Меню Рубрики

В каких продуктах содержится витамин а и бетакаротен

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Витамин А берет на себя роль первого в истории витамина. Его обнаружили в 1913 году две обособленные команды ученых Мак-Колут и Дэвис и Осборн , которые были заняты исследованием воздействия на организм сливочного масла и желтков куриных яиц. Обеими группами было найдено жирорастворимое вещество, способствующее росту живых организмов. Ему придумали название « А-Фактор «. А в 1916 году ему дали новое имя — витамин А, присвоив первоначальную букву алфавита.

Витамин А имеет две формы:

  • ретинол, готовая форма витамина А;
  • бета-каротин или каротин, являющийся провитамином А, имеющий свойство преобразовываться в витамин А в теле человека. У него есть и второе название — растительная форма витамина А.

Витамин А один из наиболее известных жирорастворимых витаминов, исполняющих важнейшие функции в теле человека:

  • Способствует оптимальному делению клеток. Данная функция сдерживает процессы изнашивания организма человека, а также содействует обмену веществ.
  • Очень нужен данный витамин беременным женщинам. Он участвует в строении плода, развитии его органов и тканей.
  • Улучшает зрение. Особенно, недостаток данного витамина заметен, если человек плохо видит в ночное время суток.
  • Сохраняет кожные покровы, а также внутреннюю оболочку ротовой полости и носа.

Витамин А, наряду с основными функциями, выполняет и дополнительные, такие как:

  • повышение фагоцитарной активности лейкоцитов
  • улучшение иммунной системы организма
  • помощь в сопротивлении инфекциям,
  • формирование костных тканей и зубов,
  • заживление ран
  • содействие в росте организма

Ретинол имеет свойство предохранять организм человека от различных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей, а также от всевозможных ОРЗ и ОРВИ заболеваний. В наиболее развитых странах молодое поколение в значительной степени реже страдает от таких болезней как корь, ветрянка и тому подобных, по сравнению с малоразвитыми странами, где детская смертность от таких болезней продолжает расти. Всему виной недостаточное потребление витамина А у этих детей. Потребление его в норме своей является обязательным для больных таким заболеванием как СПИД, именно он оказывает непосредственное участие на продление их жизни.

Эпителий восстанавливается и поддерживается с помощью ретинола. Это и является следствием того, что во многих средствах по уходу за кожей и косметике содержится витамин А. Когда кожные покровы повреждаются (например, ожоги или раны), именно ретинол помогает организму человека ускорить процесс восстановления кожи, улучшая при этом качество заново
образовавшихся тканей. К тому же его использование получило широкую практику при таких заболеваниях кожи, как псориаз и акне .

Помимо того, что ретинол участвует в правильном функционировании эпителия и слизистых оболочек, благодаря чему дыхательные функции работают в нормальном режиме, он также тесно связан и с работой ЖКТ. Его помощь в лечении язвы желудка и колитов неоценима. Ретинол применяют и в курсах лечения бесплодия, так как он принимает непосредственное участие в образовании прогестерона и сперматогенезе.

В период беременности витамин А помогает эмбрионам правильно развиваться, обеспечивает питание зародыша, что предотвращает возможный недовес малыша при родах.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

В предупреждении раковых заболеваний ретинол и бета-каротин также играет важную роль, особенно полезно их применение после операций для снижения риска появления ремиссии.
Наряду с этим, он оберегает клетки мозга от свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на мембраны клеток головного мозга. Бета-каротин , также оказывает нейтрализующее действие на наиболее опасные радикалы, такие как радикалы кислорода и полинасыщенных кислот.

Так как данный витамин по сути представляет собой мощнейший антиоксидант, он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, и повышает уровень полезного холестерина в крови, защищая организм от стенокардии.

Важными каротиноидами , также являются зеаксентин и лютеин . Их роль в человеческом теле не оценима . Они оберегают наши глаза, предотвращая катаракту и понижают вероятность вырождения желтого пятна. Последнее явление у многих людей выступает в качестве одной из главных причин слепоты.

