Меню Рубрики

В каких продуктах есть витамин в11

Витамины группы В важны для здоровья. Они поддерживают нервную систему, кожу, обмен веществ в клетках и общий уровень вашей энергии. Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).

В настоящее время подход к приему витаминов меняется. При том, что ученые не отрицают витаминной пользы и даже обнаруживают новые и новые функции витаминов в организме, рекомендовать прием соответствующих добавок теперь не спешат. А всё потому, что уже доказано: лучший источник витаминов — продукты питания.

В каких же продуктах мы сможем найти витамины B?

  1. Яйца — один из лучших источников биотина (B7)

Помимо того, что яйца являются отличным источником белка, они способны обеспечить хороший набор витаминов группы В и большую дозу биотина, или В7. Биотин содержится как в желтке, так и в белке, поэтому ешьте и то и другое, чтобы получить от яйца максимум пользы.

Главное — варить яйца вкрутую, поскольку сырые яичные белки содержат белок, авидин, который помешает вашему организму усваивать биотин.

  1. Семена подсолнуха полны витамином В5

Семена подсолнечника буквально лопаются от B5. Они имеют одни из самых высоких уровней пантотеновой кислоты (B5) среди распространенных продуктов питания. Хотя пантотен содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания, он обычно присутствует там в небольших количествах и дополнительно теряется во время обработки.

Если вы не любите грызть семечки, можно посыпать очищенными семенами салаты или добавлять семечки в йогурт или в выпечку для создания текстуры.

  1. Пищевые дрожжи — веганский вариант получения витаминов В

Пищевые дрожжи представляют собой разновидность дезактивированных дрожжей, обычно продаваемых в виде желтоватых хлопьев. Этот продукт имеет естественное содержание витаминов группы В, а иногда производители еще и обогащают дрожжи дополнительными витаминами.

Две столовые ложки обогащенных пищевых дрожжей обеспечат вас приличным количеством B3, B6, B12 и B1.

  1. Лосось — рыбный источник витаминов группы В

Лосось — жирная рыба, известная своей розовой мякотью. Это также один из лучших универсальных источников витаминов группы В, будь то на суше или на море.

Одна 100-граммовая порция лосося обеспечивает примерно половину суточной потребности среднего человека в B3, B12 и B6. Лососьтакже содержит витамины В2, В1 и В5.

  1. Курица является хорошим источником витаминов В3 и В6

Курица является особенно хорошим источником ниацина и пиридоксина, или витаминов В3 и В6, а в целом содержит шесть из восьми витаминов группы В.

Темное мясо окорочков курицы содержит меньше B3 и B6, но немного больше B5 и B2, чем филейное белое мясо.

  1. Говядина содержит немалое количество витамина В3

Если вы хотите увеличить потребление витамина B, и не являетесь вегетарианцем, попробуйте коровье мясо, так как оно содержит шесть из восьми витаминов B. В говядине особенно много ниацина B3, который помогает поддерживать нервную систему и кожу в отличной форме. Она также содержит некоторые уровни B1, B2 и B6, и B12.

Если вы не едите мясо, вы можете получить ниацин из пшеничной муки и яиц.

  1. Молоко обеспечит вас рибофлавином

Рибофлавин, или В2, помогает организму высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и поддерживает здоровье нервной системы. Коровье молоко является хорошим источником этого витамина — даже в одной чашке содержится значительное количество рибофлавина. Молоко также содержит B12, а также некоторые количества B1 и B5. Организм человека особенно хорошо усваивает В2 из молока, и большинство людей получают весь необходимый им рибофлавин из молочных продуктов, мяса и овощей.

Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут обратить внимание на альтернативные источники рибофлавина, такие как обогащенные хлопья для завтрака и рис.

  1. Устрицы и другие моллюски содержат витамины группы В

Моллюски, такие как устрицы и мидии тоже хороший источник витаминов группы В.

В устрицах особенно много витамина B12, и они также являются отличным источником цинка.

  1. Черные бобы и другие бобовые — прекрасные источники B9

Получение достаточного количества фолиевой кислоты или витамина В9 помогает организму формировать здоровые эритроциты. Бобовые, такие как горох нут, черные и соевые бобы, являются хорошими растительными источниками этого важного витамина.

  1. Листовая зелень обеспечит вас фолатом

Добавление горстки листовой зелени, такой как шпинат, листовая капуста или римский салат, является отличным способом повысить содержание фолиевой кислоты в рационе.

Имейте в виду, что тепловая обработка зелени может помочь съесть ее больше, но в процессе будет потеряно некоторое количество фолиевой кислоты. Чтобы свести потери к минимуму, попробуйте слегка пропаривать зелень, а не жарить или варить.

  1. Говяжья печень, содержит много витаминов группы В

Большой кусок говяжьей печени (около 100 г) содержит много витаминов B2, B5 и B3. Он также способен обеспечить вас большим количеством фолиевой кислоты, B6 и B12.

Если вы не любитель субпродуктов, попробуйте добавить небольшое количество рубленой печени в мясные соусы или в суп.

