Меню Рубрики

В каких препаратах содержится витамин в15

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах. Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Препараты, основанные на пангамовой кислоте, рекомендуется принимать в качестве дополнительных средств при терапии следующих патологий:

  • гепатита;
  • ревматизма;
  • незапущенного цирроза;
  • алкогольного отравления;
  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • эмфиземы;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • кожного зуда;
  • склероза сосудов головного мозга.

Также витамин B15 можно принимать совместно с кортикостероидными, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами, чтобы улучшить усвояемость компонентов этих лекарств.

Взрослый человек в сутки должен получать с пищей 2 мг вещества. Если человек хорошо и полноценно питается, то в его организм поступает оптимальное количество пангамовой кислоты. Нужно отметить, что витамин B15 усваивается лучше, если употребляется совместно с ретинолом и токоферолом. Человек, следящий за качеством рациона, не страдающий нарушением работы кишечника, имеющий здоровую печень, не нуждается в употреблении препаратов витамина B15.

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Пангамовая кислота в большей или меньшей концентрации содержится почти во всех продуктах. Но особенно много витамина в семенах растений. Для обогащения организма пангамовой кислотой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • подсолнечные, арбузные, дынные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • бобовые культуры;
  • гречневую, овсяную, ячменную, ржаную кашу;
  • говяжью или птичью печень;
  • пивные дрожжи.

В каких лекарственных формах реализуется витамин B15? Вещество выпускается в форме таблеток и порошка, продается в аптеках под названием «Кальция пангамат». Данный препарат производится множеством фармацевтических компаний, но его состав остается неизменным:

  • 70% — соль кальциевой кислоты, разбавленная диметилглицином;
  • 25% — глюконат кальция;
  • 5% — хлорид кальция.

Витамин реализуется только в виде пангамата кальция, в чистом виде вещество быстро разрушается из-за воздействия кислорода и ультрафиолета.

Чаще всего на прилавках аптек можно обнаружить препарат Кальгам. Также биологически активные добавки на основе пангамовой кислоты продаются в интернет-магазинах. Витамин B15 является компонентом препарата Компливит и некоторых других поливитаминных комплексов.

В день нужно 3 раза принимать перорально по 1 – 2 таблетки по 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 300 мг.

Дозировки пангамата кальция для детей выглядят следующим образом:

  • до 3 лет – 50 мг;
  • 3 – 6 лет – 100 мг;
  • 7 – 14 лет – 150 мг в сутки.

Курс терапии длится от 25 до 40 дней. Затем делается перерыв на два месяца, после которого лечение можно продолжить.

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Известно, что витамин B15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

Препарат обычно не приносит вреда человеческому организму, нормально переносится. Действующий компонент относится к нетоксичным веществам. Единственное противопоказание к приему медикамента – индивидуальная непереносимость пангамовой кислоты или кальция. Также с осторожностью следует принимать препарат людям, имеющим пониженное или повышенное артериальное давление, декомпенсированную сердечную недостаточность, глаукому.

При приеме пангамата кальция побочные явления обычно не наблюдаются. При чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • избыточное потоотделение;
  • дрожание верхних конечностей;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах при резких телодвижениях.

При возникновении вышеперечисленных симптомов прием медикамента нужно немедленно прекратить. Излишки пангамовой кислоты быстро выходят из организма, поэтому побочные явления исчезают без терапевтического вмешательства.

источник

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии.

Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек абрикоса. Позднее биохимики установили, что витамин В 15 широко распространён в природе: он содержится в косточках растений. Это обусловило название вещества, которое возникло в результате сочетания двух греческих слов: «pan» – всюду и «gamy» – семя.

Международное наименование соединения – Calcii pangamas.

Витамин В15, как и оротовая кислота (В13), относится к группе витаминоподобных веществ. Данные соединения находятся на стадии детального изучения.

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.
Вследствие этого витамин приобретает липотпропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию в сосудах головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы мышц и тканей;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает потребность в алкоголе;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. п. «Лечебное применение пангамовой кислоты»).

