Меню Рубрики

В каких продуктах есть витамин q10

Рассмотрим свойства и противопоказания коэнзима Q10. Изучим, какие продукты наиболее богаты этой важной для организма молекулой, и когда полезно прибегнуть к помощи пищевых добавок.

Коэнзим Q10 – это небольшая молекула, которая присутствует во всех клетках нашего организма, точнее – в органеллах, то есть в области клетки где происходят реакции обмена веществ для производства энергии.

Кофермент Q10 участвует в производстве энергии, выступая в качестве элемента, несущего протоны и электроны в митохондриальных ферментных комплексах.

Поступает в организм вместе с продуктами питания, но также может синтезироваться самим организмом, однако, эта способность ослабевает с возрастом.

Довольно обильно присутствует в некоторых пищевых продуктах, таких как мясо, рыба и яйца, и в растениях – брокколи, шпинат, арахис, соевые бобы и цельные зерна.

Добавки с коферментом Q10 используются спортсменами, которые имеют повышенный метаболизм и, следовательно, потребность в коферменте, чтобы избежать окислительного стресса.

Тот факт, что этот коэнзим Q10 присутствует во всех тканях животных и растений, говорит о многом.

Коэнзим Q10 играет важную функцию в производстве энергии каждой клетки. Очевидно, чем активнее ткань, тем больше энергии она потребляет и, следовательно, тем больше будет потребность в Q10.

Мышцы, сердце, мозг и печень являются наиболее активными органами с точки зрения потребления энергии и положительные эффекты применения коэнзим Q10 проявляются, в основном, на них:

  • Сердце. При сердечной недостаточности добавки коэнзима Q10 показывают большую эффективность в повышении производительности поврежденной ткани сердца.
  • Печень. Коэнзим Q10 действует как мощный антиоксидант, действие это проявляется, в основном, на коже и в печени, где происходит наибольшее образование свободных радикалов.
  • Мозг. Даже на уровне мозга, коэнзим Q10 выполняет важные функции, не только как антиоксидант. Он способен увеличить выработку допамина, – нейромедиатора, ответственного за включение чувства удовольствия, хорошего настроения.
  • Гипертония. Некоторые команды ученых доказали эффективность коэнзима Q10 в лечении гипертонии.
  • Холестерин. Другой особенностью использования терапевтических добавок на основе коэнзима Q10 в сочетании с другими препаратами, такими как статины, является способность противодействовать гиперхолестеринемии.
  • Уровень сахара в крови. Наряду с диетой, с умеренным количеством сахара и жира, применение коэнзима Q10 способствует понижению уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимый), вероятно, увеличивая чувствительность клеток, особенно мышечных, к инсулину.

Главное не превышать рекомендуемых доз, тогда можно говорить, что кофермент Q10 не имеет противопоказаний.

Основные побочные эффекты связаны:

  • Аллергическими проявлениями на коже, особенно, это касается косметики на основе Q10.
  • Нарушениями пищеварения, такие как боли в животе и диарея.
  • На уровне головного мозга чрезмерная стимуляция допамина может привести к появлению головных боле и тошноты.
  • Кроме того, будучи структурно близким к витамину K, коэнзим Q10 может мешать действию антикоагулянтов.

Коэнзим Q10 широко используется в косметологии, в основном, в антивозрастных продуктах. Роль кофермента, в этом смысле, двоякая, с одной стороны, его антиоксидантное действие сочетается со способностью активировать клеточный метаболизм в коже, с другой – он способен восстанавливать активность витамина Е.

Другими словами, коэнзим Q10, способен активировать витамин E и защищать от окисления свободными радикалами, которые вызывают повреждения клеток.

источник

Наверняка вы не раз слышали это название с экранов телевизора в рекламе каких-либо косметических средств. Рекламщики любят использовать такой приём, когда вставляют в название или рекламный текст какой-то научный термин, который на подсознательном уровне вызывает у потребителя доверие.

И никто уже не задумывается о том, что он обозначает и что это за компонент. Мы принимаемся узнавать на полках знакомые названия и искать в интернете маску с коэнзимом для лица или крем с коэнзимом Q10.

А мы же предлагаем копнуть глубже – разобраться в том, что это вообще такое, в каких продуктах содержится коэнзим Q10, и как можно замедлить процессы старения в организме.

У этого вещества есть и другие названия – кофермент Q10, убихинон. Впервые оно было открыто и описано в 1955 году. Кофермент – это антиоксидант, присутствующий практически во всех живых клетках организма. Больше всего у человека его находится в сердце и печени. Становится понятно, что это абсолютно необходимое вещество для каждого из нас.

Природными источниками коэнзима Q10 являются яйца, мясо, субпродукты животных, печень, почки, сердце, рыбий жир, глубоководная рыба, сардины, скумбрия, лосось, морепродукты, молочные продукты, растительные отруби, злаки, соевое масло. Стоит обратить внимание, что длительное хранение и переработка продуктов ведёт к уменьшению содержания в них кофермента.

Вроде бы, бери да ешь. Но, к сожалению, с возрастом мы стремительно теряем содержание коэнзима в клетках нашего организма. Это физиологический процесс, но такие негативные факторы как стресс, плохое питание, инфекционные заболевания и прочие, могут ускорять его – и ускорить старение организма.

  1. Кофермент необходим клеткам для производства энергии. Недостаток его не даёт возможности клеткам нормально работать
  2. Коэнзим, действительно, способствует разглаживанию или предотвращению морщин, замедляя процесс отмирания клеток кожи
  3. Коэнзим Q10 обладает свойствами, аналогичными витамину Е. Он увеличивает количество энергии в теле, укрепляет иммунитет
  4. Улучшает работу сердца. В мире проведено достаточно много клинических исследований, которые получили положительные результаты при включении коэнзима Q10 в составе комплексной терапии при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе и др. Вместе с тем, в настоящее время пищевые добавки с коферментом Q10 не признаны лекарственным средством
  5. Помогает при заболеваниях десен
  6. Помогает предотвратить и задержать прогрессирование болезни Паркинсона

Коэнзим Q10 в форме добавки является питательным веществом, которое хорошо растворяется в жирах. Следует выбирать препараты в виде масла, которое будет очень хорошо впитываться, а не аналоги в виде таблеток.

Если купить коэнзим q10 в капсулах по 30 мг, то его следует принимать 1 раз в день по 1 капсуле. Хранить в недоступном для света месте при нормальной или прохладной температуре, не давая замерзать.

У тех, кто принимает препараты для снижения уровня холестерина и риска сердечных заболеваний (статины), может уменьшаться в организме содержание кофермента. Что увеличит риск сердечных заболеваний! Потому вместе со статинами рекомендуется принимать препарат Коэнзим Q10.