источник

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов Содержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина 119,2
Оленина 104,8
Телятина 101,4
Говядина 82,7
Мясо кролика 29,3
Свинина 26,3
Отварные раки 14,7
Свиной окорок 14,1
Козьи сыры 13,2
Сельдь 11,2
Мясные колбасы, ветчина 11,1
Сгущенное молоко 9,4
Креветки 8,9
Угорь 8,8
Камбала 6,9
Цельное молоко 6,3
Щука 5,1
Большинство йогуртов 5,1
Скумбрия 4,8
Индейка 4,8
Морской окунь 4,7
Печень утки 4,7
Тунец 4,6
Филе лосося 4,4
Сливки 3,9
Мясо курицы 3,7
Грибы 3,6
Сливочное мороженое 2,9
Творог нежирный 2,9
Форель 2,6
Авокадо 2,3
Мидии 2,2
Сметана нежирная 1,9
Кальмары 1,8
Сыры твердые 1,8
Цельнозерновые сорта хлеба 0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб 0,14
Макаронные изделия 0,11
Растительные масла 0,091
Орехи 0,09
Вареный белый рис 0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки 0,002–0,007

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

источник

Что представляет собой В11 витамин, и какими полезными свойствами он обладает? Этот вопрос вызывает интерес у многих людей.

Но в чем же заключается польза этого вещества? Все очень просто – витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ и помогают нормализовать большинство химических процессов, которые происходят в нашем организме. Как правило, они попадают в наш организм через пищу. Но усваивается лишь небольшая их часть, недостаточная для постоянно правильного функционирования организма. Сегодня мы поговорим о витамине В11.

По-другому называется “карнитин”. Участвует в метаболизме жиров – окисление жирных кислот и их перенос для переработки их в энергию. Также выполняет такие функции:

  • участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы (уменьшает уровень холестерина, витамин используют для профилактики инфаркта, ишемии, инсульта, гипертонии и других болезнях сердца;
  • укрепление нервной системы;
  • рекомендуется принимать для профилактики рака;
  • принимает участие в переработке токсинов и выведении их через почки;
  • очень важен для людей, желающих похудеть (снижает появление жиров в мышечных тканях, помогая не только сбросить вес, но и в развитии мышц);
  • понижает синдром хронической усталости, депрессии.

Сколько содержится витамина в11 в различных продуктах? Наибольшее его содержание в молочных продуктах (особенно в сыворотке), в рыбе, мясе, птице, авокадо.
Обратите внимание! Ученые выяснили, что чем ярче красный цвет мяса, тем насыщеннее оно витамином В11.

Какая необходимая суточная норма витамина В11? В сутки организму необходимо около 300 мг вещества. При сильных физических, умственных и даже эмоциональных нагрузках, а так же при беременности, стрессе и болезни необходимая доза увеличивается от 4 до 20 раз. При недостаточном количестве витамина или нарушенном его усвоении могут возникнуть различные заболевания.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Можно ли употребить витамин в11 в необходимой дозе только продуктами? Нет, это невозможно. В молочных продуктах для нормы их недостаточно, а мясо, рыба и птица теряют внушительное количество карнитина при термической обработке. Поэтому рекомендуется дополнять витамином в форме таблеток, капсул, растворов, концентратов.

Недостатком приема витамина в такой форме является его медленное усвоение. Не стоит принимать таблетки перед тренировкой, потому как их действие начнется минут через сорок. Рекомендуется принимать утром и вечером. Тогда общий фон будет нормализован.

  • врачи могут прописать при некоторых разновидностях дерматологических заболеваний, например, аллергических реакциях;
  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при депрессивных состояниях, бессоннице, беспокойном поведении, возможно совместное применение с другими микстурами, но только при наличии рекомендаций от специалистов;
  • часто назначают для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операциях;
  • для профилактики сердечных заболеваний;
  • назначается, как средство для улучшения памяти, особенно людям пожилого возраста;
  • лечение последствий алкогольной зависимости;
  • излечение мужского бесплодия;
  • при симптомах снижения уровня тестостерона;
  • лечение заболевания Альцгеймера;
  • наличие заболевания катаракты;
  • комплексное лечение синдрома Дауна;
  • при недостатке витамина в случае перенесенной затяжной болезни.

Противопоказания для приема витамина В11:

  • индивидуальная непереносимость составляющих средства;
  • появление побочных эффектов – сбои в пищеварении, мышечная усталость, боли в районе эпигастрия;
  • наличие заболевания “триметиламинурия”.

Подробнее о формах выпуска:

  1. Раствор в пластиковой ампуле. Одна ампулка содержит суточную норму вещества. Плюсом является быстрое усвоение витамина организмом – через 10 минут уровень карнитина в крови повышается, и он начинает действовать.
  2. Концентрат. Выпускается в бутылочках по 500 мл и 1 литр. В комплект входит мерный колпачок. Принимать нужно 2 раза в сутки – утром и вечером.
  3. Таблетки. Принимаются тоже два раза в день, но всасывание происходит в течение часа.
  4. Смесь в пакетиках.
  5. Раствор в стеклянных ампулах для инъекций.

Как минимум, не стоит применять без консультации со специалистом. При назначении врачом употреблять строго по рецепту. Если вы применяете средства для похудения, в состав которых входит витамин, то применяйте его за полчаса до приема пищи.Обратите внимание! При употреблении данного витамина повышается аппетит. Рекомендуется внимательно следить за калорийностью и количеством поедаемой еды.