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (повышение содержания воздуха в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • поражение артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, склероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Потребность в нутриенте увеличивается и во время интенсивных занятий спортом, поскольку для нормальной работы мышц (работоспособности мускул) требуется повышенное количество кислорода в тканях.

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому, при отсутствии назначений со стороны лечащего врача, получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки, кровь животных.
  3. Синтез в организме. Некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать дневной рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Дефицит пангамововой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако, при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушение усвоения питательных веществ) развивается В15-дефицитная недостаточность. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением. Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки.

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В13-гипервитаминоза, применение препарата, в целях безопасности, следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.

Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется кислородом и ультрафиолетовым излучением. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент.Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатина в моче и крови, усиливает диурёз и улучшает самочувствие больного.Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения послеинфарктного и предынфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств).Суточную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок.В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга.Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для устранения склероза мозга. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati.Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими осложнениями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетил-холина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями.В результате исследований, ученые отметили, что ежедневное принятие витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и «одурманивающих» веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьируется в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости, повторить терапию через 3 месяца.

Пангамовая кислота – важнейший витамин для спортсменов, поскольку помогает легче переносить кислородное голодание клеток (аноксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительными затратами энергии, которая вырабатывается в результате окисления питательных веществ. Во время интенсивных тренировок, поступивший кислород расходуется мгновенно, как следствие, в организме атлета быстро возникает его дефицит, замедляющий выработку энергии. В результате этого спортсмен, даже при правильном распределении нагрузки, не может поднять «нужный» вес или выполнить требуемое количество упражнений, рассчитанных на «проработку» определённой группы мышц.

Устранить кислородное голодание в клетках и запустить работу мышечной ткани помогает дополнительный приём витамина В15. Нутриент повышает энергообмен в мускулах (креатинфосфата и гликогена), вследствие чего увеличивается выносливость и работоспособность.

Ввиду этого, пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а дневной рацион обогащают продуктами, содержащими витамин.

Для атлетов суточная норма вещества – 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения – 3 недели. После 10 дневного перерыва приём витамина возобновляют.

При наличии повышенного давления, принимать препарат целесообразно под контролем лечащего врача.

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пагамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианкобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний.

Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.

Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глютаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом, работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток, подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.

Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, клетки – «киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.

Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глютаминолиз и гликолиз в очаге воспаления подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом, метастазы подавляются, а локальное воспаление, на время иммунотерапии останавливает рост.

Из-за прекращения выработки ядовитых веществ, при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2 – 3 часа исчезает болевой синдром.

Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамина В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно потреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.

Пангамовая кислота – ценный витамин для человеческого организма, так как участвует в регуляции метаболизма белков и жиров, продлевает жизненный цикл клеток, помогает синтезировать ферменты и гормоны, ускоряет восстановительные процессы в тканях, особенно после интенсивных тренировок. При этом, помните, бесконтрольный приём, сопровождающийся избытком вещества в организме, приводит к развитию побочных эффектов, что наносит вред здоровью человека.

Поскольку нутриент присутствует практически в каждом растении, его предпочтительно употреблять с продуктами питания в естественном виде. При этом, допустимо использовать биологически активные добавки вещества в дозировке меньшей суточной.

Ежедневный приём продуктов, богатых на витамин В15 – «идеальная» профилактика жировой дистрофии печени, гиперхолестеринемии и кислородного голодания внутренних органов.

источник

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

источник

В15 — витамин, который не является жизненно необходимым, поскольку его дефицит не приводит к нарушениям обмена веществ в организме. Тем не менее он эффективен в качестве лекарственного средства. Это вещество разрушается под воздействием света и воды.

Витамин B15, или пангамовая кислота, представляет собой сложный эфир, полученный из глюконовой кислоты и диметилглицина (ДМГ). Пангамовая кислота впервые была выделена из абрикосовых косточек в 1951 г. доктором Э. Кребсом-младшим.