Рекомендуемый курс приема коэнзима Q10 – два месяца при нормальной дозировке (1 капсула 30 мг в день). Если вы наблюдаете прогрессирующие старческие заболевания, ускоренное старение организма, раннее старение мозга, дозировку можно увеличить до 60-90 мг в сутки (2-3 капсулы).

Если же вы замечаете раннее старение кожи лица, прием кофермента внутрь стоит дополнить, используя крем против старения кожи лица, маску для лица с коэнзимом Q10.

Нужно понимать, что профилактический прием внутрь курсов коэнзима – это ваша инвестиция в собственное здоровье и долголетие.

И помните о негативных факторах, влияющих на снижение содержания кофермента в организме – старайтесь их избегать.

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

источник

Мало кто знает, что коэнзим Q10 несет ответственность за общее здоровье организма человека, его красоту, а значит, и его долголетие.

Он отвечает за надлежащее функционирование каждой клетки. Коэнзим Q10 или убихинон представляет собой органическое соединение, принадлежащее к группе хинонов. Оно присутствует в митохондриях клеток животного и растительного происхождения. Сегодня в статье: польза и вред коэнзима Q10.

Это мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, и ДНК, что может привести к гибели клетки. Организм вырабатывает Q10 до определенного возраста, а после, для поддержания здоровья требуется его поступление извне, т. е из пищи или из БАДов.

Молодым людям не стоит беспокоиться о достаточном уровне коэнзима Q10, который вырабатывается в ходе естественных процессов, происходящих в организме.

А вот люди в возрасте и старше тридцати, могут почувствовать первые симптомы дефицита этого важного компонента. В процессе старения организма, способность к производству коэнзима Q10 постепенно утрачивается.

Вещество достигает своего максимального уровня в возрасте 20-30 лет, а затем падает.

Коэнзим q10 что это такое? Это химические соединения, необходимое для нормального функционирования всех органов и систем в нашем организме. Кофермент Q10, или убихидон считается витаминоподобным веществом и более сильным антиоксидантом, чем витамин Е.

Наша печень обладает способностью производить Q10 в необходимом количестве, но после 30 лет этот синтез уменьшается, а после 50 его количество в организме составляет на 20 — 60% ниже, чем в 20 лет.

Химическое соединение улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, повышает оксигенацию тканей и оказывает существенное влияние против старения организма.

Участвует во многих биохимических функциях в организме, чья задача состоит в том, чтобы произвести энергию, необходимую для жизни. Как можно догадаться, это вещество содержится в каждой клетке тела, а его высокая концентрация зависит от потребностей отдельных органов.

Самая высокая концентрация отмечается в тканях сердца, почках, печени и поджелудочной железе. Снабжая энергией сердце, мозг, печень и другие органы и системы, он защищает их от вредного воздействия свободных радикалов.

Это вещество необходимо для нашей иммунной системы, так как влияет на разрушение патогенных микроорганизмов. Он активно участвует в процессе перемещения протонов и электронов, и является одним из важнейших элементов дыхательной цепи.

Синтез кофермента Q10 в нашем организме представляет собой сложный и многоступенчатый процесс. Он требуюет присутствия, по меньшей мере, семи различных витаминов (В2, В3, В6, В12, С, фолиевой, пантотеновой кислоты) и компонентов. Дефицит любого из этих компонентов оказывает негативное влияние на уровень CoQ10 в нашем организме.

Его количество также уменьшается в результате неправильного питания, злоупотребления алкоголем и лекарственными средствами и, конечно, курения.

Кофермент Q10 является натуральным антиоксидантом, он не только естественным образом синтезируется в организме, но также содержится во многих продуктах.

История открытия кофермента q10. В 1957 году американский биолог Фредерик Крейн стал первым человеком, который обнаружил кофермента Q10 в бычьем сердце. В 1958 году Карл Фолкерс, работающий от Merck Inc. создал первый синтетический CoQ10, путем ферментации. Клинические исследования были проведены с 1980 года с целью определения влияния коэнзима Q10 на сердце и общее состояние здоровья человека.

Коэнзим Q10 поддерживает обменные процессы, обеспечивая энергию клеток организма на 95%, которая расходуется на поглощение питательных веществ, заживление ран, поддержание сильных мышц, детоксикацию и регенерацию.

Дефицит Q10 может нарушить работу всего организма, особенно страдает наше сердце. Было установлено, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в клетках сердца находиться в 10 раз меньше Q10 чем у здоровых людей.

Что такое коэнзим Q10

Этот кофермент необходим также для нормальной работы нервной системы, метаболических процессов и регенерации тканей, и для иммунной системы.

Кофермент Q10 используется в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. В том числе при метаболических расстройствах, мигрени, раковых и нейродегенеративных, гипертонии, а также при серддечной недостаточности и слабых сосудах.

Эти заболевания можно предотвратить и даже обратить вспять. Исследования показали, что 39% людей с артериальной гипертензией испытывают дефицит Q10.

Коэнзим Q10 является в настоящее время одним из наиболее эффективных способов борьбы со свободными радикалами. Радикалы представляют собой атомы или молекулы, которые содержат неспаренные электроны. Этот побочный продукт биохимических процессов, протекающих в организме ускоряет старение и способствует деградации ДНК.

Коэнзим Q10 особенно благотворно действует на сердце. Он помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и поддерживает здоровье сердечной мышцы, рекомендуется для людей с повышенным артериальным давлением и проблемами кровообращения.

Дополнительные преимущества присваиваются этому коферменту с точки зрения мигреней, заболевание которые относятся больше к женской половине человечества.

В широком смысле упоминается защитный эффект коэнзима, который способен замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, но доказательства этого являются противоречивыми.

Дефицит коэнзима Q10 отвечает частично за колебания уровня сахара в крови, заболевания десен и даже за возникновение язвы желудка, его рекомендуют для людей с историей стоматологического лечения с активным воспалением, для ускорения заживления тканей.

Область применения коэнзима огромна и постоянно расширяется новыми открытиями. Коэнзим Q10 защищает уши, когда речь идет о мутации ДНК, и таким образом предотвращает генетическую потерю слуха.

Исследования на животных показали, что сочетание коэнзима Q10 и витамина Е улучшает понимание и когнитивные функции даже у пожилых людей. Эти данные показывают, что сочетание коэнзима Q10 и витамина Е может быть полезно при слабоумии, болезнь Альцгеймера, но мнения по этому вопросу разделились, и лекарства от болезни еще не были изобретены.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Химическое соединение защищает от изменений в ДНК,замедляет раннее старение организма. Его как мощный антиоксидант добавляют в кремы и сыворотки для омоложения кожи.

