Меню Рубрики

В каких продуктах есть витамин аевит

Выглядеть как можно дольше молодо и привлекательно хочет большинство из нас. Особенно это важно для женщин. На состояние нашего организма влияет множество факторов – от вредных привычек до неблагоприятной окружающей среды, и в первую очередь стрессы сказываются на лице, где кожа более всего подвержена физиологическим изменениям. Именно поэтому заботиться о состоянии кожи лица лучше всего начинать уже в молодом возрасте. При этом не требуется дорогостоящих и сложных средств: доступный всем «Аевит» — незаменимый препарат, который содержит витамины, поддерживающие красоту и здоровье не только кожи, но и всего организма. Особые плюсы средства «Аевит» — цена, которая по карману каждому, и необычайно высокая эффективность в омоложении организма.

Какие же содержит «Аевит» витамины, для чего они нужны организму и как они действуют?

Особым препаратом делает «Аевит» состав. Витаминов в нём два: А (ретинол) и Е (токоферол). Средство принимают по назначению врача при нехватке в организме этих веществ. При их дефиците кожа становится сухой, приобретает серый цвет. Витамин А способствует улучшению состояния кожи изнутри, так как нормализует работу организма в целом, в частности пищеварительной системы. Витамин Е способствует усвоению других элементов, в том числе витамина А.

Эти вещества, конечно, содержатся и в продуктах, но далеко не всегда мы получаем полноценное питание, при котором организм пополняется достаточным количеством необходимых витаминов, минералов и проч. Все их в нужном объеме содержит «Аевит».

Ретинол (ретинола пальмитат), или витамин А, — важный компонент для восстановления эпителиальных клеток кожи, в котором заключается его омолаживающее действие.

Также ретинол требуется для нормального функционирования сетчатки глаз и других процессов, связанных со зрением, роста костей и развития плода, участвует во многих биохимических процессах организма.

Гиповитаминоз приводит к ряду кожных аномалий – сухости, шелушению, дерматитам, опрелостям. Недостаток витамина А также проявляется в так называемой «куриной слепоте» — снижении зрения при переходе из светлого места в тёмное. У детей, помимо этого, длительная нехватка ретинола может привести к снижению иммунитета и в ряде случаев к задержке умственного и физического развития.

Токоферол, или витамин Е, — антиоксидант, препятствующий образованию в организме вредных веществ, которые могут повредить клетки и ткани. Поэтому является крайне важным в деятельности нервной и мышечной системы. Также он препятствует накоплению в организме свободных радикалов, предупреждает кислородное голодание тканей, участвует в синтезе гормонов роста и гонадотропинов. Вместе с селеном замедляет окисление ненасыщенных жирных кислот, не позволяет разрушаться эритроцитам.

Гиповитаминоз встречается нечасто и чаще всего связан с нарушенным всасыванием и нехваткой растительных продуктов в организме. При нехватке токоферола ухудшается состояние кожи, снижается иммунитет, возрастает риск анемии.

Как видим, недостаток витаминов А и Е серьёзным образом сказывается на всём организме и негативно влияет на его состояние. А внутренние проблемы всегда отражаются на внешности – портится кожа, в первую очередь на лице, ногти становятся ломкими, хрупкими, волосы плохо растут, становятся слабыми, тусклыми, выпадают. «Аевит» призван восстановить баланс витаминов в организме, поэтому зачастую становится настоящим спасением для уходящей красоты и свежести, при условии его применения в соответствии с инструкцией.

«Аевит» принимают как внутрь – в виде капсул, так и внутримышечно – в виде инъекций. Капсулы принимаются по одной в сутки, независимо от приёма пищи, уколы — по 1 мл в сутки. Курс лечения — от 20 до 40 дней, затем обязательно делается перерыв в течение 3-6 месяцев, после чего возможно повторение курса. Чтобы избежать развития гипервитаминоза, не стоит превышать рекомендуемую дозировку или продолжать курс лечения дольше указанного срока, принимая витамины «Аевит».

В первую очередь препарат назначается тем, кто страдает нехваткой в организме витаминов А и Е.

В ряде случаев организм нуждается в повышенном потреблении ретинола и токоферола. Иногда они попадают в организм в меньшем количестве, чем необходимо. Это компенсируется приёмом препарата «Аевит», для чего принимают перорально до 2 капсул 3 раза в сутки:

  • после удаления желудка;
  • при поносах;
  • при заболевании печени;
  • при заболеваниях глаз, в том числе при «куриной слепоте»;
  • при сужении просвета кровеносных сосудов в конечностях.

«Аевит» необходимо принимать, если вы являетесь курильщиком со стажем, если вы быстро похудели (и это привело к нарушению некоторых функций организма), при длительных стрессах. Кроме того, во время приёма железосодержащих препаратов и продуктов организму требуются содержащиеся в препарате «Аевит» витамины, для чего они принимаются вместе с препаратами железа.