Этот витамин нужен организму для регуляции ряда физиологических функций:

  • улучшает кровообращение и обмен веществ в головном мозге;
  • действует как «донор метила» и предотвращает дегидратацию мышечных клеток;
  • участвует в обеспечении клеток кислородом;
  • участвует в производстве нейротрансмиттеров, таких как серотонин;
  • помогает защитить здоровые клетки от повреждения свободными радикалами;
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшает интенсивность накопления молочной кислоты в мышцах, тем самым снижая усталость и повышая выносливость организма;
  • оказывает мягкое стимулирующее действие на эндокринную и нервную системы;
  • ускоряет процесс детоксикации организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • играет важную роль в образовании метионина — донора метильных групп для синтеза фосфолипидов, нуклеиновых кислот и других биологически активных веществ, важных для здорового функционирования организма.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Пангамовая кислота благополучно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний и расстройств.

Витамин полезно применять людям с такими симптомами, как:

  • стенокардия;
  • мышечно-скелетная боль;
  • одышка;
  • бессонница;
  • стресс.

Поскольку витамин B15 снижает уровень холестерина в крови, он также способствует улучшению самочувствия людей с высоким уровнем холестерина в сыворотке крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также снижает риск возникновения этих заболеваний. Пангамовая кислота улучшает кровообращение и поддерживает жизнеспособность клеток, поэтому ее можно использовать для поддержания функций сердца и мозга. Витамин полезно принимать при атеросклерозе и гипертонии.

Витамин B15 используется для лечения и профилактики преждевременного старения благодаря своим антиоксидантным свойствам. Считается, что он защищает кожу лица, глаз, губ от токсинов и вредного воздействия окружающей среды.

Пангамовая кислота используется для лечения алкоголизма, уменьшая тягу к спиртному, защищая клетки печени от разрушительного воздействия алкоголя и улучшая белковый состав крови.

Витамин используется для лечения синдрома хронической усталости, астмы и ревматизма.

Необходимая суточная норма витамина В15 точно не установлена.

Рекомендуемая норма потребления для взрослых — 2 мг в день.

Не было зафиксировано ни одного случая возникновения заболевания из-за отсутствия витамина B15 в рационе.

Однако недостаток витамина В15 в питании может вызвать:

  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • повышенную утомляемость и раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • неустойчивость настроения;
  • нарушения эндокринной системы;
  • пониженное содержание кислорода в организме;
  • преждевременное старение всего организма.

Дефицит витамина в организме.

Во многих продуктах содержится витамин В15. Источниками животного происхождения являются почки, печень и кровь животных.

Растительные источники этого витаминоподобного вещества:

  • коричневый рис;
  • рисовые отруби;
  • овес;
  • гречка;
  • пивные дрожжи;
  • ядра косточковых плодов (кунжут, абрикос, подсолнечник, тыква, арбуз, дыня, орехи).

Витамины А и Е в сочетании с пангамовой кислотой усиливают метаболизм. В некоторых биохимических реакциях, которые протекают в клетках человеческого организма, пангамовая кислота взаимодействует с витамином B12.

Фармацевтические компании-производители предлагают большое разнообразие препаратов, содержащих витамин B15 в виде кальциевой соли глюконовой кислоты. Стандартного химического состава препаратов нет.

Составы могут включать одно или несколько следующих веществ: глюконат натрия, глюконат кальция, глицин, диизопропиламин дихлорацетат, диметилглицин, хлорид кальция, ДМГ, глюконовая кислота, целлюлоза, кальция глюконат.

Наиболее распространенным препаратом в России является Кальция пангамат, содержащий в составе 61,5% глюконата кальция и 38,5% диметилглицина.

Поскольку вещество быстро разрушается в организме, прием препарата делят на несколько раз. Препарат принимается внутрь по 1-2 таблетки (50-100 мг) 3-4 раза в день. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Хотя витамин можно принимать как во время еды, так и натощак, лучше принимать его между приемами пищи.