Как уже упоминалось ранее, коэнзим Q10 участвует в производстве клеточной энергии, поэтому при наличии низкого иммунитета и борьбы с болезнями, например, от рака, рекомендуется принимать добавки с коэнзимом Q10.

Польза коэнзима Q10

Польза Q10 для здоровья сердца. Кофермент является мощным антиоксидантом, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Было доказано, что коэнзим Q10 в сочетании с другими антиоксидантами, такими как витамины С и Е и селен, может привести к значительному снижению риска развития сердечно — сосудистых заболеваний, таких как гипертония и высокое содержание холестерина и сахара в крови.

Влияние коэнзима Q10 на здоровье человека было подтверждено в научных исследованиях. Ежедневное принятие 30 мг коэнзима Q10 качестве пищевой добавки может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза Q10 для иммунной системы . Для того, чтобы уничтожить смертоносных возбудителей или раковые клетки, наша иммунная система должна получать значительное количество энергии. Вещество, о котором идет речь, может улучшить иммунную систему, и подавить болезнетворные микроорганизмы. Q10 действует на клеточном уровне, предоставляя поддержку клеткам — киллерам, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий.

Исследования показали, что рост коэнзима Q10 в крови увеличивает количество антител до 57 %, тем самым оказывает бесценную поддержу нашему иммунитету.

Q10- сжигание жира и помочь в потере веса . Q10 повышает эффективность спортивных упражнений, улучшая поглощение кислорода и метаболизм жировой ткани. Q10 также повышает энергетику и активность, за счет чего увеличивается расщепление жира из жировой ткани.

Q10 — защита от рака. Считается, что свободные радикалы способствуют процессу старения, а также целому ряду проблем со здоровьем, их негативное влияние является одним из факторов риска для сердечно — сосудистых заболеваний и рака (злокачественная опухоль). Антиоксиданты, в том числе и коэнзим Q10 могут нейтрализовать воздействие свободных радикалов.

Мужская фертильность . Есть много мер по улучшению фертильности, и среди них — коэнзим Q10, который улучшает подвижность сперматозоидов и может повлиять на увеличение их числа.

Прежде всего, дефицит этого вещества выражается в значительном снижении энергии и жизненной силы. Особое внимание следует обратить на наличие хронической усталости, снижение иммунитета, частых простудных заболеваний и проблем с сердечной мышцей. Кроме того, может возникнуть снижение физической работоспособности.
Есть ли вред от приема коэнзима Q10? 22

Вред коэнзим Q10 может быть только в том случае, если не соблюдать его инструкцию по его применению. Если его применять совместно с кардиотоническими и антиангинальными препаратами, поскольку он значительно повышает их действие.

А вот действие варфарина и его эффективность напротив, снижается, что опасно риском образования тромбов.

Противопоказания коэнзим Q10. Препарат запрещается применять при обострении язвенного заболевания желудка, при нарушении сердцебиения, при гипотонии и во время вынашивания ребенка, людям с артериальной гипотензией, гломерулонефритом при острых проявлениях и с повышенной чувствительностью к коэнзиму.

Но перед приемом препарата, все же не забудьте посоветоваться с врачом.

Как уже было сказано выше, синтез кофермента с возрастом постепенно угасает, но его потребность не утрачивается. Поэтому важно следить за поступлением этого важного компонента нашей жизнедеятельности в организм, чтобы не вызвать дисбаланса в своем здоровье.

Ежедневно человеку необходимо от 30 до 100 мг коэнзима. Снижение его содержания в клетках вызывает различные заболевания. И если человеку уже давно за 30 лет, пора задуматься о пополнении своего организма Q10.

Ниже приведена табличка, показывающая в каких продуктах содержится коэнзим Q10. Включайте в свой рацион говядину, особенно сердце, почки, печень и селезенка. Много Q10 содержится в рыбе, в основном это сардины, макрель и лосось, растительные масла: кунжутное, соевое и рапсовое.

А вот во фруктах и овощах доза кофермента относительно мала.

Видя растущую популярность биологически активных добавок коэнзима Q10, мы можем задаться вопросом о необходимости их принятия. Исследования подтверждают, что большая часть опрошенных людей имеют дефицит этого питательного вещества в рационе. Это влияет на вероятность развития сердечных расстройства, таких как аритмия, сердечная недостаточность и гипертония.

Принятие дополнительного коэнзима Q10 помогает контролировать уровень гистамина и, таким образом, помогает людям с аллергией, астмой и респираторными заболеваниями.

Его даже рекомендуют использовать с препаратами для снижения уровня холестерина и для смягчения побочных эффектов химиотерапии. Q10 также используется при лечении синдрома хронической усталости и при хронических заболеваниях сердца, так как он обладает небольшим антигипертензивным эффектом. Рекомендуют принимать спортсменам, поскольку он участвует в производстве энергии.

Кофермент Q10 в качестве пищевой добавки доступен в основном, в виде таблеток или капсул. До сих пор не было обнаружено никаких серьезных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием этого кофермента. Но Q10 не следует принимать беременным женщинам и кормящим, если лечащий врач не считает, что потенциальные клинические преимущества перевешивают риски.

Хотя до сих пор нет официальных данных, подтверждающих рекомендации относительно оптимального соотношения дозы Q10. Предполагается, что дополнительные добавки должны принимать люди, зрелого и преклонного возрастов, но при условии отсутствия противопоказаний.

Коэнзим Q10, также известный как убихинон, является природным антиоксидантом, который предназначен для предотвращения повреждения кожи и ее старение, вызванное действием свободных радикалов. Как уже было сказано,с возрастом уровень кофермента Q 10 уменьшается, что, в свою очередь, значительно снижает способность клеток к регенерации.

Коэнзим Q10 в косметике

Существует много исследований по изучению влияния перорального и местного применения убихинона на кожу, и предполагается, что он является еще одним эффективным оружием в борьбе против формирования морщин и старения.

В 1999 году исследования, проведенные в Германии, показали, что длительное применение коэнзима Q10 уменьшает морщины, например, гусиные лапки, расположенные на коже в области глаз. В 2005 году «Журнал исследовательской дерматологии» опубликовал статью, в которой говорилось о том, что применение коэнзима Q10 защищает кожу от излучения солнечного света, то есть UVA и UVB излучения.

Q10 является активным ингредиентом в борьбе против свободных радикалов — они становятся неактивными, и, следовательно, не вызывают повреждения клеток кожи.

Тем не менее, прежде чем выбрать косметику, содержащую коэнзим Q10, стоит отметить, что многие компании — производители косметики заявляют, якобы их продукты, содержащие состав коэнзима Q10, улучшают текстуру и упругость кожи. На самом деле, количество этого кофермента настолько мало в косметической продукции, что при использовании такого состава обещанного эффекта не произойдет.

