Меню Рубрики

В каких продуктах содержится витамин бета каротин

В предыдущих статьях мы рассмотрели свойства бета – каротина, а также узнали о том, чем полезен бета – каротин для нашего организма (если Вы впервые слышите об этом, пройдите по приведенным выше ссылкам, чтобы ознакомиться).

Теперь пришла пора узнать, в чем содержится бета — каротин (провитамин А) , а также какова суточная норма бета — каротина .

В приведенной ниже таблице представлен список натуральных источников провитамина А.

Продукты Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Продукты Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь 9 Томаты 1,2
Облепиха 7 Рябина черноплодная 1,2
Щавель 7 Печень 1
Зеленая петрушка 5,7 Укроп 1
Кресс водяной 5,6 Перец зеленый
(сладкий)
1
Шиповник 5 Персики 0,5
Шпинат 4,5 Горошек зеленый 0,4
Сельдерей 4,5 Фасоль стручковая 0,4
Черемша 4,2 Капуста брюссельская 0,3
Манго 2,9 Сливочное масло 0,2
Чеснок 2,4 Сметана 0,15
Зеленый лук 2 Капуста краснокочанная 0,1
Перец красный
(сладкий)
2 Арбуз 0,1
Дыня 2 Вишня 0,1
Салат 1,8 Слива 0,1
Абрикосы 1,6 Творог 0,06
Брокколи 1,5 Картофель 0,02
Тыква 1,5 Молоко 0,02

Как видно из приведенной выше таблицы, лидером по содержанию бета – каротина является морковь. Причем каждому сорту моркови соответствует свой показатель провитамина А.

Кроме того продукты, богатые бета — каротином — это овощи, фрукты и ягоды, имеющие темно – зеленую, желтую, оранжевую и ярко – красную окраску.

Печень и некоторые молочные продукты хоть и в малых количествах, но все же содержат провитамин А. Желтый цвет сливочного масла – тоже его заслуга.

Важно отметить, что содержание бета — каротина в овощах и фруктах во многом зависит от сезона, сорта и степени зрелости, а также от способов обработки, хранения и приготовления.

Суточная норма бета – каротина в среднем составляет 5 мг в сутки. При этом следует учитывать, что усваивается он частично.

  • при нехватки витамина А в организме;
  • во время различных инфекций для общего укрепления иммунитета;
  • при больших физических нагрузках;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при усиленном воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (электромагнитного излучения, вредных токсических веществ и так далее);
  • в период стрессовых ситуаций;
  • при повышенной нагрузке на зрение.

По мнению экспертов, в данных ситуациях применение повышенного количества бета – каротина (в частности натурального) будет гораздо полезнее, чем витамина А.

Ведь, как известно, провитамин А не вызывает гипервитаминоза в отличие от ретинола. Сегодня Вы узнали, в чем содержится бета — каротин , а также его суточную норму.

источник

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше — в оранжевых и рекордное количество — в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

  • овощи — зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
  • фрукты — хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
  • ягоды — черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.

Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов — источников бета-каротина — можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином — в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Каротин в продуктах питания — это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

Читайте также:  Витамины для сердца и сосудов препараты какие

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Ученые доказали, что витамин А оказывает влияние практически на все органы и системы организма человека, а его недостаток негативно отражается на состоянии нашего здоровья.

Каждому человеку важно знать в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин А, для того, чтобы правильно организовать свое питание.

Витамин А включает в себя целую группу близких по своим химическим свойствам веществ. Наиболее распространенными считаются два из них:

  1. Ретинол – часто называют «правильным» витамином А благодаря высокой биологической активности, в связи с чем его считают в питании наиболее ценным.
  2. Бета-каротин – это еще не подготовленный для усвоения организмом витамин А. Использование данного вещества организмом возможно только после превращения в ретинол.

Для того, чтобы всегда точно знать где содержится А необходимо запомнить, что ретинол, как правило, содержат в большом количестве животные продукты питания, тогда как источники бета-каротина содержится в растительной пище.

Многим ретинол известен, как вещество, способствующее росту и развитию костной ткани. Именно по данной причине, специалисты рекомендуют употреблять продукты с витамином А – детям.