Ликопин также является важнейшим каротиноидом , так как самой главной его функцией становится защита от атеросклероза, так как он предупреждает накопление и окисление в наших с вами артериях холестерина низкой плотности. Также ликопин эффективен для защиты от раковых заболеваний, таких как рак простаты, рак молочной железы и рак эндометрия.

  1. Гиповитаминоз и авитаминоз, естественно служат поводом к назначению данного витамина.
  2. Ранения и заболевания кожи (такие, как ожог, псориаз, экземы, пиодермия и многие другие).
  3. Гипотрофия и рахит.
  4. Всевозможные болезни глаз (конъюнктивит, ретинит, кератомаляция , экземы век и многие другие).
  5. ОРВИ, ОРЗ и грипп.
  6. Мастопатия.
  7. Язвы и эрозийные поражения ЖКТ.
  8. Хронические бронхолегочные болезни и опухоли эпителия.
  9. Лейкозы.

Для оптимальной работы организма ему необходимо потребление данного витамина:

  • От 800 до 1000 мкг в сутки для взрослых;
  • 400-1000 мкг для детей;
  • От 1200 до 1400 мкг в сутки при грудном вскармливании;
  • 1000-1200 мкг женщинам находящимся в ожидании ребенка.

При ограниченном поступлении витамина А могут развиться различные заболевания, которые требуют увеличения предела потребления данного витамина. Предел применения витамина А в сутки составляет три тысячи микро грамм. Увеличивается доза и при стрессах, болезненных состояниях и тяжелой работе. Жаркие погодные условия также требуют повышенного употребления ретинола. Путешественникам в теплых странах нужно тщательно следить за питанием во время отдыха. Однако при холодной погоде увеличение потребления витамина А не требуется.

Известный факт, что накопление витамина А происходит в печени организма, однако нужно учитывать то, что после рентгеновского облучения его количество резко сокращается. Поэтому вслед за этой процедурой нужно увеличить единовременную суточную дозу ретинола.

К главным симптомам нехватки ретинола в организме можно отнести:

  • всевозможные заболевания кожи, появление морщин и ее сухость, шелушение кожи головы и перхоть;
  • проблемы со зрением, ухудшение зрения и плохая видимость в темное время суток;
  • истощение организма;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • расстройство иммунной системы, выражающееся в частых ОРЗ, ОРВИ, легочных заболеваниях;
  • заболевания ЦНС такие, как бессонница, нарушение болевых и температурных режимов;
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • у детей торможение в росте и развитии.

  • подташнивание и рвота;
  • диарея;
  • головные боли и повышение артериального давления;
  • кровоточивость десен;
  • кожные высыпания и чрезмерная сухость кожи;
  • костные боли;
  • пороки развития плода у беременных или самопроизвольный аборт.

Источниками ретинола в пищевых продуктах являются зеленые и желтые овощи (болгарский перец, томаты, зеленый лук, сельдерей, кинза, брокколи, морковь, шпинат, стручковая фасоль, петрушка и другая зелень), мясные продукты (говяжья печень, яичные желтки), рыбный ассортимент (в частности рыбий жир и икра), ягоды и фрукты (яблоко, груша, виноград, дыня, облепиха, арбуз, черешня, дыня), бобовые (соевые продукты и горох), молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметана), травы (листья растений, таких как лопух, лимонник, бурачник, мята, щавель, подорожник, плоды шиповника, листья малины, крапива и т.д.).

Открывает список продуктов питания с наивысшим процентным содержанием витамина А в составе печень говяжья и рыбий жир. Далее идут желток яичный и молочная продукция. В зерновых витамина А также мало, как и в мясе. Поэтому их роль в повышении ретинола в человеческом организме ничтожно мала.

Сейчас, на аптечных полках, можно найти огромное количество всевозможных витаминных комплексов, но следует обратить внимание, что часто в них настолько много компонентов, что сразу заметна корыстная цель добавления элементов (для количества). Поэтому главная задача фармацевтических компаний составить компоненты так, чтобы их усвояемость была максимальной, а наша из огромного числа выбрать именно тот витаминный комплекс, чей состав по усвояемости будет наиболее идеален для организма.

Недостаток в организме цинка, может повлечь за собой нарушение перехода ретинола в его активную готовую форму, так как при дефиците цинка способность синтезирования белка уменьшается, и связь с витамином А разрушается.