Кофермент Q10 находится в центрах клеток нашего организма, в частности, в митохондрии. Этот натуральный ингредиент является чрезвычайно важным в формировании молекул аденозинтрифосфата (АТФ), который отвечает за ход надлежащих процессов.

Присутствующие в нашей окружающей среде загрязняющие вещества, такие как токсины, сигаретный дым и УФ — излучения, в результате дают активацию свободным радикалам, они нападают на клетки нашей кожи. Коэнзим Q10 борется со свободными радикалами и, таким образом, замедляет старение кожи. В результате, кожа выглядит более здоровой и сияющей.

Продукция, содержащая коэнзим Q10, защищают кожу от загрязнения окружающей среды и свободных радикалов, усиливает защитную способность эпидермиса, ускоряет регенерацию, уменьшает видимость морщин и повышает упругость.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Важно помнить, что коэнзим Q10 содержится в свежих продуктах, особенно это касается овощей. А если они были законсервированы или заморожены, коэнзим разрушается.

Коэнзим Q10 (убихон) обладает многими полезными свойствами. Самым известным и ценным его качеством является противостояние старению. Поэтому его часто используют в составе различных косметических средств.

Дело в том, что после 25-30 лет уровень коэнзима в организме существенно сокращается. Возникает потребность пополнять его запасы. Но как это сделать? Необходимо знать, в каких продуктах высоко его содержание и включить их в свой рацион. Именно об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, который помогает насыщать организм энергией и омолаживает его. Он поддерживает работу головного мозга , сердца и иммунной системы.

Для того чтобы получить это важное вещество, необходимо изменить свой рацион. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам.

Ценными источниками коэнзима являются морепродукты и рыба — макрель, сардины, тунец, сельдь, лосось. Также рыба богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Употребление в пищу морепродуктов способствует повышению уровня убихона в организме. Однако следует отметить, что наиболее полезным в этом отношении является лосось.

В рейтинге продуктов с высоким содержанием коэнзима Q10 мясо занимает второе место.

Так как красное мясо не рекомендуется часто есть из-за высокого содержания жиров, повышающих уровень холестерина , лучше выбирать курицу.

  • Куриные бедра являются отличным источником коэнзима.
  • Дополните этот вид мяса другими полезными продуктами, такими как тушеная морковь или свежие домашние соусы.

Куриное мясо идеально подходит для здоровой и сбалансированной диеты. Однако лучше не готовить его в большом количестве масла.

Арахис является одним из растительных источников коэнзима Q10 с высоким его содержанием.

  • В 30г жареного арахиса содержится около 0,8 мг коэнзима.
  • Его антиоксидантные свойства очень высоки. Арахис способствует лучшему кровообращению и повышает «выносливость» мышц, что помогает справиться с последствиями старения организма.

Коэнзим Q10 в большом количестве присутствует в брокколи.

  • Регулярное потребление этого овоща позволяет предотвратить болезни сердца и является профилактикой образования сгустков крови.
  • Однако важно знать, что коэнзим Q10 присутствует только в сыром овоще.

Фрукты и ягоды практически не содержат коэнзим Q10. Однако есть исключения — это апельсины и клубника. Поэтому чтобы восполнить уровень убихона в организме делайте чаще смузи из этих фруктов.

Самым богатым растительным источником коэнзима Q10 является шпинат.

  • Шпинат — отличный ресурс «энзима молодости».
  • Он не должен подвергаться никакой обработке, ешьте его в сыром виде.
  • Шпинат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Также он содержит бета-каротин и лютеин, которые помогают защитить клетки организма и способствуют их обновлению.

Если вы хотите иметь упругую кожу и красивый цвет лица, ешьте как можно больше шпината.

Тофу — это 100% растительный продукт, приготовленный из соевых бобов.

Добавьте его в салаты или супы, и вы получите дополнительный источник коэнзима Q10, а также кальций, который необходим костям, мышцам и всему организму.

В тофу содержится столько же белка, сколько и в мясе. Кроме того, этот сыр богат содержанием витаминов группы В.

По мере того, как мы стареем, снижается способность организма производить коэнзим Q10. Но можно компенсировать его дефицит продуктами, которые были перечислены выше. Кроме того, существуют различные пищевые добавки в виде таблеток порошков и на масляной основе.

  • García Triana, B. E., Saldaña Bernabeu, A., & Saldaña García, L. (2013). El estrés oxidativo y los antioxidantes en la prevención del cáncer. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 12(2), 187-196.
  • Mataix Albert, B. (2005). Efecto de los ácidos grasos de la dieta y la suplementación con coenzima Q10 sobre el estrés oxidativo cerebral durante el envejecimiento.

источник

Энергия для поддержания жизненных процессов в живых тканях воспроизводится непрерывно. Одним органам требуется энергии много, другим меньше. Количество митохондрий определяет эту потребность. Мышцы, печень, нервные структуры мозга – основные потребители энергии. В нее преобразуются сахар и жир в результате биохимических реакций с участием кофермента q10, витамина С, фолиевой кислоты, других витаминов и аминокислот. Способность убихинона тормозить окислительные процессы и связывать свободные радикалы создает антиоксидантное воздействие на мембраны клеток сохраняя их прочность. Отсутствие его вызывает гибель клеток, и может ускорить процессы старения.
Питер Митчел — изучавший свойства Q10, удостоен Нобелевской премии в биохимии. Он открыл жизненно важные характеристики вещества. Обозреватель «Си Эн Эн» по медицине в книге «Чудесные исцеления» Джин Карпер отмечает удивительные свойства коэнзима Q10 и его живительное влияние на организм. В переводе с латыни это название означает вездесущий, везде присутствующий. Энергичный человек ведет активный образ жизни, ему хватает сил, энергии, а значит кофермента q10 на выполнение многих дел.

