.

Мозг на 60 процентов состоит из жира, поэтому, если вы хотите, чтобы этот орган никогда вас не подводил, питайте его правильными строительными белками и жирами. Эти вещества являются одними из наиболее важных. На протяжении многих лет жиры считались врагами здоровья. Этого мнения придерживались не только обычные люди, но и медики. На самом деле, высококачественные жиры необходимы разным системам человеческого организма.

Одним из наиболее важных жиров для мозга является Омега-3, выступающий в роли питательного вещества для верхнего слоя клеток мозга. Недостаток Омега-3 в рационе питания может оказать негативное воздействие на развитие мозга и когнитивные функции. Дефицит этого вещества также провоцирует преждевременное старение.

Лучшими источниками Омега-3 признаны грецкие орехи, семена чиа, сардины, лосось, льняное семя, яйца и рыбий жир

Для полноценной работы мозга магний является незаменимым минералом. Этот компонент не только питает мозг, но и успокаивает нервную систему. Магний необходим для наиболее важных метаболических процессов в организме. К сожалению, дефицит в нем испытывает большинство людей во всем мире. Чтобы насытить свой организм магнием и подкрепить им свой мозг, рекомендуется включить в рацион миндаль, шпинат, кешью, авокадо и черную фасоль.

Известно, что многие витамины группы В полезны для здоровья и активной деятельности головного мозга. В1, также известный как тиамин, необходим для большого количества метаболических процессов в организме, включая те, которые управляют энергией человека. Общеизвестно, что мозг использует огромное количество энергии в течение дня. Недостаток витамина В1 чреват упадком сил. Тиамин способен улучшать настроение, добавлять энергии и бодрости.

Специалисты пришли к выводу, что низкий уровень витамина В1 приводит к воспалительным процессам, нервозности, усталости и даже потере памяти. Наличие достаточного количества витамина B1 имеет важное значение не только для оптимальной работы мозга, но и здоровья в целом. Получать это вещество рекомендуется из таких продуктов как семена подсолнечника, водоросли, орехи, чечевица, черная фасоль.

Витамин B6 имеет решающее значение для улучшения настроения и самочувствия, а также для борьбы с умственной усталостью. B6 является важнейшим компонентом для построения нейротрансмиттеров серотонина и норадреналина.

Серотонин известен, как нейротрансмиттер счастья и жизненно важен для улучшения психического здоровья. Норадреналин помогает мозгу оставаться сосредоточенным и бдительным. Недостаток этого витамина чреват потерей концентрации, усталостью, болями в мышцах, проблемами с памятью. Лучшими источниками этого вещества являются нежирная говядина, фисташки, тунец, мясо индейки, авокадо.

Он также известен как фолат и особенно важен для нормальной деятельности мозга. Фолат является главным компонентом при создании многих нейротрансмиттеров, которые мозг использует в процессе общения. Фолат также является природным антиоксидантом. Исследования показали, что он может помочь сохранить функции мозга и память до глубокой старости.

Низкий уровень витамина В9 приводит к дегенерации коры головного мозга, а также к когнитивным нарушениям. Симптомы низкого уровня фолата включают в себя ослабление иммунитета, хроническую усталость, повышенную раздражительность и чувство тревоги.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, включите в свой рацион шпинат, говяжью печень, брокколи, спаржу и листья салата.

Это вещество имеет важное значение для здоровья всего организма, в том числе, для укрепления костей, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также для красоты волос, кожи и ногтей. B12 также чрезвычайно важен для мозга и психического здоровья.

B12 остро необходим для активной умственной деятельности. Без него человек потеряет способность запоминать информацию. Это вещество также играет важную роль в производстве серотонина и дофамина. Низкий уровень B12 может возыметь серьезные последствия, такие как потеря памяти, депрессия, повышенная тревожность, галлюцинации. Часто имеют место и случаи шизофрении.

Это вещество обычно содержится во многих продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует обратить особое внимание на содержание витамина B12 в их организме. Из растительных продуктов, к слову, его также можно получить. Для пополнения запасов этого важного компонента рекомендуется регулярно потреблять говяжью печень, сардины, лосось и яйца.

Это – мощный и наиболее важный антиоксидант для полноценной работы мозга. Чтобы выполнять свои функции, этот орган потребляет много кислорода. Антиоксиданты, такие как витамин С, защищают его от износа.

Витамин С также необходим для производства важных нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин, которые являются важными регуляторами настроения. Во время дефицита этого вещества могут наступить всевозможные психические расстройства, в том числе и депрессия.

Лучшими источниками витамина С являются брокколи, цитрусовые, сладкий перец, арбуз и шпинат.

Витамин «солнечного света» является одним из самых важных витаминов, однако, многие люди не придают ему должного значения. Это вещество отвечает за здоровье костей и сердца. Недавние исследования показали, что витамин D играет важную роль и в работе мозга. А вот нехватка этого вещества ухудшает когнитивные функции.

В регионах, где солнечного света мало, врачи регистрируют большое количество случаев заболеваний, связанных с недостатком этого витамина. Специалисты рекомендуют чаще выходить на улицу, чтобы «поймать» солнечные лучи. Большим плюсом этого вещества считается то, что получить его можно совершенно бесплатно, было бы желание. Пребывание на свежем воздухе под солнцем на протяжении нескольких минут в день может существенно повлиять на уровень витамина D в вашем организме.

Если у вас нет возможности прогуливаться в течение дня, обратите внимание на пищевые добавки, которые можно приобрести в аптеках.

Это — мощный антиоксидант, который помогает организму бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это метаболический процесс, который выражается в износе клеток организма. Антиоксиданты борются с этим износом, сохраняя клетки молодыми и оптимально функционирующими.

Мало кто знает о том, что витамин Е крайне полезен для здоровья мозга. Он предотвращает окислительный стресс, защищая клетки этого органа от повреждений. Нехватка витамина приводит к ощущению слабости в мышцах и проблемам с избыточным весом. Пополнить его содержание в организме можно, употребляя капусту, миндаль, петрушку и оливки.

Цинк необходим для роста и производительности нейронов. Самая высокая концентрация цинка находится в головном мозге, особенно в той его области, которая участвует в регуляции эмоций. К тому же в цинке нуждаются нейроны, чтобы эффективно общаться друг с другом.

При недостатке цинка наблюдаются такие симптомы, как расстройства пищеварения, ослабление иммунитета, появление прыщей и сыпи на коже.

Лучшими источниками цинка считаются тыквенные семечки, говядина, кешью, грибы и шпинат.