Что касается витамина Е, то он наоборот способствует предохранению от окисления в тканях и в кишечнике ретинола. Поэтому совместное употребление витаминов А и Е поощряется.

Также, неплохие результаты дает совместное применение железа и витамина А, чья задача состоит в высвобождении запасов железа в печени.

Минеральные масла которые присутствуют в слабительном могут растворять витамин A. Это приводит к печальным последствиям в виде не усвояемости данного витамина.

Не рекомендуется одновременно принимать препараты снижающие холестерин и данный витамин, так как они препятствуют его всасыванию в кишечнике.

Алкогольные напитки также отрицательно сказываются на его усвояемости.

Как Вы уже успели заметить, этот витамин исполняет большую роль в человеческом организме. Его применение обязательно для всех возрастных групп. Употребляя его не следует забывать, что как всякому жирорастворимому витамину, для хорошей его усвояемости, необходимо употреблять в пищу достаточное количество жирных продуктов. Они провоцируют в нашем организме выработку желчи, которая и помогает ему всасываться в кровь.

источник

Витамин А — жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.

Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.

Бета-каротин — наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).

Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты. Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт). Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.

Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Возраст Мужчины Женщины Беременные Кормящие
0-6 мес.* 400 мкг 400 мкг
7-12 мес.* 500 мкг 500 мкг
1-3 года 300 мкг 300 мкг
4-8 лет 400 мкг 400 мкг
9-13 лет 600 мкг 600 мкг
14-18 лет 900 мкг 700 мкг 750 мкг 1200 мкг
19-50 лет 900 мкг 700 мкг 770 мкг 1300 мкг
51+ лет 900 мкг 700 мкг

* Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг.

Комплекс витаминов и минералов в таблетках для детей, содержащие Витамин А (ретинол, бета-каротин)

Содержание витамина А в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина А и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Растительные источники бета-каротина:

  1. рыбий жир;
  2. икра;
  3. печень говяжья;
  4. печень трески (консервы);
  5. итальянский молочный продукт «Рикотта»;
  6. сельдь атлантическая (селедка);
  7. яйца, сваренные вкрутую;
  8. лосось;
  9. тунец;
  10. курица (грудинка с кожицей).

Симптомы дефицита витамина А (гиповитаминоза):

  • нарушения роста у детей;
  • сухая конъюнктива глаза;
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота);
  • ухудшение зрения;
  • респираторные инфекции;
  • истощение;
  • бессонница;
  • ослабленная эрекция;
  • перхоть;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • старение и сухость кожи, появление морщин.

Симптомы передозировки витамина А (гипервитаминоза):

  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода;
  • депрессия;
  • диарея;
  • сухость кожи;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • кровоточивость десен.

Усвоение витамина А организме

Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.

источник

Витамин А — жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.

Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.

Бета-каротин — наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).

Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты. Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт). Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.

Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Возраст Мужчины Женщины Беременные Кормящие
0-6 мес.* 400 мкг 400 мкг
7-12 мес.* 500 мкг 500 мкг
1-3 года 300 мкг 300 мкг
4-8 лет 400 мкг 400 мкг
9-13 лет 600 мкг 600 мкг
14-18 лет 900 мкг 700 мкг 750 мкг 1200 мкг
19-50 лет 900 мкг 700 мкг 770 мкг 1300 мкг
51+ лет 900 мкг 700 мкг

* Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг.

Комплекс витаминов и минералов в таблетках для детей, содержащие Витамин А (ретинол, бета-каротин)

Содержание витамина А в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина А и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Растительные источники бета-каротина:

  1. рыбий жир;
  2. икра;
  3. печень говяжья;
  4. печень трески (консервы);
  5. итальянский молочный продукт «Рикотта»;
  6. сельдь атлантическая (селедка);
  7. яйца, сваренные вкрутую;
  8. лосось;
  9. тунец;
  10. курица (грудинка с кожицей).