При недостатке коэнзима q10 нарушаются передача нервных импульсов, ритмичное сокращение мышцы сердца, человек быстро устает. Непрерывный процесс биохимических реакций в организме, в том числе синтез белковых структур требует энергетических затрат. Компенсировать их в полной мере может только с коэнзим.
Полезные влияния кофермента на здоровье человека проявляется в следующих случаях:
• восстанавливает работу сердца, останавливает деградацию его мышц;
• снижает последствия стресса, переохлаждения;
• стимулирует клетки печени;
• при повышенном холестерине защищает сосуды от образования бляшек и оказывает антиоксидантное действие;
• препятствует старению кожи, нервной ткани и мышечных волокон;
• нормализует состояние при гипертонии и вегетососудистой дистонии, хронической усталости;
• участвует в синтезе гормона мелатонина, влияющего на активность;
• способствует быстрому заживлению ран;
• повышает работоспособность, выносливость у спортсменов;
• укрепляет иммунитет, что особенно важно при лечении онкозаболеваний;
• помогает в борьбе с ожирением в комплексе с корректировкой питания и физическими нагрузками.
Начиная с 25 лет постепенно снижается выработка собственного вещества. К 70 годам она составляет всего 60% от требуемого количества. Поэтому пожилые люди быстро устают, у них развиваются заболевания сердечно-сосудистые заболевания, нарушается память и скорость реакций. Восполнить недостающий кофермент можно двумя способами. Принимая БАД или ежедневно добавляя в рацион продукты, богатые этим веществом.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил


Мало употребить нужное количество витамина. Необходимо создать нормальные условия для его полезной работы. С возрастом или при некоторых заболеваниях может снижаться биоусвояемость кофермента. На способность к его усвоению влияют несколько факторов:
1. Организм должен вырабатывать желчь в достаточном количестве. Если ее не будет хватать для эмульгирования Q10, усвоение вещества снижается. Своевременное выявление и лечение нарушений в этой области улучшит состояние здоровья в целом.
2. Коэнзим всасывается в кишечнике. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта негативно скажется в восполнении кофермента. Здоровье кишечника, хорошее состояние его слизистых оболочек, баланс ферментов — все это важно в получении организмом убихинона.
3. Присутствие в большом количестве модифицированных, тяжелых жиров в пище. Эти компоненты затрудняют деятельность пищеварительного тракта. Требуют много энергии на расщепление и, часто, оседают в неизмененном виде в разных органах.
4. При избыточном весе потребность в коэнзиме возрастает. Такое состояние неблагоприятно для всего организма. Тучному человеку требуется больше энергии для осуществления каких-либо действий. Сердцу необходимо интенсивнее перекачивать кровь, желудку переваривать много пищи, выводящим системам освобождать тело от токсинов, а значит затраты кофермента растут.
5. Курение и употребление спиртных напитков, вызывающие мощные окислительные реакции в тканях, резко снижают полезный эффект q10. Внешний вид курильщика или алкоголика – красочное тому подтверждение. Серое морщинистое лицо, слабость, нарушения деятельности мозга. Такие люди выглядят старше своего возраста.
6. Длительное пребывание под лучами солнца снижает содержание коэнзима в кожных покровах и его усвоение в них. При необходимости нужно наносить специальные защитные крема.
7. Применение статинов в терапии некоторых заболеваниях тормозят действие убихинона.
При поступлении убихинона в организм основная его часть усваивается сердцем, мозгом и печенью. Остальные ткани могут испытывать его дефицит. Регулярное восполнение вещества выравнивает доставку q10 в разные части организма. Рациональное питание поможет справиться с такой задачей.

Для того чтобы выяснить как восполнить недостающий коэнзим q10, в каких продуктах содержится, как оптимизировать питание, необходимо разделить все источники убихинона на следующие группы:
1. Мясо. Здесь лидером с большим отрывом называют говяжье сердце. В нем содержится в пять раз больше витамина, чем в свином. На второе место можно поставить печень и мясо этих животных. Полезно включить в меню курицу (цыпленка), в особенности окорочка. Другие сорта мяса и птицы тоже содержат убихинон, но в меньшем количестве.
2. Рыба. Выделяются три вида рыб – лосось, сардины и сельдь. Любая жирная морская рыба содержит Омега 3 перененасыщенные кислоты, которые очень полезны для организма. Большое количество антиоксиданта в легкоусвояемой форме быстро повысят уровень Q10. Некоторые сорта употребляют в сыром виде. В этом случае нужно помнить об опасности заражения паразитами и быть крайне внимательными к выбору таких блюд.
3. Масло. Это особая группа. Кофермент q10 — жирорастворимое вещество. Соевое, рапсовое, оливковое масла богаты витамином. Животные и растительные виды масел также принесут пользу. Добавление небольшого количества того или иного масла активирует q10 в продуктах.
4. Овощи, бобовые и фрукты. Необходимо учесть, что коэнзим q10 в продуктах растительного происхождения содержится в небольшом количестве. Это не значит, что их нужно исключить из рациона. В них присутствуют вещества, стимулирующие собственную выработку кофермента. Такие бобовые, как соя и горох богаты q10. В шпинате, брокколи и цветной капусте этого компонента больше, чем в других овощах. Он выделен в апельсинах и клубнике.
5. Орехи и семена. Арахис, кунжут, фисташки выделяются повышенным содержанием коэнзима. Немного грецких орехов каждый день усилят положительный эффект.

Внимание!
Необходимо помнить, что коэнзим теряется при жарке, приготовлении на открытом огне и использовании большого количества масла и специй.

Человеку для активной жизни требуется до 20-25 мг коэнзима Q10 каждый день. У спортсменов этот показатель может доходить до 300 мг. С обычной пищей поступает до 15 мг. Можно увеличить потребление витамина, если выбрать продукты с повышенным его содержанием. В таблице наглядно видно, на какие из них следует обратить особое внимание.


Если в организме не хватает фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, F, то синтез собственного кофермента и его усвоение резко снижаются. Можно употреблять полезные продукты и не добиться результата. Сочетание со свежей зеленью, томатами, другими овощами и фруктами исправит положение.
Следует отметить важность кофермента в косметологии. Его добавляют в самые разные средства для сохранения молодости кожи. При использовании кремов с q10 повышается тонус кожного покрова, улучшается цвет лица, сокращаются морщины. Такой метод позволяет доставить активный коэнзим непосредственно в ткани кожи, усилить местный эффект. Сложность заключается в том, что солнечные свет, повышенная температура отрицательно влияют на вещество. Пользы в этом случае нет. Современные технологии по изготовлению кремов и других косметических средств позволяют отчасти решить эту проблему. Необходимо помнить об этом применяя составы с Q10 и минимизировать потери полезных свойств.
При интенсивных физических нагрузках, сильном стрессе, длительном пребывании в неблагоприятных экологических условиях требуется дополнительный коэнзима q10. Коферменту в этих случаях приходится выполнять несколько задач. Восполнение затраченной энергии, нейтрализация свободных радикалов, восстановление работы печени и многое другое. Усиленное питание отчасти поможет устранить дефицит вещества. В сложных ситуациях и по медицинским показателям рекомендуется прием БАД с содержанием Q10.

Получить быстрый эффект от употребления продуктов с коэнзимом не получится. Рекомендуется постоянно дополнять меню такими компонентами. Если дефицит уже образовался, положительные изменения от усиленного питания наступит через 3-4 недели. Человек начинает чувствовать бодрость, лучше спит, уменьшаются проблемы с сердцем, активнее работает мозг. Многие отмечают улучшение настроения. Впоследствии необходимо постоянно поддерживать режим питания, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек. Таким образом, можно отодвинуть симптомы старости, прекрасно выглядеть и радоваться жизни многие годы.

