Меню Рубрики

В каких продуктах можно получить витамин д

Каждому человеку известно, что значение витаминов для организма очень велико. Витамины регулируют работу всех органов и систем, поддерживая нормальную жизнедеятельность. Для каждого витамина в отдельности существует понятие суточной потребности. Если человек получает суточную потребность витаминов ежедневно, то организм его работает на все сто процентов. Если это условие не выполняется, то постепенно возникают дефицитные состояния, которые проявляются в функциональных расстройствах работы органов и систем организма человека.

Среди множества веществ, именуемых витаминами, существенное значение для человека играет витамин Д. Суточная потребность в данном веществе составляет: для детей и взрослых – 10 мкг/сут; для пожилых людей, беременных женщин и при различных заболеваниях — 15 мкг/сут. Этот витамин уникален тем, что человек способен синтезировать его самостоятельно и получать вместе с определенной пищей. Давайте разберемся, где содержится витамин Д?

Под действием ультрафиолета в кожном покрове начинает образовываться необходимое нам вещество. Причем в разных типах кожи и при различных условиях окружающей среды витамин Д образуется по-разному. Наиболее склонна к витаминизации светлая кожа. Смуглой коже для образования такого же количества необходимо гораздо больше времени и солнечного света. Состояние чистоты воздуха города также играет большую роль. В загазованных городах солнечным лучам пробиться сложнее, и витамин Д образуется в коже замедленными темпами. Наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн: утро до 12 часов. В это время солнечные лучи наименее агрессивные, и воздух еще чистый.

Но как быть, когда пасмурно и солнечного света не видно неделями? Для многих регионов России такое явление весьма распространено. Ответ очевиден: в условиях дефицита солнечных лучей нужно включать в рацион продукты, богатые необходимым нам веществом. Возникает резонный вопрос: где содержится витамин Д и прочие полезные вещества?

  • Рыбий жир – это то, в чем содержится витамин Д в огромном количестве. Судите сами: в 100 г данного продукта находится 0,21 мг ценного витамина. Получается, что всего 5 г рыбьего жира могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине Д. Помимо того, рыбий жир нормализует липидный обмен в организме и способствует похудению. Регулярное употребление в пищу этого волшебного продукта делает густыми и послушными волосы, способствует омоложению кожи, оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффекты и снижает риск остеопороза. Раньше рыбий жир отпугивал резким и неприятным запахом, а современный препарат элегантно запаян в ампулу и ничем не пахнет. Перед тем как купить рыбий жир в аптеке, посоветуйтесь с врачом, так как имеется ряд противопоказаний.
  • Морская рыба. Вот где содержится витамин Д, и есть полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве. Сорта морских рыб с повышенным содержанием жира – ценные источники витамина Д, особенно треска и палтус. В меньшем количестве он содержится в сельди (2,9 мкг/100 г продукта), скумбрии, тунце (3 мкг/100 г продукта). Максимальная концентрация витамина Д находится в рыбьей печени. Употребляя в пищу морскую жирную рыбу, вы также обогащаете организм уникальными омега-кислотами, которые продлевают молодость и борются с атеросклерозом.

Изучив этот список, вы теперь знаете, где содержится витамин Д. Обязательно включайте в рацион эти продукты и оставайтесь здоровыми. Важно отметить, что этот витамин довольно стойко переносит термическую обработку, но разрушается на свету и на воздухе.

Вегетарианцы, которые исключают из рациона все продукты животного происхождения, также должны задуматься, где содержится витамин Д. Вегетарианцам стоит обратить внимание на грецкие орехи, грибы, петрушку, овес, крапиву, люцерну и одуванчик. Но содержание в этих растительных продуктах витамина Д очень мало, и трудно будет восполнить дефицит, питаясь только такой едой. Для такого случая необходимо будет включать в рацион рыбий жир, в чем содержится витамин Д в большом количестве.