Иногда препарат прописывают как витаминную добавку маленьким детям, но без рекомендаций врача самостоятельно давать ребенку препарат нельзя.

Помните! Детям категорически не рекомендуется давать концентрированный витамин – только назначенную специалистом дозу.

Гиповитаминоз витамина В11. Витаминная недостаточность наблюдается очень редко. Случаи проявления классифицируют двумя типами – первичный и вторичный дефицит:

  • генетические нарушения у маленьких детей, как следствие в дошкольном возрасте могут проявиться кардиомиопатия, костно-мышечная слабость;
  • пониженное поступление вещества в организм, пониженные процессы усвоения.

Как взаимодействует витамин В11 с другими средствами? Нельзя применять одновременно с лекарствами, замедляющими свертывание крови, иначе может появиться кровотечение. Прием карнитина совместно с гормоном для щитовидной железы уменьшает действие последнего на организм.

Где можно приобрести витамины с карнитином? Препарат можно приобрести в аптеке. В зависимости от формы выпуска, производителя и наценки различными аптеками цена колеблется в районе от 120 до 300 рублей за упаковку. Не забывайте, что прием витамина нужно для начала обсудить со специалистом.

Это нужно для того, чтобы избежать побочных эффектов или осложнений, ведь каждый организм индивидуален, и реакция может быть непредсказуема. Особенно опасно самостоятельно принимать решения в случае беременности и для маленьких детей.

источник

Витамин B11 — это известный многим Л-карнитин. Узнаем о его функциях, применении, суточной потребности употребления, содержании в продуктах питания и взаимодействии с другими веществами.

Витамин B11 был открыт В.С. Гулечовым и Р.П. Кримбергом в начале 1905 года. Он был выведен учеными из мяса животных. Позднее, в 1958 году, ученым Фрицем были доказаны его жиросжигающие свойства, а в 1960 году витамин Б11 смогли синтезировать и наладить его промышленный выпуск.

Сейчас левокарнитин широко применяется для улучшения обменных процессов, стимуляции регенерации и жирового обмена в человеческом организме.

В Италии в 2007 году был эксперимент, во время проведения которого на протяжении полугода пожилые люди ежедневно потребляли L-карнитин в объеме 2 граммов. По окончании исследования показатели мышечной и жировой массы улучшились, снизилась умственная и физическая усталость, уменьшился уровень холестерина в крови.

Левокарнитин необходим для:

  • транспортировки жирных кислот к месту окисления — данный процесс необходим при выработке энергии организмом человека;
  • ускорения процессов жирового обмена ;
  • поддержания нормального уровня холестерина ;
  • нормализации работы метаболизма ;
  • ускорения процессов обновления мышц, клеток и тканей в организме ;
  • оказания антигипоксического эффекта (устойчивость к недостатку кислорода);
  • поддержания работы сердца во время выполнения физических упражнений ;
  • антиоксидантного воздействия ;
  • увеличения выносливости организма ;
  • выведения из организма вредоносных веществ ;
  • успокоения нервной системы ;
  • повышения уровня мозговой активности ;
  • улучшения зрения ;
  • сокращения вымывания кальция ;
  • укрепления иммунной системы .

Суточная норма витамина Б11 напрямую зависит от половой принадлежности, весовой категории, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.

Для детей и подростков (из расчета на 1 кг веса):

  • до года — от 10 до 15 мг ;
  • 1-3 года — от 30 до 50 мг ;
  • 4-6 лет — от 60 до 90 мг ;
  • 7-18 лет — от 100 до 250 мг .

Для взрослых — 300 мг .

Существует несколько факторов, при которых необходимо увеличение суточной нормы:

  • при высокой физической нагрузке ;
  • при ожирении ;
  • при низком уровне иммунитета ;
  • при высокой умственной активности ;
  • при заболеваниях сердца ;
  • при инфекционных заболеваниях .

Среднестатистический расчет суточной нормы левокартнитина для человека вычисляется по формуле: 20 миллиграммов на 1 килограмм веса тела человека.

Явными признаками недостатка витамина В11 в организме считаются:

  • мышечная слабость ;
  • снижение уровня работоспособности ;
  • быстрая утомляемость ;
  • нарушение работы сердечной мышцы, печени, почек ;
  • активный набор веса .

Наибольшее количество левокарнитина содержат продукты животного происхождения.

К таким источниками витамина В11 относятся:

  • мясо — оленина, баранина, телятина, говядина, свинина, кролик, утка, индейка, бекон, гусь, курица;
  • рыба и морепродукты — раки, селедка, креветки, угорь, камбала, тунец, лосось, щука, морской окунь, мидии, форель, кальмар, минтай;
  • молочные продукты — сыр Чеддер, цельное молоко, сгущенное молоко, козьи сыры, сливки, нежирный творог, сыр моцарелла, мороженое, сметана;
  • орехи — кешью, фисташки, фундук;
  • фрукты и овощи — авокадо, апельсины, спаржа.

Также он встречается в различных макаронных изделиях, цельнозерновых хлебобулочных изделиях, растительных маслах, белом рисе, шампиньонах, яйцах, арахисовом масле.

Важно учитывать тот факт, что при термической обработке часть карнитина подвергается разрушению.

Уровень содержания витамина В11 в мясе можно определить визуально — чем оно краснее, тем карнитина больше. После заморозки продукта большое количество полезных соединений уходит вместе с талой водой.

