Меню Рубрики

В каких продуктах содержится витамин а для кошек

Согласно медицинскому словарю Стедмана, витамины — это «одна из групп органических веществ, содержащихся в малых количествах в натуральных пищевых продуктах, которые необходимы для нормального обмена веществ». Как уже сказано, витамины присутствуют в большинстве пищевых продуктов, но в очень малых количествах, это и послужило причиной для производства витаминных добавок для кошек, собак и людей. Несмотря на то, что в природе витамины существуют только в малых количествах, они являются жизненно необходимыми.

То, что организму необходимы витамины, было открыто сравнительно недавно, но их реальная эффективность была доказана уже давно. Примерно в 400-ом году до н.э. отец современной медицины, Гиппократ, первым советовал использовать печень для лечения куриной слепоты. Мы знаем, что важнейшим компонентом в составе печени является витамин А, а недостаток витамина А вызывает куриную слепоту. Было обнаружено, что болезнь бери-бери, которая может грозить развитием паралича, излечивается, если питаться неотшлифованным рисом. Теперь нам известно, что неотшлифованный рис богат витамином В1 — тиамином. Низкий уровень тиамина был истинной причиной заболевания болезнью бери-бери, и простая смена рациона помогла излечить паралич.

Провитамины обычно известны нам как витамины А, D, Е, К, С и комплекс витаминов В. Из них, А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Витамин С и комплекс витаминов В — водорастворимые. Жирорастворимые витамины, как правило, откладываются в специальных жировых клетках, называемых липоцитами, в то время как водорастворимые витамины практически не откладываются в организме человека (только в очень малых количествах). Вот почему жирорастворимые витамины могут представлять большую опасность, если их количество в организме превысит допустимую норму. Они хранятся и накапливаются в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин Рекомендуемая суточная доза для кошек Токсическая доза (эта доза должна потребляться месяцами, ежедневно, чтобы развилось отравление) Источники Признаки недостатка (гиповитаминоза)
A 23 МЕ/кг* или 4905 МЕ на кг* потребляемой пищи (*Должен быть представлен в виде готового витамина А, не бета-каротина) 1134 МЕ/кг. Печень, рыбий жир, овощи, молочные продукты «Куриная слепота», замедленный рост, плохая кожа и шерсть
D 2,3 МЕ/кг или 496 МЕ на кг потребляемой пищи 23 МЕ/кг Солнечный свет, молочные продукты, рыбий жир Рахит, медленное прорезывание коренных зубов
E 2-20 МЕ в день нет Растительное масло холодного отжима, мясо, орехи, зелёные лиственные овощи Нарушение репродуктивной функции организма
K Вырабатывается в организме нет Ламинария, люцерна, яичный желток Плохая свёртываемость крови и кровоизлияния

Витамин А был открыт первым среди жирорастворимых витаминов. Витамин А существует в разных формах: ретинол, ретинальдегид, рицинолевая кислота, и форма, в которой он накапливается в печени — ретиналь пальмитат. Если потребление витамина А превысит «вместимость» печени, то витамин будет свободно «плавать» в крови и может даже вызвать интоксикацию.

Основным источником витамина A является жёлтый пигмент растений, который называется каротин. У собак каротин легко трансформируется в витамин А в кишечнике. С кошками всё по-другому.

Организм кошек не способен производить витамин А из растительного пигмента (бета-каротина). Поэтому кошки могут получать витамин А только из запасов в печени, в форме ретиналь пальмитата. Это обстоятельство стоит учитывать при выборе пищевых добавок. Часто владельцы животных концентрируют своё внимание только на количестве витамина А, а на самом деле нужно обращать внимание на его разновидность. Поэтому остерегайтесь не марочных пищевых продуктов и витаминов в таблетках. Качество важнее, чем количество.

Витамин А — один из двух витаминов, передозировка которых может иметь негативные последствия. Однако, случаи отравления, вызванные передозировкой, встречаются довольно редко. Токсические дозы витамина А могут служить причиной мышечной слабости и костных отклонений. На самом деле, передозировка или интоксикация теоретически возможны только при приёме очень больших доз на протяжении длительного времени (месяцы, годы).

Витамин D так же известен как «солнечный витамин». Для преобразования провитаминов в витамин D необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. Это преобразование происходит во внешних слоях кожи. Небольшое количество витамина D поступает прямо из еды, обычно из мяса (печени) или рыбьего жира. Такими же двумя путями витамин D поступает и в организм кошки. По этой причине, некоторые исследователи рассматривают его как гормон, а не как витамин.

Витамин D играет важную роль в регуляции уровня содержания кальция и фосфора в крови. Витамин D способствует сохранению кальция в почках, тем самым, удерживая его в организме. В силу своего тесного взаимодействия с кальцием, витамин D очень важен для формирования костей и нервных тканей и для контроля над мышечной массой.

Недостаток витамина D раньше был очень распространён, но сейчас это более редкое явление. Низкое содержание витамина D в организме может вызвать деминерализацию костей, что приведёт к рахиту. Кроме того, Витамин D рекомендуется котятам и щенкам, а вот взрослым животным он требуется в меньших количествах.

Интоксикация витамином D, так же как и витамином А, встречается крайне редко. При передозировке витамином D в организме может образоваться большое количество кальция, который будет откладываться в сердце, различных мышцах и в других мягких тканях.

Третий жирорастворимый витамин — это витамин Е. Витамином Е богаты масла из растений, таких как сафлор и пшеница. Много витамина Е (как и других витаминов) содержится в мясных продуктах, например, в печени и в сале. Все функции витамина Е не изучены, но известно, что он участвует в жировом обмене, в формировании клеточных мембран, а также обеспечивает клеточное дыхание. Витамин Е является антиоксидантом и защищает различные гормоны от окисления.

Недостаток витамина Е может привести к повреждению или даже отмиранию клеток составляющих кости, мышцы, сердце, семенники (яички), печень и нервы. Правильное функционирование этих клеток жизненно необходимо. Известны случаи гиповитаминоза, как у кошек, так и у собак. При недостатке витамина Е у кошек и собак обычно развивается раздражение кишечника: он кровоточит и разрушается. Кроме того, могут быть поражены также глаза и семенники (яички).

У кошек, питающихся преимущественно рыбой (в ней мало витамина Е), развивается жировая гранулема. Считается, что витамин Е в больших дозах помогает увеличить запас жизненных сил у кошек и собак при размножении. Нет никаких экспериментальных доказательств этого. Витамин Е иногда используется для этих целей, но он неэффективен.

