Меню Рубрики

В каких продуктах есть витамин б15

Витамин B15 также носит название — пангамовая кислота. Витамин весьма эффективен и достаточно широко известен в качестве лекарственного средства. Так как пангамовая кислота не обязательна и не является жизненно необходимой, то она была исключена из группы витаминоподобных веществ. Следовательно нехватка этого вещества в организме не сказывается негативным образом и не вызывает каких-либо заболеваний. Интересно, что пангамовая кислота находится практически во всех растениях (в особенности в семенах), собственно, поэтому и получила свое название – с латинского «повсюду» — «пан», «семя» — «гами».

В официальной медицине размер суточной потребности в данном витамине точно не установлен, но примерно взрослому человеку регулярно рекомендуется около 1-2 мг. Дополнительно витамин B15 может применяться при различных заболеваниях и при показаниях, строго по рекомендациям лечащего врача.

Витамин В15 рекомендуют употреблять при физических нагрузках. Этот витамин является неотъемлемой частью питания спортсменов. Поскольку во время занятий спортом расходуется большое количество энергии, которая вырабатывается в результате окислительных процессов с использованием кислорода. Кислород поступающий в кровь, практически весь используется во время физических упражнений, особенно многократно повторяющихся. Нормальное содержание витамина В15 помогает справиться с кислородным голоданием.

Также пангамовую кислоту рекомендуют употреблять при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда сульфаниламидных препаратов, аспирина.

Помогает при лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ожирение печени;
  • предынфарктное и постинфарктное состояние;
  • гепатит.

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Данный витамин хорошо усваивается организмом человека при условии нормальной работы органов ЖКТ.

Излишки пангамовой кислоты легко выводятся из организма без токсического воздействия на тело.

Если систематически превышать лечебную дозу витамина В15, то у людей пожилого возраста могут появиться: головная боль, раздражительность, тахикардия, бессонница.

Пангамовая кислота имеет важное значение для организма человека, так как предупреждает накопление излишнего жира в печени. Кроме того, выделяет метильные группы, необходимые для синтеза креатина и креатинфосфата, нуклеиновых кислот, фосфолипидов и биологическиактивных веществ.

  • Снижает содержание жира;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Способствует нормальному функционированию надпочечников;
  • Участвует в окислительных процессах (мощнейший антиоксидант);
  • Способствует выведению из организма шлаков, токсинов;
  • Снижает риск развития цирроза печени;
  • Снимает синдром стресса и хронической усталости и утомление;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Используется для повышения работоспособности.

Стоит отметить, что пангамовая кислота имеет цитопротекторные свойства, а это снижение риска дистрофического поражения печени и положительно влияет на деятельность сердечной мышцы в целом.

Также витамин B15 отличается сосудорасширяющим эффектом, что помогает снизить артериальное давление.

Интересно, что при отравлении алкогольными напитками, антибиотиками, различными лекарственными препаратами, является детоксикантом. Интересно, что он ослабевает, а в некоторых случаях предотвращает появление похмельного синдрома.

Данный витамин относится к группе водорастворимых витаминов.

Если принимать витамин B15 совместно с витаминами E и A, то эффект и полезные свойства для организма значительно возрастают. Также стоит помнить, что витамин разрушается под воздействием света и в воде.

Витамин B15 хорошо совместим с витамином В12, совместно они участвуют во многих биохимических реакциях.

Дефицит витамина B15 в организме не сказывается негативно, но в некоторых случаях может привести к низкой работоспособности, повышенной утомляемости, плохому самочувствию, стрессам и ощущению внутренней тревожности.

Избыток пангамовой кислоты у пожилых людей может вызвать бессонницу, нарушение общего самочувствия, частые головные боли, раздражительность и нервозность, ухудшение работы сердца, тахикардию и экстрасистолию.

Данный витамин разрушается под воздействием света и при термообработке продуктов. В связи с этим продукты содержащие пангамовую кислоту рекомендуют употреблять в сыром виде.