Взаимодействие L-карнитина с другими веществами и препаратами может усиливать, уменьшать или нейтрализовать их воздействие.

Витамин В11:

  • усиливает воздействие антикоагуляционных средств ;
  • выводится из организма при сочетании с антибиотиками ;
  • уменьшает свою концентрацию в крови в сочетании с вальпроевой кислотой и фенобарбиталом ;
  • подавляет воздействие йодтиронинов при единовременном применении с гормонами щитовидной железы ;
  • накапливается при употреблении глюкокортикостероидов ;
  • усиливает свое терапевтическое воздействие в сочетании с липоевой кислотой ;
  • делает менее токсичным влияние зидовудина на мышечные ткани и сердечные клетки ;
  • минимизирует или нейтрализует побочку от изотретиноина ;
  • снижает эффективность от проведения терапии, блокируя воздействие тиреоидного гормона ;
  • усиливает эффективность любого жиросжигающего средства ;
  • является активной добавкой при потреблении спортивного питания, особенно хорошо сочетается с убихиноном, или коэнзимом q10 .

Это вещество вырабатывается человеческим организмом самостоятельно.

На его выработку влияют:

  • аскорбиновая кислота;
  • легкоусваиваемые формы железа ;
  • аминокислоты метоинина ;
  • аминокислоты лизина ;
  • витамины группы В.

Только при наличии вышеуказанных веществ в рационе питания выработка левокарнитина возможна без каких-либо нарушений.

Воздействие витамина В11 на человеческий организм довольно обширно. Его рекомендуют к употреблению в качестве энергетической поддержки при тренировках и активных умственных нагрузках, в качестве помощника при восстановлении иммунной системы организма, а также для похудения. Выпускается L-карнитин в виде капсул, таблеток, порошка и в жидком виде. Будьте внимательны: при излишнем потреблении или сочетании его с определенными веществами левокарнитин может послужить источником возникновения различных недомоганий.

источник

Вещество впервые было получено в 1905 году посредством выделения вытяжки из мышечных волокон животных. Левокарнитин является соединением, схожим по свойствам с витаминами группы B. При нормальном функционировании организма вещество в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества.

Является витамином, о котором на данный момент известно достаточно мало. К его неоспоримым свойствам можно отнести возможность влияния на свертываемость крови и синтез тромбоцитов. Именно поэтому вещество оказывает терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии. Также наблюдается положительное влияние карнитина (витамина b 11) на обменные процессы и расход митохондрических липидов.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но плохо растворяющийся в спиртовой среде. Неустойчив к термической обработке.

Различают два типа карнитина – L и D. Биологически активен только первый вид, в то время как второй является практически инертным соединением. Поэтому приставки обычно опускаются, и словом «карнитин» обозначается L-модификация. Некоторые источники считают соединение не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.

Чаще всего в достаточном количестве витамин синтезируется организмом без дополнительного приема.

При этом наибольшее содержание витамина B11 было обнаружено:

  • в плодах авокадо,
  • тыквенной мякоти и семечках,
  • кунжутном семени,
  • дрожжах,
  • домашней птице,
  • рыбе,
  • молочных продуктах (незначительно) и желтках.

Много карнитина содержит мясо – в особенности, козлиное. Также достаточно вещества в баранине и ягнятине.

В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).

Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках. Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок. При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.

Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.

Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.

В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • бессонницы, депрессии, тревожность;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • последствия длительной алкогольной зависимости;
  • терапия синдрома Дауна;
  • снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
  • мужское бесплодие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • катаракта;
  • гиповитаминозы.

Среди противопоказаний можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • проявление мышечной усталости;
  • частые пищеварительные расстройства;
  • наличие триметиламинурии.

В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.

Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Исследования некоторых научных сотрудников показали, что для нормального функционирования организма достаточно на каждый килограмм тела принимать около 20 мг вещества.

Для каждодневного употребления разработана примерная среднесуточная норма (точные показатели недостаточно изучены):

Если в определенный момент времени отмечаются периоды повышенной интеллектуальной активности или физических нагрузок, стрессы, тяжелые заболевания или беременность, потребность в витамине В11 возрастает, иногда достигая значений, в 10 раз больших среднесуточных. Приблизительные дозировки составляют:

  • при повышении иммунных сил, физического состояния и борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять до 3000 мг вещества (по назначению врача);
  • если наблюдаются заболевания, связанные с работой сердечнососудистой, мочевыделительной, пищеварительной (в особенности это относится к функционированию печени) систем, при отклонениях инфекционной природы и ВИЧ-инфицировании – до 1600 мг в сутки;
  • при профессиональных занятиях спортом – до 3000 мг;
  • при трудовой деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом – до 2000 мг.

Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.

Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.

Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.

При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета. Является профилактическим средством от рака.

  • профилактики атеросклероза;
  • стимуляции роста мышечных волокон;
  • регенерации тканевых структур организма;
  • предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
  • уменьшает гипертонические проявления;
  • терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
  • лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.

В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.

Прием дополнительных препаратов, содержащих витамин B11, как правило, требуется, так как организм человека способен синтезировать достаточное количество соединения самостоятельно.

Усвоение вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.