Для того, чтобы избежать проблем со зрением, улучшить иммунитет, позаботиться о здоровье сердца важно знать, в каких продуктах содержится витамин А и бета каротин в достаточном количестве. При нехватке ретинола в организме человека возникает риск раннего старения, «падает» зрение, ухудшается восприятие цветов, появляются кожные сыпи, активизируется чрезмерное выпадение волос, возникает повышенная чувствительность зубов, характерны проблемы с иммунитетом.

Суточная норма витамина А для взрослого человека составляет 1500 – 2000 мкг. Для детей в зависимости от их возраста дневная норма в пределах 375-700 мкг. Врачи рекомендуют одну треть суточной нормы, употреблять в виде полноценного ретинола, а остальное – за счет продуктов питания с высоким содержанием бета-каротина.

Продукты, содержащие витамин А, делятся на животные (ретинол), и растительные (бета-каротин).

Рыбий жир – лидер по содержанию ретинола, в 100 граммах содержится – 1900 мкг, далее следует говяжья печень – 8000 мкг, печень свиная и трески – по 4000 мкг. Гораздо меньшее содержится ретинола в яйцах – 400 мкг, молочных продуктах: сливочном масле – 400 – 500 мкг, а в молоке – всего 25 мкг. Не все виды молока содержат ретинол, а лишь молоко коров, рацион которых состоял из травы и сена. Вследствие высокого содержания бета-каротина в коровьих кормах, летом или осенью доля ретинола существенно возрастает как в самом молоке, так и в масле. Именно благодаря ретинолу молоко (а также и сливочное масло) приобретает характерный желтоватый оттенок, свидетельствующий о высоком содержании бета-каротина в питании животных.

Бета-каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего бета-каротина в моркови – 8320 мкг, красном остром перце, зеленом луке – по 2000 мкг, тыкве – 4750 мкг, абрикосах – 1600 мкг.

Большое количество бета-каротина содержится практически во всех оранжевых или темно-зелёных овощах, картофеле, моркови, манго, капусте и других продуктах питания. Для превращения, в нашем организме, бета-каротина в полноценный ретинол необходимо наличие в пище небольшого количества жира. Жир нужен для того, чтобы в пищеварительном тракте произошло выделение желчи. Употребление бета-каротина без жира приводит к его потере – практически на 90%. Для синтеза готового витамина А из бета-каротина организму также необходимы ряд других веществ, в том числе токоферол и холин. Потому диетологи рекомендуют заправлять растительные салаты растительным маслом или сметаной.

Исследованиями сотрудников Российской академии медицинских наук не рекомендовано превышение суточной нормы витамина А. Используя таблицу содержания ретинола в продуктах питания, можно скорректировать свой рацион, выбрав необходимые продукты его источники.

Ретинол в продуктах
мкг на 100 г
Масло из печени трески 30000
Печень из птицы 3300
Печень из говядины 8000
Печень из свинины 4000
Печень из трески 4000
Желток куриный 630
Сыр 270
Сливки 380
Масло сливочное 500
Творог 120
Молоко коровье 25
Бета-каротин в продуктах
мкг на 100 г
Картофель 9500
Морковь 8300
Капуста 9200
Репа 7000
Шпинат 5600
Горчица зелень 6300
Салат 3500
Тыква 4600
Сухие травы (базилик или петрушка) 5600

Соблюдение нескольких простых рекомендаций правильного употребления в пищу продуктов источников витамина А обеспечит его полноценное усваивание в организме человека:

  1. Разрушив оболочку можно повысить усвоение бета-каротина из продуктов растительного происхождения. Например: овощи можно сварить, или употреблять измельченными в сыром виде.
  2. Вареная морковь содержит больше биологически доступного бета-каротина по сравнению с сырой, однако необходимо помнить, что варка или жарка некоторых других овощей (например, капусты) наоборот – снижают уровень полезных веществ.
  3. Тепловая обработка продуктов, в которых содержится ретинол, приводит к потерям витамина в среднем на 20-40%.
  4. Наш организм способен накапливать небольшое количество витамина А в печени (а иногда и в тканях) и использовать его по мере необходимости.
  5. Продукты, где содержится бета-каротин и токоферол лучше готовить вместе. Овощи, содержащие бета-каротин, необходимо употреблять в пищу с некоторым содержанием жиров для его наилучшего усвоения.