источник

Коэнзим Q10 является химическим веществом, в котором нуждается почти каждая клетка нашего организма. Своей популярностью он обязан главным образом благодаря свойствам, замедляющим старение кожи. Входит в косметические средства против преждевременного старения кожи.

Однако это только малая часть того, за что отвечает он в нашем организме.

Q10 — это соединение, которое синтезирует организм. Здоровые люди до 30 лет не должны беспокоиться о его недостатке. Синтез замедляется после 30 лет. Именно после этого возраста нужно позаботиться о его пополнении, чтобы обеспечить правильную работу организма.

Нездоровый образ жизни, неправильное питание и стимуляторы также оказывают негативное влияние на выработку коэнзима.

Слишком низкое содержание может быть связано с целым рядом заболеваний и нарушений функционирования организма, которые не всегда видны невооруженным глазом.

Практически каждая клетка нашего организма нуждается в коэнзиме Q10. Как следует из названия, он взаимодействует со многими ферментами в организме и ускоряет обменные процессы за счет более эффективного переноса энергии в клетки.

— Поддержания организма в хорошем состоянии

Q10 сильный антиоксидант. Антиоксиданты необходимы для подавления свободных радикалов. Свободные радикалы являются причиной многих заболеваний и воспалений в организме. Кроме того, они замедляют старение.

Обладает он регенеративными свойствами и улучшает лечение многих серьезных и прогрессирующих заболеваний, таких как:

— Болезнь Альцгеймера, Паркинсона

Есть информация о важной роли Q10 в спорте. В частности, ученые из Германии утверждают, что он может повысить эффективность занятий и работоспособность организма примерно на 2,5% как для профессионалов, так и для любителей.

Эти результаты, скорее всего, связаны с участием кофермента в процессах метаболизма пищи и более эффективного энергоснабжения клеток организма.

Кроме того, спортсмены подвергаются более быстрой потере Q10. Чем больше наше тело подвергается физическим нагрузкам, тем быстрее истощаются его запасы.

Влияет на снижение жира. Одной из ключевых причин избыточного веса, унаследованного генетически, является снижение термогенной реакции на прием пищи (в большинстве случаев до 50%).

В результате вырабатывается меньше энергии в организме, что приводит к более легкому отложению жира в организме.

Стоит попробовать добавки Q10 и составлять свой рацион из продуктов, богатых этим соединением.

Конечно, это всего лишь дополнение к правильно подобранной диете, а не чудодейственное лекарство от лишнего веса.

Очень часто реклама средств по уходу за кожей делает упор на наличие коэнзима Q10 в их составе. Это соединение предотвращает чрезмерную потерю гиалуроновой кислоты, которая отвечает, в частности, за здоровый внешний вид кожи.

Кроме того, присутствие Q10 позволяет лучше усваивать остальные ингредиенты, которые лучше проникают в роговой слой.

Коэнзим Q10 встречается в природе во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Он есть:

— Некоторых видах мяса и масел.

Важно, чтобы эти продукты как можно меньше подвергались тепловой обработке.

Часто питания может быть недостаточно. Многие лекарства и стимуляторы блокируют нормальную работу Q10.

На рынке имеется много препаратов с коэнзимом Q10. Его можно приобрести в форме жидкости или таблеток.

Дозировка зависит от конкретного продукта. Поэтому нужно следовать инструкциям производителя.

Не каждый может принимать Q10 в виде добавки. Это соединение обладает эффектом разжижения крови. Запрещен прием при лечении:

— Препаратами для разжижения крови;

— После хирургических операций (включая удаление зуба).

Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно взаимодействие с другими лекарствами.

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

источник

Коэнзим (сoenzyme) Q10 нельзя назвать витамином в традиционном понимании, хотя их действия похожи. Он находится в каждой клетке человеческого организма и поддерживает их функционирование. Самое большое его количество сконцентрировано в «митохондриях» — структурах клеток, которые продуцируют энергию, именно поэтому он оказывает непосредственное влияние на сердце и печень.

Для чего нам нужен коэнзим Q10? Во-первых, без этого элемента ухудшается иммунитет человека, и появляется частая утомляемость; во-вторых, стареют клетки организма, что отражается на внешности; в-третьих, начинает хуже работать сердце, что может повлечь за собой ранние инфаркты и инсульты. И если юный организм сам может вырабатывать Q10, то люди за тридцать уже могут испытывать в нем острую нехватку.

Обратите внимание на то, что те, у кого есть дегенеративные заболевания (рассеянный склероз, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и т. д.), нуждаются в Q10 в несколько раз больше, чем здоровые люди. Так как такие болезни чаще всего появляются у пожилых людей, то, следовательно, для них дневная норма этого вещества составляет около 300 мг, в то время как молодому человеку хватит и 50-ти.

Другими словами, если вы хотите сохранить подольше свое здоровье, бодрость и красоту, то с каждым годом нужно понемногу добавлять коэнзим в свой организм. Но где его достать?

Коэнзим Q10 содержится в некоторых продуктах. Обычно это:

  • мясо (баранина, курятина, говядина, печень и сердце);
  • яйца;
  • рыба (сардины, скумбрия);
  • бобовые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • рис

К сожалению, в одной пище не добыть нужное количество Q10. Таким образом, можно получить максимум 15-20 мг из нужных 300, потому что большинство полезных веществ, в том числе и Q10, уничтожается во время приготовления. Поэтому необходимо регулярно употреблять Q10 в виде медикаментов. Обычно он продается как в таблетках, так и в ампулах, но большинство людей предпочитают покупать жидкий Q10, так как таблетки стоят недешево и могут здорово ударить по бюджету.

Осторожно! Перед приемом Q10 необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил дозировку, которая подходит только вам. Также внимательно изучайте инструкцию по применению препарата, иначе могут возникнуть неприятные последствия.

Коэнзим Q10 — это не только польза, но иногда и вред. Не рекомендуется его употреблять, если у человека есть острые желудочные заболевания, гломерулонефрит или медленное сердцебиение (меньше, чем 50 ударов в минуту). Также не забывайте, что Q10 имеет побочные эффекты, в виде изжоги, тошноты, головокружения и бессонницы. Если вы плохо переносите такие состояния, то от препарата лучше отказаться.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Современная индустрия красоты активно использует Q10 в своих целях. Его часто добавляют в косметику, особенно в кремы для рук и лица. Он регенерирует клетки кожи, восстанавливает их и защищает от свободных радикалов. Благодаря своему омолаживающему воздействию его даже прозвали эликсиром молодости.