Самая высокая концентрация вещества в крови отмечается при употреблении неэфирной формы витамина. В то же время большую всасываемость соединения в кишечнике обеспечивается при приеме солей карнитина – за счет этого витамин быстрее попадает в кровь.

В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.

Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота.

Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.

Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.

На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины В3, В6, В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.

Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт). Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД. Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.

источник

Витамин В11 в очищенном виде представляет собой белые кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо впитывают воду. Данное соединение было открыто в 1905 году русским учёным В. Гилевичем при исследовании экстракта мышечной ткани. Физиологическая роль витамина В11 была установлена во второй половине ХХ века, после чего фармацевтические предприятия наладили выпуск этого вещества. Другое название витамина В11 – карнитин. С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность — D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин таковыми способностями не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (т.е. L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

Дневная норма витамина В11 для человека по разным оценкам составляет от 300 до 1500 мг. Ряд исследователей заявляют о необходимости поступления в организм 20 мг карнитина на 1 кг массы тела в сутки. На основании использования такого подхода для расчёта ежедневной нормы витамина В11 при массе человеческого тела 70 кг необходимое количество карнитина составит 20х70=1400 мг, то есть 1,4 г.

При занятиях спортом энергозатраты организма существенно возрастают, вместе с ними увеличивается и потребность в карнитине. По некоторым данным, во время интенсивных тренировок в период подготовки к соревнованиям суточная норма витамина В11 для спортсменов может достигать 2-6г.

Карнитин играет важную роль в процессах энергетического обмена. Чтобы показать значимость этого вещества для обеспечения организма энергией, придётся немного подробнее рассмотреть биохимические процессы, происходящие в клетках человеческого тела. Как известно, один грамм жира при окислении до конечных продуктов (то есть до углекислого газа и воды) даёт энергии вдвое больше, чем один грамм белков или углеводов. Поэтому при высоких энергозатратах организма, сопутствующих занятиям спортом, в рационе обязательно должно присутствовать необходимое количество жиров. Окисление этих веществ происходит в несколько этапов. Сначала жиры распадаются до глицерина и жирных кислот, молекулы которых потом дробятся на более мелкие «кусочки» и окисляются до конечных продуктов с одновременным запасанием высвобождающейся энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем больше в организме запасов АТФ – тем больше энергии может выработаться при физических нагрузках и, соответственно, тем большее количество повторов сможет выполнить спортсмен в серии упражнения, тем больший вес штанги или гантелей можно «освоить» во время тренировки. Так вот, роль карнитина в этих процессах сводится к переносу жирных кислот к месту окисления – внутрь особых клеточных структур, называемых митохондрии. Если в организме будет наблюдаться недостаток витамина В11, то, соответственно, жирные кислоты не смогут попасть внутрь митохондрий, а значит, не будут окисляться и давать энергию. Иными словами, будет «выброшено» одно звено в последовательности реакций энергетического обмена. Витамин В11 помогает развить выносливость организма, способствует лучшей переносимости интенсивных физических нагрузок.

Нормальное течение реакции окисления жиров до конечных продуктов важно не только для выработки энергии. Обеспечивая утилизацию жирных кислот, карнитин тем самым способствует расходованию жировых отложений. Поэтому людям, желающим освободиться от избыточной массы тела, следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В11. В некоторых видах спорта избавление от жировых отложений играет большую роль, например, за счёт похудения на один-два килограмма боксёры или борцы могут перейти в более «лёгкую» весовую категорию. При занятиях бодибилдингом поступление в организм достаточного количества карнитина особенно важно, так как удаление запаса подкожного жира способствует улучшению рельефности мускулатуры, что наверняка поможет получить спортсменам более высокие баллы при показательных выступлениях.

Ещё одна причина, по которой спортсмены должны обязательно позаботиться о наличии витамина В11 в своём рационе, заключается в способности карнитина стимулировать биосинтез белков в мышечных волокнах. Это особенно важно учесть культуристам, поскольку от скорости образования белковых молекул напрямую зависит интенсивность прироста мышечной массы.

Карнитин также способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ , способных нанести ущерб клеткам человеческого тела. Действуя как антиоксидант, витамин В11 защищает ткани и органы от нежелательного воздействия свободных радикалов – частиц, способных повреждать различные клеточные структуры.

Поступление в организм достаточного количества карнитина способствует улучшению работы сердечной мышцы и препятствует развитию ишемической болезни сердца, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает угрозу появления атеросклеротических бляшек, улучшает процессы пищеварения и помогает быстрому заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при гастрите.

Витамин В11 оказывает успокаивающее действие на нервную систему , укрепляет защитные силы организма, позволяет быстро восстановиться после перенесённых операций и заболеваний. Применение карнитинсодержащих препаратов позволяет повысить устойчивость к психо-эмоциональным воздействиям.

Дефицит витамина В11 ведёт к слабости в мышцах, сниженной работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, почек, печени. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.

Избыток витамина В11 в организме наблюдается в основном при неконтролируемом приёме карнитинсодержащих препаратов. Возникающие при этом нарушения обменных процессов и сопутствующие им симптомы устраняются при прекращении приёма лекарственного средства или за счёт организации правильной дозировки.