Об интоксикации кошек или собак витамином Е ничего неизвестно. У животных употребляющих витамин Е в огромных количествах не было обнаружено никаких нарушений функций организма. Рекомендуемая суточная доза может быть разной, в зависимости от источника витамина. Необходимы дальнейшие исследования для определения других возможных функций витамина Е в организме.

Последний жирорастворимый витамин — витамин K. С точки зрения питания он важен, но он также имеет важнейшее значение в лечении одного из наиболее распространённых отравлений, встречающихся у животных — отравления крысиным или мышиным ядом.

Открытие витамина К в 1929 году принесло Хенрику Даму нобелевскую премию. Витамин К существует в трёх видах. Витамин К1 был найден в зелёных растениях, много его в крапиве; витамин К2 в большом количестве содержится в рыбе и может вырабатываться с помощью бактерий в кишечнике; витамин К3, также известный как менадион, это синтетический предшественник остальных. Витамин К3 обычно используется как добавка. Так как витамин К вырабатывается в кишечнике, нет необходимости в больших количествах употреблять его с пищей.

Витамин К необходим для правильного функционирования крови. Без витамина К кровь неспособна свёртываться. Крысиный и мышиный яд убивает крыс и мышей, подавляя их способность к свёртыванию крови, и грызуны умирают от внутренних кровотечений. В яде содержится активное вещество — кумарин или его производные. Кумарин истощает организм, воздействуя на активный витамин К. К сожалению кошки и собаки тоже любят крысиный и мышиный яд. Результат такой же. У животного открывается кровотечение, обычно в кишечнике. Если было принято большое количество яда, может наступить смерть. Если вы подозреваете, что животное приняло яд, вызовите у него рвоту и позвоните ветеринару. Ветеринар будет лечить животное витамином К1 (в виде инъекций). Если среагировать немедленно, жизнь пациента может быть спасена.

Не ясно, нужно ли употреблять в пищу витамин К. Точно неизвестно, в каком количестве вырабатывается витамин К в кишечнике. Диетический витамин К содержится в зелёных лиственных растениях и овощах.

Дефицит витамина К в организме животных не встречается, за исключением случаев отравления зоокумарином (крысиным ядом). Также не были зафиксированы случаи интоксикации витамином К.Из четырёх жирорастворимых витаминов только А и D могут быть токсичными, но случаи интоксикации были зафиксированы только при экспериментах. Витамины совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

источник

Кормление вашей кошки натуральными продуктами. Основной список продуктов, которые необходимо включать в рацион кошки.

Взяв в дом котенка, первым делом, нужно определиться, как и чем вы будете его кормить. Ведь здоровье кошки закладывается с самого малого возраста и важно, чтобы рацион был богат всеми полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Есть несколько вариантов – кормить натуральными продуктами, готовыми кормами и консервами или же применить смешанное питание. Если ваш выбор пал на натуральную пищу, то необходимо каждому хозяину знать основной перечень натуральных продуктов, который должен быть в рационе вашей кошки. Таким образом, кошка будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.
Начнем список со свежего мяса. В нём содержится небольшое количество минералов и витаминов. Давать кошке необходимо, то мясо, которое вы бы сами ели – хорошо проваренное, свежее, не залежавшееся. Так же можно давать говядину в сыром виде, обязательно промороженное в течении нескольких дней, для уничтожения всех паразитов, если такие были в мясе. Для котенка в день достаточно 20-30 грамм мяса, для взрослой кошки – 110-130 грамм. Курицу следует давать в отварном виде 3-4 раза в неделю. Мясо курицы должно быть без костей, чтобы ваша кошка не подавилась. Такие мясные продукты, как печень, легкие и сердце кошке следует включать в рацион 1-2 раза в неделю.
Следующий продукт, который должен быть в рационе кошки – это рыба. Она прекрасный источник белка и аминокислот. Рыбу необходимо давать без костей, заранее отделив их от мяса. Желательно подавать рыбу в отварном виде, для полного уничтожения паразитов, если такие в ней есть. Рыба должна быть нежирная. Морская очень даже подойдет для кормления кошки. Но не следует давать рыбу кошке каждый день, достаточно 1-2 раза в неделю. Постоянное кормление рыбой приводит к тому, что в организме кошки разрушается витамин В. Избыток в рационе кошки рыбы может так же привести к мочекаменной болезни и воспалением почек. Кастрированным котам, вообще рыба противопоказана.


Немаловажным продуктом в рационе кошки выступают куриные яйца. Отваривайте кошке по 1 яйцу 1-2 раза в неделю. Давайте, как желток так и белок. Можно яйцо добавлять в молоко, кашу и т.п.
Самым популярным продуктом среди кошек является молоко. Но не следует его давать особям старше 3 месяцев. В старшем возрасте в организме кошки молоко не усваивается должным образом и приводит к расстройству желудка. Замените молоко на кисломолочные продукты – кефир, ряженка, сметана, ряженка, йогурт- без добавок. Эти продукты можно давать кошке каждый день.
Важным поставщиком кальция для кошек является творог. Он должен быть свежим и не кислым. Давайте кошке 1-2 раза в неделю как отдельно, так и смешивая со сметаной.
Очень полезно для вашей кошки будет, если вы включите в её рацион различные злаковые культуры. Гречка, рис, пшеничная крупа, овсяные хлопья – крупа отваривается и смешивается с мясом или рыбой в пропорции 1:2. Такое блюдо необходимо давать кошке 1-2 раза в неделю.
Немаловажными источниками витаминов и микроэлементов для кошек выступают овощи. Морковь, свекла, фасоль, капуста – вот он клад полезных веществ. Отваривайте овощи, смешивайте их с рыбой или мясом.
При кормлении натуральными продуктами, если вы даете в правильной дозировке и правильно приготовленные, у кошки отмечается хороший аппетит, животное реже подвержено инфекционным и воспалительным заболеваниям, она активна и жизнерадостна.

источник

Витамин А — ретинол. Витамин А важен для зрения, роста, развития и иммунитета.

Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения. Наиболее богаты витамином А следующие продукты: рыбий жир и печень трески, говяжья печень, желток куриного яйца, почки говяжьи, угорь, перепелиные яйца. Молочные продукты содержат витамин А, содержание повышается с жирностью. Животным в рацион обычно вводят яйца и субпродукты (печень, почки, сердце) птиц и млекопитающих, немного молока.