Нередко Q10 используется и спортсменами. Являясь жирорастворимым веществом, оно отлично способствует как похудению, так и набору мышечной массы. Он ускоряет обмен веществ в организме, что помогает сжечь лишние жировые клетки. Также Q10 способствует большей энергичности организма, поэтому его чаще всего используют профессиональные спортсмены перед соревнованиями.

Многие беременные женщины стремятся употреблять коэнзим, так как переживают по поводу ухудшения кожи, появления на ней морщин и растяжек, но врачи не рекомендуют его употреблять до родов вовнутрь. Лучше ограничиться кремами и маслами, которые содержат этот элемент.

источник

Коэнзим Q10, по-другому убихинон, – это вещество, обладающее многими полезными свойствами. Самым известным ценным его качеством является противостояние старению. По этой причине коэнзим зачастую вводят в состав различных косметических средств. Крема, содержащие убихинон, – это самое популярное средство от морщин в настоящий момент. Их начинают применять уже после 25-30 лет, когда выработка коэнзима Q10 в организме существенно сокращается. Поэтому появляется потребность пополнять его запасы. Но как это сделать? Необходимо знать, в каких продуктах содержится коэнзим Q10 и включить их в свой рацион.

Коэнзим Q10, по-другому убихинон, – это вещество, обладающее многими полезными свойствами

Коэнзим Q10 – это мощнейший антиоксидант и естественная подзарядка энергией. Он не только омолаживает организм, но и поддерживает работу головного мозга, сердца и иммунной системы, предотвращает развитие опухолей.

Для того чтобы получить это важное вещество, необходимо изменить свой рацион. В каких же продуктах содержится коэнзим Q10? Ним богаты многие продукты питания животного происхождения, различные сорта мяса, а также некоторые овощи и фрукты, бобовые и зерновые.

Диетологи считают, что одним из самых ценных источников убихинона является говядина. Но нужно помнить, что ее нельзя жарить, иначе вся польза будет уничтожена. Мясо лишиться своих антиоксидантных свойств. Лучше варить его или использовать другой способ готовки так, чтобы температура обработки не превышала 115 градусов.

На втором месте в рейтинге продуктов, в которых содержится большое количество убихинона, стоит курятина. Его также много в печени, почках и сердце. Наиболее богато этим веществом свиное и бычье сердце. Его содержание там составляет до 113 мг/кг. В почках и печени это значение достигает 50 мг/кг.

На втором месте в рейтинге продуктов, в которых содержится большое количество убихинона, стоит курятина

Много убихинона содержат и растительные масла. Наиболее полезными являются соевое, кунжутное, хлопковое, рапсовое, оливковое и кукурузное масло. Также нельзя упускать из виду подсолнечное и шафранное масло.

Ценными источниками коэнзима являются морепродукты и рыба – макрель, сардины, тунец, сельдь, лосось.

Полезно ежедневно употреблять орехи и семечки – миндаль, фундук, грецкие орехи и фисташки, а также кунжутное семя. Они богатыми многими витаминами и микроэлементами, включая коэнзим Q10.

Последними в списке продуктов животного происхождения стоят яйца. Они обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто хочет долго оставаться здоровым и молодым.

Яйца содержат Коэнзим Q10

Среди растительных продуктов, содержащих коэнзим Q10, самыми ценными являются шпинат, сладкий перец, цветная капуста, чеснок, брокколи, морковь и батат. Наиболее полезными эти овощи будут, если употреблять их в сыром и вареном виде.

Разобраться, в каких продуктах и сколько коэнзима содержится, поможет таблица.

Продукт Содержание коэнзима Q10 в 100 г
Говяжье сердце 99,8
Свиное сердце 12,6-20,3
Говяжья печень 3,92
Говядина 3,1-3,6
Баранина 2,9
Свиная печень 2,7
Свинина 2,4-4,1
Цыпленок 1,6-2,1
Куриное яйцо 0,2
Лосось 15,2
Форель 12,4
Семга 12,1
Сардины 6,4
Сельдь 2,7
Масло соевое 9,23
Масло рапсовое 6,35
Оливковое 4,1
Подсолнечное 4
Соя 3
Арахис 2,8
Кунжут 2,5
Фисташки 2,1
Горох 2,7
Брокколи 0,5
Цветная капуста 0,4
Апельсины 0,2
Клубника 0,1

Известно, что жиры растворяют коэнзим Q10, поэтому лучше всего употреблять его совместно с жирной пищей. Можно сочетать его со сливочным маслом или сметаной, а в идеале с капсулой омега 3.

Наиболее богато этим веществом свиное и бычье сердце

Однако проблема в том, что, сколько бы человек не употребил вышеперечисленных продуктов, ему не удастся превысить количество 15 мг ежедневно употребляемого коэнзима. Это отчасти объясняется тем, что пища подвергается тепловой обработке. Вторая причина состоит в том, что вещества, содержащегося в натуральных продуктах, недостаточно для покрытия суточной нормы коэнзима, которая примерно в 10 раз больше этого количества.

Кому в первую очередь нужно позаботиться о восполнении недостатка коэнзима Q10 в организме?

Конечно людям, которые постоянно испытывают повышенную нагрузку – спортсменам. Продукты питания и добавки с ухибиноном помогут им уберечь свой организм от преждевременного старения, а внутренние органы – от износа.

Продукты питания и добавки с ухибиноном помогут спортсменам уберечь свой организм от преждевременного старения

Ведь недостаток коэнзима в первую очередь негативно сказывается на работе таких важных органов, как сердце, печень и поджелудочная железа.

От недостатка этого вещества человек становится вялым, слабым и неработоспособным. Многие спортсмены сидят на строгих диетах, чтобы контролировать свой вес. Это также приводит к потере молодости и здоровья.

Коэнзим Q10 приносит пользу мышцам, что очень важно для спортсменов. Он участвует в транспортировке кислорода к тканям и улучшает микроциркуляцию крови, предупреждая закупорку сосудов. Сердце спортсмена часто испытывает перегрузки, а коэнзим его прекрасно защищает. Поэтому у людей, которые активно занимаются спортом, потребность в этом веществе возрастает.

Коэнзим Q10 способен расширить периферические сосуды и способствует снижению давления, которое является частой проблемой для спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой.

Коэнзим Q10 влияет на метаболизм, стимулируя его. Поэтому проблемы с лишним весом при его дополнительном приеме решаться сами собой.

Коэнзим Q10 влияет на метаболизм, стимулируя его

Таким образом, спортсмен должен очень внимательно относиться к своему питанию и употреблять больше мясных продуктов, которые наиболее богаты убихиноном. Полезное вещество содержат не такое уж и большое количество продуктов. Вегетарианцы, например, во многом обделяют себя, так как не употребляют яйца и мясные продукты, в которых коэнзима больше всего. А значит, они рискуют недополучать этот важный элемент и тем самым ускорить процессы старения в организме.