  1. Для взрослых: 100-300 мг.
  2. Для детей:
    • до 3 лет — 50 мг;
    • от 3 до 7 лет — 100 мг;
    • от 7 до 14 лет — 150 мг.

Применение пангамата кальция.

Лечение проводят курсами по 20-40 дней с повторением после 2-3-месячного перерыва.

Препарат хорошо переносится в большинстве случаев. Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении препарата и прекратить прием, если наблюдаются побочные эффекты.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг), покрытые оболочкой. По 100 таблеток в банках или по 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. Хранение: в плотно закрытой таре в сухом месте при температуре не выше +18°С.

Употребление во время беременности пангамата кальция в форме таблеток не рекомендуется, т. к. его влияние на организм матери и плода остаются неизученными.

Витамин B15 безопасен, у него нет побочных эффектов для большинства людей.

Тем не менее у чувствительных к препарату людей могут возникнуть:

  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • легкая тошнота;
  • усиление головной боли.

Слишком большое количество пангамовой кислоты может вызывать:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • слабость;
  • тахикардию;
  • нарушения сердечной деятельности.

Если человек испытывает проблемы со здоровьем или принимает лекарства, необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем добавлять витамин в рацион. Пангамат кальция может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты.

Возможные лекарственные взаимодействия:

  1. Дигоксин помогает сердцу биться сильнее. Прием пангамовой кислоты вместе с этим препаратом может усилить побочные эффекты от приема дигоксина.
  2. При приеме диуретиков, таких как хлоротиазид (диурил), гидрохлоротиазид, индапамид, метолазон и хлорталидон, в плазме крови увеличивается содержание ионов кальция. Поэтому добавки с кальцием увеличивают число побочных эффектов, включая проблемы с почками.
  3. Одновременный прием некоторых препаратов от гипертонии (блокаторов кальциевых каналов) с пангамовой кислотой снижает эффективность этих лекарств. К ним относятся:
    • нифедипин;
    • верапамил;
    • дилтиазем;
    • исрадипин;
    • фелодипин;
    • амлодипин и др.

Пангамата кальция с другими препаратами.

В период беременности или лактации перед приемом пангамата кальция лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом. У некоторых людей возможны аллергические реакции на препарат.

Людям с заболеваниями почек также не рекомендуется принимать пангамовую кислоту, т. к. это повышает вероятность образования камней в почках и усугубляет состояние больного.

источник

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

источник

Пангамовая кислота – уникальное вещество.

В чистом виде в природе не содержится, но присутствует в большинстве семян растений, потребляемых в пищу.

Другое, более известное название средства – витамин В15. Вещество широко используется в медицине. В переводе на сухой язык химии формулируется так: C10H19O8N2. То есть содержит углерод, кислород, водород и азот – нетоксичные элементы, полезные для человеческого организма.

Витамин В15 может употребляться с растительной или животной пищей, но наилучший целебный эффект оказывает в виде биологически активной добавки. В медицине его также называют анти токсичным фактором, нутриентом и пангамовой кислотой.

Пангамовая кислота хорошо растворяется в воде, совместима с витаминами и большинством фармапрепаратов, не растворяется в спирте. Благодаря липидным, антитоксичным, протекторным свойствам, способности отлично усваиваться и присутствию кислорода дает значительный омолаживающий эффект и способствует качественной поддержке организма на клеточном уровне.