Препарат активно улучшает обмен веществ, в результате чего устраняется подавляющее большинство проблем с кожей: значительно сокращаются воспаления, гнойники и угри, пропадают сухость и шелушение. Но особенно благоприятно «Аевит» действует на морщины: после нескольких курсов лечения они становятся менее выраженными, кожа приобретает упругость, улучшается рельеф.

Витамин «Аевит» для кожи лица можно употреблять как внутренне, так и наружно – в виде масок, лосьона или добавлять в крем, которым пользуетесь. Это еще один вариант того, как принимать витамины «Аевит» в капсулах. Инструкция не содержит информации о наружном использовании. Но обычно (так рекомендуют специалисты) достаточно содержимого 1-2 капсул, чтобы протереть лицо или добавить в косметическое средство. Пользоваться таким образом препаратом можно не дольше месяца, далее в результате привыкания кожи эффективность будет снижаться.

Если волосы ломкие, тусклые, жирные, выпадают, то «Аевит» — скорая помощь вашей шевелюре! Также он незаменим при некоторых заболеваниях кожи головы. В инструкции ничего не говорится об этом положительном свойстве препарата, однако доказано (подтверждено практикой), что регулярный прием «Аевита» не только поддерживает здоровье организма, но и активно воздействует на состояние волос.

Принимать препарат необходимо в соответствии с инструкцией, в крайних случаях – по согласованию с врачом — повышать дозировку до 2 капсул 2-3 раза в день. Токоферол и ретинол в комплексе помогают восстановить упругость кожи и функции регенерации тканей, корни укрепляются, в результате волосы растут быстрее, становятся более здоровыми.

«Аевит» также можно применять как маски – при нанесении витамины проникают сразу в кожу головы, ускоряя и усиливая эффект. Чтобы увидеть немедленный результат — блестящие и эластичные локоны, используют содержащиеся в препарате «Аевит» витамины, для чего они добавляются в шампунь перед мытьём головы. Недостаток этого способа — не решается проблема с посечёнными концами.

Полезно также втирать содержимое одной-двух капсул в кожу головы на ночь и смывать утром при помощи моющего средства для волос. Уже через месяц вы заметите, насколько улучшилось состояние вашей шевелюры, какой объёмной и пышной стала причёска.

Поскольку «Аевит» относится к лечебным препаратам, перед его применением внутрь или внутримышечно необходимо получить консультацию врача. Как любое лекарственное средство, «Аевит» имеет ряд противопоказаний, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

В первую очередь это, несомненно, уже имеющийся гипервитаминоз. Кроме того, «Аевит» нельзя применять при таких заболеваниях, как тиреотоксикоз, гломерулонефрит, почечная недостаточность, при некоторых других заболеваниях почек, а также холецистите, желчекаменной болезни, гипопротромбинемии.

Противопоказанием для приёма препарата является алкоголизм.

К противопоказаниям относятся также:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • пиелонефрит.

Необходимо отказаться от приёма препарата тем, у кого наблюдается гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае наружно использовать «Аевит» также нельзя.

Препарат не рекомендуется принимать детям до 14 лет, людям в пожилом возрасте, а также во время беременности и при грудном вскармливании.

По последним научным данным, «Аевит», ранее активно назначаемый будущим мамам, может быть опасен при беременности. Ранее считалось, что препарат улучшает возможность зачатия и препятствует ранним выкидышам. Но сейчас выяснилось, что содержание витаминов в препарате выше допустимой при беременности нормы. А при превышении допустимой дозы ретинол может привести к патологиям внутриутробного развития, токоферол вызывает осложнения беременности и провоцирует поздний токсикоз.

По этой же причине недопустимо принимать в детском возрасте витамины «Аевит». Для детей тем не менее, в том числе для нормального развития плода, требуются оба содержащихся в препарате витамина, ведь их недостаток также ведёт к проблемам развития организма. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, во время беременности и детям рекомендуется получать их из пищи. Ретинолом богаты многие продукты: зелень, овощи, например морковь, кисломолочные продукты, токоферол в больших количествах присутствует в растительном масле, картофеле, огурцах и ряде других продуктов.

Если же «Аевит» был назначен до беременности, то во время ее планирования препарат лучше отменить, так как ретинол накапливается в печени и выводится из организма в течение нескольких месяцев, причём этот процесс никак не ускоряют даже чистки печени.

Если же начало беременности совпало с приёмом этого препарата, необходима нейтрализация его действия и уменьшение риска патологий, которые влечёт за собой «Аевит», для чего принимают фолиевую кислоту в повышенной до максимальной (до 5 мг в сутки) дозе. При отсутствии противопоказаний также следует принимать «Йодомарин». Кроме того, рекомендуется обязательное проведение ультразвукового исследования и скрининга.