От эффективности работы головного мозга во многом зависит качество жизни. Недостаток «топлива» для этого органа чреват не только плохим настроением, но и невозможностью решать простые задачи. Если вы хотите сохранять энергию и молодость, включите в свой рацион полезные для головного мозга продукты питания.

источник

Для поддержания здоровья головного мозга необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые на антиоксиданты (они предотвращают окисление клеток и повреждение нейронов), флавоноиды и витамины группы B. Именно эти вещества, согласно проведенным исследованиям, влияют на когнитивные фукции человека.

Для этой цели подходят лучше всего овощи и фрукты с богатым содержанием вышеперечисленных веществ, а также эфирных масел, аскорбиновой кислоты, жирных кислот. В этой статье мы приведем список самых полезных овощей и фруктов, напрямую воздействующих на здоровье головного мозга человека.

Сразу необходимо уточнить, что питание должно быть разнообразным. Избыток тех же антиоксидантов может стимулировать работу головного мозга, от чего возникает бессонница. А чрезмерная концентрация витамина С нарушает работу эндокринной системы, в частности, гипофиза и гипоталамуса. Поэтому в рационе все равно должна присутствовать и белковая, и богатая на углеводы пища, но в умеренном количестве.

Лимон как раз и является источником витамина С, который способствует нормализации холестерина в крови. А ещё – лимон улучшает когнитивные функции, а также укрепляет иммунную систему и чистит сосуды.

Достаточно ежедневно съедать порядка 20 грамм мякоти лимона чтобы поддерживать работу мозга в актуальном состоянии. Вместе с этим он снижает концентрацию натрия в крови, который в избытке стимулирует развитие атеросклероза (при сахарном диабете или же после 45 лет).

В составе корня растения – широкий набор эфирных масел и фитонцидов. Из полезных свойств имбиря для мозга можно выделить укрепление памяти и улучшение речевых функций.

Также имбирь очищает сосуды, снижает концентрацию «вредного» холестерина, замедляет процессы окисления нервных клеток, а также улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Также употребление имбиря незначительно расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление.

Если верить врачам, то ежедневное употребление имбиря (в качестве приправы или добавки к основным блюдам) в 4 – 5 раз снижает вероятность возникновения инсульта – разрыва кровеносных сосудов в головном мозгу.

А ещё имбирь полезен для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Фитонциды, входящие в его состав, регулируют синтез половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона).

В свекле содержится большое количество натуральных нитратов. При попадании в организм они трансформируются до нитритов. А эти вещества, в свою очередь, снимают спазм мелких капилляров, тем самым снижая артериальное давление до приемлемого уровня.

Вместе с этим ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на липидном обмене (за счет улучшения моторики желудочно-кишечного тракта), что тоже является хорошей профилактикой атеросклероза и образования холестериновых бляшек.

Содержащийся в корне растения лютеолин помогает регулировать выработку простагландинов, тем самым препятствуя активному воспалительному процессу.

Данное вещество относится к флавонидам, которые организму человека необходимы для регулировки межклеточных метаболических функций (в том числе для окисления холестерина в печени).

Также лютеолин стимулирует работу микроглиальных клеток головного мозга, основная функция которых – это подавление распространения патогенной инфекции и защита нервных клеток от окисления.

Сельдерей комплексно улучшает работу головного мозга, а ещё усиливает устойчивость от таких болезней, как энцефалит (сопровождающихся воспалением его оболочки).

Данная приправа – один из самых больших источников «редких» питательных микроэлементов для головного мозга.

В ней содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, куркумин. Врачи утверждают, что с помощью куркумы можно предотвратить развитие атеросклероза и раковых заболеваний. Германские ученые также утверждают, что куркумин может предотвращать развитие болезни Альцгеймера и ускоряет процесс регенерации нейронных клеток.

Ключевое отличие данной ягоды – наличие в составе полифенолов, которые защищают клетки головного мозга от преждевременного старения (особенно полезно после 50 лет). При этом ежедневно достаточно съедать 20 – 30 грамм таких ягод, чтобы в 5 раз снизить вероятность возникновения дистрофии головного мозга.

СПРАВКА! А ещё голубки улучшает чувствительность нервных клеток к импульсам. Именно поэтому её включение в рацион положительно сказывается на резкости зрения, обонянии, чувствительности вкусовых рецепторов.

В ней содержатся витамины В-группы, РР, С и каротин, которые комплексно улучшают биохимический состав крови, стимулируют расщепление липидов и холестерина.

Ежедневное употребление спаржи полностью останавливает развитие атеросклероза, незначительно уменьшает размер уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Вместе с этим в спарже содержатся флавониды, которые препятствуют появлению воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление. Диетологи рекомендуют данный овощ обязательно включать в рацион при гипо- и гипертонии.

Также ознакомьтесь с картинкой:

Теперь приведем рекомендации по питанию в случае определенных болезней мозга.

Врачи рекомендуют фрукты и овощи при тяжелых заболеваниях головного мозга употреблять в свежем или вареном виде. Можно также готовить салаты, но обязательно с добавлением рафинированного оливкового масла (без термической обработки).

Основные же рекомендации следующие:

  1. прием пищи вести небольшими порциями, но часто (7 – 10 приемов в течение дня);
  2. чем больше клетчатки – тем лучше (после инсультов нарушение моторики и перистальтики кишечника – частое осложнение);
  3. обязательно необходимо включать в рацион растительные сложные углеводы (цитрусовые, яблоки, груши – оптимальный вариант);
  4. фруктовые десерты тоже обязательно включаются в рацион, но следует отдавать предпочтение блюдам, готовящимся без термической обработки (желе, салаты с йогуртом).

Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым и красным овощам – в них больше содержится каротина, флавонидов и витаминов В-группы, которые как раз и защищают клетки головного мозга от разрушения.

А следующие продукты, по указанию врачей, увеличивают риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта головного мозга:

  1. Алкоголь. Этиловый спирт расширяет сосуды и увеличивает частоту сердечного ритма. Вместе с этим алкогольные напитки уничтожают нервные клетки, препятствуют их регенерации.
  2. Жареный картофель (чипсы). Богат на холестерин, который уменьшает просвет в кровеносных сосудах, а ещё содержит в себе канцерогены, которые впоследствии стимулируют образование раковых клеток.
  3. Фабричные колбасы (сосиски, сардельки). Большая их часть состоит из валеной курицы, свинины, в которых содержится свыше 25% животного жира, а именно в нем – наивысшее содержание холестерина.
  4. Майонез, кетчуп и другие «магазинные» соусы. Нередко в них растительные жиры заменяются на транс-жиры, которые, в свою очередь, заменяют в клеточных мембранах омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это ускоряет процесс старения головного мозга, а ещё ухудшает эластичность стенок кровеносных сосудов (которые при незначительном увеличении артериального давления попросту разрываются, что и является инсультом).
  5. Сладкие газированные напитки. В 1 литре той же колы содержится порядка 115 грамм сахара. А при высоком уровне глюкозы в крови на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, в которых и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно поэтому при сахарном диабете вероятность возникновения атеросклероза – очень высокая.
  6. Низкокалорийные десерты. Сюда относятся разного рода обезжиренная выпечка, молочно-кислые продукты с низким содержанием жира. Но при этом в них содержится большое количество углеводов и крахмала, которые для всей сердечно-сосудистой системы преимущественно вредят.

