Витамин В3 часто по ошибке принимают за витамин В5. Данный элемент – это одно из веществ, являющихся витаминами группы В (некоторые по ошибке считают, что есть витамины группы в3, но такой группы элементов просто нет – существует только одиночный витамин в3). Он имеет и другое название — ниацин (или никотиновая кислота). В США данное вещество называют витамином РР. Уникальность данного элемента в том, что он единственный среди всех витаминов используется в качестве полноценного лекарства для лечения некоторых заболеваний, а не просто для восполнения его недостатка в организме или укрепления иммунитета.
Вещество присутствует в природе в двух формах – никотиновой кислоты (в продуктах растительного происхождения) и никотинамида (в продуктах животного просихождения). Выглядит он как белый мелкий порошок, на вкус немного кисловат, без запаха. Он не способен раствориться в холодной воде, но почти полностью растворяется в кипятке. Многие люди относятся к данному веществу с недоверием из-за того, что словосочетание «никотиновая кислота» очень похожа на пугающее слово «никотин», известный всем своей вредностью. По факту же у этих веществ нет ничего общего. Никотинамид – это необходимый для нормальной жизни элемент для организма. Нехватка витамина в3 часто становится причиной развития заболеваний ЖКТ, кожи и нервной системы.
Самая главная функция ниацина – помощь в выработке энергии. С его помощью в организме синтезируются особые вещества, которые помогают преобразовать углеводы в запас энергии.
Очень важно его значение для сердца, сосудов и нервной системы. Витамин б3 способен вывести из сосудов вредный холестерин и одновременно помогает всасываться полезному его аналогу. Поэтому в внутри сосудов исчезают холестериновые отложения, что существенно снижает возможность возникновения атеросклероза. Если в организме не хватает данного вещества, то человек испытывает расстройства со стороны нервной системы, ЖКТ и появляются кожные заболевания.
Витамин b3 выполняет много различных функций внутри человеческого организма:
- является поставщиком энергии к каждой клетке организма;
- помогает образовываться ферментам, которые перерабатывают поступающие углеводы;
- регулирует уровень сахара в крови;
- способствует выделению желчи в желчном пузыре и пищеварительного сока в желудке;
- участвует в усвоении организмом аминокислот;
- принимает участие в образовании гемоглобина и образовании из него красных кровяных телец;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- помогает сохранить острым зрение надолго;
- улучшает работу мозга, способствует хорошей памяти;
- приводит в норму психическое состояние человека;
- нормализует сон.
Кроме всего перечисленного витамин б3 необходим для синтеза гормонов. Благодаря ему вырабатываются жизненно необходимые организму биологически активные элементы, эстроген, инсулин, тестостерон и тироксин. Большинство специалистов уверены в эффективности никотиновой кислоты для купирования распространения раковых клеток. Потому его обязательно принимают в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Важно не только знать, где содержится витамин б3, но и правильно обрабатывать, хранить и есть данные продукты. Ниацин не распадается во время долгого хранения, высыхания продуктов или их заморозки. После термической обработки содержание ниацина будет меньше на 50 % от изначальной концентрации его в продукте. Также фолиевая кислота часто принимается вместе с ниацином, так как в таком сочетании она лучше усваивается.
Витамин РР содержат следующие продукты:
- в кофе (натуральном, не сублимированном);
- в большинстве овощей;
- в злаках (овсянке, пшенице, ячневой крупе);
- в бобовых культурах (особенно в фасоли);
- в любых орехах;
- в грибах.
Также никотинамид содержится в продуктах животного происхождения:
- красной рыбе;
- курином яйце;
- мясе (говядине, птице);
- субпродуктах (особенно в говяжьих): печени.
Больше всего данное вещество содержат следующие продукты:
- гриб подосиновик;
- дрожжи пивные;
- дрожжи хлебопекарные;
- зерна пшеницы (пророщенные);
- хлеб из суки грубого помола;
- арахис;
- семена подсолнечника (лучше сырые);
- говяжья печень, почки;
- мясо курицы;
- морская рыба.