Симптомы дефицита витамина А (гиповитаминоза):

  • нарушения роста у детей;
  • сухая конъюнктива глаза;
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота);
  • ухудшение зрения;
  • респираторные инфекции;
  • истощение;
  • бессонница;
  • ослабленная эрекция;
  • перхоть;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • старение и сухость кожи, появление морщин.

Симптомы передозировки витамина А (гипервитаминоза):

  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода;
  • депрессия;
  • диарея;
  • сухость кожи;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • кровоточивость десен.

Усвоение витамина А организме

Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.

источник

Бета-каротин является провитамином витамина А, который имеет большое значение в любом возрасте, в том числе для здоровья клеток и органов зрения. Кроме того, это мощный антиоксидант, который, по-видимому, может снижать риск развития рака.

  • Бета-каротин является провитамином витамина А
  • В зависимости от потребностей организма он преобразуется в витамин А
  • Он встречается только в продуктах растительного происхождения
  • Витамин А очень важен для правильной работы механизма ночного зрения
  • Бета-каротин является мощным антиоксидантом
  • Он лучше усваивается после термической обработки с небольшим количеством жиров

Витамин А незаменим для человека в любом возрасте! Ежедневно он поступает в организм в форме активного витамина А (ретинола), содержащегося только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.), и в форме бета-каротина или провитамина витамина А, который имеет растительное происхождение.

В зависимости от потребностей организма печень преобразует бета-каротин в витамин А. Это наиболее мощный предшественник витамина А по сравнению с альфа-каротином и бета-криптоксантином, которые также являются каротиноидами.

Витамин А очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей (кожа, слизистая желудка), а также регулирует работу иммунной системы. Он также помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного внешнего воздействия солнца.

Помимо свойств собственно витамина А, бета-каротин может действовать как антиоксидант. Это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.

Бета-каротин, или провитамин витамина А, содержится только в продуктах питания растительного происхождения, за исключением яиц и сливочного масла.

Уровень содержания бета-каротина в продуктах питания мг / 100 г
Щавель 11
Турнепс 7
Кервель 6,2
Морковь 6
Одуванчик 6
Шпинат 5,5
Петрушка 5
Абрикос 4
Гладкий персик 2
Яичный желток 2
Салатный цикорий 2
Цикорий 1,8
Красная капуста 1,5
Сушеный персик 1,2
Салат-латук 1
Целое яйцо 0,6
Сливочное масло 0,5
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Бета-каротин можно употреблять в виде добавок в больших дозах… Нет ничего глупее! Данные Всемирного фонда исследований рака убедительно доказывают, что ежедневное поступление в организм дополнительной дозы бета-каротина увеличивает риск развития рака легких у курильщиков и людей, испытывающих воздействие асбеста. Поэтому из предосторожности лучше обеспечивать поступление бета-каротина в организм только с продуктами питания.

Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, например морковь, всегда добавляйте немного маргарина, растительного или сливочного масла, которые повышают усвояемость этого жирорастворимого витамина.

Одним из первых явных признаков недостатка витамина А в человеческом организме является снижение остроты зрения, особенно ночного зрения. Острая нехватка может привести к необратимой слепоте. Если недостаток бета-каротина не восполнить, возможен даже летальный исход. Обычно при дефиците витамина А кожа становится белой и сухой, развиваются конъюнктивиты, повышенная восприимчивость к инфекциям, происходит замедление роста и наблюдаются расстройства репродуктивной функции.

У некоторых людей риск возникновения недостатка провитамина витамина А особенно велик. Это беременные женщины, курильщики, пожилые люди, больные сахарным диабетом, хронические алкоголики, люди, больные раком, ВИЧ-инфицированные, люди, длительное время находящиеся на солнце, люди с проблемной кожей, а также те, кто страдает от аллергий.

В отличие от витамина А, излишки в организме его провитаминов не вызывают возникновения токсического эффекта, а лишь приводят к окрашиванию кожи в желтый цвет, которое является обратимым и не опасно для здоровья. Превращение провитамина витамина А в витамин А происходит по мере необходимости. При этом всасываемость его достаточно невелика, поэтому риск серьезной передозировки практически отсутствует.