Сбалансированное питание является гарантией нашего здоровья и хорошего самочувствия. Зная каких продуктах есть витамин А в достаточном количестве, можно скорректировать свой дневной рацион, избежать недостатка этого важного вещества в организме.

источник

Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:

  • замедлению процессов старения;
  • предупреждению развития онкологических патологий;
  • повышению защитных свойств организма;
  • ускорению заживления ран;
  • стимулированию продуцирования коллагена;
  • предупреждению нарушения зрения;
  • укреплению зубов и костей;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • предупреждению развития атеросклероза.

Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

Продукты Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь сырая 9
Облепиха, ягоды 7
Щавель, лист 7
Зеленая петрушка 5, 7
Кресс водяной 5, 6
Шиповник 5
Шпинат, лист 4, 5
Сельдерей листовой 4, 5
Черемша 4, 2
Манго 2, 9
Чеснок 2, 4
Зеленый лук 2
Перец красный салатный 2
Дыня 2
Салат листовой, кочанный 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый салатный 1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

Читайте также:  Витамины для сердца какие попить

Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.

Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.

Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

  • понижением качества зрения;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
  • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
  • потерей аппетита;
  • расстройством сна;
  • нарушениями в развитии плода (при беременности).

Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.

Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.

источник

Провитамин А (Е160а), известный больше как бета-каротин – это вещество, которое образуется в процессе фотосинтеза, содержится в натуральных продуктах, а так же синтезируется искусственно и выпускается в форме таблеток. Растительный пигмент оранжевого цвета относится к группе каротиноидов –жирорастворимых витаминов, то есть усваивается только совместно с жирами растительного и животного происхождения. В организме превращается в ретинол (витамин А).

Вещество бета-каротин было выделено еще в 19 веке. Название происходит от латинского слова «морковь», которая является рекордсменом среди овощей по содержанию каротина. Накапливается во всех овощах и фруктах оранжевого цвета, в некоторых видах зелени, грибов, водорослей и бактерий. Впоследствии витамин был синтезирован искусственно, однако активность химического Е160а гораздо ниже, чем природного.

Относящийся к группе натуральных каротиноидов, провитамин А оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. При усвоении, в результате взаимодействия с жирами, синтезируется в ретинол, обладающий следующими полезными свойствами:

  • защищает клетки организма, способствует их росту;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • предотвращает развитие факторов риска заболевания атеросклерозом;
  • защищает ткани от воздействия свободных радикалов, что тормозит процессы их старения, природный антиоксидант.

Получив ответ на вопрос, что такое каротин и чем он полезен для организма, стоит узнать, где это вещество содержится. Основные природные источники каротиноидов – растения, грибы, некоторые виды водорослей, бактерий. Предшественником витамина А богаты оранжевые и красные овощи, фрукты, однако получают его путем микробиологического синтеза из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, водорослей и бактерий.

Каротин усваивается в слизистых оболочках кишечника, степень высвобождения витамина А и усвоения из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеток, содержащих Е160а. При термической обработке источников витамина утрачивается около трети его общего содержания. Употреблять в пищу растительные каротиноиды нужно в сочетании с жирами (сметаной, растительным маслом),иначе ретинол не синтезируется и не усваивается организмом.

Каротин используется как натуральный краситель при изготовлении соков и лимонадов. Для здоровья взрослого человека важны антиоксидантные свойства этого вещества, способность ретинола подавлять процессы старения клеток, усиливать активность иммунной системы за счет благотворного воздействия на клетки макрофагов. Провитамин А снижает риск развития онкологии, поэтому может использоваться как средство для профилактики рака желудка, молочных желез, шейки матки, других органов.