Приём «Аевита» как достаточно сильного и действенного препарата может сопровождаться побочными проявлениями, такими как аллергические реакции, боль в животе, тошнота, рвота, диарея. При длительном применении повышенных доз может развиться холелитиаз или панкреатит.

Гипервитаминоз – ещё одно побочное явление такого препарата, как «Аевит». Состав витаминов в нём и доза подобраны таким образом, чтобы наиболее эффективно взаимодействовать с организмом. Передозировка средства не даст лучшего результата, зато может навредить здоровью, иногда значительно.

При переизбытке витамина А возможны вялость, сонливость, пациент может жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту. Иногда наблюдается раздражительность, повышенная возбудимость. В числе негативных эффектов при передозировке ретинолом — кровоточивость дёсен, сухость полости рта, шелушение губ и ладоней. Если же произошла интоксикация витамином, то появляются жалобы на боли в костях, рвоту, гипертермию, повышение внутриглазного давления, гипертензию, сильную головную боль, боли в эпигастральной части и другие симптомы.

Гипервитаминоз Е бывает редко, чаще всего его симптомы незначительны, но если он длительно принимается в дозе свыше 400 ед./сут., то могут появиться жалобы на нечёткое зрение, головные боли и головокружение, тошноту, диарею, боли в области желудка, свыше 800 ед./сут.– возможны тромбофлебиты, тромбоэмболии, сепсисы и другие серьёзные патологии.

Лечение побочных проявлений заключается в отмене препарата и симптоматической терапии.

«Аевит» часто по разным причинам принимают вместе с другими лекарственными средствами. В первую очередь необходимо поставить в известность врача о том, какие медикаменты вы уже принимаете. Взаимодействие с некоторыми снижает эффективность «Аевита» или принимаемого с ним препарата или даже приводит к неприятным последствиями. Но некоторые, наоборот, действуют результативнее под влиянием, которое оказывают содержащиеся в препарате «Аевит» витамины, для чего они могут назначаться врачом совместно.

Различные минеральные масла, «Колестипол», «Колестирамин» снижают всасывание ретинола и токоферола.

Пероральные контрацептивы способствуют накоплению витаминов в плазме.

При совместном приёме «Аевита» и препаратов тетрациклиновой группы увеличивается возможность повышения внутричерепного давления.

Токоферол усиливает действие антиоксидантов, витаминов А и D, сердечных гликозидов, снижает их токсичность, но при превышении дозировки увеличивает риск дефицита витамина А.

Высокие дозы препаратов железа и железосодержащих продуктов усиливают процессы окисления, вследствие чего повышается потребность организма в витамине Е.

Настоящее спасение для кожи, волос, ногтей – это препарат «Аевит». Цена его невысока, в среднем около 40 рублей за упаковку в 10 капсул и чуть более ста рублей за упаковку в 30 капсул. Он продаётся в любой аптеке без рецепта.

«Аевит» оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом, а в результате улучшения внутреннего состояния положительные внешние изменения не заставят себя долго ждать.

Однако «Аевит» является не профилактическим, а лечебным средством, поэтому самолечение может привести к опасным последствиям. Чтобы избежать гипервитаминоза, применять его следует только после консультации с врачом в строго предписанной дозировке.

Можно также попробовать косметические средства, в которые фабричным способом добавлен «Аевит», например кремы, гигиенические губные помады и прочее. И тогда эффект от применения этого препарата обязательно вас порадует!

источник

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин в16

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • ПМС;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • псориаз, дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

источник

Наш режим питания влияет на множество процессов в организме. Из-за недостатка некоторых витамин могут возникнуть и сбои в работе различных органов, и нарушения в целых системах, и тяжелые специфические заболевания, и много еще чего. Существуют витамины недостаток которых приводит к целому букету последствий. Одними из таких незаменимых витамин являются ретинол (А) и токоферол (Е). И оба эти витамина совмещены в одном препарате — витамины Аевит. Это достаточно давно разработанный и проверенный временем препарат по восполнению недостатка А и Е.

Но почему в состав препарата входит всего 2 витамина? Может для лучшей поддержки организма лучше принимать более расширенные комплексы? В данном случае не стоит. Витамины А и Е отлично дополняют друг друга — усиливая и улучшая совместную эффективность, а другие витамины и микроэлементы этому могут только помешать. Так что витамины Аевит абсолютно самодостаточны и не требуют каких-то дополнительных компонентов.