  • Открытие В15
  • Действие вещества
  • Прием препарата ТОДИМИН ®
  • Показания
  • Противопоказания
  • Симптомы гиповитаминоза
  • Пангамовая кислота как элемент программы терапии
  • Печень
  • Сердце
  • Неврология
  • Опорно-двигательный аппарат
  • Онкология
  • Сахарный диабет
  • Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами
  • Биодобавка ТОДИМИН ® как поддержка организма

Говорить о недавнем (или относительно недавнем) открытии вещества под названием В15 нельзя. Оно использовалось в рационе многих народов на протяжении веков и тысячелетий. Хотя впервые выделен и подробно описан состав кислоты был всего 68 лет назад.
Значительный интерес к нему проявляли ученые сразу нескольких стран. Сначала В15 был синтезирован из бычьей печени японским ученым биохимиком Т. Томияма. Записи об этом открытии датируются 1949–1950 гг. А спустя несколько лет после серии удачных экспериментов уже американского биохимика Эдвина Кребса (автора теории полезности амигдалина) о В15 заговорил весь мир.
При этом, пангамовая кислота имеет все признаки витаминов. Ее формула полностью безопасна. При сочетании с другими витаминами польза от потребления В15 возрастает. Употребление кислоты вместе с продуктами или в качестве биодобавки обеспечивает комплексный положительный эффект.

Наиболее полезные функции В15, которые доказаны эмпирическим путем:

  • заметное снижение жира и холестерина в тканях и крови;
  • предупреждение перерождения печеночных тканей в жировые;
  • активизация выработки гормонов надпочечников;
  • питание клеток, тканей кислородом (улучшенное тканевое дыхание);
  • ускорение окислительных процессов (выведение из организма шлаков, токсинов, продуктов распада);
  • подавление тяги к алкогольсодержащим продуктам;
  • эффективная очистка крови;
  • профилактика цирроза.

Наиболее сильный эффект прием биодобавок на основе пангамовой кислоты дает для печени и крови. Первая защищена от ожирения, вредного воздействия профицита холестерина, дегенерационных процессов. Показатели крови при регулярном контроле содержания В15 значительно улучшаются.
Помимо эффективной защиты основных жизненно важных органов, препарат оказывает и положительное комплексное действие, которое включает:

  • расширение сосудов (устранение гипоксии – кислородного голодания тканей, которое сопровождает головные боли, мигрени, приступы);
  • корректировку липидного метаболизма;
  • регулирование белкового обмена на клеточном уровне;
  • стимуляцию синтеза гормонов;
  • активацию выработки дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот;
  • ускоренное обновление клеток и тканей за счет их активного постоянного питания кислородом;
  • профилактика похмельного синдрома;
  • анаболическое действие (усиление мышечного корсета);
  • увеличение жизненного цикла клеток;
  • профилактика спазмов мышц и кровеносных сосудов;
  • коррекция иммунных реакций (усиление иммунитета, предупреждение или угнетение аллергических проявлений).

В15 участвует в формировании запаса гликогена в мышцах, что способствует поддержанию организма в тонусе. Прием биодобавок на основе пангамовой кислоты повышает активность, работоспособность человека, помогает проще переносить периоды сезонного авитаминоза, быстрее восстановиться после лечения.

В экологически благоприятных зонах прием витамина может быть исключительно профилактическим – вместе с продуктами, в которых он содержится:

  • семенами большинства растений (включая семечки абрикос, подсолнечника, тыквы, дыни, арбуза);
  • продуктами животноводства (печень).

Однако на фоне повсеместного ухудшения экологической обстановки в мире одного естественного источника В15 часто оказывается недостаточно. Особенно, если его синтез в организме осложнен регулярными физическими нагрузками, болезнями кишечника, лимфосистемы и печени, травмами, стрессами.
Ликвидировать или предупредить дефицит пангамовой кислоты можно при помощи специальных биологических добавок. Их дозировка прямо зависит от физиологических показателей, возраста и состояния здоровья человека.
Профилактическая доза В15 для взрослого человека составляет 50 мг (одна капсула) два раза в день. Если пангамовая кислота применяется как элемент поддерживающей терапии (лечение, реабилитация), суточная доза увеличивается до 150–200 мг в день.