Бета-каротин при беременности необходим для поддержания здоровья будущей матери, для полноценного формирования и развития плода, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, нервной систем. Как правило, при соблюдении рекомендованной врачом диеты необходимый уровень витамина А удается поддерживать за счет полноценного правильного питания. Иногда может быть назначен поливитаминный курс. Важно избежать гипервитаминоза, чтобы не перегружать печень, поджелудочную железу матери и ребенка.

В детском возрасте достаточный уровень каротина, поступающий с пищей, необходим для поддержания процессов роста клеток, обеспечения развития иммунной системы. Витамин А защищает организм от инфекций, воспалений, от вредных воздействий агрессивной внешней среды (например, от ультрафиолета), обогащает ткани активным кислородом. Противодействие Е160а свободным радикалам увеличивает способность детского организма противостоять инфекционным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее действие.

При нарушениях обмена веществ, вызванных неправильным питанием (регулярный дефицит белков и жиров), при заболеваниях печени, поджелудочной железы или кишечника, может наблюдаться дефицит каротина. Симптомами этого явления являются:

  • ухудшение зрения;
  • ухудшение состояния кожи;
  • ломкость и усиленное выпадение волос;
  • увеличение чувствительности эмали зубов.

Избежать дефицита или гиповитаминоза провитамина А можно, зная ответ на вопрос, в каких продуктах содержится бета-каротин. Содержится каротин в моркови, тыкве, шпинате, красном перце, капусте, помидорах. Фрукты оранжевого цвета – грейпфруты, абрикосы, хурма, дыня – также являются растительными источниками Е160а. Каротины содержатся в ягодах – черной смородине, крыжовнике, чернике, облепихе. Бета-каротин в продуктах питания усваивается лучше, чем синтезированный искусственно, поэтому его польза выше, чем польза поливитаминных комплексов, содержащих витамин А.

Бета-каротин в таблетках назначают при дефиците витамина А. Содержащие поливитамин А витаминные комплексы и пищевые добавки помогают восполнить недостаток содержания каротина в рационе питания. На фармацевтическом рынке представлена широкая линейка препаратов, содержащих Е160а:

  1. Оксилик. Биологическая добавка, одна капсула которой содержит 2 мг каротина, 36 мг витамина Е, 300 мг витамина С. Комплекс этих активных веществ усиливает действие друг друга, поэтому прием препарата позволяет достичь лучшего эффекта, чем прием чистого каротина. Курс составляет три-четыре недели, по одной капсуле каждый день.
  2. Веторон. Капли, 1 мл которых содержит 8 мг витамина Е, 20 мг провитамина А (каротина). Рекомендуются к приему во время сезонных инфекционных карантинов (для повышения иммунитета и защитных сил организма), при развитии офтальмологических заболеваний, в составе комплексного лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, во время лучевой и химиотерапии. Способ применения – натощак по утрам, растворив 6 — 11 капель в стакане чистой питьевой воды.
  3. Солгар. Биологически активная добавка, содержит ретинол, комплекс альфа и бета каротинов. Принимать ее следует по одной таблетке каждый день. Прохождение месячного курса терапии препаратом восполняет дефицит ретинола и укрепляет общее состояние здоровья.
  4. Синергин. Пищевая добавка, содержащая пять природных антиоксидантов, включая каротин (5 мг на каждую капсулу), витамины Е и С, рутин, коэнзим, ликопин. Принимается во время еды, по две капсулы каждый день для взрослых, по одной — для детей младше 18 лет. Длительность приема составляет 30 дней.
  5. Витрум. Поливитаминный комплекс, содержащий витамины А, В, Е, С, а так же комплекс основных минеральных веществ. Каждая таблетка содержит 6 мг каротина. Препарат отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом, помогает укрепить здоровье, защитную систему организма.

Прежде чем принимать каротин в таблетках или в составе витаминных комплексов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Это поможет избежать передозировок, предотвратить появление побочных эффектов, сделает прием препарата безопасным и эффективным. Соблюдайте указанные рекомендованные дозировки во избежание превышения максимальной суточной дозы.

Витамины с бета-каротином принимают по назначению врача при установленном дефиците витамина А. Другими показаниями к применению каротина являются:

  • ухудшение защитных функций организма, выраженное в участившихся воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение зрения;
  • появления признаков преждевременного старения.