Витамины А и Е оказывают на организм следующее действие:

  • иммуностимулирующее
  • общеукрепляющее
  • антиоксидантное
  • поддерживающее для многих органов и систем (зрение, сердце, волосы и кожа, кровеносная и опорно-двигательная системы)

Прежде всего какие показания к применению:

авитаминозы и гиповитаминозы А и Е, последствия данных состояний, псориаз, волчанка, экзема, атеросклероз, атрофия зрительного нерва, миопатия, невропатия, при нарушениях ЖКТ и как следствие — нарушение всасываемости витаминов (мальабсорбция, диарея, гастрэктомия), кистозный фиброз, цирроз печени, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, гипертиреоз, инфекционные заболевания, при лечении различных зависимостей, стресс.

Наличие или отсутствие недостатка какого-либо витамина должен определять врач. Самостоятельно это сделать достаточно сложно.

Принимая витаминные комплексы помните, что здесь, как и много где, следует соблюдать меру и не пить витамины в больших дозах — передозировка может случится очень быстро и последствия не заставят себя ждать! Особенно это актуально с жирорастворимыми витаминами (ретинол и токоферол как раз относятся к ним), которые имеют свойство быстро накапливаться.

Как принимать: одно драже в сутки (курс 20-30 дней, а курс 30-40 дней только при облитерирующем эндартериите). Драже можно просто запить водой, но не раскусывать их. До еды или после — это неважно. Внутримышечно — 1 мл. в сутки (курс 20-40 дней). Есть также менее распространенная схема приема: 1-2 драже 2-3 раза в сутки (курс 10 — 14 дней). Она применяется если эффект необходимо получить быстрее, но в тоже время и рисков при таком приеме больше, особенно риск передозировки.

Промежуток между курсами довольно длительный — от 4х месяцев и до полугода (это относится и к приему драже, и к инъекциям).

Норма витамина А для взрослого человека около 3300 МЕ в сутки, а витамина Е — около 10 мг в сутки. В витаминах Аевит дозировка гораздо выше и при бесконтрольном приеме может быстро вызвать передозировку.

  • аллергия или чувствительность к компонентам витаминного комплекса;
  • гипервитаминоз А и Е;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • гломерулонефрит (инфекционное заболевание почек), почечная недостаточность;
  • цирроз печени, вирусный гепатит;
  • холецистит;
  • беременность — 1й триместр, период лактации — прием возможен только в крайних случаях;
  • дети до 14 лет;
  • ишемия, стенокардия, инфаркт миокарда, пиелонефрит, нарушения свертываемости крови — очень аккуратный прием и только под наблюдением врача.

Все производители витамин Аевит придерживаются примерно одинакового состава.

Витамины % от
суточной
нормы
А (ретинола ацетат или ретинола пальмитат) 0,055 г (100000 МЕ) 3000
Е (α-токоферола ацетат) 0,1 г (100 МЕ) 1000

Это сложный вопрос и решается он индивидуально в каждом конкретном случае.

Если у вас недостаток только витамина Е, то и принимать его стоит отдельно от А, так как иначе (при приеме Аевита) может возникнуть передозировка ретинола и множество последствий этого состояния.

Таже ситуация и с недостатком А, но нормальным содержанием Е — Аевит может спровоцировать переизбыток токоферола.

Но если у вас присутствует необходимость в обоих этих витаминах, то Аевит лучшее решение, с учетом что они очень тесно взаимосвязаны и нужны друг другу для более эффективной работы.

Взаимодействие ретинола и токоферола:

  • витамин А плохо усваивается без витамина Е
  • витамин Е не дает окисляться ретинолу
  • А и Е вместе улучшают эффективность друг друга
  • А и Е оказывают комплексное воздействие на организм.

Отзывы о витаминах Аевит по большей части хорошие. Некоторые поправляют общее здоровье, решают вопрос с ногтями и волосами. Результаты достаточно быстрые и видны невооруженным глазом. Но здесь важна мера — длительные курсы или прием без меры могут моментально обратить эффект. Возникают различные аллергии, покраснения, высыпания, отеки и другое. А главное эти изменения возникают быстро и проходят постепенно после прекращения приема. Но если пить согласно инструкции и по показаниям (а не просто так, для профилактики), то побочных эффектов обычно не наблюдается.

Многие начинают их принимать после консультации с врачом. И это в случае витамин Аевит очень правильное решение. Бесконтрольный прием такого препарата чреват серьезными последствиями (особенно для беременных). Самим себе назначать подобный препарат нужно с осторожностью. Именно из-за такого легкомысленного отношения к данным витаминам и возникает основная масса проблем связанных с ними. А соответственно и плохое отношение людей к ним и плохие отзывы на них. Но негативных отзывов встречается немного. Большинство либо не ощутило эффекта, либо возникли побочные явления и они прекратили прием.

Эффективность витаминов Аевит доказана множеством исследований. Но если вы не уверены что вам нужно принимать данный препарат, то лучше обратиться к врачу. В таком случае положительный результат не заставит себя долго ждать.