Норма никотинамида различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека. С возрастом необходимость в веществе только возрастает.
В аптечных сетях можно найти несколько видов выпуска средств с витамином В3: в ампулах, в капсулах и в таблетках. Введение подкожно и внутримышечно препарата довольно болезненное. Для достижения лучшего эффекта витамин РР советуют применять в комплексе с другими веществами или в виде мультивитаминных комплексов, в состав которых он входит.
С рождения до полугода детям необходимо 2 мг витамина в день, после полугода до 12 месяцев – 4 мг, с года до трех – не менее 6 мг, с 4 лет до 8 — около 8 мг в сутки, с 9 лет до 13 – до 12 мг в день.
- С 14 до 18 лет необходимо не более 14 мг в сутки витамина б3.
- С 19 лет ежедневно необходимо 14 мг ниацина.
- С 14 лет до 18 нужно не более 16 мг в день.
- С 19 лет ежедневная норма составляет 16 мг витамина.
- Во время беременности дозировка увеличивается до 18 мг.
- Во время кормления грудью можно не больше 17 мг в сутки.
Нехватка витамина В3 случается в двух случаях:
- при недостатке никотиновой кислоты : бывает при низком уровне холестерина, нарушенной переработке жиров в агенты, подобные гормонам (впоследствии они начинают управлять процессами обмена веществ в организме);
- при недостатке никотинамида: нарушается выработка инсулина, работа нервов, наблюдается расстройство эмоционального фона.
Признаки недостатка витамина РР:
- появление язв;
- частое утомление;
- невозможность нормально мыслить;
- частые боли в голове;
- депрессивные состояния;
- понос, плохое переваривание пищи;
- головокружения;
- нежелание потреблять пищу;
- беспокойный сон или бессонница;
- боли в руках и ногах, мышечная слабость;
- низкая концентрация сахара в крови;
- ухудшение состояния кожи.
Недостаток ниацина чаще встречается с возрастом по той причине, что скорость обмена веществ начинает снижаться, а питательные вещества усваиваются хуже.
Также чаще нехватка витамина встречается у следующих групп людей:
- беременных и кормящих грудью женщин;
- людей, часто сидящих на диетах;
- любителей алкогольных напитков, табачной продукции и наркотиков;
- часто подвергающихся стрессам, депрессии;
- пациентов с хроническими болезнями и с врожденным нарушением метаболизма.
Гипервитаминоз ниацина может даже возникнуть из-за слишком частого употребления продуктов, в состав которых он входит.
- появление на коже сыпи, зуда;
- потемнение кала и мочи;
- желтушность кожи и белков глаз;
- расстройство в ЖКТ, изжога, тошнота и рвота;
- обмороки;
- ухудшение зрения;
- частые боли в голове.
Если употреблять ниацин в течение длительного времени, пациент может довести свою печень до жировой дистрофии.
В аптеках продаются две формы витамина РР: никотиновая кислота и никотинамид. По большей части обе формы действуют одинаково. Поэтому зачастую лекарства содержат сразу формы этого витамина и определяются как «препараты никотиновой кислоты».
В аптеках можно купить следующие средства с никотинамидом:
- «Ниацинамид» (раствор для инъекций и таблетки);
- «Никонацид».
Препаратов с никотиновой кислотой представлены в более широком ассортименте:
- «Никотиновая кислота буфус»;
- «Никотиновая кислота»;
- «Апелагрин»;
- «Ниацин»;
- «Никотиновая кислота-Виал»;
- «Никоверин (никотиновая кислота + папаверин)»;
- «Эндурацин».
Выпускается средство в ампулах и в таблетках.
Никотиновая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов известных производителей.