Давайте разберемся, почему витамин Д так необходим для нашего здоровья. Функции витамина Д:

  • Составляя с кальцием комплексное соединение, способствует его всасыванию и усвоению в организме. Это делает кости, зубы и нервы крепкими, волосы и ногти – красивыми.
  • У детей – это единственный способ предотвратить возникновение и развитие рахита.
  • Предотвращает опасное аутоиммунное заболевание, ведущее к развитию рассеянного склероза.
  • В комплексе с витаминами А и С укрепляет иммунитет, обеспечивая мощную противовирусную защиту для человека.
  • Борется с сердечнососудистыми и онкологическими недугами.
  • Заметно улучшает состояние кожи при ее заболеваниях.
  • Помогает усваиваться фосфору и магнию.
  • Нормализует показатель свертываемости крови.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов, в том числе свинца.
  • Являясь предшественником тестостерона, он необходим всем мужчинам для нормальной жизнедеятельности.

Как много функций выполняет этот витамин! Теперь вы понимаете, как важно знать, где содержится витамин Д, и восполнять его дефицит.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают смеси, где содержится витамин Д. Внимательно изучите состав смеси. Если нужного витамина там не обнаружено, то необходимо либо сменить смесь, либо обеспечить его поступление другими способами.

С введением прикорма и дальнейшим переходом на «взрослое» питание, вы смело можете добавлять в рацион малыша то, в чем содержится витамин Д.

Часто врачи-педиатры назначают детям до трех лет прием витамина Д в виде препаратов. Это либо «Вигантол» (на масляной основе), либо «Аквадетрим» (на водной основе). Способ применения и дозировка назначаются только врачом, исходя из состояния ребенка, региона проживания и типа питания малыша. Не начинайте прием витамина Д без рекомендации врача. Передозировка этого вещества способна вызвать серьезные нарушения в организме.

Во многих регионах России, где солнечных дней в году не более шестидесяти, население испытывает нехватку витамина Д. Этот дефицит необходимо восполнять для полноценного функционирования организма и предотвращения опасных заболеваний. Измерьте уровень витамина Д у всех членов семьи и отправляйтесь на консультацию к врачу. В случае необходимости доктор назначит правильное лечение.

источник

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

источник

В итамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями. Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях. Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:

  1. Эргокальциферол, или форма Д2. Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
  2. Эргостерин, провитамин Д2 — можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
  3. Холекальциферол, или форма Д3. Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
  4. 22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д4.
  5. Ситокальциферол, или форма Д5. Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
  6. Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».

В медицине витамин Д имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — Д2 и Д3. Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека. Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света. Именно витамин Д3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д2 просто не обойтись.

Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ. Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита. Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон. Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи. Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.

Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества. Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P. И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме — явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.

В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.

Впрочем, кальциевый обмен — далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем. Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:

  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
  • проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
  • лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
  • жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.

Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.

На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:

Категория Возраст Оптимальное потребление, мкг
Младенцы 0 ̶ 1 год 10
Дети (независимо от пола) 1 ̶ 3 года 10
4 ̶ 6 лет 2,5
7 ̶ 10 лет 2,5
Мужчины 11 ̶ 75 лет и старше 2,5
Женщины 11 ̶ 75 лет и старше 2,5
Беременные женщины младше 19 лет 10
Женщины в период лактации старше 19 лет 10

Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь. Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Значимость кальциферола для организма крайне велика в любом возрасте. Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов. Тем не менее, даже зная, в каких продуктах содержится витамин Д, обеспечить им организм в полной мере не получится: только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год. Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

источник

Отличный способ получить витамин D — постоять на солнце час-другой. Как насчет того, чтобы делать это ежедневно? Не возможно, не так ли? То есть, тогда мы обращаемся к пище. Существует множество природных источников витамина D, но большинство из нас даже не знает о них. Но тогда зачем мы здесь? В этой статье мы как раз расскажем вам о самых полезных и здоровых продуктах с витамином D. Продолжай читать!

Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.

Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.

Хорошая новость для всех любителей солнечного света!

Регулярная 30-минутная прогулка под теплым солнцем может обеспечить вас большим количеством витамина D. Сейчас говорится о прямом контакте с солнцем, а не о лучах, которые рассеиваются через ваши окна.

Все это происходит довольно просто, особенно в течение лета. Когда солнечные лучи достигают нашей кожи, они стимулируют выработку витамина D в организме. Чем больше она подвергается воздействию солнца, тем больше выработка витамина D. Помните, что для проникновения лучей, на коже не должно быть одежды.

Лосось имеет высокое содержание жира, что делает его отличным источником витамина D. Около 100 гр лосося предоставит вам 80% рекомендуемого количества витамина D.