источник

Не все комплексные препараты на основе витаминов одинаково полезны. Польза и вред Аевита для организма зависят от состояния здоровья человека, обмена веществ и ряда других индивидуальных факторов.

Содержащиеся в препарате жирорастворимые витамины А и Е необходимы организму. Их присутствие в организме, оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие.

Так как указанные витамины легко разрушаются под воздействием света и кислорода воздуха, в качестве сопутствующих (защищающих витамины компонентов) используется подсолнечное масло высокой степени очистки и желатин, из которого состоит оболочка капсулы, впоследствии легко растворяющаяся в организме.

  • Витамин А — ретинола ацетат или в некоторых вариантах препарата – ретинола пальмитат оказывает ярко выраженное благоприятное воздействие на органы зрения, участвует в процессах синтеза ДНК, половых гормонов. Без ретинола невозможна выработка ферментов, необходимых для функционирования печени, мышц и центральной нервной системы.
  • Полезные свойства витамина Е также многогранны. Токоферола ацетат тормозит образование свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки организма. Витамин Е также способствует процессу регенерации тканей.

Действуя в тандеме, витамины А и Е улучшают работу пищеварительной системы и ускоряют обменные процессы в организме. В результате происходит укрепление иммунной системы. Омолаживающий и регенирующий эффект действия витаминов отражается на состоянии кожи, ногтевых пластин и волос.

Двухкомпонентный препарат выпускают в виде: капсул, инъекций и крема. Стандарты капсул шарообразной формы в количестве от 10 до 100 штук упакованы в картонные коробки с вложением в виде инструкции.

Действующее вещество в ампулах, объемом 1 мл каждая, реализуется упаковками по 10 шт. и сопровождается обязательной инструкцией.

Крем Аевит, помимо главных компонентов содержит в составе многоатомные спирты, экстракты растений – эдельвейса, розмарина, малины и выпускается в алюминиевом тюбике объемом 50 мл с вложенной инструкцией.

При условии правильного применения польза витаминов Аевит для женского организма очевидна. Рекомендуется употреблять капсулы внутрь или использовать наружно для поддержания красоты и здоровья кожи лица, рук и тела. Неоценимую помощь женскому организму Аевит окажет и в таких случаях, как: беременность, лечение мастопатии и проявления климакса.

С особой осторожностью следует подходить к приему витаминов в период вынашивания плода и кормления младенца. Консультация с врачом в таких случаях обязательна. Передозировка при приеме препарата может неблагоприятно сказаться на ребенке и здоровье мамы. Специалисты назначают Аевит во время беременности для улучшения кровообращения, в этом случае плод получает необходимые питательные вещества из организма матери.

Лекарственную форму прописывают для поддержания необходимого гормонального фона. Норма приема обычно составляет не более 1 капсулы в день. При мастопатии:

  1. Ретинол нормализует количество эстрогенов в организме, предотвращает быстрое ороговение клеток кожи и слизистых;
  2. Витамин Е предупреждает закупорку протоков отмершими клетками и предотвращает образование кист и опухолей.

Аевит параллельно активизирует действие других препаратов в борьбе с данным заболеванием.

Дисбаланс гормонов — главная пострепродуктивная проблема. Одно из проявлений климакса – резкое снижение содержания витамина Е в организме. Прием препарата позволяет нормализовать дисбаланс. Особенно полезен комплекс при сопутствующих климаксу проблемах со щитовидной железой и зрением.

Аевит поможет организму восстановить иммунитет и ускорить обменные процессы, которые в климактическом периоде замедлены.

Полезен препарат и для поддержания молодости кожи и здоровья волос и ногтей.

Главная польза Аевита для мужчин состоит в поддержке репродуктивной системы. Препарат оказывает позитивное влияние на сперматозоиды, что способствует поддержанию репродуктивной функции. Благотворно влияет комплекс и на общее состояние мужского организма.

Аевит также принесет пользу спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом. Главные компоненты препарата помогают быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Мужчины, наравне с представительницами прекрасного пола, могут применять Аевит для улучшения состояния кожи лица, укрепления и роста волос.

В инструкции к применению присутствует информация о приеме Аевита с 14 лет. Противопоказание связано с превышением содержания суточной нормы витаминов А и Е в одной капсуле для детского организма.

Гипервитаминоз, вызванный передозировкой препарата, чреват такими неблагоприятными последствиями, как:

  • рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • у грудных детей – с высоким внутричерепным давлением;
  • болью в суставах и печени.

Все неблагоприятные явления быстро проходят при отказе от приема комплекса.