Препараты с никотиновой кислотой применяют в следующих случаях:
- для профилактики пеллагры (гиповитаминоза витамина В3);
- для лечения пеллагры;
- при атеросклерозе сосудов мозга и ног;
- при хронической артериальной недостаточности;
- при неврите лицевого нерва;
- при повышенном уровне содержания в крови различных жиров (гиперлипидемии);
- при спазме периферических сосудов различного происхождения);
- при энцефалопатии;
- в комплексе во время реабилитации после инсульта или инфаркта;
- при стабильной и нестабильной стенокардии;
- при атеросклеротическом кардиосклерозе;
- при наличии фактора риска ИБС с гиперлипидемией;
- при болезни Хартнупа;
- при повышенной свертываемости крови с риском образования тромбозов;
- при отравлениях;
- при наличии ран, которые долго заживают;
- при интоксикации;
- при наличии язв;
- при частых ОРВИ и ОРЗ;
- при болезнях ЖКТ;
- при болезнях печени (гепатиты, цирроз).
Раствор вводится под кожу, в мышцы или внутрь. Вводят их струйно, но не резко. Внутривенно уколы должна выполнять медсестра с высокой квалификацией и в условиях клиники, так как никотиновая кислота может привести к сильной аллергической реакции, остановить которую дома самостоятельно не удастся.
Вводить инъекции под кожу или в мыщцу можно самостоятельно, но надо помнить, что такие уколы сопровождаются сильной болью. Лучше всего вводить витамин б3 в область наружной верхней трети плеча, переднюю часть бедра, верхнюю часть ягодицы (наружный квадрат). Для введения под кожу оптимально подходят предплечье и наружная передняя стенка живота.
Перед уколом обязательно нужно область введения инъекции протереть тампоном, смоченным в антисептике (спирте, хлоргекседине и пр.). В уколе не должно оставаться пузырьков воздуха. Для каждого нового укола стоит выбирать новое место, на расстоянии 1 см от прежнего места ввода инъекции.
Инъекции прописываются в следующих случаях:
- при пеллагре и ярко выраженных симптомах нехватки витамина В3: для взрослых дозировка по 50 мг внутривенно или по 100 мг в мышцу 1-2 раза в сутки в течение двух недель (часто от 10 до 15 дней);
- при ишемическом инсульте — по 100-500 мг внутривенно.
При остальных заболеваниях назначается прием витамина в таблетках.
Таблетки принимают после приема пищи внутрь, запивая холодным напитком (подойдет морс, вода, компот). Никотиновая кислота может вызывать в желудке ощущение жжения, тошноты и т.д. Лучше таблетки глотать целиком, не измельчая.
Доза приема и длительность определяется врачом индивидуально для каждого случая.
Лечение продолжается в среднем от 2 до 3 месяцев. Далее курс может повториться (спустя месяц).
Этот микроэлемент улучшает приток крови к коже головы, тем самым увеличивая количество поступающих питательных веществ и кислорода к волосам. Поэтому волосы меньше выпадают, быстрее растут, перестают сечься, окрашенные волосы дольше сохраняют цвет, меньше появляется седых волос. Также витамин В3 устраняет излишнюю сухость кожи головы.
Но данный эффект обусловлен не целебным действием никотинамида на волосы, а лишь усилением кровотока на коже головы. Поэтому результат достижим только при обязательном приеме препарата внутрь. Также можно добавлять его в обычные средства по уходу за волосами (выбирать стоит 2,5 %-ный раствор). Чаще всего его втирают в кожу головы в чистом виде (делает это стоит каждый день в течение 30 дней, процедуру повторить можно только через месяц).
источник
Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.
Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.
Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.
Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.
Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.
Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:
- понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
- депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
- диареей;
- шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
- болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.
Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.
Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.
Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:
Название продукта | Содержание на 100г | Суточная потребность |
Грибы белые сушёные | 69,1 мг | 346% |
Арахис | 18,9 мг | 95% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15,7 мг | 79% |
Тунец | 15,5 мг | 78% |
Отруби пшеничные | 13,5 мг | 68% |
Мясо (индейка) | 13,3 мг | 67% |
Яичный порошок | 13,2 мг | 66% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Мясо (куриное) | 12,5 мг | 63% |
Колбаса брауншвейгская | 11,6 мг | 58% |
Мясо (кролик) | 11,6 мг | 58% |
Скумбрия | 11,6 мг | 58% |
Чай (сухая заварка) | 11,3 мг | 57% |
Кунжут | 11,1 мг | 56% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11,1 мг | 56% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Колбаса сервелат | 10.1 мг | 51% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Скумбрия в масле (консервы) | 9.8 мг | 49% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Колбаса московская (копчёная) | 9.2 мг | 46% |
Колбаски охотничьи | 8.8 мг | 44% |
Тушёнка (консервы) | 8.6 мг | 43% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Горбуша натуральная (консервы) | 8.3 мг | 42% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
Кешью | 6.9 мг | 35% |
Какао порошок | 6.8 мг | 34% |
Грибы подберёзовики | 6.7 мг | 34% |
Грибы сыроежки | 6.7 мг | 34% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 мг | 34% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 6.7 мг | 34% |
Вобла | 6.6 мг | 33% |
Щука | 6.6 мг | 33% |
Ячмень (зерно) | 6.5 мг | 33% |
Колбаса говяжья (варёная) | 6.4 мг | 32% |
Фасоль (зерно) | 6.4 мг | 32% |
Халва подсолнечная | 6.4 мг | 32% |
Гречиха (зерно) | 6.2 мг | 31% |
Лещ | 6.2 мг | 31% |
Миндаль | 6.2 мг | 31% |
Мука гречневая | 6.2 мг | 31% |
Сазан | 6.2 мг | 31% |
Крупа гречневая (продел) | 6 мг | 30% |
Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:
- поддержанию генетических процессов в клетках;
- понижению уровня пагубного холестерина;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- расщеплению жиров, белков и углеводов;
- регулировке уровня сахара в крови;
- нормализации работы ЦНС;
- устранению мигреней;
- становлению нервной системы ребенка;
- улучшению кровообращения;
- очистке кровеносных сосудов;
- улучшению зрения;
- предотвращению развития патологий ССС;
- нормализации и поддержанию гормонального фона;
- усилению выделения желудочного сока;
- устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
- терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
- образованию красных кровяных телец;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению работы сердечной мышцы.
Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.
Наименование продукта | Содержание на 100г | Суточная потребность |
Ацидофилин 1% | 0.9 мг | 5% |
Ацидофилин 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Брынза (из коровьего молока) | 5 мг | 25% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 20% |
Йогурт 1,5% | 1.2 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% | 1.4 мг | 7% |
Кефир 1% | 0.9 мг | 5% |
Кефир 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Кефир нежирный | 0.9 мг | 5% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.6 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.9 мг | 5% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 0.2 мг | 1% |
Масло сливочное | 0.2 мг | 1% |
Масса творожная 16,5% жирности | 2.2 мг | 11% |
Молоко 1,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Молоко козье | 0.3 мг | 2% |
Молоко нежирное | 0.9 мг | 5% |
Молоко сгущённое | 1.7 мг | 9% |
Омлет | 2.2 мг | 11% |
Пахта | 1 мг | 5% |
Простокваша 1% | 0.9 мг | 5% |
Простокваша 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 1% | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 6% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 10% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 20% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 35% | 0.5 мг | 3% |
Сливки 8% | 0.9 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 1.9 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 5.3 мг | 27% |
Сметана 10% | 0.8 мг | 4% |
Сметана 15% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 30% | 0.5 мг | 3% |
Сыр «Адыгейский» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Голландский» 45% | 6.8 мг | 34% |
Сыр «Пармезан» | 5.6 мг | 28% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 6.7 мг | 34% |
Сыр «Российский» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр «Сулугуни» | 5.5 мг | 28% |
Сыр «Фета» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Чеддер» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр Гауда | 5.1 мг | 26% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 6 мг | 30% |
Сыр плавленый «Российский» | 5.7 мг | 29% |
Творог 11% | 3.8 мг | 19% |
Творог 18% | 3.8 мг | 19% |
Творог 9% (полужирный) | 3.9 мг | 20% |
Творог нежирный | 4 мг | 20% |
Яичница глазунья | 3.6 мг | 18% |
Яйцо куриное | 3.6 мг | 18% |
Яйцо перепелиное | 3.1 мг | 16% |
С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.
Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.
Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.
В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.
Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.
Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:
- преобладание в рационе растительной продукции;
- работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
- проживание на Крайнем Севере;
- чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
- перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).
Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.
Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.
Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.
Дефицит элемента может быть обусловлен:
- вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
- частым применением диет (несбалансированным рационом);
- злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
- частыми стрессовыми ситуациями;
- хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.
Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.
С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.
Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:
- ухудшением зрения;
- головными болями;
- потемнением урины;
- пожелтением белков;
- расстройствами ЖКТ;
- кожными высыпаниями и зудом;
- предобморочными и обморочными состояниями;
- диспепсическими расстройствами.
С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.
Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.
источник
Витамин В3 (РР), больше известный как никотиновая кислота или ниацин, относится к числу водорастворимых витаминов. На него мало влияет высокая температура, ультрафиолет, кислоты и щёлочи.
Очень простой по своему химическому строению, витамин В3 намного подвижнее, чем остальные элементы. Это позволяет ему максимально быстро усвоиться организмом.
Нужно постоянно восполнять запасы В3.
Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых он содержится в значительных количествах.
Ниацин, являясь водорастворимым витамином, не способен накапливаться в организме. Он достаточно быстро выводится с мочой. Именно поэтому нужно постоянно восполнять его запасы.
Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В3 в значительных количествах. Если в рационе его недостаточно, стоит начать принимать аптечные препараты.
Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.
Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.
Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:
- Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.
- Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.
- Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.
- Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.
- Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.
- Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.
- Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживание
- Благотворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».
Самая главная роль ниацина — это очищение организма от шлаков и выведение вредных веществ.
Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.
В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.
Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.
Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:
- Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.
- При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.
- В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.
- Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы — пилотам, диспетчерам, телефонистам — всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.
Главный враг витамина В3 — сахар и содержащие его продукты.
Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.
Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.
Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.
Существуют основные суточные нормы, рекомендованные специалистами:
- Дети от 0 до 6 лет — 6-10 мг в сутки;
- Дети с 6 до 12 лет — 11-18 мг в сутки;
- Подростки с 13 до 18 лет — 19-20 мг в сутки;
- Взрослые люди с обычной нагрузкой — 20-21 мг в сутки;
- Женщины в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания — до 25 мг в сутки;
- Взрослые люди с увеличенной физической нагрузкой, спортсмены — до 25 мг в сутки;
- Люди, проживающие или работающие в экстремальной местности или на вредных предприятиях — до 30 мг в сутки;
- Взрослые люди, занятые активной умственной работой — 30 мг в сутки.
Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые на В3.
Рекомендованную дозировку превышать не стоит, хотя никаких негативных последствий это не вызовет. Ниацин абсолютно не токсичен.
Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.
Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.
Нехватка ниацина провоцирует всевозможные физические и психические отклонения от нормы: заболевания кожи, расстройство пищеварения, бессонницу и повышенную утомляемость.
Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.
Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.
Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.
Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.
Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.
Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.
Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.
Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.
Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.
При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.
Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.
При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.
Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.
Обязательно дополнительное употребление ниацина во время беременности или кормления ребёнка.
Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.
При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.
Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.
Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.
Нужно чаще употреблять следующие продукты:
- пивные дрожжи;
- печень;
- желтки яиц;
- мясные продукты;
- рыбу;
- курицу;
- гречку;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- различные орехи;
- грибы, особенно подосиновик.
Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.
Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.
Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про другие полезные завтраки.
Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.
Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.
Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.
Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.
Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.
Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.
Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
Правила хранения продуктов следующие:
- Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
- Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке.
- Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.
- Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.
- Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.
- Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.
Вот такие несложные правила помогут сохранить максимум витамина В3 в продуктах.
Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.
Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.
Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.
Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.
Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.
Среди БАДов можно отметить «1st Century, Ниацин».
Одно из популярных витаминизированных средств — «Нейромультивит».
Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:
Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:
- зелёный горошек;
- морковь;
- капуста;
- чеснок;
- сладкий болгарский перец.
Продукты с витамином В3 есть и в растительной, и в животной пище.
Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).
Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.
Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.
Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.
Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же — витамин В3, для организма.
В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.
Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.
источник
Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.
Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.
Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.
Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.
В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.
Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.
Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.
Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.
Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.
Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.
Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.
Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.
Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.
Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.
Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.
Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.
Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.
Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.
Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.
Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.
Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.
С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.
Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.
В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.
Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.
Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:
- Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
- Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
- Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
- Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.
1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.
2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981
3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.
источник
Одним из жизненно важных для организма человека является витамин В3 (бывает, что его по ошибке именуют витамином В5). Такой компонент отвечает за окислительный процесс в организме человека, а ещё это эффективное лекарственное средство.
Формы витамина В3 бывают двух видов:
- Кислота никотинового типа. Её можно только в растительных продуктах.
- Никотинамид представляет собой вещество, найти которое возможно только в животных продуктах.
Витамин В3 представляет собой вещество водорастворимого типа, после того, как он поступает в желудок, он усваивается в достаточно короткие сроки. Его роль в формировании энергии очень велика. А ещё именно достаточное количество ниацина позволяет поддерживать необходимый глюкозный уровень в крови. Учитывая важность этого вещества, необходимо быть в курсе того, какие продукты содержат его в необходимом количестве.
В деятельности человеческого организма функции ниацина заключаются в следующем:
- холестериновый уровень понижается, то есть можно не опасаться формирования сосудистых бляшек. А вот уровень полезного холестерина значительно повышается, что также устраняет серьезные проблемы. В итоге риск возникновения заболеваний сердца значительно снижается;
- под его воздействием вырабатывается энергия, это происходит, благодаря формированию особых ферментов, которые оказывают влияние на углеводное расщепление. Под воздействием витамина контролируется сахарный уровень, а значит полученная энергия расходуется надлежащим образом;
- аминокислоты, поступающие в организм, усваиваются гораздо лучше, что способствует улучшению обмена веществ;
- в нормальном режиме функционирует мышца сердца, сосуды расширяются, кровоток улучшается. Если витамин В3 поступает в организм на регулярной основе, то уровень гемоглобина выравнивается;
- эффективные вырабатываются основные гормоны, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
- желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, эффективно расщепляются жиры и углеводы, поступающие в организм;
- белок усваивается быстрее, который потребляется вместе с растительными продуктами;
- центральная нервная система функционирует лучше. Если питаться правильно с надлежащим количеством витамина В3, то стрессов можно не опасаться;
- профилактические средство против формирования опухолей злокачественного характера;
- витамин b3 уникален тем, что человек не испытывает проблем со зрением, кожа становится упругой и замедляется её старение, работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается;
- витамин b3 влияет на главный орган человека — головной мозг работает в полноценном режиме, он сохраняет мыслительные способности. Если ниацина достаточно, то человек не испытывает проблем со сном и с памятью.
Понятно, что такой витамин является жизненно важным, так что, надо знать, где можно найти ниацин.
Для того, чтобы организм получал достаточное количество ниацина, важно не только регулярно потреблять соответствующие продукты, но и правильно их готовить. Необходимо отметить, к негативным воздействием элемент крайне устойчив, ему не страшна низкая температура, длительное хранение. Но, вот при жарке и варке, ниацин уменьшается в продукте до 40 процентов.
Итак, в каких продуктах содержится витамин В3. При рассмотрении продуктов с содержанием такого компонента, необходимо выделить 2 группы:
Растительные продукты, в которых содержится витамин b3:
- грибы (шампиньоны и белые);
- фасоль;
- орехи (особенно много ниацина в фисташках, арахисе и фундуке);
- в ячке, пшение и овсяных хлопьях;
- кофе;
- картошка, брокколи, морковь и кукуруза.
- рыба красная;
- куриное мясо;
- печень говяжья;
- говяжье мясо;
- куриные яйца.