А вот витамин А в большом количестве может быть токсичным, однако это случается достаточно редко. Тем не менее следует проявлять осторожность во время беременности. Дело в том, что избыток витамина А связан с возникновением врожденных пороков развития. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется есть печень (продукт, наиболее богатый витамином А). В то же время, поступающий с пищей бета-каротин никакой опасности не представляет.

источник

Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:

  • замедлению процессов старения;
  • предупреждению развития онкологических патологий;
  • повышению защитных свойств организма;
  • ускорению заживления ран;
  • стимулированию продуцирования коллагена;
  • предупреждению нарушения зрения;
  • укреплению зубов и костей;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • предупреждению развития атеросклероза.

Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

Продукты Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь сырая 9
Облепиха, ягоды 7
Щавель, лист 7
Зеленая петрушка 5, 7
Кресс водяной 5, 6
Шиповник 5
Шпинат, лист 4, 5
Сельдерей листовой 4, 5
Черемша 4, 2
Манго 2, 9
Чеснок 2, 4
Зеленый лук 2
Перец красный салатный 2
Дыня 2
Салат листовой, кочанный 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый салатный 1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.

Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.

Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

  • понижением качества зрения;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
  • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
  • потерей аппетита;
  • расстройством сна;
  • нарушениями в развитии плода (при беременности).

Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.

Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.

источник

Бета-каротин присутствует как в натуральных продуктах, так и синтезируется искусственно. В растениях такой пигмент образуется благодаря фотосинтезу. Продукты, обогащенные этим провитамином, имеют характерную окраску.

Это оранжево-желтый пигмент, содержащийся в растениях и пищи животного происхождения. Поступая в организм, он расщепляясь синтезируется в витамин А — мощный антиоксидант. Рацион, обогащенный бета каротином, полезен для здоровья.

Бесконтрольное употребление БАДов, содержащих вещество, способно спровоцировать риск возникновения болезней сердца. Поэтому, решение о восполнении каротинодефицита искусственными препаратами допустимо принимать только специалистам после изучения результатов обследования.

Каротиноиды вырабатываются растениями и грибами, бактериями и водорослями.

Присутствие вещества в том или ином растении легко определить по его окраске. Обогащены каротином оранжевые, пурпурные, желтые овощи и фрукты.
В травах и листьях деревьев также установлено содержание витамина А. Осенью, хлорофилл, входящий в состав растений разрушается, и они желтеют, так как остается только этот пигмент.

Бета-каротин — это такое вещество, которое используют и в качестве красителя (пищевой добавки). Кодировка (международная) — Е160а. Методом микробиологического синтеза он добывается из моркови и тыквы. Разработаны и химические аналоги, однако они не нашли широкого применения так как плохо усваиваются.

Выпускаемый каротин в основном имеет природное происхождение, потому что извлекается из растительных компонентов.

Воздействие бета каротина на организм человека проявляется следующим образом:

  • Предотвращает увядание кожи и развитие раковых заболеваний. Проявляя антиоксидантные свойства, оно ликвидирует свободные радикалы, способствующие процессу старения и возникновению раковых клеток.
  • Насыщает организм беременных и обогащает грудное молоко витамином А. Каротиноиды необходимы для полноценного развития плода, а также младенцам, питающимся молоком матери. Организму беременной требуется бета каротина на 40% больше, кормящим мамам на 90%.
  • Улучшает процессы регенерации поврежденной кожи, предотвращает солнечные ожоги.
  • Сохраняет зрение. Возрастные изменения органов зрения неизбежны. Диета, обогащенная веществом, действует профилактически, предотвращает плавное отмирание глазной ткани.
  • Защищает сосуды и сердце, предотвращает сердечнососудистые заболевания. Такое воздействие осуществляется за счет того, что каротин препятствует окисление холестерина, забивающего все кровеносные каналы организма.
  • Блокирует старческие изменения в мозговой деятельности.
  • Оказывает положительное воздействие на функцию легких и бронх. Полезен людям страдающим астмой и постоянными бронхитами.
  • Сводит к минимуму риск возникновения сахарного диабета.
  • Предупреждает артриты и артрозы. Недостаток витамина А одновременно с хроническим дефицитом витамина С ведет к неизбежному развитию патологий костей и суставов.
  • Активирует работу центральной нервной системы.