А ещё следует отказаться от полуфабрикатов, в производстве которых используется глутамат натрия. Это вещество действует как вкусовой стимулятор, но вместе с этим – угнетает чувствительность нейронов к импульсам. А в 50-х годах прошлого столетия глутамат натрия и вовсе использовался как сильный психотропный препарат, но впоследствии от него отказались из-за многочисленных побочных эффектов.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, для поддержания здоровья головного мозга питание должно быть разнообразным и включать как можно больше овощей и витаминов. А вот долю блюд с высоким содержанием животных жиров, углеводов и холестерина следует минимизировать (но не отказываться полностью). При хронических заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем врачи назначают диеты с соблюдением как раз этих правил.

Читайте также:  Витамины и в каких продуктах они содержатся и для чего они нужны

источник

Здравствуйте, друзья! Время, а также не оптимальный образ жизни ухудшают наш мозг и память, и сегодня я представляю вашему вниманию тему: Витамины для улучшения памяти, в каких продуктах имеются. Optimentis для восстановления памяти и работоспособности.

На днях прочла притчу, которой хочу поделиться с вами. Смотрит ребенок в окно и спрашивает у матери: «Мама, а что это мелькает за окном?» И слышит ответ: «Это пролетают годы…» К сожалению, годы, пролетая, уносят с собой остроту восприятия жизни, внимание и память. И если движение времени остановить невозможно, то замедлить процесс старения мозга просто необходимо. И витамины для улучшения памяти помогут нам в этом. Поговорим об этом подробнее.

Изменения в нашем организме происходят постоянно и беспрерывно. Каждая клеточка организма живет свою жизнь: рождается, питается, избавляется от продуктов жизнедеятельности, размножается, и, в конечном итоге, умирает. Это все касается и работы мозга. Следствия неблагоприятных обстоятельств, когда клеткам мозга не хватает питания для жизнедеятельности, мы наблюдаем при потере контроля над вниманием, при факте, что сосредоточиться становится все труднее.

Забываются многие мелочи: вынести мусор, тратим время на поиски очков и ключей. Происходит это потому, что ухудшается состояние ума. Это процесс голодания клеток мозга.

Испытываемые нашим организмом постоянные стрессы только усугубляют ситуацию.

Процессы ухудшения работы мозга наблюдаются не только у пожилых людей, этим страдают и дети. Чрезмерные умственные нагрузки в школах, огромное напряжение во время сессий способствуют торможению процессов мышления у учащихся. Заторможенный организм «кричит о помощи», требуя питания полезными веществами, то есть витаминами.

Основными витаминами, улучшающими функции мозга, являются:

  1. Провитамин А (бета-каротин):

улучшает память и защищает мозг. Провитамин А в организме преобразуется в витамин А. Провитамин А укрепляет и стимулирует память и мыслительные способности. Хорошо укрепляет зрение, а его недостаток может привести к слепоте, ухудшить развитие и рост детей.

Витамины для мозга: провитамин А находится в продуктах желтого и оранжевого цвета: моркови, тыкве, дыне, перце, манго. Есть провитамин А и в зелёных овощах.
Обратите внимание, что БАДы с провитамином А не полезны, восполнять потребность в провитамине А надо только с пищей.

Витамины для улучшения памяти — витамин A

В мозге он присутствует в большом количестве, так как его роль в работе мозга велика.

При дефиците этого витамина в организме накапливается мочевая кислота, которая ухудшает запоминание новой информации, нарушает сон, провоцирует быструю утомляемость, депрессию. На фоне недостатка витамина B1 может развиться болезнь Альцгеймера и процесс старения мозга.

С участием Витамина B1 происходит превращение питательных веществ в энергию.

Так что без витамина B1 не мыслим энергичный человек с быстрым мышлением.

Особенно витамин B1 важен для нормальной жизни детей и подростков;

Витамины для мозга B1: Много витамина B1 в мясе: говядине, свинине, курятине, а также в орехах, фруктах и овощах.

Витамины для улучшения памяти — витамин B1

Рибофлавин питает участки мозга, которые отвечают за снабжение организма энергией, способствует улучшению внимания. Этот витамин необходим людям, занятым физическим трудом, так как ускоряет процесс восстановления; витамин B2 способствует продлению молодости и продолжительности жизни. Необходим беременным женщинам для рождения умственно здоровых детей.

Витамины для мозга: Витамин B2 содержится в кисломолочных продуктах (пейте 3 стакана в день), мясных продуктах и субпродуктах, в листовых зелёных овощах.
Витамин B2 растворяется в воде, поэтому если воду после варки сливать, он уйдёт вместе с водой. Боится света, но тепловой обработки не боится.

Витамины для улучшения памяти — витамин B2

  1. B3 (никотиновая кислота)

Отвечает за память: обеспечивает нормальную работу нервных клеток мозга, которые влияют на мыслительные процессы. Недостаток этого вещества отражается на быстрой утомляемости и плохом внимании. Дефицит витамина у маленьких детей проявляется повышенной раздражительностью, которая выражается капризами и хныканьем.

Витамины для мозга: Много витамина B3 в яичном желтке, мясных, рыбных и молочных продуктах, грибах, бобовых. Достаточно B3 в свекле, в гречневой каше, черном хлебе, арахисе, семенах подсолнечника. Богаты B3 лекарственные растения: крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер,аптечная ромашка.

Витамины для улучшения памяти — витамин B3

  1. B5 (пантотеновая кислота)

Достаточное присутствие этого витамина позволяет хорошо работать нейронам, которые отвечают за долговременную память. Уникальность витамина B5 заключается в защите мозга от воздействия алкоголя и никотина.

B5 боится заморозки, консервирования, сильного обжаривания продукта

Витамины для мозга B5 находятся в молочных, мясных продуктах, фруктах, сухофруктах и ягодах.