В продуктах растительного происхождения, таких как морковь, шпинат, рябина и абрикосы содержится каротин. Каротин не усваивается кошками. Поэтому кошкам не подходят корма и витаминные добавки, где витамин А представлен в форме каротина. Будьте внимательны при выборе лучшего питания для любимца.

Сама по себе морковь кошкам не вредна, но ее нельзя рассматривать как источник витамина А.

Для кошек, как и для человека, опасна передозировка витамина А, поэтому наше питание должно быть сбалансированным (ниже приведен небольшой расчет необходимого количества куриной печени в рационе кошки).

Норма потребления витамина А для кошки: 5000 МЕ на 1 кг корма. (МЕ — международная единица), 23-50 МЕ на 1 кг веса кошки (по разным данным)

Норма потребления витамина А для взрослого человека: 3000 МЕ в день (около 43 МЕ на 1 кг веса человека).

Кошке и человеку нужно примерно одинаковое количество витамина А. То есть по содержанию витамина А хороший кошачий корм подходит человеку.

При планировании рациона стоит учитывать, что вес кошки раз в 20 меньше веса человека. В 20г куриной печени содержится 1 дневная норма витамина А для человека. В 1г куриной печени содержится дневная норма витамина А для кошки. В говяжьей печени витамина А и того больше.

Чтобы у человека или у кошки возникли проблемы со здоровьем в связи с передозировкой витамина А, нужно превысить норму более чем в 100 раз. Для этого человек должен съедать по 1-2 килограмму печени в день, что маловероятно. Но если кормить кошку кашей с печенью, она может съесть печени очень много, даже 50-100г, это очень опасно! Такая вредная диета была популярна некоторое время назад.

Витамин D — «солнечный витамин» вырабатывается в организме человека и животных под воздействием ультрафиолетовых лучей (под солнцем), а так же мы его можем получать из продуктов. Этот витамин накапливается в жировой ткани в солнечную погоду, и может использоваться организмом в отсутствие солнца.

Недостаток витамина D приводит к рахиту, к ломкости костей, аномалиям развития скелета. Кроме самого витамина D очень важно наличие кальция в употребляемых продуктах. Витамин D помогает кальцию и фосфору усваиваться организмом.

В мрачном Санкт-Петербурге зимой не хватает солнца, существует некоторая истерия по поводу нехватки витамина D у детей, но случаи рахита в России у людей крайне редки. А в солнечных странах, где люди живут очень бедно, и не могут позволить себе покупать мясо и хорошие продукты, рахит бывает часто, например, в Индии. Человеку достаточно побыть на улице 5-15 минут в светлое время суток, чтобы организм выработал необходимое количество витамина D.

Не смотря на то, что тело кошки и покрыто шерстью, на прогулках она получает достаточно солнечных ванн, чтобы получить для себя необходимую дозу витамина D. Кошкам нужно меньше витамина D, чем людям, но, тем не менее, им этот витамин необходим.

Если кошка живет в городе, обычно она не гуляет на улице. Дома за закрытыми окнами витамин D не вырабатывается (стекло не пропускает необходимые для этого УФ лучи). Кошке необходимо получать витамины с питанием или в виде дополнительных добавок.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Норма потребления витамина D для человека – 600-800 МЕ (международных единиц, около 10 единиц на 1 кг человека). Норма для кошки 4 МЕ на 1 кг, т.е. 16 МЕ для кошки весом 4 кг.

Существует следующая норма содержания витамина D в рационе кошки – 500 МЕ на 1 кг корма. Котятам и беременным кошкам необходимо больше витамина D – 750 МЕ на 1 кг корма.

Кошки редко страдают от передозировки витамина D, тем не менее, увлекаться витамином не стоит. Для животных критично превышение нормы в 100 раз (для человека — в 10 раз).

Витамин D содержится в рыбе и морепродуктах, в яйцах, в молочных продуктах и грибах. Дневная норма витамина D для кошки содержится в четвертинке желтка куриного яйца, в 25 граммах молока, в 15 г щуки, и всего в 2 г сельди или скумбрии. Если кошка уже получает витамин А из рыбьего жира или яиц, она из того же источника может получать достаточно витамина D.

Многие взрослые кошки не усваивают молоко. Рыба содержит слишком много фосфора и не подходит кошкам. Грибы являются и вовсе сомнительным продуктом для питания хищников, и часто для них ядовиты. Поэтому к выбору источника витамина D надо подходить внимательно. Некоторые молочные продукты могут быть слишком жирны (сметана), а сырые куриные яйца опасны из-за сальмонеллеза.

А так же рацион кошки должен состоять из продуктов, содержащих кальций и фосфор в достаточном количестве. Остатки с человеческого стола и дешевые корма на растительной основе не подходят для питания кошек.

Можно оборудовать балкон решетками и выгуливать домашних любимцев на балконе при открытых окнах. Или регулярно выезжать на дачу. Даже отраженные солнечные лучи служат хорошим источником витамина D, тучи задерживают только половину ультрафиолета (и еще раз напомним, что оконное стекло задерживает полезные лучи).

источник

Полезные знания для всех, кто решил научиться формировать сбалансированный рацион питания для любимой кошки.

Кошки – близкие родственники львов. Основа рациона царя зверей – животный белок пойманной добычи и все составляющие её желудка. Добыча кошек куда более скромная, но всё же это маленький хищник. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (ловят мышей), нападают на птиц, ящериц и лягушек, лакомятся рыбой.

Поедая добычу целиком, кошки получают все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Рацион домашних кошек не должен отличаться от рациона кошек, живущих на воле. Поэтому еда с хозяйского стола, такая как жареная рыба, картофель или сардельки, не подходит для домашнего хищника.

Для того чтобы сформировать рацион животного, который не вызовет проблем со здоровьем, нужно обладать знанием основ физиологии питания. Именно этими знаниями поделимся с вами в нашей статье.

Каждая кошка нуждается в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Питомец может получить их из натуральных продуктов, приготовленных хозяином самостоятельно.

Плюсы кормления кошки натуральным питанием в том, что вы будете знать, какие продукты находятся в составе рациона домашнего любимца. И уж точно не допустите туда никакой «химии». К тому же, промышленный корм выглядит неестественно, непривычен для человека. Поэтому у владельцев часто возникают сомнения в пользе и безопасности такого вида кормления.