Возраст Мужчины Женщины
от 1 года до 8 лет 700 мкг 650 мкг
С 9 до 18 лет 2500 мкг 2000 мкг
с 19 лет 5000 мкг 4500 мкг

Бета-каротин — это такое вещество, нуждаемость в котором растет при физических нагрузках, занятиях спортом, во время беременности и в период лактации. Целесообразнее употреблять в пищу не чистый витамин А, он может способствовать гипервитаминозу, а содержащий его бета каротин.

Бета каротин уничтожает свободные радикалы, повышает стресоустойчивость, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, электромагнитного излучения и отравлений химическими веществами.

Его присутствие в организме требуется:

    для роста волос и образования новых клеток;

Бета-каротин помогает в росте волос и образовании новых клеток.

  • сопротивления организма инфекциям;
  • безупречной работы органов зрения;
  • регенерации клеток кожи, слизистых оболочек;
  • развития эмбриона;
  • формирования и роста зубов, а так же предотвращения их разрушения.
  • Риск развития гиповитаминоза провоцирует преобладание в употребляемой пище крахмалистых продуктов одновременно с мясными полуфабрикатами:

    • макаронные изделия;
    • картофель (в любом виде);
    • хлебобулочные изделия;
    • каши;
    • дешевый магазинский фарш;
    • колбасные изделия и сосиски.

    Бета каротина также лишены соленые, маринованные и квашеные овощи.

    Бета-каротин — это такое вещество, нехватка которого проявляется следующими симптомами:

    • Слабое зрение с наступлением ночи (куриная слепота).
    • Слезоточивость глаз при низкой температуре, ветре.
    • Сухость слизистых в помещении, покраснение век.
    • Сухость кожного покрова и возникновение морщин в раннем возрасте.
    • Слоящиеся, ломкие ногти.
    • Перхоть.
    • Постоянные заболевания простудного характера.
    • Слабая, чувствительная зубная эмаль.

    Провитамин А укрепит ногти и волосы, усилит их рост и внешний вид, устранить сухость кожи и перхоть. Применение препарата устраняет покраснение век и сухость слизистых. Он способен улучшить общее самочувствие, настроение, снизить сонливость и обеспечит прилив сил.

    Бета-каротин — это такое вещество, которое в разумном количестве не способно навредить организму человека. Но если злоупотреблять им регулярно, не исключено развитие каротенимии (пожелтение кожи). Отказ от его употребления обычно возвращает естественный цвет кожи, если окрас не приходит в норму требуется посетить врача. Известны единичные случаи непереносимости провитамина.

    Фармакология выпускает БАДы, лекарственные средства, содержащие непосредственно в чистом виде витамин А и комплексные препараты в состав которых он входит. Регулярное употребление таких средств вызывает накопление вещества и его присутствие в организме продолжительный период. Передозировка провитамином способна повлечь нежелательные последствия.

    Бета каротин, попадая в организм, расщепляется, образуя витамин А особой формы (органической). Самостоятельно организм не имеет возможность его накапливать. Обеспечить себя необходимым количеством витамина человек может, только ежедневно употребляя сбалансированную пищу, содержащую провитамин. Недостаток вещества делает организм ослабленным.

    Дефицит можно восполнить, обогатив ежедневный рацион продуктами с повышенным содержанием провитамина либо употребляя лекарственные средства и БАДы.

    Естественное поступление вещества увеличится благодаря:

    • употреблению свежих овощей, фруктов;
    • обогащению ежедневного меню белковой пищей, продуктами, содержащими омега кислоты (усвоение бета каротина происходит с участием жиров);
    • стабилизации обменных процессов;
    • устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек.

    Список источников:

    • морковь;
    • петрушка;
    • щавель;
    • облепиха;
    • черемша и шпинат;
    • сельдерей;
    • абрикосы и дыня.

    Всем доступным овощем по насыщенности провитамином является морковь. Содержание вещества разница в сортах овоща. Однако это не самый обогащенный продукт.