Витамины для улучшения памяти — витамин B5

B6 отвечает за передачу сигналов в нейронах мозга, помогает выживать при стрессе, сохранять спокойствие. Регулирует здоровье сосудов, усиливает действие витамина B12. Способствует развитию всех видов мышления.

Витамины для мозга B6 содержится в яйцах, мясе и рыбе, молочных продуктах, орехах, чечевице, хлебе из муки грубого помола, овощах и фруктах.

Витамины для улучшения памяти — витамин B6

  1. B9 (фолиевая кислота)

B9 улучшает память, повышает скорость мышления, усиливает внимание. Дефицит B9 в организме чреват бессонницей, снижает память, может способствовать анемии, проблемами в развитии детей, образованию тромбов в сосудах мозга и инсультом.
Особенно необходимо достаточное количество витамина B9 при беременности, когда закладываются мозг и умственные способности ребёнка.

Витамины для мозга B9 находится в овощах, фруктах, орехах, бобовых, зерновых, особенно в геркулесе, грибах.

Витамины для улучшения памяти — витамин B9

  1. B12 – в организме не вырабатывается!

B12 регулирует сон. Вся приобретенная за день информация во время сна переходит в отделы долгосрочной памяти. Витамин B12 предотвращает анемию, улучшает приспособление к смене часовых поясов. Обеспечивает хорошую кратковременную память и быстроту мышления. Участвует в производстве красных кровяных телец, клеток и жирных кислот. Недостаток приводит к ухудшению умственных способностей, вплоть до деменции.

Витамин для мозга B12 содержится только в животных продуктах в достаточном количестве:

Особенно много B12 в печени животных и рыб, а также других субпродуктах – почках, мозге, сердце, лёгких. Есть он в яйцах и молочных продуктах.

Растительная пища, в том числе и орехи, не содержат B12 в нужном количестве, сколько ни съешь их, а не восполнят они потребности организма.

Витамины для улучшения памяти — витамин B12

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота)

Способствует восстановительным процессам в организме, улучшая наш иммунитет, защищает мозг от старения и угасания, от разных видов деменции.

Витамины для мозга С содержится в цитрусовых, зелёных овощах, ягодах, помидорах, перце, цветной капусте, брокколи.

Витамины для улучшения памяти — витамин C

Защищает наш мозг, улучшает память, настроение, способность решать повседневные задачи. Недостаток витамина D проявляется в слабых умственных способностях.

Витамин для мозга D вырабатывается в организме при солнечном освещении, поэтому необходимо и зимой, и летом хоть немного, но побыть на улице. Есть витамин D в рыбе – сардине, лососе, тунце, есть в молочных продуктах, шампиньонах, в рыжиковом и льняном масле.

Витамины для улучшения памяти — витамин D

Способствует выведению токсинов из клеток и блокирует высвобождение свободных радикалов. Омолаживает мозг.

Витамины для мозга E есть в орехах и семечках, а также в масле из них, особенно нерафинированном. Витамин Е боится высоких температур, света и окисления на воздухе.

Витамины для улучшения памяти — витамин E

  1. Витамин Р: в него входит более 150 веществ. Биофлавоноиды.

Улучшает внимание, укрепляет капилляры мозга, предохраняет их от ломкости. Улучшает зрение, защищает от атеросклероза, от повышенного давления. Очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Витамины для мозга P содержится в основном в растительной пище: гречневой крупе, ягодах, цитрусовых, особенно много витамина Р в кожуре лимона. Зелёный чай, натуральные соки богаты витамином Р.

Витамины для улучшения памяти — витамин P

Улучшает скорость мышления, память и разносторонние способности. Защищает от Болезни Альцгеймера и преждевременного старения.

Витамины для мозга К находится в петрушке, сельдерее и прочих листовых зелёных овощах, в кисло-молочных продуктах. Но чемпион по витамину К – брокколи, в котором к тому же целая кладовая других нужных для мозга минералов и витаминов.

Витамины для улучшения памяти — витамин K

Итак, мы видим, что все необходимые мозгу витамины содержатся в продуктах питания. Чтобы полностью обеспечить мозг необходимыми витаминами, надо употреблять большое количество разнообразных продуктов. Сделать это затруднительно. Но есть хорошее решение для тех, кто хочет улучшить память без затруднений в питании, а именно:

Optimentis — усилитель активности мозга – оптимальное путь для улучшения памяти и работы мозга.

Современная наука не стоит на месте. Сегодня популярен комплекс Optimentis, уникальная формула которого способствует улучшению работы всех отделов мозга человека. Каковы его особенности?

  • Улучшает концентрацию и внимание;
  • Способствует повышению уровня энергии;
  • Усиливает память, как кратковременную, так и долговременную;
  • Влияет на реализацию творческих способностей;
  • Увеличивает решительность;
  • Улучшает работу вестибулярного аппарата и др.

Состав капсул Optimentis:

  • Экстракт гинкго билоба;
  • Экстракт женьшеня;
  • Комплекс витаминов для мозга.

Преимущество капсул Optimentis

  • Натуральное средство;
  • Легко усваивается;
  • Улучшает работу всех отделов головного мозга;
  • Восстанавливает функции памяти;
  • Применяется в любом возрасте.

Биодобавка Optimentis поможет вам продлить молодость!

Биодобавка Optimentis, улучшающая работу мозга, функционирование его кровеносной системы, память, мышление, борющаяся с усталостью, бессилием и вялостью у человека, помогающая увеличить работоспособность, усиливающая концентрацию и внимание, сегодня в почете. Но купить ее в аптеке не получится.

Реализацией капсул Optimentis занимается только официальный производитель, который гарантирует покупателю приобретение высококачественного оригинального средства по оптимальной стоимости. Не идите на поводу у мошенников и не покупайте товар у третьих лиц!

Цена усилителя мозговой деятельности Optimentis в России на данный момент составляет 990 рублей. При заказе биодобавки Optimentis от покупателя не требуется внесение предоплаты. Рассчитываться за препарат нужно исключительно после получения посылки.

  1. Мы рассмотрели 13 витаминов, необходимых для работы мозга, в каких продуктах их можно найти.
  2. Поскольку не всегда есть возможность обеспечить мозг витаминами в нужных количествах и составе, то оптимальный путь для улучшения памяти и внимания – это периодический прием препарата Optimentis, новейшей разработки из Швейцарии.
    Заказать этот препарат можно на официальном сайте продавца .

Тема улучшения памяти большая и серьёзная, поэтому в следующей публикации тема будет продолжена

Продолжение следует.