Минусом использования натуральных продуктов для питания кошки является то, что готовые блюда быстро портятся и требуют знаний, навыков и времени на приготовление.

Если вы решили стать своему коту диетологом и познать основы кулинарии для животных, читайте нашу статью далее.

Единых правил в составлении рациона кошки не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей животного. Некоторые кошки любят разнообразие в еде, другие предпочитают один или два вида пищи. Если же корм любимцу не понравится, он будет голодать, пока хозяин не станет считаться с его предпочтениями.

При составлении натурального рациона некоторые хозяева включают в него исключительно мясную пищу. Помните, что хвостатым хищникам необходимы питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в растительной пище. Недостаток данных веществ отражается на внешнем виде домашнего любимца: шерсть кошки начинает выпадать, сваливаться в колтуны, появляется перхоть.

Для того чтобы рацион кошки был сбалансированным, в него должны входить качественные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Об основных источниках питательных веществ в рационе кошки поговорим отдельно.

Основную часть рациона кошки должны составлять белки. Они необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в организме питомца и обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей.

Источники белка для кошки:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Кормите питомца нежирной говядиной. Также животному можно давать ягнятину, крольчатину, мясо курицы и индейки.

Субпродукты – неотъемлемая часть рациона любой кошки, поскольку они имеют высокую биологическую ценность. Например, в печени содержится много витамина А, жирных кислот и микроэлементов.

Из субпродуктов кошке дают говяжьи или куриные:

  • Печень;
  • Почки;
  • Сердце в вымороженном сыром или варёном виде.

Включите в рацион кошки рыбу: речную или морскую. Давать её следует не больше 1-2 раз в неделю. Рыба ничем не уступает мясу по биологической ценности, однако она содержит большое количество минеральных солей, которые оседают в виде кристалликов в почках и мочеточниках. Также слишком частое употребление сырой морской рыбы приводит к нехватке витаминов группы B в организме кошки.

Морскую рыбу дают питомцу в отварном виде, при этом вынимают из неё крупные кости. Речную рыбу также скармливают в отварном виде, поскольку она часто бывает заражена личинками гельминтов.

Яйца содержат все необходимые микроэлементы, однако не давайте их кошке чаще раза в неделю. Сырой яичный белок из рациона питомца исключают полностью, так как он отрицательно влияет на нормальный процесс линьки и вызывает дерматиты. Варёный яичный белок давать кошке можно изредка, измельчив его ножом. Многим питомцам нравится омлет, который готовят на молоке или воде. Желток дают кошке как в варёном, так и в сыром виде. Его добавляют в каши или предлагают отдельно.

Молочные продукты – важный компонент рациона кошки. Молоко в чистом виде рекомендуем давать только котятам, так как у большинства взрослых кошек оно не усваивается и вызывает проблемы с пищеварением. Можно давать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:

Данные продукты включайте в рацион взрослой кошки 1-2 раза в неделю.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

В вашем доме появился котенок? Он может быть знатных кровей или самым обычным, но в любом случае маленький любимец нуждается в заботе и правильном питании, которое необходимо для полноценного развития. Нехватка витаминов и минералов может негативно отразиться на росте и развитии малыша, сделать животное вялым и неигривым.

Добиться идеального баланса веществ, поступающих с пищей, довольно непросто, особенно если котенок получает натуральные продукты. При возникновении подозрения на гиповитаминоз многие хозяева спешат в ветеринарную аптеку и покупают там витамины для котят, не вдаваясь в тонкости потребностей малыша. Но не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого организма и о том, что гипервитаминоз также имеет опасные последствия. Разберемся, какие витамины важны для котят и как их нужно давать.

Витамины представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений, имеющих достаточно простое строение и разнообразную химическую природу. Эти соединения участвуют во множестве биохимических реакций, являются катализаторами процессов обмена веществ, дополняют некоторые функции прогормонов и гормонов.

Для развивающегося организма котенка особенно важны следующие витамины:

A. Нужен для роста и обновления клеток, нормального зрения и поддержания иммунитета.

Группы B. Такие витамины влияют практически на все процессы жизнедеятельности. Они необходимы для нормального функционирования ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, развития мышечной ткани, работы сердца и сосудов. Их недостаток негативно сказывается на состоянии шерсти, работе мочеполовой системы.

Очень важен для котенка витамин В3, он же никотиновая кислота. Он должен поступать с пищей. Его недостаток может сказаться на функционировании пищеварительной и нервной системы, состоянии кожи и шерсти, вызывать частые диареи из-за проблем восстановления слизистой кишечника. Никотиновая кислота разрушается при варке.

Не менее важен витамин В6. Его недостаток проявляется облысениями в области головы и живота, склонности к образованию уролитов, а иногда даже поражениями центральной нервной системы.

C. Он стимулирует иммунную систему, помогает организму обеспечивать защитные функции, способствует усвоению минеральных соединений, активно участвует в метаболизме. У котят этот витамин синтезируется в печени, но при тяжелой глистной инвазии или других патологиях может наблюдаться его недостаток.

D. Этот витамин способствует усвоению кальция и фосфора, незаменим для нормального роста костей, зубов и когтей. Витамин Д для котят должен поступать «в компании» минералов, причем в правильных, биологически обоснованных соотношениях.

Е. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Кроме того, это вещество необходимо для нормального развития репродуктивной системы. Очень важен для котят в период раннего развития.

K. Витамин, участвующий в кроветворении и отвечающий за нормальную картину свертываемости.

Из 23 аминокислот 11 не синтезируются в организме кошки. Это таурин, аргинин, изолейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, лейцин, фенилаланин, валин и гистидин. При этом они незаменимы для нормального обмена веществ и функционирования всех систем организма. Эти аминокислоты должны поступать с пищей.

Минеральные вещества – биологически значимые элементы. Они делятся на макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк). Первые формируют органы и ткани, входят в состав основных жидкостей организма, вторые входят в состав ферментов, гормонов и иных биологически активных соединений. При недостатке или избытке этих элементов котенок становится подвержен ряду заболеваний, отстает в развитии.

Если питомцу не хватает тех или иных витаминов, начинает страдать его здоровье, теряется красота, меняется поведение. Для авитаминоза характеры следующие признаки:

  • снижение активности, потеря интереса к игрушкам;
  • замедление роста;
  • продолжительный сон, вялость;
  • неуверенность в движении, неуклюжесть;
  • тусклый вид шерсти, ее выпадение;
  • отсутствие набора массы тела или резкое похудение;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Эти симптомы говорят о том, что надо как можно скорее проконсультироваться со специалистом. Выяснить, каких именно витаминов и элементов не хватает котенку, можно с помощью лабораторных исследований.