    Перечень соперников этого овоща:

    • Батат. Овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель, насыщен провитамином в 2 раза больше чем аналогичного размера морковь. Содержит 48% суточной потребности бета каротина, а содержание калия в нем превышает в 3 раза чем в банане.
    • Кейл. Эта кудрявая капуста превосходит морковь по насыщенности провитамином в 7 раз, к тому же содержит 500% требуемой суточной нормы витамина С и 300% витамина К.
    • Тыква. Королева огорода практически одинакова в насыщенности провитамином, однако богата клетчаткой.
    • Печень. Продукт животноводства не уступает в обогащенности провитамином одновременно сочетая в себе фолиевую кислоту, железо, медь и набор следующих витаминов: В12, Е, К.
    • Листья одуванчиков. 2 листках цветка превышают содержание провитамина в 2 раза, чем 100 г овоща.

    Присутствие бета каротина в овощах, фруктах, зелени зависит от сезона, зрелости, метода обработки и способа приготовления.

    Название препарата Стоимость (руб.)
    Витрум 480
    Бета-каротин 750
    Солгар 1150
    Source Naturals 980
    Now Foods 1600
    Jarrow Formulas CarotenALL 900
    Country Life 2250
    Natural Factors 700
    Каротолин 350
    Циклокар 1350

    Этот препарат, помимо бета-каротина, включает в себя витаминный и минеральный комплекс. Регулярное использование средства усиливает защитные функции организма, улучшает обогащение тканей кислородом и метаболизм, увеличивает скорость обменных процессов и выведение токсинов.

    Такое действие обеспечивает стрессоустойчивость во время повышенных психоэмоциональных нагрузок, избавляет от неблагоприятного влияния алкоголя, никотина, химических соединений. Витаминный комплекс катализирует биохимические реакции, ускоряет образование ферментов и приводит в порядок баланс гормон.

    Витрум разрешен к применению детям с 12 лет и взрослым.

    Компенсация требуемого организму суточного количества провитамина достигается употреблением 1 таблетки в сутки. Прием осуществляется после употребления пищи. Таблетка проглатывается и запивается стаканом теплой воды. Средство противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав препарата и при гипервитаминозе.

    Лекарственное средство выпускается в следующих формах:

    • таблетки концентрацией 0,4 мг;
    • драже концентрацией по 2,5 мг;
    • капсулы концентрацией 10 мг.

    Дозу и период лечения препаратом определяет врач. Обычно, для профилактики пациентам начиная с 4 лет назначают от 0,01 мг до 0,03 мг однократно в сутки. Бета-каротин пьют во время приема пищи или после. Рекомендуемая доза для будущих мам и во время лактации — 0,01 мг. Одновременный прием препарата и других витаминных комплексов способен вызвать передозировку провитамином А.

    Компания Солгар поставила на поток производство бета каротина из растительного сырья (вытяжка из морских водорослей). Таблетированная форма отличается тем, что не включает в состав ароматизаторов, консервантов, подсластителей, дрожжей и глютеновых составляющих. За счет этого препарат безопасен для диабетиков, аллергиков и допустим к приему вегетарианцами.

    Биодобавка содержит провитамин А в количестве, соответствующем требуемой дневной норме взрослого. При необходимости таблетку можно делить для приема детьми с 3-летнего возраста до 12 лет. Усвоению каротина организмом способствует цинк.

    Еще одним отличием БАДа компании Солгар от остальных аналогичных добавок является присутствие цинка. В таблетку добавлен минерал в 18 — ти процентном количестве от необходимой дневной нормы взрослого. Рекомендуемая доза — 1 таблетка в день. Прием средства осуществляют во время еды. Поддержка организма добавкой актуальна зимой и во время сезонных вирусных заболеваний.

    С 1982 года Американская фирма Source Naturals создает витаминные комплексы. В 2010 году бренд насчитывал около 600 видов продукции.

    Препарат этой фирмы, содержащий бета-каротин (Active A), включает:

    • 15000 МЕ бета-каротина;
    • 23 мг кальция.

    Стеариновая кислота, коллоидный диоксид, уиллюлоза (модифицированная и микрокристаллическая), фосфат кальция — вещества придающие таблетки форму.
    1 упаковка содержит 120 таблеток. Одноразовый суточный прием предусматривает употребление 1 таблетки.