С уважением и любовью, Алина Таранец

Друзья, прошу вас написать в комментариях о вашем впечатлении о публикации и опыте сохранения памяти.

Обязательно поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц сетях и не забудьте подписаться на обновление статей в блоге и на комментарии .

источник

Здоровое питание набирает все большую популярность. Сейчас можно без труда найти необходимую информацию о полезных продуктах, которые поддерживают качественную работу всего организма. А что именно стоит есть для избежания ухудшения памяти и работы мозга с возрастом знают немногие.

Для нормального его функционирования необходимо придерживаться сбалансированного питания. Обязательно следует включать в свой рацион белки, углеводы и жиры, все полезные вещества (витамины и минералы). Мозг не любит однообразной пищи и fastfood — калорийную, тяжелую, но бедную на ценные элементы еду.

Представляем список продуктов (преимущественно растительных), при помощи которых вы сможете повысить свою работоспособность и память.

Мозг человека состоит из 85% воды. Поэтому для поддержания здорового его функционирования необходимо выпивать достаточное ее количество (примерно 1,5−2 л в день), так как вода — это жизнь, она начало всего.

Помимо этого, рекомендуется есть побольше продуктов с большим содержанием воды. Данные растительные продукты помогают избежать обезвоживания организма и улучшить вашу память.

Вода в продуктах: арбуз, дыня, кабачки, огурцы и сельдерей.

Грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки, кешью, семена подсолнечника и семена тыквы.

Орехи содержат высокое количество жирных кислот, которые славятся своими противовоспалительными свойствами. Они также «питают» и «производят ремонт» миелиновых оболочек, тем самым оберегая нервную систему от внешних стрессов.

Содержат большое количество Омега‑3 и Омега‑6, цинка, ретинола и витамина Е. Жирные кислоты обеспечивают хорошую проводимость нервных импульсов для оболочки нервных волокон.

В их состав входит лецитин, он стимулирует работу мозга и эффективно улучшает память.

Внешнее сходство грецкого ореха и мозга

Данный продукт является чемпионом по содержанию йода. Если организм получает этот элемент в недостаточном количестве, то нарушается работа нервной системы, ухудшается самочувствие, появляется бессонница и раздражительность. Кроме того, человек впадает в депрессию и теряет концентрацию и память.

Фрукты содержат калий, направляющий кислород к мозгу и витамины группы В, успокаивающие нервную систему.

В состав плода входят очень важные для максимальной работоспособности головного мозга жирные кислоты. Получая их в достаточном количестве мозг развивается правильно, улучшается память и способность к обучению. Кроме того, употребление жирных кислот снижает вероятность появления болезни Альцгеймера.

Это отличная пища для ума. Благодаря высокому содержанию триптофана (незаменимой аминокислоты, превращающейся в организме в серотонин) бананы помогают справиться со стрессом, расслабиться и поднять настроение.

Один плод данного фрукта содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Это органическое соединение является сильным антиоксидантом, который обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов.

Голубика, ежевика, клубника, клюква, красный виноград, малина, облепиха, смородина (черная и красная), черника, ягоды годжи и др.

Ягоды отлично подпитывают мозг за счет содержащихся в них большого количества антиоксидантов. Частое (желательно ежедневное) их употребление защитит вас от проблем с нервной системой, от депрессии и таких страшных болезней как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

В состав фрукта входит эпикатехин — полифенол, который стимулирует кровообращение и повышает приток крови к головному мозгу. Помимо этого, он улучшает память.

Ягода весьма насыщена витаминами и минералами, которые активизируют работу нервной системы. В ее состав входит большое количество антиоксидантов, которые понижают негативные последствия инсульта на мозг.

Капуста кейл, зелень свеклы, зеленого и красного листья салата, зелень одуванчика, и темно-зеленые травы, как базилик, кинза, мята, петрушка, руккола, укроп, и кресс-салат.

Читайте также:  Витамины и в каких продуктах для сыроедов

Одними из самых важных витаминов для памяти и хорошей работы мозга являются А и В9.

Бета-каротин — это антиоксидант, способный предотвратить окислительный процесс в головном мозге, повреждающий его клетки, что в свою очередь приводит к его быстрому старению и связанных с ними когнитивных нарушений.

Витамин B9 развивает когнитивные функции мозга, например память. Также фолиевая кислота улучшает познавательную способность у людей в возрасте 50 – 70 лет, находящихся в здоровом состоянии.

Продукты насыщенные А: апельсины, брокколи, дыня, манго, морковь, перец, помидор.

Продукты богатые витамином B9 : бобовые, капуста, семена подсолнечника, спаржа, шпинат.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные продукты, и тогда ваш мозг прослужит вам многие годы. 😉 Также для развития умственных способностей и улучшения памяти рекомендуется делать специальные упражнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Человеческий мозг – невероятно сложное устройство нашего организма. На центр нервной системы уходит до 25% всех затрат энергии, при том что его вес составляет максимум два процента от общей массы тела. Для полноценной и бесперебойной мозговой активности нужно обеспечить поступление углеводов, белков, полиненасыщенных жирных кислот. Пища должна содержать аминокислоты, минералы и витамины для мозга и памяти.

Начнем рассмотрение незаменимых для ЦНС витаминов B-группы. Их объединяют такие факторы:

  • они азотосодержащие;
  • причисляются к водорастворимым;
  • имеют похожее влияние на организм;
  • зачастую встречаются вместе в одних продуктах;

Изначально после открытия учёные считали, что имеют дело только с одним витамином, и только со временем выяснили – это разные соединения с похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов B-группы:

  1. B1 или тиамин – необходим для ясного ума и крепкой памяти. Кроме того, уменьшает утомляемость, поскольку принимает участие почти во всех обменных процессах организма, связанных с выработкой энергии.
  2. B2 или рибофлавин – влияет на качество и скорость мозговых реакций, участвует в новообразовании красных телец крови, синтезе гемоглобина, усвоении железа. Рибофлавин отвечает за деятельность надпочечников, воздействует на зрение.
  3. B3 или никотиновая кислота необходима для концентрации внимания, улучшения памяти. Предохраняет нас от стрессов. Помогает красным кровяным тельцам транспортировать кислород.
  4. B5 или пантотеновая кислота – необходимый элемент, который позволяет вырабатывать нейромедиаторы, что передают электрохимический импульс между нейронами. Пантотеновая кислота нужна для синтеза жирных кислот, которые в ответе за долгосрочную память.
  5. B6 или пиридоксин – также участвует в выработке нейротрансмиттеров. Ещё он помогает усваивать аминокислоты, необходимые для нормального функционирования мозга.
  6. B9 или фолиевая кислота – улучшает память и скорость мыслительного процесса. Она отвечает за формирование и работу иммунной и кровеносной систем. Особенно важна в первом триместре беременности для здорового развития нервной трубки плода.
  7. B12 – помогает образовать мелиновую оболочку нейрона, отвечающую за скорость передачи нервных импульсов. Участвует в образовании красных кровяных телец, а значит, обеспечивает поступление кислорода в мозг.