В среднем, человек получает с пищей до 5 мг коэнзима Q10 ежедневно. Те, кто тщательно следят за своим рационом, могут увеличить это количество, но незначительно. Считается, что остальную часть от необходимого организму вещества, он должен вырабатывать самостоятельно, но на деле этого не происходит.

Процесс выработки витаминоподобного вещества достаточно сложный и многоступенчатый. На реакции, связанные с его производством, требуется большое количество витаминов группы В, витамина С, фолиевой и пантотеновой кислоты. Если этих веществ в организме будет недостаточно, то производство убихинона приостановится. Организм не сможет вырабатывать его в нужном количестве.

Требуется большое количество витаминов группы В

Дефицит вещества может возникнуть не только в старости, этому подвержены и молодые люди в состоянии стресса, при длительном переохлаждении и некоторых заболеваниях. Выработку убихинона тормозят болезни сердечно-сосудистой системы, печени и легких, а также бронхиальная астма и онкологические заболевания.

На его производстве может негативно сказаться прием различных лекарств, в частности гормональных, нестероидных противовоспалительных и антибактериальных. Поэтому те, кто часто болеет и вынужден принимать эти препараты, должны уделить особое внимание пополнению запасов коэнзима Q10.

К сожалению, как бы тщательно спортсмен не составлял свой рацион, коэнзима Q10 в нем будет недостаточно. Тем более что в продуктах убихинон сохраняется очень плохо. Малейшее воздействие может его уничтожить. Как известно, с возрастом его выработка значительно сокращается. Единственным выходом в этом случае становятся добавки, содержащие ценное вещество.

Kirkman Labs, Коэнзим Q10, 25 мг, 250 капсул

Купить коэнзим Q10 можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой коэнзим Q10 вам больше подходит, то его можно найти на .

Добавки, содержащие коэнзим Q10, имеют различный состав и отличаются по эффективности. Так как активное вещество не растворяется в воде, то обычно они изготавливаются на масляной основе. Зачастую такие добавки выпускаются в виде таблеток и порошков. Их принимают совместно с жирной пищей.

На сегодняшний день уже существует водорастворимая форма коэнзима Q10 – добавка под названием Кудесан. Всего один миллилитр средства поставляет в организм 30 мг коэнзима Q10 и 4,5 мг витамина Е. Добавку рекомендуется применять для увеличения работоспособности и как профилактическое средство при возрастных изменениях.

Добавка Q10-вит содержит коэнзим в сочетании с жирами – облепиховым и льняным маслом. В нем также есть витамины В, К, Д, бета-каротин и ликопин. Добавка оказывает антиоксидантное действие, отлично усваивается и рекомендуется для спортсменов. Он снимает усталость и увеличивает работоспособность, а также оказывает омолаживающее действие на организм.

Многие препараты, содержащие коэнзим Q10, применяются в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой, при атеросклерозе, а также при реабилитации больных после перенесенного ними инфаркта миокарда.

Практически все лекарственные средства на основе убихинона содержат дополнительные полезные вещества, минералы и витамины.

Необходимо помнить, что добавки с коэнзимом Q10 запрещены при обострении хронических заболеваний. Лучше переждать обострение и только затем начинать курс.

источник

Описание витамина Q:
Убихинон или кофермент Q10 – эликсир молодости и сердечный витамин. Многие женщины для поддержания молодости своей кожи употребляют его как в пищу, так и в виде кремов, масок для лица и в виде подкожных инъекций.
Убихинон был обнаружен в 1940 году, а в 1957 году был выделен из бычьего сердца. Убихинон имеет очень широкое распространение в растениях, в животных, грибах и разных микроорганизмах.
Убихинон – жирорастворимое витаминоподобное вещество. В воде почти не растворяется, разрушается при высоких температурах.
В организме человека происходит синтез этого кофермента, но при болезнях этот синтез сильно уменьшается и необходимо восполнение кофермента. Именно поэтому витамином убихинон сложно назвать.

Роль в организме витамина Q:
— синтез энергии в организме;
— важная роль в окислительно-восстановительных процессах;
— помогает регулировать уровень холестерина;
— улучшает обмен веществ;
— важен при развитии эмбриона во время беременности;
— помогает усваивать витамин Е;
— участвует в образовании тромбоцитов;
— поддержка работы вилочковой железы;
— улучшает кроветворный процесс;
— участвует в сокращении сердечной мышцы;
— необходим для лечения депрессий;
— помогает работе мускулатуры;
— естественный антиоксидант;
— защищает мембраны клеток, ДНК и липопротеидные частицы от разрушения ионами кислорода;
— является эффективным средством для поддержания иммунной системы;
— замедляет процесс старения организма;
— помощь при вегето-сосудистой дистонии;
— лечение ишемической болезни сердца;
— незаменим при лечении хронической усталости и астенического синдрома;
— кофермент включен во многие смеси для корректировки фигуры и повышения физической силы, а также в гелеобразных веществах, необходимых для образования энергии в мышцах и суставах.

Суточная норма витамина Q:
Так как кофермент Q синтезируется в нашем организме, поэтому в здоровом состоянии дополнительный прием убихинона практически не нужен. Но, если есть желание, можно применять 30-45 мг в сутки.
Важно употребление убихинона во время беременности, кормления грудью и при сильных физических нагрузках, причем, в повышенных дозах.

Взаимодействие витамина Q с другими веществами:
Эффективность расщепления и синтеза кофермента засисит от степени эмульсирования желчи, площади кишечника, на которой происходит активное всасывание и присутствие других жиров в кишечнике от поступающей пищи. Также улучшается эффективность растворения кофермента при поступлении с пищей липидов, именно поэтому многие производители помещают убихинон в капсулу с растительным маслом.

Признаки недостатка витамина Q:
Недостаточное количество кофермента Q10 в организме может повлечь за собой анемию, плохую работу мускулатуры, сердечную недостаточность и изменения в костном мозге.

Признаки передозировки витамином Q:
Передозировка убихиноном возможна только при чрезмерных инъекциях. Симптом передозировки убихиноном проявляется с помощью тошноты, болями в животе и нарушением стула.

Продукты, содержащие витамин Q:
Кофермент Q10 содержат зародыши пшеницы, растительное масло, особенно оливковое, орехи и капуста. Также убихинон содержится в печени, сердце, говядине, свинине, рыбе, яйцах и курице. Помимо этого убихинон синтезируется в кишечнике самостоятельно, при нормальной работе всего организма.

источник