источник

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

источник

Витамин В15в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени. При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса. Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе. Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В15. Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг. Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция. По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

Витамин В15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток. Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Помимо того витамин В15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма. Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях. Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка. Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток. А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина. По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В15.

Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам. Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя. И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм. Учеными открыт тот факт, что витамин В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В15.

Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше. Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В15.

Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода. Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста. А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

Читайте также:  Когда волосы растут медленно каких витаминов не хватает

Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень. Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи. Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники. Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ. Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

источник

Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом.

Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы.

Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости.

Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.

Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.

Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.

Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:

  • Повышенной утомляемости;
  • Снижения трудоспособности;
  • Усиленной раздражительности;
  • Нервных расстройств;
  • Нарушений в работе эндокринной системы;
  • Кислородного дефицита в органах и тканях;
  • Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
  • Преждевременного старения организма в целом.

При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.

Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.

Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:

  • Хорошо растворяются в воде;
  • Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
  • При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
  • В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
  • Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
  • Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.

Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний:

  • Атеросклероза различных форм;
  • Пневмосклероза;
  • Склероза сосудов мозга;
  • Бронхиальной астмы;
  • Легочной эмфиземы;
  • Хронических гепатитов;
  • Начальной стадии цирроза печени;
  • Хронической алкогольной интоксикации;
  • Зудящих дерматозов;
  • Ревматических заболеваний;
  • Хронической коронарной недостаточности.

Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.

источник

Существует восемь витаминов B, которые совокупно называются витаминами группы B. К этой группе витаминов относятся: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).

Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).

Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).

Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).

Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

В каких продуктах содержатся витамины группы B в большом количестве

Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.

Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.

Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 65% от РСНП
  • Кобаламин(B12): 1386% от РСНП

Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.

В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

  • Тиамин (B1): 7% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.

Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

Витамины группы B

Голубые мидии, % от РСНП

Тиамин (B1) 8% 10% 20% Рибофлавин (B2) 26% 25% 25% Ниацин (B3) 18% 17% 15% Фолат (B9) 4% 7% 19% Кобаламин (B12) 480% 1648% 400%

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Читайте также:  Когда волосы сильно выпадают какие витамины надо пить

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).

Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):

Витамины группы B

Куриная грудка, % от РСНП Грудка индейки, в % от РСНП Куриное темное мясо, в % от РСНП

Темное мясо индейки, в % от РСНП

Рибофлавин (B2) 7% 8% 13% 15% Ниацин (B3) 69% 37% 33% 17% Пантотеновая кислота (B5) 10% 7% 12% 14% Пиридоксин (B6) 30% 28% 18% 19% Кобаламин (B12) 6% 7% 5% 7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).

Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):

Витамины группы B

Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г

Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г

Рибофлавин (B2) 18% 26% 36% 20% Кобаламин (B12) 26% 35% 53% 11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):

Витамины группы B

Пивные дрожжи, в % от РСНП

Тиамин (B1) 640% 80% Рибофлавин (B2) 570% 90% Ниацин (B3) 280% 50% Пантотеновая кислота (B5) 10% 6% Пиридоксин (B6) 480% 40% Фолат (B9) 60% 15% Кобаламин (B12) 130% 5%

*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.

В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • Ниацин (B3): 24% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14% от РСНП

Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).

Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и B6. Свиная вырезка содержит намного меньше жира и калорий, чем мясо с салом.

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (54, 55, 56):

Витамины группы B

Cheerios, в % от РСНП на 28 г General Mills, Total, в % от РСНП на 30 г

Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г

Тиамин (B1) 25% 100% 25% Рибофлавин (B2) 2% 100% 25% Ниацин (B3) 25% 100% 25% Пантотеновая кислота (B5) — 100% — Пиридоксин (B6) 25% 100% 25% Фолат (B9) 50% 100% 50% Кобаламин (B12) — 100% 25%

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

В зерновые завтраки часто добавляют тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12. Некоторые из них содержат до 100% от РСНП этих витаминов. Тем не менее важно выбирать зерновые завтраки, сделанные из цельного зерна с добавлением минимального количества сахара.

Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

Форель содержит много тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B12. Она также содержит достаточное количество белка и жиров омега-3.

Семечки подсолнуха являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы B получает свое название от греческого слова «pantos», что означает «повсюду», потому что он встречается в большинстве растительных и животных продуктов, но обычно только в небольших количествах (59).

Примечательно, что в 28 граммах семян подсолнечника содержится 20% от РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6 (60).

Подсолнечное масло является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витаминов группы B семенах подсолнечника и подсолнечном масле (60, 61):

Витамины группы B

Подсолнечное масло, в % от РСНП на 2 столовые ложки (32 г)

Ниацин (B3) 10% 8% Пиридоксин (B6) 11% 12% Пантотеновая кислота (B5) 20% 22% Фолат (B9) 17% 18%

*Содержание витаминов группы B в семенах подсолнечника и подсолнечном масле: Таблица

Семена подсолнечника и подсолнечное масло являются одними из самых богатых пантотеновой кислотой растительных источников, тогда как в других продуктах этот витамин группы B обнаруживается только в небольших количествах.

источник

Сегодня при лечении многих заболеваний назначаются препараты, содержащие витамины группы В. В их число включается и витамин В15, обладающий уникальными свойствами: он способен выводить из организма отравляющие его токсины, помогает насыщать ткани кислородом, благоприятно воздействует на работу печени, сердца.

Помимо этого, пангамовая кислота помогает бороться с другими болезнями и применяется в комплексной терапии.

В организме человека В15 в небольших количествах может вырабатываться микрофлорой кишечника при условии полноценного и сбалансированного питания. Основным источником его поступления остаются продукты растительного происхождения.

Витамин В15 (пангамовая кислота):

  • белое вещество;
  • растворяется в воде;
  • нестабильно в чистом виде;
  • быстро окисляется при реакции с кислородом;
  • разрушается под действием прямых солнечных лучей и при нагревании.

Фармакологическое действие связано с наличием метильных групп в атоме пангамовой кислоты. Отсоединяясь от молекулы, они повышают реакции трансметилирования, являющиеся основным этапом биосинтеза биологически активных веществ, таких как холин, адреналин, метионин и различные гормоны.

Благодаря этим свойствам в клетках и тканях повышается содержание кислорода, ускоряются окислительно-восстановительные процессы в организме. Б15 ускоряет ход расщепления жиров за счет ускорения метаболизма , обладает антитоксичным и цитопротекторным действием.

  • способствует увеличению срока жизни клеток;
  • расширяет сосуды и помогает бороться с воспалительными процессами;
  • повышает работоспособность мышц и уменьшает их утомляемость;
  • сокращает риск ожирения печени;
  • помогает работе сердца.

Пангамат был открыт в 50-е годы прошлого века Т. Топиямом при изучении бычьей печени. Также в дальнейшем было выяснено, что витамин содержится практически во всех семенах.

В том числе в большом количестве его можно найти в:

Его стали называть пангамовой кислотой, от слов pan — везде и gami — семя. Еще учеными он называется витаминоподобным веществом, так как его крайне мало в обычной пище и нехватка его в организме человека не столь пагубна. Данные о синтезе пангамата в человеческом теле отсутствуют, есть предположение, что он может поступать только с употребляемой пищей.

Медики утверждают, что пангамат не входит в число жизненно важных витаминов, и его дефицит не приводит к необратимым результатам, но он все же необходим для здоровья человека. Витамин включен в состав многих фармакологических препаратов и оказывает сильное положительное воздействие во время терапии множества заболеваний .

Однако при его применении не следует самостоятельно увеличивать суточную дозу, так как помимо пользы кислота при неправильном потреблении способна и нанести вред.

Пангамат кальция поступает в организм с потребляемой пищей. При этом он выполняет множество функций для нормализации состояния здоровья и помогает бороться с многими заболеваниями.