В соответствии с признанными и рекомендуемыми нормами употребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневная суточная доза витамина А составляет 1 мг, что соответствует 5 мг каротина. Такое количество этого вещества содержит 200 г моркови, 350 г тыквы, 250 г шпината, 300 г абрикосов, 100 г облепихи.

Как любая биологически активная добавка, каротин имеет ряд особых указаний к применению и противопоказаний. Не рекомендовано принимать его при хроническом алкоголизме (из-за повышенной нагрузки на печень), соблюдать осторожность при совместном приеме с другими поливитаминными комплексами. Повышенное употребление каротина курильщиками может грозить риском рака легких. Есть ряд заболеваний и состояний, при которых прием препаратов с каротинами категорически не показан. К ним относятся:

  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • вирусный гепатит;
  • гипотиреоз;
  • почечная недостаточность хронического характера.

источник

Бета-каротин присутствует как в натуральных продуктах, так и синтезируется искусственно. В растениях такой пигмент образуется благодаря фотосинтезу. Продукты, обогащенные этим провитамином, имеют характерную окраску.

Это оранжево-желтый пигмент, содержащийся в растениях и пищи животного происхождения. Поступая в организм, он расщепляясь синтезируется в витамин А — мощный антиоксидант. Рацион, обогащенный бета каротином, полезен для здоровья.

Бесконтрольное употребление БАДов, содержащих вещество, способно спровоцировать риск возникновения болезней сердца. Поэтому, решение о восполнении каротинодефицита искусственными препаратами допустимо принимать только специалистам после изучения результатов обследования.

Каротиноиды вырабатываются растениями и грибами, бактериями и водорослями.

Присутствие вещества в том или ином растении легко определить по его окраске. Обогащены каротином оранжевые, пурпурные, желтые овощи и фрукты.
В травах и листьях деревьев также установлено содержание витамина А. Осенью, хлорофилл, входящий в состав растений разрушается, и они желтеют, так как остается только этот пигмент.

Читайте также:  Витамины для сердца какие продукты

Бета-каротин — это такое вещество, которое используют и в качестве красителя (пищевой добавки). Кодировка (международная) — Е160а. Методом микробиологического синтеза он добывается из моркови и тыквы. Разработаны и химические аналоги, однако они не нашли широкого применения так как плохо усваиваются.

Выпускаемый каротин в основном имеет природное происхождение, потому что извлекается из растительных компонентов.

Воздействие бета каротина на организм человека проявляется следующим образом:

  • Предотвращает увядание кожи и развитие раковых заболеваний. Проявляя антиоксидантные свойства, оно ликвидирует свободные радикалы, способствующие процессу старения и возникновению раковых клеток.
  • Насыщает организм беременных и обогащает грудное молоко витамином А. Каротиноиды необходимы для полноценного развития плода, а также младенцам, питающимся молоком матери. Организму беременной требуется бета каротина на 40% больше, кормящим мамам на 90%.
  • Улучшает процессы регенерации поврежденной кожи, предотвращает солнечные ожоги.
  • Сохраняет зрение. Возрастные изменения органов зрения неизбежны. Диета, обогащенная веществом, действует профилактически, предотвращает плавное отмирание глазной ткани.
  • Защищает сосуды и сердце, предотвращает сердечнососудистые заболевания. Такое воздействие осуществляется за счет того, что каротин препятствует окисление холестерина, забивающего все кровеносные каналы организма.
  • Блокирует старческие изменения в мозговой деятельности.
  • Оказывает положительное воздействие на функцию легких и бронх. Полезен людям страдающим астмой и постоянными бронхитами.
  • Сводит к минимуму риск возникновения сахарного диабета.
  • Предупреждает артриты и артрозы. Недостаток витамина А одновременно с хроническим дефицитом витамина С ведет к неизбежному развитию патологий костей и суставов.
  • Активирует работу центральной нервной системы.