Витамин В15 отлично усваивается организмом, а потому может входить в диету любой сложности. Его дозировку рекомендуется увеличить при лечении:

  • хронических простудных заболеваний;
  • сосудистого атеросклероза;
  • болезней органов дыхания (включая такие серьезные патологии, как эмфизема или бронхиальная астма);
  • пневмонии;
  • гепатитов;
  • алкоголизма;
  • цирроза печени;
  • дерматозов;
  • коронарной недостаточности;
  • пневмосклероза;
  • ревматизма;
  • облитерирующего эндартериита ног;
  • поражения артерий мозга;
  • сифилитического аортита и ряда других заболеваний органов-мишеней.

Доказано положительное влияние биодобавок на основе пангамовой кислоты для спортсменов или людей, которые проходят физиотерапию с повышенными нагрузками. При алкоголизме или других видах отравлений это вещество буквально незаменимо за счет своего антитоксического действия.
В случае с алкогольным отравлением В15 дает комплексный результат:

  • снижает тягу к алкоголю;
  • ускоряет отведение токсинов из крови и клеток;
  • защищает клетки организма;
  • улучшает кислородное питание тканей, что способствует их ускоренному восстановлению;
  • предотвращает похмельный синдром;
  • дает сосудорасширяющий эффект (нормализация давления, обновление крови, профилактика отложений на стенках сосудов).

Противопоказаний у пангамовой кислоты благодаря ее абсолютной биосовместимости (организм человека вырабатывает В15 в небольших дозах) и естественной природе практически нет. Ее советуют очень осторожно применять:

  • при глаукоме;
  • тяжелых формах гипертензии;
  • прохождении интенсивной витаминотерапии в преклонном возрасте.

При негативном экологическом фоне даже небольшая нехватка В15 может резко снизить уровень комфорта жизни человека. На недостаток кислоты в организме указывают:

  • регулярная утомляемость без очевидных причин;
  • подвижная психика (перепады настроения, раздражительность, плаксивость);
  • сниженная работоспособность;
  • заметные изменения состояния кожи – раннее старение, акне, сухость, шелушение;
  • вялость, сонливость, другая симптоматика, свидетельствующая об угнетенной функции щитовидной железы.

На фоне острого дефицита пангамовой кислоты у человека могут развиваться депрессивные состояния, наблюдается онемение губ, покалывание в кончиках пальцев, судороги. Основная проблема нехватки В15 связана с кислородным голоданием тканей. Поэтому, при серьезной недостаточности пангамовой кислоты, у человека могут быть отмечены регулярные нарушения сердечного ритма, значительные эндокринные расстройства, ранние признаки старения.

Пангамовую кислоту активно применяют в медицине для лечения большинства патологий:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • онкологического характера;
  • печени.

Витаминизированная диета с увеличенной дозировкой В15 часто применяется как поддержка больных, для усиления действия фармацевтических препаратов. Биоактивные добавки с пангамовой кислотой очень полезны на этапе восстановления после лечения антибиотиками и лучевой терапии.

Витамин В15 имеет сильные липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства, что делает его незаменимым для терапии большинства патологий печени.
Вещество оказывает комплексное действие:

  • предупреждает ожирение печени;
  • нормализует число глобулинов;
  • увеличивает содержание альбуминов в крови (белковая фракция);
  • повышает содержание креатина (моча, кровь);
  • ускоряет отвод токсинов и продуктов переработки с мочой (диурез).

Перечисленные функции обеспечивают эффективность В15 как при незначительных отклонениях в работе печени, так и при лечении серьезных заболеваний – персистирующего или острого гепатита, цирроза.
Пангамовая кислота не только позволяет больному проще перенести алкогольное отравление, но и профилактирует застойные явления в органе на фоне алкогольной зависимости, снижает риски развития устойчивых аномалий в тканях печени.

В15 стимулирует активное насыщение крови и тканей кислородом. Это определяет его положительное действие на сердечно-сосудистую систему и блестящие перспективы лечения на основе биодобавок с его содержанием не только в активной, но и в реабилитационной стадии. Пангамовая кислота назначается:

  • как профилактика нарушений работы миокарда;
  • в качестве поддержки при восстановлении после инфаркта и инсульта;
  • для лечения гипертонии и атеросклероза.