Для чего нужен организму Витамин В15:

  • уменьшает в крови уровень холестерина;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • улучшает способность клеток потреблять кислород;
  • продлевает срок эксплуатации тканей клеток;
  • для быстрого восстановления поврежденных клеток;
  • увеличивает белковый и ферментный синтез;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень креатинфосфатов, гликогена;
  • увеличивает тонус мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует образованию кислородного голодания как мозга, так и мышц;
  • снимает спазмы;
  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — расширяет сосуды, для беспрепятственного прохождения крови.

Витамин В15 поступает в организм с пищей и не считается жизненно важным веществом. Однако он выполняет много функций для того, чтобы организм человека дольше оставался здоровым и сильным. Особо можно выделить способность В15 выводить из организма токсины, яды и другие вещества, отравляющие наше тело.

  1. Обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами и помогает выводить из организма токсины.
  2. Восстанавливает и/или увеличивает способность печени вырабатывать специальные ферменты, отвечающие за вывод отравляющих веществ из организма.
  3. Служит профилактикой ожирения печени.
  4. Витамин налаживает выделение надпочечниками гормонов, влияющих на многие процессы в теле человека.
  5. Способен в короткие сроки разрушить и вывести токсические элементы, попавшие в организм при потреблении алкоголя. Его используют при лечении от алкогольной и наркотической зависимостей. Детоксидантное свойство этого вещества помогает быстро вывести человека из состояния запоя.
  6. Витаминоподобное вещество В15 включают в рацион питания больных лекарственным гепатитом или при передозировках фармацевтическими средствами с целью быстрого выведения токсинов.
  7. Нужен организму для липотропных обменных процессов. Он препятствует образованию жировых отложений в печени.
  8. Содействует образованию креатина, фосфолипидов и биоактивных элементов, столь важных для нормальной работы всех органов и систем организма.
  9. Увеличивает выработку креатинфосфата, который в свою очередь повышает работу мышечных волокон. Поэтому витамин Б15 назначают при лечении заболеваний мышечной системы: атрофии мышц, миопатии, остеохондроза, миотонии, амиотрофии, миастении, ботулизма, нервно-мышечных расстройств.
  10. Польза витамина неоценима и для избавления от симптомов ОРЗ и ОРВИ. Он обладает антивоспалительными свойствами и способен в короткие сроки разрушить изнутри структуру вирусов и патогенных бактерий.
  11. Участвует в образовании холина, который отвечает за общение между нервными волокнами и клетками, передавая импульсы.
  12. Ускоряются восстановительные процессы при нарушениях кровоснабжения головного мозга.
  13. Положительно влияет на психологическое состояние пациентов.
Читайте также:  Когда выпадают волосы после родов какие витамины пить

Оценить пользу витамина могут и женщины, использующие вещество в целях улучшения цвета лица и регенерирования клеток кожи. Для этого нужно в большей мере употреблять в пищу продукты, богатые пангаматом. Больший эффект для красоты происходит при совместном использовании с витамином А. Можно делать специальные маски для лица, добавляя эти витамины в косметические средства или в средства по уходу за волосами.

По последним данным, органическое вещество улучшает функционирование тканей печени при циррозе алкоголизме.

Помимо этого, у больных циррозом произошли следующие изменения:

  • повысилась активность работы надпочечников;
  • улучшился состав белков в крови;
  • усилилась деятельность диуретических препаратов;
  • уменьшилась слабость;
  • улучшился аппетит.

У больных с парапарезом конечностей после полутора месяцев приема препарата улучшились двигательная активность и рефлекторные сокращения мышц.

Польза от пангамата неоценима. Однако при передозировке препаратами с его содержанием возможны побочные явления, заключающиеся в головных болях, нарушениях работы сердца, тошноте, нарушениях сна и общим упадком сил. Во избежание таких осложнений принимать медикаменты следует по назначению врача и под его наблюдением. При поступлении органического вещества с пищей можно восполнить дефицит, не рискуя получить передозировку.