Неправильное питание. Кошки – это маленькие хищники. Предки наших усатых питомцев поедали мышевидных грызунов, птиц, даже насекомых, а если получалось поймать, то и рыбу. В желудок кошки попадали мелкие косточки, перья, шерсть, внутренние органы добычи. Поскольку кошки охотились на мелкую дичь, они не закапывали остатки добычи, как, например собаки, и поедали ее в свежем, только что убитом виде. Поэтому кормить кошку пищей с высоким содержанием углеводов, испорченными продуктами или остатками со стола нельзя! Использовать только чистое мясо, особенно вареное, без овощей и других добавок так же нежелательно. Рацион котенка должен быть сбалансированным!

Стресс. Любая стрессовая ситуация – это активный расход резервов организма и связанные с этим проблемы. Котенок может «переживать» из-за разлуки с мамой-кошкой, передачи его новым людям, недостаточного количества внимания.

Смена зубов. Смена зубов у котенка обычно происходит в возрасте 3–5 месяцев. Этот процесс поэтапный и требует от хозяев внимания к состоянию здоровья малыша. В первую очередь нужно обратить внимание на питание. Пища, которую дают котенку, должна быть богата кальцием, фосфором и витамином D. Их недостаток может привести к неправильному формированию тканей новых зубов и последующему быстрому разрушению. Также есть риск, что новые зубки могут вырасти неровно, что отразится на качестве пережевывания пищи. Следует обратить внимание на наличие безопасных игрушек, о которые малыш может «почесать зубки» без риска проглотить кусочек.

Искусственное вскармливание. Котята, потребляющие молоко мамы-кошки, получают из него все необходимые организму витамины и минералы. Если по каким-то причинам малыши остались без мамы и вскармливаются специальными смесями, то следует уделить особое внимание их «послемолочному» рациону и включать в него дополнительные витамины.

Гельминты. Паразитические черви, которые находятся в организме котенка, отбирают у него множество питательных и биоактивных веществ. Силы организма истощаются. В таком случае нужно не просто заботиться о питании и вводить витаминно-минеральные комплексы, а в первую очередь избавиться от гельминтов.

Заболевания. Различные заболевания также подрывают силы организма. Во время лечения следует обязательно обеспечить малышу полноценное питание и ввести в рацион рекомендуемые врачом добавки.

Быстрый рост. Усиленный рост у котят является дополнительной нагрузкой на организм и требует коррекции рациона.

Котята, которые находятся на натуральном питании, подвержены недостатку витаминов и минералов, так как сбалансировать рацион в домашних условиях довольно сложно. Хуже всего ситуация обстоит с макро- и микроэлементами. Качественные корма уже содержат в своем составе необходимые вещества, в них учтены среднестатистические потребности животного. Однако и при их использовании может образоваться дефицит отдельных веществ. Тогда стоит вопрос о дополнительном применении витаминно-минеральных комплексов. Сегодня их выбор очень широк.

Направленность действия. Витамины оказывают комплексное воздействие на организм. Нет определенного витамина, который отвечал бы, например только за рост шерсти. Витамины группы В, которые часто позиционируют для «здоровья кожи и красивой шерсти», необходимы так же для синтеза клеток крови, развития нервной системы, иммунного ответа и выполняют множество других функций. Микро- и макроэлементы нужны для полноценного развития растущего организма и тесно связаны с витаминами. Поэтому очень часто витамины и минералы объединяют в одном комплексе. Но далеко не все биоактивные вещества совместимы. Чтобы не вызвать нежелательных взаимодействий, препараты изготавливают по специальной рецептуре.

Способ применения и формы. Как правило, витамины в инъекционной форме назначают животным со сниженным или отсутствующим аппетитом, серьезными заболеваниями и нарушениями. Для профилактики достаточно пищевых форм. Жирорастворимые витамины часто предлагаются в виде масляных растворов. Их нужно применять очень осторожно, строго дозировать в соответствии с инструкцией, так как именно эти витамины выводятся медленно и могут депонироваться в организме. Таблетки и порошки содержат формообразующую основу, собственно витамины и иногда различные добавки.

Хранение. Витамины быстро разрушаются и имеют небольшой срок хранения. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Не следует подвергать препараты воздействию влажности, солнечных лучей и высоких температур. Никогда не следует использовать просроченные витамины!

Компания АВЗ предлагает для ваших маленьких любимцев следующие витаминные препараты.

Радостин® – это витаминно-минеральный комплекс, в котором вещества находятся в сбалансированном, физиологически обоснованном соотношении. Для обеспечения наилучшей биологической доступности активных веществ и предотвращения их антагонистического воздействия микроэлементы заключены в хелатную форму, а витамины – в микрокапсульную.

В состав Радостина® входят следующие действующие вещества:

  • витамины А, В1, В2, В3, провитамин В5, В6, В12, С, D3, Е, Н;
  • железо, калий, кальция глицерофосфат, марганец, медь, селен, цинк;
  • «Био-Мос» (маннанолигосахариды);
  • лист малины, мидийный гидролизат, сукцинат хитозана, спирулина, таурин (согласно рецептуре);
  • вспомогательные компоненты.

Данный витаминно-минеральный комплекс оказывает синергидное действие на здоровье котят, способствует нормализации обмена веществ, профилактике витаминной и минеральной недостаточности, а также заболеваний, которые развиваются на их фоне. Радостин® повышает жизненный тонус питомца и сопротивляемость организма болезням. Поликомпонентный состав препарата позволяет решать многие проблемы дефицита биоактивных веществ.

Комбинированный витаминный препарат. Содержит витамины А, Е, D3 в физиологически обоснованных соотношениях. Предназначен для профилактики и лечения гиповитаминозов А, D, Е, ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, дерматитов, плохо заживающих ран и язв, катаральных воспалений слизистых оболочек, а также для повышения жизнеспособности молодняка. «Виттри», как и любой препарат, содержащий жирорастворимые витамины, нужно применять строго в соответствии с инструкцией и никогда не превышать дозу. Для профилактики рахита у котенка достаточно одной капли препарата в течении 2–3 месяцев. Особенно актуален этот препарат для котят, рожденных осенью и зимой.