Миллиарды живых клеток нашего организма постоянно подвергаются атаке свободных радикалов – молекул с одним или несколькими недостающими электронами. Теряя элементарные частицы, клетки становятся неспособными выполнять свои функции.

Аскорбиновая кислота, витамин E и бета-каротин (метаболический предшественник витамина A) противостоят повреждению мозговых тканей свободными радикалами.

Перечисленные витамины совершенствуют память и активность мозга.

Витамин C также используется организмом для создания нейротрансмиттеров и мозговых клеток. От его уровня зависит устойчивость и усвоение веществ группы B.

Витамин E обязателен к приёму при болезни Альцгеймера, которой присущи такие симптомы: резкие перемены настроения, деградация памяти, раздражительность, агрессия. Он способен увеличить пользу от действия аскорбиновой кислоты, предотвратить её передозировку.

На повышение мозговой деятельности влияют омега-3 жирные кислоты. Они представляют собой полиненасыщенные жиры, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Прием в пищу продуктов, содержащих Омега-3, позволяет защитить мозг от когнитивных нарушений, улучшить сосредоточение и память.

В качестве строительного материала для клеток нашего организма необходим белок, а он состоит из аминокислот.

Больше всего мозг требует:

  1. Глицин – незаменимая аминокислота (АТК), хотя и синтезируется организмом, должна поступать с пищей. Глицин нормализует психологическое и эмоциональное состояние, стабилизирует мозговую активность, в некоторой степени нейтрализует влияние спиртного. Эта АТК улучшает сон, настраивает биоритмы.
  2. Тирозин и фенилаланин дадут бой и депрессии, и тревожности. В здоровом организме они устраняют симптомы хронической усталости, способствуют улучшению памяти и мыслительных процессов, повышают болевой порог. Фенилаланин – это основной строительный элемент фенилэтиламина, который помогает влюбляться. Тирозин, в свою очередь, является самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Благодаря этой АТК не только исчезают признаки депрессии, она также снимает симптомы предменструального цикла. Эти аминокислоты помогают преодолеть кофеиновую зависимость.
  3. Триптофан – в достаточном количестве в организме избавит от головных болей и раздражительности. Триптофан способствует снижению агрессии и используется в терапии гиперактивности детей. Медикаменты, которые содержат это вещество, необходимо принимать при комплексном лечении шизофрении и неврозов. Его пьют во время терапии анорексии и булимии. В некоторой степени, после приема этой аминокислоты уходит депрессия.

Для нормальной работы головного мозга нужно потреблять с пищей достаточное количество аминокислот. Не обходится функционирование центральной нервной системы и без микроэлементов.

Нехватка цинка провоцирует развитие депрессии, а также неврологических заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона. Магний совершенствует способности к учебе и память. Его недостаток может спровоцировать боли головы, депрессии и эпилепсию. Медь необходима для контроля мозгом нервных импульсов. Если ее недостаточно в организме, то могут развиться нейродегенеративные заболевания.

Туманность сознания и нарушение функций мозга – явный признак дефицита железа.

Бесспорным является тот факт, что человеку естественно получать необходимые витамины для улучшения памяти и работы коры головного мозга из натуральных продуктов питания. Рассмотрим, какие из них наиболее подходят для нормального выполнения когнитивных функций.

Лидер по содержанию витаминов группы B – горох. Он благотворно влияет на все функции мозга. За горохом следует овсяная каша – помощница от бессонницы, хороший антидепрессант. Затем идут грецкие орехи, рис нешлифованный (в тёмной оболочке), зелёные овощи, мясные и молочные продукты.

Качественно улучшить работу мозга поможет употребление в пищу жирной рыбы. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, что стимулируют память и позволяют повысить восприятие информации.

Человеческий мозг – это 60 % жиров, сходных по своему составу с омега-3, поэтому для генерации нервных клеток используются именно эти кислоты. Если принимать в пищу данное вещество в достаточном количестве, то в пожилом возрасте можно приостановить умственный спад и избежать нейродегенеративных заболеваний. Недостаток омега-3 в организме может спровоцировать состояние депрессии и снизить трудоспособность человека.

Полезные для мозговой активности кофеин и антиоксиданты содержатся в кофе. Так что чашечка ароматного напитка не только бодрит с утра, но и хорошо влияет на мозговую активность.

  • поднимать настроение;
  • повышать внимательность, блокируя синтез аденозина, вызывающего сонливость;
  • усиливать концентрацию.

Несмотря на споры вокруг ароматного напитка, кофеин и антиоксиданты в кофе дают возможность продуктивно работать мозгу. Умеренное употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных болезней. Но, к сожалению, людям с повышенным артериальным давлением пить этот напиток противопоказано.

Черника – еще один полезный и уникальный продукт, борющийся со старением нервных клеток и развитием заболеваний мозга. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в ягодах. Данные вещества способствуют улучшению сосредоточения, а иногда и помогают при кратковременной потере памяти.

Главный ингредиент кари – куркума не только придает особенный вкус пище, но и жизни. Куркумин способствует стимуляции кровообращения и памяти.

Куркума очень полезна, поскольку она:

  • побуждает рост мозговых клеток;
  • борется с хандрой и меланхолией: куркумин влияет на синтез «гормонов настроения» — серотонина и дофамина;
  • стимулирует память, что особенно необходимо пациентам с болезнью Альцгеймера.

Добавляя куркуму в чай, а в пищу кари, вы извлечете максимальную пользу от куркумина.

Такой нелюбимый большинством детей овощ как брокколи содержит в себе огромное количество полезных веществ. Сто грамм растения вмещают более 100% суточной нормы витамина K: организм использует его для создания жиров, которые в огромном количестве содержатся в мозговых клетках.

Витамин K поддерживает концентрацию внимания, а содержащиеся в брокколи антиоксиданты дают возможность организму противостоять повреждениям мозга.

Тыквенные семечки также сильный антиоксидант. В них много микроэлементов: цинк, магний, медь, железо. Однозначно необходимо включить в свой рацион семечки тыквы для повышения качества умственной деятельности.