Как известно, одно из полезных свойств взаимного влияния витаминов А, Е – ускорение обмена веществ. Прием витаминов, в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками, позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Врачи назначают лекарственную форму в ряде заболеваний, связанных с недостатком витаминов Е, А в организме. Препарат может использоваться в виде основного и дополнительного лекарственного средства. Рекомендуется прием комплекса в случае:

  • куриной слепоты;
  • атеросклероза сосудов;
  • красной волчанки;
  • слабости зрительного нерва;
  • экземы.

Указанные ниже заболевания, также связаны с дисбалансом в содержании витаминов А и Е организме:

  • диарея;
  • миопатия;
  • холестаз;
  • зависимости – алкогольная, наркотическая, никотиновая;
  • стрессовый период;
  • диета с повышенным содержанием полиненасыщенных кислот;
  • обструктивная желтуха;
  • болезни поджелудочной;
  • применение препаратов с минеральными маслами;
  • цирроз печени;
  • стеаторея

Ампульная форма вводится внутримышечно объемом в 1 мл. Следует остерегаться попадания масляного раствора в жировую ткань или кровеносные сосуды. Аевит в ампулах быстро всасывается, что уменьшает риск развития аллергических реакций.

Капсулы можно применять наружно для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, добавляя масляные растворы в маски, примочки, кремы и т.д.

Обычная рекомендованная доза приема препарата в виде капсул составляет не более 1 шт. в день. Длительность курса составляет не более 30-40 дней. По окончании лечения, — перерыв 3-6 месяцев.

Прием препарата разрешается детям не ранее, чем с 14 лет, и только под наблюдением педиатра.

Для наружного применения желеобразную капсулу прокалывают и используют содержащуюся в ней масляную жидкость.

Аевит от морщин и прыщей применяют наружно, вводя содержимое капсул или ампул в средства для ухода за кожей.

Препарат помогает вернуть коже эластичность и упругость. Для этого содержимое капсулы или ампулы легкими массирующими движениями наносят на лицо и оставляют на 10-20 минут. После чего, излишки препарата удаляют салфеткой. Раствор Аевита поможет избавиться от следов, оставшихся после устранения прыщей. Для этого необходимо производить втирание масляной жидкости в поврежденное место в течение нескольких дней.

Рецепты трех масок для омоложения.

Морщины вокруг глаз говорят о первых признаках старения кожи. Для профилактики предупреждения морщин и для их уменьшения, рекомендуется производить следующее:

  1. Очистить лицо любым способом – тоником, мицеллярной водой, пенкой, гелем;
  2. Похлопывающими, движениями вбить содержимое капсулы в кожу вокруг глаз. Начинать процедуру следует от внутреннего уголка и заканчивать внешним. Массаж должен охватить в равной степени кожу верхнего и нижнего века.

Аевит для кожи вокруг глаз применяют курсом 30-45 дней.

Аевит делает ресницы пушистее и гуще. После процедур с использованием витаминного концентрата, тушь на ресницы ложится ровнее.

Аевит от выпадения волос лучше использовать в ампулах. На два кубика Аевита требуется взять по 1 мл репейного и льняного масла. Все ингредиенты перемешать и втереть подушечками пальцев массажными движениями в кожу головы. После 5-6 минутной процедуры обмотать голову махровым полотенцем и выдержать маску в течение 3-4 часов. После чего волосы промыть шампунем.

Маслянистую жидкость Аевит втирают в кутикулу. Наносят на ногтевую пластину с целью уменьшения ломкости и расслоения ногтей.

Сухость губ не страшна, если наносить Аевит на кожу губ раз в день. После полного впитывания витаминов, можно нанести любой бальзам для губ.

Употребление Аевита строго запрещено при:

  • непереносимости одного из компонентов препарата;
  • в возрасте до 14 лет, в некоторых странах СНГ до 18 лет;
  • сердечной недостаточности;
  • болезни печени;
  • камнях в почках;
  • риске развития тромбоэфлебии;
  • вирусном гепатите;
  • первом триместре беременности.

Организм реагирует на передозировку витаминов А и Е проявлениями в виде:

  • тошноты;
  • сыпи;
  • усталости и общего недомогания;
  • болей в области печени;
  • ломкости волос и ногтей;
  • шелушения кожных покровов и зуде.

Совместное применение Аевита с другими препаратами наглядно представлено в таблице.

Препарат применяемый параллельно с Аевит

Усиление эффективности лекарственного средства

Ослабляют эффект от приема

Повышается уровень витамина А в крови

Требуется повышенный прием витамина Е из-за окислительных процессов

Увеличение эффективности и подавление токсичности

Есть риск появления внутричерепной гипертензии

Риск отравление организма ретинолом

Ибупрофен, Нимесулид, Пенталгин

Аналогами препарата являются Витаминель, Аевит Форте, ВатАЕ, и Аевит Мите. Они так же содержат большое количество витаминов А и Е. Самая большая дозировка важных компонентов в препарате с приставкой «Форте».