Не забывайте, что даже самые хорошие и дорогие витаминные препараты малоэффективны, если вы кормите котенка несбалансированной по основным пищевым компонентам пищей, испорченными продуктами или остатками со стола.

источник

Наверное покажется невероятным, но для полноценной жизни кошке необходимо около пятидесяти видов питательных, минеральных веществ и витаминов.
При этом чрезвычайно важна именно сбалансированность этих веществ. В разные периоды жизни потребность кошки в питательных веществах различна.

Вещества, получаемые кошкой с пищей можно разделить на несколько групп:
1. Основные питательные вещества: жиры, белки, углеводы
2. Витамины (водорастворимые и жирорастворимые)
3. Минеральные вещества

И так сегодня тема нашего разговора — витамины, чем они хороши и. как с ними бороться.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: А, В, С и т.д.
Казалось бы банальные сведения, которые известны всем. Увы, далеко не всем известно, к каким последствиям для кошки может привести недостаток или избыток любого питательного вещества.
Надо сказать, что, прежде всего, сказанное ниже надо учитывать владельцам, которые предпочитают кормить своих питомцев «натуральными продуктами», таким образом, принимая на себя ответственность по обеспечению сбалансированного питания кошки.
Необходимо так же отметить, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов) иногда могут быть не только следствием несбалансированного питания, но и при изменении в потребности витаминов самой кошкой вследствие различных причин: высоких физических или нервных нагрузок, низкой или высокой температуры воздуха, а также в период окота, выкармливания котят. Поэтому в случае изменения условий жизни кошки следует вовремя подобрать подходящий корм.
Гиповитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, в период или после перенесения различных инфекционных заболеваний, при лечении которых кошка получала антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые в силу своего химического строения содействуют распаду витаминов в организме животного.

Витамин A (группа веществ — производных ретинола) относится к группе жирорастворимых витаминов.
Наиболее богат витамином A рыбий жир, печень и желток яйца. В отличие от собак — кошки не могут усваивать витамин А из продуктов растительного происхождения.
Роль витамина A для кошки огромна. Широко известно значение витамина A для зрения, в первую очередь для зрения в темноте. Проявлением недостаточности (гиповитаминоза А) или отсутствия (авитаминоза А) является прогрессирующее нарушение адаптации кошки в темноте. Витамин A так же участвует в процессах роста (он необходим для роста костей). При недостаточности поступления витамина A нарушается развитие котят. Витамин A необходим для процесса сперматогенеза и для внутриутробного развития плода.
При недостаточном поступлении с пищей витамина A взрослые кошки теряют в весе, развивается мышечная слабость, нарушение координации движений, желтовато-коричневые выделения из глаз, конъюнктивиты.
Наблюдаются сухость кожи, тусклая шерсть, иногда облысение.
Для установления правильного диагноза необходимо оценить питание, образ жизни и здоровье кошки, оценить известные клинические симптомы.
Окончательный диагноз можно поставить при анализе содержания витамина A в сыворотке крови. Содержание витамина A, равное 200МЕ/100мл позволяет сделать заключение о авитаминозе.
При подозрении на гиповитаминоз A необходимо ввести в рацион кошки продукты, богатые витамином A или комплекс витаминов. Следует помнить, что передозировка витамина A так же оказывают на здоровье кошки крайне нежелательное влияние.

Гипервитаминоз A или деформирующий спондилез у кошек

Суточная потребность кошки в витамине А составляет примерно 1600-2000МЕ.
В связи с тем, что кошки плохо усваивают каротин, часто в качестве источника витамина А в пищу добавляют печень. Кошки очень прихотливы в еде. Некоторым печень очень нравится и они отказываются есть что-то, кроме этого продукта. В результате избыточного поступления витамина А возникает гипервитаминоз. При гипервитаминозе А нарушаются функции клеток, вырабатывающих костную ткань и клеток костной ткани, в результате чего происходят дегенеративные изменения (от лат. degenero — вырожение) в хрящевых и эпифизарных пластинах (тканей конечных участков трубчатых костей.) У молодых кошек это приводит к снижению роста трубчатых костей лап, соответственно, развитию низкорослости.
У более старых кошек образуются костное или костно-хрящевое разрастание неопухолевого характера на поверхности кости — экзостозы. Возможно усугубление состояния животного в связи с сопутствующим изменением (жировым перерождением) внутренних органов, особенно печени.
Так же заболевание характеризуется дегенеративными изменениями и разрастанием ткани тел позвонков, а также длинных трубчатых костей конечностей. Как следствие развивается хроническое дегенеративное изменение межпозвонковых суставов кошки (спондилез), который обычно захватывает шейный и грудной отделы позвоночника. Клинически заболевание проявляется в возрасте 2-10 лет. У кошек может наблюдаться вялость, нарушение подвижности задних конечностей, хромота на одну или две передние конечности. Так же может наблюдаться увеличение объема костной ткани, склероз с поражением спинного мозга и нервов. Мышцы шеи при ощупывании напряжены, болезненны, подвижность в области поражения нарушена.
В результате повышенного давления спинномозговых нервов возникает местная болезненность в шейно-грудинном отделе позвоночника.
При проведении неврологического обследования удается установить симптомы повреждения нервных корешков плечевого сплетения.
Рентгенография обнаруживает образование разрастания костной ткани на телах позвонков.
Заболевшие кошки часто имеют очень неопрятный внешний вид в связи с болезненностью во время груминга. У некоторых может измениться голос в связи с давлением увеличенных тел позвонков на гортань.
Травмы могут провоцировать развитие проявлений заболевания.
Высокая доза витамина А на протяжении нескольких месяцев или лет неизбежно будет приводить к развитию цервикального эпистоза.
Прогноз заболевания неблагоприятный. Изменения в диете может прекратить разрастание костной ткани, но ранее наступившие изменения остаются на всю жизнь. Рентгенографическая картина остается неизменной.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Лечение
При лечении кошек с гипервитаминозом А основным назначением является коррекция диеты. В первую очередь следует исключить из рациона продукты, богатые витамином А.
Можно назначить препарат квадрисол (неплохо переносится кошами). При выраженном болевом синдроме — физиотерепия.

источник

Отсутствие или недостаток витаминов в организме кошки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.

Витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням

По сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням — как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они взаимосвязанно.

Особенно большое значение для животных имеют витамины A, B, C, D, E, недостаточность которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.