Вред для организма от пангамата может возникнуть только при:

  • несоблюдении инструкций;
  • самостоятельном увеличении суточной дозы препарата;
  • при применении пациентами, чувствительными к кальцию и витаминоподобному веществу В15;
  • при таких болезнях, как глаукома, гипертония и различных видах нарушения работы сердца;
  • в период беременности и лактации.

Учеными давно доказано, что применение витаминоподобного вещества нужно сочетать с витаминами А и Е. Последние в разы увеличивают полезные свойства первого.

Например, при употреблении гречневой или ячневой каши следует добавить именно растительное масло, потому что в нем высокое содержание витамина Е. То же касается и употребления других продуктов питания, в которых есть данное органическое соединение.

Не рекомендуется принимать его в большей дозе, чем это обусловлено суточной потребностью, иначе возможны различного рода осложнения.

Дефицит пангамата в организме приводит к гипоксии, когда мозг страдает от нехватки кислорода. По этой причине человек чувствует постоянную усталость, безразличие, резкие перепады настроения, что в итоге приводит к депрессии.

Однако при таких симптомах не следует принимать В15 самостоятельно, а только под наблюдением и по рекомендации врача. У пациента на данный витамин может возникнуть аллергическая реакция.

Специалист, прописывая препарат с пангаматом, рассчитывает дозировку в зависимости от:

  • заболевания;
  • состояния здоровья;
  • возраста больного;
  • попутных заболеваний.

Если препарат применяется с целью профилактики, то необходимую дозу следует разделить на 3 или 4 приема.

Суточная доза потребления пангамата составляет:

  • для детей до 6 лет — не менее 35 мл;
  • младших школьников — до 75 мл;
  • в подростковом возрасте — до 150 мл;
  • взрослым — не меньше 250 мл.

Курс лечения составляет 20 дней. После курса делается перерыв на 3 месяца, и при необходимости прием препаратов можно повторить. Пангамовая кислота принимается внутрь за 1 час до еды или через 3 часа после приема пищи.

Симптомы нехватки В15 и передозировки препаратами с его содержанием сложно идентифицировать, так как, несмотря на их яркую выраженность, они сильно схожи с признаками различных заболеваний.

  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • раздражительность, депрессии;
  • изменения кожи и функционирования внутренних органов;
  • нехватка кислорода в тканях.

Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах он есть в избытке. Скорректировав и разнообразив свой рацион, можно значительно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

При дефиците этого витамина необязательно прибегать к медицинским препаратам. Достаточно употреблять в пищу продукты, в которых он содержится.

Дефицит витамина в организме человека проявляется в следующих признаках:

  • нарушение сна;
  • повышенная раздражительность;
  • скорая утомляемость;
  • сложность концентрации внимания;
  • апатия;
  • ноющая боль в суставах;
  • слабое сокращение мышц;
  • онемение губ и кончиков пальцев;
  • недостаточное усвоение кислорода сердечной мышцей;
  • снижение работоспособности печени;
  • снижение количества вырабатываемых половых гормонов.

Потребность в препарате увеличивается у спортсменов в связи с постоянными физическими нагрузками и у детей и подростков, так как мышцы во время активного роста нуждаются в кислородном обеспечении. Необходимость увеличения суточной дозы возникает при длительном приеме лекарств, хроническом алкоголизме и людям, работающим с токсическими веществами.

При передозировке витаминоподобным веществом В15 могут быть отрицательные последствия.

Например, у людей преклонного возраста проявляются такие признаки, как мышечная слабость, могущая привести к атрофии мышц и даже к параличу.

К общим признакам передозировки относятся:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • резкая смена настроений;
  • слабость;
  • мигрень;
  • аритмия;
  • сбои в работе сердца;
  • ухудшение общего состояния здоровья.

Из-за таких ярко-выраженных последствий передозировки не рекомендуется самостоятельно, без назначения и наблюдения врача, покупать и принимать В15.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться в больницу для ликвидации признаков интоксикации и восстановления состояния здоровья.