Возраст Мужчины Женщины
от 1 года до 8 лет 700 мкг 650 мкг
С 9 до 18 лет 2500 мкг 2000 мкг
с 19 лет 5000 мкг 4500 мкг

Бета-каротин — это такое вещество, нуждаемость в котором растет при физических нагрузках, занятиях спортом, во время беременности и в период лактации. Целесообразнее употреблять в пищу не чистый витамин А, он может способствовать гипервитаминозу, а содержащий его бета каротин.

Бета каротин уничтожает свободные радикалы, повышает стресоустойчивость, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, электромагнитного излучения и отравлений химическими веществами.

Его присутствие в организме требуется:

    для роста волос и образования новых клеток;

Бета-каротин помогает в росте волос и образовании новых клеток.

  • сопротивления организма инфекциям;
  • безупречной работы органов зрения;
  • регенерации клеток кожи, слизистых оболочек;
  • развития эмбриона;
  • формирования и роста зубов, а так же предотвращения их разрушения.
  • Риск развития гиповитаминоза провоцирует преобладание в употребляемой пище крахмалистых продуктов одновременно с мясными полуфабрикатами:

    • макаронные изделия;
    • картофель (в любом виде);
    • хлебобулочные изделия;
    • каши;
    • дешевый магазинский фарш;
    • колбасные изделия и сосиски.

    Бета каротина также лишены соленые, маринованные и квашеные овощи.

    Бета-каротин — это такое вещество, нехватка которого проявляется следующими симптомами:

    • Слабое зрение с наступлением ночи (куриная слепота).
    • Слезоточивость глаз при низкой температуре, ветре.
    • Сухость слизистых в помещении, покраснение век.
    • Сухость кожного покрова и возникновение морщин в раннем возрасте.
    • Слоящиеся, ломкие ногти.
    • Перхоть.
    • Постоянные заболевания простудного характера.
    • Слабая, чувствительная зубная эмаль.

    Провитамин А укрепит ногти и волосы, усилит их рост и внешний вид, устранить сухость кожи и перхоть. Применение препарата устраняет покраснение век и сухость слизистых. Он способен улучшить общее самочувствие, настроение, снизить сонливость и обеспечит прилив сил.

    Бета-каротин — это такое вещество, которое в разумном количестве не способно навредить организму человека. Но если злоупотреблять им регулярно, не исключено развитие каротенимии (пожелтение кожи). Отказ от его употребления обычно возвращает естественный цвет кожи, если окрас не приходит в норму требуется посетить врача. Известны единичные случаи непереносимости провитамина.

    Фармакология выпускает БАДы, лекарственные средства, содержащие непосредственно в чистом виде витамин А и комплексные препараты в состав которых он входит. Регулярное употребление таких средств вызывает накопление вещества и его присутствие в организме продолжительный период. Передозировка провитамином способна повлечь нежелательные последствия.

    Бета каротин, попадая в организм, расщепляется, образуя витамин А особой формы (органической). Самостоятельно организм не имеет возможность его накапливать. Обеспечить себя необходимым количеством витамина человек может, только ежедневно употребляя сбалансированную пищу, содержащую провитамин. Недостаток вещества делает организм ослабленным.

    Дефицит можно восполнить, обогатив ежедневный рацион продуктами с повышенным содержанием провитамина либо употребляя лекарственные средства и БАДы.

    Естественное поступление вещества увеличится благодаря:

    • употреблению свежих овощей, фруктов;
    • обогащению ежедневного меню белковой пищей, продуктами, содержащими омега кислоты (усвоение бета каротина происходит с участием жиров);
    • стабилизации обменных процессов;
    • устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек.

    Список источников:

    • морковь;
    • петрушка;
    • щавель;
    • облепиха;
    • черемша и шпинат;
    • сельдерей;
    • абрикосы и дыня.

    Всем доступным овощем по насыщенности провитамином является морковь. Содержание вещества разница в сортах овоща. Однако это не самый обогащенный продукт.