Владелец кошки, прежде чем начать давать витамины (даже зарубежного производства), должен обязательно посоветоваться с ветеринарным специалистом, который на основе индивидуальных потребностей кошки определит необходимые ей дозы витаминов.

Гиповитаминоз возникает в том случае, если кошка ежедневно получает витаминов меньше дневной потребности организма. Если же животное длительное время недополучает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.

Но авитаминозы и гиповитаминозы у кошек могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах под действием различных факторов: низкой или высокой температуры воздуха, а также в период окота, выкармливания котят.

Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточных, в период или после перенесения различных инфекционных заболеваний, при лечении которых кошка получала антибиотики и сульфаниламидные препараты, в силу своего химического строения содействовавшие распаду витаминов в организме животного.

Витамин A (или каротин) необходим для организма кошки постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет A-витаминную активность, так как он распадается и дает витамин A.

Витамин A находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином A печень морских рыб, а из мясных продуктов — говяжья и свиная печень.

Главным продуктом, содержащим витамин A, является жир молока сельскохозяйственных животных. Кроме того, содержится в яйцах, особенно в желтках.

Сливочное масло, полученное из молока, также богато витамином A. Однако содержание витаминов A в молочных продуктах, полученных в разное время года, неодинаково. Так, в летнем сливочном масле содержится 200 ИЕ на 1 г, тогда как в зимнем — не более 15-30 ИЕ на 1 г.

Источником каротина служат зелень растений: клевера, люцерны, луговых и лесных трав, а также корнеплоды: морковь, свекла, тыква и др. Менее богаты каротином плоды и ягоды.

Организму кошки витамин A необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста (котенку), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и т.д.

Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина A, называется A-авитаминозом.

При этом наблюдаются задержка котят в росте, снижение их веса, развиваются поражения кожи, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов.

Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся в нарушении функции слезных желез и в задержке отделения секрета.

Говяжья печень — важный продукт питания кошек, содержащий витамины А, D, E

Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение роговицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаза. Затем развивается болезнь, называемая «куриной слепотой», то есть потеря способности видеть в сумерках, играющая важную роль в жизни кошки.

При A-авитаминозе также ослабляется устойчивость организма кошки к инфекциям. Микробы и вирусы различными путями быстро проникают в организм кошки и появляются во многих тканях и органах. Наступают изменения в нервной системе и эпителии половых желез и органов, что нередко приводит к потере воспроизводительной способности.

Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие — в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).

Витамин B1 в значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Имеется этот витамин и в дрожжах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на корм кошкам, витамином B1 богаты печень, почки, сердце.

Витамин B1 (тиамин) является антиневрическим витамином. При его недостаточности развивается расстройство обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина B1 способствует развитию слабости родовой деятельности, затягиванию родов, развитию у кошки послеродовых осложнений.

Владельцам кошек необходимо помнить, что при беременности, в период вскармливания котят, во время болезни, при увеличении в корме углеводов потребность в витамине B1 возрастает, а при увеличении жиров в корме — резко уменьшается.

Витамин B2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные, сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце. Источником витамина B2 для содержащихся в домашних условиях кошек являются мясо-молочные продукты.

Специфическими признаками B2-авитаминоза являются: худоба кошки, выпадение волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюнктивитов, слабость мышц, частичные порезы конечностей, понижение температуры тела, уменьшение частоты дыхания и пульса. У котят первым признаком недостаточности витамина B2 является задержка в росте. При несвоевременно принятых мерах наступает смерть животного.

С лечебной целью витамин B2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кормящих кошек, длительно не заживающих ранах.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) содержится в растительных и животных тканях: в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтке яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле и многих других продуктах, употребляемых для кормления кошек.

Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена веществ в организме животного. При недостатке или отсутствии ее у кошки возникают дерматит, депигментация шерсти и ее выпадение, что владельцы часто принимают за линьку. Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражения нервной системы, почек и других органов.

Витамин B6 (пиридоксин) имеется в дрожжах, злаках, печени, рыбе, яйцах и других продуктах.

Витамин B6 участвует в обмене белков и жиров в организме кошки. Недостаточность в витамине наступает у кошки при беременности и некоторых нервных расстройствах. Отсутствие витамина в корме вызывает у кошек специфические заболевания: поражение нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержку роста, малокровие, заболевания кожи.

Витамин B12 (цианокобаламин) содержится в молоке, яйцах и других продуктах; наиболее богаты им говяжья печень и почки. В растительных продуктах витамин B12 не встречается.

Недостаток данного витамина в организме кошек — явление довольно частое и заключается в следующем: в костном мозге появляется много недозревших кровяных клеток, так как образование эритроцитов запаздывает; одновременно происходит распад большого количества эритроцитов; в связи с этими явлениями содержание гемоглобина в крови резко снижается. Тканевое окисление нарушается. У кошек наступают нервные расстройства. В легких случаях авитаминоза наблюдаются вялость кошки, бледность ее слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации (запоры) и мочеиспускания. Возникают колики, увеличиваются печень и селезенка. Введение витамина B12 в организм оказывает магическое лечебное действие.

Витамин B12 применяют при нарушениях функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы кошек. Но необходимо помнить — назначение проводит только ветеринарный врач.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активизирует действие всех ферментов в организме кошки.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике и лечении различных инфекционных заболеваний кошек. Недаром витамин C называют антиинфекционным витамином. Он вызывает замедление роста некоторых вредных бактерий и даже их гибель, тем самым увеличивая устойчивость как котят, так и взрослых кошек к действию инфекции.

Витамин C широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, плодах шиповника. Аскорбиновая кислота содержится также в организме сельскохозяйственных животных. Им очень богаты печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз. Несколько меньше аскорбиновой кислоты в тканях мышц. Коровье молоко содержит незначительное количество витамина C.

Открытие витамина D произошло в XVII веке в связи с изучением таких болезней, как рахит и остеомаляция. Эти болезни характерны и для кошек. Рахиту особенно подвержены котята.

Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме кошки и откладыванию их в костной ткани. При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у котят развивается рахит: кости становятся гибкими, мягкими, зубы растут плохо, пищеварение нарушается.

Наиболее богата витамином D печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.

Название витамина в переводе с греческого означает «способствующий деторождению».