Другой способ включить витамин D в ваш рацион — это потребление пищевых добавок.

Существуют две формы препаратов содержащих витамина D — это D2 и D3. Первый, также называемый эргокальциферол, синтезируется из растений и дрожжей. Этот вид добавки наиболее широко используется. Другой формой является витамин D3, научно известный как холекальциферол. Так как витамин д2 и витамин д3 не активны в организме, они должны быть метаболизированы самим организмом в активную форму, которая называется кальцитриолом.

Грибы, по сути, являются единственным растительным источником, содержащим витамин D.

При фазе роста они активно поглощают солнечный свет, что делает их отличным источником витамина д. Грибы также богаты витаминами B-комплекса, такими как B1, B2, B5 и минералами, например, медь.

Количество витамина D в грибах зависит от типа и вида. Грибы шитаки считаются лучшими.

Скумбрия содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Только 100 гр скумбрии уже могут предоставить вам 90% суточной нормы витамина D. Таким образом, люди, потребляющие достаточно скумбрии, смогут получить все эти необходимые минералы и витамины, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.

Нежное белое мясо и приятный аромат палтуса сделали его любимцем среди рыб. Он является питательной пищей и содержит важные минералы и витамины, такие как фосфор, селен, витамины B12 и B6 и омега-3 жирные кислоты. Палтус также является одним из лучших источников витамина D — 100 граммов палтуса содержат 1097 МЕ витамина.

Сельдь содержит значительное количество витамина D, поскольку она питается планктоном, который заполнен доверху витамином D.

Селедки содержат здоровые жиры и другие важные питательные вещества, которые делают их разумным дополнением к вашему рациону для устранения недостатка витаминов. Они также являются отличным источником белка, который способствует развитию мышц, и содержат большое количество витамина B12, селена, фосфора, кальция и железа.

Жир из печени трески был популярным дополнением в течение многих лет и чрезвычайно богат витаминами D, витамином А и омега-3 жирными кислотами.

Регулярное потребление этого жира будет способствовать здоровым и сильным костям, предотвращать остеопороз у взрослых и улучшать деятельность мозга.

Икра обеспечивает 232 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию.

Она обладает приятным вкусом и является отличной закуской. Это хранилище питательных веществ — она содержит минералы, такие как селен, железо, магний, кальций и фосфор, а также необходимые витамины: витамин А, витамин К, витамин В6, фолаты, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Сардины становятся все более популярными благодаря своим удивительным полезным свойствам для здоровья. Они являются одним из лучших источников витамина D.

Совсем небольшое количество сардин уже будет обеспечивать до 70% от дневной нормы. Эта рыба содержит 270 МЕ витамина D на 100 граммов. Они также являются отличным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена. Высокое содержание омега-3 жирных кислот способствует улучшению здоровья костей, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление.

Сом, как и сельдь, постоянно питается планктоном и крохотными морскими обитателями.

Он содержит мало калорий, витамины, белки и «хорошие» жиры. Только одно филе обеспечит вам до 200% от рекомендуемой нормы витамина D, а 159 грамм предоставят вам 795 МЕ витамина D.

80 грамм тунца обеспечивают 50% витамина D, необходимого вашему организму.

Свежий тунец является самым питательным.

Одна камбала содержит четверть ежедневно необходимого количества витамина D.

Печень говядины является хорошим источником витамина D; 80 гр говядины содержат 42 МЕ витамина D -около четверти от ежедневно требующегося количества витамина D.

Говядина также является хорошим источником витамина B12, железа и белка.

Рикотта выделяется как единственный источник витамина D среди всех побочных продуктов из молока. Она содержит в пять раз больше витамина D, чем любой другой сыр.

Этот сыр содержит относительно большое количество витамина D, около 25 МЕ на порцию.

Карповые рыбы также являются хорошим источником витамина D. Знаете ли вы, что 100 граммов такой рыбы содержат 988 МЕ витамина D?

Помимо витамина D, эта рыба также содержит витамины A, D, E и K, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как цинк, медь, магний и натрий.

Яйца содержат витамин D в небольших количествах.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Употребление одного яйца в день обеспечит 10% рекомендуемой дозы витамина D. Помимо витамина D, яйца также являются хорошим источником витамина B12 и белка.