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин в18

Польза и вред Аевита зависит от целесообразности использования препарата и состояния здоровья человека. Нельзя заниматься самолечением. Обязательна консультация специалиста. Наружное применение лекарственной формы желательно согласовать с врачом косметологом. При первых признаках его непереносимости следует прекратить лечение.

источник

Аевит – это витаминный комплексный препарат с иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами. Комплекс Аевит, отзывы врачей и пациентов о котором однозначно положительные, состоит из двух витаминов – А (ретинола пальмиат) и Е (альфа-токоферола ацетат). Аевит витамины способствуют регенерации тканей, участвует в обмене липидном и белковом, положительно влияет на зрение, поддерживает репродуктивную функцию организма, улучшает кровообращение, восстанавливает проницаемость сосудов, тканевую трофику.

Все описанные выше эффекты от применения Аевита возможны благодаря фармакологическим свойствам витаминов А, Е.

Витамин А отвечает за тканевый обмен, способен повысить клеточный и гуморальный иммунитет, усиливает миелопоэз, улучшает функцию макрофагов. С помощью приема витамина А можно снизить риск заболевания слизистых дыхательных путей и пищеварительного тракта. Благодаря участию этого витамина в комплексе Аевит, при его применении замедляется кератинизация, омолаживаются клетки. Благотворное влияние препарата Аевит на репродуктивную функцию также обусловлено участием именно витамина А в этом комплексе. Кроме этого, ретинола пальмиат участвует в формировании зрительного сигнала, костной ткани, способствует росту костей, положительно влияет на работу потовых, сальных, слезных желез.

Также, витамин А, благодаря ненасыщенным связям молекулы ретинола, взаимодействует с разными видами радикалов, и стимулирует антиоксидантную функцию витамина Е, который, в свою очередь, являясь второй важной составляющей Аевита, препятствует окислению ретинола, тем самым предотвращая образование токсичных продуктов.

Кроме этого, витамин альфа-токоферола ацетат (Е) отвечает за регуляцию обменных процессов в организме человека, защиту клеток от действия радикалов свободных, предотвращение гемолиза эритроцитов, положительно влияет на микроциркуляцию и трофику тканей, сосудистую систему.

Альфа-токоферол также стимулирует иммунитет, как общий, так и гуморальный, и клеточный. Благодаря этому компоненту комплекса Аевит, повышается активность Т-лимфоцитов. К тому же, в совокупности с витамином А обеспечивается нормальное формирование половой системы и эмбриональное развитие.

Фармакокинетические свойства Аевита обусловлены фармакокинетикой его составляющих.

Абсорбция Аевита: витамин Е всасывается в пищеварительном тракте, а витамин ретинол — в желудочно-кишечном. Компоненты Аевита, витамины А, Е распределяются в тканях и органах равномерно, при этом избыток витамина А откладывается в печени, а витамина Е – в мышечной, жировой ткани, надпочечниках, семенниках, печени, эритроцитах.

Метаболизм Аевита: витамин А в процессе метаболизма в печени образует активные и неактивные метаболиты. Витамин Е образует в процессе метаболизма только фармакологически неактивные метаболиты.

Выведение Аевита : ретинола ацетат уже как метаболиты выводится с мочой и желчью. Происходит это медленно: после одноразового применения треть принятого витамина выводится из организма человека еще три недели. Витамин Е выводится только с желчью, а с мочой лишь в незначительном количестве.

Благодаря комплексному составу применение Аевита назначают в ряде заболеваний. Терапия с использованием Аевита прописывается пациентам, которые по разным показателям нуждаются в продолжительном приеме большого количества Е и А витаминов.

Согласно инструкции Аевита, это необходимо и оправдывает себя в ряде случаев:

— нарушенная микроциркуляция и трофика тканей;

— атрофия нерва зрительного, «куриная слепота» (гемералопия), кератомаляция, ксерофтальмия, ретинит пигментный;

Применение Аевита показано также тем больным, у которых ограничено питание, и снижено поступление А и Е витаминов естественным способом, при таких заболеваниях и состояниях:

  • диарея;
  • гастрэктомия;
  • стеаторея;
  • заболевание Крона, мальабсорбция, целиакия;
  • холестаз в хронической стадии, желтуха обструктивная, непроходимые желчные пути, цирроз печени;
  • заболевание поджелудочной железы – кистозный фиброз;
  • инфекционные заболевания в остром и хроническом состоянии;
  • неполноценное питание, стремительная потеря веса (часто Аевит витамины назначают тем, кто находится на парентеральном питании – для восполнения недостатка ретинола и альфа-токоферола ацетат)
  • алкогольная, никотиновая, наркотическая зависимости;
  • продолжительный стресс;
  • применение лекарств, минеральных масел, которые содержат железо (например, неомицин, колестирамин, колестипол)
  • диета, которая обуславливает повышенное поступление жирных полиненасыщенных кислот;
  • гипертиреоз
  • периферическая невропатия;
  • абеталипопротеинемия;
  • некротизирующая миопатия.