    Перечень соперников этого овоща:

    • Батат. Овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель, насыщен провитамином в 2 раза больше чем аналогичного размера морковь. Содержит 48% суточной потребности бета каротина, а содержание калия в нем превышает в 3 раза чем в банане.
    • Кейл. Эта кудрявая капуста превосходит морковь по насыщенности провитамином в 7 раз, к тому же содержит 500% требуемой суточной нормы витамина С и 300% витамина К.
    • Тыква. Королева огорода практически одинакова в насыщенности провитамином, однако богата клетчаткой.
    • Печень. Продукт животноводства не уступает в обогащенности провитамином одновременно сочетая в себе фолиевую кислоту, железо, медь и набор следующих витаминов: В12, Е, К.
    • Листья одуванчиков. 2 листках цветка превышают содержание провитамина в 2 раза, чем 100 г овоща.

    Присутствие бета каротина в овощах, фруктах, зелени зависит от сезона, зрелости, метода обработки и способа приготовления.

    Название препарата Стоимость (руб.)
    Витрум 480
    Бета-каротин 750
    Солгар 1150
    Source Naturals 980
    Now Foods 1600
    Jarrow Formulas CarotenALL 900
    Country Life 2250
    Natural Factors 700
    Каротолин 350
    Циклокар 1350

    Этот препарат, помимо бета-каротина, включает в себя витаминный и минеральный комплекс. Регулярное использование средства усиливает защитные функции организма, улучшает обогащение тканей кислородом и метаболизм, увеличивает скорость обменных процессов и выведение токсинов.

    Такое действие обеспечивает стрессоустойчивость во время повышенных психоэмоциональных нагрузок, избавляет от неблагоприятного влияния алкоголя, никотина, химических соединений. Витаминный комплекс катализирует биохимические реакции, ускоряет образование ферментов и приводит в порядок баланс гормон.

    Витрум разрешен к применению детям с 12 лет и взрослым.

    Компенсация требуемого организму суточного количества провитамина достигается употреблением 1 таблетки в сутки. Прием осуществляется после употребления пищи. Таблетка проглатывается и запивается стаканом теплой воды. Средство противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав препарата и при гипервитаминозе.

    Лекарственное средство выпускается в следующих формах:

    • таблетки концентрацией 0,4 мг;
    • драже концентрацией по 2,5 мг;
    • капсулы концентрацией 10 мг.

    Дозу и период лечения препаратом определяет врач. Обычно, для профилактики пациентам начиная с 4 лет назначают от 0,01 мг до 0,03 мг однократно в сутки. Бета-каротин пьют во время приема пищи или после. Рекомендуемая доза для будущих мам и во время лактации — 0,01 мг. Одновременный прием препарата и других витаминных комплексов способен вызвать передозировку провитамином А.

    Компания Солгар поставила на поток производство бета каротина из растительного сырья (вытяжка из морских водорослей). Таблетированная форма отличается тем, что не включает в состав ароматизаторов, консервантов, подсластителей, дрожжей и глютеновых составляющих. За счет этого препарат безопасен для диабетиков, аллергиков и допустим к приему вегетарианцами.

    Биодобавка содержит провитамин А в количестве, соответствующем требуемой дневной норме взрослого. При необходимости таблетку можно делить для приема детьми с 3-летнего возраста до 12 лет. Усвоению каротина организмом способствует цинк.

    Еще одним отличием БАДа компании Солгар от остальных аналогичных добавок является присутствие цинка. В таблетку добавлен минерал в 18 — ти процентном количестве от необходимой дневной нормы взрослого. Рекомендуемая доза — 1 таблетка в день. Прием средства осуществляют во время еды. Поддержка организма добавкой актуальна зимой и во время сезонных вирусных заболеваний.

    С 1982 года Американская фирма Source Naturals создает витаминные комплексы. В 2010 году бренд насчитывал около 600 видов продукции.

    Препарат этой фирмы, содержащий бета-каротин (Active A), включает:

    • 15000 МЕ бета-каротина;
    • 23 мг кальция.

    Стеариновая кислота, коллоидный диоксид, уиллюлоза (модифицированная и микрокристаллическая), фосфат кальция — вещества придающие таблетки форму.
    1 упаковка содержит 120 таблеток. Одноразовый суточный прием предусматривает употребление 1 таблетки.