Есть также витамин В3 и в таких продуктах питания, как гречневая каша, мясо индюшки, треске, а также в хлебных и пивных дрожжах. Можно кушать говяжье сердце, сухой горох, говяжий язык, хлеб грубого помола. Уже было отмечено, при варке и жарке, значительное количество ниацина из продукта исчезает. Но мясо и мясные продукты необходимо подвергать термической обработке. Ничего страшного в этом нет, так как немалое количество ниацина там остается.
И нельзя забывать о продуктах, в которых помимо ниацина содержатся иные полезные вещества — морковь, например, можно перед употреблением не подвергать термической обработке. И там есть масса других полезных веществ.
Если говорить о суточной потребности в ниацине, то здесь все зависит от возраста человека — взрослые люди должны кушать большее количество продуктов, которые содержат витамин в3. Не всегда удается потреблять необходимое количество компонента в естественном виде, поэтому его нередко применяет в виде инъекций (которые могут быть как внутримышечными, так и внутривенными) и таблеток.
Важно отметить гендерный нюанс — представительницам прекрасного пола необходимо большее количество ниацина, нежели представителям сильного пола. Особенно важное необходимое количество витамина для женщин в состоянии беременности и кормящих грудью.
Есть случаи, когда количество ниацина должно быть большим:
- когда человек питается таким образом, что потребляется большое количество белка растительного происхождения, а животного белка не хватает. Это особенно актуально для приверженцев вегетарианского питания, а также для людей, которые соблюдают пост;
- когда работа человека связана с постоянными повышенными температурами: в горячих цехах, в регионах с очень теплым климатом;
- когда человек живет в регионах Крайнего Севера;
- когда организм человека подвергается серьезным физическим нагрузкам;
- если перенапрягается центральная нервная система. Это особенно актуально для представителей профессий, которые подразумевают повышенную ответственность (пилотов, авиадиспетчеров).
Для того, чтобы определить, находится ли в продукте витамин в3, можно ознакомиться с составом продукта. Если в нем содержится ниацин, то на упаковке указывается название Е375 (таким образом нумеруется пищевая добавка).
Если человек питается неправильно, то повышается риск возникновения нехватки витамина в3. Когда организму не хватает такого вещества, то выдается это следующими признаками:
- у человека часто болит голова и развивается депрессия;
- проблемы с желудком, нарушается стул;
- появляются язвы разъедающего характера;
- человек быстро утомляется;
- в организме снижается сахарный уровень;
- человек плохо спит и теряет аппетит;
- кожа трескается и воспаляется;
- часто кружится голова.
Не смотря на то, что ниацин можно найти в растительных и животных продуктах, очень часто наблюдается его нехватка в организме людей. Причины этому следующие:
- сомнительные диеты;
- женщина находится в состоянии беременности;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- недуги хронического характера, имеющие отношение к обменным процессам.
Но переизбыток витамина в3 несет не меньшие проблемы, чем его нехватка:
- человека часто тошнит;
- мучает изжога;
- частые обмороки;
- появляется сыпь на коже;
- пищеварительный тракт расстраивается;
- белки глаз желтеют;
- моча темнеет;
- часто болит голова;
- зрительные функции ухудшаются.
Если регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием ниацина, то всех вышеописанных проблем не будет.
Ниацин — элемент очень важный для поддержания нормальной работы организме человека. Нередко его значимость недооценивают, сравнивая с другими видами витаминов, но такой подход является неправильным. Если человек хочет, чтобы у него было проблем со здоровьем, необходимо наличие всех витаминов в организме без исключения.
Если количество витамина В3 в организме человека соответствует норме, то у него будет проблем с выработкой энергии, работа центральной нервной системы приходит в норму. Важно придерживаться дневной нормы, тем более, что перечень продуктов, в которых содержится ниацин, достаточно обширный, то есть, выбор значительный. Но ещё раз следует отметить, что его количество должно быть приемлемым в организме, опасны, как нехватка, так и слишком большое количество такого вещества.
источник