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты . Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

Недостающее количество витамина В11 вырабатывается в таких органах человеческого тела как печень и почки. Карнитин входит в состав некоторых продающихся в аптеках поливитаминных комплексов. Также в настоящее время фармацевтическими компаниями выпускаются различные лекарственные препараты, в которых витамин В11 является основным действующим веществом. При желании приобрести карнитинсодержащие препараты для достижения высоких спортивных результатов обязательно следует получить предварительную консультацию врача, поскольку существуют некоторые противопоказания для приёма таких медикаментов, а также при их применении могут проявиться нежелательные побочные эффекты в виде аллергических реакций и болей в желудке. При неконтролируемом приёме, неграмотной дозировке и наличии некоторых хронических заболеваний карнитинсодержащие препараты могут способствовать появлению ощущения слабости в мышцах – согласитесь, такие последствия не только не улучшат спортивные результаты на ответственных соревнованиях, а создадут серьёзные препятствия для нормального выполнения комплекса упражнений даже на обычной тренировке.

Витамин В11 легко растворим в воде, но при этом плохо растворяется в этаноле.

В организме человека карнитин вырабатывается в достаточном количестве только при условии присутствия в рационе аскорбиновой кислоты, легкоусваиваемых форм железа, аминокислот метионина и лизина, других витаминов группы В.

Липоевая кислота и анаболические препараты усиливают физиологическое действие карнитина.

Вырабатываемые в корковом слое надпочечников гормоны (глюкокортикоиды) способствуют накоплению витамина В11 в тканях организма.

источник

Витамин В11 имеет другие названия: L-карнитин , витамин гамма, витамин Вт, левокарнитин.

L-карнитин – это аминокислота, близкая по своим свойствам и функциям витаминам группы В. Карнитин способен самостоятельно синтезироваться в организме человека (синтез происходит в почках и печени), но с возрастом его выработка может существенно снижаться. Особенно велико содержание В11 в печени и мышечных тканях (поперечнополосатые мышцы).

Ученые относят карнитин к витаминоподобным соединениям, то есть эта аминокислота имеет схожие с витаминами свойства, но, тем не менее, не является настоящим витамином.

Важной особенностью витамина B11 является то, что это вещество может существовать в виде двух изомеров – L-карнитина и D-карнитина . Причем биологическую ценность для человека представляет лишь L-карнитин . Противоположная D-форма обладает токсичностью и противопоказана для приема.

Впервые витамин В11 получилось синтезировать искусственным способом в 1960 году, а уже в 1962 году ученым удалось установить биологическую роль карнитина.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

К биологическим функциям левокарнитина в организме относятся:

— способствует переносу молекул жирных длинноцепочечных кислот через мембраны особых энергетических клеток – митохондрий, в которых эти кислоты преобразуются в энергию посредством расщепления;

— относится к важному фактору протекания различных метаболических процессов в организме;

— необходим для поддержания постоянной активности КоА (кофермента А);

— участвует в обмене липидов (жиров);

— естественный расщепитель жировых клеток;

— способствует поддержанию защитных (иммунных) сил организма.

Благодаря своему свойству переносить жирные длинноцепочечные кислоты и утилизировать их с высвобождением энергии, карнитин обратил на себя внимание со стороны диетологов и спортсменов.

При поступлении в организм дополнительного источника левокарнитина, может расщепляться с выделением энергии большое число жирных кислот из жирового депо.

Прием препаратов левокарнитина до и во время занятий спортом:

  • ускоряет жировой обмен веществ,
  • повышает общую выносливость организма,
  • помогает быстрее восстановиться после больших нагрузок,
  • поддерживает сердечную функцию,
  • ускоряет развитие и рост мышечной массы,
  • способствует сокращению толщины подкожной жировой клетчатки и улучшению процессов обмена веществ в мышечных клетках и тканях.

Также данный фактор стал существенным в вопросах похудения, поскольку позволяет уменьшать количество жировых отложений при условии регулярных физических нагрузок. Во время занятий спортом или интенсивных аэробных тренировках, левокарнитин помогает интенсивнее расходовать энергию, образующуюся в результате расщепления молекул жиров.

Способность L-карнитина обеспечивать организм дополнительной энергией стала использоваться и для коррекции энергодефицитных состояний: невысокой работоспособности, синдрома хронической усталости, ослабленного состояниия после тяжелого труда или интенсивной тренировки, а также в восстановительном периоде после болезни.

Недостаток карнитина в организме приводит к:

  • дрожанию мышц,
  • различным нарушениям со стороны сердца (кардиомиопатия, стенокардия и т.д.),
  • повышенной утомляемости,
  • болям мышечных волокон после занятий спортом,
  • атеросклерозу.

Причины возникновения дефицита витамина В11: вегетарианство (так как эта аминокислота содержится преимущественно в продуктах питания животного происхождения), недостаточное потребления отдельных витаминов и минералов, в присутствии которых происходит синтез карнитина (железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота).

Натуральные источники карнитина:

  • разнообразная птица (гусь, индейка, утка),
  • мясо (телятина, свинина, говядина, баранина)
  • животные субпродукты (почки и печень).

Несколько меньшее количество этого соединения можно встретить в молочных продуктах (творог, сливки, сметана) и некоторых растениях (авокадо, проростки пшеницы, люцерна).

Приблизительная суточная дозировка может колебаться в широких пределах от 1 00–400 мг до 2,5 г в день.

источник

Витамин B11 (левокарнитин, L-карнитин, кофермент, липотроп) биохимики относят к витаминоподобным веществам, то есть к химическим соединениям, чье воздействие близко к витаминному.