    Препарат содержащий провитамин А от компании Now Foods получен из моркови. Капсулы упакованы в пластиковую баночку по 90 шт.

    Содержание 1 капсулы:

    • 25000 МЕ — бета-каротин;
    • 5 МЕ — витамин Е;
    • 10 мг — лецитин.

    Отличие средства от аналогов заключается в избирательном синтезе витамина А. Процесс запускается только в случае недостатка вещества в организме. Поэтому препарат не способен вызвать передозировку.

    Профилактика иммунодефицита у взрослых проводится употреблением 1 капсулы в 2 или 3 дня во время приема пищи. Лечебный эффект достигается ежедневным приемом капсул на протяжение 2-3 недель.

    Детям до 5 лет производитель рекомендует пить по 1 капсуле в неделю на протяжении 5-7 недель.

    Состав препарата — это 7 каротиноидов. Комплекс провитаминов способен защитить зрение, действует профилактически на сердечно сосудистую систему и простату. Все составляющие синтезированы из мякоти плодов пальмового дерева.

    Действие препарата направлено на:

    • поддержание работы простаты;
    • предотвращение окисления слизистых оболочек и липидов;
    • торможение процесса старения клеток организма.

    1 капсула обогащена 25000 МЕ провитамина А. Прием препарата осуществляют по схеме прописанной специалистом либо по 1 шт до 2 раз в сутки. Курс приема — не менее 1 месяца.

    Американская фармакологическая компания производит более 20 видов сертифицированных витаминов отвечающих всем международным стандартам. Пищевая добавка изготовлена из натурального сырья, не содержит глютена, отвечает требованиям GMP и содержит 25000 МЕ провитамина А.

    Дополнительные составляющие: Витамин Е (4МЕ) и соевый лецитин. 100 таблеток упакованы в пластмассовую бутылочку. На ощупь они имеют мягкую консистенцию. Суточная норма добавки — 1 таблетка. Прием осуществляют во время употребления пищи.

    Компания Natural Factors выпускает препарат содержащий комплекс каротиноидов. Считается что бета каротиновый микс несет больше пользы чем препарат, состоящий из одного вида провитамина. БАД содержит бета, альфа и гамма каротины.

    Помимо этого включат лютен, ликопен и зеаксатин.

    Упаковка состоит из 90 желатиновых драже по 25000 МЕ бета каротина каждая. Суточная норма приема таблеток для взрослого не должна превышать 1 шт.

    Препарат изготовлен из шрота мякоти шиповника. Это масляный раствор, содержащий 120 мг высококонцентрированного раствора каротиноидов. Производитель допускает только наружное применение средства при травмировании кожи и слизистых.

    Заживляющий эффект проявляется за счет стимуляции тканевого обмена. Пораженные места 1-2 раза в течение суток смазывают (делают примочки) салфетками, пропитанными масленичным раствором.

    Средство представляет препарат бета каротина, выпускаемый для перорального приема в нескольких формах: драже, масленичный раствор, таблетки и экстракт.

    Это антиоксидант, рекомендуемый к применению:

    • при малом радиационном облучении;
    • после обследований рентген лучами;
    • восстановление при отравлении ядохимикатами;
    • после лечения процедурами с использованием лазера;
    • возникновение иммунодефицита.

    Циклокар назначают также в комплексе терапии язвы желудка, гастрите и при бронхитах. Суточная норма потребления от 0,03 до 0,65 г. Продолжительность лечения 3-6 месяцев.

    Профилактика первичного гиповитаминоза предусматривает специальную диету включающую продукты обогащенные провитамином А. Бета-каротин, попадая в кишечник, подвергается окислению, после чего становится малоэффективным.

    Так для полного всасывания и с целью избежать разрушения каротина, обогащенные веществом продукты, рекомендуется совмещать с продуктами, содержащими цинк и витамин Е. Эти компоненты предотвратят окисление и активизируют всасывание присутствующего витамин А. Вторичная форма недостатка витамина требует соблюдения диеты одновременно с употреблением витаминных препаратов на протяжении 2-3 недель.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Что такое витамин А и бета-каротин:

    источник