Салями содержат 62 МЕ витамина D на 100 граммов, в то время как другие колбасы могут предложить только 55 МЕ на 100 граммов.

Некоторые формы злаков также содержат витамин D.

Перед покупкой злаков проверьте питательную ценность на этикетке, чтобы узнать о том, мколько витамина D там содержится. Выберите те, которые содержат не менее 100 МЕ витамина D.

Один стакан молока обеспечит 20% ежедневной нормы витамина D.

Кипячение молока устранит витамин D из состава, так как он жирорастворим. Поэтому всегда выбирайте цельное молоко. Однако в настоящее время обезжиренное молоко также обогащено витамином D.

Устрицы — одни из лучших продуктов, богатых витамином д.

Сырые устрицы содержат 320 МЕ витамина D на 100 граммов — колоссальные 80% от нашей ежедневной потребности. Кроме того, устрицы также являются хорошим источником витамина B12, цинка, железа, марганца, селена и меди.

Хотя сырые устрицы имеют более высокую питательную ценность, перед едой их всегда нужно правильно готовить, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Стакан свежего апельсинового сока — лучший способ начать свой день. Вы можете также рассмотреть упакованные соки, если свежие фрукты не доступны по какой-то причине. Это идеально подходит тем, кто не любит молочные продукты.

Апельсиновый сок содержит хорошее количество витамина D. Одна чашка апельсинового сока содержит 100 ME витамина D и 120 калорий.

Каждая 79-граммовая порция тофу предлагает 581 МЕ витамина D. Одна чашка простого соевого молока даст 338 МЕ витамина D, в то время как соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D обеспечивает от 297 до 313 МЕ. Вы также можете попробовать соевый йогурт, поскольку он предлагает 161 МЕ витамина D.

Каждые 85 граммов креветок содержат 139 МЕ витамина D. Также в них есть умеренное количество омега-3, белка, селена, антиоксидантов и мало жира. Вы можете баловать себя этим морепродуктом, не беспокоясь о весе.

Маргариновые масла обогащены витамином D, что делает их вкусными.

Это более здоровая альтернатива обычному сливочному маслу, поскольку маргарин содержит на 65% меньше насыщенных жиров. В нем также есть умеренное количество омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жиров, что делает его хорошим вариантом для завтрака.

Наличие упаковки ванильного йогурта — идеальный вариант для тех, кто не хочет кушать никакие мясные угощения. Йогурт хорош не только для ваших вкусовых рецепторов, но также и для здоровья.

Как известно, каждая порция ванильного йогурта содержит 115 МЕ витамина D.

Хорошая новость для всех любителей масла! В то время как любая диета говорит, что это «жирная» пища, но, как стало известно, оно содержит небольшое количество витамина D.

Масло является насыщенным жиром и помогает в поглощении витамина D, полученного из других источников.

Сметана помимо ее прекрасного вкуса, содержит еще и витамин Д. Это можно выяснить, посмотрев любую таблицу продуктов с витамином д.

Сметана — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как белки, витамин А, калий и кальций. Что еще? Каждая столовая ложка сметаны содержит всего 28 калорий.

Если учесть, сколько рыбы есть в этом списке, то по содержанию витамина D с ней могут соревноваться разве что солнечные лучи. Рыба-меч — еще одно дополнение к списку.

На 100 грамм содержится 566 МЕ.

Итак, это было все о том, какие продукты богаты витамином d. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о витамине D и факторах, влияющих на его воспроизводство.

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

источник

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д. Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.
Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций.
В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.
Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Продукты Мкг/100 г продукта Процент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря
Рыбий жир (из печени трески) 250 2500
Кета 16.3 163
скумбрия 16.1 161
Молочная продукция
Масло сливочное 1.5 13
Масло топленое 1.8 18
Молоко козье 1.3 13
«Чеддер» сыр 1 10
Швейцарский сыр 1 10
Сыр плавленый «Российский» 0.74 7
Яичная продукция
Желток яйца 7.7 77
Целок куриное яйцо 2.2 22
Перепелиное яйцо 1.4 14
Грибы
Лисички 5.3 53
Сморчки 5.1 51

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.