Человеческий организм продуцирует его из ряда витаминов, микроэлементов и ферментов. Затем B11 накапливается в различных органах, в основном в мышцах и печени.

Так же, как и витамины, L-карнитин обеспечивает ряд обменных процессов в организме. Основная его функция — транспортировка жирных кислот в клетки, чтобы использовать их в качестве энергии.

Активно используется профессиональными спортсменами и бодибилдерами, людьми, в целом ведущими активный образ жизни.

L-карнитин в организме работает как:

  • Одно из важнейших веществ, обеспечивающих нормальную работу кофермента A (необходим для биохимических превращений белков, жиров и углеводов).
  • Антитиреоидявляется регулятором нормального функционирования щитовидной железы. Может назначаться как лечебный и профилактический препарат для регуляции работы этого органа.
  • Анаболик (нестероидный) — ускоряет рост и регенерацию мышечной ткани. Это свойство используется для профилактики и лечения мышечной дистрофии, при интенсивных тренировках, превышении нагрузок.
  • Антигипоксическое вещество — обеспечивает лучшую проводимость и усвояемость кислорода во всех мышцах и тканях.
  • Липотропик — без L-карнитина невозможен нормальный жировой обмен. Способствует снижению массы жировых тканей.
  • Защитник от мышечных болей и серьезных болезней, связанных с накоплением молочной и других кислот в мышцах.
  • Помощник в работе нервной системы. Было установлено, что B11 дает нейрозащитный эффект.
  • Детоксикатор — способствует быстрейшему превращению и выводу из организма токсических веществ.
  • Эффективен при лечении мужского бесплодия.

Левокарнитин или B11— одно из крайне важных для здоровья веществ. И хотя он не является витамином, его потребление является целительным, а порой и необходимым для организма.

Он нужен для:

  • быстрого наращивания мышечной массы;
  • лучшего расщепления жиров при диете с повышенным содержанием жирных продуктов;
  • отсутствия мышечных болей и профилактики заболеваний, с этим связанных;
  • нормальной работы нервной системы;
  • правильного функционирования печени и почек;
  • лечебной и профилактической поддержки иммунной системы, в том числе, и при таких тяжелейших диагнозах, как СПИД и ряд аутоиммунных болезней;
  • повышения активности желудка и кишечника, что улучшает усвояемость пищи;
  • улучшения количества семенной жидкости и подвижности сперматозоидов (может использоваться и как профилактический, и как лечебный препарат);
  • лечения анорексии;
  • лечения панкреатита;
  • профилактики кожных заболеваний (дерматиты, псориаз и прочие);
  • профилактики сердечных заболеваний: кардиопатии, стенокардии и инфаркта;
  • для лечения и профилактики замедленного развития детей.

Таким образом, L-карнитин — вещество, без которого человек практически не может оставаться здоровым, вести активный образ жизни, а особенно — активно тренироваться и наращивать мышцы.

Ежедневно человек должен потреблять достаточно большое количество L-карнитина, поскольку он очень быстро расходуется организмом. При этом B11 необходим нам ежедневно, как минимум, для нормального усвоения пищи.

Особенно высока потребность в нем, если у человека имеются соответствующие заболевания, он истощен или ведет активный образ жизни.

Дозировки B11, считающиеся стандартом в медицинском сообществе, следующие:

Дети в возрасте 0–12 мес. 10 – 15 мг
1–3 лет 30 – 60 мг
4–6 лет 60 – 100 мг
7–18 лет 100 – 300 мг
Взрослые старше 18 лет 300 – 500 мг

Нужно обратить внимание, что человек должен полноценно и разнообразно питаться, чтобы в его организме синтезировалось достаточное количество B11.

Однако позволить себе приобретать и потреблять 450 граммов красной говядины (80 гр B11 в 100 гр) или 1,3 кг свинины (24 гр/100 гр) могут далеко не все. Таким образом, необходимо хотя бы время от времени принимать витаминные комплексы в целях профилактики дефицита этого ценнейшего вещества.

Также стоит отметить, что и дозировки в профилактических целях, и дозы L-карнитина, необходимые во время болезней и тренировок, диетологи не считают однозначными.

Например, при физическом и умственном истощении может быть назначена доза в 2000 мг. Спортсменам нередко назначают до 4000 мг.

На начальных стадиях определить нехватку B11 практически невозможно. Она маскируется под другие заболевания и в качестве симптомов дает:

  • общую слабость;
  • легкий, но быстрый набор массы тела;
  • быструю утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • небольшие мышечные боли в обычной обстановке;
  • продолжительные мышечные боли после тренировок.

Однако при медицински установленном дефиците левокарнитина, хоть и редко, но могут проявиться следующие симптомы и заболевания:

  • мышечная дистрофия;
  • миопатия (мышечная дистрофия, которая быстро прогрессирует);
  • печеночная энцефалопатия;
  • кардиомиопатия (ослабление сердечной мышцы);
  • стенокардия;
  • риск сердечного инфаркта;
  • ухудшение состава крови;
  • замедленное восстановление после оперативного вмешательства;
  • ожирение разных типов;
  • замедленный рост в детском и подростковом возрасте;
  • заболевания кожи (дерматиты, экзема, псориаз и другие);
  • избыточная выработка гормонов щитовидной железы;
  • снижение выработки спермы и активности сперматозоидов.