Полезно съесть плиточку черного шоколада или попить какао. Эти продукты богаты на флавоноиды, антиоксиданты и кофеин, которые способствуют улучшению настроения и замедляют старение мозга.

Список полезных для мозговой деятельности продуктов дополняют орехи. Помимо витаминов B-группы, они богаты на: омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин E. Может внешняя схожесть грецких орехов и человеческого мозга не случайна?

Один апельсин в день в рационе обеспечивает организм суточной нормой витамина C, а также препятствует старению мозга, защищая его от свободных радикалов. В большом количестве витамин C находится в помидорах, киви, гуаве, болгарском перце и клубнике.

Превосходным источником витаминов, фолиевой кислоты и холина являются яйца. Они препятствуют старению мозга, возникновению меланхолии.

Несмотря на то, что действие яиц на организм еще не полностью исследовано, польза от их употребления в пищу уже давно известна.

Функционирование мозга улучшает и зеленый чай. В нем содержится большое количество кофеина, а также L-теанин, которые уменьшают чувство беспокойства, снижают усталость и позволяют расслабиться. Помимо всего прочего, зеленый чай помогает улучшить память.

В заключении нужно сказать, что комплексное сбалансированное питание – сравнительно недорогой и действенный способ улучшить мозговую деятельность и память человека.

В пищу лучше всего употреблять свежие и натуральные продукты и соблюдать дневную норму употребления жидкости.

Наше питание напрямую влияет на стабильное функционирование головного мозга. Чтобы поддерживать его активность, помимо питания, нужно регулярно делать физические упражнения и тренировать когнитивные способности.

В современном мире очень сложно обеспечить себя натуральными витаминами. В процессе обработки продуктов питания (стерилизации, консервации, воздействия высоких и низких температур) теряется большая часть полезных веществ. Выходом из сложившейся ситуации является компенсация недостающих элементов с помощью аналогов, синтезированных фармацевтической промышленностью.

Витамины для памяти и работы мозга взрослым и детям можно приобрести в любой аптеке. Очень популярны средства, в которых одна таблетка содержит целый витаминный комплекс, необходимый мозгу. Его часто сочетают с микроэлементами. Также используют частичный комплексный подход, в котором содержатся витамины одной группы, например, группы B.

Выпускаются и препараты с одним действующим веществом (фолиевая кислота, витамин C и др.) К их плюсам относится низкая стоимость, меньшая вероятность передозировки и аллергической реакции.

Существуют медикаменты, что включают витамины, усиленные ноотропными добавками для улучшения памяти и внимания.

Отдельно стоят стимулирующие работу мозга аминокислоты и омега-3 кислоты.

Аптечные препараты для улучшения мозговой активности благоприятно влияют на сам мыслительный процесс, обостряют концентрацию внимания и улучшают память. Такие витамины делают человека спокойным и уравновешенным. Пожилым людям необходимо принимать БАДы и витамины, поскольку они приводят в тонус ткани головного мозга, способствуют восстановлению эластичности сосудов.

Среди распространенных витаминов для мозга следует выделить лекарство «Когнитекс» — Cognitex. Это комплекс витаминов от фирмы Life Extension. Компания, озабоченная количеством людей, страдающих когнитивными заболеваниями, создала витамины, которые должны повышать внимание, увеличивать работоспособность и здоровье мозга, а также нормальные функции клеток серого вещества.

Поскольку немногие пожилые люди стремятся придерживаться диеты, содержащей жизненно важные для мозга питательные вещества, разработчики тщательно продумали состав вещества. В него входят с точностью проверенные дозы альфоцерата холина и фосфатидилсерина. Первый активизирует процессы обмена веществ в мозге, а второй, в свою очередь, используется как строительный материал клеточных мембран, без которых не будет слаженной работы нейротрансмиттеров (химически активных биологических субстанций, управляющих основными функциями организма).

Также были созданы витамины, которые получили название Cognitex Basics. Это недорогой и выгодный базовый продукт оригинала Cognitex от Life Extension.

Не стоит ожидать быстрый эффект от приема витаминов. Изменения будут видны при регулярном приеме препарата.

Возрастной когнитивный спад ждет всех, кто живет достаточно долго. Но вовремя принятые меры профилактики позволят сохранить нормальную активность головного мозга в дальнейшем.

Нужно сбалансировано питаться, стараясь больше употреблять натуральных продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины для мыслительной деятельности. В период больших умственных нагрузок, сезонного отсутствия свежих фруктов и овощей, в пожилом возрасте желательно восполнять недостаток витаминов синтезированными препаратами.

источник

Витамины для мозга и памяти. Мозг является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является «двигателем», который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье психолог CogniFit («КогниФит») Майрена Васкес расскажет вам о девяти витаминах для мозга, в чём состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.

Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты , которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни концентрации? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.

«Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится». – поговорка последователей аюрведы.

Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.

Проверьте своё когнитивное здоровье с помощью общего когнитивного теста от CogniFit!

Включение в рацион продуктов питания, содержащих определённые витамины и минералы, может помочь нам улучшить наши когнитивные процессы, в том числе память и способность к обучению.

Читайте также:  Витамины какая от них польза

Забота о здоровье – в наших руках. Каждый из нас может постараться соблюдать здоровую диету и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, необходимые для стимулирования работы мозга . Не стоит забывать о том, что » мы – это то, что мы едим» . » Если вы правильно питаетесь сегодня, ваше тело отблагодарит вас завтра».

Витамины – это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения корректной работы нашего организма . И мы получаем их благодаря разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию.

Крайне важно следить за своим питанием, потому что организм не может производить витамины самостоятельно. Существуют различные типы витаминов, и каждый их них выполняет свои уникальные функции, отличающиеся от других типов. Рекомендуется контролировать потребление витаминов и не допускать их недостатка или избытка, так как то и другое может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Что касается головного мозга , витамины помогают поддерживать его активным, стимулируют некоторые химические вещества, которые имеют важное значение для его функций, участвуют в процессе обогащения мозга кислородом и т.д.

Существует множество витаминов. Далее мы поговорим о том, какие витамины являются наиболее важными для обеспечения эффективной работы нашего мозга .

Этот витамин очень полезен для мозга, он служит для улучшения памяти и защиты клеток мозга в долгосрочной перспективе. Бета-каротин является предшественником витамина А и ценится за свои полезные свойства в части укрепления и стимулирования памяти .

Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.

Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный «препарат» для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.

Вы подозреваете у себя депрессию? Проверьте себя с помощью нейропсихологического теста CogniFit на депрессию !

Витамин В1 также известен, как тиамин . Он представлен в изобилии в тканях мозга и нервной системы. Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.