В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.
Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.
Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

источник

Человеческий организм должен ежедневно получать необходимую порцию витаминов. Эти вещества помогают нормализовать работу всех систем и снизить вероятность возникновения заболеваний. Чтобы укрепить здоровье, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и как влияет на самочувствие человека.

Витамин Д (кальциферол) — это биологически активное вещество, которое синтезируется благодаря действию ультрафиолетовых лучей. За эту особенность его часто называют «солнечным» витамином. Для того чтобы получить дневную норму вещества, достаточно выйти на улицу в ясный день и простоять на солнце 20-25 минут. Альтернативным вариантом пополнения запасов кальциферола является употребление продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве.

  • нормализует работу сердца;
  • предотвращает многие хронические заболевания;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в выработке некоторых гормонов;
  • способствует росту клеток в организме;
  • укрепляет зубы, кости и волосы.

пополнение организма витамином происходит от солнечных лучей и правильного питания

Специалисты выделяют 6 разновидностей кальциферола. Все они имеют разный состав и способ применения.

  1. Д1. Эта разновидность витамина не содержится в организме человека. Ее получают искусственным путем и используют при лечении некоторых заболеваний.
  2. Д2. Эргокальциферол является одним из 2 видов витамина Д, которые поступают в организм с пищей. Кроме этого, он присутствует в различных биологически активных добавках.
  3. Д3. Это наиболее активная форма, источником которой является пища животного происхождения и ультрафиолет. Вещество является важным компонентом, поэтому следует знать, в каких продуктах содержится витамин Д3. Нехватка холекальциферола приводит к появлению различных заболеваний.
  4. Д4. Эта форма вещества содержится в слое эпидермиса человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения она превращается в Д3.
  5. Д5. Это наиболее безопасная форма витамина Д, которая является синтетическим аналогом холекальциферола. Ее широко применяют в медицине для лечения онкологических заболеваний.
  6. Д6. Он был открыт сравнительно недавно, поэтому ученые не успели изучить его важность для человека.

Чтобы определить количество кальциферола в организме, необходимо сдать анализ крови. Делать это нужно в специальных эндокринологических центрах, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные врачи.

при плохом самочувствии и сниженном иммунитете желательно сдать анализ на содержание в организме кальфицерола

Анализ нужен при следующих симптомах:

  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • рвота.

Забор крови из вены происходит в утренние часы. Перед его проведением пациент должен голодать в течение 8-12 часов, а также стараться пить минимальное количество воды.

Полученные результаты передаются эндокринологу, который анализирует их и доводит информацию до пациента.

Дневная норма кальциферола зависит от возраста человека и его состояния (болезнь, беременность и др.). Измеряется она в международных единицах (МЕ) или микрограммах (1 мкг = 40 МЕ).

Таблица зависимости суточной нормы от состояния и возраста человека:

Возраст Необходимая дневная норма (в МЕ)

Новорожденные 400-500
От 1 до 5 лет 400
От 5 до 13 лет 450
От 13 до 60 лет 500
Пожилые люди 600
Беременные женщины 500
Кормящие матери 450

наиболее богатыми витамином являются продукты животного происхождения и морепродукты

Чтобы постоянно пополнять запасы кальциферола, нужно знать, сколько витамина Д где содержится. Это позволит самостоятельно корректировать рацион и употреблять предусмотренную суточную норму.

Содержание вещества в различных пищевых продуктах:

Категория Количество витамина Д (в МЕ)

Продукты животного происхождения 100-200
Молочные продукты 20-50
Рыба и морепродукты 200-1000
Бобовые 0,1-2
Грибы 4-20
Фрукты 0,01-1
Овощи 1-2
Зелень 1-3

Больше всего витамина Д содержится в рыбе и рыбьем жире. Среди лидеров по концентрации вещества значатся другие продукты животного происхождения, грибы и зелень.

большое количество витамина содержится в морепродуктах, грибах, зелени и молочной продукции

Продукты с повышенным содержанием кальциферола:

Название продукта Содержание витамина Д (в мкг)

Рыбий жир 250
Печень трески 200
Сельдь 30
Горбуша 13
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Грибы лисички 5,3
Грибы сморчки 5,1
Сливочное масло 1,3
Козье молоко 1,3
Твердый сыр 1

Различные источники витамина Д содержат много вредного холестерина, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. При этом рекомендуется сочетать пищу животного и растительного происхождения. Такая комбинация позволит снизить негативное влияние на организм и снабдить его необходимым веществом.