    Препарат содержащий провитамин А от компании Now Foods получен из моркови. Капсулы упакованы в пластиковую баночку по 90 шт.

    Содержание 1 капсулы:

    • 25000 МЕ — бета-каротин;
    • 5 МЕ — витамин Е;
    • 10 мг — лецитин.

    Отличие средства от аналогов заключается в избирательном синтезе витамина А. Процесс запускается только в случае недостатка вещества в организме. Поэтому препарат не способен вызвать передозировку.

    Профилактика иммунодефицита у взрослых проводится употреблением 1 капсулы в 2 или 3 дня во время приема пищи. Лечебный эффект достигается ежедневным приемом капсул на протяжение 2-3 недель.

    Детям до 5 лет производитель рекомендует пить по 1 капсуле в неделю на протяжении 5-7 недель.

    Состав препарата — это 7 каротиноидов. Комплекс провитаминов способен защитить зрение, действует профилактически на сердечно сосудистую систему и простату. Все составляющие синтезированы из мякоти плодов пальмового дерева.

    Действие препарата направлено на:

    • поддержание работы простаты;
    • предотвращение окисления слизистых оболочек и липидов;
    • торможение процесса старения клеток организма.

    1 капсула обогащена 25000 МЕ провитамина А. Прием препарата осуществляют по схеме прописанной специалистом либо по 1 шт до 2 раз в сутки. Курс приема — не менее 1 месяца.

    Американская фармакологическая компания производит более 20 видов сертифицированных витаминов отвечающих всем международным стандартам. Пищевая добавка изготовлена из натурального сырья, не содержит глютена, отвечает требованиям GMP и содержит 25000 МЕ провитамина А.

    Дополнительные составляющие: Витамин Е (4МЕ) и соевый лецитин. 100 таблеток упакованы в пластмассовую бутылочку. На ощупь они имеют мягкую консистенцию. Суточная норма добавки — 1 таблетка. Прием осуществляют во время употребления пищи.

    Компания Natural Factors выпускает препарат содержащий комплекс каротиноидов. Считается что бета каротиновый микс несет больше пользы чем препарат, состоящий из одного вида провитамина. БАД содержит бета, альфа и гамма каротины.

    Помимо этого включат лютен, ликопен и зеаксатин.

    Упаковка состоит из 90 желатиновых драже по 25000 МЕ бета каротина каждая. Суточная норма приема таблеток для взрослого не должна превышать 1 шт.

    Препарат изготовлен из шрота мякоти шиповника. Это масляный раствор, содержащий 120 мг высококонцентрированного раствора каротиноидов. Производитель допускает только наружное применение средства при травмировании кожи и слизистых.

    Заживляющий эффект проявляется за счет стимуляции тканевого обмена. Пораженные места 1-2 раза в течение суток смазывают (делают примочки) салфетками, пропитанными масленичным раствором.

    Средство представляет препарат бета каротина, выпускаемый для перорального приема в нескольких формах: драже, масленичный раствор, таблетки и экстракт.

    Это антиоксидант, рекомендуемый к применению:

    • при малом радиационном облучении;
    • после обследований рентген лучами;
    • восстановление при отравлении ядохимикатами;
    • после лечения процедурами с использованием лазера;
    • возникновение иммунодефицита.

    Циклокар назначают также в комплексе терапии язвы желудка, гастрите и при бронхитах. Суточная норма потребления от 0,03 до 0,65 г. Продолжительность лечения 3-6 месяцев.

    Профилактика первичного гиповитаминоза предусматривает специальную диету включающую продукты обогащенные провитамином А. Бета-каротин, попадая в кишечник, подвергается окислению, после чего становится малоэффективным.

    Так для полного всасывания и с целью избежать разрушения каротина, обогащенные веществом продукты, рекомендуется совмещать с продуктами, содержащими цинк и витамин Е. Эти компоненты предотвратят окисление и активизируют всасывание присутствующего витамин А. Вторичная форма недостатка витамина требует соблюдения диеты одновременно с употреблением витаминных препаратов на протяжении 2-3 недель.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Что такое витамин А и бета-каротин:

    источник