Согласно различным исследованиям дефицит этого витамина может привести к Синдрому Корсакова (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга ).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина . А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи .

Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как дофамин , адреналин, норадреналин , гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин (нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами ). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает «предупреждения» для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень стресса и тревожности , а также помогает нам расслабить мозг и сохранять спокойствие . Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью ее консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего когнитивного развития .

Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление навязчивых идей . Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, проблемам со сном и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо потреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук , орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец…

Этот витамин для мозга также известен как фолиевая кислота . Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы . Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.

Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых нейротрансмиттеров головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к инсульту . Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…) . То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.

Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот , и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров . Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.

Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти , частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления , вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо ( курица, индейка, говядина, субпродукты… ), красная рыба и морепродукты ( лосось, форель, мидии… ), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…

У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.

Этот витамин для мозга также известен как аскорбиновая кислота . Витамин С является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации , связанной с возрастом. Витамин С в сочетании с витамином Е, предотвращает такие заболевания, как болезнь Паркинсона , болезнь Альцгеймера и другие типы деменции . Он также предотвращает появление простудных заболеваний, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . По данным различных исследований, было установлено, что витамин С снижает риск развития рака мозга, особенно у детей.

Кроме того, витамин С помогает правильно усваивать железо из других продуктов, таких как бобовые культуры. Железо , в свою очередь, необходимо организму для улучшения когнитивных функций, внимания и памяти . Поэтому мы рекомендуем вам использовать простой трюк: чтобы железо лучше усваивалось в организме, попробуйте сочетать блюдо из бобовых (много железа) со стаканом апельсинового сока (высокое содержание витамина С).

Витамин С очень важен для мозга, и некоторые люди считают его «естественным антидепрессантом» , потому что он повышает уровень серотонина (нейромедиатора, который помогает нам «чувствовать себя счастливыми»), а значит улучшает наше настроение и поднимает мотивацию . По словам Жана Карпентера (Jean Carpenter, автор книги «Ваш удивительный мозг»), принимая витамин С, можно улучшить память и когнитивные функции, и тем самым улучшить показатели теста IQ. Рекомендуется употреблять витамин C ежедневно, потому что он влияет на нашу память, способность к обучению и т.д.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин С? Источником витамина С являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), дыни, ананас, клубника и другие ягоды, а также овощи: помидоры, перец, шпинат, цветная капуста и брокколи …. То есть, этот витамин в основном содержится в цитрусовых фруктах и зелёных овощах .

Витамин D имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал нормально и правильно. Среди наиболее важных функций витамина D можно отметить улучшение памяти, он влияет положительным образом на наше настроение и мотивацию, повышает способность решать проблемы.

По данным некоторых исследований, недостаток витамина D в организме может стать причиной появления когнитивных нарушений. Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что витамин D может улучшить состояние людей, больных рассеянным склерозом (РС), или страдающих некоторыми психическими расстройствами , например, в случае с сезонным аффективным расстройством (определённый тип депрессии, связанный с сезонными изменениями).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин D? Витамин D во многом зависит от солнечного света и энергии (поэтому рекомендуется загорать всем, независимо от возраста, но при этом соблюдая меры предосторожности). Загаром не стоит сильно увлекаться, а витамин D также можно найти в следующих продуктах: некоторые виды рыб ( сардины, лосось, тунец, макрель… ) или другие продукты, таких как шампиньоны или некоторые виды молочных продуктов.

Среди наиболее важных полезных свойств этого витамина для мозга выделяются следующие: повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в целом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, как правило, показывают дефицит витамина К в организме. Поэтому ученые сделали вывод, что потребление этого витамина может быть им полезно. При соблюдении сбалансированной диеты и употреблении в пищу продуктов, богатых витамином К, вы сможете предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера.

К тому же витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови и абсорбции кальция.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин К? Этим витамином богаты брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей зеленые листовые овощи и ферментированные продукты (кисло-молочные продукты) . Однако, идеальным источником витамина К по праву считается брокколи , этот овощ – кладезь полезных витаминов и минералов.

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые наш организм не может произвести. Среди полезных свойств этого вещества можно выделить повышение работоспособности мозга. Соблюдение диеты, которая включает продукты, богатые омега-3, защищает мозг от когнитивных нарушений и помогает улучшить п ластичность мозга , концентрацию и память.

Омега-3 жирные кислоты напрямую связаны с процессами памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3, предотвращает дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, и способствует улучшению нашей памяти. Конечно, теперь фраза, которую все мы слышали с детства: «Ешь рыбу, это полезно для мозга», начинает иметь смысл!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти Омега-3 жирные кислоты? Рыба – это лучший источник этих веществ. Включите в свой рацион сардины, анчоусы, лосось, рыбу-меч, тунец и т.д.

К сожалению, нет пищи, которая содержала бы все витамины, необходимые нашему мозгу. Поэтому так важно научиться правильно питаться и следить за тем, чтобы уровни всех витаминов в организме были в норме. То есть, старайтесь избегать недостатков или избытков в витаминах. И, как говорит ученый-невролог Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gómez-Pinilla): » Существует множество полезных продуктов, но если превысить норму употребления одного из них, он станет негативно влиять на здоровье. Лучшая рекомендация – это сохранить баланс между полезными продуктами, которые удачно дополняют друг друга» .

Рекомендуется всегда употреблять в пищу свежие и как можно более натуральные продукты. Уделяйте особое внимание овощам и фруктам, включите в рацион рыбу, бобовые, зерновые и молочные продукты. Кроме того, необходимо соблюдать дневную норму потребления воды. Не будем забывать, что 85% от веса нашего мозга состоит из воды! Кроме того, вода дает нам бодрость и имеет множество полезных свойств, поэтому так важно всегда обеспечивать мозг водой. На стиль питания напрямую влияет на нормальное функционирование нашего мозга. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш мозг был здоровым, следует придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и ежедневно стимулировать умственную активность. В этом вам могут помочь персональные тренировки для мозга от CogniF it , одобренные научным сообществом .

Если вы хотите расширить свои знания об этой теме и стать экспертом в области здорового питания, рекомендуем вам прочитать следующие книги: «Нейропитание. Диета твоего настроения» Санди Крстинич (Sandi Krstinic), «Ваш удивительный мозг» Жана Карпентера (Jean Carpenter), «Растительная диета» Линдси Никсон, «Витамания» Кэтрин Прайс, «Питание для мозга» Нил Барнард.

«Питание является необходимостью, но есть разумно – это искусство». (Ларошфуко)

источник