Чтобы найти лучшие сочетания, необходимо знать, в каких фруктах содержится большое количество кальциферола. Их следует комбинировать с продуктами, богатыми витамином Д (например, молочные изделия). Цитрусы лучше всего употреблять с рыбой и морепродуктами, а зелень — с мясом.

Далеко не всегда получается пополнить запасы кальциферола, что содержится в пищевых продуктах, естественным способом. В этом случае придется применять различные медицинские препараты. Их главным преимуществом является отсутствие холестерина, а недостатком — необходимость в период лечения соблюдать строгую диету.

«Аквадетрин» является безопасным средством и показан к применению даже грудным детям

Наиболее эффективные лекарства:

  1. Аквадетрим. Одно из наиболее безопасных средств, которое выписывают даже слабым и недоношенным детям. Препарат выпускают в форме капель, которые нужно принимать в первой половине дня (перед едой). Дневная норма лекарства зависит от возраста и текущего состояния больного.
  2. Альфа Д3-Тева. Эта биологически активная добавка выпускается в виде масляного раствора, который заключен в желатиновую капсулу. Ее следует проглатывать целиком и запивать большим количеством воды. Дневная норма для детей ограничивается 1 капсулой, а для взрослых — 2.
  3. Омега-3 с витамином Д. Этот препарат производится в США. Его используют при необходимости укрепить кости и улучшить работу нервной системы. Благодаря сочетанию кальциферола с жирными кислотами Омега-3 замедляется процесс старения кожи, и укрепляются волосы. Принимают лекарство по 1 капсуле в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 1,5 месяца.
  4. Кальций-Д3 Никомед. Лекарство выпускают в форме жевательных таблеток, ароматизированных различными фруктовыми добавками. Главным преимуществом препарата является содержание не только витамина Д, но и кальция. Таблетки можно принимать с 6 лет. Их нужно медленно разжевывать сразу же после приема пищи. Отсутствие большого количества побочных эффектов дает возможность использовать Кальций-Д3 Никомед на протяжении длительного периода.
  5. Ван-Альфа. Эти таблетки назначают людям, страдающим рахитом, проблемами с щитовидной железой и ослабленным иммунитетом. Препарат содержит альфакацидол, который является искусственным аналогом кальциферола. Его использование позволяет уменьшить вероятность возникновения аллергии и других побочных явлений.
  6. Кальцемин. Это биологически активная добавка, используемая при нехватке витаминов в организме. В ее состав входит не только Д3, но и медь, цинк, марганец, кальций. Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет и защитить человека от множества заболеваний.

прием «Кальцемина» пополнит организм витамином D, минеральными веществами, поможет укрепить иммунитет и зарядит энергией

Кальциферол считается универсальным веществом, способным вылечить или предотвратить появление различных заболеваний. Его можно применять в любом возрасте, но делать это нужно в соответствии с указаниями врача. При этом не следует пренебрегать противопоказаниями. В их число входит:

  • аллергия на вещество;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью следует применять кальциферол людям с патологиями сердца и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Беременным женщинам и кормящим матерям назначают витамин Д только после тщательного обследования.

при невозможности пополнить количество витамина в организме естественным путем, его следует принимать в медикаментозной форме

Способ применения и дозировки лекарства зависят от производителя. В прилагаемой к препарату инструкции обязательно должны быть подробно расписаны все возможные случаи.

Побочные эффекты от приема витамина Д случаются достаточно редко. Однако при передозировках могут наблюдаться следующие негативные последствия:

  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание;
  • повышение показателей артериального давления.

Излишек или нехватка кальциферола приводит к появлению различных проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно следить за рационом и контролировать продолжительность пребывания на солнце.

Такая ситуация может возникать, если получать много витамина Д от продуктов питания (морепродукты, сыр, грибы, рыбий жир и др.). Употребление большого количества такой пищи приведет к увеличению концентрации вещества. Результатом станут нарушения в работе почек и развитие различных воспалительных процессов.