Растительные жиры — основной источник витамина E, влияющего на репродуктивную функцию

Начало E-авитаминоза или гиповитаминоза у котов и кошек протекает различно. Так, у котов через 1-3 месяца развиваются изменения в тестикулах, сперматозоиды разрушаются, выработка их прекращается. У кошек половая железа сохраняет свое нормальное состояние и функцию, но через 2-3 недели, если происходит зачатие, в результате авитаминоза нарушается нормальное развитие плода, что приводит к его гибели. Бесплодие котов в результате E-авитаминоза трудно поддается лечению, бесплодие кошек излечимо. Введение кошке витамина E восстанавливает способность к воспроизводству поколения.

Витамин E находится главным образом в растениях и — в очень малых количествах — в животных тканях, в основном в печени. Главный же «поставщик» витамина E — растительные жиры.

Витамин E остро необходим кошке в период внутриутробного развития плодов. Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством против послеродовых заболеваний.

При E-авитаминозе у кошек наблюдается не только бесплодие. Теряет свои функции мышечная система, поражается центральная нервная система, могут развиться парезы и параличи конечностей, даже несмотря на молодой возраст животного.

Витамин H (биотин) содержится во многих пищевых продуктах и, кроме того, синтезируется в кишечнике животного.

Давно было отмечено, что у кошек, в пищевом рационе которых содержится большое количество сырого яичного белка, кожа покрывалась чешуйками, шерсть теряла блеск и выпадала, появлялись нервно-мышечные расстройства.

У кошек при отсутствии в корме витамина К развивается геморрагический диатез: кровоизлияния под кожу, в полость брюшины, в мышцы. Из-за уменьшения содержания протромбина в крови процесс свертывания крови задерживается, и любое незначительное ранение вызывает обильную кровопотерю.

Витамин К содержится в зелени растений, в рыбной муке и других продуктах животного происхождения.

Витамины — это составная часть комплекса лечебных процедур, назначаемых ветеринарным врачом больным животным.

Витамины в значительной степени определяют общую реактивность и сопротивляемость организма, формируют ответную реакцию на возникшую инфекцию. Заразные заболевания, возникшие у кошки с витаминной недостаточностью, протекают в условиях пониженной сопротивляемости организма и, следовательно, более тяжело.

Важную роль при лечении различных заболеваний кошек играет витамин C.

Существует определенная связь между степенью насыщения организма животного витамином C и ответной реакцией на возбудителя инфекционного заболевания. Недостаточное количество этого витамина приводит к снижению защитной реакции организма и уменьшению как естественной, так и приобретенной невосприимчивости кошки к заразным заболеваниям, в том числе паразитарным.

Витамин C, как уже упоминалось, называют антиинфекционным витамином. Он может нейтрализовать токсические продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов, положительно действует на организм больной кошки, увеличивая его сопротивляемость путем стимуляции выработки антител и реакции фагоцитоза, поэтому потребность в витамине C у больного животного резко возрастает.

К витаминам, воздействующим на инфекционный процесс, относят в настоящее время и витамин A. Регулируя нормальное функционирование эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, он препятствует проникновению возбудителей инфекции в кошачий организм.

Немалое значение в лечении инфекционных заболеваний имеют также витамины B1, B2, B6, PP. Их введение в организм больной кошки усиливает антибактериальное действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

При незаразных заболеваниях кожных покровов, возникших в результате недостатка витаминов, следует применять витамины A, B2, B6.

Пантотеновая кислота регулирует деятельность сальных желез, стимулирует рост волос. Витамины A, C, B2, B12 способствуют избавлению кошек от перхоти.

Отмечено, что витамины A, C, E и др. оказывают влияние на обмен серы в кожном покрове животных. Сера принимает активное участие в биологических процессах, которые обусловливают рост волос.

Витамины являются активными помощниками также при лечении у кошек экзем.

Широко используются витамины при лечении болезней глаз. Отмечено, что на зрении отрицательно сказывается недостаток в организме витаминов A, B1, B2, C.

Большое внимание следует уделять применению витаминов при лечении различных травм.

Отечественными исследователями доказано, что любая травма, раневой процесс, хирургическое вмешательство увеличивают потребность организма животного в витаминах, особенно в витамине C.

Как местное средство при лечении раневых поверхностей у кошек может успешно применяться масляный раствор витамина A, обладающий болеутоляющим действием, стимулирующий рост эпителиальной ткани и создающий над раневой поверхностью защитную пленку.

Для остановки кровотечений, стимулирования заживления ран используется витамин К. Если у кошки имеются свежие неглубокие раны с кровоточащими грануляциями, то орошение их 1% раствором витамина К дает хороший эффект: раны быстро заживают, и образуется прочный рубец.

В настоящее время получены данные о положительном действии витамина B12 при лечении травм, сопровождающихся переломом костей. Витамин B12 способствует восстановлению функционального состояния травмированных нервов, костной ткани и заживлению раневых поверхностей кожных покровов и мышц.

Не надо думать, что витамины только полезны и можно давать их кошке сколько угодно: при чрезмерном употреблении витаминов в организме животного создается их избыток, который оказывает вредное действие.

Отравления организма большим количеством витаминов получили название гипервитаминозов.

Гипервитаминоз у кошки может быть острым, когда в организм животного сразу попало много витаминов, и хроническим, когда кошка в течение длительного времени получает повышенные дозы витаминов.

Например, стремясь предупредить у котят заболевание рахитом, владельцы обильно потчуют их витамином D. В результате превышения дозы витамина у животных наступают необратимые процессы в тканях и органах, увеличивается содержание кальция в крови, что ведет к отложению минеральных солей в тканях сердца, легких, почек, в стенке желудка. Страдает также и нервная система животного. Котята становятся вялыми, много лежат, не играют, плохо едят. Часто наблюдаются рвота, поносы, нередко поднимается температура, кожный покров становится сухим, возможно шелушение. У кошек белого окраса кожа приобретает желто-серый цвет.

При избытке витамина A в организме кошки возникает так называемый A-гипервитаминоз.

Опыты показали, что введение животным различных пород больших доз витамина A оказывает токсическое действие: кошки худеют, появляется сухость роговицы глаз, снижается аппетит, на кожных покровах выступает сыпь, что нередко принимают за начало какого-то заболевания, на слизистых оболочках возникают трещинки, шерстный покров становится менее густым. Гипервитаминоз вызывает в организме кошки C-витаминную недостаточность, которая выражается в покраснении десен.

При скармливании кошкам любых пород больших доз витаминов наблюдаются различные по интенсивности аллергические реакции.

источник