Сосудорасширяющие свойства В15 обеспечивают его эффективность при стенокардии, коронарной недостаточности, воспалительных процессах.

Витамин В15 является эффективным средством поддержки при лечении большинства типов когнитивного расстройства. Он предупреждает и снижает вероятность:

  • эпилептических припадков;
  • гидроцефалии;
  • приступов истерии;
  • судорожных реакций.

Пангамовая кислота показала себя эффективной в терапии детских болезней области неврологии, включая ДЦП, энурез, депрессии. Она участвует в процессе выработки так называемого гормона счастья (холина), что в сочетании с эффектом укрепления мембран и улучшенного тканевого дыхания повышает его пользу при лечении склероза мозга.
Эффективность В15 при терапии патологий ЦНС подтверждена многими исследованиями. Большой вклад в этой области сделал врач по фамилии Бенати. На протяжении нескольких месяцев он вводил группе больных гемиплегией суточную норму в 25 мг витамина. Уже через неделю большинство пациентов продемонстрировали улучшение речи, эмоциональный подъем, повышенную физическую активность.

Витамин В15 питает ткани кислородом, стимулирует работу основного антитоксичного механизма в теле человека (печени). Кроме того, он защищает гормональную систему, а именно, ключевой источник жизненно важных гормонов – надпочечники. Благодаря чему он незаменим при использовании агрессивных препаратов для лечения ревматоидного артрита.

В онкологии пангамовая кислота применяется в составе витаминной диеты. Это обусловлено ее способностью «переводить» пораженные клетки и участки тканей в так называемую спящую фазу (плюс угнетение процесса метастазирования).
Израильские ученые доказали (и результаты их исследований впоследствии были подтверждены группой немецких биохимиков), что регулярный прием витамина В15:

  • подавляет активность образования метастаз;
  • обеспечивает клеткам-киллерам (атакующим рак) доступ к пораженному участку;
  • ускоряет процесс борьбы здоровых тканей с больными;
  • поддерживает иммунитет человека и положительный психологический фон, необходимый для выздоровления.

Очень важная функция В15 в онкологии – противовоспалительная на фоне подавления болевого синдрома. Препарат на его основе не только позволяет локализовать опухоль и обеспечить доступ к ней природных иммунных «киллеров», но и повысить комфорт больного. А применение его в сочетании с В17 (амигдалин) дает эффект синергии этих препаратов.

Еще одна важная особенность пангамата кальция отмечена в области эндокринологии. Так, в 60-х годах специалисты немецкого медицинского ВУЗа впервые установили, что развитие сахарного диабета протекает на фоне значительного дефицита и ускоренного распада пангамовой кислоты в организме. Ликвидация этой нехватки существенно повышает естественную способность бороться с признаками болезни и улучшает качество жизни пациента.

В15 может использоваться практически со всеми современными медикаментозными коктейлями. В зависимости от диагноза это может быть сочетание:

  • пангамовой кислоты с витамином С (усиленный эффект антиоксиданта);
  • В15 и антибиотиков тетрациклиновой группы (профилактика побочных эффектов);
  • В15 и бета-каротина (усиление фармакологического действия препарата);
  • пангамата и В17 (синергический эффект в иммунотерапии при онкологии);
  • в сочетании с кофеином, никотином и алкоголем витамин В15 дает антитоксичный эффект (минимизация вредного воздействия отравляющих компонентов на организм).

При длительной гиподинамии или для подготовки к спортивным состязаниям БАД на основе В15 значительно повышает физические способности. Витамин облегчает перенесение высоких нагрузок, способствует скорейшему восстановлению после травм, тонизирует и мотивирует к действию (за счет гормона холина).
На основании экспериментов, подтверждающих, что пангамовая кислота значительно повышает физическую силу и выносливость, она выдавалась в больших дозах советским атлетам во время их участия в Олимпийских играх.

источник