Признаки избытка кальциферола:

  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • сухость в ротовой полости;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • частые мочеиспускания;
  • повышение температуры тела.

В случае появления перечисленных симптомов нужно отказаться от продуктов, содержащих витамин Д и большое количество кальция.

самым эффективным способом пополнения организма витамином D являются прогулки на свежем воздухе в солнечные дни

Недостаток кальциферола приносит столько же неприятностей, сколько и избыток. Такая проблема появляется в результате отказа от пищи животного происхождения или ведения малоподвижного образа жизни. Кроме этого, нехватка может быть вызвана отсутствием прогулок в дневное время.

Если вовремя не принять меры, то начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом (рахит, остеопороз, склонность к переломам). Среди других заболеваний могут развиться: сахарный диабет, дистрофия, ожирение, псориаз и шизофрения.

Список признаков нехватки кальциферола:

  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышенная возбудимость;
  • появление проблем с зубами;
  • ломкость костей.

прием кальцеферола помогает усвоению минералов, витаминов и улучшает состояние человека

Кальциферол помогает организму усваивать различные витамины и минералы. Взаимодействуя с другими элементами, он не наносит вреда человеку и не ухудшает его состояние здоровья.

Способы взаимодействия с различными элементами:

Название элемента Характер взаимодействия

Витамин A Улучшается усвоение вещества
Витамин C Укрепляет иммунитет и предупреждает простудные заболевания
Витамин E Способствует быстрому усвоению и предотвращает образование отложений в сосудах
Кальций Повышается скорость всасывания элемента
Магний Ускоряется процесс усвоения обоих веществ
Фосфор Сокращается время всасывания компонента

Кальциферол имеет широкий спектр применения. Это объясняется его полезными характеристиками и способностью предотвращать многие заболевания.

В большинстве случаев кальциферол применяют в медицине. Он эффективен при лечении различных заболеваний и устранении их симптомов. Кроме этого, вещество используется в профилактических целях.

Применяют витамин Д в следующих случаях:

  • гипер- или гиповитаминоз;
  • спазмофолия;
  • рахит;
  • гипокалиемия;
  • остеопороз;
  • плохо срастающиеся переломы костей;
  • проблемы с эмалью зубов;
  • слабый иммунитет.

Народные целители используют витамин D3, включая его в различные отвары и настойки. При этом они применяют не само вещество, а продукты и растения, в которых оно содержится. Наиболее востребованными являются:

  • грибы (лисички, сморчки, вешенки);
  • созревшая весной крапива;
  • петрушка.

кальциферол принимают внутрь, а также используют наружно в косметологических целях для омоложения организма и кожных покровов

Кальциферол способен не только лечить людей от болезней, но и улучшать состояние кожи. Поэтому вещество активно применяют в косметологии, создавая на его основе различные кремы и мази.

Витамин Д используют при таких симптомах:

  • сухость кожи;
  • появление морщин;
  • наличие прыщей;
  • медленное заживление ран;
  • развитие псориаза.

Перед тем как применять косметические средства с кальциферолом, необходимо протестировать его на небольшом участке кожи. Это нужно для того, чтобы избежать аллергической реакции и прочих негативных последствий.

  1. Крем или мазь наносят на проблемный участок кожи.
  2. Затем средство аккуратно втирают в кожу.
  3. Через 1 час протирают обработанное место тканевой салфеткой. При этом запрещается смачивать изделие в воде.

От нехватки кальциферола в организме страдают не только люди, но и животные. При этом негативные проявления у различных представителей фауны намного более опасны для здоровья.

Подкармливать витамином Д нужно скот, лошадей, свиней, кроликов, норок, а также любые виды домашней птицы. Травоядным млекопитающим рекомендуется давать луговое сено, которое предварительно было высушено на солнце. В одном его килограмме содержится до 620 МЕ кальциферола. Молодых особей можно дополнительно поить коровьим молоком. Домашняя птица получает необходимую порцию вещества, поедая сваренные вкрутую яйца.

Запасы витамина Д в организме сильно ограничены, поэтому их нужно постоянно пополнять. Для этого необходимо знать, в каком количестве и где присутствует это вещество, а также сколько можно потреблять его в сутки. Если избегать ошибок в дозировках и вовремя реагировать на сигналы организма, то можно снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем.

источник