Аевит витамины принимаются после еды, глотаются целиком (не разжевываются) и запиваются водой.

Средний курс приема, согласно инструкции Аевита: для взрослого – 30 – 40 дн. по одной капсуле один раз в 24 часа. Но более индивидуальные дозировки Аевита и продолжительность курса назначает врач, у которого наблюдается пациент. Согласно наблюдениям и отзывам, Аевит при неправильном применении может привести к нежелательным последствиям.

Для более точного назначения и возможности повтора применения Аевита (только через 3 месяца или полгода после окончания последнего курса — согласно инструкции Аевита) необходимо точно знать характер заболевания и особенности организма больного.

Согласно описанию и отзывам, Аевит переносится хорошо, но существует статистика побочных действий на фоне применения Аевита:

1) рвота, тошнота, аллергические проявления, гастралгия, нарушение стула – единичные случаи, связанные лишь с индивидуальными особенностями организма пациента;

2) обострение панкреатита хронического, желчнокаменной болезни – у тех, кто длительно принимал Аевит;

3) гипервитаминоз А. Выражается в поражении периферической и центральной нервной системы – нарушения сна, раздражительность, головная боль, парестезия, апатия. Может проявиться и повреждения кожных покровов – трещины и сухость ступней и ладоней, себорея, аллопеция. По отзывам, Аевит приводил и к боли в суставах, увеличению селезенки, печени, изменению походки, но все это наблюдалось на фоне длительного применения препарата и в дозировках, которые превышали рекомендуемые.

1. Индивидуальная непереносимость входящих в состав Аевита витамин;

2. Тиреотоксикоз, гломерулонефрит хронический, и хроническая недостаточность кровообращения;

3. Инфаркт миокарда, риск тромбоэмболии, тяжелый атеросклероз артерий коронарных, острые и хронические воспаления почек (Аевит назначают, но с большой осторожностью);

Согласно инструкции, прием Аевита при беременности и лактации допускается только с разрешения врача.

источник

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • повышенной физической и умственной утомляемости;
  • слабости;
  • раздражительности;
  • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
  • ухудшению памяти и внимания;
  • ослаблению иммунитета;
  • затруднению формирования костей и зубов.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

  • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
  • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
  • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
  • Сохранение молодости и красоты кожи.
  • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
  • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
  • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
  • Замедление процесса старения.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
  • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.
  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
  • 4 – 6 лет – до 50 мг;
  • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
  • беременные – 300 – 400 мг;
  • кормящие – 500 – 600 мг;
  • средняя норма в целом – 200 мг.

Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

  • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
  • клубника – 50 – 230 мг;
  • черная смородина – 150 – 260 мг;
  • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
  • хрен – 100 – 140 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • ананас свежий – 25 мг;
  • банан – 25 мг;
  • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
  • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
  • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
  • зеленый молодой лук – 25 мг;
  • малина – 25 мг;
  • манго – 40 мг;
  • зеленый перец – 100 мг;
  • редька – 135 мг;
  • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин в2 содержится в продуктах таблица

Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

  • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
  • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

Люди старшего возраста: 400 МЕ.

В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 9 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ;
  • сливочное масло – до 35 МЕ.

Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

  • до года – 3 – 4 мг;
  • 1 – 3 лет – 6 мг;
  • 4 – 6 лет – 7 мг;
  • 7 – 10 лет – 11 мг.
  • беременные – 15 мг;
  • кормящие – 19 мг;
  • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

  • капуста;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • тыква;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • малина;
  • черника;
  • различные сухофрукты;
  • черная смородина;
  • шиповник (в свежем виде);
  • слива;
  • кунжут;
  • мак;
  • ячмень;
  • овес;
  • бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

  • черная икра;
  • яйца;
  • сыр;
  • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
  • сливочное масло;
  • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
  • креветки;
  • мясо кролика и индейки;
  • говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

  • Обеспечение усвоения жиров.
  • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
  • Выведение холестерина.
  • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение заживления.
  • Облегчение течения аллергии.
  • Снятие воспаления и отеков.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Нормализация артериального давления.

Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • сельдь;
  • лосось;
  • орехи;
  • скумбрия;
  • рыбий жир;
  • семечки;
  • авокадо;
  • сушеные фрукты;
  • черная смородина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • соевые и бобовые культуры.

Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

  • витамин К1, который синтезируется растениями;
  • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ускорение ранозаживления.

Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

  • крапива;
  • липа;
  • салатные листья;
  • зеленые помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • шпинат;
  • банан.

Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

источник