При некоторых заболеваниях врачом назначаются препараты, содержащие пангамат, для улучшения состояния в комплексной терапии с другими лекарственными средствами.

В15 назначается при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • гепатиты А, В, С;
  • склероз легких;
  • склеротические патологии в сосудах головного мозга;
  • бронхиальная астма ;
  • алкоголизм и наркомания;
  • при эмфиземе легких (перерастяжении легочных альвеол);
  • фармацевтический приобретенный гепатит;
  • крапивница, атопический дерматит, чесотка, псориаз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ревматоидные патологии.

Чаще всего пангамовую кислоту назначают не как отдельный препарат, а в комплексной терапии. При этом нужно знать о возможных побочных действиях и взаимодействии с другими препаратами.

На сегодняшний день при многих заболеваниях в комплексной терапии назначаются витамины группы В. Например, В15 повышает количество гликогена и, как следствие, придает тонус мышцам. Назначается при остеохондрозе и при невралгиях. Основная его функция — антиоксидантное воздействие.

При введение токсичных веществ, содержащихся в медикаменте, пангамовая кислота способствует быстрому выведению из организма продуктов их распада.

Витамин часто используется в хирургии. В инструкции к препаратам подчеркивается, что процессы восстановления пораженных тканей происходят гораздо быстрее. При сердечно-сосудистых заболеваниях В15 временно снижает артериальное давление.

При приеме препаратов с содержанием витамина В15 инструкция по применению гласит, что крайне редко проявляются побочные явления . Однако они могут проявиться у пациентов, чувствительных к нему.

К побочным действиям относятся:

  • головокружение;
  • дрожание рук;
  • сонливость;
  • мышечная слабость;
  • потемнение и мушки перед глазами при резком подъеме;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • резкий упадок сил;
  • учащенное и усиленное сердцебиение;
  • потливость.

При проявлении этих симптомов следует прекратить прием препарата.

Применение медикаментов с содержанием витамина не влияет на способность управлять механизмами или транспортным средством и на концентрацию внимания.

Рекомендуется с осторожностью принимать людям, страдающим от тяжелых нарушений функций печени и почек.

Известно, что многие органические вещества рекомендуется принимать в комплексе для лучшего усвоения или улучшения работы одного из них.

  1. Его назначают вместе с приемом аспирина, так как он снижает побочные действия лекарства, помогая уберечь слизистую желудка и кишечника.
  2. Для лучшего усвоения и нормализации течения биохимических реакций в организме рекомендуется употреблять совместно с витамином B12.
  3. Помогает связывать и быстро выводить медикаменты с содержание хлора.
  4. При передозировке тетрациклином и сульфаниламидами способствует более быстрому очищению от интоксикации и восстановлению всего организма.
  5. Защищает печень при химиотерапии.
  6. Для усиления его воздействия на обмен веществ — рекомендуется принимать совместно с витаминами A и E.

Препараты с пангаматом малотоксичны. Противопоказаны при индивидуальной чувствительности.

Также препарат не назначается при таких заболеваниях, как:

  • пониженное артериальное давление;
  • глаукома;
  • серьезные нарушения в функциональной деятельности сердца.

Полезно знать, в каких продуктах содержится витамин В15 . Пангамат кальция носит растительное происхождение. Поэтому больше всего его можно найти в вегетарианских продуктах.

  • злаковых культурах (в гречке, ячмене, коричневом рисе);
  • орехах (больше всего его в миндале);
  • фруктовых косточках (арбузных, абрикосовых, дынных, тыквенных);
  • семечках (кунжут, подсолнух).

Также это органическое соединение в большом количестве содержится в фасоли, пивных дрожжах и горохе.

Кроме растений нехватку В15 можно восполнить, употребляя в пищу говяжью печень.

Витаминоподобное вещество В15 поступает в аптеки в виде препарата Кальция пангамат, Кальгам и Пангамовая кислота. В их состав входит кальциевая соль диметилглицина и глюконовой кислоты, а также кальция глюконат и хлорид кальция.