L-карнитин является необходимым веществом для нормальной работы организма, однако крайние проявления его недостаточности возникают довольно редко. В основном страдают от его нехватки дети до 10 лет, а также люди пожилого возраста.

Есть особые дозировки, предусмотренные при лечении некоторых заболеваний, особых состояниях:

  • при лишнем весе (установленном диетологами), ожирении — 1500–3000 мг;
  • для повышения иммунитета после операций, в том числе, вызвавших ятрогенные заболевания, при тяжелых болезнях в восстановительный период —1500–4000 мг;
  • при ВИЧ-инфекции, тяжелых болезнях сердца, печени, почек, при тяжело протекающих инфекционных заболеваниях — 1000–1500 мг;
  • в качестве короткого профилактического курса без особых показаний (4–8 недель) — 1000 мг;
  • в качестве короткого профилактического курса при перенесенных тяжелых заболеваниях (от 8 недель по назначению) — 1500 мг;
  • при интенсивных тренировках — 1500–3000 мг;
  • во время начала неинтенсивных тренировок — 1000–1500 мг;
  • при тяжелых физических или умственных нагрузках — 500–1500 мг.

В текущей медицинской практике витамин B11 по возможности назначают при любых болезнях. Передозировка препаратом возможна только при многократном превышении дозы.

Однако нужно стремиться к максимальному потреблению левокарнитина с продуктами питания, не забывая, что для его синтеза необходимы витамины C, B3, B6, B9, B12, а также ряд микроэлементов и ферментов.

Лучшая диета для желающих восполнить запасы B11 — творог и красное мясо с овощами.

Видео:»Суть использования L-карнитина в спорте «

Потребить достаточное количество левокарнитина из продуктов питания достаточно сложно, но нужно стараться построить свою диету так, чтобы этого добиться.

При этом нужно не забывать, что для его синтеза организму требуются и другие вещества: витамины группы B, аскорбиновая кислота, Fe, лизин и другие аминокислоты и ферменты.

Наиболее богаты витамином B11 следующие продукты:

Животного происхождения: Содержание в мг на 100 гр Растительного происхождения: Содержание в мг на 100 гр
красная говядина, оленина, баранина 100–200 авокадо 2
телятина 110 фрукты, овощи, злаки до 1
крольчатина, свинина 15–30 грибы до 5
индейка до 15
курица (темное мясо) до 8
курица (белое мясо) 5
рыба (морская) до 30
сельдь 12
рыба (пресноводная) до 20
готовые колбасные продукты 0–15
молоко, мороженое, творог до 4
козий сыр 13
твердый сыр 1,5

То есть, основными поставщиками L-карнитина являются мясные продукты и сельдь. Стоит отметить, что витамин B11 постепенно распадается при тепловой обработке, так что наиболее полезным будет бараний или говяжий стейк быстро прожаренный, с кровью.

Поскольку в наше непростое время человек почти постоянно находится в состоянии физического и психического стресса, стоит принимать ежедневно небольшие дозы витамина B11.

Помимо природных источников можно воспользоваться поливитаминными комплексами, в состав которых также входит L-карнитин .

Если же требуется пропить профилактический или лечебный курс, если человек интенсивно занимается спортом, ему потребуется повышенное количество левокарнитина.

Стандартные формы выпуска — сироп или капсулы.

Неплохими БАДами и комплексами можно считать:

  • L-карнитин. Выпускается в виде капсул по 250 или 500 мг. Упаковка в виде пластиковой бутылки может содержать 60 или 150 капсул.
  • Power System L-Carnitin. Раствор с экстрактом зеленого чая и аскорбиновой кислотой. Один из самых дорогих препаратов, содержащих витамин B11.
  • Эль Карнитин. Выпускается в виде флакона на 50 мл с 20% концентрацией B11. Есть российского и импортного производства. Разницы в качестве не наблюдается — левокарнитин давно и довольно дешево синтезируется и сохраняет свои свойства в воде.
  • Эвалар спорт-эксперт. Форма выпуска — порошок, дозированный на пакетики (саше). В составе есть также бромелайн, ускоряющий процесс жиросжигания, аскорбиновая кислота, которая нужна для нормального усвоения L-карнитина, янтарная кислота, способствующая снятию неприятных ощущений от физических нагрузок, уменьшающая интоксикацию организма. В упаковке 10 саше, которых хватит на 10 дней.

Если есть необходимость сэкономить, то оптимально будет купить чистый препарат отечественного производства в капсулах. Он будет не менее эффективен, чем яркие разрекламированные импортные аналоги.

Видео: «Как принимать L-карнитин?»

При приеме левокарнитина следует увеличить потребление аскорбиновой кислоты, железа, всех витаминов группы B для нормальной усвояемости этого вещества.

Чтобы эффект от витаминизации был максимальным, следует принимать липолиевую кислоту, которая является сильным антиоксидантом. Также увеличивают действие анаболики.

Возникновение передозировки возможно только при многократном превышении дозы B11.

В целом могут появиться различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В редких случаях — мышечная слабость, бессонница, повышенная утомляемость.

Являясь витаминоподобным веществом, B11 быстро выводится из организма без вреда для последнего.

источник