Также органическое вещество нередко включается в состав поливитаминов.

Выпускается в форме таблеток по 50 мг.

1 таблетка содержит суточную дозу для ребенка до 7 лет. Следовательно, таблетку делят на 3-4 приема и принимают в течение всего дня.

Взрослым рекомендуется принимать по 1 таблетке 4 раза в день.

Детьми в подростковом возрасте применяются по 2/3 таблетки три раза в день.

Данный препарат сложно найти в аптеках, так как его выпуск систематически прекращается и возобновляется, а также в связи с его низкой ценой.

Стоимость препарата варьируется в пределах 90-120 рублей.

Улучшает усвоение кислорода клетками организма и предотвращает загрязнение печени.

  • активно очищает сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Выпускается в капсулах по 50 мг. Взрослыми употребляется по 1 капсуле 4 раза в сутки во время приема пищи, запивается небольшим количеством жидкости.

Детям до 6 лет одна капсула делится на три приема.

Подросткам рекомендуется принимать по 2 капсулы в день.

Срок употребления: 10-20 суток в зависимости от рекомендации врача.

Стоимость 100 капсул составляет примерно 1200 рублей.

Данный препарат можно заменить аптечными пивными дрожжами.

Для восполнения нехватки пангамата в организме беременной женщины и в период лактации не рекомендуется принимать специальные медицинские препараты с его содержанием, так как вопрос о его воздействии на ребенка до конца не изучен. И во избежание нежелательных последствий для развития плода, течения беременности и для малыша при грудном вскармливании — он противопоказан в этих случаях.

Женщинам в период беременности и лактации для восполнения дефицита этого витамина рекомендуется употребление в пищу в большом количестве натуральных продуктов, в составе которых содержится органическое вещество.

Пангамат кальция особенно ценится как помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Воздействие органического соединения на раковые клетки было изучено израильскими учеными.

В течение долгого времени биохимики разрабатывали методику, при которой мутировавшие раковые клетки переводились в спящую фазу. С этой целью в них приостанавливались процессы анаэробного окисления и выработки энергии.

Ранее учеными было доказано, что в раковой клетке энергии вырабатывается в четыре раза больше, чем в здоровой. Деятельность митохондрий (места, где производится энергия) прекращается, но они при этом не погибают. Токсины, выделяемые при распаде клеток рака, тормозят работу митохондрий в незараженных клетках.

Поэтому иммунитету сложно побороть злокачественную опухоль, останавливают вещества, производимые раковыми клетками.

Учеными доказано, что В15 помогает тканям лучше усваивать кислород и активирует работу митохондрий. Насыщенные пангаматом раковые клетки перестают выделять токсины и их могут побороть клетки иммунитета.

Таким образом подавляется рост опухоли и образование метастазов.

Из-за прекращения выработки раковыми клетками токсических веществ при приеме 100 мл витамина на 2 часа исчезает болевой синдром и тошнота.

Б15 пользуется необычайной популярностью в спортивной фармакологии. Спортсмены более других людей подвержены физическим и психологическим нагрузкам, граничащим с пределом человеческих возможностей.

При постоянных физических нагрузках возможно перенапряжение таких органов, как:

  • ЦНС (центральная нервная система);
  • печень;
  • нервно-мышечный аппарат;
  • сердечно-сосудистая система.

Как известно, пангамат благотворно влияет на эти органы: насыщает мышечную ткань кислородом, укрепляет сосуды, помогает работе печени.

Препараты с содержанием этого витамина:

  • поддерживают работоспособность;
  • повышают иммунитет;
  • помогают восстановиться после тяжелых нагрузок;
  • защищают от воздействий окружающей среды.

В советское время спортсменам обязательно прописывали прием этого препарата, и, как известно, они сумели добиться высоких результатов и прославиться во всем мире.

Однако спортсменам следует помнить и об отрицательных последствиях приема органического соединения при передозировке.

В этом видеоролике можно узнать о пользе пангамата кальция.

источник